Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Когда созревает урожай

Содержание

Когда убирать урожай — зерновые, картофель, морковь, капуста и другие овощи. Подобное описание по месяцам.

О получении хорошего урожая мечтает каждый огородник или садовод на протяжении целого сезона, затрачивая для выращивания определенной культуры деньги, труд и свое время. Очень приятно, когда урожай оправдал ожидания или даже превзошел их. Поэтому, необходимо знать правильное время его уборки, которое для каждого растения индивидуально, потому что любое отклонение может значительно повлиять на качество плода.

Зерновые

Озимую нужно убирать во время восковой спелости методом комбайнирования. Длиться уборка должна максимум 10 дней иначе можно потерять часть урожая из-за осыпания.

Уборка яровой пшеницы должна происходить от первой половины июля до сентября — зависимо от региона. Во время восковой спелости уборку проводят при помощи раздельного способа, после полного созревания комбайнированием.

Уборка урожая сахарной кукурузы начинается во время фазы молочной спелости. Кукурузу можно начинать убирать когда зерно становится полным, начинает обретать желтый окрас и его ряды начинают плотно смыкаться. Если надавить на зерно ногтем, оболочка начинает лопать, а из зерна течет белая жидкость. Урожай кукурузы убирают постепенно, в два-три приема.

Когда нужно убирать картошку?

Правильная современная уборка картошки преимущественно определяет степень хранения. Если выкопать ее преждевременно или с опозданием, то качество корнеплодов сильно понижается, что может привести к значительной потере урожая. Так происходит из-за наличия тонких покровных тканей, которые имеют слабо развитые характеристики и очень боятся механических повреждений. Картофельные клубни, которые уже перезрели имеют минимальную устойчивость перед заболеваниями, а еще у них ухудшаются пищевые и товарные качества.

Сроки, в которые нужно убирать картошку зависят от большого количества факторов:

  • хозяйственное назначение (употребление картошки в текущий период или отправление ее на длительное хранение;
  • время когда она была посажена: лето или весна;
  • принадлежность к сорту.

Сроки уборки картошки

  • Июнь-июль. Начинают убирать ранние сорта, которые предназначены для употребления в текущем году.
  • Сентябрь. В это время начинают убирать урожай созревающий в поздние и средние сроки. Уборка производится лишь в сухую погоду, желательно в максимально короткий период, чтобы успеть перед наступлением заморозка. Если во время уборки урожая температура земли не поднимается выше +3, то есть угроза потери до 80% всего урожая. Если во время уборки начались ночные заморозки, которые наступили раньше чем положено, то нужно подождать пока земля полностью оттает. Нельзя производить позднюю уборку в год, когда присутствует высокое переувлажнение земли. При таких условиях значительно может понизится сопротивляемость картошки к фитофторозу, что негативно отразится на сроках и качестве хранения.

Характерные черты, по которым легко определить созрела ли уже картошка при соблюдении рекомендуемых условий выращивания:

  • Пробная копка. Клубни, которые готовы к уборке в диаметре должны быть больше 3 см. и их должна защищать плотная кожура.
  • Отмершая естественным образом желтая ботва. После данного процесса рост растения прекращается, однако, летние сорта растения можно начинать убирать даже когда ботва еще не начала даже вянуть. Чтобы ускорить созревание клубней ранних сортов, ботву нужно скосить за 2-3 недели. Это ускорит появление на корнеплодах толстой защитной корки. Зеленую массу, которая была скошена нужно сжечь или закопать для избежания распространения заболеваний.

Подготовка картошки к длительному хранению

Урожай картошки, который был собран по-правильному и вовремя, нужно хорошенько просушить — это ускорит огрубение защитной кожицы. Также послеуборочная просушка уменьшает риск заболевания фитофторозом до 9 раз. Во время уборки урожая участок нужно распахивать за 2 и более часов до начала сбора урожая, который не желательно оставлять в борозде на долгий период времени иначе кожура может получить ожоги. Картошка, которая была выкопана в сырую погоду обязательно должна быть просушена, после чего ее необходимо перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни. Закладывать урожай в погреб нужно не сразу же после его сборки, а после того как пройдет не меньше 2 недель.

При промышленном выращивании, чтобы облегчить уборку обычно применяют картофелеуборочный комбайн. Сегодня агротехника сделала стремительный прыжок вперед, во время уборки картошка не лишь выкапывается, а и очищается с отсеиванием больших кусков земли. Такие комбайны подходят для уборки урожая на средних и легких почвах. Урожай собирается с минимальными повреждениями.

Уборка перца, огурцов, помидоров

  • Перец. Сладкий перец чаще всего выращивается в южных регионах, при выращивании в северных он обычно растет в теплицах. Перец является растением, которое плодоносит непрерывно, сбор урожая производится по мере созревания плодов. Обрывать плоды нужно очень аккуратно, иначе можно выдернуть или повредить стебель.
  • Огурцы. Сбор огурцов во время массового созревания нужно производить каждый день (в вечернее и утреннее время) предотвращая этим перерастание плода. Во время уборки нужно следить за качеством плодов, состоянием самого растения, постоянно удаляя завязи с повреждениями, а также листья.
  • Помидоры. Массово созревают эти овощи в августе и первой половине сентября. Убирать урожай нужно постепенно, по очередности созревания. Планируя длительную транспортировку или хранение, овощ нужно срывать чуть недозрелым. На хранение нужно закладывать лишь здоровые плоды (лучше всего одного сорта и размера), те которые не попали под влияние низкой температуры. Укладывать помидоры надо в мелкие ящики в 1-2 слоя.

Уборка тыквенных и лука

  • Тыквенные: дыни, кабачки, тыквы, арбузы. Уборку нужно производить в сентябре, когда заканчивается вегетативный период. Спелость тыквы определяется легким постукиванием, тыква которая созрела будет издавать глухой и пустотелый звук. Еще о зрелости свидетельствует огрубевшая плодоножка и кора, на которой должен быть сформирован характерный четкий узор. Позднеспелые виды тыквы можно срывать не полностью доспевшими, они дойдут до нужной кондиции во время хранения.
  • Лук. Массовое созревание происходит в августе. Спелость определяется по усыханию листьев и изменению цвета на наружных чешуйках. Плоды лука нужно собирать очень аккуратно, чтобы облегчить себе работу лучше всего подкапывать их отряхивая от земли. После сбора урожая его необходимо просушить около 1 недели.

Уборка свеклы и моркови

Уборку данных корнеплодов нужно производить почти в последнюю очередь — перед началом стабильных заморозков. Это примерно конец сентября — начало октября. Уборку нужно сделать перед тем как начнется сезон дождей иначе плоды могут растрескаться.

Если осень слишком теплая, свеклу нельзя держать долгий период времени на огороде, так как ее плоды тогда становятся волокнистыми. Основные признаки созревания свеклы это:

  • желтые высохшие нижние листья;
  • корнеплоды достигли нужных размеров.

Большинство огородников начинают убирать морковь после первых заморозков, а некоторые даже после того, как выпадает снег. По многолетним наблюдениям, морковь, которую выкопали из-под снега успевает охладится перед отправкой на длительное хранение, что может существенно продлить сроки этого хранения. При теплой погоде заниматься уборкой корнеплодов моркови не стоит — она будет плохо хранится.

Для того, чтобы облегчить процесс сбора, овощи нужно аккуратно подкапывать во время вытаскивания и отряхивать от приставшей земли. Ботву необходимо срезать или отламывать, оставляя 2-х сантиметровые черенки. Хранить редьку, репу, сельдерей и морковь нужно в маленьких ящиках, смешав их с небольшим слоем влажного торфа или песка. Перед тем как закладывать данные овощи на хранение, для предотвращения разных болезней, нужно опудрить корнеплоды золой или мелом.

Капуста: уборка и хранение

Поздние виды белокачанной капусты нужно успеть убрать с огорода до того времени, когда наступят заморозки, обычно это первая половина октября. Лучше всего, во время среза капусты оставить кочерыги и пару покрывающих зеленых листков. Хранить капусту лучше в погребе на деревянном настиле или в ящиках в пару слоев. Укладывать капусту нужно кочерыгами вверх. Также капусту можно хранить в мешках или сетках, которые подвешены на жерди или крюки. это даст возможность обеспечить нормальную вентиляцию и максимально продлить хранение.

Июль – месяц-экватор, время подведения промежуточных итогов. Уже можно не только проводить работу над ошибками, допущенными на этапе посадки, но и строить планы на будущий урожай. И все это – без отрыва от «производства»!

По сравнению с посадочным маем и урожайным августом, июль можно было бы назвать месяцем передышки. Хлопоты и тревоги, связанные с посевными работами, остались позади, до жаркой уборочной страды пока еще далеко, но бдительный дачник не дремлет и продолжает нести свою вахту на родных шести сотках.

10 самых важных дел в саду в июле

1. Подкормите ягодные кустарники. Июль – время созревания ягод. Недостаток питательных веществ скажется на качестве урожая. Если на вашем участке растут малина, смородина или крыжовник, позаботьтесь о том, чтобы они не испытывали дефицита макро- и микроэлементов.

2. Регулярно поливайте кустарники и деревья. Недостаток влаги отражается на растениях гораздо хуже, чем дефицит питательных элементов. Во многих регионах июль – самый жаркий месяц года, поэтому именно в этот период особое внимание стоит уделять именно поливу деревьев и кустарников. Приблизительные нормы полива:

3. Защитите свой урожай от птиц. В средней полосе России в июле уже начинают созревать черешня и ранние сорта вишни. К этому же времени успевает подрасти и набраться сил молодое поколение птиц. Уберечь урожай от пернатых соседей помогут развевающиеся на ветру флажки из фольги или накинутая на кустарник старая рыбацкая сеть.

4. Проведите обрезку. Июль – самое время для удаления «лишних» ветвей, которые успели нарасти на деревьях со времени их последней обрезки. Избавьтесь от всей прикорневой поросли и всех вертикально растущих побегов на верхнем ярусе ветвей. Частично удалите сильные побеги, которые появились на черешне и сливе после снижения кроны. Приведите в порядок скелетные ветви деревьев.

5. Заложите основу будущего урожая. Именно в июле начинают закладываться плодовые почки, которые и станут основой вашего урожая в следующем году. Поэтому важно, чтобы в этот период растение не испытывало нужды в питательных веществах. Внекорневые подкормки комплексными удобрениями – как раз то, что нужно вашим деревьям и кустарникам.

6. Своевременно собирайте ягоды. Сбор ягод – дело ответственное и не терпящее отлагательств. Стоит вам только зазеваться и вовремя их не снять, как они тут же попадут на «шведский стол» к вашим пернатым соседям, станут приманкой для вредителей-сладкоежек или просто-напросто сгниют, пав жертвой какого-нибудь грибка с труднопроизносимым названием.

7. Позаботьтесь о клубнике. После того как вы снимете с кустика последнюю алую ягодку, не забудьте сказать «спасибо» своей садовой землянике. Подрыхлите почву вокруг растений и простимулируйте рост корневой системы, окучив кустики. Ну и конечно, не стоит забывать о регулярной обрезке усов. Своевременная «стрижка» быстрорастущих усов (если вы не собираетесь использовать их для размножения) повысит зимостойкость вашей зеленокудрой ягодной красавицы.

8. Приведите в порядок прививочный инструментарий. Самое время начать подготовку к летним прививкам. Чтобы все прошло без сучка без задоринки, заранее проверьте инструменты для обрезки. Даже рациональный садовод, который не держит в своем рабочем арсенале ничего лишнего, имеет в своем ящике эти инструменты.

9. Займитесь прививками. Если вы хотите вырастить большой сад, используя при этот минимум финансовых средств, значит, пришло время взяться за окулировочный нож и приступить к прививке «спящим» глазком. Однако не забудьте предварительно прополоть и обработать почву в приствольных кругах.

10. Соберите семена косточковых культур. Хорошая новость для тех, кто хочет получить неприхотливый жизнеспособный саженец, который без ущерба переживет даже самые суровые зимы и при этом покажет стабильно высокую урожайность – это реально. Все это вы сможете получить, если вырастите семенной подвой. Однако прежде чем приступить к процессу выращивания, вам придется заготовить соответствующий посевной материал. Для этого аккуратно извлеките семена вишни, алычи или любой другой косточковой культуры из полностью созревших плодов, затем тщательно их промойте и просушите.

10 самых важных дел в огороде в июле

1. Соберите урожай. Вы славно потрудились в начале сезона, и вот, наконец, настала пора пожинать первые плоды трудов своих. Пришло время уборки раннеспелых сортов капусты и картофеля. Эти овощи не предназначены для долгого хранения и поэтому лучше всего употреблять их в пищу сразу после уборки.

2. Посейте сидераты. После уборки первого урожая этого года можно будет заняться подготовкой грунта к будущим посадкам. Чтобы грядки, с которых совсем недавно собрали урожай, не «простаивали», посейте на них сидераты. Этим вы не только убережете землю от сорняков и различных заболеваний, но и получите эффективное природное удобрение.

3. Обработайте растения препаратами от вредителей. В середине лета активизируются самые опасные вредители и начинают свой «крестовый поход» болезни. У пасленовых культур (томаты, баклажаны, картофель и перец) – это колорадский жук и фитофтороз. Капуста страдает от налетов крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и белянки, заболевает коварной килой. Злостный вредитель огурца – паутинный клещ, а болезнь – антракноз. Лук страдает от луковой мухи и ложной мучнистой росы. Позаботьтесь о своем урожае и своевременно проведите профилактику болезней и вредителей.

4. Пасынкуйте томаты. Процедуру пасынкования проводят только тогда, когда боковые побеги достигнут длины 3-5 см. Обламывая пасынки, оставляйте им небольшие, 2-3-х-сантиметровые «пеньки». Делается это для того, чтобы на месте удаленной веточки дольше не росла новая.

5. Регулярно поливайте овощи. Дефицит влаги может существенно сократить объем собранного урожая. Особенно важно соблюдать все рекомендации по поливу в летний зной. Ответы на все вопросы о том, когда и как поливать самые разные культуры, вы можете узнать из нашей статьи:

6. Не забывайте об удобрениях. С одной стороны, частые поливы уберегают огородные культуры от жарких июльских температур, а с другой – вымывают из почвы большое количество полезных веществ. Особенно сильно от этого страдают томаты. Избежать дефицита питательных веществ помогут подкормки каждые 10-12 дней.

7. Соблюдайте режим проветривания теплиц. Регулярный доступ свежего воздуха в теплицы – гарантия здоровья ваших огородных культур. Резкие перепады температур, характерные для нашей климатической зоны, негативно сказываются на потенциальном урожае – растения вянут, а процесс фотосинтеза начинает замедляться. Именно поэтому очень важно поддерживать в теплицах комфортную для растений температуру. Обратите внимание, что у каждой культуры к этому параметру – свои требования.

8. Следите за влажностью воздуха в парниках и теплицах. Конденсат, который скапливается на стенках этих построек, приводит к повышению влажности, а значит, способствует распространению большого количества самых разных грибковых заболеваний, характерных для тепличных огурцов, помидоров и прочих овощных культур. В то же время некоторые овощи, например, те же огурцы, очень любят влагу, поэтому и поливают их не так, как других тепличных жителей, а обильно, направляя струю не только на грядки, но и междурядья и даже стены.

9. Подкормите огурцы. Если вы хотите продлить плодоношение огурцов, которые посеяли в мае под пленку, опрыскайте их раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды). Подробнее читайте об этом в нашем отдельном материале:

10. Проведите санитарный «осмотр» томатов. Внимательно осмотрите растения на предмет пожухлых и больных листьев. Вместе с ними удалите пасынки и цветочные кисти, плоды на которых не успеют сформироваться до конца вегетационного периода.

10 самых важных дел в цветнике в июле

1. Уделите внимание рододендронам. К середине лета у некоторых из них начинают заметно желтеть листья. Рододендроны предпочитают кислые почвы, поэтому, заметив, что ваше растение «побледнело», первым делом проверьте pH почвы. Потому что чаще всего листья этих растений начинают желтеть из-за понижения уровня кислотности. Стоит вам только восстановить приемлемый для рододендрона уровень рН, как цвет листьев вернется к привычному.

2. Обработайте летники и многолетники фунгицидом. Для профилактики мучнистой росы, серой гнили и других болезней декоративных растений используйте фунгициды широкого спектра действия.

3. Регулярно удаляйте отцветшие бутоны. Так вы не только не допустите самосева, но и не позволите растениям тратить свои силы на поддержание жизни в уже отмирающих цветках. И разумеется, не забывайте своевременно поливать, рыхлить и пропалывать свои цветники.

4. Приведите в порядок хризантемы. Чтобы получить крупные центральные соцветия у растений раннецветущих сортов, вам придется удалить все пазушные побеги. Для обильного цветения мелкоцветковых разновидностей прищипните верхушки побегов.

5. Замульчируйте землю под многолетниками. Этим вы решите сразу две серьезные проблемы: сдержите рост сорняков и не позволите земле пересохнуть. А замульчировав приствольные круги деревьев и кустарников крупной щепой, вы еще и защитите свои насаждения от вездесущих лезвий газонокосилок.

6. Продолжайте уход за лужайками и газоном. Не допускайте отрастания травы выше 8 см. При этом помните, что если вы по какой-то причине не смогли вовремя постричь газон и он значительно перерос, то срезать его «под корень» ни в коем случае нельзя. После радикальной стрижки трава начинает быстро терять влагу, от чего заболевает. Золотое правило стрижки газона – укорачивать не более чем на 1/3 длины. Не забывайте об обильных поливах и регулярных подкормках.

7. Подкормите декоративноцветущие. Летом нуждаются в минеральных (преимущественно калийных и фосфорных) подкормках цветущие астильба, георгины, жимолость, клематисы, лилии, лилейники, розы и эхинацеи. В июле уже начинают готовиться к цветению астры, гладиолусы и хризантемы, которым тоже не помешают дополнительные полезные вещества.

8. Выкопайте луковичные. В июле приходит время выкапывать луковицы гиацинтов, крокусов, мускари, подснежников и тюльпанов. Каждые 3-5 лет не забывайте извлекать из земли луковицы нарциссов.

9. Пересадите ирисы. Корневище сортовых ирисов живет не более 5 лет. Оно быстро разрастается и со временем даже начинает вредить растениям-соседям. Чтобы такого не случилось на вашей клумбе, своевременно разделяйте и пересаживайте эти многолетники.

10. Подвяжите высокорослые растения. Не дожидайтесь, пока стебли высокорослых сортов начнут наклоняться к земле под тяжестью пышных соцветий. Подвяжите их до цветения, и вам не придется оплакивать печальную судьбу бутонов, погибших смертью храбрых в процессе подвязки.

Как быстро летит время! Казалось бы, еще совсем недавно вы протравливали луковицы, высевали семена на рассаду, а уже совсем скоро начнутся осенние хлопоты. Если хотите встретить август во всеоружии и без чувства стыда за бесцельно прожитые недели, следуйте нашим рекомендациям!

Созрел урожай, когда начинать уборку корнеплодов на даче — полезные советы для дачников

Осень на дворе. Пора начинать сбор урожая корнеплодов на дачном участке. Существуют общие правила, но опишем их нюансы, о которых вы, возможно, прочитаете впервые.

Ключевой момент для старта работ на огороде — это погода. Идеальным моментом для начала сбора урожая считаются сухие денечки. Мероприятие становится рискованным новолуние или полнолуние, когда происходит смена фаз спутника Земли.

В эти дни вероятность выпадения осадков очень высока.

Когда корнеплоды выкапываются из влажной почвы, то налипшую грязь надо удалить руками, а морковь, картофель, свеклу и прочие подобные дары природы надо разложить под навесом, чтобы они подсохли. Остатки сырости способствуют размножению бактерий и интенсивной порче собранного урожая.

Свеклу выкапывают в первую очередь. Обратите внимание на листья. Если они потеряли свежесть и начали желтеть, то пора браться за лопату или вилы. Свекла считается «неженкой» и боится морозов. Если отложить уборку «на потом», и не сделать это в начале сентября, то урожай можно запросто потерять. Острым ножом срежьте листья, оставив черешки 5-7 см длиной. В таком виде свекла лучше сохранится.

Корни петрушки начинайте выкапывать в конце сентября. Оборвите крайние листья, оставляя по 2-3 см черешков, а вот центральные, молоденькие — не трогайте. Оставьте две-три веточки. Это поможет сохранить корни свежими, если «посадить» их в погребе в ящик с песком.

Только в воронежской глубинке Ирина и Александр Винк смогли воплотить в жизнь свою мечту —

обзавестись большим участком земли, кормиться со своего огорода, растить детей
и чувствовать себя счастливыми. Фото: Алексея ОВЧИННИКОВА.

Морковь рекомендуется выкапывать в начале или середине октября. Это справедливо для жителей центрально-черноземной полосы. А вот южанам, осенью можно убрать только часть корнеплодов, которых хватит на зиму. Тотальную зачистку грядок рекомендуем перенести на март месяц.

Морковь абсолютно не боится морозов. Она прекрасно перезимует в почве зимой в южных регионах. Убрав остатки корнеплодов в марте, дачники обеспечат себя прекрасной свежей морковью вплоть до нового урожая.

Аналогично следует поступить и с чесноком.

В течение нескольких лет перенос уборки моркови и чеснока на март месяц оказалось вполне оправданным мероприятием. Это самый лучший способ обеспечить себя свежими продуктами на круглый год.

Вдобавок, если не смогли правильно рассчитать заготовки моркови и чеснока на зиму, то их всегда можно выкопать даже из под снега.

Самым последним в списке очередности на уборку осенью — это белый корень, сельдерей. Его выкапывают в конце октября и хранят в подвале в ящиках с песком, подрезав на пару сантиметров нижнюю часть корня. С листьями поступают также, как и с петрушкой — оставьте центральные и удалите боковые.

404

В конце дачного сезона наступает пора уборки последнего урожая, организации хранения основных культур, приведения территории в порядок и подготовки сада и огорода к следующему сезону.

Принципы уборки урожая в конце дачного сезона

Во время работ по сбору урожая дачнику следует помнить об общих принципах:

1. Своевременность. Каждый овощная культура созревает в собственное время, равнять весь урожай под один вид овоща не стоит.

2. Зрелость. Если осуществить ранний сбор урожая, то можно сильно потерять в количественной характеристике. Но переспелые представители овощных культур снизят качественные характеристики: продукты могут погибнуть как на грядке, так и позже при хранении.

3. Количество сбора урожая. Все плодовые и овощные культуры можно разделить на: односборовые, многосборовые, 2-4 сборовые.

У каждой овощной культуры есть свои правила по сбору урожая. Все культуры можно разделить на группы, которые имеют между собой одинаковые правила работы:

  • картофель;
  • редька и редис;
  • морковь и свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • огурцы, кабачки, томаты, перцы и т.д.

Правила сбора и подготовка к хранению картофеля

Зрелость овоща можно оценить либо по высушенной ботве, либо по выкопке из земли одного клубня. Если кожура с выкопанной картошки легко снимается, то культуру еще рано собирать.

Лучшим временем по сбору картофеля является солнечные дни сентября. Следует отметить, что затягивать с уборкой не стоит, потому что во время дождей картофельные клубни могут начать гнить под землей.

Овощ выкапывается вилами или лопатой с выдергиванием куста из земли. Перед отправкой на хранение его требуется просушить в темном помещении с хорошей ходимостью воздуха. Солнечный свет способен всего за пару дней испортить картофель. Это станет понятно по зеленому цвету клубня, такой овощ опасно употреблять в пищу. Если же картофель готовится для будущего посева, то чтобы повысить его сопротивляемость к окружающей среде, снизить количество крахмала и увеличить кислоты и сахар, его специально следует оставить под солнечными лучами.

Для долговременного хранения из сухого картофеля следует произвести выборку поврежденных клубней. В них может начаться процесс гниения, распространяющийся на здоровый продукт. Для хранения готовится мешковина, сетка или ящики.

Правила сбора и подготовка к хранению редьки и редиски

Редька бывает летней и зимней. Летний овощ готов, если имеет диаметр около 4 см. Собирать можно единовременно, либо выборочно по мере получения редьки необходимого диаметра. С каждого корнеплода требуется сразу обрезать ботву. После этого следует приступить к выборке из общего состава поврежденных и треснутых, порезанных овощей. Зимняя редька убирается до наступления заморозков поздней осенью. Сразу после извлечения из земли у корнеплода требуется обрезать ботву и корень. Перед длительным зимним хранением овощ требуется сложить в кучи, укрыв их слоем почвы в 20 см. Это позволит корнеплодам адаптироваться к холоду.

Редис может иметь несколько этапов уборки, так как созревает на грядке в разное время. Идеальной зрелости он достигает при средних размерах в 1,5 см. Перезрелый редис становится горьким на вкус. Отрезать ботву у данного овоща не требуется, хранение осуществляется вместе с зеленью в перевязанном виде. Тепло способно сделать редис дряблым по структуре.

Правила сбора и подготовка к хранению моркови и свеклы

Морковь следует убирать далеко до заморозков, иначе нарушится возможность эффективного хранения. Для хранения следует отбирать морковь без трещин и признаков болезней корнеплода, поврежденные экземпляры лучше использовать в питании сразу. Перед уборкой на зимнее хранение овощ следует постепенно охладить методом хранения в кучах под присыпанной сверху землей. Морковь перед хранением должна обсохнуть, иначе могут появиться болезненные признаки гниения.

Свеклу же следует убирать перед наступлением заморозков. После выкапывания из земли с овоща необходимо убрать грязь и отрезать ботву. Поврежденные экземпляры не стоит убирать на хранение, употребив их в питании в скором времени.

Правила сбора и подготовка к хранению капусты

Ранняя капуста имеет разные сроки созревания, поэтому сбор может быть осуществлен в несколько этапов. Зрелости капуста достигает, когда набирает вес в 0,5-1 кг. Капуста срезается у корня с несколькими покровными листьями, которые призваны к ее защите во время хранения. От гнилых листьев следует незамедлительно избавиться, так как это может запустить процесс гниения у всего кочана.

Поздняя белокочанная капуста убирается в октябре. Такая разновидность капусты имеет плотные кочаны, которые меньше всего подвержены повреждениям. Перед длительным хранением следует осмотреть овощ на предмет повреждений, а также просушить ее для повышения сопротивляемости болезням.

По особенностям сбора урожая выделяют также краснокочанную капусту, цветную и кольраби.

Краснокочанная капуста в летний период убирается в несколько этапов. Для долгого хранения предусмотрена уборка поздней осенью в один подход. Зрелый летний кочан имеет вес не более 0,6 кг, а для зимнего хранения следует выбирать 2-3 килограммовые вилки. Как и с предыдущим видом, для сохранности оставляют верхние листы для защиты овоща, кочерыга должна иметь длину около 2 см.

Сбор цветной капусты осуществляется в несколько подходов. Во время сбора должны остаться защитные листья, но срезанные до уровня соцветий.

Капуста кольраби убирается также в несколько этапов. Зрелую капусту отличает диаметр в 5-8 см. Кольраби большего размера становится грубой по структуре и неприятной на вкус. Для хранения требуется кочерыгу срезать на уровне самого кочана.

Правила сбора и подготовка к сохранности чеснока и лука

Сбор чеснока представляет собой процесс выдергивания его из земли. Перед отправкой на хранение его следует хорошо просушить от влаги и очистить от земли. Сушка длиной в две недели осуществляется под навесом в проветриваемом месте.

Созревший лук следует выдергивать из земли в бездождливую погоду. Созревший лук выдают пожухлые стебли. Перед хранением его следует просушить на солнце, этот процесс также характеризуется переходом всех витаминов из листьев в луковицы. Листья и корни подрезают после того, как лук просохнет.

Правила сбора и подготовка к хранению огурцов, кабачков, томатов, перцев

Сбор огурцов осуществляется по мере роста каждые 2-3 дня. Чем моложе огурец, тем он вкуснее. Зрелые огурцы годятся для семян. Стоит строго соблюдать интервал сбора урожая, так как если огурец находится на стебле слишком долго, то растение перестает плодоносить и направляет все свои силы на вызревание семян больших плодов.

Кабачки можно собирать каждые 4 дня с грядки. Зрелым считается плод длиной около 16 см и диаметром около 10 см. У правильного кабачка семена недозрелые, а кожа мягкая. В перезревших видах кожа и семена становятся твердыми. Длительное хранение кабачков осуществляется в специальной обертке в довольно холодном месте.

Томаты собираются в течение длительного времени по мере смены цвета. Овощи желтого и красного цвета пригодны к употреблению сразу. Зеленые томаты снимаются с ветки только в случае блестящей поверхности. Они способны самостоятельно дозреть в комнате. Все плоды должны быть сняты с веток до наступления заморозков.

Перец срывают со стебля в зрелом состоянии вместе с плодоножкой вплоть до наступления заморозков. Поврежденная плодоножка грозит увяданию перца и началом процессов гниения.

Особенности хранения овощных культур

Все виды корнеплодов и зеленых овощей для своего хранения требуют соблюдения правил проветриваемости помещения и прохлады не ниже -2-0 градусов. Только помидоры стоит оставить при комнатной температуре, чтобы зеленые плоды постепенно дозрели.

Требуется обезопасить место хранения от грызунов, предварительно расставив ловушки, нейтрализовав входы и выходы. Если были выявлены укусы на овощах, то следует избавиться от каждого отдельного поврежденного корнеплода.
Некоторые овощи (помидоры, огурцы, перцы) не могут долгое время храниться в свежем виде, поэтому можно воспользоваться методом соления, консервации и квашения. Следует постоянно отбирать больные плоды из общей массы.

Отдельные виды овощей позволяют скученное хранение (картофель), другие обязывают держать их на расстоянии друг от друга (тыква).

Зелень можно хранить в засушенном, замороженном виде в морозильной камере, либо в засоленном виде.

Морковь, редька и свекла лучше сохранятся, если будут перемешаны с песком.

Чеснок, скрученный в венки, необходимо в высушенном виде хранить на деревянных решетках или полках.

Приведение территории в порядок и подготовка к следующему сезону

Дачный участок следует привести в порядок перед следующим сезоном. Все работы можно разделить на следующие виды.

Работа с кустарниками и деревьями

  • Побелка штамбов деревьев, которая держится до 2 лет.
  • Освобождение деревьев от подпор, которые больше не нужны из-за снятия плодов с ветвей.
  • Окучивание растений, которые были высажены недавно. Иные трогать не стоит из-за риска повреждения верхних корней.
  • Больные деревья и сухие ветки следует повергнуть огню.
  • Время после уборки урожая отлично подходит для посадки кустарников и деревьев. Посадка весной уменьшает приживаемость.
  • Полив почвы следует осуществлять вплоть до заморозков, что обеспечит деревьям стойкость зимой.
  • Часть мелких ягод можно оставить для зимних птиц.
  • Заготовка черенков – необходимо следить, чтобы отсутствовали подмерзшие места, срезанные черенки необходимо обернуть защитой от грызунов и прикопать в землю под слой желтой листвы.

Работа с мусором

  • Часть остатков урожая можно преобразовать в натуральное удобрение, если закопать ее в небольшие ямки между деревьями.
  • Мусор в виде полиэтилена, стекла, пластика и т.д. следует выбросить в мусорные контейнеры.
  • Ненужную траву и остатки урожая можно сбросить в компостную яму. Саму яму следует прикрыть тонким слоем земли или пленкой, чтобы она не перемерзла зимой, но содержимое дозрело.

Работа с землей – покрытие почвы торфом, навозом или опилками для защиты ее в зимний период и улучшения свойств на следующий сезон.

Работа с цветочно-декоративными растениями

  • В начале ноября можно высадить луковичные растения, укрыв их перегноем, листьями и опилками.
  • Следует окучить многолетние цветы принесенной с другого места землей, перегной и опил дополнят картину.
  • Для лучшей зимовки растения следует укрыть.
  • Одни виды растений требуют выкопки из земли и укрытия в подвале, другим требуется дневной свет, поэтому можно хранить их в комнате на подоконнике.

Работа с вредителями

  • Осмотр деревьев на наличие кольчатого шелкопряда. Поврежденные ветви следует срезать и сжечь.
  • Установка приманки для грызунов.
  • Осмотр деревьев на предмет болезней, от которых следует избавиться, иначе дерево может погибнуть за пару лет.

Работа по посеву продуктов питания. Осень – это время посева лука, зелени и корнеплодов, которые за время зимы окрепнут и дадут весной ранние побеги.

Работа с теплицами

  • Теплицы, не требующие разбора, нужно обработать дезинфицирующим раствором. Далее перекопать землю, сняв верхний слой грунта и засыпав вместо него перегной, торф и удобрения.
  • Разборные теплицы разбирают, моют каждую часть и убирают на хранение в сарай.

Данные знания помогут собрать отличный урожай, сохранить его до нужного времени, а также подготовиться к следующему сезону.

А как подготовить плодовые деревья к зиме читайте !

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Осторожно, созревает урожай

Прежде всего нужно уточнить, какие вредители и болезни встречаются в саду на отдельных культурах в середине лета, выяснить, представляют ли они опасность для растений. Далее в зависимости от численности и степени развития на участке определить, стоит ли против вредных организмов применять какие-либо средства защиты.
В средней полосе России в последней декаде июня – начале июля созревают ранние сорта земляники садовой, на подходе сорта среднего срока созревания, а к концу первой декады – середине июля созреют и поздние сорта этой культуры. Из наиболее опасных вредных организмов на данном этапе активно развивается земляничный клещ, гнили ягод, бурая и белая пятнистости, мучнистая роса, если не предприняты меры защиты весной и в начале лета. Применять средства защиты на землянике в этот период нельзя. Нецелесообразно выпускать и хищных клещей против земляничного клеща на более взрослых посадках. Если это не сделано ранее, лучше дождаться окончания сбора урожая. В случае, когда насаждения земляники повреждены и поражены указанными вредными организмами в средней и сильной степени, сразу после сбора урожая, но не позже конца июля, надо скосить листву (на посадках не моложе 2 лет), вынести ее из посадки и уничтожить. А также провести рыхление почвы, внести удобрения и обильно полить. Если стоит сухая, жаркая погода, то придется периодически осуществлять поливы в дальнейшем, чтобы растения успели восстановить листовой покров до конца вегетации, до ухода на зимовку. После этого растения обрабатывают против комплекса болезней одним из препаратов: «Фундазол» (15 г – здесь и далее норма расхода рассчитана на 10 л воды), «Планриз» (2 мл). Через 5-7 дней после обработки внести хищных клещей неосейулюс кукумерис (10-20 особей на 1 растение) Если они не доступны, одновременно с фунгицидами вносят препараты «Фитоверм» или «Актеллик» (20 мл) против клещей-фитофагов.
Ближе к середине июля созревают ранние сорта смородины, а с интервалом в 5-10 дней – средние и поздние сорта соответственно. С небольшой задержкой, примерно в том же порядке, в средней полосе созревают разные сорта крыжовника и малины. Несмотря на то что на смородине в это время интенсивно развиваются вредители (паутинные клещи, побеговая и листовая галлицы, стеклянница, немигрирующие виды тлей, листовертки, листовые пилильщики) и болезни (мучнистая роса, антракноз и септориоз, столбчатая ржавчина на восприимчивых сортах и другие), обрабатывать ранние и средние сорта этих культур нельзя. Сделать это надо было в июне.
На поздних сортах можно применять средства биологической защиты против насекомых и клещей («Фитоверм», 20 мл, срок ожидания 2 дня, «Битоксибациллин», 80-100 г, срок ожидания 5 дней) или малотоксичный препарат «Тиовит Джет», 30-40 г, против мучнистой росы. Следует строго ориентироваться на условия конкретной местности и соблюдать сроки ожидания препаратов, а лучше всего ближе к сбору урожая не применять их.
На крыжовнике встречаются те же вредные организмы (кроме галлиц) и защитные мероприятия аналогичны проводимым на смородине, за исключением препаратов серы, которые могут дать ожоги на некоторых сортах крыжовника.
Сразу после сбора урожая на смородине и крыжовнике против указанных вредителей можно использовать препараты «Фитоверм» (20 мл), «Битоксибациллин» (80-100 г), «Актеллик» (15 мл), «Кемифос» (10 мл). В борьбе с болезнями следует применять «Топаз» (5 мл). Если растения повреждены и поражены вредителями и болезнями в значительной степени, то их защита от вредных организмов после сбора урожая носит обязательный характер. Здоровые растения накапливают необходимое количество питательных элементов, лучше зимуют и дают высокой урожай в будущем году.
На малине после сбора урожая можно удалить отплодоносившие стебли, больные и слаборастущие побеги на уровне земли, проредить побеги в местах их загущения. Это позволит улучшить проветриваемость растений и снизит вероятность возникновения болезней. Против комплекса вредителей (паутинные и листовые-почковые клещи, побеговая и стеблевая галлицы, малинная муха и другие) в этот период можно обработать растения препаратами «Фуфанон» (20 мл), «Кемифос» (10 мл), «Актеллик» (15 мл), «Фитоверм» (20 мл) – в основном против клещей. В борьбе с болезнями (пурпуровая пятнистость, листовые пятнистости, мучнистая роса, ржавчина и другие) можно применять опрыскивание кустов фунгицидом «Топаз» (10 мл).
Середина лета – период интенсивного развития на яблоне плодожорки, разных видов листоверток, паутинных и плодовых клещей (особенно в сухие, жаркие годы). В июле свирепствуют парша яблони, мучнистая роса (в более южных регионах), плодовая гниль (монилиоз) и др. На поздних сортах яблони, плоды которых созревают не раньше начала осени, применяют средства защиты с более длительным сроком ожидания. Против болезней можно использовать препараты со сроком ожидания 30 дней. На сортах среднего срока созревания, если обработки проводят в конце июля, подбирают препараты, срок ожидания которых не превышает 20 дней: «Искра» (10 мл), «Кинмикс» (5 мл), «Кемифос» (10 мл) – против фитофагов; «Скор» или «Раек» (2 мл) – против болезней. На ранних сортах, плоды которых в средней полосе России могут созреть в последней декаде июля, только в начале месяца проводят мероприятия, используя средства биологической защиты. Против вредителей проводят обработки препаратами непродолжительного действия: «Фитоверм» (20 мл) – срок ожидания 2 дня, «Битоксибациллин» (40-80 г) – срок ожидания 5 дней.
Следует помнить, что в борьбе с яблонной плодожоркой ежедневный сбор и удаление из сада свежей червивой падалицы (пока гусеницы не покинули плод) может значительно снизить численность вредителя. В борьбе с монилиозом необходимо эффективно бороться с плодожоркой и листовертками, так как возбудитель гнили поражает только поврежденные фитофагами и с механическими повреждениями плоды. Обработка деревьев фунгицидами не дает желаемого эффекта в борьбе с монилиозом.
На груше, пораженной плодожоркой, паршой и монилиозом, применяют те же методы, что и на яблоне. Однако борьба с обыкновенной грушевой медяницей требует индивидуального подхода. Этот опасный вредитель размножается непрерывно в течение всей вегетации, наносит вред как плодам, так и вегетативной массе дерева и подавляется не всеми инсектицидами. Личинки медяницы выделяют в большом количестве липкую сахаристую жидкость – медвяную росу, которая покрывает листья, плоды и ветви, на которой поселяется сажистый гриб. В результате заселенные части растений чернеют, ухудшается развитие плодов и накопление питательных веществ. Ранние сорта груши против медяницы можно обрабатывать только в самом начале июля («Фуфанон» или «Кемифос» (20-30 мл), срок ожидания 20 дней), а средние и поздние сорта – еще и в середине и в конце месяца соответственно, соблюдая сроки ожидания средств защиты.
На черешне и вишне в июле, до сбора урожая, лучше отказаться от применения пестицидов. В период созревания и сбора урожая собирают и уничтожают пораженные антракнозом плоды, что способствует значительному снижению запаса инфекции на будущий год. После сбора урожая растения обрабатывают против коккомикоза и кластероспориоза (если создаются благоприятные условия для развития этих болезней) препаратами «Хорус» (3,5 г), «Абига-Пик» (40-50 г). Против слизистых пилильщиков и паутинных клещей, в случае значительного повреждения листьев данными фитофагами, эффективен «Кемифос» (10 мл). Если весной на вишне обнаружены признаки монилиоза, то еще раз тщательно осматривают растения, вырезают (с захватом здоровой ткани) и уничтожают погибшие ветви.
Сливе существенный вред в июле причиняет сливовая плодожорка, из болезней – монилиоз (серая или бурая плодовая гниль) и кластероспориоз, особенно во влажные годы. В этот период также можно наблюдать массовое опадение плодов без внешних повреждений. Причиной такого явления чаще всего служат повреждения плодов сливовой толстоножкой, личинки которой находятся уже внутри косточки. Проводить обработку против толстоножки в июле бесполезно, а собирать и уничтожать опавшие плоды необходимо, поскольку вместе с ними уничтожается зимующий запас вредителя.
Против плодожорки в середине лета сливу можно обработать препаратом «Кинмикс» (5 мл) – срок ожидания 20 дней, против болезней эффективны «Хорус» (3,5 г) – срок ожидания 14 дней, «Абига-Пик» (40-50 г) – срок ожидания 20 дней.
При обработке любых культур в течение вегетации следует чередовать препараты с разным механизмом действия, не применять один фунгицид более 2 раз за сезон, чтобы избежать появления устойчивости вредных организмов к применяемым средствам защиты.
Продолжайте следить за фитосанитарным состоянием садовых насаждений. Возможно, придется повторить рекомендованные обработки и в августе. Многое зависит от особенностей развития вредного организма, эффективности защитных мероприятий и погодных условий.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх