Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как выглядит рябина в разное время года

Рябина, конспект занятия-наблюдения

Конспект занятия-наблюдения по родной природе, тема «Рябина»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна.

Программное содержание:

Расширить и уточнить знания детей о рябине.
Развивать любознательность, интерес к природе.
Воспитывать умение видет красоту природы.

Оборудование:

Картинки с изображением рябины в разное время года (при отсутствии возможности наблюдения в природе).

Рябина

Ход занятия:

Сегодня мы познакомимся поближе с удивительным и необычайно красивым деревом. Вот оно. (Показ). Знакомо ли вам его название? (Ответы детей). Это рябина. Можете объяснить, почему, за что считают рябину красавицей? Что по-вашему красиво в этом дереве? (Ответы детей).

Со всеми рябина дружит, всех накормить старается, а если заболеет кто, так и подлечит. И хотя плоды рябины на вкус горьки, а все равно хороши.

Ягоды не сладость,
Зато глазу радость
И садам украшенье,
А друзьям угощенье.

Каждый год появляются на рябине плоды. Стоит дерево по осени и еле ветки держит — так на них добра много. Недаром про ягоды рябины загадка есть: «Висят на ветке подружки, прижавшись тесно друг к дружке». Ягоды у рябины бывают самые разные: есть зеленовато-желтые, есть ярко-красные, есть коричневые в крапинку, а греческая рябина желто-оранжевыми ягодами обзавелась.

И не спроста так много ягод созревает на рябине. Иначе нельзя: на всех может не хватить. Среди птиц и зверей столько много любителей рябины, что ягоды ее будут объедены, склеваны, сжеваны прямо на дереве. А если какие ягоды на землю и упадут, так тут же их подберут и съедят кабаны, косули, лисы, зайцы.
Ягоды рябины крепко держатся на ветках, могли бы и до самой весны провисеть. Однако уже к середине зимы от них ничего не останется. Все подъест лесной народ и разнесет вместе с пометом по всему лесу драгоценные семена, из которых новые рябинки вырастут.

Птицы едят только плоды рябины, а вот животные, кроме плодов, едят и листья, и почки, и молодые побеги рябины. Очень уж много в них витаминов. Лесники знают об этом и, потому с лета заготавливают веники из рябиновых ветвей: голодной зимой лесные копытные звери с большим удовольствием угостятся ими.

Люди тоже едят и используют рябину. Из ягод готовят лакомства, напитки, а из цветов — чай. Из рябиновой древесины делают мебель, музыкальные духовые инструменты. С давних времен заметили люди целебную силу рябины и стали использовать ее для лечения болезней. А еще в старину дети делали бусы, нанизывая ягоды рябины на нитку. Давайте соберем немного ягод и попробуем самми сделать такие бусы. (Сбор ягод рябины). А когда вы будете делать рябиновые бусы, я расскажу вам легенду о возникновении этого дерева.

Рябина – маячок осенних дней

11.11.2018

Осенью и до самых морозов огненные гроздья рябины горят словно маяки, согревают взгляды и вселяют надежду в сердца людей. Издавна рябина была оберегом и символом семейного счастья – ещё недавно её укладывали между оконных рам на зиму и собирали в бусы. Этими красными ягодками любят лакомиться лесные жители, но они полезны и для человека.

Рябина неприхотлива, распространена по всему миру и может расти практически везде: в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, часто выращивается как декоративное растение в парках и садах. У нас в стране она распространена в лесной и лесостепной зонах, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растёт даже в районах, близких к Крайнему Северу.

Если спросить какие виды рябины вы знаете, то большинство людей назовёт лишь два: обыкновенная красная рябина и черноплодная. Но вообще в природе насчитывается около 100 видов этого растения и на территории бывшего СССР произрастает больше 30 из них. К примеру:

На юге страны разводится крымская крупноплодная или домашняя рябина. Её сладкие округлой или грушевидной формы плоды содержат 14% сахаров, достигают диаметра 3,5 см, то есть, в 7 раз больше обычных, и веса 20 граммов. Они имеют хороший вкус и привлекательный вид. Сорт этот в средней полосе России требует на зиму укрытия.

А так называемая «черноплодная рябина» – это вовсе не рябина, хотя и из одного с ней семейства. Это выведенная Мичуриным И.В. в конце 19 века особая разновидность аронии черноплодной с другим набором хромосом.

Живёт рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце даёт один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Её цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения, май-июнь, рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчёл. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Плоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре и имеют горьковатый вкус. Но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает.

О названии

Латинское название рябины — Sorbus aucuparia от кельтского слова «sor» — «терпкий», и от латинского aucupari, что означает «ловить птиц» («птицелов»). Вероятно, это связано с тем, что рябина привлекает к себе птиц, любящих лакомиться её плодами.

Руское название произошло от древнеславянского «рябъ» – рябой (по В.И. Далю — крапинка, веснушка).

Дерево с сильным характером

И хотя рябина – довольно хрупкое деревце, а ни засухи, ни мороза не боится. Возможно поэтому в руском фольклоре она воспринималась деревом, обладающим сильным характером: «Её кудри треплет ветер, обрывая белый цвет, но сильнее, чем рябина дерева на свете нет». Считали, что рябина способна отогнать от тяжелобольного смерть, вернуть его к жизни, может преградить путь всякой нечисти. Ягоды рябины, как и калины, являются символом семейного счастья, сильной и верной любви, а значит и крепкой семьи. Поэтому раньше модожёны обязательно возсле своего дома сажали рябину. Поссорившимся влюбленным советовали посидеть вместе в тени рябины — энергетика дерева способствовала налаживанию отношений. Веточки с плодами рябины всегда держали у себя дома, вешали над дверью или клали возле окна.

Самая, пожалуй, известная народная примета – обильный урожай рябины предвещает холодную зиму. Но есть и другие.

Если рябина полностью расцвела, то заморозков больше не будет.

Если на рябине листья завянут и останутся на зиму, то будут сильные морозы.

Три рябины вокруг дома – защита от пожара.

Рябина перед окном – защита от зависти.

Рябина у крыльца – достаток в доме.

Рябина в огороде – будешь всегда с урожаем.

От каких недугов лечит рябина

Рябина рекомендуется при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, при простуде, как средство против цинги. Плоды рябины используют при заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете.

До сих пор употребляют и цветки, и листья рябины, но в современной научной медицине основное применение имеют ягоды.

Плоды рябины богаты Р-активными веществами, прежде всего флавоноидами (катехины, антоцианы, флавонолы), по содержанию которых рябина по праву может занять одно из первых мест среди плодовых культур. Как известно, при недостаточном поступлении в организм человека витамина Р увеличивается ломкость и проницаемость кровеносных капилляров, что может вызвать подкожные, лёгочные, носовые и желудочные кровоизлияния. Кроме того, нехватка Р-активных веществ ухудшает усвояемость витамина С со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Плоды рябины являются хорошим источником витамина С и провитамина А (каротина).

Из других биологически активных веществ рябина богата каротиноидами, особенно активной формой b-каротина.

В небольших количествах в плодах присутствуют очень важные для организма витамины: В2 (рибофлавин), Е (токоферол) и фолиевая кислота. Большое значение в целебном действии рябины имеют органические кислоты яблочная, в меньших количествах — лимонная, винная, фумаровая, янтарная. Сорбиновая и парасорбиновая обладают бактерицидными свойствами, они сдерживают рост микроорганизмов и плесневых грибов.

Наличие в плодах сорбиновой кислоты и сорбита (шестиатомный спирт), а также ряда других веществ, обуславливает их желчегонные свойства. Кроме того, сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови, у него присутствует мягкое слабительное действие. Гликозид амигдалин оказывает действие на сердце. Из минеральных элементов обнаружены кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод. В плодах рябины много пектиновых веществ (1-3% на сырую массу плодов), а также антоцианы (цианидин) и фосфолипиды (кефалин и лецитин).

Полезные свойства рябины:

  • Кровоостанавливающее действие;
  • Потогонное действие;
  • Мочегонный эффект;
  • Желчегонное воздействие;
  • Слабительный эффект;
  • Тонизирующее воздействие;
  • Восполнение витаминного дисбаланса;
  • Укрепление стенок сосудов и придание им эластичности;
  • Лечение ожогов;
  • Стимуляция кровообращения;
  • Снижение холестерина.

Сок ягод красной рябины широко используется, как противоотёчное, противомикробное, кровоостанавливающее, противораковое, ранозаживляющее средство. При употреблении внутрь этот сок нормализует процессы обмена веществ, снижает уровень содержания холестерина в крови, снижает содержание жиров в нашей печени, угнетает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, является хорошим средством при запорах, подагре, геморрое, астении, злокачественных новообразованиях. Помогает при малокровии, укрепляет сосуды и капилляры, помогает останавливать кровотечения.

Таким образом, для девушек и женщин рябина с её чудодейственными свойствами — просто находка, особенно по определённым дням месяца.

Противопоказания

Желающим использовать красную рябину следует помнить и о противопоказаниях. Особенно это актуально для следующих групп людей:

• перенесших инфаркт или инсульт;

• имеющих склонность к повышенной свёртываемости крови;

• страдающих ишемической болезнью сердца;

• имеющих повышенные показатели кислотности желудка.

Что приготовить из рябины

Рябину чаще всего собирают осенью до первых заморозков, так она лучше будет храниться. Зато «зимняя» рябина, примороженная, хоть для долгого хранения не пригодна, вкуснее и не так горчит.

Плоды рябины употребляются в пищу в свежем виде, из них готовят всевозможные варенья, джемы, пастилу, повидло, мармелады и желе. Также из неё готовят компоты, морсы и соки. Нередко спелые ягоды замачивают или маринуют.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Рябину и в свежем виде, и в виде варенья используют в качестве начинки для пирогов и прочей выпечки. Кроме того, ягоды высушивают и используют впоследствии для получения настоек и отваров, в том числе и лечебных. Порошок сушёных ягод добавляют в блюда вместо приправы.

Вот несколько рецептов из этой удивительной ягоды.

Чай с Рябиной — полезный витаминный напиток.

Свежие или сушёные ягоды можно заваривать вместе с чаем и дать настояться. Особенно хорошо рябина сочетается с чёрной смородиной и шиповником в равных пропорциях.

1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 минут и после 4-х часового настаивания в прохладном месте процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

Варенье из рябины на меду

Ингредиенты: 1 кг рябины, 500 г мёда.

Способ приготовления: рябину перебрать, вымыть и обсушить.

Мёд положить в эмалированную ёмкость, залить 400 мл воды, нагреть до полного растворения, довести до кипения, положить рябину и варить до готовности.

Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками.

Варенье из рябины с яблоками

Ингредиенты: 1 кг рябины, 500–700 г сахара, 250 г яблок.

Способ приготовления: рябину перебрать, бланшировать в течение 5 минут, обсушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, бланшировать в течение 3 минут.

Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить 300 г сахара и кипятить в течение 3 минут. Рябину и яблоки опустить одновременно в горячий сироп, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на 10 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения и снова оставить на 8 часов. Варить на умеренном огне в 3 приёма по 8–10 минут с перерывами в 8 часов. Перед последней варкой добавить в варенье оставшийся сахар.

Варенье разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть.

Чесночно-рябиновая приправа

Пять горстей ягод красной рябины очистите от плодоножек и пропустите через мясорубку вместе с 2 головками чеснока. Всыпьте 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, перемешайте. Уложите массу в стеклянную банку, плотно закройте. Подавайте как приправу к различным блюдам: и вкусно, и полезно.

Маринованная рябина

Ингредиенты: рябина, 10 горошин перца, 1 г корицы.

Для заливки: 1 л воды, 600 г сахара, 100 мл уксуса 9%.

Способ приготовления: подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.

Так посадив всего одно деревце красной рябины на даче или в деревне, и периодически употребляя ягоды красной рябины наряду с другими полезными растениями, можно предупредить массу различных проблем со здоровьем не дожидаясь, пока они всерьёз дадут о себе знать.

© Методический центр «Древо Рода»

Сквозь тонкий лёд стекла оконного проёма,

Среди кривых зеркал витрин и фонарей

Виднеется одна, изящна и знакома,

Рябина – маячок и пульс осенних дней.

Растёт упрямо ввысь, и верится едва ли,

Что здесь наперечёт улыбок и надежд,

Что город жёг мороз, а ветер слал печали –

Прозрачен хрупкий лист, и привкус ягод свеж.

И, может быть, не раз ей вспомнится, как вьюга

Бродила по ночам, склоняя до земли,

А в шелесте ветвей — тепло объятий друга,

И искренний мотив душе моей сродни.

Раскроет веки дождь, и побежит вдоль зданий,

Роняя сотни стрел в промозглой пелене –

Согрет ненастный день рябиновым дыханьем,

И алый маячок горит в моём окне…

И. Родозинская

Другие статьи по теме «Здравое питание»

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на .

Секреты успешного размножения рябины обыкновенной (красной)

Рябина – исключительно красивое растение, к тому же декоративное во все времена года. Летом – это красочное цветение нежных пастельного окраса цветов с лёгким приятным ароматом; осенью – невероятные оттенки листвы: от горячих жёлтых до багряно-красных; в зимний период великолепные алые гроздья ягод-бусинок.

Если вы собираетесь размножать полезную и красивую культуру на своём участке, из данной статьи вы узнаете, как вырастить рябину из семян, из ветки, корневой порослью. Подробные рекомендации статьи помогут вам определиться с наиболее удобным для вас методом размножения растения.

Посадка рябины красной семенами

Рябину обыкновенную достаточно легко вырастить из семян. Из полностью созревших плодов выдавливают семена, промывают и просушивают. Семена хранят во влажном песке в прохладном помещении.

Весной в канавки равномерным слоем их высеивают на глубину до 8 см, засыпают чистым песком слоем в полтора сантиметра. На метр квадратный сеют до 250 штук семян. После посева грунт разравнивают и поливают через мелкое сито.

Когда у всходов появится пара листьев, их прореживают, оставляя расстояние в три сантиметра. Следующее прореживание проводят при наличии пяти листочков, оставляя между всходами шесть сантиметров. Следующей весной оставляют самые крепкие сеянцы с расстоянием друг от друга не менее 10 см.

Уход за всходами рябины при выращивании семенами заключается в увлажнении почвы, рыхлении и прополке от сорных растений. Весной удобряют жидкой органикой: 5 кг навозной жижи на метр квадратный. На постоянное место окрепшие молодые саженцы пересаживают осенью второго года.

Важно! Чтобы получать обильный урожай, рекомендуется сажать несколько разных сортов.

Размножение рябины красной прививкой

Рябине обыкновенной при размножении прививкой более всего подходит метод прививки в расщеп. В январе нарезают черенки текущего года, их вяжут в пучки и прикапывают вертикально в почву или песок на глубину 15 см.

Ранней весной выбирают однолетний сеянец для подвоя, выкапывают и очищают от почвенных комьев. В верхней части корня делают расщеп в 3 см глубиной. Выбирают крепкий черенок с развитыми почками, в нижней части побега делают двойной срез в форме клина так, чтобы он совпал с размером расщепа. Верхнюю часть черенка срезают под косым углом над верхней почкой.

Привой помещают в расщеп, место соединения обматывают плёнкой, верх привоя обрабатывают садовым варом. Готовый привитый саженец высаживают в парник таким образом, чтобы место соединения находилось на поверхности грунта. В качестве грунта используют песок и торф в равных частях. Саженец не должен подсыхать, необходимо увлажнять почву и воздух. После успешного сращивания саженец сажают на постоянное место в открытом грунте, обрезав ростки на подвое.

Черенкование рябины обыкновенной

Для выращивания рябины хорошо подходит метод размножения черенками – зелёными и одревесневшими. Предпочтение отдают зелёным черенкам, так как растения возрастом в один год уже имеют крепкую корневую систему.

Знаете ли вы? Во времена язычества рябина была предметом магического культа у многих племён: кельтов, славян, скандинавов. Её считали оберегом от злых духов, колдовства; чтили как покровительницу воинов. Из древесины рябины изготавливали магические руны.

Зелеными черенками

Черенки заготавливают в первые дни лета. Чтобы черенкование рябины принесло положительный результат, нужно знать, как нарезать черенки. Длина черенка – от 10 до 15 см, у побега должны быть развитые почки и несколько листьев, срез делают под углом.

Перед посадкой нижнюю часть побега оставляют в стимуляторе корнеобразования на шесть часов.

За это время готовят парник: на перекопанный и очищенный слой грунта насыпают промытый речной песок слоем до 10 см. Для лучшего укоренения в нижней части делают несколько надрезов, в верхней части надрезы делают над почкой.

В конце лета саженцы пересаживают на другой участок для доращивания. Уход за саженцами подразумевает полив методом разбрызгивания, проветривание парника при слишком высокой температуре.

Перед посадкой саженцев рябины обыкновенной на постоянное место черенки закаляют, оставляя парник открытым. Сначала плёнку снимают на пару часов, постепенно увеличивают время и в итоге оставляют открытым на ночь.

Как только саженцы приживутся, опору парника убирают и проводят первую подкормку азотными минеральными составами (30 г аммиачной селитры на 8 литров воды). Почву вокруг саженцев чистят от сорняков и рыхлят. На следующую осень кустики рябины пересаживают на постоянное место.

Внимание! Рябина очень быстро растёт и активно развивается, поэтому процедуры подкормок и обрезки проводят в краткие сроки.

Деревянистыми черенками

Для размножения красной рябины деревянистыми черенками берут крепкие однолетние побеги с двух или четырёхлетних веток.

Их нарезают во второй декаде сентября. Черенки срезают длиной по 15-20 см, на каждом должно быть около пяти почек.

Посадку проводят в тот же день. В чистый вскопанный грунт сажают на расстоянии до 15 см между черенками, между рядами – до 70 см. Посадку производят наклонно, оставляя две почки сверху, одна над самым грунтом. Черенки поливают, приминают почву, выжимая пустоты и мульчируют торфом. Для успешного укоренения и дальнейшей пересадки грунт постоянно увлажняют и рыхлят.

Важно! Если по каким-либо причинам посадка проводится весной, то до неё черенки хранят в увлажнённом песке в погребе.

Размножение рябины обыкновенной отводками

Для размножения рябины отводками в подготовленную заранее канавку пригибают крепкий однолетний побег. Проводят процедуру весной при хорошо прогретой почве. Участок под отводок перекапывают и чистят от сорняков.

Побег укладывают в канавку и прижимают скобами из проволоки. Верх побега прищипывают. При появлении первых побегов в 10 сантиметров длиной их засыпают до половины перегноем. Процедуру повторяют по достижении побегами ещё 15 см. Следующей весной отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Размножение рябины красной корневыми отпрысками

Ежегодно вокруг ствола вырастает много корневой поросли рябины. Ростки с успехом используют для размножения весной. Для этого их отрезают и пересаживают в отдельную ямку сразу на постоянное место.

Яма для саженца должна быть в глубину и ширину до 80 см. Расстояние между посадками – до шести метров. Яму наполняют приготовленной смесью: компост, питательная почва в равных частях, по щепоти древесной золы и суперфосфата, две лопаты перепревшего навоза. После посадки обильно поливают, обрезают на треть центральный ствол, боковые побеги обрезают следующей весной.

Интересно! Славяне устилали листвой рябины обувь молодожёнов, считая это оберегом для счастливой семейной жизни. Из древесины рябины делали посохи и веретёна, а соком ягод красили ткань. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!260 раз уже
помогла

Рябина — это высокое, зимостойкое дерево с яркими оранжево-красными плодами. Ягоды вяжущие, горькие на вкус, но их внешний вид привлекает много птиц, поэтому рябина является прекрасной защитой для других культур. Кроме того можно садить и пересаживать дикую рябину, выкопанную из леса.

Сроки осенней посадки

Время осенней посадки определяется климатом местности, где будет расти рябина:

  • В центральном регионе наилучшим периодом будет середина сентября — середина октября.
  • В южных широтах лучше всего сажать рябину с начала октября и до начала ноября.
  • В северных районах приемлемым сроком будет весь сентябрь — начало октября.
  • Для Сибири и Урала осенняя посадка подходит больше всего, потому что весна в этих местностях не стабильная, есть риск наступления заморозков или наоборот сильной жары. В то время как осень протекает с комфортным температурным режимом и достаточным количеством осадков.

Рябину, так же как и другие деревья рекомендуется высаживать после листопада.

Если сроки посадки были пропущены, то саженец необходимо сохранить до весны. В таком случае пользуются одним из трёх существующих методов:

  1. Хранение в подвале:
  • Корни саженца опускаются в емкость с влажным торфом, песком и опилками.
  • В помещении должны быть комфортные условия ( температура воздуха от 0 до +10 градусов и 85-90% влажности)
  • Один раз в неделю корневую систему дополнительно увлажняют.
  1. Прикапывание:
  • На участке выкапывают глубокую яму и помещают туда корни саженца под углом в 45 градусов.
  • Затем ее закапывают с использованием увлажненной смеси песка и торфа.
  1. Снегование:
  • Саженец необходимо обмотать влажной тканью и прикопать в таком состоянии в снег. В таком случае будет сохраняться оптимальная для него температура.

Используя последний способ нужно следить за тем, чтобы саженец не оголялся, а слой снега всегда оставался толстым. Подготовка рябины к посадке

Плюсы и минусы осенней посадки

  • В осенний период можно купить саженцы по сниженной цене.
  • Также в этот период посадочный материал будет свежим, поэтому можно по достоинству оценить его здоровье и состояние, как листвы, так и корневой системы.
  • Осенняя посадка доставит намного меньше хлопот, садовод будет избавлен от необходимости постоянно проверять уровень влажности почвы. Всю работу за него сделает природа.
  • Молодые деревья, посаженные в этот сезон, тронутся в рост на 2-3 недели раньше, чем при весенней посадке.
  • Также многих дачников привлекает перспектива экономии времени. Осенью дел в саду остается не много, что нельзя сказать о весеннем периоде, когда будет очень много хлопот.
  • Из-за зимних морозов может подмерзнуть как корневая система, так и само дерево.
  • Также на здоровье красной рябины может повлиять сильный ветер, который будет обламывать молодые веточки.
  • Еще одним минусом считаются нападки грызунов, которые могут повредить дерево поздней осенью.

Как сажать рябину — важные правила

Чтобы осенняя посадка прошла удачно и рябина прижилась на новом месте, опытные садоводы рекомендуют придерживаться нескольких основных правил:

  1. Посадочный материал должен быть в идеальном состоянии, если корни начали скручиваться, то такое дерево будет хуже приживаться и садить его нужно до холодов.
  2. Если саженец был приобретен с закрытой корневой системой или специальной сеткой, то от них не нужно избавляться.
  3. При пропуске сроков осенней посадки, процедуру лучше перенести на весенний период.
  4. Нельзя перебарщивать с количеством внесенных удобрений.

Нельзя использовать навоз в качестве подкормки, он может обжечь и повредить молодую корневую систему.

  1. Маленькое дерево нужно подготовить к холодам.
  2. Посаженную осенью рябину желательно привязать к опоре, чтобы она не раскачивалась и не сломалась во время сильного ветра.

Правильно посаженная рябина

Как посадить рябину осенью?

Осенняя посадка отличается от весенней по многим показателям. Что бы рябина, посаженная перед наступлением холодов, прижилась на новом месте и хорошо росла, необходимо придерживаться проверенных временем правил.

Выбор саженцев

Прежде чем начать посадку нужно приобрести качественный саженец.

  • Корневая система должна быть увлажненной, без видимых повреждений, с 3-4 основными разветвления и длиной 25-30 сантиметров.
  • Наличие сморщенной коры говорит о том, что посадочный материал был пересушен.
  • Крона также должна быть хорошо развита, очень важно наличие главного проводника и основных ветвей.

Во время транспортировки корни саженца обматывают влажной тряпкой и помещают в полиэтиленовый пакет.

Подготовка саженца к посадке:

  • Перед посадкой необходимо удалить все сухие и поврежденные ветви, то же правило касается и корней дерева.
  • Для наилучшего увлажнения корневую систему саженца на 2-3 часа помещают в глиняную болтушку.

Чтобы все силы дерева уходили на рост и приживание на новом месте, необходимо удалить всю зеленую листву. Саженцы рябины, готовые к посадке

Выбор и подготовка места для посадки или пересадки дерева

Рябина славится своей неприхотливостью и возможностью приживаться на различных почвах. Но чтобы дерево лучше росло и плодоносило, соблюдают следующие условия:

  1. Наилучшим вариантом будет суглинистый или супесчаный грунт.
  2. Почва должна быть рыхлая и нейтральная, приветствуется наличие дренажа из керамзита.
  3. Рябина очень любит солнечный свет, поэтому лучше выбирать не затененный участок.
  4. Почва обязательно должна быть хорошо увлажненной.
  5. Желательно, что бы уровень грунтовых вод был ниже 1,5 метров, но также рябина терпит и более близкое расположение.

Рябину высаживают на расстоянии 4-5 метров от других деревьев. Примерно за 2-3 недели до посадки саженца необходимо подготовить посадочную яму, она должна успеть настояться.

  1. Глубина ямы равняется 40-50 сантиметров, ширина будет зависеть от размера корневой системы саженца.
  2. Плодородный слой почвы смешивают с:

Ведром компоста или перегноя;

150 граммами суперфосфата;

300 граммами древесной золы.

  1. Полученной смесью засыпают одну треть ямы.
  2. Затем до половины ее наполняют неплодородной землей.

Посадка рябины в открытый грунт:

  1. Перед посадкой в подготовленную ямку выливают ведро воды и ждут, пока она впитается.
  2. Затем туда помещают саженец, которому необходимо аккуратно расправить корни.
  3. Корневая шейка должна быть на 5-7 сантиметров выше уровня земли.
  4. Засыпая яму, рекомендуется слегка встряхивать деревце, что бы заполнить все воздушные карманы.
  5. После того, как рябина будет посажена, почву вокруг ствола дерева аккуратно утрамбовывают и тщательно поливают.
  6. На заключительном этапе нужно замульчировать приствольный круг дерева перегноем или торфом.

Полив рябины сразу после посадки

Уход после посадки

Что бы дерево правильно формировалось и выросло крепким и здоровым, за ним нужно правильно ухаживать в первые годы жизни. Для этого придерживаются следующих правил:

  • Первые 2-3 года рябину не удобряют, потому что ей будет хватать питательных веществ, внесенных во время посадки. Исключением будут азотные удобрения, стимулирующие рост дерева. Их можно вносить со 2 года посадки.
  • Во время полива на одну рябину расходуют 2-3 ведра воды. Поливают дерево 4-5 раз за сезон, при наличии обильных летних осадков можно оставить только весенний и осенний поливы. После каждого внесения влаги землю нужно мульчировать.

Поливают рябину по бороздам или с использованием специальных канавок.

  • В осенний период почва вокруг ствола перекапывается на глубину 10-15 сантиметров. В течение всего сезона земля около дерева должна содержаться в чистоте и рыхлом состоянии.

Как подготовить красную рябину к зиме

Только что посаженное дерево не успеет полностью окрепнуть до наступления холодов, поэтому ему нужно помочь справится и пережить морозы. Для этого садовод должен выполнить следующие действия:

  1. Ствол рябины обматывают мешковиной, после чего конструкцию утепляют с помощью лапника.
  2. Нижняя часть ствола нуждается в дополнительной защите, поэтому его нужно закопать выпавшим снегом и следить за тем, чтобы его количество не убывало и не оголяло уязвимые участки.
  3. Для того, чтобы избежать солнечных ожогов ствол рябины обязательно белят.
  4. Защиту от грызунов могут обеспечить специальные ядохимикаты, которые разбрасывают вокруг дерева.

Оставленные на зиму не собранные ягоды рябины

Как пересадить рябину на новое место правильно?

А теперь поговорим о том, как пересадить рябину. Если перемещать на новое место деревья, чей возраст не превышает 4-5 лет, то правила пересадки будут схожи с правилами первоначальной посадки. Единственным отличием будет то, что при пересадке нужно самостоятельно выкопать рябину из земли. Осуществляя эту процедуру, стоит помнить, что у этой культуры очень разветвленная корневая система, которую нельзя повредить.

Что же касается пересадки уже взрослых деревьев, то такая работа будет намного сложнее:

  1. Лучшим временем является поздняя осень, когда дерево находится в состоянии биологического покоя.
  2. Дневная температура должна равняться -1-3 градуса, ночная же может быть не меньше, чем -15 градусов.
  3. Высота дерева не должна превышать 3-х метров, в противном случае пересадка пройдет намного сложнее.
  4. Выкапывать рябину нужно очень осторожно. Изначально вокруг ствола дерева делается канавка, радиусом примерно 1 метр, затем аккуратно вынимается почва, при этом крупные корни необходимо подрезать. Вынимать дерево из ямы легче всего с использованием рычагов.
  5. Земляной ком, образовавшийся на корнях, обязательно сохраняют, для этого его обматывают мешковиной и выкладывают на толстую пленку или железный лист. Потом в таком состоянии дерево волокут на новое место.

Оптимальный размер земляного кома для 10-ти летнего дерева равняется 100 сантиметров в диаметре и 60 в глубину.

  1. Посадочная яма должна быть на 40 сантиметров больше, чем размеры земляного кома.
  2. На ее дне делают 5-ти сантиметровые слои из керамзита, почвы и снега. Такую манипуляцию повторяют 3 раза, после чего дерево перемещается в яму и аккуратно закапывается.
  3. На заключительном этапе почву утрамбовывают и тщательно мульчируют.

Чтобы дерево не погибло на новом месте нужно сохранить его ориентацию относительно сторон света.

Осенняя посадка является самой оптимальной для рябины. Эта культура прекрасно переносит зимние морозы. К тому же, посаженные осенью деревья растут значительно быстрее, а значит урожай можно будет собирать намного раньше.

И в конце предлагаем посмотреть небольшое видео об уходе за рябиной весной и осенью:

Рябина (латинское название — Sorbus) — это род растений, относящихся к трибе Яблоневые (лат. Rosales) в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Растут они на юго-западе Азии и почти по всей Европе. На востоке распространены до Западной Сибири, на юге — до Северной Испании, Корсики, Сицилии, Северной Греции и Болгарии. В южной части Европы рябины изредка встречается в горах. Самый известный вид — Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia).

Увидеть нетребовательные к почве растения можно в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменных склонах. Они быстро заполняют перелоги, просеки, лесные опушки.

Описание растения

Sorbus — это летнезеленые кустарники и низкорослые деревья высотой в среднем 15 м. Отдельно стоящие экземпляры, на которые не падает тень конкурирующих видов, вырастают до 25–30 м. Возраст представителей рода Sorbus обычно достигает 80 лет, но иногда (в основном в горах) они доживают до 120 лет. В первые 20 лет деревья и кустарники растут относительно быстро, затем рост останавливается.

Фото: как растут ягоды рябины

Деревья рябины стройные, с овальной или круглой, неплотной кроной нерегулярной формы. Ствол цилиндрической формы. Ветви отстоят от него или направлены диагонально.

Кора рябины

Гладкая, блестящая кора молодых растений от желтоватого до зеленовато-серого цвета, покрыта продолговатыми чечевичками, которые обеспечивают газообмен. С возрастом она приобретает серую матовую или коричневую окраску и растрескивающуюся структуру. У некоторых экземпляров в преклонном возрасте ствол в нижней части становится черноватым. Молодые побеги обычно мохнатые, пепельно-серого цвета.

Листья рябины

Очередно расположенные на ветках листья простые или непарноперистые, разделенные на черешок и продолговато-эллиптические пластинки с короткими черешочком, заостренной верхушкой и округленным основанием. Край в основном пильчатый, реже — сплошной. Верхняя сторона пластинок гладкая, зеленого цвета, а нижняя — серо-зеленая, у отдельных видов с легким бело-войлочным покровом. Прилистники обычно рано опадают.

Фото: листья рябины осенью

Цветки рябины

В зависимости от вида растение цветет весной или летом. Соцветия — щитковидные метелки, в которых собрано множество мелких цветков, издающих интенсивный специфический аромат. Оси соцветий сплошь покрыты волосками (ssp. Aucuparia) или почти голые (ssp. Glabrata).

Двуполые цветки диаметром около 10 мм, радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков гладкие или волосистые, яйцевидные или заостренные, короткой треугольной формы, длиной от 1,5 до 1,8 мм. При созревании плодов они сохраняют свою мясистую консистенцию.

Фото цветущей рябины

Пять несросшихся белых, кремово-белых или розоватых лепестков длиной 3–5 мм, округло-эллиптической формы или широкояйцевидные, гладкие или опушенные. Длина 20–25 (редко 44-х) тычинок, расположенных в 2–3 круга, почти такая же, как и лепестков. Пыльники яйцевидные или почти круглые. Внизу — 2–5 плодолистиков, свободных или сросшихся между собой и приросших к гипантию. Пестики с тремя столбиками, голые или опушенные.

Плоды рябины

Плоды — маленькие яблочки от яйцевидной или округлой до эллипсоидной или продолговатой формы, гладкие или покрыты волосками. Бывают белого, желтого, розового, коричневого, оранжевого и желтого цвета.

Созревают в августе, сентябре или октябре и нередко остаются на ветках до зимы. Наверху у рябины, как и у яблок, сохраняется 5 чашелистиков. В каждом из 2–7 камер семенного гнезда содержится 1–2 семя.

До морозов свежие плоды кислые, терпкие и горьковатые. После первых заморозков горечь пропадает, они становятся кисло-сладкими и употребляются в пищу птицами, белками и другими животными. У разновидности Sorbus aucuparia, известной под названием «Невежинская», плоды сладкие и до морозов. Интересен крымский сорт Sorbus domestica, с крупными (до 3 см), приятными на вкус плодами.

Фото: рябина зимой

Интересные факты

1. Согласно древесному гороскопу кельтов, рябина наряду с яблоней, орехом и елью относится к древам жизни. Родившимся под ее знаком людям кельты приписывали уникальную способность приспосабливаться к тяжелым условиям. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после темного зимнего времени.

2. У германцев рябина считалась священной и ассоциировалась с богом Тором. В сочинении Снорри Стурлусона «Эдда» описывается, как Тор выбрался из реки Вимур, ухватившись за ветку дерева.

3. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam.

4. Ирландская поговорка гласит, что рябина защищает от молний и колдовства. Шотландцы сажают растения перед домом для отпугивания ведьм.

5. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.

Польза и вред рябины для организма

Чем полезна рябина

Маленькие яблочки обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется есть для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.

Другие оздоравливающие свойства плодов

  1. Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых яблочках больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу.
  2. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения.
  3. При бронхите и легочных болезнях, включая воспаление легких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с медом.
  4. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости.
  5. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Лечение листьями и цветками

Натуропаты приписывают лечебные свойства листьям и цветкам. Средства из них применяют при недугах органов пищеварительной системы (особенно желчного пузыря), геморрое, ревматизме и подагре. Из сушеных делают чай против кашля, бронхита и расстройства желудка. Полезные свойства подтверждены на практике, но учеными пока не доказаны.

Вредные свойства рябины и противопоказания

В народе считается, что плоды ядовиты, но это спорный вопрос. Во многих видах действительно содержится парасорбиновая кислота, вызывающая проблемы с желудком. Однако при варке это вещество преобразуется в сорбиновую кислоту, которая хорошо переносится организмом. Поэтому проваренные яблочки рябины безвредны даже в больших количествах. Из них рекомендуется удалить семена, протерев сквозь сито. Съесть слишком много сырых плодов невозможно, поскольку они слишком горькие и терпкие.

Состав и калорийность рябины

В 100 граммах красных плодов рябины содржится 99 ккал и 6 г балластных веществ. В больших количествах присутствует незаменимые аминокислоты (835 мг), в том числе лейцин (130 мг) и аргинин (107 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 67 г;
  • углеводы — 20 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • C — 98 мг;
  • E — 500 мкг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 60 мкг;
  • B3 — 200 мкг;
  • B5 — 100 мкг;
  • B6 — 50 мкг;
  • B7 — 9 мкг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • K — 10 мкг.

Минеральные вещества:

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 120 мг;
  • простые ненасыщенные — 248 мг;
  • полиненасыщенные — 1232 мг.

В заключении увлекательная увлекательная и познавательная передача о рябине из цикла «Жить здорово»:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх