Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как вырастить грибы

Как вырастить лесные грибы на участке

Экология потребления. Усадьба: Сажайте грибы. «Кто же их посадит, это же грибы». Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще — спорами, которые созревают в шляпке.

Сажайте грибы. «Кто же их посадит, это же грибы». Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще — спорами, которые созревают в шляпке.

Всем известны «ведьмины кольца», когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает «под себя». На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку «вверх ногами». Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы — 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов «наколет» за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия. Источник — журнал «Делай сам»

Грибы на участке

Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самых разнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, другие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть.

Так, в Европе рядовка лиловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных гребнях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке — о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.

Мой собственный практический опыт подтверждает, что на садовом участке можно выращивать лесные грибы — белый, подберезовик, масленок и другие.

Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Свинушка тонкая нередко встречается на грядках с огурцами, если недалеко растут: березы. У нас на газоне, удобренном плодородным субстратом, самосевом растут два вида съедобного гриба плютея. Иногда в садах в изобилии встречаются подмолочники. скрипицы, сморчки и другие грибы.

Помимо лесных и полевых грибов, в саду под открытым небом успешно растут древесные грибы -разные виды вешенки. опята летние, осенние и зимние, и во что трудно поверить. — шиитаке. На компостных грядках можно с успехом выращивать шампиньоны и кольцевики. А теперь подробнее ознакомимся с упомянутыми грибами и способами их выращивания на садовом участке.

Макоризные грибы

Это грибы, живушие в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или. другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Разные грибы имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности.

Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных вешеств. получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Возникает вопрос, как же заставить лесные грибы расти в саду?

Белый гриб

Белый гриб, или боровик (Boletus edulis). — трубчатый гриб, без сомнения, самый желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. Его питательную ценность и вкусовые достоинства трудно переоценить. Для человека, выросшего в России, никакие грибы не пахнут так приятно, как сушеные белые.

Описывать внешний вид белого гриба не имеет смысла, он не знаком, разве что, новорожденным. А вот то, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду, небезынтересно.

У тех. что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и, по мнению некоторых грибников, самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.

Белый гриб в пересчете на сухое вещество содержит 41 % белка, что больше, чем в любом другом грибе, и значительно больше, чем в мясе (31%).

Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательней к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве.

Березовая форма белого гриба распространена больше, так как березы есть почти в каждом лесу. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями — от двадцати лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы.

В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.

Развести белые грибы на садовом участке легче, если там имеются взрослые березы. Мною были испытаны два способа. Первый способ прост, но недостаточно эффективен. Он заключается в обычном раскладывании под листовую подстилку кусочков зрелого гриба в радиусе 1.5 м от стволов берез. Второй способ оказался более продуктивным, он основан на приготовлении суспензии спор, выделенных из старых грибов, и их посеве.

Приготовление суспензии спор в домашних условиях

От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.

В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.

Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.

Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.

Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.

Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.

Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.

Посев спор и уход за грибной плантацией

Перед посевом взвесь со спорами нужно развести водой в соотношении 1:100. равномерно разлить жидкость под березами (можно с помошью лейки с ситечком) и ждать урожая. При хорошем уходе за плантацией плодовые тела белого гриба могут появиться уже на следующий год. В чем заключается такой уход?

Как известно, все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, со- здаюшие легкую тень и защищающие участок от солнца с южной стороны.

Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плоловых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон леревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик». то есть полив с мелким распылом нагревшейся за день водой.

После ночи шляпки грибов увлажняются утренней росой, затем влага испаряется, и в это время гриб растет, так как вместе с испарением влаги в него поступают из мицелия питательные вешества. Затем полив и предвечернее просыхание шляпок тоже стимулирует рост плодового тела.

Внесение в почву минеральных удобрении может оказать негативное влияние на развитие грибницы, поэтому применять их на грибной плантации не следует.

Вырашивание белого гриба на садовых участках с разными условиями

В 2006 году были «засеяны» взвесью спор белых грибов, собранных в лесу и приготовленных по описанной выше технологии, два разных участка: одни в Подмосковье, другой в Тверской области. На подмосковном участке площадью в две сотки присутствовали редко растущие березы разного возраста, на втором участке росли молодые березы. Ранее на обоих садовых участках белые грибы не встречались. На участке в Тверской области в прежние годы находили свинушки, сыроежки и подберезовики. Помимо разного возраста берез на разных участках, различия в условиях состояли в следующем: в 2007 году, считающимся из-за сухого лета негрибным, на подмосковном участке производили регулярный полив, тогда как на участке в Тверской области полива не было. Вероятно, эти причины и привели к разным результатам, а именно: на первом участке мои труды были вознаграждены 20-ю белыми грибами за три волны плодоношения в августе, на втором — белые грибы так и не появились.

Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с березами.

Очевидно, что наличие старых берез и регулярный полив благотворно влияют на рост белых грибов. Одной из возможных причин отсутствия грибов на втором участке, по моему мнению, является присутствие грибницы подберезовика, находящегося в конкуренции с белым грибом и подавляюшего развитие его мицелия.

Подосиновики и подберезовики

Оба эти трубчатых гриба широко распространены в наших лесах, в том числе и в подмосковных. Они. несомненно, популярны у соотечественников и очень вкусны.

Подосиновик (Leccinum) представлен двумя видами. В содружестве с осиной растет подосиновик L. aurantiacum — красивый гриб с красной шляпкой и ножкой, покрытой красными чешуйками.

К сожалению, осина — редкая порода дерева на садовом участке.

Другой вид подосиновика — L. vulpinum — встречается под соснами. У него более темная шляпка и черные чешуйки на ножке. Садоводы, особенно в последние годы, охотно высаживают сосны и другие хвойные на своих участках.

Подосиновики лучше растут на бедных песчаных почвах, чем на богатых.

Плодовые тела обоих видов имеют яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Подосиновики мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Это идеальный гриб для жаркого. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый привкус. Махра (трубчатый слой), как правило, тоже годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой становятся украшением грибного супа.

Ммногие гурманы ставят подосиновик по вкусу в жареном и отваренном виде на первое место.

Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше.

Подберезовик, или обабок обыкновенный (Lec-cinuni scabrum). по вкусу ближе всего стоит к белому грибу. В молодом возрасте имеет плотную мякоть и красивую бархатистую шляпку, у немолодых подберезовиков махра становится рыхлой. Этот гриб во многом уступает белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды и плохо хранится. Ножки у подберезовика быстро становятся жесткими и волокнистыми. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах удаляют махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.

При надлежащем уходе за плантацией подберезовика его урожаи более частые и высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под березами сами по себе. На садовом участке, где рост грибов находится под постоянным наблюдением, подберезовики не успевают червиветь, их можно собрать своевременно, хотя в естественных условиях эти грибы сильно поражаются личинками насекомых и быстро портятся.

Посев спор и уход за грибной плантацией на садовом участке

Совместную взвесь подосиновиков и подберезовиков готовили так же, как в случае с белым грибом. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя. Споры подберезовиков в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадая в осадок, поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью.

Посев подберезовиков и подосиновиков провели в августе 2006 года на садовом участке в Подмосковье по всей его территории, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.

В сухое время почву регулярно увлажняли, как на плантации с белыми грибами. Грибной участок был зашишен от попадания прямых солнечных лучей в дневное время благодаря посадкам растений, но имел освещение утренним и вечерним солнцем. При появлении плодовых тел полив был ежедневным.

Урожай грибов

Высевая споры, мы надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики — на корнях берез. В 2006 году на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 их не было. Подберезовики же дали большой урожаи. Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и в 2006 году до нашего посева. Но в негрибном 2007 году их выросло в несколько раз больше, чем во влажном грибном 2006 год.

Однако мы не теряем надежды на хорошие «урожаи» подосиновиков в будущем: вселяет уверенность появление даже единичного гриба.

Лисички и сухие грузди

Лисички и грузди также являются микоризными грибами. У этих грибов гнменофор. где созревают споры, в виде пластинок, поэтому их называют пластинчатыми. Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах, а сухой груздь образует микоризу с березами. Оба гриба предпочитают известковую почву. Лисичка настояшая (Cantharellus cibarius) растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год.

В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. Они ярко-желтые, поэтому их легко найти. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много. Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Лисички часто появляются самопроизвольно на садовых участках при наличии там хвойных деревьев.

Что касается вкусовых качеств лисичек, то их вкус и запах хоть и грибной, но слабый. Они хороши в жарке, так как мало ужариваются, но лучше их готовить вместе с другими, более ароматными грибами. опубликовано econet.ru

ТОП 10 грибов из березовой посадки или леса

Березовые леса всегда привлекают любителей «тихой охоты». Большинство видов грибов именно с этим деревом вступают в удачный симбиоз. Корни ее дают питательную среду и съедобным плодовым телам, и ядовитым. Узнайте все возможные виды грибов, растущих в березовых лесах, рощах, посадках и на стволах деревьев.

Подробнее про грибы, растущие в березовых лесах и посадках

Молодые рощи, где мало травы и хорошо видна лесная подстилка, дают приют большинству съедобных плодовых тел: сыроежкам, волнушкам, лисичкам, шампиньонам, подосиновикам, маслятам. А вот грибы высшей категории предпочитают старые колки и полувековой лес: белые, грузди, подберезовики. Есть и такие, кому вольготно в любых рощах: молодых и вековых. Это вешенки, опята, сморчки.

Какие грибы растут на березе и под ней

На стволах дерева живут трутовики и их очень полезная разновидность – чага. Наиболее популярные грибы, пригодные в пищу – вешенки, опята, грузди, подберезовики, белые, волнушки и сыроежки.

Съедобные

Большинство грибов березового леса не только вкусны, но и полезны. Они содержат много важных для здоровья человека микроэлементов, витаминов, солей, углеводов.

Вешенка

Сегодня этот гриб можно купить практически во всех магазинах. Вешенку охотно культивируют любители и фермеры, она дает неплохой доход. Однако гурманы утверждают, что выросшие в естественных условиях грибы гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее домашних.

Растет вешенка на старых и молодых березах, на поваленных деревьях и даже валежнике и дряхлых пнях. Она совершенно неприхотлива и очень урожайна.

Самые распространенные виды вешенки, растущей в березовых рощах:

Разные виды вешенок созревают с ранней весны до поздней осени. Главное – подходящие погодные условия, поскольку грибница прорастает при температуре от 5 до +20 ºС. Поэтому большинство видов вешенок можно собирать в августе-октябре. А вот королевская растет исключительно весной.

Справка! Главной ценностью вешенок считается способность бороться с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление в пищу этих грибов блокирует мутацию клеток, препятствуя образованию и развитию раковых опухолей.

Съедобные опята

Представителей этого семейства грибов можно собирать практически круглый год – есть весенние, летние, осенние и зимние виды опенков. Они предпочитают поселяться на погибших или погибающих березах. Эти грибы в березовом лесу растут, как правило, целыми большими группами и обладают огромным запасом полезных элементов, витаминов, клетчатки и аминокислот. Калорийность очень низкая, поэтому их можно включать в диеты для похудения.

Березовые опята обладают противоопухолевыми свойствами и способствуют лечению многих видов тяжелых инфекций, таких как стафилококк, туберкулез, кишечная палочка. Даже официальная медицина применяет препараты, изготовленные из этих грибов.

Ходить за опятами можно в любую погоду, но лучше всего – во время или сразу после дождя. Как и любые другие грибы, эта разновидность плодовых тел имеет свойство впитывать из воздуха вредные вещества, поэтому их не стоит собирать вблизи населенных пунктов, промышленных предприятий или автомобильных дорог.

Справка! Опята — «виновники» любопытного явления — ночного свечения пней осенью. Раньше считалось, что это светится газ, выделяемый самими плодовыми телами. На самом деле такой эффект вызывает грибница, тонкой сетью опутывающая древесину.

Подберезовик

Один из вкуснейших грибов, по своим пищевым качествам стоит на втором месте после белого. Существует несколько разновидностей подберезовиков, но все они съедобные. Этот гриб вообще не имеет ядовитых двойников.

Подберезовик предпочитает расти на более-менее открытых и хорошо прогреваемых солнцем местах – лесных опушках, полянах, вблизи лесных дорог. В молодых березовых лесопосадках их тоже много. Но есть и такие, что растут в полутени, низинках, по окраинам болот и ручьев. Большинство видов подберезовиков плодоносят с июня по октябрь, некоторые экземпляры встречаются и в ноябре.

Важно! Этот гриб получил свое название не только потому, что растет под березой, но и потому, что его ножка по окрасу напоминает ствол деревца.

Белый груздь

Самая любимая грибниками «охота» — за королем засолки. Исстари в нашей стране груздь пользуется народной любовью и применяется в народной и официальной медицине.

Груздь любит старые березовые колки, в молодых посадках его не встретить. Предпочитает достаточно увлажненные места, в которых растет густой подлесок. Находить грузди нелегко. Чаще всего опытные грибники ищут их по запаху: в местах произрастания стоит специфический аромат. Любит груздь и прятаться в лесной подстилке, под листьями и даже под землей.

Период созревания невелик – с середины августа и до октября, когда устанавливается наиболее комфортная для него температура – 8-10 ºС. После дождей шансы собрать полную корзинку груздей заметно увеличиваются.

Кстати! Такие грибы вымачивают перед засолкой из-за их едкого млечного сока. Если этого не сделать, грузди будет просто невозможно есть.

Белый гриб

Король леса – боровик. Его не зря называют «лесным мясом». Количество и ценность белка в боровике сопоставимы с мясом говядины. Большой набор витаминов, аминокислот, полисахаридов, микроэлементов дают пользу организму и помогают в лечении многих заболеваний.

Белым гриб назвали потому, что при любых видах кулинарной обработки он не теряет своего первоначального цвета. Боровик растет только в старых березняках возрастом свыше 50 лет. Он любит достаточно сухую лесную подстилку и солнечный свет. Поэтому поиск белых грибов в молодой березовой роще с густым подлеском бесполезен. При благоприятных погодных условиях собирать боровики можно с июля-августа и до середины сентября.

Справка! В блюдах, приготовленных из сушеных белых грибов, усвояемость полноценного белка вырастает до 80%, тогда как у свежих она довольна низкая из-за наличия хитина.

Сыроежка зеленоватая

Полностью оправдывает свое название, не меняя окраски во все время жизни. Относится к условно-съедобным грибам невысокой пищевой категории. После кулинарной обработки обладает насыщенным вкусом и легким ореховым ароматом. Встречается такая разновидность сыроежки нечасто, растет, в основном, одиночно. Предпочитает открытые поляны вблизи берез и листовую подстилку.

Полезные свойства сыроежки зеленоватой не уступают грибам первой категории. Витамины, микроэлементы, белок, аминокислоты, содержащиеся в плодовом теле, практически полностью сохраняют свои свойства после кулинарной обработки.

Период созревания – с июля по сентябрь, в зависимости от погодных условий. В засушливое лето или при длительных проливных дождях практически не встречается.

Справка! Называться «сыроежкой» этот гриб стал потому, что раньше считалось вполне безопасным употреблять его в пищу без кулинарной обработки.

Волнушка белая

Еще одна «любительница» березовой лесополосы. Предпочитает болотистые почвы. При благоприятных погодных условиях (теплое лето с частыми короткими дождями) способна давать гигантские урожаи. Чаще всего растет среди мха целыми семействами от 10 до 14 штук. Собирать волнушку белую можно с июля и до конца октября.

Важно! Замораживать этот гриб для длительного хранения можно без варки. Так он сбережет все свои полезные свойства в течение года.

Другие

В березовых посадках встречаются и такие съедобные грибы, как дождевики, рыжики, шампиньоны, маслята, лисички, валуи, сморчки, строчки, подосиновики и даже трюфель.

Несъедобные

Грибы, растущие в березовых посадках, бывают не только вкусными и полезными. Чтобы поход за грибами не окончился плачевно, следует знать, что в лесу можно встретить и несъедобные плодовые тела.

Свинушка тонкая

Еще не так давно этот гриб относился к условно-съедобным, но с 1981 года внесен в справочники как ядовитый. Наши предки собирали свинушку, варили, солили, мариновали ее впрок. Такое название она получила за сходство шляпки со свиным пятачком. Пик созревания приходится на июль – сентябрь.

Этот гриб имеет определенное сходство с черным груздем. Поэтому неопытные «охотники» должны знать признаки, по которым можно отличить ядовитого собрата:

  1. У черного груздя мякоть на срезе становится серой, а у свинушки – коричневой или черной.
  2. У съедобного гриба шляпка в центре вдавленная, а у ядовитого – полого-воронкообразная.

Симптомы отравления свинушкой тонкой сходны с отравлением бледной поганкой. Только не так резко выражены и летальный исход менее вероятен.

Сыроежка ломкая

Этот вид несъедобных грибов знаком многим. Сыроежка ломкая очень часто встречается, и не только в березовых лесах. Она имеет характерный внешний вид: бледно-фиолетовая окраска шляпки с резным от просвечивающих пластинок краем, белая с мучнистой поверхностью ножка.

Отравиться сыроежкой ломкой можно, только если есть ее в очень больших количествах. При соответствующей кулинарной обработке она безопасна, но не особо вкусна – горький привкус остается даже после длительного приготовления. В официальной и народной медицине этот гриб применяют для укрепления иммунитета и сосудистой системы.

Опасные

Нужно быть очень аккуратным при сборе лесных даров, поскольку есть виды, хорошо прикидывающиеся полезными, а на самом деле – крайне опасны. Ежегодно десятки людей становятся жертвами сатанинских грибов, мухоморов, бледных поганок. Кто-то по неопытности, а кто и в лечебных целях употребляет в пищу то, к чему не стоит даже прикасаться руками.

Сатанинский гриб

Успешно маскируется под боровик. Следует знать отличительные признаки сатанинского гриба, чтобы не унести его в корзинке. Встретить его можно с июня по сентябрь не только в березовых рощах, но и в других лиственных лесах.

Характерные особенности сатанинского гриба:

  1. Ножка его в разрезе имеет синий цвет, спустя короткое время изменяющийся на ярко-красный.
  2. Запах от спелого гриба напоминает луковую или капустную гниль.
  3. Мякоть у шляпки бледная, на разрезе постепенно приобретает синеватый оттенок.

Опасность сатанинского гриба состоит в содержащихся в нем алкалоидах, типичных для мухоморов. Микологи относят этот вид к условно-съедобным. Это значит, что употреблять их в пищу можно после длительного вымачивания и варки не менее 10 часов. Некоторые ученые относят сатанинский гриб к ядовитым, поскольку в домашних условиях определить количество содержащегося яда невозможно. Высока вероятность тяжелого отравления.

Бледная поганка

В конце августа – начале сентября созревает этот самый ядовитый гриб европейской части России. Растет повсеместно, не только в березовых, но и в смешанных, и в хвойных лесах. Он относится к роду мухоморов и крайне токсичен. Всего 100 г (треть плодового тела) способны убить взрослого человека.

Отличить от схожих по виду с ней грибов можно по характерным признакам:

  1. Ножка покрыта хлопьевидными белыми чешуйками.
  2. На верхней части ножки расположено пленчатое кольцо, а на утолщенной нижней – такое же кольцо в виде мешочка бледно-зеленого цвета.
  3. Шляпка белая, с оттенком цвета сливочного масла в центре и в большинстве случаев с остатками белого покрывала по краям.

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются не сразу, а когда яд проник уже во все внутренние органы. Поэтому первая доврачебная помощь пострадавшему не имеет смысла.

Основные симптомы отравления бледной поганкой:

  • многократная рвота;
  • сильный понос;
  • неутолимая жажда;
  • сильнейшие боли в животе;
  • обезвоживание.

Если вовремя поместить больного в стационар, можно облегчить его состояние и предотвратить гибель. К сожалению, лечения на сегодняшний день не существует. Если организм ослаблен, особенно сердечно-сосудистая система, смерть неизбежна. Но в большинстве случаев больным удается оправиться, хотя реабилитация может длиться несколько месяцев.

Мухомор

Самый известный (даже детям) ядовитый гриб березового леса. В отличие от предыдущих сородичей, симптомы отравления мухомором проявляются уже через 15 минут после употребления в пищу.

Шляпка у него красного, ярко-желтого или оранжевого цвета с белыми пятнышками хлопьев по всей поверхности (остатки покрывала). Постепенно с возрастом гриба хлопья смываются дождями и есть опасность спутать его с безвредными собратьями. Ножка белая, с клубневидным утолщением в нижней части и характерной юбочкой вверху или середине ножки.

Шляпка гриба содержит опасные для жизни галлюциногены, алкалоиды и другие токсичные вещества. Насчитывается много типов мухоморов, и все они ядовитые. Смертельной является доза, содержащаяся примерно в 15 грибах.

Симптомы отравления мухомором специфические:

  • галлюцинации, бред, помутнение сознания;
  • понос с примесью алой крови;
  • рвота;
  • головные боли;
  • судороги.

В отличие от бледной поганки, антидот от яда мухомора имеется – это атропин. При стационарном лечении проводится также специфическая терапия, включающая глюкокортикоидные препараты и поддержание функций внутренних органов. Обращение к врачу необходимо, в противном случае возможен летальный исход.

Подведем итоги

Березовые леса и посадки просто предназначены для размножения грибов. Именно с этим деревом у многих видов плодовых тел создается наиболее успешный симбиоз. Бродить под березками с лукошком – истинное удовольствие для любого грибника. Но не стоит расслабляться, потому что для несъедобных и ядовитых видов здесь тоже раздолье.

Как выращивать белые грибы на даче

Грибная плантация в культуре вряд ли сегодня кого-либо удивит: вешенки, шампиньоны, шиитаке — это малый список культивируемых видов. Вот и белый гриб, почитаемый практически во всём мире, заинтересовал садоводов возможностью вырастить его в дачных условиях.

Краткое описание белых грибов

Гриб обладает крупным плодовым телом: ножка булавовидной или цилиндрической формы, белая с буроватыми крапинами чешуйчатого типа. Некоторые экземпляры наращивают низ до 10 см в толщину. Шляпка выпуклая сверху, с внутренней стороны плоская, как дно тарелки. Диаметр у взрослого экземпляра достигает 30 см.

Поверхность окрашена буроватым тоном, в зависимости от того, с кем образована микориза, оттенок шляпки может содержать больше красного или тёмно-коричневого оттенка. Боровик, второе название белого гриба, имеет мясистую, волокнистую мякоть, не темнеющую на срезе. Вкус и аромат насыщенный грибной с ореховыми нотками.

Узнайте также, сколько времени растёт белый гриб.

Условия выращивания и агротехника

В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае. На приусадебном участке следует заниматься проращиванием спор при прогретой минимум до +9°С почве.

Успешное выращивание урожая требует определённого режима:

  • температура — +18…+28°С;
  • влажность — 60%, не менее.

Видео: Выращивание белых грибов на участке

Выбор места

Боровик не переносит соседства с фруктовыми культурами, грибница может погибнуть. Боровик образовывает микоризу с лиственными и хвойными деревьями:

  • берёза;
  • бук;
  • граб;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ольха;
  • ель;
  • сосна.

Грядку для будущей посадки следует разбить рядом с одним из перечисленных выше деревьев, причём оно должно быть старше 10 лет.

Подготовка открытого грунта

Выращивать грибы нужно на подходящей почве — суглинках или супесчаных землях. Если на даче грунт тяжёлый, его следует разбавить, внеся вместе с перекопкой песок.

Непосредственно перед посадкой почву нужно обеззаразить:

  • биопрепаратами («Триходермин», «Фитоспорин» развести и полить согласно инструкции);
  • полить раствором марганцовки;
  • очистить от сорных трав и остатков растений механическим способом.

Засев мицелия

В лесу нужно найти поляну с нужным деревом (боровик, выкопанный под берёзой, под сосной расти не будет) и выкопать грибницу, захватив слой почвы и опавшую с дерева листву или хвою, кусочки коры.

наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Последовательность действий при посадке:

  1. Под деревом на участке выкопать верхний слой почвы (25–30 см) на расстоянии 70 см вокруг ствола.
  2. В выемку поместить смесь грунта с принесёнными из леса образцами и растительными остатками, добавить 0,5 кг перегноя.
  3. Грибницу сажают поверх смеси и присыпают хвоей, листвой и песком.

Во многих садовых магазинах можно найти мицелий, произведённый лабораторным способом. Пакет посевного материала рассчитан на площадь 3 м². Посев можно проводить уже в мае. Инструкция:

  1. Выкопать под деревом слой почвы по предыдущему примеру.
  2. На дно своеобразной лунки кладут слой коры, хвои, листвы толщиной не менее 10 см.
  3. Поверх такой же пласт перегноя.
  4. Нужное количество мицелия смешивают 1:1 с песком, распределяют ровным слоем по подготовленной почве.
  5. Накрывают ещё одним пластом перегноя, чтобы возможные осадки не вымыли посев.
  6. В обоих случаях после посева проводят орошение почвы: лейкой или капельно. Грунт должен промокнуть на 12–17 см вглубь.

Размножение спорами

Когда уже есть урожай, можно заниматься размножением культуры. Делают это следующим образом:

  1. Один крупный плод нужно оставить на грядке, чтобы он перезрел.
  2. Затем его шляпку, в которой содержатся споры, измельчают, удалив кожицу.
  3. Массу помещают в ёмкость (можно банку 1 л), добавляют 5 г сахара, 20 г дрожжей и доливают чистую, желательно родниковую воду.
  4. Смесь должна постоять 2 недели в тёплом месте.
  5. После этого 150 мл грибного настоя доводят чистой водой до объёма 10 л и проливают выбранный участок почвы.
  6. Затем проводят обычный полив, чтобы влага, просачиваясь вглубь, тянула за собой споровый материал.

Полезные рекомендации

Сложностей при выращивании боровиков обычно не возникает, но иногда по неопытности начинающие грибоводы совершают ошибки.

Полезные советы от успешных фермеров:

  1. Дерево, под которым выкапывают грибницу, и то, где планируется выращивание, должны быть одной породы.
  2. Обязательно изучите отличие настоящего боровика от несъедобного желчного гриба.
  3. Выбранный для размножения спорами экземпляр после сбора следует сразу же замочить: споры и мякоть быстро разлагаются.
  4. При поливе грядки не стоит переусердствовать с поливом. Почва всегда должна быть влажной на 15 см вглубь, но не мокрой. Под одно дерево достаточно 40 л воды.
  5. При замачивании мякоти для размножения вместо сахара можно использовать спирт. На 10 л жидкости достаточно 4 ст. л. алкоголя.
  6. Посев проводят не позже сентября, иначе в зимнее время грибница погибнет, не успев прижиться.
  7. Место должно быть освещённым, а лёгкую тень даст крона дерева.
  8. Посадку проводят в прохладные, пасмурные дни.

Выбирая в лесу материал для посадки, нужно уметь отличать ложный экземпляр от настоящего. Желчный гриб от боровика отличается розовым окрасом трубчатого слоя, у настоящего вида он жёлтого или белого цвета, обманка темнеет на срезе, в отличие от съедобного плода.

Таким образом, вырастить и наслаждаться собственным урожаем белых грибов не сложно. Главное — следовать правилам посадки и сбора материала.

Маслёнок поздний — Suillus luteus

Маслёнок поздний (настоящий, обыкновенный) назван так из-за как будто намазанной маслом шляпки. Гриб встречается у нас обычно в молодых сухих сосновых лесах, на опушках, на обочинах лесных дорог.

Маслята растут большими группами, но иногда из десяти возьмёшь один, потому что остальные — червивые. Поэтому ценятся поздние Маслята, когда становится прохладнее и насекомых намного меньше.

Маслята могут появиться в июне, а могут — в октябре, хотя чаще всего — в начале сентября. При сборе Маслят надо быть очень внимательным, потому что эти грибы склонны к саморазогреву в корзине или в ведре. Под действием высокой температуры Маслята теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными в пищу.

Раньше Маслят было много на нашем участке, потому что сосенки на нём были маленькие. А теперь сосны подросли, и Маслят стало гораздо меньше.

Маслёнок — съедобный вкусный гриб. Его варят, жарят, маринуют. Некоторые хозяйки не снимают слизистую кожицу со шляпки, считая, что Маслёнок в таком виде вкуснее. Мы пробовали — нам понравилось.

Прекрасный аромат у Маслят и в сушёном виде, хотя есть авторы, которые утверждают, что Маслёнок не сушат, так как он, якобы, становится «стеклянным» и не размачивается. С самого детства знаем, что сушёный Маслёнок великолепен.

1. Маслёнок поздний — прекрасный гриб.

2. Его кожица, особенно в сырую погоду, гладкая и блестящая.

3. Она будто бы покрыта маслом.

4. Поэтому маслёнок так и называется.

5. Из лесной подстилки зачастую торчат одни шляпки.

6. Но бывает, что видно и ножку.

7. Маслята поздние иногда просто налезают друг на друга.

8. Грибы практически не растут в одиночку.

9. Встречаются кучки, ряды, семьи.

10. Если даже видишь одного маслёнка — непременно ищи вокруг.

11. А иногда даже и искать не надо.

12. Сразу видно несколько, а то и десятки грибов.

13. Маслёнок поздний любит сухие сосновые леса.

13а. Иногда это скорее поле, чем лес.

14. Грибы предпочитают молодой лес.

15. Их можно встретить и среди зелёной травы,….

16. …и среди белого мха,…

17. …и на лесной подстилке из иголок и листьев.

18. Но всё-таки грибы предпочитают сухой сосновый молодняк.

19. А эти маслята гигантского размера выросли в еловом лесу.

20. В лесу маслята вырастают сочные и крепкие.

21. У них толстая ножка и сочная шляпка.

22. А эти грибы просто гигантского размера.

23. В тени леса маслята бывают довольно крупными и высокими.

24. А вот на открытом месте они мельче и приземистее.

25. Эти маслята уже заканчивают свой жизненный путь.

26. А этот гриб по размерам шляпки такой же, но ещё совсем молодой.

27. Посмотрите на огромную шляпку маслёнка позднего, выросшего в лесу.

28. На сухих открытых местах шляпки грибов гораздо мельче.

29. Обычно они почти круглые.

30. Края шляпок молодых грибов загнуты внутрь.

31. Постепенно шляпка распрямляется. Края её становятся немного волнистыми.

32. Цвет шляпки варьируется от красновато-коричневого до охристого, иногда с более тёмной серединой.

33. В сухую погоду на шляпке заметны радиальные более тёмные штрихи.

34. Трубочки маслёнка позднего вначале полностью закрыты плёнчатым частным покрывалом.

35. Потом покрывало отпадает.

36. Становится виден трубчатый слой.

37. Сначала поры очень мелкие и светлые.

38. У старых грибов они становятся более крупными, рыхлыми и тёмными.

39. Ножка почти прямая.

40. Она бывает очень светлой, почти белой.

41. Потом покрывало остаётся на ножке в виде плёнчатого кольца.

42. Оно грязно-коричневого цвета.

43. И сама ножка темнеет, становится как будто бы грязной.

44. Посмотрите, как присоединяются трубочки к ножке.

45. Ножки молодых маслят нежные и вполне съедобные.

46. Ножки светлые, почти белые. Они сплошные, неполые.

47. Иногда они бывают достаточно толстыми.

48. В более сухих местах ножки грибов становятся тонкими и червивыми.

49. Мякоть гриба нежная, немного рыхлая.

50. В сырую погоду она насквозь пропитывается водой.

51. Эти два маслёнка выросли из одного корня.

52. Иногда грибы все закрыты травой.

53. А это маслёнок — гигант, причём совершенно не червивый. Кстати, на том месте в лесу, где они растут, явно какая-то аномалия. Там иногда встречаются сдвоенные белые грибы и попадаются огромные маслята.

54. Вот так растёт маслёнок поздний.

Небольшой видеоролик про сбор поздних маслят

Видео про гигантскую форму маслёнка

Яндекс.Деньги 4100117744969 Нажав на этот номер, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гриб груздь: выращивание в домашних условиях

Груздь

Опубликовано 22.01.2015 | Администратор

0

Груздь — любимец опытных грибников и настоящих гурманов. В старину грузди собирали целыми телегами, а солили даже бочками. Груздь может излечить туберкулез, диабет, эмфизему легких. В составе этих грибов обнаружены важные для человека аминокислоты, а по содержанию белка некоторые виды груздей превосходят мясо.

Характеристика и свойства

Груздь настоящий – это съедобный гриб с воронкообразной шляпкой диаметром до 18 см и завернутыми вниз краями. Шляпка склизкая на ощупь, сероватого оттенка с пятнами и пластинками на внутренней стороне. Ножка цилиндрическая, толщиной до 4 см и высотой до 9 см, пятнистая, полая внутри у зрелых грибов.

Грузди живут в симбиозе с корневой системой деревьев, произрастающих на участке, образуя с ними микоризу. Растут семьями, на грибной поляне вполне можно набрать полную корзину грибов.

Все грузди являются млечниками – на срезе выделяют едкий на вкус млечный сок с яблочным ароматом. Мякоть плотная, белая.

Разновидности груздей произрастают в разных лиственных посадках и внешне отличаются цветом, ароматом, привкусом млечного сока. Относятся в зависимости от подвида ко второй или третьей категории и являются условно съедобными.
Сорта

Различают несколько видов груздей.

Настоящий – первая категория, растет в березняках, молодых лесопосадках.
Черный – чернушка относится к третьей категории (лесные опушки, вырубки, проселочные дороги, ольховые и березовые посадки).
Синеющий – синеет от прикосновения к пластинкам.
Осиновый, Дубовый (рыжик) – относятся ко второй категории и являются разновидностями настоящего груздя, произрастающего в соответствующей местности.

Методы разведения

Разводить можно, приобретя в интернет-магазине готовый мицелий груздей или попробовать вырастить мицелий из спор дикого созревшего гриба.

Организация участка

Участок, на котором планируется высадка мицелия груздей, должен быть хорошо удобрен торфом. На территории обязательно должны произрастать лиственные деревья (лиственница, береза, ива, тополь, орешник) в возрасте до 4 лет.

Сроки высевания

Мицелий закладывается с мая по сентябрь. Приобретенный в зимнее время мицелий может быть высажен в условии отапливаемой теплицы.

Подготовка к посеву мицелия

Приобретенный мицелий высевается в подготовленный субстрат: смесь обеззараженного грунта со стерилизованными горячим паром опилками древесины лиственных пород.

Также желательно иметь мох с места реального произрастания груздей, опавшие листья, грунт соответствующей кислотности. Можно пробовать выращивать на лузге или соломе.

Посев и уход за мицелием

Общий принцип выращивания мицелия в домашних условиях предполагает посев спор дикого гриба в максимально приближенную к естественным условиям среду или созданную искусственно с дополнительной подпиткой питательными растворами (водные раствор сахара и дрожжей).

Грибоводы-любители практикуют посадку кусочков перезрелых грибов в емкости с торфом и опилками после насыщения такого субстрата питательным раствором. Далее емкость закрывается крышкой с небольшим отверстием и оставляется при температуре 23 – 25 градусов на 3 месяца.

За это время в субстрате должны развиться гифы мицелия. Емкость после этого помещается в темное место с температурой 6 градусов и хранится так до момента высадки.

Подготовка участка и высадка мицелия

Почва в месте посадки обеззараживается раствором извести (50 г на 10 л воды). Для этого подготовленные лунки вокруг лиственного дерева проливают таким раствором.

Лунки оборудуют как можно ближе к корневой системе дерева-покровителя и заполняют подготовленным субстратом наполовину. Сверху выкладывается кусочки приобретенного или выращенного мицелия груздей, и добавляют субстрат до полного заполнения лунок. Почва утрамбовывается, а сверху выкладываются кусочки мха и опавшая листва.

Выращивание в подвале или помещении предполагает высадку мицелия груздей в заполненный подготовленным субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые должны прорастать грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.

Уход

Уход заключается в поливе дерева-покровителя и участка с грибницей. В засушливый сезон полив одного дерева за неделю должен быть не менее 30 литров воды. В жаркие дни следует укрывать посадки от перегревания. На зиму место посадки укрывается павшей листвой.

Уход за мицелием, высаженным в мешки, заключается в поддержании оптимальных условий микроклимата в помещении. Температура около 20 градусов должна поддерживаться до момента появления плодовых тел (спустя год после закладки).

Далее мешки переносят в помещение с температурой 15 градусов, с хорошим освещением и оптимальным режимом влажности в зависимости от вида выращиваемых грибов. На зиму мешки с субстратом заносят в подвал.

Вредители

Грузди, выращенные в искусственной среде, как правило, не поражаются естественными вредителями грибов.

Сбор урожая

После появления ростков грузди набирают товарный вес уже через неделю. Собирать урожай обычно начинают в июле и продолжают по август. Грибы срезают под корень или выкручивают.

Грузди нужно тщательно проваривать, воду сливать. Особое внимание обращать на очищение и промывание собранных грибов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх