Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Клецки куриные рецепт

Рекомендуем приготовить по нашему рецепту вкусный суп с клецками. Готовить такой суп легко и просто из самых доступных продуктов. Получается он очень сытным и насыщенным, так что можете готовить его хоть каждый день.

Чтобы приготовить вкусный куриный суп с клецками, нужно:

Для супа:

  • половина килограмма курочки (можно брать разные ее части)
  • два с половиной литра воды
  • чайная ложка соли
  • один лавровый лист

  • одна морковь
  • одна головка лука
  • четыре картофелины

Для клецек:

  • одно яйцо
  • пятьдесят миллилитров молока
  • треть чайной ложки соли
  • сто граммов муки

Как приготовить вкусный куриный суп с клецками

Для начала нужно приготовить куриный бульон:

  • В глубокую кастрюлю влить необходимое количество холодной воды.

  • Куриные части помыть и отправить в кастрюлю с водой.
  • Поставить кастрюлю на огонь. Как только начнет появляться накипь следует ее снимать при помощи шумовки.
  • Как только накипь перестанет появляться, добавить лавровый лист.
  • Чтобы бульон был прозрачным следует варить на медленном огне около часа.

Пока бульон варится нужно подготовить овощи:

  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  • Луковицу очистить и порезать большими кубиками.

  • Картофель почистить, помыть, разрезать небольшими брусочками.
  • Ну а теперь нужно приступить к приготовлению самого супа:
  • Как только бульон будет готов, из него достать куриное мясо.
  • Запустить в бульон картошку.
  • Варить ее минут десять.
  • На сковороду налить растительное масло.
  • Запустить туда лук и обжаривать его до полупрозрачности.
  • Теперь же к луку добавить морковь и жарить вместе минуты две.
  • Через две минуты тушенные овощи отправить со сковороды в кастрюлю с бульоном.
  • Варить все до готовности овощей.

А сейчас нужно подготовить клецки:

  • Разбить яйцо в глубокую тарелочку.
  • Взбить его вилочкой и влить молоко.
  • Посолить и все тщательно перемешать.
  • Муку просеять и постепенно добавить в яичную смесь. Добавляя муку небольшими порциями, не забывать перемешивать получившуюся массу. Тесто должно получится средней консистенции – не слишком жидкое, но и не густое.

Ну а сейчас соединим компоненты:

  • Брать по половине чайной ложки теста и отправлять в кипящий суп.
  • Довести суп до кипения.
  • Варить с момента закипания еще пять минут.
  • Куриное мясо отделить от косточек и мелко нарезать.
  • Отправить куриное мясо в кипящий бульон.
  • Зелень помыть и мелко нарезать.
  • Поперчить суп и доложить измельченную зелень.
  • Довести до кипения и снять с огня.

Вот и готов наш вкусный куриный суп с клецками.

Переложите его в красивую супницу и подайте на стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта «Куриный суп с манными клецками»:

  • Вода – 2 л
  • Куриные бедра – 1-2 шт
  • Картофель – 5-6 шт
  • Стручковая фасоль – 70 г
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт
  • Сливочное масло – 25 г
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Душистый перец горошком – 3 шт
  • Зелень укропа и петрушки
  • Манная крупа – 4-5 ст.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 25 г
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить куриный суп с манными клецками

Вначале приготовим куриный бульон. Его можно сварить из любой части курицы, например, из бедрышек, окорочков или филе. Но лучше все-таки взять мясо на кости, чтобы бульон был вкусный и наваристый (у меня были куриные бедрышки). Мясо хорошенько моем, кладем в подходящую по объему кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, и как только вода закипит, снимаем образовавшуюся белковую пенку, солим по вкусу и убавляем огонь. Чтобы бульон получился прозрачный, он должен вариться при минимальном кипении. Варим куриное мясо примерно 30 минут с приоткрытой крышкой.
Совет: Существует два основных правила при отваривании курицы. Если вы хотите получить наваристый бульон – начинайте готовить мясо в холодной воде. А если вам нужно вкусное куриное мясо, например, для приготовления салата – закладывайте курицу в кипяток. Тогда мясо не успеет отдать бульону все свои соки и получится мягким и сочным.

Пока бульон варится, приготовим тесто для манных клецек. В небольшую мисочку разбиваем одно среднее куриное яйцо, добавляем немного соли и слегка разболтаем вилкой.

Кладем небольшой кусочек сливочного масла и растираем с яйцом. Масло должно быть мягкое, поэтому заранее достаем его из холодильника.

Затем постепенно добавляем 4-5 столовых ложек манной крупы и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Получилось вот такое густое сметанообразное тесто для клецек. Даем ему некоторое время постоять, чтобы манная крупа набухла.

Тем временем чистим картофель от кожуры, моем под проточной водой и режем произвольными кусочками – брусочками или кубиками, как вам нравится.

Мясо уже сварилось, вынимаем его из бульона и закладываем в кастрюлю нарезанный картофель. Добавляем лавровый лист, несколько горошин душистого перца и варим на среднем огне минут 10, в зависимости от сорта картофеля и размера нарезанных кусочков.

Теперь подготовим овощи для зажарки. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем.

Одну среднюю морковку также чистим, моем и натираем на крупной терке, можно нарезать тонкими кружочками.

Разогреваем на сковороде немного рафинированного растительного масла и добавляем к нему оставшийся кусочек сливочного. Такая комбинация масел придаст приятный вкус нашему куриному супу с клецками. Выкладываем на разогретую сковороду нарезанный репчатый лук и обжариваем его на среднем огне минуты две до прозрачности.

Добавляем к луку измельченную морковь и продолжаем жарить еще 3-4 минуты, чтобы морковка стала мягкой.

Кладем в кастрюлю стручковую фасоль. У меня была замороженная, а летом можно использовать свежую или вовсе готовить суп без нее – это на ваше усмотрение.

После добавления фасоли даем супу покипеть 1-2 минуты, и закладываем обжаренные овощи.

Теперь очередь манных клецек. Можно выкладывать их двумя чайными ложками, но лично мне удобнее использовать кондитерский мешок с насадкой. Перекладываем тесто в небольшой пакет или кондитерский мешок, срезаем уголок и выдавливаем клецки в суп. Клецки делаем маленькими, так как в процессе варки они увеличатся в размере.

Куриное мясо отделяем от костей, нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю следом за манными клецками. Варим куриный суп еще минут 5 до готовности клецек. Готовые клецки получаются очень нежные, воздушные.

В конце приготовления добавляем в суп измельченную зелень укропа и петрушки (у меня была замороженная) и перемешиваем. Выключаем огонь и даем супу настояться под крышкой 10-15 минут, тогда вкус будет более насыщенный.

Наливаем куриный суп с манными клецками в тарелки, добавляем немного рубленого чеснока (по желанию) и подаем к столу. Супчик получился легкий, нежный и по-домашнему вкусный. Попробуйте приготовить, очень надеюсь, что вам он тоже понравится.

Приятного всем аппетита!

Суп с клецками как в детском саду

Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.

Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.

Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.

Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.

Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.

Порежем очищенный картофель кубиком.

Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.

Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.

Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.

Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.

Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.

Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.

Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.

А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.

Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.

Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.

Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.

Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.

Так же поступаем с нарезанной зеленью.

В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.

Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх