Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как сформировать куст смородины

Обрезка и формирование куста чёрной смородины: особенности весенней и осенней обрезки

Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.

Строение куста чёрной смородины

Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.

Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста

Нужно ли обрезать смородину

После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.

Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов

Способы обрезки смородины

По своей цели обрезка бывает:

  • санитарная,
  • формирующая,
  • омолаживающая.

Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.

Рекомендации по выполнению процедуры

Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.

Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста

Схема обрезки

К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.

После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.

На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.

Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3—4 новых.

Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения

Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом — чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги — это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.

На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста

Правила обрезки смородины

Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:

  1. Не оставлять пеньков, обрезать максимально близко к земле.
  2. Ветки удалять до ближайшей внешней почки.
  3. Побеги обрезать под углом 45о.
  4. Оптимальное расстояние среза от почки 5 мм.

Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.

Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле

Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.

Выбор сроков

Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.

Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.

Весенняя обрезка

Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.

Видео: весенняя обрезка и обработка кустов чёрной смородины

Осенняя обрезка

В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.

На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.

На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.

Видео: способы осенней обрезки кустов разного возраста

Чёрная смородина — скороплодный кустарник, который наращивает зелёную массу очень быстро и может сильно загущаться, порой в ущерб урожайности. Правильное формирование смородины требует определённых навыков и знаний, однако овладеть ими может любой садовод. .

Формирование куста и уход за ним

Для получения высоких урожаев кусты смородины надо формировать обрезкой, которая позволит правильно развиваться кусту, предупреждая его загущению, создавая лучшие возможности для роста молодых побегов, исключая условия для развития вредителей и болезней и, в конечном счете, увеличивая урожайность и размер ягоды.

Из всех приемов ухода, пожалуй, наиболее важными и в то же время трудными являются формирование и обрезка кустов. Обрезкой вызывают рост новых сильных прикорневых побегов из подземной части куста (их называют нулевыми прикорневыми побегами, или побегами возобновления). При обрезке усиливается ветвление прикорневых побегов, рост однолетних побегов на многолетних ветвях, предупреждается загущение куста, увеличивается размер ягод.

Обрезку начинают сразу после посадки. Обрезают каждый побег, оставляя только 2–4 хорошо развитые почки, причем, чем слабее прирост побегов саженца, тем сильнее их нужно укорачивать. В ряде случаев, когда в течение первого года жизни растение плохо развивается и дает мало побегов, можно срезать побеги до уровня почвы.

В течении следующих лет для формирования полноценного куста ежегодно оставляют только 3–4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побегов, остальные вырезают у основания. В первую очередь удаляют побеги самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями. Удаляют также ветви старшего возраста, если они слабо развиты, поломаны или повреждены стеклянницей или побеговой галлицей.

Если куст слабо образует прикорневые побеги, то вырезают 1–2 старые скелетные ветви, даже если они дают небольшой урожай.

Формирующую обрезку заканчивают на 4-5-й год. У хорошо сформированного взрослого куста черной смородины в конце вегетации имеются ветви разных возрастов — от плодоносящих до нулевых побегов замещения. Лучше всего в кусте оставлять 10–15 скелетных ветвей всех возрастов, примерно по 2–4, причем однолетних оставляют на 1–2 ветви больше, 4, 5-летнего возраста — на 1–2 меньше (рис. 7).

Рис. 7. Формирование и обрезка куста черной смородины

У взрослого плодоносящего куста черной смородины ежегодно вырезают стареющие 5-, 6-летние малопродуктивные ветви.

О том, что ветви черной смородины устарели и потеряли продуктивность, можно судить по некоторым внешним признакам. Прирост большинства старых разветвлений очень слабый, обычно меньше 10–15 см.

Если на веточках молодой ветви величина верхушечной почки примерно 4–6 мм, то на устаревших ветвях — не более 2–3 мм. На старых ветвях кора темно-бурая, и чем старше ветвь, тем темнее кора. У 2-х, 3-летних ветвей окраска коры желтая и светло-серая.

Наиболее правильно определить возраст ветви можно по порядку ветвления. Ось прикорневого побега или многолетней ветви является нулевым порядком и соответствует первому году жизни. Ответвление от оси ветви будет первым порядком ветвления, и ветвь будет соответственно 2-летней и т. д. (рис. 8).

Рис. 8. Определение возраста ветви по порядку ветвления

а — ветвь первого года; б — 2-х летняя ветвь; в — 3-х летняя ветвь;

г — 4-х летняя ветвь; д — 5-ти летняя ветвь.

При вырезке ветвей нужно учитывать не только их возраст, но и состояние. Если более старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало плодоносящих почек, то ее вырезают. Вырезают все лишние нулевые побеги, в первую очередь слабые, загущенные и больные, оставляя лишь 5–6 сильных, равномерно расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста.

У старых, но еще сохранивших продуктивность ветвей проводят обрезку на многолетнюю древесину, т. е. удаляют концевые части с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления.

В садах часто встречаются загущенные кусты черной смородины, росшие несколько лет без обрезки. Такие кусты сильно прореживают, вырезая поломанные, слабые, малоурожайные ветви всех возрастов. В первую очередь удаляют ветви, лежащие на земле и растущие внутрь куста. Удаляют слабые, однолетние нулевые побеги, оставляя 2–3 сильных на смену стареющим. Если побегов возобновления образуется мало или их совсем нет, надо в разных частях куста дополнительно вырезать 2–3 сильные старые ветви, а на оставшихся вырезать или укоротить отросшие из их основания сильные ростовые побеги, чтобы побудить куст к образованию побегов возобновления.

У оставленных старых ветвей срезают усыхающие окончания до любого сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост на оставшейся части ветви (рис. 9). Сильные однолетние прикорневые побеги (если они есть) и ростовые побеги на старых ветвях укорачивают для усиления ветвления. Однако в один год не следует вырезать все старые ветви, пока куст не образует им на смену новых. В этом случае растения могут давать небольшой урожай. Правильной обрезкой в течение 3–4 лет можно восстановить плодоношение куста и в дальнейшем продолжать обрезку обычным порядком.

Рис. 9. Обрезка плодоносящей ветви смородины на боковое разветление

Обрезка черной смородины — довольно трудоемкая операция, и для ее проведения требуется достаточно продолжительное время. Лучшим сроком обрезки кустов считается весенний период до распускания почек. Но поскольку у смородины почки распускаются рано, то и период выполнения обрезки значительно сокращается. Поэтому часть работ по обрезке целесообразно переносить на осень. В этом случае ранней осенью, сразу после сбора урожая, можно приступить к удалению старых отплодоносивших ветвей, вырезая их у самого основания, а также всех лишних загущающих побегов. И такую обрезку можно проводить весь осенний период до наступления сильных морозов. Весной выполняют остальную детальную обработку.

Осыпание завязей у смородины — довольно распространенное явление в условиях средней полосы. Очень часто, несмотря на обильное цветение смородины, в первые 10–15 дней после его окончания завязи сильно осыпаются. Одна из причин такого явления — весенние заморозки, так называемые утренники, которые почти ежегодно, особенно при ранней весне, угрожают ягодникам. В средней полосе заморозки на почве заканчиваются лишь к 30 мая, но возможны и до 10 июня, т. е. захватывают и конец цветения смородины, и период образования завязей.

Во время заморозков кусты защищают дымлением и опрыскиванием. Хорошим материалом для дымления служат листья земляники и обрезанные ветви малины, прошлогодняя картофельная ботва, солома, соломистый навоз. Этот материал складывают в кучи длиной и шириной до 0,8 м и высотой до 0,7 м. Кучи располагают в одну линию на расстоянии 3–4 м друг от друга с той стороны участка, откуда рано утром в безветрие тянется воздух.

Дымление начинают, когда температура воздуха упадет до 1°C, и заканчивают через час после того, как температура воздуха поднимется выше 0°C.

Хороший способ защиты цветущих растений смородины от заморозков — опрыскивание водой. При опасности наступления заморозка растения многократно (5–6 раз) опрыскивают водой. При этом обильно орошают не только кусты, но и почву под ними. Первое опрыскивание начинают в первом часу ночи, второе — в начале заморозка, третье — тотчас после второго и т. д. Даже простой полив почвы под кустами при опасности заморозка значительно уменьшает его вредное воздействие.

Помимо поздневесенних заморозков, на завязываемость ягод смородины большое влияние оказывают погодные условия. Например, при холодной и ветреной погоде во время цветения лет насекомых затруднен и в результате растения плохо опыляются. При очень жаркой и сухой погоде подсыхают рыльца пестиков и период возможного опыления цветков сокращается, поэтому в насаждении желательно создавать условия для нормального опыления кустов (посадка в защищенные места, подбор сортов, увлажнение воздуха и почвы в жаркую погоду, разведение пчел).

У смородины могут осыпаться завязи при полной или частичной самоплодности сортов, тоесть из-за недостаточного опыления цветков происходит плохое завязывание ягод. Сорта с частичной самоплодностью дают урожаи ежегодно, но плодоношение куста зависит от степени самоплодности и условий опыления.

Лучше других плодоносят независимо от перекрестного опыления сорта с высокой самоплодностью. Садовод должен подбирать именно такие сорта. Это будет гарантировать получение устойчивых высоких урожаев.

В любом случае желательно сажать растения не одного, а двух — трех самоплодных сортов, чтобы создавались лучшие условия для перекрестного опыления.

Как подвязывать смородину

Чёрная и красная смородина выращиваются на многих крупных и мелких дачных участках, а одним из самых важных этапов ухода за плодовой культурой является правильная подвязка растений. Эту процедуру нужно выполнять регулярно, т. к. она обеспечивает своевременное созревание урожая и предотвращает появление проблем при выращивании кустов. Подробней о том, почему подвязка так важна для смородины, плюсы и минусы этой процедуры, а также основные способы её выполнения перечислены далее в статье.

Зачем подвязывать смородину

Примерно через 3-4 года молодой саженец достигает размеров взрослого куста, состоящего из 20–25 побегов. При этом некоторые боковые ветки начинают клониться к поверхности земли под весом листвы и урожая, поэтому их нужно подымать, подвязывая растение к опоре.

Знаете ли вы? Русское слово «смородина» произошло от созвучного слова «смрад», обозначающего сильный запах. Ягоды были названы так потому, что содержат много эфирных масел и обладают стойким ароматом.

Основные причины, по которым рекомендуется осуществлять подвязку, перечислены ниже:

  • разросшиеся во все стороны ветки занимают много места на грядке, приводя к повышенной загущенности посадок;
  • ягоды, расположенные на склонённых к земле побегах, пачкаются и загнивают при соприкосновении с землёй;
  • в результате контакта веток с почвой могут появиться заболевания или вредители, наносящие ущерб урожаю;
  • расположенные возле земли плоды получают мало солнечного света, поэтому созревают медленно и становятся кислыми на вкус;
  • растущие под сильным наклоном к поверхности почвы побеги затрудняют полив смородинового куста, внесение удобрений и удаление сорняков;
  • зимой наклонённые к земле ветки могут сломаться от порывов холодного ветра или под тяжестью снега.

Плюсы и минусы укрепления кустов

Подвязывание смородины к опоре требует от садовода затрат времени, но даёт ряд важных преимуществ.

  • Основные плюсы выполнения данной процедуры перечислены ниже:
  • ягоды не контактируют с землёй, оставаясь чистыми, упругими и красивыми;
  • улучшается доступ солнечного света к плодам, расположенным на нижних ветках, что благотворно влияет на качество урожая и срок его созревания;
  • устраняется загущенность посадок;
  • куст приобретает компактную форму;
  • снижается риск появления болезней и вредителей;
  • облегчается уход за растением и сбор урожая;
  • ветки не ломаются от ветра или снега;
  • для подвязанного растения удобно организовать укрытие на зиму.

Недостатками подвязки является лишь то, что для установки опоры садоводу требуется потратить свои силы и время, а закреплённые ветки растения могут выглядеть менее красиво.

Когда привязывают смородину

Обычно куст смородины начинают подвязывать через 3-4 года после посадки, т. к. именно в это время он разрастается в ширину и высокие побеги начинают пригибаться к земле.

Важно! Подвязывать куст смородины нужно весной, в конце апреля, или осенью — во второй половине сентября, когда ветки растения являются гибкими.

Обязательно нужно подвязывать смородину в таких случаях:

  • боковые ветки слишком сильно наклонились к земле;
  • на растении образовалось большое количество ягод;
  • смородина нуждается в зимнем укрытии;
  • в регионе выращивания наблюдаются сильные ветра в осенне-зимний период.

Какие материалы и приспособления используют

Многие садоводы при подвязывании веток смородины к вертикальной опоре используют подручные средства. Но в специализированных магазинах можно найти и другие приспособления, позволяющие надёжно зафиксировать побеги растения, не причиняя ему вреда. Эти виды крепежей являются более удобными и сокращают количество времени, необходимое на подвязку.

Прищепки и клипсы для крепления

Для быстрого крепления побега смородины к опоре используют специальные прищепки и клипсы. По внешнему виду и конструкции они напоминают обычные прищепки для сушки белья и значительно упрощают процедуру подвязки куста.

Основные особенности данного вида крепежей представлены ниже:

  • клипса легко открывается при нажатии на её верхнюю часть;
  • при бережном обращении этот крепёж может использоваться многократно и служить садоводу многие годы;
  • прищепки могут быть сделаны из пластика или дерева;
  • с помощью клипсы можно привязать смородину только к опоре, состоящей из тонких шнуров и проволоки;
  • крепление имеет фиксированные размеры, поэтому не подходит для подвязки слишком толстых побегов.

Садовые ремешки

Некоторые садоводы используют для подвязывания смородины специальные садовые ремешки. Они представляют собой резиновые или пластиковые полоски, обладающие зубчатой боковой поверхностью и специальным фиксатором, расположенным на одном из концов ремешка.

Знаете ли вы? Из сока ягод чёрной смородины изготавливают натуральный краситель, который используется в пищевой промышленности.

Главные особенности такого вида крепления:

  • ремешки могут использоваться многократно;
  • с помощью таких крепежей можно зафиксировать на опоре побег любого диаметра;
  • ремешки позволяют подвязать растение к опоре любого размера;
  • специальный фиксатор надёжно удерживает ветку в нужном положении и не развязывается.

Способы укрепления смородиновых кустов своими руками и высота подвязки

Существует несколько основных способов подвязки кустов смородины к вертикальной опоре. Между ними есть некоторые отличия, т. к. каждый способ укрепления имеет свои особенности. Но такое многообразие методов подвязывания растений позволяет каждому садоводу выбрать для себя наиболее удобный способ.

Любая опора должна иметь высоту, равную половине высоты куста, чтобы после подвязки ветки растения удерживались в вертикальном положении, а их края не пригибались к земле. О том, как лучше всего закреплять ветки смородины на опоре, рассказывается далее в статье.

Установка опор и подвязка на шпалеры

Самым распространённым видом опор, используемых для подвязки смородины, являются шпалеры. Такой способ подходит для фиксирования побегов кустов, высаженных рядами, а также позволяет увеличивать высоту опоры по мере роста растений.

Пошаговая инструкция подвязки куста к шпалере:

  1. Вбить перпендикулярно земле вертикальные опоры — можно использовать металлические трубы или деревянные колышки высотой до 1,5–2 м.
  2. Натянуть между нижними частями опор первый ряд тонкой верёвки, лески или проволоки. Размещать его нужно на расстоянии около 15–20 см от земли, параллельно её поверхности.
  3. Чтобы горизонтальные нити не соскальзывали вниз, обмотать их вокруг расположенных вдоль ряда растений вертикальных опор, формируя петлю. Зафиксировать края лески или верёвки на крайних опорах с помощью узла.
  4. Сделать таким образом несколько рядов, расположенных по всей высоте опоры.
  5. Аккуратно приподымать вверх пригнутые к земле ветки смородины и привязывать их к горизонтальным рядам лески или верёвки в виде веера.

Два вида шпалер в насаждениях смородины: 1 — вертикальная плоская с подвязкой ветвей; 2 — плоская свободная узкополосная (без подвязки ветвей)

На одиночный каркас

Такой способ подвязки смородины выглядит как ограждение растения и используется в том случае, когда кусты высажены обособленно, на некотором расстоянии друг от друга. При этом для каждого растения устанавливают отдельный каркас, который обычно изготавливают из деревянных реек.

Важно! Для компактных кустов можно использовать 3 вертикальные опоры, располагая их вокруг растения в виде треугольника.

Алгоритм подвязки смородины к одиночному каркасу:

  1. Подготовить 4 деревянных столбца необходимой длины. Вбить их с четырёх сторон от растения на глубину 20–30 см перпендикулярно поверхности земли так, чтобы вокруг куста получился квадрат.
  2. Приподнять вверх ветки растения, которые наклонены к земле. Обвязать побеги по кругу верёвкой, чтобы придать кроне форму веретена.
  3. Между верхушками каждой пары вертикальных кольев укреплять по одной деревянной рейке, размещая их параллельно поверхности грунта.
  4. Горизонтальные рейки должны находиться на одной высоте и образовывать единую квадратную плоскость.
  5. Освободить ветки от стягивающей верёвки. Расправить побеги, чтобы они равномерно располагались вдоль квадратной горизонтальной рамки.

На опору из труб

Многие садоводы используют в качестве опоры для куста смородины трубы, изготовленные из ПВХ. По сравнению с деревянными кольями они имеют более эстетичный вид, а на их поверхности можно легко проделать отверстия для обвязывающей куст верёвки.

Знаете ли вы? В XI в. смородину выращивали только в монастырях, используя её в пищевых и лечебных целях, а на придомовых участках растение начали культивировать только в XVI в.

Пошаговая инструкция подвязки смородины к опоре из ПВХ-труб:

  1. Нарезать одинаковые по размерам куски труб длиной до 1–1,5 м.
  2. В стенках каждой трубы по всей высоте проделать небольшие сквозные отверстия. Крайние из них должны находиться на расстоянии около 10–15 см от верхушки, а между соседними отверстиями на каждой трубе нужно оставлять около 30 см.
  3. Вкопать куски труб в землю вокруг куста на глубину 20–30 см, располагая их в виде круга. Все отверстия при этом должны располагаться сверху.
  4. Приподнять опущенные ветки растения и временно стянуть все побеги смородины в пучок, чтобы было удобно завершить установку опоры.
  5. Пропустить через проделанные в трубах отверстия несколько рядов плотной верёвки, натягивая её параллельно поверхности земли.
  6. Освободить куст от стягивающей обвязки, равномерно расправляя ветки по периметру опоры.

Нюансы подвязки для зимнего укрытия

В регионах с холодными зимами кусты смородины нужно укрывать перед наступлением морозов, а одним из этапов подготовки растения к зимовке является правильная подвязка его ветвей. Целью данной процедуры является предотвращение механических повреждений куста под порывами ветра и весом снежного покрова, а также максимальное утепление растения.

Важно! Снимать плотное укрытие с кустов смородины нужно весной после таяния снега, чтобы ветви растения не сопрели.

Алгоритм подвязки смородины для зимнего укрытия такой:

  1. Подготовить 3-4 куска металлической трубы высотой по 1,5 м.
  2. Собрать все побеги смородины в один большой пучок. Обмотать его верёвкой по спирали, двигаясь снизу вверх. Зафиксировать конец верёвки на вершине куста с помощью прищепки или специального зажима.
  3. Установить трубы вокруг куста на равном расстоянии друг от друга. Вкапывать их в землю рекомендуется наискосок, на глубину около 30 см — так, чтобы второй край планки соприкасался с верхушкой куста.
  4. Натянуть на выстроенный вокруг куста металлический каркас слой укрывающего материала. При этом нужно следить, чтобы в укрытии не было щелей и отверстий для прохождения холодного воздуха.
  5. Зафиксировать укрытие на каркасе с помощью верёвки, чтобы оно не сползло под действием ветра и снега.

Основные ошибки садоводов при подвязывании смородины

Отказ от подвязки растения — плохой выбор, поскольку её отсутствие приводит к сильной загущенности кроны, а расположенные на нижних ветках ягоды загнивают от контакта с землёй, даже не успевая созреть.

Однако неопытные садоводы могут допускать серьёзные ошибки при подвязывании кустов смородины. Это может привести к тому, что растение не сможет нормально развиваться. В дальнейшем увеличивается риск появления болезней и вредителей, а также значительно снижается урожайность культуры.

Узнайте также о полезных свойствах смородиновых почек.

Наиболее распространённые ошибки, допускаемые при подвязке куста:

  • слишком тугое крепление побегов к опоре — передавливает ветку куста и нарушает движение сока по стеблю, в результате чего растение начинает засыхать. Между опорой и побегом всегда нужно оставлять немного свободного пространства;
  • сбор всех веток растения в один большой пучок, обвязанный верёвкой в виде веретена, осуществляемый весной или летом — при этом ягоды, растущие на крайних ветвях, получают достаточно солнечного света и вовремя созревают, но нарушается циркуляция воздуха внутри куста и увеличивается риск появления болезней и вредителей;
  • неправильный выбор крепежей — нельзя использовать леску, проволоку или тканевые полоски, т. к. они могут травмировать ветки смородины;
  • использование некачественных материалов для опор — слишком хрупкий пластик или тонкое дерево могут быстро сломаться под весом веток или порывами ветра;
  • однократная подвязка растения — по мере роста побеги смородины нужно подвязывать на новой высоте, снимая старые крепежи.

Подвязка смородины является кропотливым и трудоёмким процессом. Но с помощью перечисленных в этой статье рекомендаций можно выполнить данную процедуру правильно, сохранив урожай в полном объёме и предотвратив появление вредителей и инфекций.

Обрезка черной смородины: сроки, технология и схема

Начинающие садоводы не всегда понимают, для чего нужна обрезка смородины. Обрезать черную и красную смородину нужно для того, чтобы получать большие урожаи каждый сезон. Ведь известно, что плодоносят больше молоденькие побеги, которым не более двух лет. А вот более старые практически не плодоносят, но забирают часть питательных веществ, которые необходимы молодым стеблям для роста и плодоношения.

Для чего необходима обрезка черной и красной смородины

Кусты красной и черной смородины подлежат обрезке не для того, чтобы придать им красивый декоративный вид, а с целью увеличения показателей урожайности.

Обрезка, которую проводят осенью, позволяет добиться следующих результатов:

  • значительно увеличивает количество собранного урожая с кустов;
  • увеличиваются размеры и вкусовые качества плодов, так как удаляются старые побеги, мешающие росту и урожайности молодых;
  • обрезанные кусты более разрежены, к побегам проникает больше солнечного света, урожайность кустов лучше, а к плодам поступает большее количество витаминов;
  • с помощью обрезки кусты смородины омолаживаются, и их срок плодоношения можно увеличить на 15 – 20 лет;
  • стимулируется приток минеральных веществ и витаминов к побегам, на которых вызревает урожай;
  • своевременно проведенная обрезка – это профилактика вероятных заболеваний и от появления «вредных» жучков на побегах;
  • быстрее восстанавливаются силы у ягодных кустарников;
  • растения активнее развиваются;
  • стимулируется рост почек, находящихся в почве, из которых в новом сезоне появятся молоденькие побеги. Они быстрее ветвятся, на старых ветках интенсивнее растут свежие побеги. Так кусты меньше загущиваются, а ягоды вырастают более крупными.

Особенности обрезки смородины по годам

Для огородников-новичков следует знать, что обрезка кустов смородины отличается по годам. Саженцы этого кустарника высаживают на постоянное место обычно в годовалом возрасте. Побеги у таких саженцев укорачивают на 2 – 3 почки. А в следующие пару – тройку сезонов проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются лишние побеги, растущие от корней, при этом оставляют парочку самых сильных веток, расположенных симметрично относительно центра куста. Такую обрезку проводят первые 5 лет.

Наибольшее плодоношение кустов красной и черной смородины наступает на 6 – 7 годы. В этот период на каждом кусте должно быть не более 15 побегов, но по возрасту разных. Старые ветки, которые еще хорошо плодоносят, не обрезают полностью, а укорачивают – обрезают верхушки, не дающие прироста и урожая. Эти верхушки только отбирают питательные вещества у плодоносящих веток. Однако нельзя одновременно удалять все старые ветки, необходимо удалять их постепенно, дожидаясь, пока подрастут молодые побеги.

После 6 года у смородины удаляют все старые ветки, обрезая их под корень. Так проводится омолаживание кустов. Также удаляются побеги, идущие от корневой шейки, все стебли, лежащие на земле, высохшие, заболевшие или замерзшие в течение зимы.

Как обрезать смородину осенью: технология и схема

Любой из сортов черной или красной смородины требует хорошей освещенности, только тогда плоды будут крупными и сладкими. Обычно кусты этой ягодной культуры обрезают осенью.

Причем проводить эту процедуру следует в начале или середине осени, чтобы кусты успели «придти в себя» до наступления холодов. Ослабленные обрезкой кусты не смогут противостоять морозам и могут просто вымерзнуть.

Обрезать кусты следует по следующей схеме:

  • главная цель подобной процедуры – препятствовать загущению куста, чтобы все побеги получали достаточно света, и к ним был доступ воздуха. У куста старше 5 лет должно быть 5 – 6 взрослых стеблей, идущих от корней. Их возраст должен составлять 4 – 5 лет;
  • обрезать кусты в осенний период следует от уровня земли – избавиться от старых веток, возраст которых более 6 лет. Пусть даже у них хорошо растут боковые ветки, однако плодоносить с каждым годом они будут все меньше. А отбирать у молодых побегов питательные вещества станут по-прежнему;
  • побеги, вырастающие за данный сезон, необходимо удалять. Оставляют их только тогда, когда кустарник уже слишком старый, и плодоносить он будет еще год – другой. Но лучше такой куст удалить совсем, а из молодых побегов нарезать черенки для последующего укоренения. Еще один плюс осенней обрезки – это получение хороших черенков, которые за осенний период прекрасно укоренятся;
  • затем обрезают боковые побеги, выросшие за два последних сезона. Цель такой обрезки – осветлить куст. Те молодые побеги, которые недостаточно мощные, также лучше удалить, чтобы не загущать куст;
  • верхушки побегов у этих ягодных кустов не удаляют, чтобы на них формировались почки – основа для будущего урожая. Концы побегов удаляют, если на них есть признаки болезни или заражения «вредными» жучками, либо верхушки слишком тонкие и могут не пережить зиму.

При обрезке кустов смородины можно прижать 2 – 3 молодых побега к земле, присыпать грунтом и регулярно поливать. В следующем сезоне на концах таких веток будут хорошо укоренившиеся саженцы, которые аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на постоянное место.

Как правильно подрезать смородиновые кусты весной

Весной обычно плановую обрезку не делают, чтобы не ослаблять их. Иначе эта ягодная культура будет плохо расти и не даст хороший урожай. Формирование кустов смородины весной делают только в том случае, если подобную процедуру не удалось сделать в течение осени.

Однако весной обрезку смородины проводят. Цель такой процедуры – удаление старых, засохших или поврежденных морозами веток. Такую обрезку проводят ранней весной, когда почки на кустарнике только начали набухать, но молоденькие листочки еще не появились.

Основные причины проведения весенней обрезки кустарника:

  • такая процедура обеспечивает нужные условия, чтобы получить хороший урожай;
  • удаление лишних побегов позволяет кустам регулярно обновляться. Ведь хороший урожай ягод появляется на побегах не старше 5 лет, а затем количество плодов сокращается;
  • удаление старых веток стимулирует рост новых побегов;
  • эта процедура выполняется для того, чтобы кустарник не ослаблялся. На старых, подмерзших ветках быстрее размножаются вредители, такие ветки – благоприятная среда для развития заболеваний. Если весной не удалить лишние побеги, то к середине лета кусты будут сильно загущены, и в центр куста не будет проникать солнечный свет. Тень внутри куста неблагоприятна для созревания урожая.

Весной обычно удаляются побеги, которым не больше года, оставляя всего 3 – 4 таких побега. Также срезают верхнюю часть молодых веточек на 2 – 3 почки, чтобы стимулировать рост боковых побегов на более старых ветвях.

Уход за растениями после обрезки

Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.

Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:

  • на листве могут появляться пятна;
  • побеги могут усыхать;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней. Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги. Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.

В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).

В профилактических целях кустарники следует опрыскивать раствором коллоидной серы (1%) и карбофосом двухпроцентным. Подобные процедуры следует проводить только тогда, когда стоит сухая и безветренная погода. Лучше опрыскивать кустарник либо ранним утром, либо вечером после захода солнца, чтобы солнечные лучи не попадали на листву с каплями препаратов.

Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.

Обрезка смородины – не слишком сложный процесс. Его главная цель — уход за кустарником для получения хороших урожаев ежегодно.

Прореживаемый куст дает мощный жизнеспособный прирост, продлевается продолжительность продуктивного периода.

Черную смородину формируют на протяжении 4-5 лет. Правильно сформированный куст имеет 3-4 ветки разных возрастов, от 1 года до 5-ти.

Как правильно обрезать смородину осенью?

Осенняя обрезка – обязательный агротехнический прием, позволяющий решать одновременно несколько агротехнических задач. Техника обрезки меняется в зависимости от поставленных целей и возраста кустарника. Узнаем, как правильно обрезать смородиновые кусты осенью?

В каких случаях требуется осенняя обрезка?

Саженцы смородины быстро иду в рост – куст через пару лет разрастается, набирает мощь, начинает давать урожай. Через 3-4 года плодоношение начинает идти на спад, а сам куст теряет форму, становится слишком громоздким – ему нужна обрезка.

Лучше всего обрезать смородиновые кусты осенью. Когда куст приготовился к зимовке, и сокодвижение в нем прекращено, растение получает минимальный стресс от удаления побегов.

Обрезка – сложное агротехническое мероприятие, тонкости которого садоводы изучают годами. Но главное правило справедливо для всех видов обрезки – каждая ветка должна получать свою долю солнечного света.

Цели обрезки:

  • Убрать старые ветки – они высасывают из куста питательные вещества, снижая урожайность.
  • Удалить ветви, загущающие куст, чтобы обеспечить поступление солнечного света к плодам.
  • Убрать сухие, больные и обмороженные побеги.

Результаты обрезки:

  • стимулируется рост молодых веток;
  • ускоряется рост и развитие куста;
  • куст приобретает аккуратную форму;
  • срок плодоношения продлевается до 15 лет.

При должном уходе, можно впятеро продлить жизненный цикл смородинового куста. Рекомендуем прочесть статью о том, как ухаживать за кустами смородины в осенний период.

Сроки и погодные условия

Осень – самая благоприятная и безопасная пора для обрезки кустарников. Весной обрезать смородину опасно — она начинает рано распускать почки, и угроза заморозков весной велика. Осенью же такой опасности нет – можно не спеша удалить все лишние побеги.

Процедура проводится в конце октября или в начале ноября, когда в кустах заканчиваются все вегетационные процессы. В холодную погоду меньше стресс и травмирование растения. Обрезку проводят, когда кусты сбросят все листья. Садоводу удобно оценивать состояние веток на оголенных кустах. Обрезку делают в сухой, погожий день.

По регионам

С обрезкой смородины надо уложиться в промежуток между опаданием листвы и наступлением первых заморозков. Точные сроки обрезки зависят от региона и его климатических условий.

Сроки обрезки смородины по регионам:

Регион

Рекомендуемые сроки

Подмосковье конец октября (промерзание почвы здесь начинается примерно с 15 ноября)
Ленинградская обл. с 15 октября
Сибирь учитывая нестабильный климат региона, обрезку здесь проводят с начала сентября

Чтобы убедиться, что обрезку пора проводить, надрежьте побег. Если из раны польется сок, обрезать кусты еще рано, отложите процедуру на неделю.

По лунному календарю

Специалисты не признают Лунный календарь, а вот садоводы-любители часто в него заглядывают. Считается, что лучшее время для обрезки деревьев и кустарников – убывающая луна (3 и 4 фаза), когда соки растений стремятся вниз. Осенью обрезку рекомендуется делать на ущербной луне, незадолго до новолуния.

Категорически не рекомендуется обрезать смородину при молодой луне, особенно за несколько дней до новолуния. А вот подрезать верхушки, утверждают знатоки, лучше всего в новолуние.

Лучшие дни для осенней обрезки по Лунному календарю на 2019 год:

Месяц

Благоприятные

сентябрь 2, 5, 7, 9
октябрь 1, 4, 5, 10, 29, 31
ноябрь 3, 7, 8, 11, 28, 30

Садоводы считают, что обрезка на растущей луне делает куст густым и раскидистым, а на убывающей – способствует наращиванию корневой системы.

Инструменты и прочий инвентарь

Инструменты для обрезки должны быть остро заточены и продезинфицированы – это позволит делать аккуратные срезы, не распространяя инфекцию по здоровым кустам.

Чтобы обрезать куст смородины, понадобится:

  • Нож садовый. С его помощью удается делать ровные срезы. Применяют только на тонких ветках.
  • Секатор. Для удаления тонких и средневозрастных побегов.
  • Ножовка. Берут пилу с малыми зубцами – для обрезки толстых веток.
  • Кусторез. Справится с ветками любой толщины. Позволяет придавать кусту желаемую форму.
  • Сучкорез. Инструмент с длинными ручками, позволяющими добраться до веток в труднодоступных местах.

Цели обрезки

Существует несколько разновидностей обрезки смородины. Каждый вид обрезки проводится с определенной целью:

  • Санитарная. Ее цель – удаление всех лишних побегов, больных, поврежденных, сухих, дефективных. Запрещается выламывать побеги руками, оставляя пеньки – растет риск поражения кустов гнилью.
  • Омолаживающая. Направлена на удаление старых веток, оттягивающих на себя соки растения. В результате повышается урожайность куста.
  • Формовочная. Эта обрезка направлена на формирование определенной концепции куста. Добиваются равномерного плодоношения веток разного возраста. Кустарнику придают аккуратный и привлекательный вид, удобный для обслуживания, и способствующий вызреванию ягод.
  • Поддерживающая. Проводится на протяжении всей жизни куста, направлена на поддержание хорошего роста, плодоношения и здоровья взрослых растений. Задача – предотвратить отрастание ветвей за пределы сформированного куста.
  • Прищипывание. Заключается в удалении верхушек – секатором обрезают 2-5 см побега. Процесс похож на формовочную обрезку, но эффект аналогичен санитарной и омолаживающей процедуре. Применяют прищипывание только на черной смородине, так как у красной и белой, ягоды образуются как раз на верхних ветках, и удаление верхушек негативно скажется на их урожае.

Правила обрезки

Порядок и правила обрезки смородины осенью:

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, удаляют:
    • срезом на кольцо, поломанные, тонкие, короткие и растущие вглубь побеги;
    • один из двух переплетающихся побегов;
    • ветки, лежащие на земле – летом им не хватает света и они практически не плодоносят;
    • ветки, пораженные болезнями и вредителями.
    • ветви, древесина которых не вызрела — они будут повреждены во время морозов.
  2. Затем проводят омолаживающую обрезку:
    • убирают все побеги, старше 5-ти лет;
    • укорачивают на четверть ветки, старше 3-х лет;
    • обрезая однолетние побеги оставляют 4-5 самых крепких побегов, остальные вырезают;
    • подрезают на треть годичный прирост.
  3. Далее проводят формовочную обрезку, тонкости которой зависят от вида кустов – красную и черную смородину обрезают по-разному. Удаляют все лишние побеги, выросшие за лето.

В видео ниже представлены правила обрезки смородины осенью:

Чтобы увеличить урожайность, на кустах оставляют несколько веток разного возраста – от 1 до 6 лет.

Способы обрезки и инструкции к ним

Обрезку смородины приходится проводить на протяжении всей жизни куста. Существуют разные способы обрезки – они различаются не только техникой исполнения, но и поставленными задачами. Рассмотрим самые популярные способы обрезки.

Перед посадкой

Принципы обрезки саженца перед посадкой:

  • Прежде чем высадить саженцы в грунт, у них обрезают верхушки.
  • На каждой ветке оставляют только 2-3 почки.
  • Слабые ветки обрезают сильнее – оставляют всего 1-2 почки.

Обрезка верхушек стимулирует ветвление, которое способствует росту урожайности, делает кусты мощнее.

Для омоложения

Омолаживающую обрезку лучше всего проводить именно осенью. Сроки зависят от вида смородины:

  • черную омолаживают в 5 летнем возрасте;
  • красную – в 8 летнем.

Чтобы омолодить смородину, удаляют старые побеги одним из трех способов:

  • Срезкой на кольцо. Ветку отрезают целиком – пенька не оставляют. Срезы обязательно замазывают садовым варом.
  • Срезкой на почку. Побег укорачивают – срезают только часть его. Если куст редкий, делают срез на почку, смотрящую вглубь куста – чтобы он становился более густым.
  • Срезкой на внешнюю почку. Если куст излишне густой, то срез делают на внешнюю почку – чтобы он стал реже.

Омолаживающая обрезка имеет свои нюансы для красной и черной смородины:

  • У черной смородины основной урожай вызревает на побегах-трехлетках. Поэтому удаляют все ветки старше 5-ти лет. Чтобы стимулировать рост однолеток, их обрезают на треть. Если на кусте много двухлеток – больше 8-ми, то трехлетки вырезаются полностью.
  • У красной и белой смородины самые урожайные побеги – 5-8 летние. Поэтому все ветки старше 8 лет удаляют, оставляя на кусте не более 12-ти веток.

Также у красной и белой смородины часто проводят частичное омоложение – обрезку с переводом на ветвление. Таким образом, омолаживают старые, но плодоносящие ветви, возрастом 5-6 лет. Выбирают сильную ветку 1-го порядка. Скелетную ветвь после разветвления отрезают.

Старые заросшие кустарники омолаживают постепенно, оставляя 15-18 плодоносящих ветвей. Порядок омоложения:

  • Обрежьте нулевые побеги, оставив три самых крепких.
  • Уберите все побеги загущающие куст.
  • Постепенно обрезайте старые скелетные ветви – по 5 штук в год, не больше. Сначала удалите те, которым больше 5-ти лет – их легко узнать по небольшому приросту, окраске коры и веткам 2-го порядка.

За 3-4 года старый куст приводят в нормальное состояние.

Что нужно знать об обрезке смородины, рассказывает опытный садовод в видео ниже:

После сбора урожая

Опытные садоводы практикуют обрезку сразу после сбора урожая. Преимущества такой обрезки:

  • Ветви получают больше солнечного света, что способствует фотосинтезу молодых побегов.
  • Растение не тратит силы на ненужные ему побеги.
  • Внутренние ветки, как и боковые отростки, интенсивно растут – формируется красивая форма куста.
  • Сокращаются риски поражения грибковыми инфекциями.

Обрезка, проведенная сразу после плодоношения, повышает урожайность будущего года. Если вы заметили, что плодоношение куста падает, соберите ягоды, и вырежьте 2-3 скелетные ветки – под корень. Главное, не оставляйте пеньков. Так вы освободите место под новые ветки, солнце будет лучше освещать плоды в будущем году.

Мичуринский способ

Одно дело – личный сад, другое – целая плантация кустарников. Для промышленного масштаба обычные методики обрезки оказываются невыгодными. Для интенсивного культивирования смородины применяют Мичуринский способ обрезки. Этот метод разработан во ВНИИ садоводства им. Мичурина, он увеличивает урожайность на 30%.

Порядок обрезки смородины по Мичурину:

  • Высаженную смородину не обрезают 5 лет. Плодоношение начинается на второй год.
  • На 5-6 год 50% плантации вырезают под корень. Почву удобряют. Оставшиеся кусты продолжают плодоносить.
  • Через год, отросший корневой молодняк прореживают, оставив около 20% побегов.
  • Еще через год вырезают оставшуюся часть старых кустов. Остальные – проредив, подрезают.

Проведенное омоложение позволяет собирать урожай еще три года. Затем кусты подлежат корчеванию.

Радикальный метод

Радикальную обрезку проводят при омоложении кустов возрастом 8-15 лет. Ее цель – продлить плодоношение.

Порядок радикальной обрезки:

  1. Обрежьте все ветви до основания. Оставляйте пеньки не более 3-4 см высотой.
  2. Смажьте места срезов садовым варом.
  3. Почву возле пеньков обильно посыпьте перегноем и присыпьте им же пеньки, оставшиеся от куста.
  4. Чтобы корни не вымерзли зимой, сверху остатки куста мульчируют соломой либо опилками.

Время проведения – поздняя осень, когда с куста опадает вся листва. Радикальная обрезка способствует пробуждению прикорневых почек, и весной появятся новые побеги. Из них будут отобраны самые сильные – из них и сформируют новую крону.

Обрезка на шпалере

Метод выращивания ягодных культур на шпалерах пришел из Западной Европы. Такой подход уменьшает итоговую урожайность, но ягоды получаются слаще и крупнее.

Порядок обрезки смородины при выращивании на шпалерах:

  • После посадки на саженцах обрежьте все боковые побеги – до 5 см. Такая большая обрезка переводит ростовые почки в плодовые.
  • Ветки, расположенные вблизи земли, обрежьте – чтобы ягоды не касались земли. Главный побег при этом не затрагивайте. При систематической обрезке нижних веток урожай формируется на высоте 90-150 см – это упрощает уборку урожая.
  • Если у растения сформируется два ствола, то выберите более крепкий, второй – удалите.
  • В последующие годы проводят формировку, регулярно вырезая прикорневые побеги и близко расположенные к земле. С виду смородиновый куст должен походить на колоновидное дерево.

Обрезка смородины на штамбе

Когда-то штамбовая обрезка была популярна в России – еще в 19 веке, потом ее подзабыли, и вот она опять становится популярной. Этот необычный способ обрезки позволяет сформировать из куста смородины раскидистое мини-дерево.

Порядок обрезки:

  1. Выберите один побег, наиболее мощный – он станет стволом смородинового «дерева». Все прочие ветки обрежьте.
  2. Вертикальный побег, выбранный на роль ствола, укоротите до нужной высоты – 80-100 см. Оставьте 3-4 верхних почки – для формирования кроны.
  3. Нижнюю часть побега оберните непрозрачной пленкой или оденьте трубку (пластик, резина). Поставьте опору – трубу, деревянный брус или что-то подобное – для поддержки «дерева».
  4. Боковые ростки, которые будут появляться у верхних почек, прищипывайте после 3-5 листка.
  5. На второй год прищипывайте новые отводки.
  6. На третий год растение приобретает форму дерева. Вырезайте все поломанные, больные и слабые ветки. Поросль удаляйте постоянно.

Обрезка по годам

Обрезку смородины проводят ежегодно. Первый раз саженец обрезают сразу после высадки – еще до первой в его жизни зимы. Во время первой обрезки удаляют всю листву и молодые побеги – оставляют только почки в нижней части саженца. В дальнейшем – год от года, процедура обрезки немного меняется.

Через год после посадки

На втором году жизни саженцы смородины укорачивают и прищипывают – это главная цель обрезки на данном этапе. Благодаря этой обрезке формируют правильную форму куста, ускоряют развитие растения.

Особенности обрезки через год после высадки:

  • Оставляйте только самые мощные побеги. Оптимальное количество – 3-4 штуки. Весь прочий прирост обрезают.
  • У оставленных побегов верхушки рекомендуется прищипывать.

Прежде чем обрезать саженец, оцените его состояние – у слабых кустов прирост подрезают на 2-3 почки, у среднеразвитого растения оставляют всего 1-2 побега.

Через 2 года

На третьем году жизни продолжают формировать куст. Порядок обрезки такой:

  1. Ветки прошлого года не обрезайте, или укоротите их на пару почек – чтобы крона равномерно формировалась.
  2. Вырежьте всю корневую поросль.
  3. Удалите все молодые побеги, растущие в направлении ствола, а также все прилегающие ветки.
  4. Из молодых оставьте 2-3 самых перспективных.

Через 3 года

На четвертый год жизни формирование куста еще продолжается, поэтому обрезка почти повторяет предыдущую:

  1. Полностью вырежьте корневую поросль – чтобы куст не разросся и не загустился.
  2. Уберите слабые молодые ветки, растущие внутрь куста. Оставляйте только те, что растут от ствола.
  3. Оставьте ветки прошлогодние и более ранние. Укоротите их концы, чтобы не тратились зря полезные вещества.

Если обрезка проведена правильно, то на 4-й год жизни смородина представляет собой развитый куст шарообразной формы. Приблизительное число побегов в этом возрасте – 10 штук, причем все они разного возраста.

В представленном видео садовод делится опытом обрезки плодово-ягодных кустов на примере красной и чёрной смородины:

Дальнейшая обрезка

На пятом году жизни смородиновый куст достигает пика плодоношения. В это же время начинается одревеснение побегов, жизненный цикл которых подходит к концу. Если не убрать их, начнется спад урожайности – возрастные побеги будут отбирать силы у куста.

Принципы обрезки на 5-м году жизни:

  • Главная цель на этом этапе – омоложение куста, поэтому уберите все старые и засохшие ветки, чтобы освободить место для молодых побегов.
  • Не обрезайте сразу все старые одревесневшие побеги – нельзя подвергать куст такому стрессу. Обрезают эти ветки постепенно, из года в год.
  • Обрезая старые ветки, параллельно убирайте больные и кривые побеги, а также волчки – это вертикально растущие жирующие побеги, отнимающие силы у куста. Оставляйте только здоровые, плодоносящие ветви.
  • Ветки возрастом 2-4 года подрежьте до 4-й почки, а однолетки – до 2-й.

Опавшую листву и все обрезанные ветки сгребите и сожгите, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней. О болезнях и вредителях смородины читайте .

Особенности обрезки смородины разных сортов

Техника обрезки, точнее ее тонкости, зависят от сорта смородины. Нюансами различаются сорта смородины:

  • алтайская;
  • с активным побегообразованием;
  • с пассивным побегообразованием.

Алтайские сорта

Отличительная особенность алтайских сортов – плодоношение в средней и верхней части стебля. Поэтому, если срезать эти части побегов, урожай сокращается. У этих сортов обрезают только старые, хорошо отплодоносившие ветки. Все прочие побеги не укорачивают, кроме больных и поврежденных насекомыми отростков.

С активным побегообразованием

Сорта с активным плодоношением имеют большое количество нулевых побегов – они ежегодно образуются в большом количестве. Прорастают они преимущественно в прикорневой зоне куста. Эти побеги маловетвистые – подлежат срезке. Если молодой побег вырос до 30 см, его обрезают, отрезая слабые почки.

С пассивным побегообразованием

Сорта с пассивным плодоношением пользуются меньшим спросом, чем предыдущие виды сортов смородины – они слишком медленно растут. Молодые ветки на таких кустах срезаются незначительно, или вовсе не срезаются. Обрезая волчки и старые ветки – 6 летнего возраста, дают возможность молодняку напитаться и дать хороший урожай.

Уход после обрезки

После осенней обрезки смородиновые кусты уходят на зимовку, поэтому ухода большего не потребуется. Остается проделать всего несколько мероприятий:

  • Прорыхлите почву. Внесите калийные удобрения и суперфосфат. Разложите перегной или компост возле кустов.
  • Опрыскайте кусты Карбофосом, бордоской жидкостью, коллоидной серой – для профилактики болезней и вредителей.
  • Утеплите приствольный круг – насыпьте в него торф или опилки слоем 10 см.

Ошибки садоводов

Распространенные ошибки при обрезке смородины:

  • Оставляют много веток. Новички-садоводы часто жалеют побеги – не обрезают их, оставляют слишком много старых веток. Такая жалость оборачивается падением урожайности. Куст тратит силы на поддержание старых ветвей, а не на формирование урожая.
  • Неправильно выбирают срок обрезки. Если запоздать с обрезкой, кустарник может подмерзнуть. Если же начать обрезку, когда листья еще не опали, а сокодвижение не прекратилось, смородина после обрезки долго «плачет». Растение получает стресс, растет риск инфицирования, падает иммунитет и урожайность.

Осенняя обрезка – обязательное агротехническое мероприятие при выращивании смородины. Запомнив порядок и правила обрезки, вы сможете поддерживать урожайность кустов на высоком уровне и продлевать их жизненный цикл.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх