Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Кунжутная соль гомасио

Гомасио – это макробиотическая японская приправа, которую часто применяют как полезную альтернативу соли. Она становится все более популярна как способ придать вкус пище, не нанося вреда организму из-за большого количество натрия. На pripravkino.ru вы узнаете всё про гомасио: что это такое, свойства, применение в кулинарии, а также как приготовить дома с помощью простого, пошагового рецепта.

Что это такое

Гомасио – это японская приправа с мягким ореховым вкусом, приготовленная из слегка размолотых и поджаренных семян кунжута и соли. Ее используют для вторых блюд, обычно риса или фасоли адзуки, а также для овощей, например, брокколи и цветной капусты.

Название гомасио происходит от сочетания японских слов «гома» (кунжут) и «сио» (соль).

Для ее приготовления берут семена кунжута коричневого или черного цвета. Их поджаривают перед тем, как смешать с солью (ее тоже иногда прогревают на сковороде). Пропорции варьируется в зависимости от рецепта гомасио, обычно 5 частей кунжута на 1 часть соли или 15:1

Некоторые варианты приправы включают жареные водоросли. Есть рецепты на основе льна или семян подсолнечника.

Гомасио – основная специя макробиотической диеты, которая основана на убеждении, что цельные зерна, бобовые, ферментированные продукты и овощи полезнее всего для человека.

Как выглядит гомасио – фото

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г гомасио:

Калорийность 553 ккал
Белок 21,18 г
Сахар 0,18 г
Жиры 46,9 г
Насыщенные жирные кислоты 6,643 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 18,294 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 19 969 г
Клетчатка 6,5 г
Натрий 788 мг
Калий 158 мг

В 1 столовой ложке гомасио:

  • 35 калорий;
  • 3 г жира;
  • 150 мг натрия;
  • 1 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • 1 г белка.

Гомасио – это простая приправа, но она все же содержит питательные вещества.

Минералы:

  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Некоторые смеси приправы гомасио содержат йод из-за водорослей в составе.

Витамины:

  • В1;
  • В6.

Как выбрать и где купить

Гомасио обычно продается в маленьких баночках в магазинах натуральных продуктов. Часто бывает в продаже в супермаркетах, ищите ее на полках с азиатскими приправами или среди разных видов соли. Также ее всегда можно заказать в интернет-магазине.

При покупке обращайте внимание на дату производства, указанную на упаковке, и на состав – в нем должно быть 2-3 ингредиента.

Как приготовить гомасио – оригинальный рецепт

Гомасио легко приготовить в домашних условиях, все, что нужно, это семена цельного кунжута и натуральная соль.

  • Время подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 5 минут
  • Общее время – 15 мин
  • Выход: 1 стакан

Ингредиенты:

  • 15 столовых ложек сырого цельного кунжута;
  • 1 столовая ложка соли (можно использовать морскую, гималайскую или любую другую);

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду (желательно чугунную) на среднем огне.
  2. Насыпьте в нее соль.
  3. Прогревайте в течение минуты, затем снимите с плиты и пересыпьте в большую ступку для измельчения специй.
  4. Поставьте сковороду обратно на плиту и добавьте семена кунжута.
  5. Нагрейте их, постоянно перемешивая, пока не начнут трескаться. На это уйдет 2-3 минуты. Проверьте семена на готовность, раскусив несколько штук. Если они сухие и лопаются, значит, готовы. Если нет, нагревайте немного дольше. Будьте осторожны, чтобы они не подгорели.
  6. Снимите с огня.
  7. Переложите семена кунжута в ступку и немного измельчите их ступкой, но не переусердствуйте. Можно перемолоть кухонным комбайном (не более 30 секунд).
  8. Выложите в миску и дайте остыть при комнатной температуре.

Два варианта приправы

Хороший вариант классического гомасио – добавить в оригинальный рецепт немного сушеных помидоров. Их нужно измельчить в миксере и добавить при приготовлении, когда смешиваются жареные семена кунжута и соль.

Смесь также можно обогатить средиземноморскими сушеными травами:

  • розмарином;
  • орегано;
  • зеленым луком;
  • тимьяном.

Второй вариант – это особая альтернатива хумусу. Смешайте:

  • 250 г вареного нута;
  • 50 г гомасио;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • по 1 ст.л. льняного и оливкового масла;
  • сок половины лимона.

Как и сколько хранить

После приготовления кунжутную соль хранят в холодильнике в плотно закрытом стеклянном контейнере. Срок годности гомасио всего три недели, потому что эта приправа постепенно теряет свои вкусовые качества и свойства.

В чем польза для здоровья

В гомасио меньше соли по сравнению с обычной поваренной. Это отличная приправа для тех, кто хочет снизить потребление натрия.

Замена простой соли на гомасио поможет:

  • вылечить или предотвратить повышенное кровяное давление;
  • снизить риск развития серьезно-сосудистых заболеваний и диабет.

Добавление гомасио в блюда, дает нам все полезные свойства семян кунжута:

  • Стимулирует пищеварительную систему и помогает лучше усваивать пищу.
  • В приправе высокое содержание кальция, так как кунжут содержит в 10 раз больше кальция, чем молоко.
  • Помогает сдерживать уровень холестерина и оздоравливает печень.
  • Будучи хорошим источником кальция, приправа гомасио полезна для детей, беременных и женщин в период менопаузы.

Противопоказания (вред)

Несмотря на всю пользу, гомасио – калорийный продукт, а также содержит фитаты и оксалаты, из-за которых проявляется вред. Эти вещества в составе ограничивают усваивание витаминов и минералов.

Гомасио нужно употреблять в очень небольшом количестве: максимум 10-20 грамм (не более одной столовой ложки) в день.

Применение в кулинарии

Гомасио – это идеальный заменитель соли. Эту кунжутную приправу чаще всего кладут в салаты, соусы и супы, но также и добавляют в основные блюда – рис, макароны, овощи или бобовые.

Приправу гомасио едят с:

  • морепродуктами;
  • овощами;
  • зерновыми культурами;
  • мясом на гриле;
  • хумусом;
  • бутербродами.

Рецепт запеченного картофеля с гомасио

  1. Вымойте, очистите и порежьте картофель на кусочки.
  2. Несколько минут кипятите в кастрюле с водой.
  3. Переложите в форму для запекания, добавив оливковое масло и специи, которые вы предпочитаете (розмарин идеально сочетается с картофелем). Не солите!
  4. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, периодически переворачивая.
  5. Когда приготовится, выньте из духовки и добавьте гомасио по вкусу.

Если вы еще не пробовали гомасио, то многое упускаете. И дело не только в приятном вкусе, его стоит использовать и ради полезных свойств.

Гомасио — это макробиотический рецепт, пришедший к нам из Японии. Это приправа из соли и семян кунжута. Кстати говоря, кунжут — это уже сам по себе суперфуд, ведь это омолаживающий продукт. Семена кунжута являются источниками многих микроэлементов и настолько богаты пищевыми волокнами, что их полезно использовать в своем рационе. Кунжут и масло из него в своем уникальном химическом составе имеют антиоксиданты — сезамин и сезаминол, которые очень редко встречаются в остальных продуктах. Для приготовления гомасио используют семена кунжута коричневого или черного цвета. Сначала кунжут поджаривают и лишь затем смешивают с солью (иногда соль также поджаривают). Соотношение кунжута и соли зависит от вкусовых предпочтений, но обычно варьируется от 5:1 (5 частей кунжута и одна часть соли) до 15:1.

Можно готовить Гомасио из морской соли, можно из каменной. Соль лучше брать морскую крупную без добавок — в ней все необходимые микроэлементы. Но можно и каменную, и розовую. Главное, не рафинированную, это та, что рассыпчатая мелкая без комков, в магазинах, в нее часто добавляют антислеживатели Е535, Е536, они немного горчат в соли, попробуйте соль из солонок в столовых, это как раз такая соль и она слегка горчит из-за этих добавок.

Не делайте много приправы сразу, лучше не больше стакана. При длительном хранении соль приобретает неприятный запах и начинает горчить, ведь кунжут богат маслами, а масла могут окисляться при хранении, пользы тогда никакой.

Посмотрите наш короткий урок с технологией приготовления.

Гомасио (кунжутная соль)

Гомасио (кунжутная соль). Недавно одна из моих подписчиков (@Лаванга Манджари VKontakte) подсказала интересный рецепт простой, вкусной и полезной кунжутной соли гомасио. Гома – кунжут (с японского), Сио – соль.

Рецепт Гомасио (кунжутная соль)

Состав:

• Соль гималайская 5 гр (1 чайная ложка )(можно заменить на морскую соль)
• Семена кунжут белого 40 гр (12 чайных ложек)

Время приготовления:

• 10 минут

Ингредиенты для приготовления гомасио

Шаг 1 Подготовка семян кунжута

На огне разогрейте сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте семена кунжута. Обжаривайте 3-5 минут. Семена кунжуту начнут выделать запах и испарят лишнюю влагу. через 3-5 минут снимите с огня и дайте остыть.

Готовим гомасио

Шаг 2 Подготовка соли

В оригинале в гомасио добавляют морскую соль, но некоторые врачи диетологи рекомендуют использовать гималайскую каменную соль. Вы можете использовать соль на ваше усмотрение. Я использовал гималайскую.

На огне разогрейте сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль и обжаривайте 30 секунд.

Готовим гомасио

Шаг 3 Окончание приготовления

Смешайте семена кунжута и соль в блендере или кофемолке и измельчите до состояния порошка.

В оригинале семена кунжута и соль измельчаются в ступке. Это достаточно трудоемкий процесс но дает свой эффект.

Наш соль гомасио (кунжутная соль) готова. Гомасио можно подавать с рисом на кокосовом молоке, обычной овощной нарезкой или любым другим блюдом

Приятного аппетита!

Гомасио (кунжутная соль) ВНИМАНИЕ!!! Соль гомасио (кунжутная соль) имеет свойства портиться или вбирать в себя влагу. Поэтому рекомендуется хранить не более 6 месяцев в стеклянной или деревянной баночке, которая плотно закрывается в холодильнике или подвале. Печать

Кунжутная соль гомашио – полезные свойства и приготовление

Учитывая прямо-таки бешеную популярность статьи про кунжут, мне захотелось продолжить эту тему. И сегодня речь пойдет о гомашио – полезной кунжутной соли с мягким ореховым послевкусием, которая состоит из насыщенной минералами морской соли и предварительно обжаренных семян кунжута.

Фото: .com. post424.

Сам термин «гомашио» произошел от сочетания двух японских слов: «гома» (кунжут) и «сио» (соль). Кроме кунжутной соли, ее также называют «солью Востока».

В этой соли много питательных веществ: железа, витаминов группы B, кальция, лецитина и спектр аминокислот, включая метионин, триптофан и лизин (эти нужные аминокислоты нередко отсутствуют в составе растительного белка).

Самый лучший продукт, кроме уже перечисленных базовых ингредиентов, также содержит морские водоросли – дополнительную дозу мощнейших антиоксидантов и йод.

В течение многих столетий кунжутную соль используют в Японии в качестве приправы. Ею посыпают национальные блюда вместо поваренной соли. В отличие от Западной кулинарной традиции, здесь не принято солить еду в процессе приготовления, только во время трапезы.

Очевидным плюсом гомашио является сравнительно низкое содержание натрия. В ней также совсем немного жиров, поэтому калорийности вашим любимым блюдам она вряд ли добавит. Патриарх макробиотики Джордж Осава советовал заменить поваренную соль кунжутной еще в 1960 году. Это действительно мудрое решение, поскольку снижает общее потребление натрия и бережет здоровье.

Для тех, кто старается сократить уровень соли в своем рационе, будет полезна статья про опасные солевые ловушки, т. е. продукты, в которых слишком много соли. Некоторые из подобных ловушек станут для вас неприятным открытием.

Полезные свойства

В Азии гомашио считается лекарством для пищеварительной системы, а благодаря лигнанам, сезамину, сезамолу и сезамолину (все они являются антиоксидантами) – отличным средством для укрепления сердца.

Продукт также ценен из-за высокого содержания кальция, ведь в кунжуте этого вещества в 10 раз больше, чем в молоке.

Кунжутная соль богата лецитином, которого в ней больше, чем в сое. А ведь известно, что лецитин нормализует уровень холестерина в крови и улучшает память. Вот вам и идеальная приправа для контроля над холестерином.

Регулярное потребление гомашио вместо обычной поваренной соли улучшает пищеварение, повышает усвоение питательных веществ, нормализует работу щитовидной железы, косвенно способствует лечению анемии, гипогликемии, рассеянного склероза и заболеваний воспалительного характера, так или иначе связанных с неправильным рационом питания (если он слишком «кислый»).

Эта чудесная кунжутная соль повышает качество крови, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает развитие диабета и рака.

На пользу пищеварению

Кунжутная соль может с успехом заменить “Алка-Зельтцер” в своем благотворном воздействии на пищеварение. Возьмите на ладонь ½ чайной ложки этой соли и тщательно рассосите во рту, прежде чем проглотить. 1-2 ч. л. гомашио приведут в чувства даже пьяного человека.

Для молодых мам

В Японии и некоторых других восточных странах дети на грудном вскармливании реже страдают от колик. Дело вот в чем. Если кормящая мама ест или пьет слишком много «кислых» продуктов, это сказывается и на качестве молока. В результате у малыша начинает болеть живот. А кунжутная соль очищает кровь и молоко матери от кислотных цепей, тем самым избавляя ребенка от колик.

Как приготовить в домашних условиях

Существует много рецептов домашней кунжутной соли, поскольку каждая хозяйка готовит ее по-своему. Но есть и общие правила, которых стоит придерживаться.

  1. Поговорим о пропорциях. Как правило, на 1 ст. л. морской соли берут 12-15 частей кунжута.
  2. Классический рецепт подразумевает ручное измельчение кунжутных семян в ступке с пестиком. Блендер или кофемолка не дадут нужной консистенции.
  3. Кристаллики соли необходимо прокалить на железной сковороде, пока они не станут серыми, а затем немного «промять» в ступке.
  4. Семена кунжута тоже нужно обжарить на маленьком огне в течение пары минут.
  5. Последний этап – измельчение в ступке. Приготовьтесь: мастера японской кухни утверждают, что, чтобы обработать два стакана семян, потребуется не меньше получаса интенсивных круговых движений пестиком.

Хранить кунжутную соль рекомендуется в стеклянной или деревянной таре, обязательно с крышкой, в прохладном и сухом месте до 6 месяцев, а в некоторых случаях – и дольше.

Полезные свойства гималайской розовой соли.

Гомасио — вкусная и полезная приправа

Рубрика: Простые идеи: как приготовить Опубликовано 11.07.2016 · Комментарии: 0 · Просмотры: 1 247

Однажды в отделе травяных чаев нам попалась приправа с таинственным и смешным названием «Гомасио». Этикетка сообщила, что это приправа долгожителей. Она оздоравливает организм и очищает кровь, желудок, печень.

Гомасио — это вкусно!

Я влюбилась в эту приправу буквально сразу, после первых добавлений в пищу!

Фишка в том, что она добавляется уже в тарелку, то есть в готовое блюдо, и все полезные свойства её сохраняются без тепловой обработки в лучшем варианте.

Моя магазинная приправа имела такой состав: морская соль, ламинария (морская капуста), семя льна, семя укропа, семя тмина, семя кориандра, гвоздика, лавровый лист (порошкообразно измельченный).

Вот такое незатейливое содержание дает очень вкусный и очень полезный результат.

Сначала я добавляла её в картошечку, потом в суп, в любые салаты — посыпая всё это щедро.

Затем, в период практикования витаминных сырых зимних салатов из тыквы я посыпала свой самопридуманный салатик из нашинкованных в комбайне тыквы и моркови всё этой же гомасио и поливая сверху маслицем! Это невообразимо вкусно.

Через некоторое время приправа закончилась и я задалась вопросом:

Как приготовить гомасио в домашних условиях?

Все ингредиенты оказались мне доступны и я решила, что легко справлюсь с этой задачей. Я немного изменила состав своей приправы в соответствии со своими предпочтениями.

Ингредиенты, которые я использую для приготовления гомасио.

  • мука из семян льна (которая всегда есть у меня в запасе) — 3 ч.л.
  • морская соль (я в основном использую только морскую соль для приготовления пищи) — 2-3 ч.л.
  • семя льна (им я так же удачно запаслась для выпечки =)) — 2-3 ч.л.

  • морскую капусту (можно приобрести в аптеке, она измельчена маленькими кусочками) — 2 ч л.

Измельченные в кофемолке:

  • лавровый лист — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1 ч.л.
  • семя тмина — 1 ч.л.
  • семя укропа — 2 ч.л.
  • семя кориандра — 1 ч.л.

Все эти ингредиенты можно сразу заготовить на будущее и хранить в зип-пакетиках.

Для хранения приправы я использую обычную маленькую стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой, которая осталась после покупки в супермаркете. Они очень удобны для своих, домашних приправ, их удобно держать на столе из-за размера. Соединяем ингредиенты и тщательно всё перемешиваем.

Вот это мука льна с ламинарией.

В итоге получаем вкусную приправу! Выглядит она у меня таким образом.

По желанию можно добавить другие ваши любимые травы или добавки, например: муку расторопши или семя кунжута. Но в таком случае вкус приправы будет совсем другим. Так, расторопша дает горчинку, а семя кунжута, по моему мнению больше подходит для сладковатых блюд — тыквенных, морковных салатов. Подойдет и добавление в качестве ингредиента порошка куркумы.

Мой рецепт приправы гомасио больше походит на оригинал и очень мне нравится.

Необходимо помнить, что приправа соленая, содержит морскую соль, плюс соль в морской капусте. Поэтому, при готовке пищи, целесообразно недосаливать её. Хотя я всегда склонна не использовать соль, я совсем не солю гречку да и все остальные «каши».

И как это я раньше могла не знать о существовании такой полезности и вкусности… Иногда, точнее в начале использования после распробования, её хочется добавлять буквально во всё )), при каждой трапезе. После насыщения микроэлементами (через 4-5 месяцев) — уже избирательнее.

Попробуйте и вы приготовить эту полезную приправу, которая освежит вкус ваших блюд!

Метки: здоровье, питание, приправы

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх