Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Иссоп

Лекарственный иссоп: уникальные свойства и сила растения, виды и применение

Иссоп лекарственный – многолетнее растение с целебными свойствами. Неприхотлив в выращивании. Используется как пряность, сырье для настоек и отваров, компонент ландшафтного дизайна.

Что такое иссоп

Иссоп лекарственный – пряно-овощная культура в форме полукустарника высотой около 70 см. На опушенном стебле располагаются небольшие зеленые листья.

Цветет со 2-й половины июля до заморозков – кустарник остается декоративным весь сезон. Цветки белого, розового, фиолетового или синего цвета, расположены в колосовидных соцветиях.

По окончании цветения образуются бурые плоды-орешки с семенами, сохраняющие всхожесть до 36 месяцев. Мощная, сильно разветвленная корневая система дает возможность жить в засушливых местах.

Культура известна много лет. Упоминается в Библии, является строкой Покаянного канона «Окропи меня иссопом, и очищуся, омыеши мя и паче снега убелюся». Фразу можно перевести, как «Окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и стану белее снега».

Настои и сок пряности использовались для борьбы с болезнями кожи, лепрой, чумой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elena Danilova (@danilovasoul) 29 Янв 2020 в 2:16 PST

Иссоп относят к целебным растениям благодаря наличию таких полезных веществ, как:

  • изопинокамфон;
  • карвакрол;
  • геспередин;
  • диосмин;
  • аскорбиновая кислота;
  • урсоловая кислота.

Они улучшают кровоток, снижают сахар в крови, обладают противомикробным эффектом.

Внешне лекарственный иссоп схож с лавандой. Отличия между культурами:

Признак Лаванда Иссоп
Морозостойкость Невысокая Высокая
Высота До 100 см До 70 см
Медонос Да Относительно

На сегодняшний момент выделяют 15 видов культуры, самыми востребованными и культивируемыми являются:

  • анисовый;
  • меловой;
  • лекарственный;
  • медонос.

Анисовый иссоп отличается цветками нежно-лавандового цвета. Растертая в пальцах зелень имеет сложный бальзамический, немного фруктовый запах с оттенками мяты, камфоры, аниса. Привлекает внимание пчел, но при этом отпугивает мух, комаров.

Иссоп меловой – самый красивый. Растет на почвах с высоким содержанием мела. Многолетнее растение высотой до 50 см, имеющее множество опушенных стеблей, образующих пушистый куст. Цветет с июня по начало сентября. Культура занесена в Красную книгу.

Выведено множество сортов, отличающихся раскраской цветов, высотой и шириной куста, продолжительностью цветения:

  1. В продаже имеется сорт лекарственного иссопа «Аккорд» с классическим ароматом, нежными розовыми цветками. Среднеспелый, устойчивый к морозам, легко переносит засуху. Может использоваться в медицинских целях или в качестве приправы.
  2. Сорт «Розовый туман» можно приобрести в семенных магазинах или интернете. Привлекает внимание необычными розовыми цветами, высокой устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.
  3. Хорош для выращивания розовоцветный сорт «Аметист». Его густые, опушенные кусты украсят любой цветник с июня по конец сентября.
  4. Селекционерами получены растения с белыми цветами. Например, сорт лекарственного иссопа «Иней». Отличается высокой урожайностью, обилием пышных побегов до 70 см высотой, быстрым ростом.
  5. Большинство сортов лекарственного иссопа имеет синюю окраску цветов. Они были получены из диких форм растения. Наиболее распространены «Отрадный Семко», «Лекарь»

Британским селекционерам удалось вывести трехцветный иссоп с одновременным цветением розовых, голубых и белых цветов.

К просмотру обзор растения:

Полезные свойства иссопа

Иссоп лекарственный имеет приятный пряный аромат, который позволяет использовать его в качестве специи, повышающей аппетит.

Растение обладает разными целебными эффектами:

  • обеззараживает;
  • улучшает кровоток;
  • снимает мышечные спазмы;
  • устраняет жар;
  • успокаивает;
  • ускоряет заживление ран.

Иссоп лекарственный полезен для женщин – он уменьшает менструальные боли, выводит лишнюю жидкость. У мужчин настойка улучшает потенцию. Ее готовят так:

  • 5 ст. л. измельченных листьев и цветов иссопа заливают 0,5 л белого вина;
  • настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая;
  • принимают по 50 мл за 30 минут до сна.

Культура считается слабоядовитым растением, поэтому ее не применяют для лечения детей до 12 лет. В старшем возрасте делают отвары для лечения бронхита, повышения уровня гемоглобина, улучшения иммунитета.

Обзор полезных свойств:

Противопоказания и вред растения

Иссоп лекарственный можно принимать не всем. Противопоказания и побочные действия:

  1. Беременность. Может вызвать выкидыш.
  2. Лактация. Возможно негативное действие на ребенка, уменьшение количества молока.
  3. Артериальная гипертония, эпилепсия. Передозировка и частый прием ведет к гипертоническому кризу, тахикардии, судорогам.
  4. Патологии ЖКТ (язва желудка или 12-перстной кишки, гастрит, панкреатит) – вызывает усиленное выделение желудочного сока. Не исключается обострение заболевания.
  5. Нарушение перистальтики кишечника, послеоперационный период – вызывает запоры. Не рекомендован лежачим больным.
  6. Склонность к аллергии, аллергическая бронхиальная астма. Резкий запах свежей травы может вызывать спазмы дыхательных путей.
  7. Почечная недостаточность. Растение нагружает мочевыделительную систему.

При употреблении иссопа лекарственного необходимо соблюдать временной промежуток между ним и другими медикаментозными средствами. Настои и отвары способны уменьшать или усиливать действие других препаратов.

Применение иссопа

Иссоп лекарственный используют в кулинарии, ландшафтном дизайне, парфюмерной, ликероводочной промышленностях, народной медицине. Ему приписывают противоречивые магические свойства.

В «Оккультной философии» о нем писали как о растении, связанном с Луной, в других источниках – с Юпитером и Сатурном. Парацельс, Папюс упоминали только о целебных свойствах, не связывая с магией.

В Древнем Египте жрецы использовали траву иссопа лекарственного для совершения омовений, а в Азии очищали святые места. Евреи смачивали кровью агнца пучок иссопа, затем мазали косяки и перекладины дверей.

Иссопу приписываются антидемонические свойства. Для защиты используется свежая трава для купания или окуривания жилища.

В кулинарии

Иссоп лекарственный применяют как пряность. У травы нежный сладковатый вкус. Он хорошо сочетается с овощными, рыбными, мясными блюдами. Небольшое количество свежих листьев добавляют в выпечку, салаты. Смешивают с зеленью базилика, майорана, мяты.

Можно добавить несколько капель эфирного масла в растительное масло, майонез или сметану, при приготовлении заправок для салатов, винегретов.

Сушеная трава и цветки лекарственного растения применяются как приправа при приготовлении:

  • мясных блюд – фарша для колбас, сарделек, жареного мяса, тушеной дичи, мясных консервов;
  • рыбы в любом виде;
  • маринования, соления капусты, огурцов и помидоров;
  • ароматного черного чая;
  • напитков «Абсент», «Бенедиктин», «Шартрез».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дачный энтузиаст Ирина 🌱🏡🌹 (@my_garden_and_design) 6 Сен 2019 в 6:08 PDT

В быту

Чистый синий цвет, разнообразие расцветок привлекли к иссопу лекарственному внимание озеленителей – его стали использовать в ландшафтном и садовом дизайне. Культура вынослива, долго цветет, образуя симпатичные густые кустики.

При оформлении цветников растение выигрышно смотрится на заднем фоне, образуя густые заросли с цветами от белого до фиолетового окраса. Пышность кустов позволяют делать из него живые изгороди.

Пчеловодам лекарственный иссоп известен как отличный медонос, полностью оправдывая свое название «пчелиная трава». При переселении роя в новый улей рекомендуется слегка натереть его стенки изнутри листиками растения для того, чтобы рой не улетел. Мед, полученный из цветков пряности, обладает сильным ароматом и терпким вкусом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Одарюк Анна //сад цветы// (@olmika.a) 30 Окт 2019 в 9:15 PDT

В медицине

Широкое применение иссоп лекарственный нашел в народной медицине. Примеры использования:

  1. Сироп от кашля. 100 г сухой травы залить 0,5 л кипящей воды и настоять 2 часа. Сварить сироп из 0,5 л воды и 1,5 кг сахара. Смешать отвар и сироп, прокипятить 5 минут. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день.
  2. Отвар. Для изготовления потребуются 100 г измельченной сухой травы с цветами и 1 л воды. Траву кипятят на маленьком огне в течение 5 мин, процеживают. Добавляют 150 г сахарного песка. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день для снятия усталости.
  3. Настойка. 20 г сырья залить 1 л кипящей воды, настоять 30 минут. Пить при простуде 3–4 раза в день по половине стакана на один прием. Полоскать рот при стоматите 5 раз в сутки.
  4. Настой на белом вине. 80 г травы залить 0,7 л белого сухого вина. Настоять в темном помещении месяц, ежедневно встряхивая содержимое. Процедить и снова убрать в темное место. Пить по 1 ч. л. на прием 3 раза в день для повышения гемоглобина.
  5. Иссоп лекарственный от неаллергической бронхиальной астмы. 3 полных ст. л. листьев и цветов положить в термос, залить кипятком и настоять 1 час. Процедить, полученный отвар вернуть в термос. Пить в горячем виде по 0,5 стакана за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.
  6. При бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется настойка на водке или медицинском спирте. 50 г мелко нарезанной травы залить 1 бутылкой водки или спиртом, разбавленным водой (250 мл спирта и 250 мл чистой воды). Настоять 14 дней, пить по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой через равные промежутки времени.
  7. Чай с добавлением листика иссопа помогает при потливости, успокаивает. Это уменьшает симптомы при климаксе.
  8. Наилучший способ хранения и использования лечебного продукта из лекарственного иссопа – это спиртовая настойка. Для этого 100 г сухой растертой травы и цветов заливают 1 л спирта. Настаивают от 3 недель в темном помещении. Лечение проводят приемом в дозе 1 ч. л. 3 раза в день. Настойку используют при ушибах, делая компрессы. Время наложения – 10 минут.
  9. Отвар иссопа и шалфея, взятых в равных пропорциях, применяют для борьбы с потливостью. Берут по 1 ст. л. трав, заливают 0,5 л кипятка, настаивают час. Пьют по 100 мл 3 р/д 10 дней, затем делают перерыв на 10 дней.
    Психоэмоциональное действие отвара – дает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, улучшает настроение, снимает раздражение.

К просмотру видео про лекарственные свойства растения:

В косметологии

Благодаря очищающему действию настой иссопа лекарственного применяется:

  • для очищения, борьбы с угревой сыпью – кожу лица протирают 2 раза в день;
  • уменьшения покраснения – делают компрессы.

При экземе делают 20-минутные теплые ванночки из настойки травы и цветов из расчета 100 г сырья на 1 л воды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Товары для косметики ОПТОМ (@himpitertorg) 5 Ноя 2019 в 11:52 PST

Выращивание травы иссопа

Иссоп лекарственный неприхотлив. На одном месте растет до 7 лет. Благодаря развитой корневой системе не нуждается в поливах. Нетребователен к почвам – не любит лишь слишком кислые. На слегка щелочной почве растет быстро и обильно.

Как вырастить иссоп лекарственный из семян:

  • осенью подготовить участок – вскопать и очистить от корней сорняков;
  • под перекопку добавить горсть золы, доломитовой муки или извести;
  • семена разложить в бороздки, глубиной до 1 см;
  • замульчировать перегноем либо засыпать землей.

Посадка осуществляется в октябре. Весной, спустя примерно месяц – полтора после наступления теплых солнечных дней, появляются дружные всходы.

Молодые растения требуют умеренного полива. Если кустики нарастают слишком медленно, их можно подкормить слабой дозой полного минерального удобрения или органикой.

Нет видов или сортов культуры, которые любили бы избыток влаги. Это не водяное растение, его не сажают близко к водоемам.

Смотрите, как выращивать:

Сбор и хранение

Сбор производят с момента распускания первых цветов и заканчивают осенью. Срезанные верхушки с распустившимися цветами срезают, связывают в рыхлые пучки. Вешают в темное помещение со сквозняком.

По мере высыхания побеги слегка растирают в ладонях. Голые стебли выбрасывают, а полученное крошево из сухих цветов и листьев ссыпают в емкости, хранят в сухом, прохладном месте хорошо закрытыми.

Срок хранения сухого сырья до 3 лет. Но нет смысла держать его дольше 6 месяцев, так как эфирные вещества улетучиваются, теряется целебная сила.

Трава, собранная в дикой природе, предпочтительнее искусственно выращенной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтайские таёжные травы (@travyanochka) 2 Янв 2020 в 7:07 PST

Эфирное масло иссопа

Из растения получают эфирное масло путем обработки верхушек цветущих побегов паром. Его используют в парфюмерной промышленности. Для получения 1 мл масла необходимо переработать несколько сотен килограмм травы.

В 1963 году установили, что основной компонент масла – пинокамфон. Его количество зависит от места произрастания. У лекарственного растения, выросшего в Индии, составляет 69 %, в Канаде – 43 %.

Эфирное масло оказывает антисептическое действие, используется для лечения фурункулов. Помогает заживлению послеожоговых ран, смягчая кожу, способствует рубцеванию пораженных участков.

Лекарственное масло смешивается и хорошо гармонирует с маслами лавра, шалфея, мирта, лаванды, цитрусовых.

Сморите видеоролик о применении масла:

Иссоп лекарственный – полезное многолетнее растение. Используется при приготовлении блюд и напитков, помогает в борьбе с болезнями, украшает участок. Как у любой культуры, имеются противопоказания к использованию, о них нужно помнить.

О каких полезных свойствах иссопа вы знаете? Расскажите о лекарственном растении друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Иссоп лекарственный долгое время считался сорным растением, причиной тому – частое произрастание диких видов возле жилья, а также на обочинах дорог. Теперь это растение активно культивируется как качественная специя, а также для получения ценного эфирного масла.

Ареал произрастания

На своей родине – в странах Средиземноморья иссоп произрастает в дикой природе на сухих каменистых почвах склонов и холмов. Повсеместно выращивается в качестве декоративного растения благодаря яркому и продолжительному цветению. Для культивирования подходят условия Средней Азии, Южной Украины, Европейской части России и Кавказских гор. В местах взращивания способен переходить в дикорастущую форму, лечебные свойства которой постепенно снижаются, поэтому места плантаций регулярно меняют раз в пять лет.

Морфологические характеристики

Иссоп лекарственный относится к полукустарникам. Культурные виды имеют внушительные размеры – до метра высотой, дикорастущие – мельче, до 50 см.

  • Корень. Стержневая корневая система представлена внушительным центральным корнем, способным одревесневать, и многочисленными боковыми корнями.
  • Стебель. От корня отходит несколько прямостоячих стеблей, поверхность которых может иметь опушение или быть голой. Стебли имеют четырехгранную цилиндрическую форму, активно ветвятся, со временем при корне одревесневают.
  • Листья. Более крупные расположены внизу стеблей, мелкие – около соцветий. Черешок короткий или отсутствует. Форма листьев ланцетная или линейно-ланцетная, края немного заворачиваются вниз. Длина варьируется от 2 см до 4 см.
  • Цветки. От трех до семи мелких цветков образуют однобокое колосовидное соцветие, выходящее из пазухи верхнего листа. Венчик окрашен в синий, ярко фиолетовый, реже – розовый цвет.
  • Плод. Сложный, напоминает коробочку, распадается на четыре, содержащих семена части, называемых эремами.

Иссоп лекарственный зацветает в июле. При затяжном теплом лете цветение продолжается до сентября. Период плодоношения начинается в августе, заканчивается в октябре, когда все плоды самостоятельно опадают. Характерная особенность растения – наличие пряного запаха у всех его частей.

Заготовка

Сырьем иссопа лекарственного являются молодые побеги с соцветиями. Приступать к сбору стоит с начала июня до начала июля, когда растение только зацветает.

  • Сбор. Срезают зеленые побеги с соцветиями – только нежную верхушку. Одеревеневшую часть обязательно оставляют. В благоприятных климатических условиях стебли быстро отрастают и зацветают повторно.
  • Подготовка. Траву перебирают на предмет механических включений, а также растительных примесей. Отбирают подпорченные ветви, осыпающиеся соцветия.
  • Сушка. Для высушивания побеги связывают небольшими пучками, подвешивают в затененном месте, желательно со сквозным проветриванием. Так растение быстрее высыхает. При использовании сушилок применяют пониженный температурный режим (30-40 °С) для сохранения эфирного масла.
  • Хранение. После полного просыхания траву измельчают и пакуют в плотные бумажные или целлофановые пакеты.

Хранение в темном, сухом, проветриваемом месте возможно на протяжении двух лет. После окончания срока годности сырье иссопа лекарственного теряет ценность из-за улетучивания эфирного масла.

Состав растительного сырья

Польза иссопа лекарственного обеспечивается высокой концентрацией эфирного масла. В нем содержатся следующие летучие вещества: пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Наиболее сильным антисептиком является цинеол. Он наделяет иссоп лекарственный бактерицидными, фунгицидными, противовирусными свойствами. Кроме эфирного масла сырье иссопа лекарственного содержит биологически активные вещества.

  • Флавоноиды. Диосмин, иссопин. Оказывают вазопротекторное действие, нормализуют биохимические показатели крови, предотвращают образование тромбов, улучшают секрецию внутренних желез, стимулируют регенерацию тканей, а также работу иммунной системы. Обладают отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
  • Кислоты. Тритерпеновые, фенолкарболовые, жирные. Участники обменных процессов. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают стимулирующим пищеварение действием.
  • Гликозиды. Стимулируют работу сердца, улучшают проводимость нервных волокон, обладают спазмолитическими и мочегонными свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный, антисептический эффект за счет обволакивающего действия.
  • Горечи. Стимулируют аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выработке и отхождению желчи.

Широкий химический состав иссопа, с преобладанием антибактериальных веществ, определяют основное значение растения – природный антисептик.

В составе растения вещества различной природы с мощными фармакологическими действиями. Их разнообразием обусловлен широкий перечень терапевтических действий иссопа лекарственного.

  • Влияние на ЦНС. Гликозиды, витамины, кислоты и фитонциды оказывают тонизирующее действие на нервную систему человека. Мягкий седативный эффект в сочетании с миорелаксирующим, способствуют снятию нервного напряжения, не вызывая при этом сонливости. Доказана способность иссопа улучшать память, концентрацию внимания и мыслительные процессы.
  • Влияние на дыхательную систему. Иссоп обладает способностью снимать спазм бронхов, за счет чего проявляет противокашлевое действие. Стимуляция выработки слизи способствует разжижжению гутой мокроты и облегченному ее выведению, развивается отхаркивающий эффект. Перечисленные свойства, в сочетании с антисептическим действием эфирных масел, способствуют устранению воспалительных заболеваний легких и бронхов инфекционной природы.
  • Влияние на ЖКТ. Иссоп лекарственный способствует улучшению пищеварения за счет регуляции секреции пищеварительных желез. Под его влиянием улучшается ферментация желудочного и панкреатического соков. В совокупности проявляются желчегонное, мягкое слабительное, противовоспалительное действие.
  • Влияние на мочеполовую систему. Биологически активные вещества иссопа стимулируют периферическое кровообращение, снимают спазм гладкой мускулатуры, увеличивая объем крови, поступающей в почки. Это способствует незначительному повышению диуреза.
  • Влияние на кожные покровы. Смесь фитонцидов, эфирного масла и дубильных веществ способствует ускоренному заживлению ран, уменьшению воспаления. Активность цинеола против стафилококков позволяет устранять с помощью травы иссопа гнойные раны и нарывы, а также предотвращать инфицирование мелких повреждений. Растение способствует регенерации слизистой оболочки ротовой и носовой полости, глаз.

Целебные свойства иссопа лекарственного могут проявлять и негативное действие на человеческий организм. К побочным эффектам растения относят:

  • аритмию;
  • головокружение;
  • изжогу;
  • судороги;
  • снижение давления.
  • тошноту и рвоту.

При соблюдении рекомендованных дозировок, побочные эффекты проявляются очень редко. Противопоказания иссопа лекарственного следующие:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • эпилепсия;
  • гипертоническая болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии любых хронических заболеваний лечение иссопом следует согласовать с лечащим врачом. Применение травы для детей, не достигших 12 лет противопоказано.

Применение иссопа лекарственного в разных областях

Лечение иссопом популярно в народной медицине. Его можно употреблять в виде чая, при ослаблении организма и упадке сил, для борьбы с хронической усталостью, склонностью к депрессии. С помощью растения лечат неврозы, психические расстройства, нарушения памяти и концентрации внимания. Особенно часто народные целители рекомендуют иссоп пожилым людям. Экстракт растения способствует нормализации мыслительных процессов, помогает справиться с синдромом старческого слабоумия.

Рекомендовано применение иссопа для ускорения восстановления организма после болезни или операции. Трава способна бороться с анемией, поэтому может применяться после обильных кровопотерь. Женщинам растение помогает преодолеть климакс и сопровождающие его неприятные явления: приливы, раздражительность, рассеянность. В народе иссоп используют для срочного устранения похмелья. Употребление растения снимает головную боль, устраняет тремор конечностей, тошноту, «проясняет ум».

Благотворное влияние иссопа на пищеварительный тракт проявляется при хронической форме колита, а также при метеоризме и дисбактериозе. Мягкое слабительное действие проявляется за счет усиления секреции желчи. Легкий мочегонный эффект растения позволяет применять его для профилактики мочекаменной болезни. Выведение солевых отложений и противовоспалительная активность наделяют иссоп способностью облегчать состояние при ревматизме, подагре, артрите и артрозе.

Лечение астмы иссопом лекарственным основано на бронходилатирующей способности растения. Устранение бронхоспазма прекращает приступ удушья, а регулярный прием препаратов иссопа снижает риск его повторения. Отхаркивающие, противовоспалительные и антибактериальные свойства широко используются для нормализации работы дыхательной системы:

  • при бронхите;
  • в терапии туберкулеза;
  • при пневмонии;
  • простудных заболеваниях;
  • старческом кашле из-за сухости слизистых;
  • воспалении верхних дыхательных путей.

Употребление иссопа при простуде помогает справиться с насморком, повышенной температурой тела, ломотой в суставах. Иммуномодулирующие свойства ускоряют выздоровление. На фоне приема иссопа наблюдается устранение отдышки при сердечной недостаточности.

Водные вытяжки иссопа активно применяются наружно. Лечение слизистой оболочки полости рта проводится регулярными полосканиями иссопом. Его свойства помогают устранить ангину, стоматит, гингивит, пародонтоз, флюс, неприятный запах изо рта, охриплость и утрату голоса. Также препараты применяют при бактериальном конъюктивите, в качестве антисептического средства.

Растение устраняет повышенную потливость, а потому используется в качестве природного дезодоранта. Среди показаний к применению иссопа наружно: трофические язвы, ожоги, царапины, чири, фурункулы заживают намного быстрее, если делать из иссопа компрессы. Они же предотвращают инфицирование экзематозных поражений кожи, а также устраняют ее сухость. Прикладывать вытяжки можно на пораженные ревматизмом суставы, ушибы, синяки, для уменьшения воспаления.

Рецепты

Чистое эфирное масло иссопа активно применяют в косметологических целях, для обогащения состава антибактериальных средств для кожи. Для получения седативного эффекта эфирное масло добавляют в ванну. Широко распространено применение иссопа для общего укрепления организма в свежем виде – листья и соцветия добавляются в салаты, насыщая их полезными свойствами и облагораживая вкус. В народной медицине применяют лекарственные препараты, приготовленные в домашних условиях. Чтобы не ощутить вред иссопа лекарственного, нужно придерживаться рецептов приготовления препаратов.

Сок

Особенности. Применяется для устранения абстинентного синдрома, а также в качестве средства от повышенной потливости.

Приготовление и применение

  1. Свежую траву тщательно измельчают вместе с соцветиями, можно порубить в чаше блендера или пропустить через мясорубку.
  2. Полученную кашицу заворачивают в марлю, сложенную несколько раз.
  3. Сок выжимают руками в чистую емкость.
  4. Принимают внутрь при похмелье по 40 капель, на стакан воды.
  5. От потливости сок иссопа используют после разведения чистой водой 1:1. Полученной субстанцией несколько раз в сутки протирают особенно потеющие места.

Чай

Особенности. Принимают внутрь как общеукрепляющее, тонизирующее, противопростудное и отхаркивающее средство.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы засыпают в металлическую емкость.
  2. Заливают одним стаканом чистой холодной воды.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и доводят смесь до кипения.
  4. Сразу после закипания емкость необходимо снять с огня, оставить для настаивания на пять минут
  5. Процеживают и принимают до двух чашек в сутки.

Особенности. Используют для улучшения пищеварения, в качестве легкого мочегонного средства, а также для стабилизации сердечной деятельности.

Приготовление и применение

  1. Соцветия без листьев (10 г) заливают половиной стакана кипятка.
  2. Оставляют смесь для настаивания на протяжении получаса.
  3. Процеживают, принимают весь объем дважды в сутки.

Особенности. Применяется в качестве наружного средства в лечении ран, травм кожи, воспалений, дерматитов, а также при болях в суставах.

Приготовление и применение

  1. Три чайных ложки иссопа заливают 300 мл кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню и медленно кипятят на протяжении получаса.
  3. После 15 минут настаивания смесь процеживают.
  4. Промывают пораженное место или прикладывают компрессы из отвара не реже двух раз за день.

Отзывы об иссопе лекарственном народных целителей свидетельствуют о большой эффективности растения при воспалениях любой локализации, а также способности устранять процесс гниения при внутренних и наружных нарывах.

Особенности. Настойка иссопа лекарственного в домашних условиях может быть приготовлена из свежей, а также из сушеной травы. Применяется в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства, при заболеваниях суставов, анемии, депрессии.

Приготовление и применение

  1. Стеклянную банку объемом половина литра необходимо по плечики заполнить измельченной травой иссопа.
  2. После наполнения наливают в банку водки, чтобы растительное сырье было полностью покрыто.
  3. Настаивают на протяжении недели в темном месте, при периодическом взбалтывании.
  4. Принимают по 30 капель до шести раз за сутки. Кратность приема зависит от интенсивности воспалительного процесса. Лекарство разводят в стакане воды.

Лекарственные свойства иссопа незаменимы для терапии болезней инфекционной и воспалительной природы. А комплексное оздоровление организма сопутствует эффективному и быстрому лечению иссопом основного заболевания.

Иссоп лекарственный Эффективное отхаркивающее средство Цветущий иссоп Кулинарная трава

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — многолетний полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Он имеет прямостоячий четырехгранный, ветвистый покрытый волосками стебель высотой до полуметра и более. На стебле на коротких черешках располагаются небольшие удлиненные с ровными краями листья ярко-зеленого цвета. Корневая система достаточно мощная, хорошо разветвленная, прочно удерживающая растение в грунте и обеспечивающая растение питательной влагой в достаточном количестве даже в засушливое время.

Цветёт иссоп с июня до поздней осень. Цветы у него небольшие, обычно темно-синего цвета, но встречаются и фиолетовые и сиреневые и даже розовые, лиловые или белые, в зависимости от разновидности. Располагаются цветы в пазухах листьев до десятка и более штук, образуя при этом удлиненные колосовидные соцветия. Цветение у этого растения не бурное, а растянутое. Цветы раскрываются постепенно практически в течение всего лета, снизу вверх. Поэтому иссоп долго сохраняет свою декоративность. Начиная с начала сентября вместо цветов начинают появляться темно-бурые плоды распадающиеся на четыре орешка в которых содержатся темные семена.

К составу почве иссоп непритязателен, но повышенную влажность грунта не переносит. В нормальных условиях может расти на одном месте до 5-10 лет. Его стебли и листья обильно насыщены эфирными маслами и поэтому само растение обладает сильным специфичным ароматом. Иссоп лекарственный растение неприхотливое, его можно встретить во многих странах Северной Америки, в Европе, на Кавказе, в Крыму и в странах Среднего Азии. В России растет на юге европейской части и на юге Западной Сибири. Благодаря своим декоративным и пряным свойствам, в некоторых странах Европы, в Индии, с Средней Азии культивируется как сельскохозяйственная культура.

Пару веков назад синий зверобой имел более полусотни разновидностей, но по каким то причинам большинство их них исчезли. Сейчас в природе существует не более полутора десятка видов. Один из них — иссоп розовый считается травой обладающей магическими свойствами.

Полезные свойства

Ценители лекарственных растений прекрасно знают какими полезными свойствами обладает зверобой обыкновенный. Так вот, у иссопа лекарственного их нисколько не меньше, а возможно даже и больше, потому как помимо целительства он издавна применяется в питании человека.

Иссоп имеет своеобразный пряный терпкий приятный аромат, поэтому его с давних пор используют в кулинарии в качестве специй для приготовления пищи, особенно мясной. Для придания вкуса высушенные, размолотые листья добавляют в фарш при приготовлении колбас, сосисок, сарделек, в супы, различные жареные мясные и рыбные блюда. Это незаменимая пряность к блюдам из дичи и в приготовлении консервов. Его часто используют для соления капусты, томатов, огурцов и маслин. Очень часто иссоп применяют как добавку к различным сортам черного чая. В свежем виде его используют в овощных салатах, закусках, маринадах, десертах, напитках, в том числе и алкогольных. Без иссопа не было бы таких знаменитых ликеров как «Бенедиктин» и «Шартрез», которые ещё в средние века стали изготавливать монахи-бенедиктинцы. С тех пор он постоянно применяется в производстве ликеров, входит в состав одного их самых популярных алкогольных напитков «Абсент».

Из листьев вырабатывают эфирное масло, пользующееся большим спросом в парфюмерной промышленности. Сильный и стойкий аромат этого растения ещё несколько столетий назад привлек внимание парфюмеров и до настоящего времени он используется в производстве духов, туалетной воды, эликсиров, кремов, зубных полосканий, шампуней и бальзамов.

Иссоп является прекрасным медоносным растением. Его аромат как будто притягивает пчел, поэтому пчеловоды используют его при пересадке пчелиных роев в новые ульи. Обмахнув новый улей веником из иссопа и оставив несколько веток или цветков в новом улье, можно быть уверенным что пчелы не уйдут, а быстро приспособятся к новому жилищу, наверно по этой причине этому растению дали еще одно название «пчелиная трава». Цветы дают большое количество пыльцы и нектара, поэтому пчелы в местах его произрастания дают много меда, который высоко ценится пчеловодами. А вот всевозможные вредители на дух не переносят его терпкого запаха, там где он растет нет даже комаров.

Это довольно неприхотливое растение распространенное в естественной среде, поэтому основной вид заготовки этого растения это сбор дикорастущих растений. Собирают молодые стебли и их цветущие верхушки. Дважды в год срезают ветки с цветками, сохраняя корни. Обычно их сразу пускают в дело, в кулинарии или готовят из них лекарственные снадобья. Делается это потому что высушенное растение теряет свой аромат. Но, тем не менее довольно часто их хранят, для чего связывают в пучки и сушат в тени в проветриваемом помещении.

Последние годы иссоп разводят искусственно, как полевую культуру на больших площадях, и в домашних условиях в саду, в огороде, в палисадниках и даже просто в больших горшках или вазонах. Как рассаду выращивают из семян в парниках. Из-за своего яркого, оригинального синего цвета иссоп уже давно стал применяться в ландшафтном озеленении. За последние пару десятилетия выведены декоративные виды.

Химический состав иссопа лекарственного достаточно разнообразен. В нем содержатся дубильные вещества, гесперидин, пинена, гликозиды, смолы, иссопин, диосмин и камедь, а так же эфирные масла, богатые редкими в природе пинекамфеном и лимоненом. Отличается особо высоким содержанием аскорбиновой кислоты, до 180 мг на 100 г свежих листьев. Такой необычный состав, скорее всего и является основным критерием его лекарственных свойств. Для этого используют побеги с листьями собранными во время цветения из которых готовят отвары, настои, настойки.

По многим показателям он подобен шалфею. Обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Способен выводить из организма излишки жидкости, благодаря своим мочегонным средствам. Примочки приготовленные из него являются эффективным средством для рассасывания гематом полученных после травм, компрессы уменьшают боль при порезах и ранах. Отвар очень действенен для снижения потоотделения, при обострении конъюнктивита, при бронхите и астме, при воспалении мочевых путей, снимает воспаления глотки, устраняет дурной запах ротовой полости. Настой очень полезен как укрепляющего средства для пожилых людей, он повышает аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет стенки желудка, эффективен при лечении гастрита. Его так же используют как довольно эффективно глистогонное средство.

Применение

Разные справочники и энциклопедии дают множество способов приготовления лечебных снадобий как в народной, так и в традиционной медицине. Приведем несколько, чаще всего используемых для экстренного лечения, в условиях когда медицина не доступна.

  • Для устранения приступов бронхиальной астмы — готовят настой. Для этого 4 столовые ложки измельченной травы, лучше с цветками, нужно залить в термосе 1 литром кипящей воды, через 3-5 минут закрыть крышкой и настоять в течение часа. Затем все это процедить и вылить обратно в термос. Пить горячим по полстакана за 20 мин до еды. Через сутки приступы удушья могут пройти, но до полного излечения, особенно если нет возможности применить медикаментозное лечение, нужно пить месяц.
  • При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, анемии, гипергидрозе, настой готовят так: 2 ч. л. измельченной травы с цветами заварить 2-мя стаканами кипятка и настоять в течение двух часов. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • При хронической слабости — для повышения тонуса хорошо использовать свежую траву. Для этого нужно 2 ст.л. измельченной травы с цветками залить двумя стаканами воды, довести до кипения, настоять в течение 15 минут и процедить. Пить по полстакана за полчаса до после еды.
  • При хроническом колите хорошо помогает винная настойка. Для её приготовления необходимо 100 г свежей травы с цветками измельчить, подавить до получения сока и залить 1 литром белого сухого вина. Поместить в темную посуду и дать настояться в темном месте в течение трех недель, периодически встряхивая. Принимать по две столовые ложки за полчаса до еды.
  • При бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе готовят настойку на спирту или водке. Для этого 50 гр. измельченной сухой травы заливают 500 мл. водки или разбавленным наполовину спиртом. Смесь настаивают в месте защищенном от света в течение двух недель. После фильтрации настойку употреблять по 1 ст. л. три-четыре раза в день перед приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита — применять настой: 2 ст.л. измельченной травы на 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Один из наиболее распространенных лекарственных способов использования, это отвар. Для его приготовления необходимо 2 ч.л.сухих цветков с листьями залить 2-мя ст. кипятка, довести до кипения, дать настояться пять минут, и процедить. Для лечения и профилактики органов дыхания нужно пить по полстакана в день за полчаса до или через час после еды. Это поможет снизить температуру и будет способствовать отхождению мокроты. При ангине этот отвар можно использовать для полоскания. Хорошо действует в составе сборов. При простуде и пневмонии в отвар нужно добавить мяту перечную. При бронхитах как при остром, так и при хроническом, отвар желательно приготовить с мать и мачехой.

Побочные явления

Вы можете воспользоваться и другими рецептами, которые скорее всего пойдут вам на пользу. Но следует знать что и у этого весьма ценного лекарственного растения есть и побочные свойства и противопоказания.

  1. Иссоп лекарственный оказывает стимулирующие воздействие на сердечную мышцу, он повышает давление с одновременным сужением сосудов, поэтому его нельзя использовать гипертоникам.
  2. Еще одним весьма существенным недостатком является то, препараты иссопа могут вызвать запоры, поэтому применять их нужно строго дозировано.
  3. Иссоп довольно часто применяется в курениях и благовониях. Есть случаи когда вдыхание дыма таких смесей вызывает аллергию и даже спазмы, поэтому людям имеющим предрасположение к аллергенам от таких методов лучше воздержаться.

Противопоказания

Категорически нельзя использовать людям страдающим эпилепсией, при любых заболеваниях почек и повышенной кислотности желудка. Крайне не желательно применять любые препараты синего зверобоя беременным и кормящим матерям. Лучше воздержаться от использования для детей и найти другое лекарственное средство.

Доподлинно известно что еще те древние времена о которых мы упоминали в начале нашего обзора, люди считали что синий зверобой имеет магические свойства. Поэтому его включали в курительные смеси предназначенные для изгнания злых духов. Люди верили, что он охраняет от злого и очищает человека от недобрых помыслов, поэтому кое где еще сохранилось поверье что привязанный к косяку входной двери пучок синего зверобоя несет в дом добро и удачу.

Если взвесить все за и против, то скорее всего окажется что от этого древнего растения намного больше все таки пользы чем вреда. Ну а если учесть что любое лекарственное растение имеет свою специфику применения, и в любых других случаях может быть не только полезным, но и вредным, то это дает полные основания считать, что иссоп лекарственный или синий зверобой был и остается одним из нескольких растений которые будут использоваться людьми в лечебных целях еще очень и очень долго.

Если у вас есть возможность вырастить хоть несколько кустиков этого удивительного растения у себя на даче или в саду загородного дома, то будьте уверены что они кроме пользы вам ни чего не принесут и возможно не раз могут сослужить хорошую службу избавив вас или ваших родных и друзей от застигнувшего в врасплох недуга. Будьте здоровы.

Иссоп

Иссоп (Hyssopus) представляет собой травянистый многолетник из семейства Яснотковые, которые принадлежат подгруппе Мятные. В природе растение зачастую встречается в Европе, странах Центральной Азии и Кавказе. Яркая насыщенная голубая окраска выделяется на фоне остальных представителей флоры. Ареал произрастания иссопа сконцентрирован на равнинных участках суши, в степной местности или на склонах холмов.

Помимо своей выраженной декоративности иссоп имеет ряд других полезных свойств. Иссоп – это прекрасное лекарственное ветвистое растение, обладающее приятным ароматом. Оно считается превосходной приправой. Вырастить многолетник на собственном садовом участке совсем несложно. Рассмотрим подробнее, как выглядит растение, и в чем особенности выращивания иссопа.

Иссоп описание

Иссоп – кустарник, который достигает 50-60 см. Корневище, словно крепкий стержень, прочно углубляется в грунт. Нижний ярус прикорневых побегов сильно ветвится. Остальная часть стеблей растет по вертикали и характеризуется структурой, состоящей из четырех граней. Сердцевина стеблей полая, а оболочка покрывается зеленой ворсистой кожицей. По мере взросления корень и приствольный круг рядом с грунтом подлежат одревеснению.

Листики надежно прикрепляются к побегу с помощью черешковых сегментов и имеют насыщенную зеленую окраску. Расположение листьев преимущественно супротивное. Форма пластинки преобладает овальная и ланцетная. Длина каждого листочка не превышает 4 см. Иссоп пахнет горьким пряным ароматом. Вкус также отдает горчинкой.

На протяжении лета на макушке стебля созревают густые соцветия-колоски, которые выходят из пазух верхнего яруса. Один колосок состоит из 3-7 венчиков и выглядит в виде свечки голубого оттенка. Встречаются бутоны, отличающиеся сиреневой, белой или розовой окраской. Опыление цветков с неровными краями происходит за счет насекомых. Многолетник проявляет свойства медоноса.

Когда колоски поспеют, образуются небольшие ребристые яйцевидные орешки. Как правило, в 1 г семян содержится примерно 1000 шт таких орешков.

Выращивание иссопа происходит при помощи черенкования, деления и семян. Свойства всхожести посевного материала могут сохраняться более 3-х лет. Для семенного выращивания иссопа характерно перекрестное опыление сортов, поэтому видовые признаки материнских растений не всегда остаются у молодых кустов. Посев осуществляется без предварительного проращивания рассады.

Некоторые садоводы все-таки предпочитают сначала подготовить рассаду. Для этого семена иссопа высевают в емкости, содержащие песок и торф. Их укладывают в канавки, выкопанные на глубину не более 1 см. Через несколько недель всходы оказываются на поверхности. При появлении двух пар листочков делают пикировку рассады по горшочкам, придерживаясь интервала 5 см от каждого сеянца. Когда они подрастут, а произойдет это, вероятно, через 7-8 недель, приступают к посадке в сад.

Допускается пропустить этап разведения рассады и весной высевать материал сразу на участок. Клумбу предварительно окучивают и выкапывают ямки на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Семена углубляют на 5-8 мм. Растения будут в безопасности, если укрыть сеянцы пленкой, пока не пройдут ночные заморозки.

Когда куст разрастется и окрепнет, его разделяют на части. Обычно для деления подбирают растения в возрасте 3-4 лет. Кусты бережно извлекают из грунта и разрезают корневище на части, оставив в каждой деленке корневые отводки и ростки. Деленки переносят на постоянное местожительство и неглубоко закапывают.

Посадка и уход за иссопом

Посадка иссопа на приусадебном участке не вызывает особых сложностей даже у новичков. Однако минимальный уход за иссопом все же должен соблюдаться. Участок подбирают солнечный, где почва обладает рыхлостью и умеренной влажностью. Близкое залегание грунтовых вод отрицательно воздействует на развитие многолетника и приводит к его гибели. Растение отдает предпочтению слабощелочной и нейтральной питательной среде. Грунт на месте посадки иссопа удобряют и пересыпают известью.

Иссоп чувствительно относится к атаке сорной травы. Регулярная прополка и рыхление – условие полноценного развития.

Многолетник демонстрирует устойчивость к засушливому климату. Дополнительное орошение необходимо в случае слишком продолжительной засухи. Пересыхание и растрескивание грунта является признаком того, что растение нуждается в поливе.

Кроме увлажнения кусты требуется своевременно обрезать и поддерживать круглую форму кроны, удаляя, как минимум, половину отростков, тогда цветение будет пышным, а зелень привлекательной. Мероприятия по обрезке проводятся несколько раз за год – летом и осенью. Речь идет о санитарной и формовочной стрижке.

Холод и морозы растение переносит достаточно стойко, но только в южных регионах. На севере почву и приствольный круг кустов защищают слоем торфяной мульчи или сухой листвой. С приходом марта укрытие убирают, иначе корни начнут преть.

Благодаря интенсивному горькому запаху синий зверобой редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей.

Виды и сорта иссопа с фото

Ранее ботаническая литература насчитывала около 50 видов иссопа. Сегодня численность растения в официальных научных источниках составляет только семь разновидностей.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Жесткие на ощупь побеги иссопа лекарственного сплетаются в густую кустарниковую крону на высоте от 20 до 80 см. С течением времени корни и нижняя часть побегов становится дресневелой и отвердевает. Верхушка побегов гладкая или имеет коротенький ворсяной слой. Ланцетные листья расположены супротивно и характеризуются темной зеленой окраской. В середине или конце лета из пазушной части верхушечной листвы расцветают яркие колоски. Двугубый венчик, окруженный светло-зелеными лепестками, находится в центре бутона вместе с тычинками. Крошечные орешки дозревают в начале осени на месте отцветших колосков.

Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)

Длина побегов колеблется в пределах 20-50 см. Кустик слегка продолговатой формы. Происхождение названия перекликается с местом обитания иссопа. Речь идет о меловых отложениях, которые образуют плодородный субстрат, необходимый для успешной жизнедеятельности многим растениям. Летом макушки побегов украшены мелкими синими цветками, напоминающими колоски. Они источают благоухание и привлекают насекомых со всех уголков.

Помимо названых видов селекционерам удалось вывести и другие декоративные сорта, уже нашедшие свое место при ландшафтном обустройстве. Преимуществом данных сортов выступает яркая выделяющаяся расцветка соцветий. К таким сортам относятся: Розовый фламинго, Иней, Аккорд, Аметист и Белый Никитский.

Свойства иссопа и применение

В тканях описываемого травянистого многолетника содержится множество полезных веществ. Среди них особая роль принадлежит витаминам, эфирным маслам, флавоноидам, гликозидам, дубильным веществам и смолам.

Наземная часть иссопа обладает лечебными свойствами. Заготовку сырья осуществляют в летние месяцы, когда растение находится на стадии бутонизации. Сушку организуют на свежем воздухе. Запах постепенно улетучивается. Когда сырье хорошенько подсохнет, его пересыпают в пакеты или мешки из ткани и хранят в прохладном закрытом месте.

Из цветков и листьев приготавливают целебные отвары, настойки, мази, масла, которые используются при лечении ряда заболеваний. Компоненты иссопа действуют как отличное отхаркивающее, слабительное, бактерицидное и мочегонное средство.

Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний назначают к употреблению чаи. На травмированные участки и ушибы делают примочки из отвара иссопа. Настои стабилизируют деятельность ЖКТ. Женщинам рекомендуется пить отвары для облегчения болей при нарушении менструального цикла или в качестве успокаивающего средства.

Сухие веточки иссопа добавляют во многие блюда и консервированные продукты, что дает возможность получить настоящие кулинарные шедевры.

Растение стимулирует и тонизирует процессы в организме. Употребление травы иссопа противопоказано при беременности. Людям, страдающим приступами эпилепсии и другими психическими расстройствами, также стоит воздержаться от применения иссопа. Даже вдыхание аромата растительных масел может вызвать серьезные последствия.

Анисовый иссоп (лофант): от размножения до уборки

Лофант, также имеющий такие названия, как Анисовый иссоп, Иссоп гигантский, Гребнцетник анисовый, лакричная мята, — род травянистых и многолетних растений, которые относятся к семейству Яснотковых. Естественная среда обитания – Дальний Восток, Средняя Азия, Тибет. Все названия растения часто связываются с его яркой соцветий и анисово-мятным, фруктовым ароматом.

Лофант представляет собой многолетнее растение, довольно ветвистое, достигающее высотой около 110 см. У него наблюдается прекрасно развитая мочковатая система корней, красивые листья с подпалинами фиолетово-бурого цвета. Каждая ветвь имеет окончание в виде соцветия 8-15 см в длину, состоящее из сине-фиолетовых маленьких цветочков. Цветет лофант при хорошем уходе уже на 1 год с июня по август.

Размножение лофанта

Размножается иссоп с помощью семян (рассада или прямая посадка в грунт), делением кустов или черенками. Почва для посева должна быть заранее приготовлена: перекопана, очищена от сорняков, должен быть внесен компост или перегной в расчете по 4 кг на метр кв.

  • Семена. Если почвы участка достаточны бедны, то следует внести дополнительное минеральное комплексное удобрение. DachaDecor.ru обращает внимание, что растение любит плодородную, рыхлую землю с нейтральной реакцией. Не любит кислые, заболоченные, тяжелые суглинистые почвы и растет на них хуже. Семена высеиваются ранней весной или перед зимним периодом на глубину 0,5-1 см в землю. Расстояние между рядами — не менее 50 см. Первые всходы наблюдатся через две недели, когда же появятся первые 6-8 листочков, ростки следует проредить, оставив примерно 20 см между ними.

Семена, предназначенные для рассады, высеиваются в апреле в ящичках в теплице, на подоконнике. При появлении 2-3 листочков, растение пикируется в горшочки. Через 50-60 дней после посева, лофант высаживается на свое постоянное место обитания на расстоянии в 20 см.

Следует отметить, что растения, которые выращивалось посредством рассады, более крупные и крепче.

  • Вегетативное размножение. Для этого необходимо подобрать 3-4 летние кусты. Весной они делятся на несколько частей и пересаживаются на другие места.
  • Черенкование. Этот способ размножения иссопа тоже неплох, если использовать зеленые черенки, длина которых должна составлять 8-12 см. Нарезка происходит с маточных кустов в начале летнего периода. Высаживание черенков лучше производить в тенистом месте, а также накрыть нетканым материалом для обеспечения влажной среды. Подобные меры помогут быстрому образованию корней.

Лофант: уход за растением

На одном участке лофант может хорошо расти в течение 6-7 лет, при этом сохраняя высокую урожайность. При этом предпочитает свет, хорошо переносит недостаток влаги, хорошо реагирует на удобрение и своевременные поливы.

В начале дачного сезона иссоп следует подкормить азотным удобрением в соотношении 10 г на м кв., форсфорным (25-30 г) и калийным (20 г). В общем-то, эти добавки можно заменить комплексными удобрениями. Также растение нуждается в подкормке в период после срезки листьев.

В сухое лето следует позаботиться о дополнительном поливе растения.

Вредители и болезни

Иссоп является довольно устойчивым растением к различным болезням и даже вредителям. Иногда лишь повреждается ржавчиной, фузариозным увяданием или белой пятнистостью. Борьба с этими заболевания осуществляется с помощью агротехнических методов.

Уборка и хранение

Уборка растения следует начинать проводить при начале цветения растения. Кустики, которые вы отводите для получения семян, не обрезаются. А срезанные побеги необходимо просушить в тени при температуре, не превышающей 35 градусов. Хранить высушенный материал нужно в герметичной посуде в затемненном месте.

Лофант на дачном участке (видео)

Иссоп и его полезные свойства

Лофант – очень популярное растение в народной восточной медицине, которое также считается символом мудрости и красоты. Он помогает организму восстановиться после нервных расстройств, гипертонических кризов, инсультов, благотворно влияет на давление, способствует улучшению обмена веществ, уменьшает зависимость самочувствия от состояния погоды и многое другое.

Полезными свойствами обладает эфирное масло растение, особенно – бактерицидными.

Стоит буквально постоять рядом с растением около 15-20 минут, как эфирные ароматические вещества позволят почувствовать себя отдохнувшим, полным сил и энергии. Толстые стебли лофанта потому нередко добавляют в банные веники. В итоге получается не только душистая, ароматная процедура, но и весьма полезная.

Наземная часть растения имеет особый анисовый аромат и сладкий, приятный вкус.

Зелень иссопа анисового хорошо идет в супы, салаты, блюда из картофеля и капусты. Но лучше всего применять его при приготовлении рыбы, творога, бутербродов, мясных блюд и чая. Очень хорошо лофант сочетается с растениями, имеющими лимонный запах.

Необычайно нежный вкус и аромат при использовании лофанта приобретает домашний ликер. Рекомендуем прочесть статью о тмине обыкновенном.

Также стоит отметить, что лофант является прекрасным медоносом. Его цветки содержат много нектара, которые дают хороший медосбор на протяжении 4 месяцев цветения. Лофантовый мед отличается золотистым цветом, очень ароматный и имеет целебные свойства.

Помимо прочего, лофант – декоративное растение, которое часто используется не только из-за своих полезных свойств, но и для украшения участка многими садоводами и дачниками. Рекомендуем прочесть статью о выращивании арахиса на приусадебном участке.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх