Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как копать картошку

Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?

Сбор урожая картофеля все огородники начинают в разное время. Кто-то выкапывает первые кустики на еду уже в июле, особенно, если посадил ранние сорта, а кто-то верен традициям и ждет начала осени. Правильный срок начала копки зависит от множества факторов: сорта картофеля, погоды в регионе, частоты поливов, внесения подкормок и т.д. Довольно важно не ошибиться со временем, ведь уборка картофеля в неверные сроки лишит вас запасов на зиму.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы рискуете потерять весь урожай. Дело в том, что слишком рано выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время. Ее кожица тонка и подвержена механическим повреждениям, а значит, во время уборки часть клубней потеряет целостность и может загнить. Такие картофелины станут настоящей «бомбой замедленного действия» в вашем подполе, поскольку гниль или плесень с них распространится на существенную часть запасов.

Затягивать со временем уборки картофеля в надежде, что кожица станет прочной, а картофелины вырастут максимально крупными до середины осени тоже не стоит. Во-первых, ковыряться в сырой земле в дождливую погоду – удовольствие на любителя. Во-вторых, к этому времени ботва картофеля не только желтеет, но и полностью высыхает или сгнивает, и искать куст приходится интуитивно. И наконец, обработка клубней картофеля и их закладка на хранение должны проводиться в сухую погоду, иначе запасы также могут загнить.

Когда можно копать картофель

Обычно в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, но и посаженный сорт.

Чтобы облегчить себе копку картофеля, за пару недель до этого обрежьте усыхающую ботву и удалите крупные сорняки с рядков. Так вам легче будет сориентироваться «на местности» и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.

Когда копать ранний картофель

Если ваша картошка относится к тем, что созревает за 45-60 суток, а посадили вы ее, как советуют традиции, на первые или вторые майские праздники, то копать можно уже во второй половине июня или начале июля. Однако крупных клубнеплодов в это время ждать не стоит, да и сохранить такой урожай хотя бы до зимы не представляется возможным. Поэтому ранние сорта стоит сажать либо в небольшом количестве (на еду в течение лета), либо для сезонной продажи.

Понять, что первые ранние картофелины уже готовы к отправке на кухню, можно по двум основным признакам:

  • листья картофеля желтеют, а стебли усыхают;
  • над кустиком земля чуть приподнялась и растрескалась.

Обнаружили нечто подобное? Значит, ваша первая картошечка уже готова к копке. Конечно, размером основная часть клубнеплодов будет с яйцо или чуть больше, но для летней выкопки и это отличный результат.

Помните, что необходимо осуществить уборку ботвы картофеля с опустевших гряд. Разлагаясь прямо на картофельнике, она становится пристанищем для зимующих насекомых-вредителей, рассадником болезней, да и выглядит неаккуратно.

Когда копать картофель на хранение

Для тех, кто выращивает среднепоздние и поздние сорта этой культуры, уборка картофеля в августе или начале сентября – оптимальное решение. В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком «овощехранилище» не стоит.

Увидели, что ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели приступить к копке.

Конечно, вернее всего понять, пора ли доставать из сарая лопаты, вилы и культиваторы, позволит «тестовый» экземпляр. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит «лохмотьями», а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит можно приступать к уборке урожая. Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября.

Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно несколько часов просушить в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать. Отобранный на хранение картофель разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.

Перед закладкой картофеля на хранение некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого. Конечно, зимой работать с такими запасами проще – не приходится таскать в кухню грязь, да и пораженные клубни заметны лучше. Однако потратить несколько часов на мытье и дополнительное время на тщательную сушку готов не каждый.

Даже правильно выкопанный и подготовленный к зиме картофель может начать портиться, если в хранилище слишком влажно или бывают температурные перепады. Для того чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать их раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.

Что посадить после уборки картофеля

Если на вашем участке рос ранний картофель, и к началу августа вы уже убрали урожай, то не стоит отдавать землю в распоряжение сорнякам и зимующим насекомым-вредителям. После тщательной уборки растительных остатков, внесения осенних удобрений и перекопки на освободившейся территории можно успеть вырастить неплохую витаминную добавку к осеннему меню.

Картофель активно забирает из почвы фосфор и калий, поэтому после каждого сезона их нужно восполнять. Для этого внесите на каждый квадратный метр земли по 15 г суперфосфата и сернокислого калия.

До окончания теплого времени года вы успеете вырастить и собрать урожай редиса, листового и кочанного салата, мангольда, шпината, руколы, лука на перо и другой зелени. Некоторые дачники успевают вырастить на месте убранного картофеля даже скороспелую капусту, но рассадой придется озаботиться заблаговременно.

А вот тем, кто живет в более теплых регионах, где сроки созревания картофеля приходятся на июль, можно позволить себе сразу два заманчивых варианта. Или вырастить второй урожай в этом же году и побаловать себя в начале осени молодой картошкой.

Или же вырастить на освободившемся месте множество свежих овощей, в число которых входят и корнеплоды, и зелень, и кочанные культуры.

Когда лучше копать картошку на хранение

Правильные сроки сбора картофеля играют важную роль в технологии его культивирования. Любое колебание в какую-либо сторону (раньше или позже срока) может привести к ощутимой потере объёма продукции и её непродолжительной лёжкости, поэтому массовая копка должна начинаться лишь тогда, когда есть уверенность, что урожай достаточно созрел. Статья расскажет, как можно понять, что пришла пора копать созревшие клубнеплоды, какие методы уборки лучше всего подходят и как сохранить собранную продукцию.

Чем опасна несвоевременная уборка урожая картофеля

Сроки сбора картофеля стоит рассчитывать особенно скрупулёзно — промахнувшись с этим на 2-3 недели, вы рискуете лишиться всего урожая. Чрезмерно ранняя уборка клубней способствует тому, что они годятся для пищи лишь на протяжении короткого времени: их кожура слишком тонкая, способна терять целостность, поэтому во время раннего сбора и последующего хранения клубнеплодов часть их начнёт загнивать из-за полученных механических повреждений. Эти картофелины можно назвать «бомбой замедленного действия» в месте их хранения, поскольку плесень и гнилостные процессы, начавшиеся в них, будут распространяться на весь запас овощей. Также не стоит затягивать с уборкой клубнеплодов до середины осени, надеясь на то, что чем дольше урожай пролежит в земле, тем плотнее стане кожура, а клубни подрастут ещё больше. Во-первых, выборка картофеля в сырое и дождливое время не даст урожаю как следует просохнуть, поэтому извлечённый из мокрой земли запас овощей будет впоследствии загнивать. Во-вторых, ботву картофеля уже будет сложно найти на грядках, поскольку к тому времени она уже будет полностью высохшая или сгнившая — поэтому есть опасность найти не все кусты, что может привести к частичной потере урожая.

Знаете ли вы? Учёные из НАСА совместно с селекционерами из Перу в 2017 году провели успешный эксперимент по выращиванию картофеля в условиях, приближённых к марсианским, доказав, что эту культуру в будущем можно будет с успехом выращивать на красной планете.

Когда можно копать молодую картошку

Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре. В это время цвет с кустов будет осыпаться, на его месте начнётся ягодообразование, а ботва практически перестанет расти. Молодой картофель выкапывают небольшими партиями, по мере поедания. С каждым разом огородник будет отмечать у клубнеплодов прибавление в объёме и улучшение вкуса. Определение сроков, когда нужно копать урожай молодого картофеля после цветения:

  • если сорт клубнеплодов имеет период созревания от 45 до 60 дней, а посажен он был в первой декаде мая, то извлекать урожай из-под земли допустимо уже в последние 2 недели июня или в начале июля;
  • листва на картофельных кустах стала желтеть, а ботва усыхать;
  • под кустом грунт несколько приподнят и растрескался.

Когда убирать картофель с грядки на зиму

Далее рассказывается, как определить по признакам готовности культуры, когда следует копать картофель, а также об обстоятельствах, влияющих на срок спелости продукции.

Важно! Обязательно убирайте картофельную ботву на месте бывших грядок. Иначе она, разлагаясь, станет местом зимнего укрытия паразитов и источником заболеваний для огородных культур в будущем сезоне.

Признаки готовности

Оптимальным решением, когда выкапывать среднепозднюю и позднюю картошку, будет её сбор в последних числах августа — начале сентября. В этот период ботва отдала все питательные вещества клубнеплодам, их кожура уплотнилась, и они перестали расти. Критерии, по которым определяют, можно ли уже копать клубни:

  • если ботва ещё зелёная, такие растения ещё рано выкапывать и их можно оставить дозревать до конца сентября;
  • ботва на кустах стала подсыхать и частично пожелтела — через 20 дней картошку уже можно выкапывать;
  • при предварительной проверке кустов кожица на всех клубнеплодах уплотнилась, без «лохмотьев»;
  • множество картофелин отделяются от растения.

Узнайте, когда лучше всего убирать картофель по лунному календарю.

Что влияет на сроки созревания

Существует некоторые факторы, которые способны влиять на скорость созревания продукции, и показывающие, что пришла пора копать картошку.

Сорт

Самый лучший способ определить готовность огородной культуры к копке — это знать информацию о созревании картофеля согласно сортовых особенностей. Картофель по сроку вызревания условно делится на следующие сорта:

Выбирая сорт для выращивания на приусадебном огороде, важно учитывать свою климатическую зону, и знать, через сколько дней после посадки наступят сроки копать картофель. Это нужно, чтобы культура успела созреть до наступления холодов. Знаете ли вы? В конце XIX ст., во время «золотой лихорадки» на Аляске, картофель оценивали по весу, как золото. Поскольку в этой холодной стране золотоискатели страдали цингой, привозной овощ стал для них источником необходимого витамина С.

Плодородность почвы

Питательность грунта на участке напрямую влияет на сроки вызревания урожая:

  • чем плодороднее грунт, тем больше удлиняются сроки вызревания картофеля;
  • если в питательную почву вносятся дополнительные подкормки для картофельных насаждений, срок сбора овощей может значительно отодвигаться, хотя клубни в результате этого вырастут более крупных размеров;
  • когда почва скудная, без удобрений, то все возможные питательные вещества клубнеплоды поглотят достаточно быстро, а кусты скоро остановятся в росте и засохнут.

Количество и частота поливов, или дождей

Количество влаги также ощутимо влияет на скорость созревания урожая. Если летний период очень жаркий и скудный на дожди, а регулярные поливы грядок по разным причинам невозможны, картофель сможет созреть довольно быстро. Но хорошим, обильным такой урожай не назовёшь, поскольку его клубни, недополучая полагающуюся норму увлажнения, не смогут вырасти в достаточном объёме и останутся мелкими.

Регион проживания

В каждом регионе есть свои сроки уборки картофеля. Определяя, с каких чисел можно начинать копать культуру, надо учитывать влияние погодных условий (начало снижения температуры и время первых заморозков осенью). Так, на просторах СНГ, в разных климатических зонах, это будет происходить не всегда в одинаковое время. Влияние региона произрастания на сроки сбора урожая:

  1. Украина. В разных частях Украины сроки сбора картофельного урожая тоже разнятся: в Закарпатье клубни на зиму начинают копать с 20-х чисел сентября и до середины октября; на западе — в середине сентября; на юге и юго-востоке — во второй половине июля (с 15–20 числа); в центральных областях — в первой половине сентября.
  2. Беларусь. В этой стране огородники и аграрии собирают урожай картофеля, начиная приблизительно с 25 августа и вплоть до начала ноября.
  3. Россия. В средней полосе копка картошки начинается с 20-х чисел августа и вплоть до второй половины сентября; на Урале, а также в Сибири, копка клубней осуществляется в августе, иногда захватывая первые числа сентября; в южных регионах картофель убирают ещё в летнее время, поскольку из-за высоких температур он очень рано перестаёт расти (июль — начало августа).

Как правильно копать картофель

Есть полезные рекомендации, показывающие, как пользоваться разными приспособлениями и инструментами, чтобы быстро копать картошку на приусадебном участке.

Лопатой

Лопата — самый дешёвый и распространённый садовый инструмент для уборки картофеля на небольших площадях (до 10 соток). Несмотря на это, при работе с ним человек испытывает приличную физическую нагрузку, поэтому огороднику пригодятся некоторые правила обращения с этим ручным инструментом.

Важно! Прежде чем взяться за лопату, обязательно сделайте разминку для рук, а также для шейного и поясничного отделов спины, и каждые 45 минут работы делайте небольшие перерывы, отдыхая в лежачем положении.

Среди них:

  1. Если участок с лёгкой и рыхлой землёй (с присутствием песка), то для уборки картофеля подходит лопата штыковой формы, имеющая прямоугольное или чуть закруглённое лезвие. Работать таким инструментом очень продуктивно — его клинок может захватывать больший объём почвы.
  2. Для работы на тяжёлой и твёрдой почве (на суглинке) больше подходят лопаты с заострёнными клинками.
  3. Покупая лопату, кроме клинка, нужно обращать внимание и на её черешок. У надёжных инструментов он должен быть из прочного сплава и иметь накладку из полипропилена.
  4. Хотя хорошую, прочную лопату можно считать отличным инструментом для уборки картофеля, всё же она не совсем идеально для этого подходит: её полотно часто разрезает клубни, после чего их невозможно хранить.

Мотоблоком

Картофельную плантацию больше 10–12 соток удобнее обрабатывать при помощи мотоблока. Это значительно ускоряет и облегчает работу огороднику. Механизированный картофелекопатель деликатно извлекает клубни, практически их не пропуская и не оставляя урожай в земле. Нужно учитывать, что применение мотоблока становится эффективнее при соблюдении ряда правил:

  1. Все гряды высаженной культуры должны быть ровно посаженными, чтобы направление механизма не приходилось постоянно менять.
  2. Все рядки должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга, иначе колёса устройства могут наезжать на соседние полосы, повреждая клубнеплоды.
  3. Во время уборки используют специальное навесное оборудование для культиватора, подобрав определённый параметр заглубления для перекапывания почвы.
  4. Мотоблок нужно настроить таким образом, чтобы его движение было лёгким.
  5. Для облегчения процесса работы рекомендуется копать клубни через грядку, иначе одним колесом агрегат будет ехать по пахоте, другим — по тропинке.
  6. Проводить уборку клубнеплодов при помощи этого оборудования нужно лишь после срезания на поверхности огорода всей ботвы.

Важно! За 10 дней до копки картофеля для облегчения процедуры нужно обрезать подсохшую ботву и удалить с рядков все крупные сорные травы.

Мини-трактором

Сельскохозяйственная техника в виде мини-трактора подходит для уборки картофеля на обширных площадях (в фермерских хозяйствах), поскольку на такую уборочную машину доступно навешивать многорядные копалки. Следовательно, инструмент способен захватить несколько картофельных гряд одним заходом. Применяя мини-трактор для сбора урожая, необходимо помнить следующие правила:

  1. Трактору для манёвров нужно свободное пространство, чтобы делать повороты или развороты.
  2. Навесные агрегаты на тракторе нужно настроить на ширину междурядий, которая зависит от самих параметров картофелеуборочного плуга и самого трактора. К примеру, на механизмах с мощностью двигателя до 16 л. с. ширина междурядий колеблется в рамках 40–55 см; с мощностью до 23 л. с. — 60 см; с мощностью до 35 л. с. — 70 см.
  3. Работая с рассматриваемой сельхозтехникой, следует учитывать и ширину задней резины. Если междурядье шириной до 55 см, то ширина задних колёс — не более 27 см, иначе при обработке картофельных рядков одно из задних колёс станет наезжать на клубнеплоды.

Подготовка и способы хранения

Для собранного картофеля перед отправкой его на хранение потребуются следующие подготовительные меры:

  1. При уборке урожая необходима отбраковка повреждённых и больных клубнеплодов.
  2. Отсортированную картошку перед тем, как убрать на хранение, рассыпают на 2 часа (не более, иначе в ней может образоваться ядовитый соланин) по поверхности земли при солнечной погоде. Такая ультрафиолетовая обработка способна убить многие болезнетворные бактерии на поверхности клубней, что может увеличить срок их сохранения.
  3. Не нужно торопиться закладывать выкопанную продукцию для окончательного хранения: клубни нужно рассыпать в прохладном помещении (от +13°C до +18°C) и с повышенной влажностью (до 95%) и оставить на 2 недели. За этот период времени картофель окончательно дозреет, а его кожура станет плотнее.
  4. После реабилитационных мероприятий продукцию снова перебирают и сортируют, а затем убирают на место постоянного хранения в прохладное, сухое место с постоянной температурой +2…+5°C.

Читайте об особенностях хранения картофеля в погребе и на балконе. Всю зиму и без потерь сможет храниться лишь тот картофель, который за сезон смог набрать оптимальный размер и вес, обусловленные особенностями сорта. У таких клубней должна быть сформирована кожура достаточной плотности, под которой будут сохранены все полезные вещества. Все эти показатели станут возможны лишь в том случае, если знать и соблюдать правильные сроки и способы добывания продукции из земли, а также подготовку и способ хранения урожая.

Сроки хранения огородных культур зависят не только от сорта, но и других критериев: агротехники, почвы, сроков уборки и выбранного способа хранения. Обо всех секретах выращивания лежких овощей читайте в нашей статье.

Запастись овощами с собственного огорода на всю зиму и даже весну – это не несбыточная мечта, а реальность, которая доступна каждому. Несколько простых рекомендаций помогут решить все вопросы.

Выбирайте правильный сорт

Далеко не каждый сорт овощей подходит для зимовки в свежем виде. Урожай, собранный с растений ранних и среднеспелых сортов, едва ли долежит даже до декабря. Эти плоды хороши для употребления в сезон. Поэтому, если вы ставите перед собой цель обеспечить семью овощами с собственного огорода круглый год, то вам придется высадить на своем участке сорта с разными сроками высадки. Ранние и среднеспелые – для употребления в сезон, и более поздние – для хранения зимой.

Своевременно убирайте урожай

Время уборки очень индивидуально и зависит от сроков посадки каждого конкретного сорта. Однако существуют и некоторые общие рекомендации.

Картофель выкапывают через 3 недели после того, как его ботва начала желтеть и сохнуть.

Корнеплоды нужно убирать до того, как на них начали прорастать маленькие корешки. Если появления корешков избежать не удалось, то и избавляться от них не нужно, т.к. это нарушит целостность кожицы и приведет к быстрой порче продукта.

Кочаны капусты должны быть вызревшими, без признаков болезни, трещин и механических повреждений.

Тыкву убирают после того, как ее плодоножка одревеснеет и станет более светлой. Спелый овощ легко опознать по четкому рисунку на кожице, плотной коре и звонкому звуку, который можно услышать, постучав по тыкве.

Тыквы с короткими хвостиками нужно употреблять в пищу в первую очередь

Кабачки, в отличие от тыкв, лучше срезать недозревшими. Если вы не уверены, что сможете убрать их в нужный момент, сделайте это заранее. Немного недозревший кабачок хранится гораздо дольше, чем слегка перезревший.

Лук собирают, когда его шейка начинает засыхать, а перо – желтеть и пригибаться к земле.

Оставленные на грядке овощи могут стать легкой добычей для грызунов и прочих вредителей, поэтому если вы хотите сохранить свой урожай в целости, не затягивайте с уборкой до последнего. И все-таки если вы понимаете, что убрать урожай в заданные сроки вам не удастся, имеет смысл задуматься о том, чтобы оставить часть урожая на зимовку в почве. При соблюдении определенных условий морковь, пастернак, дайкон, корневой пастернак и хрен могут храниться даже в земле.

Сохраняйте овощи сухими

Независимо от того, какой именно овощ вы подготавливаете к хранению, картофель, кабачок или лук, всегда помните о том, что одного единственного влажного плода достаточно для того, чтобы испортить значительную часть всего урожая. Овощи, растущие в земле, убирают в сухую погоду, при этом полив обычно прекращают за 2-3 недели до предполагаемой даты. Срезанные кабачки и тыквы просто высушивают на солнце, а вот с корнеплодами и капустой придется немного повозиться. Дело в том, что влага делает овощи уязвимыми для различных заболеваний.

  • Картофель – легкая жертва для порошистой, черной, серебристой и прочих видов парши.
  • Кабачки и тыквы страдают от белой гнили, оливковой плесени и альтернариоза.
  • Лук поражают бактериозы, голубая плесень и разного вида гнили.

Если вы хотите уберечь от этой напасти свой урожай, то не пожалейте своих сил и времени на то, чтобы тщательно все просушить. Лучше всего это делать на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Не оставляйте собранный урожай на грядках на ночь, потому что овощи не любят резких перепадов температур. По этой же причине овощи не отправляют в подвал прямо с улицы. Вместо этого «закалите» корнеплоды в прохладном темном месте.

Не допускайте повреждения овощей

Срезая или выкапывая овощи, не допускайте даже малейших механических повреждений кожицы. Капусту и кабачки срезайте сухим и острым ножом. Ни в коем случае не выкручивайте и не отламывайте руками. Чтобы плоды не испортились из-за того, что хвостики начали расслаиваться и подгнивать, оставляйте им плодоножки длиной не менее 5 см. Овощи, растущие в земле, подкапывают вилами или лопатой, после чего выдергивают за ботву.

Для выкапывания картофеля или лука лучше использовать вилы, т.к. лопатой можно нечаянно повредить луковицу или клубень.

Оберегайте огород от болезней и вредителей

Сохранение целостности овоща – главная задача, которая стоит перед огородником, который выращивает урожай для долгого хранения. Соблюдение всех агротехнических требований убережет ваш урожай от болезней. Не стоит забывать и о борьбе с вредителями. Даже маленькое повреждение на кожице приведет к преждевременному усыханию овоща. А появление на вашем участке вредителей вроде медведки, проволочника или мышей может привести к самой настоящей катастрофе

Соблюдайте правила хранения

Некоторые овощи, например, картофель, морковь и свекла могут храниться очень долго. Главное, соблюдать определенные рекомендации. У каждого овоща они свои.

Картофель раскладывают по ящикам или мешкам и хранят в темном и прохладном месте с температурой 2-4°С и влажностью 85-90%. Перед этим картофель обязательно сортируют. Клубни с повреждениями или признаками заболеваний сразу же отбраковываются. Затем они попадают на недельную «закалку» и карантин в прохладное место с влажностью 90-95%. Этого времени достаточно для того, чтобы зараженные или подвявшие клубни как-то себя проявили.

Свеклу предварительно очищают от грязи и помещают в подвал, погреб или застекленный балкон. Обратите внимание, что этот овощ очень не любит перепадов температуры. 2-3°C – это самая оптимальная температура для хранения этого корнеплода.

Морковь хранят во влажном песке или полипропиленовых мешках при температуре 0-1°C.

Капусту можно хранить по-разному. В подвале, погребе и даже холодильнике. Главное – следовать определенным рекомендациям: температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%.

Кабачки можно хранить не только в подвале, чулане или утепленном балконе, но и в любом другом темном сухом месте, даже под кроватью. Следите за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Если вы стеснены в пространстве, просто заверните каждый кабачок по отдельности в газету и уложите в коробку или ящик. Более подробно о правилах хранения овощей читайте в нашей статье:

Соблюдайте эти простые правила, и уже следующей весной вы сможете оценить их в полной мере.

Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели:

  • Закрепить знания детей об овощах.
  • Закрепить умение образовывать уменьшительно-ласкательную форму существительных.
  • Закрепить умение детей согласовывать числительные с существительными.
  • Развивать логическое мышление, внимание, память детей.
  • Развивать мелкую моторику.
  • Развивать общие речевые навыки.
  • Расширить словарь по теме.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Воспитатель. Дети, внимательно послушайте стихотворение.

Под окошком огород –
Много овощей растёт:
Тыква, репа и чеснок,
Лук, капуста, кабачок.
Сразу всё не назовёшь –
Может ты ещё найдёшь?

Осень щедрою рукою
Одарила нас с тобою,
И на каждой грядке
Выросли загадки.

Воспитатель. (Слайд 14)

На грядке в тёплый солнечный денёк
Лежал и грелся толстый кабачок.
И было жалко мне его срывать –
Но нельзя ему на грядке зимовать.

Физкультминутка «Урожай»

(Дети выполняют движения в соответствии со словами, которые произносит воспитатель).

Мы картошку накопали,
Огурцы с гряды сорвали,
Выдернули всю морковку,
Срезали капусту ловко.
И в корзине от земли
Вам подарок принесли.

Воспитатель.

Огород у нас большой,
Урожай здесь неплохой.
Раз, два, три, четыре, пять.
Мы начинаем овощи в корзину собирать.

Воспитатель. Посмотрите на помидоры (Слайд 24). Чем они отличаются друг от друга? (Ответы детей – размером, маленький помидор, побольше, ещё больше, еще больше, большой помидор).
Воспитатель. Нам нужно сосчитать помидоры, соблюдая правило. А правило такое: чем больше помидор, тем громче должен быть голос при счёте. Посмотрите, как это буду делать я.

(Воспитатель на одном выдохе выполняет счёт до 5-ти с усилением голоса).

Воспитатель. А теперь покажите, как это делаете вы.

(Дети выполняют упражнение на развитие речевого дыхания и силы голоса).

Воспитатель. А сейчас я буду складывать овощи в корзину (Слайд 25). Один помидор, два помидора, три помидора, четыре помидора, пять помидоров. Теперь складывайте овощи в корзину вы, дети.

Воспитатель. Вот какой урожай овощей мы собрали (Слайд 26).
Воспитатель. Дети, посмотрите на этот рисунок и скажите, какие овощи спрятались здесь? (Слайд 27).
Воспитатель. А теперь, дети, найдите этот рисунок в ваших тетрадях. (Дети открывают нужную страницу). Дети, назовите ласково:

огурец – огурчик
помидор – …
морковь – …, …

Воспитатель. Дети, давайте подготовим наши пальчики к работе.

Пальчиковая гимнастика «Вырос у нас чесночок…»

На каждый ударный слог ребёнок разминает фаланги одного пальца, направление массажных движений – от ногтевой фаланги к основанию пальца.

Вырос у нас чесночок, указательный палец левой руки
Перец, томат, кабачок, средний палец левой руки
Тыква, капуста, картошка, безымянный палец левой руки
Лук и немножко горошка. мизинец левой руки
Овощи мы собирали, мизинец правой руки
Ими друзей угощали, безымянный правой руки
Квасили, ели, солили, средний палец правой руки
С дачи домой увозили, указательный палец правой руки
Прощай же на год, большой палец левой руки
Наш друг – огород! большой палец правой руки

Воспитатель. О каком овоще загадка?

Он круглый и красный,
Как глаз светофора.
Среди овощей
Нет сочней… (помидора)

Воспитатель. Обведите пальчиком помидор по контуру. (Дети обводят). А теперь раскрасьте помидор, не обращая внимания на пересекающие его контур линии. (Дети раскрашивают помидор).
Обведите контур моркови карандашом оранжевого цвета, а контур огурца обведите карандашом зелёного цвета. (Дети выполняют задания).
В заключительной части занятия воспитатель подводит итог, обращаясь к детям с просьбой кратко повторить то, чем они сегодня занимались.

Литература:

  1. Крупенчук О.И. Научите меня говорить правильно! Пособие по логопедии для детей и родителей. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2005.
  2. Османова Г.А., Позднякова Л.А. Игры и упражнения для развития у детей общих речевых навыков. – СПб: Каро, 2007.
  3. Васильева С.А. Рабочая тетрадь по развитию речи дошкольников. – М.: Школьная Пресса, 2002.
  4. Васильева С.А., Мирясова В.И. Тематический словарь в картинках: Мир растений: Фрукты, овощи. (Программа «Я – человек») – М.: Школьная Пресса, 2005.
  5. Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи. – СПб: Детство-Пресс, 2003.

Для сохранения кочанной капусты в свежем виде ее, очистив от наружных листьев, вкапывают в песок, насыпанный в овощном подвале. Кочны капусты для хранения в свежем виде убираются с гряд с корнями.
В сырых подвалах кочны надежнее подвешивать, связав попарно, на жерди, укрепленные у потолка подвала.

Савойская капуста сохраняется так же, как и белокочанная. Кочны, предназначенные для хранения, не следует подвергать слишком сильным морозам, от которых они слабеют и сохраняются хуже.

Цветная капуста сохраняется так же, как и белокочанная: вынутые из земли растения вместе с кочерыжками подвешиваются попарно на жерди.

Для хранения брюссельской капусты следует срезать стебли с розетками, срезать со стеблей листья и в таком виде хранить на полках подвала.

Брюква и репа
Брюква и репа сохраняются в подвале и в ямах, наподобие картофеля, отлично.
Листья с корней брюквы при уборке срезаются, мелкие же корневые мочки остаются нетронутыми. Лучшие корни можно обмазывать глиной, и тогда брюква отлично сохраняется до июня.

Свеклу выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить корней. Если выкапывают лопатой (длинные сорта следует убирать при помощи лопаты, а круглые и даже полудлинные можно вырывать прямо руками), то корни, случайно поврежденные и порезанные при выкопке, следует откидывать отдельно и немедленно употреблять в дело. Для хранения годны только цельные, неповрежденные корни. По выкопке корни осторожно очищаются от земли. Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а оставляя черешки приблизительно около 2-3 см длиной; центральную же розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставлять целиком.
Хранят свеклу или в подвалах в песке, укладывая корни рядами и пересыпая песком, или же в ямах, наподобие картофеля. Лучшая свекла получается при хранении в песке в один ряд: песок насыпается к стене подвала конусом, и свекла углубляется в него только до шейки, которая оставляется свободной.

Лук-порей лучше выкапывать из земли, а не выдергивать, так как в последнем случае, особенно в сухую погоду, стволики очень часто обламываются. Для зимнего хранения листья отрезаются наполовину, а корни — приблизительно на 4-5 см от луковицы, и в таком виде растения сажаются в подвале во влажный песок, причем вся ножка и белая часть стволика должны быть углублены в песок, часть зимнего запаса можно сохранять зимой в очищенных парниках, под рамами, закопав растения нижней частью в грунт и засыпав листьями.

Репчатый лук
Уборка репчатого лука начинается, когда перо совсем пожелтеет. Луковки выдергивают из земли и, дав им полежать несколько дней на грядах и обсохнуть, убирают в теплое помещение. Надо иметь в виду следующие указания опытных огородников:
1) Луковица, из которой выросла семенная стрелка для хранения негодна.
2) Луковица сырая, у которой 2-3 верхних слоя не просохли и не превратились в сухое желтое (или, смотря по сорту, красное) перо, не может сохраняться и гниет.
3) Луковица, попавшая под слабый мороз и постепенно оттаявшая, иногда сохраняется до весны, но обычно сгнивает.
4) Луковица, попавшая под мороз и не сгнившая к весне, после посадки всегда даст семенную стрелку.
5) При зимнем хранении, чем сырее помещение, тем быстрее загнивает лук; чем суше и теплее, тем больше его усыхает.
6) Слишком жарко высушенный лук перепекается и зимой гниет. Как на верную примету, что весь хранящийся лук начинает гнить, можно указать на появление мелких мошек, которые заводятся в гниющей луковице, из нее летят к окошкам и во множестве садятся на стекло. При появлении мошек весь лук надо перебрать и гнилые луковицы удалить.
При сушении лука, если возможно по погоде, обрезанный от перьев лук просушивают на солнце, потом в крестьянских избах насыпают его на особые полати, сделанные из круглых палок. Если хватает места, то, конечно, лучше насыпать его тонким слоем. Крупный лук после солнечной сушки насыпают на колосники риги или овина и там его сушат 1-2 недели не очень жарко, но прокапчивая дымом. Прокопченный и хорошо просушенный лук ценится дороже, так как он очень хорошо хранится зимой.

Чеснок для зимнего хранения сушится подобно луку на колосниках риги. Первую неделю топят по-черному, т. е. весь дым пускают, чтобы чеснок несколько прокоптился. Первое время топят очень жарко, потом топку уменьшают, и так сушка продолжается недели три, пока чеснок окончательно не высохнет. Чеснок считается высушенным, если головку взять в руку и от небольшого сжатия в кулаке она легко распадается на отдельные зубки. Каждый зубок должен распадаться в «рубашечке», т. е. он должен быть одет сухим листиком.

Убирать длинные сорта моркови необходимо при помощи выкапывания. Чтобы не портить корней, следует выкапывать таким образом: сначала обрывают край гряды во всю длину, не доходя приблизительно 10 см до первого, крайнего ряда моркови. Затем лопату ставят между крайним и соседним рядом моркови и начинают обваливать землю с корнями в межгрядье, запуская лопату на всю длину штыка в почву. В осыпавшейся земле легко отобрать корни и ни один из них не будет поврежден. Этот способ уборки корней вообще следует иметь в виду при культуре длинных сортов корнеплодов.
Для хранения обрезают у очищенных от земли корней все листья с тонким слоем верхушки корня, чтобы совершенно не осталось даже и самых мелких листьев. Если мелкие сердцевинные листья будут оставлены, то развитие их продолжится и в подвале, вследствие чего корни значительно теряют во вкусе. Хранить морковь можно или в подвале, укладывая рядами и пересыпая песком, или в ямах, наподобие картофеля. Морковь, оставленная зимовать на грядках, обычно остается невредимой, а когда весной оттает почва, ее можно выкопать для потребления в пищу.

Уборка петрушки производится позднее других овощей, так как каждый лишний день развития растений в осеннее влажное время очень помогает утолщению корней. Выкопанные корни обсушиваются и очищаются от земли. Крупные листья совершенно удаляются, сердцевинные обрезаются приблизительно на палец от верхушки корня. Хранят петрушку в подвале на полках или в песке, укладывая послойно и пересыпая песком. Корни петрушки легко загнивают при хранении в подвале, вследствие чего необходимо чаще осматривать их и загнивающие выбрасывать. Мне приходилось оставлять в Петроградской губернии корни петрушки зимовать в грунте, и они отлично перезимовали, не теряя вкуса.
Иначе петрушка хранится зимой петроградскими огородниками. Последняя имеет рыночную ценность только с листьями. Поэтому петроградские огородники не только оставляют коронки листьев на корнях петрушки при выкопке их осенью, но особенно заботятся о том, чтобы, по возможности, сохранить листья на корнях в течение всей зимы. Для этого корни петрушки прикапывают в грунт или земляной пол овощного лабаза рядами, находящимися на расстоянии 15 см друг от друга. А для того, чтобы листья не свисали и не мялись, между рядами вкопанных в землю корней втыкают в грунт лабаза прутики, которые и поддерживают в желаемом направлении листву петрушки.

Сельдерей хранится в стожках или кучах, имеющих у основания около 50 см ширины и около метра высоты. Сельдерей в эти стожки кладется корнями внутрь, а листьями наружу, причем каждый положенный в этот стожок ряд сельдерея пересыпается землей.

Пастернак убирается осенью как можно позднее, причем вынимают из почвы только такое количество, какое необходимо для пользования зимой, так как пастернак отлично зимует в грунте. Для весеннего потребления выгоднее оставлять его на грядах и выкапывать только после оттаивания почвы.

Уборка зимней редьки производится поздней осенью, но, во всяком случае, до наступления сильных морозов, так как под влиянием морозов корни трескаются и легко загнивают во время хранения.
Кроме того, редька, попавшая под сильный утренник и замерзшая, делается противного сладкого вкуса. Ввиду сказанного, с уборкой редьки особенно запаздывать не следует.

Черный корень
При уборке черного корня (скорцонера) следует обращать особое внимание, чтобы не повредить корней и особенно не обломать их. В местах повреждения вытекает густой белый сок, и такие корни делаются при хранении грубыми и безвкусными. Хранят корни с обрезанными листьями обычно в подвале, пересыпая ряды корней песком.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА УБОРКИ И ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ

Хранить плоды несколько труднее, чем овощи. Наиболее важными условиями удачного хранения плодов являются следующие:
1) Правильный выбор сортов и сортировка плодов, причем должны быть удалены плоды даже с малейшими повреждениями.
2) Осторожный сбор плодов; для сбора надо выбирать ясный, сухой день.
3) Зимние сорта должны быть оставлены возможно долее на деревьях, чтобы дать им возможность достигнуть полного развития.
4) Обтирать плоды ни в коем случае не следует.
5) Плодохранилища должны иметь температуру равномерную, около 3-5 градусов; вход должен быть обращен на север или северо-восток.
6) Темнота — необходимое условие.
7) Так как избыток влаги может попортить плоды (появляется плесень), то в плодохранилищах должна быть атмосфера умеренно влажная.
8) Если плодохранилище устраивается вновь, то лучше устраивать наземные помещения.
9) В плодохранилищах должен быть совершенно чистый воздух.
10) Надежнее укладывать плоды, ничем не обертывая их, свободно, не более трех слоев друг на друга. Только плоды с крепкой кожицей можно класть более чем в три ряда.
11) При сохранении плодов в бочках или ящиках требуется, чтобы плоды были приблизительно одного периода зрелости.
12) Плоды с тонкой мягкой кожицей и с нежной, рыхлой мякотью лучше всего сохраняются без доступа воздуха. Плоды с шероховатой и толстой кожицей и твердой мякотью могут хорошо сохраняться и в помещениях с полным доступом воздуха, в погребах, кладовых и т. п. плодохранилищах.

Анастасия Григорьева
Развитие мышления и речи на примере занятий из цикла «Овощи. Огород», «Фрукты. Сад»

Занятие по теме «Фрукты. Сад»

Цели:

Развивать умение сравнивать предметы по форме;

Учить описывать свойства предметов;

Развивать связную речь.

Оборудование: фрукты (муляжи или натуральные) яблоко, персик, лимон,

апельсин, груша, банан; карточки с изображением фруктов и геометрических фигур.

Ход занятия:

2. Дети садятся за стол, на котором лежат фрукты.

Логопед: Назовите, что лежит на столе.

Дети: яблоко, персик, лимон, апельсин, груша, банан.

Логопед: Каким одним словом можно все это назвать?

Дети: Это все фрукты.

3. «Сравнение по форме»

Логопед: назовите фрукты круглой формы.

Дети: апельсин, яблоко, персик.

Логопед: назовите фрукты овальной формы.

Дети: лимон, груша, банан.

После того как все дети правильно назовут форму фруктов, они получают карточки с изображением этих фруктов и геометрических фигур – круга и овала.

Логопед: соедините линиями фрукты с фигурами соответствующей формы.

4. Физминутка. Пластические этюды.

Дети изображают как они выжимают сок из апельсина; едят кислый лимон; едят сочный персик, моют яблоко, чистят банан, режут грушу на кусочки.

5. «Что лишнее?»

Логопед выкладывает не стол перед детьми 4 фрукта и просит назвать лишний фрукт и объяснить почему.

Яблоко, персик, апельсин, банан.

Груша, яблоко, банан, лимон.

Персик, банан, яблоко, груша.

6. «Опиши фрукт»

Логопед просит детей взять по одному фрукту и описать его форму, цвет, вкус.

7. Подведение итога занятия.

Занятие по теме «Овощи. Огород»

Цели: — совершенствовать умение обобщать и выделять существенные признаки;

Развивать зрительное восприятие и ориентировку в пространстве;

Развивать связную речь;

Развитие координации речи с движением.

Оборудование: картинки с изображением овощей: лук, морковь, капуста,

картофель, огурец, помидор; разрезные картинки с изображением овощей; карточки с заданием «Что сначала, что потом».

Ход занятия:

1. Организационный момент. Сообщение темы занятия.

2. Толкование загадок об овощах — луке, моркови, капусте, картофеле, огурце, помидоре. После отгадывания каждой загадки на доску выставляется картинка-отгадка.

Когда дети отгадают все загадки логопед просит назвать все одним словом.

Дети: это все овощи.

3. Ориентировка в пространстве «Право-лево».

Логопед: Назовите овощ, который находится справа от лука? Слева от лука?

Логопед: Назовите овощ, который находится слева от огурца? Справа от огурца?

4. Физминутка. «Капуста».

Мы капусту рубим, рубим,

Мы капусту трем, трем,

Мы капусту солим, солим,

Мы капусту жмем, жмем. Дети показывают соответствующие движения руками.

5. «Разрезные картинки».

Каждый ребенок получает разрезную картинку, которую должен собрать и назвать овощ изображенный на этой картинке.

6. Логопед: Назовите овощи, которые срезают ножом.

Дети: капуста, лук.

Логопед: назовите овощи, которые выкапывают лопатой.

Дети: картофель.

Логопед: назовите овощи, которые срывают.

Дети: огурец, помидор.

Логопед: назовите овощи, которые выдергивают из земли.

Лети: морковь, лук.

7. «Что сначала, что потом».

Детям раздаются карточки, на которых изображено как сажают лук и этапы его роста. Дети должны разложит карточки в правильной последовательности и объяснить почему.

8. Подведение итога занятия.

Обобщающее занятие по теме «Овощи. Огород», «Фрукты. Сад» Цели: — расширять представление детей об окружающем мире;

Развивать умение классифицировать и выделять существенные признаки;

Развивать умение сравнивать предметы, выделять общие и различные

признаки;

Развивать умение рассуждать логически;

Развивать связную речь.

Оборудование: картинки с изображением овощей и фруктов; овощи и фрукты (муляжи или натуральные) картина «Что перепутал художник»

Ход занятия:

1. Организационный момент. Сообщение темы занятия.

2. «Что перепутал художник»

Логопед: дети, посмотрите на картину. Все ли здесь правильно нарисовал художник?

Дети: Нет. Картошка не растет на дереве, она растет в земле. Яблоки не растут на грядках, они растут на дереве. Помидоры не растут в земле, они растут на кустиках и т. д.

После исправления нелепиц логопед подводит детей к тому, что на картине изображены овощи и фрукты.

Логопед: Где растут овощи?

Дети: В огороде на грядках.

Логопед: Где растут фрукты? В саду на деревьях.

Логопед: Как называют человека, работающего в саду?

Дети: Садовод.

Логопед: Как называют человека, работающего в огороде?

Дети: Огородник.

3. Командная игра «Садоводы и огородники»

Дети делятся на две команды – «Садоводы» и «Огородники». На столе выложены овощи и фрукты. Каждая команда должна как можно быстрее «собрать урожай». Затем команды меняются местами.

4. «Что лишнее?» (по картинкам)

Лук, капуста, помидор, яблоко.

Огурец, банан, картофель, морковь.

Персик, апельсин, помидор, яблоко.

Груша, апельсин, лук, лимон.

5. Выделение общих и различных признаков.

Логопед просит сравнить детей:

Банан и огурец;

Персик и яблоко;

Грушу и лук;

Яблоко и помидор.

6. Подведение итога занятия.

2.1 Комитет по образованию Муниципального образования

Тихвинский муниципальный район Ленинградской области.

Конспект

непосредственно — образовательной деятельности (занятия)

Образовательная область «Коммуникация»

Тема: «Овощи»

Возраст: 5 – 6 лет

Диагноз: ОНР 3 уровня, дизартрия, моторная алалия.

Кирсанова Светлана Викторовна

воспитатель МДОУ

Детский сад комбинированного

вида № 5 «Незабудка».

г. Тихвин

2013г.

Цель: расширять знания и представления об овощах.

Задачи:

1. Образовательные:

  • учить детей внимательно слушать воспитателя и отвечать на вопросы

Простым предложением;

  • учить правильно употреблять существительные в единственном и множественном числе в различных падежных окончаниях;
  • учить образовывать прилагательные от существительных, существительные с уменьшительно – ласкательными суффиксами;
  • расширять и обогащать словарный запас детей по теме.

2. Воспитательные:

  • воспитывать заинтересованное отношение к окружающей природе;
  • воспитывать умение работать в группе сверстников, слушать и слышать собеседника.

3. Коррекционно – развивающие:

  • развивать фонематическое восприятие, зрительное внимание, память, связную речь;
  • развивать логическое мышление;
  • развивать мелкую мускулатуру пальцев рук, координацию речи с движением.

Предварительная работа: чтение художественной литературы: Н. Носов «Про репку», «Огородники», Ю. Тувим «Овощи», Э. Шим «Кто как одет?»,

С. Михалков «Овощи»; рассматривание и пробование на вкус натуральных овощей.

Оборудование: Картинки с изображением овощей, наборное полотно, волшебный мешочек, муляжи овощей, мяч.

Ход занятия:

I часть. Организационный момент:

Воспитатель: — Ребята, достаньте из волшебного мешочка то, что там спрятано.

Положите на стол то, что вы достали. Назовите, что это?

Дети: — морковь, перец и т.п.

Как можно это назвать одним словом?

Дети: — овощи

Ребята, кто догадался, о чем мы будем говорить на занятии?

Дети: — об овощах.

II часть. Основная:

1. Беседа об овощах

Воспитатель: — А где растут овощи?

Дети: — в огороде

Воспитатель: — правильно. Огород — это огражденный участок земли, где есть грядки и парники. Там мы выращиваем овощи.

Воспитатель читает стихотворение:

В огороде много гряд

Тут и репа и салат.

Тут свёкла и горох

А картофель разве плох?

Наш зелёный огород

Нас прокормит целый год.

2.Выставляются картинки овощей.

Воспитатель: Овощи на огороде растут по-разному:

У моркови, свёклы, картофеля, репы — плоды растут в земле, мы их не видим. А стебли над землёй; У огурца, капусты, кабачка – плоды растут на земле; У помидора, гороха, перца, баклажанов — плоды растут на веточках (наглядное пособие “Как растут овощи”)

Воспитатель: -Кто может назвать овощи, которые мы срываем?

Дети: — огурцы, помидоры, перец и др.

Воспитатель: -А какие выкапываем?

Дети: — картофель

Воспитатель: -А какие овощи выдёргиваем из земли?

Дети: — морковь, свёклу, редиску, репу, лук и др.

Воспитатель: — А какие овощи мы срезаем ножом?

Дети: — тыква, кабачок, капуста, баклажан

Воспитатель: — Кто ухаживает за овощами?

Дети: — За овощами ухаживают огородники на дачах и овощеводы в колхозах.

Воспитатель: — А как они ухаживают за овощами?

Дети: — Они их сажают, поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки, подкармливают.

Воспитатель: — Для чего нужны овощи?

Дети: — В овощах очень много витаминов, полезных для здоровья.

Воспитатель: — Что можно приготовить из овощей?

Дети: — Из овощей можно приготовить соки, пюре, салаты, рагу.

3. Игра «Подбери признаки».

Воспитатель: — Я буду называть овощ (выставлять картинку на панно), а вы будете мне называть как можно больше слов про него, какой он.

Морковь (свёкла, репа, капуста) (какая?) – вкусная, хрустящая, оранжевая, большая, круглая, полезная, сочная, крупная, мелкая….

Воспитатель: — Молодцы. Справились с заданием. Следующая игра.

4. Игра «Чего не стало?».

Воспитатель: — Я положила на стол 4 овоща. Посмотрите на них и запомните. Сейчас вы закроете глаза, я уберу один из них, а вы скажете, какого их них не стало.

Воспитатель: – Пришло время отдохнуть и поиграть с пальчиками.

Пальчиковая гимнастика «Хозяйка однажды с базара пришла».

Хозяйка однажды с базара пришла, Шагают пальцами по столу.

Хозяйка с базара домой принесла Загибают по одному пальчику.

Картошку, капусту, морковку, горох

Вот овощи спор завели на столе — Попеременно ударяют кулачками.

Кто лучше, вкусней

И нужней на земле. Загибают по одному пальцу на название.

Картошка? Капуста?

Морковка? Горох?

Петрушка иль свекла? Ох!.. Хлопок.

Хозяйка тем временем Стучат ребром ладони.

Ножик взяла.

И ножиком этим

Крошить начала Загибают по одному пальчику на руке.

Картошку, капусту

Морковку, горох,

Петрушку и свеклу. Ох!.. Хлопок.

Накрытые крышкою, Складывают руки накрест.

В душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке

Картошка, капуста, Загибают по одному пальчику на руке.

Морковка, горох,

Петрушка и свекла. Ох! Хлопок.

И суп овощной оказался неплох! Показывают, как едят суп.

5. Игра «Назови ласково» (с мячом).

Воспитатель: — Я буду бросать вам мяч и называть овощ, а вы будете называть этот овощ ласково и бросать мне мяч обратно.

Помидор – помидорчик; морковь-морковочка

Огурец – огурчик; тыква – тыковка;

Лук – лучок; свёкла – свёколка;

Чеснок – чесночок; капуста – капустка;

Горох – горошек; картошка – картошечка.

Молодцы, садитесь на свои места. Играем дальше.

6. Игра «Один — много».

Воспитатель: — Я буду называть один овощ, а вы много овощей.

Помидор — помидоры

Огурец — огурцы

Тыква — тыквы

Кабачок — кабачки

Баклажан — баклажаны

7. Речь с движением «Урожай».

В огород пойдем, урожай соберем. Маршируют.

Мы морковки натаскаем «Таскают».

И картошки накопаем. «Копают».

Срежем мы кочан капусты, «Срезают».

Круглый, сочный,

Очень вкусный, Показывают круг руками 3 раза.

Щавеля нарвем немножко «Рвут».

И вернёмся по дорожке. Маршируют.

8. Игра «Назови сок, салат».

Воспитатель: — Сейчас я буду называть овощ. А вы будете отвечать, какой сок, суп, салат из него можно приготовить.

Сок из моркови — морковный Суп из гороха — гороховый

Сок из капусты — капустный Суп из картофеля — картофельный

Сок из свёклы — свекольный

Салат из огурцов — огуречный

9. Игра «Подскажи словечко».

Где зимою было пусто,

Летом выросла…капуста.

Из земли за чуб плутовку,

Тянем сочную…морковку.

Хоть и сахарной зовусь,

Но от дождей я не размокла.

Крупна, кругла,

Сладка на вкус,

Узнали вы? Я…свекла.

Летом в огороде-

Свежие, зеленые,

А зимою в бочке –

Желтые, соленые.

Отгадайте, молодцы,

Как зовут нас? … Огурцы.

III часть. Окончание:

Воспитатель: — О чём мы говорили на занятии?

Дети: — об овощах.

Воспитатель: — Что вы нового узнали об овощах?

Ответы детей

Воспитатель: — Ребята мне понравилось, как вы работали на занятии

А сейчас, внимательно, послушайте какое я вам дам задание:

За обедом, обязательно обратите внимание, какие блюда повар приготовил из овощей.

Елена Пашкова
Конспект занятия «Овощи» в подготовительной группе

ЦЕЛИ :

1. Расширение словаря по теме : «овощи » ,

2. Упражнение в употреблении словосочетаний,

3. Формирование обобщающего понятия «овощи » ,

4. Развитие мелкой моторики, внимания, памяти,

5. Упражнение в согласовании прилагательных и существительных в роде.

ОБОРУДОВАНИЕ :

Картинки по теме : «овощи » , муляжи овощей , массажеры «ежики» , символы : «вершки, «корешки» , силуэты «деда» и медведя, настоящие овощи : капуста, огурец, помидор, морковь, свекла.

Ход ЗАНЯТИЯ.

1. ОРГ. МОМЕНТ.

Сядет тот, кому я скажу : «пожалуйста» .

2. РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ.

(массажеры «ежики» , пальчиковая гимнастика «Мы капусту рубим, рубим)

3. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ.

Логопед загадывает загадки :

Сидит девица в темнице, а коса на улице.

(морковь)

Сто одежек и все без застежек.

(капуста)

Что копали из земли, жарили, варили?

Что потом мы испекли ели да хвалили?

(картофель)

На грядке длинный, зеленый,

а в банке желтый, соленый?

(огурец)

Се картинки выставляются на доску. Еще раз называют. Где растут. «Все это – овощи , они растут в огороде, на грядке, в земле, на кустике.

Какие овощи вы еще знаете ? (называют)

Картинки выставляют на доску. На доске два символа. Надо разобраться какие овощи растут в земле , какие сверху, на грядке.

Свекла, морковь, репа, огурец, кабачок,

Редис, редька, картофель. помидор, капуста

4. ФИЗМИНУТКА. (игра «Вершки и корешки» ).

Вспоминаем сказку «вершки и корешки» . Силуэты деда и медведя ставим в разные концы комнаты. По середине «огород» — большой обруч, в нем муляжи овощей . Договариваемся : «Деду собираем вершки, а медведю 0 корешки» . Начинается игра. Дети под музыку «гуляют» , когда музыка прекращается, берут с «грядки» овощ и определяют , к кому отнести. Проверяют, правильно ли вручили овощи .

5. ОБРАЗОВАНИЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ С ГЛАГОЛОМ.

Беседа логопеда с детьми о сборе урожая. «Осенью собирают урожай. Овощи разные , поэтому и собирают их по разному».

Какие овощи выдергивают ?

(морковь, репу, редис, свеклу) .

Какие овощи выкапывают ?

(картофель) .

Какие овощи срывают ?

(огурцы, помидоры, перец) .

Какие овощи срезают ?

(кабачки, тыкву, патиссоны) .

Какие овощи срубают ?

(капусту) .

Логопед добивается от детей ответов типа : «Морковь выдергивают, картофель выкапывают» .

6. ИГРА «Разведчики» .

Узнать по вкусу овощи . На подносе кусочками нарезаны овощи . «давайте завяжем глаза и узнаем овощи по вкусу и назовем какие они на вкус». (морковь, репа – сладкие, помидор – кислый) .

7. СОГЛОСОВАНИЕ ПРИЛАГАИЕЛЬНЫХ И СУЩЕВТВИТЕЛЬНЫХ В РОДЕ.

Словесное упражнение «Какой овощ я задумала ?» .

На столе – помидор, свекла, репа. (логопед : круглая… круглый)

Капуста, лук, огурец. (логопед : зеленый… зеленая)

Огурец, кабачок, морковь (логопед : длинный… длинная)

8. ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА.

Входит один ребенок, в корзину кладет овощ (дети не должны видеть, что он положил) . Рассказывает : «Угадайте, что у меня в корзине? Это овощ , он круглый, красный, кислый, растет на кустике… и т. д.

О чем говорили на занятии , какие по вкусу бывают овощи ? и т. д.

Подготовила : Учитель – логопед Е. В. Пашкова. ЗАТО Северск, Томской области, ноябрь 2008 г.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх