Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как плодоносят яблони

Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы. Часть 1

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

  • Как выбрать яблоню для своего сада?
  • Зимостойкость сорта
  • Наступление плодоношения и урожайность
  • Период созревания яблок
  • Лёжкость яблок
  • Устойчивость яблонь к заболеваниям
  • Форма кроны
  • Вкус не на последнем месте
  • Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы
  • 1. Северный синап
  • Особенности сорта Северный синап
  • Ценность сорта Северный синап
  • 2. Богатырь
  • Особенности сорта яблони Богатырь
  • Ценность сорта Богатырь
  • 3. Мелба
  • Особенности сорта Мелба
  • Ценность сорта Мелба
  • 4. Братчуд
  • Особенности сорта Братчуд
  • Ценность сорта Братчуд
  • 5. Коваленковское
  • Особенности сорта Коваленковское
  • Ценность сорта Коваленковское

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Читайте также: Новые популярные сорта яблонь – достойная замена старым проверенным сортам

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Читайте также: Обрезка карликовых яблонь: пошаговая инструкция

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы

Сорт яблони Северный синап позднезимний, морозостойкость высокая. Масса плодов не превышает 90-150 г. Окрас кожицы яблок зеленовато-желтый с красным румянцем пастельных тонов.

Яблоки сорта «Северный синап»

Техническая спелость плодов сорта Северный синап приходится на октябрь, но снимают урожай после листопада. При более ранней уборке яблоки теряют вкусовые качества и лежкость.

Яблоки Северный синап сочные, сладко-кисловатые с пряным привкусом и освежающим послевкусием. Плотность мякоти средняя, зеленоватого оттенка, мелкозернистая.

Биологическая зрелость плодов сорта яблок Северный синап наступает после 2-3 месячного хранения.

Взрослое дерево обеспечивает урожайность до 150-170 кг.

Особенности сорта Северный синап

Яблони Северного синапа на карликовом подвое формируют урожай на 2-й год, на обычном – через 5-8 лет. Крона на обычном подвое сильнорослая, широкая, средней густоты.

Читайте также: Парша на яблоне: лечение

Обладает способностью, при определенных условиях, переносить осенние перепады ночных и дневных температур.

Сорт Северный синап частично самоплодный. Может формировать завязи без перекрестного опыления, но урожайность при этом невысокая. При высоких урожаях качественные показатели плодов снижаются.

Ценность сорта Северный синап

Скороплодность, средняя устойчивость к засухе, грибковым заболеваниям, включая паршу, мучнистую росу.

Урожай яблок Северный синап, убранный в оптимальные сроки, может храниться до начала июня. Достоинством сорта является его превосходный вкус.

Сорт Северный Синап районирован для Центрально-Черноземного, Нижне- и Средневолжского регионов, Московской области. Можно выращивать в стланцевой форме в Восточно-Сибирском регионе.

2. Богатырь

Сорт яблони Богатырь – старый, проверенный временем сорт (создан в 1925 году) и сегодня остается востребованным в частном садоводстве. Зимний сорт, морозостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Масса плода 160-400 г.

Яблоко сорта «Богатырь»

Техническая спелость яблок сорта Богатырь наступает в сентябре, но сбор урожая проводят в октябре до наступления морозов. Взрослая яблоня способна дать более 100 кг плодов превосходного качества.

При съеме урожая плоды сорта Богатырь желто-зеленого цвета с очень плотной (почти как камень) мякотью. Биологическая спелость с характерными вкусовыми свойствами наступает при дозаривании в хранилищах – к Новому году. Кожица плодов приобретает желтую окраску, иногда с ярко-красным румянцем. Мякоть становится хрустящей, мелкозернистой, среднесочной.

В биологической спелости плоды сорта Богатырь хранятся более 6 месяцев.

Вкус сорта Богатырь кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Сахарокислотный коэффициент средний – 20-25%. Содержание сахаров 10%, сухих веществ более 12%, витамина «С» 13 мг/100 г продукта.

Особенности сорта яблони Богатырь

Сорт Богатырь скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год.

Деревья высокие, крона широкая, раскидистая. Плодоносят, в основном, 4-6 летние ветки.

Читайте также: Эффективные способы защиты яблонь зимой от зайцев, мышей и других грызунов

Ценность сорта Богатырь

Высокое органо-лептическое качество плодов (т.е. то, что воспринимается нашими органами чувств).

У сорта Богатырь ежегодное плодоношение. Урожайность стабильно-высокая. Транспортабельность высокая, с сохранением товарности до 90%.

Государственным реестром сорт Богатырь рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плодоносит также во всех регионах с подходящим климатом.

3. Мелба

Сорт Мелба (часто произносится как «Мельба») получен в Канаде. Старый, испытанный временем сорт (ему более 100 лет). В России растет повсеместно, где подходят климатические условия.

Яблоки сорта «Мелба»

Сорт Мелба с хорошей зимостойкостью в средней полосе России. Севернее может подвергнуться подмораживанию и солнечным ожогам.

Читайте также: Плодовые деревья в Сибири

Мелба формирует позднелетние урожаи, которые снимают с середины августа до середины сентября. За высокие вкусовые качества плодов вошел в группу самых популярных сортов у населения.

Сорт Мелба скороплодный. Созревание плодов растянутое. Масса плодов зависит от региона выращивания, 80-100, 100-150 г. Отдельные плоды достигают 200 г.

Мякоть плодов Мелбы белоснежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая с сильным конфетным ароматом (напоминает конфетную карамель). Вкус плодов сорта Мелба сладко-кислый.

Отличается сорт нарядным окрасом кожицы плодов. Основной цвет кожицы светло-зеленоватый с переходом при созревании к беловато-желтому. Покровный нежно-малиновый с полосатым румянцем.

Плоды Мелбы покрыты светлым восковым налетом, что способствует хорошей лежкости.

Плоды содержат 10-11% сахаров, органических кислот 0,75-0,8%, пектина 9-10%, витамина «С» 13-15 мг/100 г продукта. Количество Р-активных веществ составляет 297 мг/100 г продукта, что придает плодам Мелбы способность к сохранению витамина «С».

Особенности сорта Мелба

Деревья Мелбы не выше 2,5- 3,0 м. На карликовом подвое – 1,6-2,0 м высоты и в первые годы напоминают колоновидные. Со временем формируют широкую крону средней загущенности.

Самоплодность Мелбы ограничена. Высокие урожаи формирует при дополнительном опылении.

По мере старения, деревья переходят от ежегодного к периодическому плодоношению. Могут поражаться паршой.

Ценность сорта Мелба

Урожайный. Лежкость длительная (в оптимальных условиях до ноября-декабря). Высокотранспортабелен.

Сорт Мелба районирован для всех регионов, кроме Уральского, Северного и Дальнего Востока.

Читайте также: Формируем пальметты из плодовых деревьев

Если Мелба не очень подойдет по описанию, обратите внимание, что на базе Мелбы или с ее участием выведены новые сорта и получены клоны, которые по своим качествам превосходят родительские пары.

Клон Мелба Ред более устойчив к парше. Формирует очаровательные плоды практически полностью малиновой окраски с большей массой. Клон Дочь Мелбы по своим показателям повторяет клон Мелба Ред. Более морозостоек.

Сорта Мелба и Дочь Мелбы при совместных посадках – великолепные опылители. Из сортов, выведенных с участием Мелбы, выделяются качественными показателями Заветное, Раннее алое, Красное раннее, Каравелла.

4. Братчуд

Сорт яблони Братчуд относится к группе карликовых форм плодовых культур (2,0-2,7 м). Сорт скороплодный (первый урожай получают на 3-й – 4-й год). Высокоурожайный.

Яблоки сорта «Братчуд»

При своих миниатюрных габаритах взрослое дерево сорта Братчуд формирует урожай до 120 кг с дерева. Относится к среднезимним сортам. Уборка плодов в конце сентября.

Лежкость сорта Братчуд высокая, составляет 4-5 месяцев (январь-февраль).

Братчуд нуждается в опылителях. Лучшие сорта для опыления Чудное, Подснежник, Соколовское, Приземленное. Сорт Братчуд выносит морозы до -40°С.

В жаркое лето сорт снижает вкусовые качества и внешний вид плодов. Масса плода сорта Братчуд средняя 110-160 г, отдельные плоды достигают 200-250 г. Плоды имеют шовчик и заметную ребристость. Окраска кожицы зеленовато-желтая с красновато-пурпуровым румянцем, приятная. Кожица глянцевая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочность средняя.

К парше умеренно устойчив.

Особенности сорта Братчуд

Сорт зимостоек. Необходимы опылители.

Ценность сорта Братчуд

Природный карлик. Сорт, используемый в селекционной работе.

Малые габариты, высокая урожайность и качество плодовой продукции.

Высокая морозоустойчивость и лежкость плодов.

Сорт Братчуд рекомендован к выращиванию во всех зонах РФ, в том числе в Уральских и Сибирских регионах.

Читайте также: 13 декоративных кустарников и деревьев, которые цветут в апреле-мае

5. Коваленковское

Сорт яблони Коваленковское – великолепный зимостойкий сорт, выведен в Белоруссии. Обладает отличной морозоустойчивостью.

Яблоки сорта «Коваленковское»

Коваленковское относят к позднелетнему или раннеосеннему сорту. Созревание охватывает период с середины августа до первой декады сентября.

Чудом селекции называют сорт Коваленковское любители ярких плодов. В биологической спелости окрас плодов из-за сплошного румянца – ярко-красный.

Сорт Коваленковское скороплодный. Урожай формирует со второго года. Плоды крупные 150-200 г. Но созревание плодов поэтапное, поэтому уборка растянута по времени.

Мякоть яблок сорта Коваленковское умеренно плотная, сочная, мелкозернистая, с яблочным ароматом. Отличается очень сладким вкусом плодов. Сахарокислотный индекс от 25%. Плоды содержат 13,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,2% свободных титруемых кислот. В 100 г продукта содержится 12,2 мг аскорбиновой кислоты, 107 мг Р-активных веществ.

Срок хранения плодов яблони сорта Коваленковское составляет 1,5-2,0 месяца.

Особенности сорта Коваленковское

Дерево среднерослое, крона не занимает большую площадь при выращивании.

Урожайность сорта Коваленковское стабильная, ежегодная. Плоды не осыпаются с деревьев.

Читайте также: Ловчий пояс для деревьев: инструкция по изготовлению

Ценность сорта Коваленковское

Сорт Коваленковское районирован для центральных регионов. Высокая морозоустойчивость позволяет успешно выращивать Коваленковское в условиях средней полосы, регионов Сибири и Дальнего Востока.

Яблони. Сорта с ранним плодоношением

Эти сорта яблони отличаются ранним плодоношением, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и регулярностью. В полном комплексе все эти свойства встречаются лишь у некоторых сортов, в отдельности — у большого числа.

Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на четвертый — шестой год после посадки в саду и даже позже, некоторые — Народное, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское — начинают плодоносить уже в первые три (и даже раньше) года после посадки.

По способностям

Различаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни — регулярно плодоносящие, или регулярники, — дают урожаи ежегодно, другие — периодично плодоносящие, или периодики, — плодоносят через год. Многие сорта характеризуются средней периодичностью плодоношения: высокие урожаи у них чередуются с небольшими, а в отдельные годы возможно даже и полное отсутствие плодов. Периодичность плодоношения у этих сортов обычно связана с условиями их возделывания: при заботливом уходе они плодоносят ежегодно, при плохом — через год.

Основная причина периодичности плодоношения — чрезмерные урожаи. В этом случае деревья не в состоянии одновременно и «прокормить» огромную массу плодов, и обеспечить питанием заложение цветковых почек для урожая следующего года. Происходит «сбой» в плодоношении. Кроме того, у периодиков из-за чрезмерного урожая уменьшается размер плодов, снижается зимостойкость. Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высоким, но одновременно регулярным плодоношением, например Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Пепин шафранный. Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, тогда как у периодично плодоносящих они бывают сплошь покрыты цветками.

По понятиям

В понятие «сорт интенсивного типа» входит и сдержанный рост, определяющий небольшой размер дерева. Это дает возможность более плотной посадки, а значит, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за деревьями: обрезку, борьбу с вредителями, сбор урожая. Эти качества особенно ценны для семейных садов — ведь ухаживают за деревьями часто уже немолодые садоводы. Сравнительно небольшим размером дерева выделяются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское.

Конечно, есть целый арсенал агротехнических приемов, позволяющих усилить любое из названных свойств в отдельности. Ускорить плодоношение можно наклоном ветвей, умеренностью в обрезке молодых деревьев, иногда кольцеванием и бороздованием штамба и ветвей. Периодичность плодоношения смягчают сочетанием обрезки с ручным удалением некоторой части цветков и молодых плодиков. Систематической обрезкой сдерживают и рост дерева. В комплексе все эти свойства можно получить и при выращивании сортов на слаборослых подвоях. При этом обычно хорошо удаются сорта, уже сами по себе приближающиеся к интенсивному типу, то есть в этом случае происходит как бы реализация их потенциальных возможностей. Вот почему в понятие «сорт интенсивного типа» входит и пригодность выращивания его на слаборослых подвоях, на которых не все сорта удаются одинаково хорошо. Но все это лишь доработки, «доделки», требующие дополнительных затрат труда и времени. Успех же дела, как всегда, решает сорт.

И еще одна особенность: так же, как и при ведении интенсивной культуры на слаборослых подвоях, сорта интенсивного типа требуют заботливого ухода и прежде всего обязательной обрезки в сочетании с тщательным уходом за почвой, ее удобрением и поливом.

Суть спура

Но по-настоящему интенсивны так называемые спуровые сорта. Основное их отличие — укороченные (предельно сближенные) междоузлия, благодаря чему деревце оказывается низкорослым и буквально сплошь покрытым пунктами плодоношения (кольчатками). Большинство из них происходит от американских сортов, выращиваемых и у нас на юге, — Делишес, Голден Делишес, Мекинтош.

Познакомьтесь с тремя наиболее приближающимися к интенсивному типу сортами для средней полосы России.

Народное. Сорт выведен С. И. Исаевым в Мичуринске от скрещивания Бельфлер-китайки с Папировкой. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, отличаясь необычно продолжительным для рано созревающего сорта периодом хранения — в холодильнике до 140 дней, то есть почти на месяц больше, чем у Антоновки обыкновенной. Яблоки среднего размера (90-100 г), округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом.

Сорт достаточно зимостоек. Плодоносить начинает очень рано — первые плоды появляются уже на первый-второй год, хозяйственный урожай — на третий. Плодоношение регулярное. Особенность роста — частичная самоплодность, что обеспечивает ему хорошую завязываемость плодов даже в неблагоприятную во время цветения погоду.

Дерево низкорослое, до 4-4,5 м, поэтому вполне позволительна более уплотненная, чем обычно для яблони, посадка. Рекомендуется для участков, расположенных в достаточно благоприятных для садоводства условиях, начиная с Московской области. Перспективен для формирования «таганрогской лодочки», а в северных районах — в виде стелющейся культуры.

Жигулевское. Сорт выведен С. П. Кедриным от скрещивания Боровинки с сортом Вагнера призовое. Плоды собирают в начале сентября, но хранятся они, как у зимних сортов, до января и позже. Яблоки крупные — 170 г, плоскоокруглые, золотисто-желтого цвета с ярко-красным размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный. Зимостойкость средняя. Урожайность обильная, нередко периодичная. Сорт сравнительно устойчив к парше плодов и среднеустойчив к парше листьев. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год, к 7-8-летнему возрасту с дерева получают по 17-18 кг. Дерево среднерослое, с округлой кроной.

Сорт рекомендуется для участков, расположенных в благоприятных для садоводства условиях, начиная с юга Московской области.

Брусничное. Сорт выведен в Москве А. В. Петровым. Срок созревания осенний. Плоды хранятся не более двух-трех недель. Они средней величины — до 100 г, бочковидные, с ярким вишневым размытым румянцем на большей части плода, очень нарядные. Вкус кисло-сладкий, приятный. В плодоношение вступает рано — на второй-третий год после посадки в сад. Урожаи обильные и регулярные. Дерево низкорослое.

Как высокозимостойкий сорт, Брусничное районировано даже в таких малоблагоприятных для яблони местах, как Ярославская, Тверская, Владимирская, Ивановская области, но как сорт, наиболее приближающийся к интенсивному типу, интересен и для более южных областей.

Низкорослые яблони привлекают садоводов компактностью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. А если размеры участка небольшие, то лучшего варианта для организации мини-сада не найти.

Обычно яблоню представляют высоким и могучим деревом с раскидистой кроной, которое отбрасывает тень едва ли не на половину участка. Однако таких размеров яблоня достигает к 15-20 годам, да и то не всегда. Даже в пределах одного сорта яблоня может вырасти, а может остаться карликовым деревом. Оказывается, «рост» дерева зависит от подвоя. Он выступает в качестве фундамента будущей яблони, его выбор влияет на продолжительность продуктивного периода дерева, сроки его вступления в фазы плодоношения и созревания, на вкус, внешний вид и величину плодов, а также длительность их хранения.

Культурный сорт яблони можно привить на сильнорослый или карликовый подвой. В зависимости от этого дерево также будет либо высоким, с массивной кроной, либо низкорослым, с опорой на шпалеру. Однако существуют сорта, которые являются естественными «карликами», т.е. даже на обычном подвое их высота не превышает 3-х м. Одними из самых популярных являются следующие сорта карликовых яблонь.

Братчуд

Полное название этого зимнего сорта звучит как «Брат Чудного», он пригоден для выращивания во всех климатических зонах. Дерево является естественным «карликом» с плоско-округлой кроной диаметром до 3 м. Размер плодов обычно не превышает средних величин. Их отличительным признаком является наличие небольшого шва в виде полосы. Кожица сухая, с глянцевым отливом. Основной цвет плода зеленовато-желтый, в дальнейшем появляется багровый румянец. Мякоть спелых плодов белого цвета, крупнозернистая. Ее нельзя назвать сочной, но вкус остается приятным. Сорт высокоурожайный, транспортабельный, с длительным сроком хранения.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

Конец сентября

120-140

Ковровое

Осенний сорт яблок. Крона дерева горизонтальная, пониклой формы. Размер плодов превышает среднюю величину и может достигать 200 г. Плоды плоско-округлые, их основная окраска зеленовато-желтая, впоследствии насыщается румянцем красного цвета. Мякоть кремовая, крупнозернистая и малосочная, в меру ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. Во время продолжительной зимы нижние ветки могут обламываться под тяжестью снега.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

Конец сентября – начало октября

50-60

Легенда

Раннезимний сорт. Дерево с густой шарообразной кроной и компактно расположенными побегами. Плоды слаборебристые, вырастают довольно крупными, по форме напоминают усеченный конус. Основной цвет яблок зеленоватый с желтым оттенком, по мере созревания плоды становятся красными. Изредка на их поверхности появляются полоски бордового цвета. Мякоть белого цвета, с кремовым оттенком, сочная, мелкозернистая с сильным ароматом. Вкус плодов сладкий, карамельный. Преимущества сорта – морозоустойчивость и невосприимчивость к большинству вредителей и болезней.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 2-3 год

Начало октября

60-90

Московское красное

Высокоурожайный зимний сорт. Дерево невысокое с компактной шарообразной кроной. Плоды округлой формы, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, по мере созревания приобретает ярко-желтый оттенок. К моменту съема плодов на поверхности появляется насыщенный красный румянец. Мякоть желтоватая, с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям, плоды и листья остаются здоровыми в течение всего периода созревания.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 6-7 год

Конец сентября – начало октября

90-120

Низкорослое

Деревья низкорослые, ветви растут под прямым углом по отношению к стволу. Плоды среднего размера, округлой формы, с крупными, хорошо заметными ребрами. Окраска плодов зеленовато-желтая, по мере созревания на их поверхности появляются красные полосы, сливающиеся в сплошной румянец. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, мелкозернистая, сочная, с кисловато-сладким привкусом. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный. Однако в дождливое лето листья поражаются паршой.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

Вторая половина сентября

120-150

Подснежник

Стланцевая яблоня с преимущественно горизонтальными ветками. Молодые деревья плодоносят практически ежегодно. Плоды по величине средние, хотя встречаются экземпляры весом 300 г. Форма их округло-коническая с небольшими ребрами. Основная окраска плодов светло-желтая, впоследствии они покрываются темно-красным румянцем. Мякоть светло-белого цвета, очень сочная и вкусная. Плоды употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления джемов, варенья и компотов. Потребительская и съемная зрелость яблок совпадают, поэтому их можно употреблять сразу после съема.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

Начало сентября

100-120

Приземленное

Ветки дерева в период роста начинают расти горизонтально, почти параллельно земле, при этом их концы загибаются кверху. Плоды правильной и округлой формы, размер их немного меньше среднего. Основной цвет яблока зеленовато-желтый, по мере созревания появляется красный румянец, который занимает всю площадь яблока. Мякоть зеленоватая, плотная, очень сочная и насыщенная. На вкус плоды кисло-сладкие, годятся для приготовления джемов и варенья. Дерево выдерживает морозы до -40°C, при этом плодоносит ежегодно.

Раннее сладкое

Дерево слаборослое с плоско-округлой кроной. Плодоносит ежегодно. Плоды плоско-округлые среднего размера. Основная окраска светло-желтая. Мякоть белая и сладкая, с легким кремовым оттенком. Зимостойкость и устойчивость к парше очень высокие.

Соколовское

Зимний сорт, выведенный сравнительно недавно. Плоды крупнее среднего размера, плоско-округлые. Блестящая кожура, как правило, зеленовато-желтого цвета, по мере созревания яблоко покрывается выразительным темно-красным румянцем. Мякоть кремового оттенка, плотная и сочная, мелкозернистая. Вкус плодов кисло-сладкий с приятным привкусом. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления джемов, варенья и компота. Сорт Соколовское является естественным «карликом» с высокой урожайностью, но недостаточной устойчивостью к летнему зною и морозам.

Солнышко

Позднеосенний сорт с иммунитетом к парше, выведенный более 20 лет назад. Крона округлая, не сильно загущенная. Плоды вырастают в пределах среднего размера, форма продолговато-скошенная, кожица гладкая и маслянистая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, по мере созревания они желтеют, и на них появляется малиновый румянец. Мякоть белого цвета, с редкими кремовыми вкраплениями, сочная и плотная. Яблоки кисло-сладкого вкуса, с насыщенным послевкусием. Зимостойкость и урожайность сорта высокие.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

Вторая половина сентября

90-120

Чудное

Дерево низкорослое (естественный «карлик»), крона формируется в горизонтальной плоскости, почти расползаясь по земле. Плоды крупные, больше среднего размера, вес некоторых достигает 200 г. Форма яблок плоско-округлая, основная окраска желто-зеленая, по мере созревания появляется насыщенный ярко-красный румянец. Мякоть плодов сочная, с мелкозернистой структурой, кисловато-сладкая на вкус, с приятным послевкусием. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Чем карликовые яблони отличаются от остальных

Различия между высокорослыми и карликовыми деревьями становятся заметны еще на этапе выбора того или иного саженца. При покупке карликовые саженцы можно отличить по внешним признакам. Например, по крупным почкам на концах веток или мочковатой корневой системе с мелкими корешками. Высокорослые яблони, для сравнения, имеют стержневидную корневую систему.

Корни карликовых яблонь залегают неглубоко, поэтому такие деревья можно высаживать на участках с уровнем залегания грунтовых вод выше 1-1,5 м.

В саду карликовые яблони всегда легко отличить по компактным размерам, аккуратной кроне и регулярному плодоношению. Эти деревья достигают высоты 2-3 м и начинают давать урожай уже на третий год.

Карликовые и колоновидные яблони – это одно и то же?

Колонновидные яблони часто путают с карликовыми. Однако это две разные формы плодовых деревьев. Карликовые яблони – это невысокие деревья с раскидистой кроной, которая может достигать диаметра 3 м. У колоновидных яблонь хорошо выраженный ствол с короткими боковыми ветвями. По форме он напоминает колонну, в верхней части и вдоль которой растут плоды. Чтобы не ошибиться при выборе саженца, обращайте внимание на следующие признаки:

  • колоновидная яблоня растет в один ствол, практически без боковых ответвлений;
  • корневая система карликовой яблони – мочковатая (у колоновидной – стержневая), чем она эластичнее, тем здоровее дерево.

Карликовые сорта яблонь предназначены для небольших участков, с близким расположением грунтовых вод. Они занимают мало места, быстро вступают в плодоношение и дают обильный урожай. Плоды низкорослых яблонь довольно долго хранятся, имеют товарный вид и обладают приятным вкусом и ароматом. Непременно посадите их в своем саду, чтобы оценить все достоинства растений.

Каждый год с яблоками

Ни для кого не секрет, что большинство сортов яблонь склонно к периодичному плодоношению. А лакомиться ими хочется каждый год.

Со своими яблонями я решил поступить почти так же. Во время цветения яблони оборвал весь цвет снизу, а верх оставил нетронутым. Когда пришло время, я принес стремянку и собрал спелые плоды, которые, кстати, были крупнее обычных.

В следующем году стремянка не понадобилась: почти все яблоки заложились внизу. И опять плоды были крупнее и красивее. А все потому, что яблонька работала только наполовину.

Так продолжалось до тех пор, пока яблоня не отказалась цвести после суровой зимы. И дерево вернулось к своим старым привычкам – стало давать урожай через год.

Выщипывать заново все цветки на нижней половине вручную совсем не хотелось. Поэтому я решил опрыскать нижнюю половину дерева во время цветения раствором карбамида – спичечный коробок на 10 л воды. При обработке погибают распустившиеся цветки, а те, что в виде бутонов, не пострадают.

Считается, что от химии страдают пчелы, поэтому опрыскивание проводил вечером, когда пчелы уже закончили свой рабочий день.

На следующий год пышно зацвела нижняя половина дерева, а верхняя – кое-как. Как раз то что надо. Только при очередном обильном цветении потребуется обработка дерева раствором мочевины, но на этот раз лучше брать два спичечных коробка на 10 л воды.

Не страшно, если часть раствора угодит не на ту половинку. Цветки распускаются не все разом, а постепенно, в течение 3-5 дней, поэтому все равно останетесь с урожаем. При этом дерево не было измотано, и на следующий год снова заложило плодовые почки. Таким образом я заставил «упрямые» яблони плодоносить каждый год.

Нужно помнить, что сорта яблонь, плодоносящие через год, склонны перегружать себя урожаем, превращая весь цвет в плоды. Если зима выдалась морозной и цветковые почки погибли от холодов, урожая в этом сезоне вы не получите. Зато на следующий год отдохнувшее дерево зацветет чересчур обильно. И яблок вы соберете много. Но вот какого размера и качества?

Именно в такие годы и следует помочь яблоне избавиться от лишнего бремени. А заодно подкрепить дерево азотом. Мочевина, которую содержит карбамид, – хорошая азотная «подпитка».

Как правильно обрезать яблоню весной

С наступлением весеннего тепла, природа начинает активный процесс восстановления и обновления. Именно сейчас все растения наиболее восприимчивы к процедурам обрезки, прививки, и довольно легко переносят пересадку. Весеннее формирование кроны придаст деревьям не только красивый внешний вид, эта процедура необходима для улучшения плодоношения, как молодых, так и старых яблонь.

Для чего необходима обрезка яблонь весной

Со временем ветви растения имеют свойство загущаться, их крона становится слишком плотной и пропускает недостаточное количество света для вызревания яблок. Вследствие этого плоды начинают терять свои вкусовые качества, а урожай количественные показатели.

При этом слишком густая крона является жилищем для вредителей, которые уничтожают листву и повреждают кору. Также сильно затененные ветви собирают влагу, а листья постоянно соприкасаются друг с другом и начинают преть, это вызывает грибковые заболевания коры и гниль ствола. Даже мощное дерево с очень густой кроной может заболеть и да же погибнуть из-за этого.

Удаление сгущающих крону веток

Еще одна причина, по которой обрезать важно именно плодовые деревья — опадающие фрукты. Если ветви загущены, яблоки будут оставаться на них, и частично поврежденные насекомыми и птицами, загнивать. Оставшиеся не вызревшие и не убранные плоды станут прекрасным жилищем для болезней и вредителей. Перезимовав, весной они начнут плодиться и распространяться на другие деревья.

Именно поэтому, по мнению многих специалистов, обрезка яблонь и других деревьев в саду является обязательной и ежегодной процедурой. Правильное формирование кроны способствует более длительному плодоношению и увеличению урожайности. Если за деревьями не ухаживать то негативные последствия не заставят себя долго ждать. Можно потерять не только весь урожай яблок, но многие вредители могут причинить вред и овощным культурам в огороде.

Как обрезать яблоню весной, схема

Разобравшись, с какой целью проводится обрезка яблони, следует более детально изучить все ветки и выяснить, какие из них подлежат обрезанию. С приходом тепла начинается активный рост молодых саженцев, при этом многие ветви являются лишними, а их присутствие не принесет пользы дереву.

Как выбрать ветки, которые необходимо обрезать и оставить «плодушки»

Какие ветки стоит обрезать:

  • пострадавшие за зиму: сухие, сломанные, подмороженные (их легко отличить от здоровых веток, поскольку они не имеют молодых набухших почек);
  • неудачно расположенные: растущие внутрь, отходящие под очень острым углом (может привести к обламыванию в будущем), перекрещивающиеся и трущиеся ветки, сильные молодые побеги (волчки направлены на рост вверх и урожая не дадут), конкурирующие со скелетными ветвями.

Обрезка яблонь штанговым сучкорезом

В этом процессе главное не удалить молодые плодовые ветки, которые в дальнейшем станут приносить хороший урожай. Плодушки бывают нескольких типов и имеют свои отличительные черты:

  • кольчатки – небольшие отростки длиной не более 5 см, имеют рубцы в виде колец и одну большую почку на конце;
  • копьеца – такие плодовые ростки могут достигать 15 см, расположены перпендикулярно ветке, от которой отходят, имеют несколько сближенных почек с небольшими шипами на концах;
  • плодовые прутики – довольно длинные молодые ветки, бывают как прямыми, так и изогнутыми.

Очень важно сохранить эти однолетние ростки, которые в дальнейшем станут плодоносящими ветвями. Наибольшее количество плодушек формируется именно из кольчаток.

Когда обрезать яблони

Приступать к обрезке плодового сада необходимо как можно раньше, до начала активного сокодвижения. Проводя процедуру в начале марта, есть больше шансов, что дерево быстро восстановится и существенно не пострадает. Особенно если выбирать благоприятные дни по лунному календарю.

Как правильно обрезать яблоню весной: видео-инструкция

Схемы обрезки яблонь

Обрезка яблонь весной, схема которой может отличаться в зависимости от возраста дерева, является трудоемким процессом. Молодые деревца требуют больше внимания, чем старые. Если дереву всего пару лет, то процедуру необходимо проводить ежегодно.

Схема обрезки молодой яблони весной

Формирование кроны яблони заключается не только в удалении ненужных веток, но и в укорачивании всех основных. Это позволит замедлить стремительный рост дерева и сделает сбор урожая более удобным и простым.

Существует несколько типов сформированной кроны:

  • веретеновидная;
  • штамбовая;
  • комбинированная.

Схема: обрезка яблони весной в возрасте от 3 лет

Взрослые яблони обрезают реже. Когда деревья не дают желаемого урожая, проводят омоложение: удаляют внутренние ветви. Таким образом, происходит прореживание кроны. Главное не убрать слишком много, рекомендуемая норма – не более одной трети всей кроны.

Обрезка молодой яблони весной видео

Обрезка старых яблонь весной видео

Как правильно обрезать яблоню: советы садоводов

Обрезка яблони проводится в соответствии со следующими правилами:

  • Для формирования кроны необходимо выбрать несколько скелетных ветвей, которые должны находиться равномерно по кругу под углом примерно 45º от ствола. Если таких веток нет, следует использовать распорки для увеличения угла наклона;
  • Крону можно условно поделить на ярусы: скелетные ветви на каждом из них должны быть одной длины, поэтому более сильные необходимо укорачивать;
  • Будущий ствол должен быть на 0,2-0,3 м выше веток самого верхнего яруса;
  • При обрезании верхних ярусов необходимо следить, чтобы они не выходили за проекцию нижнего яруса;
  • Ветки второго уровня (растущие на скелетных) должны располагаться на расстоянии 0,4-0,5 м от основания скелетных ветвей;
  • Побеги, растущие внутрь или вверх кроны, удаляют, а те, что направлены вниз или горизонтально – оставляют, поскольку они не приведут к запустеванию кроны и могут стать плодовыми ветвями;
  • Длинные однолетние побеги, более 0,6 м, также подрезают, что в дальнейшем приведет к обрастанию кольчатками.

Творческое формирование кроны яблони видео

Садовые инструменты для обрезки деревьев

Обрезка яблони весной проводится с помощью специальных инструментов. Это может быть секатор или садовая ножовка. Не стоит использовать инструменты с храповым механизмом, поскольку срез должен быть ровным и делаться одним движением.

Не рекомендуется проводить обрезку пилой для строительных работ, необходимо использовать садовый инструмент. Специальная пила для обрезки веток имеет небольшой изгиб для удобства, а её полотно сужается к концу.

Специальная ножовка для обрезки деревьев

Для обрезки высоких деревьев нужно использовать штанговый сучкорез. С его помощью можно срезать самые труднодоступные ветки. Такой секатор имеет длинную штангу, а механизм приводится в действие с помощью веревок и рычагов.

Важно, чтобы лезвие было чистым и не имело ржавчины. Перед началом работы необходимо обработать все инструменты спиртом или любым антисептиком. Дезинфекцию инструмента от грибковых заболеваний следует проводить переходя от дерева к дереву, а лучше после каждого среза.

Обрезка яблонь весной видео: выбор инструмента

Мероприятия после обрезки

Важно помнить, что сразу после процедуры свежие срезы необходимо замазывать садовым варом, или специальной мастикой для садовых работ. Если ничего подходящего не имеется, можно использовать масляную краску с добавлением фунгицида (медного купороса). Таким образом, сок не будет вытекать, а дерево быстрее восстановится.

Обработка свежего среза на яблоне

Подобная обработка позволяет защитить дерево от различных инфекций и болезней, которые могут проникнуть через свежий срез. От одной зараженной ветки может погибнуть всё дерево.

Обрезка яблони видео: готовим средство для обработки срезов

Итог

Обрезка яблонь весной позволяет направить развитие кроны дерева в необходимом напавлении. Правильное формирование кроны не только придаст вашему саду эстетичный вид, но и позволит вырастить хорошие плодовые культуры.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх