Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Кабачок грибовские 37 отзывы

Кабачки ‘Грибовские 37’ — вкусные, красивые, совсем неприхотливые

‘Грибовский 37’– мой самый любимый сорт кабачков. Его можно вырастить безрассадным способом, он не боится внезапного похолодания, болезней и огородных вредителей и имеет очень приятный вкус.
Кабачок ‘Грибовский 37’
Место для посадки кабачков я выбрала солнечное и защищенное от сильного ветра. Вскопала грядки на глубину штыка лопаты, удалила сорняки и удобрила перегноем и древесной золой. Семена я замочила в теплой воде на сутки, и когда у них появились корешки, высадила их на подготовленные грядки.
Так цветут кабачки
После посадки обильно полила. Потом поливала грядки каждый день и пропалывала, пока листья кабачков не выросли и не накрыли грунт. После этого поливала раз в неделю.
Кабачки ‘Грибовские 37’
Чтобы овощ порадовал богатым урожаем, его необходимо подкармливать. Удобрения делала самостоятельно: наливала в эмалированное ведро воды на глаз, затем добавляла в неё марганцовку в таком объёме, чтобы получился слабый раствор. Далее весь скошенный сорняк отправляла в ведро с водой и хорошенько перемешивала. Через неделю этим удобрением подкормила кабачки.
Кабачок ‘Грибовский 37’
При таком уходе ‘Грибовские 37’ очень хорошо росли и развивались, и уже где-то через 1,5 месяца я начала собирать урожай. Кабачки выросли до 30 см в длину, продолговатые, светло-зеленой окраски с вкусной белой мякотью. Мы и сейчас продолжаем их собирать и готовить и еще и соседей угощаем.
Большой и маленький

Сорт кабачка «Грибовский» – урожайность высока

Кабачок «Грибовский» относится к белокорым сортам цилиндрической формы. Культура выведена в СССР и за 75 лет выращивания нашла множество поклонников. Огородникам нравится классический вкус сочной мякоти, устойчивость к болезням и климату, высокая урожайность. Растения неприхотливы в уходе, отзывчивы на удобрение органикой.

Отличительные характеристики сорта

Кабачок – однолетняя травянистая культура из семейства тыквенных. Его родиной является Мексика, но сейчас растение выращивается во всем мире. Популярность овоща объясняется быстрым ростом, урожайностью и полезными свойствами. Кабачки «Грибовские» имеют развитую корневую систему, уходящую вглубь почвы до 1 м. Сорт относится к кустовым видам, имеет прямые стебли и компактный размер.

Листья крупные, жесткие пятиугольной формы. Цвет зеленый, без серебристых пятен, форма слегка рассеченная. Черешки вырастают до 30-32 см. Цветы ярко-желтые, однополые, требуют опыления. Стебли гибкие, толстые, образуют боковые побеги. Сорт относится к среднеранним. Период от появления всходов до срезания плодов технической спелости составляет 45-55 дней. Урожайность с одного куста составляет 4.5-8,7 кг. Показатель зависит от условий выращивания культуры. Кабачки «Грибовские» редко поражаются болезнями, характерными для тыквенных культур. Благодаря отличным товарным качествам и переносимости транспортировки рекомендуется для частного промышленного выращивания.

Описание и фото сорта

Культура известна среди огородников своими крупными плодами цилиндрической формы. Около плодоножки тыквины ребристые. Окраска гладкой коры светло-зеленая или белая. Размеры:

  • длина – 18-20 см;
  • масса при технической спелости – 0,7-1,4 кг, к моменту биологической спелости достигает 2-3 кг;
  • диаметр – 7-10 см.

Информация. Кабачок «Грибовский» выведен Всероссийской НИИ селекции в 1943 году. Сорт можно выращивать на всей территории РФ.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность, куст порадует тыквинами даже в год, когда другие сорта не уродились.
  • Культура устойчива к мучнистой росе, гнилям и бактериозу.
  • Кабачки отличаются приятным вкусом, отлично подходят для приготовления различных блюд, консервации и заморозки.
  • Растение хорошо переносит временное понижение температуры, устойчиво к засухе.
  • Благодаря плотной коре плоды долго хранятся в прохладных условиях.

Посадка

Тыквенные культуры выращивают двумя способами: выполняют посадку семян в открытый грунт или пользуются рассадным методом. Второй вариант рекомендуется для регионов с прохладным климатом. Он позволяет раньше получить урожай. Для растений выбирают светлый участок, на котором не застаивается вода после осадков. Важно учитывать севооборот – удачные предшественники бахчевых культур ранняя капуста, томаты, лук, бобовые. Не стоит сажать кабачки на месте, где раньше росли дыни, тыквы или огурцы.

Подготовка семян

Независимо от выбранного способа выращивания овощей работа начинается с подготовки семян к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Калибровка — отбираются полновесные семечки одинакового размера.
  • Протравливание – замачивание в растворе фунгицида или марганцовки на 20-30 минут.
  • Замачивание в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Циркон»), удобрения «Нитрофоски» или перекиси водорода. Время процедуры 10-12 часов.
  • Проращивание – семечки помещаются в емкость с влажной тканью (туалетной бумагой) и оставляются на 2-3 суток. При появлении белого корешка процедуру прекращают.

Совет. Чтобы при замачивании семян не приходилось увлажнять ткань, ее помещают в банку с крышкой.

Грядка под кабачки «Грибовские»

Готовить огород к посадке начинают в осени. Это время для глубокой вспашки и внесения удобрений. В этот период лучше всего выполнить процедуры по снижению уровня кислотности, улучшению структуры грунта. В зависимости от типа почвы меняется состав и комбинация вносимых компонентов:

  • Глинистая – 3 кг перегноя, по 2 кг песка и опилок, плюс 200 г древесной золы.
  • Песчаная – 4 кг перегноя, 3 кг опилок, 10 кг торфа, 150-200 г золы.
  • Торфяник – навоз или компост 5 кг, дерновая земля 1 ведро, суперфосфаты – 20-25 г, калийные удобрения – 20 г.

Все пропорции на 1 кв. м почвы. Подготовить грядки можно и весной, в это время не рекомендуется вносить свежий навоз. Питательную органику заменяют перегноем или перепревшим компостом.

Посадка в открытый грунт

Посевные работы начинают после установления стабильного тепла. Для различных регионов даты колеблются от середины мая до середины июня. Под семена готовят лунки, в которые насыпают горсть золы и перегноя. Если давно не было осадков, землю обильно поливают. В каждую лунку бросают 2-3 семени. Глубина заделки составляет:

  • рыхлая песчаная и супесчаная почва – 5-6 см;
  • тяжелая глинистая почва – 3-4 см.

Всходы появляются примерно через неделю. Огородники оставляют один самый сильный росток, а остальные отщипывают. После появления 3-4 настоящих листиков кабачки окучивают. Рекомендуется замульчировать грядку. Процедура имеет несколько плюсов:

  • предотвращает размывание грунта;
  • уменьшает испарение воды;
  • сдерживает рост сорняков.

В качестве мульчи используют солому, шелуху подсолнечника, описки. Хорошие результаты дает применение нетканого волокна или спанбонда. Черная пленка защищает корни от погодных катаклизмов, а плоды от контакта с влажной землей.

Информация. Семена сажают в почву, когда она прогреется до температуры +12-13°C на глубине 5-8 см. Средний показатель температуры воздуха выше +15° С.

Кустовые сорта высаживают по схеме 70 на 70 см, между грядками оставляют расстояние не менее 1 м. Соблюдение рекомендаций предотвратит загущение посадок. Близкое расположение растений негативно сказывается на их развитии, происходит затенение солнечного света, не хватает питательных веществ. Одно из неприятных последствий – развитие грибковых и бактериальных болезней.

Технология выращивания рассады

Посадка рассадным способом требует больше сил и времени. В апреле или начале мая подготавливают грунт и емкости под саженцы. Контейнерами для выращивания служат небольшие горшки, стаканчики, подручные материалы в виде пустых пакетов. Их размер не должен быть меньше 200 мл, высота от 10 см. Специальная почва для рассады тыквенных культур продается в магазинах, но можно подготовить ее самостоятельно. Потребуется: 6 частей торфа, по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть опилок.

После появления всходов рассаду на неделю убирают в светлое прохладное место, чтобы не допустить вытягивания. Остальное время рекомендованная температура для саженцев 22-25°C. В процессе ухода потребуется полив теплой водой и 2 подкормки. После появления 2-4 настоящих листиков рассада готова к пересадке в грунт. Выращивание рассады занимает 25-30 дней.

Совет. Перед посадкой на грядку в течение недели закаливайте саженцы. Выносите их на улицу на несколько часов.

Уход за культурой

Рассада высаживается в огород в конце мая. Саженцы помещают в лунки и прикапывают до семядольных листиков. Поливают. Если существует угроза ночных заморозков, необходимо принять меры по защите кабачков «Грибовский». Распространенный вариант – установка временных парников. Для их изготовления потребуется каркас из металлической арматуры (пластиковых труб, деревянных реек) и укрывной материал (полиэтиленовая пленка, агроволокно). Конструкция используется до конца июня.

Информация. При выращивании культуры под пленочным укрытием ее урожайность повышается на 30-35%.

Уход за кабачками заключается в поливе, прополке, рыхлении междурядий и подкормке.

Полив

Растения накапливают достаточное количество влаги в стеблях и листьях, поэтому не требуют частого полива. График орошения зависит от температуры воздуха и типа почвы. Обычно кабачки поливают 1 раз в неделю, используя от 5 л воды на куст. В период цветения и плодоношения количество жидкости увеличивается в 2 раза. В жаркую и сухую погоду рекомендуется поливать овощи 2 раза в неделю. Вода должна быть теплая, холодный полив губителен для культуры. Орошение проводится в вечернее время или рано утром. Полив осуществляется под корень, влага не должна попадать на листья.

Подкормка

Сорт «Грибовский» отличается крупными размерами плодов. Чтобы они достигли ожидаемых параметров, растению необходимы питательные вещества. Кабачки подкармливают 3 раза:

  • Первая подкормка через 2 -3 недели после высадки рассады. Для нее подойдет раствор коровяка (1:10), удобрение «Агрикола», «Биогумус».
  • Перед началом цветения вносится фосфор и калий, элементы необходимые для завязи. Опытные огородники готовят подкормку из настоя крапивы или древесной золы. Натуральные составы богаты микроэлементами и являются достойной альтернативой химическим препаратам.
  • Третья подкормка на стадии плодоношения. Растению необходимо обеспечить полный комплекс минеральных веществ. Рекомендуется использование удобрения «Нитрофоска», суперфосфатов. Не забывайте о народных рецептах, применяйте раствор борной кислоты, йода, дрожжи. Раствор птичьего помета (1:15) заметно увеличивает плодоношение.

Внесение любых удобрений выполняется после обильного полива.

Совет. Не забывайте вовремя срезать кабачки. Сорт имеет особенность быстро достигать биологической спелости, при этом кожура становится жесткой, а мякоть теряет сочность.

Сбор урожая начинается в июле и продолжается до конца лета. Тыквины необходимо срезать 1 раз в неделю. Частый сбор стимулирует образование и рост новой завязи. Для продолжительного хранения кабачки срезают с длинной плодоножкой. Благодаря прочной структуре коры «Грибовские» в прохладных условиях лежат 2-3 месяца.

Сорт кабачков Грибовский 37

В зависимости от сорта кабачка огородник может получить плоды разной формы, собирать ранний или поздний урожай, даже вкус мякоти может отличаться. Это связано с тем, что все сорта особенные. Кабачок Грибовский 37 также уникален, как и все остальные виды. Это среднеспелый сорт, дает стабильные урожаи ежегодно. Его особенность в стойкости к сильным похолоданиям.

Описание кабачков сорта Грибовский 37

Кабачок Грибовский 37 выведен в 1943 году и потому относится к одним из наиболее старых и проверенных временем сортов. Его выращивали на протяжении многих десятилетий во всех городах бывшего Советского Союза. Сегодня выращивается на частных участках, дачах и в промышленных масштабах, на фермах. Первые плоды собирают на 40-50 день после появления всходов.

Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг

Растение очень рослое, ветвистое. Плети могут сильно разрастаться. Стебель плотный, толстоватый, склонен к образованию боковых побегов. Листья зеленые, большие, слаборассеченные, пятиугольные, держатся на 30-ти сантиметровых черешках.

Плоды имеют цилиндрическую форму, вытянутые. В области плодоножки всегда присутствует слабая ребристость. Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг. Окрас кожуры в период созревания белый, а затем становится бледно-зеленым. Когда плод переспел, цвет кожуры может быть желтоватым. Мякоть, как правило, всегда белая.

Плоды Грибовский 37 очень вкусные, нежные, если срывать их вовремя. Мякоть сочная, с большим содержанием витаминов.

Какие достоинства и недостатки имеет сорт?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Утка Агидель
  • Капельная лента
  • Бугенвиллия – сорта, уход, размножение
  • Калорийность кукурузы

Кабачок Грибовский 37 имеет массу положительных качеств.

  • Урожайность до 500 ц/га в промышленных масштабах. На частном огороде обычно с квадратного метра собирают до 7 кг плодов.
  • Устойчив к сильным похолоданиям, возвратным заморозкам. Даже при неожиданных морозах сорт выживает и дает летом плоды.

    Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость

  • Стойкость к большинству болезней, которые могут поражать кабачки. Вредителей растения переносят без сложностей.
  • Хранится урожай долго, при должных условиях может долежать до весны, правда вкус с возрастом плодов портится.
  • Плоды товарного вида, их нередко можно встретить на рыночных и магазинных прилавках.
  • Выращивается по всей территории России, Украины и близлежащим странам. Практически любой климат подходит для сорта. А если наблюдается слишком ранние похолодания или обильные дожди, стоит выращивать его в теплице, там он дает даже большие урожаи.

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость. На участке он занимает очень много места. Не только кустовые кабачки, но даже некоторые ветвистые намного выгодней сажать, в плане экономии места. Также стоит учитывать, что сегодня очень много новых сортов кабачков, лучших в плане урожайности, с более ранними сроками созревания, что снизило популярность вида.

Как правильно сажать кабачки?

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным

Сажать сорт Грибовский 37 очень просто. Обычно огородники не тратят время на рассаду, семена сразу сеют в открытый грунт или теплицу примерно с середины апреля до конца мая (в зависимости от региона). На улице в период посева уже должно быть не менее +10 градусов по Цельсию днем и +5 ночью. Если еще слишком холодно или имеется угроза возвратных морозов, стоит посевы накрыть пленкой.

Важно! Если огороднику нужен ранний урожай, стоит заготавливать рассаду, а не сеять семена в открытый грунт.

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным. Посредством разбавления торфом, речным песком, внесением перегноя его доводят до нужного вида. Кислотность должна быть не высокой, иначе кабачки просто не вырастут.

Между рядами делают промежуток в 1 метр

Так как кабачок сорта Грибовский 37 ветвистый, стоит сажать его подальше друг от друга. Обычно делаются лунки в шахматном порядке. Расстояние между ямками должно быть примерно 50-80 см. Между рядами делают промежуток в 1 метр. Сначала ямки поливают, ждут, когда вода впитается. После этого в каждую лунку сеют по 2-3 семени, на случай если не прорастут, хотя всхожесть у сорта хорошая. Затем лунки присыпают землей на 3-4 см.

Важно! Во время посевов используется только теплая вода!

Как ухаживать за сортом?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кучинская юбилейная порода кур
  • Чем кормить овец?
  • Перец Чили
  • Сорт винограда Байконур

Уход за кабачками Грибовский 37 очень простой, однако вообще забывать о том, что на огороде растет культура нельзя. Им нужна забота, просто не в той мере, как например, томатам.

  • Поливы проводят очень редко, обычно, если долго длится засуха. В нормальные (не очень жаркие) летние дни будет достаточно 1-2 поливов в неделю. Но стоит следить, чтобы земля не сильно пересыхала, ведь количество нужной воды зависит также и от типа почвы.

    Чтобы растение не заполонило весь участок, его рост нужно контролировать

  • Примерно раз в неделю стоит рыхлить землю в междурядьях, чтобы воздух мог проникать в нижние слоя почвы и питать корни растений. Все сорняки во время рыхления удаляют с участка.
  • Чтобы растение не заполонило весь участок, его рост нужно контролировать. Обычно плети просто прищипывают, если они лезут не туда, куда нужно.
  • Подкормки если и вносят, то только на бедных почвах. Также они не помешают, если кабачок Грибовский 37 замедлил или полностью прекратил свой рост. Из народных, органических веществ подойдет зола, дрожжевой раствор, настой трав. Из специализированных веществ можно использовать: «Бутон», «Биогумус», «Агромикс», «Росса», «Эффектон». Можно применять и минералы: нитрофоска, калийная селитра, мочевина, суперфосфат, сернокислый марганец, борная кислота.

Сбор урожая кабачков Грибовский 37

Созревают кабачки Грибовский 37 в среднем за 1,5 месяца. Проверить готовность урожая очень просто – если плод достиг 20 см в длину, его можно убирать. Именно такие размеры кабачков у этого сорта наиболее приемлемые. Подобные плоды относятся к молодым, не перезревшим, наиболее пригодным в пищу.

Важно! Перезревшие кабачки могут быть слишком вытянутыми, толстенькими. У них огрубевает кожура, мякоть становится невкусной. Поэтому собирать этот овощ необходимо вовремя!

Если нужно отложить кабачок на семена, стоит оставить его на грядке подольше. Пусть переспевает, зато семена смогут дозреть.

Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно много вкусных блюд

Срок хранения кабачков Грибовский 37 длится до конца февраля, но лишь при условии, что их вовремя собрали и создали для них наиболее подходящие условия. Лежит этот вид очень хорошо при температуре +4…+10 градусов и влажности 85-90% в погребе.

Интересно! После длительного хранения кабачок может взяться твердой коркой, разрезать его проще всего после вымачивания на протяжении нескольких часов в простой воде.

Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно делать вкусные первые, вторые блюда, закуски, салаты, икру. Он идеально подходит для консервирования на зиму (салаты, ассорти, икра). Как и любой иной тип кабачков, этот можно порезать кружочками, брусочками или кубиками и просто заморозить, чтобы зимой бросать в блюда. При таком хранении вкус плодов не меняется.

Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

Среди сортов со светлыми плодами кабачок Грибовский является одним из самых популярных на территории России и стран СНГ. Сильноветвистое растение хорошо плодоносит во многих регионах, не требуя особых условий выращивания и ухода. Подробнее с его характеристиками и способом культивирования можно ознакомиться далее.

Кабачок Грибовский

Кабачок Грибовский высокоурожайный сорт

Кабачок Грибовский обладает вкусной и сочной мякотью

Кабачок Грибовский 37 был выведен в 1943 году из образца иностранного происхождения Греческие. Он сразу же получил большую популярность и до наших дней выращивается во многих городах бывшего СССР. Многим садоводам будут интересны его характеристики:

Параметр Описание
Срок созревания Сорт выращивается как однолетняя культура и имеет среднеранний срок созревания – от посадки семян в грунт до сбора первых плодов в среднем проходит 45-60 дней. На растении плоды формируются в течение 35-40 суток.
Особенности растения Форма растения – кустовая с большим количеством побегов. Сами кусты хорошо развиты и образованы из сильных раскидистых ветвей. Главный стебель отличается крупными размерами и стелется по земле.
На кустах появляются крупные пятнистые листья ярко-зеленого цвета и пятиугольной формы. Они держатся на длинных мощных черешках. Всё растение покрыто опушением в виде шипов. На нем появляются ярко-желтые цветки колокольчатой формы.
Сорт двудомный, поэтому имеются цветки мужского и женского рода. В отличие от женских цветков, мужские лишены утолщения на цветоножке. Опыление происходит с помощью насекомых.
Особенности плодов Плоды кабачка Грибовский можно описать по нескольким основным параметрам:

  • форма – коротко-цилиндрическая или овальная вытянутая;
  • вес – от 700 г до 1,3 кг (в среднем составляет 1 кг);
  • длина – от 20 до 25 см;
  • цвет – при полном созревании светло-зеленый (салатовый), но при перезревании становится желтоватым;
  • кожица – твердая, у основания стебля на ощупь ребристая, но далее гладкая;
  • мякоть – вкусная и сочная, у молодых экземпляров белая с семенами кремового цвета, упругая и средней плотности, а у зрелых плодов – грубая и снаружи покрытая плотной оболочкой;
  • предназначение – универсальное, плоды идеально подходят для переработки.
Устойчивость к болезням Сорт не боится ряда заболеваний, которые представляют опасность для прочих представителей семейства Тыквенных. К ним относится бактериоз, плодовая гниль и мучнистая роса. В связи с этим культуру не нужно обрабатывать химикатами.
Урожайность Кабачок Грибовский относится к высокоурожайным сортам – при соблюдении грамотной агротехники позволяет с 1 кв. м грядки собрать от 4 до 8 кг плодов.

Сроки и способы посадки

Вырастить кабачок Грибовский на своем приусадебном участке можно двумя способами:

  • Через прямой посев в грунт. Хороший выбор для регионов с теплым и стабильным климатом. Сеять семена в грунт желательно в конце мая или начале июня, когда минует угроза сильных заморозков. На юге посевные работы можно произвести в начале мая, но обязательно под пленочное укрытие.
  • Рассадным. В центральных и северных регионах лучше культивировать овощ через рассаду. Чтобы получить ранний урожай плодов, сеять семена в горшки стоит в период с последней декады апреля до середины мая. Если планируется пустить плоды на длительное хранение и приготовление заготовок на зиму, посевные работы лучше проводить в последней декаде мая. Примерно через месяц рассаду в фазе 2-4 настоящих листьев можно пересадить на постоянное место.

Выбор участка и подготовка грядки

Культура светолюбива, поэтому её нужно выращивать на солнечном и защищенном от сквозняков месте. Лучший вариант – южные и юго-западные склоны. Что касается почвы, то она должна быть питательной, супесчаной или среднесуглинистой с нейтральной кислотностью.

Нежелательно кабачок выращивать на тяжелых почвах, вблизи которых проходят грунтовые воды.

При выборе участка не менее важно учесть правила севооборота. Кабачок нельзя сажать в месте, где ранее выращивались:

  • огурцы;
  • патиссоны;
  • арбузы;
  • прочие представители семейства Тыквенных.

Хорошими его предшественниками являются:

  • сидеральные культуры;
  • лук;
  • капуста;
  • морковь;
  • горох.

Чтобы в будущем кабачок был защищен от вредителей, его стоит высаживать возле таких культур:

  • чеснока;
  • лука;
  • бархатцев;
  • базилика;
  • мяты перечной.

Определив подходящий участок, можно приступить к его подготовке. Желательно еще с осени грядку перекопать на штык лопаты, внести органические удобрения (перегной, компост, торф, песок) и укрыть темным материалом для быстрого прогревания. Если требуется понизить кислотность грунта, в неё нужно добавить известь.

При осенней подготовке грядку можно полить раствором биологического фунгицида Фитоспорина-М (1 ст. л. порошка на ведро воды для обработки 1 кв. м грядки). Такое средство уничтожит грибковых и бактериальных возбудителей.

Обработку почвы можно произвести и перед посевом. Для этого её нужно хорошо вскопать, а после удобрить минеральными и органическими веществами.

Обработка семян

При любом способе посадки семена Грибовского нужно подвергнуть предпосевной обработке, которая предполагает выполнение следующих действий:

  1. Обеззаразить посевной материал. Для этого выдержать его 30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Пустотелые экземпляры, всплывшие на поверхность воды, выбраковать – всходов они не дадут. Оставшиеся семена промыть чистой водой, чтобы избавить их поверхность от микробов.
  2. Семена на 12 часов замочить в 1 ч. л. в стимуляторе роста – Цирконе, Гетероауксине или Эпине.
  3. Намочить в воде матерчатый мешочек, а после выложить в него семена. Переложить мешочек на блюдце и продержать 72 часа в теплом месте. Следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.

Пророщенный посевной материал можно сеять в открытый грунт или на рассаду.

Посадка через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:

  1. Посев семян. Производится в отдельных емкостях объемом до 100 мл, чтобы не допустить повреждения молодых корешков. В этих целях лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички или торфяные горшочки. Их нужно наполнить готовой почвенной смесью с плодородным и рыхлым грунтом. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проклюнувшиеся семена нужно высадить в этот грунт, заглубляя на 4-5 см.
  2. Создание оптимального микроклимата. После посева землю нужно увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые ростки, укрытие можно убрать. Саму рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны, но её нужно притенять от прямых солнечных лучей.
  3. Подкормка. Рассаду достаточно подкормить дважды, придерживаясь такой схемы:
    • с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
    • через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.
  4. Полив. Чтобы не допускать появления корочки на земле, 2 раза в неделю саженцы поливать отстоянной водой комнатной температуры. Переусердствовать с поливом не стоит, поскольку кабачок Грибовский – это засухоустойчивое растение.
  5. Закаливание. Проводится за неделю до пересадки рассады на улицу, чтобы подготовить её к новым условиям выращивания. В первый день молодняк нужно вынести на открытый воздух на 2-3 часа, а в последующие дни – добавлять к имеющемуся времени по 2 часа.

После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.

Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.

Посев семян в открытый грунт

Проклюнувшиеся семена можно сеять в открытый грунт по схеме 60х60 см. Нельзя допускать слишком густой посадки, иначе в будущем кусты будут мешать друг другу и не смогут развиться в полную силу. Оптимальная густота – 3 сеянца на 1 кв. м грядки.

При посеве каждую лунку нужно увлажнить, при желании добавить горсть перегноя и золы, а после бросить в неё по 2-3 зернышка и присыпать землей. Кабачок любит тепло, поэтому до появления первых всходов посадку стоит держать под пленочным укрытием.

Если в какой-либо лунке прорастет несколько семян, слабые ростки нужно удалить, оставляя по одному сильному экземпляру.

Уход за кабачком Грибовский

Этот сорт не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

  • Обработка грунта. После появления первых всходов или через 7 дней после посадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и поверхностным, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления нужно провести прополку – удалить всю сорную траву, чтобы сохранить в почве питательные элементы для кабачка и предупредить развитие болезней. Когда сеянцы укрепятся, стоит провести окучивание, что поспособствует образованию дополнительных побегов.
  • Полив. Несколько раз в неделю рано утром или вечером посадку нужно увлажнять теплой отстоянной водой, чтобы не допускать пересыхания земли. В период цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, однако излишка влаги допускать нельзя – это может привести к гнили корней.
    К тому же в сырой земле начнет подгнивать верхушка плода. В этом случае пораженный участок нужно срезать до свежей мякоти с помощью острого ножа, а место среза продержать над открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется коркой, а плод продолжит расти.
  • Подкормка. Если кабачок возделывается на истощенной почве, то он нуждается в подкормке органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкормить дважды по такой схеме:
    • месячную посадку полить раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей на ведро воды (данного состава хватит для полива 10 растений);
    • через 7-10 дней после первой подкормки внести под корень разведенное в воде органическое удобрение – птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
  • Опыление. Осуществляется пчелами и прочими насекомыми. Чтобы привлечь их, кусты можно регулярно опрыскивать сахарным сиропом. Альтернативный вариант – нанести на женские бутоны воду, в которую предварительно добавить пыльцу с мужских цветков.
  • Формирование куста. Кабачок Грибовский классифицируется как сильноветвистое растение, поэтому его плети стоит прищипывать до нужной длины. К тому же нужно регулярно удалять до 3 нижних крупных листочка. Они высасывают из растения много питательных соков и при этом притеняют плоды.
  • Защита от вредителей. Посадку нужно защищать от таких насекомых:
  • Паутинного клеща. Атакует кабачок во второй половине июня, поселяясь на нижней стороне листьев и высасывая из них соки. Приводит к опаданию завязей, листьев и цветков. С клещами можно бороться путем опрыскивания растения настоем острого перца с древесной золой.
  • Ростковой мухи. При плохой обработке грядки зимует ночью в почве, а в мае просыпается и атакует кабачки. Чтобы бороться с мухой, ранней весной в землю нужно внести Фуфанон или Карбофос.
  • Бахчевой тли. Весной поселяется на сорняках и размножается, а после атакует посевы, в том числе и кабачок. Её можно увидеть на тыльной стороне ботвы и молодых побегах. Приводит к деформации листьев и их опаданию, что тормозит рост растения. От тли поможет Карбофос, порошковая сера, настой табака или тысячелистника.

В среднем сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе с плодоножкой. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:

  • Употребить кабачок в пищу в ближайшие дни. В период плодоношения нужно снимать молодые плоды со светлой и мягкой кожицей, что также простимулирует формированию новых завязей. Как правило, от образования завязей до перерастания плодов проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, посадки нужно осматривать через каждые 3-4 дня.
  • Заложить на зимнее хранение. Если кабачок выращивается для длительного хранения, плоды нужно срывать только при достижении в размерах сортового максимума. Кожица у таких овощей более грубая, благодаря чему их можно сохранить до февраля-марта. Срезанные плоды без видимых повреждений нужно просушить на солнце, протереть сухой тканью (не мыть!) и отправить на хранение в подвал, предварительно заложив в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, между ними нужно выложить солому или опилки.

Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, а после порезать на небольшие брусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Даже если овощ закладывается на хранение, нельзя допускать его перезревания, поскольку из-за этого он покроется грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также лишится своих вкусовых качеств – семян внутри стянет больше, чем мякоти.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие его качества:

  • обладает устойчивостью к заболеваниям;
  • стойко переносит резкие перепады температуры;
  • имеет высокие вкусовые качества;
  • относится к высокоурожайным растениям;
  • пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние растения, поэтому его можно выращивать с целью дальнейшей реализации.

В качестве недостатков сорта можно отметить только то, что его кусты являются сильнорослыми. Из-за этого под овощ придется выделить большой участок на грядке.

Отзывы о сорте

★★★★★ Лариса Павловна, 56 лет. Наряду с кабачками-цуккини выращиваю также сорт Грибовский 37. Нравится его всхожесть и урожайность, а молодые плоды очень вкусные и сочные. Если не успеваем семьей съесть все плоды, то из них готовлю зимние заготовки – икру или маринады. Получается очень вкусно. ★★★★★ Иван Сергеевич, 49 лет. Для меня кабачок Грибовский – это классика. Его еще выращивали мои родители. Плоды белого цвета обладают приятной плотностью и не имеют ощутимой волокнистости. В жареном виде самый вкусный кабачок! Часть плодов доращиваю до грубой корки и закладываю в погреб на хранение. Не теряют своих качеств до весны. ★★★★★ Ольга Сыщук, 39 лет. На даче выращиваю кабачок Грибовский 37. Выбираю этот сорт за его неприхотливость, хорошую всхожесть и урожайность. Но учтите, что кусты очень ветвистые, поэтому займут много места. Для меня это не проблема. Кабачки можно собирать через 45-50 дней после появления первых всходов. Кожица не твердая, а мякоть очень нежная и сочная. Всем рекомендую.

Скрыть Добавить свой отзыв

Кабачок Грибовский 37 культивируют на своих приусадебных участках и начинающие огородники, и садоводы со стажем. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и пониженным температурам, а также хорошую всхожесть и урожайность. Большую часть плодов можно собрать в молодом возрасте для употребления в пищу, а остаток – в зрелом виде для закладки на хранение.

Лучшие сорта кабачков, или как добиться идеального урожая

0 151 Рейтинг статьи Кира Столетова

Кабачок — один из самых востребованных овощей у агрономов. Представить без него любой огород практически невозможно. Обусловлен спрос на культуру ее высокой урожайностью, неприхотливостью в выращивании, короткими сроками созревания и, конечно же, отменными вкусовыми качествами. Лучшие сорта кабачков представлены достаточно объемным перечнем, из которого можно подобрать наиболее удачные с учетом типа местности, климатических условий и ожидаемого периода сбора .

Лучшие сорта кабачков, или как добиться идеального урожая

Как выбрать семена для посадки

Вопрос о том, какой кабачок лучше посадить на участке, особо остро стоит у новичков агротехнических работ.

В ассортименте магазинов представлен широкий выбор семян (как отечественного производителя, так и импорта). Но есть ли в них существенная разница?

  • Главной отличительной особенностью местных семян является их устойчивость к низким температурам. Ввозимые из-за Рубежа также приспособлены к холоду, но все же остаются более восприимчивыми к изменениям климата.
  • Импортные сорта характеризуются отменными внешними и вкусовыми качествами, высокой урожайностью. Среди минусов — необходимость следовать агротехническим требованиям в период выращивания без отклонений от установленных норм. Такие “капризные” экземпляры нуждаются в особом внимании садовода.

Немаловажным аспектом при выборе посевного материала является определение места и срок ожидаемого сбора урожая. Поэтому предварительно стоит определиться и с тем, когда именно вы желаете побаловать себя овощем. Различают по данному критерию раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.

Еще одна тонкость в выборе кабачка — его предназначение. Если вы хотите им лакомиться не только в летний период, но и сохранить в свежем виде зимой, предпочтение следует отдать лежким сортам, способным сохранять свои вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев.

Лучшие сорта

Опираясь на мнения опытных садоводов, среди большого перечня семян, можно выделить несколько зарекомендовавших себя видов.

Астроном

Отличный неприхотливый вариант для посадки. Совмещает в себе сразу несколько основных критериев овощной культуры. Считается раннеспелым и кустовым. Последнее позволит высаживать растение довольно компактно, не занимая большую площадь на грядках.

Неприхотлив Астроном и к свойствам почвы. Однако посадить семечко лучше в тот субстрат, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, картофель или лук.

Плоды с плотной мякотью весом до 1 кг. Имеют светло-зеленый окрас с белыми вкраплениями. Собраны пучками.

Допускается выращивание в теплицах и на открытом грунте. Устойчив к мучнистой росе. После перенесенного заболевания не нуждается в дополнительной агротехнической “терапии”.

Предназначен как для приготовления блюд, так и для консервирования на зиму.

Белогор

Раннеспелый кустовой гибрид. Зрелые кабачки цилиндрической формы, по весу достигают 1 кг, имеют плотную волокнистую мякоть. Отличаются несладким, слегка пресным вкусом.

Данный вид любит плодородные и хорошо освещенные почвы. Период вегетации по продолжительности средний. В сезон можно собрать до 14 кг плодов с 1м2. Подвержен атакам белокрылок и различного рода грибков.

Хорошо подходит для консервирования. Может храниться в свежем виде до 6 месяцев. Зимостоек.

Диамант

Раннеспелый сорт с немецкими “корнями” получил одобрение у многих огородников благодаря хорошим вкусовым качествам и устойчивостью к переизбытку или дефициту влаги.

Мякоть сочная, плотной структуры. Покрыта темно-зеленой кожицей с мелкими светлыми вкраплениями.

Считается высокоурожайным — за лето куст может принести до 20 плодов. Выращивают Диамант как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

Предназначен для приготовления блюд, не подходит для консерваций.

Медуза

Плоды с нежной мякотью

Самоопыляющийся ультраранний сорт с нестандартной формой куста. Зеленая масса имеет компактные габариты.

Период от посадки семян до первого плодоношения составляет 35 дней.

Для кабачков Медуза f1 характерна булавовидная форма. Кожура тонкая, нежная, салатового цвета. Мякоть с салатовым оттенком, сладковатая на вкус, плотная. Внутри практически отсутствует семенная камера. Средний вес достигает 800 г при длине в 25 см.

Сосновский

Еще одно кустарниковое растение семейства Тыквенных. Ценится за высокие товарные качества. Плод имеет гладкую поверхность со слегка ощутимой ребристостью. Цвет от белого до светлого кремового.

Мякоть сочная, мясистая. Вес кабачка может достигать 1,6 кг.

Сорт раннеспелый, высокоурожайный (до 13,2 кг с 1 м²). Устойчив к угловатой пятнистости, гнили, мучнистой росе.

Сорта для Подмосковья

Агротехника Подмосковья практически ничем не отличается от общепринятой по всей северо-западной полосе.

Разновидностей овоща, подходящих для культивирования в этой местности, достаточно много. Рассмотрим их основные характеристики.

Искандер F1

Выведен голландскими селекционерами, относится к числу ранних. Период до момента сбора первого урожая составляет от 40 до 45 дней.

Главным преимуществом культуры считается урожайность — с одного куста при соблюдении всех агротехнических работ можно получить около 17 кг.

Плоды представлены стандартной цилиндрической формой. Цвет бледно-зеленый с похожим на восковой налетом. Зрелые кабачки крайне редко превышают в весе 500 г при длине 25 см.

В отличие от других импортных сортов, обладает более высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Цукеша

Является разновидностью цуккини. К преимуществам сорта относят:

  • неприхотливость к составу почвы и способу выращивания (подходит как теплиц, так и для открытого грунта);
  • лежкость до нескольких месяцев без потери вкусовых качеств;
  • высокий показатель урожайности (с куста от 12 кг);
  • универсальность в употреблении (используется для еды в сыром виде, после термической обработки или в качестве ингредиента для консервации).

Нежный зефир

Сорт полностью соответствует своему названию. Имеет отличные вкусовые качества, нежную сладковатую мякоть. Используется для свежих салатов, приготовления горячих блюд и маринования. После термической обработки не теряет вкуса.

Выделяется на фоне остальных своим двойным окрасом, но из-за этого качества вид может быть спутан с сортом “Зебра”.

Вайт Буш

Сорт Вайт Буш устойчив к болезням

Выведен гибрид датскими селекционерами. С учетом примерно одинакового расположения “родины” и Подмосковной области относительно широты отлично приживается в Центральном регионе России.

Относится к раннеспелым сортам. Средний вес плодов 900 г, длина — 20 см. Цвет белый, сам овощ напоминает цилиндр. Универсален в употреблении.

Устойчив к заболеваниям, долго плодоносит (до 2 месяцев), отличается высокой урожайностью.

Гольда F1

Кабачок с мощной зеленой массой, оформленной в виде куста, и достаточно крупными плодами. Длина зрелого овоща может достигать 50 см, вес — 1,5 кг. В пищу лучше употреблять сравнительно молодые экземпляры весом в 0,4 кг и длиной 20 см.

Сорт считается среднеранним. От момента посадки до сбора первых плодов проходит 45-50 суток.

Сорта для Урала

Урал при сравнении с климатом прочих регионов отличается суровыми условиями, что не может не сказаться на выращивании овощей. Несмотря на это, получить хороший урожай кабачков вполне реально, если правильно выбрать сорт.

Аэронавт

Кабачок российской селекции. Завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в выращивании. Характеризуется средней урожайностью — от 7 кг на 1 м². Устойчив к местным заболеваниям.

Плоды окрашены в темный зеленый колер, допускается присутствие на кожице мелких светлых вкраплений.

Используется для приготовления в свежем виде, для горячих блюд и консервирования на зимний период.

Кавили F1

Партенокарпический сорт, способный плодоносить в дождливую прохладную погоду. Первый урожай появляется по прошествии 35 суток с момента определения посевного материала. Одинаково произрастает в открытом и закрытом грунте.

Плоды небольшие, редко в длину превышают 25 см. Оттенок светлый. Мякоть беловатая, сочная.

Партенон

Не требует для формирования завязей опыления насекомыми. Отлично переносит холодную, дождливую погоду, устойчив к местным заболеваниям огородных культур.

Окрас классический для большинства кабачков — темно-зеленый, встречаются экземпляры с еле заметной пятнистостью.

Мячик

Свое название получил в связи с пузатой формой, схожей с тыквой. Имеет отличные вкусовые характеристики, отмеченные многими садоводами.

Срок созревания — 55 суток. Куст довольно компактный с рассеченными листьями.

Сорта для Сибири

Выбор сорта зависит от климатических условий региона

Регулярные дожди и низкие температуры на территории Сибири — отличные условия для распространения гнили и грибка. Однако садоводы данной местности с успехом выращивают на дачных плантациях кабачки и для себя, и на продажу. Секрет кроется в правильно подобранном сорте.

Фараон

Плоды вытянутые, темного зеленого колера, со временем становятся практически черного оттенка. Длина овоща в зрелом состоянии колеблется от 45 до 60 см.

Мякоть у Фараона желтоватая, со сладким послевкусием.

Отличительная особенность — хорошая холодостойкость. Не восприимчив к заболеванию серой гнили.

Грибовский 37

Кабачок белоплодный, постепенно приобретает зеленоватый оттенок. Универсален в использовании. Плоды некрупные, до 29 см в длину и 1,3 кг в весе. Форма стандартная, напоминает цилиндр, в районе плодоножки характерная ребристость. Мякоть средней плотности.

Куст сильно развитый, максимальный размер черешка 32 см. Не подвержен бактериозу, гнили и мучнистой росе. Относительный вегетационный период 46-57 дней.

Ролик

Неприхотливый белоплодный красавец, отлично переносит длительное хранение и транспортировку. Характеризуется удовлетворительной для Урала урожайностью — около 9 кг с 1 м². Комфортно чувствует себя в открытом грунте.

Раннеспелые сорта

Отличительной характеристикой является сравнительно короткий срок созревания плодов культуры. Это первые овощи, которые появляются на грядках.

Суха F1

Период от высадки семян до первых плодов — 40-45 дней. Растению свойственны все характеристики гибридных сортов.

Плоды светлые с салатовым оттенком, с плотной сочной мякотью. Вес — от 0,4 до 1 кг, вырастает не более 18 см в длину.

Подходит в качестве ингредиента для горячих блюд, икры и консервации на зиму.

Казанова

Отличительная особенность — высокая устойчивость к пересыханию почвы. К преимуществам также можно отнести свойство кабачка не перерастать в силу его неспособности вытягиваться даже при условии, что плоды не собирали весь сезон.

Мякоть имеет светлую, с бежевым оттенком. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет с редкими светлыми вкраплениями. Форма длинная, цилиндрическая. Поверхность гладкая.

Вес плода достигает 1,5 кг. Вкусовые характеристики отменные. Используют Казанову как в кулинарии, так и в качестве компонента заготовок.

Заячье ушко

Биологическая зрелость культуры приходится на 45-50 день.

Плоды зеленоватые с бурым оттенком, напоминают цилиндр. “Внутренности” достаточно плотные, очень сочные. Куст раскидистый.

Универсален для приготовления. Может быть использован в свежем виде в салатах.

Плохо растет на тяжелых и кислых почвах. При соблюдении всех условий агротехники отличается высокой урожайностью.

Амджад

Разновидность цукини. Характеризуется очень ранним сроком созревания плодов. Устойчив к колебаниям температуры.

Существует много сортов кабачков

Имеет цилиндрической формы плоды, окрашенные в насыщенный зеленый с белыми вкраплениями. По размерам не превышает 18 см. Мякоть содержит высокий показатель сухих веществ, характеризуется хорошей консистенцией.

Тинторетто

Достаточно ранний кабачок сорта цукини, техническая зрелость которого достигается по прошествии 48-50 дней. Отличается необычной формой плодов, напоминающей тыкву или шар.

Завоевал одобрение среди огородников благодаря стабильности в урожае, отменному вкусу, хорошей лежкости и транспортабельности.

Плоды вырастают до 2,2 кг. Окрас меняется по мере вызревания от светло-зеленого до насыщенного желтого с вкраплениями.

Сударь

Начало сбора первого урожая приходится на 35 день вегетации. Урожайность средняя — до 12 кг с 1 м2. Мякоть плотной структуры, кремового оттенка.

Выделяется на фоне других разновидностей интересной окраской, состоящей из зеленых пятен разной насыщенности.

Маша

Относится к числу гибридов. Отличается хорошей всхожестью вне зависимости от погодных условий. Тело кабачка вытянутое, со слабо выраженной ребристостью. Глянцевая кожица окрашена в ненасыщенный зеленый колер с редкими более темными вкраплениями.

Устойчив к болезням и перепадам температурного режима. Подходит для любого вида переработки. Характеризуется высокими товарными качествами.

Арлика

Тонкий грациозный кабачок, в плодах которого практически отсутствует семенная коробка в связи с его небольшим диаметром 3,5 см.

Первые плоды появляются по прошествию 40 суток с момента заделки семенного материала.

Подходит для употребления в сыром виде.

Эмбэсси

Кабачок Эмбэсси F1 Седек окрашен в зеленый цвет, имеет цилиндрическую форму. Техническая спелость наступает при достижении плодами размеров в 20 см и веса в 1 кг (вегетация — 49 дней).

При необходимости сохранить в пригодном для употребления виде до зимы его выращивают до 80 см.

Мечта хозяйки

Ультраскороспелый сорт (от момента заделки семян до сбора первых овощей — 45 суток). Плоды имеют матовую светлую поверхность. Мякоть плотная, не лишена сочности. Сорт считается диетическим.

Устойчив к серой гнили, антракнозу, мучнистой росе.

Эзра

Гибрид, массовое плодоношение которого наблюдается на 42 день с момента посадки семенного материала. Отличается мощной корневой системой.

Транспортабельный, устойчив к повреждениям во время сбора. Плоды продолговатые, светло-зеленые.

Черномор

Сорт Черномор очень популярен

Лидер по вкусовым качествам среди цукини. От всходов до первого урожая — 48-52 дня.

По весу плоды не превышают 1,5 кг. Окрашены в зеленый цвет темного оттенка. Поверхность гладкая.

Подходят для выращивания в любых климатических условиях. Идеальные предшественники — пасленовые, лук.

Оранжевое чудо

Очень красивый, совершенно неприхотливый сорт с насыщенными желтыми плодами. Максимальная длина — 38 см при весе в 1,5 кг. Начало сбора урожая приходится на первые числа июля.

Идеален как для употребления в свежем виде, так и для зимней консервации.

Экзотик

Смесь раннеспелых кабачков различной формы и цвета от известного бренда Гавриш. Подобраны так, что все сорта в композиции имеют практически одинаковый вес до 1 кг.

Молодые завязи допускается использовать сырыми в качестве ингредиента в салаты, крупные зрелые экземпляры могут храниться на протяжении 4 месяцев в прохладном месте.

Корнишонный

Несмотря на свое название, связанное с мини огурчиками корнишонами, характеризуется достаточно внушительными габаритами плодов, которые по длине могут достигать 60 см и весить около 1,4 кг.

Продолжительность вегетационного периода — 37-40 суток.

Бриллиант

Гибрид со стандартными цилиндрическими плодами глубокого зеленого цвета. Вырастает до 30 см.

Предназначен для культивирования в открытом грунте.

Генерал

Цукини Генерал имеет гладкую однотонную кожицу насыщенного зеленого цвета с бледными пятнами и желтую мякоть с приятным ароматом.

Плодоносить начинает на 43 день. Идеален для заготовок.

Умка

Предназначен для приготовления диетических блюд. Зона произрастания — Россия, Украина, Молдова.

Плоды белые, мякоть нежного желтого оттенка средней плотности. Поверхность ребристая. Техническая зрелость наступает на 44 день. Относительный вес — 0,6-1,3 кг.

Алия

Алия — удачный выбор для дачников. Обладает отличными вкусовыми качествами. Появление первых завязей приходится на 49 день. Сорт устойчив ко многим болезням и вирусам, способен выдержать урон от мелкого града.

Колобок

Колобок отличается необычной формой

Очень вкусный кабачок круглой формы диаметром до 14 см. Куст небольшой, с многочисленными завязями. Начало плодоношения начинается с 40 дня. Кожица долго не грубеет.

Собирать рекомендуется молодые экземпляры средних габаритов. Отлично подходит для запекания в целом виде, фарширования.

Барчук

Изящные кабачки со светлой кожицей и нежной, очень сочной мякотью. Кусты полуплетистые. Урожайность от 5 до 8,5 кг. Устойчив к стандартным заболеваниям культуры.

Малыш

Белоплодный Малышок относится к числу ранних овощей. Образование завязей начинается с 38 дня после заделки семян.

Плоды по форме стандартные, вес в большинстве случаев не превышает 1 кг. Используются для диетического питания, консервирования.

Ванюша

Вегетационный период 47-50 дней. Листья крупные, защищают от перегрева и резких температурных колебаний. Плоды пятнистые, основной цвет светло-зеленый. Форма удлиненная со слегка выступающей ребристостью.

Отличный вариант для масштабного производства.

Крукнек

Плод необычной грушевидной формы, чем-то напоминающий птицу с изогнутой шеей. Поверхность Крукнека покрыта пупырышками.

Употреблять в пищу предпочтительней плоды в фазе завязей, не превышающие 10 см. Кабачок можно тушить, жарить, мариновать. Выступает также в качестве основного ингредиента для деликатесной икры.

Растение светолюбивое, способно перенести кратковременное засушье. Восприимчиво к колебаниям температур, погибает даже от легких заморозков.

Куанд

Сорт имеет крупные пятиугольные листья, расположенные на прочных цветоносах. Плоды соответствуют характеристикам, свойственным цукини. Кожица тонкая, ярко-зеленого цвета с прерывистыми, более темными полосками.

Куанд универсален в приготовлении, хорошо сохраняется после сбора. Холодоустойчив, имеет иммунитет к большинству вредителей и грибкам.

Сангрум

Достаточно малогабаритные кабачки по сравнению с “сородичами”, не превышающие в весе 0,4 кг. Куст компактный.

Первый урожай появляется спустя 38 суток.

Боцман

Округлый гибрид темно-зеленого цвета с белыми пятнышками. Максимальный вес тыквины — 1,3 кг. Имеет высокий иммунитет, транспортабелен, отлично хранится в зимний период в подвальном помещении.

Блэк цукини

Овощи долго сохраняются в свежем виде

Сорт выделяется насыщенной малахитовой окраской плодов. Кожица тонкая, нежная. Характерно крайне быстрое созревание (35-42 суток). Отлично хранится на протяжении длительного времени.

Маркиз

Плоды достаточно активно набирают в весе и могут достигать 4 кг. Мякоть очень вкусная, белая, сочная. Кора темно-зеленая. Отличаются высокой урожайностью до 11 кг с 1 кв2. Для длительного хранения рекомендуется собирать перезревшие плоды с огрубевшей поверхностью.

Сорта среднего срока созревания

Чтобы как можно дольше радовать себя свежими кабачками на протяжении всего лета, рядом с ранними экземплярами необходимо посадить виды с более поздним плодоношением, наблюдающимся в среднем на 2 месяц с момента заделки семян в грунт.

Буржуин

Среднеранний кабачок с достаточно крупными плодами, которые по весу могут вырастать 3 кг. Окрашены в темно-зеленый цвет. Мякоть на срезе светлая.

К выращиванию допускаются повсеместно, нуждается в тщательном уходе.

Карузо

Удивительный кабачок, относящийся к типу спагетти. Мякоть Карузо низкой сочности, распадается на волокна при разрезе, внешне напоминает длинные макароны. Надземная часть плетистая.

Первый урожай приходится на 57 сутки с момента полного прорастания семян.

Нефрит

Техническая зрелость наступает на 53-58 день. Зеленая масса представлена кустом с малым количеством плетей и пильчатым листом.

Плод г лубокого зеленого цвета, по мере созревания может проявляться диффузная пятнистость более светлого оттенка. Мякоть волокнистой структуры. Вес до 1,2 кг.

Поздние сорта

Такие сорта отлично подходят для длительного хранения и зимней консервации. Более того, если на грядке растут виды различного периода плодоношения, на столе весь летний период будут присутствовать свежие овощи.

Лагенария

Отличается высокими декоративными качествами. Основная плеть может достигать 15 м, поэтому многими садоводами данная разновидность высаживается вдоль заборов.

Плоды змеевидного китайского кабачка имеют нестандартную булавовидную или очень вытянутую форму. В большинстве случаев пятнистые.

Цветение происходит вплоть до заморозков. Вегетационный период — 3 месяца

Партенокарпические

Некоторые сорта не нуждаются в опылении

Мнение о том, что партенокарпический сорт и самоопыляемый — одно и то же понятие, ошибочно. В данном случае речь идет о культуре, которая образует завязи, не требующие опыления, и в дальнейшем — плоды без семенной коробки.

Невира

Отличается мощной корневой системой. Степень формирования завязей высокая. Сорт адаптирован к выращиванию в пленочных укрытиях. Тыквина светлого зеленого цвета гладкой цилиндрической формы. Максимальная длина — 16 см.

Маэстро

Прекрасно переносит колебания температурного режима, отличается высокой степенью лежкости. Куст одновременно формирует 3-5 завязей. Плоды по цвету светлые, однородные, не превышающие по весу 0,5 кг.

Сорт относится к числу ультраранних, первый урожай появляется на 40 день после всходов. Урожайность — 7-11 кг на 1 м².

Аполлон

Теневыносливый гибрид, способен адаптироваться к понижению температуры. Плоды вытянутые, по длине достигают 45 см при весе чуть более 1 кг. Период вегетации — 42 дня.

Кустовые

Мурзилка

Кустовой сорт с вегетационным периодом 40-45 дней. Завязи образует женские. Плоды цилиндрические, темно-зеленые с плотной белой мякотью. Насыщены витаминами, минеральными солями.

Урожайность до 9 кг с куста. Растение не испытывает стресса при низких температурах.

Ананасный

Цукини с превосходным вкусом мякоти, отличающейся особой сочностью. Плоды яркого желтого цвета с максимальным весом 0,8 кг.

Растение оформлено в виде куста с несколькими короткими стеблями. Цветки образует преимущественно женского типа. Биологическая зрелость наступает через 41-45 дней.

Изумруд

Растение кустовое, с короткой основной плетью. Листья крупные, рассеченные. Плод насыщенного зеленого цвета, продолговатой формы. По весу вырастает не более 1,4 кг. Урожайность с куста — от 1,7 до 5 кг.

Горный

Плоды кабачка матовые, молочного оттенка. Средний вес — 1 кг. Мякоть плотная, с отменными вкусовыми качествами. Идеален сорт Горный для приготовления икры и консервирования. Период вегетации — 45 суток.

Мальчуган

Плоды сорта Мальчуган сладкие на вкус

Белоплодный Мальчуган имеет достаточно короткий период созревания — 36-38 суток.

На кусте завязываются сразу несколько плодов до 1,8 кг. Мякоть сладковатая. Комфортно себя чувствует при непродолжительном спаде температур.

Патио Стар

Среднеранний кустовой сорт высотой не более 45 см. Плоды ароматные, с окрашенной в кремовой оттенок мякотью и тонкой зеленой кожурой. Кабачки по массе вырастают не более 1 кг.

Рекомендуется для посадки в горшках или кашпо как на приусадебном участке, так и в многоэтажных домах на балконе.

Азов

Сверхранний кустовой гибрид с вегетационным периодом 30-35 дней. Растение небольших габаритов, открытое. Плоды светло-зеленые, мякоть белая.

Отличается длительным плодоношением даже при пониженных температурах.

Дафна

Ранний гибрид (40-45 суток) с бежевой мякотью и корой. Характеризуется высокой урожайностью. Требователен к теплу, освещенности и влажности.

Подходит для домашней кулинарии и консервации.

Карина

Мощное растение, характеризующееся ранним созреванием плодов (42-45 дня). Устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Имеет высокие показатели лежкости. Плоды полосатые, нескольких зеленых оттенков. По длине могут достигать 80 см.

Чаклун

Среди преимуществ сорта выделяют отличную транспортабельность и лежкость.

Форма плодов цилиндрическая, до 20 см в длину. Вес одного экземпляра в среднем 350 г. Мякоть имеет нежную фактуру. Характеризуется компактным кустом, коротким вегетационным периодом (45 дней) и дружной отдачей завязей.

Данный вид кабачка подходит как для любых кулинарных идей, так и для зимних закаток.

Мостра

Сорт Мостра хорош для засолки

Ультраранний кабачок, относится к гибридам. Куст прямостоячий, открытый. Плоды зеленые, равномерного окраса. Сохраняют товарные качества даже после перерастания. Первый урожай появляется через 35 суток с момента проращивания семян. Оптимальны для солений и консервирования.

Высокоурожайные

Амбассадор

Зеленоплодный кабачок с диаметром не более 5 см, по размерам не превышает — 22. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть сладковатая, хрустящая.

Вегетационный период — 50 дней. Во время цветения преобладают цветки женского типа.

Цубода

Высокая урожайность сорта связана с отдачей кустом сразу нескольких плодов весом до 1,2 кг. Окрас зеленый, насыщенный, с наличием более светлых пятнышек.

Техническая зрелость наступает на 50 день с момента высадки семян.

Салман

Отличается компактными габаритами. Плоды с плотной мякотью, кожица тонкая, полосатая, светло-зеленого колера. Первые тыквины появляются спустя 40 суток. Собранные самыми последними способны пролежать без потери качеств до следующего сезона.

Каризма

Считается одним из самых урожайных разновидностей. Плоды бледно-салатовые, кожица тонкая. Сорт относится к числу гибридов первого поколения. Техническая зрелость наступает на 43 день.

Устойчив к различным типам мозаики и мучнистой росе.

Негритенок

Идеален для открытого грунта. Надземная часть имеет компактные габариты, представлена сильно рассеченными листьями с характерными светлыми пятнами.

Плоды в виде удлиненного цилиндра, глубокого зелено-черного оттенка с белыми вкраплениями.

Урожайность: около 10 кг с одного куста.

Египетская сила

Название сорта оправдывается высокой урожайностью, которая достигает пика уже в июле.

Плоды полосатые. В состоянии завязей используются вместо огурцов для свежих салатов. Способны переносить понижение температур. Мякоть плотная, хрустящая.

Сорта иностранной селекции

Сальвадор

Один из лучших результатов селекции Голландских агрономов.Считается раннеспелым гибридом, он не восприимчив к мучнистой росе.

Плоды средние, темно-зеленые с однородной мякотью. При воздействии высоких температур может наблюдаться удлинение.

Ардендо

Голландский гибрид, способный плодоносить до 14 кг с куста. Вкусовые качества отличные — сочная мякоть имеет нежную фактуру и легкую сладость. До вызревания плодов — 45 суток с момента заделки посевного материала. Средний вес одного кабачка — 600 г.

Подводим итоги

Рассмотренные сорта кабачков считаются наиболее популярными. Садоводы оставили о них множество положительных отзывов. Выбрав для себя наиболее подходящий вариант, можете быть уверенны в получении вкусного и богатого урожая.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх