Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как сделать апельсиновое масло

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях

Как-то недавно мне захотелось получить эфирное масло цитрусовых, в частности, апельсинов. Ребёнок мне подарил поделку из солёного теста, которую сделал на уроке технологии, можно использовать её в качестве аромакамня. Я задумалась, как это сделать в домашних условиях, и перепробовала несколько способов и нашла один из более подходящих.

Эфирное масло цитрусовых получают в промышленности методом холодного отжима. У мея есть маслопресс (масло из семян подсолнечника, льняное и так далее — легко), я подсушила корочки апельсина и сделала отжим.

Вот что у меня получилось:

Жидкость состоит из трёх слоёв: внизу и сверху белый осадок, между ними то самое эфирное масло. Пробовала пропускать эту жидкость через фильтровальную бумагу, но ничего не получилось — бумага быстро засорилась, и дальше дело не пошло. Фильтрация через слой ваты и ватных дисков так же не увенчалась успехом. Поэтому метод отжима в домашних условиях я оставила в покое.

В интернете нашла такой рецепт:

Помыть, очистить мякоть и мелко порезать. Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты. Затем поставить в темное место. Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно. Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

В итоге получила довольно жирную жидкость с осадком на дне:

Осадок образовался в течение недели, довольно густой. данный способ имеет место быть, но вот для аромакамня не подойдёт, так как будут оставаться жирные пятна от масла и запах растительного масла чувствуется.

Изучив дальше информацию в различных источниках, нашла простой и довольно действенный метод. При его использовании можно получить масло довольно качественное, без посторонних запахов и даже использовать в кулинарии.

Итак приступим:

Нам понадобится:

1. Сами фрукты. Я буду делать эфирное масло из апельсинов.

2. посуда для мытья фруктов, мыло и кипяток.

3. Овощечистка.

4. Водка 40%.

5. Банка (любая).

Я хочу эфирное масло использовать не только для аромакамня, но и хочу к новому году сделать конфетки птичье молоко с ароматом апельсина, лимона и мандарина.

При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения. Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

После этих процедур вытрите насухо фрукты и обратите внимание на кожицу, если нет никакого белого налёта, то можно приступать к чистке.

Цедру с апельсина снимаем как можно тоньше, стараясь не захватывать белый слой.

Вот что получилось:

Далее берём цедру (апельсинку мы потом конечно же съедим) и помещаем в любую банку:

Заливаем цедру водкой так, чтобы она была полностью погружена в жидкость:

Весь сегодняшний «замес» я перелила в банку, в которую со вчерашнего вечера поместила цедру от съеденных апельсин.

Банку плотно закрываем крышкой.

Банку мы помещаем на 3-4 дня в тёплое место, я ставлю на печь (у меня частный дом), можно возле батареи. Водка делает свою работу, жидкость постепенно меняет цвет, а все эфирные масла «перемещаются» из цедры в жидкость.

Через 4 дня банку открываем и банку накрываем или марлей или фильтровальной бумагой. Я закрываю фильтровальной бумагой и опять ставим на печь (в тёплое время). Спирт испаряется, для этого достаточно 1-2 суток. Можно проверять — убрать фильтровальную бумагу и понюхать, если спирт ещё чувствуется, то оставить ещё на сутки.

После того как водкой не будет пахнуть, снять с печи и профильтровать. Масло готово к использованию, я даю ему ещё постоять перед использованием 1 неделю. Аромат просто непередаваемый, особенно лимонного масла. Осадка практически нет.

Получила таким способом эфирное масло лимона и апельсина, вот почему-то не получилось из мандарин, цедра просто развалилась через 2 дня настаивания (видимо нужно выбирать качественные мандарины, не китайские, но таких у нас найти трудно и ещё потренироваться со сроками настаивания и температурой).

Фрукты Апельсин — отзыв

Всем привет! Сегодня мы будем делать шикарное апельсиновое масло. Но обо всем по порядку.

Вот он, виновник отзыва)

У этого фрукта полно плюсов, мало того, что он ооочень вкусный, так он ещё и полезный. Но обо всем по порядку

Апельсины богаты полезными веществами ивитаминами. В состав апельсинов входят витаминыА, группы В, С, D и Р, а такжежелезо, медь,калий,кальций, натрий,магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходному составу апельсины обладают широким набором полезных свойств

Для вечно худеющих, сообщаю (в прочем, они и без меня это прекрасно занют)), что в 1 апельсине всего лишь 36 калорий.Что же можно сделать из апельсина? Его можно просто почистить и съесть. , можно запечь с курицей, можно приготовить варенье, лимонад, пироги, торты, апельсин очень красиво смотрится в нарезке, на праздничном столе. Но не все знают о том, что из апельсина можно приготовить масло, сегодня я вам расскажу об этом подробнее.Куда я его только не добавляю: и в скрабы, и в обертывания и на волосы, и на лицо. А про запах я вообще молчу. Шикарный запах.Итак, нам понадобится 2 апельсина (можно взять мандарины), котрорые мы чистим и съедаем). 1.Корочку мы режем на маленькие кусочки.

2.Берем нашу кожуру и кладем её в нужную нам емкость (у меня банка из под кофе) и заливаем маслом (можно оливковым, подсолнечным, льняным и т.д.).

3.Закрываем нашу баночку крышечкой, обматываем полотенцем и ставим в темное, сухое место на 3-5 дней. Периодически если надо, добавляйте масло, т.к., корочки впитывают его в себя, НО! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, не переливайте, масло должно немного покрывать корки!4. Достаем баночку с маслом, переливаем в удобную емкость (не обязательно) и ставим на водяную баню на пол часа

Маленький лайфхак)

5. Снимите масло и лайте ему немного остыть6. Отожмите масло с корочек (ВАЖНО)7. Перелейте масло в стеклянную посудину и пользуйтесь)Срок годности такого масла 1-2 неделиСпособ применения:1) На корни наношу Репейное масло с красным перцем, а на длину мажу это масло, надеваю шапочку для душа, сверху шапку и хожу так часа 2-4. Затем смываю масло этим шампунем и мою голову как обычно (любимый шампунь, бальзам той же серии). Сушу естсетвенным путем. При желании можно ополоснуть яблочным уксусом или отваром трав.2) Добавляю к горчице при обертываниях3) Добавляю в скрабыЯ всем рекомендую этот рецепт! Результат заметите сразу же!Прикрепляю фото волос после двухнедельного курса)

Буду рада видеть вас на своем профиле

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх