Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как сохранить очищенную морковь

Для любителей оранжевого корнеплода — как хранить морковь в холодильнике, чтобы сберечь ее полезные свойства?

Особенности структуры овоща

Важный момент – в каком виде должна храниться морковь. Свежий ли это корнеплод? Если свежий, то будет ли он подвергнут заморозке? Возможно, морковка уже переработана в готовый продукт: сварена, превратилась в закуску или сок. Все это повлияет на условия и сроки сохранности. Для продолжительного хранения свежей моркови, ее следует тщательно перебрать, отделить корнеплоды со следами болезни, повреждениями или просто неровные. Имеет значение и размер.

Внимание: Морковь, которая прописывается в холодильнике надолго, должна быть приблизительно равной величины, не слишком большая и не слишком маленькая.

Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?

В зависимости о того, в каком виде планируется сохранить морковь, нужно правильно определить место, куда ее поместить. Современный холодильник имеет подходящие для разных случаев локации: отделение для готовых продуктов, отсек для свежих сырых овощей и морозильную камеру.

Если с местом не напутать и соблюдать дополнительные условия применительно к форм-фактору, в котором представлен корнеплод, то никаких препятствий для использования холодильника не возникнет. Температурные режимы хранения моркови в холодильнике:

  • в основном отделении при температуре от +2 до +6 градусов;
  • в «зоне свежести» при температуре от 0 до +3 градусов;
  • в морозильной камере при температуре от -8 до -23 градусов.

Сколько составляет срок хранения?

Для переработанного овоща

Если речь идет о готовом продукте или заготовке, то длительность сохранения в домашних условиях будет зависеть от конкретного случая. Рассмотрим, сколько времени можно хранить свежевыжатый морковный сок, вареную и корейскую морковку.

  1. «Корейская» морковка – это готовое блюдо из оранжевого корнеплода, который измельчили на терке и заправили по вкусу, после чего залили сильно нагретым растительным маслом. В состав заправки, как правило, входят:
    • столовый уксус;
    • поваренная соль;
    • сахар;
    • красный перец.

    Морковка по-корейски обычно настаивается до готовности в течение 12-14 часов, после чего срок ее хранения в холодильнике — не более двух недель.

  2. Вареная морковь считается полностью приготовленным продуктом, даже если предназначена для какого-то салата. Если держать ее в холодильнике более двух-трех дней, то уже сам внешний вид перестанет вызвать аппетит. Морковка сделается дряблой или склизкой на вид и неприятной. Употреблять ее в пищу в этом состоянии уже не стоит.
  3. Свежевыжатый морковный сок – вкусный и полезный напиток, который готовят почти все, у кого имеется соковыжималка. Но его хранить крайне нежелательно: теряются ценные свойства. В случае необходимости можно поместить морковный сок в холодильник в закрытой емкости на пару часов. Но лучше выпить его непосредственно после приготовления.

Для свежей морковки

Говоря о свежем (сыром) корнеплоде, можно рассчитывать на то, что при правильном подходе к хранению он будет находиться в холодильнике от одного до нескольких месяцев и при этом оставаться качественной, вкусной, насыщенной витаминами и микроэлементами пищей.

Как правильно подготовить корнеплод?

Операции, предваряющие отправку моркови в холодильник для хранения, часто зависят от личного опыта и привычек. Мало кто решается на внезапный эксперимент, если замышляет длительную заготовку корнеплода, ведь ошибка может дорого обойтись.

Главное расхождение – почти гамлетовский вопрос «мыть или не мыть». Одни считают, что отмытый корнеплод хранится лучше, другие склоняются к «чумазому».

Нужно ли предварительно мыть?

Мыть или нет — спорный вопрос. В поддержку сторонников мытья морковки можно привести целый ряд плюсов такого подхода:

  • сразу видны все механические повреждения или их отсутствие;
  • заметны следы заболеваний и гниения;
  • удаляются паразитирующие микроорганизмы;
  • легче перебирать в ходе хранения.

К числу минусов следует отнести то, что мытая морковь более требовательна к условиям хранения и нежелательным соседствам в холодильнике. Еще ее приходится дольше сушить перед отправкой на длительное хранение. Как лучше — решать вам.

Как дольше сохранить морковку?

Вне зависимости от того, отмывали вы морковку или просто ограничились удалением излишков грунта, первичным этапом подготовки корнеплода к хранению в холодильнике является его тщательная просушка от избыточной влаги, полученной в ходе «купания» или впитанной землей. Чистую после воды морковь можно тщательно промокнуть полотенцем и тем ускорить процесс. Готовая к следующему этапу отмытая морковка будет сухой на ощупь и однотонной. С немытого корнеплода при трении будут сами осыпаться мелкие частички грунта.

Мытую и очищенную

Очищенную целиком, морковку редко кладут в холодильник на длительное хранение. Но если приходится, то не оставляют ее открытой, поскольку лишенная своей природной «кожицы», она быстро заветривается и теряет влагу.

Совет: Контейнер из пищевого пластика или пленка – продлят годность очищенной моркови до месяца, если хранить в специальном отделении холодильника.

Проверенным способом непродолжительного (3-4 дня) хранения моркови в основном отделении холодильника – является ее погружение в воду. А если воду менять, то этим можно «подбодрить» морковку вплоть до недели.

Рекомендуем посмотреть видео о хранении моркови в пленке холодильнике:

Тертую

Помещая натертую морковку в основное отделение холодильника, нужно учитывать, что она в этом виде будет заветриваться еще быстрее, чем просто очищенная. Делу помогут контейнер, стеклянная банка с крышкой или, в крайнем случае, просто полиэтиленовый пакет.

Без подморозки срок хранения не будет продолжительным, поэтому натертую морковь следует употребить в пищу в течение 10-12 дней.

Не замораживая

Для длительного хранения морковь следует упаковать со всей тщательностью. Примерами хорошей упаковки могут послужить вакуумные пакеты и пищевая пленка. Они не дадут проникнуть избытку влаги и сохранят собственные соки корнеплода. Это одно из важнейших условий длительного хранения. Если вы собираетесь использовать пленку, то приготовьтесь потрудиться: она должна плотно охватывать каждую морковку.

Иногда для впитывания излишков влаги применяют оборачивание в бумагу или бумажный пакет. Такую упаковку надо будет периодически ощупывать, проверяя на сырость, и заменять при необходимости. Если все сделать правильно, то удастся предохранить морковь от гниения и от дряблости.

Место размещения тоже имеет значение. Чем ниже в холодильнике ярус, на который вы положите свежую запакованную морковь, тем лучше. В идеале – это должен быть ящик-отсек для овощей. Исправный холодильник поддерживает в этой зоне оптимальное соотношение температуры и влажности.

  • Некоторые хозяйки используют для регуляции влажности обертку из газет и других печатных изданий. Настоятельно не рекомендуется этого делать, поскольку в состав типографской или полиграфической краски могут входить свинец, кадмий и другие не слишком полезные для организма вещества.
  • Если морковь покупная, то ботва, скорее всего уже удалена. В этом случае место ее отрыва следует полностью «ампутировать». В случае, когда морковка собственная, достаточно просто подрезать ботву под основание.
  • Когда морковки у вас много, макушки корнеплодов лучше подрезать довольно сильно: на 1-2 сантиметра. Это предупредит их прорастание в холодильнике.

Чтобы не вяла и не дрябла

Даже при герметичной упаковке моркови остается риск ее размягчения, дряблости и прорастания, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-75%. Не менее важен – температурный режим. Выход температуры за пределы от -1 до 8 градусов несовместим с длительным сохранением свежей моркови. Обычно в отсеке для фруктов и овощей поддерживается диапазон от 0 до 3 градусов. Для морковки – самое то.

На всю зиму

Кроме довольно хлопотного сохранения свежей моркови в «зоне свежести» холодильника, практикуется ее заморозка. Чаще всего на зиму замораживаются натертая или измельченная кубиками морковь. В этом виде она может храниться все холодное время года, хотя и теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств. При помещении в морозилку ее также следует упаковать: в контейнеры, вакуумные упаковки или полиэтилен. В этом виде морковка годится в поджарку, в овощные рагу и любые блюда, куда будет определена фантазией кулинара.

Рекомендуем поссмотреть видео о заморозке моркови на зиму:

Как быть, если что-то пошло не так?

Самое неприятное, что может случиться с морковью в холодильнике, – это ее порча. Гниению, утрате приятной крепкости или прорастанию морковь, как правило, обязана нарушениям условий хранения. Не будем касаться возможных технических проблем с холодильником, скажем лучше о том, что зависит от его хозяев.

Если морковь хранится не в морозилке, то следует обращать внимание на появление конденсата внутри пластиковой или полиэтиленовой упаковки. Эти капельки могут говорить о концентрации углекислого газа внутри контейнера или пакета. При обнаружении конденсата морковь следует извлечь, просушить и запаковать заново.

Полезные советы

  1. Нужно следить, чтобы морковь не находилась в непосредственном контакте с другими овощами или фруктами. С яблоками – следует исключить вообще любое близкое соседство. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкусовые качества моркови.
  2. Для длительного хранения немаловажен сорт моркови. Среди самых выносливых: «Московская зимняя», «Вита Лонга» и «Форто». Стоит обратить внимание на сорта, высаживаемые рано.
  3. Для хранения в течение зимы выбирайте только корнеплоды, достигшие зрелости. Невызревшие могут разочаровать быстрой порчей.

Существует множество других способов хранения моркови в домашних условиях, в числе которых сушка и вяление.

Есть бывалые хозяева. Они, как правило, склонны придерживаться семейных традиций и прошедших проверку временем методик сохранения запасов. Другое дело, если устойчивых предпочтений пока еще нет. Тогда эксперимент напрашивается сам собой: разделить, например, морковь на несколько частей и сравнить сразу несколько способов сохранения вкусного и полезного корнеплода при помощи холодильника. Возможно, эта публикация окажется чем-то полезной для экспериментаторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правильное хранение моркови в холодильнике

Морковь на сегодняшний день является практически самым популярным овощем, корнеплодом во всем мире. Это обосновывается тем, что в ее состав входит большое количество витаминов, минералов и других необходимых для человека питательных веществ. Данный вид овоща входит в состав многих блюд:

  • салаты;
  • супы;
  • борщи и гарниры.

Есть мнение, что невозможно хранить морковь на протяжении всего года, ведь за этот период она теряет все основные составляющие компоненты, и что самое главное — теряет свою ценность в плане витаминов. Но это всего на всего миф, а реальность такова. Если правильно подобрать вид хранения, то можно сохранить все полезные вещества морковки на протяжении всего года. Далее в статье мы рассмотрим все возможные способы сохранения морковки на максимально длительный срок.

Хранение моркови в холодильнике

В последнее время множество людей задаются вопросом, можно ли морковь хранить в холодильнике. Ответ простой: «Да, можно». Но есть, конечно же, свои нюансы в данном процессе хранения:

  1. Холодильник подходит для хранения моркови только в том случае, если срок хранения необходим не длительный.
  2. Средний срок хранения моркови лучше всего осуществлять в холодильнике.
  3. На длительное время нельзя оставлять морковь в холодильнике, так как там не подходящая для такого срока влажность.

Поэтому немного позже мы расскажем обо всех нюансах и непосредственных правилах такого типа хранения.

При рассмотрении вопроса о хранении моркови очень важно знать, что нельзя допустить воздействия мороза на нее, ведь в таком случае она начинает вянуть и точно потеряет все необходимые свойства.

Поэтому при правильном хранении моркови нужно сначала правильно собрать урожай:

  • Осуществлять это необходимо до того, как начнутся морозы.
  • Также важно правильно обрезать ботву от самого плода. При обрезании необходимо оставлять около одного сантиметра ботвы.

В общей сложности оптимальным местом для хранения данной овощной культуры является холодное, и темное помещение, а также:

  1. Очень важным условием является то, что температура воздуха в данном помещении не должна превышать пять градусов выше нуля. В другом случае плод просто начнет прорастать.
  2. Будущее место для хранения морковки необходимо тщательно подготовить. Если это подполье в вашем доме, то нужно там убрать, если же это ваш холодильник, то ящики стоит продезинфицировать.

Далее рассмотрим правильную последовательность действий при хранении морковки в холодильнике.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Как сохранить морковь в холодильнике свежей? Если вы решили хранить данный овощ именно в холодильнике, то ему необходимо выбрать конкретное место:

  1. Как правило, таким местом является овощной ящик. Его необходимо качественно вымыть и обеззаразить.
  2. Морковь не стоит класть без ничего. Лучше ее поместить в обычный целлофановый пакетик. Один пакет рассчитан на около 5 штук плодов морковки.
  3. Есть люди, которые помещают морковь не в пакеты, а в газеты и хранят таким образом морковь в холодильнике. В общей сложности такое хранение имеет право на существование, ведь главная цель является сохранение вкусовых и витаминных качеств продукта.
  4. Такое можно достичь лишь в том случае, если к плоду будет меньше поступать влаги и воздуха. Также специалисты отмечают, что достаточно большую часть морковки можно хранить в потертом виде, поместив ее в морозильную камеру. Таим образом вы сможете зимой взять эту морковь и она уже будет готова добавлению в то или иное блюдо.

Как вы думаете, где куда лучше складывать морковь? В целлофановый пакетОборачивать в газету

Итак, для того, чтобы ваша морковь сохранила свой прекрасный вкус и не потеряла свои параметры в плане положительных веществ необходимо придерживаться основных правил хранения. Далее более детально о каждом правиле:

  • После сбора урожая плод необходимо максимально качественно очистить от земли. Далее плод кладется в вакуумные мешки, которые производятся из полиэтилена. Важно знать, что если вы помыли морковь, то длительность ее хранения не будет большой, ведь такой вид плода можно хранить не более двух дней.
  • Данные мешочки уже с морковью необходимо положить на самую низкую полку холодильника. Как правило, такой полкой является ящики для овощей, и они там сделаны не просто так. Именно на этой полке оптимальная температура и влажность для морковки. В таком виде плод может храниться около двух месяцев. Нельзя хранить дольше, ведь в пакете будет собираться больше углекислого газа, что ведет к тому, что морковь будет просто вянуть.
  • Как утверждалось ранее можно хранить морковь в нарезанном виде, поместив ее в морозильную камеру. Там ее необходимо помещать в специальные пищевые отверстия. Важно чтобы плоды не сильно соприкасались друг с другом, а также с другими плодами. Помещать такие плоды необходимо также на нижнюю полку морозильной камеры, где храниться они смогут несколько месяцев.

  • Стоит отметить, что такой овощ, как морковь прекрасно может храниться в контейнерах из пластика. Именно в них автоматически создается климат, который не вредит продукту, а продлевает срок его годности. По сути, такой контейнер просто заменяет целлофановый пакетик. В общей сложности при хранении в контейнере его все равно нужно ставить в овощной ящик.
  • Если перемалывать морковь с помощью кухонных комбайнов и также хранить в пластиковых контейнерах, то она теряет свой вкус.

Сколько хранится морковь в холодильнике? Если моркови не сильно много, то длительность ее хранения может достигать до двух месяцев. Но время от времени ее нужно осмотреть. Это нужно для того, чтобы если в пакете появилась морковь, которая портится. С помощью такого процесса мы не допускаем попадание гнили на другие плоды. Хоть способ хранения в холодильнике не самый оптимальный, но в случае отсутствия другого варианта, можно воспользоваться и таким устройством.

Как сохранить морковь в холодильнике свежей?

В последнее время множество людей спорят по поводу того, нужно мыть плод перед отправкой его в холодильник или же нет. В любом случае загрязнения устранить нужно будет обязательно. Если грязи на плоде много, то стоит промыть его. Но промывать необходимо аккуратно, чтобы не повредить кожуру продукта.

Перед тем, как отправить морковь в холодильник она должная максимально высохнуть. Можно осуществить сушку с помощью обычного бумажного полотенца. Хранить овощ лучше всего исключительно в целом виде, ведь таким образом длительность будет гораздо больше. Если ваша морковь уже очищена, но требует продления срока, то ее нужно промыть и поместить в пакет. Таким образом длительность срока годности будет около двух недель.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как хранить морковь и прочие овощи в холодильнике.

Морковь относится к овощам, которые обязательно должны быть в доме каждого хозяина. Если же у вас есть дача, но живете вы в городе, то способ хранения моркови в холодильнике очень вам понадобится. Необходимо знать основные правила хранения для того, чтобы морковь сохранила свои полезные вещества, а также сохранила свой вкус. Соблюдайте все правила, которые были прописаны выше.

Как сберечь урожай — подробно о хранении моркови на зиму в домашних условиях

Полезные свойства

Морковь не только ценный пищевой продукт повседневного рациона, она еще и очень полезна, ее свойства можно перечислять очень долго.

  • Оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, например В, С, Е, К, а также микроэлементов, которые необходимы человеку, такие как, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и фтор.
  • В моркови содержится в большом количестве бета-каротин, который будет полезен молодым женщинам, а также людям, страдающим близорукостью.
  • Стоматологи доказали, что сырая морковь полезна для десен, для профилактики достаточно несколько раз в неделю погрызть морковку.
  • Морковный сок и морковь используют для нормализации состояния организма при авитаминозе или избытке витамин.
  • За счет высокого содержания витамина А, этот корнеплод поможет привести в порядок кожу и слизистые оболочки.
  • Морковь в вареном виде – это отличный вариант профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Так же вареная морковь используется в рационе больных сахарным диабетом, для лучшего усвоения ее рекомендуют кушать со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковка, как и лук, содержит множество антибиотиков, а значит, будет полезна для профилактики простудных заболеваний.
  • Многолетние исследования отметили, что морковь при онкологических заболеваниях благотворно влияет на клетки. Для улучшения воздействия полезных веществ на организм рекомендуется употреблять в пищу именно свежевыжатый морковный сок.
  • В период беременности и лактации морковь окажет благоприятное воздействие на молоко женщины.

Предварительная подготовка при уборке с грядки

Морковь – это корнеплод, цикл жизни которого длится 2 года, в первый год он дает листья и урожай, а во второй – непосредственно семена. Хранить морковь можно, и это достаточно просто, но нужна определенная подготовка (как подготовить морковь к хранению?).

На заметку! Чтобы морковь пролежала всю зиму необходимо не только создать условия для хранения, но, в первую очередь, правильно собрать урожай и выбрать плоды.

Какая же структура должна быть у корнеплода, чтобы ему было нипочем длительное хранение? В первую очередь, лучше выбрать сорта, которые поспевают достаточно поздно. Многие садоводы предпочитают закладывать на зиму даже немного недозрелые корнеплоды. Во-вторых, морковь обязательно обсушить перед тем, как вы ее уберете. Именно поэтому рекомендуется для сбора урожая выбрать сухую погоду.

Тогда будет достаточно просто отряхнуть морковку от земли и дать ей немного полежать. Разгар уборочного сезона приходится на конец сентября – начало октября. Не стоит волноваться, что в некоторых регионах уже начнутся холода, легкий морозец не причинит вреда урожаю.

При уборке морковки с грядки нужно стараться не повредить кожицу, так как это влияет на возможную длительность хранения овощей. Ботву обрезаем, оставив всего пару миллиметров на самом плоде.

О том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, мы рассказывали , а из этой статьи вы узнаете о способах хранения как чистых, так и грязных корнеплодов.

Общие вопросы сохранения корнеплода

Для того чтобы правильно организовать зимнее хранение, надо знать основные требования к сортам моркови и необходимым условиям.

Какие сорта годятся?

Какой же сорт лучше выбрать для посева, чтобы он хранился, как можно дольше? Как говорилось ранее, это должна быть позднеспелая морковь, например:

  • «Нантес».
  • «Тушон».
  • «Болтекс».
  • «Витаминная».
  • «Шантоне».

Конечно, при выборе сорта моркови для хранения, нужно так же учитывать регион, в котором вы живете, и температурный режим. Существуют сорта, которые спеют рано, но при этом могут пролежать примерно до середины зимы, это:

  • «Аленка».
  • «Бангор».
  • «Лагуна».

Подробнее о подходящих сортах моркови, а также о сроках их хранения вы можете прочитать .

Необходимые условия

Что же нужно корнеплоду, чтобы он долго хранился? Если овощи были правильно собраны, то это уже половина успеха. Нужно помнить, что на хранение овощ нужно поместить в течение суток после сбора. Так как за это время морковь достигает температуры, которая лучше всего подходит для хранения. Подробнее о температурном режиме, необходимом для хранения овоща, вы можете прочитать .

Справка. Важную роль играет и влажность в помещении, она должна быть 90-95%, колебания в плюс или минус могут послужить причиной увядания или, наоборот, прорастания моркови.

Не стоит забывать, что в помещении должна быть обеспечена циркуляция воздуха, это так же немаловажно для увеличения срока хранения.

Лучшие способы сберечь урожай морковки

За долгое время выращивания овощей садоводы испробовали множество способов хранения моркови. Безусловно, что это напрямую влияет и на срок сохранности корнеплодов. Хотелось бы рассмотреть самые популярные и поговорить, где лучше хранить корнеплод в плане длительности.

На грядке

Хранение на грядке — один из самых простых способов. Но нужно обеспечить необходимую защиту корнеплода от животных и заморозков. Обрезаем ботву корнеплода на уровне земли, далее очищаем грядку от травы и мусора. Чтобы обеспечить овощам приток кислорода, нужно посыпать землю песком слоем около 3-4 сантиметров.

Посыпать нужно участок больше, чем сама грядка, примерно на метр. Перед предполагаемым наступлением заморозков накрываем грядку пленкой.

Сверху можно дополнительно утеплить морковь, набросив на пленку опилки или опавшую листву. После этого нужно снова накрыть грядку пленкой. Эти действия помогут сохранить тепло, и овощи легко пролежат всю зиму. Чтобы кроме морозов, морковь не пострадала от грызунов, нужно дополнительно по грядке разбросать еловые ветки. Так корнеплод легко пролежит до весны.

На балконе

Так как не у всех есть просторный подвал на даче, то отличной альтернативой ему может стать обычный балкон городской квартиры. Для начала необходимо подготовить место, проветрить и при необходимости продезинфицировать. Если балкон не застеклен, то нужно укрывать овощи от солнечных лучей и пыли, так как, например, в пыли могут быть и вредители, которые быстро уничтожат урожай. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте .

Конечно, самый идеальный вариант для хранения, если у вас балкон не открытый и на нем оборудовано небольшое место для урожая, что-то вроде мини-подвальчика. Больше информации о способах хранения корнеплода в условиях квартиры вы найдете в этом материале.

В подвале дома

Это, пожалуй, самый распространенный способ. Здесь так же важен подготовительный этап, проветривание и дезинфекция, некоторые огородники даже рекомендуют покрывать стены подвала известью, чтобы дополнительно обезопасить овощи.

Важно! Стоит позаботиться о температурном режиме и вентиляции, а так же выбрать для себя наиболее приемлемый способ хранения.

Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел. Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто морковь хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в земляных ямах.

Как хранить морковь? Полезные советы:

О хранении моркови в тёплом подвале читайте в этой статье.

В погребе

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей.

Вариантов такого хранения существует много:

  • в мешках;
  • в песке;
  • в пакетах;
  • в опилках;
  • во мху.

Выбор тары

С необходимыми условиями — более-менее понятно, теперь стоит определиться, где хранить, чтобы корнеплод дольше оставался в хорошем состоянии.

Здесь также можно выделить несколько популярных способов:

Ящики

Самый простой и популярный метод. Просто сложите корнеплод в ящик слоями, можно пересыпать песком, а далее отправить в подвал или на балкон. Лучше всего выбрать большие ящики, рассчитанные на 20-30 килограмм морковки.

Многие садоводы рекомендуют обрабатывать овощ глиной или известковым раствором. Чтобы добиться нужного эффекта, раствор должен быть похож на сметану по консистенции. Опускаем корнеплод в получившеюся массу, далее даем излишкам стечь. А теперь складываем морковь либо просто в кучу, либо по ящикам. Спустя несколько дней, когда раствор окончательно высохнет, морковь получит надежную защиту от болезней и увядания.

Пакеты

Хранение овощей в пакете можно считать одним из самых действенных вариантов. В этом случае можно практически полностью избежать потерь урожая. Просто сложите морковь по пакетам и оставьте открытыми, чтобы в них сохранялся необходимый уровень влажности, что благотворно скажется на плодах.

На заметку. Завязывать мешки не стоит, в противном случае внизу будет скапливаться влага и морковь начнет гнить и портиться.

Банки

Способ хранения в банках очень схож с предыдущим. Но здесь очень важно, чтобы банки были чистыми и сухими. Некоторые рекомендуют даже предварительно прокипятить банки. Морковь укладывается не плотно, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Хранить желательно в темном месте, не закрывая крышкой. Подробнее о хранении моркови в банке и ящиках читайте .

Способы переработки на длительный срок в домашних условиях

Часто бывает, что собранные корнеплоды непригодны к длительному хранению в свежем виде, например, из-за повреждений или размера. В этом случае стоит заняться переработкой моркови, чтобы не потерять собранный урожай.

Существует множество рецептов, которые позволят овощам долго храниться.

Самыми распространенными можно назвать следующие:

Пюре

Этот способ хранения очень популярен, особенно, если в доме есть маленькие дети. На основе морковного пюре можно делать достаточно много блюд или просто использовать в пищу. К нему можно добавить яблочное, грушевое, тыквенное пюре, и получиться совсем новый вкус.

Самый простой рецепт включает в себя минимум ингредиентов.

  1. Килограмм моркови с минимальным количеством жидкости отварить, пропустить через сито или измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар по вкусу, около 100 грамм и немного соли.
  3. Перемешать и разлить по банкам. Готово.

Обратите внимание! Такое пюре хранится несколько месяцев в холодильнике.

Засаливание

Засолка – это еще один популярный способ сохранить урожай зимой.

  1. Килограмм моркови необходимо натереть на крупной терке, по желанию добавляется мелконарезанный укроп.
  2. Далее добавляем 4 столовых ложки соли и очень хорошо перемешиваем.
  3. Теперь получившуюся смесь перекладываем по стерилизованным банкам и закрываем пластмассовыми крышками.

Храниться соление может всю зиму, но только в холодильнике. Такое блюдо станет отличным полезным гарниром, который напомнит о лете.

Корейский салат

По-другому его называют морковка «по-корейски». Сегодня это блюдо пользуется большой популярностью, потому что его можно не только просто употреблять в пищу, но и использовать как дополнение к различным блюдам. Корейский салат легко и быстро можно приготовить дома.

  1. Для начала нужно натереть килограмм овощей, есть специальные терки, которые позволяют измельчить морковку длинными полосками, но можно обойтись и обычными. Тут все зависит от вашего желания.
  2. Давим головку чеснока и добавляем к моркови. Именно от него зависит насколько будет острый получившийся салат.
  3. Теперь необходимо всё хорошо приправить, понадобиться черный и красный перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, теперь сыпем соль и столовую ложку сахара, хорошо перемешиваем.
  4. Заправляем салат растительным маслом, примерно пол стакана, добавляем 4 столовые ложки уксуса.
  5. Чтобы морковь была более сочная, можно ее дополнительно немного подавить руками.
  6. Теперь перекладываем морковь в эмалированную посуду и отправляем под пресс. Для этого подойдет обычная трехлитровая банка с водой. Чтобы салат настоялся, потребуется примерно трое суток. Хранить морковку лучше в холодильнике или на балконе.

Сок

Как говорилось ранее, сок очень полезен, особенно для детей. Поэтому при наличии соковыжималки его можно легко сохранить на зиму. Добавляем сахар по вкусу и разливаем по стерильным банкам. Здесь лучше закрывать металлической крышкой, если вы рассчитываете на длительное хранение.

Чтобы минимизировать потери при чистке моркови, лучше всего использовать овощечистку, она позволит быстро и аккуратно освободить корнеплод от кожуры.

Можно ли хранить просто в вареном виде?

Некоторые хозяйки предпочитают сразу подготавливать продукты перед хранением, отсюда возникает вопрос о том, можно ли хранить морковку уже сваренной. Можно, но не стоит забывать о сроке годности.

Внимание! В холодильнике уже сваренный овощ может пролежать не более 10 дней, а в морозилке около месяца.

Не стоит волноваться, что продукт растеряет витамины, при правильном хранении он останется таким же полезным, как и до термической обработки. Неплохим способом хранения может оказаться и сушка моркови.

Фото

Ниже вы можете увидеть фото разных способов зимнего хранения моркови.

Возможные проблемы

Не всегда удается создать нужные условия для хранения моркови, из-за этого могут возникнуть некоторые проблемы. Какие же есть у этого причины и как с ними бороться?

Почему овощ становится мягким?

Это, пожалуй, самая частая проблема, особенно когда овощ хранится без погреба. Скорее всего, в помещении не подходит температура для хранения корнеплода. Также может быть неподходящая влажность. Именно поэтому стоит так тщательно подходить к выбору места и способа хранения.

Почему гниёт?

Гниение — это так же одна из основных проблем. Здесь самая распространенная причина – это повышенная влажность в помещении либо не правильное хранение. Возможно, урожай собирали в дождливую погоду и сразу отправили в подвал, соответственно велик риск образования плесени и гнили.

Болезни

Самая распространенная болезнь, которая поражает урожай — бактериоз. Одна больная морковка может уничтожить огромное количество овощей. Если инфекция попала на морковь еще в земле, это значит, что почва заражена и велик риск, что следующий урожай будет так же с бактериозом.

На корнеплоде появляется сероватая гниль, морковь становиться влажной и скользкой, естественно, такие плоды в пищу не годятся. Бактериоз может появиться в том случае, если в земле, где росла морковка, было слишком много азотистых удобрений.

Справка. Чтобы избежать заражения и распространения болезни, стоит тщательно высушивать корнеплоды перед хранением, а также дать им полежать при температуре около 10 градусов и только потом отправлять в подвал.

Подводя итог, можно сказать, что морковь – это целая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому необходимо максимально стараться ее сохранить. Этот овощ достаточно неприхотлив, поэтому можно сохранять его целым или использовать для консервации. Если вы хотите хранить морковь в погребе или подвале так, чтобы она не гнила и избежала или поражения инфекцией, необходимо соблюдать условия, описанные выше, а также стараться не повредить корнеплоды при сборе урожая. И тогда заряд бодрости и витаминов вам обеспечен.

После уборки морковь подвергается послеуборочной товарной обработке, которая заключается в обрезании ботвы и удалении посторонних примесей. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно.

Как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо. Тщательная обработка во время и после сбора урожая позволяет обеспечить успешное хранение.

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, не подмороженными, без механических повреждений. Такие корнеплоды хорошо приспособлены для успешного и длительного хранения в больших количествах в течение осени и зимы. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов.

Морковь хорошо хранится в ямах, подвалах, буртах, но наиболее надежное длительное хранение обеспечивает помещение с искусственным охлаждением, в котором поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность.

Большое значение для дальнейшего качественного хранения моркови в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище (от момента сбора до момента закладки должно пройти не более суток).

Морковь должна быть охлаждена сразу после уборки до температуры 0…+1°С не более чем за сутки, затем температуру поддерживают в этих пределах до окончания хранения. На практике охлаждение происходит более суток, так как хранилище заполняется быстро, а система охлаждения за такие сроки стоит довольно дорого, плюс есть ограничение по скорости движения воздуха, от которой напрямую зависит время достижения температуры.

Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%.

Выращивание моркови в почве, обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость при хранении.

Способы размещения моркови в хранилище:

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящичных поддонах;
  • в ящиках;
  • в мешках.

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля – 3 м.

При хранении моркови в ящичных поддонах их размещают в камерах штабелями высотой не более 5,5 м.

Допускается, исходя из высоты камеры, прочностных характеристик тары, технических характеристик средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения, увеличивать высоту штабеля.

Циркуляция воздуха позволяет интенсифицировать теплообмен, что особенно важно для первоначального охлаждения продукции, а также способствует созданию равномерного температурно-влажностного поля в грузовом объеме камеры и в штабелях хранящихся овощей, и удалению токсичных для растительных тканей летучих веществ, выделяемых при обмене веществ (метаболизме).

Циркуляция воздуха количественно характеризуется двумя параметрами:

  • кратностью, которая выражается как отношение количества подаваемого воздуха к объему незагруженной камеры;
  • скоростью движения воздуха.

Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м3/т*ч, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

В период охлаждения циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной 50-70 м3/т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) интенсивность вентилирования снижается на 50%. Оптимальная скорость движения воздуха в период охлаждения и хранения соответственно равна 2,5-3 и 0,1-0,3м/с.

По окончании охлаждения (через 5 суток после достижения заданного температурного режима) циркуляцию проводят периодически по 30 мин с кратностью 6 объемов незагруженной камеры в 1ч при общей продолжительности не более 3 ч в сутки.

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

Воздухообмен в камере осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 суток. Количество добавляемого наружного воздуха – 2-3 объема незагруженной камеры в сутки.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

По окончании хранения или при выгрузке моркови из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на ее поверхности, например, обдувают морковь теплым воздухом, доводя температуру ее поверхности до значений на 0,5-1,5оС выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое она выгружается.

При выгрузке моркови из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство ее отепление не проводят.

Срок реализации моркови после снятия с хранения – не более 10 суток.

Наименование Значение
Условия искусственного хранения
Температура хранения, оС 0…+1
Влажность, % 90-98
Расчетный срок хранения, сут 180-270

Особенности хранения моркови

Морковь относится к тому типу сельскохозяйственных культур, которые в равной степени хорошо применимы и для свежего рынка, и для хранения, и для переработки. Специально для хранения выращивают поздние сорта или гибриды моркови, к которым предъявляют следующие требования: правильная форма корнеплода, высокая урожайность, хорошая способность к хранению. Из-за невысокого уровня лежкости моркови столовой при длительном хранении часть урожая может быть потеряна. Но при соблюдении определенных условий (температура 0-1°С, влажность 95-100%) период хранения моркови может составить от 4 до 8 месяцев.

Морковь хранится в овощехранилищах, ямах, подвалах, в штабелях, пирамидах, буртах, ящиках, полиэтиленовых мешках. В овощехранилищах обычно хранят крупные партии корнеплодов, но в процессе хранения морковь, которая находится сверху, часто портится из-за избытка влаги. Но полностью лишить морковь влаги также нельзя. При низкой относительно влажности воздуха корнеплоды быстро вянут. Овощехранилища необходимо проветривать, накрывать морковь мешковиной, всячески повышать относительную влажность воздуха (размещать в хранилище емкость с водой, поливать водой проходы и т.д.)

Наилучшая температура для хранения моркови – 0-1°С, поэтому для длительного хранения морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилище за счет холодного воздуха. При температуре, близкой к 0°С, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. В хранилищах морковь можно хранить в ящиках вместимостью 20-25 кг с плотными стенками. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, а потом переносят в хранилище. Перед закладкой на хранение ботву моркови обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, которые могут прорасти.

Для хранения моркови в промышленных масштабах корнеплоды целесообразно пересыпать песком. Если морковь хранится в ящике, то на его дно насыпают влажный песок слоем в несколько сантиметров, на который затем укладывают корнеплоды и пересыпают песком. При хранении моркови в штабелях или пирамидах рекомендуется пересыпать каждый ряд влажным песком слоем 1-2 см. Песок должен быть таким, чтобы при сжатии в руке из него не выделялась влага, и чтобы комок не рассыпался. По мере высыхания верхний слой песка слегка увлажняют.

Корнеплоды моркови принято хранить в невысоких буртах, но хранение в них не отличается высоким качеством. Перед тем, как заложить морковь на хранение в бурт, ее тщательно промывают. Причем мойка моркови осуществляется непосредственно в день уборки.

Очень хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках. При данном способе хранения число естественных потерь и количество проросших корнеплодов весьма незначительны. Данный способ лучше всего применять для хранения небольших партий моркови (20-30 кг в одном мешке). Полиэтиленовые мешки не завязывают во избежание концентрации в них углекислого газа и чрезмерного повышения относительной влажности воздуха. Для изготовления мешков используют пленку толщиной 100-150 мкм (микрометров). Если в хранилище происходит резкий перепад температуры, то образуется конденсированная влага и по стенкам мешка стекает вода, которая собирается на его дне. Чтобы этого не происходило, в дне мешка делают небольшие отверстия.

Один из наиболее надежных способов хранения моркови – это холодильные камеры, в которых поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность. Соблюдение этих двух параметров позволяет хранить морковь от 2 до 12 месяцев (температура 0-1°С). В холодильных камерах морковь может храниться в деревянных или пластиковых контейнерах. Большое значение для дальнейшего качественного хранения моркови в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище (от момента сбора моркови до момента закладки должно пройти не более суток). Перед закладкой морковь не моют и не чистят, так как морковь с остатками земли лучше хранится. Все поврежденные, неровные и сломанные плоды должны выбраковываться.

Перед закладкой моркови на хранение следует помнить о некоторых ключевых моментах:

— немедленное охлаждение урожая после уборки. Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 0°С;

— сохранение постоянного температурного режима в хранилищах и недопущение температурных колебаний;

— дезинфекция хранилищ и контейнеров. Тщательная выбраковка поврежденных плодов.

Дело в том, что даже незначительное повышение температуры и снижение влажности или излишнее проветривание хранилища нарушают биологический покой моркови, она начинает прорастать и увядать, а это ослабляет ее устойчивость к болезням, особенно к самой опасной и распространенной из них — склеротинии, или белой гнили.

Прежде чем убирать морковь в хранилище, ее надо просушить, подержав несколько часов на воздухе. Заодно отстанет налипшая на корнеплоды земля.

Ботву моркови обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки.

Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, буртах или ямах. Но чтобы она дольше не теряла своей свежести и было меньше потерь, па практике применяют различные способы длительного хранения моркови.

Для удобства и экономии места целесообразно заложить морковь в ящики емкостью до 20 килограммов. Ящики лучше делать с плотными стенками и крышками: тогда углекислый газ, выделяющийся в результате дыхания корнеплодов, скапливается, и морковь от этого реже гниет. Ящики помещают на подставки (15—20 сантиметров над полом) и на некотором расстоянии от стен хранилища.

При отсутствии тары можно уложитьморковь в пирамидки или буртики высотой до одного метра, головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, слегка обрызгивая водой сверху и с боков. Зимой на штабеля время от времени можно насыпать снег. Слои песка должны быть не менее 1 сантиметра (нижний слой 2 сантиметра), а корнеплоды не должны касаться друг друга.

Морковь можно хранить и в глиняной оболочке. Глину размешивают в воде до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2—3 минуты, затем вынимают их и сушат. Вокруг морковок образуется своего рода чехол, предохраняющий их от увядания и болезней. По сравнению с другими способами этот дает наименьшее количество отходов — 4—5 процентов. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины емкостью до 20—30 килограммов.

Пересыпка моркови хвойными опилками предохраняет ее от белой гнили и прорастания. Опилки содержат эфирное масло (скипидар), которое обладает дезинфицирующими свойствами. При хранении этим способом морковь хорошо сохраняет сочность и плотность. Морковь лучше хранится в опилках с влажностью 18—20 процентов. Расход опилок на топну моркови 0,5 кубометра.

Применение полиэтиленовых мешков (любой емкости) даст возможность дольше и с меньшими потерями сохранять морковь в обычных складах и в камерах холодильников. Мешки должны быть обязательно открытыми. Отдача тепла корнеплодами происходит здесь преимущественно через полиэтиленовую пленку; это лучше, чем потеря тепла с вентиляционным воздухом, который уносит обычно также и влагу. Без сквозного проветривания морковь меньше увядает, усыхает, теряет в весе. Она практически полностью сохраняет витамины и не изменяет вкусовых качеств.

В складах с искусственным холодом и в снежных буртах морковь сохраняется до нового урожая.

Спорный вопрос: можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение или нет?

Главная особенность этой овощной культуры заключается в тонкой кожуре и в чувствительности к внешним воздействиям. Любая ошибка в технологии хранения, и овощ быстро пропадает: гниет, увядает, поражается вредителями.

Справка! Корнеплод содержит до 80% воды, и при неблагоприятных условиях – высокой влажности, сырости или жаре – влага из моркови испаряется, и она теряет, как питательные вещества, так и способность храниться.

Морковь будет лежать до весны, если обеспечить ей подходящий микроклимат в местах хранения: температуру не выше +2°С, влажность не ниже 90%, отсутствие сквозняков, умеренную вентиляцию, отсутствие болезненных бактерий.

На что влияет мытье?

Многие огородники сомневаются: мыть или не мыть морковь перед хранением на зиму. Не лишняя ли это работа: ведь нужно потом сушить вымытые корнеплоды. И главный вопрос: не сократится ли срок хранения у мытого плода?

Традиционно, в отечественной продаже, были немытые овощи, иногда с комьями налипшей грязи. Под толстым слоем глины или земли трудно определить истинное качество корнеплода. Но мытье – дополнительные хлопоты.

Чтобы ответить на вопрос мыть или нет собранный урожай, нужно исходить из:

  • объема урожая – мал он или велик;
  • наличия проточной воды или достаточного ее количества;
  • имеется ли навес для сушки, хорошо проветриваемое место;
  • времени и сил, чтобы тщательно организовать этот трудоемкий процесс;
  • знания секретов хранения мытой моркови.

Хранение мытых овощей влияет на:

  1. процесс отбора испорченных: легко обнаружить, даже небольшие негативные изменения (гниль, царапины) сразу заметны;
  2. длительность хранения, так как на этапе помывки удаляются источники заражения, которые могут находится на прилипшей к овощам земле;
  3. дальнейшее использование корнеплодов – обрабатывать их проще и приятнее.

Можно ли «купать» овощ перед тем, как хранить: все за и против

Как и всякий спорный вопрос – мытье моркови имеет своих приверженцев и противников, которые приводят разнообразные аргументы за и против. Рассмотрим подробно, в чем преимущества или недостатки этого метода.

Плюсы хранения мытой моркови:

  • На чистых овощах легче обнаружить поврежденные участки, выбраковать такую морковь, а на зиму отложить хорошие, неиспорченные корнеплоды.
  • Вода смывает не только грунт, но и болезнетворные бактерии, содержащиеся в нем, снижая риски поражения овощей.
  • Вымытая морковь быстрее сохнет, налипшая грязь может долго сохранять влагу.
  • В процессе хранения, перебирая и осматривая чистые овощи, выявить изъян легче, для того, чтобы отсортировать подгнившие экземпляры и не заражать остальные.
  • Зимой мытые корнеплоды легче использовать – меньше грязи при приготовлении пищи.

Минусы помывки перед хранением:

  • При большом урожае процесс становится нелегким: ему нужно уделить дополнительное время.
  • Если морковь уже просохла после сбора урожая, то помывка потребует повторить просушку – необходимое условие успеха в хранении чистых овощей.
  • Не всегда в наличие соответствующие условия хранения: чистые емкости (бочки, корзины, ящики, пакеты), возможность не соприкасаться с грязными овощами.

Надо ли это делать после уборки урожая перед закладкой?

После уборки урожая эту овощную культуру мыть необязательно. Более того, чаще огородники не прибегают к этому способу хранения, чем используют его.

В каком случае точно не стоит мыть? Если земля глинистая и влажная, а овощи трудно очистить от грубых прилипших комьев глины, не повредив тонкую кожицу корнеплода. Ведь царапины на морковке крайне нежелательны для длительного хранения. В случае песчаных или рыхлых почв, благоприятной погоды, наличие всех сопутствующих условий – можно мыть.

После уборки урожая вымытую морковь рекомендуется просушивать в проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Нужно ли это делать перед тем, как поместить в погреб на зиму?

Несмотря на то, что морковь очень капризный овощ, условия хранения корнеплодов в погребе самые благоприятные. Хранятся они в подвальном помещении с успехом, как мытые, так и нет. Для этого погреб должен быть обустроен с учетом критериев хорошего хранилища: с влажностью воздуха – 90%, без угрозы подтопления грунтовыми водами, температурой – не выше +2°С, хорошим воздухообменом.

После обрезки и просушки можно упаковать в полиэтиленовые мешки по дюжине плодов и уложить их на полках в погребе. Когда чистая морковь начнет портиться, сразу станет заметно. Лежкость у морковки в этом случае будет высокой, а сама она – хорошего вида и вкуса.

Но корнеплоды, закладывая в подвальное помещение, можно и не мыть. Способы хранения таких овощей в погребе разнообразны: в песке, меловом растворе, глиняной болтушке, опилках, во мху, в мешках, навалом.

Внимание: Если перед закладкой в погреб корнеплоды помыть, то их защитные свойства увеличиваются, ведь с водой смываются опасные микроорганизмы.

Как проводить процедуру?

Дождитесь солнечного теплого дня, чтобы собрать урожай относительно чистый, и сразу, не откладывая, займитесь помывкой. При песчаных почвах и сухой погоде (не менее 5 дней без дождя) процесс помывки овощей будет не затруднительным.

Какие необходимо выполнить действия:

  1. Если погода стоит дождливая, то овощи моют сразу после сбора урожая, не дожидаясь, когда грязь на них высохнет.
  2. Отмывать до зеркальной чистоты не обязательно, но если грунт тяжелый, глинистый, влажный (грязь плотно облепила плоды), их можно очистить мягкой щеткой.
  3. Если нет возможности очищать морковку под проточной водой, то нужно набрать теплую воду, без добавления моющих средств, в любую емкость (ведро, ванночку).
  4. Собранный урожай промывать, меняя воду по мере загрязнения. Но так, чтобы каждая морковь была обмыта дважды: второй раз в чистой воде.
  5. Сортировать овощи – по мере необходимости, удаляя поврежденные.
  6. Перебранные корнеплоды выложить на просушку – под навес на чистый материал (мешковина, газеты, бумага). Место должно быть сухое.
  7. После того как овощи высохли, можно готовить к зимнему хранению.

Способы, как сохранить морковку

Существует проверенные, гарантирующие успех, способы хранения моркови. Рассмотрим кратко, классифицируя по признаку: мытая морковь или нет.

Мытая:

  • Складывают в небольшие полиэтиленовые кульки и герметично закрывают, чтобы создать там вакуум. Или не запечатывают, но, чтобы не собирался конденсат, оставляют кульки открытыми или делают в них небольшие дырочки. Хранят тару в холодильнике. Овощи при этом методе хранения надолго сохранят питательную ценность.
  • Помыв и высушив, плоды слоями складывают в ящики, пересыпая хвойными опилками или песком. Или в полиэтиленовые пакеты, с прорезями против конденсата. Тару сносят в подвал и устанавливают на подставки.
  • Можно использовать обработанные медным купоросом или известью емкости (ведро, бочка, ящик из пластика или дерева и т. д.). Корнеплоды ссыпают в емкость. Наверх кладется крышка или мешковина.
  • Есть метод сохранения плодов в неконцентрированном соляном растворе.

Немытая:

  • Хранят в подвальном помещении в деревянных или пластиковых ящиках, которые устанавливаются на настилы. Наполнителем может быть влажный песок, хвойные опилки, мох сфагнум, в этом случае морковку укладывают слоями так, чтобы отдельные плоды не касались друг друга.
  • Корнеплоды окунают в жидкую глину или мел и в такой «упаковке» складывают в тару: корзины, ящики.
  • В большие полиэтиленовые пакеты (на 20-30 кг) укладывают овощи, и не завязывают, чтобы внутри мешка не скапливался конденсат.
  • Простым насыпным способом. Для него подходят не сырые, не промерзающие подвалы. Насыпают горкой на полу в погребе.

Далее информативное видео про способы хранения мытой моркови:

Еще наглядное видео про мытье и хранение моркови в полиэтиленовых пакетах:

Ознакомившись со всеми за и против двух методов, каждый делает для себя выбор сам – хранить мытую морковь или не мытую. Самые разнообразные мнения на этот счет у огородников. Но один однозначный вывод сделать получится: для зимнего хранения этот уникальный корнеплод мыть можно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх