Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Клюква эрли блэк посадка и уход

Сорта крупноплодной клюквы: характеристика и выращивание

Многие садоводы интересуются описанием сортов клюквы, а также тем, как посадить и ухаживать за растением в дальнейшем. Ниже приведена его характеристика и правила выращивания, подробно рассмотрены условия и особенности ухода.

Описание, полезные свойства

Клюква — это ягода из семейства Клюквенных. Длина её побегов достигает 30 см, диаметр плода — от 8 до 12 мм. В некоторых сортах присутствуют ягоды, диаметр которых может составить 2 см.

В природе клюква произрастает на осоковых болотах и торфяниках.

Цветение обычно приходится на июнь, а сбор урожая — на сентябрь. Клюкву можно употреблять в пищу свежую и замороженную, сушёную, в виде сока, фруктовых напитков и желе. Можно приготовить из неё джем и коктейли.

Знаете ли вы? Северная Америка считается родиной клюквы. Жители Делавэра верили в то, что ягоды росли там, где была пролита кровь воинов, павших в бою с гигантами.

В древние времена очень широко применяли лечебные свойства клюквы. Её отвар использовали при кашле, цинге и некоторых дерматологических заболеваниях. В сочетании с мёдом клюквенный сок использовали при ангинах и простуде.

Клюква считается действенным средством в народной медицине, поскольку её плоды содержат множество полезных веществ: до 4% простых сахаров и фруктозы, витамины С и P, фитонциды и другие полезные элементы.

Популярные крупноплодные сорта

В мире существует большое множество сортов данной культуры. Среди всего многообразия выгодно выделяются сорта с крупными плодами, которые словно бусы опоясывают ветки растения. Некоторые из них рассмотрим более детально.

Эрли Блэк

Эрли Блэк — не морозоустойчивый сорт, плоды которого появляются в середине первого осеннего месяца. Представляет собой куст с ягодами грушевидной формы тёмно-красного цвета, некрупные (0,7–1,0 см). Урожай с 1 м² составляет 400 г.

Франклин — сорт зимостойкий, кроме этого, засухоустойчивый. При цветении имеет очень красивые цветы. В этот период его побеги очень густые и стремительно растут вверх. Ягоды круглые, имеют вес около 1 г, тёмно-красные, очень хорошо сохраняются. Урожайность регулярная: 600–700 г с одного 1 м².

Краса Севера

Краса Севера — сорт, выведенный селекционерами из дикорастущих растений, которые были обнаружены в Карельской Республике. Он устойчив к продолжительным и сильным морозам, достигающим -35°С, кустарник среднерослый, имеет большие ягоды тёмно-красного цвета с кислым вкусом. Растение не поражается снежной плесенью и практически не имеет недостатков.

Мак Фарлен

Мак Фарлен (Майфарлейн, Мак Фарлин) — американский крупноплодный поздний клюквенный сорт, который был выведен в 1894 году в Массачусетсе. Созревание плодов происходит в октябре. Ягоды округло-конические, плотные, пригодны для перевозки на дальние расстояния. Цвет имеют тёмно-красный, вес — 0,7–0,8 г. На плотной кожуре присутствует восковой налёт. Мякоть кисло-сладкая на вкус.

Условия выращивания

Выращивать клюкву не составит никакого труда, если придерживаться некоторых условий для её культивирования. Так, следует подобрать подходящее место для посадки, организовать необходимые показатели кислотности почвы и влажности грунта, а также придерживаться особенностей дальнейшего ухода, описанных ниже.

Почва

Клюква предпочитает расти в природе только во влажных местах: на сфагновых болотах, по берегам лесных болот и рек. Кислотность почвы при этом должна составлять от 2,5 до 6,5 pH. Она влияет на растворимость, наличие и всасывание растением питательных веществ.

Влага

Этим кустарникам нужна высокая влажность. Крупноплодную клюкву лучше расположить там, где залегание грунтовых вод проходит на расстоянии 30–40 см от поверхности. На подобных участках её можно выращивать даже без орошения. Однако, как правило, в садовых зонах донная влага находится глубже, по этой причине необходимо осуществлять регулярное орошение посадок.

Важно! Культурная привлекательность данного растения для садоводства состоит в том, что его можно культивировать на одном месте длительный период времени — до 60 лет.

Подбор участка

Данный стелющийся кустарник рекомендуется сажать на открытом пространстве с повышенной влажностью (неглубокое залегание грунтовых вод будет дополнительным преимуществом). Если же культура окажется слегка в тени деревьев, растущих рядом, то это не повлияет на неё губительно, поскольку при рассеянном свете она также растёт хорошо.

Посадка саженцев

Чтобы получить крупноплодный урожай клюквы у себя на огороде, необходимо придерживаться определённой схемы посадки. Для начала выкопайте ямки глубиной до 10 см. При этом выдерживайте расстояние между лунками и интервал междурядий в 20–30 см.

Важно! Лучшее время для посадки клюквы — ранняя весна, как только почва оттает на 8–10 см.

Каждую ямку полейте тёплой водой, куда потом вставьте по 2 саженца. Оптимальная высота просадочного материала — 12–30 см. Саженцы высотой до 15 см сажайте так, чтобы над почвой осталось 2–3 см. Присыпьте их землёй, при этом не уплотняйте грунт. После этого замульчируйте почву. В качестве материала можно использовать перетёртую древесную кору, хвою, листву и другие природные материалы. Саженцы укоренятся через 3 недели. А первый урожай полезных ягод вы сможете получить лишь спустя 3 года, не раньше.

Размножение черенками и семенами

Наиболее эффективными являются способы размножения клюквы с помощью саженцев и черенков, поскольку выращивать данное растение из семян не будет эффективным с точки зрения селекции.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы на 90% состоят из воды. Это объясняет тот факт, почему растение предпочитает влажную почву.

Рассмотрим, как размножить клюкву у себя в саду с помощью черенков:

  1. Для того чтобы подготовить материал, необходимо в апреле отрезать побеги, которые растут горизонтально, и разделить их на части по 10–20 см.
  2. Затем их следует поставить в ведро с водой, а сверху прикрыть отрезком влажной ткани. В таком виде посадочный материал нужно оставить на пару дней (для увеличения срока хранения черенки можно завернуть во влажный мох и держать при температуре 0°С).
  3. После появления 4–5 листьев растения обрезают и рассаживают по отдельным ёмкостям с верховым торфом. Там спустя месяц черенки пустят корни и будут готовы к переносу на основное место выращивания.

Собирать урожай вы сможете на 4–5-й год после посадки

Особенности ухода

В течение первых трёх лет роста следует оформлять кусты таким образом, чтобы облегчить процесс сбора урожая. Для этого выполняют удаление боковых побегов. Периодически следует рыхлить почву, обрабатывать растения фунгицидами и избавляться от сорняков. С целью подготовки растения к зиме куст у основания рекомендуется засыпать торфом или укрыть лапником.

Узнайте, чем внешне отличается клюква от брусники.

Ознакомившись со всеми нюансами выращивания клюквы, каждый садовод сможет вырастить её у себя на грядке. Для этого лишь необходимо правильно выбрать место, а также своевременно удобрять, поливать и обрезать растение.

Разновидности и лучшие сорта клюквы

Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы. Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см. Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Подвиды

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Знаете ли вы? Американские индейцы для продления срока хранения сушёного мяса смешивали его с клюквенной пастой.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Также читайте о том, как приготовить джем и варенье из клюквы.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Важно! При употреблении физалиса в пищу необходимо помнить, что коробочка, в которой находится ягода, содержит большое количество токсических веществ. Во избежание отравления её необходимо удалять.

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Советуем узнать, как приготовить настойку клюквы на водке.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

  1. Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.
  2. Стивенс. Ранний сорт. Является рекордсменом по урожайности — до 3 кг с 1 м². Плодоношение приходится на период с конца сентября по начало октября. Отличается большими продолговатыми ягодами тёмно-красного цвета массой до 3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица — плотная, покрытая легким налётом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, практически не подвергается заболеваниям. Плоды могут храниться без замораживания на протяжении года.
  3. Бен Лир. Является ранним сортом, созревающим к концу августа. Имеет крупные грушевидные кислые ягоды массой до 1,5 г. Но хранить их можно не дольше 14 дней. Входит в группу раннеспелых сортов. Собирают, начиная с последней декады августа по начало сентября. Урожайность сорта до 2 кг ягод с 1 м².

Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Важно! Поскольку радиоактивная клюква на вид не отличается от безопасной, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки. Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя. Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

Ягода имеет богатый химический состав. Отличный источник витаминов, является тонизирующим антиоксидантным средством. Обладает противовоспалительными антисептическими свойствами, помогает при лечении простуды, ангины, ревматизма, болезней сердца.

Плоды большинства сортов хорошо сохраняются в свежем виде до следующего года.

Сорта и виды садовой клюквы

Культуру различают по размеру плодов, местам произрастания. Крупноплодные сорта родом из Северной Америки. Ареал распространения очень велик. Они выращиваются в Канаде, Западной Европе, Китае, Японии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Стелющие кустарники, достигающие длины полутора метров, имеют прямостоячие стебли высотой до 20 см, крупные ягоды.

  1. Любит влажные торфянистые почвы. Кустарник цветёт на 2 недели позже, а ягоды имеют меньше аскорбиновой кислоты, чем у болотного растения, распространённого в Европе и Азии.
  2. Болотная клюква представляет собой стелющиеся кустики с листьями, обратная сторона которых имеет белый цвет.
  3. В тундровой, лесной зоне, горных районах северного полушария произрастает клюква мелкоплодная, у которой плоды мельче, чем у болотного кустарника. Этот вид не представляет коммерческого интереса.
  4. В России произрастает два вида: обыкновенная клюква и мелкоплодная. Эти виды заселяют низины, болотистые лесные участки северных, северо-западных районов. Произрастают на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Самый большой интерес у селекционеров и садоводов вызывают крупноплодные сорта. Так как цветёт эта культура позже, менее морозоустойчива чем обыкновенная клюква, то выращивают преимущественно ранние сорта. Рассмотрим характеристики некоторых из них:

Ред Стар. Высокая морозоустойчивость. Технической спелости достигает к середине сентября. Плоды до 2 см с восковым налётом, кисло-сладким вкусом. Из-за своей неприхотливости, высокой урожайности (до 2 кг с 1 кв. м) считается одним из лучших сортов мировой селекции.

Используется также как декоративная культура.

Бен Лир. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, поспевают в конце августа. Растение скороспелое среднерослое, урожайность до 1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды бордовые с восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса.

Из-за непродолжительного хранения (14 дней) используется в переработанном или замороженном виде.

Стивенс. Продолговатые плоды красного цвета с восковым налётом достигают диаметра 2,4 см. Созревают с конца сентября до начала октября. Кусты рослые, стебли прямостоячие. Употребляются в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года. Средней урожайности до 1,3 кг с 1 кв. м.

Клюква обыкновенная

Морозоустойчивый вид с вечнозелёными стелющимися кустарниками, плодами шаровидной формы. К наиболее популярным сортам относятся:

Алая Заповедная. Сорт поздний. Плоды светло-красного цвета округлой формы с гладкой поверхностью созревают к середине сентября. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м. Преимущество сорта — одномерность ягод, длительный срок хранения, устойчив к транспортировке.

Недостатки — небольшой размер плодов, неустойчив к засухе.

Дар Костромы. Сорт ранний. Побеги достигают длины 7,5 см. Крупные плоды округлой формы созревают к концу августа, имеют кислый вкус. Окрас от красного до вишнёвого цвета, вкус кислый. Урожайность достигает 1,6 кг с 1 кв. м. К достоинствам сорта можно отнести раннеспелость и крупноплодность. Культура не подвержена болезням, порче от вредителей.

Недостатком является малое количество завязей.

Краса Севера. Поздний сорт. Созревание крупных овальных плодов всех оттенков красного цвета происходит во второй декаде сентября. Длина побегов 7 см. Урожайность 1,6 кг на 1 кв. м.

Недостатком сорта является прямая зависимость величины ягод от полива.

Клюква мелкоплодная

Этот вид вересковых растений отличается от остальных мелкими размерами.

Кустарник имеет длину до 50 см, заострённые листья с загнутыми краями. Плоды достигают размера не более 1 см, созревают в сентябре. Произрастает там же, где болотный вид, и немного севернее. Любит тундру, торфяники, заболоченные лесные, горные районы северного полушария.

В России клюква мелкоплодная занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Этот вид не вызывает интерес у селекционеров ввиду отсутствия использования плодов на практике.

Где растет садовая клюква

Дачные участки обычно не соответствуют природным условиям произрастания ягодной культуры. Но так как растение привлекательно для садоводов исключительно полезными свойствами, условия ей создаются искусственно.

Кустарнику необходима повышенная влажность. Это может быть залегание грунтовых вод не ниже 40 см, или наличие рядом любого источника воды.

Привлекательность культуры для садового выращивания заключается в том, что единожды подготовив для неё участок, можно выращивать на одном месте до 60 лет. Также она хорошо подходит для декоративных целей. Ей можно украсить береговую линию садового пруда или альпийскую горку.

Для хорошего плодоношения кустики нуждаются в хорошей освещённости. Если это условие не соблюдается, урожайность снижается.

Требовательность к грунту

Лучшим вариантом подготовки грунта к посадке будет выкопанная яма, наполненная торфом. Торф разбавляется крупнозёрным речным песком в соотношении 1:5, добавляется пара вёдер хвои, лесного гумуса. Если участок находится на естественных низинах, торфоразработках, полях, граничащих с лесом, то корректировка грунта не требуется совсем, или незначительно.

Так как культуру придётся постоянно орошать, на участке должен быть хороший дренаж. Чтобы участок держал форму, желательно огородить его бортиками. Почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги.

Большое значение придаётся кислотности почвы. Для крупноплодных сортов подходит почва с кислотностью 3–5 pH, болотная и мелкоплодная культура хорошо растёт на грунте с кислотностью более широкого диапазона от 2,5 до 6,5 pH.

Для создания оптимальных условий выращивания клюквы нужно подготовить грунт определённой кислотности. Для этого необходимо знать, как её определить.

Самыми доступными являются методы, в которых индикатором выступают:

  1. Лакмусовая бумага. Полоски бумаги, обработанные природными красителями, которые меняют окраску при погружении в кислую среду. Небольшое количество земли помещают в ёмкость с дистиллированной водой. Если синий индикатор покраснел, это значит, что грунт кислый.
  2. Тестовые полоски. Принцип действия такой же, как у лакмусовой бумаги, но более точный. На упаковке изображена цветная шкала, имеющая показатели, с которыми можно сравнить полученный результат.
  3. Уксус. Простой распространённый способ. Земля помещается в стеклянную банку и заливается уксусом. Если не происходит пенообразования, то земля кислая.
  4. Сорные травы. На кислых почвах произрастает полевой хвощ, осока, крапива, клевер, ромашки, васильки.
  5. Прибор для измерения показателей грунта. Более затратный, но достоверный метод определения кислотности. Комплект состоит из набора реактивов, пробирок и шкалы для сверки полученных результатов. Прибор определяет дополнительно влажность, температуру.

Самым надёжным исследованием почвы на кислотность будет лабораторный анализ образца земли.

Где брать посадочный материал

Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, крупные фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании клюквы и садоводческие товарищества.

Можно быть уверенным, что посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся. Немаловажно знать возраст растения. Лучше приживаются саженцы в 2 года, а плодоносит быстрее четырёхлетняя культура.

Для посадки можно использовать кустики, растущие в естественной среде обитания. Выбираются здоровые растения с наиболее крупными плодами. От них отрезаются черенки длиной около 20 см, которые прикапываются во влажный торф, весной пересаживаются на постоянное место.

Сроки посадки

Самым подходящим временем для посадки является период с начала апреля до конца мая. Почва должна оттаять как минимум на 10 см, чтобы была возможность выкопать лунку.

Можно посадить черенки и саженцы осенью с октября по начало ноября. В этом случае существует вероятность вымерзания из-за того, что культура не успевает укорениться. Но если зимовка прошла успешно, то на следующий год растение будет развиваться быстрее посаженных весной.

При приобретении взрослой трёхлетней культуры с закрытой корневой системой, её можно высаживать на участок летом.

Правила посадки садовой клюквы

Посадка растения должна происходить в подготовленный с осени грунт на хорошо освещённой, огороженной площадке.

Выкапываются лунки 10 см глубиной. Расстояние между рядами выдерживается 20 см, в ряду между саженцами 15–20 см. Перед высадкой лунки увлажняют тёплой водой.

Если посадочный материал представлен черенками, их необходимо углубить, оставив на поверхности до 3 см с точкой роста. Помещают в лунку по 2–3 штуки, землю уплотняют, ещё раз поливают. Длина черенков может быть от 5 до 20 см.

Саженец погружают на ту же глубину, на которой он рос до посадки. Если его пересаживают с другой ёмкости, очень важно не повредить корневую систему. Для этого корни опускают в лунку вместе с комом земли.

Семена сеют в торф или мох на глубину 5 мм. Поливают, закрывают плёнкой. Ростки появятся только через месяц.

Садоводы увидят первые ягоды только на третий год после посадки. Полноценный урожай будет собран только на четвёртый год.

При правильном подборе сорта, хорошем уходе можно собрать до 3 кг с 1 кв. м.

Уход за клюквой

Весной, ближе к маю на кустиках делают обрезку. До начала плодоношения, первые 3 года роста рекомендуется формировать компактные кустики, с которых легче собирать урожай. Для этого делают обрезку боковых побегов. Если обрезать вертикальные стебли, то формируется раскидистый стелющийся куст. Такая обрезка больше подходит для декоративных целей. При любом способе обрезки удаляются слабые, больные побеги.

Грунт необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы. При завязывании бутонов, после уборки урожая для профилактики заболеваний, культуру обрабатывают фунгицидами.

При подготовке к зиме, грядку можно засыпать торфом или укрыть лапником. Применяют ещё метод поэтапной заморозки. При минусовой температуре посадки поливают, ждут замерзания. Так повторяют несколько раз, пока кустики не покроются слоем льда. Весной лишнюю влагу отводят.

Для лучшего опыления рекомендуется по соседству высаживать медоносы.

Частота полива и подкормок

Основными агротехническими работами при уходе за культурой, являются полив и подкормка минеральными удобрениями.

Почва на участке должна быть постоянно влажной. Растение не переносит засуху. Если есть возможность, нужно организовать капельный полив. Но заболачивать почву нельзя, так как начнут развиваться гнилостные процессы, ухудшится вкус плодов.

В засуху поливать необходимо ежедневно. Если нет возможности каждый день посещать дачный участок, можно обильно полить раз в неделю и замульчировать почву.

Через 3 недели после посадки производится подкормка комплексным минеральным удобрением (Универсал, Кемира) из расчёта 20 г на 1 кв. м. Такие подкормки надо проводить каждые 2 недели до конца июля. В конце августа и середине октября удобряется кустики минеральным комплексом Осеннее – 10 г на 1 кв. м.

Для поддержания кислотности грунта, спустя 2 года после посадки подкисляют воду для полива. Для этого делают раствор из чайной ложки лимонной кислоты и3 литров воды. Можно сделать кислую воду, если в ведро воды налить 100 г столового уксуса.

Для этих же целей, ежегодно на грядку подсыпают смесь торфа с опилками деревьев хвойных пород.

Навоз, куриный помёт, компост не годятся в качестве удобрений.

Самыми продуктивными являются способы размножения саженцами и черенками. Культура, выращенная из семян, теряет свои сортовые качества. Чаще их используют с целью озеленения. Рассмотрим особенности каждого способа более подробно.

Размножение черенками

Для получения сортовой культуры растение лучше размножать черенками. Для их подготовки в апреле разрезают прошлогодние горизонтальные побеги на отрезки 10–20 см. Ставят их в ведро, наполненное водой до середины длины посадочного материала, сверку прикрывают влажной тканью.

Таким способом они могут храниться несколько дней. Если есть необходимость более длительного хранения, черенки заворачивают во влажный мох и выдерживают при температуре близкой к 0 °C.

Для укоренения черенков теплица не нужна, их высаживают сразу в грунт. При посадке углубляют не менее чем на 2/3, при этом точка роста должна находиться в верхней наземной части. В одну лунку можно высаживать до 3 черенков. Схема посадки зависит от сорта, количества посадочного материала. В среднем – через 20 см в ряду и между рядами. Приживаемость составляет не менее 95%. Укоренение происходит через 3 недели.

Можно черенки посадить в торфяные горшки. Через 1,5–2 месяца их пересаживают на постоянное место.

Размножение семенами

Семена после сбора до весны для получения более дружных всходов выдерживают в холодильнике при температуре 3–4 °C. В апреле их сеют поверх торфа в горшки или контейнеры. Сверху присыпают на 2 мм песком или мхом, поливают, ставят в тёплое место.

Через месяц при регулярном поливе появляются всходы. При образовании 4–5 листьев растения пикируют. Их рассаживают по отдельным горшкам или в тепличный грунт. К концу лета снимают плёнку с теплицы, на зиму посадки укрывают. Весной пересаживают на постоянное место. Получить урожай можно будет на 5 год.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разные сроки. По весне собирают плоды, растущие в природной среде. Перезимовав, они становятся более сладкими.

Если клюква нужна для длительного хранения, её убирают, когда она полностью вызреет. Сроки технической спелости длятся от конца августа до начала ноября.

Недозрелая ягода, полежав, приобретёт цвет спелых плодов.

Собирать урожай можно вручную или при помощи скребков. Второй способ легче, но травмирует растение, что нежелательно. Для того чтобы ягода дольше сохранилась без переработки, снимать урожай лучше при сухой солнечной погоде, после высыхания утренней росы.

Крупные хозяйства убирают урожай другим способом. Чеки заливаются водой, плоды всплывают на поверхность. После этого их собрать довольно просто.

До следующего урожая спелые плоды можно сохранить залив её водой, после этого поставить в погреб. Получается клюква мочёная, а если ещё добавить сахар и немного уксуса, получится маринованная ягода. Срок хранения при этом увеличится.

Без воды клюква хранится до 3 месяцев. Дома её помещают в пластиковые контейнеры и ставят в холодильник или хранят в деревянных ящиках в погребе при температуре 0–8 °C.

Плоды, собранные весной лучше переработать или заморозить. Перед заморозкой плоды моют, сушат.

При заморозке ягоды раскладывают в контейнеры или пакеты с учётом их использования за один раз. Повторная заморозка приводит к снижению качества и потере полезных свойств.

Замороженную ягоду используют для приготовления десертов, компотов, киселей, добавляют к квашеной капусте.

Из свежих плодов варят варенье, перетирают с сахаром.

Болезни и вредители

Несоблюдение профилактических мер, таких как прополка, прореживание культуры, соблюдение правил агротехники приводит к заболеваниям. Клюква подвержена болезням грибкового и вирусного происхождения. Рассмотрим самые распространённые.

  1. Снежная плесень. Болезнь начинает развиваться в марте, когда растение находится ещё под снегом. Листья приобретают бурую окраску, к лету становятся серыми, затем погибают. Поражаются не только листья, но и почки растения. В результате не образуется завязь, снижается урожайность. Борются с болезнью опрыскиванием фундазолом или безвредным способом замораживания культуры послойно.
  2. Фомопсис. Болезнь проявляется в жаркую сухую погоду. На стеблях образовываются серые пятна и язвы, из-за этого они постепенно усыхают. Листья сначала желтеют, позже приобретают оранжевый цвет, но не опадают. Ягоды покрываются гнилью, меняют цвет, на них появляются вздутия. Методом борьбы с болезнью является обработка фунгицидами, опрыскивание бордоской жидкостью.
  3. Монилиальный ожог. В сырую погоду стебли покрываются жёлтым налётом, верхушки буреют и засыхают. Грибы постепенно распространяются на остальные части культуры. Гниль может проявляться в период вегетации, хранения. Самым опасным временем заражения считается период распускания почек, рост новых побегов. Победить болезнь помогают фунгициды.
  4. Махровость. Вирусное заболевание. Проявляется в деформации листьев, побегов. Кустик становится похожим на метлу. Прекращается плодоношение. Методов лечения не существует. Больное растение удаляется с участка, утилизируется.

К самым опасным насекомым-вредителям, питающимся всеми частями растения, включая корень, относятся следующие виды:

  1. брусничная листовёртка;
  2. капустная совка;
  3. гусеница долгоносика;
  4. вересковая пяденица.

Рассадником вредителей являются сорные травы. Поэтому бороться с ними поможет регулярная прополка. Также необходимо следить за количеством вносимых минеральных удобрений, особенно азота.

Если растение растёт в благоприятных условиях, оно становится более крепким, выносливым, меньше подвержено болезням, вредителям.

При мульчировании почвы происходит изолирование очага инфекций, гибель её под слоем мульчи.

Если только агротехнические приёмы не помогают, тогда применяют инсектициды.

Свойства клюквы, её полезность для здоровья просто бесценны. Выращивать на дачном или приусадебном участке увлекательно и интересно. Приложив немного усилий, можно получить хороший урожай целебных ягод.

Зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы

При выборе посадочного материала основными направлениями являются зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы. От правильно подобранного сорта с учетом климатических особенностей во многом зависит урожайность кустарника.

Клюква распространена почти по всей территории России, в Европе, Северной Америке и Канаде. В естественных условиях она растет во влажных местах: болотах, низинах или горной местности с плодородной почвой. Болотная клюква является наиболее зимостойкой по сравнению с другими сортами. Первые культурные представители этого растения появились только в ХХ столетии. Более ранние попытки выращивания кустарников клюквы не увенчались успехом, поскольку оторванное от своей привычной среды обитания растение переставало плодоносить и погибало.

Представителями болотной клюквы, обладающими хорошей зимостойкостью являются:

  • Алая заповедная. Высокоурожайный сорт с крупными шаровидными ягодами. Плоды вызревают в начале сентября и достигают массы 2 г.
  • Краса Севера. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Плоды очень крупные – до 4,5 г. Ягоды овальной формы имеют красно-малиновый оттенок.
  • Северянка. Сорт характеризуется крупными овальными ягодами до 3 г. На темно-красных ягодах преобладает восковой налет. Урожайность сорта хорошая. Плоды созревают в конце августа.
  • Дар Костромы. Крупноплодный сорт со средней урожайностью. Плоды вызревают в конце августа. Ягоды крупные, округлой формы, ребристые. Ягоды имеют хорошую сохранность.

К крупноплодным сортам клюквы относят:

  • Бен Лир. Сорт раннего созревания. Плоды крупные красно-розового оттенка, предназначенные главным образом для переработки.
  • Сирлз. Американский сорт с хорошей морозостойкостью. Ягоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  • Стивенс. Сорт высокой урожайности с темно-красными ягодами. Плоды созревают в конце сентября и имеют длительный срок хранения.

Жаропонижающие свойства клюквы

Жаропонижающие свойства клюквы возможны благодаря содержанию в плодах ацетилсалициловой кислоты. Именно она является аспирином и способствует уменьшению температуры. В лекарственных целях используют ягоды клюквы в чистом виде или в качестве напитков или варенья. Ягоды можно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Норма потребления клюквы – столовая ложка три раза в день. Не стоит наедаться клюквой, поскольку содержащаяся в ней кислота в большом количестве может негативно влиять на желудок и кишечник.

Необходимо помнить, что причин повышенной температуры тела может быть много. Если жар наблюдается при простудных заболеваниях и повышение температуры небольшое, то клюкву рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства.

Если характер повышения температуры неизвестен или она слишком высокая – лучше всего обратиться к врачу.

Зеленая клюква – полезные свойства

Полезные свойства зеленой клюквы полностью раскрываются, если соблюдать время сбора урожая. Собирать полностью зеленой ее не стоит, поскольку необходимые витамины и минеральные вещества еще не образовались в нужном количестве. Самый ранний срок сбора урожая – конец лета – начало осени. Не стоит собирать клюкву до 25 августа – такая ягода, скорее всего не дозреет.

Ранний срок сбора ягод позволяет увеличить длительность их хранения. Собранные ягоды можно использовать для приготовления различных блюд. Хорошо хранятся моченые ягоды, протертые с сахаром или замороженные. После любой обработки клюква почти не теряет своих полезных свойств.

Ягоды клюквы используются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Кроме того они отлично укрепляют иммунитет и помогают при заболеваниях полости рта.

Незаменима клюква для желудочно-кишечного тракта, поскольку улучшает пищеварение, нормализует микрофлору и способствует снижению веса и нормализации обмена веществ.

Клюква показана при болезнях легких, печени и почек, а также для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы.

Клюква регулирует эмоциональное состояние, улучшает нервную систему и способствует хорошему ночному отдыху.

Как в огороде посадить клюкву

Большинство садоводов выращивают клюкву исключительно из-за ее полезности и лечебных свойств. Для того чтобы узнать как в огороде посадить клюкву необходимо разобраться какие условия любит эта ягода и чего на участке быть не должно.

Для начала необходимо определиться с местом посадки. Хорошо если оно будет располагаться неподалеку от водоемов или искусственных прудов. Это создаст повышенную влажность и подходящий микроклимат для этого растения. Близкое расположение к поверхности почвы грунтовых вод также является дополнительным источником питания. В идеале грунтовые воды не должны залегать ниже 50 см, иначе потребуются более частые поливы клюквы.

В некоторых случаях допустимо создание небольших прудов специально для выращивания поблизости клюквы. Клюква привыкает к выбранному месту, поэтому ее не рекомендуется пересаживать.

Почва для выращивания клюквы должны быть торфяной, плодородной и кислой. Торф смешивается с песком и покрывает грунт на участке. Немного грунта можно взять с местности, где клюква произрастает в естественных условиях.

В случае с песчаными и супесчаными почвами необходимо добавить около 20 ведер торфа на каждое посадочное место и перекопать его. Клюкву можно выращивать в горизонтальных траншеях шириной до 150 см и глубиной до 35 см. Траншею заполняют смесью торфа с песком, поливают и высаживают клюкву по 2 саженца на каждое посадочное место. Такой способ хорошо подходит для молодых побегов около 12 см длиной.

Клюква предпочитает кислые почвы с pH от 3,5 до 5,5. Для этого грядки покрывают слоем кислого торфа в 20 см, а верхнюю часть песком. Участок рыхлится, удаляются сорняки и проводится посадка клюквы. Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью. Молодые саженцы аккуратно помещают в посадочные ямы 15х15 см таким образом, чтобы на поверхности оставалось не больше 4 см. Расстояние между лунками должно быть около 20 см. Далее почву необходимо замульчировать песком или хвоей и полить растения.

Важно: Необходимо следить, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, поскольку от количества влаги зависит урожайность.

Клюкву нельзя высаживать в непосредственной близости к картофелю, капусте, томатам и иным пасленовым – состав их почвы кардинально разный. Клюква любит соседство с хвойными деревьями, а также брусникой.

Клюква канадская – выращивание

Выращивание канадской клюквы позволяет получить ценные ягоды с высокими вкусовыми характеристиками, отличающиеся крупными размерами и универсальным использованием.

Наиболее продуктивные сорта канадской клюквы:

  • Бен Лир. Кустарник средней высоты с крупными темно-бордовыми ягодами. Ягоды созревают в начале сентября, но хранение недолгое. Масса плодов не более 2 г.
  • Стивенс. Раннеспелый сорт с крупными ягодами овальной формы. Урожайность сорта хорошая.
  • Уилкокс. Морозостойкий сорт, созревающий в середине сентября. Ягоды овальные, ярко-красные, средней величины.
  • Пилигрим. Сорт среднего срока созревания, сильнорослый с многочисленными побегами. Ягоды овальной формы неравномерного бордового окраса. Урожайность хорошая. Сорт морозостойкий.

При выращивании необходимо создать саженцам клюквы особый микроклимат с повышенной влажностью. Правильное соблюдение качества почвы позволит кустарнику расти здоровым и хорошо плодоносить. Важную роль играет полив растений. Он должен осуществляться регулярно, увлажняя всю корневую систему на глубину около 40 см от поверхности почвы.

Клюква нуждается в прополке и подкормке минеральными удобрениями. Молодые саженцы дважды за сезон необходимо подкармливать для стимуляции их роста. В осеннее время необходимо проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Для формирования кустов можно проводить обрезку. Подрезав горизонтальные ветви, получится более компактный куст, с которого удобнее собирать урожай. Обрезка вертикальных ветвей снизит высоту кустарника, позволив стелющимся ветвям свободно распространятся по земле.

Совет: Лучше всего подрезать молодые растения. Кустарник после 4 лет плохо реагирует на обрезку.

Лучше всего приобретать саженцы клюквы в питомнике. Так вы получите качественный материал, легко приживающийся на участке. Устойчивость к морозу и болезням, так же как и урожайность уже не будут сюрпризом. Здоровое растение будет приносить качественные плоды без особых затрат.

Лучшие сорта клюквы. Ховес, Франклин, Мак Фарлин и другие

Клюква – очень ценное и полезное растение. Ее используют не только в кулинарии, но и в декоративных и медицинских целях. Она содержит много витаминов: В, С, Р, К1 и минеральные вещества. За большое количество полезных веществ ее считают лидером и сравнивают с лимоном. При покупке саженцев, вы столкнетесь с проблемой выбора, ведь существует клюква крупноплодная и болотная. И чтоб не ошибиться, нужно знать некоторые сорта и условия их выращивания. В любом случае, если вы собираетесь сажать клюкву, покупайте несколько саженцев одного вида, потому что это растение не самоопыляемое, а разные виды друг друга опылить не смогут. В этой статье вы ознакомитесь с сортами клюквы садовой и сможете сами собирать ягоды на своем участке, а не покупать клюкву, собранную на болотах.

Сорта клюквы

Королева сада

Этот сорт – вечнозеленый кустарник. В высоту достигает 25 см. Цветки клюквенного дерева белого цвета с розовым оттенком, листья – насыщенно зеленого цвета. Королева сада ежегодно будет радовать вас крупными ягодами, весом до 2 г. Ягоды продолговатой формы, красные, немного кисловатые на вкус. плюсом этого сорта есть то, что дерево устойчиво к холодам, а его плоды сохраняются до весны, не теряя вкуса и полезных веществ.

Ховес

Дерево сорта «Ховес» сильнорослое, его побеги крепкие и большие до 2 м в длину. Клюквенное дерево хорошо растет и развивается в увлажненной почве с кислотами. На зиму его нужно укрывать, весной, чтоб цветочные почки не повредили возможные заморозки, лучше их еще держать нарытыми. Ягоды этого сорта небольшие, круглые, красного цвета. Их, в основном, используют в переработанном виде. Урожай собирать можно с начала сентября.

Пилигрим

Дерево это сорта растет медленно, плоды созревают поздно, в октябре. Преимуществом «Пилигрима» есть высокая урожайность, до 2 кг с квадратного метра. Ягоды большие, длинные (до 25 мм) и достаточно тяжелые (до 2,5 г). Плоды отличаются ярким красным цветом и желтым налетом. Мякоть вкусная и хрустящая. Спелые плоды можно употреблять в пищу свежими, но и хранить до следующего урожая.

Кровлей

Дерево это сорта устойчиво к холодам и заболеваниям, урожайность средняя. Ягоды округлой формы, темного красного цвета, масса одной ягоды достигает 2 г. Плоды этого сорта хорошо хранятся, их чаще всего используют в лечебных целях.

Хотавицкая

Этот сорт легко переносит морозы, поэтому перед зимой волноваться не обязательно. Переносит болезни, но чаще всего поражается снежной плесенью. Ягоды достаточно маленькие, урожайность невысокая. Клюква красная, круглая, вес до 1 г, спелые плоды длинные, до 20 мм, кисло-сладкие на вкус.

Дерево растет и развивается достаточно быстро, спеет уже в сентябре. Сорт устойчив к заморозкам, легко борется с заболеваниями и вредителями. Ягоды насыщенного красного цвета, форма бывает овальной или продолговатой, длина до 16 мм, вес одной до 1,5 г. Плоды кислые, их можно употреблять как в свежем виде, так и после заморозки.

Уилкокс

Этот сорт имеет много преимуществ, он вынослив к заморозкам и заболеваниям, рекомендуется при лечении и диете. Лучшая почва для его интенсивного роста – торфяная. Плоды спеют в начале осени. Ягоды ярко-красного цвета, округлые, небольшие (до 25 мм). Сорт урожайный, плоды можно употреблять в свежем виде, и хранить замороженными.

Соминская

Период созревания – конец лета. Урожайность этого сорта высокая, плоды хорошо сохраняются до следующего урожая в замороженном виде. Стебли дерева светлого коричневого цвета, листья длинные и большие, побеги до 75 мм, ягоды крупные, насыщенного красного цвета, сочные, но достаточно кислые.

Северянка

Сорт спеет достаточно рано, урожай можно начинать собирать уже с конца сентября. Урожайность высокая, плоды крупные. Стебли дерева темного коричневого цвета, листья большие и длинные, насыщенно зеленые. Ягоды темного красного цвета, мякоть сочная и кислая.

Сазоновская

Клюквенное дерево этого сорта созревает достаточно рано по сравнению с другими сортами – в начале осени. Формирует длинные побеги до 70 мм. Плоды очень красивые, яркие и содержат много полезных веществ, округлой формы, до 15 мм. Мякоть сочная, кислая со сладковатым привкусом. Урожайность невысокая, но плоды хранятся долго.

Мак Фарлин

Сорт урожайный, плоды можно использовать свежими и в переработанном виде. Ягоды большие, красного цвета, округлые, весом до 2 г. Так же ягоды богаты полезными веществами и используются в медицине. Период созревания – конец сентября. Мякоть плодов плотная и очень вкусная и сочная.

Дар Костромы

Плоды раннеспелые, созревают к концу августа. Стебля дерева коричневого цвета, листья длинные и широкие, побеги разрастаются до 7 см. Ягоды большие и длинные (до 15 мм), красного цвета, округлые и кисловатые. Сорт среднеурожайный, плоды долго хранятся в замороженном виде. Сорт морозоустойчив и борется с заболеваниями и вредителями.

Ред стар

Этот сорт чаще всего используют в декоративных целях. В переводе с английского название сорта звучит как «красная звезда». Клюквенное дерево ценят за его высокоурожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт морозоустойчив, требует освещенных участков. Ягоды большие, темного красного цвета, на вкус кисло-сладкие.

Стивенс

Этот сорт отличается высокой урожайностью, его ягоды достаточно крупные. Кустарник растет большой, с крепкими вертикальными побегами. Сорт легко переносит сильные морозы и устойчив к разным заболеваниям. Ягоды крупные, округлые, красного цвета. Мякоть очень сочная и плотная, кисло-сладкая на вкус. Большая урожайность начинается уже на третий год после посадки, за что ее часто называют «рекордсменом по урожаям». Период плодоношения – сентябрь.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх