Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

In vitro растения

Выращивание микрорастений в стандартизированных условиях обеспечивает высокую степень однородности посадочного материала между различными партиями, что дает возможность нашим клиентам более точно планировать объемы и сроки посадок.

Герметичная пластиковая тара и питательный субстрат, в котором выращиваются микрорастения, дают возможность транспортировки продукции на дальние расстояние с сохранением жизнеспособности и посадочных качеств микрорастений, что подтверждается широкой географией наших постоянных клиентов. Компактность упаковки и небольшой вес контейнеров значительно уменьшают транспортные расходы.

Особенности данного способа размножения позволяют в сжатые сроки получать омоложенный оздоровленный посадочный материал как старых, но не теряющих свою актуальность, сортов так и селекционных новинок.

Недостатки:

Основной сложностью при работе с микрорастениями является процесс их адаптации к естественным условиям. Проведение адаптации микрорастений требует определенных навыков и наличия теплиц для первичного доращивания растений in vitro. Адаптация производится в условиях повышенной влажности и с применением других специальных мер по уходу (см. рекомендации по посадке и уходу ). Требуемые условия необходимо соблюдать в первые 3-5 недель (в зависимости от вида растений) после высадки микрорастений в субстрат. Допустимый выпад (гибель) микрорастений при соблюдении оптимальных условий адаптации составляет 5 – 10% в зависимости от культуры и сорта.

Ключевым потребителем продукции категории «микрорастения in vitro» являются тепличные хозяйства, располагающие зимними отапливаемыми теплицами (агрофирмы, тепличные комбинаты, питомники, фермерские хозяйства и т.д.).

Также мы производим микрорастения флоксов in vitro неукоренненные — in vitro Н.У.

В этой категории мы предлагаем микрорастения флоксов in vitro н/у для непосредственной высадки в теплицу.

Совмещение стадий укоренения и адаптации микропобегов флоксов открывает возможность увеличения эффективности производства для этой культуры и позволяет значительно сократить сроки получения готовых растений.


Особенности этой категории растений:

  • Наличие меристематических очагов, дающих начало корневым зачаткам, позволяет растению развить полноценную корневую систему
  • Высадка в теплицу, уход и доращивание не требуют дополнительных усилий
  • Микрорастения имеют высокую приживаемость
  • По морфологическим показателям микрорастения не отличаются от укорененных in vitro

  • Меристемное размножение растений. Автор — Д-р М. Хаяси.

    Меристемное размножение растений. Д-р М. Хаяси.

    Стало популярным распространять хорошие сорта меристемным клонированием; в продаже и на аукционах можно увидеть много меристемно клонированных растений. Мы можем легко купить хорошие сорта и для многих энтузиастов это преимущество. С другой стороны, поскольку культивирование становится популярным, возникают некоторые проблемы. Одна из них – быстрое увеличение цены и опасность падения рынка. Обычно более низкие цены предпочтительнее для любителей,

    способных легко купить качественные сорта. Однако, полагаю, коллекционеры ценят редкие и популярные сорта, когда выбирают растения для своих коллекций. Следовательно, можно легко получить хорошие сорта, но когда много людей могут приобрести какой-то сорт, его цена и популярность будут быстро уменьшаться.

    Как только меристемные растения начинают продаваться дешево, продажи дорогих сортов также замедляются. Коллекционеры ждут массового разведения, рынок будет замедляться. Ранее, один азиатский рынок орхидей был почти уничтожен массовым разведением. По этой же причине рынок Haworthia в Корее был заморожен.

    Кроме того, недавно голландские производители развели качественные японские сорта и продали их довольно дешево через интернет. Рынок можно заморозить просто новостями, что голландские производители начали разведение или что материнские растения были отправлены в Нидерланды. Подобное замедление, которое произошло в Корее, может распространяться по всему миру, а не только в Японии. Когда дешево продаются размноженные растения, это может быть хорошо для бизнеса в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе рынок будет снижаться, а производители «сжимают их собственные шеи». Помните об этом, если вы в этом бизнесе. Я хочу вашего понимания. Установите ваши цены в диапазоне, который не будет наводнять рынок и препятствовать торговле. Еще одна серьезная проблема в разведении — это защита заводчиков. Заводчики являются лидерами в своих областях садоводства. Однако, как только меристемное разведение становится популярным, сорта, над которыми в течение длительного времени проводилось много работы, могут получить мгновенное массовое распространение, и эти сорта становятся обычными и неинтересными. Как только такая ситуация возникает, заводчики не могут получить деньги, которые они потратили на

    размножение и не могут получать прибыль от своих трудов. Производители получают прибыль; заводчики не могут получить прибыль за свой вклад в создание сорта. Та же ситуация была с авторами до того, как была установлено регулирование авторских прав. В такой обстановке заводчики потеряли бы свой интерес и прибыль в бизнесе, а создание новых сортов будет замедляться. Я считаю, что часть прибыли, полученной производителями качественного сорта, следует вернуть заводчикам. В настоящее время только зарегистрированные сорта обеспечивают защиту прав селекционеров, но как только массовое производство станет более распространенным в ближайшем будущем, новые правила, которые дает права селекционерам без регистрации, станут необходимыми. Более того, даже до рассмотрения правового соглашения я полагаю, что будет необходимо джентельменское соглашение для предотвращения распространения, скажем, через пять лет после выпуска нового сорта. Я считаю, что защита прав селекционеров путем регистрации это далекое будущее, поэтому селекционеры должны

    проводить стратегию самообороны еще до этого.

    (1) Когда вы получаете хороший сорт, только показывайте его в виде экспоната или только изображение и избегайте продажи каких-либо растений. Но мы должны признать тот факт, что любые редкие сорта будут устаревать в течение 10 лет из-за появления других.

    (2) Как только вы получите хороший сорт, подготовьте 10-20 растений для продажи и сразу реализуйте их, чтобы вернуть расходы, связанные с производством сорта. Никогда не продавайте растение до того. (Это должно быть практической самообороной)

    (3) Продавайте растения только доверенным лицам с запретом на распространение и продажу третьим лицам. Это достаточно практично, но не очень хорошая идея для тех, кто не ограничивается отсутствием контракта и иска. Также в договоре должны быть предусмотрены штрафы. Если в контракте нет этого условия, он теряет свой эффект.

    (4) Зарегистрируйте свой сорт в Японии или Нидерландах.

    Документация — это время и деньги, но это является сильной стратегией самообороны. Однако вы должны зарегистрировать сорт в других странах; вы не можете зарегистрировать Haworthia в Китае, но вы можете регулировать ввоз растений, выведенных в других странах, в Японию.

    Меристемно размноженные растения очень нежные сначала, но после двух лет акклиматизации они будут такими же выносливыми, как и те, которые размножается черенками. Вообще говоря, меристемно клонированные образцы растут быстрее, и они крупнее. Некоторые сорта, такие как «Оhi Musha», нельзя выращивать до полного размера без клонирования меристемной техникой. Коллекционеры могут выбирать меристемные экземпляры в зависимости от стоимости растения, а не его размера. Несмотря на то, что говорят, что меристемные экземпляры генетически такие же и показывают одни и те же физические особенности (не только варигатность), во время размножения происходят различные виды мутаций. Я на следующей странице представил пример, но предупреждаю, что эта разновидность относительно часто может получиться путем клонирования меристем.

    Осторожно — снижение цены за счет сетевого разведения.

    Многие японские сорта теперь размножаются сетевым разведением в Японии, Китае, Корее и Голландии. Эта массовое производство уменьшило цены, которые, вначале, хороши для многих коллекционеров. Но коллекционер всегда любит хорошие, редкие и хорошо известные сорта. Итак, если сорт продается очень дешево, его популярность скоро снизится. Если в питомнике сетевого разведения дешево продаются некоторые популярные сорта, коллекционерам надо остерегаться возможного снижения в отношении и других сортов. Следовательно, многие популярные сорта будут снижаться по популярности, и рынок может впасть в депрессию. Это действительно произошло в Корее в этом году. Сетевые питомники, пожалуйста, будьте осторожны, сохраняйте разумные цены для ваших растений так, чтобы поддерживать текущую популярность и снижение рынка .

    Ягодная Лаборатория

    Лаборатория In Vitro

    Что мы делаем, если хотим посадить на своем участке то или иное растение? Обычно мы покупаем семена или готовую рассаду для выращивания трав и овощей, саженцы – для посадки кустарников и деревьев, рассаду или луковицы – для выращивания цветов. Часто ли мы задумываемся над тем, каким образом получена рассада? Оказывается, помимо традиционных черенкования, прививок, выращивания из семян, размножения корневищами, луковицами и т.д. в большинстве стран рассаду многих растений сегодня получают путем микроклонального размножения. Особенно широко этот способ применяется для выращивания растений, которые плохо поддаются размножению другими способами. Также этот метод незаменим, если необходимо постоянно получать в достаточно короткие сроки значительное количество качественной рассады.

    С помощью микроклонального размножения (другое название метода – меристемное размножение) выращивают декоративные и плодово-ягодные растения, комнатные и срезочные цветы, картофель и прочие овощи.

    Микроклональное размножение растений широко применяется в США, Голландии, Польше, Франции, Японии, Таиланде. В России также накоплен большой опыт по меристемному размножению важных для сельского хозяйства видов растений. Практически во всех российских научно-исследовательских институтах и селекционных центрах созданы лаборатории для микроклонального размножения и оздоровления селекционного материала. Относительно недавно меристемные технологии начали применяться крупными питомниками растений и сельхозпредприятиями. В России наиболее широкое применение меристемная технология пока нашла в получении здоровых семян картофеля.

    О методе

    Меристема (от греч. meristos — делимый) — это ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток. Именно за счет меристемы растения растут, образуют новые листья, стебли, корни, цветки.

    В процессе роста меристемная ткань в определенной степени сохраняется в некоторых частях растения: в узлах побега, в почках, в кончиках корней, в основаниях черешков листьев или цветоносах и т.д.

    Преимущества растений, полученных микроклональным размножением:

    1. Такие растения более здоровые. Они не поражаются вирусами, даже если меристемные ткани были взяты у зараженного растения, так как вирус не поражает меристемы на верхушках побегов.
    2. Урожайность меристемных саженцев выше. Например, с обычного кустика клубники можно собрать 200–300 г ягод, а с меристемного – до 1 кг.
    3. Микроклональное размножение дает возможность получения огромного количества однородных растений за время, при котором не даст того же результата не один другой метод.
    4. Меристемное размножение становится единственно возможным в больших промышленных масштабах, если для размножения берутся растения, которые стерильны и не дают семенного потомства.

    Меристемным методом растения размножают в 4 этапа:

    1. Введение: меристемные ткани отделяют от нужного экземпляра растения и помещают на специальные питательные среды в пробирки. Затем меристемные растения выдерживают в специальном шкафу в течение 20-40 дней при освещении до 14 ч. в сутки.
    2. Размножение: через 1-1,5 месяца микрочеренки уже имеют размер горошины, у них образовались зачатки всех вегетативных органов растений. Подрощенные микрочеренки делят на пять-семь частей, а «кусочки» (вновь полученные меристемные черенки) снова проращивают в пробирках в течение 20-30 дней.
    3. Укоренение и адаптация: когда меристемные микрочеренки образуют достаточную корневую систему, их извлекают из пробирок и пересаживают в горшочки, заполненные легким торфом. Затем горшочки устанавливают в защищенную среду — достаточно использовать небольшую пластиковую трубку. Через 4-6 недель микрочеренки привыкают к естественным условиям выращивания.
    4. Подращивание: после укоренения и адаптации новые растения выращиваются при агротехнике, свойственной данной культуре, и могут быть высажены в теплицу, а затем и в открытый грунт.

    Одной из особенностей нашего питомника является приобретение растений, выращенных меристемным методом размножения. Это, по сути, хорошо известное садоводам клонирование растений(от материнского растения отделяются побеги и укореняются), правда, очень высокотехнологичное. Но выращенное из меристемы растение — это не просто клон, это улучшенная копия, усиленная мощью современных биотехнологий. Звучит странно, но меристемная копия сильнее, лучше и качественнее оригинала.

    Преимущества такого метода:

    1. Отсутствие грибковых, вирусных и бактериальных инфекций.

    2. Генетическая однородность посадочного материала.

    3. Размножение гибридных растений или растений с редкими признаками, которые при семенном размножении могут быть утеряны.

    4. Размножение растений, которые не дают семенного потомства.

    6. Увеличение темпов роста и развития растения.

    7. Низкая стоимость посадочного материала.

    Объясним на примере сирени процесс получения меристемы.

    Весной со взрослого материнского растения собирают почки, помещают в лабораторию и долго стерилизуют, обеззараживают и очищают. Выживают после такого всего несколько почек из сотни, но для меристемы этого достаточно. Прошедшие обработку почки свободны от болезней, при этом сохраняют иммунитет и «память» о своем возрасте. После того, как почки прививают на молодые побеги или доращивают в пробирках, полученные растения быстрее и лучше растут, заметно меньше болеют, а главное — практически сразу начинают цвести. В результате молодые, но уже цветущие кусты сирени не выше колена.

    Как мы используем растения из меристемы в питомнике «Цветочная страна»:

    В Европе мы ищем интересные и редкие сорта многолетних растений. После того, как растения попадают в питомник мы высаживаем их в открытый грунт и наблюдаем в течение нескольких лет за ростом. Смотрим как растение зимует и переносит климат Московской области. И только потом предлагаем проверенные сорта нашим клиентам с подробными рекомендациями по выращиванию и уходу.

    Посадочный материал из меристемы, мы заказываем только у наших проверенных поставщиков из Европы, которые уже не один раз подтвердили качество своей продукции. Если вы хотите приобрести растения, выращенные из меристемы подпишитесь на нашу рассылку на сайте в разделе ПОДПИСКА. И вы узнаете о ближайших поставках меристемных растений.

    По всем вопросам звоните нам по тел: 8-926-236-38-02 или

    Растения из пробирки

    Старший научный сотрудник Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева Раиса Георгиевна Бутенко подносит к окну обычную лабораторную пробирку, закрытую ватной пробкой и обернутую сверху целлофаном. В ней — растение с удлиненными листьями, расширяющимися у стебля. Растение еще молодое, цветов нет, но листья его уже так разрослись, что пробирка для них явно тесна. Сильные, хорошо развитые корни опущены во что-то, напоминающее застывший «клейстер» из картофельной муки.

    — Узнаете? — спрашивает Бутенко. — Это обыкновенный табак. Мы вырастили его из кусочка ткани весом в 30 — 40 миллиграммов, посаженного на питательный раствор. Из маленького комочка, который трудно даже удержать пальцами,— такое сильное красивое растение. Раиса Георгиевна показывает новые и новые пробирки. В каждой из них свой собственный зеленый житель. Я вижу стебель с нежными кремовыми цветами, имеющими форму колокольчика. Другое растение венчает ярко-желтый цветок с многочисленными лепестками, как у полевой ромашки. Придирчиво осматриваю растения, выращенные человеком «искусственно»: обыкновенные цветы, такие же, как и их собратья на обычных грядках под естественным солнцем.

    И это только начало ожидающих меня чудес. Вот пробирка, где на питательной среде зеленеет… один единственный листок. Рядом, в колбах с жидким питательным раствором, вытянулись, разветвились корни. Какому растению они принадлежат? Непосвященному человеку в этом невозможно разобраться: ведь корни здесь тоже существуют самостоятельно, без растения. А в колбах по соседству — что-то совсем уж неживое, похожее на темно-желтый кристаллический минерал.

    — Это разросшиеся на питательной среде клетки, — объясняет Бутенко,— наш основной рабочий материал.

    Еще около 100 лет назад ботаник Фегтинг, живший в небольшом немецком городке, пытался заставить расти кусочки листа размером около сантиметра на питательном растворе, содержащем сахар и минеральные соединения. Его опыты окончились неудачей. Но надо сказать, что и более совершенные опыты многих его последователей не имели успеха. Культивирование растительных тканей оказалось делом довольно сложным. И даже когда в лабораториях физиологов клетки, изъятые из организмов животных, уже прекрасно росли, клетки растений все еще никак не хотели подчиниться человеку.

    Основная причина в том, что для животных тканей оказалось не трудно найти «питание». Это — кровь и лимфа. Для растительных же такой «естественной» питательной среды не нашлось. Пришлось создавать ее искусственно. Теперь известно, что для нормального роста растительной ткани нужны по крайней мере одиннадцать элементов, не считая кислорода, водорода и углерода, а также множество сложных органических веществ, в том числе сахара. Кроме того, если животные ткани все способны к росту, то ученым пришлось немало потрудиться, чтобы найти «растущие» клетки у растений.

    Первыми удались опыты с выращиванием в жидкой питательной среде кончиков корней длиной 5 — 7 миллиметров. Хорошо растут в лабораториях клетки так называемого каллюса. Каллюс — это «наплывы», которые образуются на «ранах» растения — трещинах, надрезах, срезанных концах черенков, иногда на пнях спиленных деревьев. И, разумеется, быстро идут в рост почки.

    …Сегодня я с особым нетерпением открываю тяжелые двери института. Мне разрешено присутствовать при закладке опыта.

    С утра все готово к эксперименту. Долго моем руки горячей водой со щеткой и мылом. Одеваем белые стерильные халаты и становимся похожими на докторов. В комнате для экспериментов — как в настоящей операционной — яркое освещение, стены выложены белым кафелем. Здесь нет окон, чтобы не могла проникнуть инфекция с улицы; нет отопления, чтобы не возникали токи воздуха и случайно уцелевшие после облучения комнаты большой кварцевой лампой микробы не переносились ими с места на место. На длинном столе — ряды пробирок с питательной средой, колбы с каллюсом винограда. Начинается кропотливая операция. Ткань из колбы пинцетом переносят в плоскую стеклянную чашку с крышкой. Здесь ее (под чуть приподнятой крышкой) нарезают на кусочки по 30 — 40 миллиграммов и быстро пересаживают в заранее приготовленные пробирки. Так же поступают с тканью из других колб.

    Стерильные инструменты и посуда все время меняются, колбы, пробирки, банки остаются открытыми только одно мгновение. В этом — основная сложность работы. Нужно все делать очень быстро — не то клетки, несмотря на принятые меры, все же окажутся пораженными микроорганизмами и опыт не удастся.

    Ткань из той пробирки, где она лучше привилась и быстрее разрастается, пересадят на новую среду. От пересадки к пересадке она все больше «акклиматизируется» — привыкает, становится менее капризной. Если раньше она требовала всех тех условий, какие имела в организме (а жила она не самостоятельно, ее обслуживали корни, листья, другие ткани), то с течением времени она привыкает обходиться без посторонней помощи. Ткань начинает сама себя кормить: создавать все необходимые сложные органические вещества из неорганических соединений без помощи организма. Питательную среду, приготовленную из органических веществ, близких к тем, которые ткани имели «на воле» — витаминов, вытяжек из неспелых семян кукурузы, ячменя и т. п.— заменяют другой, более простой по составу — неорганической.

    Наконец наступает момент, когда ткань, взятая из растения, окончательно привыкает к жизни в условиях, искусственно созданных человеком. И тут вдруг оказывается, что клетки, только что отлученные от растения, и те же клетки после нескольких месяцев жизни в лабораторных пробирках — во многом отличаются друг от друга. Вполне привыкшие к «неволе», «ручные» ткани обладают способностью очень быстро расти. Из комочка каллюса весом в 30 миллиграммов в течение двух месяцев можно получить до 300 граммов растительной массы. Прирост невиданный, нигде в природе не наблюдающийся: за два месяца клетки увеличивают свой вес почти в 10 000 раз!

    В лаборатории ткани приобретают и еще одно чудесное свойство: исключительное долголетие. Среди ученых разных стран пользуется широкой известностью ткань из корня моркови, живущая на питательной среде более 20 лет и продолжающая себя превосходно чувствовать и поныне. А срок жизни самого растения — всего два года. Кто знает, может быть, впоследствии выяснится, что «ручные» ткани вообще бессмертны.

    Но выращиваемые в лаборатории клетки, размножаясь, обычно дают только свое подобие. Бесчисленное количество одинаковых клеток образует бесформенную массу, которую я и приняла за минерал в первый свой приезд в институт. В 1956 году американский ученый Скуг обнаружил вещество, названное впоследствии нинетином, которое заставляет клетки давать начало росту стеблевых почек. Из стеблевой почки вырастает стебель, стебель дает боковые побеги, листья. Так кусочек ткани и превращается в лабораторной пробирке в настоящее растение — сложный, стройный организм.

    Используя чрезвычайно быстрый рост «ручных» тканей, можно получить в лабораториях очень нужные для нас вещества. Конечно, было бы нелепо выращивать в искусственных условиях ткани самых обычных сельскохозяйственных продуктов, моркови, например. Но выращиваются же в лабораториях плесневые грибы, из которых получают антибиотики! Точно так же предлагается культивировать на питательных средах ткани растения раувольфии, из которого получают резерпин — препарат, снижающий кровяное давление. Раувольфия — растение тропическое, в нашем климате оно не растет.

    Так же заманчиво выращивать искусственные ткани женьшеня – корня жизни, как его называют, который очень медленно растет в естественных условиях, и другие редкие лекарственные растения.

    Важные функции выполняют в растительном организме корни. Это своеобразная «кухня» растения. Здесь «сырые» неорганические вещества перерабатываются в «полу фабрикаты» и передаются наверх — остальным органам растения. В институте физиологии пересадили и заставили расти в искусственной среде свыше 11 видов корней. Здесь работают и над выяснением взаимодействия корней разных растений. Знать, как реагируют друг на друга корни разных растений, очень важно для сельского хозяйства. Например, известно, что корни злаковых и корни бобовых культур, существуя рядом, оказывают благотворное влияние друг на друга. Но есть и противоположные примеры.

    Из культивируемых корней, как и тканей, можно получать ценные вещества. Так никотин образуется только в корнях табака, а сосудорасширяющее средство атропин — в корнях растения белладонны. Эти вещества можно было бы получать из выращиваемых в лаборатории корней.

    Особое место занимают работы с растительными тканями, растущими по тем же законам и обладающими такими же свойствами, как и злокачественные опухоли животных и человека. Например, филоксера, вредитель виноградников, вызывает у винограда опухоли, подобные раковым. Если же ей не удается вызвать образования опухоли, то филоксера покидает растение, не приживается на нем. Понятно, что вывести сорт винограда, устойчивого к поражению филоксерой, не болеющего раком — очень заманчиво. Чем глубже разрабатывается метод культивирования тканей, тем все больше возможностей открывает он перед различными областями науки и практики…

    Г. Додева.

    P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что благодаря научным изысканиям по выращиванию растений в пробирке можно получить много различных растений, в том числе жизнеустойчивых в городских условиях. Такие растения можно было бы посадить на крышах жилых домов, и кстати уже даже создан специальный проект «зеленая крыша» о котором больше можно узнать на сайте zinco.com.ua. А ведь, правда, насколько изменился в лучшую сторону вид наших городов, если бы на крышах домов действительно росли различные растения, деревья, цветы.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх