Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Картофель с красной мякотью

Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать?

Цветной картофель пока еще не слишком популярен у огородников. В первую очередь, поскольку о нем еще не все слышали. К тому же, непривычные оттенки мякоти непременно вызывают к такому «странному» овощу недоверие. Однако интерес к новым экзотическим сортам постепенно возрастает. Поэтому пора разобраться, что же это такое – цветной картофель.

Содержание

Особенности картофеля с цветной мякотью

Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. Главная ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей. Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Как использовать цветной картофель?

Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным.

Молодой картофель (только с грядки) пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники и чипсы.

Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире. Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно.

Чтобы во время варки картофель не обесцвечивался, его нужно варить не более 20 минут в подсоленной воде.

Что еще интересно, некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что не содержат токсических веществ.

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

Насыщенно фиолетовый

Весь Синий (All Blue)

Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синий можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

Сине-фиолетовый

Рэд Вондер (Red Wonder)

Урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Выращивать картофель этого сорта несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни немного вытянутые, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

Розово-красная

Взрыв (Explosion)

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Как можно догадаться из названия – урожай появляется рано и его достаточно много. А вот про окраску в названии ничего не указано, хотя про нее нельзя не сказать. Клубни у картофеля сорта Взрыв сине-фиолетовые. Причем, как снаружи, так и внутри. Блюда, приготовленные из них, получаются очень необычными.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

Фиолетовый

Голубой Дунай (Blue Danube)

Если предыдущие сорта считаются лидерами среди цветных сортов картофеля по окраске, то сорт Голубой Дунай завоевывает популярность благодаря своим вкусовым качествам. Это высокоурожайный сорт с белой мякотью и ярко-фиолетовой кожурой. Также его ценят за высокую устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным картофелю. Клубни можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

Белый

Сирень

Этот сорт интересен «мраморным» рисунком мякоти плодов. В нем скомбинированы сиреневый и белый оттенки. Иногда между сердцевиной и кожурой хорошо виден белый ободок, а иногда – белая серединка. Клубни не слишком крупные, с темной кожурой. Приготовленный картофель может приобрести легкий миндальный привкус.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

Розово-сиреневый

Как видите, разновидностей цветного картофеля немало, и постепенно их становится все больше. А вы хотели бы вырастить у себя на участке фиолетовую или красную картошку? Или вам по душе традиционные сорта с белыми или желтыми клубнями?

Красные сорта картофеля

Красные сорта картофеля (с розовой или красной кожурой, глазками): описания и характеристики

Далее предлагаем вам ознакомиться с самыми лучшими и популярными сортами красного картофеля, чтобы вы смогли лучше определиться с выбором для покупки и/или посадки семенных клубней на своем дачном участке.

Обратите внимание! В данной обзорной статье речь пойдет о красных сортах картофеля, у которых именно кожура розового или красного цвета либо только глазки. Мякоть же может быть как белой, так и кремовой, бежевой, желтой или даже фиолетовой (к сожалению, таких сортов пока не вывели).

Лучшие красные сорта картофеля (с красной или розовой кожурой):

Итак, самыми лучшими и популярными красными сортами картофеля (с розовой или красной кожурой) являются:

Сорт отличается стабильной урожайностью, дружной отдачей ранней продукции, устойчивостью к засухе и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Очень хорошо отзывается на проращивание.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Восприимчив к фитофторозу. Устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления пюре, супов, салатов и жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);

  • форма клубней — овальная;

  • структура кожуры — гладкая;

  • цвет кожуры — красный;

  • цвет мякоти — белый;

  • глубина глазков — мелкая;

  • содержание крахмала — 15-17%;

  • урожайность на сотку — 172-292 кг (максимум до 391 кг);

  • количество клубней на куст — 6-10;

  • средняя масса 1 клубня — 86-167 г;

  • товарность — 81-97%;

  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — кусты средней высоты, промежуточного типа, раскидистые. Лист крупный, широкий, зеленый. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование очень редкое.

Сорт раннего созревания, хорошей урожайности и вкуса.

Интересно! Из-за специфического ярко-красного окраса кожуры в русскоязычных странах получил народное название — картофель Вишенка.

Сорт не требователен к влажности и отлично переносит жаркие периоды без потери качества плодов. Тип почвы подходит любой, кроме тяжелого суглинистого грунта.

Совет! Желательно проращивать перед посадкой. Положительно отзывается на внесение удобрений.

В большинстве случаев успевает отцвести к моменту появления массового количества колорадского жука. Также сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Хорошо переносит транспортировку.

Вкусовые качества — хорошие. В процессе приготовления не разваривается. Подходят для жарки и приготовления супов и салатов.

  • форма клубней — овально-округлая;

  • структура кожуры — шероховатая;

  • цвет мякоти — светло-желтый;

  • глубина глазков — мелкая или средняя;

  • содержание крахмала — 12,6-15,7%

  • урожайность на сотку — 169-326 кг (максимум до 385 кг);

  • количество клубней на куст — 8-9;

  • средняя масса 1 клубня — 117-207 г;

  • товарность — 82-99%;

  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — образует высокие прямостоячие побеги, с большими зелеными листьями. Соцветия средние и имеют красно-фиолетовый оттенок.

Не требователен к составу почвы, но максимальной результативности может достичь при выращивании на дерново-подзолистых и торфяно-болотных грунтах. Хорошо переносит жару.

Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость средняя. Мякоть не темнеет при варке. Сорт подходит для производства крахмала, чипсов и приготовления пюре.

  • срок созревания — среднеспелый (90-110);

  • содержание крахмала — 16,7-17,5%;

  • урожайность на сотку — 180-263 кг (максимальная до 403 кг);

  • количество клубней на куст — 10-14;

  • средняя масса 1 клубня — 92-143 г.

  • товарность — 90-98%;

Внешний вид растения — низкое, листового типа, полупрямостоячее. Лист мелкий, промежуточный, темно-зеленый. Соцветия фиолетового цвета.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Отлично приспосабливается к изменяющимся климатическим условиям, относительно жаро- и засухоустойчив. Урожайность стабильная.

Важно! Жуковский дружно прорастает даже в плохо прогретой земле, поэтому сорт можно смело высаживать в конце апреля.

Устойчив к раку картофеля и нематоде. Восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Характеристики сорта Жуковский ранний:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней), по другим источникам очень ранний (60-80 дней);

  • форма клубней — овально-круглая;

  • цвет кожуры — розовый;

  • содержание крахмала — 10-12%;

  • урожайность на сотку- 400-450 кг;

  • количество клубней на куст — 9-15;

  • средняя масса 1 клубня — 100-120 г;

  • товарность — 90-92%;

  • лежкость — хорошая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Среднепоздний сорт, средней урожайности и хорошего вкуса.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде и парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу. Умеренноустойчив к механическим повреждениям.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Мякоть разваривается умеренно (средне). Не темнеет при варке. Хорошо подходит для пюре и запекания. Также сорт рекомендуется для приготовления чипсов, картофеля фри и крахмала.

  • срок созревания — среднепоздний (110-120 дней);

  • структура кожуры — слегка шероховатая (скорее гладкая);

  • содержание крахмала — 14,6-19,6%;

  • урожайность на сотку — 177-242 кг.

  • количество клубней на куст — до 18;

  • средняя масса 1 клубня — 89-139 г;

  • товарность — 83-96%;

Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист маленький, промежуточный, темно-зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягоды практически не образуются (редко).

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Характеризуется ранним накоплением урожая и выровненными клубнями с высокой товарностью.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев, парше обыкновенной и ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарного типа В (развариваемость слабая). Подходит для первых блюд (супов), салатов и жарки.

  • форма клубней — удлиненно-овальная;

  • содержание крахмала — 12,2-16,8%;

  • урожайность на сотку — 185 кг (максимум до 252 кг);

  • количество клубней на куст — 15-25;

  • средняя масса 1 клубня — 96-108 г;

  • товарность — 85-94%;

  • лежкость — 97%.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (Россия).

Устойчив к повышенным температурам в период вегетации, имеет отличную приспосабливаемость к климатическим условиям и типам грунта.

Вкус отличный. Развариваемость средняя. Поэтому его можно хоть варить, хоть жарить, хоть запекать в духовке или делать пюре.

  • цвет мякоти — желтый;

  • глубина глазков — от мелкой до средней;

  • содержание крахмала — 15,8%;

  • урожайность на сотку — 176-264 кг (максимум до 342 кг);

  • количество клубней на куст — до 14;

  • средняя масса 1 клубня — 78-102 г;

  • товарность — 91-92%;

  • лежкость — 98%.

Внешний вид растения — от средней высоты до высокого, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный, зеленый. Соцветия красно-фиолетовые.

Ранний сорт, высокой урожайности, хорошего вкуса. Кулинарный тип А (салатного типа). Не разваривается. Мякоть в процессе приготовления умеренно темнеет.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, восприимчив к нематоде. Также восприимчив по ботве и умеренноустойчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Умеренноустойчив к парше обыкновенной.

  • структура кожуры — от средней до грубой (по другим источникам, в целом годная, но у вершины шелушащаяся);

  • глубина глазков — средняя;

  • содержание крахмала — 11,2-16,9%;

  • урожайность на сотку — 288-400 кг (максимально до 524 кг);

  • количество клубней на куст — 8-15;

  • средняя масса 1 клубня — 109-210 г;

  • товарность — 80-98%;

Внешний вид кустов — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист маленький, открытый, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Глянцевость средняя. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Лучшую результативность показывает на почвах с легкой и средней, по гранулометрическому составу, структурой. Хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания.

Вкусовые качества сорта хорошие и отличные. Кулинарный тип АВ. Мякоть слабо разваривается и не темнеет в процессе приготовления. Подходит для приготовления большинства типов блюд.

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней), но по другим источникам среднепоздний (90-110 дней);

  • форма клубней — овальная или удлиненно-овальная;

  • содержание крахмала — 13,0-15,4%;

  • урожайность на сотку — 165-408 кг (максимальная до 458 кг);

  • количество клубней на куст — 11-15;

  • средняя масса 1 клубня — 104-132 г;

  • товарность — 79-97%;

  • лежкость — 94%.

Ранний сорт, средней урожайности, нормального (удовлетворительного) вкуса.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.

Характеристики сорта Ред Скарлет:

  • содержание крахмала — 10,1-15,6%;

  • урожайность на сотку — 164-192 кг (максимум 270 кг);

  • количество клубней на куст — до 15;

  • средняя масса 1 клубня — 56-102 г;

  • товарность — 82-96%;

Внешний вид растения — низкое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Листья средней величины, зеленые. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые.

Среднеранний сорт, хорошей урожайности, отличных вкусовых качеств.

Обратите внимание! Для получения дружных всходов семенные клубни рекомендуется проращивать перед посадкой.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Также сорт невосприимчив (устойчив) к высоким температурам и засухе.

Вкусовые свойства выше среднего или отличные. Подходит как для жарки, первых блюд и салатов, так и для приготовления пюре.

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);

  • структура кожуры — от гладкой до средней;

  • содержание крахмала — 12,5-15,4%;

  • урожайность на сотку — 150-218 кг (максимум до 382 кг);

  • количество клубней на куст — 7-9;

  • средняя масса 1 клубня — 85-147;

  • товарность — 85-96%;

Внешний вид кустов — средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого. Волнистость края средняя. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые.

Независимо от климатических условий способен давать стабильный урожай. При транспортировке не повреждается. Характеризуется дружным созреванием клубней.

При выращивании хорошо отзывается на полив, внесение удобрений.

Устойчив к раку и картофельной нематоде, слабо поражается фитофторозом и паршой обыкновенной.

Вкус хороший или отличный. В процессе приготовления почти не разваривается, поэтому сорт идеально подходит для супов, салатов, жарки, приготовления картофеля фри, чипсов. Для пюре и варки не очень годится.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренноустойчив по клубням к фитофторозу и умеренно восприимчив по ботве. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

Мякоть отличается хорошим или отличным вкусом. Не разваривается в процессе приготовления. Пригоден для переработки на хрустящий картофель, т.е. для приготовления чипсов и картофеля фри. А также для салатов, супов и жарки.

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);

  • цвет мякоти — кремовый (белая);

  • содержание крахмала — 12,9-14,5%;

  • урожайность на сотку — 136-261 кг (максиму до 275 кг);0

  • количество клубней на куст — 8-12;

  • средняя масса 1 клубня — 75-119 г;

  • товарность — 84-96%;

  • лежкость — 89%.

Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Волнистость края средняя. Цветы большие, красно-фиолетовые.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Niederosterreicische Saatbaugenossenschaft (Австрия).

Повышенно устойчив к повреждению колорадским жуком. Сорт устойчив к механическим повреждениям. Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Вкус хороший. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая. Во время приготовления мякоть не темнеет. Подходит для приготовления супов, салатов и для жарки.

  • цвет мякоти — белый (кремовый);

  • содержание крахмала — 11,9-15%;

  • урожайность на сотку — 220-234 кг (максимум до 396 кг);

  • количество клубней на куст — 15-18;

  • средняя масса 1 клубня — 91-133 г;

  • товарность — 86-96%;

  • лежкость — 90%.

Внешний вид растения — средне- или высокорослое полупрямостоячее. Средние или крупные листья имеют темно-зеленый цвет, а соцветия фиолетово-голубой оттенок. Ягодообразование отсутствует.

Устойчив к раку картофеля и ризоктониозу. Среднеустойчив к мозаичным вирусам, парше обыкновенной, черной ножке. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Восприимчив к нематоде и вирусу скручивания листьев.

Вкусовые качества отличные. Хорошо разваривается, отлично подходит для приготовления пюре.

  • форма клубней — округлая;

  • цвет мякоти — кремовый;

  • содержание крахмала — 16-19%;

  • урожайность на сотку — до 460 кг;

  • количество клубней на куст — 8-12

  • средняя масса 1 клубня — 100-130 г;

  • товарность — хорошая;

  • лежкость — 95% (хорошая).

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Стоит сразу сказать, что сортов картофеля с розовыми или красными глазками всего несколько (около 10), но и из них можно выбрать 5 самых вкусных и/или урожайных. Однако самым необычным и популярным является только один (далее узнаете).

Важно! У Жуковского раннего, как и у Свитанка киевского не только красная кожура, но и красные глазки.

Устойчив к картофельному раку и нематоде, умеренноустойчив к вирусам, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Вкусовые качества — отличные. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления пюре, запекания, а также и для супов и салатов.

  • форма клубней — овальная (выровненная);

  • цвет кожуры — желтый с красными глазками;

  • цвет мякоти — белая (кремовая);

  • содержание крахмала — 13,5-17,3%;

  • урожайность на сотку — 214-396 кг (максимум до 416 кг);

  • количество клубней на куст — от 20-25;

  • средняя масса 1 клубня — 93-128 г;

  • товарность — 80-93%;

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Важно! Скорее всего (99%), если вы искали сорт с красными глазками, то это именно он.

Поздний сорт, хорошей урожайности и удовлетворительного вкуса.

Интересно! Сорт назван так в честь художника благодаря желто-розовому окрасу кожуры. В России получил народное название — картофель Лимонка.

Для успешного выращивания рекомендуется предварительное проращивание посадочного материала, а также повышенное внесение удобрений. Пикассо устойчив к засухе и повышенным температурам в период вегетации.

Вкус удовлетворительный и хороший. Мякоть в процессе приготовления не разваривается, поэтому рекомендуется использовать для жарки, приготовления супов и салатов.

  • срок созревания — поздний (120-140 дней);

  • цвет кожуры — желтый с розовыми глазками;

  • содержание крахмала — 7,9-13,5%;

  • урожайность на сотку — 193-315 кг (максимальная до 321 кг);

  • количество клубней на куст — до 19;

  • средняя масса 1 клубня — 75-126 г;

  • товарность — 79-94,1%;

  • лежкость — 83-90%.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).

Среднеранний сорт, высокой урожайности и среднего (удовлетворительного) вкуса.

Кстати! По некоторым источникам, самый популярный сорт картофеля в России.

Подходит для всех регионов. Невский дает хорошие результаты при выращивании на супесчаных и суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Устойчив к засухе и переувлажнению грунта.

Важно! При посадке требует предварительного прогревания посевного материала (нельзя сажать сразу в холодную почву), чувствителен к обламыванию ростков. Хорошо отзывается на обильные подкормки. Во избежание поражения паршой требует влажной почвы в момент образования клубней.

Характеристики сорта Невский:

  • форма клубней — овальная, выровненная;

  • структура кожуры — гладкая или сетчатая;

  • цвет кожуры — светло-бежевый с розоватыми глазками;

  • урожайность на сотку — 380-500 кг;

  • количество клубней на куст — 17-20;

  • средняя масса 1 клубня — 90-130 г;

  • товарность — 90-95%;

Внешний вид растения — полупрямостоячее, промежуточного типа, средней высоты. Лист средний, светло-зеленый, волнистость края слабая. Цветы белые. Ягодообразование среднее.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» (Россия).

Другие сорта картофеля с розовыми или красными глазками: Бонни, Брянская новинка, Вектар Белорусский, Снегирь.

Кстати! Существует сорт Синеглазка с фиолетовыми (темно-синими) глазками, который часто продают на рынке с красными глазками и красными пятнами, как будто бы это Синеглазка. Однако это совершенно другие сорта.

Среднеспелый сорт, высокой урожайности, отличных вкусовых качеств.

Сорт народной селекции. В официальной продаже найти нельзя.

Сорт не требователен в уходе. Предпочитает расти в легком песчаном грунте с низким показателем кислотности, в противном случае урожайность значительно снижается.

Вкусовые качества отличные, в процессе приготовления мякоть слегка разваривается. Рекомендуется применять для любых блюд, в особенности пюре.

  • форма клубней — овально-продолговатая;

  • структура кожуры — сетчатая;

  • цвет кожуры — кремовый с темно-синими (фиолетовыми) глазками;

  • урожайность на сотку — до 500 кг;

  • средняя масса 1 клубня — 70-130 г;

  • товарность — неизвестно;

  • лежкость — низкая.

Картофель Краса: описание сорта, фото

Описание сорта картофеля Краса, фото и отзывы показывают ценную пищевую культуру среднего срока созревания. Высокая устойчивость к патогенной микрофлоре позволяет выращивать клубни высоких товарных и вкусовых качеств. Картофель Краса относится к молодой селекции, отличается продуктивностью и стабильной урожайностью. Клубни вырастают красивыми, округлыми, крупного размера.

Описание сорта картофеля Краса

Картофель Краса – сорт, зарегистрированный в Государственном реестре селекционных достижений в 2017 г. Назначение столовое. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. В описании картофель Краса заявлен как среднеранний, что означает созревание в течение 80-100 дней. Куст пряморастущий, вырастает размером от среднего до высокого. Лист темно-зеленый, крупный. Венчики крупные. Соцветия красно-фиолетового цвета.

Клубни с красной кожурой, овальные, удлиненные, глазки мелкие. Мякоть светло-желтая, содержит 13,5-15,6% крахмала. Вес клубня – от 95 до 110 г. В характеристике и отзывах сорт картофеля Краса описывают, как культуру с отличной товарностью и лежкостью клубней.

Вкусовые качества картофеля

Картофель Краса характеризуется отличным и хорошим вкусом, в зависимости от условий выращивания. Универсальный сорт, картошка подходит для различных видов кулинарной обработки. Быстро готовится. При варке не меняет цвет и не рассыпается. Содержит витамин С и другие полезные вещества. Количество крахмала среднее.

Плюсы и минусы сорта Краса

Сорта новой селекции создают с улучшенными качествами. Занесение сорта в Государственный реестр селекционных достижений гарантирует положительный результат выращивания. Недостатки в молодом сорте не обнаружены.

Достоинства сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • крупные, ровные клубни;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость куста к полеганию;
  • устойчивость к заболеваниям.

К положительным качествам относится также доступность выращивания культуры сорта Краса из семян. Ботанические семена культуры чисты от заболеваний, что дает возможность получать высокий и качественный урожай в течение многих лет.

Посадка и уход за картофелем Краса

Выращивать картофель сорта Краса ботаническими семенами рекомендуется рассадным способом. Размножение семенами позволяет обновлять посадочный материал. Ведь известно, что после 5-6 лет выращивания культуры одного и того же сорта в клубнях накапливается множество болезней и наступает вырождение. Ботанические семена картофеля не накапливают патогенную микрофлору.

Внимание! Выращивание сорта Краса из семян позволяет получить в первый год необходимое количество здорового посадочного картофеля.

Рассадный способ выращивания картофеля схож с близкородственной ему пасленовой культурой – томатами. Но в первый год выращивания картофель из семян дает только посадочный материал для следующего сезона.

Этапы выращивания культуры сорта Краса из семян:

  1. Семена картофеля имеют невысокую всхожесть, поэтому их предварительно замачивают на несколько дней во влажной ткани для наклевывания.
  2. Для повышения иммунитета семена закаливают, оставляя их замоченными на ночь в холодильнике при температуре +1°С, а на день достают и оставляют при комнатной температуре.
  3. Посев начинают в последней декаде марта.
  4. Корневая система картофеля формируется медленно, поэтому почву необходимо использовать высокоплодородную и рыхлую.
  5. Перед посадкой семена, как и почву необходимо продезинфицировать в растворе фунгицидов. Рассаду картофеля чаще других пасленовых культур поражает грибковое заболевание – черная ножка.
  6. После того как семена наклюнулись, их раскладывают по влажной почве не заглубляя. Даже несильно заглубленным семенам не хватит силы роста для выхода из-под почвы.
  7. Посевы накрывают до прорастания, на которое понадобится от недели до двух. Рассада все время должна находиться в самом освещенном месте.
  8. Полив осуществляют с большой осторожностью, из маленькой лейки по краю емкости или с помощью пипетки (спринцовки) рядом с ростками. Нельзя опрыскивать посевы из пульверизатора – этот способ может им навредить.
  9. В период укоренения рассады ее удобряют аммиачной селитрой.
  10. Картофельные проростки очень мелкие и тонкие, требуют самого аккуратного обращения, в том числе в момент пикировки, которую осуществляют на стадии двух настоящих листьев.

Дальнейшее выращивание рассады возможно в теплицах или открытом грунте.

Молодые растения чувствительны к снижению температуры. Поэтому в открытый грунт их переносят при установлении постоянных положительных температур. В начале роста рассаду в открытом грунте закрывают пленкой, защищающей от температурных перепадов. Дальнейшую агротехнику для рассады применяют такую же, как и для картофеля, выращиваемого из клубней.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для посадки картофеля Краса выбирают на возвышенности, с хорошей освещенностью. Низины, где застаивается влага, не подходят для выращивания. В такой среде повышается возможность загнивания клубней и возникновения различных грибковых поражений. Участок для посадки готовят заранее, с предыдущего сезона.

Важно! Картофель за время вегетации забирает много полезных веществ из грунта, необходимых ему для успешного роста.

Почву перед посадкой нужно обогащать органикой или использовать минеральные удобрения. Грунт для выращивания культуры сорта Краса должен быть легкий, со слабой кислотностью.

Участок выбирают тот, на котором до этого не произрастали культуры семейства пасленовых. Особенно это важно для посадки чистых растений из семян. Лучше всего подходят поля после выращивания капусты, кабачков и бобовых.

Подготовка посадочного материала

Картофель Краса перед посадкой необходимо подготовить. Это нужно для ускорения всхожести и дружного роста культуры. Первую подготовку проводят осенью. Перед тем как убрать посевной картофель на хранение, его калибруют и озеленяют. Одноразмерные клубни позволяют появится всходам примерно в одно время. А озеленение повышает урожайность на 20-30%. Озеленяют картофель Краса в течение 2 недель, оставляя отобранные клубни разложенными при рассеянном свете.

Весной, за 1-1,5 месяца до посадки клубни начинают проращивать, чтобы пробудить их рост. Для этого клубни раскладывают в светлом, теплом месте. При появлении ростков их разворачивают по направлению к источнику света. На стадии проращивания появляется возможность отбраковать больные клубни, например, ростки которых имеют черный цвет.

Перед посадкой клубни опрыскивают раствором фунгицида, что дает дополнительную защиту от возможных заболеваний, которые могут находиться в почве.

Правила посадки

Посадку картофеля или его рассады в открытый грунт проводят, когда почва прогреется на глубину 10 см и выше до +7°С. Подходящая для посадки почва должна быть подсохшая, она не пачкается, рассыпчатая и легкая. Участок для посадки должен быть чист от сорняков.

Глубина посадки в лунку – около 7 см, проростками плод опускают вниз. При посадке рассады и клубней расстояние между ними соблюдают в 70 см.

В лунку могут добавлять минеральные или органические удобрения, в зависимости от исходного плодородия почвы.

При внесении удобрений в лунку, их необходимо засыпать землей и только потом опускать плод. Он не должен напрямую соприкасаться с удобрениями. Отличным органическим удобрением считается горчичный жмых. По питательным качествам он превосходит навоз. Горсть горчичного жмыха вносят в лунку и смешивают с почвой.

Полив и подкормка

В засушливый период на иссушенной почве картофель дает урожай меньший в 2 раза. Полив благоприятнее всего проводить по бороздам, усиливать во время цветения и прекращать перед уборкой.

Совет! Бор и медь – микроэлементы, которые необходимы картофелю больше остальных.

Культура требовательна к плодородию почв, которые удобряют заранее или при посадке.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка необходима для улучшения воздухообмена и формирования качественных, крупных клубней. Сорняки имеют высокую силу роста и более сильную корневую систему. Забивая картофельные посадки, они вытягивают на себя влагу и питательные вещества, особенно в первый период выращивания.
В сезон может потребоваться несколько прополок, некоторые из них совмещают с окучиванием. Сорняки удаляют вручную или с помощью ручных и механических устройств.

Окучивание

Окучивание проводят несколько раз за вегетационный период. Для этого под картофельный куст подгребают землю до образования высоких гребней. Альтернативный метод окучиванию – это мульчирование картофельных кустов травой. Мульчирование сохраняет необходимый уровень влаги и избавляет от рыхления и прополок.

Болезни и вредители

В большей степени заболеваниям подвержена культура, выращиваемая из истощенного посадочного материала, а также с отсутствием севооборота. Обновленный посевной картофель генетически устойчив к заболеваниям, позволяет собирать стабильно хороший урожай в течение 5-6 лет.

Картофель сорта Краса устойчив к следующим заболеваниям:

  • раку картофеля;
  • золотистой нематоде;
  • полосчатой морщинистой мозаике;
  • скручиванию листьев;
  • умеренно к фитофторозу клубней и ботвы.

К вредителям, поражающим ботву растения, относятся:

  • колорадский жук;
  • различные блошки;
  • гусеницы.

Клубни повреждаются личинкой жука листоеда – проволочником, а также хрущом и медведкой. Вредителей выбирают вручную, применяют биопрепараты, содержащие бактерии. А при больших площадях заражения используют инсектициды.

Урожайность картофеля

Урожайность картофеля напрямую зависит от способов выращивания, климатических особенностей сезона. При благоприятных условиях картофель Краса образует 6-8 ровных, крупных клубней с одного куста.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая картофеля Краса начинают спустя 80-100 дней, что приходится на август месяц. Признаками готовности картофеля к уборке является высыхание ботвы и уплотнение кожуры. Убирают урожай в сухую, солнечную погоду. Картофель имеет отличную лежкость при хранении в сухих помещениях, при температуре +2… +4°С.

Описание сорта картофеля Краса, фото и отзывы представляют молодую селекцию культуры с отличными характеристиками. Производитель сорта предлагает выращивать картофель Краса из семян. Такой способ позволяет получать собственный, здоровый посадочный материал и высокую продуктивность.

Отзывы о сорте картофеля Краса

Игорь Попов, 55 лет, г. Волгоград Впервые попробовал выращивать сорт Краса из семян в прошлом году. Дело хлопотное, ростки в период рассады были очень хрупкие. Но если суметь прорастить, то потом на почве они быстро набирают рост и не отличаются от картофеля, посаженного из клубней. Для выращивания такого посевного картофеля требуется дополнительное место на участке. Но получается гораздо дешевле и точно знаешь, что за посадочный материал. Клубеньки выросли не одноразмерные, для последующей посадки советуют выбирать самые лучшие. Так и сделал. Елена Зеленская, 45 лет, г. Подольск Сажать из семян картофель сорта Краса не решилась, смогла купить одногодичный посадочный материал по знакомству. Захотелось попробовать новинки селекции. Сорт понравился устойчивостью ко многим заболеваниям. Куст рос прямо, не полег от сильного дождя и ветра, которые однажды случились. Клубни прекрасного вкуса, желтые внутри. Варятся быстро и не развариваются, что хорошо подходит для салатов и для жарки. Оставила и на посадку в следующем году, сорт понравился.

Такая овощная культура, как картофель, считается вторым хлебом. Может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве одного из его компонентов. Чтобы получить богатый и качественный урожай картошки в 2020 году, при выборе сорта важно принимать во внимание климат местности.

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Обзор лучших сортов

На больших участках земли, выделенных под картошку, огородники сажают картофель разных сроков созревания. Это позволяет получать урожай для сезонного употребления свежих овощей, заготовить их на зимнее хранение.

Василий

Василий стойко переносит засуху. Устойчив к болезням. Эксперты называют его одним из самых перспективных сортов.

Саровский

Клубни этого раннего картофеля весят полкилограмма! Цвет мякоти нежный кремовый, поверхность овощей красноватая.

Чародей

Урожайный сорт с иммунитетом к болезням картофеля. Нетребователен к условиям ухода и климата.

Алый Парус

Главное отличие этого сорта от других – повышенное содержание крахмала в овощах. Цвет клубней светлый розовый, форма вытянутая.

Бернина

Самый урожайный сорт из всех, что существуют в Госреестре. 704 кг с 1 сотки.
Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.

Клубень:

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.
  • Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.
  • В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.
  • Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.

Мадейра

  • Среднеспелый сорт столового назначения — 632 кг с 1 сотки.
  • Сорт среднеспелый, столового предназначения.

Растительная культура:

  1. Среднерослая.
  2. Листового типа.
  3. Полупрямостоячая.
  • Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.
  • Венчик средний, но может быть и крупным.
  • Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.
  • Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.
  • Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).
  • Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.
  • Кожа и мякоть ярко-жёлтая.
  • Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.
  • Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.

Великан

  • Выращивая сорт Великан, можно получить 613 кг с 1 сотки. Идеален для преготволения пюре.
  • Срок вызревания клубней — средний.
  • Отлично подходит для отваривания.
  • Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.
  • Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.
  • Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.

Вкусовые качества отличные, товарность до 97 %, лёжкость более 96 %. В каждой картофелине до 18,8 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, относительная устойчивость к фитофторе, мозаике, скручиванию листвы.

Сандрин

Отмечается гладкость клубней, поверхностность глазков. Форма клубня – длинный овал. Кожура желтого цвета, как и мякоть. Картофель слабо восприимчив к механическим повреждениям и черной пятнистости.

Мэдисон

Новый сорт картошки, который был выведен селекционерами Германии и культивировался в условиях умеренного климата. Располагает такими особенностями:

  • большие клубни, массой 96-179 грамм;
  • округленная форма;
  • клубни выглядят аккуратно, выровнены по массе и величине;
  • кожура желтая;
  • глазки характеризуются поверхностностью, немногочисленностью, малозаметностью;
  • концентрация крахмала не превышает 17 процентов;
  • клубни содержат много белковых элементов, минеральных солей, витаминных компонентов, каротина.

Кристель

Высокоурожайный сорт, позволяющий огороднику собирать с каждого куста до 2 килограммов корнеплодов. Однако для этого требуется использовать азотные добавки. Корнеплоды содержат 18 процентов крахмала. Преимущества данного сорта таковы:

  • устойчив к болезням, поражающим картофельные плоды;
  • можно долго хранить, по сравнению с иными раннеспелыми сортами;
  • располагает отличным вкусом.

Капри

Сорт немецкой селекции, корнеплоды имеют форму овала. Созревает за два месяца. Содержит 15 процентов крахмала. Вес корнеплода – 100 грамм. С одного куста можно собрать до десяти картофелин. Урожайность – 200 центнеров с гектара.

Гулливер

Корнеплоды – ровной формы. Масса одного клубня составляет примерно 120 грамм. Клубни имеют форму овала, с маленькими округлениями на концах. Кожура желтая, гладкая. Содержание крахмала – 18 процентов.

Картошку сорта Гулливер можно долго хранить, также она устойчива к болезням. За 30 дней до сбора урожая землю необходимо удобрить фосфатными соединениями.

Ариэль

Ранний урожайный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Он прекрасно адаптирован для выращивания на территории России.

«Ариэль» имеет сбалансированный вкус, подходит для продажи и личного употребления. Сорт относится к высокоурожайным, так как с 1 га можно получить 220-490 ц. Благодаря хорошо развитой корневой системе под одним кустом формируется 1-15 отборных клубней.

Выращивать растение лучше на легком и плодородном грунте на основе песка или чернозема. Если выбрать тяжелые суглинки, то урожайность картофеля снизится.

Подкормки использовать необязательно — достаточно внести в каждую лунку при посадке компост. Сорт положительно отвечает на регулярный полив и окучивание с удалением сорняковых культур.

Ранний Жуковский

Этот сорт отечественной селекции. Его клубни овально-круглой формы, среднего размера, а вес равен 100-150 г. Оболочка розовая и гладкая.

В уходе «Ранний Жуковский» неприхотливый. Выращивать его можно на территории с неблагоприятными погодными условиями. Положительно отвечает на рыхление грунта, прополку, поливы и подкормку.

Вносить удобрения необходимо на протяжении всего периода вегетации:

  • весной — азотные составы;
  • в фазу цветения — под 1 куст 1,5 л калийных удобрений;
  • через 2 недели после второй процедуры — куриный помет.

Сорт стойко переносит такие заболевания:

  • рак картофеля;
  • нематода;
  • парша;
  • ризоктониоз;
  • вирусные заболевания;
  • бактериоз.

«Ранний Жуковский» – универсальный сорт салатного типа. В составе клубней содержится много минералов, белка, клетчатки и витаминов.

Гала

Сорт высокоурожайный, нетребовательный в уходе и стойкий к основным заболеваниям картофеля. Выращивать его можно не только на территории России, но и на Украины и в Белоруссии.

При соблюдении всех агротехнических правил можно собрать с 1 куста 12-20 клубней. Все они овальной формы, а в разрезе имеют желтый окрас. Мякоть покрыта плотной кожурой с восковым блеском.

«Гала» отлично переносит перевозку и хранение. А при выращивании необходимо соблюдать следующие мероприятия агротехники:

  • подготовка грунта;
  • внесение подкормок;
  • регулярный полив;
  • прополка и удаление сорняков.

Седов

Отличная лежкость и хороший вкус отличает картофель этого сорта от других. Внутри клубни белые.

Манифест

Картофель отлично хранится – до полугода! Мякоть имеет янтарный оттенок, снаружи овощи розовые. Не рассыпчатый.

Рокко

Голландский Рокко можно выращивать даже в северных регионах. Урожайность высокая, товарный вид отличный. При варке картофель не разваривается.

Агата

Клубни картофеля крупные, желтые и внутри, и снаружи. Огородники отмечают устойчивость к болезням и неплохую урожайность.

Эволюшен

Картофель среднеранний, голландской селекции интенсивного типа с крупными, овально-удлиненными клубнями.
Выращивая сорт Великан, можно получить 548 кг с 1 сотки.
Описание:

Эволюшен устойчивый к заболеваниям: нематоде и фитофторозу.

Аврора

Среднеспелый сорт, столового назначения, высокоурожайный, отличного вкуса.

Сорт способен приспосабливаться к любым климатическим условиям выращивания, а также достаточно не требователен к типу почвы.

Устойчив к картофельному раку и нематоде, умеренно устойчив к вирусам, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза,

Вкус отличный. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления супов и пюре.

Характеристики сорта Аврора:

По внешнему виду отличается высокорослыми кустами с крупной листвой светло-зеленого оттенка. Соцветия имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование среднее.

Адретта

Один из самых распространенных старых сортов.

Среднеранний, столового назначения, высокоурожайный, отличных вкусовых качеств.

Сорт отличатся стабильностью ежегодного урожая, очень быстрым начальным развитием, мощным разрастанием ботвы и ранним клубнеобразованием.

Дает хорошие результаты при выращивании на разных типах почв, но ему не подходят слишком сухие или часто меняющие свою влажность участки.

Адретта обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры, а также отлично переносит неблагоприятные погодные условия (устойчив к кратковременным заморозкам). Поэтому высаживать клубни можно уже в конце апреля-в начале мая, не опасаясь возвратных весенних заморозков.

Негативно отражается на клубнях повышенная влажность грунта и застой влаги. Дозрелые плоды начинают гнить в сырой почве.

Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, но восприимчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкусовые качества сорта просто отличные, поэтому допустимо его применение в составе многих блюд. Картофель очень хорошо разваривается в процессе готовки. Кулинарный тип С. Подходит для варки. Для пюре просто идеальный сорт, даже масло класть не нужно.

Бабушка

Сорт картошки устойчив к таким заболеваниям:

  • кольцевая гниль;
  • рак;
  • фитофтороз;
  • ризоктониоз.

Адаптируется к местности с любым климатом. Переносит засуху и жару, продуктивность с годами сохраняется. Клубни образуются рано, молодой картофель пригоден в пищу.

Арктика

Среднеспелый тип картофеля с клубнями бежевого оттенка. Форма овощей — закругленный овал. На одном картофеле имеется не больше 10 глазков. При массе 90 г уровень крахмала всего 12%.

Елена

Созревание картофеля проходит на 75-й дней. За сезон один куст дает 8-12 картофелин. Кремовая мякоть покрыта красной кожурой.

Отечественный сорт содержит 19% крахмала. Вес одного овоща достигает 125 г. С гектара за сезон получают 200-220 центнеров.

Колетте

Особенность этого сорта в его способности давать урожай 2 раза за сезон. Созревание происходит через 50-65 дней после посадочных работ.

Вертикальные кустики «Коллете» с листьями зеленого цвета имеют среднюю высоту. Корнеплод вытянутой овальной формы. Кожура светло-бежевая, а мякоть кремовая. Один корнеплод весит 100-120 г.

Основное достоинство сорта — устойчивость к раку картофеля и золотистой нематоде.

Беллароза

Зрелые корнеплоды содержат много крахмала — 12-16%. Использовать можно для жарки, отваривания и приготовления салатов.

Клубни имеют скругленную овальную форму, мякоть бело-желтая, а кожура красная и плотная. С 1 га можно собрать 550 ц.

Выращивать «Белларозу» можно на любом грунте. Сорт стойко переносит засуху, температурные перепады, затяжные дожди. Для получения высокого урожая необходимо вносить органические и минеральные составы.

Сорт имеет высокий иммунитет к следующим заболеваниям:

  • фитофторозу ботвы и клубней;
  • парше;
  • картофельному раку;
  • золотистой нематоде;
  • вирусу мозаики.

Ред Скарлет

В переводе «рэд» обозначает «красный». Связано это с тем, что у кожуры картофеля красный оттенок, а вот мякоть желтая. Клубни удлиненной овальной формы. Средний вес составляет 100-120 г.

«Ред Скарлет» устойчив к золотистой нематоде, фитофторозу и раку.

При выращивании картофеля требуется стандартный набор агротехнических мероприятий:

  • рыхление грунта;
  • удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • внесение удобрений.

С 1 квадратного метра можно собрать до 19 кг картофеля.

Выбираем сорта для разных регионов

Выбирая сорт картошки для посадки, нужно учитывать, в каком регионе расположен земельный участок. К примеру, сорт, который принесет урожай в Дальневосточном регионе, может не подойти для Алтайского края.

Для Средней полосы

В Среднюю полосу Российской Федерации входят такие города:

  • Брянск;
  • Владимир;
  • Иваново;
  • Калуга;
  • Москва;
  • Рязань;
  • Смоленск;
  • Тула.

Огородникам, проживающим в Средней полосе Российской Федерации, нужно обратить внимание на такие сорта картошки:

  1. Айл оф Джура. Средний срок созревания. С одного гектара возможно получить до 400 центнеров. Один корнеплод имеет вес 185 грамм. Картофелины имеют форму продолговатого овала, обладают маленькими глазками. Кожура желтоватая, грубая, мякоть посветлее. Крахмалистость – 16 процентов.
  2. Аксона. Наибольшая урожайность – 410 центнеров с гектара. Вес корнеплода – 139 грамм. Форма картофелин – удлиненный овал, глазки имеют среднюю глубину.
  3. Альмера. Наибольшая урожайность – 490 центнеров с гектара. Вес корнеплода – 142 грамма. Кожура желтая, гладкая. Крахмалистость составляет 10 процентов.

Урала и Сибири

В Уральский регион входят:

  • Курган;
  • Оренбург;
  • Челябинск;
  • Башкирия.

Сорта картофеля для огородников Урала:

  1. Башкирский. Слабо восприимчив к раку и нематоде.
  2. Бурновский. Крахмалистость составляет 15 процентов.
  3. Воларе. Наибольшая урожайность – 550 центнеров с гектара.

К Сибири относятся:

  • Забайкалье;
  • Красноярск;
  • Иркутск;
  • Бурятия;
  • Якутия;
  • Тыва;
  • Хакасия.

Сорта картофеля, подходящие для сибиряков:

  1. Арамис. Корнеплоды имеют форму закругленного овала, глазки средние, кожура желтая.
  2. Борус 2. Наибольшая урожайность – 240 центнеров с гектара, средний вес картофелины – 130 грамм.
  3. Вулкан. Крахмалистость составляет 14 процентов. Картофель устойчив к раку, а также к иным распространенным болезням.

Для Подмосковья

Непосредственно для Подмосковья лучшими сортами картошки считаются:

  1. Луговской. Глазков немного, кожура розовая. Располагает устойчивостью к фитофторозу, раку.
  2. Детскосельский. Клубни светло-розовые, располагают хорошим вкусом. Масса каждой картофелины составляет 110 грамм.
  3. Любимец. Кожура светлая, вес картофелин – 110 грамм. Картофель не любит высокой влажности, потому поливать его требуется умеренно.

Для Алтайского края

Алтайцы, владеющие земельным участком и желающие посадить на нем картофель, могут выбрать один из нижеперечисленных сортов:

  1. Барон. Максимум урожая, который может получить огородник, равен 365 центнерам с гектара. Средний вес картофелины – 185 грамм. Картофелины имеют форму овала, кожура желтая. Содержание крахмала – 14 процентов.
  2. Браво. Урожайность – 440 центнеров с гектара, средний вес корнеплода – 165 грамм, крахмалистость – 14.5 процентов.
  3. Ирбитский. Картофелины круглые, глазки небольшие, кожура красноватая, мякоть желтая. Крахмалистость составляет 15 процентов. Устойчив к вирусу, который скручивает пластины листьев, а также к раку и нематоде.

Сорта картофеля для Украины

В Украине существуют отменные сорта картофеля, которые успешно выращивают многие огородники на своих участках. Селекционеры ведут постоянный поиск самых оптимальных вариантов семенного материала картофеля, чтобы удовлетворить потребности всех климатических зон страны. Появляются лучшие сорта картофеля для Севера, Востока и Юга Украины (Поран, Эрмак, Суперсадовник, Киммерия, Славянка, Свитанок Киевский).

Успешно выращиваются и более привычные сорта, которые уже давно завоевали предрасположенность украинских дачников. Следует выделить одни из самых популярных сортов картофеля в Украине:

  • Днепрянка. Картофель относится к ранним, самым урожайным сортам. Его особенность заключается в возможности собирать урожай два раза в год. Кожура овоща белого цвета, мякоть — светлая, не темнеет при обработке. Обладает хорошим вкусом. Многие огородники, которые выращивают Днепрянку, с легкостью дают уверенный ответ на вопрос — какой сорт картофеля в Украине лучше хранится зимой. Днепрянка способна оставаться твердой и не поврежденной почти до нового урожая. Также обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
  • Картофель Повинь. Ранний сорт, который отличается высокими показателями урожайности. Клубни имеют розовый оттенок, а мякоть — кремовый цвет. Хранится почти всю зиму. Имеет устойчивость к вирусным инфекциям и нематодной болезни.
  • Забава. Картофель относится к среднеранним сортам. Плоды имеют розовую окраску и белую мякоть. Его употребляют преимущественно в пищу. Это разваристый картофель. Сорта в Украине с такими свойствами очень востребованы. Клубни Забава могут хорошо храниться в определенных условиях до +3+9С. Этот сорт имеет устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Картофель Червона рута. Представитель среднеспелых сортов. Имеет кремовую мякоть и красную кожуру. Относится к самым вкусным сортам картофеля в Украине. Если судить по 5 бальной шкале, оценки вкусовых качеств достигают отметки 4,9 баллов. Средняя урожайность с одного гектара составляет до 480 центнеров. Требует особого ухода – интенсивность полива и внесение минеральных удобрений.
  • Выток. Позднеспелый сорт картофеля. Плод имеет округлую, короткоовальную форму и кремовый оттенок кожуры и мякоти внутри. Отлично хранится и обладает рядом преимущественных свойств (устойчивость к ряду болезней и к переменам климатических условий).
  • Серпанок — урожайный сорт картофеля в Украине. Наблюдается до 220 центнеров с одного гектара. Клубни имеют розовую окраску кожуры и светло-желтую мякоть. Это столовый сорт, который применяется для приготовления пюре и других гарниров. Имеет устойчивость к множеству заболеваний (фитофтороз, парша, грибковые и вирусные инфекции).
  • Ласунок. Картофель относится к поздним сортам картофеля в Украине. Имеет отменные вкусовые качества (нежный, насыщенный). При варке рассыпается. Ботва мощная, стебли толстые. Плоды отличаются светло-коричневой окраской.

Сохранить и поделиться:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх