Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Календула для желудка

Отвар календулы это ценное лекарственное средство используемое травниками на протяжении многих столетий

Календула — лекарственное растение, способное помочь при различных заболеваниях. Ее употребление имеет крайне широкую сферу, но особенно этот яркий желто-оранжевый цветок будет полезен при заболеваниях ЖКТ. Календула при гастрите с повышенной — известное народное средство, которое помогло миллионам человек. Даже доктора, не всегда поддерживающие нетрадиционные методы лечения, утверждают, что календула при гастрите может значительно облегчить течение заболевания. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию об особенностях лечения гастрита с пониженной и повышенной кислотностью календулой.

Можно ли календулу при гастрите

Календула действительно помогает при гастрите – даже при обостренной форме. Важно следовать рекомендациям врача и соблюдать специальную диету, чтобы быстро преодолеть недуг. Если приступ застал внезапно, и человек жалуется на сильные боли в области желудка, ему сможет помочь такое средство. Готовим лекарственный сбор из 5 компонентов: календула (цветы), полевой хвощ (трава), листья подорожника, соцветия зверобоя, укроп в семенах. Все перечисленные выше компоненты по столовой ложке засыпаются в емкость и перемешиваются.

2 блокКалендула действительно помогает при гастрите даже при обостренной форме важно следовать рекомендациям врача и соблюдать специальную диету чтобы быстро преодолеть недуг

Одна столовая ложка готового сбора заливается 500 мл кипятка. Посуду накройте крышкой, оставьте на 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы снадобье хорошо настоялось. Остывший настой процеживают, принимают по 3/4 стакана за 10 минут до еды. Регулярность – 3 раза в день, а общий курс лечения составляет 14 дней.

В чистом виде настойка календулы при гастрите тоже работает, но сделать лечение более эффективным помогают ромашка, тысячелистник. Возьмите по столовой ложке цветов каждого лекарственного растения, хорошо перемешайте их. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на ночь, чтобы лекарственное средство хорошо настоялось. Процедите утром. Пейте ежедневно по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи. Продолжительность лечения составляет три недели.

Если по каким-то причинам достать тысячелистник или ромашку не удалось, можно воспользоваться более простым рецептом. 2 чайные ложки цветов заливаются 2 стаканами кипятка. Нет надобности настаивать снадобье всю ночь – 15 минут вполне достаточно. Затем календула при гастрите с повышенной кислотностью процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

При гиперацидном гастрите из этого растения применяется настой, который готовится следующим образом: берется 15 грамм сырья, заливается 200-300 мл кипятка и оставляется в прохладном месте на 1-1,5 часа. Лечение настоем осуществляется 2-3 раза в сутки до трапезы.

Лечение гастрита календулой

Календула лекарственная — очень любимый многими садоводами цветок, ценимый за ее простой декоративный вид и лечебные свойства широкой области применения. При описании календулы особое внимание уделяют составу травянистого растения с характерными свойствами целебного действия, которые были известны еще с XV века. Лекарственное растение календула поистине кладезь полезных веществ, незаменимый помощник при эффективном лечении, восстановлении и поддержании здоровья.

Применение календулы в народной медицине очень широко. Многие врачи традиционного лечения отмечают высокую эффективность и целебные свойства календулы. Календула лечит так много заболеваний и применяется в стольких различных областях медицины, что ответ на вопрос, от чего помогает календула, может занять достаточно много времени.

Календула поистине кладезь полезных веществ при эффективном лечении восстановлении и поддержании здоровья

При лечении желудочно-кишечного тракта оказывает противовоспалительное действие, полезны препараты календулы при гастрите желудка, колитах, запорах, язвах, расстройстве желудка.

Отвары, настои, настойки соцветий календулы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, бактерицидным действием. Готовят их как из сушеного, так и из свежего сырья. При лечении гастритов используется также вино с календулой.

Лечение календулой при гастрите:

  • настой календулы при гастрите: 2 ч.ложки сушеных измельченных соцветий залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить. Выпить равными частями в несколько приемов течение дня;
  • отвар календулы при гастрите: 2 ст.ложки сушеных измельченных соцветий залить стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая, затем настаивать под крышкой в течение 45 минут, процедить, отжать сырье. Довести кипяченой водой объем отвара до первоначального. Принимать теплым 3 раза в день по 1 ст.ложке;
  • овсянка с отваром календулы: 1 ст.ложку сушеных измельченных цветочных корзинок календулы лекарственной залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Приготовить на этом отваре овсяную кашу и съесть ее на завтрак. Повторять в течении 10 дней;
  • вино с календулой: 50 грамм свежих лепестков (краевых цветков) календулы залить 1 л сухого виноградного вина (использовать бутылку из темного стекла), настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. Хранить в холодильнике.

Календула при гастрите с повышенной кислотностью

Ноготки, или календула, в силу своих вяжущего, смягчающего, антибактериального, противовоспалительного, регенерирующего и спазмолитического свойств, также нашла широкое применение в лечении гастритов. При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока полезными будут настой (1 ч. л. цветков растения на стакан кипятка) и отвар (1 ст. л. цветков на 0,5 л воды кипятить около 5 минут), которые нужно принимать 3 раза в день, как средство от возможных обострений.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав. Например, сбор из календулы, ромашки, тысячелистника и корня алтея (80 г) залить 2-мя стаканами кипятка и оставить на час, плотно накрыв сверху. Принимать данный настой, как и предыдущий, рекомендуется за полчаса до еды в течение 3 недель.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав

Терапия календулой может принести вред, если ее проводить при гипотонии, анемии, а также при беременности. Но в любом случае без консультации гастроэнтеролога и терапевта здесь не обойтись.

Рецепт на основе настоя календулы при гастрите с повышенной кислотностью

В эмалированную кастрюлю нужно положить две столовых ложки цветков календулы, после чего залить их одним стаканом кипятка. Кастрюлю поставить на маленький огонь и подержать там около десяти минут.

Снять с огня и дать настояться один час, после чего настой процеживается. Настой календулы, после того как его процедили, снова помещается в кастрюлю, ставится на огонь и доводится до кипения. После того, как настой закипит, в него нужно будет засыпать три столовых ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, в неё следует добавить одну столовую ложку меда. Эту кашу нужно есть вечером. За несколько дней приема такого средства, о гастрите можно забыть.
В дополнение следует отказаться от вредной еды: мясного, молочного, мучного, жареного, жирного.

Отвар календулы при гастрите

Отвар календулы – это ценное лекарственное средство, используемое травниками на протяжении многих столетий. В средневековье этот уникальный по своим целебным свойствам препарат применяли для лечения кори, оспы и для укрепления сердца. В наши же дни отвар, приготовленный из календулы, активно используется народными целителями для лечения широчайшего спектра гинекологических, простудных, гастроэнтерологических и других заболеваний.

Для приготовления лекарственного средства в эмалированную или жаропрочную керамическую кастрюлю кладут 2 столовые ложки цветочных корзинок календулы, наливают литр воды и доводят полученную смесь до кипения. Емкость с кипящим отваром выдерживают 15 минут на небольшом огне, затем переливают ее содержимое в термос и дают ему настояться 50 минут. Приготовленное средство тщательно процеживают.

Отвар календулы это ценное лекарственное средство используемое травниками на протяжении многих столетий

При язвах кишечника и желудка отвар календулы принимают внутрь трижды в день. Разовая доза приема составляет 1/3 стакана. Лекарственное средство быстро и эффективно устраняет воспаление и активизирует регенеративные процессы в пищеварительном тракте.

При гастрите готовят смесь отваров календулы, ромашки и тысячелистника и принимают ее по 150 грамм четырежды в день. После употребления целебного напитка отказываются от еды не менее, чем на 3 часа. Аналогичным образом принимают и отвар, который готовят на основе сбора из календулы, пижмы, ромашки (по 4 части), тысячелистника, зверобоя, золототысячника (по 3 части), корней алтея, аира, девясила и горца (по 2 части). Оба средства запрещается использовать для лечения гастрита в периоды обострений.

При гастрите, язвах кишечника, желудка и других заболеваниях ЖКТ полезно принимать отвар календулы с небольшим добавлением меда. Напиток выпивают незадолго до еды по полстакана трижды в сутки. При выявлении колита готовят смесь отваров листьев ежевики и цветков календулы. Полученный препарат принимают внутрь перед едой, рекомендуемая доза для каждого приема составляет 100 мл.

Натуральные лекарства из календулы при гастрите

Календула наделена особыми свойствами, которые оказывают благотворное влияние на систему пищеварения человека. Растение, а также препараты, в составе которых имеется экстракт ноготков, убивают микроорганизмы, провоцирующие возникновение воспалительного процесса в пищеварительном тракте. И в этом главное преимущество обсуждаемой представительницы украинской флоры.

Настой календулы при гастрите

Берем две чайных ложки сухого сырья и отправляем их в термос. Заливаем содержимое термоса пол-литром кипятка. Настаиваем лекарство не менее ¼ часа. Лучше около 60 минут. Даем настою остыть до температуры тела и принимаем внутрь в качестве альтернативы чаю.

Настой календулы нужно принимать при хроническом гастрите по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки

Важно, чтобы настой не был слишком холодным или слишком горячим. Организм быстрее всего усваивает ту жидкость, температура которой равна температуре тела человека. В противном случае организму приходится тратить ресурсы на то, чтобы повысить температуру слишком холодного напитка или понизить температуру слишком горячего. Настой календулы принимать при хроническом гастрите. Принимать по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки. Длительность приема три недели.

Берем две столовых ложки сырья из календулы (если необходимо, соцветия, имеющиеся в вашем распоряжении, следует предварительно измельчить; это позволит вам правильно отмерить количество сырья). Кипятим воду и заливаем 200 мл крутого кипятка сухое содержимое стакана.

Делаем водяную баню: берем алюминиевый таз или широкую кастрюлю, наполняем ее водой, доводим жидкость в тазу до кипения. После устанавливаем внутрь большой емкости сосуд поменьше. Он должен быть таким, чтобы, вылив в него кипяток с календулой, он не “утонул” полностью в более широкой посуде. Вода должна доставать до бортиков. Это будет означать, что водяная баня организована правильно.

Отвар календулы принимать при остром гастрит по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки

Кипятим календулу с водой на водяной бане порядка ¼ часа. Снимаем маленькую емкость с “бани”, накрываем крышкой (желательно, максимально плотной) и настаиваем ¾ часа. В получившийся отвар доливаем горячую воду в таком количестве, чтобы первоначальный объем стакана (200 мл) был восстановлен. Принимать при остром гастрите (начальная форма заболевания) по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки. Длительность приема две недели.

Овсянка с отваром календулы при гастрите

Овсянка, приготовленная на отваре из календулы, подходит тем пациентам, страдающим гастритом, которые имеют повышенную желудочную кислотность. Если кислотность, наоборот, слишком низкая, календула не сможет ее повысить. В этом случае вместо ноготкового отвара используют аналогичную жидкую базу, приготовленную на основе тысячелистника. Принимать при хроническом и остром гастрите один раз в сутки на завтрак. Длительность приема десять дней.

Берем маленькую кастрюлю и отправляем туда две столовые ложки сушеных оранжевых цветков, купленных в аптеке или самостоятельно заготовленных в сезон. Заливаем лекарственное сырье крутым кипятком. Объем воды должен быть равен граненому стакану. Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный режим подогрева, доводим жидкость до состояния бурления и не снимаем с плиты около ⅙ часа.

Овсянка приготовленная на отваре из календулы подходит тем пациентам страдающим гастритом которые имеют повышенную желудочную кислотност

Выключаем плиту и оставляем отвар остывать. По прошествии часа, когда смесь остынет до комнатной температуры, берем сито и процеживаем содержимое кастрюли. Остатки растений выбрасываем в мусорное ведро, а приготовленный отвар используем для варки овсяных хлопьев. Снова ставим кастрюлю на плиту, кладем в нее три столовых ложки овсянки и варим до загустения.Выключаем плиту, оставляем кашу немного остыть, послу чего добавляем в лекарственное блюдо немного меда — так будет не только полезно, но и вкусно.

Вино с календулой при гастрите

Вино приготовленное по рецепту является лекарственным средством не только от гастрита. Оно помогает язвенникам, у которых поражен кишечник или желудок. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Нередко назначается в качестве вспомогательного лекарства при онкологии и болезнях почек. Используется как профилактическое средство от всех болезненных состояний при гастрите.

Берем свежие лепестки ноготков объемом 50 грамм. Заливаем растительное содержимое 1500 мл сухого вина из винограда. Переливаем смесь в бутылку, изготовленную из темного, светонепроницаемого материала. Желательно, чтобы это было стекло. На две недели убираем емкость с вином из календулы в темное место. Но не в холод, а в комнатную температуру. Оптимальная локация — кладовая, которая находится в квартире, или кухонный шкаф, в который вы реже всего заглядываете.

Спустя 14 дней вынимаем емкость из укромного места, процеживаем жидкость, чтобы избавить ее от частичек растения, и начинаем прием. Принимать при хроническом гастрите. Первую неделю пить по полстакана четыре раза в день; вторую, третью и четвертую неделю принимать по стакану трижды в день; желательно за полчаса до еды. Первый этап длится четыре недели, после — две недели отдыха, после чего — второй этап, длительность которого аналогична протяженности первого.

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) занимает ведущее место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная патология является хроническим полиэтиологическим заболеванием.

Болезнь протекает с обострениями и имеет тенденцию к прогрессированию. Поэтому предотвратить осложнения и добиться стойкой ремиссии возможно только при комплексном подходе.

Средства народной медицины великолепно дополняют традиционные методы лечения заболевания.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

На сегодняшний день известно большое количество растительных препаратов, существенно улучшающих течение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Основные из них мы рассмотрим в этой статье.

Ромашка

Самое востребованное и эффективное средство при проблемах с желудком. Трава обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • великолепно снимает воспаление;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • снимает спазмы и уменьшает боль;
  • уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике
  • чай с ромашкой вечером — великолепно успокаивает и нормализует сон.

Для лечения гастрита применяются настои и отвары цветков ромашки аптечной.

  • Отвар ромашки: 2 ст. ложки цветков залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем остудить и процедить. Срок хранения готового отвара не более 72 часов в холодильнике.
  • Настой ромашки: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут. Более удобно использовать ромашку в фильтр-пакетиках.

Настой или отвар принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Шалфей

Очень действенное средство при борьбе с гастритом. Растение используется как в народной, так и в традиционной медицине. Шалфей оказывает:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противомикробное действие.

При повышенной кислотности употреблять траву можно в виде отваров или настоев в смеси с другими лекарственными растениями: мятой, корицей, укропом.

Для приготовления 1 стакана (250 мл) целебного отвара, травы смешиваются в равных пропорциях, 1 чайную ложку состава заливают кипятком, дают настояться 30 минут и выпивают.

Зверобой

Применение зверобоя при гиперацидном гастрите значительно улучшает состояние пищеварительного тракта. Трава оказывает:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • болеутоляющее;
  • заживляющее действие.

Зверобой употребляют в виде настоя, для приготовления которого 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Настой принимают до еды.

Календула

Календула (ноготки) не только декоративное, но и очень полезное медоносное растение. Календула применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антисептического;
  • регенерирующего;
  • обезболивающего;
  • общеукрепляющего средства.

Настой календулы замечательное средство при повышенной кислотности желудка. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день перед едой.

Полынь

Эффективно используется при повышенной желудочной секреции. Она снимает воспаление и обладает регенерирующим действием.

Чтобы приготовить отвар необходимо чайную ложку травы залить пол литрами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 50 мл. 2 раза в день до еды.

Также полынь добавляют в различные лекарственные сборы.

Чистотел

Обладает широким спектром применения и рядом полезных свойств. Чистотел оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые ощущения.

Но применять его следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку — растение ядовито!

Чистотел можно употреблять исключительно в составе травяных сборов, которые включают ромашку, спорыш, шалфей, тысячелистник, зверобой.

Крапива

В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Трава эффективно снижает кислотность желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью чаще всего применяют отвары из этого растения. Для приготовления отвара желательно использовать свежие листья, но при их отсутствии подойдут и сушеные.

Листья необходимо измельчить, засыпать в кастрюлю, залить литром холодной воды и довести до кипения на слабом огне, через 15 минут слить отвар в термос и настаивать 12 часов. Получившийся раствор процеживают и принимают до еды.

Тысячелистник

Полезные свойства растения позволяют применять его в лечении большого количества недугов. Трава действует в качестве:

  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • желчегонного;
  • бактерицидного средства.

Для лечения гастрита с избыточной секрецией, тысячелистник применяется только в составе лекарственных сборов, так как использование травы в отдельности способствует повышению кислотности.

Сбор с тысячелистником:

  • Тысячелистник — 3 чайные ложки
  • Зверобой — 3 чайные ложки
  • Чистотел — 1 чайная ложка

Компоненты тщательно перемешать. 1 ст. ложку состава заварить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Лопух

Всем известный лопух оказывается очень эффективное лекарственное растение! В фитотерапии лопух применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • обезболивающего;
  • противомикробного;
  • тонизирующего;
  • антиоксидантного средства.

Для нормализации кислотности готовят настои и отвары из листьев и корня лопуха.

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня залить 250 мл горячей воды и кипятить 15 минут. Принимать перед едой.

Настой: в 500 мл кипятка засыпать 1 чайную ложку перемолотого корня, настаивать 12 часов. Принимать перед едой.

Желудочный сбор

Это комплекс специально подобранных трав, оказывающих лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Компоненты для сбора можно собрать самостоятельно или воспользоваться готовыми аптечными препаратами.

Существует большое количество вариаций составов, их лечебное воздействие обусловлено травами, входящими в сбор.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью чаще всего используют желудочный сбор, содержащий в себе следующие травы:

  • Цветки ромашки аптечной
  • Цветки календулы
  • Листья крапивы
  • Мята перечная
  • Полевой хвощ
  • Тысячелистник
  • Иван-чай
  • Трава зверобоя
  • Цветки бессмертника
  • Плоды укропа
  • Трава спорыша
  • Корни аира
  • Тысячелистник

Овес

Овес идеально подходит для очищения и восстановления организма. Активно используется сторонниками здорового образа жизни и вегетарианцами как источник белка.

Овес обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление. Из зерен овса готовят целебный кисель:

— Пол стакана зерен заварить стаканом кипятка и оставить на 10 — 12 часов для настаивания. После прокипятить на слабом огне в течение 20-30 минут, остудить и принимать по одной столовой ложке, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана.

Важно употреблять только свежеприготовленный овсяный кисель.

Мумие

Мумие (горная смола) — древнейшее природное средство, содержащее в себе огромное количество полезных для здоровья компонентов. Применяется с древнейших времен для лечения целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства мумие уникальны:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • устраняет воспаление;
  • способствует ускорению регенерации;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • существенно замедляет прогрессирование хронических заболеваний опорно — двигательного аппарата;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Для лечения гиперацидного гастрита мумие применяется в смеси с молоком: 1 грамм мумие растворить в литре молока, принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Авокадо

Это достаточно экзотический фрукт для нашей страны, но о его целебных свойствах нельзя не упомянуть.

Регулярное употребление этого фрукта нормализует работу ЖКТ, способствует общему оздоровлению организма и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукт легко усваивается и не вызывает аллергии.

При повышенной кислотности авокадо разрешено употреблять в пищу, но в малом количестве. Необходимо выбирать очень спелые, мягкие плоды и готовить их на пару в качестве гарнира к отварному нежирному мясу или рыбе.

Чага

Березовый гриб — ценнейшее творение природы, которое обладает уникальным химическим составом. Чага используется в качестве:

  • общеукрепляющего;
  • мощного противоопулевого;
  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • сахароснижающего;
  • профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Чага активно борется с повышенной секреторной активностью желудка и защищает слизистую оболочку.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  • Высушенный гриб залить водой и настаивать не менее четырех часов.
  • Получившуюся мякоть перемолоть и залить водой в соотношении 1:5
  • Настаивать 48 часов
  • Процедить

Принимать внутрь 3 раза в день.

Лен

В качестве лечебного средства применяют семена льна и производимое из них льняное масло.

Семена льна обладают богатым минеральным составом и ценными лечебными свойствами:

  • защищают от онкологических заболеваний;
  • нормализуют показатели крови;
  • адсорбируют токсины и вредные вещества;
  • нормализуют функцию печени и щитовидной железы;
  • повышают иммунитет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяют отвар семян льна и льняное масло.

  • Семена льна. Отвар из семян льна великолепно защищает слизистую оболочку желудка за счет своего обволакивающего действия. Для его приготовления необходимо 1ст. ложку семян залить стаканом воды. Варить 5 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. Полученный слизистый напиток принимают 3 раза в день до еды.
  • Льняное масло. Средство достаточно часто применяется при патологии желудочно-кишечного тракта. Оно отлично снимает воспаление, способствуя регенерации поврежденной слизистой.

Можно приобрести готовое масло, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Существует 2 методики приготовления льняного масла:

  1. Горячий метод (наиболее эффективный): 100 грамм семян залить пол стаканом воды, оставить набухать в течение одного часа. После обжаривать под закрытой крышкой на хорошо нагретой сковороде один час. Из семян начнет выделяться сок – масло, которое необходимо процедить.
  2. Холодный метод. Семена перемолоть в муку и разложить на сите, застеленном марлей. Под сито подставить миску, чтоб в нее капало масло.

Облепиховое масло

Полезные свойства облепихового масла активно используют как в народной, так и в традиционной медицине, применяя растение в качестве:

  • ранозаживляющего;
  • антисептического;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • общеукрепляющего средства.

Для терапии гиперсекреторного гастрита используется масло облепихи, которое обладает выраженными заживляющими свойствами.

Способ применения прост и, в отличие от других средств, не требует длительной подготовки сырья. Готовое масло продается в любой аптеке. Принимать его следует 2 раза в день за 30 минут до еды.

Картофельный сок

Сок картофеля — очень простое, но в то же время действенное, средство борьбы с воспалительными заболеваниями желудка. Картофельный сок помогает устранить болевые ощущения и снять воспаление, снижает кислотность желудочного сока.

Для приготовления целебного напитка нужна всего лишь соковыжималка. Необходимо использовать только свежий, хорошо вымытый, неочищенный картофель.

Особенного полезен сок из красного сорта картофеля.

Принимать сок 3 раза в день за 30 минут до еды или один раз в день натощак.

Алое

Алоэ (столетник) – настоящий универсальный лекарь на подоконнике! Растение обладает высокой биологической активностью и оказывает отличный терапевтический эффект при различных недугах:

  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • обладает антибактериальной активностью;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • оказывает противовоспалительное и вяжущее действие;
  • снижает газообразование.

Благодаря этим свойствам, столетник успешно применяется при патологиях ЖКТ.

Для лечения используют свежий сок, полученный из листьев, которые предварительно отправляют в холодильник на 2 недели. Затем листья измельчают и отжимают сок.

Важно, чтобы возраст растения был не меньше 3-5 лет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью сок алоэ принимают как самостоятельно, так и в смеси с медом, картофельным соком и мятой.

Мед

Эффективное и вкусное лекарство. Спектр его применения огромен:

  • Мед и продукты пчеловодства — великолепные природные иммуномодуляторы.
  • Мед обладает противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
  • Нормализует обменные процессы в организме, способствует быстрому восстановлению организма.
  • Способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение.
  • Мед особенно полезен для пожилых, детей и ослабленных больных.

Покупая мед, необходимо убедиться в натуральности продукта, так как можно приобрести подделку, от которой не будет никакой пользы.

Лечение гастрита медом при повышенной кислотности требует осторожности.

Дело в том, что мед содержит большое количество фруктовых кислот и, соответственно, может усилить желудочную секрецию. Для предотвращения такого эффекта следует принимать мед только в разведенном виде, добавляя его в молоко, чай или простую воду.

Перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц для здоровья огромна. Это диетический продукт, содержащий большое количество незаменимых микроэлементов.

Это замечательное средство для лечения и профилактики гастрита. Продукт оказывает восстанавливающее действие на желудок, снижает воспаление и кислотность.

Для нормализации функций желудка необходимо съедать до 4 яиц в день, соблюдая между ними часовой интервал.

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться в холодильнике. Разрешаются сырые и термически обработанные яйца.

Запрещенные народные средства при гастрите с повышенной кислотностью

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, средства народной медицины могут оказать негативное воздействие на течение заболевания и усугубить проблему.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, какие народные средства не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите.

Сода

Это средство всегда под рукой, поэтому очень часто используется при изжоге, вызванной повышенным продуцированием соляной кислоты в желудке. Действительно, бикарбонат натрия временно избавляет от тягостных ощущений, нейтрализуя кислоту.

Однако, попадая в желудок, сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего образуется углекислота, которая провоцирует еще большее повышение кислотности.

Поэтому от употребления соды при изжоге следует отказаться.

Подорожник

В листьях растения в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие желудочную секрецию, что крайне нежелательно при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Шиповник

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которая, попадая в желудок, может спровоцировать раздражение слизистой.

Имбирь

Корень имбиря категорически запрещен при гиперацидном гастрите, так как провоцирует обильную секрецию соляной кислоты, усугубляя ситуацию.

Морковный сок

Свежевыжатый морковный фреш улучшает аппетит и усиливает желудочную секрецию, что может спровоцировать обострение заболевания.

Общие рекомендации по применению средств народной медицины:

  • Для лечения гиперацидного гастрита противопоказаны спиртовые настойки
  • Курс лечения и дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от течения заболевания, сопутствующей патологии, возраста и веса пациента
  • Лекарственные травы лучше всего заваривать в термосе
  • Для отваров использовать эмалированную посуду
  • Настои и отвары перед употреблением обязательно процеживать через сито или марлю
  • Предпочтительнее применять не отдельные растения, а сборы трав
  • Лучше заготавливать сырье самостоятельно
  • Многие травы противопоказаны при беременности и в детском возрасте
  • Общими противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начинать лечение тем или иным средством необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью успешно применяются в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта только в совокупности с традиционными методами, к которым относится медикаментозная терапия, диета и физиотерапевтические процедуры. Лечение народными средствами требует тщательного их подбора и должно применяться только после консультации с лечащим врачом.

Календула относится к немногим лекарственным травам, которые оказывают мягкое и в то же время сильное положительное влияние на желудок и другие органы пищеварительной системы.

Календула принимается как самостоятельно, так и в травяных сборах. От каждого заболевания существуют свои проверенные на опыте и научно доказанные рецепты. Однако в случае острых патологий или серьезных заболеваний перед употреблением натуральных лекарств необходима врачебная консультация.

Помните о том, что действие природных средств длительное, поэтому рассчитывать на сиюминутный эффект не приходится там, где нужна срочная помощь. Зато хронические недуги можно спокойно лечить с помощью этого замечательного растения.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой оболочки, а также дисбактериоз.

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может распространяться не только на поверхность слизистой оболочки желудка, но и поражать мышечный слой. От этого зависит и характер болевых ощущений. Чем сильнее боли, чувство тяжести в желудке, тем больше глубина воспаления. Симптомы острого гастрита: боль «под ложечкой», тяжесть в желудке, тошнота, головокружение, слабость, иногда рвота и понос, а также бледность кожи, обложенный белым налетом язык, обильное выделение слюны или сухость во рту.

Хронический гастрит – это уже постоянное воспаление слизистой желудка, которое то обостряется, то утихает. Так же как и острый гастрит, его хроническую форму вызывают длительные погрешности в питании, употребление грубой или слишком горячей пищи, увлечение крепкими напитками, плохое разжевывание, еда всухомятку, а также дефицит белка, железа и витаминов, некоторые заболевания, такие как анемия, подагра, инфекционные болезни.

Симптомы хронического гастрита: ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, иногда отрыжка кислым и запоры.

Лечение гастрита

Возьмите по 1 ст. ложке цветков календулы, ромашки и тысячелистника. Тщательно перемешайте компоненты. С вечера насыпьте в термос 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Утром настой процедите.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 3 недели.

Для лечения гастритов с повышенной кислотностью возьмите по 1 ст. ложке цветков ромашки, тысячелистника, календулы и корня алтея. Все тщательно перемешайте и залейте 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа, затем процедите.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 2 недели, затем двухнедельный перерыв, и вновь 2 недели лечения.

Лечение острого гастрита. Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке следующих компонентов: цветков календулы, травы хвоща полевого, семян укропа, травы зверобоя и листьев подорожника. Все перемешайте и измельчите. Затем в эмалированную кастрюлю насыпьте 1 ст. ложку смеси и залейте ее 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа. Когда остынет, процедите. Принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока особенно склонны к этому заболеванию. Помимо агрессивного действия желудочного сока, причиной язвы является особая бактерия Helicobacter pylori.

Сама по себе яза представляет собой дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки разного диаметра (от 0,2 до 3 см) и толщины (может быть на всю стенку желудка или кишки). Язва проявляет себя сильной изжогой, тяжестью в желудке после еды, болью в верхней части живота («под ложечкой»), особенно на голодный желудок и по ночам.

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, которое может прогрессировать и вызывать осложнения – кровотечения и болезни других внутренних органов.

Чтобы язвенная болезнь не обострялась, больному необходимо придерживаться диеты, не употреблять острые и жирные блюда, избегать волнений и стрессов, поскольку провоцируют развитие язвы нервные потрясения. Вместе с лечением язвы необходимо принимать успокоительные средства. Календула и препараты из нее имеют двойное действие – противовоспалительное и успокаивающее, поэтому широко применяются при этом заболевании.

Настойка для профилактики и лечения язвы

В эмалированную посуду положите 2 ст. ложки календулы, залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и прокипятите на медленном огне 2–3 минуты. Затем настаивайте не менее 5 часов на столе. После этого жидкость процедите и растворите в ней 4 ст. ложки меда.

Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Запоры

Запоры могут быть вызваны разными причинами, как физиологическими, характером питания, так и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз кишечника. Другой – нарушение в работе печени и желчного пузыря. Кроме того, запор часто провоцируют стрессы и нервное перенапряжение, которые вызывают спазмы кишечника.

Не так страшен сам запор, как его последствия, ведь хронические запоры приводят к отравлению организма, снижению иммунитета, развитию неврозов и даже провоцируют развитие рака кишечника.

Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить причины, его вызвавшие, а также принимать средства, улучшающие работу кишечника: употреблять в пищу побольше клетчатки – сырых овощей и фруктов, ежедневно пить много жидкости (не менее 1,5 л), принимать травяные настои, мягко действующие на перестальтику кишечника. Одним из эффективных средств против запоров является календула, которая не только оказывает послабляющий эффект, но и устраняет кишечные бактерии.

Рецепт от запоров

Вам потребуются 1 апельсин, 3 ст. ложки сухих цветков ноготков, 1/2 стакана кипятка.

Залейте цветки календулы кипятком, настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите. Выжмите из апельсина сок и смешайте с настоем.

Выпейте смесь перед сном. Принимайте смесь три дня подряд. Она оказывает послабляющее и очищающее действие на кишечник.

Колиты

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Острый колит сопровождается воспалениями в других отделах желудочно-кишечного тракта – желудке и тонкой кишке. Причина колита – болезнетворные микробы, среди которых сальмонеллы, стафилококки и стрептококки.

Заболевание характерно вздутием живота, болью, поносом со слизью и иногда примесями крови, а также небольшим повышением температуры. Такие симптомы появляются в результате нарушения работы кишечника. Болезнь протекает в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Помимо острой формы колита встречается хронический колит, который развивается на фоне воспалений в других внутренних органах – желчном пузыре или поджелудочной железе, а также в результате однообразной, острой и грубой пищи, злоупотребления алкоголем.

При хроническом колите появляются тошнота, плохой аппетит, общее недомогание. Боли имеют другой характер: они возникают в разных частях живота, отдают в поясницу и паховую область, вызывают позывы к дефекации. Стул неустойчивый, понос сменяется запором, в испражнениях присутствует слизь, иногда с кровью.

Обострение колита вызывают острые блюда, маринады, цитрусовые, капуста, огурцы, которые раздражают толстую кишку. Другая причина обострения – стрессы и переутомление, прием антибиотиков.

Лечение острого колита заключается в первоначальном голодании в течение 1–2 дней, а затем в переходе на щадящую диету. При этом необходимо нормализовать работу кишечника. Лечение проводят под контролем врача. Травяные настои с календулой оказывают противовоспалительное и обезболивающие действие.

Лечение запоров

Возьмите 1 ст. ложку измельченных сухих цветков календулы и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите под крышкой 5 минут на слабом огне. Затем остудите и процедите.

Принимайте по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

При спазмах желудка

Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке каждого из компонентов: цветков календулы, лаванды, бузины и мальвы. Все хорошо перемешайте. Положите в эмалированную посуду 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите и добавьте 1 ст. ложку сладкого сиропа из клена.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 10 дней.

LiveInternetLiveInternet

Мало какое лекарственное растение сравнится по популярности с такой любимицей травников, как календула. Поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях этого целебного цветка.
Как принимать капли настойки календулы при гипертонии

Календула — редкий пример цветка, обладающего целым рядом важных качеств:

  1. Она неприхотлива и не требует особого ухода — не растение, а заветная мечта любого садовода.
  2. Бутоны календулы красивы, изящны и радуют глаз своим оптимистичным солнечным цветом.
  3. Календула лечит огромное множество болезней и недомоганий — от проблемной кожи до ангины, гастрита, геморроя и нерегулярных месячных.

Латинское название Calendula можно перевести на русский как «календарик» или «часики». Календула цветет довольно долго даже в наших умеренных широтах, а у себя на родине — на полуострове Малая Азия и прилегающих к Средиземному морю южных землях — оранжевые бутоны не осыпаются почти круглый год.

На Руси исторически в ходу было название ноготки, а в англоязычном мире календулу поэтично называют marigold, что можно передать как «Золото девы Марии». Нет народа, который не воздавал бы должное этому цветку в обрядах и церемониях. Древние греки и римляне подносили венки из календулы выдающимся государственным мужам, а в Индии это растение издавна используется для украшения статуй божеств и духов природы.

В высоту ноготки вырастают примерно на тридцать-сорок сантиметров, а на плодородных почвах вытягиваются и до полуметра. Пышные бутоны, сложенные из многих лепестков, имеют ярко-желтый или оранжевый цвет, а сердцевинки цветков всегда немного темнее и контрастнее по сравнению с краями.

Всего насчитывают до двадцати видов ноготков, при этом в медицине используется лишь один из них — Calendula officinalis или ноготки лекарственные. Если вы планируете выращивать этот замечательный дар природы у себя на приусадебном участке, не ошибитесь при выборе семян.

Любопытный и полезный феномен: календула, посаженная рядом с овощными грядками, декоративными цветами и плодовыми деревьями, поможет оградить их от атак вредоносных насекомых.

Кулинарное удивление

Лепестки календулы — это изысканное угощение, полное тепла и уюта. Их можно:

  • Добавлять в салаты, супы, каши в сыром измельченном виде;
  • Варить в молоке и добавлять в тесто, чтобы оно приобрело аппетитный оранжевый оттенок;
  • Использовать в качестве заварки для успокоительного травяного чая;
  • Можно использовать как свежие, только что созванные бутоны и лепестки, так и засушенные на зиму. Народная примета гласит – календула повышает настроение и заряжает оптимизмом;
  • Оригинальная идея: если переносить палящий зной и удушающую духоту вам помогает холодный чай и лимонад, любимые напитки можно сделать еще полезнее и красочнее. Просто заморозьте в емкости для приготовления кубиков льда бутоны календулы и зелень мяты: их совместный вкус и аромат превратит каждый глоток в момент непередаваемого удовольствия.

Универсальное лекарство

Что же лечит и от чего помогает этот вечно-золотой цветок? Перечень получится обширным:

  • Сыпи, ожоги, порезы, свищи и язвы – при местном использовании календула демонстрирует просто исключительную эффективность. Полезна она также при угрях и при фурункулах. Втираем в поврежденную поверхность мазь или наносим масло.
  • Ангина, гингивит, стоматит, фарингит – полоскания с календулой помогают при любых воспалительных процессах в ротовой полости. Разводим одну-две чайные ложки настойки в стакане воды. В качестве альтернативы можно также использовать и 200-300 мл настоя.
  • При насморке и простудах полезны промывания носа и пазух настоем лепестков календулы (те же средства, что и при полосканиях рта).
  • Календула крайне благотворна для женского здоровья: цветок помогает при длительных и скудных месячных, облегчает боли внизу живота, в сочетании с другими лекарственными средствами помогает при эрозии шейки матки, кольпитах и вульвитах. Прием настоев (по половине стакана трижды в день) и чаев с ноготками помогает стабилизировать неустойчивый менструальный цикл.
  • Примочки из водного настоя календулы – отличная терапия при конъюнктивитах.
  • Ноготки обладают способностью снижать артериальное давление: растворяем в стакане воды тридцать-сорок капель настойки и принимаем ежедневно.
  • При воспалениях прямой кишки и трещинах в заднем проходе лечебный эффект окажут клизмы с разведенным настоем календулы.
  • Пить отвар календулы рекомендуется всем, кто страдает от гастритов, проблем с желчным пузырем и печенью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Веснушки, смазанные соком, выжатым из лепестков календулы, поблекнут и перестанут бросаться в глаза.
  • Для отбеливания, укрепления и очищения кожи лица можно также использовать настой ноготков — один стакан этой целебной жидкости для умывания по утрам. Маски с календулой, оставленные на коже в течение получаса, дадут еще более выраженный эффект.
  • Примочки с календулой помогут приостановить процесс раннего облысения: цветок укрепит слабые корни волос и ускорит их рост.
  • Растирка с календулой, используемая утром и вечером, помогает при болях в ступнях и косточках ног.
  • Ноготки хорошо увлажняют кожу и делают ее упругой — ванны с добавлением отвара календулы (один литр отвара на большую ванну) помогут вам сохранить молодость и привлекательность в течение долгих лет.
  • Календула поможет укрепить волосы и избавиться от перхоти. После мытья ополаскиваем голову двумя литрами воды, где растворили один стакан настоя ноготков.
  • Календула обладает выраженным успокоительным действием, снижает артериальное давление и усиливает иммунитет. Ежедневно пейте травяной чай с календулой – плохое настроение и болезни будут обходить вас стороной.
  • Чай с календулой полезен не только как повседневный укрепляющий напиток, но и как натуральное противопростудное средство с выраженным жаропонижающим эффектом.
  • Масло календулы – прекрасное средство для крепкого здоровья кожи лица и рук. Желательно наносить его дважды в день – утром и вечером.
  • Календулу применяют для защиты кожи от лучевой болезни – она незаменима как поддерживающее средство при воздействии радиоактивным облучением на раковые клетки (особенно, при раке груди).
  • Многие целебные свойства растения объясняются его непримиримым антагонизмом к стрептококкам и стафилококкам – возбудителям огромного количества болезней человека.
  • Благотворность календулы при местном применении также объясняют тем, что она стимулирует кровоток к поврежденным и воспаленным участкам, а также помогает тканям обильнее насыщаться кислородом.

Лечебные средства: готовим дома

Народная медицина использует весь спектр препаратов ноготков: и мази, и масла, и отвары, и чаи, и настойки – много лекарственных форм имеет календула. Лечебные свойства и противопоказания разных препаратов календулы не слишком разнятся между собой. Отзывы пациентов подтверждают: раз за разом это растение оказывается на высоте.

Приведем рецепты для каждого лекарства.

Засыпаем в термос столовую ложку материала и заливаем 300 мл кипятка. Настаиваем полчаса, процеживаем, добавляем до 100 мл холодной воды. Настой можно использовать в течение двух дней с момента приготовления.

В только что приготовленный настой мы засыпаем крахмал и размешиваем, пока не получим густую массу. Наносим ее на кожу лица.

Высыпаем в кастрюльку столовую ложку лепестков, добавляем 300 мл кипятка, варим двадцать минут на малом огне. Отвары рекомендуют для приема внутрь при проблемах с желудком и кишечником.

Три столовые ложки лепестков календулы заливаем половиной литра чистой водки (без каких-либо дополнительных отдушек). Настаиваем не менее недели, ежедневно 2-3 раза взбалтывая. Когда настойка приобрела характерный желтый цвет, ее можно процеживать и использовать для лечения.

К десяти бутонам календулы добавляем пару веточек мяты и пять-шесть малиновых листьев. Заливаем половиной литра кипятка, даем настояться в течение пяти минут и наслаждаемся целебным напитком.

Растирка для ног

Четыре столовые ложки ноготков заливаем стаканом яблочного уксуса. Добавляем йод: примерно пятьдесят капель. Настаиваем в течение двух недель, процеживаем и храним в холодильнике.

Масло и мазь

Хотя прилавки магазинов полны мазей и масел, которые хвалятся наличием в них целебной календулы, есть сразу несколько причин, по которым препараты для нанесения на кожу лучше приготовить самим:

  • Фабричные средства часто необоснованно дороги;
  • Покупая готовый препарат, вы ничего не знаете о качестве использованного сырья, наличии красителей и ароматизаторов;
  • Домашние средства не содержат никаких искусственных добавок, они максимально экологичны;
  • Самостоятельная работа над мазями и маслами из ноготков отнимет у вас считанные минуты.

Смешиваем двести грамм топленого (или свежего, но без соли) сала со ста граммами лепестков. Помешаем полуфабрикат на водяную баню и томим в течение получаса, не забывая хорошо перемешивать. Выключаем огонь, даем средству остынуть и помещаем на хранение в холодильник.

Банку объемом 500 мл на три четверти засыпаем свежесобранными лепестками ноготков. Заливаем маслом: лучше всего использовать оливковое. Настаиваем, регулярно встряхивая, в прохладном месте в течение полутора-двух недель. Процеживаем и храним в холодильнике.

Какими веществами богаты ноготки

  • Календовая кислота – антисептик и противовоспалительное средство;
  • Каротиноиды – обладают общеукрепляющим действием;
  • Флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие клетки и гены от повреждений и старения. Флавоноиды также имеют противомикробное действие и укрепляют сосуды;
  • Сапонины – оказывают комплексное действие на организм, стимулируя работу иммунной системы;
  • Лютеин и бета-каротин – эти вещества используются организмом для синтеза витамина А, критически важного для здоровья кожи и органов зрения;
  • Салициловая кислота – натуральный предшественник аспирина, антисептик и жаропонижающее;
  • Альбумины – необходимы организму для синтеза новых тканей.

Меры предосторожности

  • Календулу ни в каком виде нельзя принимать во время беременности из-за потенциального риска выкидыша;
  • Отсутствует надежная информация о том, как препараты календулы сочетаются с грудным вскармливанием, поэтому в этот период лучше прекратить их прием;
  • Календула может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к таким цветам как хризантемы, амброзия, маргаритки – знакомство с этим растением лучше начинать с небольших доз;
  • Сонливость: поскольку календула оказывает тормозящее действие, ее прием с другими снотворными и успокоительными может быть опасным, ведь она заметно усилит их эффект. Если вы планируете операцию – прекращайте пить чаи и отвары с календулой как минимум за две недели до этого важного события;
  • Не стоит принимать календулу, если вы также пьете препараты, понижающие кровяное давление;
  • При диабете потребление календулы лучше ограничить ее местным использованием.

Можно сделать вывод, что даже у такого мягкого и щадящего средства как календула, лечебные свойства и противопоказания идут рука об руку. И хотя отзывы пациентов позволяют уверенно заявить, что первых куда больше, чем вторых, наша безопасность — в максимальной информированности.

Собираем лекарственный материал

Если ноготки растут у вас на даче или приусадебном участке, то для приготовления лечебных средств в период цветения (для средней полосы это июнь – октябрь), мы рекомендуем использовать их в свежем виде.

В холодное время года вам потребуются запасы заранее засушенного материала.

Собирать ноготки очень просто: с момента появления на стеблях солнечных бутонов, каждые три-пять дней срезаем садовыми ножницами цветки и помещаем их на просушку в хорошо проветриваемое затененное место.

Выбираем для сбора сухой день, и не начинаем прямо с утра, чтобы с цветков успела испариться роса. Класть срезанные бутоны надо на картон или бумагу, слой лепестков не должен быть слишком толстым.

Сырье не забываем хорошо перемешивать, чтобы влага испарялась равномерно. Продолжительность сушки составляет примерно семь дней – если при надавливании бутончики рассыпаются, процедура успешно завершена.

Хранить сухой материал можно до двух лет, лучше всего — в металлической таре, хотя подойдут и картонные коробки, и мешочки из плотного полотна. Если, однако, у вас есть возможность использовать максимально свежее сырье, пренебрегать ею не стоит.

Ноготки обладают выраженным запахом и оставляют на пальцах клейкую пленку – при заготовке лучше заранее надеть одноразовые резиновые перчатки.

Жителям больших городов, которые не имеют возможности выбраться на природу, доступна лишь одна альтернатива — купить готовый сбор календулы в аптеках.

Как и когда собирать календулу (видео)

Работаю учителем в школе, приходится много и громко говорить по пять-шесть часов подряд. Раньше часто садились связки и привязывались инфекции, страдала ангинами. Подруга посоветовала полоскать горло настоем ноготков: помогло неожиданно быстро. Также пью чай с календулой, могу уверенно сказать: иммунитет укрепился, болею реже, а сама я стала спокойнее. Прекрасное натуральное средство!

Аржанова Ольга Викторовна, Нижний Новгород

С юных лет умываю лицо с календулой. Никогда не имела забот с прыщами, покраснениями. Кожа гладкая, морщин совсем нет – а ведь мне скоро 45. Кто-то добавляет в ванну соль, а я лью заваренные ноготки. Для взрослой кожи ничего лучше и придумать нельзя, гораздо полезнее любых кремов. У мужа стала образовываться лысина на макушке, он сильно по этому поводу нервничал. Я стала делать ему примочки с ноготками: волосы укрепились, выпадают куда реже.

Галина Петрова, Орел

Долго не могла наладить регулярный цикл, по семь дней в месяц мучилась болями в животе. Стала пить настой календулы. Действительно работает. Я учусь на переводчика, поэтому много приходится заниматься, нервы пошаливали, а календула помогает к зачетам и экзаменам относиться спокойнее. Мажу руки маслом с календулой: раньше они у меня сильно обветривались и трескались, а сейчас гладкие. Хорошее, полезное растение!

С юности люблю спиртовую настойку календулы. Прижигала прыщики и воспаления. Два дня и почти ничего не заметно, а корочка отваливалась на 4-5 день. Сейчас думаю, календула спасла меня от тяжелых прыщей и шрамов. Помогала так же хорошо, как цинковая болтушка от дерматолога. Удивительное природное лекарство! Использую его и теперь, когда горло начинает першить в начале простуды, ни разу не подводило, всегда быстро облегчение.

Почти год страдала от перхоти. Помогли полоскания с календулой и антисеборейный шампунь с ней. Назначал трихолог, который долго работает с натуральными средствами и считает их самыми эффективными для проблем с волосами. Я не очень верила, но выполняла. Всего за месяц перхоть исчезла без следа, а волосы стали лучше и на ощупь и внешне.

В юности как гром среди ясного неба возникла эрозия шейки матки. Пожилая гинеколог посоветовала спринцевания с травами, среди них была и календула. Очень быстро помогло! С тех пор никаких неприятностей, а ведь я уже дважды мама. Замечательная травка!

Лилия Сергеевна, Иваново.

Теперь, когда вы хорошо владеете теоретическими знаниями о том, какие у календулы лечебные свойства и противопоказания, отзывы пациентов помогут прикоснуться к практике применения разносторонне полезных ноготков.

Как принимать капли настойки календулы при гипертонии

ЗАКАЗАТЬ MОЖНО НА ОФИЦИАЛЬНoМ САЙТЕ САЙTTЕ

Календула при язве желудка

Общие понятия о язве желудка

Язва желудка является физическим дефектом слизистой оболочки желудка. Она возникает из-за различного рода патологий пищеварительной системы. К сожалению, статистика показывает, что достаточно большое количество людей уже в школьном возрасте страдают гастритами. А к тридцати годам небольшие воспалительные процессы перерастают в хроническую язвенную болезнь.

Причины возникновения заболевания

Язва возникает по причине нарушения секреции либо моторики желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также может быть нарушено кровообращение и питание слизистых оболочек этих органов. Непосредственно язва – это лишь последствие данных патологий и отклонений. Основные причины, которые приводят к таким видам нарушений, зачастую оказываются негативными факторами современного мегаполиса, а также некоторые другие острые заболевания. К ним можно отнести:

  • стрессы, негативные эмоции;
  • продолжительные умственные либо эмоциональные перегрузки;
  • хронический аппендицит;
  • хронический холецистит;
  • цирроз печени;
  • заболевание желчевыводящих путей;
  • сбой в гормональном фоне;
  • наследственные факторы;
  • нарушение режима питания;
  • неправильное питание.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей язвенная болезнь является сопутствующим заболеванием. В этом случае вылечить язву можно только тогда, когда будет проведено комплексное лечение, и будет устранена первопричина.

Непосредственно самой причиной образования язв является уменьшение защитных свойств слизистой оболочки стенок желудка и кишечника. Не найдя серьезных препятствий кислота желудочного сока начинает разъедать стенки самого желудка и кишечника.

Симптоматика

Такие процессы в организме как нарушение секреции желудка и образование язв, естественно, не могут пройти незамеченными. У язвенной болезни – ярко выраженные болезненные симптомы:

  • болевые ощущения в левом подреберье;
  • тошнота;
  • изжога;
  • тяжесть после приема пищи;
  • спонтанная рвота;
  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела.

Чаще всего болевые ощущения проявляются между приемами пищи, когда человек испытывает чувство голода. Боль «под ложечкой» может сопровождаться тошнотой. После еды, особенно, после обильных и плотных приемов пищи может случаться изжога, ощущение тяжести в желудке, рвота.

Обычно симптомы настолько причиняют дискомфорт, что человек незамедлительно обращается в медицинское учреждение. Однако, если это носит длительный характер, многие «привыкают» к тревожащей их симптоматике. Это может привести к очень и очень печальным последствиям, вплоть до внутреннего кровотечения.

Настой календулы при язве желудка

Наряду с традиционными методами лечения гастрита и язвенной болезни желудка применяют и гомеопатию, в частности лечение лекарственными травами и сборами. При язве желудка как профилактика, а также параллельно с основным лечением применяют настой соцветий календулы лекарственной. Приготовить этот настой можно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 20 г соцветий календулы лекарственной залить 200 мл крутого кипятка
  • Настоять до полного остывания настоя
  • Процедить

Принимают такой настой на голодный желудок трижды в день по 100 мл. Это избавит вас от основных неприятных симптомов язвы и существенно ускорит выздоровление. Идеальным вариантом будет прием представленного лекарственного настоя в сочетании с лечением, назначенным квалифицированным врачом.

Встречается в составе следующих препаратов

  • Календула-П
  • КАЛЕНДУЛА. Сорт «Кальта». «Кулясово & Мамадыш»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх