Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Кануфер лечебные свойства, фото

Библейский лист или кануфер – применение и выращивание, лечебные свойства

Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.

Ссылка по теме: Растение кануфер-использование в народной медицине, советы по выращиванию и уходу

Кануфер – монастырская пряность

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Пижма, да не та

Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.

Ссылка по теме: Выращивание и разведение женьшеня, уход за растением, посадка и фото

Кануфер: польза и лечебные свойства

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера, так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Канупер, или пижма бальзамическая: полезные свойства

Канупер, или пижма бальзамическая

Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita, Tanacetum balsamitoides) — это многолетнее растение семейства сложноцветных, имеющее многочисленные названия. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово с множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т.д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка. Под названием канупер это растение фигурирует у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», где герои рассказа спорят, класть ли канупер в мочёные яблоки. Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение, будучи видом рода пижма, после пижмы обыкновенной является самым распространённым и популярным растением этого рода.

В диком виде бальзамическая пижма встречается на субальпийских лугах Закавказья и в Малой Азии и Иране и называется ботаниками то пиретрум бальзамический, то пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita, син. Tanacetum balsamita). В ботанической литературе оба названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Однако внешне и по запаху эти растения сильно отличаются.

Пиретрум бальзамический Пиретрум бальзамический

Пиретрум бальзамический, точнее дикая форма растения, имеет более узкие листья, почти белые от опушения и с сильным камфарным запахом, а корзинки с белыми краевыми цветками. Общее соцветие не щитковидное, как у культурной формы пижмы бальзамической, а метельчатое, как правило, с немногочисленными корзинками.

Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые. Запах не резкий, приятный. Цветут они так же в разное время. Кроме того, пиретрум бальзамический прекрасно размножается семенами и даёт самосев, а пижма бальзамическая в условиях средней полосы, как правило, семян не даёт.

Под названием канупер фигурирует только культурная, безъязычковая форма. Форма с краевыми язычковыми цветками разводится только как декоративное растение и практически не употребляется в медицине и кулинарии. Она цветёт в июле-августе, нарядна и используется для посадок на открытых участках с любыми почвами. Обе формы имеют тяжелые цветоносы, падающие под собственной тяжестью, и нуждаются в подвязке.

Канупер долго культивировался в прошлом, особенно в южной части России и на Украине. Впервые он появился в культуре в Древней Греции, затем выращивался римлянами, которые разнесли его по всем своим колониям, вплоть до Британии. Канупер также упомянут среди 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, созданном в 800 г. Пижма бальзамическая занимала почётное место во втором десятке. Это способствовало её массовому и широкому распространению. В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов. В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. Канупер был чрезвычайно популярен в Европе примерно до середины XIX века, затем его выращивание почти сошло на нет. В России достоверно известен со времён Алексея Михайловича, который выращивал его в садах Измайлова. Пётр I также любил канупер, который находился в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущих Ботанических садов), а оттуда, в свою очередь, пересаживался и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.

Применение

Канупер, или пижма бальзамическая

Канупер используют как пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение.

Канупер применяли в домашней медицине, клали в соленья, при мочении яблок, как в свежем, так и в сушеном виде использовали для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. В Литве до сих пор готовят сыры и творожные изделия с канупером. В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса.

Смесь листьев лаванды и канупера отпугивает моль, ее также хранят в шкафу для придания белью приятного запаха. Когда вместе с переселенцами это растение попало в Северную Америку, за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. Считалось, что сильный запах не даст заснуть во время проповеди. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой. Во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Богородицы, Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называют «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

Лекарственные свойства

Раньше канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”. Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом “Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал канупер противоядием опиуму. Позднее это действие не подтвердилось.

Киевский городской центр здоровья, рекомендует использовать канупер следующим образом:

«Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием.

Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).

Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3-5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте».

В косметике применяется как тоник для полоскания волос и для умывания. Для этого горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают 10-15 минут и используют процеженный настой.

Пищевое использование

В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах.

См. рецепт средневекового блюда: Запеченные фаршированные яйца с калуфером и шалфеем.

Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение можно срезать полностью на высоте 15-20 см, высушить, отделить грубые части и размолоть. В кулинарии применяют для ароматизации маринадов из нейтральных по вкусу овощей — кабачков, цуккини, патиссонов, мочении яблок и других фруктов, для приготовления особенно жирного мяса: свинины, баранины, птицы (гусей, уток). В этом случае можно использовать и свежие листья, лёгкая горечь способствует улучшению переваривания этих продуктов.

На сухих листьях канупера настаивают уксус, приобретающий бальзамический привкус. Для этого на стакан винного уксуса берут 4-5 листьев, настаивают в тёплом месте 7-10 дней. Для более сильного запаха можно после этого старые листья удалить и повторить настаивание с новыми листьями.

Выращивание

Выращивание канупера даже в средней полосе не представляет трудностей. Единственное, что этому растению действительно необходимо — это светлое место.

Канупер, или пижма бальзамическая

Канупер — многолетнее травянистое корневищное беловато-опушенное растение с приятным запахом, многочисленными, прямостоячими или восходящими, простыми или в верхней части разветвленными стеблями, высотой 50-120 см. Листья светло-зеленые, продолговато-эллиптические, зубчатые, нижние и средние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки желтые, трубчатые (редко формируются и белые язычковые), в мелких корзинках, образующих щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – семянки; завязываются не всегда. У дикорастущего пиретрума бальзамического соцветия с белыми язычковыми цветками до 5-10 см длиной, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Плоды семянки до 2,5 мм длиной. Канупер в дикой форме, с краевыми цветками, отличается большей скоростью разрастания кустов и может превратиться в корневищный сорняк, хотя и не очень хорошо конкурирует с другими многолетними сорняками. Культурная форма растёт на одном месте до 10-15 лет, не особенно сильно увеличивая диаметр куста.

Для размножения используют деление кустов ранней весной или в начале августа. Позже они плохо укореняются и зимой могут погибнуть. Почвы выносит практически любые, но не сырые и без застоя воды. Дикорастущую форму можно размножать семенами, которые высевают в апреле или под зиму. Кустики зацветают со второго года. Ухода не требует, кроме прополки от самых крупных многолетних сорняков, с мелкими спокойно мирится. Это же относится и к культурной форме.

LiveInternetLiveInternet

У этого растения много названий: калуфер, кануфер, канупер, сарацинская мята, пижма бальзамическая, пахучая пижма, шпанская ромашка, поповник бальзамический, рябинка, пиретрум большой. В природе растет на высокогорных субальпийских лугах, по горным ручьям на склонах Кавказа и Малой Азии, а также в странах Южной Европы, Северной Америки. Культивируется в Англии, Франции, на Кавказе, в южных и западных регионах всей Европы. На Руси калуфер стали выращивать при Петре I, который выписал его для санкт-петербургских садов вместе с другими пряными растения. Он был популярен у нас до конца ХIХ века, а сейчас это скорее экзотика для наших садов.

Калуфер – травянистое многолетнее растение из семейства сложноцветные, окультуренная форма пиретрума бальзамического. Высота растений в зависимости от условий выращивания может быть 70-130 см. Стебель прямостоячий, корневище разветвленное ползучее. Листья серовато-зеленые, бархатистые, обильно опушенные короткими мягкими волосками. Цветет в конце июля – начале августа, щитковидные соцветия состоят из 30-50 желто-зеленых корзинок, напоминающих соцветия пижмы. У культурного калуфера, в отличие от дикого родственника, семена не завязываются. Размножается корневищем.

Вырастить калуфер на своем участке несложно. Растение довольно декоративно и неприхотливо. Растет на различных почвах, предпочитая плодородные и достаточно увлажненные с хорошим дренажом. Морозостоек, зимует без укрытия. На одном месте может расти много лет, хорошо разрастается. Легко размножается делением куста. Деленки сажают весной или осенью на расстоянии 30 см друг от друга.

Листья калуфера имеют резкий аромат, особенно сильный при растирании. Зелень используется в свежем или сухом виде как добавка (в небольшом количестве) в супы, соусы, салаты, а также в кондитерские изделия, сладкие блюда, квасы. По мнению кулинаров, это хорошая приправа к рыбным блюдам, жирному мясу, птице, дичи. В Англии и Германии калуфер обязательно добавляли к пиву, в Прибалтике используют при изготовлении твердых сыров и изделий из творога. Трава используется для приготовления некоторых марок ликеров и улучшения вкуса вин.

Калуфер, как и далмат-ская ромашка, может использоваться в качестве инсектицида для уничтожения насекомых. Он долго сохраняет аромат в высушенном виде, его пучки развешивали в доме против моли. Содержащиеся в цветочных корзиночках пиретрины оказывают губительное влияние на насекомых. Порошок высушенных цветочных корзинок – пиретрум и керосиновую вытяжку из корзинок – флицид используют в качестве инсектицидных средств для борьбы с домашними и сельскохозяйственными насекомыми-паразитами.

В официальной медицине калуфер признан только во французской фармакопее. В народной медицине применяется при неврозах и неврозоподобных состояниях, болях, вызванных спазмами, при судорожном синдроме, метеоризме, глистных инвазиях, гастритах с пониженной секреторной функцией.

Трава, собранная в фазе бутонизации – цветения, имеет обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Ее принимают как глистогонное средство, а также при спазмах и болях в желудке и кишечнике. Берут 6-10 г травы на 200 мл кипятка, настаивают и пьют по 150 мл четыре раза в день.

При диспепсии, нарушениях пищеварения 30 г сухой травы калуфера заливают 1 л красного вина (можно хереса), настаивают в течение 12 суток, процеживают и пьют по 100 мл за полчаса до еды.

Как наружное средство листья растения прикладывают к ранам, порезам, ожогам и т. д. По отзывам поклонников нетрадиционной медицины, более надежного средства в таких случаях просто не существует: свежие листья или порошок из калуфера ускоряет заживление даже глубоких гнойных ран. Для компрессов настаивают 20 г травы в 200 мл кипятка. Для припарок свежие листья обдают кипятком, немного остужают и прикладывают к ране.

Побеги с бутонами настаивают на растительном масле (лучше кукурузном или оливковом). Такое масло называют бальзамным. Оно обладает сильным антисептическим свойством и используется при различных поражениях кожи, особенно при ожогах.

При лечении калуфером следует учитывать, что высушенные листья обладают меньшей активностью, чем свежие.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность.

Лечебные свойства травы кануфер (канупер) и ее применение в народной медицине

Лекарственные растения – ценный дар природы, который уже тысячелетия используется человеком в лечении практически любого недуга. Канупер (другие названия кануфер, пижма бальзамическая, полевая рябинка, глистник, маточник) – трава, признанная даже официальной медициной, изобилующее полезными элементами растительное сырье входит в состав разных препаратов.

Использовать канупер можно самостоятельно, в виде настоев, отваров – по эффективности домашние лекарства ничуть не уступают медикаментозным препаратам.

Добиться положительных результатов в народном лечении заболеваний поможет предварительное изучение особенностей растения, выбор проверенного рецепта, знакомство с противопоказаниями.

Краткое описание травы канупер, произрастание

Канупер – травянистый многолетник, высотой не превышающий полметра. Растение имеет длинное ползучее корневище с короткими отростками. Побеги прямые, слегка разветвляются в верхней части.

Листья мелкие, продолговатые. Цветы желтого оттенка, собираются щитковидными соцветиями. Цветение начинается в первом месяце лета, продолжается до самой осени. Завершается образованием плодов (август-сентябрь).

Растение часто встречается в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, Сахалине. В естественных условиях пижма произрастает в Азии, Северной Америке.

Канупер часто образует густые заросли на пустырях, лесных полянах, берегах водоемов. Нередко пижма произрастает на обочинах дорог, оккупирует пустыри, частные участки.

Сбор, особенности сушки, хранения

Для приготовления средств на основе канупера используются соцветия травы. Собирать их вместе с цветоносами, небольшой частью стебля рекомендуется в начале цветения – именно в этот период растительное сырье накапливает наибольше полезных веществ.

Побуревшие цветы в лечебных целях применять не рекомендуется – изменение оттенка свидетельствует об уменьшении количества некоторых важных элементов.

Соцветия пижмы рекомендуется срезать острым ножом, секатором. Сразу отправлять в корзинку или связывать пучками.

Дома растительное сырье разложить на противнях, отправить на просушку под проветриваемые навесы. Пучки лучше развесить. В жаркую погоду трава высыхает быстро – достаточно нескольких дней.

Готовое к приготовлению растительное сырье разложить в стеклянные банки, пластиковые контейнеры. Хранить в прохладном помещении с невысокой влажностью. Полезные качества остаются без изменений до трех лет.

Таблетки Фитолек на основе канупера

Трава канупер признана официальной медициной, поэтому растительное сырье можно приобрести в аптеке. Стоимость упаковки сухого компонента для приготовления отваров, настоя – 80-100 рублей.

В аптеке также предлагаются готовые препараты на основе травы. Таблетки Фитолек – одно из самых эффективных и популярных лекарств против паразитов. Цена упаковки – 150 рублей.

Препарат назначается при всех видах глистов, в профилактических целях. Лекарство обладает рядом лечебных качеств:

  • противовоспалительным;иммуномодулирующим;
  • спазмолитическим;
  • противоаллергическим;
  • регенерирующим.

Таблетки рекомендуется принимать трижды в сутки, дозировка – 2 драже. Обязательное условие – прием проводить перед трапезой, за полчаса. Длительность лечения – 4 недели.

Этого достаточно, чтобы справиться с паразитами, запустить процесс регенерации пострадавших от глистов органов. При необходимости после паузы повторить курс, предварительно проконсультировавшись у специалиста.

Противопоказаний препарат имеет немного, использовать лекарство разрешено пожилым людям, аллергикам, детям (от 6 лет). При беременности, в период кормления ребенка грудью принимать Фитолек категорически запрещено.

Некоторые вещества, содержащиеся в растительном сырье способны спровоцировать выкидыш, маточное кровотечение. Отрицательно трава воздействует также на ребенка при кормлении грудным молоком – есть риск вызвать серьезное отравление, аллергию, задержку в развитии, росте.

Лечение сахарного диабета отваром канупера

Пижма содержит компоненты, способные стабилизировать уровень сахара в крови. Использовать в домашних условиях растительный отвар рекомендуется в сочетании с медикаментозной терапией, назначенной специалистом. Главное – согласовать народное лечение с врачом, самолечением заниматься категорически запрещено.
Пошаговый рецепт:

Сухие цветы канупера (15 гр.) поместить в емкость, предварительно рекомендуется перетереть, используя ступку.

  1. Довести до кипения воду (250 мл), запарить растительную кашицу.
  2. Перемешать, емкость накрыть крышкой, поставить на водяную баню.
  3. Томить домашнее лекарство четверть часа, крышку не снимать.
  4. Оставить настояться полчаса, процедить.

Приготовленное домашнее лекарство принимать трижды в сутки. Дозировка – 50 мл. Лечение проводить курсами – полмесяца приема отвара, неделя перерыва.

Настойка для улучшения аппетита, нормализации работы пищеварительных органов

Канупер – трава, рекомендуемая народной медициной при ухудшении аппетита, проблемах с пищеварительными процессами, легких заболеваниях желудка, кишечника.

Трава снимает воспалительные процессы, болезненные ощущения, заживляет пораженные участки.
Пошаговый народный рецепт:

  1. В стеклянную бутыль засыпать сухую траву (30 гр.).
  2. Залить красным хорошим вином (1 л), герметично укупорить, энергично взболтать.
  3. Оставить в прохладном месте настаиваться, процедить через две недели.
  4. Заполнить приготовленной настойкой чистую бутыль, хранить в холодильнике.

Принимать средство за четверть часа до трапезы. Дозировка – 50 мл. Длительность курса – две недели.
Следует учитывать, что при противопоказаниях к приему спиртосодержащих препаратов придется отказаться от употребления настойки.

Чтобы предотвратить неприятные последствия, рекомендуется принимать обычный отвар травы (запарить 10 гр. цветов 150 мл, настоять полчаса). Средство принять за два раза – утром, вечером.

Бальзамическое масло для лечения воспалений, ушибов, заболеваний суставов

Траву, изобилующую лечебными свойствами, использовать рекомендуется также наружно. Домашнее средство снимет воспалительные процессы на кожных покровах, суставах, болезненные ощущения от ушиба.

Бальзамическое масло на основе канупера рекомендуется применять также в уходе за дермой лица – активные компоненты помогут справиться с прыщами, высыпаниями, активностью сальных желез.
Приготовление:

  1. В стеклянную бутыль насыпать измельченную траву (30 гр.).
  2. Залить подогретым на водяной бане оливковым маслом (150 мл).
  3. Закрыть бутыль, оставить в темном помещении на неделю.
  4. Провести процеживание, жмых хорошенько отжать.

Использовать масло для растирания болезненных участков. Процедуру проводить на чистых кожных покровах – после удаления влаги нанести небольшое количество препарата, втереть энергичными легкими движениями в дерму.

При лечении прыщей, угревой сыпи проводить обработку проблемных участков ватным диском, пропитанным маслом. В сутки использовать средство не менее трех раз.

Настой при заболеваниях печени

При серьезных заболеваниях печени нетрадиционная медицина предлагает использовать для лечения насыщенный настой канупера. Домашнее средство очищает орган от вредных веществ, регенерирует ткани, нормализует работу.

Немалую пользу настой принесет при поражениях печени, спровоцированных злоупотреблением алкоголя – защитит от разрушения, восстановит пострадавшие от спиртных напитков участки.

Для приготовления настоя изрубить свежие цветы пижмы вместе с листиками (20 гр.). Довести до кипения воду (300 мл), сразу после появления пузырьков на поверхности жидкости запарить растительную кашицу, перемешать, оставить настаиваться под крышкой. После охлаждения процедить, отправить на хранение в холодильник.

Употреблять приготовленный настой трижды в сутки, дозировка – 50 мл. Лечение рекомендуется проводить непродолжительными курсами – неделя приема, неделя перерыва.

Ополаскиватель для волос на основе канупера

Пижма содержит элементы, благотворно воздействующие на волосы. Регулярное применение отвара в качестве ополаскивателя для прядей поможет укрепить корни, насытить ткани полезными веществами, улучшить внешний вид локонов.

При повышенной жирности волос также следует воспользоваться растительным средством – активные компоненты нормализуют работу сальных желез.

Смешать по 10 гр. цветов канупера, календулы, чабреца, листики шалфея, череды. Травяные компоненты порубить, запарить крутым кипятком (500 мл). Поставить на медленный огонь, дождаться закипания, подождать 3 минуты, снять, настоять 10-15 минут.

Процедить, использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы. Если проблема слишком серьезная, волосы интенсивно выпадают, процедуру повторять каждые 2-3 дня.

Противопоказания к применению растительных средств

Перед использованием пижмы рекомендуется внимательно ознакомиться с запретами на применение – при наличии противопоказаний трава способна причинить серьезный вред организму. Категорически запрещено употреблять даже слабонасыщенные домашние лекарства при беременности.

Период лактации – также нежелательное время для использования растительных отваров, настоев. Некоторые вещества, содержащиеся в растительном сырье, вызывают аллергию, раздражение, могут спровоцировать маточное кровотечение, нарушить работу маленького организма, даже вызвать выкидыш.

При серьезных заболеваниях желудка (особенно язве, гастрите) также употреблять средства из пижмы не рекомендуется. Подагра – еще один запрет на прием травяных лекарств.

Передозировка, ошибки приготовления, употребления травяных отваров, настоев, индивидуальная непереносимость травы – основные причины появления побочных эффектов.

Если тревожит раздражение, высыпания на кожных покровах, приступы тошноты, чередующиеся с рвотой, расстройство кишечника, прекратить употребление домашних лекарств немедленно.

Обычно побочные эффекты продолжаются недолго, исчезают сразу после отказа от применения растительных средств. Если неприятные симптомы продолжаются более трех дней, немедленно обратиться к врачу.

Канупер – растение, содержащее невысокий процент ядовитых элементов, поэтому передозировка способна завершиться серьезными осложнениями.

Перед тем, как приступить к домашнему лечению, рекомендуется внимательно изучить все правила применения пижмы, проконсультироваться у специалиста – подобные меры предосторожности помогут предотвратить неприятные последствия. При правильном применении трава принесет только пользу, успешно справляясь с проблемами организма, серьезными заболеваниями.

Кануфер: лечебные свойства и противопоказания

Под названием кануфер не все узнают это целебное растение, хотя, конечно, многие прекрасно представляют его. Дело в том, что это одно из народных названий пижмы бальзамической, встречающейся также часто как и пижма обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровые роду Пижма. Кануфер достигает высоты до одного метра двадцати сантиметров. Внешне он выглядит как компактный куст с немногочисленными, прямостоячими, неотчетливо ребристыми, отходящими от корня стеблями. Нижняя часть стебля отличается хорошей облиственностью; верхняя – разветвленная, она имеет значительно меньшее количество листьев. Серебристо-зеленые листья пижмы бальзамической овальной формы, цельные, с мелкозазубренным краем, мелкоопушенные. Нижние листья с хорошо развитым черешком, верхние – сидячие. Часто наблюдается прикорневая розетка из листьев. У дикорастущих представителей вида листья имеют менее сильный бальзамический аромат нежели у растений, выращиваемых в саду.

Цветы растения очень мелкие, ярко-желтого цвета и собраны в соцветия корзиночки, имеющие в диаметре не более одного сантиметра. В одном соцветии может объединяться от десяти до шестидесяти цветочков. Эти небольшие соцветия на верхушке стебля образуют одно большое, имеющее щитковидную форму.

Плод пижмы бальзамической – семянка, имеющая от пяти до восьми продольных ребер и корону.

Это лекарственное растение широко распространено и издревле разводится людьми. Его часто можно встретить в Западной и Восточной Европе, Европейской России, на Кавказе, в Средней и Передней Азии.

Химический состав кануфера

Состав пижмы может и не так богат, как у прочих лекарственных растений, но и она оказывает на организм человека сильнейшее лечебное действие. При изучении пижмы бальзамической найдены: ценнейшее специфическое эфирное масло, алкалоиды, туйон, хлоргеновая кислота, галловая кислота, камфара, кофейная кислота, танацетовая кислота, борнеол, флавоноиды, пинен, кверцетин, лютеоин, акацетин, тилиантин, дубильные вещества, горечи, каротиноиды и аскорбиновая кислота.

Обнаружены в составе растения и основные витамины: С, В1 и В2.

Все эти компоненты, найденные в пижме бальзамической, обеспечивают ей особые лекарственные свойства, открытые людьми еще в глубокой древности.

От чего применяется кануфер

Традиционная медицина относится к кануферу несколько настороженно, так как растение при повышенных дозировках ядовито, народные же целители охотно назначают пижму при ряде проблем.

Прописывается кануфер при болезнях печени и дефиците желчи. Благотворно влияя на орган и увеличивая желчеотделение, он быстро излечивает большинство заболеваний, в том числе и гепатит.

Заболевания желудочно-кишечного тракта в народной медицине также очень часто лечатся при помощи пижмы бальзамической. Она оказывает обеззараживающее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на слизистые и значительно ускоряет процесс выздоровления.

Отлично показал себя кануфер в качестве мощного природного противогельминтного средства. Аскариды и острицы, являющиеся самыми распространенными паразитами, совершенно не переносят пижму и будут уничтожены с ее помощью быстро и безопасно для организма.

Воспалительные процессы в мочевом пузыре также будут успешно устранены при помощи этого целебного растения. Оно не только излечит болезнь, но и поможет восстановить поврежденные ей слизистые.

Спазмолитические качества пижмы бальзамической делают ее необходимой при появлении коликов и спазм гладкой мускулатуры и кишечника. Эффект после приема препарата наступает достаточно быстро и сохраняется надолго.

Полезно растение при пониженном давлении, так как оно способствует его нормализации. При начальных стадиях гипотонии кануфер может быть использован в качестве основного лечения.

Из-за высоких ранозаживляющих и бактерицидных свойств пижма стала популярным средством для лечения ран и трофических язв, а также опухолевых образований на коже или в подкожном слое.

В гинекологии растение используют для проведения спринцеваний при очень многих болезнях.

Противопоказания к употреблению кануфера

Запретами для использования бальзамической пижмы в лечебных целях являются обострения язвенной болезни, гиперацидные гастриты, подагра, аллергическая реакция и беременность. При наличии тяжелых заболеваний перед употреблением препаратов из кануфера следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепты лекарственных средств

Употребляя растение, важно помнить, что при превышении дозировки можно получить отравление.

Настой для борьбы с гипотонией

Для приготовления настоя требуется взять одну столовую ложку высушенных листьев и цветов растения и залить тремя стаканами крутого кипятка. После этого дать лекарству настояться около часа, процедить его и употреблять по пятьдесят миллилитров трижды в день до еды не менее одной недели. В идеале длительность курса должна устанавливаться лечащим врачом.

Отвар при поражениях печени

Это средство требует одной столовой ложки сухих и измельченных цветов пижмы и одного стакана воды. Сырье заливают кипящей водой и отцеживают, как только оно немного остынет. Употребляется этот препарат за полчаса до еды по три чайных ложки трижды в сутки. Длительность курса зависит от скорости наступления выздоровления.

Состав для противоглистной клизмы

Одна столовая ложка растолченных семян кануфера соединяется с двумя растертыми зубцами чеснока и заливается двумя стаканами молока. Этот состав помещается на водяную баню и томится там под крышкой в течение десяти – пятнадцати минут. После чего он процеживается и применяется для разовой клизмы, когда его температура станет подходящей.

Лекарство при язве желудка и кишечника

Чайная ложка семян кануфера заваривается в одном стакане кипятка в течение часа и употребляется по столовой ложке перед едой четыре раза в сутки. Это средство снимает воспаления и боль, а также помогает заживлению пораженного участка. Длительность курса устанавливается индивидуально лечащим врачом.

Сбор

Цветы кануфера заготавливают в момент полного зацветания. Их срезают и сушат в тени или специальных сушильных шкафах. Листья растения срезают перед самым началом цветения, когда бутоны только начинают приоткрываться. Высушивают листья, разложив тонким слоем на бумаге, в защищенном от солнца месте. Семена запасают в конце лета при их полном созревании. Все части пижмы бальзамической сохраняют свои лекарственные свойства в течение трех лет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх