Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Как добывают кленовый сироп

Содержание

Пензенский кленовый сироп и первые российские кленовары

В компании «ВкусВилл» мы каждый день видим необычные и инновационные решения, которые используются для производства продуктов питания. Но эта история о пензенских кленоварах начиналась совсем невероятно. Если бы не увидели своими глазами, не поверили бы, что в Пензенской области делают кленовый сироп! Попробуйте сами произнести это вслух, чтобы поверить.

И производят его по канадской технологии, соединив около 20 тысяч кленов специальным сокопроводом. Можете такое представить? Мы не смогли, поэтому поехали смотреть, фотографировать и рассказывать вам о нашем новом продукте.

Откуда взялись пензенские кленовары

За любым продуктом на самом деле стоят не составы и рецепты, а люди и их истории. В данном случае сложилось так, что Сергей Анашин и его сын Александр Анашин однажды узнали из интернета о существовании кленового сиропа. Прочитали, что это природный заменитель сахара, который не вызывает привыкания и аллергии, богат полезными веществами.

Информация о продукте так заинтересовала Сергея, что он решил попробовать его изготовить самостоятельно у себя на даче в Зеленограде. «У нас на участке были клёны. Собрали с сыном сок в вёдра, выпарили, получилось что-то сладенькое», – вспоминает Сергей. Семья тогда жила в Москве, но Сергей вспомнил, что на его родине, в Бековском районе Пензенской области, огромные кленовые рощи вдоль реки Хопёр, которые могли бы подойти для производства этого продукта.

Дальше события развивались стремительно. Анашины рассказали об идее проекта Ивану Меркулову, президенту Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов (НАРП) и руководителю группы компаний «ПИР Экспо» (организует выставки для рестораторов), в общем, опытному гуру ресторанного и продуктового бизнеса. Решение о старте проекта было быстро принято, и Иван с Александром поехали в Канаду учиться искусству производства кленового сиропа.

Встреча этих троих привела к тому, что в России теперь есть единственное производство кленового сиропа по уникальной канадской технологии. И у продукта есть все шансы стать гордостью своего региона. Все же знают тульский пряник и краснодарскую клубнику? Запоминайте теперь и пензенский кленовый сироп.

Как добывают кленовое золото

Пензенская область оказалась уникальным местом именно для такого продукта, как кленовый сироп, по ряду причин. Во-первых, для сока подходят клёны диаметром от 20 сантиметров, несухие, здоровые деревья, которых вдоль реки Хопёр нашлось достаточно. Наш остролистный клён – родной брат канадского клёна.

Во-вторых, важна и плотность клёнов, более 170 на гектар, а здесь оказалось около 300. В-третьих, как говорит Александр, «здесь два метра чернозёма под ногами, и на такой земле растут наши клёны. Нам кажется, что из-за этой почвы наш сок такой насыщенный минералами. Даже в Канаде не такой, у них каменистые почвы».

Преодолев бюрократические преграды и получив право аренды на лес в Бековском районе, кленовары начали «подключать деревья к сокопроводу». В это действительно сложно поверить, пока не увидишь своими глазами, но в сезон сбора кленового сока (около 40-50 дней весной) между стволов деревьев натягивают трубки, тонкие и широкие. Точнее, их натягивают ещё зимой, готовят к сбору сока, пока на клёнах нет листвы, а подключают к стволам на сезон сбора специальными «сосками».

Каждое дерево даёт сок, а вакуум его затягивает в трубку. В хороший сезон получается около 50 литров с дерева. Урожайность зависит от сезона, от размера ствола и погодных условий.

Уже подключено более 20 тысяч клёнов, а протяжённость трубок сокопровода более 100 километров. На зиму систему не снимают, она никому не мешает, ни животным, ни людям. Здесь водятся косули, кабаны, они не обращают внимания на трубки. Проходят под линиями сокопровода или над ними. Местами трубки тянутся над дорогой.

Сок течёт вниз под углом в один градус к стволу. Течёт довольно быстро благодаря вакууму. Одна капля может преодолеть от ствола до базы до двух километров. Сок с каждого участка попадает в специальный релизор (насос), а из него на специально оборудованную базу в лесу. На базе стоит канадское оборудование, машина обратного осмоса, которая пропускает сок через мембраны и на молекулярном уровне концентрирует сок. Похожие системы используются в домашних фильтрах для воды.

Лишняя вода при этом (которая по сути уже очищена самим деревом и высокотехнологичным оборудованием) сливается в реку Хопёр. Около 700 тонн очищенной воды в год кленовары возвращают в реку, улучшая её экологическое состояние.

С базы в контейнерах сок перемещается уже на кленоварню.

Как делают кленовый сироп

Рассказывает Иван: «Оборудование для кленоварни мы закупили в Канаде, а трубы сделали в России из пищевого тянущегося пластика. Нам важно было подобрать такой материал, чтобы он не давал никаких оттенков вкуса и не влиял на качество сока. Ещё была важна и гибкость материала. По трубам течёт «кленовое золото», как мы говорим.

И печку в Канаде сделали специально под наш заказ, это единственная и самая большая и мощная печь для производства кленового сиропа в России. Также это самая большая модель в США и Канаде. Когда надо больше сиропа, просто ставим вторую такую же. Топим дровами, но мы не рубим лес, нам вообще запрещено рубить дрова в лесу, он в аренде. Мы собираем валежник для растопки».

Рассказывает Сергей: «Наша местность уникальная, климат напоминает Крым. Зубриловка, Куракино, Тарханы, место, где Лермонтов похоронен… Здесь много бывших усадеб. И не везде есть такое сочетание клёнов, как у нас.

Начинали мы с одной маленькой, в домашних условиях сделанной печки. Она похожа на лабиринт из металла, по которому сок перетекает змейкой в камеру, где можно его собирать.

Когда «канадского чуда» ещё не было, у нас было три таких печки, 50 литров сиропа в час получалось. И представьте: пришло три тонны концентрата… Мы сутками варили! По 20 часов без перерыва. Теперь печка канадская нас очень выручает».

Рассказывает Александр: «Процесс варки проходит так. Вот привезли концентрат. Мы закачиваем его в ёмкость и он поступает в выпаривающую панель. Там рёбра, изгибы, у печки очень большой КПД. В камерах регулируется температура. И сначала сок выпарен до 6%, потом 20%, потом 40%, так он переходит из одной панели в другую до 66%. Литров 100-150 сиропа теперь можно сварить за три часа.

Как мы определяем этот момент? Его важно не пропустить. Сироп имеет температуру 107 градусов. В печке срабатывает термометр. Есть и прибор для проверки сахаристости, капаем и проверяем. Ещё один прибор – гидрометр из Канады. Он настроен именно на кленовый сироп, есть специальная шкала для него с расшифровкой. Самый точный прибор, который и показывает готовность.

Ещё один важный показатель качества – прозрачность. В начале сезона он бывает более светлый, потом темнее, но это абсолютно нормально. В конце сезона сироп получается более тёмный.

Потом прогоняем через фильтр, чтобы последние примеси убрать. В ёмкости разливаем горячим и подогреваем, чтобы он стерилизовался. В разливочной, куда наши сотрудники заходят только в специальной одежде, сироп разливают по бутылкам».

Кленоварные планы

Пензенские кленовары не собираются останавливаться на достигнутом и, наладив поставки сиропа в кофейни, рестораны и «ВкусВилл», планируют заняться развитием ещё одного регионального продукта – малины. Высадили уже более десяти гектаров саженцами ремонтантной малины, которая может плодоносить до поздней осени. И, возможно, скоро мы расскажем об их новом малиновом продукте.

А ещё хотят построить «Дом Кленовара» и пригласить в гости всех желающих посмотреть на уникальную природу Пензенской области, увидеть своими глазами сокопровод, белоснежные пляжи реки Хопёр, бесконечные кленовые рощи и уникальное производство пензенского кленового сиропа, конечно. Кстати, до них удобно добираться, от Москвы ходит прямой поезд.

Восемь историй от пензенских кленоваров

Угощая близких чаем с кленовым сиропом, не забудьте, что чай всегда вкуснее за приятной беседой. Пензенские кленовары за чашкой кофе тоже рассказали несколько познавательных историй о себе и сиропе. Делимся!

Когда мы начинали, местные мужики встречали нас со скепсисом. Смеялись, когда мы говорили им про «подключение деревьев к проводу». Не верили нам, считали нас то ли наивными, то ли мошенниками. У нас сначала работало всего три человека. Когда наши первые обходчики приходили домой, их спрашивали: «Что там делаешь?!» А они говорили: «Трубы между деревьев тяну». Им не верили. Ну, думали, деньги приносит и слава богу. Но когда сок потёк по трубам, они удивились. Поверили! Теперь сами рассказывают своим соседям в других деревнях.

Никаких специалистов у нас не было. Всему учились сами и обучали других. В прошлом году у нас урожай получился очень скудный, хотели пригласить канадцев к нам, но им оказалось сложно получить визу в Россию, и мы сами поехали к ним, разбираться с ошибками. В этом году намного лучше получилось. Теперь у нас работает 15 человек уже, и все местные. Многие же ездили на заработки в Москву, работали охранниками, а теперь есть работа в своей деревне, и им удобно, и нам.

Есть семьи, которые вступили с нами в кооперацию. Мы обучали их четыре месяца, теперь они сами подключают клёны, а сок сбывают нам. Люди, которые в кооперации прокладывали линии сокопровода, назвали их «Северный поток» и «Южный поток».

В Канаде уже 200 лет добывают кленовый сок, и там есть деревья, из которых сок берут уже 150 лет. Нет, дерево от этого не гибнет. Ведь ранка на стволе заживает за месяц, да и дерево отдаёт не более 5% сока. Но раньше собирали вёдрами.

Раньше, кстати, первое место по производству кленового сиропа было у США. В 1992 году технология таких вакуумных трубок появилась в США, а канадцы быстро осознали её потенциал, просубсидировали её внедрение своим кленоварам и помогли. Вакуум тянет, вакуум качает, всё можно автоматизировать – это повышает эффективность сбора в разы. Система сама собирает сок. Огромная экономия трудового ресурса! Один человек может обслуживать около тысячи деревьев.

И Канада за два года обогнала США. Теперь 80% кленового сиропа в мире производит провинция Квебек. А когда мы привезли им попробовать свой сироп, они вообще были в шоке, что и в России есть клёны и производство кленового сиропа. Качество нашего продукта оценили очень высоко.

Это традиционный продукт для Канады. Это на сто процентов натуральный продукт, в котором 58 различных минеральных веществ. Можно беременным и кормящим.

Комментарий нашего диетолога Екатерины Иванниковой: «Гликемический индекс кленового сиропа – около 54, в то время как у сахара – 65. Таким образом, сироп клёна не вызывает резкого скачка сахара в крови. При расчёте на сто граммов достаточно много магния и цинка.

В натуральном кленовом сиропе зафиксировано 24 антиоксиданта: бензойная кислота, галловая кислота, коричная кислота, катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Кленовый сироп можно есть в небольших количествах, как обычный сахар. Аллергические реакции индивидуальны».

Как он вообще появился в Канаде? Квебекские кленовары нам рассказывали, что колонизаторы изначально вывозили кленовый сахар из Канады. Его на месте выпаривали до сухого состояния и перевозили. Но потом появились мошенники, которые добавляли камни в сахар и травили несчастных европейцев.

Тогда закупщики кленового сахара стали вводить стандарт, чтобы сахар выпаривали до состояния сиропа, до 66%. В этом состоянии он стабилен, не бродит, не портится, не засахаривается, его можно хранить долго и перевозить без проблем. Он прозрачен и видно, что камней в нём нет.

Первый сезон сиропа получилось мало, когда мы впервые варили на печке, рассказали об этом канадцам. А канадцы спросили: панели не спалили? Цех не сожгли? Значит, сезон удался.

Теперь, когда пробуем другой кленовый сироп в магазинах, сразу чувствуем разницу. На вкус просто жжёный сахар, зачастую с какими-то примесями, а у полностью натурального, без каких-либо добавок совсем другой вкус.

С чем есть и пить кленовый сироп

  • Попробуйте кленовый сироп с шариком пломбира.

  • Удивитесь, какое вкусное сочетание из яблока сорта гренни смит, арахисовой пасты и кленового сиропа.

  • Группа таких товарищей, как грецкие орехи, корица, мускатный орех, груши, прекрасно сочетаются с кленовым сиропом и между собой.

  • Если вы едите и готовите ревень, то и его фруктовые ноты зазвучат ярче от кленового сиропа.

  • Полейте им творожную запеканку, получится замечательный десерт.

  • Орехи пекан и кленовый сироп просто созданы друг для друга, эта парочка украсит любой десерт.

  • В кленовом сиропе можно запекать мясо.

  • Любите сало? Попробуйте сало с кленовым сиропом.

  • Совет от Андрея, электрика компании «Пензенские кленовары»: творог, сливки и кленовый сироп – отличный завтрак, мне очень нравится.

  • Цири, менеджер digital-проектов «ВкусВилл», когда увидела в офисе кленовый сироп, воскликнула: «Нет ничего вкуснее кофе с кленовым сиропом! Поверьте, я давно люблю кленовый сироп и разбираюсь в нём. Я перепробовала уже сиропов сто разных, а этот очень вкусный, сахар явно не добавлен, очень натуральный вкус».

Пока готовили этот репортаж, нашли видео о кленоварах, предлагаем и вам посмотреть:

Сладкий символ Канады: история кленового сиропа

Кленовый сироп — необычное для нас лакомство, зато в США и Канаде его считают национальным десертом. Сладким и ароматным сиропом, который получают из кленового сока, поливают панкейки, вафли и мороженое. На вкус сироп из клена похож на карамель, в которой можно уловить тонкие древесные нотки. Конечно, этот продукт на любителя, но из-за сладкого вкуса он часто используется в здоровом и диетическом питании.

Кленовый сок и индейцы

История кленового сиропа началась в XVIII веке, собственно, первые упоминания о том, как приготовить такой сироп, появились в 1760 году. Ну а технологию его производства придумали коренные жители материка, индейцы, намного раньше.

Они первыми распробовали кленовые «сосульки» — застывшие капли сока на коре деревьев. Весной индейцы разбивали в лесах «сахарные лагеря» и запасались кленовой жидкостью впрок. Они научились готовить сироп, уваривая сладкий ароматный сок, пока он не становился густым и вязким.

Натуральный подсластитель очень понравился и колонистам, для которых подобный десерт был настоящей экзотикой, ведь долгое время считалось, что клены сахарных сортов растут только в Северной Америке, в частности в Канаде. Индейцы также любили лакомиться кленовым льдом, замораживая сок в глиняных горшочках, — получалось освежающее мороженое с оригинальным вкусом. Кроме того, они делали из кленового сиропа подобие современного сахарного песка, кусковой сахар в виде кирпичей и тягучие сладости, напоминающие карамель.

В индейской кухне сок клена прижился сразу — в нем тушили мясо, готовили с ним крупы и кукурузу, намазывали сладкую янтарную массу на сало и лепешки. Кроме того, кленовый сахар часто меняли на другие предметы. Иными словами, индейцы использовали сахарные слитки в качестве денег.

Как делают кленовый сироп

Кленовый сироп — продукт редкий и поэтому дорогой. Для его приготовления подходят только сахаристые виды кленов — красный, черный, остролистный, ясенелистный и сахарный, при этом возраст клена должен быть больше 40 лет.

Где производят кленовый сироп? На сегодняшний день 75 % кленового сиропа производят в Канаде, в Квебеке, там, где растут сахарные клены, и в Онтарио. Помимо Канады славятся умением делать кленовый сироп и некоторые штаты США, к примеру Нью-Йорк, Вермонт и Небраска. Кроме того, остролистные и ясенелистные клены есть даже в России — по крайней мере, первые отечественные кленоварни находятся в Пензенской области. Правда, технологии и оборудование они используют исключительно канадские.

Из 30–50 литров сока получается литр сиропа, поэтому высокая стоимость вполне оправданна. Во время «сокового» сезона дерево дает около 12 литров сырья ежедневно, а период его сахарной «плодовитости» составляет около 50 лет.

Лучшее время для сбора сока — с конца февраля до начала марта, когда днем температура плюсовая, а ночью — минусовая. Именно при таких условиях в стволах кленов начинает наиболее активно циркулировать сок, и как раз в конце зимы и начале весны он самый сладкий. В стволах деревьев на высоте 30 см делают отверстия, вставляют в них трубки и собирают ароматную жидкость.

Сироп варится просто — путем кипячения, без дополнительных ингредиентов, поэтому его можно считать полностью натуральным продуктом. Процесс выпаривания происходит на канадской дровяной печи с высоким КПД. Интересно, что у сока клена совершенно нейтральный вкус, но когда он уваривается и густеет, то приобретает специфический аромат и красивый янтарный оттенок. По степени уваривания получают разные сиропы — экстралегкие, легкие, средние, темные и очень темные — они самые густые. Поскольку кленовый сок на 96 % состоит из воды и только на 4 % — из сахара, варить его приходится несколько часов.

Кленовый сироп для здоровья

Кленовый сироп очень полезен — в нем содержатся витамины В, железо, фосфор, цинк, магний и другие микроэлементы. Кальция в нем больше, чем в таком же количестве молока, а калия больше, чем в бананах. Он поддерживает иммунитет, в его состав входят 54 антиоксиданта, снабжающих клетки организма кислородом и выводящих токсины. По мнению ученых, эти антиоксиданты идентичны тем, которые содержатся в цельной пшенице, семенах льна, ягодах и красном вине. Кроме того, кленовый сироп обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Он благотворно влияет на мужскую потенцию, на сердечно-сосудистую систему и на печень, борется против онкологии и атеросклероза, не дает развиваться диабету и ожирению, ведь в нем нет «вредного» сахара и жиров. Кстати, в 2011 году состоялась конференция Американского химического сообщества, и в одном из докладов прозвучали сенсационные новости. Оказывается, в кленовом сиропе содержится около 50 ценных веществ, из них 20 помогают в лечении различных заболеваний, а 5 веществ даже не встречаются в природе. Одно из них — фенольное соединение квебекол — хорошо зарекомендовало себя в лечении сахарного диабета.

По своим полезным свойствам кленовый сироп может соперничать даже с медом, к тому же он менее сладкий, отличается более низкой калорийностью и не вызывает аллергию. Достаточно 60 мл кленового сиропа, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах. Это сладкое лакомство можно считать мультивитаминным комплексом, если, конечно, вы купили натуральный сироп, а не искусственный продукт со вкусом кленового сахара.

Выбираем «правильный» сироп

В магазинах часто можно встретить подделку, в которой чего только нет — кукурузного или рисового сиропа, сахара, фруктозы, кленовой эссенции и многих других ингредиентов. Нет в ней только кленового сока, поэтому пользы от такого продукта вы не получите. В Канаде его называют sirop de poteau, или «сироп столба», — это намек на то, что подобный десерт — пустышка.

Выбрать «правильный» сироп можно, ориентируясь на следующие критерии. Он должен быть прозрачным или полупрозрачным, но ни в коем случае не мутным. Если говорить о производителе, то однозначно выбирайте Канаду, поскольку в этой стране есть инспекция пищевых продуктов, тщательно следящая за качеством еды, включая кленовый сироп.

На этикетке ищите золотой кленовый листок — знак качества, гарантирующий, что продукт на самом деле произведен на родине кленового сока. Если написано, что сироп сделан в Канаде, но упакован в другой стране, то к Канаде он не имеет отношения. Зато надписи Real Marple Syrup (настоящий кленовый сироп) или Pure Marple Syrup (чистый кленовый сироп) — это хороший знак, значит, качеству вполне можно доверять.

Важным показателем при определении натуральности кленового сиропа является соотношение объема к весу — оно должно соответствовать 1:1,32. То есть если вы купили бутылочку сиропа 100 мл, продукт должен весить 132 г — разумеется, без стекла.

Зато пометка, что перед вами органический сироп, ничего не значит, ведь клены и так растут без использования химикатов и в данном случае organic — всего лишь рекламный ход.

Кленовое изобилие

В Канаде из кленового сиропа делают мед и сахар, в Северной Америке популярны хлопья на завтрак с кленовым сиропом, желе, шоколад, конфеты, чай, кофе и даже кленовое масло. Ароматный подсластитель добавляют в выпечку, соусы и каши, смешивают его с молоком и йогуртом, запекают с ним яблоки и другие фрукты. Очень вкусными получаются грецкие орехи, жаренные в кленовом сиропе, глазированная кленовая морковь и курица, запеченная с этим ароматным подсластителем. Канадские и американские хозяйки готовят восхитительное кремово-кленовое фондю и пекут рассыпчатые кексы с корицей, мускатным орехом и кленовым сиропом.

Сиропы Канады и США различаются по степени прозрачности и густоты, но канадский продукт, как уже говорилось, больше ценится среди гурманов, что совсем не удивительно. Из всего объема добываемого кленового сока 90 % производится именно в Канаде, не случайно на канадском флаге изображен лист сахарного клена, который является символом страны. В XIX веке кленовый лист также был изображен на государственных монетах.

Открытый кленовый сироп лучше хранить на холоде, а если он слегка засахарился, его можно подогреть — от этого он не потеряет своих полезных свойств.

Кленовый сироп в индустрии красоты и диетологии

Говорят, что певица Бейонсе сбросила 9 кг на 10-дневной кленовой диете. Подобная система похудения популярна среди знаменитостей, ее поклонниками также являются Гвинет Пэлтроу и Наоми Кэмпбелл. На диете можно пить только лимонад, приготовленный из 250 мл воды, 2 ч. л. лимонного сока, щепотки кайенского перца и 2 ч. л. кленового сиропа, а также апельсиновый сок, воду с морской солью и травяной чай. Диетологи не рекомендуют слишком долго сидеть на такой диете, но против разгрузочного «кленового» дня ничего не имеют.

Кленовый сироп используется и в косметологии для приготовления омолаживающих масок, ведь в нем очень много натуральных антиоксидантов, замедляющих процессы старения кожи. Смешайте 10 г любой гелевой маски с 60 мл воды, 2 ст. л. кленового сиропа и 1 ч. л. молотых семян льна. Нанесите смесь на лицо и смойте через 20 минут прохладной водой. Если делать такую маску 2 раза в неделю, через полмесяца вы увидите, что морщинок стало гораздо меньше, лицо посвежело, а кожа заметно подтянулась.

Ароматным кленовым сиропом приятно подслащивать чай или кофе — и вкусно, и хорошо бодрит с утра. И пусть этот культовый продукт для нас еще диковинка, многие уже используют его наравне с медом, к тому же в России, как выяснилось, есть и свое сырье для получения кленового сока. А значит, сироп можно купить по более доступной цене, заодно поддержав российского производителя!

Как и из чего на самом деле делают кленовый сироп: польза и применение

Кленовый сироп — это сладкая добавка к десертам. Делают ее из сока сахарного клена. В Канаде он является традиционной приправой к оладьям и блинчикам.

Химический состав и описание сиропа

Кленовый сироп делают из сока нескольких видов клена — сахарного, черного, красного, остролистного. Настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный, карамельный вкус. Также у него есть чуть заметный древесный привкус.

История появления сладости связана с коренными жителями Америки и Канады. По одной легенде, жена вождя индейского племени приправила ужин соком, вытекшим из надреза на коре клена. Блюда пришлись всем по вкусу, и хозяйки стали использовать сок клена постоянно.

По другой легенде, вождь племени случайно вонзил томагавк в ствол клена. Наутро он увидел в ямке между корнями густую жидкость — сок клена. Он настолько пришелся по вкусу вождю, что тот велел использовать его для приготовления пищи.

Сахарный клен и сироп из него считаются символом Канады. Здесь это национальное блюдо, которое подают с блинчиками и панкейками, добавляют в различные десерты, мороженое.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Богдан | Канада 🇨🇦 (@bogdan_canada) 23 Май 2019 в 8:03 PDT

В России производство десерта было открыто в 2013 году в Ленинградской области. Постепенно производство расширилось, продукт делают в Пензе, Воронеже, Кемерово.

Клен, как и береза, весной пускает сок. Собирают его в конце марта — апреле. В стволе дерева просверливают дырочки, в них вставляют трубки, по которым стекает сок. Собрав жидкость, дырочки запечатывают глиной.

Затем сок выпаривают на больших эмалированных пластинах до получения густой жидкости. Сахар не добавляют, поскольку в соке его много. На литр сиропа тратится около 40 литров кленового сока.

Так как кленовый сок очень сладкий на вкус, его используют в качестве натурального сахарозаменителя. В составе продукта немало полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

В 100 г продукта содержится 67 грамм углеводов, по 2 грамма белков и жиров. Калорийность 100 мл жидкости — 260 ккал. Уровень гликемического индекса — 55–65, что меньше, чем у обычного рафинированного сахара. Поэтому добавку можно употреблять диабетикам.

Около 80 % мирового количества продукта делают в Канаде. Эта страна — родина сахарного клена. Производство располагается в провинции Квебек, Онтарио. Большое производство имеется в США, штате Вермонт.

Смотрите про профессиональное производство сиропа в России и влог из Канады:

Виды кленового сиропа

Цвет и насыщенность вкуса натурального кленового сиропа зависят от времени, когда был собран сок. Чем позднее был сбор, тем характеристики выраженнее. Классификация сиропа:

  • класс А — золотистый оттенок, нежный вкус и аромат клена;
  • класс В — темный, но прозрачный, с выраженным ароматом;
  • класс С — густой темный цвет, интенсивный карамельный вкус, используется в разбавленном виде.

Класс А дополнительно включает еще три типа:

  • светлый янтарь — нежно-золотистый оттенок, мягкий вкус;
  • средний янтарь — насыщенный янтарный цвет, выраженный аромат;
  • темный янтарь — темно-золотистый оттенок с сильным кленовым запахом.

Сироп из канадских кленов имеет светлый золотистый оттенок и более выраженный аромат, чем из американских. На территории России растут другие сорта деревьев. Из них получается менее ароматный и более приторный сироп.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🍟🍔Интересные факты про еду🍔🍟 (@_eat.facts_) 4 Фев 2020 в 3:11 PST

Полезные свойства кленового сиропа для организма

Если употреблять кленовый сироп вместо сахара, он приносит больше пользы организму. Он не содержит искусственных компонентов, как в остальных сахарозаменителях. Положительное воздействие кленового сиропа:

  • регуляция работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • противовоспалительный эффект.

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, повышают защитные свойства организма. Благодаря им быстрее проходят воспалительные процессы, заживают повреждения.

Был проведен эксперимент, который установил, что кленовый сок повышает эффективность антибиотиков. Продукт изменяет проницаемость оболочки бактерий, вследствие чего они становятся более восприимчивыми к антибиотикам.

К просмотру передача Елены Малышевой про пользу сиропа:

Противопоказания и вред продукта

При правильном употреблении кленовый сироп не приносит вреда. Допустимые суточные нормы — 60 мл для взрослого человека, 30 мл для ребенка. При длительном употреблении продукта в большом количестве возникает риск ожирения, развития сахарного диабета.

Ограничить употребление продукта следует беременным женщинам. Кленовый сироп повышает тонус гладкой мускулатуры, что может спровоцировать преждевременные схватки.

Противопоказан сладкий десерт людям с индивидуальной непереносимостью. Не следует давать его детям младше трех лет из-за высокого риска аллергических реакций.

С осторожностью следует употреблять сладость людям при сахарном диабете 2 типа. Хоть продукт и обладает низким гликемическим индексом, он содержит натуральные легкоусвояемые углеводы.

Как использовать кленовый сироп

Основная область применения кленовой сладости — кулинария, а именно кондитерское дело. Используют ее для ароматизации выпечки, подают с блинами, оладьями, мороженым.

Полезные свойства продукта позволяют применять его в косметологии, народной медицине.

В кулинарии

Натуральную сладость добавляют в тесто для выпечки печенья, пончиков, булочек. Она придает готовым изделиям нежный аромат, едва заметный привкус клена.

Сладкая жидкость подается:

  • к блинчикам и оладьям;
  • мягким вафлям;
  • пудингам;
  • несладким йогуртам;
  • мороженому.

Добавляют сладкую жидкость к маринадам для мяса. Она придает приятный золотистый оттенок блюду, создает хрустящую карамельную корочку.

На ее основе делают десертные коктейли и муссы. Чай со сладкой добавкой обладает приятным ароматом, карамельным вкусом. Чтобы подсластить чашку чая, достаточно десертной ложки жидкости. Добавлять кленовый сироп можно в кофе, сочетая с щепоткой молотой корицы.

Входит в состав согревающих напитков, таких как пунш, грог, глинтвейн. Сочетается с имбирем, корицей, кардамоном.

Идентичных кленовому сиропу заменителей нет. Можно заменить его натуральным медом, однако он не обладает специфичным древесным привкусом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Орехи, фисташки, сухофрукты (@nut77.ru) 30 Янв 2020 в 1:24 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФУДФОТОГРАФ Екатерина Волкова (@klukvakate) 20 Янв 2020 в 2:10 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МОЯ 🍭 ЖИЗНЬ 💜 НАСТЯ (@n.a.s.t.y.a_d.e.m) 8 Фев 2020 в 1:44 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кленовый Сироп # из России💚 (@6klenov.ru) 1 Фев 2020 в 2:48 PST

В народной медицине

Настоящий кленовый сироп обладает естественным противовоспалительным и антисептическим действием. Его используют наружно для заживления ссадин, лечения гнойничковых или угревых высыпаний.

Маски на основе сладкой жидкости смягчают кожу, осветляют веснушки и пигментные пятна. С их помощью можно улучшить цвет лица, избавиться от темных кругов под глазами.

Натуральный сахарозаменитель используют для лечебного похудения. Он уменьшает чувство голода, позволяет сократить объем принимаемой пищи. Особенно полезно это для диабетиков.

Кленовый сироп для похудения используют даже голливудские звезды. Рецепт жиросжигающего коктейля: стакан воды, щепотка кайенского перца, по ложке лимонного и кленового сока. Пить 5–6 раз в день.

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Самостоятельно сделать настоящую канадскую сладость затруднительно. Клены, из которых ее получают, растут лишь в Канаде. Российские деревья дают сок с другими вкусовыми качествами.

Сок собирают так же, как березовый. Весной в стволе дерева делают глубокую дырочку. Из нее стекает жидкость, которую нужно собрать в емкость.

Далее жидкость выпаривают в эмалированной емкости на медленном огне. Ее объем должен уменьшиться примерно в 10 раз. Не нужно добавлять сахар или какие-то другие ингредиенты.

Жидкость при выпаривании регулярно помешивают, чтобы она не пригорела. Затем ее остужают и разливают по стеклянным бутылочкам.

К просмотру, как готовят сироп дома:

Как выбрать и хранить сироп

Качественный продукт — это настоящий канадский сироп. На этикетке должна быть указана информация о стране-производителе, классе продукта. Обязательно ставится пометка в виде золотого кленового листа.

Настоящий кленовый сироп имеет густоватую консистенцию, переливающуюся золотистую окраску, отчетливый карамельно-древесный запах. Прозрачный или полупрозрачный, без осадка. Стоимость начинается от 50 долларов за литр. Продукт с более низкой стоимостью содержит в составе воду или сахарный раствор.

Хранить нужно в затемненном месте, срок годности составляет 2 года. Открытую бутылку хранят в холодильнике не более 6 месяцев. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пензенские Кленоварни (@klenovarni) 16 Авг 2019 в 2:19 PDT

Кленовый сироп — традиционный канадский десерт, обладающий карамельно-древесным вкусом. Его используют как подливу к вафлям и блинчикам. Продукт полезен диабетикам и людям, желающим похудеть.

Классификация кленового сиропа: детальная информация.

Существуют две различные классификации кленового сиропа: канадская и американская. Иногда это может вызывать небольшую путаницу, если производители или покупатели из разных стран рассказывают о кленовом сиропе.

Кленовый сироп классифицируют, используя три класса, содержащие разделения по цвету. Терминология — это единственное различие между канадской и американской классификациями. В канадской системе используются номера (# 1, # 2 и # 3), в то время как в американской системе применяются термины «Класс (Grade) (A, B и C)».

Классификация основана на прозрачности кленового сиропа, что означает количество света, которое пропускает кленовый сироп. Для классификации производители используют прибор, измеряющий коэффициент пропускания света через кленовый сироп. Для каждого вида сиропа установлен свой показатель светопропускания (в %).

Тёмный кленовый сироп имеет более насыщенный вкус, светлый – более мягкий. Класс сиропа зависит, прежде всего, от времени сбора кленового сока. Для светлого сиропа сок собирается в самом начале сезона (февраль, начало марта), тогда как сбор сока для более тёмного сиропа происходит позднее (март-апрель).

Для того чтобы правильно классифицировать кленовый сироп, он должен отвечать следующим требованиям:
а) не должен бродить;
б) должен иметь чистый и однородный цвет;
в) должен иметь аромат клёна, характерный для своего цвета, без отдушек и посторонних привкусов.

Ниже приведены классификации кленового сиропа:

No.1 Экстра-светлый (Классификация Канады)
Класс A Янтарно-светлый (Классификация США)
Светопропускание более 75% нежно золотистого цвета с мягким и тонким вкусом клёна.

No.1 Светлый (Классификация Канады)
Класс А Янтарно-средний (Классификация США)
Светопропускание между 60.5% и 74% золотистого цвета с мягким и сладким вкусом клёна.

No.1 Средний (Классификация Канады)
Класс А Янтарно-тёмный (Классификация США)
Светопропускание между 44% и 60.4% тёмного цвета с деликатным и сладким вкусом клёна. Это типичный кленовый сироп, которым поливают блины, используют в кулинарии и т.д.

No.2 Тёмный (Классификация Канады)
Класс B (Классификация США)
Светопропускание между 27% и 43.9% с сильным и резко выраженным вкусом клёна. Цвет тёмный. Этот кленовый сироп используется не только для употребления в чистом виде, но и для выпечки и приготовления блюд.

No.3 Тёмный (Классификация Канады)
Класс С (Классификация США)
Светопропускание менее 26.9% с очень сильным карамельным вкусом клёна. Используется только в качестве ингредиентов в пищевой промышленности. Имеет очень тёмный цвет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх