Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Кабачки искандер F1 отзывы

Кабачок Искандер F1

Кабачок сорта Искандер F1 станет приятным открытием для тех садоводов, которые еще не высаживали его на своих участках. Этот сорт кабачка отличается не только своим вкусом и урожайностью, но и абсолютной нетребовательностью к уходу.

Характеристики сорта

Кабачок Искандер является ранним гибридным сортом голландской селекции. Кабачки этого гибрида способны завязываться даже при низких температурах. Первый их урожай можно будет собирать уже через 45-50 дней. Кабачки по своему внешнему виду ничем не примечательны. Плоды цилиндрической формы имеют среднюю длину до 20 см и массу до 600 грамм. Их тонкая восковая кожица бледно-зеленого цвета покрыта еле заметными светлыми прожилками и крапинками. Нежно-белая мякоть плода имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Совет! Для того чтобы форма кабачка не деформировалась по мере его роста, нужно подвязывать кусты.

Компактные кусты гибридного сорта Искандер отличаются своей урожайностью. Каждый из них способен завязать до 17 кг плодов. Он занимает лидирующее место по периоду плодоношения. Собирать урожай с его кустов можно до первых осенних заморозков. Помимо этого, Искандер F1 не боится мучнистой росы и антракоза.

Рекомендации по выращиванию

Единственное на что стоит обратить внимание при выборе этого сорта – это состав почвы. Он должен быть легким и иметь нейтральный уровень кислотности. Лучшими предшественниками для него будут:

  • картошка;
  • редис;
  • лук.

Важно! Во многих источниках указано, что кабачки нельзя сажать на одном месте несколько лет подряд. Это верно только в том случае, если земля не будет удобряться.

Растения вытянут из нее полезные вещества, и при высадке в следующем году земля будет бедная. Если ежегодно удобрять кабачковый участок, то проблем с высадкой не будет.

Кусты этого гибрида можно вырастить двумя способами:

  1. Через рассаду их выращивают за месяц до посадки в грунт, то есть в апреле.
  2. Высадкой сразу в открытый грунт. При этом семена кабачка надо заделывать в почву в мае – июне на глубину до 5 см. Для увеличения всхожесть первое время лучше укрыть семена пленкой.

Он хорошо отзывается на рыхление почвы. Его стоит производить не чаще 2 раз в неделю. Сбор урожая можно начинать с конца июня по мере созревания плодов.

Отзывы

Мария, 50 лет, г. Тула Я не очень люблю сажать гибриды, потому что с них нельзя собирать семена. А тут решила попробовать кабачок сорта Искандер F1. Отзывы о нем были уж очень хорошие. В пакетике было всего 5 семян – для пробы самое то, но, вообще, мало. Высадила их вместе с другими семенами сразу на грядку. Взошло все! Быстро сформировались аккуратные кусты и завязались плоды. Сорт поразил меня своим урожаем. Пришлось даже раздавать, так как помимо него высаживала и другие сорта. Плоды отличные на вкус, очень нежные. Однозначно, буду брать еще! Михаил, 57 лет, г. Воронеж Сажаю его уже лет 5. Отлично плодоносит и не требует особого ухода. Плодов вырастает столько, что приходится соседям раздавать. Рекомендую. Ольга, 44 года, г. Астрахань Выращиваем Искандер на продажу. Никогда не было проблем со всхожестью и урожаем. Они очень вкусные и прекрасно хранятся.

Кабачок Искандер: голландец в чести у многих фермеров

Кабачок — одна из самых популярных культур в нашей стране. Ведь кабачок — очень полезный, низкокалорийный овощ. На сегодняшний день существует множество разнообразных сортов кабачка, и начинающему огороднику сложно определиться с выбором подходящих семян. Каждый желает найти урожайный неприхотливый сорт с минимальным количеством семян в мякоти. К таким относится кабачок Искандер — высокопродуктивный сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

Кабачок сорта Искандер — сравнительно новый гибрид голландской селекции. Впервые этот сорт начали выращивать в Краснодарском крае. Сейчас его возделывают также на территории Молдовы и Украины. Он способен плодоносить даже при низких температурах, поэтому урожай можно собирать вплоть до поздней осени.

Внешний вид растения

На первый взгляд, кабачок сорта Искандер ничем не отличается от других сортов: продолговатый овощ нежно-зелёного цвета, украшенный сетью светлых прожилок и крапинок. Кожура у плодов тоненькая и нежная, с лёгкостью снимается ножом. На поверхности имеется малозаметный восковой налёт.

Кабачок Искандер имеет мощный куст

Длина овоща не превышает 18–20 см. Товарная масса кабачка Искандер составляет 500–650 г.

Растение мощное, пряморослое, но при этом компактное. Умеренно большие листья со средней рассечённостью и хорошо выраженной пятнистостью имеют окраску от светлой до тёмно-зелёной.

Отличительные черты кабачка Искандер

Важнейшее достоинство этого сорта — большая урожайность. Немудрено, что его возделывают не только на садовых участках, но и в промышленных условиях. Бывалые овощеводы отмечают, что с каждого гектара можно снять порядка 150 тонн зрелых кабачков сорта Искандер! На дачных участках обычно собирают 15–17 кг плодов с каждого растения.

Этот сорт не подвержен перерастанию и потере вкусовых характеристик.

Кабачок Искандер имеет тоненькую кожуру

Следующая отличительная черта сорта Искандер — раннеспелость. Снятие сформировавшихся овощей происходит уже через 30–45 дней после высадки семян. Для того чтобы получить продукцию раньше, кабачки выращивают под плёночными укрытиями.

Наконец, кабачок Искандер отличается стойкостью к антракнозу и мучнистой росе. Не менее существенной в условиях нашей страны является способность этого сорта формировать плоды даже в условиях короткого и недостаточно тёплого лета.

Это интересно! Кабачки по питательным показателям приближены к таким культурам, как огурцы, салаты и латук.

Особенности выращивания кабачка Искандер

Вырастить кабачок Искандер довольно просто, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Выбор места

В первую очередь, необходимо обратить особое внимание на качество грунта. Земля должна быть достаточно лёгкой, с нейтральной кислотностью. Кислый грунт необходимо известковать доломитовой мукой и внесением древесной золы. Грунтовые воды не должны располагаться вблизи поверхности земли. Еще одним немаловажным условием является тщательное прогревание грунта в течение всего периода роста и развития растения.

При несоблюдении этих элементарных условий растение будет плохо формироваться, и урожай не будет полноценным.

Это надо знать! Не рекомендуется высаживать кабачки на участок, где в прошлом сезоне росли тыквенные культуры. Лучшим местом для высадки считается земля, на которой выращивались бобовые, крестоцветные или паслёновые.

Подготовка семян

Кабачок сорта Искандер разрешается выращивать как рассадным методом, так и прямой заделкой семян в землю. В любом случае семена желательно предварительно подготовить — это вызовет появление дружных всходов более здоровых растений.

Подготовить семяна сорта Искандер довольно просто

Предпосадочная подготовка семян состоит из нескольких шагов:

  1. Выборка самых полновесных и неповреждённых семян.
  2. Вымачивание рассортированного материала в течение 12–24 часов в любом стимуляторе роста.
  3. После замачивания семена необходимо обернуть в увлажнённую ткань и убрать в умеренно тёплое место (+22…+24°C) на два дня.

Обратите внимание! При выращивании кабачка гибридного сорта Искандер получить собственный качественный посадочный материал не удастся, это гибрид, поэтому необходимо приобретать семена проверенных и хорошо зарекомендовавших себя компаний.

Рассадный способ

Для получения более раннего урожая необходимо за месяц до основных огородных работ начать подготовку рассады.:

  1. Семена раскладывают в стаканчики или особые кассеты. Перед этим грунт желательно удобрить добавлением торфа, навоза, перегноя или же готовым специальным удобрением.
  2. В каждый стаканчик опускают одно-два семечка на глубину 3–5 см.
  3. Увлажнять почву в стаканчиках необходимо раз в 7–10 дней.
  4. Чтобы корни растений не повредились, на постоянное место их высаживают вместе с земляным комом.

Для получения раннего урожая используется рассадный материал

Безрассадный способ

Лунки должны располагаться на дистанции 60 см друг от друга, чтобы каждому растению хватало питания и влаги. В каждую лунку нужно заложить удобрения и высевать по 3–4 семечка. Семена всходят при прогретом до +12…+15°C воздухе в течение недели.

Следует учитывать, что молодые растеньица не способны выдержать возвратных заморозков. В связи с этим высаживать кабачки следует не раньше третьей декады мая, а для продления времени получения свежих овощей посевы проводят в несколько этапов с промежутком в неделю.

Правила ухода за растением

Как мы видим, высаживать кабачки сорта Искандер совсем нетрудно. Чтобы растения радовали своих обладателей отличными урожаями, следует позаботиться о несложном, но необходимом уходе.

  1. Полив. Для хорошего развития кустам нужно примерно 20 л воды на 1 м2 посадок.
  2. Внесение удобрений. Для лучшего роста и развития растения желательно дважды подкормить: в период цветения и формирования плодов. Во время созревания овощей кусты хорошо отзываются на 50 г. калийной соли, растворённой в литре воды. Нельзя забывать, что кабачок плохо реагирует на удобрения, в составе которых содержится хлор.
  3. Опрыскивания. Необходимо для привлечения большего числа насекомых-опылителей. Для этого необходимо опрыскивать растения подслащённой водой.

Видео: опыт выращивания кабачков Искандер

Сбор урожая

Первые плоды можно снимать уже через 30–45 дней после появления первых всходов. Для отправки овощей на хранение следует дать им хорошенько вызреть. Вызревший плод с лёгкостью отличается по типичному глухому звучанию в момент постукивания. Кожура становится более твёрдой, её трудно оцарапать.

Зрелый кабачок с лёгкостью пролежит в подвале на протяжении пяти месяцев.

Если же урожай уродился на славу, и употребить кабачки за такой период не удастся, то следует отправить их на переработку, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

С одного куста можно собрать до 17 кг кабачков за сезон

Отзывы

Кабачки выращиваю уже четыре года. Перепробовала большое количество и сортов и гибридов этого замечательного овоща. В нашей семье кабачки занимают одно из почётных мест в летнем рационе. Поэтому для меня было просто необходимо не только подобрать сорта отвечающие всем вкусовым предпочтениям членов моей семьи, но и лёгкие в выращивании, не особо требовательные к агротехнике, устойчивые к болезням и сухому климату.Гибрид кабачка «Искандер», оказался лучшим из всех мной перепробованных!!!

…Какие же замечательные кабачковые оладушки мы кушали всё прошлое лето и рагу и просто обжаренные ломтики кабачка со сметанкой. Я не говорю уже о заготовках на зиму.

…Хочу ещё заметить, что «Искандер» довольно рано начинает завязывать плоды, быстро созревать, куст не ползучий — это кустовой кабачок, а значит занимает мало места на огороде, при обильной урожайности.

Сажала разные, теперь только Искандер Ф1 — 5+Нравится всем — ранний, плодов очень много (висят как бананы в грозди), долгий период плодоношения, вкусный, шкурка мягкая даже у переростков.

Добрый день. Садовод я начинающий, но есть хороший первый опыт. Хочу посоветовать сорт кабачка Искандер, плоды на 2 недели раньше. Листьев очень мало, хорошая урожайность.

В 2015 году я посадил грядку кабачков, Голандскими семенами сорта Искандер! Это ультроранний гибрит кабачка предназначенного для получения массового производства в открытых грунтах. Плодоношение данного сорта длится более двух месяцев! Плоды кабачков цилиндрической формы и длиной 18–20 сантиметров, светло-зеленого цвета, а мякоть просто белоснежная! Данный сорт отлично подходит для употребления в пищу (в жаренном виде очень вкусные), а также можно делать закрутки, лично я мариновал, получилось просто супер! Хороший сорт, в этом году обязательно посажу ещё немного), чего и Вам советую, не пожалеете!

А я сажу уже несколько лет Искандер. Очень нравится. Кустовой, урожайный. 3-х кустов хватает для всех: семье, друзьям, зверям. Особо не ухаживаю, только полив регулярный.

Давно сажая «Искандер» заметил, что в августе он становится менее продуктивным. Это я объясняю тем, что не произвожу подкормки удобрениями, т. к. моя внучка хочет кормить своего сына (моего правнука), только чистыми продуктами. Моя жена режет кабачки кубиками и замораживает.

В этом году 23.06.12г. подсадил ещё три семечка «Искандера». Сажал, как и всё в кипяток, т. е. заготовил лунки, заправил золой и удобрениями, хорошо пролил, подождал, пока вода впитается, полил кипятком и в горячую землю сажал сухие семена. Так же я сажаю и огурцы. Второго июля все три семечка взошли.

Кабачок Искандер хорошо зарекомендовал себя на отечественном рынке благодаря довольно раннему созреванию и формированию компактного куста, что позволяет получать превосходный урожай на небольшой площади. Кабачки не подвержены перерастанию, а их нежные на вкус плоды подходят для употребления как в свежем виде, так и для термической обработки и консервации.

Кабачок Искандер F1 – гибрид голландской селекции. Отличается очень ранним сроком созревания, приятным нежным вкусом плодов, выносливостью. Выращивается в странах с различными климатическими условиями, так как пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. В уходе не требователен, а урожайность имеет очень высокую.

Описание и характеристики сорта Искандер F1

Кабачок Искандер F1 относится к раннеспелым гибридам кустового типа. От появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 40 суток. При этом срок плодоношения у него весьма долгий – до первых заморозков. Урожайность высокая – 17 кг/куста. Имеется устойчивость к некоторым заболеваниям, засухе, небольшим заморозкам. Рекомендуется для выращивания в теплицах, пленочных туннелях и на отрытом грунте.

Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см

Растение мощное, но довольно компактное, прямостоящее. Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см. Поверхность гладенькая, ребристость развита слабо. У плодоножки кабачок немного сужается. Основная часть кожуры зеленоватая с обилием прожилок и крапинок. Масса одного овоща 480-640 грамм. Мякоть всегда плотная, кремово-белая. Вкусовые качества отличные.

Как сажать кабачок Искандер F1?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Описание сорта баклажан Черный красавец
  • Лучшие зимние сорта капусты
  • Лучшие сорта черной смородины
  • Сорта лука на перо

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью. Грунтовые воды должны располагаться как можно ниже, так как обилие влаги приведет к загниванию корневой системы. Высаживается после лука, томата, картофеля, моркови и свеклы.

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью

Посев семян в открытый грунт всегда приходится в конце мая или начале июня. В теплицы и пленочные туннели можно сажать культуру с начала апреля. Если задержать с посадкой, растение будет медленно развиваться и может дать мало урожая – завязи появляются при небольших температурах, в жару их можно не ожидать. Однако более ранняя посадка может привести к вымерзанию посевов при первых же запоздалых морозах, так как значительные понижения температур этот сорт кабачков не выдерживает.

Под высадку готовятся отдельные лунки на расстоянии в 60 см друг от друга в шахматном порядке. Если земля не удобрялась осенью или за 2 недели до посадки культуры, стоит в каждую ямку положить примерно жменю перегноя или компоста, хорошенько смешать с землей и полить прогретой на солнце водичкой.

В каждую лунку закладывают по 2-3 семени на глубину 4-5 см, чтобы всходы появились наверняка. Затем их присыпают землей примерно на 4 см. Заранее обрабатывать семена кабачка Искандер F1 не нужно, если фирма проверенная, а семена обработаны еще на фабрике по их производству (указывается на упаковке). В противном случае можно замочить их до посадки на 30 минут в растворе марганцовки или настое древесной золы.

Нужно ли делать рассаду?

При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.

Можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят

Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник. Если же культура возделывается прямо под открытым небом, заготовку стоит отложить на середину апреля. Выращивается она в течение 1 месяца, затем пересаживается в отдельные лунки. Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.

Как ухаживать за кабачком Искандер F1?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Посадка моркови под зиму
  • Подстилка для свиней с бактериями
  • Польза и вред персика
  • Малина Гордость России

Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.

Как только появились всходы кабачков сорта Искандер F1, за ними нужно начинать внимательно смотреть. Самые хилые и слабые стоит удалять – они не дадут большого урожая и только потянут полезные вещества из земли. Убирать плохие ростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки «соседей».

Вначале можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, рыхлению, окучиванию, уборке сорняков, внесении подкормок. Важно отметить, что обильный полив нужен только в период развития растения и появления завязей. В остальное время стоит его ограничивать. Поливают кустики только тогда, когда земля под ними начнет подсыхать.

Время от времени может потребоваться опрыскивание кабачка Искандер F1 от вредителей или болезней. Использовать рекомендуется народные средства на начальной стадии или же специализированные биологические и химические препараты в более запущенных случаях.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят раз в две недели, а то и чаще, после того, как плоды достигнут технической спелости. Интересной особенностью сорта является то, что чем чаще собираются плоды, тем быстрее появляются новые завязи.

Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы

Передерживать кабачок Искандер F1 на кустах не рекомендуется. Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы.

После сбора их стоит спрятать в холодильник, использовать для приготовления блюд или перерабатывать для последующего хранения. Кабачки Искандер F1 имеют универсальное предназначение, их используют для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки, иногда даже для сушки.

Гибриды кабачков всегда востребованы у дачников за счёт своих усиленных селекцией качеств. Об одном из самых распространенных сортов читайте в нашей статье.

В последние годы всё большую популярность завоёвывает голландский гибрид Искандер F1. Отличная урожайность, неприхотливость и раннеспелость ставит его в ряды лидеров среди кабачков.

Результат современной селекции расширяет географию посадок кабачков. Искандер прекрасно будет себя чувствовать и в Центральной части России, и в Дальневосточном регионе, не испугается короткого сибирского лета и порадует своими плодами Урал и Поволжье. Изначально был включен в Госреестр селекционных достижений России по Нижневолжскому региону для открытых грунтов.

Растение компактное, мощное и кустистое. Зелёные листья с выраженной пятнистостью крупные, средней рассечённости.

Плоды Искандера F1 нежно-зелёные в мелкую светлую крапинку. Они небольшие, булавовидной формы, сужаются у плодоножки. Товарная масса колеблется в пределах 500-700 г, в длину кабачок редко достигает больше 20 см. Тонкая кожура с еле заметным восковым налётом легко удаляется ножом.

Искандер F1 славится своей высокой продуктивностью: максимальные сборы достигают 916 ц/га или до 17 кг с одного куста.

Урожайность сорта выше стандарта кабачка Грибовские 37 почти в 2 раза!

Раннеспелость сорта позволяет собирать отличные урожаи уже через 40-50 дней после посадки. Теплицы и укрытые грядки позволят овощам созреть ещё быстрее. Окончание плодоношения приходит только с первыми заморозками. Благодаря великолепной урожайности и неприхотливости, кабачок рекомендован к промышленному выращиванию.

Непревзойденные вкусовые качества Искандера сохраняются на протяжение всего сезона. Мякоть кремово-белая, плотная и нежная. Сорт используется в столовых целях, не теряет своих свойств при заморозке и консервации.

Видео-обзор сорта кабачков Искандер смотрите в следующем видео:

Сорт отличается хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям кабачков. Для сохранения сопротивляемости болезням лучше всего подходит профилактика: соблюдение севооборота, поддержание оптимального уровня влажности, регулярные прополка и рыхление. Недопустимы повторные посадки и высадка в грунт после или рядом с представителями тыквенных.

Существует два основных способа посадки кабачков:

  • рассадный;
  • высадка семян в грунт.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Рассадный способ более трудоёмкий и дорогой, но первый урожай порадует на 2-3 недели раньше. Посев на рассаду начинается примерно за месяц до активных работ на огороде.

Подготовка семян для рассады проводится в следующем порядке:

  • замачивание в стимулирующем рост растворе до 24 часов;
  • хранение семян в мокрой ткани 24-48 часов при температуре 22-24 градуса.

В гибридных сортах самостоятельный сбор семян невозможен. Качественный материал для посева лучше покупать у проверенных поставщиков.

Для активного роста растений желательно использовать удобренный грунт. В качестве добавок подойдут торф, навоз, перегной.

Можно самостоятельно приготовить питательную среду для рассады. Для этого понадобятся:

  • опилки 1 часть;
  • торф 5 частей;
  • перегной 5 частей;
  • 0,5 стакана золы и 5 г селитры аммиачной на 10 л смеси.

Сажать семена лучше всего в формочки из торфа, потому что молодые кабачки не любят пересадку. Либо при высадке в открытый грунт переносить растения вместе с землёй, чтобы не травмировать корни.

Ёмкости для посадки заполняют подготовленным грунтом и поливают, семена закладывают на глубину 3-4 см.

К уходу за рассадой относятся полив, подкормка и соблюдение благоприятного температурного режима. До появления ростков идеальной температурой будет 18-25 градусов, после 17-20 градусов днём и 13-15 ночью. Полив рассады проводится исключительно тёплой водой раз в 5-7 дней.

За время роста растения можно провести 2 подкормки – через неделю после всходов, затем ещё через такой же промежуток времени. В первый раз готовят раствор из расчёта 0,5 ч.л. мочевины на литр воды с расходом 0,5 стакана на растение. Второй раз – 1 ч.л. нитрофоски на литр, расход – 200-250 мл на росток.

Пересадка рассады в грунт происходит после окончания заморозков, когда у растения уже выросли 2-3 настоящих листочка.

Подготовленные семена высаживаются и сразу в грунт, но строго в хорошо прогретый – температура на глубине 5-6 см не ниже 8-10 градусов. Всхожесть во многом будет зависеть от места и качества почвы.

Главный фактор при выборе места посадки – качество земли. Идеальным вариантом будет легкая почва с нейтральной кислотностью на солнечной стороне. Грунтовые воды не должны быть слишком близкими, а почва нуждается в хорошем прогреве на всем периоде роста растения.

Идеально, если посев будет проходить после картошки, лука, паслёновых или бобовых.

Кабачки, как и любые овощи, любят плодородную землю, поэтому подкормка крайне важна для высокого урожая. Но перед её проведением важно учесть тип почвы. Например, кислый грунт следует подвергнуть ощелачиванию, а для нейтрального достаточно удобрений.

Для максимального эффекта ощелачивание проводится осенью.

Варианты подкормки почвы в таблице:

Тип почвы

Вид удобрения на 1 кв. м
Песчаная Торф или дёрн 10 кг и 2 кг опилок или компоста, горсть золы
Глина/суглинок По 2-3 кг торфа или дёрна и компоста или опилок, горсть золы
Торфяная 10 кг дёрна или компоста, горсть золы, 15-20 г сульфата калия и суперфосфата

Для обеспечения полноценного питания растений рекомендуется соблюдать схему посадки 150-200×60-70 см.

Под рассаду готовятся лунки 15-20 см глубиной и около 30 см шириной, семена сажают на глубину 4-6 см. Их обильно поливают и вносят смесь гуминового удобрения и азофоски.

Рассада пересаживается в открытый грунт в вечернее время или в пасмурную погоду.

Искандер F1 весьма неприхотливый сорт, но должные уход и забота позволят получить максимальный урожай превосходного качества.

Кабачок неплохо переносит засушливую погоду, но для полноценного роста и развития требуется полив около 20 л на куст. Особенно важен он в начале вегетационного периода, когда растение только набирает силу.

Для проведения поливов необходимо следить за подсыханием почвы, в среднем 1-2 раз в неделю будет достаточно. Его производят тёплой водой непосредственно на грунт под корень, чтобы избежать гнили на листьях и завязи.

Регулярное внесение удобрений увеличивает урожай на 40-50 %. Оптимальным считается 3 подкармливания за сезон:

  • при наличии 3-4 настоящих листков;
  • в начале появления завязи:
  • во время плодоношения.

Первое внесение добавок проводится следующей смесью: по 20 г аммиачной и калийной селитры, 40 г суперфосфата из расчёта на ведро воды. Неплохим вариантом будет внесение раствора куриного помёта (1 к 20) или коровяка (1 к 10) в объеме 2 л на растение.

Во вторую и третью подкормку питательный состав готовится из 50 г суперфосфата и 50 г калийной селитры на ведро воды.

Кабачок не любит хлорсодержащие удобрения.

Опрыскивания кабачка преследует 2 цели:

  • повышение устойчивости к вредителям и болезням;
  • привлечение насекомых для лучшей опыляемости.

Для повышения иммунитета растения для опрыскивания могут использоваться народные средства: настои луковой и чесночной шелухи, табачный настой или раствор золы и мыла.

Для привлечения опылителей применяют подслащенный раствор: 5 г борной кислоты растворяют в ведре воды, добавляют сахар. Такой вариант актуален для тепличных кабачков.

Рыхление почвы увеличит её пропускную способность для влаги, воздуха и тепла. Но потребуется особая аккуратность из-за близко расположенных к поверхности корней кабачка. Мульчирование торфом и перегноем упростит эту задачу.

Прополка проводится по мере роста сорняков. Особо тщательно следить за ними нужно в период активного роста растения. После крупные листья кабачка начнут забивать рост других растений, и грядка будет оставаться практически чистой.

Раннеспелость Искандера дарит возможность сбора первых овощей уже через 40-45 дней после всходов. Снимают кабачки с куста в сухую погоду 2-3 раза в неделю. Необычная особенность сорта заключается в том, что чем выше сборы, тем больше новой завязи.

Хорошо вызревшие овощи способны храниться в подвале до 6 месяцев при температуре до +10 градусов. Зрелость легко проверить: кожура становится тверже и не поддаётся царапинам, а звук при постукивании — глухой.

Вкусовые качества Искандера F1 сохраняются при консервации и заморозке.

Кабачок может пострадать от болезней или вредителей. Основные признаки поражения и методы борьбы приведены в таблице:

Заболевание/вредитель Признаки поражения Лечение
Антракноз Разрастающиеся светлые пятна на листьях, листва буреет и засыхает. Удаление заболевших частей, опрыскивание бордосской жидкостью.
Мучнистая роса Мучнистый белый налёт с тенденцией к увеличению площади поражения. Обработка настоем коровяка или сена.
Серая гниль Растущие участки гниения на завязях и цветах. Замена почвы, фосфорные удобрения, удаление пораженных участков, разумный севооборот.
Пероноспороз Светлые пятна на листьях, приводящие к бурению и засыханию. Удаление заболевших частей, опрыскивание бордосской жидкостью.
Паутинный клещ Многочисленные светлые точки-пятна, лист желтеет и гибнет. Удаление больных листьев, опрыскивание настойкой горького перца.
Бахчевая тля Пораженные цветы, завязь и листья засыхают и гибнут. Удаление и сжигание больных частей куста, обработка карбофосом.
Белокрылка Заражение сажистыми грибами, листья погибают. Обработка препаратами «Конфидор» или «Фосбецид».

К несомненным достоинствам Искандера F1 относятся:

Кабачок «Кавили» — урожая в изобилии

Кабачки привычные и любимые овощи каждого огородника. С ними минимум хлопот, а урожай хороший. Хватает нажарить, натушить, сделать икру и соленые заготовки на зиму. С каждым годом выращивать овощи проще и выгодней, потому что селекционеры выводят новые сорта с высокой урожайностью и стойкостью болезням. Среди лучших гибридов на особом счету кабачок «Кавили F1». Его создатели предлагают аграриям почти идеальный сорт. Он не боится низкой температуры, дает высокий урожай тыквин с отличным вкусом.

Описание сорта и фото

Кабачок «Кавили f1» (Cavili F1) — гибрид голландской селекции. Растение кустовой формы с граненым прямостоячим стеблем. Листья с длинными черешками и крупными пятилопастными пластинами. На зеленых листьях узор из серебристых пятен. Цветы крупные, колокольчатые, оранжевые. Плоды цилиндрической формы со слегка ребристой поверхностью. Тыквины ровные, одинакового размера, их длина 18-20 см. Кора тонкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет с мелкой пятнистостью. Мякоть белая, плотная и сочная. Масса плодов составляет 300-400 г.

Информация. Период цветения кабачков не превышает суток, за это время успевает завязаться плод.

«Кавили» ранний сорт кабачков, первые тыквины собирают спустя 40-42 дня после всходов. Период плодоношения растянут до двух месяцев. Техническая спелость наступает на 7-10 сутки после образования завязи. Передерживать кабачки не рекомендуется, их мякоть становится волокнистой, теряет сочность. Молодые овощи универсальны в применении, их употребляют в сыром виде, используют для приготовления обычных и диетических блюд, консервируют на зиму.

Описание характеристик сорта

Одна из характерных особенностей современных гибридов – отсутствие необходимости в опылении растений насекомыми. Огородникам не придется страдать без урожая из-за плохой, нелетной погоды. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпические. Именно к таким относится «Кавили F1».

Гибрид имеет несколько преимуществ:

  • не требуется опыление;
  • на кустах преобладают женские цветки, образующие завязи;
  • внутри мало семян и много мякоти;
  • плодоношение непрерывное;
  • овощи можно выращивать в открытом грунте и закрытой теплице.

Селекционным преимуществом сорта является устойчивость к засухе, понижению температуры. Кабачки рекомендуются для выращивания на участке без постоянного проживания. Гибрид редко поражают грибковые болезни и вирусы. Благодаря высокой урожайности (9 кг с кв. м) достаточно несколько компактных кустов, чтобы обеспечить семью полезным диетическим продуктом. Плоды имеют привлекательный товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Сорт «Кавили» часто выращивают в промышленных масштабах.

Информация. Недостатком «Кавили F1» как и других гибридов является отсутствие возможности собрать семена для посадки на следующий год.

Полезные свойства

Чтобы вырастить обильный урожай, следует знать некоторые особенности кабачков. Овощи любят много солнца и тепла. Для них подойдет открытая грядка без затенения. Важно выбрать участок, на котором не росли тыквенные. После родственных растений могут остаться болезни и вредители опасные для кабачков. Рекомендуется выбирать место, где рос лук, картофель, белокочанная капуста. Почва готовится с осени – перекапывается, вносятся органические удобрения (компост или перегной). Весной подготовка минимальная, останется разровнять граблями место и сделать лунки.

Совет. Высокий уровень кислотности уменьшает внесение доломитовой муки (300-500 г) и древесной золы (200-250 г).

Кабачки предпочитают легкие почвы с нейтральной кислотностью, для них подходят суглинистый и супесчаный грунт. Улучшить его структуру позволяет внесение опилок, рубленых сидератов или сена. Почва становится рыхлая, легкая, обеспечивается доступ воздуха к корням. Любой грунт можно привести к оптимальным показателям, используя правильные компоненты:

  • Глинистая почва – добавляют песок, опилки, торф, суперфосфаты, перегной.
  • Песчаная почва нуждается в компосте, древесной золе, торфе, минеральных удобрениях.
  • Торфяник – структуру грунта улучшит песок, перегной, комплексные минеральные подкормки.

Овощи не любят переувлажнения, застой воды провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивание плодов. Грядки не должны находиться в низине, насыпные конструкции делают с уклоном для стекания воды.

Способы выращивания

Кабачки в открытом грунте и теплице выращивают двумя способами: рассадой или семенами. Для жителей южных регионов нет необходимости создавать себе лишние хлопоты с выращиванием рассады. В мае они сажают семена в грунт. В Центральных и Северных регионах сроки посадки зависят от погодных условий, обычно они сдвигаются к июню. В условиях короткого лето и угрозы понижения температуры опытные огородники советуют выращивать кабачки «Кавили f1» рассадным способом.

Семенной материал гибридных серий покупают в магазинах. Важно найти добросовестного производителя, который предлагает качественные и свежие семена. Материал с обозначением F1 проходит предварительную обработку от вредителей и болезней. Семена обычно окрашены в розоватый цвет из-за фунгицида. Они не нуждаются в замачивании, к тому же вода смоет защитный покров.

Выращивание рассадным способом

Под саженцы кабачков готовят отдельные емкости высотой около 10 см. Оптимальный вариант торфяные горшочки, исключающие этап пересадки. Для выращивания рассады готовят почву:

  • торф – 50% субстрата;
  • опилки;
  • перегной;
  • дерновая земля.

Семена распределяют по одному в стаканчик, заглубляют на 2-3 см. Ростки появляются через 4-5 дней. Рассада должна находиться в теплом (18-20°) светлом помещении. Необходимо полностью исключить сквозняки. К выращиванию приступают в апреле, чтобы спустя месяц саженцы с двумя настоящими листиками отправить на огород. Использование рассады ускоряет созревание урожая на 2 недели. В течение первых 7-8 дней кабачки прикрывают пленкой или нетканым материалом, защищая от понижения температуры.

Совет. Если у вас посажено всего несколько кустиков кабачков, от неблагоприятных условий их можно укрыть пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Посадка и уход

Гибрид «Кавили f1» имеет разветвленную, поверхностную корневую систему. Чтобы растениям хватало питательных веществ, их высаживают на расстоянии 70 см друг от друга. Еще один плюс свободной рассадки – профилактика грибковых инфекций. Загущенные культуры чаще болеют, их плоды мельче размером. Семена высаживают на грядки, когда почва прогреется до 12-15°. В каждую лунку опускают 2-3 семечка, глубина 5-6 см. Обильно поливают теплой водой. Если всходят все, оставляют самый крепкий саженец. Между рядами кабачков оставляют промежуток 1.2-1.3 м.

Информация. Для непрерывного созревания кабачков, их высаживают несколькими партиями с интервалом в неделю.

Обеспечить комфортные условия для саженцев не составляет труда. Их необходимо поливать, своевременно удалять сорняки, рыхлить землю и вносить подкормку. Молодые кустики окучивают, чтобы укрепить стебель. При оголении корней взрослых растений, их сверху засыпают землей. Полив осуществляется теплой водой, под корень. Овощи плохо реагируют на холодную влагу и попадание ее листья и плоды. Лучшее время полива раннее утро или вечер, когда нет солнца. Расход воды 5-10 л на одно растение. Для сохранения влаги между поливами почву вокруг кустов мульчируют торфом или сеном.

Совет. При замедлении темпов развития плодов, следует улучшить прогревание солнечными лучами. Для этого отрезаются половинки листовых пластин или удаляется часть листьев. Черешки необходимо оставлять. Они сохраняют иммунитет розетки, поддерживают процессы фотосинтеза.

Кабачки благодарно отзываются на подкормку органикой и минеральными веществами. Удобрения вносятся несколько раз за сезон. До цветения кусты поливают разведенным коровяком и нитрофоской. В период активного образования цветов и завязи вместе с поливом вносится комплексное минеральное удобрение. Некоторые огородники рекомендует выполнить внекорневую подкормку удобрением «Бутон» для лучшего созревания плодов.

Техническая спелость тыквин наступает через 44-45 дней. К этому времени они вырастают до 20 см. Характерная особенность гибрида – его плоды не склонны к перерастанию. Но залежавшиеся кабачки отнимают у куста большое количество питательных веществ, необходимых для завязывания и развития новых тыквин. Своевременный сбор стимулирует обильный прирост плодов. Если планируется длительное (до месяца) хранение кабачков, необходимо срезать их с плодоножкой не менее 5-6 см. Плоды должны лежать в прохладном темном месте. Сорт «Кавили» не подходит для зимнего хранения в свежем виде. Его можно консервировать или порезать кусочками и заморозить.

Гибридный кабачок «Кавили F1» отлично растет в открытом грунте и в теплице. Огородники отзываются о нем только положительно, рекомендуют для выращивания друзьям и знакомым. Обильный урожай, вкусные плоды и раннее созревание – в нем есть все качества, которые делают сорт востребованным.

Суперкабачок Искандер: особенности сорта и его выращивания

Искандер F1 — это как раз тот сорт кабачков, знакомство с которым может стать приятным сюрпризом в новом огородном сезоне. Он очень скороспел, урожаен, нетребователен в уходе, да и вкус у него просто отличный.

Описание сорта Искандер, его характеристики, регион выращивания

Кабачок сорта Искандер F1 — сравнительно недавно появившийся в России гибрид голландской селекции. Он включён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2006-ом году как партенокарпический гибрид первого поколения. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском, Западно — Сибирском и Дальневосточном регионах. Искандер относится к раннеспелым сортам кабачков. Рекомендован не только для частного, но и промышленного производства, что связано с его нетребовательностью к уходу, переносимостью неблагоприятных погодных условий и высокой урожайностью. С одного гектара можно снять, по данным Госреестра, — 916 ц/га.

Искандер — один из лучших современных сортов кабачков

Растение мощное, компактное, пряморослое. Листья средней рассечённости имеют темно-зелёную окраску с ярко выраженной пятнистостью. Плоды светло-зелёного цвета со светлыми крапинками и прожилками и белоснежной мякотью. Длина плодов в среднем составляет 18–20 см. Товарная масса — 500–650 граммов. С каждого куста на участке можно собрать до 15–17 кг зрелых плодов.

Куст компактный, пряморослый, мощный

Отличительные особенности сорта

Одной из отличительных особенностей сорта Искандер является его ранняя спелость — сформировавшиеся плоды уже можно снимать через 35–40 дней после высадки семян в почву. Сорт способен завязывать плоды даже при относительно низких температурах. Если выращивать кабачки под плёнкой — результат можно получить ещё раньше.

Кожица у кабачков сорта Искандер очень тонкая и нежная.

Ещё одно важное достоинство сорта Искандер — его высокая продуктивность. Именно поэтому сорт рекомендован для промышленного выращивания. По данным Госреестра, максимальная урожайность выше стандарта Грибовские 37 на 501 ц/га и составляет 916 ц/га, за первые два сбора — 139 ц/га.

Искандер способен давать по 15–17 кг плодов с одного куста

Плюсом сорта является и его устойчивость к заболеваниям мучнистой росой и антракнозом.

Особенности посадки и выращивания

Лучшие предшественники для кабачков:

  • картофель;
  • лук;
  • ранняя кочанная и цветная капуста;
  • бобовые;
  • корнеплоды.

Выращивать кабачки сорта Искандер можно как безрассадным способом, так и с помощью рассады.

Рассадный способ выращивания

Высевать семена нужно за месяц до высадки рассады в открытый грунт, т.е. в последней декаде апреля. Если же рассаду планируется высаживать под плёнку, начинать готовить её можно уже в середине апреля.

Чтобы семена проросли быстрее, а всходы были крепкими и дружными, нужно провести их подготовку. Способов существует несколько, но чаще всего семена замачивают в тёплой воде в течение суток, а затем держат их во влажной ткани несколько суток при температуре около 25оС, не допуская высыхания ткани.

Предварительно полезно провести закаливание семян, положив их на 2–3 суток в нижнее отделение холодильника.

Перед посевом семена следует правильно подготовить

Выращивать рассаду можно на солнечном подоконнике в квартире или в теплице.

Питательная смесь для рассады кабачков может иметь следующий состав:

  • 5 частей торфа,
  • 4 части перегноя,
  • 1 часть опилок,
  • полстакана древесной золы и 6–5 г аммиачной селитры на ведро смеси.

Смесью заполняют стаканчики без дна (10×10см), поливают тёплой водой и заделывают в них семена на глубину 3–4 см.

Для правильного роста и развития растений важен температурный режим. Оптимальные температурные условия таковы:

  • до появления всходов — 18–25°С;
  • после появления всходов в течение 4–5 дней ночью 12–15°С, днем 15–20°С;
  • далее до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13–17°С, а днем 17–22°С.

Полив

Полив осуществляется только тёплой водой (+25°С) – 1л/8 растений через 5 дней.

Подкормки

1-ая подкормка проводится через неделю после появления всходов: 0,5 ч.л. мочевины/1л воды, расход — полстакана/растение.

2-ая подкормка — ещё через неделю: 1 ч.л.нитрофоски/1л воды, расход — стакан /растение.

Чтобы рассада выросла крепкой, необходимо соблюдение теплового режима, проведение подкормок и поливов

Высадка рассады в грунт

В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Лучше, если это будет подготовленная паровая грядка или паровая куча.

Паровые гряды устраиваются по типу углубленных, утепленных гряд, с более глубоким котлованом, в котором, ежегодно меняя биотопливо, выращивают в продолжение нескольких лет ранние овощи.
Когда размер площади под паровые гряды незначителен, все работы по подготовке и их устройству производятся вручную. Для устройства паровых гряд на больших площадях часто пользуются плугом. Гряды делают длиной в 20 м и не более 30 м. Ширина котлована 1—1,1 м, ширина окончательно подготовленной грядки 1,2 м, ширина между грядами 50—60 см. Ряды располагаются с севера на юг.
Паровые и навозные гряды целесообразно делать шириной только в 1,20 м, так как при такой ширине лучше используется биотопливо, во-вторых, облегчается уход за растениями и в случае похолодания для защиты растений можно использовать свободные парниковые рамы, расставляя их на горбыли, жерди и другие подставки вдоль гряды.

У рассады к этому моменту должны быть хорошо развиты 2–3 настоящих листа. Перед высадкой следует хорошо полить рассаду и лунки тёплой водой. Растение с комом земли опускают в лунку ниже уровня земли на 2–3 см и плотно обжимают землей до семядольных листочков.

Поверхность грядки лучше укрыть темной плёнкой для сохранения тепла, а над грядкой поставить проволочные дуги с натянутой на них плёнкой, что даст возможность высадить рассаду на 2–3 недели раньше.

Высаживать рассаду кабачков лучше на паровую грядку или в паровую кучу

Видео: полезные хитрости при выращивании кабачка Искандер F1

Высадка семян непосредственно в грунт

После проведённой (см. выше) предварительной подготовки семян их высаживают в подготовленную почву. Но можно высаживать и сухие семена. Глубина посадки зависит от качества почвы: при лёгких почвах это может быть 6–7 см, при тяжелых — 3–4 см. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 1 м, между рядами — 1,5 м. В одну лунку высаживают по 2 семечка, чтобы в будущем оставить одно более сильное растение.

Кабачки любят плодородные почвы, поэтому требуется также провести её предварительную подготовку:

  • Если почва супесчаная, то следует добавить по ведру торфа, перегноя, опилок и дерновой земли / м2 ;
  • Такой же состав требуется и для улучшения суглинка — по 2–3 кг/ м2.

Лучше, если почва будет подготовлена заблаговременно, чтобы земля хотя бы в течение недели улежалась. Место для кабачков должно быть солнечным и теплым.

Сроки посадки могут варьироваться от начала мая до начала июня. Главное условие — хорошо прогревшаяся почва. В противном случае семена могут не взойти или растения будут долго болеть.

Всходят семена Искандера достаточно быстро. При температуре 15–16оС всходы появятся уже на пятый день.

Семена нужно сажать в хорошо прогревшуюся землю

Видео: высадка кабачков семенами на крапиву

Уход за кабачками

Уход за кабачками включает в себя своевременный полив, подкормки, рыхление и мульчирование почвы с удалением сорняков.

Поливать кабачки до цветения достаточно раз в неделю, а с момента появления завязей его следует удвоить: 5–10л воды/растение. Полив производится прогретой отстоявшейся водой непосредственно под корень, чтобы не вызвать загнивания завязей и листьев.

Поливать кабачки следует непосредственно под корень

Подкормки

Рекомендуется провести за весь сезон 3 подкормки:

  • в фазе 3–4 настоящих листьев провести подкормку следующим составом: 20 г аммиачной селитры, 20 г калийной селитры, 40 г суперфосфата / ведро воды; хорошо подкормить растения настоем куриного полёта (в соотношении 1:20) или коровяка (1:10) – 2л на одно растение;
  • в момент появления завязей: по 50 г суперфосфата и калийной селитры/10 л воды;
  • повторение предыдущей подкормки в период плодоношения.

Кабачки хорошо отзываются на подкормки органикой

Рыхление и мульчирование

Сложность этой операции заключается в том, что у кабачков корни расположены очень близко к поверхности почвы. Поэтому рыхление проводится с осторожностью, неглубоко. Если провести мульчирование почвы смесью торфа и перегноя, то рыхление будет проводиться проще.

Со временем для улучшения светового режима требуется проводить периодическое удаление нижних листьев.

Видео: как получить много кабачков с одного куста

В прошлом году моё внимание тоже привлек этот сорт, в первую очередь своим необычным названием (потому что сын у нас— ракетчик, который служит в части, где на вооружении стоят ракетные установки с таким же названием). И я высадила в середине мая несколько Искандеров через рассаду, которая прекрасно перенесла пересадку. В начале июня началось затяжное похолодание, но Искандер его выдержал стойко, даже листья не пожелтели. Первые плоды мы смогли снять уже в начале июля. Сорт Искандер радовал нас достаточно обильным плодоношением в течение всего сезона, хотя всё лето погода оставалась дождливой и холодной. Теперь этот гибрид останется моим любимцем и впредь.

Хранение

Хранятся кабачки сорта Искандер до полугода при условии, что для этой цели плоды срывались уже после затвердения кожицы. В противном случае плод начнет портиться гораздо раньше.

Оптимальная температура хранения — не выше +10оС. Помещение должно быть сухим и тёмным.

Плоды можно хранить в измельченном замороженном виде.

Удобно хранить кабачки в измельченном замороженном виде

В 2015 году я посадил грядку кабачков, голандскими семенами сорта Искандер! Это ультраранний гибрит кабачка, предназначенного для получения массового производства в открытых грунтах. Плодоношение данного сорта длится более двух месяцев! Плоды кабачков цилиндрической формы и длиной 18–20 сантиметров, светло-зеленого цвета, а мякоть просто белоснежная! Данный сорт отлично подходит для употребления в пищу (в жаренном виде очень вкусные), а также можно делать закрутки, лично я мариновал, получилось просто супер! Хороший сорт, в этом году обязательно посажу ещё немного), чего и Вам советую, не пожалеете!

Пока не нашла хорошего сорта кабачка, сею этот гибрид. Хоть и дорогие семена, но зато гарантированный, насколько возможно, урожай. Вкусные, урожайные, долго не отходят. Сеяла в 3 ряда через 70 см друг от друга, но не мешало бы расстояние дать побольше. Из ухода — только замульчировала сеном и часто поливала. В прошлом году из 15 семян было 13 кустов кабачков. Высадила в начале мая, через месяц цвели и завязывались, а 20 июня собрала первые 9 кг плодов, и плодоношение продолжалось до 20 сентября (дальше ночи стали слишком холодными). За весь период собрала 60 кг, но это не предел: в конце плодоношения я оставляла на кустах большие экземпляры, что мешало развиваться новым завязям. Молодые мне уже были не нужны, хотелось заготовить на зиму и проверить, будут ли лежать старые кабачки зимой в доме, как тыквы, поэтому последние плоды держала на кустах, пока хвостики не пересохли. Оказывается, да! Последний долежал до 1 марта, как и последняя тыква. Старые плоды очень вкусны в овощном рагу.

Кабачок Искандер может стать приятной находкой в новом сезоне

Если вы решили познакомиться с кабачком Искандер ближе, пора запасаться семенами. Он обязательно порадует достойным урожаем, если будут соблюдены те условия, которые описаны в статье.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх