Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Крыжовник заготовки на зиму

Крыжовник на зиму

Не многие знают, что крыжовник стал называться крыжовником относительно недавно, а вот в древней Руси эта ягода имела другое имя – берсень. Именно поэтому Берсеневых в нашей стране много, а Крыжовниковых – раз-два, и обчёлся. Интересная ягода, «северный виноград», крыжовник содержит довольно много витаминов и минералов, среди которых калий и витамин С. Поэтому будем заготавливать крыжовник на зиму.

Чтобы варенье или компот из крыжовника получились не только вкусными, но и красивыми, у ягод нужно удалить плодоножки и «хвостики» от цветков. Работа эта кропотливая, кто-то прищипывает их пальцами, а кому-то проще отрезать всё лишнее ножницами, и дело с концом.

Крыжовник бывает зелёным, красным и даже чёрным, но при варке варенья даже самые зелёные ягоды темнеют. В старых поваренных книгах можно встретить невероятно сложный и многотрудный рецепт изумрудного «Царского» варенья из крыжовника, когда ягоды сохраняют не только свою форму, но и цвет. Мы же предлагаем вам заготовить крыжовник на зиму с нашими простыми и вполне доступными рецептами.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды,
6-8 листиков вишни.

Приготовление:
Прокипятите воду с листочками вишни в течение 10 минут. Этим отваром залейте очищенные и тщательно вымытые ягоды крыжовника и оставьте на ночь. Утром из воды и сахара приготовьте сироп и, когда он закипит, опустите в него ягоды. Варите это варенье в три приёма, каждый раз доводя до кипения и снимая с огня на некоторое время. Готовое варенье разложите в чистые, предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. Когда банки остынут, уберите их на хранение в тёмное прохладное место.

Варенье из крыжовника с малиной

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
500-600 г малины,
1,5-1,7 кг сахара,
2-2,5 стак. воды.

Приготовление:
Первым делом подготовьте ягоды. У крыжовника срежьте хвостики с двух сторон, тщательно вымойте и наколите каждую ягодку в нескольких местах зубочисткой. А вот малину мыть нежелательно, её достаточно просто перебрать, очистить от мусора, удалить испорченные плоды. Из воды и сахара приготовьте сироп. Для этого доведите воду до кипения, всыпьте сахар и, помешивая, полностью его растворите. Дайте сиропу покипеть пару минут, и затем выложите в него ягодную массу. Варите варенье в один приём до готовности (минут 30-40). Готовый продукт распределите по чистым и сухим стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Дождитесь, пока банки остынут, и перенесите их в свои заветные закрома.

Джем из крыжовника с апельсинами на зиму

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
3 апельсина,
1,5 кг сахара,
3 листочка мяты (не принципиально, можно обойтись и без них).

Приготовление:
Тщательно вымойте крыжовник и апельсины. У крыжовника срежьте хвостики, у апельсинов удалите косточки. Дважды пропустите через мясорубку крыжовник и апельсины вместе с кожурой. Получившуюся фруктово-ягодную массу выложите в ёмкость для варки варенья, добавьте сахар и поставьте на маленький огонь. Доведите джем до кипения, обязательно снимите образовавшуюся пенку, добавьте листочки мяты и варите 20-25 минут, постоянно помешивая. Затем снимите джем с огня, избавьтесь от мятных листочков и разложите готовый продукт по подготовленным банкам, заранее вымытым и простерилизованным. Закройте банки крышками и после полного остывания уберите в прохладное место.

Повидло из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, удалите хвостики и хорошенько вымойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выложите ягоды в кастрюлю, затем залейте небольшим количеством воды и варите, пока ягоды не станут мягкими. После чего протрите их через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Горячее повидло разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после уберите в тёмное прохладное место на хранение.

Желе из крыжовника

Приготовление:
Для желе отберите крупные зрелые ягоды крыжовника, очистите их от хвостиков, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Пропустите ягоды через мясорубку, добавьте сахар и варите 20-25 минут до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте пряности. Добавлять или нет гвоздику и имбирь – решать вам, это на любителя, мускатного ореха и корицы вполне хватит для придания желе тонкого, изысканного вкуса и аромата. Доведите желе до кипения и снимите с огня. Готовое лакомство разложите в чистые стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками. Дайте банкам остыть и уберите в холодное место.

Компот из крыжовника и чёрной смородины

Ингредиенты (на 3 л банку):
700 г крыжовника,
1 стак. чёрной смородины,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте ягоды, освободите крыжовник от хвостиков, снимите смородину с веточек. В горячую стерилизованную банку поместите подготовленные ягоды, залейте кипящей водой, прикройте банки чистыми прокипячёнными крышками. Оставьте банки в таком виде на 5-10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и дайте воде покипеть до полного растворения в ней сахара. Готовым кипящим сиропом залейте ягоды и закатайте банки стерилизованными крышками. А теперь внимание! Банки с компотом положите на бок (для дальнейшей самостерилизации компота), укутайте потеплее, между банками положите полотенца, чтобы они ни в коем случае не стукнулись друг об друга. Пусть они остывают, а вы тем временем освободите полочку в своём погребке для вкусного, ароматного и полезного компота.

Компот из крыжовника, вишни и малины

Ингредиенты:
800 г крыжовника,
1 стак. вишни,
1 стак. малины,
700 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте крыжовник и вишню (косточки не удаляйте), малину переберите и не мойте, чтобы она не вобрала в себя лишнюю влагу и не превратилась в процессе мытья в кашу. Уложите ягоды в стерилизованные банки и залейте сиропом, приготовленным из воды и сахара. Установите заполненные банки в глубокую ёмкость с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте: 2 л банки – 20 минут, а 3 л банки – минут 25-30. По завершению процесса закатайте банки крышками, предварительно прокипячёнными, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Собирать крыжовник, конечно, занятие не самое приятное. Всему виной колючки, оставляющие царапины. Но и колючки, и сам процесс сбора забываешь, когда заготовленный тобой крыжовник на зиму в виде варенья, джема или желе приходится так кстати холодным вечером, когда сидишь в уютном кресле с чашкой ароматного горячего чая.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Приветствую, дорогие читатели! Начинается сезон заготовок и предлагаю вам популярные рецепты — как заготовить крыжовник на зиму. В основе ягод лежат полезные витамины, микроэлементы и органические кислоты. В совокупности они улучшают защитные функции организма. Крыжовник на зиму — рецепты заготовок варенья, джемов и компотов позволяют бороться с простудными заболеваниями, и просто лакомиться вкусными ягодами. Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить частичку летнего тепла и наполнить организм живительной энергией.

Крыжовник на зиму заготовки — лучшие рецепты

Крыжовник — очень вкусная и полезная ягода, а чтобы лакомиться ею и в зимнее время, из которой получаются отличные заготовки.

Предлагаю топ самых лучших рецептов с этой ягодкой.

Крыжовник на зиму — лучшие рецепты из плодов растения не только простые, но и вкусные. Для сохранения всех целебных свойств, специалисты рекомендуют перетирать ягоду вместе сахаром или медом.

Крыжовник на зиму без варки

Крыжовник на зиму – рецепты без варки на сладкой основе. Подготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягоды тщательно обрабатываются и избавляются от мусора. Затем их необходимо засыпать сахаром и тщательно перемешать. После того как сладкая основа растает, полученная масса распределяется по стеклянным банкам. Хранить целебное варенье можно в холодильнике, не более 6 месяцев.

Крыжовник с медом на зиму без варки

Крыжовник на зиму — рецепты приготовления быстрого и полезного лакомства. Если вы хотите максимально повысить положительные свойства ягоды, используйте вместо сахара, мед. Для этого подготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г меда.

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их необходимо залить медом (подойдут цветочные сорта) и перемешать все. Ягоды можно оставить в неизменном виде или измельчить через сито. Полученное лакомство распределяется по банкам. Храните варенье в холодильнике.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки

Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином подойдут для настоящих ценителей собственного здоровья. Грамотное сочетание апельсиновой цедры с ягодой и медом позволяют поддерживать организм в тонусе в холодное время года. Подготовьте:

  • цедру одного апельсина;
  • 500 г ягод;
  • 300 г меда.

Ягоды измельчаются через сито или с помощью блендера. Затем их перемешивают с медом до получения однородной массы. В конце добавляется цедра апельсина, которая предварительно измельчается в блендере. Лакомство поместите в стеклянные банки. Употребляйте ежедневно по утрам. Это средство позволит избежать простудных заболеваний.

Крыжовник на зиму — рецепты варенья на каждый день

Крыжовник на зиму – рецепты варенья настолько простые, что с ними справится любая начинающая хозяйка.

Классический рецепт варенья с крыжовником

Все что необходимо, работать по определенному алгоритму и заготовить нужные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягодки промываются и отправляются в общую емкость, затем их засыпают сахаром и проваривают на медленном огне до полного растворения сладкой основы. Далее ингредиенты тщательно перемешиваются и после охлаждения (желательно выдержать паузу в 6 часов) повторно провариваются. Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт для маленькой компании. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Плоды промываются, отправляются в общую емкость и заливаются водой. Проваривать ингредиенты необходимо на медленном огне до полного уваривания. Затем крыжовник протирается через сито и засыпается сахаром. Массу необходимо проварить, остудить и еще раз потомить на медленном огне. Затем варенье распределяется по банкам.

Варенье с крыжовником, апельсином и лимоном

Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином и лимоном для особого случая. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 200 г меда;
  • цедру лимона;
  • цедру апельсина.

Ягоды промываются и измельчаются через сито. Цедра лимона и апельсина нарезается небольшими кусочками. Ее необходимо смешать вместе с плодами растения, все ингредиенты залить медом. Все еще раз тщательно перемешивается и распределяется по банкам.

Сладкие десерты на основе ягоды

Рецепты из крыжовника на зиму отличаются своей простотой, быстротой и отменными вкусовыми характеристиками. Не многие хозяйки знают, что из ягоды можно приготовить множество полезных лакомств.

Пастила из крыжовника рецепт

Пастила из крыжовника – вкусный и полезный десерт на каждый день. Заготовьте:

  • 400 г плодов;
  • 700 г сахарного песка.

Ягодки перетираются через сито, затем их необходимо засыпать сахаром. Сладкая основа должна самостоятельно растаять. Тем временем заготавливается противень, на него необходимо поместить бумагу для выпекания. Сладкая масса еще раз перемешивается и тонким слоем выкладывается на заготовку. Противень отправляется в духовой шкаф буквально на 10-15 минут при температуре 140-150 градусов. Затем он извлекается и убирается в теплое сухое место. Сладкая масса накрывается марлей, через 2-3 суток она будет готова.

Джем из крыжовника – лакомство, которое понравится каждому ребенку. Подготовьте:

  • 2 кг ягод;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Плоды отправляются в большую емкость и заливаются водой. В таком виде их необходимо проварить в течение 10 минут. Затем полученная масса перетирается через сито. Оставшийся жмых выбрасывается, особую ценность в этом рецепте несет сок. Его необходимо засыпать сахаром и проварить до кипения. Затем масса оставляется на ночь, а утром еще раз проваривается в течение 30 минут. Полученный джем разливается по банкам.

Крыжовниковый сироп

По аналогичному принципу готовится и сироп. Для начала проваривается вода с сахаром, затем отдельно ягоды. Плоды перетираются через сито, полученный сок соединяется с сахарным сиропом. Хранить сладкое лакомство необходимо в стеклянных банках.

Быстрые рецепты на основе крыжовника

Заморозка ягоды позволяет сохранить все ее полезные свойства. Замороженные плоды употребляются в чистом виде, их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для сохранения ягод их необходимо тщательно промыть и распределить по специальным контейнерам для хранения. Затем плоды отправляются в морозильную камеру, в таком виде они свободно хранятся в течение одного года.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Пятиминутка – рецепт самого быстрого варенья. Подготовьте:

  • 700 г плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Все что нужно сделать, перебрать ягоды и засыпать их сахаром. Проваривать массу необходимо ровно 5 минут. После того как она «булькнет», варенье распределяется по банкам. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Варенье в мультиварке

Приготовить варенье в мультиварке из крыжовника – это очень просто. Все что необходимо подготовить:

  • 500 г ягод;
  • 600-700 г сахар.

Ингредиенты отправьте в емкость устройства. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье» (она может по-иному называться, все зависит от марки устройства). Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.

Желе из крыжовника

Любите желе? Обратите внимание на следующий рецепт:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Ягодки измельчаются через сито и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается один раз. Затем ее необходимо отфильтровать через 4 слоя марли. Полученная жидкость (сок) еще раз уваривается и распределяется по банкам. Это самый легкий способ приготовить вкусное и полезное желе.

Крыжовник на зиму рецепты компота

Крыжовник на зиму — рецепты компота для всей семьи. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан ягод.

Вода выливается в эмалированную емкость и доводится до кипения. Затем к жидкости отправляется сахарный песок. В кипящий сладкий сироп отправляются ягоды крыжовника. Все еще раз проваривается, в течение 5-7 минут. Сладкий компот распределяется по стерилизованным банкам.

Компот из замороженного крыжовника

Компот из замороженного крыжовника – вкусный напиток в любое время года. Подготовьте:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мороженых плодов.

Алгоритм приготовления аналогичный, предыдущему рецепту. Главное, это правильно разморозить ягоды. Их необходимо отправить в холодильник на 4 часа, затем полностью разморозить при комнатной температуре.

Компот с крыжовником и мятой «Мохито»

Компот с мятой под названием «Мохито». Для приготовления освежающего напитка понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • пару ломтиков лимона;
  • мята по вкусу.

В чистую трехлитровую банку необходимо отправить лимон и мяту. Затем в нее отправляется сама ягода и все заливается кипятком. Банка закрывается крышкой, и полученная смесь остается в ней ровно на 20 минут. Затем сладкая жидкость сливается в эмалированную емкость и проваривается на медленном огне. Полученный напиток распределяется по стерилизованным банкам.

Напитки из крыжовника

Крыжовниковый морс

Морс из крыжовника – лучший способ утолить жажду. Для приготовления понадобится:

  • стакан ягод;
  • стакан сахара;
  • 100 мл воды.

Вода доводится до кипения на медленном огне. Затем в нее отправляется сахар. Проваривать сладкий сироп необходимо около 5-7 минут. Далее к нему отправляется взбитый на блендере крыжовник. Полученная масса еще раз проваривается и распределяется по банкам. Если вы хотите полакомиться напитком сразу, подождите, пока он остынет, и еще раз взбейте его блендером.

Наливка из крыжовника

Наливка из крыжовника понравится настоящим гурманам. Спиртовая настойка отличается уникальными вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл водки.

Ягоды отправляются в трехлитровую банку, затем до самого верха они засыпаются сахаром. Полученная сладкая смесь закрывается крышкой и убирается примерно на 14 суток в сухое темное место. Встряхивать массу необходимо каждые 2-3 суток. Затем ягоды с сахаром заливаются водкой или самогоном на 2-3 см выше их уровня. Настойка еще раз убирается в темное место на 14 суток. Затем ее сцеживают и разбавляют с водой.

Крыжовник на зиму в собственном соку

Крыжовник на зиму в собственном соку сохраняет все свои вкусовые характеристики. Заготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 300 г сахара.

Плоды растения промываются и отправляются в эмалированную чашу, сверху их необходимо засыпать сахаром. Ягоды не рекомендуется трогать до тех пор, пока сладкая основа самостоятельно не растает. Как только крыжовник пустит сок, его необходимо распределить по банкам. Хранить его можно в холодильнике.

Необычные рецепты с крыжовником

Соус из крыжовника на зиму

Соус из крыжовника на зиму – рецепты вкусного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления понадобится:

Лук вместе с чесноком мелко измельчаются и тушатся на медленном огне с добавлением растительного масла. Крыжовник смешивается с сахаром и проваривается около 10 минут. Затем ягоду перетирают через сито, жмых выбрасывают, а сок оставляют. Полученная сладка жидкость перемешивается с тушеным луком и чесноком. Затем к массе добавляются все остальные ингредиенты. Дополнительно смесь проваривается в течение 10 минут.

Аджика на зиму

Аджика из крыжовника на зиму — рецепты без варки для ценителей необычной кухни. Заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 200 г зелени укропа;
  • 300 г чеснока.

Ягоды вместе с укропом и чесноком тщательно измельчаются на мясорубке. Полученная смесь распределяется по банкам. Аджика готова!

Закуска из крыжовника с чесноком

Крыжовник с чесноком на зиму – рецепты пикантного дополнения к мясным блюдам. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 300 г чеснока;
  • ст. л. соли;
  • 10 горошин черного перца.

Ягодки измельчаются вместе с чесноком на мясорубке. Затем к полученной массе добавляется немного соли и черный перец горошек. Распределите лакомство по банкам.

Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы с крыжовником на зиму – рецепты нестандартной консервации. Заготовьте:

  • 2 кг огурцов;
  • стакан крыжовника;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г соли;

Огурцы обдаются кипятком, а затем холодной водой. Далее их аккуратно выкладывают по банкам, засыпают крыжовником и дополняют веточками эстрагона. Тем временем вода с сахаром и солью доводится до кипения. Полученной жидкостью заливают огурцы и банки закрывают.

Апельсин с крыжовником на зиму

Крыжовник с апельсином на зиму – полезное лакомство для улучшения защитных функций иммунитета. Приготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин.

Плоды промываются и измельчаются вместе с апельсином с помощью мясорубки. В полученную фруктово-ягодную массу засыпается сахар. Когда он полностью растает, ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по банкам. Хранить баночки здоровья необходимо в холодильнике.

Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить все целебные свойства данной ягоды. Употребление плодов вместе с апельсином и лимоном, позволяют улучшить защитные функции организма и укрепить иммунитет. Ягоды вместе с чесноком и луком – станут приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Джемы, варенья и мармелад придутся по душе каждому ребенку.

заготовки на зиму

12 лучших рецептов приготовления на зиму заготовок из крыжовника

Разнообразие заготовок из ягод крыжовника удивляет своим диапазоном — из плодов готовят варенье, желе, напитки, специи для блюд. Крыжовник долго сохраняет свой внешний вид, полезный состав и вкусовые характеристики. Плоды подлежат заморозке, консервации, сушке, переработке, а также вкусны для потребления в свежем виде.

Специфика заготовки ягоды на зиму

Крыжовник отличается по ряду показателей от других ягодных культур. Под кожицей плодов находится не плотная мякоть, а масса в желеобразном состоянии. Из ягод можно сделать большое количество заготовок, учитывая следующую специфику:

  1. Ягоды имеют тонкий аромат и важно его сохранить в процессе готовки. Сохранить натуральный аромат помогает добавление лимонной кислоты, сока из апельсина либо киви.
  2. Заготавливая крыжовник с нежным вкусом, не рекомендуется использовать сильные специи. Удачными считаются сочетания с мятой, ванилью, кардамоном.
  3. Для зимних заготовок можно брать любую разновидность крыжовника, независимо от сорта и оттенка кожицы. Главное требование — спелость плодов, поскольку от этого зависит достаточность витаминов, сахара и желирующей составляющей.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Перед готовкой нужно перебрать плоды и отсеять недозревшие экземпляры, поскольку они придадут готовому продукту излишнюю кислотность и потребуется его дополнительно подсластить.

Также рекомендуется отбраковать деформированные и потемневшие плоды.

Использовать для заготовок можно плоды зеленого, желтого и красноватого цвета. Прежде чем переработать крыжовник, его снимают с плодоножек и срезают остатки подсыхающего венчика. Если в процессе готовки планируется процеживать ягодную массу, достаточно тщательно промыть плоды и оставить хвостики.

Какая тара подходит для закрутки

Для консервации крыжовника подготавливают стеклянные емкости. Предварительно банки стерилизуют путем нагрева в водной среде до температуры 60-80 градусов. Также допускается провести стерилизацию в духовке.

Вкуснейшие рецепты крыжовника на зиму

Среди хозяек распространено большое количество рецептов зимних заготовок из крыжовника. В домашних условиях можно приготовить ягоду в сочетании с дополнительными ингредиентами, чтобы разнообразить традиционный вкус. Задумавшись, каким образом заготовить собранный крыжовник, рекомендуется ознакомиться с лучшими рецептами.

Классическое варенье без сахара

Базовый рецепт приготовления варенья не предполагает использование сахара. Чтобы сделать заготовку, выполняют следующие действия:

  1. Промывают ягоды, удаляют хвостики и кисточки.
  2. На дно кастрюли кладут хлопчатобумажное полотенце, наливают воду и ставят внутрь стеклянные банки. В емкости насыпают ягоды почти до самого верха.
  3. Во время кипения следят, чтобы закипающая вода не попадала внутрь банок. После кипения проводят варку в течение 30 минут на сильном огне и порядка 1 часа на слабом огне.
  4. Ягоды постепенно начнут давать сок и по мере их уваривания нужно перекладывать их в одну банку, а в другие досыпать новые плоды.
  5. Первую емкость с готовым вареньем извлекают из кастрюли и герметично закатывают крышкой. Аналогичным образом поступают с остальными емкостями, когда варенье будет готово.
  6. Банки с вареньем переворачивают кверху дном, накрывают тканью и дожидаются остывания. Затем нужно перенести заготовки в холодильник либо другое прохладное место.

Возможность сделать заготовку без варки значительно сокращает временные затраты. Все отобранные ягоды разделяют на несколько порций и постепенно измельчают в чаше блендера. Рекомендуется перемолоть плоды до максимальной степени.

Получившуюся массу переливают в глубокую емкость и засыпают сахаром. Чтобы весь сахар растворился, ингредиенты тщательно перемешивают. Затем остается перелить сырое варенье в стерилизованные емкости и оставить на хранение. Также можно употреблять продукт сразу после приготовления.

Ягодный компот

Компот из крыжовника можно приготовить по нескольким рецептам.

Наиболее простым считается следующий:

  1. Ягоды перебирают, используя для компота только цельные экземпляры.
  2. В кастрюле смешивают воду с сахаром и доводят смесь до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавляют крыжовник и продолжают варку на протяжении 5-7 минут. Чтобы ягоды сохранили форму, можно проколоть их иголкой.
  4. После варки кастрюлю убирают с плиты и дают компоту остыть. По желанию напиток процеживают либо закатывают в стерилизованные емкости вместе с плодами.



Ароматный соус

Чтобы сварить соус для блюд сначала на сковороде тушат порезанные лук с чесноком в нагретом масле. Спустя 20 минут тушения добавляют крыжовник, соль и тростниковый сахар. Ингредиенты перемешивают и продолжают готовить 10 минут. В завершение добавляют по вкусу имбирь, карри, изюм, уксус. Соус оставляют на слабом огне, пока он не загустеет, после чего переливают по стеклянным бутылкам.

Заготовка в желе на зиму

Ягоды, отобранные для приготовления желе, перекручивают в мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем ягодную массу перетирают сквозь сито и получают сок. К жидкости добавляют сахар и доводят на плите до кипения, после чего дают остыть. Готовое желе раскладывают по стерилизованным банкам и оставляют на хранение в холодильнике. За счет природного пектина масса со временем станет густой даже без добавления желатина.

Маринуем урожай крыжовника

Данный рецепт предполагает предварительную варку маринада. Для этого в кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар и молотый перец, после чего доводят до кипения. В стерилизованные банки насыпают помытые и проколотые зубочисткой либо иголкой ягоды, добавляют к ним немного уксуса и вливают маринад. Емкости закатывают герметичными крышками и дают остыть.

Готовим пряную аджику

Аджику готовят с добавлением различных специй и пряностей. В том числе, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг помытых ягод без хвостиков;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • по чайной ложке молотого кориандра и мелкой соли;
  • 10-15 зубчиков чеснока;
  • по щепотке гвоздики, молотой корицы и кардамона.

Переработку всех ингредиентов делают в мясорубке. Получившуюся смесь дополнительно солят по вкусу и перемешивают.

Алкогольная настойка подходит в качестве аперитива перед разными блюдами. Для приготовления напитка ягоды помещают в стерилизованные банки, заливают внутрь водку и добавляют сахар. Емкости закрывают, встряхивают и оставляют настаиваться в течение 1,5 месяца, периодически встряхивая. По истечении данного периода напиток фильтруют и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Пастилу изготавливают путем взбивания крыжовника, сахара и яичных белков. По желанию в рецепт добавляют фрукты. Взбитую с помощью блендера массу запекают в духовке, после чего разрезают на дольки.

Чатни используют в качестве альтернативы традиционному соусу. Делают чатни путем варки в кастрюле ягод крыжовника, лука, чеснока и корня имбиря. По вкусу из специй используют яблочный уксус, перец, соль и сахар. Ингредиенты варят на медленном огне в течение 2-2,5 часа.

Мягкие ягоды лучше заготовить в замороженном пюреобразном состоянии. Для этого крыжовник перерабатывают в блендере и помещают в формы для льда. Когда масса замерзнет, ее перекладывают в пакеты.

Нежный крыжовниковый джем

Джем готовят только из спелого крыжовника. Сначала ягоды тщательно промывают и помещают в кастрюлю с водой. Плоды варят на протяжении 10 минут после закипания, после чего протирают разваренный крыжовник через сито.

Из протертых ягод выжимают остатки сока и всю полученную жидкость вместе с сахаром варят в течение получаса на слабом огне. Сваренную смесь остужают и повторяют цикл варки. Готовый джем разливают в стерилизованные емкости и плотно закатывают крышками.

Длительность и условия хранения заготовок

Любую заготовку из крыжовника возможно сохранить на срок 1-3 года. Чтобы продлить период хранения, нужно поместить емкости с заготовками в сухое и прохладное место. Оптимально хранить заготовки в холодильнике, темном шкафу либо погребе.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх