Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Козы на деревьях

masterok

Нет, это я не про SUP ЖЖ если кто подумал, хотя недавно был пост про Историю Живого Журнала — почитайте кто пропустил. А теперь о козах.
Коза – самое обычное животное и ее видом не удивить даже закоренелого городского жителя. Мирно пасущихся на лужайках коз можно встретить в любой российской деревне, да и в частном секторе города они тоже частенько попадаются на глаза. А вы когда–нибудь видели козу, сидящую на дереве? Думаете это анекдот?
А это всего лишь Марокко.

Марокко – страна, где козы пасутся не на земле, а не деревьях. Происходит это из-за острой нехватки травы. Козы забираются на произрастающие здесь деревья аргании, где поедают листву и плоды. Задачей пастухов, как правило, является не только перегон коз от дерева к дереву и контроль стада, но и сбор косточек из плодов аргании, которые козы выплевывают. Из них производят ценное аргоновое масло, используемое в косметологии и кулинарии.

Местные козы очень любят питаться его плодами и листьями. Со временем они научились забираться практически на самые верхушки деревьев.

При этом удивительную картину можно увидеть лишь на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и на Атлантическом побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром. Фактически пастухи пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву…
А когда козы покидают дерево, собирают под ним орехи, которые не перевариваются желудком животных. Вот из них и делают удивительное масло. Считается, что оно содержит омолаживающие микроэлементы…

К несчастью для коз, местные жители делают из плодов дерева аргановое масло. Поэтому бОльшую часть года козам запрещено лазить по деревьям.

Примерно десяток коз мирно пасется на дереве, ловко перебираясь с ветки на ветку. Вожак искусно балансирует примерно на высоте 3-4 метров от земли, чуть ли не на верхушке кроны. Это не сюжет из детского мультфильма, это реальность, которую нередко можно наблюдать в Марокко. Только в этой стране растет дерево аргана, плодам которой приписывают чудодейственные свойства.

Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканский народный целитель. Да и официальная медицина признает, что столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Последнее можно утверждать с полной уверенностью, поскольку аргановое масло обладает весьма специфическим вкусом и запахом. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний.

Выжимка плодов арганы используется при изготовлении различных кремов. Она способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменима при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем.

По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в У111 веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых — тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее. Поэтому в Марокко часто доверяют это дело скоту — тем же козам или верблюдам. Животные поедают плоды арганы, а косточки затем собирают в их помете.

Ежегодно в Марокко производится около 20 тыс литров целебной жидкости. В ее достоинствах сомневаться не приходится, в чем убеждают не только медики и косметологи, но и козы, научившиеся ради плодов арганы лазать по деревьям не хуже обезьян.

Лазать по деревьям умеют не только «забугорные» козы, но и наши. К примеру это можно увидеть в Вологде. Но поскольку в наших широтах подножная растительность в изобилии, то на деревья взбираются только козы-энтузиастки 🙂

Аргановые деревья живут в среднем 200 лет, достигая высоты 8-15 метров. Вся площадь аргановых лесов — 2 млн деревьев — около 8 000 км.кв. Это мало, учитывая постоянный и уже неизбывный спрос на очень ценное и дорогое аргановое масло и тот факт, что для целого племени берберов — это испокон дерево жизни. Юнеско объявило территории аргановых лесов биосферным заповедником.

99,9% всего объема производимого берберами арганового масла — это ручной труд женщин. А козы очень любят шкурку плодов, за которой и прыгают по деревьям. Шкуру они съедают, а плоды выплевывают. В общем, козы — это первая стадия очистки плодов)))

А бывают еще вот такие козы на крышах:

Думаете фотошоп ? А вот и нет

Но и мы тоже можем 🙂

Пользуясь случаем не могу не напомнить вам кто такие Обморочные козы

В Марокко есть несколько по-настоящему уникальных вещей, ради которых однажды стоит эту страну. Одна из них — ЛЕТАЮЩИЕ КОЗЫ. Собственно ради того, чтобы увидеть это чудо природы своими собственными глазами я и отправилась в эту диковатую африканскую глубинку на берегу океана.

Конечно, козы не летают — они просто пасутся на деревьях. Вообще-то это самые обычные стандартные козы. Но земля в Марокко довольно засушливая и сочной травы для козьего пропитания не хватает, поэтому они взбираются на аргановые деревья в поисках пищи.

Дерево Арган уникальное явление природы и произрастает только в нескольких регионах Марокко. Из косточек плодов делают очень дорогое и ценное аргановое масло, используемое в косметологии и кулинарии. Производство масло исключительно ручной труд, но об этом я расскажу в другой раз.

Несмотря на все достижения современной техники, эти деревья до сих пор не научились высаживать искусственно, и все они растут исключительно естественным путем и там, где им вздумается. Их неоднократно пытались культивировать в других странах и регионах, но безуспешно — деревья нигде не дают плодов. Именно поэтому их не так много и они очень ценные.

Основным рационом местных марроканских коз является зелень (сочные листья) аргановых деревьев, содержащими больше количество влаги и микроэлементов.

Домашние животные ненамного отличаются от диких коз, а горная коза с легкостью преодолевает тропы, недоступные даже для альпинистов с регалиями. Издалека не всегда заметно, что козы находятся на деревьях. Но если аккуратно подойти ближе, то картина поражает воображение:


Козьи копыта устроены таким образом, что коза с легкостью может идти по, казалось бы, отвесному гладкому склону, и забраться на ветвистое дерево для нее особого труда не представляет. Но выглядит это оооочень эффектно!

Коз, умеющих лазать по деревьям, можно встретить в горных регионах — на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и в юго-западной части Марокко на Атлантическом побережье, но только в селениях Афра и Имзи на участке между городами Агадир и Эс-Сувейра.
Здесь их, к счастью, можно легко увидеть прямо с шоссе, которое змейкой повторяет береговую линию марокканской Атлантики, где собственно и пасутся эти забавные и милые животные.
Никто не загоняет коз на деревья специально, они выбирают их самостоятельно по пути движения стада, останавливаясь где вздумается и поднимаясь совершенно хаотично на огромные высоты на тоненькие ветви. Кстати, кора аграновых деревьев невероятно прочная, за что они получили свое народное название — железные деревья. Вот на какой высоте «летает» вожак этого стада:
Козы довольно пугливые и не особо любят людей, при приближении к ним и вспышках фотоаппарата они либо поворачиваются к вам филейной частью, либо просто спускаются (спрыгивают) с деревьев и всей толпой отходят на безопасное расстояние.
Так что, если все-таки однажды встретите их — не пугайте их излишнем сокращением дистанции. Одно Ваше касание животного может привести к тому, что и всё стадо может быстро «свернуться» и уйти прочь. А вам придется колесить по 40-50 градусной жаре в поисках новой удачи 🙂
Никто не сможет дать гарантии, что ваша поездка в поисках летающих коз окажется удачной, и вам все-таки удастся встретить стадо «верхом» на дереве, но мне (как всегда) несказанно повезло!
PS: Хотела бы я порадовать вас полным циклом публикаций своего путешествия по Марокко. Но пока, увы, не могу. Посему буду стараться публиковать наиболее любопытные и востребованные части по мере своих возможностей 🙂 Продолжение следует…

Что делают козы на деревьях в Марокко?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 3 минуты АА 15548 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Все ли мы знаем о животных, которые находятся в наших домашних хозяйствах? Например, о привычных всем нам козах? «Ну да, это рогатое, вечно блеющее животное дает молоко, пух, некоторые его едят» ответят многие из нас.

А если мы скажем, что они еще умеют лазить по деревьям?

Вы, наверное, не поверите. И напрасно!

Марокканские козы на деревьях

Марокко – африканская страна, отличающаяся жарким и сухим климатом, вследствие чего растительность тут – скудна и не обладает достаточной пищевой ценностью. Умение выживать в таких условиях – основные требования ко всем домашним животным.

Одним из таких домашних питомцев оказалась коза. Всем известна её неприхотливость, но марокканская «деревянная коза» превзошла всех своих сородичей.

Острый дефицит кормовых угодий вынудил её пастись на верхушках арганий – деревьев с тернистыми ветками и корявыми, изогнутыми стволами.

Это растение-эндемик, и растет оно только в юго-западной части этого государства, да еще на небольшой площади в западном регионе Алжира. Аргановое масло является самым дорогим растительным жиром в мире, который очень высоко ценится в косметологии и кулинарии. Его еще называют «Золотом Марокко». И не зря. Один литр этого продукта стоит около ста американских долларов!

Марокканские козы пасутся на деревьях в долине Сус, а также на побережье Атлантического океана между городами Эс-Суэйра и Агадир. Эти места собираются объявить национальным заповедником.

Пока эти животные едят, удобно устроившись на дереве, в деревне жизнь идет своим чередом.

В пищу этого домашнего скота идут плоды и листья аргании. Стоит сказать, что лазают по деревьям не только взрослые особи, но и маленькие козлята.

«Может, это специально выведенная порода, умеющая лазить на арганию?» – спросите Вы. Нет, это обычные местные породы, которые суровая жизнь заставила научиться этому искусству. Так как же это произошло?

Почему марокканские козы полезли на деревья?

Дело в том, что юг Марокко – очень засушливая климатическая зона, поэтому обитающим здесь животным катастрофически не хватает естественных видов кормов. В таких условиях каждый выживает, как может.

Самыми находчивыми оказались местные козы. Вынужденные приспосабливаться к местным суровым реалиям, они нашли себе новую кормовую базу.

С акробатической виртуозностью, как далекие предки на горные кручи, многочисленные козьи стада забираются на самые верхушки деревьев, где их добычей становятся похожие на сливу мясистые и сочные плоды аргании.

Игорь Николаев

Следует сказать, что эти деревья не похожи на привычные нам тополя или сосны. Их стволы причудливо изогнуты, что позволяет козам, используя каждый изгиб как ступеньку, залезать на самый верх.

Основная задача местных пастухов заключается в том, чтобы своевременно перегонять козьи стада от одной аргании к другой, не давая животным надолго засиживаться на конкретном дереве. Проблема заключается в том, что 8-10 особей с потрясающей скоростью могут полностью объесть дерево, не оставив на нем ни одного плода. А ведь именно из них делают знаменитое на весь мир аргановое масло.

Сложностей перегон с места на место обычно не вызывает. Животные охотно меняют места кормежки, при этом с удивительной ловкостью бегая по самым тонким и ненадежным ветвям.

Между прочим, в высоту аргания достигает восьми-десяти метров, поэтому марокканских коз смело можно записывать в самые настоящие верхолазы.

Что такое десятиметровая высота по сравнению с горьковатыми, но такими вкусными и питательными арганийскими орехами?

Лазающих по деревьям коз можно встретить только в одном месте в мире – на юго-западе Марокканского Королевства, между Эс-Сувейрой и Агадиром.

Полюбоваться на это чудо природы можно, не выходя из автомобиля, поэтому туристы со всего мира охотно приезжают в эту страну, чтобы своими глазами увидеть коз-древолазов.

Марокко — страна, которая известна своим сухим и жарким климатом со скудной растительностью, что вынуждает выживать здесь каждого.

Так, острая нехватка пищи вынуждает коз покорять вершины аргании колючей – дерева с тернистыми ветвями и корявым стволом. Этот эндемик произрастает исключительно на юге-западе Марокко и на небольшом участке в западной части Алжира. Примечательно, что аргановое масло относится к самым дорогим растительным жирам в мире, высоко ценящееся в кулинарии и косметологии. Стоимость одного литра, так называемого Золота Марокко, составляет около 100 долларов.

Однако идея о том, чтобы использовать для приготовления масла орехи, испачканные козами, не очень нравится производителям, поэтому долина Сус и Атлантическое побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром, где пасутся козы-верхолазы, возможно, вскоре будут объявлены национальным заповедником.

Каждый день, пастух выгоняет десятки рогатых животных, которые удобно устраиваются на деревьях, где занимаются размеренным поеданием зеленых листьев и плодов. Причем залезать на дерево могут не только взрослые животные, но и совсем еще маленькие козлята.

В Марокко козы самые что не на есть обычные, а не специально выведенная порода, которая может лазать на деревьях, почему же это произошло?

Как известно, южная часть Марокко находится под влиянием засушливого климата, вследствие чего некоторые животные, обитающие в этих краях, лишены возможности питаться естественным кормом, не прибегая к своей находчивости. По этой причине местные козы были вынуждены приспособиться к сложным условиям обитания. С виртуозностью акробатов многочисленные стада коз взбираются на верхушки деревьев с целью полакомиться излюбленным кормом — похожими на сливу мясистыми плодами.

Главная задача пастухов в данной местности – перегонять своих подопечных от одного дерева к другому, тщательно следя, чтобы стадо надолго не засиживалось на одном месте. Дело в том, что группа из 8-10 коз может с невероятной скоростью полностью очистить дерево аргании от плодов. Козы при этом с радостью направляются к другому «пастбищу», ловко вскакивая на тонкие ветки и приступая к трапезе.

Деревья аргании обычно достигают высоты 8-10 метров. Но эти цифры абсолютно не пугают ловких африканских зверьков, которые без капли страха поднимаются на 10 метров над землей в поисках горьких лакомств.

Лазающие по деревьям козы встречаются только в юго-западной части королевства Марокко, между городами Эс-Сувейра и Агадир. Увидеть их можно прямо из автомобиля.

Козы на деревьях

Увиденное на фотографиях вполне может показаться вымыслом: с детства мы привыкли верить, что домашняя коза (Capra hircus) никак не может забраться на дерево самостоятельно. Однако поведение коз, которые живут в Марокко, доказывает обратное. В этой стране мало пастбищ, и изголодавшиеся животные вынуждены «пастись» на деревьях. Конечно, речь идет не о каком-то особенном виде коз, которые способны лазить по деревьям. Например, коза, привезенная из России в Марокко, очень скоро приспособилась бы добывать еду таким же образом – все козы с рождения обладают отличной способностью удерживать равновесие в самых неустойчивых местах.

Излюбленным деревом для марокканских парнокопытных является аргания колючая (Argania spinosa), произрастающая лишь на юге этой страны. Из семян растения марроканки отжимают аргановое масло, крайне ценное в косметологии, а если семена сперва зажарить – получится аналог оливкового масла, пригодное для кулинарии и обладающее вкусом миндаля и лесного ореха. Ранее считалось, что пожирающие листья и плоды арганы козы наносят существенный вред деревьям и могут поставить под угрозу их существование. Однако, согласно последним исследованиям, это не совсем так.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх