Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Кто ест арбуз

Домашняя крыса — неприхотливое и всеядное животное. Однако не стоит кормить его всем подряд, так как это может привести к отравлению и даже к летальному исходу. Прежде чем давать грызуну какой-либо продукт, нужно изучить информацию о том, а разрешено ли вообще, вводить его в рацион. Давайте рассмотрим такой вопрос, а можно ли крысам арбуз? И не забывайте про основное правило кормления — нельзя давать жирную, жареную и несвежую пищу.

Можно ли домашним крысам арбуз?

Основу рациона грызуна должны составлять зерновые смеси. Как дополнение к питанию вводят свежие овощи и фрукты.

Арбузы входят в список разрешенного корма для декоративных крыс.

Однако есть моменты, которые обязательно нужно знать, прежде чем предлагать продукт животному.
Помните, что ранние сорта арбузов часто содержат много нитратов, которые могут отравить питомца. Это же касается и тех фруктов, которые продаются не по сезону. Поэтому целесообразно давать крысам арбуз в августе и первой половине сентября.

Конечно же, никто не застрахован, что продукт с наличием нитратов не попадется и в этот период, но все же шансы отравиться будут гораздо ниже.

Какую часть арбуза можно давать крысе?

Грызунов необходимо угощать небольшим кусочком красной мякоти исключительно в качестве лакомства. Перед этим требуется срезать всю корку. Не стоит кормить питомца им часто и помногу, ведь его организм больше адаптирован к зерновой пище.

Лучше не баловать животное этим лакомством более двух раз в неделю. К тому же арбуз является мочегонным продуктом, поэтому придется чаще менять любимцу подстилку.

Арбузные корки и семечки в рационе крыс

Многие владельцы декоративных грызунов считают, что питомца можно ограничивать лишь в поедании арбузной корки. Но это совсем неправильно, ведь в ней часто скапливаются токсичные вещества, которые могут нанести непоправимый вред здоровью животного. К тому же в корках нет никакой питательной ценности, поэтому их не нужно давать питомцу.

Арбузные семечки можно вводить в рацион домашней крысы понемногу. Во всем соблюдайте меру.
Косточки даем в сыром виде, жарить — категорически запрещено. Семечки можно заготавливать впрок. Для этого их сушат и периодически добавляют к основному зерновому корму крысы.

Критерии выбора арбуза

Продукт, которым будет угощаться домашний грызун должен быть свежим и спелым. Нельзя давать декоративной крысе:

  • Неспелый или подгнивший арбуз.
  • Запах мякоти плода должен быть свежий и приятный, без явных посторонних ароматов.
  • У хорошего арбуза, цвет мякоти равномерно окрашен, на ней не должно быть темных или светлых пятен и впадин.
  • Не стоит кормить им животное в том случае, если внутри он оказался светлого глянцевого цвета с желто-белыми прожилками. Это говорит о насыщенности арбуза нитратами.

Существует стереотип, что все крысы должны питаться отходами и протухшими продуктами, как это делают дикие собратья. Однако домашние крысы не имеют ничего общего с ними и нуждаются в нормальном и правильном питании.

При выборе лакомства для домашней крысы нельзя забывать о том, что многие продукты могут оказаться для нее вредными. Арбуз можно давать животному нечасто. Прежде чем предложить крысе что-то новое из еды, нужно быть полностью уверенным в его безопасности.

Отличная статья 8

Запрещенные продукты

Под запретом для крыс любая готовая пища, а особенно жареная или острая; консервы; сладкое; алкогольные напитки; сладкие напитки.

Также нежелательно кормить питомца с хозяйского стола: корм, который продается в специализированных магазинах, уже сбалансирован и включает в себя все необходимые витамины. Если вы будете давать питомцу пищу со стола, зверек может отказаться от своего корма. После отучить животное от вредной пищи будет очень сложно.

Если вы хотите побаловать вашего питомца фруктами или овощами, очень важно, чтобы они были сезонными, иначе есть риск отравления вредными пестицидами, которые применяют для быстрого выращивания и долгого хранения.

Зерновые и крупы — каких стоит избегать?

Зерновые составляют основной рацион крыс, но необходимо знать, какие злаки можно давать, а какие нет.

  1. Пшеница – разрешена крысам, но требует дополнения другими видами злаков. Очень калорийная. Пшеницу можно разбавить рисом, гречкой, кукурузой и другими злаками.
  2. Гречка – считается диетической, имеет мало калорий, можно добавлять в рацион крысам.
  3. Кукуруза – наоборот, калорийная, желательно давать ее реже остальных и в качестве добавки к другим зерновым.
  4. Овес – может вызвать брожение, поэтому его можно давать, но в малых количествах.
  5. Рис – считается мало питательным, поэтому желательно давать либо дикий либо неочищенный рис.
  6. Манка – не несет в себе ничего полезного для организма крысы, и ветеринары советуют исключать ее из рациона.
  7. Пшено или ячневая – их можно давать в виде готовой каши для ослабленных животных, либо для выхаживания потомства, взрослым особям можно давать иногда для разнообразия.

Овощи и зелень

Овощи очень полезны, и разрешено их ежедневное употребление, но в небольших количествах.

  1. Капуста – любых видов нежелательна в употребление, т.к. вызывает брожение.
  2. Брокколи – можно давать изредка в качестве лакомства.
  3. Редис/репа/редька и некоторые бобовые (фасоль, чечевица) – вызывают повышенный дискомфорт, из-за газообразования, поэтому их употребление нежелательно.
  4. Морковь/кабачки/тыква – очень полезные, насыщенные витаминами, поэтому их употребление рекомендовано.
  5. Баклажаны/артишоки – разрешены только варенные, при готовке животному, добавление соли или пряностей не требуется.
  6. Огурцы/свекла – могут вызывать расстройства желудка, в виде диареи, поэтому их употребление нежелательно.
  7. Картофель – не несет никакой ценности, а в сыром виде даже запрещен.
  8. Укроп/петрушка/сельдерей и др. – очень полезны для пищеварения крыс, поэтому желательно добавление зелени в пищу ежедневно.
  9. Томат/щавель – содержат кислоту, употребление крысами нежелательно.

Грибы

Крыса не нуждается в грибах, но если вы решили побаловать питомца то следует выбирать белый гриб/шампиньоны/подберезовик/подосиновик, грибы крысам можно давать только в вареном виде, даже если для человека разрешено их употребление в сыром виде.

Фрукты

  1. Цитрусовые – запрещены в употребление, т.к. могут вызывать аллергические реакции и из-за повышенной кислотности. Разрешен кусочек мандарина в качестве лакомства (иногда).
  2. Лесные/садовые ягоды – должна учитываться кислотность ягоды. Клюква очень полезна, но давать ее нужно немного, наблюдая за реакцией.
  3. Груша – может вызывать брожение, следует давать изредка.
  4. Слива – обладает слабительным эффектом, ее употребление в рационе крыс нежелательно.
  5. Арбуз/дыня – разрешено небольшое количество, но обязательно сезонные.
  6. Сухофрукты – также могут спровоцировать брожение, их дают изредка, в качестве вкусняшки.

Важно знать, что недопустимо употребление в пищу косточек от ягод и фруктов, они очень вредны для животных и могут стать причиной отравления.

Семечки и орехи

Эти продукты очень полезны благодаря белку и витаминам в своем составе, но считаются слишком жирными, поэтому недопустимо их частое употребление, а также в больших количествах. Орехи и семечки могут быть дополнением к основной пище.

Можно давать семечки:

Орехи разрешены все, кроме экзотических и миндаля.

Молочная продукция

Все молочные продукты будут полезны для здоровья крысы, но важно помнить о возможной аллергии на лактозу. Желательно не давать чистое молоко, а остальные кисломолочные можно давать, но без фанатизма, вводить новые продукты нужно понемногу, наблюдая за реакцией. Также нежелательно употребление домашней сметаны/сливок/сыра, зачастую такие продукты обладают высокой жирностью, что может вызывать расстройства пищеварения.

Можно и полезно:

Любой кисломолочный продукт должен быть не жирнее, чем 4%. Если речь идет об обезжиренных продуктах, желательно сделать выбор их скоропортящихся или детских молочных продуктов.

Белки животного происхождения

Для нормального функционирования пищеварительной системы, необходимо употребление крысами животного белка не реже двух раз в неделю, разрешены:

  • вареное мясо;
  • куриные/перепелиные яйца – отваренные вкрутую;
  • корма для котов/собак премиум класса.

Мясо должно быть нежирным, желательно диетическим. Варить его нужно не менее двух часов, без добавления соли и приправ.

Покупной корм

Такое питание очень удобно для использования, в нем содержится необходимое количество нужных зерновых, которые правильно подобраны с учетом особенностей грызуна. Но бывает, что животное отказывается от такого питания. В этом случае можно делать самостоятельные зерновые заготовки, аналогичные покупным.

Но зачастую бывает достаточно заменить фирму покупного корма, внеся разнообразие в рацион.

Другое

Можно иногда баловать крыс детским питанием в виде фруктовых/овощных пюре (в баночках). Также можно давать диабетические сладости (печенье). Очень редко можно угостить любимца даже кусочком черного шоколада.

Крайне нежелательно давать даже в качестве лакомства покупные сухарики/чипсы/кукурузные палочки.

Приобретая животное, важно помнить, что вы берете ответственность за его жизнь и здоровье. Не смотря на то, что крыса считается всеядным грызуном, есть продукты, которые могут спровоцировать развитие болезней, а некоторые даже летальный исход. Среди таких продуктов:
• цитрусовые;
• тропические орехи;
• консервы;
• сладости;
• алкоголь.
Если вы хотите, чтобы ваш питомец прожил долгую и счастливую жизнь, не обремененную болезнями, следует уделять внимание, что ест зверек, именно хозяин несет ответственность за здоровье прирученного питомца.

Заботясь о питании, обеспечивая должный уход и проявляя любовь, вы получите массу положительных эмоций в ответ. А благодаря хорошему содержанию можно продлить срок жизни животного.

У меня живет крыска, обычно я кормлю ее покупными кормами для грызунов, периодически даю овощи. Может ли что то случится с моей крысой если я дам ей арбуз?

ЛУчше всего кормите вашу крыску злаками. Если хотите побаловать любимца вкусняшкой то купите в зоомагазине специальные фруктовые смеси для грызунов. Они специально подобраны чтобы не вызывать аллергию и не причинить вред. Даже яблоками можно отравить крыску, так как в наше время неизвестно чем фрукты брызгают, а даже маленькая доза вредных веществ может быть смертельна для маленьких грызунов.

Привет, крысам нельзя давать арбуз, также нельзя давать огурцы и ягоды, потому что огурцы вызывают у крыс вздутие, а ягоды-это аллерген. Давайте крыске яблоки только не красные.

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Крысам давать арбуз нельзя, так как этот вид корма не подходит для этого вида млекопитающих. Но крысе можно давать яблоки желательно местные сорта, но только не красные, так как это может вызвать аллергию, также можно давать красные морковку, из трав можно давать крысам пророщенный овес.

Дырка в арбузе

О том, что есть овощи и фрукты полезно и даже необходимо знают все без исключения. А вот безопасно ли это, задуматься как-то недосуг. Покупаешь в ларьке голландское яблоко, польскую клубнику или испанский помидор и вряд ли думаешь о том, что все это может оказаться… биологической бомбой замедленного действия, нашпигованной токсичными веществами. Понятно, что ее «взрыв» накроет в первую очередь городского жителя: в отличие от деревенского, у него нет возможности лично проконтролировать, насколько щедра рука удобряющего всходы.

— Клубника со свинцом или картошка с нитратами на столе у белорусов – это страшилка, – уверяет врач-гигиенист Минского городского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Кугач. – Представьте, с начала нынешнего года ни в одном из более чем 2,5 тысячи торговых объектов столицы нами не обнаружено ни одной партии овощей или фруктов, где бы были выявлены токсичные вещества. Особенно если учесть, что наша служба исследует образцы плодоовощной продукции абсолютно из каждой партии.

«Разминирование» отечественых и импортных овощей и фруктов проводится санитарно-эпидемиологическими службами круглогодично. С той лишь разницей, что зимой контролируются только объекты торговой сети – магазины, а в поздне-весенний, летний и раннеосенний периоды еще и временные точки — ларьки, где продается сезонная продукция. Они проверяются по ряду параметров с повышенным вниманием, поскольку именно лоточники чаще других пытаются обойти законодательство, например, продав мимо кассы незарегистрированные, а значит потенциально опасные партии продукции.

Итак, вы – продавец, а, возможно, по совместительству и владелец киоска, торгующего овощами и фруктами. Нагрянувшему санитарному контролю вы должны предъявить документ, свидетельствующий о качестве продукции, маркировку на таре с овощами-фруктами и санитарно-медицинскую книжку. Не менее строг и визуальный контроль, пройти который можно только в том случае, если продукция имеет действительно товарный вид: нет деформации внешней оболочки и подгнивших частей. Впрочем, осуществить такую проверку при желании может любой покупатель – имеет на то право. Хотя я не раз сталкивалась с ситуацией, когда «подгулявшие» помидоры или мандарины скромно лежат в стороне, а покупатели подходят и просят продать их по более низкой цене. Такое соглашение между сторонами, являясь удачным маркетинговым ходом для продавца, налагает на него серьезную ответственность и расценивается санэпидслужбой как грубое нарушение.

Какие еще встречаются недостатки, компрометирующие продавцов? По словам Ирины Кугач, кроме отсутствия документа, подтверждающего качество иногда залежавшихся продуктов, у продавца может отсутствовать санкнижка, что тоже непозволительно. Что касается магазинов, которые продают овощи и фрукты, здесь часто нарушаются условия хранения – неправильный температурный режим, да и сроки реализации, случается, затягиваются. Все эти нарушения могут послужить поводом если не для приостановления деятельности магазина, то для штрафа ответственному лицу.

Заглянуть «внутрь» продукта и обнаружить наличие или отсутствие вредных для здоровья токсических веществ можно только проведя его «вскрытие» в специальных лабораториях, где есть нужная аппаратура и реактивы. Хотя раньше на просторах СНГ продавался аппарат, который рекламировали как измеритель содержания нитратов в домашних условиях. Реклама оказалась уткой, а неизменное право проводить проверки такого рода сохранилось за государственными лабораториями.

Особо строго проверяются экзотические для нашей страны фрукты: бананы, цитрусовые, черешни, бахчевые. На каждую такую заграничную партию выдается протокол исследования на наличие пестицидов, нитратов и солей тяжелых металлов, который действителен либо до полной реализации фруктов, либо до истечения срока годности. Если токсины все же обнаруживаются, то на всю «засветившуюся» продукцию налагается вето, и партия конфискуется.

Отечественная продукция, а это в основном овощи, проходит санитарную экспертизу чуть реже, потому что большая часть белорусских овощей проверяется производителями в собственных лабораториях как на выходе продукции, так и в процессе ее производства.

— Отбирать образцы для экспертизы тоже могут только наши специалисты, — говорит Ирина Кугач. – Этот процесс проходит по специальной системе, с которой рядовой покупатель просто незнаком. Зато он всегда может обратиться к представителям нашей службы и указать адрес торговой точки, к которой у него есть замечания, – мы незамедлительно на это отреагируем. Для проверки на наличие в плодоовощной продукции радионуклидов образцы может принести и сам покупатель в любой центр гигиены и эпидемиологии страны.

Это надо знать

Кроме банального отравления, которое, кстати, тоже может плачевно завершиться, покупая непригодные к употреблению фрукты и овощи, можно засорить свой организм и токсичными веществами, поэтому Ирина Кугач рекомендует прислушаться к вот таким советам:

— Не стесняйтесь попросить у продавца все документы, подтверждающие действительно хорошее качество товара. Это ваше право, а надежду на авось лучше оставить.

— Не идите на компромиссы с продавцом и собственным здоровьем: не покупайте некачественные овощи и фрукты.

Факт

Ученые выяснили: в основном нитраты концентрируются в клубнях, стеблях растений. Больше других накапливают редис, редька, меньше — морковь, свекла, томаты, огурцы. Место скопления — поверхностный слой (его желательно очистить) или верхушка, которой овощ прикрепляется к стеблю (срезать). Капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, поэтому их лучше удалить. Нужно помнить, что при варке, скажем, картофеля, примерно 80 процентов нитратов уходит в воду. У бахчевых культур эти вещества собираются в кожуре, так что не стоит усердно догрызать дыни и арбузы до самой корочки.

В тему

После употребления продуктов, загрязненных нитратами, у человека могут возникнуть головокружение, резкая боль в печени, тошнота, рвота. В таких случаях лечение одно — обильно пить теплую кипяченую воду с марганцовкой (цвет раствора слабо-розовый). Хорошо помогает активированный уголь или его заменители.

Но более опасны отдаленные последствия: в организме нитриты и нитраты могут превращаться в вещества, способные дать толчок развитию онкологического процесса, вызвать повреждение генетического аппарата, а у беременных — негативно повлиять на развитие плода. Поэтому детям и будущим мамам ранние тепличные овощи и зелень лучше не есть. Чтобы в некоторой мере снизить риск, покупайте овощи и фрукты на рынках и в магазинах, где налажена система проверки их качества.

Арбуз на разрез

Не хватайся за нож

Как заверили корреспондента «РГ» в территориальном центре Роспотребнадзора по Ярославской области, тревожных симптомов у нынешней арбузной кампании пока нет. Коммерсанты ринулись оформлять документы на право торговли бахчевыми культурами, и каждый день в Роспотребнадзор поступает до десятка их заявок. Чтобы иметь право смущать прохожих воплями «Бэры арбуз сладкый, сахарный!», приходится изрядно поднапрячься.

— После того как в районной администрации предприниматель получил разрешение на размещение торговой точки, он приходит к нам, — рассказывает о процедуре выдачи «паспорта» на торговлю арбузами главный специалист отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области Людмила Смирнова. — Чтобы разрешение дали уже мы, торговец должен доказать, что он человек не случайный, то есть предоставить ксерокопию предпринимательского свидетельства. Кроме того, в пакет предоставляемых документов обязательно входит сертификат соответствия на будущий предмет торговли — он подтверждает, что продукция прошла необходимые испытания. Дальше мы обязательно требуем карантинный сертификат, который оформляется на месте происхождения продукции. Если он оформлен на территории России, мы ему доверяем, если в ближнем зарубежье — отправляем торговца в нашу местную карантинную инспекцию, где он должен доказать, что продукция была официально приобретена по договору с определенным сельхозпредприятием или частником, выращивающим бахчевые, а не собрана абы как на неизвестно каком поле. После предоставления документа о купле-продаже предприниматель получает уже наш сертификат. Наконец, ни одна торговая точка не получает нашего согласования без проведения лабораторного анализа продукции на наличие ядохимикатов, пестицидов и нитратов.

Чтобы при покупке арбуза риск свети к минимуму, Людмила Смирнова советует начинать процесс приобретения полосатика с просьбы показать санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно размером с альбомный лист, состоит из двух листочков и имеет несколько степеней защиты, в том числе голограмму. Если вам предъявили такую бумажку, арбузы можно смело выбирать. Только, как показывает практика, такие широкие, по мнению торговцев, жесты, как предъявление документов на продукцию, по душе не всем.

— У хозяина заключение, — сурово ответствовала на мою законную просьбу продавщица в грязном фартуке. — А хозяина нет. Не веришь — не покупай.

Кстати, о фартуках. Кроме санитарной одежды, хотя бы чистого фартука, продавец арбузов обязан иметь при себе медицинскую книжку, где указан срок последнего медобследования (раз в полгода), а на 28-й страничке написано, что господин, стоящий за прилавком, изучил гигиенические правила продажи, которые просто вопиют об опасности реализации арбузов вразрез. Не секрет, что подобные медицинские книжки подделываются и покупаются без малейших проблем, а стало быть, полной уверенности в человеке, взвешивающем многокилограммовую ягоду, все же быть не может. Но даже если бы нашелся такой уникальный продавец, который каждый день ходил бы на работу в свежевыстиранном накрахмаленном халате, мыл руки с мылом и дезинфицировал нож, делать арбузу «харакири» в торговой палатке все равно не рекомендуется. Его кожура, испытавшая на себе агрономическую заботу производителя (а без определенной дозы удобрений не растится ничего), видевшая многочисленные руки грузчиков, грязные вагоны поездов и фургоны грузовиков, усыпана таким количеством микробов, что просто обязана сначала пройти водные процедуры.

Некоторые санитарные врачи советуют даже ошпаривать арбуз кипятком или мыть с мылом. Кстати, во время такой «ванны» можно узнать, насколько спелый арбуз вам достался: созревший «хвостатый полосатый» в воде поплывет, неспелый утонет.

Животы не болят

Несмотря на обилие полосатых уроженцев Астраханской области на улицах городов, настоящий арбузный сезон еще не наступил. Раннее появление этих ложных ягод на прилавках многие традиционно связывают с многочисленными уловками производителей и торговцев, желающих «открыть охоту» раньше положенного природой срока.

Что правда, то правда: одни пичкают арбузы селитрой, другие шприцуют марганцовкой, третьи помещают в фургоны с недоспелыми арбузами некие капсулы или баллоны с газом этиленом, способствующим быстрому покраснению арбузных внутренностей. Последний метод безопаснее всего, поскольку этилен — природный фитогормон и выделяется, например, гнилыми фруктами, вследствие чего положенные рядом с гнилушками незрелые плоды быстрее созревают. Но «букет» у такого арбуза будет, конечно, все равно не тот.

Есть несколько примет, позволяющих не в лабораторных условиях, а прямо у прилавка или на худой конец дома вычислить в арбузе «химика». Полная нитратов ягода быстрее портится, на ее кожуре быстро появляются темные мягкие участки. У такого арбуза «нутро» ярко-красное, даже с фиолетовым оттенком, а семечки на удивление белые. Волокна, которыми пронизана мякоть, у натурального арбуза белые или розовые, у «химика» — желтые. В красной мякоти могут быть видны желтоватые комочки — именно в них в особо больших количествах концентрируются нитраты. От мякоти чистого арбуза, опущенной в стакан с водой, жидкость мутнеет, «химик» же окрасит воду в красный или розовый цвет.

И все же сказать, что продаваемые сегодня полосатики все сплошь с червоточиной, конечно же, нельзя.

— Сейчас существует очень много скороспелых сортов, — объясняет Людмила Смирнова.- Ни в прошлом, ни в позапрошлом году, ни в этом сезоне, хотя он еще только начинается, ядохимикатов и нитратов мы в предоставленных на анализ партиях продукции не обнаруживали. Возможно, конечно, и такое, что на анализ предоставляют одну продукцию, а торгуют другой, но такой же результат мы получали и в результате наших рейдов по торговым точкам, которые в сезон торговли бахчевыми мы проводим регулярно. А в таких случаях, согласитесь, большую роль играет элемент внезапности. За 25 лет, которые я проработала в санэпиднадзоре, я помню лишь несколько случаев обнаружения нитратов в арбузах. Это было лет семь — восемь назад.

Конечно, согласна Людмила Смирнова, многое все же остается на совести предпринимателей и продавцов. Если очень сильно постараться, обмануть можно кого угодно. Но и областная статистика кишечных заболеваний говорит не в пользу версии о засилье на прилавках полосатых «химиков»: цифры, по словам Людмилы Валентиновны, вполне умеренные, а это первейший признак относительного пищевого благополучия.

Короче говоря, не так страшен черт, как его малюют. И все же сломя голову бежать за арбузом в начале августа специалисты не советуют — вкус скороспелых уроженцев бахчи вряд ли порадует. «Букет» астраханца, пролежавшего на солнышке 80 — 90 дней, несравним с пустоватым вкусом его раннего родственничка, загоравшего всего 50 дней.

Дикари на обочине

Впрочем, вышеозначенное благополучие касается лишь так называемых организованных торговцев, по всем правилам оформляющих разрешения и сдающих арбузные анализы. Параллельно с ними зарабатывает свой рубль, точнее, доллар, многочисленная армия «подпольщиков», плюющая на все и всех и завлекающая покупателей более низкими ценами. Их гоняет и штрафует милиция, но, уйдя из одной подворотни, они вскоре устраиваются в другой. Вот на таких скороспелых, как сами арбузы, лотках можно купить что угодно, в том числе и «химика».

Законопослушный арбузный коммерсант торгует на стационарных площадках, часто устроенных в виде металлической клетки, нелегал — чаще всего с машин, на въезде в города, у автострад. Если потекли слюнки при виде продаваемых у дороги астраханцев, лучше потерпеть и доехать до какой-нибудь проверенной торговой точки.

К сожалению, не все знают, что арбуз в чем-то похож на гриб — он точно так же вбирает в себя всю гадость, которая есть в воздухе. Даже если полосатик был привезен с бахчи совершенно чистым и невинным, после долгого лежания возле оживленной автострады он наверняка станет опасным для здоровья.

полезные советы

Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета.

Зрелый арбуз при похлопывании звонко гудит, зеленый — «промолчит». Если сжать арбуз руками, спелый начнет слегка потрескивать, зеленый опять же останется глух и нем.

Хорошо, если арбуз отлежал бочок, то есть у него есть небольшое желтое пятно — место, которым ягода соприкасалась с землей. Это значит, что зрел полосатик, лежа на грядке, без посторонней помощи. Но слишком большое пятно, наоборот, сулит неважный вкус — такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца.

Многие уверены, что чем суше хвостик, тем слаще арбуз. Хвостик должен быть подсушенным, но не напоминать экземпляр из гербария, потому что это значит, что арбуз давно увезли с родной бахчи и он чересчур заждался покупателя.

Особенно сладкими бывают, как правило, «девочки» — арбузы с более широким кружком на «полюсе», противоположном хвостику.

И наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх