Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Календула на подоконнике

LiveInternetLiveInternet

КАЛЕНДУЛА (НОГОТКИ)
Calendula officinalis L.
Календула — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, высотой 50-70 см, сильно кустится. Стебли твердые, толстые, опушенные жесткими волосками. Листья большие, удлиненно-овальные, верхние — ланцетовидные.Цветки — корзинка диаметром 5-8 см, желтого, кремового или оранжевого цвета. Краевые цветки язычковые, женские,срединные — трубчатые, обоеполые. Серединка цветка можетбыть коричневой. У цветков календулы приятный специфический, бальзамический запах. Бывают махровые разно-видности календулы: пацифик, хризантемовидные, стрельчатые,игольчатые. Плод — серповидный или в форме лодочки,бежевого или серого цвета с острыми выростами.В диком виде календула встречается только в средиземноморских странах. Во всем мире она культивируется как декоративное и лекарственное растение. Из соцветий календулытакже получают безвредный пищевой краситель.Это растение очень популярное и любимое народом,особенно в Белоруссии и на Украине. Ее разводят в палисадниках,на клумбах и огородах. Календула неприхотлива, но хорошо растет на обработанных плодородных почвах на светлых солнечных местах. Календулой можно украсить балконы и веранды, а при желании — и посадить в горшке на подоконнике.Семена высевают в грунт в апреле — мае на расстоянии 20-25 см. Календула цветет с июня до самых морозов.Цветки календулы когда-то называли «хозяйский циферблат или «невеста лета», потому что они послушно поворачиваются вслед за солнцем. На солнце они раскрывают лепестки, а в тени собирают их. А еще календула является цветком, предсказывающим погоду: перед дождем ее венчики закрываются.Календула считалась символом постоянства в любви, и ее часто вплетали в свадебный венок. Этот цветок употребляли в любовной ворожбе. В юго-восточной Европе применяли один магический способ: чтобы добиться верности возлюбленного,нужно было взять землю из следа его ноги, насыпать ее в горшок и посеять в нем календулу.Календулу, как и другие цветки с желтыми лепестками,использовали против злого колдовства. А увидеть во сне распустившиеся цветки календулы означало грядущее богатство.Как лекарственный цветок календулу также использовали с очень давних пор. Ею натирали ужаленные пчелой места.При малярии больному давали истолченные в порошок семена календулы с белым вином. Календулой лечили головную боль, воспаление глаз. В XVI веке это растение применяли при чуме и лихорадке. Существовало поверье: если утром прежде всего долго смотреть на цветки календулы, то в этот день не заразишься лихорадкой. В Англии в старину хозяйки использовали цветки календулы как приправу для супов и бульонов, и даже варили из них варенье. Причем считалось, что съеденное натощак утром такое варенье — хорошее средство против дурного расположения духа.В русской народной медицине календула очень популярна и как лекарственное растение известна с XII века. В одном старинном лечебнике приведен даже рецепт противораковых пилюль, в состав которых входила календула. Знаменитый врач-фармаколог А. П. Нелюбин в середине XIX века писал,что в народной медицине календула применялась при «раке кожи, в злокачественных, венерических, лишайных и чесоточных язвах.Красивые ярко-оранжевые цветки календулы действительно не только декоративны. Они и в настоящее время широко используются как лекарственное средство. В лечебных целях употребляют только цветочные корзинки и язычковые цветки. Собирают их без цветоносов, во время цветения, когда язычковые цветки расположены горизонтально.Сушат в тени в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-45° С. Сырье хранится не более 1 года.Химический состав календулы сложен, и этим объясняется широкое применение ее при многих заболеваниях организма.В цветочных корзинках календулы содержатся белки,витамин С, каротиноиды (в ярко окрашенных цветках календулы каротина больше, чем в бледно окрашенных), эфирное масло (0,02%), фитонциды, смолы (до 3,4%), дубильные,горькие вещества, органические кислоты, в том числе салициловаяи яблочная (6-8%), слизь (до 4%), незначительное количество алкалоидов, микроэлементы, провитамин А.Календула — одно из самых широко известных лекарственных растений. Она обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Ее препараты снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца,увеличивает амплитуду сердечных сокращений, успокаивают нервную систему. Препараты календулы (калефлон и др.) применяются при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,остром и хроническом гастрите (в период обострения), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков, при злокачественных заболеваниях.Препараты календулы также эффективно используют при лечении ангины, стоматита, воспалений слизистой оболочки полости рта и глотки.В народе календулу применяют при болезнях глаз, порезах,ушибах, язвах, бородавках, лишаях, заболеваниях печени и селезенки, при рахите и золотухе. Лучше всего календулу употреблять в смеси с другими, действующими аналогично растениями.
Ранозаживляющее, противовоспалительное и антибактериальноесредство при кожных заболеваниях. В народной медицине используют настой, мазь и настойку календулы для лечения ожогов, обморожений, ушибов, порезов, фурункулов,карбункулов, трофических язв, гнойных ран, бородавок,мозолей и других кожных заболеваний.Настой цветков календулы готовится следующим образом:заливают 1 столовую ложку сырья 0,5 л кипятка, настаивают 1 час в закрытом сосуде, процеживают и принимают по 250 г 3 раза в день 2-3 недели.Настойка готовится на 70-процентном этиловом спирте.Настаивают 20 г цветков в 100 г спирта 2 недели. Затем отфильтровывают и процеживают. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день. Настойка эффективно действует при воспалительных процессах, ускоряет заживление ран, регенерацию тканей. Наружно она применяется в качестве примочек и смазывания ран, порезов, царапин, ожогов, язв.В народной медицине при лечении бородавок накладывают на них свежие растертые цветки календулы, заклеивают пластырем и оставляют на ночь. Процедуру повторяют до исчезновения бородавок.При повторных обморожениях ног заливают 4 столовые ложки смеси взятых поровну листьев ореха и цветков календулы 1 л теплой воды, кипятят 5 минут, процеживают отвар и используют его в качестве компрессов.При нарывах и фурункулезе проводят в течение 6 недель курс лечения отваром трав: календула (цветки) — 10 г; василек (цветки) — 5 г; крапива (листья) — 10 г; грецкий орех (листья) — 10 г; хвощ (трава) — 10 г; фиалка трехцветная (трава) — 20 г; череда (трава) — 15 г; вероника (трава) -10 г. Заливают 4 столовые ложки этой смеси 1 л сырой воды на ночь, утром кипятят и процеживают. ВыпиваютТза день в 5 приемов.При аллергических дерматозах используют следующую смесь трав: календула (цветки) — 10 г; крапива (листья) -20 г; шиповник (плоды) — 20 г; фиалка трехцветная (трава) — 5 г; душица (трава) — 5 г; ромашка (цветки) — 5 г;василек (цветки) — 5 г; тимьян (трава) — 5 г; мята (листья)- 5 г; тысячелистник (трава) — 5 г; хвощ (трава) -10 г; валериана (корень) — 10 г; береза (листья) — 10 г; череда (трава) — 10 г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 250 г кипятка, настаивают в термосе 2 часа и процеживают.Суточная доза для детей первого года жизни — 50 г, для детей двух-трех лет — 250 г. Эту суточную дозу нужно разделить на 4 приема и принимать до еды.М. А. Носаль рекомендовал накладывать на кровоточащие раны компрессы, смоченные в напаре из равных частей цветков календулы и листьев полыни божье-дерево. Раны заживают без нагноения.В народе при мастите у кормящей матери как болеутоляющее средство к груди прикладывают компрессы с мазью следующего состава: смесь цветков календулы (30 г), листьев полыни божье-дерево (20 г), листьев цветущей белены (20 г), тщательно растирают и смешивают с портвейном (70 г)и свиным несоленым топленым салом (70 г). Кладут все в глиняный глазированный горшок, варят на слабом огне 15 минут, процеживают в баночку и закрывают. Одновременно с применением этой мази пьют напар из цветков календулы по 3 стакана в день.Чтобы избежать образования рубцов при ранах и ушибах, применяют масло календулы. Настаивают 1 г корзинок цветков на 100 г оливкового масла 20-25 дней.Как противовоспалительное средство при лечении мелких ран, порезов, ушибов, гангрены, ожогов, обморожений,экзем, фурункулеза, трещин сосков, слизистой оболочки влагалища и заднего прохода употребляется мазь из календулы,которую готовят из смеси свежего сока календулы и ланолина или свиного сала (1:10). Или смешивают очень мелкий порошок язычковых цветков календулы с ланолином(1:10).Для лечения ожогов применяется мазь из смеси настойки календулы и вазелина (1:2).Свежим соком цветков календулы или ее мазью смазывают места укусов ос и пчел.При диатезе у детей делают примочки из настоя цветков календулы. Заливают 10 г сухих цветков 100 г кипятка, настаивают 1-2 часа и процеживают. Этот настой можно также принимать внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.Научные исследования подтвердили, что календула эффективно действует против бородавок и при лечении псориаза.Спиртово-масляные вытяжки из свежих цветков календулы оказывают бактерицидное действие на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Установлено также, что настойка календулы активно действует против вируса простого герпеса.В настоящее время на основе календулы создан новый медицинский препарат карофилен, который ускоряет заживление ран, трофических язв, применяется при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта и носа.
Календула при глазных заболеваниях.
М. А. Носаль советует
при ослаблении зрения прикладывать на ночь примочки из напара смеси следующих трав, взятых в равных количествах:цветков календулы, лепестков васильков и травы очанки.Лечение это длительное, до 6 месяцев, но результаты благоприятны (при условии, что на зрение не будет особойнагрузки). К гноящимся глазам на ночь полезно прикладывать примочку из напара цветков и листьев календулы (40 гцветков залить 1 л кипятка, настаивать в закрытом сосуде в течение ночи).При ячмене делают примочки и компрессы из настоя календулы: заливают 10-15 г сухих цветков 250 г кипятка,настаивают 30-40 минут и процеживают.При ячмене, конъюнктивитах, блефаритах делают примочки и промывания из настойки календулы, разбавленной водой 1:10.
Календула при заболеваниях органов дыхания.
При заболеваниях горла и ангине применяют в виде полосканий настойку календулы. Предварительно ее разводят кипяченой водой (1 чайная ложка на 100-200 г воды). При насморке настойкой календулы промывают нос.Хорошим средством также является отвар из смеси взятых поровну календулы (цветков), эвкалипта (листьев) и ромашки (цветков). Заливают 1 столовую ложку этой смеси 300 г кипятка, кипятят 2 минуты, настаивают 30 минут и процеживают.Этим отваром полощут носоглотку 2 раза в день утром и вечером. Температуру отвара постепенно снижаютс 26° С до 16° С.
Календула в стоматологии.
При пародонтозе, гингивите, молочнице используют в виде полосканий настойку календулы(1 чайная ложка на 100-200 г воды).При язвенном стоматите, трудно поддающемся лечению,народная медицина использует настой из смеси трав, взятых поровну: календула (цветки), репешок (трава), шалфей (листья),паслен дольчатый (листья). Заливают 3 столовых ложки смеси 1 л кипятка, настаивают и принимают по 2 столовые ложки 9 раз в день.
Календула при заболеваниях печени и желчного пузыря.
При заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства применяют настой цветков календулы.Для этого заваривают 2 чайные ложки цветков 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по100 г 4 раза в день.При камнях в печени принимают настой из смеси трав:календула (цветки) — 40 г; одуванчик (корень) — 10 г; крапива (корень) — 10 г; донник (трава) — 30 г; василек (цветки)- 20 г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 1 л кипятка, кладут 4-5 кусков сахара, размешивают и настаивают1 час. Принимают по 200 г 4-5 раз в день перед едой.При заболеваниях печени и желчных протоков рекомендуется употреблять следующий сбор: календула (цветки) -10 г; укроп (плоды) — 10 г; береза (листья) — 10 г; сушеница (трава) — 10 г; ромашка (цветки) — 20 г; роза (лепестки) -20 г; земляника (ягоды) — 20 г; шиповник (плоды) — 30 г;хвощ (трава) — 30 г; одуванчик (корень) — 30 г; кукуруза (рыльца) — 30 г; бессмертник (цветки) — 40 г. Нужно залить 5-6 г этой смеси 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и принимать по 150 г 3 раза в день за 10-15минут до еды.В качестве желчегонного средства употребляют также Настойку календулы по 20-30 капель 3 раза в день.
Календула при желудочно-кишечных заболеваниях.
При воспалениях прямой кишки и трещинах заднего прохода применяют клизмы с настоем календулы.Настойку и настой (по 100 г 3 раза в день) календулы употребляют при гастритах, энтеритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Календула в гинекологии.
При язвах и эрозии шейки матки хорошее действие оказывают компрессы и спринцевания из настойки календулы, разбавленной водой в пропорции1:10.При воспалительных заболеваниях матки и придатков употребляют смесь трав, взятых по 1 десертной ложке: календула(цветки), тысячелистник (трава), зверобой (трава),подорожник (листья), почечный чай (трава), крушина (кора),пустырник (трава), ромашка (цветки). Одну столовую ложку смеси настоять в 200 г кипятка и пить по 200 г 4 раза в день с медом.
Календула в онкологии.
Календула издавна считалась хорошим средством для лечения опухолей. При запущенных случаях онкологических заболеваний употребляют настой календулы (заливают 2 чайные ложки цветков 400 г кипятка,настаивают 15 минут и принимают по 50 г 4 раза в день).При злокачественных новообразованиях применяют также настойку календулы. Принимают ее по 20-30 капель 3 раза в день.
Календула при сердечно-сосудистых заболеваниях.
При гипертонии, аритмии сердца, одышке рекомендуют курс лечения настойкой календулы (3 недели и больше). Настойку принимают по 20-30 капель 3 раза в день. При этом исчезают головные боли, улучшается сон, несколько снижается кровяное давление. Употребляют также и настой календулы (3 раза в день по 100 г). Замечено, что календула эффективно действует на ранних стадиях гипертонии, особенно во время климакса.
Средство от рахита.
Детям при рахите дают пить вместо чая напар из цветков календулы. Для приготовления напаразаливают 40 г цветков 1 л кипятка, настаивают в термосе в течение ночи и принимают по 200 г три раза в день.
Календула и косметика.
Препараты календулы довольно широко применяются в косметологии. На основе экстракта растения выпускается крем «Календула», обладающий противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Этот крем полезен при уходе за кожей при жирной себорее, при порезах и трещинах кожи, ожогах.Компрессы из настойки календулы применяются при жирной себорее и угревой сыпи (1 чайная ложка настойки на 100 г теплой кипяченой воды).Для лечения угревой сыпи применяют еще один способ.Заливают 2 столовые ложки цветков календулы 50 г спирта,добавляют 50 г воды и 30 г одеколона. Настаивают в темном месте 3 недели. Смазывают пораженные места 2 раза в день.Делают также компрессы, разбавив 1 столовую ложку настойки в 0,5 л воды. Компрессы накладывают на 10 минут,трижды меняя их за одну процедуру. Курс лечения — 25процедур. В первую половину лечения процедуры делают ежедневно, во вторую — через день.При угревой сыпи полезно также делать примочки из смеси настойки календулы и меда. Для этого нужно развести в 200 г воды 1 чайную ложку настойки календулы и 1 чайную ложку жидкого меда. В этом растворе смачивать ватные тампоны и накладывать их на пораженные участки кожи на 20-30 минут. При этом полезно протирать лицо кусочком сырой тыквы и пить натощак морковный сок.При жирной себорее нужно втирать настойку календулы в кожу головы через день в течение месяца. Курс лечения можно повторить через 3-4 недели. При сухой себорее втирают в кожу головы масло из цветков календулы.Чтобы залечить рубцы и пятна, оставшиеся от прыщей,нужно 3-4 раза в день протирать пораженные участки настойкой календулы.В народной медицине применяется следующее средство для удаления веснушек на лице: их смазывают утром и вечером соком из листьев календулы, смешанным в равных частях с миндальным маслом, соком лимона и ягод смородины.Для смягчения кожи лица в нее втирают масло из свежих лепестков календулы. Для его приготовления заливают 4 столовые ложки лепестков 250 г подсолнечного масла,настаивают 4 недели в темном месте и переливают в темную посуду. Для ухода за жирной кожей применяют аптечную 50-процентную настойку календулы на спирту. Разводят 1 столовую ложку настойки в 100 г воды, смачивают раствором вату и тонким слоем накладывают его на лицо. Через 15-20минут маску снимают, кожу присыпают пудрой. МожнО Также протирать жирную кожу лица свежим соком или водным настоем цветков календулы.При шершавой и покрасневшей коже рук нужно смешать 2 столовые ложки календулы и 100 г несоленого сливочного масла и смазывать кожу рук по направлению от кончиков пальцев до запястий. Полезно также к 1 чайной ложке этой смеси добавить 1 чайную ложку гусиного жира и перемешать все с 200 г горячего кипяченого молока. Немного остудить и смазывать многократно руки. Затем вымыть их теплой водой. Оставшееся масло можно подогреть и смазывать им ноги.Препараты из цветков календулы в смеси с другими растениями способствуют росту волос. В народной медицине Украины для укрепления волос рекомендовали применять отвар из равных частей сухой травы календулы, сухой травы ромашки и шишек хмеля. Смесь трав заваривали крутым кипятком из расчета 4-5 столовых ложек на 1 л воды,давали остыть, процеживали и мыли ею волосы не реже 1 раза в 10 дней. Чтобы волосы приобрели приятный запах,в отвар добавляли немного настоя полевой мяты.
Внимание!
При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, крапивница и др.) препараты с календулой следует использовать осторожно, чтобы предотвратить возникновение отека Квинке.
Календула в кулинарии.
Календула не только радует нас своим красивым видом и лечит, но еще и кормит.Как свежие, так и высушенные цветочные корзинки календулы- прекрасная заправка для супов и соусов, их можно добавлять в салаты и гарниры, для окраски и ароматизации сыров.
Рецепты
Салат с цветками календулы
Ингредиенты: огурцы — 100 г; календула (цветочные корзинки)- 50 г; лук зеленый — 50 г; сметана — 2 столовые ложки; яйца — 1 шт., зелень укропа, соль по вкусу.Огурцы вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Календулу и лук вымыть, мелко нарезать и перемешать с огурцами. Вареное яйцо нарезать ломтиками, выложить их сверху на огурцы с календулой, посолить, полить сметаной и посыпать измельченным укропом.
Салат картофельный с календулой
Ингредиенты: картофель вареный — 50 г; лук зеленый -50 г; цветочные корзинки календулы — 15 шт.; салатная заправка- 100 г. Для заправки: (0,5 л): масло растительное -350 г; уксус 9-процентный — 50 г; сахар — 20 г; перец молотый- 1 г; соль — 10 г.Приготовить салатную заправку, хорошо перемешав все компоненты. Картофель нарезать ломтиками, перемешатьс измельченным луком и календулой и полить салатной заправкой. Оставшуюся заправку перелить в бутылку и хранитьв холодильнике.
Напиток из календулы
Ингредиенты: сушеные цветки календулы — 25 г; сок калины- 200 г; мед — 125 г; вода — 1,5 л.Календулу залить водой и варить 30 минут. Затем оставить в закрытой посуде на 12 часов, чтобы настоялась.Процедить через марлю, добавить сок калины и мед, размешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Календула маринованная
Ингредиенты: цветочные корзинки календулы — 1 кг;уксус 9-процентный — 150 г; соль — 40 г; перец — 2 г.Календулу отварить в уксусе с перцем 5 минут. Охладить,выложить в стеклянные банки и хранить в прохладном месте.Использовать для заправки вторых блюд.
Календула соленая
Ингредиенты: цветочные корзинки календулы — 1 кг;вода — 0,5 л; соль — 60 г.Вскипятить воду, всыпать соль и варить календулу 5 минут.Охладить, выложить в стеклянные банки и хранить в прохладном месте. Использовать для заправки первых,блюд.
Заправка для супа
Высушенные в помещении цветочные корзинки календулы досушить в духовом шкафу, измельчить в хлопчатобу-мажном мешочке и просеять. Хранить в закрытой банке в сухом месте. Использовать для заправки супов из расчета1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.

Данные взяты: А.Блейз ‘’энциклопедия полезных
комнатных растений”изд.Москва “ОЛМА-ПРЕСС” 2000г.
Благодарю за фото взятые из интернта

Освещение:

Календулу нужно размещать там, где ей будет очень светло, так как в противном случае ее цветки могут, не распустится. При нахождении Календулы в тени соцветий становится меньше, а сам цветок начинает вытягиваться. Этот цветок отдает предпочтение более открытым и солнечным местам, где она сможет показать всю свою красоту.

Температура:

Календула является средиземноморским растением, которое может переносить температуру даже до 5°С, при этом начинают прорастать семена, но если температура опустится до минус 10°С, то цветок перестанет расти. Чтобы продлить период цветения растение необходимо держать в помещении при температуре 15°С. Вообще Календула не прихотливая и даже морозостойкая.

Полив:

Календулу нужно поливать часто, а особенно в жаркое время два раза в течение дня.

    Влажность:

    Повышенная влажность воздуха однолетнику не нуж­на. Календула при нормальной влажности воздуха чувствует себя прекрасно, поэтому совсем не нуждается в ее повышении. Если влажность находится в норме, то ее состояние также будет стабильно нормальным.

    Подкормка:

    Подкармливать Календулу начинают после ее посадки в грунт это приблизительно 6-8 недель спустя. После каждый месяц в землю обязательно вносят определенное удобрение. Если земля не очень богата на минеральные вещества для роста, то можно провести минеральное удобрение специальным раствором, но только раз в месяц.

    Пересадка:

    Самая большая рекомендация для Календулы это не выращивать ее в одном месте на протяжении долгого времени. Все это для того, чтобы не развить заболевания растения. Семена помещаем в землю весной или ближе к зиме. В зимний период посев Календулы принесет нам более ранний восход, развитие и цветение происходят намного раньше. Семя у нее сохраняют восхождение около 3-5 лет, они очень крупные, светло-коричневой или темно-бурой окраски. Сеем семена вглубь на 2-4 см от поверхности. Через 10 дней проявятся уже первые восходы при температуре 8-10 оС. Через 2 недели наши саженцы нужно будет проредить на расстоянии 10-15см. В открытой местности она зацветает намного раньше, чем при комнатных условиях обычно это происходит через 60 дней.

    Размножение:

    Размножают Календулу тоже через семена, делая посев в марте или апреле на рассаду или сразу в грунт. Также можно это сделать подзимним подсевом. Это растение имеет свойство восстанавливаться самосевом. Она с легкостью может переносить пикировку, пересадку и при этом прекрасно приживается. Чтобы происходило ее густое ветвление необходимо верхушку побега проредить.

    Некоторые особенности:

    Календула используется очень широко в медицине. Ее сырьем для лекарств является соцветия. Она содержит в себе витамин С, белок, эфирное масло, смолу, микроэлементы и еще множество полезных свойств. При правильном уходе поливе, пересадке, освещении и других соблюдениях правил, она будет приносить много пользы. Сам же уход подразумевает в себе рыхление земли, полив в жаркое время, пропалывание почвы занимает важное место, а также для цветения важно избавляться от отцветающих соцветий.

    Другие названия: Наугадки, Ноготки лекарственные, Ноготок аптечный, Крокос польный, Сердечник.

    Календула обрела известность после того, как королева Маргарита Наварская назвала это растение любимым цветком и приказала выращивать его у себя в саду. В наше время в Люксембургском саду стоит скульптура королевы, которая держит цветок календулы в руках.

    Лечебные свойства календулы открыли в XII веке.

    О появлении календулы существует легенда. Как то раз один охотник пошел в лес и заблудился. При этом он поранился о ветку и рана не заживала и начала гноиться. Изможденный бедолага упал на колени и начал молить Бога о помощи. Когда открыл глаза, то обнаружил растение, которое никогда раньше не встречал. Он сорвал цветки, приложил их к ране и потерял сознание. Очнувшись от легкого дождя, он уже не ощущал сильной боли в ране и понял, что растение помогло ему. После этого он забрал неизвестный цветок и его семена посеял возле дома.

    Календула – растение семейства Астровые. Растет в Средиземноморье, Передней Азии и Западной Европе. В диком виде календула растет в странах Средиземноморья, в Южной Америке и ближнем Востоке. Во всех странах считается лекарственным растением.

    Стебель имеет высоту 90 см. Корень ветвистый, стержневой. Листья очередные. Соцветия — одиночные, корзинки, достигающие до 8 см в диаметре; краевые цветочки — желтые или оранжевые, язычковые, пестичные; внутренние — красноватые, трубчатые, тычиночные. Плоды — это семянки разной величины и формы. Масса 1000 семян колеблется от 7 до 15 г.

    Многолетняя трава, железисто опушенная, с оранжевыми или жёлтыми цветками.

    Корзинки верхушечные, многоцветковые; обёртка состоит из двух рядов удлиненных листочков. Наружные цветки плодущие, пестичные, с линейным рыльцем; внутренние – трубчатые, бесплодные, обоеполые, с головчатым рыльцем.

    Семянки располагаются по 3 ряда, они изогнутые почти до кольцевидных, гетероморфные: наружные отличаются по структуре поверхности и форме от внутренних и средних.

    Собирают растение отрезая садовыми ножницами соцветия. Их собирают по мере цветения растения. Сырье сразу раскладывают в сушилках ил под навесом при хорошем проветривании. Сушка растения не должна проходить при температуре выше 50 °С. При сушке необходимо регулярно перемешивать сырье, избегая пересушивания и сохраняя его природный цвет. Сушится сырье около 7 дней со дня раскладки. Прекращают сушку лишь тогда, когда корзинки распадаются при легком надавливании.

    Хранится сухая календула в металлической таре около 13 месяцев.

    Перед посевом календулы рекомендуется подержать землю под паром, т. е. вспахать на зиму и оставить до весны. По весне необходима культивация земли, чтоб перемешать ее верхний выветренный слой с слоем запасшимся влагой и полезными минералами за зиму.

    Календулу сеют ранней весной. Перед посевом семена тщательно калибруют. Сеют сеялками типа СО – 4,2. Расстояния между рядками должно быть 65 – 70 см, глубина около 4 см. Плотность посева должна быть не менее 10 кг на 1 га земли.

    Многие выращивают эту траву на своем участке. Под это растение перекапывают почву осенью а отрастающие сорняки регулярно выпалывают. На Юге Украины календула растет под плодовыми деревьями. Для отпугивания колорадского жука её высаживают на плантациях картофеля, помидор, баклажанов, часто даже в теплицах.

    Растение предпочитает солнечные, открытые места, где много света. При перекопе желательно добавлять перегной и фосфорные и азотные удобрения. Для хорошего урожая необходимо постоянно поливать растение водой и регулярно собирать соцветия.

    Ранней весной почву вскапывают, выравнивают и делают бороздки, глубина которых до 4 см. Если земля сухая, бороздки необходимо полить, и лишь затем сеять семена, присыпая на верх сухую почву, чтоб не допустить превращения верхнего слоя земли в твердый булыжник, что будет мешать появлению всходов.

    Свежевыжатый сок календулы применяют в косметологии как средство для удаления веснушек, также используется при производстве крема для рук.

    Используют её и как пищевой краситель.

    ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЕНДУЛЫ

    В лекарственных целях используют листья, цветки и иногда корни.

    Активные вещества: алкалоиды, ликопин, цитраксантин, киалоксантин, каротин, рубиксантин, фитонциды, флавохром, флавоноиды, сапонины, тритерпедиолы, гликозид календулозид.

    Цветки календулы помогают при стоматитах, гепатите, ангине, пародонтозе, холецистите, неврозе,

    Обладает спазмолитическим и противосудорожным действием. В народе считают, что календула помогает при заболевании селезенки, раздробить камни в мочевом пузыре, при гипертонии и кашле, спазмах желудка, сердечных неврозах, альвеолярной пиорее, ожогов, для лечения ран, незаживающих язв и свищей.

    При стоматитах, ангинах, рекомендуют полоскать ротовую полость отваром календулы. Так же применяют при экземах, дерматитах, язвах, при болезни желчного пузыря и печени.

    В Болгарской медицине считают, что календула подавляет развитие твердого рака. Её применяют при заболеваниях молочной железы, раке кожи, злокачественных опухолях. Так же известно применение при лучевой болезни.

    Календулу применяют при головной боли, повышенной раздражительности, головокружении, боли в области сердца, бессоннице, носовых кровотечениях а так же при ухудшении памяти.

    Используют как средство, укрепляющее волосы. Обладает противомикробным, вяжущим, противовоспалительным, успокаивающим и кровоочистительным действием.

    Календула рекомендуется при простуде, диатезе и угрях.

    Настои травы принимают при болезни глаз, используя как примочки на веки.

    В корнях находится такое вещество как календулозид, который проявляет противоязвенные свойства.

    Для борьбы с облысением используют календулу, растертую с уксусом.

    Настойкой лечат раны, протирают угревую сыпь, свищи, отварами цветков — ожоги, эрозию шейки матки, гингвиниты, трихомонадный кольпит, проктиты.

    Из календулы получается вкусный чай, который полезен при язве желудка, гастрите, атеросклерозе, болезнях печени, диатезе и гипертонии.

    Опасные и вредные свойства календулы

    Препараты, содержащие календулу противопоказаны при низком артериальном давлении. У людей с повышенной чувствительностью могут возникнуть аллергические реакции на такие препараты.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх