Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как лучше хранить овощи

Как правильно хранить овощи и фрукты дома

Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты. А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения. В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).

Картофель

Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.

Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.

Тыква

Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

Капуста

Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики). А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу. Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.

Лук

Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы. Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.

Острый перец

В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.

Корнеплоды

В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.

\

Морковь

Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.

Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).

Свекла

Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.

Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.

Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.

Фрукты и некоторые овощи

Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.

Бананы

Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.

Яблоки

Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.

Помидоры

Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.

А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.

Зелень

Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.

Чеснок

Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

Огурцы

Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут. Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов. Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.

Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.

Лимоны

Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

Орехи

Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.

Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

Надеюсь, моя статья была Вам полезной.

Хозяйство вести – не грушу трясти. Как сохранить овощи в квартире зимой

С приходом зимы дома и квартиры каждого россиянина превращаются в эдакую «беличью кладовку». Чего только не запасают хозяйки на зиму: варенья, соленья, орехи, сушеные грибы, овощи и даже фрукты… Потому что зимы у нас в стране холодные, а кушать хочется каждый день и желательно посытнее. Однако если в частных домах для хранения зимних запасов, как правило, предусмотрены сараи, погреба или же полки в гаражах, то обладателям квартир в этом вопросе повезло меньше. Корреспондент АиФ в Оренбурге решил собрать некоторые полезные советы по хранению продуктов в холодный период года в квартире и поделиться находками, как с опытными хозяйками, так и с женщинами, только вступившими на тернистый путь хранительниц очага.

Антошка, Антошка, как хранить картошку?

Что у каждого русского человека обязательно имеется на столе в любое время года? Конечно же, картошка. Ее мы любим все без исключения и едим во всевозможном виде: пюре, в мундире, почищенную и отваренную целиком, жаренную, печеную… А уж говорить о том, как мы любим кушать картошку с селедкой и соленьями и вовсе нет смысла. Но сохранить в квартире килограмм картошки или несколько мешков – вопросы, требующие разного подхода.

Картофель давно завоевал признание у жителей России. Без него у нас почти не обходится ни одно блюдо. Фото: АиФ/ Светлана Борисова

Для того, чтобы помочь «чертову яблоку» (а именно так называли этот корнеплод в России во времена Петра I) удачно перезимовать в квартире необходимо знать несколько особенностей овоща. Картофель при хранении выделяет влагу. Чтобы уменьшить выделения его необходимо хранить в прохладном месте. Для начала переберите клубни, отсортируйте все поврежденные картофелины, хорошо просушите хорошие корнеплоды, а затем уложите в ящики и выставьте на балкон. Для того, чтобы снизить влажность, положите сверху на картофель свеклу. Она поглощает излишки влаги, при этом без причинения вреда себе. Чтобы картофель не подгнивал, присыпьте его листьями рябины. Расчет такой: на 25 кг картофеля необходимо 0,5 кг листьев. С наступлением сильных холодов короб с клубнями лучше перенести в помещение квартиры и установить у входной двери.

При хранении картофеля стоит учесть некоторые нюансы: он очень чувствителен к условиям. В тепле клубни обязательно прорастут, на свету позеленеют, а при слишком низкой температуре крахмал в картошке начнет превращаться в сахар, отчего она приобретет сладковатый привкус (который явно не подойдет к селедочке пряного посола).

Висит дед, во сто шуб одет

Многие из нас еще помнят лук, который хранился в капроновых колготках. Такие «ножки» висели в домах у многих. У некоторых в памяти свежи воспоминания о луке, связанном в «бусы» и развешанном по углам. Сейчас же хозяйки предпочитают хранить «грустный» овощ более компактно, удобно и в таких условиях, чтобы он сохранил свою свежесть максимально долго.

Дабы исполнить мечту хозяйки, дадим парочку советов по хранению лука и чеснока. Естественно, что хранить их надо отдельно друг от друга. Примерно раз в месяц лук необходимо перебирать и отбирать подгнившие, засохшие, а также проросшие луковицы. Для хранения лучше всего выбирать луковицы небольшого размера.

Неправильное хранение лука также может довести бережливую хозяйку до слез. Фото: Vk.com

Чеснок может начать сохнуть уже к середине зимы. Чтобы этого не произошло примерно в феврале, пока он еще сохраняет свою сочность, сложите его в банку , присыпьте мукой и солью и храните в холодильнике. Время от времени доставайте чеснок для просушки. Для продления срока хранения чеснока можно обжечь его донце на плите. Преимущество данного овоща в том, что его необязательно хранить в шелухе. Вы можете почистить зубчики, высушить их, а затем смолоть на кофемолке до состояния порошка и, уже в таком виде добавлять в блюда. Ни вкус, ни запах чеснок при такой переработке потеряет. Также можно воспользоваться еще одним способом хранения: очистите чеснок от оболочки и засыпьте в сосуд с растительным маслом. От этого он слегка потеряет свою остроту, а масло впитает в себя его аромат.

Кстати, и лук, и чеснок, лучше всего хранятся в подвешенном состоянии. Попробуйте поэкспериментировать и расфасовать их в сетки так, чтобы они стали еще и украшением кухни.

Сидит девица в темнице…

Пожалуй, самым некапризным овощем можно назвать морковь. Идеальным местом для ее хранения считается короб с песком, но в квартирных условиях вполне сгодится и поддон в холодильнике. Главное, что стоит запомнить бережливой хозяйке – морковь перед хранением категорически нельзя мыть!

Морковь по праву считается самым непривередливым овощем. Фото: Flickr.com/ CC-BY 3.0/swong95765

Для более «прокаченных» женщин есть один хлопотный, но надежный способ хранения рыжего овоща, который поможет ему пролежать всю зиму. Для этого заранее приготовьте чесночную «болтушку»: пропустите стакан очищенного чеснока через мясорубку, в двух литрах воды разведите мезгу и, затем, в отдельной посуде, сделать глиняную «болтушку» по консистенции напоминающую сметану. Возьмите морковь, окуните ее сначала в чесночную смесь, затем сразу же в глиняную «сметану», а после разложите сушиться на балконе или столе, не накладывая друг на друга. После того как глина обсохнет, уложите овощи рядами в деревянный ящик без щелей либо в картонную коробку. На дно хранилища необходимо засыпать луковую, либо чесночную шелуху. Морковные ряды также необходимо пересыпать шелухой. После всего закройте короб и храните его в прохладном месте.

Если же вы решили хранить небольшое количество моркови, которое вполне помещается в овощной ящик в холодильнике, то просто заверните ее в бумагу без предварительной обработки.

Капуста: как сохранить все сто одежек?

Лежкость (срок хранения) капусты напрямую зависит от ее сорта. Однако кочан любого сорта не пролежит долго, если на нем имеются какие-либо механические повреждения. С белокочанной капусты не рекомендуется срывать все верхние листья, так как этот овощ очень быстро теряет влагу и без дополнительной защиты этот процесс только ускорится. Слегка «раздев» кочаны, промойте их под прохладной водой, чтобы исключить наличие грязи и насекомых. После этого обсушите капусту полотенцем.

Род капусты насчитывает более 100 видов, большинство которых вышло из Средиземноморья и Китая. Фото: АиФ/ Елена Поплева

Хранить капусту можно в холодильнике, кладовой комнате или на балконе. Можно предварительно завернуть ее в бумагу, которую время от времени необходимо будет менять. Важно отметить, что «балконный» способ хранения не подойдет для брокколи, кольраби, пекинской и цветной капусты. Пекинскую капусту нужно хранить в холодильнике, завернув в пищевую планку. Так она пролежит довольно долго. Надеяться на то, что кольраби пролежит всю зиму в овощном поддоне не стоит. Этот вид капусты быстро черствеет, поэтому стараться сохранить ему жизнь на несколько месяцев не стоит. Срок жизни брокколи в холодильнике до безобразия минимален. С целью хоть как-то его продлить поместите каждую капустную единицу в отдельный пакетик и, не закрывая их, уложите в овощной ящик в холодильнике, предварительно постелив на дно влажное полотенце.

Бесспорно, самым лучшим вариантом зимнего хранения для многих видов капусты является заморозка.

Праздничный овощ для гламурной селедки

Зимой нашему организму необходимы витамины. Большое количество полезных элементов содержится в свекле. Уж ее-то, родную, жители России могут есть в любом виде. Особенно популярной эта краснощекая девица становится на Новый Год, ведь именно она одевает селедку в «шубу». Но свеклу можно также употреблять в виде простого и полезного для иммунитета салате из чеснока, сметаны (майонеза) и, собственно, самой отварной свеклы.

Свекла поможет и похудеть, и поумнеть и даже помолодеть. Фото: Youtube.com/ Стоп-кадр с сайта Youtube.com

Для того, чтобы свекла подольше хранилась в квартире, корнеплоды необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам и, не завязывая, хранить рядом с балконной или наружной дверью. Если вы являетесь счастливым обладателем застекленного балкона, то можете перенести свеклу туда, уложив ее слоями в деревянные ящики и щедро пересыпав каждый слой песком, сухими опилками или стружками. Главное, не давайте корнеплодам соприкасаться! В периоды особенно холодные просто накройте ящики старыми одеялами.

Кстати, если вы храните на балконе картофель в мешках, то можете высыпать свеклу поверх клубней. От такого соседства овощи только выиграют.

Мы постарались собрать самые полезные советы по хранению овощей в квартире в зимний период. Надеемся, что они обязательно упростят жизнь рачительным хозяйкам и помогут избежать огорчения от внезапно сгнивших продуктов. Конечно же, не последнюю роль в результативности любых методов хранения овощей играет и их сорта, и первоначальное состояние продуктов. Заготавливая овощи на зиму, не торопитесь с покупкой первого попавшегося мешка картошки или лука. Походите по рынку, посмотрите на качество и место производства овощей. Также, не стоит гнаться за рублевой выгодой в ценовой разница, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Не все дачники имеют приусадебное хозяйство. Для одних дача — это место, где можно отдохнуть от городской суеты и расслабиться после тяжёлой трудовой недели. Для других загородный участок — это дополнительный источник дохода. Садоводы-огородники и животноводы имеют солидный арсенал оборудования, которое надо где-то хранить. Для таких целей можно использовать гараж, но лучше орудовать бытовку. Построить сарай своими руками при наличии определённого опыта не так сложно. Главное — правильно организовать процесс.

Определение назначения и размеров постройки

Прежде чем приступить к строительству, необходимо определиться не только с назначением подсобного помещения, но и с перспективой его дальнейшего использования. Это поможет избежать дополнительных трат, связанных с увеличением полезной площади хозяйственного блока.

Габариты сарая зависят от его предназначения:

  • для хранения мелкого хозяйственного инвентаря (лопаты, вилы, вёдра) достаточно помещения 1,5*1,5 метра;
  • если вместе с инструментами планируется хранение расходников (краска, удобрение, укрывные материалы), рекомендуемые габариты 1,5*2 метра;
  • содержание крупной садовой техники (газонокосилки, насосы и мотоблоки) предполагает наличие помещения 2*3 метра;
  • гараж для велосипедов, совмещённый со столярной мастерской, легко разместится на площади 5 м2;
  • размеры сарая для разведения живности (птица, овцы, кролики) зависит от количества животных. Для разведения кур-бройлеров количеством не более 20 штук достаточная площадь 6 м2.

Совмещение гаража с подсобкой не рекомендуется, потому что хозяйственным инвентарём легко испортить покрытие автомобиля.

Зачастую сараи строят с небольшим запасом по площади, но их размеры редко превышают 6 метров по длине и 3 по ширине.

Выбор конструкции и материалов

Конструкция хозяйственной постройки зависит от назначения. Если для хранения инвентаря и дров будет достаточно простого каркасника, то размещение животных предполагает постройку утеплённого сарая с качественным фундаментом.

По технологии постройки сараи для дачи можно разделить на следующие конструктивные типы:

  • каркасные;
  • контейнерные;
  • сборные;
  • постройки из кирпича, облегчённого бетона или пеноблоков.

Каркасные конструкции пользуются наибольшей популярностью не только при строительстве хозяйственных помещений, но и основных жилых построек. Основным преимуществом этих технологий является простота реализации при небольшом бюджете. Для возведения такого сооружения достаточно сделать прочный фундамент, установить каркас и сделать обшивку.

Каркасные сараи

По виду материала, используемого для обшивки, каркасные сараи делятся на следующие группы:

  1. Деревянные.Такие конструкции обшивают необработанной или доской со шпунтом и считаются самими дешёвыми. Если строительство сарая планируется под содержание животных, его необходимо утеплить. Деревянные каркасные конструкции многофункциональны, но недолговечны. Они подвержены гниению и атакам насекомых, легко воспламеняются и требуют регулярной обработки для продления срока службы.
  2. Из ОСП-панелей. ОСП представляет многослойную панель, спрессованную из разноориентированных древесных стружек. В фактуру добавляется синтетический воск и различные смолы, что делает материал более прочным и продлевает срок его службы. Он дороже досок и при обшивке строения плитами ОСП нужно усчитывать расстояние между вертикальными опорами. Поскольку невозможно достичь идеального примыкания плит друг к другу, их стыки должны располагаться вдоль стоек. В силу своего сложного состава ОСП панели не нуждаются в дополнительной обработке от влажности. Сарай, обшитый таким материалом, можно покрасить с наружной стороны для того, чтобы он вписывался в концепт дизайна основных построек.
  1. Металлические сараи. Каркас такого сооружения монтируют из профильной трубы, а обшивают железом. В качестве обшивки используют профлисты. Вертикальные балки скелета надёжно крепят к основанию при помощи болтов или сварки. Металл подвержен коррозии, поэтому для увеличения срока службы нужно регулярно обрабатывать стены влагозащитными составами. Железные сараи очень холодные. Применять их для содержания животных можно только при наличии утепления периметра.

Сделать металлический каркасный сарай своими руками сложно. Для этого нужно иметь навыки сварщика. Гораздо проще купить готовую конструкцию и собрать её самостоятельно или с помощью наёмных рабочих. Цены на такие сараи без услуг по сборке начинаются от 27 000 рублей.

  1. Бытовки из поликарбоната. Поликарбонат — стандартный материал для постройки теплиц, но он также рассматривается в качестве обшивки для каркасных сараев. В основном его применяют при обустройстве загонов для домашних животных. Этот материал спокойно крепится, как на любой каркас, при помощи саморезов с широкой шляпкой и каучуковой уплотнительной шайбой.
  2. Сарай из опилкобетона. Это сооружение представляет монолитную конструкцию, созданную из плит ОСП и смеси опилок с цементом. Технология постройки отличается от предыдущих вариантов. Деревянный каркас обшивают листам ОСП с обеих сторон, а пространство между ними заполняют опилкобетоном. В итоге получается монолитная бесшовная конструкция, которая будет держать тепло даже в сильные морозы. Эту технологию применяют при строительстве сараев для содержания животных.
  3. Дровяник их подручных материалов. Если нужно быстро и желательно бесплатно построить навес для хранения дров, можно пустить в ход использованные поддоны. Их берут за основу для каркаса, который впоследствии обшивают панелями ОСП, или оставляют как есть, чтобы была естественная вентиляция.

Сараи из кирпича или облегчённого бетона

Эта категория подсобных помещений относится к тяжёлым фундаментальным конструкциям, использование которых должно быть обосновано:

  1. Сарай из кирпича. Кирпичные сараи нечасто встретишь на пригородных участках простых дачников. Это объясняется рядом существенных недостатков, которые снижают значение преимуществ. Постройки из кирпича очень затратны как по деньгам, так и по времени. Они тяжёлые и требуют закладки прочного фундамента. Для их возведения приходится привлекать работников с профессиональными навыками. Тем не менее, некоторые фермеры предпочитают вложиться один раз в капитальную постройку, чтобы впоследствии не тратиться на ремонт деревянного сарая. Помимо того, что кирпичные сооружения очень тёплые, они хорошо выглядят без внешней отделки, не требуют дополнительной гидроизоляции, устойчивы к плесени, а также не боятся грызунов и насекомых. В них можно обустраивать гараж, мастерскую, хозяйственный блок и даже душ.
  2. Строение из пенобетонных или газоблоков. Для тех, кто хочет построить тёплое хозяйственное помещение, но при этом не располагает большими средствами, есть идеальное решение — сарай из пенобетонных блоков. Благодаря пористой структуре, этот материал обладает высокими теплоизоляционными качествами. Он легче и дешевле кирпича, гораздо крупнее по размеру, что значительно ускоряет процесс постройки. К недостаткам можно отнести внешний вид готового строения, но этот вопрос легко решается с помощью современных отделочных материалов, например, сайдинга.

Контейнерный сарай

Для тех, кто не обладает столярными навыкам и не может построить хозблок своими руками, есть прекрасное решение вопроса — готовый контейнерный сарай. Это металлическая каркасная конструкция с утеплением. Снаружи она похожа на контейнер, но по факту это может быть благоустроенная бытовка с электропроводкой и сантехническим блоком. Всё, что нужно для установки сарая-контейнера, — это фундамент.

Такое решение идеально для тех, кто недавно получил участок и ещё не успел обзавестись полноценным тёплым домом. Контейнерные сараи не самое дешёвое удовольствие, но это плата за организацию комфорта в кратчайшие сроки. К тому же после того как надобность в таком сооружении отпадёт, его можно продать.

Сборные сараи

Сараи сборники — ещё один вариант готовых решений. Это по факту конструктор, состоящий из отдельных деталей. Сборные конструкции производят на основе SIB или сэндвич-панелей. Их преимущество в том, что отпадает необходимость заботиться о внешней отделке и утеплении хозблока. Всё что нужно, это собрать каркас и закрепить на нём типовые элементы. Скорость монтажа значительно выше, чем у стандартных каркасников, но фактические затраты больше.

Основание для сарая

Любая постройка, которая не является временной, нуждается в фундаменте. Фундамент принимает на себя вертикальные нагрузки и не даёт конструкции просесть. Насколько мощным должно быть основание сарая, зависит от технологии постройки и используемых материалов.

В практике обустройства бытовых помещений на дачных участках можно применить следующие виды фундамента:

  1. Блочный. Это система каменных или железобетонных блоков, установленных на песчаной подушке на расстоянии 1-1,5 метра. Такой фундамент годится только для самых лёгких бытовок, предназначенных для хранения инвентаря. Финансовые вложения и трудозатраты при установке такого основания минимальны.
  2. Заливной фундамент. Чтобы сделать такое основание, необходимо подготовить котлован глубиной 25-30 см и песчаную подушку толщиной 15-20 см. На подушке раскладывается арматура, и котлован на остаток глубины заливается цементным раствором.

Преимуществом такого фундамента является отсутствие необходимости делать пол.

  1. Ленточный фундамент. У этого типа основания самая сложная технология изготовления. Её применяют при возведении тяжёлых построек из кирпича. Для обустройства ленточного фундамента по периметру будущей постройки роят траншеи, устанавливают отмостку из необработанных досок, готовят песчаную подушку и всё это заливают бетоном.

Крыша сарая

Крыши хозяйственных помещений в основном делают односкатными с уклоном в сторону противоположную от входа. Такая конструкция проще в реализации и способствует естественной вентиляции, что является хорошим бонусом при обустройстве помещений для содержания животных или хранения урожая. Двухскатную крышу обычно делают в том случае, если нужно место для хранения сена и фуража.

Традиционными материалами для кровли являются:

  • профлисты;
  • ондулин;
  • мягкая черепица;
  • рубероид;
  • поликарбонат.

Какой из этих материалов применить, зависит от стиля постройки и её назначения. Построить сарай для дачи своими руками не так сложно, если руководствоваться поэтапным планом.

Инструкция по обустройству сарая

Прежде чем приступить к строительству, необходимо определиться с назначением постройки. Исходя из функционала помещения, сделать расчёт габаритов, выбрать тип конструкции и подобрать необходимые материалы.

Для того чтобы построить каркасную бытовку с отделкой из ОСП, блочным фундаментом и односкатной крышей, необходимо произвести следующие действия:

  1. Нарисовать план конструкции с указанием размеров каждого элемента.
  1. Выделить на участке место под постройку и подготовить его.
  2. Закупить материалы для строительства с небольшим запасом на непредвиденные обстоятельства.
  3. Подготовить фундамент.
  4. Уложить нижнюю обвязку каркаса. Брус скрепляется с помощью саморезов не менее 150 мм и уголков, которые придают запас прочности на тот случай, если в дальнейшем возникнет желание утеплить конструкцию.
  5. Установить вертикальные стойки, закрепить их укосинами и уголками. Согласно плану высота передних стоек 2700 мм, задних 2200 мм.
  6. Сделать монтаж верхней обвязки. При работе необходимо использовать уровень, чтобы убедиться в том, что стойки не заваливаются.
  7. Установить поперечины, на которые будет монтироваться кровля, и сделать обрешётку стен.
  8. Уложить доски пола, обработав их предварительно антибактериальной и влагозащитной пропиткой.
  9. Собранный каркас и пол покрасить. Обязательно использовать влагозащитные пропитки для дерева.
  10. Установить кровлю и выполнить внешнюю облицовку стен.
  11. Вставить окна (если они предусмотрены конструкцией) и навесить дверь.
  12. Завершить внутреннюю отделку.

Более подробную инструкцию о том, как построить сарай своими руками с проектированием, подбором материала и детальным описанием процесса, можно найти на профильных сайтах.

Для того чтобы бытовка стала функциональной, необходимо организовать её внутреннее пространство.

Оригинальные идеи по благоустройству бытовок

Просто построить сарай недостаточно. Превратить новое помещение в свалку грязного инвентаря не самое лучшее решение. Эргономичное обустройство подсобного помещения поможет быстро находить необходимые вещи и сберечь инвентарь от возможной поломки.

  1. Хранение длинномерного инвентаря. Садовые инструменты рекомендуется разделить на группы по форме и назначению и для каждой группы обустроить отдельное хранилище. Также можно сделать индивидуальные фиксаторы для каждого инструмента. Отрезок пластиковой трубы станет идеальным держателем для грабель, вил и лопат.

Для ленивых садоводов есть решение, не требующее никаких затрат. Перевёрнутый деревянный поддон, приколоченный к стене парой гвоздей, станет прекрасным органайзером для длинномерного инструмента.

  1. Идеи по хранению мелкого инвентаря и расходных материалов. Для малогабаритного инструмента обычно обустраивают подвесные или стеллажные системы хранения, позволяющие распределить инвентарь по назначению. Пластиковые контейнеры, закреплённые под потолком, позволят освободить полезную площадь для насоса, мотоблока и других расходных материалов.
  1. Хранение разной мелочи. Для хозяйственных дачников, у которых всегда всё должно быть под рукой, есть прекрасная идея для хранения шурупов, гвоздей, гаек и прочей мелочи, которую иногда так трудно найти. Винтовую крышку от прозрачного пластикового контейнера крепят на саморез к горизонтальной балке — и система готова к использованию.

Для правильной организации рабочего пространства можно придумать бесчисленное количество решений. Всё, что для этого нужно, — открыть интернет и сделать запрос на интересующую тему.

Хранение овощей. Технология, способы и условия хранения овощей

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Кулинария»!

Предлагаю Вашему вниманию статью, которая думаю будет полезна как начинающим, так и опытным домохозяйкам/хозяинам, а именно — как правильно хранить овощи, чтобы они максимально долго оставались длительное время пригодными для употребления в пищу. Итак…

Все хотят кушать овощи в максимально свежем виде, т.к. это полезно для организма, но для этого необходимо знать, как правильно их хранить. При правильном содержании овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются. Большинство овощей содержит от 75% до 97% воды, и потеря хотя бы 5% воды приводит к увяданию, овощи теряют внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться. Поэтому, чтобы сохранить овощи на зиму, не стоит класть их всех вместе на балкон, в холодильник или в гараж. Прежде, нужно каждый овощ тщательно осмотреть, и отобрать поврежденные и помятые экземпляры.

Лучше всего хранить любые овощи в гараже, на чердаке, либо в специальном погребе или подвале при температуре +3 — +10°C при влажности воздуха 85–90%, однако не у всех есть такое помещение. Можно также использовать самодельные «погребы», т. е. — специально сконструированные шкафы и ящики, имитирующие условия содержания овощей, схожие на условия погреба. Но обо всем по порядку.

Хранение картофеля

Картофель — самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, в темноте и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель лучше всего сохраняется при 2-30С и влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Хранение моркови

Кожица моркови очень тонкая, поэтому, сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания крайне сложно. Самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура +1°C, влажность 90–95%, ограниченный доступ воздуха, умеренная вентиляция.

Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе. Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки способные прорастать. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах.

Варианты хранения моркови

В полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешок помещают в хранилище и держат открытым.

В ящиках. Ящики лучше брать с плотными стенками и крышками. Емкость их не должна превышать 20 кг. Ящики хранятся на балконе, но с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах ящики лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

В песке. Морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, сбрызгивая водой по бокам и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см), а корнеплоды не должны касаться друг друга.

В 3-литровой банке. Если моркови не очень много, то её можно наложить в 3-литровую банку, и хранить в зависимости от погоды на балконе, в квартире возле балконной двери или в холодильнике. При наступлении морозов банку необходимо закрыть крышкой.

В глиняной бочке. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг моркови образуется чехол, предохраняющий от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

В хвойных опилках. Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.

Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.

Хранение свеклы

Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°C при влажности 80-85%.Толстая кожица свеклы хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре.

Хранить свеклу удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок. Можно также хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на свежем воздухе. Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а, оставляя черешки (приблизительно около 2-3 см длиной) центральную розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставить целиком.

Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях.

Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15–20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.

Хранение капусты

Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

Лучшие условия для хранения свежей капусты ― температура от -1 до +1°C, относительная влажность воздуха 90–98%.

Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.

На Кавказе издавна успешно хранили капустные кочаны нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капустные кочаны из-за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород.
Капуста сама от себя «задыхается». Сквозное отверстие в кочане позволяет ей проветриваться и содержать в порядке сердцевину, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающий кочан (но не затрагивающий верхушечную почку) пористый кукурузный стебель не мешает капусте дышать, но не дает отверстию закрыться из-за роста верхушечной почки.

Если вам понравилась такая идея, а кукурузного стебля под рукой не оказалось, то существует занятный опыт московского изобретателя А.Рукавишникова. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3-4 месяца и остались свежими. Роль пригруза в том, чтобы помогать газообмену, как бы выталкивать накопившуюся углекислоту. Поэтому полезно время от времени снимать и снова накладывать груз на кочаны.

На юге можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли (до 30 см).
Еще способ: с кочана снимают не прилегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.

Лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.

Квашеная капуста. Квашеную капусту хранят при температуре около 0° и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.

Хранение лука и чеснока

Как считается, лук, и чеснок не требуют особой заботы. Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать. Чеснок такого обращения не любит, он может усохнуть.

Сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают и с чесноком.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока — очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

Хранение хрена

Хрен перед хранением нужно тщательно перебрать, отбрасывая поврежденные корни и срезая ботву. Затем корни хрена закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Хранят хрен при температуре не выше 4 градусов тепла. При более высокой температуре хранения хрен начинает прорастать.

Хранение огурцов

Для сохранения огурцов в свежем виде придумано немало способов. Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше 3-х дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраниться много дней.

Также огурцы тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

Солёные огурцы. Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество – аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в узелок 30–40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами. Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.

Хранение помидоров

Собранные осенью помидоры, сохранятся в темном сухом месте, выложенные в один слой плодоножками кверху. Зеленые помидоры, не успевшие вызреть нужно уложить в плоские деревянные ящики и держать на полу, где прохладно и темно. Температура должна быть плюсовая. Считается, что соседство зелёных помидоров с красными ускоряет покраснение первых.

А еще такие помидоры можно додержать до нового года, отобравши самые здоровые зеленые плоды и завернув каждый в бумагу и уложить в ящик, устланный соломой или порванной на кусочки бумагой, плодоножками кверху. Хранить в темноте при температуре +11-13°C, пока не покраснеют.

Хранение зелени (петрушки, укропа, лука)

Зелень дольше будет свежей в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена. Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, то не забудьте сделать в нем несколько дырочек вилкой.

Зелень должна быть сухой. Поэтому, купив в магазине петрушку, укроп, салат, не мойте их, а только переберите, отряхните и просушите на бумаге.

Зелёный лук для хранения следует очистить от луковиц. И только после этого упаковать в полиэтиленовые мешочки и положить в холодильник.

Хранение редиса (редиски)

Если у собранного редиса сразу же обрезать корни и ботву, то храниться он будет всего 5–6 часов – быстро завянет и станет невкусным.

Но если полить редис вечером и снять с грядки утром, отряхнув от земли и обрезав ботву на расстоянии 2–3 см от корнеплода, а корешки совсем не обрезать, то он прекрасно сохранится в течение 3–5 дней.

Упакованный в полиэтиленовые пакеты и помещенный в овощной отсек холодильника, редис останется крепким и не изменит своего вкуса.

Снимая урожай в другое время суток, не забудьте заранее, за 2–3 часа до сбора, полить растения.

До нового года можно сохранить редис определенных сортов (например, Дунганский, Красный великан). Урожай убирают перед заморозками. У редиса обрезают ботву и корни, затем рядами укладывают в ящики, перекладывая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Хранить редис следует при 1-2 градусах тепла. Редис осенних сортов созревания может храниться в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0 градусов несколько месяцев. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми в холодильнике до февраля следующего года. Если температура более высокая (плюс 6—8 градусов), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря. Этот овощ, сохраняемый в холодильнике, содержит больше витамина С, сахаров и других питательных веществ, чем редис, выращенный к январю в теплицах. Однако длительное хранение часто приводит к тому, что ткань корнеплодов становится грубой, губчатого строения, редис теряет товарные качества.

Длительное время редис можно сохранять в ящиках, переслаивая его умеренно влажным песком. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в кулаке песок оставался в комке, а ладонь не стала влажной. Переслоенный песком обрезанный редис сохраняется лучше, чем в полиэтиленовой упаковке. При оптимальной температуре хранения 0 градусов редис в таких условиях может сохраняться до весны.

Хранение тыквы

Тыква в отличие от большинства остальных овощей, не очень любит низкие температуры при хранении. Оптимальная температура для нее будет +5-80С, но допустимые температурные границы хранения тыквы – от +1 до +140С. Если же в месте хранения других овощей низкие температуры, тыкву можно обложить и накрыть соломой.

Хранение кабачков

Оптимальным режимом хранения средних молодых плодов обычного кабачка является температура +4…+6°С и относительная влажность воздуха 85—90% в течение 15—20 суток. В этих условиях плоды сохраняют свои качества, пищевую ценность и не повреждаются.

Кабачки дольше сохраняются, если их держать в полиэтиленовом пакете с пробитыми в нем небольшими отверстиями или эмалированной ванночке (при открытой крышке) на нижней полке холодильника. Достаточно зрелые плоды (но не перезревшие) можно сохранить в свежем виде до полугода. Следует только отобрать плоды без повреждений и с плодоножкой. Хранить их лучше в темном, прохладном (но сухом) месте, периодически проверяя цельность коры.

Зрелые плоды кабачка цуккини хранят в погребе на полках или в комнате на полу под кроватью, на кухонном шкафу, в кладовке. В комнатных условиях они не повреждаются до февраля — марта. После хранения мякоть приобретает золотистый оттенок, сохранив аромат только что срезанного плода. Приготовленные в течение зимы блюда из таких плодов очень вкусны. Если разрезанный плод не удалось использовать полностью, оставшуюся часть кладут в морозильную камеру холодильника.

После февраля — марта все оставшиеся плоды моют, очищают, семена вынимают для просушки и сортирования, а съедобную часть, нарезав, замораживают и хранят в полиэтиленовом мешочке в морозильной камере холодильника. Иначе семена в плодах прорастут, и мякоть станет горькой.

При хранении в погребе, если на плоды цуккини не попадает конденсат, они прекрасно сохраняются до нового урожая. Такая особенность еще больше повышает ценность разновидности кабачка цуккини.

Хранение баклажанов

Отсортированные плоды тёмно-фиолетового цвета, чистые, упругие, без механических повреждений и не поражённые вредителями укладывают в хранилище кучей на подстилку из соломы плодоножками книзу, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней.

Затем вновь сортируют и отобранные хорошие плоды заворачивают в бумагу, укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см и накрывают их мешковиной в четыре слоя. С наступлением морозов кучу накрывают одеялом или хорошо утепляют свежей, чистой соломой.

Срок хранения зависит от сорта, степени зрелости, температуры и влажности в хранилище. Наилучшая температура хранения баклажанов 6-70С при относительной влажности воздуха 85-90%.

При хранении небольшого количества баклажанов их заворачивают в газету и хранят в ящиках. Можно также засыпать плоды золой либо толчёным углем.

Максимальный срок хранения баклажанов – до 2х месяцев.

Хранение фасоли, гороха

Хорошо вызревшие и хорошо просушенные бобовые храниться могут долго, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды они пригодны.

Лучший способ сохранения урожая бобовых – герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.

Хранение перца (горького, стручкового)

На хранение закладывают плоды, собранные перед заморозками в сухую погоду (влажные не будут долго храниться).

Хранят перец в ящиках или полиэтиленовых мешочках с отверстиями по всему периметру. Температура хранения плодов должна быть 0 — 2°С при относительной влажности 87-93%. При таких условиях плоды перца могут храниться не менее 40 дней.

Еще один способ – кусты, вырванные с корнями подвешивать на утепленных балконах, на верандах, в сараях вверх корнями. Здесь стоит напомнить, что плоды в технической зрелости (размер как у зрелого плода, но окраска еще выполнена не полностью) следует хранить при температуре 10-12°С в течение 15-20 дней, а затем, по мере дозревания плодов до биологической зрелости температуру снижают до 0 — 2°С. Относительная влажность 87-93%. Плоды, собранные без механических повреждений и здоровые, могут храниться 60-70 дней при заданной температуре и относительной влажности.

Перец также хорошо хранить в сухих и прохладных помещениях в подвешенных связках, или корзинах, где он постепенно высыхает. Такой перец может храниться очень долго.

На случай, если у вас сломался холодильник, или по каким либо другим причинам Вы не можете ним воспользоваться, для хранения некоторых популярных продуктов можно использовать следующие методы:

Мясо и рыба

Мясо можно сохранить до 2-х суток, завернув его в чистую полотняную тряпку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед приготовлением, его просто нужно вымочить в холодной воде 10 м, а затем тщательно промыть.

Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает жару до нескольких дней.

Даже если очень жарко, мясо можно сохранить, натерев его соком лимона и оставив открытым в проветриваемом или прохладном месте.

Можно приложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств.

Яйца

Можно долгое время сохранить свежими, если смазать жиром и завернуть в пергаментную бумагу, после чего поставить в темное и проветриваемое место.

Сливочное масло

Заверните масло в пергаментную бумагу кусочками по 100 грамм и положите в соленую воду, сверху прикройте тарелкой. Масло в таком состоянии довольно долго сохранится свежим и не прогоркнет.

Колбаса

Можно предохранить от плесени, окунув её в крепкий раствор соли.

Также можно отрезанный конец колбасы смазать жиром, и тогда колбаса долгое время не засохнет.

Уважаемые посетители, если у вас есть еще какой-либо опыт длительного хранения свежих овощей, поделитесь, пожалуйста, опытом. Благодарю!

Теги: хранение овощей, как хранить овощи, условия хранения овощей, технология хранения овощей, хранение овощей зимой, технология хранения картофеля, хранение овощей на балконе, температура хранения овощей, хранение картофеля и овощей, хранение овощей в домашних условиях, способы хранения овощей и других продуктов, хранение картофеля, хранение моркови, хранение свеклы, хранение капусты, хранение лука и чеснока, хранение хрена, хранение огурцов, хранение помидоров, хранение зелени, хранение редиски, хранение тыквы, хранение кабачков, хранение баклажанов, хранение фасоли, гороха, хранение перца

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.
Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.
Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.
Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.
Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

1. Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.

В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?
Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2…+3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.
Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.
После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3…+5°С, переношу в погреб.
Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

2. Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.
Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1…+2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.
Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.
Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

3. Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2…+3°C при влажности воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.
Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.
Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0…+5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.
Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.
Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).
Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

5. Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1…+5°C и относительной влажностью 75-80%.
После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.
Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.
Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.
В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире.

Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.
А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх