Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как есть мини кукурузу?

Выращивание цветной и мини кукурузы (бэби корн)

Продвинутые выращивают 7 видов кукурузы: восковую, восковидную, лопающуюся, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и сахарную

Попробуйте посеять необычную кукурузу – мелкую, разноцветную, деликатесную, которая сегодня хорошо удается в средней полосе нашей страны и даже севернее. Вы получите неплохой урожай полезных початков и украсите участок колоритным растением.

Мини-кукуруза: какая бывает

Существуют специальные сорта мини-кукурузы, их особенность в том, что мелкие початки собирают рано недозрелыми, через пару месяцев после всходов.

Они считаются более полезными и витаминными, чем обычные, ведь их можно есть в сыром виде целиком, вместе со стержнем и сердцевиной.

Кроме того, эти початки вкусны и отварные, и жареные, и консервированные.

Читайте также: Посадка кукурузы по всем правилам

Какие сорта мини-кукурузы можно у нас купить?

Минор.

Растение высотой 1,5 м имеет много пасынков и дает до 8 початков длиной около 10 см при диаметре 2 см с мелкими зернышками, которые вначале белые, но затем становятся синевато-черными.

Мини Страйпед

Вырастает до 1,7 м и дает 5-6 початков длиной 10-12 см с бело-красно-полосатыми зернами.

Впрочем, маленькие початки можно получить и i от обычных сортов сахарной кукурузы, сорвав их до i того, как они поспеют.

На каждом початке любой кукурузы всегда четное число рядов с зернами. Их 8-16, но иногда и до 32. Количество рядов – сортовой признак.

Обычно растение на дачных огородах дает 1-2 по-\ чатка весом 200-300 г. У мини-кукурузы початков в 2-3 раза больше – настоящий макси-урожай! Но, ко-i нечно, по весу они куда легче традиционных.

Как выращивать мини-кукурузу

Такую кукурузу благодаря ее раннеспелости можно выращивать прямым посевом семян в грунт в конце мая. Под растения отводят солнечные участки, где теплее – пологий южный склон, защищенное от холодных ветров место. Почвы должны быть легкие, питательные, рыхлые на глубину штыка лопаты.

На 1 м2 вносят ведро перепревшего компоста и по 1 ст. ложке аммиачной селитры, суперфосфата и серно-кислого калия,

Семена 4-5 дней выдерживают на солнце, на сутки замачивают в воде, что на 2-3 дня ускоряет всходы.

Наша справка:

Рецепты блюд из молодых незрелых початков кукурузы стали популярными в Таиланде и остаются кулинарной традицией в странах Юго-Восточной Азии. Теперь их очень полюбили и в Европе наряду с другими восточными блюдами. Такие мини-початки называются «бейби корн».

Сеют по 10 штук на 1 м2 на глубину 4 см, то есть гораздо гуще, чем обычную сахарную кукурузу.

Первое рыхление проводят при 3-4 листьях на глубину до 10 см. Боковые побеги можно не удалять. Кукуруза хорошо переносит засуху, но когда цветет и плодоносит, поливать ее необходимо хотя бы раз в 10 дней.

До цветения мини-кукурузу подкармливают комплексными минеральными удобрениями (0,5 ст. ложки, например нитроаммофоски, на 10 л воды). Дополнительно можно провести и вторую подкормку органикой (раствор коровяка 1:10), когда появятся мужские цветки (они сверху). Впрочем, эти метелки заранее срезают, так как для мини-кукурузы важно, чтобы не происходило опыления.

Молодые и незрелые початки собирают выборочно в утренние часы, когда пучок волосков начинает выходить наружу из листьев.

Ссылка по теме: Кукурузные рыльца (лечебные свойства) – худеем и молодеем

Мини кукуруза: польза

Мини-кукуруза питательна и полезна, она абсолютно не накапливает нитраты и легко усваивается. Если есть ее регулярно, это очистит организм от шлаков и токсинов, станет отличной профилактикой онкологии и болезней сердца.

В миниатюрных початках мало Сахаров, что полезно при разных диетах.

Кукуруза тормозит процессы старения и развитие атеросклероза, выводит радионуклиды, применяется как желче- и мочегонное средство. Продукты из кукурузы выводят из организма холестерин. За все эти достоинства в США кукурузная мука обязательно входит в состав кондитерских изделий.

Кукуруза Миниголд F1

Подготовка почвы

Кукуруза хорошо растет на плодородных, легких, рыхлых и хорошо проницаемых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 7,0-7,5). Грунтовые воды должны находиться не ближе 2,5м от поверхности земли.

При перекопке грунта внесите на один квадратный метр:

  • 3 ведра перепревшего навоза или компоста
  • 2 ведра песка
  • 3 ст. ложки суперфосфата
  • 2 ст. ложки сернокислого калия
  • ведро древесной золы
  • 1,5 стакана доломитовой муки

При перекопке внимательно выбирают все корни сорняков, затем землю хорошо поливают и оставляют на неделю «под паром». После этого граблями вычесывают вновь появившиеся сорняки и приступают к посеву.

Сроки посева

Семена начинают готовить за 5-6 дней до посева.

  • Их закладывают в марлевые мешочки и на 3 дня замачивают в теплой воде (меняя ее по 5 раз в день) с температурой 40°C.
  • Затем на 3 дня раскладывают их на влажную марлевую салфетку и прикрывают другой, пропитанной раствором «Циркона» (6 кап. на стакан воды). Раствор постоянно подливают, чтобы обе салфетки были мокрыми.

Посев в грунт

Место для кукурузы должно быть самым освещенным, и весь день давать возможность растениям купаться в солнечных лучах.

Культура боится сквозняков и северных ветров, поэтому нужно предусмотреть от них какую-то защиту (плетень, щиты, забор).

На подготовленном участке под посев сделайте ямки глубиной 7 см на расстоянии 40-50 см друг от друга, выдерживая интервал между рядами 50-60 см (в зависимости от сорта кукурузы). В каждую ямку положите по 2 семечка на случай, если одно не взойдет. Землю хорошо уплотните и весь участок обильно полейте. Сверху всю площадь замульчируйте соломой или сеном.

Уход и выращивание

Подкормки. Перед каждым внесением удобрений растения кукурузы хорошо поливают, чтобы не сжечь их корни. Первую подкормку навозной жижей (в соотношении 1:10, из расчета 1 лейка на одно растение) делают в фазе 6 настоящих листьев. Через 2 недели эту подкормку повторяют. В период формирования початков растениям дают калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат и калимагнезию) в дозировках, указанных на упаковках.

Полив. Кукуруза хоть и засухоустойчивое растение, но воду очень любит. Если ее не будет хватать, растения не смогут сформировать ни зеленой массы, ни початков. Рекомендуется поливать кукурузу дважды в неделю, причем достаточно обильно (3 лейки под одно растение). В период формирования початков поливы сокращают вдвое.

Пасынкование. Кукуруза склонна образовывать большое количество боковых побегов-пасынков. Они отнимают у растения много сил и препятствуют нормальному формированию початков. Поэтому, как только такие боковые приросты достигнут 15-18 см, их нужно аккуратно удалить, замазав место среза марганцовокислым калием, чтобы не внести инфекцию.

Рыхление. Корневая система у кукурузы очень мощная, поэтому ей постоянно нужен доступ кислорода. Особенно важна эта операция в начале роста, когда растение плохо усваивает элементы питания. При рыхлении вы не только улучшаете доступ кислорода к корням, но и уничтожаете все сорняки, а также разрушаете почвенную корку. Рыхлить землю вокруг растений нужно после каждого полива или дождя.

Уборка и хранение

Кукуруза имеет две стадии спелости: молочная и биологическая.

При молочной – початки сочные, сладкие, с золотисто-кремовыми зернами. Их можно потреблять в свежем виде. Они быстро варятся. В северных регионах кукурузу снимают именно в этой стадии, потому что для дальнейшего созревания на огороде ей не хватит солнца и тепла. Очень хороша молочная кукуруза и в консервировании. Биологическую спелость кукурузных початков можно получить только на юге страны.

Выращивание кукурузы в домашних условиях

Кукуруза

Опубликовано 13.01.2015 | Администратор

0

По питательной ценности кукуруза занимает одно из первых мест среди посевных культур и превосходит по вкусовым качествам, содержанию сухих веществ и калорийности многие растения.

Характеристика и свойства

Кукуруза – это однолетнее растение с высоким (до 4 м) стеблем и глубоко проникающим корнем. Мужские и женские цветки располагаются на одном растении: мужские образуют метелку, а женские формируют початок. Плод – зерновка. Определяют один культурный вид и до 8 подвидов кукурузы.

Вегетативный период длится до 14 недель, всходы начинают появляться с 10 дня. С каждого куста можно собрать 2 – 4 початка.

Кукуруза ценна не только калорийностью. В ней много витаминов и микроэлементов. Кроме того она обладает целебными свойствами, успокаивая нервную систему и улучшая обмен веществ. Кукурузные рыльца – хорошее мочегонное, кровоостанавливающее и желчегонное средство.

Сорта

Широко распространены такие сорта кукурузы:
ранняя: «Золотое руно» – початок до 25 см и 0,2 кг веса со светло-желтым зерном и сроком созревания 72 –75 дней;
среднеранняя: «Фаворит» – початок до 19 см, диаметр 4,5 см при весе до 0,2 кг, 75 дней созревания;
средняя: «Кубанская консервная» – початок до 20 см, засухоустойчива, 87 – 99 дней до созревания.

Также хорошо зарекомендовали себя сорта «Сахарная», «Тройная сладость», «Саденс».

Организация участка и подготовка почвы

Хорошо растет кукуруза на легких плодородных почвах. Суглинки и тяжелые почвы, а также засоленные места участка не подходят для выращивания. Кислую почву можно раскислять, внесением 2 – 3 кг извести (пушонки) на 10 кв. м.

Место для посева выбирают светлое, мало продуваемое ветрами. Почву готовят с осени, перекапывают ее на штык с одновременным внесением фосфорных и органических удобрений.

Предшественники

Предшественниками кукурузы могут быть томаты, бахчевые, зернобобовые, ранняя капуста, огурцы или картошка.

Кукуруза не любит соседства с сельдереем и сахарной свеклой, но хорошо уживается с огурцами, тыквой, фасолью, бобами и картофелем на одной территории.

Подготовка к посеву

Семенной материал кукурузы сохраняет всхожесть до 3 лет. Если семена собираются со своего участка, их лучше брать с нижней части початка или со средины.

Перед высадкой семена выдерживают до трех дней при температуре 35 – 40 градусов.

Сроки высевания

Семена прорастают при температуре выше 10 градусов. Кукуруза не переносит заморозков, поэтому высевают ее в открытый грунт со средины мая для южных областей, и с конца мая для северных.

Посев

В северных районах, а также для более раннего урожая кукурузу лучше вырастить из рассады.

Неплохо на даче зарекомендовала себя гнездовая схема посева прямоугольниками 60х30 см в открытый грунт. В каждое гнездо высевается по 3 – 4 зернышка с последующим прореживанием гнезда: лишние более слабые растения выбраковываются и оставляют 1 – 2 ростка.

Высадка в грунт

Для повышения стойкости к пониженной температуре семена кукурузы высевают в торфяные горшочки с таким расчетом, чтобы к средине мая у рассады образовалось по 2 – 3 настоящих листов.

Семена в таком случае сеют в компост с последующей закалкой. Высадку производят рядами с междурядьем 60 см и расстоянием друг от друга 15 см, заглубляя семена на глубину до 7 см.

Уход

Хотя кукуруза относится к засухоустойчивым культурам, она хорошо отзывается на полив. Недостаток влаги снижает урожайность и приводит к ухудшению качества зерна. Оптимальная температура выращивания 20 – 24 градуса.

В период появления у ростков четырех листьев, саженцы прореживают при очередном рыхлении междурядий. Чтобы у кукурузы образовались верхние корни, удерживающие стебель от полегания, растения 1 – 2 раза окучивают.

Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Обязательно следует проводить пасынкование – удалять боковые побеги после появления 6 – 8 листов.

Во время цветения (длится до 10 дней) для более полного опыления проводят встряхивания метелок. Процедуру повторяют с перерывом 3 – 4 дня.

Подкормка

Первая подкормка при появлении 2 – 3 настоящих листьев настоем коровяка в воде 1:8 с добавлением ложки суперфосфата.

В фазе 4 – 6 листа проводят повторную подкормку слабым раствором аммиачной селитры или куриного помета.

Вредители

В период вегетации необходимо опрыскивать почву и растения для борьбы с проволочником и ложнопроволочником, а также от шведской мухи, хлопковой совки, кукурузного и лугового мотылька. Для предотвращения заболеваний фузариозом и бактериозом удаляют из посева и уничтожают больные растения. Семена перед посевом протравливают.

Сбор урожая

Начинают убирать ранние сорта в молочно-восковой спелости початков со средины августа в два-три приема. Понять о готовности можно по подсыханию краев оберток и высыханию нитей. При надавливании на зерно сочится жидкость молочно-белого цвета.

Такие початки варят, консервируют или замораживают. Срок хранения собранных початков до 20 суток при 0 градусов.

Выращенная на зерно кукуруза убирается в сентябре, когда зерна станут твердыми.

Мини кукуруза

Мини кукуруза — это миниатюрные початки, напоминающие всем известную обычную сахарную кукурузу. Хотя не совсем правильно будет называть такие завязи кукурузой, потому что на них еще отсутствуют зерна.

Початок мини кукурузы конусообразной вытянутой формы, окраска отличается беловато-кремовым оттенком, примерные параметры составляют где-то 10 см длинны, а в диаметре всего 2 см. У нее маленькие молочные мини зернышки желтоватого цвета с нежной мякотью.

Особенности мини кукурузы

Растение не часто встречается на дачных участках нашей страны, а зря. Мини кукуруза сорта Минор обладает многими достоинствами. Она выглядит как небольшой компактный куст. Главный стебель достигает высоты максимум 1,3 м. Каждое растение способно продуцировать множество пасынков и где-то 10 початков.

Учтите! Перезревшие плоды мини кукурузы темнеют, становясь синевато-черного оттенка.

Выращивание

Сортовую карликовую кукурузу сеют в два захода — весной и летом после чеснока. Агротехнология посева ничем не отличается от принципов применяемых при выращивании обычных сортов кукурузы.

  1. Семена сначала замачиваем на 12 ч.
  2. Делаем лунки на расстоянии 50 см, чтобы подросшие растения не затеняли грядки, своими пасынками и листьями.
  3. Помещаем в каждую лунку по 2 зернышка и закрываем.

Состав

В початках мини кукурузы содержатся:

В белке кукурузы находятся важные аминокислоты: лизин и триптофан.

Важно! Мини кукуруза практически не содержит крахмала. Он просто не успевает вызревать. Поэтому этот продукт можно спокойно включать в диетическое питание людям с лишними килограммами.

Польза

Овощ обладает всеми полезными свойствами присущими известной всем кукурузе обычной, но кроме этого «беби» початок считается диетическим продуктом. Употребление его очищает организм человека от:

  • токсинов;
  • шлаков;
  • выводит радионуклиды.

Благодаря содержанию антиоксидантов употребление початков затормаживает преждевременное старение, воздействует как профилактическое средство при болезнях сердца. Кукурузу мини включают в детский рацион.

На заметку! Попадая вовнутрь пищеварительной системы, вещества, содержащиеся в початках мини кукурузы, приостанавливают процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям с энтероколитом.

Вред и ограничения по употреблению

К противопоказаниям использования мини кукурузы относят людей с:

  • Индивидуальной непереносимостью.
  • Тромбофлебитом.
  • Повышенной свертываемостью крови.

Как приготовить и подавать

Мини кукуруза (baby corn) продукт, который употребляют целиком, ведь ее початок съедобный, мягкий и сочный. Вдобавок, «беби» кукуруза аппетитна даже без термического воздействия, т. е. сырой. Вероятно, благодаря этим качествам использование овоща необычайно широко практикуется в азиатской кухне. Кукурузу сорта Минор:

  • консервируют и маринуют;
  • тушат;
  • отваривают;
  • поджаривают на углях.

Сырой «беби» кукуруза подается со свежими овощами, а сваренные початки добавляются в салаты либо макаронные изделия. Также, многие включают нежнейший овощ в рецепты жаркого либо рагу и другие тушеные блюда за пару минут до готовности.

Особый пикантный вкус добавит мини кукуруза к соусам для бобовых, спагетти либо рису. Овощ отваренный на пару с добавлением капельки масла оливок и специй — изысканный гарнир. Как гарнир также подают мини кукурузу маринованную.

На заметку! Для выхода на природу, как альтернатива для вегетарианцев либо дополнением к шашлыку, могут стать початки мини кукурузы поджаренные на углях.

Как собирать и определять зрелость мини кукурузы

Очень молоденькие и не созревшие початки собирают, когда хвост пестичных столбиков начинает появляться из молодых листьев либо сразу после его появления, но обязательно до опыления. Чтобы не допустить опыления, заблаговременно срезают метелки с мужских цветков.

Помните! Молодые готовые к приготовлению початки должны при нажатии пускать сок. Перезревший овощ для употребления в пищу непригоден.

Хранение

Свежие початки мини кукурузы не хранятся долго, максимум 4-5 дней в холодильнике. Значительно увеличить срок хранения можно с помощью заморозки.

Выращивание сахарной кукурузы на балконе и лоджии

Сахарная, или овощная, кукуруза — растение семейства мятликовых (злаковых). Ее родина — Америка. Это одна из древнейших культур. В последние годы сахарную кукурузу стали возделывать на приусадебных участках. Успешно выращивают ее также на лоджиях и балконах.

По питательной ценности сахарная кукуруза превосходит многие овощные культуры. Она богаче углеводами, жирами, белками и сахарами, причем в составе углеводов крахмала значительно меньше, а сахаров больше, чем в зерновой кукурузе. В сахарной кукурузе присутствует много необходимых для организма человека аминокислот и витаминов, которые сохраняются при консервировании. Из нее готовят самостоятельные блюда, добавляют в борщи и супы (за несколько минут до готовности).

Стебель у сахарной кукурузы такой же, как у зерновой. Листья широколентовидные, с верхней стороны слабоопушенные. Цветки раздельнополые; мужские, собранные в развесистое метельчатое соцветие, находятся на верхушке растений, женские — в пазухах листьев, в початках. Зерна округлые, клиновидные, вытянутые или удлиненные, желтой, белой, розовой и даже красной окраски. В початке они расположены в восемь — двенадцать рядов.

Сахарная кукуруза — теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре не ниже 10° С. Оптимальная температура для роста и развития около 18…24° С. Культура влаголюбива, однако не переносит избыточной влажности почвы и воздуха. Почва предпочтительна легкая, плодородная, хорошо пропускающая воду. Для выращивания в домашних условиях рекомендуются один сорт и два гибрида сахарной кукурузы.

Сорта сахарной кукурузы для выращивания на балконе и лоджии

Деликатесная — раннеспелый сорт. Растение среднерослое. Початок слабоконусовидный, длиной 16—18 см. Число рядов зерен 12—14. Зерна желтые. Первый початок образуется на высоте 44 см.

Гибрид F1 Куликовский — раннеспелый (техническая зрелость наступает через 79—85 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический. Зерна янтарно-желтые. Первый початок образуется на высоте 35—40 см.

Гибрид F1 Сквирка — раннеспелый (техническая зрелость наступает спустя 76—79 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический, длиной 17 см. Число рядов зерен 12—40. Зерна желто-оранжевые. Отличается дружным формированием урожая и высокими вкусовыми качествами.

Выращивание и уход

На балконе или лоджии сахарную кукурузу сеют в конце мая — начале июня. Но обычно ее размножают рассадой, выращиваемой на окне (семена высевают за 30—40 сут до высадки растений на постоянное место в ящики с рыхлой плодородной почвой на глубину 4—5 см). По мере роста растения рассаживают в горшочки, сначала в небольшие, затем в более просторные, стараясь не повредить корни. Каждое растение высаживают в центр горшка, по бокам насыпают почву и слегка уплотняют, чтобы не образовывалось пустот. Рассаду дважды подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 1 л воды): сернокислого аммония 1,5—2, суперфосфата 3,5—4, сернокислого калия 1—1,5. Расход раствора на каждое растение при первой подкормке 0,5 л, при второй — 1 л.

Как только прекратятся заморозки, рассаду высаживают на открытых лоджии или балконе (на застекленных — на 10—12 сут раньше), в контейнеры или горшки объемом 5—6 кг. Спустя две недели после пересадки, а затем через каждые 10—15 сут сахарную кукурузу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В первом случае используют органические гранулы или раствор коровяка (1:5), во втором — раствор комплексных минеральных удобрений с добавлением микроэлементов (3—4 г на 1 л). Расход раствора 1,5—2 л на одно растение. Поливают сахарную кукурузу теплой отстоявшейся водой небольшими порциями, но часто. Початки убирают в молочной или молочно-восковой спелости, когда они наиболее полезны.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх