Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Какую ягоду называют северным виноградом

«Северный виноград» — так издавна называют вкусные и целебные плоды урожайной ягодной культуры — крыжовника. Новые сорта его устойчивы к заболеваниям и заслуживают самого широкого распространения.

Наука и жизнь // Иллюстрации Плоды крыжовника сорта Русский. Крыжовник сорта Финик из села Варганы Нижегородской области. Размножение крыжовника горизонтальными отводками. ‹

Хотя родина большинства видов крыжовника — Северная Америка (дикорастущие заросли его распространены там вплоть до Полярного круга), славилась этой ягодой Киевская Русь еще со времен Ярослава Мудрого, с XI века. В монастырях и княжеских садах крыжовник называли «берсень», «крыж», «агрыс», «агрус». В 1701 году один из голландских живописцев, побывав в Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса. В самом деле, Западной Европе было далеко в этом отношении до России, где во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах нередко насчитывались сотни и даже тысячи кустов крыжа, особенно под Москвой, Нижним Новгородом и Симбирском. Урожай не только использовали в качестве десерта, но в громадных количествах перерабатывали на высококачественные вина. Были они, как утверждают гурманы того времени, не хуже, а лучше виноградных. Однако в первые годы нынешнего века пришла напасть — американская мучнистая роса: за пять лет поразила она крыжовниковые сады более чем в 50 губерниях. К 1941 году от прежних посадок осталось меньше половины, а к нашему времени и последние пришли в упадок.

По иронии судьбы в Америке, в самой природе, нашлись устойчивые к болезням формы крыжовника, хотя сами растения там не были столь любимы и популярны. В России на их выведение селекционным путем ушло несколько десятилетий упорной работы в ведущих научных центрах страны.

Теперь эта работа позади, и мы располагаем достаточно устойчивыми к мучнистой росе сортами (специалисты в последнее время стали называть мучнистую росу сферотекой). Но, увы, за редким исключением утрачены традиции выращивания крыжовника в промышленных и любительских садах. И сегодня не всем садоводам ясно, зачем вообще нужна эта некогда самая популярная у нас культура, забыты ее вкус и польза для здоровья.

Между тем вовсе не случайно соперничает крыжовник с южным виноградом и считается в северных широтах едва ли не самой сладкой, урожайной и полезной ягодой. В прошлые времена ягодами крыжовника потчевали раненых, выздоравливающих после тяжелых болезней, что ускоряло заживление ран и повышало сопротивляемость организма к инфекциям. В свежем виде его вплоть до начала века неизменно подавали к чаю как десерт — вспомните рассказ А. П. Чехова «Крыжовник».

Витамина С в крыжовнике, оказывается, не меньше, чем в апельсинах и лимонах, а целебных сахаров, как правило, больше, чем в малине и смородине. Много в нем витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, причем в крыжовнике вишневой окраски его в 4-10 раз больше, чем в плодах зеленых и желтых. Есть в ягодах витамин В, а также минералы — медь, железо и марганец, играющие немалую роль в профилактике и лечении малокровия. Весьма целебным свойством наделен имеющийся в плодах серотонин, предупреждающий развитие некоторых форм злокачественных опухолей и нормализующий кровяное давление: высокое — понижает, низкое — повышает. Полезен крыжовник водителям, сотрудникам типографий и всем работающим на вредных производствах, особенно жителям регионов с радиоактивным загрязнением, так как содержит пектин, способный связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов. Медики рекомендуют крыжовник при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, анемии, ожирении и при нарушении обмена веществ, а также в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства.

Крыжовник — общепризнанный лидер среди ягодников по урожаю: дает 5-10, а иной раз до 25 кг плодов с каждого квадратного метра посадок.

Недавно во ВНИИ садоводства, в городе Мичуринске, открыто и еще одно достоинство этой культуры. Как утверждает старший научный сотрудник Е. Ю. Ковешникова, крыжовник превосходит многие растения по медоносности. В институте подсчитали, что цветущий крыжовник пчелы посещают в 3-6 раз охотнее, чем другие культуры, они слетаются к нему отовсюду за десятки километров. Если хотите в этом убедиться, посадите в своем саду кусты крыжовника рядом с жимолостью и черной смородиной: только из-за такого соседства урожайность возрастает, как выяснили ученые, до 50 процентов.

Природа щедро одарила сорта крыжовника разнообразной окраской — всеми цветами радуги: от янтарно-желтой, зеленой и розовой до почти черной. Крыжовниковые плоды выгодно отличаются от прочих тем, что использовать их можно не все сразу, а постепенно, целых два-три месяца: в июне недозрелые идут на компоты, в июле полузрелые — на варенье (хотя недавно появились сорта, созревающие уже в конце июня одновременно с садовой земляникой), в августе полностью вызревшие хороши на десерт и для приготовления ароматного крыжовенного вина (см. «Наука и жизнь» № 7, 1997 г.). К концу лета плоды крыжовника накапливают до 10-12 процентов целебных сахаров и становятся самыми калорийными среди прочих ягод.

Подкупает и скороплодность крыжовника: первую дегустацию сортов можно устраивать уже на второй-третий год после посадки, а спустя еще пару лет кусты вступают в пору полного плодоношения.

Самой культуре крыжовника свойственна высокая самоплодность, но урожай зависит еще и от выполнения элементарных требований агротехники, учета биологических особенностей.

При умелом подходе крыжовник хорошо растет и плодоносит на любых почвах, но не выносит избытка влаги на заболоченных участках, при близких грунтовых водах. Поэтому переувлажненные земли надо предварительно перед посадкой осушить: прорыть траншеи по периметру сада глубиной не меньше метра или сделать холмы, но в любом случае корни растений, проникающие на глубину до 60 см и глубже, не должны доходить до стоячих грунтовых вод, особенно весной и осенью. Быстро развиваются кусты на дренированных почвах с достаточным увлажнением. Лучше, когда это не затененные, а открытые солнечные места. При затенении ягоды мельчают.

Ранней весной пробуждается крыжовник и двигается в рост значительно раньше других плодово-ягодных культур. Поэтому весной сроки его посадки ограничены всего лишь несколькими днями — с момента оттаивания почвы и до начала распускания листочков. Поэтому сажать его удобнее осенью, начиная с сентября и до середины октября. В раннеосенние сроки приходится осторожно удалять все листья. С закрытой же корневой системой — в пакетах и горшочках с землей — крыжовник сажают в любое время: ранней весной, летом, поздней осенью.

Чаще всего высаживают растения по границам участка и вдоль дорожек. Саженцы размещают на расстоянии полутора метров один от другого и не ближе двух метров от деревьев. Диаметр посадочных ям — 50 см, глубина — 40 см. В каждую яму вносят ведро полностью перепревшего (двух-, трехлетнего) навоза или компоста, полстакана суперфосфата и полный стакан древесной золы. Все это может заменить добавка в лунку гранулированного органо-минерального удобрения «Универсал». Торфяные гранулы этого удобрения обеспечат саженцы влагой, при поливе гранулы впитывают много воды, а затем постепенно отдают ее растениям. Так же постепенно в течение всего сезона будут поступать к корням и содержащиеся в гранулах макро- и микроэлементы.

В дальнейшем органические и минеральные удобрения вносят: на бедных, малоплодородных, песчаных или чересчур глинистых почвах — ежегодно, на среднеплодородных — через год, а на окультуренных старых участках — через два года.

На малопродуктивных почвах при небольших урожаях стараются подкормить кусты и летом. Для этого бак, бочку или ведро заполняют наполовину коровяком или куриным пометом, заливают до краев водой, а недели через две, когда навозная жижа заквасится и перебродит, перед употреблением разбавляют раствор водой, лучше теплой: коровяк — в 8-10 раз, куриный — в 25 раз. Первый раз подкармливают после цветения, второй — после сбора урожая.

Основной урожай крыжовника формируется на ветках прошлогоднего прироста и двухлетних плодушках, поэтому ветви старше пяти лет целесообразно удалять — они бесполезны. Удаляют также слабые молодые, прикорневые побеги, побеги поломанные, пораженные вредителями и болезнями и растущие внутрь куста или лежащие на земле. Приходится удалять и ветки, подмерзшие в суровую зиму. Весной они остаются без листьев.

К сожалению, часто поражают кусты крыжовника огневка, пилильщики и тля. Поэтому в момент распускания листьев, а при необходимости еще и повторно, когда появляются обглоданные листочки, против этих вредителей опрыскивают растения настоем древесной золы. Берут 3 кг сухой золы, настаивают двое суток и процеживают, объем суспензии доводят до ведра и перед опрыскиванием, для лучшей прилипаемости, добавляют 3-4 ложки любого дешевого стирального порошка или мыла. Некоторые садоводы используют для борьбы с этими вредителями настои сухой горчицы или табака.

Из современных химических средств пригоден «Децис» и «Карате», но эффективнее и абсолютно безопасны для здоровья биологические препараты Битоксибацеллин и Фитоверм (см. «Наука и жизнь» № 7, 1998 г.).

Урожай во многом зависит от сорта

Наиболее перспективны, по всеобщему мнению, сорта крыжовника, созданные за последние годы в трех ведущих селекционных центрах страны — в городах Мичуринске, Москве и Петербурге. Предлагаемые сорта сумели соединить достоинства американского крыжовника (устойчивость к сферотеке, малошиповатость или полное отсутствие шипов) и европейского (высокие вкусовые качества, достаточно крупный размер ягод).

РУССКИЙ. Куст сильнорослый с одиночными, длинными, крепкими шипами. Высокоморозосто ек. Редко поражается сферотекой. Ягоды красные и темно-красные, с прочной кожицей и сочной нежной мякотью кисло-сладкого вкуса. Созревают с середины июля и не осыпаются.

КОЛОБОК. Куст слабошиповатый, среднерослый. Зимостойкий. Устойчив к сферотеке. Отлично укореняется. Ягоды средние и крупные — 4,5-5 г, красные, десертные.

СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН. Куст сильнорослый, слабораскидистый, с многочисленными прикорневыми побегами и короткими малочисленными шипами. Отличается высокой зимостойкостью. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Урожайность высокая. Ягоды черные с сильным восковым налетом, массой 3-4 г.

РОЗОВЫЙ. Куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные — 5-7 г, нежной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созревают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса, универсального назначения.

Хорошо себя показали в средней полосе и такие сорта, как Каптиватор, Садко, Смена.

Помимо новых сортов хотелось бы вспомнить старый, традиционный для многих российских областей сорт крыжовника Финик. Другие его названия: Финик зеленый, Голиаф.

ФИНИК — мощный куст с толстыми, дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Сорт европейского происхождения. Культивируется в России приблизительно с 1900 года. И неизменно популярен благодаря высокой урожайности (в среднем 3-9 кг с куста, а при хорошем уходе — до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило, не менее 6,3 г, а при хорошем питании — вдвое-втрое больше). Плоды неопушенные, овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем, а в конце лета — густо-вишневые. Толстокожие, поэтому особенно хороши для «королевского» варенья, когда из плодов полностью выбирают семена.

Недостаток сорта — подверженность заболеванию сферотекой. Но, оказывается, с ней можно успешно справиться.

На средней Волге, в Нижегородской области, есть уникальное «крыжовниковое» село Варганы, где испокон веков традиционно выращивают крыжовник одного сорта — Финик. Поражают масштабы: в каждом дворе растет от 50 до 200 кустов. Да каких! Диаметр старых кустов — до трех метров, высота — почти с человеческий рост. Ежегодно дают они до 20 кг ягод размером с грецкий орех. Кусты ничем не болеют, в том числе и сферотекой, — можно только гадать почему: то ли клон попался особый, то ли найден удачный рецепт предотвращения заболевания. Его, кстати, здесь не скрывают, передают от поколения к поколению, да и всем приезжим садоводам рассказывают: навоза дают крыжовнику вдоволь, раскладывая его с осени под кустами по несколько ведер. А потом еще и подкармливают в течение сезона три — пять раз навозной жижей, считая ее не только питанием, но и главным «лекарством» от сферотеки. Выливают ее не только под корень, но и на сами кусты — на листья и ветви. Как вспоминают жители села, слабое проявление сферотеки видели здесь лишь шесть лет назад, когда выдалось холодное дождливое лето.

Неизменно собирают в селе огромные урожаи темно-красных крупных ягод. До недавнего времени ежегодно чуть ли не каждый двор сдавал на местный винозавод по одной-две тонны плодов. Несколько лет назад предприятие закрыли, и деревенские жители вынуждены были заняться домашним виноделием, приготовлением варенья и компотов. Продают они и свежие ягоды.

А еще традиционно процветает в селе «крыжовниковый» бизнес. Практически все жители села выращивают от 300 до 10 тысяч штук саженцев крыжовника в год. Везут они свои саженцы не только в Нижний Новгород, но и в Москву. И не на рынки, а в фирменные магазины, где хорошо знают достоинства растений из села Варганы.

Расскажу о старом, «дедовском», способе размножения крыжовника, которым пользуются селяне до сих пор. Самые длинные однолетние и двулетние ветви с хорошими боковыми приростами укореняют без отделения от мощных старых кустов диаметром до трех метров. Ранней весной, еще до распускания почек, раскладывают ветви в заранее приготовленные бороздки глубиной 5-7 см и плотно закрепляют в них деревянными или металлическими шпильками. Через некоторое время, в мае-июне, пробуждаются боковые почки, побеги растут вверх, вертикально, и, когда достигают шестидесятисантиметровой высоты, их до половины окучивают почвой, смешанной с навозным перегноем. Через 2-3 недели окучивание повторяют. В течение лета поддерживают почву под кустами в рыхлом, влажном состоянии и регулярно пропалывают. В засуху же после полива мульчируют торфом или перегноем.

В конце сентября пригнутые ветви отрезают у основания секатором, а ранней весной следующего года разрезают их в нескольких местах — по числу пустивших корни побегов. Растения пересаживают в отдельный питомник или же оставляют до осени у «маточного» куста. Как бы то ни было, к концу сезона от одного куста получают от 50 до 100 штук отличных саженцев. И прибыли от них, между прочим, больше, чем от самой удойной коровы, ведь крыжовник из Варган — нарасхват. И понятно: каждому дачнику хочется вырастить у себя в саду «северный виноград» размером с грецкий орех.

Крыжовник обыкновенный «Виноградный»

Ribes uva-crispa.

Форма и крона

Мощный кустарник.

Декоративность

Декоративен во время цветения и плодоношения.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

Высота Упаковка корневой
системы Цена Наличие Кол-во 70-90 см 15 л 2100 ₽ Под заказ — + В корзину

Остатки актуальны на: 28 Февраля 2020, 16:59

Условия выращивания

Выращивают в солнечном или полутенистом месте с плодородной влагоемкой почвой. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Крыжовник обычно высаживают весной в заготовленные с осени посадочные ямы размером 40-50х40-50 и глубиной 36-40 см. Почву из ямы смешивают с 5-8 кг перегноя или зрелого компоста, добавляют 170-200 г суперфосфата, 43-50 г калийных туков, 190 г древесной золы и 100 г доломитовой муки или извести-пушонки для раскисления после многолетнего бессменного внесения минеральных удобрений. При такой посадочной заправке в последующие 3 года вносят под крыжовник только азотные удобрения 1 раз в фазу массовой бутонизации или сразу после массового отцветания. После посадки кусты поливают и мульчируют.

Особенности агротехники

Обязательным приемом ухода за растениями является нормированная обрезка кустов. При ежегодной обрезке удаляют весь годовой прирост за исключением 2-4 молодых побегов с одновременным удалением такого же количества побегов старше 4-5 летнего возраста. Чтобы куст нормально плодоносил лет 15-20, он должен иметь до 15 ветвей разного возраста. Крыжовник – большой калиелюб. Недостаток калия в органах растения вызывает физиологическое заболевание (ожог листьев). Оно не передается здоровым растениям и исчезает при нормализации питания. Из болезней крыжовник поражается мучнистой росой, антракнозом, гнилями и пятнистостями. Из биопрепаратов используют фитоспорин-м, алирин-б, гуми, триходермин, бактофит, фитолавин, микосан, трихопол и др. Наиболее распространенными вредителями являются тля, паутинный клещ, пилильщик, огневка. Используют следующие биоинсектициды: лепидоцид, битоксибациллин, триходермин, боверин, актофит, метаризин и др. Чтобы не нагружать кусты многократной обработкой от болезней и вредителей, практичнее

Использование

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Цветет в мае. Плоды — ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, гладкие или опушенные, с большим количеством семян.

Крыжовник и виноград и внешне похожи и по количеству полезных веществ могут соперничать. Однако у крыжовника на Уральской земле есть неоспоримое преимущество. Его очень легко выращивать.

ЧТО ЕМУ ПО ДУШЕ

Опытные садоводы знают, что крыжовник не выносит заболоченных участков и близкого залегания грунтовых вод. И размещать его лучше в солнечном месте — в тени ягоды будут куда мельче, чем полагается по сортовым характеристикам.

Сажать крыжовник рекомендуют осенью, весной он слишком рано трогается в рост. Но эти детали касаются лишь саженцев с открытыми корнями, если у вас посадочный материал с закрытой корневой системой, то посадить его можно и весной, и летом, и осенью. Хорошо крыжовник реагирует на внесение навоза или перегноя. Эти органические удобрения можно просто высыпать в середину куста, тем самым создавая мульчирующий слой. Садоводы с большим опытом рекомендуют вносить удобрения с осени, чтобы весной, вместе с талыми водами, к растению поступали питательные вещества.

А еще крыжовник любит, когда его режут! Если побегов много, не ждите даже от самого роскошного сорта хорошего урожая. Иногда растения, которые давно не видели хорошей обрезки, и вовсе не дают ни единой ягодки. Так что обрезать крыжовник необходимо ежегодно.

ИЩЕМ ХОРОШИЙ СОРТ

Если у вас на участке растет один-единственный кустик крыжовника, но подходящего сорта, вы однозначно будете довольны.

Садовод с поистине огромным стажем Евгений Шарагин испытал не один десяток сортов крыжовника. Всего в мире существует примерно полторы-две тысячи сортов данной культуры. А селекционеры все выводят и выводят новые. На острие крыжовниковой моды находятся сорта с самыми крупными и сладкими ягодами, а побеги непременно не должны иметь никаких шипов! Современные садоводы не хотят колоть свои ручки.

Сорт Уральский изумруд всегда усыпан ягодами.

Даже в неудачные для остальных ягодных культур годы крыжовники на участке Шарагиных всегда приносили урожай. Допустим, сорт Краснославянский. Он был выведен на Ленинградской плодоовощной станции. Колючки у данного сорта имеются, но наш консультант считает, что ничего страшного в этих шипах нет, их не так уж и много, и они короткие. А ягоды! Темные и сладкие. Хороша и урожайность — до 6 килограммов с куста. Единственная проблема этого сорта в том, что он поражается мучнистой росой. И эта проблема стандартна для многих сортов крыжовника.

АМЕРИКАНСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Особенно мучнистой росой поражаются крупноплодные европейские сорта. Евгений Павлович делает вывод, что это связано с происхождением сортов. Практически все они имеют американские корни — как правило, это гибриды с американскими «дикарями». А болезнь, кстати, так и именуется — американская мучнистая роса. Но ничего страшного в данной ситуации садовод Шарагин не видит. Две-три обработки — и от болезни не остается и следа. Из химических препаратов необходимо выбирать те, что содержат медь: бордосская смесь, «Топаз», «Абига-Пик», «Хом» и т. п.

Если вам претит использование химии на участке, можете воспользоваться настоем коровяка или птичьего помета. Им можно пролить землю под заболевшим кустом. А настоем подопревшей соломы или подвяленных на солнце сорняков опрыскайте растения сверху.

От других опытных садоводов мы узнали еще несколько рецептов. Допустим, Анна Алексеевна из «Тракторосада» № 2 советует: две столовые ложки соды и две столовые ложки хозяйственного мыла необходимо развести в ведре воды. Мыло предварительно натирается на крупной терке. Компоненты растворяют в воде, а затем поливают кусты сверху прямо из лейки, не забывая и про землю под кустами. Данная процедура проводится дважды — до цветения и сразу после. Если поражение сильное, то обработку можно повторить еще два раза, с интервалом в неделю.

В деле спасения крыжовника от мучнистой росы можно пользоваться и суточным настоем золы — три килограмма золы на 10 литров воды. Золу заливают кипятком и оставляют на сутки, полученный настой процеживают, доливают водой до 10 литров и опрыскивают кусты. Повторяют обработку два-три раза. Опять по прежней схеме — до цветения и сразу после.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ — НАШИ, РОДНЫЕ

Но наиболее успешным способом борьбы с заболеваниями садоводы считают приобретение устойчивых сортов. Среди таковых наш следующий консультант агроном Лидия Белоусова называет сорт Уральский изумруд. Он был выведен сотрудниками ЮжноуральскогоНИИПОКа в конце девяностых. Но Лидия Александровна рекомендует садоводам не гоняться за новинками. За десять лет, что сорт живет на участке у Белоусовых, он никогда не болел мучнистой росой. Зато урожайность демонстрировал такую, что остальные сорта позабыты. Один-единственный куст Уральского изумруда в состоянии обеспечить среднестатистическую семью сладкими, как мед, ягодами. Кстати, еще одна замечательная особенность сорта: у плодов очень тонкая кожица. А ягод каждый сезон бывает столько, что ветви просто полегают на землю под весом урожая.

Единственный минус — наличие шипов. Но если сравнивать вкусовые характеристики, говорит Лидия Александровна, то колючий Уральский изумруд оставляет далеко позади любые сорта с гладкими побегами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх