Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как обрезать алычу осенью

Как правильно обрезать алычу летом, весной и осенью, схема формирования кроны

Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи.

Назначение и необходимость формирующих работ

Обрезка деревьев алычи подразделяется на четыре вида в зависимости от цели ее проведения. В любом случае процедуру необходимо регулярно проводить, чтобы дерево росло здоровым и давало хороший урожай. Разновидности обрезки алычи:

  • Формирующая — направлена на формирование кроны. Проводится реже всего. Формирующую обрезку проводят на второй год после посадки саженца в открытый грунт.
  • Санитарная — в основном проводится осенью. При санитарной обрезке у дерева срезают все больные и поврежденные ветки.
  • Омолаживающая — проводится на старых деревьях, если начала снижаться урожайность. Способствует появлению новых побегов на дереве.
  • Прореживающая — срезают часть побегов, если крона стала слишком загущенная и плодам не хватает из-за нее солнечного света.

Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.

Преимуществами процедуры являются:

  • увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
  • возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
  • правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
  • способствует появлению на скелетных ветвях плодов.

Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.

Что понадобится для проведения процедуры

Чтобы правильно обрезать алычу, необходимо заранее подготовить все инструменты для проведения работ.

Необходимый набор инструментов:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • садовая пила;
  • перчатки;
  • сучкорезы;
  • садовая ножовка.

Все инструменты, которыми планируется обрезать ветки алычи, необходимо заранее заточить. Для срезки используют только остро наточенные инструменты, которые не оставляют заломов на ветках.

Рекомендованные сроки проведения обрезки

Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.

Весна

Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле. При необходимости прищипку проводят также весной, во второй половине апреля — первых числах мая. В этот период алыча быстро восстанавливается, и обрезка никак не сказывается на дальнейшем плодоношении. Все мероприятия по обрезке деревьев должны закончиться до конца весны.

Лето

Обрезать алычу летом следует в том случае, если запланирована омолаживающая процедура. Проводятся работы в июне-июле. Каждое лето осуществлять работы по омолаживанию деревьев необязательно. Летние обрезки алычи рекомендуется проводить как можно реже, поскольку в этот период сокодвижение активное, и после проведения процедуры деревья долго восстанавливаются.

Кроме этого, алыча может обтечь камедью, что способствует развитию грибковых заболеваний.

Осень

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Виды обрезки деревьев

Существует всего несколько разновидностей обрезок:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • прореживающая;
  • омолаживающая.

В большинстве случаев все виды обрезки алычи проводят сразу в один день. Разве что санитарную оставляют на осень или перед наступлением холодов проводят ее повторно при необходимости.

Правила проведения обрезки

Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.

Укорачивание ветвей и побегов алычи

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Прореживание веток у алычи

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной. Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

Правила срезки стволовых веток

Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:

  • Во время срезки не рекомендуется оставлять пеньки, на них может появиться сажистый грибок, который в дальнейшем распространится на все дерево.
  • Крупные в диаметре срезы обязательно смазывают садовым варом. Мелкие могут зарасти самостоятельно.
  • В процессе прореживания алычи обрезают веточки, растущие внутри кроны.

Также рекомендуется удалить все больные, деформированные и кривые веточки.

Нюансы формирования отдельных сортов

Схема формирования кроны зависит от сортовой принадлежности алычи. Деревья бывают древовидные, кустовидные, гибридные и колоновидные. Прежде чем приступать к обрезке, важно изучить особенности проведения работ на каждом типе.

Древовидные

Большая часть урожая вырастает на 7-9-летних побегах. Поэтому срезать ветки рекомендуется только внутри кроны. В этом случае спиливают сухие, поврежденные и растущие вниз ветви. Затем следует укоротить экземпляры с сильно ветвистыми и слабоветвистыми побегами. В том случае если ежегодный прирост составляет меньше 50 см, то укорачивание алычи не производится.

При существенном снижении прироста веток укорачивание производится на 2-3-летней древесине. А если полностью остановилось, то на 5-6-летней.

При достижении 25-летнего возраста проводится омолаживающая обрезка алычи. Проводится такая процедура у старых деревьев в неурожайные годы, поскольку еще несколько лет после нее алыча будет восстанавливаться.

Кустовидные

На кустовидных сортах плоды появляются на однолетних побегах. Как правило, таким сортам обрезка не требуется первые 3-4 года после высадки саженца. Если не обрезать растение, то плодоношение переходит на ветви, растущие на периферии. В том случае если процедура не проводилась слишком долго и дерево совсем заросло, то формирование кроны проходит поэтапно в течение 2-3 лет. Вначале прореживают крону, удаляют сухие и поврежденные ветки. Затем на следующий год укорачивают часть побегов.

Гибридные

Гибридные сорта характеризуются тем, что за год дают обильный прирост. Примерно до 1 м за сезон плодоношения, поэтому обрезать такие сорта придется чаще всего, практически ежегодно. Каждую весну крону прореживают, оставляя несколько скелетных ветвей. Спиливают деформированные, слабые ветки с наименьшим количеством побегов. Прореживание позволяет открыть доступ солнечного света к тем ветвям, которые постоянно плодоносят.

Если не прореживать крону, постепенно урожайность падает, плоды мельчают и становятся кислыми на вкус. Как только урожайность начала снижаться, а фрукты на вкус становиться кислыми, проводят прореживание ветвей. Проводится оно, как правило, на 2-3-летней древесине. Если ежегодный прирост не быстрый, то на 5-6-летней.

Колоновидные

Цель обрезки ветвей на колоновидных сортах — удалить часть побегов на основном проводнике. Такая мера будет способствовать снижению разрастания ежегодного прироста ветвей и улучшению качества урожайности алычи. При этом важно правильно срезать ненужные ветки. Для проведения процедуры используют только хорошо наточенные секаторы. Это правило касается обрезки на всех типах деревьев. Если использовать тупой сектор, будут оставаться заломы на срезах, а это может привести к распространению заболеваний.

Уход за деревом после обрезки

После срезки нужно уделить внимание уходу:

  • При летней обрезке деревья обильно поливаются теплой водой, а, чтобы почва не пересыхала, грунт вокруг ствола мульчируют торфом или опилками.
  • Обрезку рекомендуется проводить в прохладный пасмурный день. В дождь и несколько дней после него обрезать ветки нежелательно. Крона перед проведением процедуры должна подсохнуть.
  • Сразу после проведения процедуры места срезов обрабатывают садовым варом, который позволяет предотвратить появление грибковых и вирусных заболеваний. Толщина садового вара не должна быть меньше 5 мм. Не рекомендуется использовать для обработки свежий навоз, краску или известь.
  • За один раз не рекомендуется сразу срезать больше 1/3 части всех ветвей. Это негативно скажется на здоровье алычи.

После проведения процедуры быстрее восстановиться растению помогут минеральные и органические подкормки. Тип подкормок выбирается в зависимости от вегетационного периода. Осенью используют органические. Весной в грунт вносят азотистые удобрения, а летом фосфорные и калийные.

Обрезка алычи – как получить красивую крону и приличный урожай

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.

Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество. Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения. Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни. Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени. Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли. Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета». Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

Видео “Обрезка”

Из видео Вы узнаете, как правильно производить обрезку.

Обрезка молодого растения

Как только саженец высадили на его постоянное место, у алычи формируют правильную крону, за три – четыре года обычно создается скелет дерева. Чаще всего деревьям и кустам придают чашеобразную форму, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал в центр дерева, а ветви не закрывали от него соседей, нельзя допускать их переплетения и слишком густого разрастания. Такая форма предполагает, что центральный проводник вообще отсутствует, а скелетные ветви направляются в разные стороны от ствола, образуя широкую чашу кроны. Проводник присутствует только у колоновидной алычи.

Центральный проводник у некоторых сортов сам отклоняется в сторону, так что его вырезать не придется, а сформировать пирамидальную крону просто не получится. Иногда сразу после посадки (первый – второй год) можно выделить пару веток, из которых сформируются скелетные первого яруса.

Их обрезают на 50 см, чтобы на них образовались ветви второго порядка. Если те побеги, которые должны стать основными, короче 50 см, то их обрезают на треть длины, а остальную обрезку переносят на следующий год, ветви второго порядка образуются позже.

При создании уплощенной кроны (как разреженно-ярусной, вазообразной) вторую ветку, расположенную выше первой, укорачивают на одном с ней уровне, а укорачивание центрального проводника должно быть не менее чем на 30 см. Очередная пара скелетных ветвей формируется с третьего года после посадки.

Многие сорта алычи отличаются быстрым ростом ветвей и образованием большого количества побегов уже в молодом возрасте, так что их приходится прореживать. Сильные полускелетные ветви оставляют на расстоянии 20 см друг от друга на стволе и основных ветвях. Лишние, загущающие крону ветви, нужно удалять сразу, иначе при удалении через год вокруг среза начнут образовываться волчки, которые тоже подлежат немедленному удалению, тем самым увеличивая количество и величину ран на дереве.

Все срезы нужно обрабатывать садовым варом для лучшего заживления ран, а также для того чтобы пресечь возникновение инфекций.

Обрезка взрослого растения

Для взрослого растения обязательной является санитарная обрезка ветвей. Необходимо убирать или укорачивать поврежденные, засохшие, растущие вопреки задуманной схеме кроны ветви. Вырезают побеги, которые закрывают своих соседей, трутся о другие ветви, растут внутрь кроны или вертикально вниз.

Сформированная в молодом возрасте крона должна иметь 4 – 5 скелетных ветвей с множеством отрастающих в нужном направлении побегов. Нужно следить, чтобы расстояние между ярусами оставалось на уровне 45 см, Основные побеги укорачивают на треть, а боковые веточки – до 5 или 7 почек.

Через каждые 5 – 6 лет проводят омолаживающую обрезку. Чем старше дерево, тем сильнее укорачивают при этом его ветви. Все работы проводят острым инструментом, который обязательно дезинфицируют перед работой и после нее. Каждый срез обязательно обрабатывают садовым варом или хотя бы масляной краской.

Достигая 5 – 6-летнего возраста, алыча начинает приносить большие урожаи, а прирост ветвей снижается. Если допустить затенение центральной части, то образование плодов переместится в стороны, на периферию. Поэтому нужно все время следить за ростом побегов и не допускать загущения центральной части кроны.

Обрезка взрослого дерева или куста алычи направлена главным образом на регулирование образования плодов, количество и качество урожая. Состояние растения после зимовки подсказывает, насколько сильно нужно укорачивать ветви, чтобы количество плодов не ухудшило их качество (после хорошей зимовки). Напротив, если после зимы подмерзла половина плодовых почек, то взрослое дерево обрезают сильно, а молодое, но уже сформированное, укорачивают меньше.

Особенности обрезки разных сортов

Древовидная алыча имеет высокорослые сорта, достигающие 8 – 9 метров («Красавица», «Иона», «Культурная желтая»), среднерослые, вырастающие до 7 метров («Зеленка ранняя», «Культурная красная»), слаборослые – до 4 – 5 метров («Аштаракская» и ее гибриды). Все они образуют плоды на 8 – 9-летних обрастающих побегах.

Кустовидная алыча приносит плоды на однолетних ветках, на 1 – 2-летней плодовой древесине, а через 3 – 4 года плодоношение переносится на стороны, если проводить обрезку неправильно. Кустовидная алыча гораздо больше дает побегов, чем древовидная, ее крона скорее загущается, хоть ее сорта и различаются длиной побегов. Распространенные сорта: «Люша», «Красавица», «Пионерка», «Пурпуровая».

Сорта гибридной группы («Победа», «Земляничная», «Кубанская Комета») сильным ростом не отличаются, форма кроны – плоскоокруглая, так как центральный проводник сам по себе «теряется», то есть отходит в сторону еще в молодом возрасте. Плоды образуются на однолетнем приросте и на 1 – 2-летних веточках букетных.

Вот исходя из таких разных способностей к плодообразованию, скорости роста и возникновения новых побегов, проводят обрезку алычи разных сортов.

Если крона дерева колоновидная, то нужно вовремя убирать побеги, образующиеся на центральном проводнике. У гибридной алычи поддерживают ее чашеобразную крону своевременным (постоянным) прореживанием ветвей.

Правильная обрезка очень важна, поскольку формирование кроны приближает наступление периода плодоношения, а последующие обрезки регулируют качество и количество урожая.

Видео “Весенняя обрезка”

Из видео Вы узнаете, как обрезать дерево весной.

Как правильно обрезать алычу

Успех выращивания плодовых деревьев заключается в грамотном проведении агротехнических работ: в своевременных мероприятиях по защите растений от болезней и вредителей, регулярном рыхлении грунта и т. д. Среди основных приемов ведущее место занимает обрезка и формирование кроны растений.

Назначение и виды обрезки

Обрезка алычи производится не только для формирования кроны. Правильное выполнение удаления ветки также способствует улучшению завязи плодов и положительно сказывается на качестве будущего урожая.

Успешно проведенные мероприятия увеличивают период плодоношения, способствуют омоложению культуры и обеспечивают защиту от многих заболеваний. Прежде чем приступать к обрезанию кроны культуры, надо определить цель и то, в какой период необходимо проводить данное мероприятие.

Обрезка деревьев делится на несколько видов, каждый из которых зависит от назначения ее проведения.

  1. Формирующая. Осуществляется для формирования кроны молодых саженцев. Проводится не раньше, чем через год после высадки в грунт.
  2. Санитарная. В основном проводится осенью. Целью данного вида является устранение больных, сухих и поврежденных ветвей.
  3. Омолаживающая. Способствует образованию новых побегов на дереве. Делается на старых деревьях для усиления роста и появления молодых ветвей.
  4. Прореживающая. Такой метод понадобится для растений, крона которых стала загущенной и мешает попаданию солнечного света, что тормозит созревание плодов.

В любом из перечисленных случаев обрезка позволяет получать вкусные и крупные плоды, тем самым повышая урожайность алычи. Следует обратить внимание на то, что указанные виды обрезки могут проводиться одновременно, т. е. санитарная обрезка может сочетаться с омолаживающей и прореживающей.

Сроки выполнения

В какой период года лучше осуществлять обрезку дерева, решает садовод. В таком вопросе сроки выполнения играют большую роль. Любой сезон года имеет свою индивидуальную особенность и поэтому растения также по-своему реагирует на изменение погодных условий.

«Бодрствование» деревьев происходит в основном в теплое время года, а в зимний период растения находятся в стадии покоя. Поэтому многие садоводы уверены, что обрезать алычу лучше в ранний весенний период (март-апрель), до распускания почек или осенью после опадание листвы.

В эти месяцы растение пребывает в режиме покоя, а отсутствие сокодвижения позволяет выполнить обрезку менее болезненно. Дерево переживает минимальный стресс и не утрачивает полезные соки, а отсутствие листвы кроны обеспечивает удобство проведения работ.

В период выхода растения из состояния покоя, т. е. весной возобновляется движение соков и появление почек. Поэтому обрезку алычи выполняют до начала этого времени, но до полного прекращения морозов. В данный период проводятся практически все виды обрезки.

Летний период

Обрезка алычи летом проводится очень редко, только в тех случаях, когда возникает острая необходимость, т. е. в санитарных или корректирующих целях. В этот период в листве растения накапливаются полезные и необходимые для роста и развития вещества.

Поэтому удаление веток повлечет за собой потерю питательных веществ, что в свое время может спровоцировать торможение роста растения и сдвиг срока плодоношения. Летняя обрезка может вызвать множество заболеваний, а порой и гибель растения.

Обрезка алычи осенью в основном производится в целях очистки: удаляются деформированные, сухие, больные и подгнившие ветки. Данная процедура помогает дереву перенести зимовку.

Осень — это то время, когда смело можно избавляться от неплодоносящих и опустившихся веток, не боясь негативно повлиять на будущее плодоношение. Осенью обрезка проводится во второй половине октября и в начале ноября до наступления заморозков.

В зимнее время года удалять побеги не рекомендуется. Ветви из-за воздействия низкой температуры становятся ломкими и хрупкими и поэтому проводить операцию сложно, также усложняется процесс заживления срезов.

Схема формирования

Выполнение формирования /обрезки алычи летом является важной и необходимой манипуляцией в процессе развития ее роста. Грамотное и систематическое выполнение процедуры стимулирует хороший прирост веток и усиливает образование плодов на скелетных ветках. Чтобы добиться положительных результатов, важно соблюдать все правила обрезки алычи.

Молодое дерево отличается от других фруктово-ягодных деревьев своим активным ростом, особенно в первые годы после посадки. Поэтому в целях укорачивания прироста ей необходима летняя обрезка. Для алычи летняя обрезка является залогом крепкой и устойчивой кроны. Схема процедуры заключается в следующих действиях:

  • расположенные внизу ветви укорачивают до высоты полноценной почки, а верхние участки побегов с неполноценными почками удаляют;
  • оставшиеся ветви, кроме проводника, укорачивают до уровня среза нижнего побега;
  • формировать крону пирамидального сложения надо следующим образом: проводник обрезать на 22-25 см выше остальных веток, а для формирования раскидистой, широкой кроны проводник отсекают ниже веток.
  • чтобы сформировать скелет кроны, неправильно растущие побеги нужно обрезать в наклонном положении так, чтобы они приобрели «полускелетное» положение;
  • обрезать дерево следует до тех пор, пока ветви молодой алычи не будут окончательно сформированы.

Летнее прореживание

С целью улучшения солнечного попадания прореживать алычу рекомендуется в период плодоношения. Летняя обрезка алычи предусматривает устранение всех ненужных и бесполезных сучков, кроме самых крепких и здоровых веток, но не больше шести. Это необходимо делать в случаях, если:

  • стволы растут один над другим, то один из них удаляют;
  • стволы переплетаются между собой, тогда более слабый ствол надо спилить;
  • искривленная форма ствола мешает росту других. Его необходимо спилить.

Процедура прореживания алычи предусматривает удаление небольших побегов и веток, в том случае, если они:

  • развиваются и растут внутри кроны;
  • имеют слабую побегообразовательную способность;
  • больные, сухие или поврежденные.

Схема процедуры во многом зависит от свойства сортов алычи и региона выращивания. До того как приступить к обрезке, следует изучить принцип проведения процедуры и определиться, какая схема подойдет для конкретного вида.

Формирование кроны — важный этап выращивания алычи

Особенностью алычи является ее довольно стремительный рост. С одной стороны, это положительное свойство, ведь за несколько лет после посадки можно получить красивое пышное деревце. Но есть в этом и отрицательная сторона — в результате загущенности алыча начинает болеть, а у взрослого дерева снижается урожайность. Если пустить все на самотек, в скором времени об урожае останется только мечтать, да и сама алыча быстро зачахнет. Поэтому очень важно знать, как правильно сформировать крону у алычи, ведь от этого зависит как количество и качество плодов, так и общий срок жизни дерева.

Формирующую обрезку следует начинать еще в год посадки саженца, и затем ежегодно удалять лишние ветки. Правильно сформированная крона облегчает уход за деревом и позволяет снизить высоту алычи.

В зависимости от сорта алычи сформировать дерево можно:

  • кустом;
  • в форме чаши (с разрежено-ярусной кроной).

Сразу после посадки саженец необходимо укоротить, оставив ствол не более 70 см в высоту.

Не зависимо от того, какая форма кроны у дерева планируется, необходимо регулярно вырезать волчки и ветки, которые соприкасаются, растут вниз или слишком близко друг к другу.

Самый простой вариант — придать алыче форму куста. В таком случае уход за деревом будет минимальный – достаточно будет регулярно прореживать куст, удаляя лишние побеги во избежание загущения, а также укорачивать быстрорастущие ветки большой длины.

Приступать к основной обрезке алычи следует ранней весной.

Чашеобразная форма дерева обеспечивает хорошее освещение и воздухообмен в глубине кроны. Для этого вырезать центральный проводник, а оставшиеся ветки направить в разные стороны, при необходимости пригнув их к земле и зафиксировав. Для стимуляции ветвления укоротить побеги на 50 см, а если ветки короче — убрать треть их длины.

Для разрежено-ярусной формы кроны скелетные ветви в количестве не больше 5 штук нужно закладывать на расстоянии в 70 см до поверхности почвы. Все нижерастущие побеги регулярно удалять, а новые ветки – прищипывать. Поскольку в первые два года алыча растет очень интенсивно, и оставленные побеги могут достигать до 2 м в длину, их следует летом укоротить, оставив не более 50 см.

Между ярусами надо соблюдать расстояние не менее 45 см, а между сильными полускелетными ветками – около 20 см.

Обрезка алычи – видео

Способы формирования кроны и куста алычи в саду в 2019 году

Алыча довольно активно обрастает новыми ветвями. Поэтому пускать на самотек развитие растения нельзя, так как сильное загущение ветвей ведет к заболеваниям алычи. Чтобы этого не случилось, необходимо уметь правильно формировать ее крону. В статье расскажем про формирование алычи рассмотрим различные способы обрезки деревца.

В течение всего вегетационного периода нужно проводить обрезку алычи. Первый раз это нужно сделать во время посадки – подрезать верхнюю точку роста. Взрослые деревья обрезают весной или в начале лета при появлении новых побегов. Ненужные ветки, которые мешают развитию другим, надо удалять, чтобы сохранить обычную форму кроны. После зимовки также нужно провести обрезку, чтобы удалить пострадавшие от морозов ветки.

Алычу нужно постоянно подрезать, чтобы ее крона правильно формировалась, иначе может появиться не только много заболеваний, но и уровень урожая может снизиться.

Формировать крону начинают после высадки саженца на стационарное место. У молодого дерева удаляют боковые ветки, которые впоследствии могут загустить крону. Те ветки, что остались, выравнивают по длине основных, а затем придают им необходимое направление. Ежегодный прирост веток у некоторых сортов алычи примерно один метр, поэтому, в основном, такие побеги следует удалять посредством ежегодной обрезки, так как молодые отростки забирают из почвы большое количество питательных веществ в то время, как они должны быть предназначены для формирования урожая.

При формировании кроны дерева надо оставлять некоторые основные скелетные ветви и побеги второго, третьего порядка. Это делается путем укорачивания уже существующих веток и обрезки черенков, мешающих расти главным побегам. Чаще всего основные ветви обрезают у сортов алычи, не способных к интенсивному ветвлению, а прореживают крону обычно у алычи, которая формирует избыточное количество побегов. Читайте также статью: → «Обрезка алычи: цели и сроки обрезки для стимулирования плодоношения».

Для сортов алычи рекомендуется разреженно-ярусная крона. Однако из-за того, что промышленные сорта, в основном, относятся к группе гибридной алычи, — у них, когда они в молодом возрасте, центральный проводник отклоняется, для них желательны безлидерные кроны. В садоводстве в промышленных масштабах обычно формируется чашеобразная крона, плоская ромбическая или крона типа «татура».

При формировании кроны чашеобразной деревья алычи расставляют по схеме 5х3 метра. Крона состоит из 3-4 скелетных веток, штамб имеет высоту 2,4-2,7 метра. При формировании плоской ромбической кроны надо оставить 2 или 4 скелетные ветки в плоскости ряда. При формировании проводится обрезка, направленная на заполнение кроны плодовыми ветками. Высота штамба этой алычи – 70 сантиметров.

Сегодня в современных тесных насаждениях с расстановкой деревьев 4х1 – 1,5 метра крона формируется по типу плодовой стены, высота которой 2-2,5 метра, шириной 1,5 метра. Для формирования прочного скелета, не перенося урожай на периферию кроны и не оголяя ее, однолетний прирост надо укорачивать до 40-50 сантиметров. При обрезке побегов вы вызываете появление боковых разветвлений, увеличиваете плодоносную зону и придаете компактность кроне.

Алыча начинает рано плодоносить и товарный урожай дает уже на 4-ый год. Во время плодоношения обрезка нужна для поддержания активного роста однолетних побегов. При приросте 30-50 сантиметров, растение не укорачивают. При уменьшении прироста проводят обрезку алычи на двух- или трехлетний рост.

В таких насаждениях, как плодовая стена, интенсивный рост и плодоношение поддерживаются цикличностью обрезки плодовых ветвей. С этой целью каждый год треть веток надо обрезать на короткие сучки размером 10-15 сантиметров. Благодаря этому, отрастают новые побеги диной 40-50 сантиметров. Читайте также статью: → «Правила обрезки алычи весной и осенью: схема, пошаговая инструкция».

Так выглядит схема обрезки крупным планом на несколько лет поле посадки, от возраста дерева зависит то, как его нужно обрезать для большей урожайности.

После проведения обрезки крона дерева должна приобрести округлую форму. Если вы желаете сделать разреженно ярусную крону у дерева, то надо оставить три основных яруса с ветками:

  • первый, самый нижний ярус формируют из 4, максимум 5 скелетных ветвей, направленных в разные стороны. Два главных побега могут отходить от находящихся рядом почек, а все остальные должны располагаться на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга;
  • второй ярус формируется приблизительно через 60 сантиметров от первого и должен состоять из 2-3 ветвей. При этом все ветки должны быть расположены на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • третий ярус также должен располагаться на расстоянии 60 сантиметров от второго. В его составе должны быть две ветви, которые сморят в разные стороны. Длина штамма дерева должна быть высотой 60-80 сантиметров.

Такой тип кроны также популярен у садоводов. Формирование алычи должно длиться в течение 4 лет. На протяжении этого периода на дереве надо оставить центральный проводник и 8 или 12 скелетных ветвей. Чтобы улучшить урожайность, боковые побеги надо пригнуть к земле, чтобы они имели расположение, близкое к горизонтальному.

Боковые ветки должны отходить от основного стебля под минимальным углом в 65 градусов. веретенообразная крона подходит для формирования сортов алычи Кубинская комета, Абрикосовый аромат, Шатер, Марсианка. Читайте также статью: → «Рейтинг и описание лучших сортов алычи для выращивания в Подмосковье».

Если растение формируется кустом, то обрезка сводится к прореживанию кроны и укорачиванию интенсивно развивающихся побегов. Не очень зимостойкие сорта алычи предпочтительнее выращивать кустом: саженцы надо обрезать на высоте 15-30 сантиметров от поверхности земли. На оставшемся отрезке 5-6 веток следует укоротить до полуметра и при помощи оттяжек развести их в максимально горизонтальную позицию – так зимой их легче держать под снегом, а это означает, что обморожение и длительное восстановление после зимы им не грозит.

Высота штамба алычи может достигать 40-50 сантиметров – при подобной высоте зимой нижним скелетным ветвям алычи не грозят морозы – они защищены снегом. Высота штамба должна диктоваться условиями вашего климата.

При обрезке алычи нужно знать определенные правила, чтобы не обрезать плодовые ветки дерева, таким образом можно полностью остаться без урожая.

Обрезку алычи лучше всего производить ранней весной. Возможна доработка по формированию ее кроны в первой половине июня.

Размер ветвей дерева с раскидистой разветвленной структурой в два раза превышает размеры корневой системы. Если диаметр корня 2 метра, то наземная часть составляет 4 метра. С помощью обрезки необходимо повлиять на это несоответствие, иначе корневая система не будет выдерживать превышения наземной части.

Случаи, когда нужно прибегнуть к укорачиванию ветвей алычи:

  • во время посадки саженца;
  • когда приросты взрослого растения сошли на нет (на таких ветках не формируются ни листья, ни плоды);
  • укорачивание ствола или снижение кроны делают, если дерево выросло очень высоким.

Прореживают алычу только в период плодоношения. Цель – улучшение светового режима. Если возраст растения 3 года, оно плодоносит, его высота 3 метра и у него больше 5-6 сучков, прореживание необходимо. Следует убирать лишние сучки, оставляя самые здоровые и крепкие – не более шести.Это нужно делать, если:

  • два ствола лежат один над другим в одной плоскости. Один из них срезают.
  • стволы расположены относительно друг друга крест-накрест – спилить то, что слабее.
  • кривой ствол мешает нескольким другим – спилить, не жалея.
  • нельзя оставлять пеньки и повреждать кору ножовкой. Если пеньки останутся, на этом месте появится «сажистый гриб», разрушающий структуру коры, а дальше и ствол дерева.
  • необходимо оставлять годичные кольца, которые образуются на стыке основного вертикального и срезаемого бокового ствола. В них появляется раневая ткань, способствующая зарастанию поврежденного места.
  • срезы надо обработать, особенно те, которые в диаметре превышают 5 сантиметров. Более мелкие зарастают самостоятельно. При прореживании на запущенных деревьях удаляется не более одной трети от общего объема.

В процессе прореживания алычи нужно удалять и мелкие побеги и ветки, если они:

  • расположены внутрь кроны;
  • у них слабая или сильная побегообразовательная способность;
  • поврежденные, кривые, зараженные.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Особенности обрезки куста и дерева:

Название сорта Способ обрезки
Солнышко Во взрослом возрасте дерево обязательно укорачивают. На первом году центральный побег пригибают к основанию кроны. Обрезка этого сорта в большей степени состоит из укорачивания побегов, а не из прореживания.
Сонейка Дерево алычи этого сорта невысокое. Надо не допустить загущения центральной части дерева. По центру у нее образуется большое количество приростов. Основные ветки, которые плодоносят, не должны перекинуться на периферию.
Царская В первый год надо обрезать одну третью часть растения. Каждый год удаляют прикорневую поросль. Через 4 года надо срезать проводник – так алыча сможет принять необходимую форму. Весной следует обрезать побеги длиной более 50 см и ветки, которые пригибались к земле в прошлом году.
Кубанская комета Крону поддерживают в форме чаши. Центральный побег не обрезают, так как в первый год он склоняется в правильном направлении. Этот сорт прореживают, как и все косточковые. Он требователен к осенней санитарной очистке от сухих веток.

Правильно сформировавшаяся крона дерева – это залог хорошего урожая алычи, обрезку желательно проводить в весеннее время года.

Зачастую осенью алычу обрезают только в санитарных целях. В это время года удаление веток не повлияет на процесс плодоношения. Надо убрать все сухие и больные ветки, которые могут быть рассадником вредных насекомых, а также сухие отростки. Обрезают также неплодоносящие и опустившиеся ветки. При этой обрезке погода должна быть теплой. Зимой побеги алычи не удаляют, так как на них очень медленно заживают раны. Осенью также нельзя укорачивать алычу.

Обрезка весной молодой алычи состоит из следующих действий:

  • укоротите нижнюю ветку до уровня хорошей почки, отрезав верхнюю часть с недоразвитыми почками;
  • остальные ветки, кроме проводника, укоротите до уровня среза нижней ветки;
  • обрежьте проводник таким образом, чтобы он оказался на 25 сантиметров выше (если формируете крону пирамидальной формы) или ниже остальных веток (при формировании раскидистой кроны);
  • продолжать формирование скелета кроны нужно так: ветви, которые растут в неправильном направлении, подрезайте сильнее или наклоняйте таким образом, чтобы они оказались в полускелетном положении;
  • этот алгоритм нужно повторять до тех пор, пока все ветки подрастающей алычи не будут заложены.
  1. 1. Обрезка колоновидной алычи.Она заключается в удалении ветвей, которые вырастают на главном проводнике в разные стороны. Если этого не сделать, колоновидная алыча будет иметь неправильную форму и станет разрастаться. Этот способ обрезки в следующем году увеличит урожайность и предотвратит дальнейшее разрастание.
  2. Обрезка гибридной алычи.Ее смысл – поддержание достаточной освещенности кроны. Приросты алычи этого вида растут довольно быстро и порой достигают 1 метра в длину. Поэтому следует их подрезать до 40-60 сантиметров. Благодаря этому, не будет допускаться оголение веток, происходящее из-за постепенного смещения зоны роста и плодоношения на периферию.

Схема, которая поможет каждому садоводу правильно сформировать крону алычи, на картинке крупным планом показано как правильно и как неправильно обрезается растение.

Она нужна для того, чтобы с раннего возраста начать формирование растения. Самые распространенные виды формировки – деревом в форме чаши или кустом. Каждый из этих способов обладает своими отличительными особенностями. У куста нет центрального проводника. Дерево имеет ствол и скелетные ветви.

Самое главное при обрезке алычи – надо придерживаться правил защиты дерева от неблагоприятных факторов. Инструменты следует обрабатывать дезинфицирующими растворами, чтобы случайно не перенести возбудителей болезни. Нередко используется 96%-ный спирт или же его заменители – этилин, хлоргексидин и пр. Срезы, имеющие диаметр более 1 сантиметра, надо замазывать защитными средствами, например, Садовым варом.

Если не имеется никаких навыков в обрезке растений и формировании их крон, то первые разы лучше обратиться за помощью, так как от неправильных срезов может пропасть урожайность алычи и любого другого плодового дерева или куста.

Вопрос №1. Как нужно правильно выбрать обрезку алычи?

Формирование кроны находится в непосредственной зависимости от климатических особенностей вашей местности и от сорта алычи.

Вопрос №2. Зачем летом обрезать алычу?

В первые годы жизни это растение выдает сильный прирост зеленой массы. Если не проводить корректировку, то в следующем году цветочные почки на этих ветках не сформируются, а будут лишь листовые.

Вопрос №3. Летняя обрезка не повредит алыче?

Наоборот, она будет очень полезна. Алыча прекрасно переносит обрезку. Поэтому ее даже используют для стриженых живых изгородей.

Вопрос №4. Можно ли вдвое укоротить старую алычу?

Эту процедуру следует проводить в три приема – срезать весной каждого года одну треть. Если это произвести в один прием, алыча может погибнуть.

Особенности обрезки

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.

Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество. Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения. Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни.

Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени. Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли.

Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета».

Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

Как только саженец высадили на его постоянное место, у алычи формируют правильную крону, за три – четыре года обычно создается скелет дерева. Чаще всего деревьям и кустам придают чашеобразную форму, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал в центр дерева, а ветви не закрывали от него соседей, нельзя допускать их переплетения и слишком густого разрастания. Такая форма предполагает, что центральный проводник вообще отсутствует, а скелетные ветви направляются в разные стороны от ствола, образуя широкую чашу кроны. Проводник присутствует только у колоновидной алычи.

Центральный проводник у некоторых сортов сам отклоняется в сторону, так что его вырезать не придется, а сформировать пирамидальную крону просто не получится. Иногда сразу после посадки (первый – второй год) можно выделить пару веток, из которых сформируются скелетные первого яруса.

Их обрезают на 50 см, чтобы на них образовались ветви второго порядка. Если те побеги, которые должны стать основными, короче 50 см, то их обрезают на треть длины, а остальную обрезку переносят на следующий год, ветви второго порядка образуются позже.

При создании уплощенной кроны (как разреженно-ярусной, вазообразной) вторую ветку, расположенную выше первой, укорачивают на одном с ней уровне, а укорачивание центрального проводника должно быть не менее чем на 30 см. Очередная пара скелетных ветвей формируется с третьего года после посадки.

Многие сорта алычи отличаются быстрым ростом ветвей и образованием большого количества побегов уже в молодом возрасте, так что их приходится прореживать. Сильные полускелетные ветви оставляют на расстоянии 20 см друг от друга на стволе и основных ветвях. Лишние, загущающие крону ветви, нужно удалять сразу, иначе при удалении через год вокруг среза начнут образовываться волчки, которые тоже подлежат немедленному удалению, тем самым увеличивая количество и величину ран на дереве.

Все срезы нужно обрабатывать садовым варом для лучшего заживления ран, а также для того чтобы пресечь возникновение инфекций.

Для взрослого растения обязательной является санитарная обрезка ветвей. Необходимо убирать или укорачивать поврежденные, засохшие, растущие вопреки задуманной схеме кроны ветви. Вырезают побеги, которые закрывают своих соседей, трутся о другие ветви, растут внутрь кроны или вертикально вниз.

Сформированная в молодом возрасте крона должна иметь 4 – 5 скелетных ветвей с множеством отрастающих в нужном направлении побегов. Нужно следить, чтобы расстояние между ярусами оставалось на уровне 45 см, Основные побеги укорачивают на треть, а боковые веточки – до 5 или 7 почек.

Через каждые 5 – 6 лет проводят омолаживающую обрезку. Чем старше дерево, тем сильнее укорачивают при этом его ветви. Все работы проводят острым инструментом, который обязательно дезинфицируют перед работой и после нее. Каждый срез обязательно обрабатывают садовым варом или хотя бы масляной краской.

Достигая 5 – 6-летнего возраста, алыча начинает приносить большие урожаи, а прирост ветвей снижается. Если допустить затенение центральной части, то образование плодов переместится в стороны, на периферию. Поэтому нужно все время следить за ростом побегов и не допускать загущения центральной части кроны.

Обрезка взрослого дерева или куста алычи направлена главным образом на регулирование образования плодов, количество и качество урожая.

Состояние растения после зимовки подсказывает, насколько сильно нужно укорачивать ветви, чтобы количество плодов не ухудшило их качество (после хорошей зимовки). Напротив, если после зимы подмерзла половина плодовых почек, то взрослое дерево обрезают сильно, а молодое, но уже сформированное, укорачивают меньше.

Древовидная алыча имеет высокорослые сорта, достигающие 8 – 9 метров («Красавица», «Иона», «Культурная желтая»), среднерослые, вырастающие до 7 метров («Зеленка ранняя», «Культурная красная»), слаборослые – до 4 – 5 метров («Аштаракская» и ее гибриды). Все они образуют плоды на 8 – 9-летних обрастающих побегах.

Кустовидная алыча приносит плоды на однолетних ветках, на 1 – 2-летней плодовой древесине, а через 3 – 4 года плодоношение переносится на стороны, если проводить обрезку неправильно. Кустовидная алыча гораздо больше дает побегов, чем древовидная, ее крона скорее загущается, хоть ее сорта и различаются длиной побегов. Распространенные сорта: «Люша», «Красавица», «Пионерка», «Пурпуровая».

Сорта гибридной группы («Победа», «Земляничная», «Кубанская Комета») сильным ростом не отличаются, форма кроны – плоскоокруглая, так как центральный проводник сам по себе «теряется», то есть отходит в сторону еще в молодом возрасте. Плоды образуются на однолетнем приросте и на 1 – 2-летних веточках букетных.

Вот исходя из таких разных способностей к плодообразованию, скорости роста и возникновения новых побегов, проводят обрезку алычи разных сортов.

Если крона дерева колоновидная, то нужно вовремя убирать побеги, образующиеся на центральном проводнике. У гибридной алычи поддерживают ее чашеобразную крону своевременным (постоянным) прореживанием ветвей.

Правильная обрезка очень важна, поскольку формирование кроны приближает наступление периода плодоношения, а последующие обрезки регулируют качество и количество урожая.

Обрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово

Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи, как ее правильно произвести.

Когда рекомендуется обрезать алычу?

Оптимальным временем для обрезки алычи на даче является ранняя весна. Произвести процедуру следует до начала сокодвижения, в период с конца апреля до начала мая. При обрезке в этот период дерево быстрее восстанавливается, и процедура никак не отражается на его плодоношении.

Этого нельзя сказать при обрезке алычи в конце весны. Подобные мероприятия могут стать причиной смещения периода плодоношения на более поздний срок. В результате сливы просто не успеют поспеть до осени.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю в Подмосковье Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово

В осенний период также можно обрезать сухие, неплодоносящие и болезненные ветки, чтобы растение зимой не тратило силы на поддержание жизни в них. Осенняя обрезка позволяет упростить зимование алычи.

Зимой не рекомендована обрезка, поскольку в этот период ветви становятся слабыми, снижается устойчивость растения к факторам внешней среды, а заживление протекает дольше. Крайний случай – произвести санитарную обрезку в конце зимы, когда уже не так сильны морозы.

Еще одним неблагоприятным временем для процедуры является лето. Подобные манипуляции могут стать причиной торможения роста растения и сдвигания сроков плодоношения. Кроме того, сокодвижение в летние месяцы активно, потому после обрезки алыча может попросту истечь камедью, что приводит к болезням и гибели.

Виды обрезки алычи весной

В зависимости от назначения выделяют такие виды обрезки:

  • формирующая, целью которой является придание кроне молодых саженцев правильной формы – осуществляется для растений в возрасте до 3-4 лет;
  • санитарная направлена на удаление сухих, ослабленных и больных веток;
  • омолаживающая обрезка показана для взрослых деревьев, направлена на обновление растения, появления у него новых побегов;
  • прореживающая необходима для чрезмерно загущенных крон, из-за чего снижается урожайность алычи. В ходе такой обрезки удаляются неплодоносящие, затемняющие солнце ветки.

В любом случае получается, что обрезка направлена на формирование правильной кроны, удаление лишних, сухих и неплодоносящих ветвей, а также обновление взрослого растения. Все это позволяет повышать урожайность алычи, получая более крупные и вкусные плоды. Большинство указанных видов обрезки производят одновременно, то есть, санитарная обрезка может совпадать с прореживающей и омолаживающей.

Инструменты для обрезки алычи весной

Необходимый набор инструментов:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • садовая пила;
  • перчатки;
  • сучкорезы;
  • садовая ножовка.

Все инструменты, которыми планируется обрезать ветки алычи, необходимо заранее заточить. Для срезки используют только остро наточенные инструменты, которые не оставляют заломов на ветках.

Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.

Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле.

Правила проведения обрезки алычи весной

Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.

Укорачивание ветвей и побегов алычи весной

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Прореживание веток у алычи весной

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной.Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

Посадка вербены семенами на рассаду в 2020 году Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Правила срезки стволовых веток на алыче

Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:

  • Во время срезки не рекомендуется оставлять пеньки, на них может появиться сажистый грибок, который в дальнейшем распространится на все дерево.
  • Крупные в диаметре срезы обязательно смазывают садовым варом. Мелкие могут зарасти самостоятельно.
  • В процессе прореживания алычи обрезают веточки, растущие внутри кроны.

Также рекомендуется удалить все больные, деформированные и кривые веточки.

Выполнение обрезки молодых саженцев алычи весной

Весной производят формирование крон молодых растений, совмещая на 2-4 году с санитарной обрезкой, прореживанием, укорачиванием однолетних приростов веток для того, чтобы крона стала более компактной.

Формирующую обрезку, которая способствует быстрому образованию кроны, способной к началу плодоношения, не проводят сразу же после посадки молодого саженца. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он хорошо укоренился, набрал питательных веществ, вошел в силу.

Если посадка осуществлялась в осеннее время, формирование алычи рекомендуется начинать весной следующего года. При весенней посадке желательно подождать год – до следующей весны. Выполнение кроны в виде куста Формируют кроны молодых саженцев, как правило, в виде куста или чаши. В виде куста рекомендуется формировать деревья с пониженной холодостойкостью. Следует в первый год у саженца оставить 3 скелетных ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга. По окончании процесса создания кроны у алычи должно остаться 5-7 основных ветвей под углом к штамбу 45-60 см. Производите работу в таком порядке:

  1. Обрежьте ветки деревца на расстояние 15-30 см от земли.
  2. Оставшиеся на укороченных ветвях побеги (их будет ориентировочно 5-6) укоротите до полуметра.
  3. Используя оттяжки, разведите ветви почти в горизонтальное положение. Между ветвями должен быть угол около 120 градусов.

Такое формирование, по мнению специалистов, наиболее эффективно защитит дерево от морозов.

В отдельных регионах рекомендуется производить формирование кроны дерева высотой 80-120 см. Опытные садоводы заметили, что во время зимних снегопадов, оседания снега и таяния весной, ветви низких штамбов ломаются и деформируются.

Завершают формирование молодого саженца через 2-3 года. Верхушку стволовой ветки обрезают на уровень с третьей скелетной ветвью.

Выполнение обрезки старых саженцев алычи весной

Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.

Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:

  • растущие вниз;
  • переплетающиеся с другими ветвями;
  • растущие вовнутрь кроны дерева.

Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезке нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.

Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше.

Обрезка алычи

Все чаще дачники высаживают на участках высокоурожайное теплолюбивое плодовое дерево алычу.
Качественный уход за алычой, которая является одной из исходных форм сливы, состоит из регулярных поливов, прополок, защиты от вредителей и обязательной обрезки, о которой пойдет речь в этой статье.

В соответствии с назначением удаления побегов специалисты выделяют несколько видов процедуры – формирующую обрезку, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

  1. Формирующая предназначена для создания крон молодых саженцев. Проводится в течение 3-4 первых лет развития саженца.
  2. Санитарная. В процессе удаляются пораженные болезнями, сухие ветви.
  3. Прореживающая представляет собой удаление лишних веток, перекрещивающихся, загущающих крону, неплодоносящих. Способствует повышению освещенности куста.
  4. Омолаживающая продлевает жизнь возрастных деревьев. После ее проведения появляются новые молодые побеги.

Обрезку проводят в комплексе, совмещая, например, санитарное и прореживающее удаление веток.

Когда рекомендуется проводить обрезку

Работы по обрезке алычи можно проводить в любое время года:

  • весной (предпочтительно),
  • летом (очень редко),
  • осенью,
  • в зимний период (практикуется в последнее время).

Решая, когда обрезать алычу, учитывайте мнение специалистов, которые рекомендуют проводить удаление веток ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения – в марте-апреле. Деревья гораздо легче переносят операцию, раны заживают быстрее, меньше поражаются заболеваниями.
В период поздней весны не рекомендуется обрезать культуру, поскольку образование плодов растения раннего срока плодоношения может затормозиться.
Обрезка алычи осенью производится при необходимости, если весной не успели провести. В осенний период, после окончания вегетации, растение уходит в зиму ослабленным. Удаляют опустившиеся ветки, не участвующие в плодоношении, а также сухие и пораженные болезнями.
Практикуется и летнее удаление побегов алычи, но проводится редко. В это время растения накапливают питательные вещества для развития в следующем сезоне, основательная обрезка алычи летом сильно притормозит этот процесс. Кроме того, быстро растущая культура обладает повышенным сокодвижением, истеканием камедью, что сложно остановить. Производят только санитарное очищение.
В зимнее время не следует обрезать алычу. Ветки растения становятся хрупкими под действием холода, раны заживают плохо. Дачники, которые не успевают ранней весной выполнить работы, в последнее время результативно производят обрезку зимой.
К сведению, при проведении процедуры можно ориентироваться на рекомендации лунного календаря для садоводов. В нем перечислены благоприятные и неблагоприятные дни для посадки, в зависимости от фаз луны.

Выполнение обрезки молодых саженцев

Весной производят формирование крон молодых растений, совмещая на 2-4 году с санитарной обрезкой, прореживанием, укорачиванием однолетних приростов веток для того, чтобы крона стала более компактной.
Формирующую обрезку, которая способствует быстрому образованию кроны, способной к началу плодоношения, не проводят сразу же после посадки молодого саженца. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он хорошо укоренился, набрал питательных веществ, вошел в силу.
Если посадка осуществлялась в осеннее время, формирование алычи рекомендуется начинать весной следующего года. При весенней посадке желательно подождать год – до следующей весны.

Формирование чашеобразной и уплощенной крон

Чашеобразная форма, при которой отсутствует центральный проводник, способствует тому, что солнце проникает внутрь кроны очень хорошо. Основные ветки саженца, в том числе и стволовая, направляются в разные стороны, образуя «чашу». Проводник оставляется лишь у сорта алычи колоновидной.
Формируя крону, ветви обрезают на 50 см. Если они короче, их срезают на треть.
Можно произвести формирование уплощенной кроны. Ветку второго порядка укорачивают на уровень с веткой первого порядка. Центральный проводник срезается на высоту до 30 см от земли. В следующем году формируют так же вторую пару скелетных ветвей.

Как удалять ветви взрослого растения

По достижении деревцем возраста 5-7 лет плодоношение усиливается, а прирост постепенно уменьшается.
Цветочные почки образуются на плодовых шпорцах и букетных веточках. Затемнение кроны способствует отмиранию цветочных веточек центральной части, плоды завязываются на периферийных ветках, их кончиках. В этот период работа проводится по прореживанию центральной части. Учитывайте советы специалистов:

  • Для защиты от заболеваний регулярно проводите санитарные обрезки. Удаляйте больные, поврежденные, сухие ветки, а также ветви, нарушающие форму кроны.
  • Прореживающую обрезку проводите своевременно. Если работы не производить регулярно, из затененной центральной части плодовые почки переместятся на освещенные периферийные.
    Кроме того, на следующий год уже будет гораздо трудней удалить лишний побег у быстро растущего растения, на месте среза образуется волчок, который также необходимо будет удалить. Ран будет у дерева больше, опасность заболеваний возрастет.
  • Через каждые 5-6 лет проводите омолаживающее удаление веток. Ветви укорачивайте в зависимости от возраста дерева: чем старше растение, тем короче оставляют ветви.
  • Внутренние ветви, перекрещивающиеся, идущие вниз убирайте или обрезайте с переводом на внешнее положение.
  • Часть волчков оставляйте для формирования новых побегов.
  • Нижние обвисшие ветки полностью обрезайте, усиливая средний и верхний ярус. Это необходимо, поскольку под грузом плодов крона начинает разваливаться.

Насколько сильно следует обрезать дерево без снижения плодоношения оценивайте по окончании зимы, когда становится понятно, в какой степени подмерзли плодовые почки.

Обрезка отдельных сортов

Обрезка алычи древовидной обыкновенной и гибридной отличаются друг от друга. Также некоторыми особенностями отличается работа с колоновидным деревом.
Во время проведения удаления побегов взрослых деревьев учитывают разновидности алычи, которые специалисты группируют в зависимости от способности к росту, способа формирования кроны (древовидные или кустовидные, колоновидные).

Выделяют несколько древовидных групп в зависимости от высокорослости:

  • Высокорослые, которые вырастают до 6-9 метров в высоту. К таким видам относятся, например, сорта Красавица, Культурная желтая.
  • Среднерослые сорта, достигающие высоты 7 метров. Культурная красная, Зеленка ранняя.
  • Низкорослые – высотой 4-5 метров. Аштаракская и ее гибриды.

Они плодоносят на 8-9-летних побегах. Прореживание ветвей древовидных сортов сводится к удалению переплетающихся и направленных внутрь веток. Если ежегодный прирост составляет до 50 см, укорачивание ветвей не применяют.
Укорачивают побеги на слабоветвящихся ветках. Слабые приросты не укорачивают. При сокращении прироста, укорачивают ветви на 2-3-летнюю древесину, при прекращении роста – на 5-6-летнюю, переводя на боковые побеги и волчки.
В возрасте 20-25 лет рекомендуется проводить омолаживающее удаление ветвей в неурожайные годы. Выполняется укорачивание скелетных веток на 6-7-летнюю древесину с переводом на боковые разветвления. Деревце восстанавливается за 1-2 года.

Сорта с кустовидной формой кроны – Люша, Пурпуровая — плодоносят на однолетних приростах. У взрослых деревьев 3-4 летнего срока развития, если не проводить качественную обрезку, плодоношение переходит на периферию.
Если дерево запущенное, обрезку производят постепенно, в течение 2-3 лет, чтобы не снизить урожайность дерева. Сначала делают прореживание, удаляя оголенные, свисающие ветки, переводя рост в нужное направление. Затем выполняют укорачивание ветвей. Целью процедуры является перенесение плодоношения с периферии на центральную часть.

Отдельно рассматривают гибридные формы. К ним относятся «Кубанская комета», «Земляничная». Это низкорослые сорта, центральный проводник которых отклоняется в стадии саженца в сторону, а ветви образуют «чашу». Плоды завязываются на однолетних приростах и на букетных веточках 1-2- летнего года развития. Сорта характеризуются слабой пробудимостью почек и недостаточным ветвлением побегов.
У гибридного скороплодного сорта поросль за сезон может дать прирост более 1 метра. Поэтому следует производить ежегодное укорачивание побегов для усиления освещенности, поддержания компактности кроны, повышения качества урожая. Без обрезки плоды становятся мелкими, их вкус ухудшается.
Ветви гибридной и кустовидной алычи укорачивают ежегодно, чтобы получить новые приросты. Если плодоношение все же затормаживается, производят легкое омолаживание на 2-3-летние побеги. Если снова не помогает – на 5-6 летнюю древесину.

У колоновидных сортов необходимо производить прореживающее удаление побегов на основном проводнике, что способствует снижению разрастания прироста.
Удаление побегов взрослых деревьев способствует повышению качества урожая.

Технология обрезки заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время исполнения надреза:

  • Срезать часть ветки алычи следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.

Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

Особенности обрезки дерева

Перед тем, как обрезать алычу, изучите схемы формирующей обрезки. Удаление ветвей следует проводить, учитывая некоторые особенности:

  • Летом обрезанное деревце необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
  • При обрезке работайте острыми приспособлениями. Использование тупых инструментов влечет за собой большие нарушения древесной коры и, как следствие – заболевания.
  • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
  • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
  • Чтобы алыча не заболела, сразу же после обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
  • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – такие материалы вызовут ожоги растения.

Инструменты и материалы для проведения работ

Перед началом работы с деревом, подготовьте инструменты и материалы:

  • секатор,
  • садовые пилы,
  • окулировочный нож,
  • точильные бруски, оселки,
  • шпагат для разведения и закрепления ветвей,
  • деревянные развилки для ветвей,
  • садовый вар или масляную краску (медный купорос, глину) для обработки ран дерева.
  • Деревянные подпорки для ветвей.

Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Изготовление заменителей садового вара

Есть несколько рецептов приготовления садовых варов. Среди них «Вар Решетникова». Состав имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Смесь легко наносится кисточкой. Для приготовления в домашних условиях возьмите ингредиенты:

  • смола пихты -100 г,
  • желтый воск — 10 г,
  • спирт — 10 г.

В металлической емкости смешайте воск и смолу, подогрейте до жидкого состояния, дайте немного остыть. Затем влейте подогретый до теплого состояния спирт. Все компоненты хорошо перемешайте. Средство для обработки срезов после обрезки алычи летом готово.

Формирование кроны — важный этап выращивания алычи

Особенностью алычи является ее довольно стремительный рост. С одной стороны, это положительное свойство, ведь за несколько лет после посадки можно получить красивое пышное деревце. Но есть в этом и отрицательная сторона — в результате загущенности алыча начинает болеть, а у взрослого дерева снижается урожайность. Если пустить все на самотек, в скором времени об урожае останется только мечтать, да и сама алыча быстро зачахнет. Поэтому очень важно знать, как правильно сформировать крону у алычи, ведь от этого зависит как количество и качество плодов, так и общий срок жизни дерева.

Формирующую обрезку следует начинать еще в год посадки саженца, и затем ежегодно удалять лишние ветки. Правильно сформированная крона облегчает уход за деревом и позволяет снизить высоту алычи.

В зависимости от сорта алычи сформировать дерево можно:

  • кустом;
  • в форме чаши (с разрежено-ярусной кроной).

Сразу после посадки саженец необходимо укоротить, оставив ствол не более 70 см в высоту.

Не зависимо от того, какая форма кроны у дерева планируется, необходимо регулярно вырезать волчки и ветки, которые соприкасаются, растут вниз или слишком близко друг к другу.

Особенности кустовой формы алычи

Самый простой вариант — придать алыче форму куста. В таком случае уход за деревом будет минимальный – достаточно будет регулярно прореживать куст, удаляя лишние побеги во избежание загущения, а также укорачивать быстрорастущие ветки большой длины.

Приступать к основной обрезке алычи следует ранней весной.

Как сделать алычу в форме чаши?

Чашеобразная форма дерева обеспечивает хорошее освещение и воздухообмен в глубине кроны. Для этого вырезать центральный проводник, а оставшиеся ветки направить в разные стороны, при необходимости пригнув их к земле и зафиксировав. Для стимуляции ветвления укоротить побеги на 50 см, а если ветки короче — убрать треть их длины.

Для разрежено-ярусной формы кроны скелетные ветви в количестве не больше 5 штук нужно закладывать на расстоянии в 70 см до поверхности почвы. Все нижерастущие побеги регулярно удалять, а новые ветки – прищипывать. Поскольку в первые два года алыча растет очень интенсивно, и оставленные побеги могут достигать до 2 м в длину, их следует летом укоротить, оставив не более 50 см.

Между ярусами надо соблюдать расстояние не менее 45 см, а между сильными полускелетными ветками – около 20 см.

Совсем недавно алычу выращивали исключительно в южных регионах. Неустойчивое к морозам растение просто не выдерживало зимних минусов и погибало. Но теперь выведены стойкие сорта, которые можно выращивать в средней полосе даже при температурах ниже 30 градусов.

Для того, чтобы растение приносило хороший урожай, ему необходим правильный уход: полив, избавление от вредителей, подкормка и обрезка алычи.

Для чего обрезают алычу?

Садоводам, выращивающим плодовые деревья, хорошо известно, что весенняя или осенняя обрезка кроны — процедура необходимая.

Правильная и своевременная обрезка приносит следующие результаты:

  1. Формируется здоровый скелет кроны (наиболее распространенная форма обрезки для алычи — это чашеобразная).
  2. Удаляются сухие, больные и слабые ветки, не дающие урожая.
  3. Крона дерева обновляется.
  4. Количество и размер ягод у обрезанного дерева увеличиваются.
  5. Свет одинаково проникает ко всем ветвям кроны.
  6. Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи.

Если правильно сформировать крону дерева, то ветви не будут мешать друг другу, крона будет хорошо освещена и ягоды алычи будут большими и качественными.

Когда лучше обрезать алычу?

Правильно выбранный срок для обрезки — существенная составляющая успеха.

  1. Наиболее распространенный среди садоводов период обрезки алычи — весенний. Март и апрель — месяцы, в которые дерево находится в состоянии покоя, до момента формирования и распускания почек. Сокодвижения еще нет, поэтому процедуру удаления лишних веток дерево перенесет легче. При обрезке алычи весной очень важно не упустить момент и не затянуть время — более поздняя процедура негативно скажется на плодоношении.
  2. Обрезка дерева осенью обычно делается в гигиенических целях — удаляются сухие и лишние ветви. Также очень удобно в этот период обрезать бесплодные ветки и те, которые выбиваются из правильной формы кроны.
  3. Летом, как правило, делают обрезку алычи в исключительных случаях. Летние месяцы — это период активного роста и плодоношения алычи, поэтому любое вмешательство может помешать обильному урожаю. Летом можно удалить только очевидно сухие ветки и те, которые растут вовнутрь кроны.
  4. Зимой удалять ветви категорически не рекомендуется. Из-за мороза они становятся очень хрупкими, а процесс заживления замедляется.

Сразу же после высадки саженца алычи в грунт у него нужно сформировать правильную крону. Через три или четыре года после этого у дерева оформится скелет. Чаще всего кроне молодого растения придают форму чаши. Эта форма позволяет солнечным лучам доходить до самого центра кроны.

Чашеобразная форма кроны предполагает, что единый проводник отсутствует, а скелетные ветви симметрично направлены в стороны от ствола, образуя чашу из веток.

У молодых растений отбирают 2 ветки, которые станут скелетными первого яруса. Их обрезают примерно на полметра, чтобы на них выросли ветви второго порядка. Если побеги, для которых выбрана роль основных, в длину меньше полуметра, их обрезают на треть имеющейся длины, а остальную обрезку сдвигают на следующий год.

Для создания плоской ярусной кроны вторую ветвь алычи, находящуюся выше первой, обрезают на одном с ней уровне, а центральный проводник нужно обрезать не менее чем на 30 см. Скелетные ветви будут сформированы на третий год от посадки саженца.

Особенности весенней и осенней обрезок алычи

Ранняя весна — лучшее время для проведения обрезки. В период весенних температур -5-10 градусов у дерева снижена выработка сока и повреждения заживут значительно быстрее. Формирование правильной кроны происходит именно весной, еще до наступления тепла.

Осень — хорошее время для санитарного оформления кроны. Убирая сухие и больные ветви, вы помогаете алыче перезимовать без потерь.

Особенности обрезки в зависимости от сортов

Алыча распространена в садоводстве и отличается богатым выбором сортов. Основные группы:

  • древовидная алыча;
  • кустовидная;
  • гибридные сорта.

Обрезка древовидной алычи

К этой группе относятся сорта, вырастающие на 8-9 метров («Культурная желтая», «Красавица»), среднерослые, растущие на 7 метров («Культурная красная», «Зеленка ранняя») и низкие сорта, вырастающие не более 5 метров («Аштаракская»).

Древовидная алыча образует плоды в 8-9 лет после посадки.

Обрезка кустовидной алычи

Сорта этой группы («Пурпуровая», «Пионерка») приносят плоды на годовалых ветвях. Уже через 3-4 года плодоношение может перейти на стороны куста, если обрезка была проведена неверно.

В отличие от древовидной, кустовидная алыча дате много больше побегов и ее крона быстро может стать чрезмерно густой, что вредит урожайности.

Обрезка гибридной алычи

Гибридные сорта («Кубанская комета», «Земляничная») не вырастают высокими, форма их кроны — плоско-круглая. Ягоды алычи образуются на однолетних ветвях и на 2-летних побегах.

В зависимости от вида алычи проводят обрезку ее кроны, учитывая некоторые факторы:

  • скорость роста;
  • число новых побегов и их длина;
  • способность к плодообразованию.

Так, с колоновидной кроны очень важно вовремя удалять побеги, растущие на центральном стволе. Гибридные же сорта требуют постоянного прореживания веток.

После правильно проведенной обрезки алыча порадует вас хорошим урожаем и красивой кроной.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх