Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Иссоп в ландшафтном дизайне

Иссоп — цветок для засушливых клумб

Для улучшения экологии сада необходимо большое разнообразие некапризных растений, поэтому для пополнения экониши садового участка прекрасно подходит иссоп трава. Уделяя внимание всего нескольким факторам, вы сможете выращивать это нетребовательное растение у себя в саду. Итак, знакомьтесь – многолетняя трава иссоп (посадка и уход, обрезка, применение в ландшафтном дизайне).

Трава иссоп: посадка и уход в открытом грунте

В народной медицине употребляют всю верхнюю часть травы иссопа в свежем или сушеном виде. Заготовку ведут в период цветения. Эта пряность обладает выраженным имбирно-шалфейным ароматом и вкусом с приятной горчинкой. Засухо- и жароустойчивое растение, в поливах не нуждается. Зимостойкость высокая.

Иссоп: описание, виды

Растение иссоп (Hyssopus), или синий зверобой – полукустарник семейства Губоцветных с прямостоячими стеблями высотой около 50 см. Безусловно, очень полезное растение для сада – отличный медонос с длительным цветением (с июня по сентябрь). Иссоп, к тому же, замечательная пряность и лекарственное растение, с древности применяемое на кухне и в медицине.

Так же, как и у тархуна, корни у иссопа деревянистые. Листья у растения линейно-ланцетные, супротивные. Соцветие колосообразное, рыхлое, длинное, расположено на концах побегов. Цветки обычно синего цвета, но выведено множество сортов белого, розового и пурпурного цвета. Выделяют 7 видов, но в цветоводстве популярны следующие виды и формы:

  • И. сомнительный (H. ambiguus)
  • И. лекарственный (H. officinalis)
    • И. меловой – низкорослый кустик высотой 30 см с сильным бальзамическим запахом. Редкий вид, занесенный в Красную книгу;
    • И. узколистный – тоже невысокий куст высотой 40 см с узкими заостренными листьями. Вкуснейшая пряность для рыбных блюд.

Иссоп: выращивание и уход

Прежде всего, где растет иссоп? Так как это степное растение, то предпочитает солнечные, водопроницаемые участки. Не годятся подтопляемые участки сада, так как корни могут выпреть. Иссоп в саду редко размещают большими группами, высаживают 3-5 растений. Но в ландшафтном дизайне могут быть востребованы и другие решения, так что выращивают иссоп и большими массивами, а также в бордюрах.
Если вы хотите посадить иссоп, выращивание из семян обычно проводят рассадным способом, реже – посевом в грунт. Семена по сравнению с эстрагоном крупнее, всхожесть высокая. В открытый грунт семена высевают в мае, прикрывая место посадки пленкой или агроволокном. На рассаду в домашних условиях семена высевают в марте-апреле, и если не жаль площади подоконника, семена сеют сразу в горшочки, чтобы не возиться с пикировкой. Лишние всходы после появления настоящих листочков можно прищипнуть, либо срезать ножницами.

В открытый грунт подросшая рассада иссопа высаживается в мае-июне. Если рассада сильно вытянулась, перед посадкой проводят закаливание. После приживания растений в грунте можно забыть про иссоп, уход ему практически не нужен. Разве что ежегодно срезать побеги так же, как у большинства пряных трав (лаванды, эстрагона), оставляя черешки высотой 10-15 см. Ну и вовремя заготавливать сырье, начиная со второго года выращивания.

На одном месте иссоп растет 5 лет и более. Но целебные свойства больше ценятся у растений с 2 до 5 лет, затем посадки обновляют. Для этого пересаживают молодые растения-самосевки, либо черенкуют стареющий куст, а также отрезками корней. Черенки берут в прикорневой зоне и выращивают в парничках или под банкой.

Иссоп в ландшафтном дизайне

В дизайне сада иссоп выручает в самых трудных засушливых зонах. Других таких же неприхотливых, пожалуй, и не сыщешь. А этот красавчик прекрасно держит форму даже в длительные периоды засухи, совсем не вянет, не полегает. Поэтому из него легко формировать кромки любых природных композиций, бордюры.

В засушливых миксбордерах сочетается с ирисом бородатым, тысячелистником, душицей, шалфеем и сентябринами (новобельгийскими астрами). У нас как раз есть 10-метровый никогда не поливаемый цветник вдоль отмостка дома с южной стороны, где вначале были только ирисы и весенние крокусы, но потом туда добавили побольше пряных трав и среднерослых сентябрин. Жужжание полезных насекомых тут не прекращается весь сезон. Кстати, другое название у иссопа «пчелиная трава», и пасечники активно используют ее цветы не только для получения меда, но и для привлечения пчел в ульи.

Кроме всех перечисленных достоинств, трава иссоп длительно декоративна и хорошо переносит засуху. Поэтому при закладке рокариев и создании злаковых композиций, иссоп очень востребован. Даже осенью его отцветшие колоски красиво подчеркивают кисти злаков, только набирающие силу.

Уместна иссоп трава и возле хозблоков – прекрасно освежает запахи любого происхождения. А также вблизи вольеров и курятников – отпугивает блох и вшей. Только в зону огорода мы иссоп не пускаем, разместив кусты точечно по периметру, чтобы не «давил» основные культуры, не проявил излишнюю аллелопатию.

Ну, пожалуй, на сегодня это все, что хотелось рассказать об основных аспектах агротехники выращивания иссопа. Кратко можно сказать так: декоративен, полезен, неприхотлив. И хотя эта декоративная и вместе с тем лечебная трава пока еще редкий гость в наших садах, ее приятно вырастить из семян, и затем наблюдать за скоплением полезных насекомых вокруг нее. Посадка и уход за иссопом чрезвычайно просты даже для начинающих дачников.

Иссоп. Посадка и уход в открытом грунте

Цветущий высокий куст с синими, белыми или розовыми цветами не только имеет прекрасный декоративный вид, но и соберет в сад пчёл и бабочек со всей округи. Декоративное, пряное, лекарственное растение – иссоп. Посадка и уход в открытом грунте возможны в средней полосе и в условиях Северо-Запада России. Иссоп – зимостойкий полукустарник из семейства яснотковых высотой до 70 см. От цветущего иссопа исходит прекрасный аромат с камфарными нотками.

Выбор места для посадки и почвы для иссопа

Идеально подойдет для посадки медоноса сухое солнечное место, допустима лёгкая полутень. Он не любит избыточное увлажнение, в сырых местах, при близости грунтовых вод будет чувствовать себя угнетенно и зимой вымерзать. На одном месте иссоп растёт 5-10 лет.

Красавцу подойдёт любая садовая земля, он неприхотлив, но кислая реакция не допустима. В дикой природе иссоп растёт на склонах известняковых гор. Лучшие почвы для посадки – легкие плодородные суглинки с нейтральной реакцией. Участок под иссоп перекапывают осенью с внесением органики (компост или перегной, 4-5 кг на 1 кв.м.), по 20 – 30гр. суперфосфата и калийной соли. Весной почву ещё раз перекапывают или обрабатывают плоскорезом, вносят азотные удобрения (15 г аммиачной селитры или мочевины). Участок разравнивают граблями.

Hyssopus officinalis

Уход за иссопом

Уход за молодыми растениями – рыхления и прополки, подкормки. Малышам в жару потребуются поливы необильные, но регулярные. Взрослым кустам иссопа поливы необязательны, он хорошо переносит засуху и выглядит свежим и весёлым.

Кусты иссопа морозоустойчивы, хорошо зимуют под снегом. Чтобы он хорошо ветвился и обильно цвел, на зиму обрезают ветки, оставляя «пеньки» высотой 20 см. Где суровые малоснежные зимы, можно замульчировать кусты торфом, перегноем для лучшей зимовки.

Весной в качестве ухода медоносное растение подкармливают полным комплексным удобрением (подойдёт Кемира, Растворин). Если делается срезка, подкармливают растения ещё раз. Цветет иссоп с июля по сентябрь, сохраняя декоративность. Чтобы продлить цветение, срезают отцветающие свечки, и на ветках вырастают новые побеги с бутонами. Срезанные побеги сушат на бумаге и используют в лекарственных целях, добавляют в чай. Высыпавшиеся семена годны для посева.

Иссоп лекарственный

Размножение иссопа

Размножается медоносный красавец семенами и вегетативно – делением куста, зелёными черенками.

Семенное размножение

Сеют иссоп рано весной, при возможности обработать почву. Семена заделывают на глубину 0,5 – 1 см, междурядья оставляют 50-60 см. Всходы появятся на 10-14 день. Когда сеянцы окрепнут, их прореживают, оставляя самые сильные на расстоянии 15-20 см, или осуществляют посадку в открытый грунт на постоянное место в саду.

Чтобы иссоп зацвел в первый год жизни, выращивают рассаду. В рассадный ящик насыпают субстрат (обычный для цветов), сеют семена в начале марта. Поливают, закрывают плёнкой, ставят в тёплое место. При появлении всходов плёнку снимают, растения выставляют на яркий свет. При появлении 5-6 листочков малышей распикировывают в отдельные горшочки. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, по схеме 25 на 50 см.

Вегетативное размножение

Черенки длиной 10-15 см нарезают весной или летом. Обрабатывают «Корневином» и высаживают в грунт в тени, регулярно поливают. В открытый грунт высаживают через год.

Кусты делят раз в 3-5 лет обычным способом: рано весной кусты выкапывают, разделяют на части и высаживают в подготовленные места, поливают, мульчируют.

Иссоп в ландшафтном дизайне

Большой синий иссоп овощные культуры

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении — иссопе. Посадив иссоп на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, иссоп у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Об иссопе

Иссоп — это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму «Салермский кодекс здоровья», которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) — так «на всякий случай».

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

Иссоп лекарственный — и пряность, и лекарь

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) – травянистое многолетнее растение семейства яснотковых. Это лекарственное, ароматическое, пряное и декоративное растение с сильным бальзамическим запахом. Его также называют гисоп, кусоп, юзефка, синий зверобой.

Происходит иссоп из жарких областей Малой Азии и Средиземноморья. В Европе он получил распространение в раннем средневековье благодаря монахам-бенедиктинцам. В книге книг – Библии (Ветхий завет) об этом растении упоминается дважды.

В кодексе здоровья средневекового врача Арнольда из Виллановы «Проблемы питания, терапии и продления человеческой жизни» говорится:

«Грудь очищает трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный»…

Имеются сведения о том, что Гиппократ использовал его во врачебной практике для лечения болезней сердца. В средневековой Европе (Х век) иссоп также был известен в первую очередь как лекарственное средство против глазных болезней и как составная часть напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.

Сейчас он на территории бывшего СССР встречается в диком виде на юге России и Украины, на Кавказе, в Крыму, а также в Средней Азии.

Значение иссопа

В пищу у него используется трава или цветущие верхушки, которые срезают 1-2 раза за лето. Зелень иссопа богата аскорбиновой кислотой – около 170 г на 100 г свежих листьев. В листьях иссопа высокое содержание фитонцидов.

Из иссопа получают эфирное масло. Оно обладает травянисто-пряным запахом и цветочными оттенками. В листьях его накапливается 0,3-2 %. Эфирное масло иссопа содержит приблизительно 50% пинекамфена, а также флавон гисперидин, урсоловую и оманоловую кислоты, пинен и лимонен, 8% дубильных веществ, гликозиды, гесперидин, диосмин, иссопин, смолы, камедь пигменты и др.

Нужно учитывать, что даже при осторожной сушке трава иссопа теряет часть аромата, поэтому лучше использовать молодые и свежие листья.

Иссоп – ценный медонос. Мед, полученный с этого растения, относят к лучшим сортам, поэтому иссоп возделывают на пасеках. Кроме того, иссоп используют для привлечения пчел во время роения, для чего ульи натирают свежей травой.

Иссоп отпугивает некоторых вредителей огородных культур, например, капустную совку.

В период цветения растения иссопа имеют нарядный вид. Нередко его выращивают как декоративное растение.

Эфирные масла и зелень иссопа используется в ликерно-водочной и парфюмерной промышленности.

Особенности роста и развития, требования к условиям выращивания

Растение иссопа – полукустарник высотой 50-60 см. Корень у него деревянистый. Стебли прямостоячие, разветвленные, четырехгранные, древеснеющие у основания. Листья супротивные, мелкие, короткочерешковые, линейно-ланцетовидные, цельнокрайние, жесткие, приподнятые по краям, темно-зеленого цвета, с обеих сторон они покрыты железистыми волосками, выделяющими эфирное масло.

Цветки двугубые, мелкие, сидят в пазухах верхних листьев, они расположены по 3-7 штук в виде односторонних полумутовок, образуя колосовидное соцветие в верхней части стебля. Чашечка цветка пятизубчатая, венчик голубой, синий, сине-фиолетовый, малиновый, розовый, иногда белый. Цветет иссоп в августе – сентябре

Плод – трехгранный продолговато-яйцевидный орешек. Плоды иссопа неверно называют семенами. Поверхность семян гладкая, окраска темная, серовато-коричневая. Длина семян 2 мм, толщина 0,8-1 мм. В 1 г их содержится 800-1000 шт. Семена имеют терпкий пряный вкус и аромат. Всхожесть семян высокая – до 80 %. Годность их сохраняется до 5 лет. При посеве сухими семенами всходы появляются через 8-14 дней после посева.

Иссоп весьма неприхотливое растение. Он холодостоек. Минимальная температура для прорастания семян +2…+3°С. Растение хорошо зимует в открытом грунте даже в северных районах Нечерноземной зоны России на не затапливаемых участках. Для накопления биологически активных веществ он нуждается в достаточном количестве света.

Иссоп засухоустойчив и хорошо произрастает на умеренно увлажненных почвах. Почвы ему нужны легкие по механическому составу с нейтральной реакцией раствора. К плодородию почв иссоп мало требователен.

Сорта иссопа

Выращивание иссопа

У нас его выращивают в садах, на огородах или же в крупных горшках на подоконнике или балконе. В условиях садового участка его можно размножать делением куста, а также черенкованием и даже посадкой отрезками корней. В промышленном производстве его возделывают в полевых условиях посевом семян или из предварительно выращенной рассады.

Семена высевают рано весной на грядки с междурядьями 30-50 см. Норма высева семян 0,1 г/м?. Глубина заделки почвой 0,3-1 см. В последующем делают 1-2 прореживания, оставляя между растениями в ряду 20-30 см. При выращивании рассадным способом семена в горшочки высевают в марте – апреле. В возрасте 50-60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Иссоп хорошо переносит пересадку.

На одном месте иссоп рекомендуют возделывать не более 5 лет. Обычно через 3-4 года растения старых насаждений делят и высаживают несколько глубже, чем они находились до пересадки. Молодые посадки быстро разрастаются. Реже используют размножение иссопа черенкованием: верхнюю часть побегов высаживают во влажный песок или торф, поливают. Побеги быстро укореняются.

Уход за растениями несложный. Он состоит из рыхлений междурядий, прополок в рядках и нескольких подкормок полным минеральным удобрением за сезон. Растения подкармливают рано весной после перезимовки и после каждой срезки. За месяц до наступления осенних заморозков делают подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Растения иссопа иногда поражаются ржавчиной и ризоктонией. Меры борьбы с этими заболеваниями только предупредительные: чередование культур, удаление растительных остатков, использование для вегетативного размножения лишь здоровых растений. Своевременно удаляйте сорняки. Нельзя загущать посадки, так как недостаточная аэрация также приводит к поражению растений болезнями.

Убирают иссоп в начале цветения, при благоприятных природно-климатических условиях и хорошей агротехнике срезку повторяют.

Применение в медицине

Иссоп служит средством при чрезмерном пототделении. Он оказывает укрепляющее действие при конъюнктивите, воспалении мочевых путей, бронхов, при астме. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок. Иссоп обладает легким мочегонным, ветрогонным действием. Чай с иссопом используют в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей.

В фармацевтической промышленности из иссопа лекарственного (а так переводится его название с латыни) получают эфирное масло, готовят отвары, чаи, экстракты. В народной медицине иссоп известен как отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Настой травы используют при туберкулезе. Он используется при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, плохом пищеварении, как тонизирующее, ранозаживляющее, регулирующее обмен веществ и противоглистное средство.

Трава и корни употребляются при заболевании верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, неврозах, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, стенокардии, при избыточной потливости, для изгнания глистов, для компрессов при ушибах, воспалительных заболеваниях суставов, как ранозаживляющее средство.

В болгарской народной медицине иссоп лекарственный применяют при анемии, запорах, воспалительных заболеваниях глаз, диабетическом пародонтозе, начальной катаракте.

Наружно настой иссопа используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, конъюнктивитах, для полоскания полости рта, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Настой травы иссопа лекарственного применяют внутрь либо наружно для примочек, компрессов, орошения ран (2 чайных ложки мелко нарезанной травы иссопа заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают).

Настойку из травы иссопа лекарственного пьют по чайной ложке три раза в день с чаем при бронхите или приступах астмы (столовую ложку сухой измельченной травы иссопа заливают стаканом водки, настаивают 3 недели в темном месте при комнатной температуре, процеживают).

Применение в кулинарии

ссоп обладает приятным ароматом и терпким, пряным привкусом. Он хорошо сочетается с другими пряными культурами. Из-за резкого запаха зелень иссопа добавляют в блюда в небольшом количестве. Издавна иссоп используется в питании как приправа для мясных блюд, овощных супов, закусок, салатов, для улучшения вкуса блюд из фасоли, бобов, гороха. Листья иссопа применяют для засолки помидоров и огурцов.

Важное место занимает иссоп в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий, пряный вкус. Пригоден он для приготовления жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля и маринадов. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печенки по обычным рецептам с добавлением всего 2-3 листочков этого растения. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться.

Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Молодая ароматная зелень – хорошая приправа к овощным салатам и винегретам. Любителям творога можно порекомендовать посыпать его сверху или смешать с мелко нарезанными свежими листьями иссопа. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез. Его применяют также для производства ликеров.

Вот несколько интересных рецептов:

Салат из зелени с иссопом лекарственным

Лук зеленый – 30 г, петрушка – 10 г, укроп – 10 г, салат посевной – 50 г, листья иссопа – 20 г, сметана – 20 г, яйцо, соль по вкусу.

Мелко нарезают огородную зелень петрушки, лука, укропа, салат, свежие листья иссопа. Перемешивают все, заправляют сметаной, солят по вкусу. Подают к столу, посыпав сверху измельченным вареным яйцом.

Приправа из сухих листьев иссопа

Молодые побеги в начале цветения сушат в тени, затем измельчают в порошок и используют как пряную приправу к различным блюдам.

Приправа из корня иссопа с кориандром

Корни иссопа высушивают, измельчают в порошок, смешивают с равным количеством порошка из молотых семян кориандра посевного. Смесь используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам и как компонент при консервировании овощей.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Многоколосник фенхельный, Многоколосник фенхелевый, Гребнецветник анисовый, Иссоп гигантский, Анисовый иссоп, Большой синий иссоп

Agastache foeniculum, Agastache anisatus, Lophanthus anisatus
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
  • теплолюбивое растение, которое на юге России может выращиваться в качестве многолетника (до 9 лет) и достигать 1,5-2 м высотой;
  • в средней полосе из-за недостаточной зимостойкости может выращиваться в многолетней культуре только с укрытием, поэтому обычно используется как однолетник;
  • в однолетней культуре рекомендуется выращивать через рассаду, иначе растения зацветают только к концу лета;
  • является замечательным, но мало распространенным пока ароматическим растением, с приятным анисовым ароматом зелени, высоким содержанием эфирных масел в листьях и соцветиях;
  • пригоден для разностороннего использования в кулинарии в салатах, приправах, напитках, выпечке;
  • исключительный медонос;
  • обладает лекарственными свойствами

март-апрель (за 50-60 дней до высадки в грунт)

30 см между растениями, 50 см междурядья

практически не нуждается в подкормках

умеренный, не выносит переувлажнения

оптимальная температура для проращивания семян +25. +30 градусов, последующего содержания рассады +15. +20 градусов

сорта Знахарь, Франт — высотой 50-60 см, выращиваются как пряно-ароматические и декоративное растение

Лофант (Lophanthus) – род многолетних травянистых растений семейства яснотковых (Lamiaceae). В диком виде произрастают на Дальнем Востоке, в Тибете, в Средней Азии.

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus) можно встретить под различными местными названиями – большой синий иссоп, лакричная мята, анисовый иссоп и т.д. Все эти названия связаны с окраской его соцветий и сильным ароматом листьев. И действительно, ему присущи анисово-мятный, анисово-фруктовый или анисовый аромат.

Лофант является одним из популярных растений в восточной медицине, недаром его считают символом молодости и красоты. Он помогает восстанавливать организм после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, регулирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает зависимость состояния здоровья от погоды и т.д.

Эфирное масло обладает очень сильными бактерицидными свойствами. Давно замечено, что достаточно побыть около цветущих растений лофанта 15-20 минут, как действие ароматических эфирных веществ снимает усталость и прибавляет сил. Толстые стебли лофанта добавляют в банные веники. Баня с таким веником не только ароматна, но и очень полезна при простуде.

Вся надземная часть растения имеет анисовый аромат и приятный сладковатый вкус. Его зелень идет в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля. Но лучше всего его употреблять свежим как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, для ароматизации салатов, мясных блюд, чая. Особенно хорошо сочетается лофант с травами, имеющими лимонный запах. Он придает домашнему ликеру неповторимый вкус и аромат.

Лофант – многолетнее ветвистое растение высотой до 110 см, с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с очень красивыми листьями с фиолетово-бурыми подпалинами. Каждая его ветвь заканчивается плотным колосовидным соцветием длиной 8-15 см, которые состоят из мелких, сине-фиолетовых цветков. Зацветает лофант при нормальном уходе в первый год жизни, цветет с июня по август.

На одном месте лофант может расти до 6-7 лет, сохраняя высокую урожайность. Он предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией, на тяжелых глинистых, кислых и заболоченных почвах растет плохо. Растение светолюбиво, хорошо переносит временный недостаток влаги в почве, очень отзывчиво на поливы и удобрение.

При выращивании его на защищенном участке, своевременном утеплении грядки торфяной крошкой осенью, укрытии ветками и хвойным лапником и достаточном снежном покрове возможно выращивание этого необыкновенного растения в многолетней культуре.

Садоводы чаще размножают лофант делением куста или семенами. Деление кустов проводят осенью или весной. Для этого маточные растения выкапывают из почвы и делят на части острой лопатой так, чтобы каждая часть имела корни и 4-5 почек возобновления.

Для выращивания рассады семена высевают в конце марта в горшочки с плодородной землей или в посевной ящик. При появлении двух пар листьев их при необходимости пикируют в маленькие стаканчики. А когда минует угроза заморозков, молодые растения высаживают в лунки через 20-25 см.

При посеве семян в открытый грунт, как только позволит почва, на грядке делают борозды глубиной 2-2,5 см на расстоянии 40-45 см друг от друга. Для облегчения посева семена смешивают с просеянным песком в соотношении 1:2.

Всходы лофанта появляются через 10-12 дней после посева. В фазе двух пар настоящих листьев необходимо провести прореживание всходов, оставляя молодые растения на расстоянии 10 см друг от друга. Через две недели прореживание повторяют, оставляя растения на расстоянии 20-25 см.

Уход за лофантом обычный – прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки. При многолетней культуре весной необходима подкормка азотным удобрением (1 чайная ложка на ведро воды).

Срезку зелени к столу можно производить в течение всего лета, а для заготовки – только в период бутонизации и цветения растений. В первый год растения срезают в начале августа, когда они начинают цвести. После срезки их необходимо обязательно подкормить настоем коровяка. На следующий год весной растения необходимо подкормить нитрофоской, внося ее по 2 ст. ложки на 1 кв.м. В дальнейшем через год вносят перегной по половине ведра на 1 кв.м.

Срезанные стебли раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. А сухую зелень лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, или в плотных бумажных пакетах.

Помимо всего прочего, лофант – прекрасное украшение сада, поэтому его лучше размещать на хорошо освещенном месте около дачного домика в цветнике или на специальной грядке. Растение является хорошим медоносом, привлекая в сад пчел и шмелей.

Выращивание иссопа в домашних условиях

Автор статьи Дарья Воронцова Время на чтение: 5 минут АА

Синий зверобой. Именно такое название использовал Владимир Даль для описания иссопа. Действительно, один из видов растения имеет небесно-голубые соцветия. Однако популярно оно не только из-за своей декоративности.

Иссоп – лекарственное и пряное растение с сильным, но приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом, а также очень хороший медонос.

Свежую зелень и сухое сырье кладут в салаты, супы, мясные и овощные блюда. Используют ее при засолке огурцов и томатов, а в народной медицине из иссопа заваривают чай при заболеваниях верхних дыхательных путей и спастических болях в животе.

Виды

В естественных условиях произрастают три вида растения:

  • Иссоп лекарственный. Соцветия розовато-фиолетовые с тонким ароматом.
  • Иссоп меловой. Соцветия исключительно глубокого синего оттенка с сильным запахом, привлекающим насекомых и животных. Произрастает на меловых отложениях. Занесен в Красную книгу.
  • Иссоп анисовый. Декоративное растение. Все части растения имеют анисовый аромат. В пищу используют не только листики и веточки, но и цветки, которые часто служат украшением блюд.

Селекционеры вывели несколько сортов иссопа, подходящих как для выращивания на подоконнике, так и для культивирования в саду или на огороде. Самые известные из них — «Розовый фламинго», «Никитский белый», «Аметист», «Лекарь», «Иней», «Отрадный Семко», «Дачный», «Лазурит», «Аккорд», «Розовый туман».

Рейтинг сортов иссопа для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт иссопа лучше использовать для выращивания в домашних условиях? У вас 3 голоса. Иссоп «Аккорд» Общий балл 1 – + 1 Иссоп «Аметист» Общий балл 1 – + 1 Иссоп «Иней» Общий балл 1 – + 1 Иссоп «Лекарь» Общий балл 1 – + 1 Иссоп «Розовый туман» Общий балл 1 – + 1 Иссоп «Розовый фламинго» Общий балл 1 – + 1 Иссоп «Дачный» Общий балл 0 – + Иссоп «Лазурит» Общий балл 0 – + Иссоп «Никитский белый» Общий балл 0 – + Иссоп «Отрадный семко» Общий балл 0 – + Слышали ли раньше о таком растении? ДаНет

Необходимый инвентарь для выращивания иссопа

  • Тара. Поскольку взрослое растение довольно крупное (его побеги сильно ветвятся и могут достигать 50-60 см в высоту), для него потребуется большой садовый контейнер или кадка. Однако при посеве или посадке черенков достаточно небольших горшков диаметром 10-15 см. На первый год культивирования иссопа используют емкости объемом в один литр.
  • Грунт и дренаж. Почва должна быть легкой и питательной, например, грунт для рассады. Ее можно подготовить самостоятельно, взяв листовую, дерновую, торфяную и перегнойную землю (2:2:1:2). Дренаж обычный – покупной керамзит, кусочки пенопласта, осколки глиняного горшка, гравий, мелкий щебень.
  • Посадочный материал. Семена, черенки, взрослое растение (небольшой куст).
  • Удобрения. Любые, какие есть под рукой или в магазине. Органические и минеральные, в жидком или твердом виде.
  • Дополнительный инвентарь. Лейка, приспособление для рыхления земли.

Керамзит Грунт
Удобрения

Способы размножения

Иссоп в домашних условиях можно размножать несколькими способами – семенами, черенками и просто пересадкой куста. Два последних варианта экономят время на проращивании семян и уходе за рассадой, то есть первую зелень можно получить в более короткий срок.

Однако все три способа выращивания иссопа дома никак не влияют на качество зелени и аромат цветков, как это иногда бывает с другими пряностями, которые не в полной мере наследуют признаки материнского растения.

Размножение семенами

Мелкие семена иссопа можно смешать с сухим крупным песком и высеять в подготовленные ящики или горшки. Глубина заделки примерно 0,5 см.

После посева следует оросить грунт из пульверизатора и накрыть горшок пленкой или стеклом, создав, таким образом, тепличные условия. Емкость переносят в теплое место, освещение в этот момент роли не играет.

При появлении первых всходов, что происходит примерно через 1-2 недели, горшок переносят на подоконник и снимают пленку (стекло).

В фазе трех настоящих листочков сеянцы иссопа пикируют, рассаживая в отдельные ячейки садового контейнера.

Через месяц молодые растения пересаживают на постоянное место в горшки размером 12-15 см.

Размножение черенками

Для этой цели лучше всего подходят побеги без соцветий длиной 10-15 см. В противном случае растение, вернее, его черенок будет стараться продолжить цветение, а не пустить корни, и просто погибнет. Если возможности нет, с черенка следует без сожаления удалить весь цвет. Это облегчит его укоренение.

Черенки срезают острым ножом. Секатор и ножницы использовать нежелательно, поскольку они сжимают края среза и тем самым нарушают проводимость стебля. То же самое касается и отламывания побегов.

Веточки либо ставят в воду, оборвав нижние листики, чтобы не загнили, либо аккуратно помещают во влажный песок и накрывают банкой или стаканом. Для ускорения укоренения их можно предварительно на несколько часов замочить в специальном растворе с микроэлементами, так называемом стимуляторе.

Пересаживание куста из открытого грунта в горшок (кадку)

Обычно советуют брать 2-3-летнее растение. Однако это не принципиально. Главное, чтобы растение было здоровым. Все дело в том, что взрослый куст, росший в открытом грунте, может иметь внушительные размеры и длинный стержневой корень.

Поэтому чем моложе иссоп, тем лучше. Он легче приживется и меньше будет болеть после пересадки.

Технология посадки в горшок очень проста. Растение аккуратно выкапывают, землю с корня тщательно не обирают, хотя осмотреть его на предмет повреждений желательно. Затем иссоп переносят в горшок, стараясь как можно лучше разместить корень, и присыпают землей, слегка ее утрамбовывая. В заключение растение поливают водой комнатной температуры и переносят на теплый балкон или лоджию.

Принято считать, что вся зелень быстро отрастает. Однако иссоп в этом случае является исключением. Хозяйкам придется набраться терпения. Первый урожай после пересадки взрослого растения они получат примерно через два месяца.

Оптимальные условия для культивирования

  • Место и освещение. Растение любит хорошее освещение, однако от прямых солнечных лучей его следует защищать.
  • Полив и рыхление. Иссоп неприхотлив, но излишней влажности не терпит. Для полива используют воду комнатной температуры. Рыхлят верхний слой земли спустя сутки после полива.
  • Подкормка. Вносить удобрение следует осторожно, раз в месяц. Можно использовать комплексные минеральные составы или раствор коровяка, чередуя их с золой. Главное, не переборщить с азотными подкормками, поскольку они стимулируют рост зелени, но не цветения.
  • Температура. Это морозоустойчивое растение. То есть, даже пониженные температуры иссоп, зимуя на балконе или лоджии, перенесет нормально. Но чтобы к столу всегда была свежая зелень, а квартиру наполнил удивительный аромат, лучше всего выращивать его в тепле. Оптимальная температура для вегетации и цветения – 20-220С.
  • Влажность. Растение терпеливо переносит недостаток влажности. Однако для тех, кто все же хочет, чтобы оно радовало пышным цветом и сочной ароматной зеленью, ставить горшки с ним нужно подальше от батарей центрального отопления. Если в комнате воздух сухой, что бывает в отопительный сезон и в жару, растение следует периодически опрыскивать.
  • Пересадка (перевалка). Проводят ежегодно. Размер горшка постепенно увеличивают.
  • Обрезка. Когда побеги достигнут 15 см, их можно прищипнуть, давая возможность растению пустить боковые веточки. Если обрезать иссоп во время цветения, цветоносы образуются на новых боковых побегах.

Из-за сильного аромата вредители не любят иссоп. Однако при чрезмерном поливе есть риск заражения грибками. Гниль, которую они вызывают, может привести к гибели растения.

Сбор и хранение урожая

Фото с сайта http://tilly.by. Автор фото Natallia Miracle.

Некоторые рекомендуют заготавливать растение в период бутонизации, другие, наоборот, настаивают на срезке во время активного цветения. Когда же на самом деле нужно собирать урожай? Все зависит от цели выращивания иссопа в домашних условиях.

В качестве пряности иссоп можно использовать на любом этапе вегетации, а не только во время бутонизации или цветения. И тут возникает закономерный вопрос: зачем впрок сушить зелень для кулинарного использования, если под рукой всегда есть свежие листики и побеги? Ведь они намного полезнее и ароматнее, чем сухое сырье. Опытные хозяйки прибегают к сушке только когда растение необходимо обрезать для формирования компактного куста и стимуляции роста боковых побегов.

Для лечения фитотерапевты и травники советуют заготавливать иссоп на пике цветения, но когда еще нет зрелых семян. Считается, что в этот период растение содержит максимальное количество полезных веществ.

Хотели ли бы дома посадить иссоп? КонечноНе особо

Сегодня не так часто можно встретить иссоп, выращиваемый дома. Растение пока не пользуется особой популярностью. Но достаточно один раз увидеть пышный цвет и вдохнуть удивительный аромат, чтобы навсегда стать его поклонником.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 50

Иссоп — сиреневый, нарядный и очень ароматный

Лекарственные растения в саду — это и модно, и целебно. Есть лишь одно упущение — растут сами по себе и в дизайне сада почти не используются. Мы решили восполнить этот пробел и обратить внимание на их привлекательность в цветниках и декоративных огородах.

Штрихи к портрету

Иссоп — полукустарник высотой до 50 см. Родом из Средиземноморья, свои места обитания он покрывает сплошным голубовато-сиреневым или розовым ковром. Цветение растянутое, с июня-июля по октябрь.

В культуре чаще всего используются два вида: и. лекарственный, или обыкновенный (Н. officinalis), и. меловой (Н. cretaceus). Внешне виды мало отличаются друг от друга. Иссоп меловой имеет цветки синей окраски с сильным бальзамическим запахом и предпочитает селиться на меловых отложениях, за что и получил свое видовое название.

Укрепляет иммунитет и сердце

Наш первый рассказ — о нарядном, очень ароматном иссопе (Hyssopus). Его биологически активные вещества улучшают пищеварение, а также повышают кулинарные качества блюд.

Полезные свойства культуры базируются на эфирном масле, которого больше всего накапливается к началу цветения. В состав ценного масла входят дубильные и биологически активные вещества. Препараты на его основе способствуют заживлению ран, укрепляют иммунитет. Отвары и настои иссопа эффективны для лечения стенокардии, желудочно-кишечного тракта, различных воспалений, полоскания горла.

Эфирное масло иссопа входит в состав многих духов, а применение иссоповой воды повышает тонус кожи, нормализует функцию потовых и сальных желез, лечит проблемную кожу.

Универсальная приправа

Сложный имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковатый вкус иссопа великолепен в салатах, супах, различных соусах, мясных и рыбных блюдах. Его душистые веточки применяются для ароматизации уксуса, масла и всевозможных напитков, консервирования. Он хорошо сочетается с укропом, петрушкой, фенхелем, мятой, базиликом и многими другими пряностями.

В монастырских садах как культурное растение иссоп выращивается еще с середины XVII века. Он входит в секретный список трав, используемых для приготовления старинных ликеров, таких как «Шартрез» и «Бенедиктин».

Что и когда собирать

Для лекарственных и кулинарных целей срезают цветущие побеги и сушат под навесом, чтобы максимально сохранить ценные вещества растения. Лучшее время для сбора соцветий — самое начало цветения, когда верхняя часть растения еще мягкая. Аромат сушеного иссопа сохраняется не более 8 месяцев, даже в герметично закрытых стеклянных или жестяных банках.

Некоторые садоводы выращивают иссоп дома в цветочных горшках, это позволяет им использовать свежую зелень круглый год.

Уход и размножение

Иссоп — зимостойкая, засухоустойчивая и нетребовательная культура. Зимует без укрытия. Уход заключается в санитарной обрезке под зиму до высоты 30-35 см, после этой простой процедуры растение на следующий год хорошо кустится и обильно цветет.

Размножают иссоп семенами (безрассадным и рассадным способом) и вегетативно (черенками, делением куста).

Сроки посева семян на рассаду — первая половина марта; в открытый грунт сажают в апреле-мае. Цветение наступает уже в первый год, массовое цветение наблюдается лишь на второй год жизни молодого растения.

Укоренение черенков можно проводить весной и летом. Нарезанные с маточного растения черенки помещают в грунт, поливают и слегка притеняют.

Делением куста можно размножить 3-летние растения иссопа, выполнять эту процедуру лучше весной.

Любит. Подходят открытые, солнечные места с умеренно влажной, легкой, рыхлой и хорошо дренированной почвой с нейтральной и слабощелочной средой. Не любит. Не рекомендуется высаживать рядом несколько сортов, так как иссоп — перекрестно опыляемое растение. Чтобы не потерять сорт, кустам важно обеспечить пространственную изоляцию.

Сорта

Сорта иссопа отличаются главным образом окраской цветков, наиболее у популярными считаются: Аккорд, Аметист, Иней, Лекарь, Никитский Белый, Рассвет, Розовый Туман, Розовый Фламинго.

Иссоп в дизайне сада

Цветущий иссоп великолепен, он прекрасно подходит для украшения альпийских горок и каменистых садиков. В декоративных посадках он смело может заменить южную лаванду, которую порой вырастить в нашем климате весьма проблематично. Особенно он хорош в бордюрах, как свободно растущих, так и стриженных.

Иссоп — незаменимое растение для пряных садиков и декоративных огородов, где он будет гармонично сочетаться с розовоцветковым тимьяном, тысячелистником (разных окрасок) и стелющимся очитком едким, желтые цветки которого подчеркнут достоинства всех используемых в композиции растений.

Достойным украшением сада будет рабатка, состоящая из разновидностей иссопа лекарственного с белыми, розовыми, сиреневыми и сине-голубыми цветками. Такой цветник будет радовать не только своей красотой и изысканностью, но еще и наполнит ваш сад чудесными ароматами.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ! В декоративном огороде иссоп не рекомендуется сажать рядом с редисом и редькой. Замечено, что он угнетает эти овощные культуры. Зато иссоп способен увеличить урожайность винограда!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх