Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Крем суп пюре с шампиньонами

Наши предки начали готовить супы почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи. Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед. По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.

Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.

Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку

Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.

Содержание

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

Понадобится:

Приготовление:

1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

Приготовление:

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста — это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

Понадобится:

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

Крем-суп из шампиньонов с овощами и сливками

Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.

Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!

До чего же приятно иногда шуршать опавшей листвой в лесу, смакуя каждый шаг поисков добычи во время «тихой охоты». А потом щедро потрудиться над приготовлением собранных грибочков. Но, вот незадача: если я совсем не грибник, а так хочется отведать сливочного супа-пюре из молодого лесного богатства? Не стоит унывать, ведь вкуснейший и изысканный суп можно мастерски создать и из магазинных шампиньонов! Навар и аромат будут ничуть не хуже, чем из диких грибов, заботливо доставленных домой в лукошке и опутанных мириадами веточек и травинок.

По цене наши рецептурные составляющие не дороги. В отличие от ингредиентов ряда блюд, которые претендуют на аристократизм вкуса. Сливочно-грибное угощение у нас дома идет нарасхват и в обычные будни, когда хочется побаловать себя необычным горячим первым блюдом. И во время нечастых юбилеев, посиделок и торжеств. Стоит лишь вооружиться вкусностями и верным помощником на кухне — блендером.

Приступая к кулинарному волшебству с поварешками и глубокими кастрюлями, не забудем, что грибы-старички хоть и крупные, но пусть останутся на прилавках. Нам ценнее выбрать молодые шампиньоны. Они обеспечат и быстроту варки, и свежее «лесное» послевкусие, и качественную нежность пюрированного супа.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Традиционная вариация этого гастрономического роскошного продукта получается отменной и без картофеля. Но уверяю всех сомневающихся домашних поваров, что по сытности, по сливочным переливам вкуса, он – в топе первоклассных супов-пюре.

Отложим пока крупные картофельные клубни до лучших времен, или до другого рецепта.

Необходимые продукты:

  • Шампиньонов — 0.5 кг;
  • репчатого лука — 0.2 кг;
  • сливочного масла — 40 гр;
  • муки — 40 гр;
  • растительного масла — 40 гр;
  • овощного или куриного бульона — 0.6 л;
  • сливок — 0.25 гр;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Если таинство приготовления хочется провести поскорее, частенько я заменяю бульон просто кипяченой водой. А для богатства вкуса можно поколдовать и над куриной или овощной суповой основой, — как фея кухни со стажем, обычно взмахиваю волшебной палочкой для создания бульона заранее.

Вымытые шампиньоны измельчаем до средних кубиков.

Лук нарезаем плоскими прозрачными кусочками и пассируем на сковороде в компании растительного масла.

Как только цвет лука станет похож на чистое золото, добавляем сюда же грибы. Обжариваем продукты в тандеме до нужного момента — пока не испарится вся влага.

Блендер нам в помощь: обжарку, да к 0.2 л бульончика — они сразу дополняют друг друга. И можно перемешивать, осторожно обращаясь с горячими заготовками, дабы не обжечься брызгами.

Муку следует не просто всыпать в недра пюре для густоты. Предварительно люблю обжарить ее, но не на растительном, а на сливочном масле до приятного, конфетного светло-коричневого оттенка.

Потихоньку вливаем еще 0.2 л овощного или куриного отвара в обжаренную золотистую муку, варим активно на среднем нагреве плиты, но недолго — несколько минут. Поскольку комочки и густоту мы разбиваем тоже блендером, то продуктовая идиллия становится ровной, как прибрежный морской песок.

В кастрюле уже играют завершающие аккорды гастрономического этюда: шампиньоновую массу разбавляем оставшимся бульоном, ставим на огонь и ждем, пока вскипит.

Пусть суп чуть остынет, а через пару минут победно вливаем сливки. Проварим еще 5 минут, но не даем сливкам кипеть дольше начальных пузырьков, иначе они свернутся.

Свежий штрих в виде зелени и домашних сухариков вприкуску или гренок — и вот уже мы наполняем тарелки до краев так соблазнительно пахнущим грибным варевом.

Рецепт приготовления в мультиварке

После готовки, как представлю, что потом возвращать к чистой жизни плиту… Радуюсь, что есть мультиварка! Она позволяет гораздо энергичнее и более многофункционально воплотить в жизнь наши сливочно-грибные фантазии.

Для рецепта в мультиварке возьмём:

  • Шампиньонов — 500 гр;
  • картофеля — 200 гр;
  • сливок — 200 гр;
  • лука — 100 гр;
  • моркови — 100 гр;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • зелени — по вкусу;
  • воды — 300 мл;
  • соли и перца — по вкусу;
  • приправы хмели-сунели — по вкусу.

Приготовление:

Картофель, морковь, вымытые грибы под взмахами острого поварского ножа превращаются в небольшие кубики.

Лук шинкуем сочными полукольцами. Зелень (предпочитаю для супчика укроп) и чеснок становятся миниатюрным свеженарезанным стогом.

Шампиньоны с луком обжариваем 15 минут на режиме «Жарка» или «Fry».

Дружная компания продуктов посолена, приправлена так, как нравится каждой «тихой охотнице», и только ей,- то есть, по вкусу. Ассорти ожидает своего часа в чаше мультиварки, готовое протушиться.

Берем водичку и заливаем ею овощи.

Вода должна лишь покрывать верхний слой овощей, не стоит наливать ее до переизбытка. Включаем программу “Тушение” или “Суп” на 40 минут.

Как только услышим заветный сигнал об окончании готовки — достаем все овощи и перекладываем их в блендер.

Отважно орудуем блендером, перемалывая грибочно-овощные радости супового изделия. Устраняем загустевшие комочки, предвкушая кремовую текстуру будущего супа.

Буквально на 15 минут переключаем мультиварку на режим “тушение” до закипания.

Затем заливаем супчик сливками.

Если хватит терпения не наброситься на вкусность сразу, а дать ей настояться, результат себя оправдает. А выдержке повара можно позавидовать! Стол уже гостеприимно принарядился в скатерть, а обеденные ложки поблескивают в ожидании трапезы.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Добрый вкус картофеля ничем в супе не заменишь! Со времен молодой России Петра Великого картошечка покорила сердца наших предков, и уже ни на столетие, и даже ни на год не отпустила поваров и поварят из своих рецептов-объятий.

Можно обойтись и без отварных клубней, но для пущей сытности и знакомых овощных ноток, зачастую, иду на поводу у своего аппетита и предпочтений семьи, — тех еще гурманов. Итак, шампиньоны уже рвутся в гастрономический бой. Заодно, подготовим и основную продуктовую «артиллерию».

Возьмём:

  • Шампиньонов — 300 гр;
  • картофеля — 600 гр;
  • лука — 200 гр;
  • сливок 20% — 500 мл;
  • растительного масла — по вкусу;
  • соли и перца — по вкусу.

Приготовление:

Картофельные брусочки покрываем водой до верхнего слоя, солим, и пусть хорошенько проварятся.

Очищаем грибы от кожицы.

Мелко покрошенный лук и растительное масло — дружный дуэт, который после обжаривания ожидает в свою компанию пластинки молодых грибочков и щепотку соли.

Пассированные «лесные обитатели» должны быть упругими, румяными – жарим их, пока вся жидкость не улетучится.

Из картофеля не забываем слить воду; в тандеме с луково-грибной превосходно пахнущей смесью, картошечку измельчаем в блендере.

В кастрюле пюре уже готовится встретить молочно-снежного оттенка сливки — добавляем и их. Немного перца для пикантной остроты. Помним про важный момент — едва крем-суп закипел, сразу же выключаем огонь.

И сердце стучит волнительно громко и радостно, в ожидании скорой дегустации кулинарного сюрприза. Пока суп томится под закрытой крышкой, готовим весенне-пушистые веточки зелени для подачи, будто у потрескивающего костра, среди лесных трав и исполинов, после удачной грибной охоты!

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Помните из детства, такой уютный и домашний вкус плавленых сырков? Когда с нетерпением обрывали верхнюю фольгу, и за пару укусов съедали лакомые кусочки. Мама, как профи, хлопотала над сырными бутербродами, а уж от тарелочки супа, и вовсе, нас было не оторвать. Воплотим сегодня в реальность с ностальгической крупинкой трепетные детские воспоминания, а вкусовую правду тех лет поможет воспроизвести хороший рецепт!

Для простого сырного великолепия возьмём:

  • Шампиньонов — 500 гр;
  • картофеля — 3-4 шт;
  • воды — 1.5 л;
  • луковицу — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • плавленых сырков — 2 штуки по 200 гр;
  • сливок 10% — 50 мл;
  • сливочного масла- 40 гр;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Если картофель мы берем того сорта, который хорошо разваривается, для кулинарного результата это будет вдвойне чудесно. Его кубики варим до мягкости в подсоленной воде.

Шампиньоны нарезаем фигурными довольно плотными пластинами, пусть активно поджарятся и пропитаются в процессе сливочным маслом, минут 5.

Лук и морковь пассируем на отдельной сковороде до мягкости.

Затем в них же добавляем сливки. Это нужно для того, чтобы они не свернулись. Значит мы их так немного подогреем.

Присоединяем к грибной поджарке луково-морковную смесь, сюда же — щепотку перца.

Перекладываем овощную и грибную массы к картошке.

Добавляем сырки и перебиваем все блендером.

Кстати, по опыту скажу, что сырки типа «Орбита» растворяются очень плохо. А вот фирмы «Хохланд», довольно легко.

Как красиво тает сыр в водовороте кипящей смеси! Помешиваем кулинарные буруны и завихрения до тех пор, пока сыр не растворится.

Кремовый супчик разгоняет по кухне такие ароматы, что руки сами тянутся за тарелкой. Ну, а мы вливаем тонкой струйкой белоснежные сливки, доводим до кипения и тут же выключаем.

Где же взять терпения ожидать еще 10 – 15 минут, пока наше сырное искушение настаивается! А ведь простое блюдо со вкусом из детства не такое уж и простецкое: суп домашнего приготовления вполне может посоперничать с ресторанными его собратьями.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с курицей

Как-то решила удивить мужскую половину семьи мясным новшеством, но не переборщить с жирными и калорийными продуктами. И, в то же время, учесть и собственные желания легкого блюда. Подумала, что такие противоречия в одном рецепте, уж точно, не объединить. Оказалось, очень даже легко: ведь есть же наваристый суп-пюре из шампиньонов с диетической курятиной! И мясная брутальность вкуса, и женственность кремового пюре, — все здесь гармонично соединилось.

Осуществим задумку с мясным характером сливочно-грибного изделия и возьмём:

  • Куриную грудку на кости без кожи — 1 шт. или 2 куриные голени;
  • воды — 2 л;
  • сливок 20% — 500 мл;
  • шампиньонов — 400 гр;
  • соли, перца — по вкусу;
  • зелени — по вкусу.

Приготовление:

Ставим вариться голяшки или грудку в холодной воде.

Вымытые шампиньоны уже нарезаны упругими пластинками.

Можно отправить их на сковороду в предварительно распущенное сливочное масло — тушиться.

Со сковороды прожаренные грибочки мигрируют в кастрюлю к курице. Следим за приготовлением до того момента, пока мясная красавица не будет готова.

Грибы вылавливаем шумовкой из куриного царства. Отварная курятина, тем временем, уже мягкая и легко делится на волокна. Блендером пюрируем наши заготовки вместе с частью бульона. Не забываем про перец и соль.

Легким движением руки добавляем шампиньоново-мясную массу в будущий суп. Дополняем ее сливками.

Доведем супчик до кипения и оставим настаиваться на полчасика.

Теперь можно смело приправлять блюдо зеленью и сухариками и наслаждаться.

Сытный грибной крем-суп с сыром

Единожды испробовав грибной, тающий во рту, супчик именно с аристократичным творожным сыром, уверяю вас, забросить этот рецепт рука не повернется, — до того аппетитная вариация блюда получается! Изысканность и «шелковая» структура этого сыра добавляет супу-пюре сытного великолепия.

По-хозяйски разложим нужные нам продукты, возьмём:

  • творожного сыра — 150 гр;
  • овощного или грибного бульона — 1 л;
  • шампиньонов — 500 гр;
  • лука — 1 шт;
  • сливочного масла — 100 гр;
  • растительного масла — 100 гр;
  • сливок 35% — 100 гр;
  • зелени — по вкусу;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Мелко шинкованный лучок и плоские «формочки» шампиньонов обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Немного грибов отложим для создания красивых порционных «декораций» на тарелках.

Золотистые жареные грибочки заливаем овощным или грибным бульоном и провариваем минут 25.

Сдабриваем отвар жирными густыми сливками, переливаем в блендер и разгоняем все твердые комочки.

Добавляя в крем-суп 100 гр творожного сыра, не удержусь, чтобы не испробовать ложечку этой сливочной нежности.

Остатки творожного сыра любовно перемешаем с мелко рубленой свежестью зелени и маленькой порцией сливок.

«Наряжаем» каждую порцию ложечкой сырного микса с зеленью, а сверху отправляем в плавание по суповой глади, отложенные для украшения прямо со сковороды, стройные ломтики шампиньонов.

Рецепт с цветной капустой на курином бульоне

Зачерпнем из витаминной сокровищницы цветной капусты горсть самых полезных вкусностей. Тогда и знакомый грибной суп преобразится, станет богаче по степени питательности, и приятно удивит особенной свежестью. Цветная капуста или брокколи – выбираем ту королеву капустных сортов, которая вам больше по душе.

Для овощного полезного супчика возьмём:

  • шампиньонов – 300 гр;
  • картофеля – 3-4 шт;
  • морковку;
  • одну большую луковицу;
  • цветной капусты -1 средний кочан;
  • сливок густых – 1 ст. л;
  • растительного масла;
  • соли и смеси прованских трав – по вкусу;
  • укроп для украшения блюда – по вкусу.

Приготовление:

Разложенные на соцветия и очищенные от верхних листьев, пышные веточки цветной капусты уже просятся внести свою лепту в кулинарный калейдоскоп, после того, как мы отварим их с луком и морковкой в подсоленной воде. Воды нужно где-то со стакан.

Промываем старательно шампиньоны, их аккуратно-округлые четвертинки обжариваем на растительном масле. Чуть подсоленные, с прованскими душистыми травами, грибные заготовки навевают легкое французское настроение. Даже в шикарное меню королей Франции непременно включали нежнейшие грибные супы-пюре.

Выделенный при обжарке грибной сок минут через пять выливаем из-под закрытой крышки в кастрюлю, где варится цветная капуста.

Шампиньоны нужно довести до румяно-золотистого цвета и пока отложить заготовку в сторону.

Картофель придает королевскому по духу изделию недостающей питательности. Поэтому беремся его отварить в подсоленной воде. Все ассорти овощей и большую часть грибов измельчаем в блендере до густоты пюре. Добавляем сливки.

Прогреваем бульон и шампиньонно-овощную кремовую массу до момента кипения. Укропная свежая воздушная нарезка для меня – настоящее лекарство от осеннее-зимней хандры и депрессии. Приправим горячую порцию зеленью, и радостное настроение не заставит себя долго ждать.

Легкий вегетарианский рецепт

Никаких лишних калорий, истинно грибной вкус, воздушность и легкость консистенции – все это непревзойденные гастрономические достоинства вегетарианского супа-пюре с шампиньонами.

Витамин В – ценный презент нашему организму от грибного продукта, воспользуемся же им по праву!

Добавим еще один особенный вегетарианский штрих в ресторанную версию нашего грибного творчества, — это соевое молоко. Если животный белок прослыл непрошеным гостем на вашем столе, то его легко можно заменить соевыми продуктами.

Перечислив все достоинства вегетарианской рецептуры, возьмём:

  • шампиньонов — 300 гр;
  • лука репчатого -1 шт;
  • растительного масла – 3 ст. л;
  • картофеля – 600 гр;
  • соевого молока – 2 стакана;
  • соли, перца – по вкусу.

Приготовление:

Ровные брусочки картофеля отвариваем, пока они не станут мягкими. Сливаем почти весь картофельный бульон, и лишь немного оставляем для дальнейшей готовки. Делаем пышное картофельное пюре с частью бульона.

Мелкую крошку лука доводим до золотистости на растительном масле пару минут, засыпаем в сковороду нашинкованные шампиньоны и тушим под закрытой крышкой десяток минут, помешивая любимой деревянной ложкой.

Луково-грибное изобилие измельчаем в блендере, выкладываем в кастрюлю к картофелю. Сюда же наливаем удивительное вегетарианское соевое молоко и стакан воды, придаем живость вкусу с помощью соли и перца.

Погружным блендером взбиваем до идеально ровной густоты. И тихонько, на медленном огне доводим до кипения, не забывая сразу же выключить горячий шампиньоновый кулинарный изыск с вегетарианским характером.

Кстати, молоко можно взять и овсяное, но добавлять его нужно в уже холодный суп, иначе оно свернется в некрасивые хлопья.

Приятнейшего аппетита!

Когда макароны, голубцы и борщ надоедают, хочется чего-то более изысканного. Начинаешь искать рецепты, видишь список заморских ингредиентов, много сложных процессов и время приготовления 3 часа. Отказываешься от затеи попробовать что-то новое и идешь варить картошку. Знакомо? Тогда предлагаю приготовить вместе с нами простой крем-суп из шампиньонов со сливками.

Готовое блюдо

Это блюдо сочетает в себе яркий вкус грибов и очень мягкую структуру. Суп можно сделать более пряным, добавив тимьян, молотый перец, мускатный орех или сушеный чеснок. Также он может стать максимально нежным и сливочным, если добавить больше жирных сливок, немного сливочного масла и куриного бульона. И это все – только классическая версия рецепта. Мы же собрали для вас несколько вариаций блюда, например, с картофелем или без сливок.

Грибной крем-суп понравится всем. Те, кто хочет похудеть, оценят его низкую калорийность – 70 калорий на 100 грамм при большом количестве белка и полезных жиров. Любители грибов насладятся ароматом и ярким, выраженным вкусом. Детям точно понравится блюдо на основе сливок с хрустящими сухариками.

Один важный момент: не стоит давать этот крем-суп самым маленьким, их желудки пока не могут принимать грибы. Детей школьного возраста уже можно приучать к шампиньонам, и это блюдо будет отличным стартом их знакомства.

Теперь расскажем о самом главном преимуществе супа-пюре – это скорость и простота. 6 порций супа можно приготовить всего за 40 минут, а опытная хозяйка справится и за полчаса.

Нужно только нарезать грибы, протушить их, взбить блендером и разбавить сливками. Даже дополнительные ингредиенты, как картофель или морковка, не усложнят процесс. При всей легкости приготовления это блюдо выглядит, как угощение из высокой кухни. При подаче блюда можно проявить фантазию. Порадуйте своих близких ресторанным уровнем кухни.

Сверху на пюре аккуратно выложите 2-3 слайса жареного шампиньона и листик петрушки, а в отдельной тарелочке подайте гренки, поджаренные на растительном масле с чесноком.

Украсить обед можно также жидкой сметаной: с помощью ложки нарисуйте на поверхности супа белые узоры в виде цветка.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере (классический рецепт)

Перед тем как пробовать разные вариации любого блюда, советуем сначала приготовить классический вариант. Обычно он включает немного ингредиентов, а все шаги – простые и понятные.

Также это может уберечь вас от разочарования. Ведь именно традиционный рецепт проверенный многими хозяйками и шеф-поварами, а эксперимент – это всегда риск. Согласитесь, начать знакомство с блюдом лучше с позитивной ноты.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Масло сливочное 50
Лук 1 шт.
Сливки 20% 200 мл
Растительное масло 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец
Мускатный орех

Приступим к приготовлению супа-пюре:

  1. Сначала нужно очистить луковицу от шелухи и измельчить ее.
  2. С грибов снять кожуру и отрезать засохший край ножки. Аккуратно нарезать их тонкими слайсами. Несколько самых красивых кусочков стоит оставить для украшения блюда. Перед чисткой грибы можно помыть, если это необходимо.
  3. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и положить кусок сливочного масла. Высыпать туда лук и обжарить до прозрачности.
  4. Грибы отправить в кастрюлю и смешать с луком. Готовить 5-7 минут, время от времени помешивая эти ингредиенты.
  5. К почти готовым шампиньонам добавить специи и залить все кипятком так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. Варить примерно 15 минут.
  6. За это время можно приготовить декор. Для этого нужно поджарить оставленные кусочки грибов на сухой сковороде. Шампиньоны должны немного подсушиться и стать золотистыми.
  7. Продукты из кастрюли переместить в чашу блендера. Взбивать, пока суп не станет однородной, похожей на крем или пюре, смесью.
  8. В кастрюле объединить грибную массу со сливками и прогреть блюдо на среднем огне. Суп стоит попробовать и, если необходимо, добавить еще немного соли или специй.

Простое в приготовление блюдо будет выглядеть не хуже, чем в ресторане, если его правильно подать. Для этого советуем использовать подготовленные слайсы шампиньонов, зелень, а также черный молотый перец.

Готовим суп-пюре с шампиньонов, сливками и картофелем

Если вы хотите сделать грибной крем-суп более сытным, а вкус шампиньонов менее выраженным, предлагаем этот рецепт. Добавление картофеля в блюдо сделает его еще более нежным.

Также такой вариант может больше понравиться детям, которые не любят грибные блюда. Пропорцию картофеля и шампиньонов можно изменять, исходя из вашего вкуса.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 300 г
Картофель 500
Морковь 1 шт.
Луковица 1
Лавровый лист 1
Растительное масло 3 ст.л.
Сливки 10-33% 150 мл
Соль 0,5 ч.л.
Перец молотый по вкусу

Приготовить крем-суп из грибов и картофеля так же просто, как и классическую версию блюда:

  1. Прежде всего, нужно подготовить овощи. С лука снять шелуху и измельчить его. Чищеную морковку нарезать кубиками. Картофель разделить на более крупные кусочки.
  2. На дно кастрюли, в которой будет готовиться суп, влить растительное масло. Туда же всыпать лук и тушить его почти до прозрачности.
  3. Прибавить морковь и перемешать. Так как дно кастрюли довольно тонкое, нужно следить, чтобы овощи не пригорели.
  4. Через 1-2 минуты в емкость отправить нарезанный картофель. Тушить все продукты вместе примерно 2-3 минуты.
  5. Овощи залить водой так, чтобы они были покрыты жидкостью. Положить лавровый лист. Готовить приблизительно 15-20 минут с момента закипания воды, пока овощи не станут мягкими.
  6. Шампиньоны вымыть, высушить и почистить. Затем разрезать грибы на мелкие кубики.
  7. В отдельную сковороду добавить растительное масло и грибы. Жарить их нужно 5-7 минут до полного испарения жидкости, все время перемешивая. Всыпать немного соли и перца.
  8. С кастрюли убрать лавровый лист. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Объединить эту смесь с шампиньонами и хорошо перемешать. Если вам больше нравятся грибы в виде пюре, их можно тоже взбить блендером.
  9. В суп влить сливки, довести его до кипения и снять с огня. Перед этим стоит попробовать блюдо на соль и перец.

Готовое блюдо нужно подавать горячим. Если есть желание, каждую порцию сверху можно посыпать гренками или измельченной зеленью.

Вариация приготовления крем-суп из шампиньонов без сливок

Немало людей отказывается от приготовления супа-пюре из грибов по разным причинам. Одни пытаются похудеть и понимают, что большое количество сливок обеспечивает высокую калорийность блюда. Другие знают, что их организм плохо переносит молочные продукты из-за лактозы.

Некоторые придерживаются поста и не употребляют еду, которая содержит жирные сливки. Если вы узнали себя в каком-то из этих случаев, следующий рецепт – для вас. Он готовится без использования сливок, но не уступает по вкусу привычному крем-супу из грибов.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 400 г
Картофель 500
Морковка 1 шт.
Луковица 1
Растительное масло 3 ст.л.
Перец молотый по вкусу
Мускатный орех
Сушеный чеснок
Соль

Приготовление супа без сливок состоит из следующих шагов:

  1. Картошку вымыть, почистить от кожуры, разделить на крупные кусочки и залить водой. Варить, пока овощ не приготовится, то есть не станет мягким.
  2. Шампиньоны почистить, разрезать на пластинки и обжарить на сковороде. Для этого нужно использовать растительное масло. Грибы должны поменять цвет на более темный и уменьшиться в размере.
  3. Луковицу и морковку также очистить и нарезать кубиками. Затем эти ингредиенты обжарить в сотейнике на растительном масле.
  4. Часть грибов советуем оставить для украшения супа, а остальные – объединить с картофелем. Туда же прибавить овощи с сотейника. Все нужно довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  5. Убрать блюдо с огня и прямо в кастрюле измельчить все блендером. Всыпать поваренную соль и пряности, ориентируясь на собственный вкус. Снова довести до кипения и поварить примерно одну минуту.

Готовое блюдо не забудьте украсить оставленными слайсами жареных шампиньонов. Они не только придадут блюду красивого вида, но и подчеркнут нежный грибной вкус кушанья.

Вкусный и быстрый суп-пюре из грибов на курином бульоне

Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт супа-пюре с грибами. Его особенность в том, что он готовится не на воде, а на основе куриного бульона.

Благодаря этому, консистенция блюда становится более нежной, кремовой, менее водянистой. Влияет бульон также и на вкус: он делается насыщенным и мягким.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Растительное масло 30
Сливочное масло 50
Луковица 1-2 шт.
Тимьян 0,5 ч.л.
Сливки 200 мл
Куриный бульон 600
Пшеничная мука 2 ст.л.

Грибной суп-пюре можно сделать очень быстро и просто:

  1. Очищенную луковицу измельчить на кубики и отправить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Готовить лук 5 минут. Можно использовать оливковое масло, но нужно выбрать именно то, которое подходит для жарки.
  2. За это время почистить грибы и разделить их на кусочки. Один шампиньон нарезать пластинами, его будем использовать при подаче блюда.
  3. Присоединить грибы к луку на сковороде. Готовить их вместе, периодически перемешивать. Всыпать сушеный тимьян. Через 10-15 минут убрать сковороду с огня.
  4. В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить большой кусок сливочного масла. Всыпать пшеничную муку и очень тщательно размешать ингредиенты, пока масса не станет однородной.
  5. Через 2 минуты к муке влить куриный бульон и перемешать. Важно следить за тем, чтобы мука не пригорела и не пристала ко дну емкости.
  6. Сотейник снять с огня и переложить в него шампиньоны. Перебить смесь с использованием блендера.
  7. Суп соединить со специями, сливками любой жирности и поварить еще 5 минут. Сливки можно заменить молоком или сметаной, но тогда нужно контролировать консистенцию блюда, добавляя больше или меньше жидкости.
  8. Гриб, который оставили для украшения, обжарить с двух сторон, используя масло растительное.

Подавать суп можно с подготовленными шампиньонами, зеленью и гренками.

Готовим быстро из шампиньонов со сливками на курином бульоне с картошкой

Крем-суп из шампиньонов можно сделать очень сытным. Для этого стоит использовать куриный бульон и немного картофеля. Таким образом, блюдо станет более жирным и калорийным, но сохранит при этом свой изысканный вкус.

По желанию вы можете изменять соотношение грибов и картошки, если отдаете предпочтение одному из этих ингредиентов.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Сливочное масло 40
Куриный бульон 600 мл
Сливки 20% 200
Луковица 2 шт.
Картофель 2
Мука пшеничная 2 ст.л.
Растительное масло 2
Соль поваренная 2 щепотка
Перец молотый 2

Начнем готовить крем-суп с грибами, бульоном и сливками:

  1. Вымытые грибы разделить на небольшие кусочки. Форма не имеет значения, поскольку все ингредиенты будут перебиваться в крем. По желанию перед этим шагом шампиньоны можно почистить от кожуры.
  2. Почистить картофель, разрезать на части и варить в воде 20 минут. Воду стоит немного подсолить.
  3. Две луковицы небольшого размера измельчить и поджарить на сковороде с использованием растительного масла.
  4. Когда лук станет полупрозрачным, присоединить к нему грибы. Тушить их вместе, пока шампиньоны не потемнеют и не уменьшатся.
  5. В чаше блендера перебить грибы, картофель, лук и небольшое количество куриного бульона. Смесь должна превратиться в однородный крем или пюре.
  6. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло и тщательно перемешать его с пшеничной мукой. Нужно быстро работать лопаткой, чтобы не осталось комочков, а мука не пригорела.
  7. Выложить в сотейник грибную массу и залить все бульоном. Варить суп 5-7 минут, после чего влить сливки и опять довести блюдо до кипения. Всыпать специи и перемешать все ингредиенты.

Готовый крем-суп имеет нежный вкус и яркий аромат грибов. Подсушенные в духовке и обжаренные в масле с чесноком гренки подчеркнут все достоинства блюда.

Рецепт супа-пюре из грибов со сливками в мультиварке

Простой классический рецепт грибного крем-супа можно упростить еще больше. Для этого не нужно отказываться от некоторых ингредиентов, пропускать процессы и жертвовать вкусовыми качествами блюда.

Достаточно использовать мультиварку. С ее помощью все этапы приготовления будут максимально контролироваться, то есть лук не подгорит, а суп не переварится.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Сливки 21% 200
Масло растительное 20
Картофель 4 шт.
Луковица 1
Специи для грибов по вкусу
Поваренная соль
Перец молотый

Приготовить суп-пюре в мультиварке можно таким способом:

  1. Лук почистить от шелухи и разделить на крупные кубики. Отправить его вместе с небольшим количеством растительного масла в разогретую мультиварку.
  2. Нарезать чищеную картошку кусочками среднего размера и переложить к луку. Перемешать.
  3. Грибы вымыть, просушить и почистить. Затем шампиньоны нарезать и объединить с ингредиентами в мультиварке.
  4. В чашу всыпать специи, поваренную соль и черный молотый перец. Тушить лук, шампиньоны и картофель 5 минут с закрытой крышкой.
  5. Туда же влить сливки и 400 грамм воды. Если любите жидкие блюда, количество этих ингредиентов можно увеличить. На мультиварке выбрать режим «Суп» и готовить блюдо в течение 20 минут.
  6. Всю смесь переложить в специальную чашу или любую другую емкость и взбить блендером. Чтобы получить идеальную кремовую структуру, нужно перебивать дольше, а для консистенции пюре немного меньше.

Придать супу красивый и аппетитный вид можно с помощью сметаны. Для этого добавьте ложку жидкой сметаны в центр тарелки и сделайте узор в виде цветка или звезды.

Видео-рецепт по приготовлению грибного горячего

Если хотите увидеть своими глазами приготовление блюда, предлагаем видео с подробной инструкцией. В нем используют 2 основных продукта – картофель и шампиньоны. Также в списке ингредиентов есть бульон, лук, специи и молоко вместо сливок.

В ролике вы увидите, как правильно нарезать овощи, готовить их и до какой консистенции лучше взбивать суп блендером.

В первую очередь, следует поставить отвариваться картофель. Желательно его нарезать тонкими слайсами, так как таким образом он свариться намного быстрее. Шампиньоны (любой нарезки) и нашинкованный лук обжарить на сковороде до мягкости.

Отварной картофель (воду с него слить) соединить с грибами и луком, и все тщательно перебить погружным блендером. Консистенция супа регулируется куриным бульоном. Для сливочного вкуса добавляется молоко. Еще раз все перебить. При необходимости добавить соль и черный молотый перец.

Не стоит забывать про украшение для блюда: запеченные или поджаренные со специями на сковороде сухарики подчеркнут его мягкий вкус.

Полезные советы

Какими грибами можно заменить шампиньоны? Вместо покупных шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, например, вешенки, лисички или подосиновики. Особенно ароматным и изысканным получится суп на основе белых грибов. Сколько калорий в 100 г блюда? Классическая версия содержит примерно 70 калорий на 100 грамм. Это число зависит от способа приготовления и ингредиентов. Сколько может храниться? Блюдо не изменит своего запаха и вкуса в течение 2-3 дней в холодильнике. Но лучше употребить его в первый же день, когда суп наиболее ароматный, а вкус – нежный. Какие специи подойдут к блюду? Для вкуса и аромата обязательно используйте сушеный тимьян. Подчеркнут и дополнят вкус италийские травы, мускатный орех, сушеный чеснок и различные виды перца. Можно также использовать готовые смеси пряностей для грибных блюд. Как сделать гренки для супа? С белого несвежего хлеба срезать корочку. Разделить его на кубики нужного размера и отправить в духовку на 10-15 минут. При желании их можно обжарить с чесноком на растительном масле.

Мы хотим еще раз напомнить вам, что сделать такое блюдо можно за 45 минут, выполнив только несколько простых процессов. Так что собирайте ингредиенты, доставайте кастрюлю, доску, нож, блендер и начинайте готовить вместе с нами.

Сливочный вкус и аромат шампиньонов – визитная карточка блюда. Крем-суп питателен и полезен, а готовить его не так сложно, как представляют исходя из названия.

Пищевая ценность, калорийность крем-супа из шампиньонов со сливками

Крем-супы принято подавать сравнительно небольшими порциями, поэтому калорийность блюда удобно указывать в пересчёте на граммы. Для варианта с шампиньонами и картофелем на нежирных сливках она составляет около 130 ккал на 100 г блюда.

Крем-суп из шампиньонов

Данные о калорийности некоторых приведённых в статье рецептов представлены в таблице, расчёт произведён на 100-граммовую порцию:

Блюдо содержит достаточно много ценных молочных жиров и белков, особенно рекомендованы такие супы при необходимости набора массы тела. С некоторыми ограничениями крем-супы включают в рацион подростков, совсем маленькими детям они не показаны.

Как выбрать ингредиенты для крем-супа из шампиньонов со сливками

Размер грибов практически никакой роли не играет. Если необходимо укладываться в бюджетные рамки, вполне подойдут грибы даже с повреждениями шляпки и ножки, лишь бы они не были вызваны порчей продукта. Замороженные шампиньоны тоже годятся любые, нарезанные или расфасованные целиком.

Второй, не менее важный компонент крем-супа – сливки, здесь приходится ориентироваться на указания в рецепте, выбирая их по густоте и жирности. Картофель выбирают по скорости разваривания, иначе этот продукт в состоянии испортить всё блюдо, даже если прочие ингредиенты самого отменного качества.

Такие супы часто готовят с пассерованным репчатым луком, несколько реже кладут в них морковку. К этим овощам требования обычные, выбирают самые сочные луковицы и сладкие корнеплоды. Растительное масло не должно иметь аромата, исключений к этому требованию нет. Сливочное масло чаще всего используют домашнее или сорта «Традиционное», необходимо высокое содержание жиров.

Секреты приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками

Большинство рецептов рассчитаны на сгущение супа при помощи обжаренной на масле муки. Не всегда упоминается в описании, а потому стоит указать особо, что муку следует выбирать первого или высшего сорта и обязательно просеивать. Это позволит избежать комкования.

Скорость работы блендера при измельчении ингредиентов важна для получения плотного крем-супа.

В зависимости от конкретных рецептов приходится регулировать обороты, подбирая их опытным путём. Слишком маленькая скорость вращения не позволяет взбить размолотую массу и отрицательно влияет на густоту блюда. Чересчур быстрое вращение ножей нужно использовать осторожно при взбивании супов с картофелем. По прошествии некоторого времени они могут расслоиться.

Рецепты крем-супа из шампиньонов со сливками

Выбранный вид грибов обладает достаточно сильным вкусом, который ещё более усиливается в сочетании со сливками. Отдельные рецепты включают сыр разных сортов, вместе с остальными компонентами он придаёт крем-супам особенно насыщенный вкус.

Классический крем-суп на курином бульоне

Допустимо использовать готовый грибной или овощной отвар, но если бульон готовится специально для супа, то достаточно следовать рекомендациям рецепта.

Из чего готовить:

  • ломтик «Крестьянского» масла – 35 г;
  • 2 куриные лапки, потроха и 1 окорочок;
  • зубец чеснока;
  • 200 мл 15-процентных сливок;
  • соль;
  • щепотка тёртого мускатного ореха;
  • крупная луковица;
  • горсть белой муки;
  • перец;
  • 45 мл постного масла;
  • 400 г шампиньонов;
  • зелень и сухари для декора.

Как готовить:

  1. Бульон можно сварить и из других частей тушки, прекрасно подходят шейки и крылья. Готовят его до 1,5 часов, залив курятину литром воды без соли и пряностей. Отваренные части в крем-суп не используют, бульон процеживают.
  2. Шампиньоны стоит отобрать самые светлые, суп на них выходит приятного кремового колера. Грибы чистят и подрезают край ножки, затем распускают пластинками.
  3. Луковицу чистят и нарезают на мелкие квадратики-шашечки, чеснок мелко крошат. Сковороду разогревают, налив в неё всё растительное и добавив к нему половину сливочного масла.
  4. На сильном огне отправляют пассероваться одновременно чесночную крошку и луковые ломтики. По размягчению лука в сковороду кладут и сразу перемешивают с пассеровкой пластинки грибов.
  5. Шампиньоны медленно помешивают и переворачивают, удобно, если сковорода выбрана просторная и массивная. Нагрев держат на среднем уровне, по образованию на ломтиках грибов лёгкого румянца сразу перекладывают зажарку в тарелку.
  6. Остаток сливочного масла растапливают в сотейнике и, помешивая, обжаривают на нём муку. Как только она слегка подрумянится, вливают 2 стакана бульона, дают закипеть и медленно доводят до загустения.
  7. В сотейник отправляют грибную пассеровку, перемешивают, досаливая и приправляя по вкусу. По закипанию выжидают не больше пары минут и отставляют сотейник с плиты. Погружным блендером растирают массу в однородное пюре.
  8. Влив вначале 1/2 от объёма сливок, сотейник снова ставят на медленный огонь и перемешивают крем-суп. Сняв пробу, доводят вкус до желаемого добавлением сливок, бульона и соли. Закипать суп не должен.
  9. Крем-суп из шампиньонов со сливками украшают, оставив несколько румяных ломтиков грибов на каждую порцию. В тарелки вливают суп, кладут горстку сухарей и грибочки, посыпают листками петрушки.

Не всем по вкусу сухарики, плавающие в супе. Стоит поинтересоваться мнением собравшихся или просто подать их отдельно, несколько пожертвовав внешней привлекательностью. Перец для добавления в крем-суп размалывают собственноручно, при помощи кофемолки или специальной мельнички для пряностей. Делать это нужно перед самым использованием.

Густой крем-суп из шампиньонов с картофелем

Крем-суп из шампиньонов со сливками 20% калорийности не будет отличаться по вкусу от рекомендованных 18-процентных. В продаже продукт с такой жирностью встречается нечасто, без ущерба вкусу их можно заменить.

Из чего готовить:

  • сливки, 18% – 500 мл;
  • 30 г муки;
  • по щепотке мелкого перца и муската;
  • 1/2 упаковки качественного сливочного масла;
  • сочная луковица – 1 шт.;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 картофелины разваристого сорта;
  • соль;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 450 мл молока.

Как готовить:

  1. Грибы чистят и ополаскивают, нарезают ломтиками, подходящими для обжаривания, не слишком толстыми и некрупными. Луковицу чистят и распускают на четвертинки колечек.
  2. В сковородке с многослойным или просто массивным дном вначале недолго прогревают постное, а затем кладут к нему половину сливочного масла. Дав смешаться обоим видам жира, отправляют в сковороду сначала лук.
  3. По мере того, как луковые ломтики станут румяниться на краях, добавляют к ним грибы. Пассеровку слегка присаливают и умеренно перчат, перемешивают, не позволяя подгореть. Готовую поджарку отставляют с нагрева.
  4. Картофель чистят и нарезают кубиками в половину грецкого ореха, заливают литром кипятка и варят при едва заметном кипении. Оставшуюся часть сливочного масла растапливают, засыпают к нему муку и мускат.
  5. Перемешивая ложкой массу в сковороде, медленно вливают к ней молоко. Слегка посолив и по желанию приправив перцем, уваривают молочный соус до заметного загустения.
  6. К готовому картофелю прямо в кастрюлю кладут грибную обжарку. По закипанию варят пару минут и переставляют кастрюлю на доску или подставку. Сливают 2/3 отвара, а остальной вместе с грибами и картошкой растирают блендером.
  7. Образовавшееся в кастрюле пюре делают чуть жиже густой сметаны, доливая к нему горячий отвар. Кастрюлю возвращают на включённую конфорку, слегка разогрев, вливают молочный соус.
  8. К почти закипевшему крем-супу добавляют сливки и снова ждут сильного разогрева. Непрерывно перемешивая, снимают пробу, по вкусу перча и досаливая блюдо.

К картофелю во время варки можно добавить маленький зубец чеснока и небольшую очищенную морковку. Эти овощи вынимают перед добавлением пассеровки, в крем-супе они не нужны.

Крем-суп на плавленом сыре с шампиньонами

Сливки, сыр и грибы определяют вкус всего крем-супа. Желательно выбрать максимально свежие шампиньоны, а молочный продукт должен быть только натуральным.

Ингредиенты:

  • пара среднеразмерных картофелин;
  • сливки калорийностью 25% или выше – 120 мл;
  • щепотка соли;
  • сладкая морковка – 1 шт.;
  • 100 г хорошего плавленого сыра без наполнителей;
  • небольшая белая луковка;
  • 30 мл чистого постного масла;
  • 250 г отборных шампиньонов.

Как готовить:

  1. Луковицу освобождают от шелухи, обтирают влажной тряпицей и мелко крошат ножом. Масло прогревают в сковороде с несколькими кристалликами соли, кладут в него и обжаривают до первых признаков румянца лук.
  2. К пассеровке подливают половину стакана подогретой воды, перемешивают и на медленном нагреве томят до прозрачности. Морковку чистят, ополаскивают и натирают в длинную стружку, кладут к луку, как только из сковороды выпарится влага. Нагрев понижают, обжаривают овощи до 5 мин.
  3. На быстрый огонь ставят кастрюлю с 1500 мл воды. Картофелины очищают, распускают брусочками, подобно тому, как нарезают клубни для жарки во фритюре. Кладут картошку в кипящую воду и слегка подсаливают, варят при слабом кипении под крышкой.
  4. Шляпки шампиньонов для приготовления в супах от кожицы не очищают. Грибы сортируют, срезают с них потемневшие и подозрительные места, затем распускают некрупными ломтиками.
  5. Шампиньоны кладут в кастрюлю, варят по закипанию 5 мин., снимая с поверхности пенку. Добавляют грибную обжарку, солят и быстро доводят до кипения. Далее нагрев снова делают слабым, неплотно накрывают кастрюлю крышкой и готовят четверть часа.
  6. Отваренным ингредиентам вместе с бульоном желательно дать немного остыть, для чего кастрюлю открывают и отставляют с плиты. По прошествии 10 мин. картофельные ломтики вместе с грибами перетирают блендером.
  7. Снова разогревают суп до закипания при непрерывном помешивании. Плотный сыр натирают, а мягкий просто выкладывают в кастрюлю с ложки. Перемешивают массу венчиком, не убирая с нагрева.
  8. В суп вливают и перемешивают сливки, далее необходимо довести крем-суп до кипения, отключив конфорку в самый последний момент. Убрав кастрюлю с плиты, накрывают её плотным полотенцем и дают до получаса настояться.

Крем-суп из шампиньонов со сливками нередко готовят, используя плавленый сыр с наполнителем из кусочков грибов. В приведённый выше рецепт такие добавки делать не стоит.

Крем-суп из шампиньонов с курятиной

Удачное сочетание растительных и животных белков в супе позволяет рекомендовать его в любой восстановительной диете. Приготовляя суп для включения в рацион с ограниченной калорийностью, стоит уменьшить жирность сливок до 15-процентной.

Из чего готовить:

  • парная куриная грудка – 220 г;
  • 3 небольших белых луковицы;
  • 25 мл чистого масла;
  • по 500 мл воды и сливок 20-процентной жирности;
  • 5–6 картофелин;
  • соль, веточка петрушки и перец;
  • 350 г среднеразмерных шампиньонов.

Как готовить:

  1. Овощи и грибы очищают и промывают проточной водой. Распускают на дольки и далее мелко крошат луковицы, картофель нарезают кубиками среднего размера. Курятину так же ополаскивают и режут на кусочки, размером с картофельные.
  2. Грибам уделяют чуть больше внимания, их нужно осмотреть и срезать потемневшие части. Нарезают их некрупно, любой формой кусочков. На разогрев ставят кастрюлю с водой и сковородку с подсолнечным маслом.
  3. Кубики картофеля опускают в закипевшую, чуть подсоленную воду, засекают время от повторного закипания. На сковороду сначала отправляют лук и слегка его присаливают. Спассеровав ломтики до светлого румянца, добавляют к ним грибы.
  4. К картофелю после 10-минутной варки кладут курятину и отсчитывают ещё 20 мин. Пассеровку помешивают до полного испарения влаги, и появления на краях грибных ломтиков яркой корочки.
  5. Пассеровку со сковороды и овощи с ломтиками курицы из кастрюли перекладывают в чашу блендера, размалывают в пюре, частями подливая отвар. Бульон сливают в чашку, наполняют кастрюлю пюре и ставят на разогрев.
  6. Подливают частями отвар, делая концентрацию супа довольно насыщенной. Вливают все сливки и далее регулируют густоту бульоном. По закипанию, нагрев отключают, суп приправляют и досаливают по вкусу. Порции украшают зеленью.

Крем-суп из шампиньонов со сливками довольно калориен, и используя постное белое мясо, этот показатель не понизить, снижение жирности будет практически незаметным. По этой причине для усиления вкуса и аромата допустимо варить бульон на куриных бёдрах или голенях, а в готовый суп класть мясо без костей и кожицы.

Необычный крем-суп со сливками и коричневым рисом

Помимо довольно колоритного вида, грибной крем-суп благодаря рису обретает и оригинальный вкус.

Из чего готовить:

  • стакан 20-процентных сливок;
  • крупная сочная луковка;
  • 20 г муки;
  • соль и тёртый мускат – по щепотке;
  • 30 мл масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 300 г замороженных шампиньонов;
  • горсть коричневого риса.

Как готовить:

  1. Рис промывают и отваривают в полулитре кипятка до готовности. Шампиньонам дают оттаять и отправляют на сухую сковородку. При умеренной температуре прогревают грибы до испарения влаги.
  2. В сковороду вливают масло, быстро крошат чеснок и посыпают им шампиньоны. Очищенную луковицу нарезают на ломтики и добавляют их к грибной пассеровке. Жарят всё вместе до 5 мин., затем присыпают мукой и перемешивают.
  3. Когда обжарка примет золотистый цвет, в сковороду вливают половину сливок, неплотно накрывают крышкой и томят 10 мин. на самом малом огне. В случае необходимости доливают кипяток.
  4. От порции риса откладывают пару ложек, остальной отправляют к грибам. Вливают остаток сливок и до полулитра кипятка, варят не дольше 5 мин. Ингредиенты перетирают блендером, солят и приправляют мускатом.
  5. Разогрев крем-суп до кипения снимают кастрюлю с огня и солят по вкусу. Порции отпускают, посыпав рассыпчатым рисом, для украшения можно отложить и самые аппетитные ломтики грибов после обжаривания.

Этим же рецептом можно воспользоваться, если в морозилке залежалось неиспользованным грибное ассорти. Сорт грибов действительно может быть любым, из тепличных, хороши не только шампиньоны, но и вешенки.

Как приготовить крем-суп с шампиньонами в мультиварке

Утверждать, что использование электроприбора делает приготовление супа невероятно простым и быстрым, было бы необъективно. Предложенный рецепт рассчитан именно на мультиварку, для тех, кто ею активно пользуется.

Ингредиенты:

  • молоко 3-процентное – 800 мл;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • горсточка муки;
  • белая луковица;
  • шампиньоны свежие – 600 г;
  • ложка рубленой зелени кинзы;
  • соль;
  • щепотка сухого орегано;
  • твёрдый острый сыр – ломтик 50 г;
  • сливки 25% – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Примерно 40 г масла кладут в чашу и включают режим подогрева. Луковицу и грибы чистят и нарезают кубиками, не больше сантиметра. Когда ингредиенты будут измельчены, режим переключают на «Жарку» и отправляют в чашу лук с грибами. Изредка перемешивая, томят до завершения программы.
  2. В чашу блендера вливают молоко и добавляют к нему орегано, на высокой скорости взбивают и отливают примерно четверть. Перекладывают к основному объёму молока пассеровку и растирают в однородное пюре. В мультиварку кладут оставшуюся порцию масла, переключают прибор в режим приготовления супа и дают ломтику растаять.
  3. Засыпают к маслу муку, помешивая, обжаривают с минуту, затем вливают разогретое молоко. По закипанию, мучную массу переливают в блендер, солят и растирают вместе с грибной. Снова возвращают всё в мультиварку, включают режим «Суп» и прогревают пюре до закипания.
  4. Мелко рубят промытую кинзу, сыр натирают в крупную стружку. К закипевшему пюре подливают сливки, снова дают крем-супу вскипеть и сразу отключают прибор. Суп наливают в глубокие тарелки, посыпают одну половину порции зеленью, а вторую – сыром.

Крем-суп из шампиньонов со сливками готовится с добавлением пармезана. При его отсутствии можно использовать любой твёрдый сорт с резким вкусом.

Рецепт крем-супа из замороженных шампиньонов

Для сливочного крем-супа с шампиньонами, грибы можно взять замороженные. Следующий рецепт предельно прост как по составу продуктов, так и по уровню сложности.

Из чего готовить:

  • небольшая салатная луковица;
  • стакан 10-процентных сливок;
  • 30 мл постного и четверть пачки сливочного масла;
  • соль;
  • шампиньоны замороженные (резаные) – 450 г;
  • 2 ст. л. муки.

Как готовить:

  1. Лук чистят и распускают небольшими ломтиками, отправляют пассероваться на растительном масле при слабом нагреве, не давая кусочкам румяниться. Как только они начнут съёживаться, не размораживая, добавляют грибы.
  2. Сковородку неплотно накрывают крышкой, нагрев уменьшают и томят шампиньоны с луком 10 мин. Сняв с огня, перекладывают в удобную чашу и растирают блендером в пюре.
  3. Масло растапливают прямо в кастрюле, слегка обжаривают на нём муку. Интенсивно перемешивая и не давая образовываться комкам, помалу подливают горячие сливки.
  4. В сковороду выкладывают грибное пюре, солят и разогревают до кипения. Если крем-суп выходит слишком густым, разбавляют его подогретыми сливками. Суп отпускают с гренками, но можно крупно натереть в порции сыр.

Зелень к сливочным крем-супам нередко подают лишь как элемент украшения, хотя на самом деле блюдо очень хорошо сочетается с нежными луковыми перьями.

Как хранить крем-суп из шампиньонов со сливками

Блюдо не рассчитано на хранение в силу использованных продуктов и особого способа приготовления. Крем-суп при соблюдении всех тонкостей технологии остаётся вкусен ещё несколько часов по остыванию, но желательно его не разогревать. Если необходимость сохранить блюдо вызвана объективными обстоятельствами, суп убирают в холод сразу по остыванию.

Кастрюлю обязательно накрывают, по возможности ставят на полку холодильника, прижав к одной из стенок. При температуре хранения порядка +4°C, крем-суп не испортится до 36 часов, однако его вкусовые качества и структура заметно пострадают.

Характерный признак испортившегося супа – кислинка на вкус и даже в запахе. Если к этому присоединяется лёгкий дрожжевой аромат, суп однозначно испортился, причём есть его уже опасно. Сливки и шампиньоны относятся к скоропортящимся продуктам, несмотря на тепловую обработку, крем-суп из них долго не хранят.

Видео о приготовлении крем-супа из шампиньонов

Грибной крем-суп со сливками:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх