Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как закалять семена

Закаливание семян в отличие от яровизации, применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян также повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.

Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.

Известно, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.

Закаливание семян

Закаливание – один из способов подготовки семян к посеву. Вопрос предпосевного закаливания имеет свою историю. Еще во 2-й половине 19 века было замечено, что при воздействии низкой температурой на семена озимой пшеницы урожай зерна собирали за один сезон (при посеве весной – как у яровых культур). А при закаливании семян кукурузы можно было собрать хороший урожай этой культуры в северных регионах благодаря более раннему образованию урожая. Позже явление ускорения созревания растений под воздействием низких температур назвали термином «яровизация»

Процесс заключается в том, что обеззараженные, прогретые семена, замоченные или обработанные раствором препарата с необходимыми микроэлементами, подвергают обработке холодом. Метод используется для набухших, но ещё не проклюнувшихся семян, во избежание загнивания. Простейший способ закалки – посадка в прикопанный на участке ящик или просто в открытый грунт как озимые.

Способы закаливание семян

Согласно одной из методик замоченные до набухания семена, например, помидоров, кратковременно, в течение 3 суток промораживают при отрицательных температурах от -1 до – 4 °C. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре – от 0 до -2 °C. Можно для промораживания использовать морозилку или просто закопать их в снег. Главное требование при такой обработке — не заморозить семена.

Промораживать можно и сухие семена. При этом температура может быть в пределах от -10 до -20 °C. Производят такое промораживание весной перед посевом.

Популярен также способ закаливания с чередованием температурного режима. При этом способе семена поочерёдно выдерживаются по 12 часов при +20 °C и столько же при температуре от 0 до -2 °C. Эти режимы сильно зависят от сорта растения. Так, для помидоров это от -2 до +1 °C при общей длительности обработки до 8 суток, для перца и баклажанов от -1 до 0 °C до 5 суток. Для других культур данные по режимам закалки можно найти в справочниках.

В течение всего процесса необходимо следить, чтоб семена, так же как и при яровизации, не подсыхали. Нужно во время семена увлажнять, а сразу после закалки слегка подсушить до сыпучести и высаживать.

Стоит отметить, что какой-то процент семенного материала, особенно обработанного методом короткого промораживания, теряет всхожесть. Однако, выжившие семена дадут растения более устойчивые к перепадам температур, болезням и неблагоприятным изменениям погоды. Они будут более плодовитыми, раньше зацветают и дают более ранний урожай. Ввиду этого норма высева закалённых семян на рассаду или уже в грунт должна быть несколько увеличена.

Высевать закалённый семенной материал в открытый грунт можно на несколько дней раньше обычного, не опасаясь лёгких заморозков. Но для достижения полного эффекта от закалки, нужно закалять и саму рассаду уже в специально разработанном для неё режиме.

Яровизация семян

Метод яровизации – это технология подготовки семян холодостойких культур с длительными сроками проращивания. Такие культуры характерны именно для российских условий. Это пшеница, рожь, овёс и другие, а также традиционные – лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и т. д. Яровизация позволяет добиться устойчивости растений к пересадкам, холоду, болезням, другим неблагоприятным воздействиям. Также яровизация даёт возможность получать высокие и более ранние урожаи за счёт сокращения сроков вегетации.

Немаловажным является тот факт, что для цветения и плодоношения некоторые двулетние и многолетние сельскохозяйственные культуры должны быть подвергнуты обработке холодом, для инициации у них естественной физиологической реакции.

В домашних условиях при яровизации семена сначала замачивают, затем проращивают и потом охлаждают в холодильнике. Во время охлаждения, во избежание пересыхания их периодически опрыскивают водой. Некоторые огородники советуют для замачивания применять снеговую воду и охлаждать, закопав в снег, но это всего лишь «танцы с бубном» которые реально только усложняют процесс, не принося ощутимой пользы. Просто нужно использовать чистую воду.

Охлаждение и сроки выдержки в холоде зависят от сорта и особенностей конкретной овощной или зерновой культуры, а также предполагаемого времени посева. Для капусты это температура от 0 до +3 °C и срок 10–15 суток. Для лука, моркови и петрушки от -1 до +1 °C 12–15 суток. Увеличение длительности охлаждения на 3–5 суток для них не критично. А вот для свёклы при той же температуре от -1 до +1 °C длительность охлаждения должна быть не более 8–10 суток. Конкретные данные по разным растениям и сортам можно найти в справочниках.

По завершении срока охлаждения семена должны лишь слегка наклюнуться, но не выпустить слишком длинные ростки. Для обеспечения сыпучести перед посевом их следует немного подсушить. Подобная обработка активизирует зародыш растения и стимулирует его переход от состояния спячки к активному развитию. Поэтому процессы яровизации или закаливания семян перед посевом в целом оказывает немалое влияние на всхожесть и развитие растения.

Чтобы пробудить к жизни особенно туго всхожие семена, также прибегают к их стратификации. Читайте об этом здесь: «Предпосевная стратификация семян»

Как закалить семена помидоров перед посевом на рассаду

Одни огородники перед посевом семена обеззараживают, стимулируют, проращивают, закаливают, другие – только дезинфицируют и намачивают до набухания, третьи отправляют в грунт сухими. И все получают урожай. Закаливание семян томатов – операция спорная. Нужна ли она, к единому мнению не пришли даже ученые.

Для чего нужно закалять семена перед посевом

Любой способ подготовки семян к посеву активирует биохимические процессы. Зародыш пробуждается, изменяется проницаемость оболочки. В результате ростки проклевываются раньше, чем при посеве сухих семян.

Закаливание заключается в воздействии холодом. Перед посевом на рассаду посадочный материал помещают в место, где температура довольно низкая. Для большинства методов это 1-5° С. Но есть такие, что требуют более радикального воздействия отрицательными температурами.

Считается, что закалка семян:

  • увеличивает их всхожесть;
  • повышает устойчивость рассады к перепадам температуры;
  • позволяет выдерживать краткосрочные заморозки;
  • увеличивает урожай;
  • повышает эффективность других процедур предпосадочной обработки семян помидоров;
  • делает томаты менее восприимчивыми к болезням;
  • закаленные помидоры продолжают развиваться при 10° С, тогда как не прошедшим обработки холодом нужно как минимум 13° С.

Некоторые ботаники считают, что закалка семян влияет только на всхожесть и то, как томаты будут выдерживать понижение температуры первое время. Для огородников, выращивающих рассаду в прохладных помещениях, даже это является огромным подспорьем.

Какие сорта нужно закалять

Нет сортов томатов, требующих непременно закаливать семена перед посевом на рассаду. Как и научно обоснованного либо опирающегося на практику подтверждения тому, что без обработки холодом они не взойдут.

Помидоры происходят из жаркого сухого климата, где семена прекрасно прорастают, просто упав на землю, без замачивания и закаливания. Не стоит путать их с растениями умеренного пояса, для многих из которых характерно биохимическое торможение развития зародыша, а стратификация действительно является процедурой необходимой.

Но есть условия, при которых яровизация семян томатов показана:

  • сомнительное качество посадочного материала;
  • неизвестный возраст зернышек помидоров – если их предварительно закалить, возможно, взойдут даже те, что «просыпаться» и не собирались;
  • сорт редкий, в наличии только несколько семечек, прорастить их нужно любой ценой.

Сорта всегда всходят хуже гибридов. Зато с уже имеющихся кустиков можно собрать собственный посадочный материал.

Достоинства и недостатки метода

При ближайшем рассмотрении у каждой положительной стороны закаливания семян томатов есть сове «но». Поэтому достоинства и недостатки лучше рассматривать не отдельными списками, а комплексно:

  1. Повышенная всхожесть. Это, конечно, очень хорошо. Но прорастают даже те зародыши, которые без закаливания никогда бы не проклюнулись. Отличить их от здоровых сильных томатов на начальном этапе трудно. Вот и занимают место на грядке или в теплицах слабые растения, дающие скудный урожай.
  2. Если томаты закалять, они будут продолжать развиваться при 10° С. И зацветут тоже рано. А качественное опыление происходит при температуре выше 16° С. При более низкой пестик вытягивается, даже если цветок посещают пчелы, пыльца на него не попадает. Чтобы не остаться без урожая, придется проводить операцию вручную.
  3. Повышается устойчивость к перепадам и снижению температуры. Некоторые (но не все) биологи утверждают, что закаливание семян к этому отношения не имеет, и «работает» только в первые недели.
  4. Воздействие холода на посадочный материал повышает урожайность. Этот факт не доказан.
  5. Закаливание позволяет томатам недолго выдержать температуру ниже 0° С. А они и без этой операции в открытом грунте не гибнут некоторое время при -2° С, в теплицах – когда на улице -8° С.
  6. Предварительное закаливание снижает заболеваемость томатов − правда. Некоторые болезнетворные споры или бактерии гибнут при низких температурах. А еще больше – при высоких во время прогревания или от марганцовки либо других препаратов при протравливании.

Способы закаливания семян

Первое, что четко должен уяснить огородник при закаливании – это последний этап обработки семян. Потом их нужно сеять. Как только вынули из холодильника или сугроба. Иначе все усилия пропадут даром.

Нельзя менять местами этапы обработки. Их очередность:

  • калибровка;
  • протравливание или прогревание (можно делать обе процедуры);
  • замачивание в стимуляторе или растворе удобрения до набухания;
  • закаливание или проращивание.

Нужно выбрать одну из процедур последнего пункта. Проклюнувшиеся семена нельзя закаливать, а после воздействия холодом их следует сразу посадить. Иначе теряется смысл выдерживания материала при низких температурах.

Некоторые ставят в холодильник уже наклюнувшиеся семена, а затем жалуются, что часть из них погибла. И советуют брать для закаливания побольше зернышек томатов. Но суть метода состоит в том, чтобы повысить всхожесть, а не переводить посадочный материал. При правильно проведенной процедуре оживут даже те зародыши, которые в других условиях ростков не дадут.

Краткосрочное замораживание

Этот метод немного «выбивается из строя». Применяется на сухих семенах, которые можно положить в морозильную камеру прямо в упаковке, или завернув в чистый лист бумаги. Срок воздействия – от 3 часов до нескольких суток.

Закаливание в холодильнике

Закаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике – самый простой и распространенный метод. На них попеременно воздействуют теплом и низкой температурой.

Сначала замачивают до набухания, потом заворачивают во влажную чистую ткань, помещают на дно неглубокой миски или в целлофановый пакет. Кладут в холодильник рядом с морозильной камерой. Оставляют на ночь. Днем достают посадочный материал, проверяют влажность ткани, содержат в помещении при температуре 18-20° С.

Закаливание проводят 5 суток. Ночью держат в холодильнике, днем – при комнатной температуре.

Таким образом можно одновременно закаливать семена нескольких сортов, причем, не только томатов, но и перцев, баклажанов. Посадочный материал, обернутый влажной тканью, раскладывают по целлофановым пакетикам и помещают в контейнер. Его удобно ставить и вынимать из холодильника. Важно не забыть снабдить пакетики надписями, чтобы не перепутать.

Закаливание в снегу

Напитанные влагой, но не успевшие проклюнуться семена томатов помещают во влажную ткань, кладут в пакет. Его несколько раз оборачивают мешковиной. Зарывают в снег на 2-3 часа. Забирают сверток домой и выдерживают в тепле. В течение 2-3 суток процедуру повторяют несколько раз. После последнего охлаждения сразу делают посадку.

Отзывы овощеводов

Валерий Дмитриевич Карамышев, 39 лет, Пензенская область:

Я фермер, томаты выращиваю под пленкой, в открытом грунте. Сосед посоветовал закалять семена, чтобы повысить всхожесть и урожайность. Решил поэкспериментировать с сортом Санька – посадочный материал покупать не нужно. Большую часть рассады выращивал, как обычно. Семена для двух ящиков предварительно закаливал – на ночь отправлял в холодильник, днем оставлял при комнатной температуре. По итогам сезона сделал вывод, что какой-то существенной разницы нет. Возможно, потому, что сорт выбрал надежный. Но тратить время на подобные эксперименты впредь не вижу смысла.

Ольга Борисовна Кобутова, 56 лет, Ростов:

У меня небольшой участок, но места хватает и для огорода. Очень мне нравится сажать какие-то экзотические сорта овощей. Вот только всходят они не всегда. Купила томат Гаргамель – очень на картинке плоды понравились. Вскрыла упаковку, а там 10 сухих семечек. Стала закаливать – на ночь в холодильник, утром на кухне лежали в мисочке. Посеяла, появилось 8 ростков. Все развивались нормально, дожили до высадки в грунт, дали плоды. Гаргамель в следующем году сажать не буду, а закаливание возьму на вооружение.

Нужно ли закаливать семена томатов, каждый огородник определяет сам. Если процедуру все-таки решено проводить, то делать ее нужно грамотно, не допуская проклевывания. Возможно, пользу это принесет небольшую, но и вреда не будет.

Журавель Татьяна Николаевна

Подготовка семян, что такое закалка семян, в чем польза

Для овощных культур, которые любят произрастать в теплых условиях применяют способ закаливания посевного материала.

Такие культуры более выносливы, не боятся резкой смены погоды и температуры. Многих интересует вопрос, что такое подготовка семян, закалка семян, в чем польза процедуры. Применив правильные агротехнические методы промораживания посевного материала, можно ускорить всхожесть овощных культур, вырастить крепкую рассаду.

Способы закаливания семян

На сегодня известны несколько методов закаливания посевного материала. Каждый дачник выбирает тот, который ему более удобен. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, но делать выбор все равно огороднику.

Агротехнические методы закаливания посевного материала:

  • чередование высоких и низких температур;
  • замораживание.

Чередование температур

Чтобы выполнить закалку данным способом, следует высыпать зерна в мешочек из марли и поместить содержимое в воду. Томаты вымачивают около 10-12 часов, огурцы — 5-6. После замачивания необходимо дать стечь лишней жидкости.

Хорошо набухшие зерна помещают в холод до -1 градуса. Семена можно положить в холодильник на 15 часов. Далее на протяжении 10 часов зерна выдерживают при комнатной температуре, но не выше 19 градусов.

Время закалки чередуя высокие и низкие температуры приблизительно 3 дня. Семена, которые обладают низким уровнем всхожести закаливают неделю.

Если предполагается закаливание посевного материала помидоров, для данной культуры возможен вариант значительного снижения температуры — до -5 градусов. Семена арбуза, дыни и перца закаливают до -3 градусов. Продолжительность данной процедуры — до 2-х недель.

В период закаливания необходимо следить не только за температурой, но и за уровнем влажности в помещении. Наблюдать за тем, чтобы зерна не поразила плесень и грибок.

Кратковременная заморозка семян

Предварительно вымоченные и набухшие зерна помидоров выдерживают до 4 дней при температуре 3 градуса. Огурцы же держат в прохладном месте до 3 недель от 2 до 5 градусов. Культуры, которые закаливают данным способом очень быстро образовывают завязи.

Важно! Опытные дачники рекомендуют закаливать семена методом промораживания в течении 4-х суток, нежели выполнять процедуру смену температур.

Польза закаливания семян

Такие семена лучше переносят резкую смену погодных условий, намного быстрее дают первые всходы. К тому же они готовы к раннему посеву. К примеру семена, которые не проходили процедуру закалки дают первые всходы при 14 градусах, после закаливания всхожесть посевного материала происходит при 9-10 градусах. Томаты готовы дать всходы при 10 градусах, после промораживания — проклевываются уже от 8 градусов. Семена огурцов после закалки дают женские соцветия и ранние плоды.

Стоит взять во внимание: чтобы у огурцов быстрее сформировались женские соцветия, необходимо выполнить 3-х часовую сушку посевного материала при температуре 60 градусов. Прогрев начинается с комнатной температуры, а далее в течение 2 часов ее плавно повышают. Слой зерен в сушке должен быть до 9-10 см. В процессе просыхания семена постоянно перемешивают.

Заключение

Закаливание семян овощных культур перед посевом — особенно важная процедура. Чтобы правильно выполнить промораживание, необходимо знать о важности подготовки семян, что такое закалка, и в чем польза данных мероприятий. Определив необходимость закаливания, можно поспособствовать быстрому проклевыванию семян и получить крепкую рассаду.

Что такое закаливание семян

Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых. Закалку семян проводят как при 0, так и при минус 2-4 градуса. Воздействию стрессовых температур подвергают набухшие семена, прошедшие все прочие этапы подготовки. Закаливание не проводят, если уже появились ростки, так как резкое понижение температуры может погубить их или остановить рост.

Свежие статьи о саде и огороде

Чем яровизация отличается от закалки

Опять же, температурой. Закаливание может проводиться и при отрицательных температурах, яровизация только при низких положительных. В остальном же они очень похожи.

Сроки закаливания для семян некоторых культур

Сроки закаливания для семян некоторых культур следующие:

  • для капусты -1 сутки;
  • для моркови — от 2 до 5 суток;
  • для томатов — 1-2 суток;
  • для баклажанов и перцев — 1-2 суток.

Кроме того, такие теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны можно подвергнуть следующей процедуре: два дня — на холоде, день — в тепле (+18 градусов — будет оптимально). И так можно повторять до трех раз.

Когда начинать закаливание семян и рассады

Четко расставить даты в календаре невозможно. Закаливание семян производится при подготовке к посеву, а значит, зависит от сроков посадки культуры. Процедура проводится единоразово в течение суток. Её можно выполнить прямо во время замачивания, поместив семена в холодильник, или сразу после появления проростков, чтобы стимулировать всхожесть.

После посева, во время периода черной земли, проводится повторное закаливание семян, желательно на открытом воздухе. Это делается для насыщения грунта кислородом и очистки почвы от вредителей, если она хранилась в тепле. Перепады температур также стимулируют начало роста. Закаливание рассады проводится после укрепления всходов, спустя 2-3 дня после их появления. Выполнять процедуру рекомендуется до высаживания в грунт.

Как закаливать семена

Если вы приняли решение вырастить рассаду самостоятельно и не приобретать ее на рынке нужно начинать закаливание с семян. После такой процедуры они не будут бояться низкой температуры. Им не страшна засуха и фитофторы. Когда начинать закалку семена? На что обратить особое внимание? Эти вопросы волнуют практически всех огородников. Сначала нужно опустить в миску небольшой кусок ткани и положить на нее семена. Размер материала должен быть таким, чтобы оставшейся частью можно было бы закрыть семена. В миску наливают воду, глубина которой не должна превышать один сантиметр. Чтобы обеззаразить семена, в воду можно добавить несколько капель «Фитоспорина». Залитые семена должны простоять один день при комнатной температуре. Затем миску ставят в холодильник. Воде не дают полностью замерзнуть, допускается только тонкая ледяная пленка.

Поочередно держат то в холоде, то в тепле. Затем, их можно вынуть из воды и посадить. После такой обработки семян, вырастают растения, на которых помидоры начинают созревать намного раньше. Практически на 40% увеличивается урожайность растений. Созревание большого количества помидор происходит прямо на корню. Дело в том, что закаленную рассаду начинают высаживать на пару недель раньше незакаленной. Цветочная кисть начинает образовываться гораздо раньше, причем только через один листок. У незакаленных помидор, такое образование цветочной кисти возможно только после появления трех листочков. После высевания закаленных семян, появление всходов происходит на вторые сутки, листики направлены вверх.

Подготовка семян томатов перед посадкой: закаливание в снегу и в холодильнике

Что это и для чего нужно?

Закаливание – это процедура, повышающая устойчивость посадочного материала к холоду и неблагоприятным условиям окружающей среды. Томат – теплолюбивая культура. При низких температурах почвы и воздуха семена, не прошедшие предварительную подготовку, погибают после посадки.

Закаливание позволяет произвести посадку семян томатов в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, ускорить появления всходов, а также увеличить устойчивость растения к суровым условиям непредсказуемой российской весны.

Действительно ли есть эффект?

Популярность закаливания семян томатов обусловлена его высокой эффективностью и положительным влиянием на качество урожая. Эффект:

  • Выращенный из подготовленного семени томат хорошо растет и развивается при 10°С, когда обычно культура останавливается в росте уже при 12°С.
  • Отмечается, что томаты из закаленного посевного материала дают на 20-30% больше урожая, чем остальные.
  • Томаты, выращенные из закаленных семян, на 40% менее подвержены болезням грибкового и бактериального характера (в том числе к фитофторозу).
  • Всходы появляются более дружно и раньше обычного на 7-10 дней.
  • Подготовленные семена не погибают даже при кратковременных заморозках, что позволяет совершить посадку на 1-1,5 недели раньше обычного.

Овощеводы также отмечают, что предпосадочная обработка влияет и на вкусовые качества плодов: они становятся более сочными и сладкими. Рассада из подготовленных таким образом семян также более устойчива и жизнеспособна.

Справка! Закаливание усиливает эффективность других подготовительных процедур: замачивания, подкормки и барботирования.

Какие сорта помидоров следует закалять?

Для повышения устойчивости семян к условиям окружающей среды следует закаливать любой сорт томатов вне зависимости от условий дальнейшего выращивания: в открытом грунте или в теплице.

Однако более остальных нуждаются в закаливании раннеспелые сорта:

Эти сорта вырастают невысокими (около 50-60 см) и подходят для выращивания в средней полосе России.

Как правильно закаливать: пошаговая инструкция

Перед закаливанием посевного материала его необходимо тщательно перебрать и отсортировать крупные семена правильной формы – только они годятся для дальнейшей подготовки. Затем семена обеззараживают, замачивают и только потом закаляют.

Среди множества способов закаливания томатов перед посадкой выделяют два самых популярных: в холодильнике и при естественных условиях.

Важно! Закаливание не подходит для проклюнувшихся семян: в результате обработки холодом пророщенный посадочный материал теряет целостность оболочки и начинает гнить.

В холодильнике

Это самый простой способ подготовки посадочного материала к высеву. Он заключается в кратковременной обработке семян отрицательными температурами.

Инструкция:

  1. Набухшие семена необходимо освободить от излишков влаги после замачивания и поместить в холодильник, заранее установив там температуру от 0 до -3°С.
  2. Оставить на 20 часов.
  3. Достать из холодильника и оставить при комнатной температуре (около 20°С) на 5-6 часов для прогревания.
  4. Снова убрать в холодильник.
  5. Этапы охлаждения и прогревания необходимо чередовать 5-6 суток.

Советы по закаливанию семян в холодильнике:

При естественных условиях

Инструкция:

  1. Влажные набухшие семена нужно закутать в ткань или положить в тканевый мешочек.
  2. Выдержать при комнатной температуре 12 часов.
  3. Вынести мешочек с семенами на улицу и поместить его в снег на 12 часов.
  4. Такое чередование производится 7-12 дней, после чего материал готов к посадке.

Необходимо следить, чтобы температура снега не опускалась ниже -3°С, иначе семена погибнут. Для контроля используют термометр, периодически опуская его в снег. Овощеводы советуют помещать посадочные материал в снег днем, а домой заносить на ночь – только так можно проследить за температурой, при которой семена находятся на улице.

Справка! Первый способ считается наиболее безопасным для сохранности посадочного материала, так как в холодильнике проще осуществлять контроль температуры.

Как справиться с проблемами?

Основные ошибки, которые приводят к порче посадочного материала:

  • охлаждение сухих семян;
  • использование семян с пониженной жизнеспособностью (заготовленные более 2 лет назад);
  • переохлаждение посевного материала.

Условия для достижения наилучшего результата:

  • Необходимо следить, чтобы семена в процессе закаливания оставались влажными, и слегка смачивать их водой, если они высохли.
  • Не подвергать закалке старые семена – после процедуры большая часть посадочного материала теряет способность к прорастанию. Закаливают только 1-2-летние семена, которые еще не потеряли силу.
  • Закалке подвергают только набухшие после замачивания семена.
  • Перед процедурой необходимо произвести сортировку и отбросить все мелкие семена неправильной формы – такой материал не годится к посадке.
  • Закаливание даст наилучший эффект только в комплексе с другими подготовительными процедурами (обеззараживанием, барботированием, замачиванием).
  • Если семена куплены, необходимо изучить этикетку: возможно они уже подверглись закалке. Проводить процедуру повторно нельзя.
  • Для более полной закалки рекомендуется постепенно увеличивать время пребывания посадочного материала при низкой температуре – так семена быстрее привыкнут к холоду.
  • При закаливании на улице стоит избегать ветреной погоды.

Предпосевное закаливание семян томатов – залог высокой устойчивости культуры к низким температурам и вкусного богатого урожая. Многие не считают эту процедуру необходимой, однако для получения наилучшего результата закаливать семена томатов следует обязательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закаливание – полезная процедура для теплолюбивых культур (баклажанов, томатов, огурцов, перца). Низкие температуры активизируют механизм выживания и ускоряют процесс вегетации у растений, подвергаемых воздействию холода. Чтобы приём дал необходимый результат, овощеводы обязательно соблюдают технологию закалки. После правильно проведенной процедуры обработанные перед проращиванием семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Зачем закаливать семена

Многие дачники, ни разу не пробовавшие улучшить свойства растений с помощью холода, сомневаются в необходимости и действенности процедуры. Однако закалка придает посевному материалу и вырастающим из него кустам ряд доказанных преимуществ:

  1. Отобранный материал высевают на 14 дней раньше обычного срока, а значит спелые овощи с таких кустов собирают намного раньше.
  2. Прорастать закаленные семечки начинают спустя 2 суток, сразу выпуская несколько листков, что примерно на 10 дней быстрее, чем без закалки.
  3. При этом первые всходы из такого посевного материала появляются при более низкой температуре, чем из незакаленного (для огурцов достаточно будет +10 °С, а томаты пойдут в рост уже при +8 °С).
  4. Урожайность растений, выросших из обработанных семян, удваивается.
  5. Цветочная кисть на кустах появляется через лист и на 4 суток быстрее обычного.
  6. Закаленные теплолюбивые культуры лучше переносят низкие температуры.
  7. Такие растения не будут бояться недостатка влаги и фитофтороза.

Что дает промораживание семян и какие следует подвергать обработке Промораживание – это один из методов подготовки семян к посеву. Он предполагает собой особый процесс хранения семенного материала при отрицательных температурах. В результате процедуры у семян…

Именно этим причинам огородники, решающие вырастить рассаду сами, обязательно закаливают семена. При этом они придерживаются правильной последовательности действий.

Технология закаливания

Для обработки рекомендуют брать самые крупные семечки. Закалку начинают еще до того, как они прорастут. Процедуру проводят 2 основными методами. Первый – стратификация, когда эффекта достигают за счет длительного выдерживания посевного материала в холоде. Второй способ (контрастное закаливание) основан на воздействии температурных перепадов.

Посевной материал предварительно замачивают. Для этого на дно подготовленного контейнера кладут кусок хлопчатобумажной ткани. На нее выкладывают семечки и накрывают их краями материала. Затем в ёмкость наливают воду, чтобы её слой был не более 1 см. Сюда же капают немного «Фитоспорина», который обеззаразит будущие всходы. Далее технология будет отличаться в зависимости от выбранного способа закалки.

Как подготовить семена для посадки рассады Получение урожая, выращенного на приусадебном участке, – цель каждого дачника. Для кого-то это ощутимое подспорье в жизни, другому нравится процесс ухода за растениями. Посадка растений начинается с…

В первом случае семена помещают в морозилку или закапывают в снег, чтобы проморозить. Для каждой культуры сроки выдерживания в холоде будут разными:

  • капусту держат в холодильнике не более суток;
  • морковь – 2-5 дней;
  • томаты, перцы, баклажаны – от 1 до 3 суток.

Температура стратификации тоже отличается: для томатов оптимальным будет диапазон от -1 до — 4 °C, для семян баклажана и болгарского перца – от 0 до -2 °C. Если пропускают этап замачивания и обрабатывают холодом сухие семечки, то температуру снижают вплоть до -20°C. Такой приём используют весной, перед началом посевных работ. В первом способе главное – не перестараться и не заморозить семечки.

Стратификация семян: зачем проводят процедуру В литературе по теме садоводство описана стратификация семян: зачем проводят процедуру, какие этапы она включает. Главная цель манипуляций – «пробудить» посевной материал. Метод подбирают с учетом…

При контрастном закаливании набухшие семена в дневное время держат в тепле (от +18 ºC до +20 ºC), а ночью помещают в холод (от 0 до -2 ºC). Если семечки быстро прорастают, воздействие низких температур усиливают. Цикл продолжают на протяжении нескольких дней. Его длительность зависит от культуры. Томаты обрабатывают около 8 дней, перец и баклажаны –5 дней.

Важно!

Во время нахождения емкости в холодильнике влага не должна замерзать. Поверхность воды должна покрыться тонкой ледяной коркой.

Каждые 2-3 дня семена перемешивают. После завершения процедуры их вынимают из воды, подсушивают и высаживают. Посадку начинают на несколько суток раньше обычного, так как легкие заморозки не навредят закаленному посевному материалу. Норму высева подвергнутых обработке семечек увеличивают, так как часть из них под воздействием низких температур теряет всхожесть. Неиспользованный подготовленный материал хранят, положив его в снег или на слой льда.

Закаливание семян обеспечивает щедрый и ранний урожай теплолюбивых огородных культур. Этот несложный приём позволит вырастить на участке крепкие кусты, устойчивые к болезням и температурным перепадам. Главное – соблюдать правила проведения процедуры.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх