Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как сохранить пекинскую капусту

Как и где правильно хранить пекинскую капусту?

Для хранения пекинской капусты не требуется особенных условий. Ключевую роль играет степень созревания кочана. Идеальна для хранения капуста с плотными и упругими кочанами и свежими листьями. Если кочан будет подпорчен или на стадии увядания, то продлить срок его хранения не получится ни одним способом.

Нюансы хранения пекинской капусты:

  • хранить пекинскую капусту можно в холодильнике (если обернуть кочан пищевой пленкой, то срок его хранения продлится на несколько дней);
  • пекинскую капусту нельзя размещать рядом с яблоками (этилен, выделяющийся из этих фруктов, губителен для листьев капусты, которые всего за несколько дней такого соседства станут безвкусными и вялыми);
  • пакеты и емкости для хранения пекинской капусты должны быть не герметизированными;
  • хранить пекинскую капусту можно вне холодильника (главными нюансами в данном случае считаются отсутствие прямого попадания солнечных лучей, максимальная затемнение и прохладная температура);
  • пекинская капуста хорошо хранится в подвалах или погребах;
  • пекинскую капусту можно замораживать (кочаны при этом надо разобрать на листья и поместить их в полиэтиленовые пакеты или обернуть пищевой пленкой);
  • при хранении пекинской капусты не надо удалять верхние листья (так кочан лучше сохранит сочность);
  • повышенная влажность воздуха (больше 100%) способствует стремительному гниению кочанов;
  • в холодильнике пекинскую капусту можно хранить в бумажном пакете или обернутой обычной газетой;
  • хранить можно только абсолютно сухие кочаны (влажность, скопленная в листьях, ускорит процесс гниения);
  • сохранить пекинскую капусту в свежем виде можно благодаря маринованию в соляном растворе (листья можно нарезать или оставить целыми, поместить в банку или контейнер и залить соленой водой, после чего поставить заготовку в холодильник);
  • если пекинской капусты много, то хранить ее можно в деревянном ящике (кочаны при этом надо разделить полиэтиленовыми вкладышами из пакетов или пищевой пленки);
  • если на верхних листьях пекинской капусты появились признаки увядания, то их надо удалить, а сам кочан употребить в пищу как можно быстрее;
  • при отделении листьев от кочана, срок хранения пекинской капусты уменьшается (поэтому хранить ее надо в целом виде или употреблять в кратчайшие сроки).

Если попытаться сохранить свежесть пекинской капусты в нашинкованном виде, то сделать это будет практически не реально. Влага из листьев будет испаряться, а уже через сутки появятся первые признаки увядания. Капуста начнет терять вкусовые свойства и постепенно станет безвкусной.

Сколько и при какой температуре может храниться пекинская капуста

При влажности воздуха менее 95% пекинская капуста начинает стремительно терять свою сочность, а ее листья увядают. Оптимальным режимом влажности считается показатель в 98% и температура не больше +3 градусов. При достаточной зрелости кочана и создании необходимых условий, пекинская капуста может оставаться свежей в течение трех месяцев.

Нюансы температурного режима при хранении пекинской капусты:

  • при температуре от -3 до +3 градусов пекинская капуста хранится в течение 10-15 суток;
  • при температуре от 0 до +2 градусов пекинская капуста хранится почти три месяца;
  • при температуре выше +4 градусов пекинская капуста начинает прорастать (хранить в таких условиях ее можно не дольше нескольких дней);
  • в морозильной камере пекинская капуста хранится больше трех месяцев.

Если есть возможность узнать дату сбора пекинской капусты или она выращивается самостоятельно, то кочаны, собранные осенью по сроку хранения будут превышать раннеспелые сорта. Такая капуста более устойчива к перепадам температур и может сохранять свежесть дольше трех месяцев.

При комнатной температуре рекомендуется хранить пекинскую капусту не больше суток. Место надо выбрать максимально темное и проветриваемое. В противном случае листья быстро потеряют сок и станут вялыми.

(5 баллов, 1 оценок)

Благодаря своему вкусу и наличию в составе множества полезных микронутриентов пекинская капуста приобрела большую популярность среди любителей овощных блюд. Почти каждая женщина использует ее для приготовления сочных и легких салатов. Но после окончания периода созревания капусты приходит пора сбора и хранения урожая. Как правильно хранить этот овощ, чтобы и зимой была возможность готовить различные блюда с ее добавлением?

Как выбрать капусту пекинскую для хранения

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют отбирать среднепоздние или поздние сорта, выращенные в условиях российского климата:

  • Кудесница;
  • Княжна;
  • Русский размер;
  • Полукочанная;
  • Астен;
  • Ворожея;
  • Бокал.

Уборка этих сортов происходит с конца сентября или с середины октября. Листья капусты не должны застигнуть заморозки, иначе она быстро сгниет.

При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид, так как от этого зависит возможность его длительного хранения:

  • кочаны отбирают плотные и с равномерной окраской;
  • на листьях не должно быть следов укусов вредителей или других дефектов.

Важно!

Удалению подлежат примятые или поврежденные листья, так они могут стать причиной порчи всего вилка. При соседстве других кочанов дефекты могут перейти и на их листья.

Как хранить пекинскую капусту домашних условиях

Можно разными способами сохранить овощ, чтобы иметь возможность приготовить блюда с его добавлением зимой. В условиях квартиры или дома ее можно хранить в холодильнике, подвале или на балконе, соблюдая при этом определенные правила.

Как заквасить пекинскую капусту

Одним из самых популярных рецептов квашения овоща является кимчи (по-корейски). Для закваски капусты потребуются дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • вода.

Сначала готовят рассол. Для этого в 1 л воды высыпают 1 ст.л. соли и ставят емкость на огонь. Постоянно помешивая, нужно дождаться растворения соли. Затем рассол снимают с огня и оставляют его остывать. В это время кочан пекинки освобождают от порченых листьев и разрезают его вдоль на 4 ч., вырезая при этом кочерыжку. Оставшиеся листья, общая масса которых должна быть 1 кг, режут тонкими полосками. Шинкуют 50-100 г лука. Нарезанные овощи перемешивают в кастрюле или большой миске и заливают рассолом. Сверху емкость накрывают тарелкой, на которую ставят груз.

По истечении 2-х дней достают листья пекинки и смазывают их заранее приготовленной приправой (смешивают 2 ст.л. красного молотого перца, сок 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сахара). После этого капусту вновь кладут в емкость со свежеприготовленным рассолом под гнет на 2 дня. Приготовленную квашеную капусту можно разместить в закручивающиеся банки и оставить в холодильнике или отнести емкость без гнета в подвал.

Засолку капусты можно проводить и без дополнительных ингредиентов. Их используют для улучшения вкуса. Наиболее подходящими для пекинки считаются укроп, петрушка, лавровый лист, перец и гвоздика.

Как сушить капусту

Сушить целыми кочанами овощ не рекомендуют. Приготовленные листья режут на полоски 3-5 мм и кладут в духовку (60-90 градусов) или электросушилку (55-60 градусов). В первом варианте время сушки – 4 ч., во втором – 5 ч.

Для хранения листья складывают в полотняные мешочки.

Хранение капусты в овощехранилище, подвале, погребе, на балконе

Основные действия при хранении пекинки в овощехранилищах:

  • все кочаны кладут в пластиковый пакет или коробку, размещая их горизонтально в 3 слоя, при этом вилки не должны слишком плотно прилегать друг к другу;
  • емкость для хранения закрывают неплотно, чтобы создать капусте достаточную вентиляцию (без сквозняков);
  • влажность в таком помещении должна находиться на уровне 96-98 %. При меньших показателях листья начнут сохнуть, так как не имеют восковый слой, который защищает от чрезмерного испарения. А при 100 % влажности кочаны сгниют через неделю;
  • температуру воздуха поддерживают на уровне от 0 до +3 градусов.

При таких условиях вилки могут храниться в течение 4 мес. При температуре от -3 до +3 этот срок сокращается до 16-20 дней, а при показателях свыше +4 градуса – до 2-4 суток.

В погребе или подвале овощ хранят в ящике с влажным песком, в который прикапывают его корни. Еще одним способом хранения в таких помещениях считается подвешивание капусты на трос вверх ногами. При этом вилки развешивают на достаточном расстоянии друг от друга, иначе в местах соприкосновения начнет зарождаться гниль.

Для длительного хранения капусту нужно обернуть пищевой пленкой, и она останется неиспорченной в течение 3 мес. Показатели влажности можно немного снизить.

Если вы живете в квартире, то для зимовки овоща подойдет лоджия или балкон, где температура в течение всего срока хранения находится в пределах от 0 до +5 градусов. Прямые солнечные лучи также не должны попадать на капусту.

Правила хранения на балконе:

  • удаляют порченые листья и грязь;
  • помещают каждый вилок в полотняный мешочек или пакет из пищевого пластика. Можно обернуть его в 2-3 слоя пищевой пленки, оставляя небольшое отверстие возле кочерыжки;
  • кочаны укладывают горизонтально в деревянные ящики (максимум 3 слоя);
  • каждые 2 недели проверяют вилки на наличие гнили. Если обнаружен такой кочан, то его удаляют из общей массы, чтобы они не испортились. Удаляют также все дефектные листочки и меняют упаковочный материал.

Соблюдение этих правил позволит сохранить капусту в течение 90-100 дней.

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике и морозилке

Если вам необходимо сохранить небольшое количество кочанов, то для этого подойдет холодильник. Предварительно их нужно осмотреть и удалить все испорченные листья. Затем капусту заворачивают в пищевую пленку, чтобы на ней не появился конденсат, и складывают в отсек для овощей или пластмассовую тару, которую плотно закрывают. Этот способ позволяет продлить жизнь овоща на 1 мес. Периодически нужно проверять, не испортились или не посохли листья.

Для хранения в морозильной камере капусту нарезают полосками и складывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Многие рекомендуют предварительно пробланшировать листья (опустить их в подсоленную закипевшую воду на 3 мин.). Затем они должны просохнуть на бумажном полотенце. Это позволит снизить риск поступления нитратов в организм. Такой способ заготовки овоща на зимовку подойдет для приготовления рагу, салатов и супов.

Если вы любите голубцы, то пекинку можно замораживать целыми листьями. Кочан аккуратно разбирают на отдельные листочки, которые пропаривают в кипятке 10 мин. Затем острым ножом срезают толстый стержень и оставляют их сушиться на полотенце.

После выполнения этих действий, хорошо разровненные листья складывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и ставят в морозилку. В таком виде капуста может храниться от 4 до 7 мес.

Важно!

Замораживать рекомендуют в небольших емкостях, чтобы при приготовлении блюда использовать весь размороженный продукт. Повторная его отправка в морозилку приведет к потере вкуса.

Сколько хранится пекинская капуста

Срок зимовки овоща зависит от показателей температуры и влажности в помещении для хранения. Оптимальный уровень влажности – 97-98 %. При его снижении листья начнут сохнуть и вянуть, а при повышении – гнить.

Чтобы сохранить капусту в течение 3 мес. температуру нужно держать на уровне от 0 до +3 градусов. Если она увеличится до +4 и выше, то овощ начнет прорастать и его желательно съесть за несколько дней. Когда температура колеблется от -3 до +3, капуста хранится не дольше 20 дней. В условиях морозильной камеры овощ может находиться более 3 мес.

Важным условием хранения также является размещение кочанов в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

В чем хранить пекинскую капусту

Для зимовки овоща подойдут различные виды тары:

  • морозильная камера;
  • пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • пищевые полиэтиленовые пакеты или пленка;
  • полотняные мешочки;
  • стеклянные банки или кастрюля (засолка);
  • деревянные ящики, в которых кочаны отделяют друг от друга вкладышами из полиэтилена.

Тара подбирается в зависимости от способа хранения.

Нужно ли мыть пекинскую капусту

Мыть овощ рекомендуют только перед заморозкой и засолкой. В остальных случаях его тщательно очищают от почвы и грязи и удаляют испорченные листья.

Процент отхода пекинской капусты

Процент отхода для пекинской капусты составляет 20-22 %. Этот показатель очень важно учитывать при засолке, где требуется брать определенную массу чистых листьев пекинки.

Ошибки

Основные ошибки хозяек при подготовке капусты к хранению:

  • нельзя класть овощ в одну тару или рядом с яблоками и бананами. Они выделяют этилен, поэтому листья капусты будут быстро портиться;
  • упаковка заломленных листьев в емкость для хранения;
  • шинкование становится причиной потери влаги;
  • удаление большого количества листьев с кочана.

Такие действия ускорят увядание продукта и снизят срок его хранения.

Советы

Увеличить длительность зимовки капусты можно путем соблюдения некоторых правил:

  • не нужно оставлять овощ в герметичном пакете, ему необходимо хорошее проветривание;
  • место для хранения не должно освещаться или быть зоной попадания прямых солнечных лучей;
  • поддерживать определенный уровень температуры и влажности в помещении, где расположена капуста;
  • периодически проверять листья на предмет появления дефектов и гнили;
  • исключить соседство бананов и яблок;
  • перед упаковкой в емкость для хранения капусту нужно просушить;
  • при появлении первых признаков увядания рекомендуется употребить продукт в пищу.

Узнав о способах хранения такого полезного овоща, вы можете приготовить блюда с его добавлением не только в теплый сезон года. Соблюдайте все правила хранения, что поможет капусте сохранить свежесть и вкус еще долгие месяцы.

Хранение пекинской капусты в домашних условиях

Пекинская капуста имеет много преимуществ перед прочими крестоцветными культурами, за что ее и любят многие огородники. Так, «пекинка» очень быстро созревает, приживается в разных климатических условиях, дает хороший урожай даже на достаточно «бедных» почвах. В ней больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной капусте, она имеет нежный вкус и ее легко готовить. Один из немногих минусов – не очень высокая лежкость.

Огородники, которые выращивают этот овощ, часто задаются вопросом, как хранить пекинскую капусту на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться свежими витаминными салатами. Главных секретов несколько: правильный выбор сорта, подготовка к хранению и создание оптимальных условий в хранилище.

Выбор сорта для хранения

Желая вырастить пекинскую капусту для зимних заготовок, следует помнить, что различные сорта имеют разную лежкость. Так, ранние гибриды наиболее быстро созревают и отличаются сочностью и нежностью, однако не подходят для длительного хранения, поскольку быстро вянут и гниют. Для заготовок на зиму оптимальными считаются средне- и позднеспелые сорта, например:

  • «Русский размер»;
  • «Княжна;
  • «Кудесница»;
  • «Ворожея».


Многие огородники советуют выращивать гибриды, которые вывели отечественные селекционеры, поскольку они учитывают особенности местного климата. Очень хорошо зарекомендовали себя и голландские сорта «пекинки»: они устойчивы к стрелкованию, хорошо переносят похолодания и перепады температур.

Основные правила заготовки пекинской капусты на зиму

Для длительного хранения пекинской капусты в свежем виде, важно вовремя убрать ее с огорода. Агрономы рекомендуют собирать урожай перед самыми заморозками, однако затягивать с этим не стоит, ведь если «пекинка» попадет под резкое похолодание, то ее лежкость значительно ухудшиться.

Убирать капусту следует поле высыхания росы или капель дождя, если он недавно был. Кочаны должны быть сухими, мыть их перед хранением нельзя, можно только слегка очистить от земли.

После уборки капусты необходимо проверить ее на наличие повреждений от вредителей и болезней. Кочаны для хранения на зиму должны быть целыми и здоровыми без следов атак насекомых, гнили или заболеваний. «Головки» стоит выбирать крупные, плотные, но не переросшие. Если верхние листья кочанов немного повреждены, то их следует убрать. Однако сильно «раздевать» пекинскую капусту нельзя, поскольку в этом случае она быстрее высыхает.

Далее «пекинку» следует замотать в полиэтилен или пищевую пленку и сложить в хранилище. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирать листья, которые начинают высыхать или гнить.

Хранение пекинской капусты в погребе

Лучшим место для хранения «пекинки» считается погреб, поскольку в нем достаточно высокая влажность, а собственная среда не дает активно размножаться микроорганизмам. Ели в хранилище есть много свободного места, то капусту, предварительно замотанную в полиэтилен или пленку, следует неплотно сложить в деревянные ящики.

Существует несколько требований к условиям хранения пекинской капусты в погребе:

  • относительная влажность воздуха 95-98 %;
  • температуру на уровне +2-3 градусов;
  • отсутствие в помещении свежих яблок или прочих фруктов.

Если в погребе слишком сухо, то возле «пекинки» можно поставить емкость с водой. Температура воздуха ни в коем случае не должна падать ниже 0 градусов, поэтому очень хорошо, если в хранилище есть термостат. Что касается «соседей», то яблоки и другие фрукты выделяют вещество, которое вызывает увядание листьев пекинской капусты.

В оптимальных условиях «пекинка» может храниться в погребе 4 месяца, а иногда и дольше.

Хранение на зиму в холодильнике

При отсутствии погреба «пекинку» можно сложить в домашний холодильник. В этом случае правила подготовки кочанов такие же: они должны быть сухими, без повреждений и следов болезней или вредителей. Капусту следует также замотать в пищевую пленку или целлофановые пакеты таким образом, чтобы на листьях не образовывался конденсат.

Слаживать «пекинку» в холодильник нужно в специальный отсек для овощей. Если такового нет, тогда нужно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. Капусту также необходимо периодически осматривать и удалять засохшие листья.

В холодильнике пекинская капуста может храниться около месяца.

Если в холодильнике нет места для «пекинки», то ее можно заморозить. Для этого листья следует нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Перед заморозкой капусту можно бланшировать: проварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Так из овоща выйдут все нитраты, плюс она будет намного мягче и нежнее.

Хранение «пекинки» в сушеном виде

Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.

В духовке капусту сушат при температуре 50-100 с включенным режимом конвекции или с приоткрытой дверцей 3-4 часа. В сушилке выставляют температуру на уровне 50-60 градусов и держат там капустную соломку около 5 часов.

Хранить сушеную пекинскую капусту следует в хлопчатобумажных мешочках, поскольку так она будет «дышать» и не отсыреет.

Приготовление салата из пекинской капусты на зиму

Пекинская капуста отлично подходит для заготовки путем консервации, ее можно солить, мариновать, квасить, добавлять в овощные ассорти и салаты. При этом для таких заготовок не нужно специально адаптировать рецепты, ведь «пекинка» отлично гармонирует с различными маринадами.


Те, кто любит острые закуски, могут приготовить традиционное корейское блюдо кимчи – нашинкованная пекинская капуста в пикантном соусе.

Пекинская капуста, реже известная, как петсай или салатная, прочно вошла в меню россиян, наряду с белокачанной, цветной или брокколи. Овощная культура ранее была редкой, но с выведением новых сортов стала доступной для выращивания в разных климатических зонах. Если урожай удался, или овощ был закуплен впрок, его можно сохранить на зиму.

Как выбрать

Не каждый кочан пекинской капусты подойдет для длительного хранения. Вилки должны быть без повреждений, сухие. Листья не вялые и не пожухлые, равномерного окраса. Чем они светлее, тем более сочные, у зеленых экземпляров – больше волокнистые.

При покупке стоит выбирать пекинскую капусту среднего размера. Если она завернута в пищевую пленку, убедиться, что нет признаков пожелтения, конденсата, испорченности.

И еще один нюанс, когда это не собственный урожай, а из магазина: если кочан чрезмерно большой с желтыми листьями, значит капуста перезрела и уже не такая сочная. Подпорченный продукт или увядающий не удастся сохранить ни одним способом.

Условия хранения

Полезный овощ не потеряет своих свойств, если при его хранении соблюдать некоторые правила.

  • Не класть в один контейнер или рядом с продуктами, выделяющими этилен (яблоки и т. д.). Он способствует созреванию фруктов и овощей, что находятся по соседству. Капустные листья станут безвкусными и вялыми.
  • Пакеты для хранения или емкость выбирать не герметичные, излишки влаги должны выходить.
  • Не стоит удалять верхние листья, так дольше сохранится свежесть и сочность тех, что под ними.
  • Хранить пекинскую капусту можно в пищевой пленке или завернутой в чистую бумагу (не газетную), или бумажном пакете.
  • Листья с первыми признаками увядания надо удалить, а сам кочан как можно скорее использовать.

Сберечь вкусовые и полезные свойства пекинской капусты удастся только в целом виде. В нашинкованном она вянет уже на следующие сутки.

Оптимальная температура для хранения -3…+3 °С, а уровень влажности 95-97%. При более высоком показателе последнего появится конденсат, а при низком – овощ быстро завянет.

Как хранить в квартире

Когда нет погреба или подвала, да и урожай небольшой, можно разместить кочаны дома с соблюдением ряда условий.

При комнатной температуре

При температуре выше +4 °С пекинская капуста начинает прорастать. Поэтому хранить ее вне холодильника можно не более суток. Место для этого выбрать затемненное и хорошо проветриваемое, иначе листья быстро потеряют влагу и станут вялыми.

Перед тем, как положить пекинскую капусту в холодильник, ее не моют. Оборачивают пищевой пленкой или бумагой. Выдерживают в прохладном месте с температурой +10…+12 °С приблизительно 3-4 часа. И только затем помещают в контейнер для овощей, в холодильнике.

В таком виде она сохранит свои свойства до 1 месяца. Перепады температур не допускаются.

В морозилке

Пекинскую капусту можно хранить в замороженном виде. Алгоритм заготовки:

  1. Промыть, обсушить, разобрать на листья и нарезать.
  2. Подержать нашинкованные кусочки в подсоленном кипятке 1-2 минуты.
  3. Вынуть шумовкой, разложить на бумажном полотенце, дать обсохнуть.
  4. Поместить на тарелку или разделочную доску и подморозить в морозильной камере несколько часов.
  5. Расфасовать по порционным пакетам.

Хранить пекинскую капусту в таком виде можно до следующего урожая раннеспелых сортов. Также можно замораживать для голубцов и целые листья.

В погребе или подвале

Хранение кочанов пекинской капусты можно осуществлять в подвешенном виде, в ящиках или в песке.

  • Если места в хранилище мало, ножку каждого кочана обмотать веревкой и подвесить их на протянутой проволоке, не допуская соприкосновения друг с другом.
  • Вилки в пищевой пленке или бумаге кладут в ящик, неплотно. Располагают горизонтально. Ящики ставят на полки.
  • Дно ящика засыпать влажным песком. Посадить в него выкопанный овощ вместе с корневищем. Увлажнять по мере необходимости в течение всего периода хранения. Таким образом доращивают цветную капусту и хранят брокколи.

Вилки надо регулярно осматривать, удалять засохшие или испорченные. При температуре 0…+2 °С овощ останется сочным и вкусным до 3 месяцев.

Все зависит от времени сбора. Для хранения на зиму лучше отдавать предпочтение капусте, собранной по осени, чем раннеспелым видам.

Максимально долгое хранение овощных культур сказывается на их вкусе и пользе. Поэтому запасы всегда лучше обновлять, наслаждаясь свежестью собранного урожая.

Пекинская капуста пользуется популярностью у русских огородников, потому что обладает приятным вкусом, быстро созревает и не требует к себе много внимания при выращивании. Каждый дачник хочет как можно дольше наслаждаться плодами своего труда. Не зная о том, как правильно хранить пекинскую капусту, можно за короткий срок потерять все срезанные с грядки кочаны – в неподходящих условиях они начнут увядать и гнить.

Пекинская капуста

Сорта пекинской капусты для хранения

Не всякий сорт пекинки отличается хорошей лёжкостью. Раннеспелые гибриды с сочными и нежными листьями быстро портятся и гниют, их употребляют в пищу в ближайшее время.

Среднеспелые и поздние сорта хранятся около 2 месяцев. К ним относятся:

  • Русский размер;
  • Княжна;
  • Ворожея;
  • Паркин.

Внимание! Многие огородники положительно отзываются о среднепоздних гибридах голландского происхождения. Они не только устойчивы к стрелкованию и температурным перепадам, но и хорошо хранятся.

Подходящий температурный режим и сроки хранения

Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.

Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.

Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.

Важно! Головки, которые нужно сохранить надолго, нельзя раздевать. Допускается снятие 1–2 верхних листьев, если на них имеются незначительные повреждения. Вилки должны быть сухими внутри и снаружи.

Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.

Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.

Хранение вместе с яблоками противопоказано

В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.

В морозильной камере

Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.

Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.

Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:

  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в духовке.

В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.

Внимание! Если духовка оснащена функцией конвекции, рекомендуется включить её, а дверцу оставить приоткрытой, зафиксировав её с помощью деревянной лопатки.

Сушки пекинской капусты

Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.

Засолка и маринование

Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.

В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.

Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует. Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх