Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как ухаживать за фасолью в домашних условиях

Как правильно выращивать фасоль в домашних условиях, поэтапно для начинающих

Любимый многими продукт можно получить без особых хлопот, не имея дачного участка. Нужно просто знать, как выращивают фасоль в условиях дома или квартиры. Для посадки этой культуры достаточно обзавестись небольшими емкостями — контейнерами, ящиками, горшками, которые удобно разместятся на лоджии, балконе или подоконнике. Красивоцветущие растения не только обеспечат вкусными бобами, но и послужат декоративным элементом.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома

Если решено высадить дома фасолевые, вначале нужно определиться с выбором сорта. Существует несколько вариантов, лучшими из которых считаются спаржевые и декоративные виды. Кустовая фасоль также заслуживает внимания по причине короткого вегетационного периода, быстрого созревания и компактных размеров. Особенности ранних кустовых сортов позволяют выращивать их в ящиках без особых хлопот. Популярностью пользуются Скуба и Приусадебная зеленая. Для домашнего выращивания рекомендуются гибриды, имеющие иммунитет против болезней и насекомых-вредителей. Декоративные виды выдают крупные и красивые разноцветные бобы, которые непригодны в пищу, а используются для дальнейшего озеленения балконов.

Отличным плодоношением в квартире отличается скороспелая спаржевая фасоль:

  • Масляный король. Нежные, трубкообразные, крупные стручки снимают не раньше чем через два месяца и применяют в пищу свежими или в качестве компонента заготовок;
  • Карамель. Сорт с повышенной устойчивостью к болезням бобовых. Выдает урожай сахарных стручков за два месяца;
  • Сакса 615. Компактный сорт с мелкими, трубкообразными стручками ценится за содержание большого количества полезных веществ и отсутствие грубых волокон.

Когда предпочтение отдается вьющемуся виду, не следует выбирать слишком плетистые сорта, максимально затеняющие окна. Можно посоветовать Крапинку, Румбу, Виолетту. Остановить рост лианы способно прищипывание, которое приблизит момент начала плодоношения. Вьющиеся растения фиксируются на шпалере или конусообразной деревянной треноге. Кустовым достаточно установки невысокой опоры.

Лущильные сорта высаживают с целью получения сухих зерен, домашние условия для этого не годятся — что посеяли, то и собрали.

Тем, кто впервые решился на посадку фасоли дома, лучше всего приобрести несколько сортов на пробу и высадить по 3-4 семени.

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли

Растению требуется короткий световой день — не более 12 часов, это необходимо для формирования цветочных почек. Если есть возможность обеспечить фасоли, выращиваемой на подоконнике, такие условия, урожай будет ранним и обильным. То же самое относится и к посадке культуры на балконе. Данный параметр теряет свою актуальность с наступлением плодоношения.

Чтобы вырастить фасоль в квартире, подготавливают суглинистую или супесчаную почву и прогревают до +12 градусов. Разведение фасоли в домашних условиях не доставит проблем, в частности, благодаря самоопыляющимся цветкам.

Подготовка семян и посев

Высаживать семенной материал следует после тщательного отбора и обработки. Существуют критерии отбора семян, после которых остаются полновесные экземпляры. Зерна должны быть гладкими, с блестящей поверхностью, без следов поражения вредителями, темных пятен, плесени, дряблости, пустоты. После визуального осмотра фасоль заливается подсоленной водой.

Всплывшие семена выбраковываются. Сухие семена обладают твердой оболочкой, задерживающей появление всходов.

Технология обработки семян фасоли состоит в следующем: семенной материал замачивают на сутки в теплой воде, которую требуется заменить четыре раза. Хорошую роль играют стимуляторы роста. Для профилактики недугов сеянцев подходит слабый раствор марганцовки, инсектицида или фунгицида.

После этого семена помещаются во влажную ткань до прорастания. Температура воздуха при этом поддерживается в пределах +25 градусов. Как только проклюнутся первые ростки, семена высаживаются в грунт, засыпанный в емкости с углублением на 5 см. Почвосмесь нужно полить и выложить семена фасоли корешками вниз или вбок, с интервалом в 15-20 см.

Долгота дня, необходимая для выращивания фасоли, приходится на период с середины февраля до середины марта. Для высадки на подоконнике семена подготавливают в феврале. На застекленном балконе фасоль высевают в середине мая, на открытом — в конце мая.

Теплолюбивая культура боится заморозков. Во взрослом виде способна выдерживать кратковременное снижение температуры не ниже -3 градуса.

Подготовка грунта для высадки семян

Быстрый рост фасоли позволяет выращивать растение без пикировок, в постоянной емкости. Каждому растению потребуется не менее 3 литров грунта. Горшки должны быть 20 см высотой, ввиду слабого развития корневой системы. Тесная тара сделает фасоль слабой и неурожайной.

Если нет возможности оснастить емкости дренажными отверстиями, на дно насыпается слой керамзита. Можно приобрести универсальный готовый грунт или подготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных количествах перегной и дерновую землю, куда добавляют 200 г древесной золы. Использование кислой почвы недопустимо. Раскисление проводится доломитовой мукой, золой, мелом или известью до параметров рН 6 — 6,5.

Этапы посадки

В закрытом грунте — балконе, лоджии — фасоль рекомендуется посадить в самом начале мая. Технология выращивания в квартире отличается сроками: к высадке приступают уже в марте. Предлагается поэтапная схема посадки этой овощной культуры.

Этап 1

Семена разрешается высадить в землю сухими или уже пророщенными. В случае выбора второго варианта, семенной материал помещается в марлевый мешочек и опускается в емкость с теплой водой, которую следует подливать по мере испарения. Первые ростки укажут на подходящее время высадки фасоли.

Этап 2

Приступаем к выбору емкости для посадки растений: кустовые сорта нуждаются в объеме грунта не менее 3 литров, вьющиеся — 35 литров. Подобрав подходящий ящик, контейнер или горшок, наполняем почвосмесью, о приготовлении которой говорилось выше.

Этап 3: Высадка

На этом этапе проблем не возникает, достаточно соблюсти несложные правила:

  • Перед высадкой сухих или замоченных семян рекомендуется пролить грунт горячей водой или раствором марганца. Фасолины раскладывают по ямкам, выдерживая расстояние в 10 см. Пророщенные семена рекомендуют укладывать набок, независимо от расположения ростка, иначе трудно определить правильное расположение зернышка. Однако не случится ничего страшного при неверном размещении, так как проростки проклевываются в любом случае, устремляясь к свету.

Оптимальные сроки посадки — май. Фасоль прорастает уже на 5-7 сутки, вступает в цветение через полтора месяца, а первого урожая стоит ожидать еще спустя несколько недель.

Неплохим вариантом считается комбинированное возделывание:

  • Выращенную в закрытом помещении рассаду выносят на балкон или лоджию с установлением теплой погоды. Посев осуществляется за месяц до времени исчезновения угрозы ночных заморозков.
  • Скороспелые сорта, посеянные в феврале, выращиваются на подоконнике до момента плодоношения. После сбора урожая емкости опорожняются и выставляются на балкон для посадки новых растений.

Уход за фасолью в домашних условиях

Полив растений проводится по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На лоджии или балконе частота орошения зависит от погодных условий: на жаре число поливов доходит до двух за день. Во избежание возникновения грибков нужно стараться не попадать водой на листья. Оптимальным временем для увлажнения почвы являются утренние часы. С появлением двух пар листьев поливы прекращают и возобновляют с началом цветения.

Чтобы получить хороший урожай на неостекленной лоджии, фасолевые посадки нужно защищать от дождей, предотвращая застаивание воды в емкостях. С этой целью контейнеры сдвигаются под крышу, внутрь балкона.

Оптимальный световой режим

Культура не переносит затенения, поэтому для посадки подбирают хорошо освещенное место или устраивают дополнительную подсветку. Однако нужно помнить, что световой день до начала плодоношения должен быть коротким, не более 12 часов.

При выращивании фасоли на подоконнике в зимние месяцы ящики располагают на южной стороне. Если такой возможности нет, положена досветка при помощи фитолампы. В конце весны и летом культура отлично чувствует себя на окнах западной и восточной направленности.

Для определения разницы урожайности при различной продолжительности светового дня рекомендуется провести эксперимент. Молодые растения одного и того же сорта, выращиваемые при одинаковом уходе, делятся на две группы. Первая будет развиваться в условиях короткого дня, вторая при естественном освещении.

Чем и как подкармливать фасоль

Первую подкормку необходимо внести в фазе появления настоящих листьев и повторять ее дважды в месяц. В период роста растение нуждается в органических удобрениях, но в домашних условиях невозможно воспользоваться пометом и настоем коровяка из-за неприятного, резкого запаха. Выход один — регулярное добавление перегноя при перемешивании с грунтом. Внесение таких подкормок заканчивается в фазе бутонизации. Теперь фасоли требуется калий и микроэлементы, роль которых сыграет древесная зола. Земля припудривается сверху, рыхлится и поливается.

Для подкормок растений, культивируемых в помещении, разработано натуральное удобрение без запаха — экстракт конского навоза.

Болезни и вредители фасоли

Домашние посадки не защищены от появления болезней и вредителей. Наибольшую опасность представляет фасолевая зерновка. При наличии комнатных растений на кусты фасоли могут перекинуться трипсы, паутинный клещ, тля. В закрытом помещении следует организовать борьбу с вредителями при помощи биологических препаратов, как максимально безопасных для человеческого организма и домашних животных.

Избавиться от зерновки помогает проморозка сухих семян в течение двух суток в морозилке при температуре не ниже -15 градусов.

Поражается фасоль бактериозом и вирусным антракнозом. Вирусные инфекции неизлечимы, поэтому позаботьтесь о профилактических мерах в виде опрыскивания растений специальными препаратами дважды до зацветания.

Сбор первого урожая

Зрелые стручки сразу же используются в пищу. При заготовке собственного семенного материала плоды оставляют на растении до полного вызревания. Выращивание фасоли в домашних условиях нельзя назвать масштабным, но десяток кустиков обеспечит владельца насаждений урожаем спустя два месяца после посева. Вьющейся фасоли достаточно и пяти кустов. Позднее плодоношение наступает вследствие прохладной погоды.

Неприхотливая культура не требует определенных навыков и опыта для выращивания дома. Развитие фасоли происходит даже в тесноте и недостатке освещения. Создание благоприятных условий обеспечит вас не менее обильным урожаем, чем при высадке в открытый грунт. Важные агротехнические приемы: достаточный объем грунта, организация режима освещения, грамотные поливы и внесение удобрений.

Опыт по проращиванию фасоли

Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Мы решили пойти дальше и подготовить онлайн репортаж с места событий 🙂 Встречате! «Фа-фа-соль» или «С чего начинается жизнь»!

Фасоль (лат. Phaséolus) – типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.

Часть I: Подготовка

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри 🙂

  • Познакомьтесь с самыми популярными средствами по уходу
  • Сохраните красоту и естественное здоровье кожи
  • Создайте новый образ с брендовой коллекцией сезона
  • Создайте особое настроение к любому празднику или мероприятию

Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой. Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.

В эксперименте у нас будет участвовать три образца:
Образец 1 – будет просто лежать на свету и в тепле.
Образец 2 – будет лежать в стакане с водой.
Образец 3 – будет лежать на ватке, смоченной водой.
Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

День первый

Прошли первые сутки. В образце №1 никаких видимых изменений. Фасолины в образце №2 увеличились в размере до двух сантиметров, цвет стал более бледным. В образце №3 фасолины тоже увеличились в размере. Со стороны, соприкасающейся с влажной ватой фасолины набухли сильнее и цвет стал бледным, как во 2-м образце.

Мы разрезали фасолину из 3-го образца и сразу обратили внимание, что корешок зародыша стал толще и увеличились в размере листочки. Кожица фасолины стала мягче.

День второй

Прошел второй день. Больших изменений мы не увидили. 1-й образец совсем не изменился. 2-й и 3-й образцы увеличились незначительно. Вода стала слегка розоватой от красителя из кожуры фасолин. Мы разрезали фасолину из 3-го образца. Корешок зародыша стал немного больше и после разрезаний кожуры немного стал выпирать в сторону.

День третий

Прошел третий день. И у нас в третьем образце проклюнулось две фасолины! Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

День четвертый

В третьем образце проклюнулось еще две фасолины! Вчерашние корешки сильно увеличились в размере, кожура вокруг них стала разрываться. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

День пятый

В третьем образце у одной из фасолин лопнула кожура по линии соединения семядолей, а росток немного позеленел. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

День шестой

Фасолина, у которой вчера лопнула кожура, прорастила корешок и пытается укорениться в слое ваты. На корешке появились первые боковые корешки.

День седьмой

Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.

Выводы

В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

Часть II: Подготовка

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.

Прошел один день после высадки проросших фасолин в грунт. Пока больших изменений нет. Мы посадили фасолины неглубоко, поэтому возможно, что фасолины слегка оголились в результате обильного полива.

Вчера, когда мы фотографировали первый образец, меду комками земли было видно крохотный краешек фасолины. А сегодня вечером на этом месте вырос росток высотой 8 см! Это потрясающе! Всего за один световой день такой прогресс! Первая пара листиков хорошо сформировалась и готова раскрыться. Семядоли начали сморщиваться. Во втором и третьем образце фасолины едва показались из земли. Развитие ростков идет с заметным отставанием.

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.

Часть III: Жизнь после опыта

Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы приобрели пару цветочных горшков и пересадили в них все взошедшие ростки из предыдущей части. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки не просто выросли большими, на них уже появились первые цветы!

Прошла еще неделя и мы обратили внимание, что на месте нескольких цветков появились крошечные стручки фасоли. Это значит, что наша фасоль самоопылилась! Будем дальше поливать и следить за ростом.

И вот, спустя 3 месяца после начала эксперимента, наступил решающий момент. Один из стручков вырос и засох. Мы решили его вскрыть и посмотреть, удалось ли нам вырастить новые фасолины в домашних условиях. Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске. Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает. Но самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! На этом наш эксперимент завершается.
Спасибо всем, кто следил за нашим он-лайн репортажем на протяжении трёх месяцев.

Понравился проект? Тогда Вы можете отблагодарить автора за работу и скачать презентацию! Отблагодарить

Фасоль по пищевой ценности относится к стратегическим культурам и входит в первую десятку самых полезных овощей. Аминокислотный и белковый состав фасоли близок к белкам мяса и рыбы и в экстремальных условиях способен их заменить. Белки бобов фасоли усваиваются организмом на 75%, являясь для него строительным и энергетическим материалом. Одна из немногих культур, которая не используется в сыром виде, но при горячем приготовлении и в консервации сохраняет до 70% витаминов и 80% минеральных веществ, входящих в состав бобов. Имея такой высокий пищевой потенциал, фасоль используется не только как продовольственная культура, но применяется в официальной и народной медицине, способствуя излечению большого перечня заболеваний.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Javier Pelayo

Происхождение и ареал распространения фасоли

Первые упоминания об этой чудесной культуре датируются годами до новой эры. Более точные сведения относят к 5000 г до н.э. Местом происхождения называют Южную и Центральную Америку. В России фасоль появилась примерно в XVI веке, сначала как декоративная цветочная культура, а с XVIII в. прочно заняла место на кухне как овощная культура, радуя хозяек и поваров бесконечным разнообразием питательных блюд с великолепными вкусовыми качествами.

Кратко о биологии фасоли

Фасоль (Phaseolus) в системе растений относится к семейству бобовых (Fabaceae). Содержит около 90 видов, среди которых типовым принята Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии. В открытом грунте возделывается в южных и прилегающих к ним районах европейской и теплых районах азиатской части России.

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы.

Стебли фасоли ветвистые, покрыты редкими волосками. Листья интенсивно зеленого цвета разных оттенков, тройчатые длинночерешковые. В пазухах листьев расположены цветки.

Цветки фасоли неправильные мотыльковые, по 2-6 в редкой кисти. Окраска чашелистиков: белая, кремовая, розовая, сиреневая, пурпуровая, фиолетовая, придает растениям нарядный вид и часто используется одновременно как пищевая и декоративная культура на дачных и придомовых участках.

Плод фасоли – боб двустворчатый (не стручок). Семена в виде бобов, отделены внутри друг от друга неполными перегородками.

Плод фасоли прямой или изогнутый, 5-20 см длины и 1,0-2,0 см ширины, содержит внутри от 3 до 8 бобов-семян разной окраски и величины. По внешнему виду боб напоминает лодочку. С греческого переводится как «лодка, челн». В пищу используются бобы и молодые бобовые лопатки.

Зелёная стручковая фасоль. © jonahtheg

Выращивание фасоли

Требования к окружающей среде

Фасоль относится к растениям короткого дня с длиной светового периода не более 12 часов с хорошей интенсивностью освещения. Чтобы получить хороший урожай фасоли, можно данные о длине светового дня узнать на ближайшей метеостанции или в местном календаре.

В условиях короткого дня культура быстрее переходит к плодоношению и формирует высокий урожай. В регионах с длинным периодом светового дня и подходящим климатом для фасоли высевают раннюю фасоль во второй половине лета (июль) или искусственно укорачивают освещение, накрывая грядки каркасами с непрозрачным покровным материалом после 12 часового периода, и открывают их на второй день с восходом солнца.

Нужно отметить, что строгое требование к длине дня фасоль предъявляет только в начале вегетации, позднее растет и нормально плодоносит и в условиях длительного освещения. Некоторые современные сорта фасоли, выведенные для умеренных и северных широт Российскими селекционерами, нейтральны к длине светового дня и с одинаковым успехом растут и формируют урожаи при коротком и длительном освещении.

Южная культура не переносит холодной погоды, поэтому посев проводят, когда почва в верхнем 10 см слое прогреется до +12..+14 ºС и минует угроза возвратных весенних заморозков. Ориентировочно к посеву кустовой фасоли приступают в период массового цветения каштана, а вьющейся — на 7-10 дней позже. В условиях юга фасоль может быть высажена повторной культурой после уборки урожая ранних овощей.

Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.

Так как для фасоли важна интенсивность освещения, то место посадки выбирают вдали от высоких деревьев, чтобы избежать затенения, и без сквозняков. Обдувание легким ветерком не помешает.

Фасоль — самоопыляемая культура, поэтому на одной грядке можно высевать разные сорта с разными сроками созревания.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Susanne Wiik

Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. Фасоль улучшает физические свойства почвы глубоко проникающей своей разветвленной корневой системой. Возвращают в культурооборот фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых. Лучшие культуры, на которые уйдет фасоль на будущий год (предшественники) – морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.

Для нормального развития культуре необходим нейтральный грунт (рН=6-7), водопроницаемый, плодородный, легкий по физическому составу. Не переносит фасоль длительного увлажнения и высокого содержания азота в почве. В нужных количествах фасоль добывает азот из воздуха. Если почва глинистая, тяжелая, вносят рыхлители – перегной, зрелый компост, песок, другую рыхлящую мульчу. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.

При пограничной кислотности почвы для ее раскисления с осени вносят доломитовую муку 40-50 г/кв. м. Из минеральных удобрений под осеннюю перекопку применяют аммофоску по 30-40 г кв. м. Можно использовать аммофос или кемиру в таких же дозах. Подходит любое комплексное удобрение, на таре которого стоит маркировка (для осени или осеннего внесения). Фасоль хорошо отзывается на щелочные удобрения, поэтому с осени можно внести по 100 г/кв. м золы под перекопку или весной при подготовке почвы к посеву фасоли.

Посев фасоли

Фасоль сохраняет всхожесть до 700 лет (по литературным источникам). Домашняя или купленная фасоль всегда будет всхожей. Если отобрать полновесную, то всходы получаются дружными, а сеянцы крепкими и высоко жизнеспособными.

Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта. Вьющиеся сорта, в связи с формированием большой надземной массы, располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. Всходы появляются на 6-й — 10-й день. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой.

Стручки зелёной фасоли. © 16:9clue

Уход за фасолью

Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков. Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.

Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.

Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.

Сроки полива фасоли

После всходов и до фазы 4-х — 5-и листьев, фасоль поливают так, чтобы почва была влажной. С 4-5 листьев и до начала бутонизации полив практически прекращают. Примерно ко 2-3 декаде июня фасоль вступает в фазу бутонизации. В этот период ей необходимо повышенное количество воды. Полив проводят раз в неделю. Но если поверхность почвы влажная, полив задерживают на 1-2 дня. В фазу массового цветения норму полива и частоту увеличивают почти в 1,5-2,0 раза. По мере разрастания лопаток в период перехода к созреванию поливы опять сокращают и постепенно прекращают. Проводят полив теплой отстоянной водой. Перепады температуры почвы при поливе холодной водой (из колодца, артезианки) негативно сказываются на формировании урожая.

Летние подкормки фасоли

Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза.

Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вносят обычно фосфорные или фосфорно-калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г/кв. м.

Вторую — выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. На этой стадии фасоли необходимо повышенное количество калия, лучше хлористого по 15-20 г/кв. м, для более быстрой доставки питательных веществ к органам растения. Можно заменить калийные туки древесной золой (стакан на кв. м).

Третью подкормку в период созревания плодов проводят при необходимости снова фосфорно-калийными удобрениями в дозе соответственно 25-35 и 15-20 г/кв. м площади. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая.

Грядка фасоли. © Susanne Wiik

Подвязка фасоли

Подвязка фасоли необходима только вьющимся спаржевым сортам. Их используют в пищу в технической спелости в виде цельных бобов-лопаток и в биологической — при полном созревании бобов-фасолин. Нежные, со сладковатым привкусом они используются во многих блюдах. Их выращивают на шпалерах, натянув рядами проволоку, толстый шпагат или специальную крупноячеистую сетку. Некоторые овощеводы, чтобы не возиться со столбами, просто вбивают 1,5-2,0 м колья возле куста или проводят гнездовую посадку вокруг центрального кола, направляя к нему по шпагату вьющиеся стебли 3-х — 5-и кустов.

Защита фасоли от болезней

Основными болезнями фасоли являются грибковые, бактериальные гнили и вирусные заболевания.

Мозаика

Эффективные препараты для борьбы с вирусными заболеваниями отсутствуют. Заболевшие растения уничтожают. Отличает вирусное заболевание от других карликовость растения, мозаичная расцветка в виде вкраплений в основной цвет листа (мозаика), сморщивание листьев, иногда вздутия в виде пузырей. Для возделывания на приусадебных участках и дачах рекомендованы устойчивые к мозаике сорта Робюста и Корбетта.

Белая и серая гниль фасоли

Белая гниль поражает стебли и бобы фасоли. Основными признаками является появление белой грибницы, которое сопровождается побелением и размягчением больных тканей. В отличие от белой, проявление серой гнили начинается с сероватого налета, который постепенно обволакивает стебли и листья, вызывая гниение. Конечным итогом заболевания является гибель растений.

Антракноз

Источником поражения антракнозом являются несовершенные грибы разных видов. Внешнее проявление начинается с листьев, на которых появляются округлые, а на стеблях — вытянутые светло-бурые пятна. Плоды загнивают, а семена в них становятся разносчиками инфекции.

Корневые гнили

Корневые гнили поражают рассаду, у которой отсыхает кончик главного корня, а у взрослых растений прекращается рост, листья желтеют и опадают. Цветки и завязи также опадают.

Мучнистая роса

Как и остальные бобовые, фасоль поражается мучнистой росой. На пораженных листьях мицелий гриба проявляется в виде белого мучнистого налета или напоминает ткань, присыпанную мукой. Со временем пораженные органы, в том числе и стебли, желтеют и засыхают.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Carl Lewis

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.

Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:

  • Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
  • Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
  • Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
  • Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
  • Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
  • Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.

В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Scamperdale

Защита фасоли от вредителей

Наиболее распространенным вредителем зеленых растений является тля, которая одновременно и переносчик грибковых заболеваний, трипсы, паутинистый клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно пожираются брухусом (гороховой зерновкой) и гороховыми долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.

Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.

Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.

Против трипсов используют порошковидный биопрепарат Боверин, из которого соответственно рекомендациям, готовят рабочий раствор и опрыскивают растения. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.

Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.

Против других вредителей (тлей, паутинистого клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Гаупсин, Бикол, Боверин, Вертициллин и др. Они эффективны против трипсов, клещей, белокрылок. Лучшим является Гаупсин. Он эффективен одновременно против грибковых заболеваний и вредителей во время вегетации. Использовать его можно практически до биологической спелости урожая.

Зерновки (фасолевая, гороховая зерновка) повреждают непосредственно бобы фасоли. Зерновки погибают при отрицательных температурах. Для сохранности пищевого продукта, зерно помещают в полотняные мешочки, вымоченные в соленой воде и просушенные. Туда же можно положить головку чеснока. До морозов хранить в холодильнике, а зимой в неотапливаемом помещении с отрицательной температурой. Из других способов сохранения зерна можно предложить:

Поместить зерно в морозилку. При -12 ºС в течение часа погибают взрослые жуки и яйца вредителей.

Подержать зерно в духовке при +90 ºС несколько минут. Вредители погибают. В дальнейшем хранить зерно в стеклянных банках с притертыми крышками (не пластмассовыми) в холодном помещении.

Уборка фасоли

Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.

Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания.

Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Forest and Kim Starr

Сорта фасоли для выращивания на даче

При выращивании фасоли в открытом грунте необходимо подобрать сорта так. чтобы они подходили к климатическим условиям района.

По срокам созревания фасоль, как и другие овощные культуры, делится на раннюю, среднюю и позднюю. Ранние сорта фасоли формируют биологический урожай в течение 65-75 дней от всходов, средние – 75-90-100 и поздние – 100 и более дней. В частных домовладениях лучше всего выращивать раннюю и среднюю фасоль с длительностью вегетации не более 75 дней.

По вкусовым качествам фасоль делится на несколько групп:

  • зерновую (лущильную), для постоянного использования и консервации,
  • спаржевую (сахарную), для летнего использования в свежем виде и консервации лопаток,
  • полусахарную.

У лущильных сортов на створках боба формируется восковой слой, у сахарных (спаржевых) он отсутствует. Характерно для многих сахарных сортов и отсутствие жестких волокон на створках лопатки, что делает ее особенно нежной. У полусахарных восковой слой формируется поздно или явно недоразвит.

Учитывая, что фасоль самоопляющаяся культура, можно рядом высаживать разные сорта кустовой и вьющейся.

Зерновые сорта фасоли

В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России рекомендованными лущильными сортами являются Скороспелая, Северная Звезда, Ласточка.

Из сахарных более востребованы сорта Зелено-стручная 517, Триумф сахарный 764.

Полусахарные сорта — Московская белая, Грибовская-92.

В средней полосе фасоль средней спелости зерновую не выращивают, так как она не успевает вызреть. Для этого региона подходят только ранние и раннеспелые сорта. Из средних можно использовать для выращивания только сорта с коротким вегетационным периодом, относящиеся к среднеспелым.

В южных регионах в открытом грунте выращивают все сорта фасоли.

Рекомендованными лущильными сортами являются Триумф сахарный, Сахарная -116, Сакса, Диалог, Светлячок, Антошка, Юбилейная-287 и другие. В пищу используют молодые лопатки и зрелые зерна биологической спелости.

Из вьющихся сортов наиболее известны и используются в декоративных и овощных посадках сорта Ламбада, Победитель, Герда, Золотой нектар, Мавританка, Турчанка, Фатима и другие.

Из средних на даче можно вырастить хороший урожай сортов

  • Грибовская-92 сорт кустовой, формирует урожай биологической спелости за 90 дней.
  • Мечта хозяйки, среднеспелый с широкими бобовыми стручками желтого цвета и белым зерном.
  • Баллада среднего срока созревания. Бобовые стручки зеленого цвета, а зерно бежевого с фиолетовыми крапинками.
  • Рубин среднеспелый сорт. Интересен зерном вишневого цвета.

Среди ранних и средних лущильных или зерновых сортов популярны и другие, районированные под климатические условия региона Варвара, Сиреневая, Щедрая, Светлая, Уфимская, Фантазия, Рант, Ласточка и другие.

Сорта сахарной (овощной) фасоли

Сахарные (спаржевые) сорта фасоли еще называют овощными. Они отличаются от зерновой отсутствием пергаментного слоя внутри бобовой лопатки. Эти сорта используют в пищу вместе с зеленой нежной лопаткой. Обладает свойством выводить из организма излишнюю влагу и часто включается в диетическое меню. Ранние сорта этой группы можно выращивать во всех регионах, соответствующих требованиям культуры.

Ранние сорта: Мелодия, скороспелый, вьющийся. Каждый стебель формирует до 9 плоских лопаток. Масляный король – скороспелый деликатесный, вьющийся. Лопатки желтые. Для любителей грибов можно порекомендовать вьющийся сорт Ад Рем. Его плоды обладают приятным грибным вкусом, который сохраняется и усиливается в горячих блюдах (супы, соусы).

Из других раннеспелых у овощеводов пользуются сорта Триумф сахарный, Диалог, Сахарная-116, Весточка.

Средние: Журавушка, растет в форме компактного 50 см куста. Лопатки зеленого цвета. Формирует высокий урожай.

Пурпурная королева формирует длинные до 15 см лопатки темно-пурпурового цвета. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Всегда высокоурожаен.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Rebsie Fairholm

Сорта полусахарной фасоли

Из полусахарных пользуются успехом у овощеводов раннеспелый сорт Секунда. Рант высокоурожайный сорт, устойчивый к антракнозу и другим гнилям. Раннеспелый сорт Индиана, формирующий на юге по два урожая за сезон. Часто встречаются посадки сортов Настена, Антошка и другие.

Учитывая, что выведено около 300 сортов фасоли разных типов и групп, перечисленные сорта составляют маленькую часть. Любой овощевод может выбрать по каталогу понравившийся ему сорт, вырастить и самостоятельно отбирать семена для последующих посадок.

Как вырастить фасоль – советы огороднику

На своих грядках я нахожу место и для овощной, и для лущильной фасоли.

Спаржевую фасоль выращиваю через рассаду, так как мне больше нравятся ее вьющиеся сорта.

Всем эта фасоль хороша, одно «но»: ее стручки надо вовремя убрать и сразу переработать – заморозить или законсервировать. В отличие от спаржевои фасоли, зерновая не нуждается в переработке. К тому же ее удобно хранить.

Поспешишь с посадкой фасоли – останешься без урожая

Семена высаживаю, когда минует угроза возвратных заморозков, в одно время с огурцами.

При 0°С молодые всходы могут повреждаться, а при минусовой температуре и вовсе гибнут. Уберечь их можно, накрыв спанбондом, однако чаще всего он достается более ценным культурам. Поэтому, чтобы не рисковать, я не спешу с посадкой этой теплолюбивой культуры.

Важный момент

С посадкой фасоли нельзя торопиться: если зерна попадут в холодную сырую почву – сгниют.

Участок для фасоли выбираю плодородный, теплый, солнечный, защищенный от ветров. Перед перекопкой на квадратный метр вношу 2 ст.ложки доломитовой муки (фасоль не любит кислой почвы), 2 ст.ложки аммофоски, чуть больше половины столовой ложки хлористого калия. Компост обычно вношу с осени.

Сорта предпочитаю раннеспелые кустовые. Сею на гряде в четыре ряда, с расстоянием между ними в 35 см, а в рядах – 8-10 см.

Выскочат как ошпаренные

Раньше семена сразу сеяла во влажную почву. Бывало, что и загнивали от холодной земли. В последние два года стала замачивать перед посадкой. Заливаю горячей водой (кипятком, остывшим до 60-70’С), даю постоять 10-15 минут и высеваю. Всходят семена дружно и быстро.

В каждую лунку кладу по два зерна вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям – выбиться к солнцу. Заделываю семена неглубоко, всего на 2-3 см.

Читайте также: Как вырастить фасоль

Чтобы вы знали

Всхожесть фасоли теряется на 3-4-й год, поэтому для посадки нужно использовать только свежие семена.

Сорта фасоли: вкусные и универсальные

Больше всего мне нравится сорт Ласточка – урожайный, разваристый, вкусный. Кусты низкорослые, крепкие. Бобы длиной 12-15 см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки.

Имейте в виду

Любую фасоль употребляют в пищу только после тепловой обработки, в процессе которой разрушаются токсические вещества, содержащиеся в сырых стручках и зернах.

В фаворитах у меня еще один сорт, в народе его называют то Коровкой, то Юбкой (наверное, из-за затейливого рисунка розовато-коричневого цвета на светлой кожице).

Зерно у него очень вкусное и разваристое. Кусты вьющиеся, вырастают до метра. Получить полноценный урожай зерна в наших условиях можно, выращивая через рассаду (высеваю в стаканчики в апреле) или под укрытием.

В условиях средней полосы без урожая никогда не оставляет сорт Инга – ранний, высокоурожайный, с белыми бочкообразными зернами.

Узелок на память

Перед хранением фасоль лучше подвергнуть тепловой обработке: высыпать тонким слоем на противень и поставить на 3-4 минуты в духовку. При этом фасоль теряет всхожесть, но полностью сохраняет все свои питательные качества.

В последние годы предпочитаю высаживать универсальные сорта. Они прекрасно вызревают в средней полосе на зерно. При этом возможно и использование стручков (правильнее – бобов): Контендер, Масляный король, Борлотто, Блэк Джек, Сакса. Они прекрасно вызревают в средней полосе России. Убираю кустами, на них и досушиваю.

На заметку полезные свойства фасоли

В стручках и зерне обыкновенной фасоли содержатся практически все вещества, необходимые для сбалансированного питания: белки, углеводы, аминокислоты. Есть и богатый набор витаминов. По количеству белков она не уступает мясу (кстати, и по составу они очень близки) и превосходит рыбу. Поэтому фасоль считают настоящим сокровищем для обновления крови.

Выращивание фасоли, посадка и уход за ней – делимся опытом

Для борща – в самый раз!

Хочу поделиться опытом выращивания фасоли стручковой и спаржевой. Сначала о стручковой. Замочила я семена в первых числах мая на 2 ч. в теплой воде с растительным средством, ускоряющим рост растений и повышающим иммунитет. Затем на сутки положила на влажную тряпку, чтобы набухли (тряпку, кстати, надо постоянно смачивать, так как семена фасоли очень быстро впитывают влагу). На следующий день посадила в землю. Пальцем делала углубление, клала туда семечко и закапывала. Слой земли сверху не должен превышать размера семечка!

Немного прихлопнула сверху ладонью, чтобы семя соприкасалось с землей. Через несколько недель выросли вот такие фасолины. А на тропинках – это у меня подрубленная плоскорезной мотыгой рожь. Летом поливала не так часто, потому что других влаголюбивых растений много, зато подкармливала травяным настоем. Готовится он у меня 5-7 дней. Закладываю в четырехведерную бочку траву на 3/4, наливаю воду, добавляю 1/2 стакана старого варенья, пол-литровую банку просеянной золы и пакетик эффективных микроорганизмов. Через 5-7 дней траву убираю – можно на мульчу, можно в компостную кучу. 3/4 получившейся жидкости использую на подкормку растений – по 0,5 л на 10-литровое ведро воды, а 1/4 оставляю на новую закваску. И так все лето я с удобрением. Можно и без микроорганизмов, но тогда настой готовится дольше.

Итак, фасоль выросла, пожелтела, стручки начали засыхать в начале сентября. Я их оборвала и положила сушить. А вот очищенная фасоль. Ее еще надо хорошенько просушить, затем положить в банку, под капроновую крышку, чтобы не завелась мошка. Очень вкусный из такой фасоли борщ, дети только ее и вылавливают.

Урожай на сетке

Еще в этом году попробовала посадить спаржевую фасоль. В магазине она дорого стоит, и своя полезнее, без химии. Семена двух сортов замачивала так же, как и у обычной, в одинаковый период времени. Посадила в один день со стручковой, в начале мая. Поливала редко, раза четыре в месяц, но подкармливала своим супернастоем. К 3 июля она подросла вот так. Я поставила по краям фядки два столба и привязала к ним самую дешевую сетку для огурцов. Фасоль начала по ней ползти вверх. Чуть позже пришлось добавить еще один столб. 6 августа поспела первая партия спаржевой фасоли с короткими стручками и с длинными стручками тоже. Собрала 4 больших таза за весь сезон.

Храню я ее так: мою, режу на кусочки длиной 3-4 см, немного сушу и кладу в морозилку. Очень вкусно, если пожарить ее с помидорами и яйцами.

Огородные работы весной — посадка фасоли в открытый грунт

Выбираем и готовим место для посадки

Фасоль – весьма полезная культура, и не только в качестве продукта питания. Даже на самом небольшом участке можно найти место для ее посадки, тем более, что у фасоли столько положительных качеств:

  • как и все семейство бобовых, фасоль за время роста и созревания обогащает почву азотом, так необходимым для других культур, поэтому фасоль часто садят между другими грядками;
  • она совместима практически со всеми огородными культурами за исключением луковичных и своих «родственников», поэтому ее вполне можно садит в качестве загустителя или в междурядья ранней весенней зелени;
  • современные сорта фасоли довольно устойчивы к возможным ночным похолоданиям и после легкого повреждения заморозками могут восстановиться;
  • фасоль не занимает много места – в зависимости от сорта это могут быть или компактные невысокие кустики или изящные плети, обвивающие ограждения. Кроме этого, вьющаяся фасоль во время цветения очень декоративна, поэтому может использоваться и в качестве украшения участка;
  • при благоприятных условиях произрастания, фасоль редко подвержена заболеваниям, да и для большинства вредителей она не слишком привлекательна.

Итак, решив, что эта культура имеет место быть на вашем огороде, необходимо найти ей подходящее местечко. Выбирая места посева фасоли, следует учитывать несколько критериев: освещенность, предшественники, тип грунта и степень его увлажненности.

Фасоль – культура тепло- и солнцелюбивая, поэтому место под грядки выбирают на южной или юго-восточной стороне участка. Перед тем, как сажать фасоль, нужно вспомнить, что росло на этом месте в прошлом году? Идеальными предшественниками считаются корнеплоды, картофель, капуста и тыквенные. Это, пожалуй, самые распространенные культуры на наших огородах, поэтому для фасолевых грядок выделить подходящий участок будет не сложно.

Дальше стоит проанализировать состояние почвы. Фасоль прекрасно себя чувствует на легких плодородных участках, поэтому если грунт вязкий и глинистый стоит его предварительно дренировать, добавив песка половину ведра или чуть больше на квадратный метр грядки. Что касается удобрений, то для фасоли можно брать любую органику, будь-то перепревший навоз, компост, перегной или готовые концентраты гуматов. Почву с внесенными удобрениями перекапывают или взрыхляют и хорошенько разравнивают граблями. Порядок рядков и лунок для посадки фасоли зависит от особенностей выбранного сорта – кустовой или плетущийся.

Выбор сорта и подготовка посевного материала

Чтобы фасоль хорошо вызрела, необходимо подбирать сорта определенного периода созревания. Если климатические условия радуют долгим и теплым летом, то с успехом можно выращивать сорта среднего (75-85 дней) и позднего (около 100 дней) срока созревания. А в тех регионах, где солнце довольно скупо, нет ничего лучше, как садить фасоль раннюю, которая уже через пару месяцев порадует вас первым урожаем. По вкусовым качествам сорта фасоли делятся на: сахарные, полусахарные и лущильные. Первые два могут использоваться вместе со стручками, особенно на стадии неполного вызревания бобов. А вот створки лущильной фасоли в пищу непригодны, зато они легко и быстро очищаются после подсушки.

Наиболее популярные сорта: Сакса 615, Золотая гора, Сахарная 116, Золушка, Лика, Рашель, Светлячок – сахарные, спаржевого типа. Благодаря тому, что бобы такой фасоли долго не усыхают и не «стареют», они идеально подходят для заморозки. Лущильные сорта, такие как Московская белая, Сакфит, Зеленостручная 556, Креолка, Грибовскую 92 и другие дают прекрасные качественные зерна, используемые для приготовления блюд, домашних заготовок или для хранения на зиму.

Чтобы ускорить прорастание бобов и увеличить процент всхожести, перед тем, как посадить фасоль, ее рекомендуется замачивать. Если это проводится в день посадки, то семена заливают горячей водой, примерно градусов 60-70 и оставляют на пару часов для набухания. Но можно поместить фасоль в емкость с водой и оставить на ночь.

Получить более ранний урожай можно высаживая фасоль через рассаду. Высчитать время посева в таком случае можно исходя из особенностей климата и времени созревания сорта. Выращенные в горшочках сеянцы не прихотливы и в фазе двух настоящих листочков довольно легко переносят пересадку на постоянное место. Главное в этом случае – не вынести рассаду раньше, чем минет угроза заморозком.

Чтобы получать молодую фасоль на протяжении всего лета, ее высевают в несколько этапов с перерывом в 15-20 дней. Первая посадка фасоли весной производится, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В зависимости от региона, этот период может начинаться от второй половины мая и до середины июня.

Размещают посадки так, чтобы между рядками оставляют расстояние в 30-45 сантиметров, а между растениями – 20 сантиметров. Через каждые три ряда рекомендуется оставлять небольшой проход для удобства полива и ухода за посадками.

Посадку кустовой фасоли производят рядками или луночками в шахматном порядке. А вот для вьющихся сортов стоит предусмотреть установление опор или высаживать ее вдоль ограждений или построек, где можно было бы закрепить шпагат или сетку.

Посадка выполняется следующим образом:

  • проделываются луночки или борозды глубиной 5-6 сантиметров;
  • если сеяться замоченные семена, то углубления рекомендуется пролить отстоявшейся водой, а если семена сухие, то этого не делают;
  • в каждую луночку раскладывается по 2-3 семечка, а при посеве в борозду между посевами оставляют расстояния в 15-20 сантиметров;
  • засыпают семена землей;
  • если фасоль вьющаяся, посадка и уход требуют обязательного установления опоры высотой не меньше 2,5 метров;
  • следующий этап не обязателен, но рекомендован – накрыть посевы слоем мульчи, которая и температуру у корней повышает, и влагу лучше сохраняет, и сорнякам не дает прорасти.

Опытные огородники советуют любые посевы на первых порах укрывать агроволокном. Действительно, такое укрытие создает необходимый микроклимат, в котором прорастание семян происходит гораздо быстрее и дружнее. К тому же, во время непредвиденных ночных похолоданий нежные всходы будут защищены от заморозков, а днем – от жгучих лучей весеннего солнца. А еще такое укрытие предотвратит пересыхание почвы, а значит, сократить количество поливов.

Первый всходы фасоли начинают появляться уже на 3-5 день, в зависимости от погодных условий и степени заглубления семян. После этого еще на несколько дней укрывной материал можно оставить на грядке, а когда уже начнут распускаться листочки – лучше освободить фасоль и снять агроволокно. Вытянувшиеся стебельки рекомендуется слегка окучить, чтобы повысить их устойчивость, иначе посадки могут полечь после дождя или полива.

Через несколько месяцев посаженая фасоль порадует вас крепкими и сочными молодыми стручками.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх