Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как размножается капуста

Как получить семена белокочанной капусты

Вырастить самостоятельно семена капусты из маточников несложно даже начинающему огороднику. Это позволит избежать покупки некачественного посевного материала и селекционировать испробованные и понравившиеся сорта. Знание агротехники культуры первого и второго года развития, а также правил зимнего хранения позволят получить в итоге высокого качества семена, обеспечивающие хороший урожай.

Биологические особенности растения

Белокочанная капуста, будучи представителем крестоцветного семейства, является овощем двухлетнего периода вегетации и размножается семенами. Это означает, что в первый год после посева осенью можно получить кочан, то есть верхушечную почку растения, сильно разросшуюся.

Во второй год жизни из них прорастают цветоносы — высокие, длиной до полутора метров. Результатом цветения, длящегося от двух недель до месяца, является формирование стручков до 10 см длиной. Из них берется семенной материал в виде зернышек.

Иногда при ранних сроках высадки рассады и длительной, затянувшейся весне ранние сорта белокочанной капусты успевают из кочанов летом выбросить цветоносы и дать плоды-семена за один год вегетации. К сожалению, всхожесть у такого материала низкая.

Нельзя получить семена, если изначально было посажено не сортовое растение, а гибрид, чье потомство характерные признаки культуры не сохраняет.

Как получить семена капусты

Обычно для этого осенью или в конце лета отбирают в качестве маточных растений вызревшие здоровые кочаны, имеющие выраженные признаки сорта. Их правильным образом сохраняют в течение зимы и весной снова садят в грунт. Теперь они называются семенниками. Для этой роли более других подходят сорта поздних и среднепоздних видов белокочанной капусты. Они лучше переносят зимнее хранение.

Желательно наметить растения, которые будут выращиваться на маточники, заранее:

  • ранние сорта капусты, предназначенные для самостоятельного сбора семян, сеют на рассаду позже обычных сроков — в мае и даже в начале июня, с высадкой в открытый грунт в июле. Поздние и среднепоздние сорта, наоборот, стараются высадить как можно раньше, чтобы они гарантированно успели вызреть до осенних заморозков;
  • при возделывании их удобряют небольшим количеством азотных удобрений. Это поможет кочанам лучше перенести зимнее хранение;
  • из выращенных плодов, предназначенных для семенников, отбирают наилучшие, правильно развитые, не пораженные заболеваниями и насекомыми.

Для закладывания маточников на хранение растение с корнями извлекают из земли и обрезают чистым ножом розеточные листья, оставляя 2-3, вплотную примыкающие к кочану.

Принцип отбора маточников

На них отбирают экземпляры, не просто максимальным образом соответствующие сорту, но имеющие определенные характеристики: кочан должен составлять наибольшую массу относительно всего растения, особенно кочерыги и наружных листьев. То есть по внешнему виду лучшие маточники белокочанной капусты — низкорослые, с кочерыгой тонкой, наружными листьями малочисленными, а черешками — короткими. Если для получения семян выбран сорт с плоскоокруглой формой головки, выбирают для будущего семенника самый плоский (плоды со временем имеют тенденцию перерождаться в округлые).

На маточники желательно высаживать семена сразу в грунт, минуя этап выгонки и перенесения рассады на открытые грядки. Так капустные кусты вырастают с более мощными корнями, а кочерыгой — короткой, что важно для безопасного зимнего хранения.

Условия хранения

Температура в хранилище (погребе, подвале — месте, где обычно находятся овощи зимой) должна поддерживаться на уровне 0+1ºC, влажность желательна не выше 80-85%, чтобы предохранить маточники от серой гнили. От белой их опудривают измельченным мелом. При превышении температуры 6-8ºC обмен веществ в маточнике не замедляется, а потому процесс появления генеративных органов не запускается.

Вынутые из почвы кочаны развешивают корнем вверх так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Если маточников много, можно разложить их на деревянные решетчатые стеллажи для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Посадка семенников

За месяц до высадки осматривают тщательно кочерыги-маточники, при необходимости удаляют подгнившие листья и мелкие корешки, даже если они успели подсохнуть. Обрезают сам кочан так, чтобы в диаметре он составлял не более 20 см, придавая ему форму конуса, сужая к верхушке.

Если сорт формирует плотный кочашок, внутренние почки его могут отставать в развитии, поэтому вырезанные кочерыги нужно подрастить и осветлить.

Их располагают на хорошо освещенном месте, уложив штабелями внутрь корневищами. Ориентировочный срок высадки семенников — самое начало периода обычных посевных работ в конкретном регионе. Перед посадкой в грунт вносят обычные для капустной рассады удобрения, а корни семенников смачивают в болтушке, приготовленной из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1 с добавлением небольшого количества дезинфицирующих препаратов.

Поскольку выдержать пространственную изоляцию обычно не представляется возможным и другие виды и сорта капусты наверняка выращиваются соседями, во избежание перекрестного опыления семенники накрывают марлей, тщательно завязывая внизу так, чтобы насекомые не могли проникнуть внутрь.

Грядки готовят заранее, выбирая место, где крестоцветных не было в течение 4 лет. Желательно с осени удобрить грунт навозом или перегноем, внести азотистые удобрения по 3-4 г на квадратный метр площади. Если мероприятия не были проведены, весной при перекопке вносят компост. Свежий навоз не добавляют, он вызывает усиленный рост зеленой массы, что в данной ситуации вредит.

Особенности ухода

Маточники высаживают под углом с интервалом 50-70 см, сохраняя 70 см между рядами. Сажают чуть глубже, чем они были укоренены в первый год. Сразу после посадки поливают, а при аномальной погоде — слишком жаркой или слишком, до заморозков, холодной — накрывают соломой. Ее можно будет удалить, когда растения приживутся, то есть через 7-10 дней.

Через 12 дней – максимум две недели убирают старые листья, чтобы они не стали привлекательным лакомством для вредителей-насекомых, и сразу же осуществляют первую подкормку. Подойдет выливание под капустный куст 2-3 л раствора из части коровяка и трех частей воды.

Чтобы семенники росли и созревали активно, повторяют подкормку тем же составом перед цветением. Если негде взять коровяк, его заменяют нитрофоской или нитроаммофоской в количестве 25 г на квадратный метр. Как и капусту первого года вегетации, второгодние насаждения тщательно окучивают и удаляют сорняки.

После того как растения зацветают, они нуждаются в подвязке, чтобы предохранить их от полегания или обламывания. Для этого рядом с кустами устанавливают колья и привязывают очень аккуратно, не сдавливая стебли. Семенники цветут около месяца, после чего в течение полутора или почти двух месяцев зреют и наливаются семена. Все выросшие после этого стебли сразу же удаляют — второе цветение растению не нужно.

Как собрать семена капусты

Семенники по мере созревания выборочно убирают, когда стручки приобретают оттенок желтовато-восковой, а зерна в них становятся светло-коричневыми. Цветоносы обламывают, соединяют в снопики и перед тем, как собрать из них семена, подвешивают для полного вызревания в теплом, сухом и легко проветриваемом помещении. Под них подкладывают бумагу или ткань, чтобы выпавшие из открывшихся стручков зерна не потерялись. Передерживать на стебле нельзя — стручки могут раскрыться. Если они собраны во влажном состоянии (после дождя), их сушат, извлекают семена и отдельно досушивают.

Зерна капусты — нежные, поэтому, чтобы не повредить, их обмолачивают осторожно и провеивают, отделяя шелуху. От одного семенника в зависимости от сорта получают 25-150 г семян — с одного урожая можно заготовить материала наперед на 3-4 года.

Как получить семена в домашних условиях

Поскольку маточники ранних сортов сохранить обычным образом невозможно, для получения семян капусты в домашних условиях их доращивают:

  • кочерыгу вырезают из маточника целиком и хранят в подвале обычным способом;
  • осенью сажают ее в горшки с питательным грунтом. Освещение роли не играет, а при высыхании почвы проводят полив водой, температура которой комфортна для овоща (18-22ºC);
  • хранят в подвале вместе с маточниками поздних сортов — при том температурном режиме и влажности.

В течение зимы таким образом продолжает укрепляться корневая система кочерыги, а верхушечная почва не страдает. Весной пересаживают маточники в открытую почву осторожно, вместе с земляным комом.

Этот способ хорош и для севера средней полосы России, где слишком длинная зима не позволяет сохранить маточники в хорошем состоянии для дальнейшего их использования.

Самостоятельное получение семенного материала — процесс, гарантирующий отличное его качество и количество в размере, достаточном для выращивания капусты в больших объемах (на практике — для нескольких участков). Следует лишь придерживаться несложной агротехнологии и обеспечить маточникам правильные условия хранения.

Особенности размножения по сортам
Капуста белокачанная ранняя
Группа ранних сортов и гибридов занимает особое место, так как с них начинается поступление свежей капусты из открытого грунта. В этот период она имеет исключительное значение как витаминный продукт. Весной рассаду выращивают в стаканчиках, горшочках или кассетах. Чтобы получить рассаду более 30 дней, диаметр каморки кассеты или горшочка должен быть не менее 5-6 см. Наилучшим вариантом являются торфяные горшочки размером 6х6 или 8х8 см. Для раннеспелой капусты выбирают участки с южными склонами и легкими грунтами, которые весной сравнительно быстро освобождаются от снега и хорошо прогреваются, что дает возможность раньше высаживать на них рассаду. Оптимальной температурой для получения дружных всходов является среднесуточная температура около 20°С.

До образования 2-3 настоящих листочков температуру поддерживают в пределах: дневную — 16°С, а ночную — около 12°С. До образования 4-5 настоящих листочков — дневную 12°С, ночную — 10°С. После 5 настоящих листочков (через 3-4 недели после посева) поддерживают температуру открытого грунта, что дает возможность хорошо закалить растения. Особенно важным является фактор соотношения температуры и освещения во время короткого дня. Не снижают температуру во время низкой освещенности (облачные, туманные дни). Лучше получить «мягкие» растения, чем растения без сформированных головок или с двумя головками. «Мягкие» растения можно позже закалить.

Главная задача при выращивании белоголовой капусты — вырастить закаленную не переросшую рассаду (5 настоящих листочков) и сформировать большую розетку листков. Осенью сразу после сбора предшественника поле дважды обрабатывают дисковыми лущильниками. Зяблевую пахоту проводят после внесения удобрений на глубину 27-30 см. На протяжении летне-осеннего периода поле 2-3 раза культивируют. Под зиму участок разрыхляют на глубину 16-18 см. Рано весной грунт боронуют зубовыми боронами в два следа. Через несколько дней культивируют на глубину 8-10 см, а через 3-5 дней садят раннюю капусту. Высаживают рассаду с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в рядке 28-30 см. Можно также сажать ленточным способом, по схеме (90+50) х 28-30 см.

Обязательным условием для нормального приживания растений является глазуровка их во время посадки. Поливать в настоящее время надо маленькими (200-250 м3/га) нормами воды, чтобы не сдвинуть растения и не залить верхушечных почек. Дальнейший уход за ранней капустой состоит в своевременном рыхлении междурядий, борьбе с болезнями и вредителями. Хорошие результаты в районах достаточного увлажнения и при орошении дает подгребание растений после дождей и поливов, которое оказывает содействие лучшему развитию корневой системы. До смыкания растений в рядках посевы, кроме того, 2-3 раза пропалывают вручную. Собирают раннюю капусту выборочно за 3-4 приема по мере созревания головок. Первые головки срезают с 15 мая до 1 июня, когда они достигнут массы 300 г. Позже, с 1 июня собирают головки массой 0,4 кг и более, не допуская их растрескивания.

Капуста белокачанная средняя

Дает товарную продукцию летом — с середины июля до середины сентября, именно в тот период, когда ранняя уже отошла, а поздняя еще не дозрела. Выращивают ее из рассады и высевом семян непосредственно в грунт. Сажают рассаду с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в рядке 35-40 см. Для удлинения периода потребления продукции среднюю капусту высаживают в два срока. Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке и рыхлении грунта в рядках, борьбе с вредителями, подкорме и поливах. Собирают урожай, как и ранней, выборочно по мере созревания.

Капуста белокачанная поздняя

В Украине занимает ориентировочно 85% всей площади сева белоголовой капусты. Для формирования урожая требует большого количества воды в грунте и воздухе. Итак, для ее выращивания наилучшими являются низменные участки и заводи. Поздняя капуста положительно реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Внесение их является непременным условием получения высоких урожаев. Позднюю капусту выращивают рассадным или безрассадным способами. При безрассадном способе отпадает потребность выращивать рассаду и пересаживать ее на постоянное место. Урожайность капусты при этом не снижается. У растений безрассадной капусты лучше развита корневая система, вегетационный период у них сокращается на 15-18 дней. Однако следует помнить, что в период появления всходов и роста такая капуста требует более тщательного ухода и формирования густоты растений, чем рассадная.

Общие положения

Подготовка семян к посеву Прежде чем приступить к посеву семян, их проверяют на всхожесть. Семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 4 — 5 суток, при этом необходимо следить за тем, чтобы ткань не подсохла. При прорастании определяется всхожесть семян. Для профилактики заболеваний сухие семена перед посевом обрабатывают горячей (45 — 50 °С) водой в течение 15 мин. После этого их опускают на 1 минуту в холодную воду. Затем на 12 часов замачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или другого сложного удобрения), промывают чистой водой и помещают для закаливания в холодное место или в середину холодильника при температуре 1 — 2 °С на одни сутки. Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость. Семена ранних сортов капусты начинают высевать на рассаду с 15 марта. Для продления сбора урожая ранней капусты семена сеют с интервалом в 2 — 3 дня, т. е. до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. Можно посеять семена сразу в открытый грунт под пленку (20 — 25 апреля).

Посев и выращивание рассады

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на школку. Семена высевают в почвенную смесь , заранее приготовленную из торфа, песка и дерновой земли, взятых в равных количествах. Старую огородную землю и навозный перегной брать нельзя во избежание заболевания рассады. На 1 ведро почвенной смеси добавляют 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата, 2 столовые ложки древесной золы. Все тщательно перемешивают и насыпают в неглубокие ящики высотой 5 — 6 см, разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды) или раствором препарата «Хом» (20 г на 10 л воды). После этого делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают в бороздки с интервалом 1 см. После посева бороздки засыпают этой же почвенной смесью, легко утрамбовывают и помещают ящик на подоконник при температуре воздуха 18 — 20 °С. На 4 — 5-й день должны появиться всходы. Ящик с только что появившимися всходами необходимо перенести в помещение, где температура воздуха не выше 7 — 8 °С, иначе рассада быстро вытянется и погибнет. Через 8 — 10 дней сеянцы из ящика следует пересадить в стаканчики или горшочки размером 6×6 или 8 х 8 см. Для этого горшочки или стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян. Сеянцы поливают раствором марганцовокислого калия и приступают к пикировке. Сеянцы при пикировке заглубляют в горшочки или стаканчики до семядольных листочков. Для удобства стаканчики или горшочки с распикированной рассадой устанавливают в легкие ящики и помещают на подоконник, где температура в течение 2 — 3 дней должна быть 17 — 18 °С. Как только сеянцы приживутся, температуру снижают днем до 13 — 14 °С, ночью до 8 — 12 °С. В течение первых 12 дней капуста растет очень медленно, а затем рост ее усиливается. Через 22 — 25 дней после пикировки растения образуют 2 — 3 настоящих листочка. Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4 — 5 листочков. Можно рассаду капусты вырастить без пикировки. Для этого в ящик насыпают почвенную смесь слоем 8 — 10 см, делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 10 см друг от друга. Бороздки проливают теплым раствором препарата «Бутон». Посеянные семена прикрывают почвой, слегка прижимают рукой, накрывают двумя слоями укрывного материала и выставляют на лоджию или балкон. Высаживают рассаду в конце мая — начале июня. Полив. Рассаду поливают водой с температурой 18 — 20 °С по мере высыхания почвы с обязательным проветриванием помещения. За неделю до высадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост рассады. За 2 часа до посадки рассаду обильно поливают водой.

Закаливание

Закаливание рассады начинают за 15 — 20 дней до высадки на постоянное место. Ее закаливают не только низкими температурами 5- 6 °С), но и светом, то есть выносят на балкон или открывают пленку, если рассада на грядке. Надо помнить, что капуста очень требовательна к освещению, особенно к естественному.

Подкормка

Первую внекорневую подкормку (по листочкам) делают в фазе двух настоящих листочков. В 1 л воды растворяют 0,5 таблетки микроэлемента или 0,5 чайной ложки полного удобрения с микроэлементами. Подкормку проводят опрыскиванием по листьям растений. Вторая подкормка важна в момент начала закаливания на открытом воздухе. В 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия или хлористого калия, расходуют по 1 стакану на горшочек.

Высадка рассады в открытый грунт

Выбор участка. Участок под капусту выбирают открытый, с плодородной почвой, ровный или имеющий небольшие склоны. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды. На одном месте капуста может расти не более 2 — 3 лет, и снова высаживать ее на этом месте рекомендуется не ранее чем через 4 года. Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.

Подготовка участка. Если почвы кислые (рН 3,5 — 4,5), участок под капусту начинают готовить с осени. До перекопки в сухую почву вносят доломитовую муку, или известь-пушонку, или порошкообразный мел из расчета 1 — 2 стакана на 1 м2, сразу же перекапывают и оставляют до весны. Весной на участок добавляют органические и минеральные удобрения. Из органических — навозный перегной или торфонавозный компост из расчета 3 — 4 кг на 1 м2. Из минеральных — 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата или нитрофоски, 1 стакан золы древесной и 1 чайную ложку мочевины на 1 м2 и перекапывают. Для экономии удобрения можно вносить непосредственно в лунки перед высадкой рассады (особенно под раннюю капусту). В лунку добавляют 0,3 кг перегноя или компоста, 1 чайную ложку суперфосфата или нитрофоски и 1 — 2 столовые ложки древесной золы, все тщательно перемешивают почвой. После этого подготовленный участок, а также рассаду хорошо поливают водой и приступают высадке. Высадка рассады. Ранние сорта капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая по следующей схеме — расстояние между рядами — 40 — 45 см, расстояние между растениями в ряду — 20 — 25 см. Рассаду высаживают в пасмурные дни, а при солнечной, жаркой погоде — во второй половин дня. При высадке рассаду заглубляют до первых стоящих листочков. Для быстрого приживания растения в течение 5 —-6 дней опрыскивают водой из лейки 2 — 3 раз в день. Сильные апрельские и майские солнечные лучи могут вызывать ожоги, поэтому высаженную рассаду в первые 2 дня притеняют. Поздние сорта капусты высаживают с 10 по 20 мая, самый последний срок высадки — 1 июня. Расстояние между растениями должно быть 30 -35 см, между рядами — 55 — 60 см.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 2049 просмотров

Отопление водоснабжение котельная

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/

Телефон: 8(495)744-67-74

Оказываем услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения для частных загородных домов, дач, организаций. Осуществляем поставку оборудования для проведения работ со скидками.

Отопление домов > https://stroitelstvo.domov.resant.ru/otoplenie-domov.html

Монтаж отопления > http://stroitelstvo.domov.resant.ru

Наши услуги:

Отопление: > https://resant.ru/otoplenie-doma.html

Монтаж, проектирование, сервисное обслуживание ремонт. Отопление по типу: автономное, водяное, частное, дровяное, индивидуальное, газовое, естественное.

Водоснабжение: > https://resant.ru/vodosnabzhenie-doma.html

> Автономное водоснабжение < от колодца и скважины. Установка системы водоснабжения как для постоянного, так и временного проживания и пользования домом. Осуществляем обслуживание систем водоснабжения: замена насоса, замена ремонт гидроаккумулятора, натройку автоматики управления насосом.

  • Замена насоса в колодце
  • Замена автоматики
  • Водоснабжение из скважины
  • Водоснабжение от колодца
  • Зимнее водоснабжени

Котельная: > https://resant.ru/kotelnaya/

Для частного дома и промышленного предприятия. Проведем установку котла, рапределительных модулей контуров отопления, установим элементы автоматизации для контроля температурой.

Все работы выполняем под ключ. +7(495)744-67-74 ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Предлагаем посетить наши проекты: https://www.rapidly.ru/

  • отопление > https://www.rapidly.ru/heating/
  • водоснабжение > https://www.rapidly.ru/water/
  • канализация > https://www.rapidly.ru/water/
  • котельная > https://www.rapidly.ru/boiler/
  • ремонт ванной комнаты > https://www.rapidly.ru/bathroom/
  • Водяная капуста

    Является одним из самых быстрорастущих пресноводных растений. В водах с высоким содержанием питательных веществ, в особенности загрязнённых сточными водами или удобрениями, где очень часто происходит бурный рост Пистии слоистой. В других местах при активном разрастании может происходить нарушение газообмена на границе раздела воздух-вода, уменьшается содержание растворённого кислорода, что приводит к массовой гибели рыбы. Также это растение способствует распространению комаров Mansonia — переносчиков возбудителей бругиоза, откладывающих яйца исключительно среди листьев Пистий.
    Относится к плавающим растениям. Образует небольшой пучок из нескольких крупных листьев, зауженных к основанию. Листовые пластинки имеют бархатистую поверхность светло-зелёного оттенка. Развитая корневая система эффективно очищает воду от растворённых органических веществ и примесей. За свой изящный внешний вид причисляется к декоративным аквариумным растениям, хотя в дикой природе, как уже было сказано выше, это скорее опасный сорняк. Водяная капуста не требовательная к параметрам воды, таким как жёсткость и pH, но довольно теплолюбива и нуждается в хорошем уровне освещения.

    Водные условия:
    Температура — 15-35°С
    Значение рН — 5.0–7.0
    Жёсткость воды — 0–14°dGH
    Уровень освещённости — средний или высокий

    Капуста белокочанная ‘Стахановка’

    Описание растения:

    Сорт капусты белокочанной ‘Стахановка’ получен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Дальневосточного региона) в 1950 году.

    Сорт рекомендуется для выращивания на раннюю продукцию.

    Размеры и форма роста:

    У представителей сорта ‘Стахановка’ среднего размера (76–86 см.) розетка со слабо приподнятыми листьями. Наружная кочерыга средней высоты. Лист цельный, с коротким черешком, окаймленным сбегающей пластинкой, или сидячий.

    Поверхность незначительно покрыта мелкими морщинками. Край волнистый. Пластинка длиной 23–46 см., шириной 25–45 см., округлой или широкоокруглой формы, плоская или слегка вогнутая. Жилкование в форме полувеера. Окраска листьев серовато-зеленая со слабым или средним восковым налетом.

    Кочан:

    Размер, форма и цвет:

    Кочан округлой формы, диаметром 15–26 см., средней плотности. Наружная окраска бледно-зеленая. Внутренняя кочерыга средняя. Масса кочана 1.5–3.5 кг.

    Вкус:

    Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Сроки созревания и урожайность:

    Капуста белокочанная ‘Стахановка’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до наступления технической спелости 90–125 дней. Товарная урожайность 4.2–7.8 кг/м2.

    Способы применения:

    Рекомендуется для потребления в свежем виде и в северных регионах — для квашения.

    Капуста белокочанная ‘Судья 146’

    Описание растения:

    Сорт капусты белокочанной ‘Судья 146’ получен на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1950 году.

    Сорт ценится за устойчивость к жарким и засушливым погодным условиям.

    Размеры и форма роста:

    Диаметр розетки листьев у представителей сорта ‘Судья 146’ составляет 72–97 см. Лист лировидный с черешком средней длины. Черешок с крупными долями и каймой у основания.

    Пластинка листа длиной 23–39 см., шириной 25–43 см., округлой формы, плоская. Поверхность покрыта складками и морщинками. Край слегка волнистый. Окраска листьев серо-зеленая со средним и сильным восковым налетом. Жилкование редкое.

    Кочан:

    Размер, форма и цвет:

    Форма кочана округло-плоская со сбегом кверху, диаметр 18–25 см., плотность средняя и хорошая. Внутренняя кочерыга короткая и средней величины. Масса кочана 1.8–4.2 кг.

    Вкус:

    Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Сроки созревания и урожайность:

    Капуста белокочанная ‘Судья 146’ относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до наступления технической спелости 132–152 дня. Товарная урожайность 5.0–6.7 кг/м2.

    Устойчивость к болезням:

    Сорт относительно устойчив к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. Достаточно восприимчив к слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе.

    Способы применения:

    Рекомендуется для потребления в свежем виде в раннеосенний и осенний периоды при ранних сроках посева, для квашения — при поздних сроках посева.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх