Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Картинки кувшинок на воде

Кувшинкой это растение называют по форме завязи. Ну а со словом лилия в названии всё предельно просто: это слово стало собирательным и означает «красивый цветок».
Согласно античному мифу, в белую кувшинку превратилась нимфа (т.е. греческая русалка), погибшая от безответной любви к Гераклу (не оттуда ли поверье, что цветок помогает взаимности чувств?). Эллины считали водяную лилию символом красоты и красноречия, гирляндами из них девушки украшали головы и туники. У Елены Прекрасной на свадьбе с Менелаем тоже был такой венок, и вход в спальню новобрачных был убран кувшинками
Италийская легенда ещё печальнее. Болотный царь вознамерился добиться брака с прекрасной Мелиндой и однажды, когда та залюбовалась жёлтыми кубышками (римляне отчего-то назвали её символом измены и коварства), обратился пнём, с которого можно было дотянуться до понравившегося цветка, а потом ушёл под воду вместе с красавицей. И там, где это случилось, на воде возникли белые цветы с жёлтой сердцевиной.
Скандинавы, конечно же, не могли обойтись без эльфов. Старинные предания их утверждают, что они спят в глубине цветка днём, а ночью, раскачивая пестик наподобие колокольного языка, созывают собратьев на беседу и катаются по воде в лодочках-кувшинк
Североамериканские индейцы сложили предание о том, как две звезды претендовали на стрелу, пущенную в небо умирающим великим вождём. Кинувшись за ней, они столкнулись, и от резкого удара посыпались искры. Упав вниз, они попали в воду и обратились белыми кувшинками — лилиями
С незапамятных времен предметом поклонения и обожания был этот цветок у северо-западных германцев. Они называли белую кувшинку лебединым цветком и так почитали, что даже изобразили 7 цветков в своем гербе. Изображены эти цветы и на фризском знамени и гербе немецкой провинции Гронинген.
Впрочем, в древней Германии не только почитали этот цветок, но и немного его опасались. Предания повествуют о том, что в прудах и озерах среди цветов кувшинок живут никсы – красавицы с очень милыми и приветливыми лицами и рыбьими хвостами. Они завлекают людей в воду, а затем тащат их на дно. В Шварцвальде, в Германии, даже есть озеро, носящее имя Муммельзее – от старинного немецкого die Mumme – нимфа. Озеро, якобы, просто наводнено этими созданиями…
В славянской же мифологии нимф и никс заменяли русалки – водяные красавицы с бледным красивым лицом, стройным станом и косой ниже колен. Русалки, как и никсы, тоже любят кувшинки и даже иногда превращаются в них, поэтому белую кувшинку часто называют «русалочьим» цветком.
А следующую за Троицыным днем неделю в народе называли «русальной». Существует поверье, что именно в это время и чуть раньше – в православном календаре на седьмую (троице-семицкую) и восьмую (ту самую, «русальную») после Пасхи недели, русалки чаще всего выходят на берег. В полночь, при свете луны, они водят хороводы, а иногда забираются на деревья и хохочут, привлекая к себе внимание молодых парней и девчат. И несдобровать тому, кто поддастся их чарам, – защекочут до смерти и утопят. Уберечься от нападения русалок можно с помощью талисмана из полыни или любистока (травы зари).

Но не только опасность несли русалки. Существовало поверье, что там, где резвятся эти водяные прелестницы, гуще растет трава, лучше созревает хлеб. Так возник обряд проводов русалок из селенья в поле. Девушку, наряженную русалкой, многолюдная процессия вела за околицу, там ее толкали в жито, после чего быстро убегали в деревню. С течением времени этот обряд превратился в одну из многочисленных забав Семика и русальной недели – гонять русалок.
Еще одно упоминание о кувшинке в русском фольклоре – именно это растение называли знаменитой «одолень-травой». Корневище, повешенное в доме, оберегало от разных напастей, а носимое с собой как талисман, помогало преодолевать различные жизненные трудности. Одолень-травой советовалось запасаться перед родами, перед ответственным свиданием или отправляясь на судебную тяжбу.
Как известно из греческой мифологии, нимфы — это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны. Род кувшинка, или нимфея, включает около 50 видов травянистых водных многолетников с мясистыми корневищами. Листья нимфей округлые или сердцевидные, с глубоким вырезом при основании, плавающие на поверхности воды.
Цветки крупные, удивительно красивой звездчатой или чашевидной формы. Они могут быть всевозможных окрасок — белой, кремовой, ослепительно желтой, оранжевой, розовой, темно-красной и даже голубой. Существуют сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Одни из кувшинок раскрываются днем, другие — ночью. Некоторые обладают приятным ароматом. Плоды ягодообразные, созревают под водой.
В сильно заболоченных местах корневища некоторых кувшинок, и в частности, кувшинки белой, порой переплетаются так сильно, что образуют «острова», по которым даже можно ходить, настолько они прочные. В корневище кувшинки, как и в других частях растения, имеется сложная система воздухоносных каналов, которую можно заметить даже невооруженным глазом. Эти каналы обеспечивают не только дыхание растения, но и помогают листьям удерживаться в толще воды и на ее поверхности.
Зацветают кувшинки в северных водоемах обычно в июне, но максимальное количество цветков можно наблюдать в августе. В южных районах кувшинки цветут уже в мае. Их цветки поднимаются из воды и распускаются в утренние часы, а к вечеру закрываются и уходят обратно под воду. Если погода пасмурная, то и кувшинки не поднимаются из своей водяной постели.

Кувшинка, она же нимфея, стала известна благодаря одной из древнегреческих легенд, по которой безответно влюбленная нимфа навечно сгинула в морской пучине, превратившись в цветок. С давних пор кувшинку ассоциируют с мистическими жителями подводного мира.

Многие древнегреческие рисунки, лепка и резьба, сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о красоте и чтимости этого удивительного растения, которым было принято украшать свое жилище, увековечивать в лепке изображение цветка и расписывать изображением кувшинок древние храмы. Кувшинка или белый лотос, была увековечена и в целом комплексе египетских строений вблизи храма Амона.

Кувшинка, описание растения

Цветок нимфея, является многолетним водным растением, с длинным стеблем и хорошо развитой корневой системой, укрытой под толщей ила и воды. Кувшинки на воде держатся за счет мощных корневых отростков, которыми растение цепляется за грунт и широких плавучих листьев.

В узлах длинного крепкого стебля располагаются почки, из которых в процессе вегетации развиваются крупные листья, часть которых может находиться в воде, открывая взору только самые верхние и крупные зеленые «пластины». Размер листа варьируется от 25 до 35 см., пластина плотная, темно-зеленого оттенка.

Цветение нимфеи начинается весной, являя взору большие кувшинки белого, розового, бледно-желтого, фиолетового и голубого окрасов.

Одной из интересных особенностей кувшинки является ее способность закрываться на ночь и уходит под воду, восстанавливая свежесть цветка, для нового дня. Лепестки цветка очень нежные, овально-заостренной формы, кремового, красного или розового окраса. Внутри бутона располагаются тычинки и пестик. Размеры цветка составляют около 15-25 см. Благоухание цветущей нимфеи охватывает внушительные территории.

Когда водяная лилия опыляется, на цветоножке появляется плод, в виде семенной коробочки, полной зрелости она достигает под водой, там же раскрываясь и давая семена. Семена кувшинки сначала держатся на поверхности, благодаря густому склизкому секрету, затем омываясь водой, тяжелеют, опускаются на дно водоема и идут в рост.

Желтая сердцевина крупного цветка нильской кувшинки, считалась временным пристанищем бога солнца Ра, из цветка он являл миру солнце. Верование египтян в мистические предания, подвигли жрецов к использованию голубого лотоса в ритуалах мумификации.

При вскрытии саркофага Рамзеса, было засвидетельствовано нахождение остатков цветов, (ими была осыпана мумия) которыми оказались водяные кувшинки.

Кувшинки носят декоративный характер, высоко востребованы в украшении искусственных водоемов. Часто садоводы задумываются над посадкой кувшинки на участке, однако сомневаются, смогут ли создать условия для роста и развития цветка. Домыслы легко развеиваются, благодаря возможностям кувшинки расти даже в небольших (искусственных) водоемах с подходящей температурой и грунтом.

Благодаря своему презентабельному и запоминающемуся внешнему виду кувшинка давно завоевала сердца истинных ценителей природной красоты. Цветоводы всего мира разводят водяной лотос, в качестве декоративной культуры.

Виды кувшинки

Кувшинка получила широкое распространение по всему миру и вобрала около полста видов. Палитра оттенков лепестков и величина бутонов нимфей, разнообразна. Самой крупной из всех, считается кувшинка Виктория, своими внушительными размерами и примечательным внешним видом она завоевала сердца многих цветоводов. Ближайшая родственница кувшинки – кубышка, менее приметна, однако не уступает ей в декоративных качествах и известности.

Кувшинка белая

Населяет всю Евразию, а также Африку. Большая кувшинка имеет внушительных размеров листву около 35 см. и крупные, молочного оттенка цветы, достигающие диаметра около 20 см. Корневая система крепкая, располагается на поверхности грунта, цепко хватаясь за ил длинными корневыми отростками. Длина корня около 65 см. У белой кувшинки имеются подводные стебли, образующие целый куст. Одна кувшинка способна охватить достаточно много свободного места в водоеме. Цветение белой нимфеи начинается летом, длится около трех недель, выбрасывая на поверхность большие белые кувшинки с желтой сердцевиной.

Кувшинка красная

Отличается красивым оттенком цветов от темно-розового до красного, бутоны средние.

Распустившиеся кувшинки источают приятный, стойкий аромат.

Корневая система залегает неглубоко, развита удовлетворительно. Имеет один основной стебель и несколько дополнительных. Диаметр цветов колеблется от 12 до 20 см. Листья мясистые, ярко-зеленого цвета, в размере достигают около 25 см.

Кувшинка голубая

Один из самых первых и знаменитых видов. По другому вид зовется египетским лотосом или египетской лилией. Голубая кувшинка населяла прибрежную зону реки Нил, затем стала расселяться по всей Африке, Индии и Таиланду. Листва растения жилистая, крупная, в длину около 35 см. Цветы при такой крупной листве кажутся мелкими, достигают размера в 16-20 см. Оттенок лепестков разнится, от небесно-голубого, до василькового, лилового и синего.

Кувшинка тигровая

Отличается крупными темно-зелеными листьями, неравномерного тигрового окраса.

Примечательность тигровой кувшинки создает именно узор листьев (бурые и красные пятна). Отличается сезонностью, плохо переносит заморозки, подходит для выращивания в аквариумах. Родиной тигровой нимфеи считается Африка. Цветы мелкие, белого или кремового оттенка. Корневая система развита неплохо, не переносит быстрого течения и холодных водоемов.

Кувшинка Виктория Регия или амазонская нимфея

Еще один вид впечатляющих размеров. Кувшинка Виктория была открыта немецким ботаником-натуралистом Эдуардом Пеллингом в 19 веке. Амазонская кувшинка цветет только один раз в год, распускаясь только ночью, и еще засветло опускается под воду.

Оттенок, пожалуй, самого крупного цветка меняется в процессе цветения с белого на розовый. В распустившемся виде амазонская кувшинка может достигать 35 см. Виктория Регия обладает стойким, заметным ароматом, а ее листва может выдержать вес подростка.

Кувшинка желтая

Желтая кувшинка относится к многолетникам, с хорошо развитой корневой системой, залегающей глубоко в грунте. Имеет подводную мелкую листву с неровными краями, на коротких черешках.

Надводные плавающие листья яйцевидной формы, крупные до 20 см в поперечнике. Цветы крупные, снаружи зеленого оттенка, внутри желтого. Достигают размера около 17 см. Цветение наступает в июне и длится почти до сентября.

Кувшинка водяная

Водяная нимфея, из семейства кувшинковых. По ботаническим признакам схожа с белой кувшинкой, имеет средних размеров плавающую листву и мелкую подводную. Цветы надводные, достигают средних размеров, имеют кремовый оттенок и яркую желтую сердцевину. Водяная кувшинка используется в фармакологии, а из корней получают крахмал.

Наиболее популярными сортами кувшинки среди цветоводов были признаны:

Альба (крупные, белоснежного оттенка цветы), Золотая медаль (желтые цветы с крупной сердцевиной), сорт Джеймса Брайдона (очень красивый сорт с крупными, пушистыми, бордовыми венчиками), Голубая красавица (имеет запоминающиеся голубые цветы с желтой сердцевиной), Розея (розовые цветы, с ярко-лиловой чашечкой).

Выращивание кувшинки

Чтобы процесс выращивания кувшинки не доставлял лишних хлопот, серьезно подходите к выбору посадочного материала. Не зря говорят: «Скупой платит дважды». Приобретайте посадочный материал в специализированных магазинах или заимствуйте у проверенных цветоводов.

Подходящим периодом посадки кувшинки считаются теплые летние месяцы. Растение сразу можно посадить на дно водоема, однако стоит учесть, что кувшинки панически боятся морозов и холодов, поэтому забегая наперед, следует учесть этот факт и высаживать растение в глубокую емкость, и только потом, устанавливать на дно водоема, так проще будет извлечь цветок и отправить на зимовку.

Посадочным субстратом для кувшинок можно обзавестись в магазине, купив готовый грунт для водяных лилий, а можно приготовить самостоятельно. Оптимальным составом можно считать слой торфа в 4 см. и 10 см. дернового грунта с песком в равных частях.

Во время посадки следите за тем, чтобы почка роста была на поверхности горшка, на корни кувшинки налепите шарики-подкормку, из глины, смешанной с минеральными удобрениями.

Достаточно будет 3-4 штук размером с шарик для пейнтбола. После, корневище помещается в горшок на слой торфа и засыпается сверху подготовленной почвосмесью, оставляя место для слоя речной гальки, для утяжеления.

Сразу после посадки кувшинки растение необходимо поместить на дно водоема, оптимальную глубину для погружения горшка принято рассчитывать исходя из сортовых данных растения. Карликовые сорта располагают на глубине полуметра, рослые от метра и более, почка роста кувшинки послужит вам ориентиром.

Чтобы водяная лилия быстрее развивалась, лучше поместит ее на мелководье, пока не появились первые листочки. При появлении первых двух плавающих листьев горшок с растением углубляют.

Растения, посаженные в срок, зацветут у вас уже в первый год вегетации, а некоторые сорта порадуют даже несколькими цветениями.

Во время посадки внимательно отнеситесь к устойчивости выбранного вами сорта к холодам. Некоторые виды кувшинок могут пережить мягкую зиму без дополнительного укрытия, к примеру, водяная лилия или кувшинка белоснежная. Чаще всего, высокая выживаемость кувшинок наблюдается только у высоких сортов, корневища которых залегают глубоко под водой.

Но если в вашем регионе зима затяжная и суровая. Кувшинки на зиму следует извлечь из водоема и отправить в темное прохладное место, а с наступлением весны, после схождения льда, вернуть в водоем.

Уход за кувшинками в саду

Нимфея неприхотливое растение и уход за ней не составит труда. В привычной дикой среде кувшинки растут без ухода, размножаясь и зацветая в срок. Однако, не допускайте, чтобы кувшинка заволокла листьями зеркало воды, это может повлечь обмельчание цветов.

Отмершие цветки и пожелтевшую листву следует удалять из пруда, чтобы вода не «цвела». Для того чтобы растение давало больше цветов, не оставляйте кувшинке более двух плавающих листьев.

Следите, чтобы растению хватало места в вашем водоеме, не высаживайте в малые водоемы слишком много нимфей.

Мелкие искусственные водоемы, со стоячей водой подлежат периодической чистке. После извлечения водяной лилии на зимовку, водоем следует спустить и очистить от грязи и мусора, а с приходом весны наполнить свежей чистой водой, дать настояться около недели и приступать к новой посадке кувшинки. За неделю до посадки, кувшинку следует полить минеральными удобрениями.

Болезни и вредители кувшинки

Кувшинка не восприимчива к болезням и крайне редко подвергается нападению насекомых. У растения довольно крепкий иммунитет.

Однако в жаркие месяцы, в застойных водоемах часто селится кувшинковый листоед, мелкий бурый жук, личинка которого пожирает плавающие листья.

Метод борьбы с ним прост, поврежденную листву удаляют, а личинок придется собирать вручную, так как большая часть инсектицидов опасны для водоемов, вызывая его отравление и гибель живности.

Еще одним врагом «королевы водоемов» можно назвать тлю. Мелкие насекомые портят внешний вид цветка и вызывают преждевременное отцветание растения. Борьба с тлей предполагает лишь механический способ, к примеру, смывание вредных насекомых струей воды. Привлечение к водоему энтомофагов также может быть спасительным вариантом в борьбе с вредителями.

Главной проблемой вымирания кувшинок на сегодняшний день остаются не вредители и болезни, а постоянно ухудшающаяся экология и человеческое вмешательство в популяцию вида растения.

Осушение водоемов, сбор водяной лилии в промышленных масштабах, привели к катастрофическому вымиранию этого удивительного и прекрасного растения. Некоторые виды нимфей уже внесены в Красную Книгу и если «человек» не одумается, мы можем вовсе потерять один из прекраснейших цветов на Земле.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх