Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как ускорить созревание винограда

Как можно ускорить созревание винограда

0 2992 Рейтинг статьи

С каким нетерпением ждут садоводы первых плодов своего труда, и всегда хочется заполучить их быстрее. Здесь на помощь приходят некоторые хитрости дачников. Сегодня поговорим о том, как ускорить созревание винограда и самыми первыми сложить в корзину спелые налитые гроздья.

Как ускорить созревание винограда

Кольцевание

Первый метод, о котором хотелось бы рассказать это кольцевание лозы. Он хорош и для ускорения созревания винограда, и для значительного увеличения его урожайности. Исходя из целей, подбирают и время для такой процедуры:

  • для увеличения плодовитости растения – период, когда ягодки еще с горошинку;
  • для быстрого созревания – до начала, собственно, самого роста или созревания плодов.

В последнем случае вырез на лозе притормаживает поступление ценных веществ из листьев к основанию. Все достается ягодам, и они доходят в разы быстрее.

Кольцевание применяют для сортов со средним сроком созревания.

Описание процесса

Для проведения кольцевания следует вооружиться острым ножом. Выбираем побег, который уже плодоносит и прямо под нижней гроздью делаем вырез. Он должен быть кольцеобразным, примерно 5 мм в ширину.

Если процедура проводится перед началом роста виноградинок, плодовая стрелка кольцуется у основания.

Метод действительно очень прост, но эффективен. Где-то на 9 дней раньше положенного срока можно будет радоваться спелым плодам. Кроме того, сами ягодки после этого действия растут более крупными.

Чеканка побегов и нормирование

Чеканка

К следующему способу, чеканке побегов, прибегают тогда, когда виноград только начинает зреть.

Процесс заключается в удалении верхушек на побегах, которые активно пошли в рост. Дело в том, что именно эти отростки берут себе большое количество питательных элементов, предназначенных для всего куста.

Для чеканки требуется секатор, которым срезают все верхушку у ветки, вплоть до первого листочка.

Кроме того, что получится ускорить созревание винограда, ягоды будут сахаристыми, а также улучшится качество древесины. Чеканка, как и кольцевание, рекомендована для тех видов, которые характеризуются средним сроком вызревания.

Нормирование

Суть нормирования – удаление побегов без плодов. Нужно следить, чтобы веточки, на которых предположительно будут сформированы ягоды, по количеству превышали пустые. Ведь на неплодоносящую часть все равно тратятся силы и полезные вещества.

Это тоже несложный способ, благодаря которому виноград зреет быстрее. Но его в большинстве случаев применяют для поздних сортов.

Внекорневая подкормка

Пожалуй, даже самый неопытный садовод знает, что внесение удобрений является залогом качественного урожая.

Но какие же удобрения применить для ускорения роста и созревания винограда? Обычно советуют брать фосфор или молибденовокислый аммоний, а по окончании цветения – помет птиц или крс (в перемешку с калием, фосфором).

Как применяют фосфор

Фосфорное удобрение готовится в пропорции 10 гр. вещества на 10 л чистой воды. Фосфор должен без остатка раствориться в жидкости.

Дней за 12, в крайнем случае, 10, до того, как зацветет лоза, растение опрыскивают приготовленным раствором. Обрабатываются районы потенциального цветения.

Фосфорное удобрение применимо для сортов с поздним сроком вызревания.

Молибденовокислый аммоний

Пропорции для удобрения с молибденовокислым аммонием точно такие же: 10 гр. кристаллов и 10 л воды. Его также выпускают в таблетках, обычно в их составе присутствуют и другие ценные вещества.

За 14 дней до цветения винограда, разведенный раствор распыляют над листьями, уделяя внимание зоне едва не распустившихся цветов. Лучшее время для процедуры – вечер.

Другие известные методы

Как еще можно помочь созреть винограду? На эту тему снято много обучающих видео и написаны десятки статей. Способов хватает, и ниже будут собраны самые-самые. Итак, от более простых к более замысловатым.

Прореживание

Несложный и проверенный поколениями метод прореживания заключается в том, чтобы удалять неразвитые ягодки. Он подходит для периода созревания плодов. В т.ч. удаляются плоды, растущие в середине грозди, а также сосредоточенные в большом количестве, испорченные, деформированные, вялые и т.д, старые пожухлые листья.

Однако увлекаться тоже не стоит, достаточно проредить до 20% от общего количества ягод.

В результате плоды получают больше питания и солнечного света, что, несомненно, позволяет им вызревать быстрее.

Стоп полив

Еще один простой метод, который применяют для того, чтобы ускорить созревания ягод винограда, вообще не требует никаких усилий со стороны дачника. Примерно с средины июля полив растения следует прекратить.

Возможно, звучит это странно, зато работает. Ведь влага в большом количестве только оттягивает наливание гроздей, ягоды формируются медленнее. Лишив растение воды, вы очень скоро получите спелый виноград.

Кроме того, этот способ еще и универсален – подойдет для поздних и средних видов.

Утепление

Также в этом деле поможет утепление кустов. Ведь в какой бы полосе не выращивался виноград, ночью он в той или иной степени охлаждается, и созревание в это время не происходит.

Заботливые хозяева обкладывают землю вокруг растения камешками и бетонной плитой, покрытой краской черного цвета либо битумным лаком. Камни поверх плитки будут давать возможность пропуска влаги, а темная плитка будет выступать хранителем тепла.

Плюс есть такой способ, как мульчирование, т.е. применение плотной черной пленки. Обвивая площадь вокруг ствола, днем пленка впитывает в себя тепло от солнца, а ночью делится этим теплом с растением. Это дает заметный рост и помогает зреть плодам. Подходит для винограда среднего срока созревания.

Правильная почва

Одной из причин медленного вызревания винограда бывает неподходящая почва (слишком глинистая и т.д.).

Этот недостаток легко исправить следующим составом:

  • речная галька либо другие мелкие камешки;
  • песок;
  • обычный грунт.

Полученная земля рыхлая, так сказать, дышащая. В ней корневая система отлично развивается, имея доступ к большему количеству влаги и удобрений. А при здоровых и крепких корнях и плоды зреют охотнее.

Выбор места

Тем, кто выращивает поздние сорта, настоятельно рекомендуется заранее позаботиться о месторасположение виноградника. Это должен быть солнечный участок земли. Сами ряды располагают с севера на юг, на расстоянии примерно 1/3 от длины шпалер. Таким образом создается особый микроклимат, позволяющий выращивать сахаристые, сочные и скороспелые плоды.

Как ускорить созревание винограда в августе и сентябре

Весна была поздней, лето холодным, болезни и вредители затормозили развитие кустов или вы пожадничали и допустили перегруз гроздями — это всё причины задержки созревания винограда. Между тем чем раньше мы соберём урожай, тем больше будет времени у лоз отдохнуть и окрепнуть к зимовке. Однако пока на них висят грозди, все силы идут на отдачу урожая.

Чеканка винограда

Чеканка — это прищипка верхушек лоз. При этом над гроздью должно остаться 12–15 листьев. Считается, что куст тратит силы на отращивание молодых листьев, постоянно появляющихся на верхушках побегов. Чеканка останавливает процесс их появления, растение перенаправляет энергию на вызревание ягод и само́й лозы.

Однако чеканку делают не всегда, а только после остановки роста лоз. Понять, прекратили ли они развитие, можно по коронке. Если она выпрямилась, можно прищипывать, осталась загнутой крючком — нельзя. Согласно многочисленным наблюдениям виноградарей, чеканка провоцирует буйный рост пасынков и пробуждение спящих почек будущего года.

Вершину лозы называют коронкой

Видео: как и зачем делают чеканку

Процедуру делают, когда ягоды уже спеют и размягчаются. Полоска коры шириной 3–5 мм снимается по кольцу на лозе ниже места крепления виноградной грозди. В результате питание и вода от корней поступает вверх, а обратно из листьев не уходит ниже этого кольца, всё остаётся в верхней части растения, ягоды вырастают крупнее и зреют быстрее.

Кольцевание винограда — это срез полоски коры на лозе ниже кисти, но выше рукава

Способ опасен для куста в целом, ведёт к его истощению. Можно кольцевать только лозы, которые будут удалены во время осенней или весенней обрезки. На многолетних рукавах никаких срезов не должно быть.

Нормирование, пасынкование и прореживание

Всё это нужно делать регулярно с весны и до конца вегетации. Если и в августе на винограде много лишней зелени, вооружитесь секатором и удалите:

  • побеги без гроздей (бесплодные лозы);
  • пасынки полностью или прищипните над 2 листом;

    Регулярно, в том числе и в августе-сентябре, удаляйте или прищипывайте пасынки

  • лишние кисти с ягодами, на каждой лозе должно быть по одной грозди и только на мелкоплодных сортах в южных регионах допускается по две-три.

Последний приём называется нормированием урожая. Есть сорта, которые закладывают по несколько гроздей на каждой лозе, но вырастить все не успевают. Если это о вашем винограде, то удалите лишние, оставьте по одной кисти, самой крупной, на лозу.

Удаление ненужных листьев

Ягоды получают питание от вышерастущих листьев, а нижние к концу лета становятся бесполезными, но питание на себя берут. Если их удалить, то быстрее начнут расти и спеть грозди. Также удалите листья, отбрасывающие тень на кисти, чтобы те лучше освещались и прогревались солнцем. Но если на улице жара, то делать этого не стоит, ягоды получат ожоги, спекутся.

Удалите нижние листья, а также те, что затеняют ягоды

Повышение температуры возле кустов

Виноград медленно зреет, если ему не хватает тепла. В качестве аккумуляторов тепла садоводы раскладывают под кустами камни, бутылки с водой и даже тротуарную плитку в междурядьях. Повысить температуру помогают и экраны (стены вдоль виноградника) из фольги, плёнки или поликарбоната. Некоторые накрывают лозы целиком плёнкой или агроволокном.

Но есть противоположное мнение: если искусственно повышать температуру, то виноград не ощутит приближение холодов и продолжит активный рост, не подготовится к зиме и вымерзнет. Действительно, ягоды спеют быстрее в тепле, а прохлада стимулирует созревание коры и почек будущего года. По этой причине устраивать осенью парники не стоит, ограничьтесь аккумуляторами тепла и экранами.

Перекручивание грозди

Ещё один оспариваемый способ. Одним он помог, другим навредил. Кисть переворачивают на лозе другим боком к солнцу. При этом поступление питания и воды к ягодам затрудняется, они перестают расти и начинают зреть. Кроме того, поворот вокруг оси способствует равномерному окрашиванию ягод с двух сторон грозди. Минусы способа:

  • Не все сорта переносят такую операцию, кисть может целиком оторваться.
  • Перекручивать можно только кисти с полностью налившимися ягодами, начавшими окрашиваться, иначе они повянут, будут безвкусными.
  • Нельзя перекручивать сразу после дождя, плодоножка в этот момент сочная и хрупкая, кисть оторвётся, надо подождать 1–2 дня.

Внесение правильных подкормок

Во время созревания ягод продолжают подкормки, но в них уже не должно быть азота, стимулирующего рост зелени. Подкормите монофосфатом калия — 1 ст. л. на 10 л воды. Также ускорить созревание поможет внекорневая подкормка. В магазинах для садоводов продаётся много разных стимуляторов, в описании которых говорится, что они в том числе ускоряют созревание ягод и плодов (Растворин, Энерген, Биокомплекс-БТУ и др.).

Прекращение поливов

Ягодам во время созревания не нужна вода, от её избытка они становятся кислыми и водянистыми, часто растрескиваются и гниют. Если идут дожди, установите над кустами водонепроницаемые козырьки или сделайте отвод воды от корней, например, застелите землю чёрной плёнкой, уложите большие куски шифера или жести с наклоном от куста.

Советы виноградарей

Нижние листья давно уже нахлебники,можно смело удалять,а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов,прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.

Существуют приемы которые ускоряют вызревание лозы и ягод,повышают качество урожая,К ним относятся: Сворачивание побега кольцом, Длинный плодоносящий побег заворачиваем горизонтальным или наклонным кольцом,тогда на этом побеге и ягода и сама лоза вызреют раньше, После сворачивания потребуется повышенное внимание к пасынкам-они пойдут в рост,их надо будет часто выламывать или прищипывать, : Чеканка применяется для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста,когда верхушка побега-коронка выпрямляется, В это время верхушку удаляют, Нередко чеканка вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ,У сортов с плохо вызревающей лозой рекомендуется коронки не обламывать, а надламывать,Это останавливает рост боковых побегов и направляет все питание на созревание ягод и древесины,Срок созревания сокращается на 15–20%,После полного усыхания коронки её можно удалить,

Хороший результат по ускорению вызревания виноградных лоз дает применение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы (Плантофол, Растворин, Вуксал и т.п.).

Универсальных способов ускорить созревание винограда мало. Практически каждый имеет минусы и ограничения. Подходящий вариант придётся выбирать индивидуально к каждому сорту и случаю. Одно неизменно: вам нужно перенаправить силы куста с роста зелени на созревание ягод.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Как ускорить созревание винограда

Лето на излете. И последние летние деньки еще радуют нас теплом и солнышком, а вот ночи уже стали прохладными.

Глянула ночью на термометр за окном, а там меньше +15. Холодные мокрые май, июнь и июль этого года отодвинули сбор урожая в этом году на пару недель к осени.

А дачная ревизия виноградной лозы и вовсе навела на печальные мысли – винограда много, но собирать его, похоже, придется в декабре. Гроздья еще только наливаются, а «разжиревшия» листва перекрывает им солнышко и оттягивает на себя жизненные силы. Попробуем выяснить, существуют ли способы ускорить налив гроздей и созревание винограда.

Кольцевание

Один из проверенных методов ускорения вызревания винограда, а также повышения его урожайности – кольцевание. Его суть заключается в искусственном преграждении тока органических веществ, вырабатываемых листьями, в корневую систему и многолетние части кустов винограда. Вода и вместе с ней минеральные вещества при этом поступают в вегетирующие части растения выше места кольцевания. Если стоит задача увеличить количество завязывающихся в гроздях ягод, то кольцевание проводят до цветения. Если стоит задача помочь винограду вырасти крупным, производят операцию после цветения. Ну а если речь идет об ускорении созревания ягод – берем в руки нож не раньше, чем виноградины сформируются и нальются. Кольцевание можно делать при помощи острого ножа или проволоки.

В первом случае при помощи острого ножа делают два круговых надреза коры на расстоянии 3-5 мм один от другого и снимают тоненькую полоску коры, такая рана длительное время не зарастает. Кольцевание можно делать на рукавах, плодовых стрелках и зеленых побегах с соцветиями или гроздями. Если же регулировать сокодвижение решили при помощи проволоки, то следует проволоку плотно намотать в несколько витков у основания плодовой стрелки после окончания цветения.

Или же при помощи плоскогубцев проволочное кольцо скрутить так, чтобы проволока врезалась в кору побега. В передавленном таким способом побеге, как и при кольцевании его ножом, нарушается отток питательных веществ в направление корневой системы. Они направляются в гроздь, увеличивая ее размеры и ягод.

Урожайность виноградного куста в результате кольцевания резко возрастает за счет увеличения размеров гроздей и ягод. Но прибегать к этому приему необходимо с особенной осторожностью. Не рекомендуется проведение кольцевания на молодых виноградных кустах, на побегах и сучках замещения, потому что окольцованные побеги нельзя оставлять для плодоношения в следующем году.

Проведение ежегодного кольцевания виноградных кустов полностью для них губительно, потому что нарушаются процессы накопления запасных питательных веществ растением, оно постепенно истощается, а это будет выражаться в постепенном уменьшении ежегодного прироста побегов и снижении урожайности, поэтому кольцевание рекомендуется проводить только на отдельных плодовых стрелках или побегах.

Прочь лишнее

Среди виноградарей бытует поговорка: «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом». А все потому, что виноградные грозди быстрее набирают окраску и сахар, будучи освещены солнечными лучами. Некоторые сорта без достаточного освещения солнцем просто не могут достигнуть спелости. Светлые сорта винограда на солнце приобретают характерный золотистый «загар». Для них обрывание листьев проводят над гроздью, открывая ягоды для солнечных лучей. Виноград темных сортов осветляют иначе: обрезая листья вокруг гроздей с целью улучшения вентиляции. Ведь воздухообмен внутри виноградного куста к тому же необходимое условие для поддержания здоровья растения. Загущенные кусты не только сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями. Особо опасны грибковые инфекции в дождливое пасмурное лето.

Виноград поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие) для ускорения созревания также требует удаления листьев. Более всего обрезка листьев нужна в прохладную и сырую осень.

Греем и сушим

Для прохождения основных жизненных процессов лозе необходимы тепло и свет. Причем чем больше солнца попадает на листок, тем быстрее развивается виноград, поэтому растение быстрее растет летом, когда световой день дольше. В средней полосе России световой день летом дает достаточно тепла и света.

С приходом осени, чтобы сохранить подольше дневное тепло около виноградных кустов, будет не лишним обложить землю вокруг них камнями и бетонными плитками, можно подкрашенными битумным лаком. Почву замульчировать черной пленкой, она будет поглощать солнечные лучи. Самый простой совет для тех, кто хочет ускорить созревание винограда – с середины июля нужно прекратить полив. Все дело в том, что лишняя влага только затягивает созревание ягод, и если полив прекратить, то полное созревание наступит быстрее. Все это поможет ягодам быстрее налиться и вызреть.

Кормим

Для опытного виноградаря не секрет, что фосфор помогает ускорить созревание ягод. Умеренная подкормка кустов даст свой результат. Поэтому, если есть необходимость получить урожай раньше обычного срока, подкормите лозу фосфорным удобрением из расчета 10 г на 10 л воды. Медь также способствует росту и быстрому созреванию винограда, летом – засухоустойчивости, осенью – морозостойкости. Бор входит в состав борной кислоты и влияет на количество сахара в плодах, ускоряет их созревание. Цинк способствует увеличению урожайности винограда, но на скорость созревания плодов влияет только в комплексе с другими веществами. Хороший результат по ускорению вызревания виноградных лоз дает применение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы (Плантофол, Растворин, Вуксал и т.п.).

Время созревания ягод зависит от сорта

Сверхранние сорта достигают зрелости обычно начиная с последних чисел июля в зависимости от погодных условий. Период вегетации у этих видов – 95-105 дней от начала раскрывания почек. К этим сортам относятся Олимпиада, Зариф, Суперэкстра.

Вегетационный период очень ранних сортов – 105-115 дней. Их созревание происходит в первой половине последнего летнего месяца. Это такие сорта, как Восторг Мускатный, Кодрянка, Русский ранний.

Виноград ранних сортов начинает поспевать во второй половине августа. Вегетация от распускания почек до полного вызревания его длится 115-120 дней. Это Восторг черный, Виктория, Сашенька, Агат донской.

Ранне-средний сорт винограда имеет период вегетации 120-125 дней. Это Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью.

К сортам виноградной культуры среднего срока относят Талисман, Кантемировский, Фантазия и др. Они имеют вегетационный период – 125-135 дней.

Сорта среднепозднего и позднего созревания. Это самая большая группа виноградных растений. Вегетация у них происходит за 135-150 дней. К ней относятся сорта и гибриды – Молдова, Осенний черный, Оригинал, Таир.

Факт

Виноград — растение теплолюбивое, а потому лучше развивается и быстрее растет при температуре от 20 до 35°С. При температуре ниже 8°С рост винограда прекращается, однако куст не прекращает жизнедеятельность и при температуре -15°С при условии небольшой длительности такого периода. Жару свыше 35°С растение также не любит и прекращает активный рост.

Справка

С возрастом виноградная лоза теряет свои силы и способность к высокой урожайности. Согласно исследованиям, куст возрастом около 10 лет начинает плодоносить с каждым годом все меньше и меньше. Лучший способ с этим бороться – провести омоложение винограда.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»

фото: «Площадь Свободы»

Когда созревает виноград?

Статья Мелиссы Хансен (MelissaHansen)
Производители и виноделы не всегда согласны друг с другом в вопросе срока уборки урожая.

Сморщивание (заизюмливание) ягод у этого технического сорта наступает от обезвоживания, которое может произойти, если урожай долгое время держат на кустах (передерживают). Исследования показали, что на каждые 2°Brix выше 26°Brix урожай уменьшается на 10 %.

Одна из самых спорных областей между виноградарем и виноделом – это степень зрелости ягод винограда. Производители хотят убирать урожай до того момента, когда дождь, мороз или засуха могут повредить качество и снизить урожай; а виноделы хотят, чтобы ягоды достигли оптимальной зрелости и сбор урожая приспосабливался бы к графику переработки на винодельне.
За последние 20 лет произошел существенный сдвиг в понятии «степень зрелости ягод» у винограда различных сортов, что все большее число производителей ставит под угрозу потери некоторой части урожая. Раньше считалось, что в восточной части штата Вашингтон технический виноград надо убирать, когда сахаристость сока ягод составляет около 23,5 ° Brix для красных сортов и 22,5° Brix — для белых сортов. Но в настоящий момент некоторые виноделы стремятся к пределу накопления сахаров для оптимальной зрелости и вкуса, затягивая уборку урожая до тех пор, пока уровень Brix не достигнет 26 ° или выше.
Стремясь помочь как виноградарям, так и виноделам лучше понять зрелость винограда, Вашингтонская ассоциация виноградарей, выращивающих технические сорта (Association of Wine Grape Growers) спонсировала семинар, чтобы обсудить физиологию зрелости винограда, методы ведения и технологии управления в виноградарстве, которые могут способствовать оптимальному созреванию и решению уборки урожая точки зрения с обеих сторон.
«Проблема с «что именно считать зрелостью» заключается в том, что зрелость не может быть легко определена», — сказал Джим Холмс (Jim Holmes), владелец виноградника Сель дю Шеваль (Ciel du Cheval) в аппелласьон Ред Маунтин (Red Mountain). Потому что нет ни одного параметра, который четко указывает, когда виноград созрел, и определение зрелости становится видением виноделов и желаемого результата», -сказал Холмс.
Производители винограда Бентон Сити (Benton City) отметили, что решения об уборке урожая, как правило, основаны на ключевых параметрах ягоды винограда (показатели сахаристости сока ягод Brix, титруемой кислотности и рН), которые взаимодействуют с другими вещами, такими как направления зрелости, многолетние данные статистики по конкретному винограднику и другие переменные величины зрелости. Эти переменные величины включают вкус, изменение цвета семян (зрелость семян), одревеснение гребня, прочность грозди, увяливание ягод и характер мякоти. Холмс сказал, что, поскольку трудно справиться со всеми этими факторами, виноделы часто сосредотачиваются на определенной переменной и не рассматривают всю систему.
«Опасность заключается в том, что некоторые виноделы ждут только определенных особенностей, которые они имеют в виду, и все остальное идет в яму», — сказал он. «Или они используют текущие значения вместо того, чтобы смотреть на тренд. На моем винограднике у меня действительно высокая титруемая кислотность сока ягод. Но я видел, как виноделы, которые ждут, когда кислота снизится, получают одни и те же показатели кислотности и при 20 ° Brix, м при 25 ° Brix и при 28 ° Brix. Высокая титруемая кислотность — это всего лишь характерная особенность именно моего виноградника».

Предопределение

Боб Бертау (Bob Berthau), главный винодел крупнейшего винодельческого хозяйства штата Вашингтон Ste. Michelle Wine Estates, сказал, что у Ste. Michelle зрелость зависит от стиля вина, сортов винограда и программ, для которых этот виноград предназначен. Так как у хозяйства Ste. Michelle большой объем производства (компания производит 50 собственных наименований вин из более чем 20 сортов винограда) и имеет около 20 % урожая винограда в штате. «То, что я ищу в созревании винограда, действительно зависит от того, куда идет виноград», — сказал он. «Я не могу иметь одинаковую картину в своей голове, когда я хожу по участкам и думаю о вине из виноградника Индиан-Уэллс (Indian Wells), или когда я нахожусь на нашем домашнем ранчо в поместье Каноэ-Ридж (Canoe Ridge Estate)».
Бертау отмечает, что с таким количеством вин, сделанных в Ste. Michelle, нужно понимать отличительный признак и разницу для каждого типа вина. Виноград производится из разных сортов винограда для разных стилей вина, но он также использует другие инструменты для разделения винограда на винные стили: такие как агротехника на участке, время сбора урожая, купаж и т. д.
При определении зрелости он смотрит на цифры — рН, титруемую кислотность и Brix, а также динамику химического анализа ягод за определенный период. Учитываются также возраст виноградников, ароматика, степень зрелости семян и кожицы.
Бертау также смотрит на баланс спелых и незрелых ягод в винограднике. «В пределах виноградника всегда есть варьирование по срокам созревания, но если вы сможете свести варьирование к минимуму и у вас получится посадка с большей однородностью, то этим значительно упростите решение выбора сроков уборки», — сказал он, добавив, что между кустами одного и того же сорта на винограднике может быть разница в 4о Brix. «Без единообразия вариации вам, возможно, придется подождать, пока три четверти винограда не созреют».

Бертау использует некоторые общие рекомендации для сортов при принятии решений о выборе срока уборки урожая. Для сорта Рислинг он рекомендует от 21 ° до 24 ° Brix для «прорыва через кислотность» на стадии, когда во вкусе винограда ощущается чистая кислотность. Рислинг требует длительного времени нахождения гроздей с низким содержанием сахара на кустах и хорошую защиту от болезней. Для такого сорта, как Совиньон блан , время сбора урожая во всем мире различно. «Слишком ранний сбор урожая Совиньон блан дает вину тонкость. Если же держать урожай слишком долго, желаемые травянистые тона уменьшаются».
Что касается Мерло, имеющего более ранний срок созревания ягод, если урожай был убран в жару , то есть созрел слишком быстро, то имеется склонность к тому, что виноград будет иметь агрессивные танины. А урожай Каберне- Совиньон может долго висеть на кустах, хотя виноделы должны внимательно следить за увяливанием ягод (будет меньше сока) и за прогнозом осенних заморозков. Шираз имеет ряд стилей вина и может быть убран рано для производства легких столовых вин, а в более поздние сроки — для производства высококачественных вин. Для всех красных сортов виноделы хотят минимума или отсутствия растительных тонов в ягодах.
Виноделы не принимают необдуманных решений об уборке урожая. «Все мы хотим получить наши ягоды в бункере для переработки, и на нас нажимают со всех сторон», — сказал он. «Но еще больше на нас нажимают, чтобы мы производили качественные вина с высокими показателями».
Если же виноделы принимают неверные решения, это может негативно отразиться на купаже и на исходном продукте. «Мы все проигрываем, если у нас нет качества, результатов и продаж», — заключил Бертау.

Постоянная связь

Постоянное общение между производителем винограда и виноделом жизненно важно и крайне необходимо. На виноградниках Клипсун (Klipsun Vineyards) в аппелласьон Ред Маунтин (Red Mountain) менеджер виноградников Джулия Кок (Julia Kock ) и отправляет отчеты примерно 30 виноделам два раза в неделю, с того момента как только сахаристость сока ягод винограда достигает 19° Brix, поэтому виноделы могут следить за тенденциями и динамикой и отслеживать прогресс созревания. Она отметила, что большинство опытных виноделов уже выходят на виноградники, начиная с середины мая, но новые и менее опытные виноделы пока еще не проводят столько времени на винограднике. «Чем больше взаимодействие виноградарей с виноделами, тем больше вероятность, что виноделы получат то, что они хотят», — сказала Кок.
Крис Банек (Chris Banek) из компании Banek Winegrower Services, оказывающей услуги производителям и хозяевам виноградников, в том числе консультационные, расположенной в Уолла-Уолла (Walla Walla), сказал, что работа фермера заключается в том, чтобы сохранить кусты и грозди винограда в хорошем состоянии для сбора урожая. По поводу тенденции к более длительному, чем в прошлом, нахождению гроздей на кустах Банек высказал свое мнение, что в этом вопросе ключевую роль играет водообеспеченность, именно управление водными ресурсами является ключевым элементом сохранения листьев на кустах и предотвращения увяливания и заизюмливания ягод. Но всё-таки по поводу зрелости винограда Банек сказал так: «Виноград созрел тогда, когда винодел говорит вам — всё, пора убирать».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх