Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Когда цветет одуванчик

Описание одуванчика

Описывая одуванчик необходимо сказать, что это одно из самых популярных наших растений, и представлять его нет нужды. Каждый из нас давно и довольно хорошо знает это яркое, солнечное растение в цвету и с белыми шаровидными головками во время плодоношения.

Дунешь на такую головку и полетят во все стороны семена-парашютики! Маленькие дети особенно любят это делать. И не только у нас. И не только дети. Разлетающиеся семена-плодики одуванчика во Франции служат эмблемой распространения знаний, и изображение девушки, дующей на опушенное соцветие одуванчика, помещено на обложке известного французского энциклопедического словаря «Лярусс».

Семена одуванчика в то же время и плоды, а если быть точным односемянные плоды, так как вызревают они из одной завязи единичного цветка. Желтый «цветок» одуванчика представляет собой целое соцветие-корзинку из множества мелких цветочков, со своей отдельной завязью, пятью тычинками и одним длинным, как язык, лепестком. Стало быть, одуванчик относится к семейству сложноцветных.

Когда цветут одуванчики

Зацветает одуванчик довольно рано, как только отрастет трава на лугах или газонах, еще в мае, но в северных районах России только в начале июня. В это время городские газоны золотятся от множества цветущих одуванчиков. Озеленители это очень не любят. Они считают, что газон должен быть украшен только низкорослой травой, а все постороннее на нем подлежит уничтожению и в первую очередь одуванчик.

Каким только гонениям он не подвергается! И выкапывают одуванчик, и вытравляют, а он все не исчезает. Да и не мудрено. Пока одуванчик не зацвел, он незаметен среди зеленой травы, а уж коль зацвел значит, глубоко пустил свой стержневой корень, и как его ни выкапывай, всё какая-то часть его останется и даст новый молодой росток, а то и несколько. А если допустить одуванчик до плодоношения, то что уж тут поделаешь с множеством разлетающихся семян-плодиков?

Польза одуванчика

Да и стоит ли истреблять одуванчик, если он так хорош во время цветения и так поучителен во время плодоношения. А еще и полезен. Существует варенье из одуванчика, мёд. Вспомним здесь про вино из одуванчиков, так красочно описанное Бредбери, известным писателем-фантастом. И хотя этот писатель действительно порядочный фантазер, но про вино из одуванчиков он написал верно.

Ведь одуванчик сам по себе растение съедобное, годное для салатов, кстати, очень полезных. А мы еще можем вспомнить и про сок из одуванчика, который каждый может видеть своими глазами, сорвав лист или цветонос. Этот сок содержит каучук! Не так давно один из среднеазиатских видов одуванчика служил у нас сырьем для промышленного получения каучука.

Вот такое он интересный и полезный — одуванчик !!!

Одуванчик – описание, свойства, применение

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик

Полезные свойства одуванчика

Состав и полезные вещества

В 100 граммах зелени сырого одуванчика содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 85,6 Калий 397 Витамин C 35,0
Белки 2,7 Кальций 187 Витамин E 3,44
Жиры 0,7 Натрий 76 Витамин PP 0,806
Углеводы 9,2 Фосфор 66 Витамин К 0,7784
Пищевые волокна 3,5 Магний 36 Витамин А 0,508
Железо 3,1 Витамин B2 0,260
Калорийность 45 кКал Селен 0,5 Витамин B6 0,251
Цинк 0,41 Витамин B1 0,190
Марганец 0,34 Витамин B9 0,027
Медь 0,17
В 100 граммах вареного без соли и осушеного одуванчика содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 89,8 Калий 232 Витамин C 18,0
Белки 2 Кальций 140 Витамин E 2,44
Жиры 0,6 Натрий 44 Витамин К 0,551
Углеводы 6,4 Фосфор 42 Витамин PP 0,514
Пищевые волокна 2,9 Магний 24 Витамин А 0,342
Железо 1,8 Витамин B2 0,175
Калорийность 33 кКал Цинк 0,28 Витамин B6 0,160
Витамин B1 0,130
Витамин B9 0,013

Корень одуванчика в своем составе располагает около 25 % инулина, тритерпеновыми соединениями (амирин, тараксерол), дубильными веществами и смолами, минеральными солями (много калия), инозитом, стероидами, слизью, холином, витаминами А, В1, С, D, жирами, 3 % каучука, незначительным количеством летучих масел и флавоноидов, органическими кислотами.

Что именно используют и в каком виде?

  • Высушенные корни одуванчика входят в состав разнообразных фиточаёв, на их основе готовят целебные отвары и настойки, а поджаренные корешки используют при приготовлении одуванчикового кофе.
  • Зеленый лист одуванчика рекомендуют перед использованием вымочить в подсоленной воде, чтобы устранить привкус горечи.
  • Свежие цветы одуванчика маринуют, применяют для составления настоек и лосьонов.
  • Млечный сок одуванчика применяют наружно, как действенное косметологическое средство.

Лечебные свойства

С давних пор одуванчик применяли как средство возрождения организма человека. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта, активизирует выделительную функцию желудка, усиливает аппетит, позитивно сказывается на метаболизме, например, устраняет проявления повышенного сахара в крови, уменьшает сексуальную дисфункцию. Разные части растения используют при лечении кашля, запоров, при застое желчи, для избавления от гельминтов. Одуванчик повышает тонус человеческого тела, его иммунные возможности.

Использование одуванчика охватывает сферы как официальной, так и нетрадиционной медицины, в фитотерапии в частности. Письменные подтверждения применения одуванчика в лечебных целях географически соотносят это полезное растение с Азией, Европой и Северной Америкой. Корень одуванчика изначально расценивался как желудочно-кишечное средство, способствующее улучшению пищеварения и поддержанию функции печени, а листья растения употребляли для достижения мочегонного эффекта. Доказано, что препараты на основе корня одуванчика очищают кровь от лишнего холестерина, оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают при нарушениях сна.

Специально подготовленный сок одуванчика оказывает стимулирующей воздействие на печень, являясь при этом общеукрепляющим средством. Одуванчиковый сок эффективен при камнях и песке в желчном пузыре.

Порошок корневой части одуванчика хорошо заживляет кожные повреждения: ранки, глубокие ссадины, обожжённые места, пролежни. Напиток из корешков оценят диабетики: порошок из корней одуванчика полезен при повышенном сахаре.

Окулисты рекомендуют употреблять не менее 12 мг комбинированного лютеина и зеаксантина ежедневно, чтобы уменьшить риск развития катаракты и ухудшения зрения, связанного с возрастом. Одуванчик содержат оба этих питательных вещества.

Свежие листья одуванчика популярны в кулинарии. Цветы одуванчика заняли свою нишу в виноделии: из них готовят знаменитое вино из одуванчиков, одуванчиковое варенье. Отвар из корней одуванчика назначают при повреждениях печени, и как мочегонное средство.

Питер Гейл, автор труда «Польза одуванчиков для здоровья» видел в этом растении чуть ли не панацею. Согласно его убеждениям, «если вы ищете чудесное лекарство, которое, являясь частью вашего ежедневного рациона (в виде пищи или напитка), в зависимости от особенностей вашего организма, способно: предотвратить или вылечить гепатит или желтуху, подействовать как мягкое мочегонное средство, очистить ваш организм от шлаков и токсинов, растворить почечные камни, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи и функцию кишечника, снизить артериальное давление, избавить вас от анемии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить проявление диспепсии, предотвратить или вылечить различные формы рака, регулировать уровень сахара в крови и помочь диабетикам, и в тоже время не иметь каких-либо побочных эффектов и избирательно воздействовать только на то, что вас беспокоит…. тогда одуванчик для вас».

Диапазон лекарственных свойства одуванчика настолько широк, что можно смело закрепить за этим растением статус одного из самых известных целителей в мире.

В Коста-Рике одуванчики продаются как аптечное средство от диабета.

В Гватемале используются два разных типа одуванчиков. Узколистный сорт, называемый diente de leon, используется как тонизирующее средство для улучшения общего состояния здоровья, в то время как другой сорт, называемый amargon, употребляется в кулинарии в качестве салатных листьев, а в медицине применяется в комплексном лечении анемии.

В Бразилии одуванчик – популярное средство в борьбе с проблемами с печенью, цингой и болезнями мочевыводящих путей.

В официальной медицине

Аптечные наименования из одуванчика, доступные потребителю: корни Taraxacum (Radix) резаные, расфасованные в стограммовые упаковки; сгущенная вытяжка из растения Taraxacum (Extractum spissum). Одуванчиковый экстракт применяется в производстве пилюль.

Целебная способность действующих веществ одуванчика, связанная с восстановлением хрящевой ткани успешно воплощена специалистами в препарате «Анавита +». Таблетки относятся к БАДам, их действие благотворно сказывается на суставах, их подвижности и структуре.

В народной медицине

  • Отвар из корней одуванчика: столовую ложку мелко нарезанного корня добавляют к 2 стаканам воды, дают прокипеть на небольшом огне 10 минут, настаивают 2 часа. Пьют несколько раз в течение суток по 0,5 стакана при болезнях печени с недостаточным выделением желчи, в качестве мочегонного препарата при почечной недостаточности с отеками, легких формах сахарного диабета, а также при повреждениях печени, спровоцированных большими дозами антибиотиков и синтетических препаратов. Отвар не индуцирует ферментов в печени, поэтому его можно принимать продолжительное время. В смешении с другими растениями действует противовирусно, мобилизует защитные силы организма, повышает аппетит.
  • Чай из цветов одуванчика: столовую ложку соцветий заваривают стаканом кипятка. Пьют 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана.
  • Микстура из корневой части одуванчика: отжать 100 гр. жидкости из нашинкованных корней. Соединить сок со спиртом, глицерином и водной составляющей (всего взять по 15 гр.). Процеженную смесь принимать по 1-2 столовые ложки в сутки. Такая микстура очищает кровь, действует как тоник, мочегонный препарат, используется в комплексном лечении подагры, при желтушности, воспалениях кожи.
  • Настой из листьев одуванчика для повышения аппетита: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить 2 стаканами вскипевшей воды, оставить в тепле на 12 часов. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Настой из корней одуванчика при экземе: две столовых ложки из соединенных в равных частях корешков одуванчика и лопуха залить на 12 часов холодной водой, прокипятить, дать настояться и употреблять по полстакана 3 раза в сутки.
  • Салат из корней одуванчика полезен при сбоях в работе щитовидной железы, при мужской сексуальной дисфункции и нарушениях женской репродуктивной системы.
  • Соком одуванчика лечат ревматизм. Одну часть цветов одуванчика растереть с одной частью сахара. Дать настояться неделю. Отжать сок и хранить в холодильнике. Пить по одной чайной ложке, перед едой.
  • Одуванчик для снижения холестерина: настаивать один небольшой корень в стакане воды на протяжении 3 дней. Пить частями, до 400 мл. в день.
  • При гепатите полезна смесь из салатных листьев с добавлением одуванчика.

  • Наружное применение одуванчика: отваром из корней одуванчика умывать лицо, чтобы избавиться от веснушек. Приготовить отвар следующим образом: 2 столовых ложки измельченных корешков залить кипятком (300 мл), кипятить 15 минут, затем охладить.
  • Одуванчик для улучшения зрения. Взять корни одуванчика, обыкновенный лук и мед в пропорциях 3:2:4. Смешать сок корней одуванчика, луковый сок и свежий мед. Настаивать пару часов в затемненном месте. Массу накладывать примочками на веки при ухудшении зрения и предотвращения развития катаракты.
  • Одуванчик как средство для борьбы с целлюлитом: втирать в кожу настой из листьев одуванчика и крапивы, взятых в равных пропорциях.
  • Одуванчик как лекарство от герпеса: смешать столовую ложку перетертых корней одуванчика с 200 мл воды. Проварить в течение 5 минут. Употреблять незадолго до приема пищи.
  • Одуванчик против дерматита: нанести непосредственно на повреждённую кожу два или три листа растения в виде припарок, несколько раз в сутки.

В восточной медицине

Китайцы использовали одуванчики более тысячи лет назад как мочегонное, сахаропонижающее, противоспазматическое, противораковое, антибактериальное и противогрибковое средство. В Китае растение применяли при таких состояниях, как абсцессы, аппендицит, фурункулы, кариес, дерматит, лихорадки, воспаления, болезни печени, маститы, золотуха, при болях в животе и даже при укусах змеи.

В среднеазиатских странах сок из молодых листьев одуванчика употребляют для лечения анемии, при общем истощении организма, как средство, усиливающее перистальтику кишечника, при болезненных ощущениях в грудном отделе. Отжатым из корней соком лечат бородавки.

В научных исследованиях

Различные виды одуванчика использовались в китайской официальной и в аюрведической медицине на протяжении более чем 2000 лет. Поэтому особенно актуальны современные медицинские исследования, создающие научную базу для раскрытия лекарственного потенциала одуванчика.

С. Клаймер характеризует растение следующим образом: «Одуванчик незаменим для продуктивной деятельности печени и желчного пузыря. Он стимулирует функции этих органов, устраняет застой желчи. Полезен он и для селезенки. Важно выбирать исключительно зеленую и свежую траву, предназначенную для микстуры или настойки».

Диуретический (мочегонный) эффект экстракта листьев одуванчика лекарственного описан в научных статьях Б. Клэра, Р. Конроя и К. Спелмана.

Альтернативная медицина исследует возможное применение экстракта корня одуванчика в процессе лечения меланомы. Зарубежные исследователи (С. Скутти) видят в одуванчике природное средство в борьбе с раком кожи, указывая на мощный источник тритерпенов и стероидов, которым являются корни одуванчика. Чем же подкрепляется утверждение «Одуванчик против рака»? Одуванчик богат антиоксидантами, такими как витамин С, лютеолин, которые снижают количество свободных радикалов (основных возбудителей рака), тем самым уменьшая риск его возникновения. Одуванчик выводит из организма токсины, что препятствует в дальнейшем образованию опухолей и развитию различных видов рака.

Лютеолин фактически отравляет основные компоненты раковых клеток, соединяясь с ними, делая их неэффективными и неспособными к размножению. Эта особенность была продемонстрирована наиболее заметно при раке предстательной железы, хотя в настоящее время проводятся и другие исследования.

В отечественной науке химические компоненты вегетативной системы одуванчика лекарственного были проанализированы Евстафьевым С. Н., Тигунцевой Н. П. Ученые исследовали биологическую активность составляющих веществ одуванчика, среди которых эфирные масла, витамины, минералы, углеводы и др.

Целебным свойствам одуванчика посвящено монографическое исследование Бриджитт Марс «Dandelion Medicine: Remedies and Recipes to Detoxify, Nourish, Stimulate» («Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации»). Автор указывает на недооцененный потенциал травы, называя ее одним из самых безопасных и эффективных средств, известных современной медицине.

В кулинарии и диетологии

Самым популярным рецептом, созданным на основе одуванчиков, является вино из одуванчиков. Такая популярность связана с произведением всемирно известного фантаста Рэя Брэдбери. Его роман «Вино из одуванчиков» прославил не только самого писателя, но и одноименный винодельческий шедевр. Рецепт вина из одуванчиков довольно прост. Для приготовления вина из одуванчиков Вам потребуется: лепестки полностью распустившихся одуванчиков (в количестве равном, чтобы заполнить емкость на 4,5 литра). Остальные ингредиенты: вода – 4, 5 литра, сахар – полтора килограмма, цедра и сок четырех лимонов, 500 грамм изюма, измельченного и растертого в ступке (или 200 мл концентрированного сока из белого винограда), один пакетик винных дрожжей и один пакетик используемой в виноделии питательной добавки для винных дрожжей (саше по 10 гр. соответственно).

Вскипятить воду и залить лепестки. Накрытую емкость с лепестками оставить на пару дней, изредка помешивая. Через два дня перелить настоявшиеся одуванчики в большую кастрюлю, добавить цедру лимонов, довести до кипения и вмешивать сахар до полного растворения. Кипятить еще 5 минут. Снять с плиты, влить лимонный сок, соединить массу с перетертым изюмом или же концентрированным виноградным соком.

Перелить уваренную одуванчиковую массу в тщательно простерилизованный бродильный чан. Охладить, добавить винные дрожжи, питательную добавку и накрыть. Дать побродить три-четыре дня, затем перелить в стеклянную бутыль, используя простерилизованное сито и лейку. Настаивать в течении двух месяцев. После этого можно смело наслаждаться вином, поэтически названным сэром Бредбери «закупоренным летом в бутылке».

Кофе из одуванчика: Вымыть и почистить корни, высушить их и разложить на противне. Прожарить корни при низкой температуре, пока они не потемнеют и не станут ломкими. Измельчить корни в блендере. Заварить одну чайную ложку в стакане воды и прокипятить около 3 минут. Процедить, добавить сливки, молоко, сахар по вкусу. Хранить одуванчиковый кофе в плотно закрытой банке.

Варенье из одуванчика: потребуется цветков в количестве, чтобы заполнить 1-литровую емкость, 2 литра воды, 2 столовых ложки лимонного сока, 10 гр. фруктового пектина в порошке, 5 стаканов сахара. Отделить цветки от стебля и чашелистиков, тщательно промыть. Залить цветочную массу водой, прокипятить 3 минуты. Охладить и отжать. Из полученной жидкости отмерить 3 стакана, добавить сок лимона и пектин. Довести смесь до кипения, всыпать сахар, перемешать. Уваривать на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Остудить и разлить в банки.

Одуванчик при похудении: одуванчики, будучи мочегонными по своей природе, способствуют учащенному мочеиспусканию и тем самым помогают вывести излишек воды из организма, не вызывая никаких побочных эффектов. Кроме того, одуванчики низкокалорийны, как и большая часть листовой зелени. Одуванчики иногда используются в качестве подсластителей, что увеличивает их ценность в сфере диетологии.

В косметологии

В косметологии широко популярен напар из цветов одуванчика. Им исцеляют кожные образования, выводят пигментные пятна. С его помощью избавляются от веснушек. Одуванчик является составляющим элементом в лосьоне против угрей. Горьким молочным соком лечат пчелиные укусы и волдыри. На основе одуванчика создаются косметические маски полифункционального назначения (омолаживающие, питательные, отбеливающие). Одуванчик – составляющая разнообразных органических массажных масел.

Другие виды использования одуванчика

В промышленности одуванчик ценится из-за корня, который является естественным источником каучука. Каучуковая индустрия, построенная на выращивании одуванчиков, находится в стадии развития; немаловажно то, что каучук из одуванчика, в отличие от других видов, не опасен для аллергиков.

Нетрадиционные способы использования

Простой цветок одуванчика не имеет ничего общего со сложными механизмами часов или барометра, однако это растение может совершенно точно указать время и предсказать изменения в погоде.

Соцветия одуванчика раскрываются ровно в 6, а закрываются в 10 часов. Эту особенность растения использовал еще шведский ботаник Карл Линней, при создании так называемых цветочных часов.

Одуванчик располагает и барометрическими свойствами: при первых раскатах грома и приближающейся грозе цветки его закрываются.

Если положить в бумажный пакет с неспелыми фруктами листья и цветы одуванчика, растение начнет выделять газ этилен и обеспечит быстрое дозревание плодов.

Из корня одуванчика производят темно-красный краситель.

Одуванчик и его значение как медоносного растения

С гектара собирается от 15 до 50 килограмм меда. При благоприятных погодных условиях одна пчелосемья может собрать до 2 килограмм нектара!

Мед не пригоден для кормления пчелосемей зимой, так как он кристаллизуется за две недели. Большая часть его запасов съедается самими пчелами еще до начала осени.

Пыльца

С апреля по май трава выделяет много ярко-желтой пыльцы. В этот период одна сильная семья приносит за сутки до 3 килограмм обножки.

Для пчелосемей эта культура имеет больше значение именно как пыльценос.

В весеннее время семьи активно набирают силу перед главным взятком. Старые перезимовавшие пчелы работают на соцветиях и выкармливают молодняк полученной с пыльцы пергой.

Качество меда

Важно! В дождливые года соцветия не раскрываются и не выделяют нектар. В такие неблагоприятные периоды пчелы могут собрать всего до 12 килограмм меда.

Мед имеет горьковатый привкус одуванчика. После скачки он густой и вязкий, с темным янтарным окрасом. Быстро кристаллизуется, образуя осадок с крупными гранулами.

Удивительный одуванчик

Был я солнышком лучистым, стал я облачком пушистым… (Детская загадка)

Одуванчики всем нам знакомы с детства. Кто не плёл из них венки, кто не пускал по ветру их пушистые шевелюры? Это вездесущие и жизнерадостные цветы. Они своим видом как бы рассказывают нам про лёгкость, оптимизм и стойкость в любых жизненных ситуациях и красоту в мелочах. А мы сегодня вам расскажем об их полезности и вкусности.

Одуванчики можно встретить практически повсюду: на обочинах дорог, в парках и садах, в полях и лугах, в лесу и в горах. Они растут где угодно и живучести их можно только позавидовать.

Почему так? Об этом сложена красивая легенда.

Много-много лет назад богиня цветов спустилась на землю, она бродила и по полям, и по лугам, и в лесу, и в горах в поисках самого красивого цветка. И вот в одном парке она повстречала красный тюльпан и спросила у него: «Где бы тебе хотелось жить больше всего»? «Я бы мечтал жить в бархатистой траве на лугу у старинного замка, — ответил прекрасный цветок, — Мной бы восхищалась принцесса и говорила о моей красоте каждый день». Богиня печально посмотрела на цветок и повернулась к розе. «А мне бы хотелось расти и виться по стене этого замка, мне нужна помощь и опора», — ответила роза. Богиня цветов встала и поспешила в лес, где обнаружила фиалку. Та ей ответила: «Я хочу жить в лесу подальше от чужих глаз, ручей будет охлаждать мои ножки, а высокие деревья защищать от яркого солнца». Затем она разговаривала с подсолнухом, но ему лишь хотелось греться на солнышке, с орхидеей, которая мечтала о танцах, с нарциссами, которые даже ничего не ответили, так как были заняты самолюбованием в отражении воды. Богиня ещё долго ходила по земле и однажды, на лугу, встретила крепкого и сильного одуванчика. Задав тот же вопрос, она услышала: «Я бы хотел расти там, где бегают и играют счастливые дети, было бы прекрасно, если по дороге домой они меня нашли и подарили матерям. Я бы хотел расти у дороги, в полях, залитыми ярким солнечным светом, среди камней во дворе. Главное – приносить людям радость и счастье с помощью моего ярко-жёлтого цвета». Богиня цветов была восхищена, положив свою руку на кучерявую голову одуванчика, она призналась, что он стал её любимым цветком. «Ты будешь цвести с весны до осени, и станешь любимым для всей детворы», – прошептала волшебница.

Официальное латинское название одуванчика – «Taraxacum», и относится он к лекарственным растениям. А одуванчиком в народе стали его называть от глаголов «одуть» или «обдуть» — т.е. из-за необычайной лёгкости, с которой при малейшем дуновении ветра созревшие семянки отрываются и разлетаются.

Поле, усыпанное цветущими одуванчиками, выглядит завораживающе: будто сияющий золотой ковёр покрывает землю, словно многочисленные дети солнца спустились с небес и хотят подарить нам частичку своего тепла и радости. Очень жаль, что не все люди правильно оценивают значение одуванчика для здоровья, незаслуженно считая его злостным сорняком. Хотя на самом деле – это лекарство от множества болезней, заботливой рукой Матери-Природы щедро рассыпанное у наших ног.

Цвести одуванчик начинает в апреле-мае, именно в этот период благоприятно запастить его дарами для общего укрепления иммунитета, очищения крови, увеличения гемоглобина, лечения артритов, повышенной кислотности желудка, безсонницы, раздражения, диабета, болезней печени, желчного пузыря, почек и профилактики рака.

Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат. Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре.

Наверняка, вы и не знали, что:

  • Род одуванчиковых насчитывает более 2000 видов, из которых наиболее известны и изучаемы около 70 разновидностей.

  • Одуванчик для нас – цветок ярко-жёлтого цвета. Однако на Кавказе встречаются одуванчики необычного пурпурного цвета, а на Тянь-Шане – лилового.
  • некогда одуванчик за его неиссякаемую живительную силу величали «эликсиром жизни», «бабушкиной травой»;
  • одно соцветие одуванчика даёт до 200 семян, а всё растение – до трёх тысяч;
  • одуванчик располагает барометрическими свойствами: при первых раскатах грома и приближающейся грозе цветки его закрываются;
  • если положить в бумажный пакет с неспелыми фруктами листья и цветы одуванчика, растение начнет выделять газ этилен и обеспечит быстрое дозревание плодов;
  • из корня одуванчика производят тёмно-красный краситель.

Простой цветок одуванчика не имеет ничего общего со сложными механизмами часов или барометра, однако это растение может совершенно точно указать время и предсказать изменения в погоде. Соцветия одуванчика раскрываются между 5-6, а закрываются к 20-22 часам. Эту особенность растения использовал ещё шведский ботаник Карл Линней, при создании так называемых цветочных часов.

Диапазон лекарственных свойства одуванчика настолько широк, что можно смело закрепить за этим растением статус одного из самых известных целителей в мире.

С давних пор одуванчик применяли как средство возрождения организма человека. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта, активизирует выделительную функцию желудка, усиливает аппетит, позитивно сказывается на метаболизме, например, устраняет проявления повышенного сахара в крови, уменьшает сексуальную дисфункцию. Разные части растения используют при лечении кашля, запоров, при застое желчи, для избавления от гельминтов. Одуванчик повышает тонус человеческого тела, его иммунные возможности.

Корень одуванчика изначально расценивался как желудочно-кишечное средство, способствующее улучшению пищеварения и поддержанию функции печени, а листья растения употребляли для достижения мочегонного эффекта. Доказано, что препараты на основе корня одуванчика очищают кровь от лишнего холестерина, оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают при нарушениях сна.

Специально подготовленный сок одуванчика оказывает стимулирующей воздействие на печень, являясь при этом общеукрепляющим средством. Одуванчиковый сок эффективен при камнях и песке в желчном пузыре.

Порошок корневой части одуванчика хорошо заживляет кожные повреждения: ранки, глубокие ссадины, обожжённые места, пролежни. Напиток из корешков оценят диабетики: порошок из корней одуванчика полезен при повышенном сахаре.

Окулисты рекомендуют употреблять не менее 12 мг комбинированного лютеина и зеаксантина ежедневно, чтобы уменьшить риск развития катаракты и ухудшения зрения, связанного с возрастом. Одуванчик содержат оба этих питательных вещества.

Питер Гейл, автор труда «Польза одуванчиков для здоровья» видел в этом растении чуть ли не панацею. Согласно его убеждениям, «если вы ищете чудесное лекарство, которое, являясь частью вашего ежедневного рациона (в виде пищи или напитка), в зависимости от особенностей вашего организма, способно: предотвратить или вылечить гепатит или желтуху, подействовать как мягкое мочегонное средство, очистить ваш организм от шлаков и токсинов, растворить почечные камни, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи и функцию кишечника, снизить артериальное давление, избавить вас от анемии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить проявление диспепсии, предотвратить или вылечить различные формы рака, регулировать уровень сахара в крови и помочь диабетикам, и в тоже время не иметь каких-либо побочных эффектов и избирательно воздействовать только на то, что вас беспокоит…. тогда одуванчик для вас».

Как и когда собирать

При сборе одуванчиков важно помнить, что категорически не рекомендуется срывать растения возле проезжей части, дорог или в черте города, поскольку одуванчики легко усваивают и накапливают свинец и другие канцерогенные вещества.

Сбор используемых частей растения включает заготовку листьев и корешков.

Корни заготавливают до начала периода цветения или поздней осенью. Корни выкапывают, очищают с помощью прохладной воды, несколько дней провяливают под притоком свежего воздуха, и сушат в тёмном, сухом помещении, в сушилке при температурном режиме от 40 до 50 градусов. Правильно заготовленные корешки одуванчиков не теряют свои целебные свойства более 4 лет.

Лист одуванчика целесообразнее запасать в начале цветения. Обрезайте маленькие колючие листья у самой земли, как только они начнут отклоняться вперед. Собирать их следует до того, как цветы раскроются (нераскрытые бутоны очень вкусные). Если затянуть с этим процессом, листья станут слишком горькими для применения в пищу.

Чтобы вытащить растение, лучше использовать специальную «вилку» для прополки. Она втыкается примерно на 7 см в землю под розетку одуванчика и разрывает место сочленения коронки с корнем. После этого одуванчик вытаскивается из земли, а грязь и прошлогодние листья удаляются.

Уделите пристальное внимание удалению песка и грязи из всех щелей сформировавшейся коронки. Дайте растениям отмокнуть в глубокой кастрюле, меняя воду несколько раз. Затем разрежьте коронки, стараясь не повредить листья, и вычистите их. Теперь можно провести финальное ополаскивание и начинать готовить.

Одуванчиковое меню

Простейший вариант лечения одуванчиком — регулярное применение его в пищу. В кулинарии одуванчик используют в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают варенье, пастилу и даже мёд. Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе. Одуванчик входит в состав комплексных растительных фито-чаёв.

Как избавиться от горечи

Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса.

  1. Наиболее трудоёмкий, но зато дающий лучшие результаты — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зелёной окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света — доской, ящиком, черной плёнкой, в конце концов — пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.

Два других способа гораздо быстрее, но в результате вы получите мягкие, увядшие листья.

  1. Во-первых, одуванчик можно просто как следует ошпарить кипятком. При этом он потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов.
  2. Другой способ позволяет регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в солёной воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жёсткими и совсем невкусными после образования бутонов.

Витаминные салаты из одуванчиков

Рецепт 1: простой. Листья рвём, поливаем лимонным соком и растительным маслом и всё. Лёгкий вкусный весенний салат.
Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку мёда, она как раз смягчит горечь, растительное масло. Всё перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.

Рецепт 2: измельчите 100 г молодых листьев одуванчика. Растолките в ступке ядра 10 грецких орехов. Всё смешайте и добавьте 1 ст. ложку мёда.

Рецепт 3: листьев одуванчика – 40 г, щавеля — 20 г и шпината — 60 г. Вся эта зелень измельчается и перемешивается. В смесь добавляется 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 ч. ложки мелко нарезанного зелёного лука и соль по вкусу.

Рецепт 4: салат из одуванчика с яйцом. К 100 г измельченных листьев одуванчика добавьте 50 г нарезанного зелёного лука, 25 г измельченной петрушки, 10 г укропа, 1 яйцо, растительное масло, уксус, перец и соль по вкусу.

Рецепт 5: салат из одуванчика (100 г листьев) и крапивы (100 г) с простоквашей или кефиром (полстакана). Всю зелень измельчите, но не забудьте перед шинкованием листья крапивы и одуванчика ошпарить кипятком. Залейте смесь простоквашей (кефиром).

Сок из одуванчиков. Для его приготовления листья и корни пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Применяют и соковыжималку типа пресса. Пьют до еды по 50–100 мл 2–3 раза в день в течение 2–3 недель.

Восстановительный чай. Обычно используют сухую зелень из всей надземной части одуванчика в начале цветения (розетка листьев и цветочные бутоны). Одну столовую ложку зелени на стакан кипятка настаивают 1 ч, фильтруют. Пьют по 20–25 мл 2–3 раза в день за 30 мин. до еды.

Жареные корзинки одуванчика. Понадобится: 300 г цветочных корзинок одуванчика, 70 г толчёных сухарей, 70 г сливочного масла. Розетки одуванчика тщательно промойте и отварите 7-8 минут в воде со щепоткой соли. Корзинки, собранные ранней весной, можно не вымачивать, но лучше будет, если они сутки постоят в холодной воде. Это поможет убрать из них горечь. Отваренные цветки выложите в дуршлаг, а когда вода стечёт, обсушите на полотенце, обваляйте в сухарях и обжарьте до красивого румяного цвета на сливочном масле. Получится очень вкусное, изысканное лакомство.

Окрошка. Понадобится: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зелёного лука, сметаны, соль. Как приготовить окрошку из одуванчиков. Листья, если они молодые, можно не вымачивать, сразу порубить соломкой. Кефир налить в тарелку, добавить нарезанные листья и целые цветки, зелень, сметану, перемешать и подсолить по вкусу, подать окрошку в холодном виде.

Запеканка из корней одуванчика. Промытые корни одуванчика нарезать мелкими кусочками, отварить в подсолённой воде в течение 10 мин., откинуть на дуршлаг, перемешать с готовой рисовой кашей, залить молочно-яичной смесью и запечь в духовке.
Котлеты из корней одуванчика. Отваренные в подсолённой воде корни одуванчика растолочь деревянным пестиком, добавить амарантовую кашу, сделать котлеты, смочить в яичной смеси и жарить на сковороде.

Лепёшки из корней одуванчика. Готовятся так же, как и котлеты, только вместо амарантовой каши берётся кислое тесто, в него добавляют варёные и измельчённые пестиком корни одуванчика. Нужную густоту получают путём добавления простокваши и муки. Выпекают на плите как обычные лепёшки и оладьи.

Крупа из корней одуванчика. Сушеные корни одуванчика измельчить в ступке или на кофейной мельнице, просеять на сите. Полученную крупу использовать для приготовления гарниров, подливов, соусов и других блюд. Хранить в сухом и прохладном месте.

Варенье. 400 цветов быстро обмыть, добавить 2 порезанных лимона вместе с цедрой. Смесь опускают в 0,5 л кипящей воды, кипятят 15 мин. Полученный взвар процеживают, отжимают, добавляют 1 кг сахара и варят, пока по цвету и густоте не будет напоминать мёд.

Кофе из одуванчика. Вымыть и почистить корни, высушить их и разложить на противне. Прожарить корни при низкой температуре, пока они не потемнеют и не станут ломкими. Измельчить корни в блендере. Заварить одну чайную ложку в стакане воды и прокипятить около 3 минут. Процедить, добавить сливки, молоко, сахар по вкусу. Хранить одуванчиковый кофе в плотно закрытой банке.

Кому противопоказано

Никаких серьёзных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья.

Использование в народной медицине

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

В современной народной медицине из одуванчика изготавливают настои, настойки, отвары, экстракты, мази, масло, порошок для присыпок. Используют для этого все части растения, как в свежем, так и в сушёном виде. Широко применяют сок растения и растёртые в кашицу листья и корни.

Свежим млечным соком смазывают бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Для приёма внутрь сок получают из измельченных листьев и корней путём отжима или экстракции с небольшим количеством тёплой воды. Чтобы замаскировать вкус горечи, в сок добавляют немного мёда или смешивают его со сладким фруктовым соком.

Сок одуванчика принимают по столовой ложке до еды при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отёков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства. При безсоннице сок пьют на ночь.

Растёртые в кашицу листья применяются при лечении кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов, пролежней. Используют для компрессов при воспалениях суставов и ревматизме. Для компрессов можно использовать вату, пропитанную спиртовым раствором сока одуванчика или настоем листьев и корней. Для наружного применения используется и порошок из сушёных корней. Кроме того, его можно принимать и внутрь, но в небольших количествах (1−2 грамма). Внутрь принимают и натёртый на тёрке или измельчённый в блендере свежий корень, считающийся эффективным средством при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузырей.

Часто для приёма внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления берут столовую ложку сухих листьев и цветков, чайную ложку сушёных корней (свежих в два раза больше) на стакан кипятка. Для получения настоя — выдерживают 2−3 часа в термосе или в тёплом месте, затем процеживают и отжимают. Для получения отвара — доводят до кипения, выдерживают 5−10 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1−2 столовых ложек до 1/3 стакана перед едой. При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приёмами пищи. При безсоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.

Из одуванчика не сложно приготовить масло или мазь, которые применяются наружно и при лечении воспалений слизистых оболочек. Для получения масла сухие листья, цветки или корни в соотношении 1 к 3 настаивают на растительном масле. Для получения мази растертую в порошок одну часть сушёных листьев, цветков или корней смешивают с тремя частями густого масла, сала, жира или вазелина. До применения по назначению, получившуюся смесь выдерживают не менее недели в тёплом месте.

Одуванчик дарит красоту

Это обычное с виду растение – неиссякаемый источник необходимых полезных веществ для кожи и волос. К сожалению, пользуются этим даром природы немногие.

Применение одуванчика в косметологии лица смягчает и разглаживает кожу. Это одно из самых недорогих и эффективных средств для лечения кожных высыпаний, акне и пигментных пятен. Поскольку это растение является хорошим антиоксидантом – оно помогает избавиться от проявлений увядания кожи. При использовании одуванчика для волос удаётся укрепить корни, избавиться от посечённых кончиков, предотвратить появление перхоти.

Для приготовления косметических средств используются все части одуванчика: цветки, листья, стебли, корни.

Пудра из корней одуванчика

Засушенные корни одуванчика перемалываются в мелкий порошок. Такая пудра обладает большим количеством полезных свойств и способов применения:

  1. Её можно использовать в качестве компонента маски для лица, чтобы вывести токсины, уменьшить воспаление, избавиться от дефектов кожи, в том числе и пигментных пятен, и бороться с акне.
  2. Этот порошок можно растворять как в воде, так и в масле. А значит, порошком из корня одуванчика можно обогащать лосьоны, кремы, мази и другие готовые косметические средства.
  3. Пудру из одуванчика можно подмешивать в шампуни и бальзамы для волос. Одуванчик в виде такой добавки поможет справиться с непослушными волосами и сделает их гладкими.
  4. Если смешать пудру из корня одуванчика с массажным маслом – получится средство для борьбы с воспалениями кожи.
  5. Кроме того, этот порошок является прекрасной добавкой для любой косметики домашнего приготовления: мыла, лосьонов, скрабов и кремов.

Витаминная маска для лица из одуванчика

Горсть соцветий и листьев одуванчика растереть в кашицу, настоять 10 минут в столовой ложке подогретого молока. Если ваша кожа жирная – добавьте в смесь половину яичного белка, если сухая – столько же белка. Маску нужно наносить на кожу несколько раз. Сначала один слой, когда он высохнет – следующий и так далее. Смыть прохладной водой по прошествии 20-ти минут.

Если вам нужно избавиться от веснушек или возрастных пятен – протирайте лицо соком из молодых листьев этого удивительного растения, которое ещё не начало цвести.

Ополаскиватель для волос из одуванчика (для посечённых кончиков)

Зелень одуванчика мелко нарезать. Залить кипятком из расчёта одна ложка листьев на стакан воды. Отстоять до потемнения воды, процедить и ополаскивать вымытые волосы.

А чтобы укрепить волосы, можно на тот же стакан кипятка взять горсть листьев одуванчика. Полученный настой втирать в кожу головы раз в два дня. Лучше всего это делать вечером.

Простой одуванчик в косметологии может творить чудеса и совсем не уступать, а в каких-то случаях даже превосходить покупные косметические средства в красивой рекламной упаковке. Поэтому приглядитесь к нему внимательнее. И пусть для вас этот назойливый сорняк превратиться в сундучок с сокровищами.

А на последок — притча

Один человек очень гордился своей прекрасной зелёной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы зацвели одуванчики.

Человек не сеял их и потому был раздосадован фактом их появления – он тут же вырвал их руками. Спустя время одуванчики снова появились. Они маскировались под обычной травой. И как человек только ни пытался избавиться от них, одуванчики продолжали появляться на лужайке, бурно расти и цвести.

Наконец он написал в министерство сельского хозяйства. Подробно перечислил все использованные методы борьбы с сорняком. А письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»

Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».

И мы тоже предлагаем вам полюбить эти удивительные цветы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх