Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Хвоя луковая шелуха шиповник

Луковая шелуха, шиповник и хвоя сосны: польза и применение в народной медицине

В сегодняшнем материале мы решили рассказать вам про отвар из шиповника, шелухи лука и сосновых иголок. Все эти компоненты богаты разными веществами, которых часто недостает человеческому организму. Даже в отдельности они приносят пользу, а вместе представляют собой почти панацею от множества заболеваний.

В чем польза луковой шелухи, хвои и плодов шиповника для организма

Хвойные иголки предотвращают инфаркт и инсульт, а также полезны при лечении сердечно-сосудистых нарушений, почек, судорог и атрофии глазных нервов. Настои используют в виде ванн, применяют при ревматизме, неврозах, артрите и простудных болезнях.

Что касается луковой шелухи, она издавна применяется людьми внутрь и наружно при лечении кашля и насморка, цистита и даже геморроя. В шиповнике много аминокислот и аскорбиновой кислоты, поэтому средства на его основе подходят для укрепления сердца, лечения цистита и холецистита, воспалений женских органов и при других нарушениях, а содержащиеся в шиповнике витамины укрепляют иммунитет.

Отвар шиповника, луковой шелухи и сосновых иголок сочетает воедино полезные качества, становясь целебным снадобьем для решения следующих задач:

  • очищение сосудов;
  • выведение солей и токсинов;
  • снабжение организма витаминами и аминокислотами.

Пить настой луковой шелухи шиповника и хвои разрешается даже детям. Далее рассмотрим более подробно, какими свойствами обладает этот уникальный чудодейственный отвар.

Полезные свойства отвара из луховой шелухи, шиповника и хвои

Сбор хвоя + луковая шелуха + шиповник что лечит знают немногие люди, но в действительности он обладает множеством уникальных свойств.

За счет антиоксидантных свойств смесь хвои луковой шелухи и шиповника предупреждают многие заболевания. Процесс старения организма замедляется на уровне клеток и тонизируется миокард.

Отвар из луковой шелухи, хвои и шиповника от давления помогает за счет антисклеротических, гипотензивных и кардиопротекторных свойств. Средство оказывает профилактику склероза за счет нейтрализации окисления липопротеидов. За счет этого не появляются новые холестериновые бляшки. Исключается процесс образования тромбов, который часто провоцирует сердечно-сосудистые болезни.

Рецепт хвои, луковой шелухи и шиповника отличается иммуностимулирующими качествами. Отвар способствует улучшению защитных свойств и защите от заболеваний, обусловленных вирусами.

Отвар шиповника и хвои способствует регенерации тканей человеческого организма. Он полезен даже для костных тканей. Мягкие ткани и слизистые хорошо восстанавливаются, поэтому отвар нередко применяют при лечении обморожений, отравлений и даже ожогов.

Видео

Примечательно, но отвар хвои сосны шиповника и луковой шелухи отличается онкопротекторными способностями за счет выведения шлаков и других вредных веществ из организма, которые стимулируют формирование злокачественных опухолей. Укрепление иммунитета замедляет развитие уже сформировавшихся новообразований.

Как приготовить отвар из шиповника, хвои и луковой шелухи в домашних условиях

Заваривание хвои, луковичной шелухи и шиповника имеет определенные нюансы, которые нужно учитывать. Рассмотрим рецепт приготовления универсального отвара для приема внутрь при лечении вышеперечисленных заболеваний и укрепления организма.

Для напитка вам понадобятся следующие компоненты:

  • 5 ложек сухой хвои (измельчать не нужно);
  • 2 ложки высушенных ягод шиповника (измельчить);
  • 2 ложки луковой шелухи (высушить и перетереть).

Все ингредиенты выкладываются в емкость и заливаются половиной литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения, а затем укутываем теплым шарфом, полотенцем или чем-нибудь другим.

Средство будет готово спустя 10 часов – его необходимо процедить и употреблять в течение дня до 3-4 раз в день по половине стакана. Вкус отвара шиповника, хвои сосны и луковой шелухи приятный, но для его улучшения можно добавить мед.

Рекомендуется использовать только кончики веток хвойных деревьев (ель, сосна) не длиннее 15 см – в них больше питательных веществ.

Противопоказания

Как вы поняли, чудодейственный отвар шиповника, луковой шелухи и хвои обладает множеством положительных свойств, но при неправильном подходе он может навредить. Отличительной чертой напитка является почти полная безвредность, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость ингредиентов.

При заболеваниях, протекающих в острый период, принимать этот отвар без консультации с врачом не рекомендовано. Вы должны осознавать, что это средство должно выступать не основным, а дополнительным средством при терапии.

Познавательный сайт ,,1000 мелочей»

• ЧАЙ ВИКИНГОВ: Смешайте в равных частях сухие плоды шиповника с измельченной сухой крапивой и травой спорыш.

Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 3 часа. Затем выпейте залпом.

Этот напиток нужно пить утром и днем вместо чая. Он придает бодрости и повышает настроение.

• РЯБИНОВЫЙ ЧАЙ: Этот напиток ценится из-за его омолаживающего свойства. Смешайте в равных частях сушенные плоды красной рябины и шиповника, измельчите в кофемолке и заваривайте как чай, по чайной ложке на стакан кипятка.

Напиток полезен не только взрослым, но и детям, он стимулирует память и улучшает работу мозга.

• ГРЕЧЕСКИЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ: Стакан минеральной воды, свежевыжатый сок половинки лимона и столовая ложка меда.

• АМБРОЗИЯ: Смешиваем две столовых ложки мёда и две чайные ложки пыльцы одуванчика. Разбавляем стаканом козьего молока и тщательно размешиваем.

• ТИБЕТСКАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА: Положить в стеклянную банку горный хрусталь, дымчатый и розовый кварц, аметист, кахолонг и сердолик, залить кипяченой водой, поставить на 8–10 часов на солнце. Такая вода омолаживает, придает жизненный тонус и служит профилактикой различных заболеваний.

Принимают ее ежедневно по 2–3 стакана, используют наружно для протираний, примочек, компрессов для смягчения кожи, придания ей эластичности, разглаживания морщинок, а также при порезах, ушибах, ожогах.

• ИНДИЙСКИЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ: В Индии существует легенда, что как-то между богами и демонами разгорелась битва за обладание «девятью сокровенностями», одной из которых был… чеснок.

В схватке один из богов был тяжело ранен, тогда лекари приготовили на основе чеснока эликсир и спасли бога от смерти. Рецепт эликсира прост: отварите 2 измельченные головки чеснока в 1 л молока и дайте настояться в течение часа.

• КИТАЙСКАЯ ПРОПИСЬ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ: В рецепт китайской прописи тоже входит чеснок. Очистите 350 г чеснока, промойте его и дважды пропустите через мясорубку. Добавьте 200 г спирта, дайте настояться в течение 10 дней, затем процедите. Через 3 дня можно начать курс лечения.

В холодное молоко (30–50 мл) добавьте несколько капель приготовленной чесночной жидкости и пейте смесь 3 раза в день за 30 минут до еды по следующей схеме: в первый день утром принимают 1 каплю, в обед — 2 капли, вечером — 3 капли. На следующий день утром — 4 капли, в обед — 5 капель, вечером — 6 капель и т. д. К концу пятого дня вечером принимают 15 капель, утром шестого дня — 15 капель, затем каждый раз количество капель уменьшают на одну. Вечером десятого дня выпивают 1 каплю. Далее курс продолжают по 25 капель 3 раза в день до тех пор, пока не закончится настойка.

Правильно проведенное лечение оказывает благотворное воздействие на все системы и функции организма: сосуды очищаются от жировых и известковых отложений, становятся эластичными. Повторять курс не рекомендуется чаще, чем раз в 5 лет.

• КАВКАЗСКИЙ НАПИТОК ДОЛГОЛЕТИЯ: Залейте 25 г корня фенхеля 1 л кипятка, прокипятите 2 минуты и дайте настояться 10 минут. Пейте напиток по 3 чашки в день. Или залейте 1 чайн. ложку измельченных плодов фенхеля стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в закрытой посуде, затем процедите. Пейте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

• ЕГИПЕТСКИЙ ЧАЙ: В Древнем Египте был очень популярен чайный напиток из суданской розы — каркадэ. Лепестки гибискуса были обнаружены археологами наряду с другими благовониями и предметами в гробницах знатных египтян. Популярен этот напиток и в наши дни.

В суданской розе присутствуют антиоксиданты, защищающие кожу от старения, поэтому регулярное употребление чая каркадэ позволяет сохранять человеку молодость и красоту.

• МОЛОДИЛЬНЫЙ СБОР: Измельчите 100 г цветков ромашки, 100 г травы зверобоя, 100 г цветков бессмертника и 100 г березовых почек. Тщательно перемешайте и пересыпьте в банку с плотно закручивающейся крышкой.

Ежедневно заваривайте 1 ст. ложку смеси 0,5 л кипятка. Настаивайте 20 минут. Процедите. Принимайте в теплом виде по 1 стакану с добавлением чайной ложки меда 2 раза в день: утром натощак за 20 минут до еды и вечером перед сном через 2 часа после еды (после этого вечером больше ничего не есть и не пить).

Курс проводить раз в 5 лет. Он способствует похуданию, улучшению зрения, усилению обмена веществ, очищению организма от шлаков, улучшению работы сердца, печени, почек и поджелудочной железы, а также повышает эластичность сосудов, предупреждает развитие склероза, инфаркта и гипертонии.

• СОСНОВАЯ ПЫЛЬЦА: Люди приспособились собирать сосновую пыльцу, которая зарекомендовала себя как средство, предохраняющее организм от преждевременного старения. Собирать пыльцу рекомендуется из шишек до ее осыпания.

С этой целью собирают желтые шишки сосны, сушат их на солнце, вытряхивают из них пыльцу, просеивают ее через густое сито, вновь просушивают и хранят в сухом прохладном месте в бумажных мешочках. Заготовленную таким образом пыльцу принимают по 1 г, разбаляя в теплой воде или молоке, 2-3 раза в день до еды.

• ПРОСТОЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ: Для приготовления нам понадобится:

Пять столовых ложек мелко нарезанной сосновой хвои, на 1 литр воды. Добавить две столовые ложки измельченных плодов шиповника и две столовые ложки измельченной луковой шелухи. Довести до кипения, после чего держать на слабом огне десять минут, снять с огня, процедить, накрыть плотной тканью.

Принимать целебное средство следует по 50-100 мл два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – две недели, после чего принимать целебное средство в зависимости от вашего самочувствия, прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

Целебный эликсир молодости поможет очистить сосуды, печень и кишечник, выведет из организма шлаки и токсины. Кроме того, регулярное применение послужит отличной профилактикой простудных и инфекционных заболеваний.

LiveInternetLiveInternet

Рецепт этого отвара я взяла в книге » Различные способы очистки сосудов». Автора не помню, извините. Было это несколько лет назад.
Я и сама регулярно пью этот отвар и рекомендую его родным и знакомым. Знаю, что благодаря ему, у многих перестали неметь пальцы и руки, особенно после утреннего пробуждения.
Но не только в этом сила отвара, он поможет вывести шлаки, даст сильнейший витаминный эффект и предупредит многие болезни. Еще его рекомендуют пить после химии-терапии.
Отличная профилактика инфарктов и инсультов!!!
Рекомендуется пить детям для профилактики и укрепления иммунитета.
Можно назвать много болезней, избавиться от которых поможет сосновая хвоя. Болезни почек, сердечно — сосудистые заболевания, атрофия зрительного нерва, судороги — все под силу сосне.
А луковая шелуха не уступит в пользе хвое.
Луковой шелухой лечат довольно большой спектр заболеваний. Применяют препараты из луковой шелухи, как наружно, так и во внутрь.
При этом в качестве наружного средства передозировка практически невозможна.
Луковая шелуха применяется даже в медицине. Да-да! Из луковой шелухи производят лекарства. Наиболее известное из них — кверцетин.
Так, что лечение луковой шелухой признала и официальная медицина!
Атеросклероз, насморк, геморрой, сухой кашель, цистит, рассеянный склероз, профилактика онкозаболеваний — все подвластно луковой шелухе.
А вот и сам рецепт отвара!
Рецепт для восстановления сосудов головного мозга :
Смешать 5 столовых ложек сосны (если с сосновыми проблема, то можно брать и еловые), 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника, 2 столовые ложки луковой шелухи. Стакан сырья залить 1 литром воды, довести до кипения. Дать настояться в течение ночи, завернув во что-то теплое и принимать вместо воды от 0.5 литра до 1 литра в день. Норму дневную можно потихоньку увеличивать. Пьется очень приятно. Никакого дискомфорта. Можно делать этот рецепт и без луковой шелухи (но она очень хороша, у кого почки больные). Если делаете без луковой шелухи, пропорции в рецепте остаются те же самые.
ВАЖНО: брать только кончики сосновых или еловых веточек, чтобы они были не длиннее 15 см.
При инсульте одновременно с отваром принимать по 2 лимона в день, пол-лимона на прием. Очистить лимон от кожуры, мелко измельчить, залить отваром хвои и залпом выпить. Желательно принимать за час до еды или через час после еды. Лимоны употреблять в течение 2 недель, при тяжелых случаях можно срок увеличить до 3 недель. Затем 2 -3 недели перерыв и повторить снова.
А вот немного другие пропорции в рецепте, это я уже нашла в интернете:
«Витаминный чай я пью каждый год в январе, феврале, марте для очищения кровеносных сосудов. По 2 ст. ложки хвои сосны (я ее не режу) и луковой шелухи закладываю с вечера в термос, добавляю 3 — 4 кусочка сухой корки апельсина, заливаю 0,5 л кипятка. Настаиваю ночь. А утром натощак за 30 минут до завтрака выпиваю стакан настоя с 1 ч. ложкой меда и кусочком лимона. Получается очень вкусный и полезный напиток. Им я даже угощала гостей, и все спрашивали рецепт.
Польза в этом напитке несомненна: сосна очищает кровеносные сосуды, а луковая шелуха — сосуды головного мозга. В корке апельсина много витаминов, а о лимоне и меде и говорить не надо. Чтобы настой получился «правильным», живым, термос, после того, как вы в него положили траву и залили кипятком, сразу не закрывайте! Выждите хотя бы пару минут и только после этого завинчивайте крышку. Если мы тут же закроем термос настой получится «мертвым». «
Лично мне не нравится заваривать в термосе, вкус меняется.
А в этом рецепте добавляется корень солодки:
«В эмалированную кастрюлю насыпать 2,5 ст. ложки хвои с кончиков веток молодой сосны, 1 ст. ложку с верхом измельченной луковой шелухи, 2 ч. ложки порошка корня солодки. Все это залить 2 л воды и кипятить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 2 ст. ложки размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты. Отвар залить в термос на 12 часов, процедить, вновь довести до кипения и остудить. В течение 48 часов нужно выпить от 1 до 5 л отвара (по самочувствию).»
Хвою сосны хранят в картонных коробках 2 года. Но если есть возможность. то, конечно, лучше использовать свежую или хотя бы хранить не более 2 месяцев.
Луковую шелуху — в закрытых стеклянных банках в темном месте тоже 2 года.
Корень солодки можно хранить 10 лет в закрытой стеклянной банке, а шиповник — 2 года.
Шиповник заготавливают до заморозков, сушат в тени.
Корень солодки поздней осенью очищают от коры, измельчают и сушат на солнце. Вместо порошка можно использовать измельченные корни солодки, тогда нужно взять не 1 ч. ложку, а две.
Гипертоникам увлекаться приемом корней солодки не рекомендую: она повышает давление.
Вот такое чудесное средство! Буду рада, если пригодится!
А в силе и действенности его, не сомневайтесь!
Можно проверить маятником, подходит ли оно вам в данный момент. Ведь бывает, что сегодня какое-то средство нашему организму в пользу, а через месяц или неделю нет. Пройдет время и опять можно применять. Прислушивайтесь к своей интуиции!

Народные рецепты из хвои сосны, шиповника и луковой шелухи от гипертонии

Гипертония – это заболевание, основанное на повышении артериального давления. Проявляется у людей возрастом от 30 до 70 лет в результате нарушений в работе сердечно-сосудистой и нервной систем организма, а также из-за повышенных эмоциональных нагрузок. Современная медицина предусматривает медикаментозную терапию этого заболевания. Аналог – народные средства. Существуют народные предписания, позволяющие снизить артериальное давление, убрать симптомы гипертонии. Нетрадиционные компоненты обладают целебными свойствами и широко применяются при лечении гипертонии.

Эффективные компоненты – шиповник, луковая шелуха, шишки хвои. Они применяются в виде отваров, настоек и настоев. Употребляются внутрь. Недостаток – курс лечения составляет от одного до трех месяцев. При лечении народными средствами следует запастись терпением и строго выполнять рекомендации.

Шиповник богат витамином С и аминокислотами, настои и отвары из его плодов употребляют для укрепления сердечной мышцы

Полезные свойства

Луковая шелуха находится на кухне у каждой хозяйки. Она всегда имеется в свободном доступе. Содержит комплекс витаминов С, Е, Р, калий, магний, кальций. В её состав входят микроэлементы, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний. Эффективно влияет на стабилизацию давления, убирает симптомы, устраняет сбои в работе сердечной системы, делает сосуды упругими и эластичными. Луковая шелуха от давления – основа методов народного лечения от повышенного давления.

Шиповник – эффективное средство, в большом количестве содержащее витамин С. Его плоды содержат флавоноиды и дубильные вещества, обладает большим количеством клетчатки, пектинов и органических кислот. Ягоды содержат довольно высокий уровень микроэлементов: калий, магний, хром. Семена на 15% состоят из жирного масла. При гипертонии принимаются отвары и настои. Настойки на спирту повышают артериальное давление.

Хвоя сосны – продукт многолетнего вечнозеленого растения, содержит в составе эфирные масла, пиненом, витамин С. При приготовлении отваров и настоев применяются шишки (плоды) растения. Лечение гипертонии хвоей имеет некоторые противопоказания. Возможно повышение давления. В народных рецептах используют сосновые иголки, шишки.

    Эффективный народный рецепт при гипертонии

    Рецепты для снижения артериального давления эффективны в комплексе сборов.

    • Рецепт № 1. Луковая шелуха из 2–3 луковиц заливается спиртом. Настаиваем сутки в темном месте. Принимает внутрь по чайной ложке, предварительно залив 3 ст. л. воды. Курс лечения проводят раз в год на протяжении 10 дней.
    • Рецепт № 2. Сухие ягоды шиповника в количестве 150 г заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в термосе на протяжении четырех часов. Принимаем внутрь по 100 мл за два часа до еды. Рекомендуется принимать отвар четыре раза в день. Лечение отваром проводится на протяжении трех месяцев.

    Хвоя предупреждает развитие инсульта и инфаркта, помогает излечить болезни сердечнососудистой системы

    • Рецепт № 3. Берется шиповник, луковая шелуха и хвоя сосны. Главное, выдержать пропорцию. Берем из расчета 2 части к 2 частям и к 5. Смесь заливаем 1 литром холодной воды. Смешиваем сбор, добавляем воду, помещаем в эмалированную посуду, ставим на огонь. Доводим до кипения, держим на огне 15 минут. Настой готовится два часа. Времени достаточно для насыщения витаминами, маслами и дубильными веществами. Пьем три раза в день за час до приема пищи, на протяжении четырех месяцев. Схема приема лекарственного сбора – два дня пьем, два отдыхаем.

    Результат наблюдается через неделю лечения, через месяц стабилизируется давление, уходят основные признаки гипертонии. Курс лечения первые 4 года проводите по одному разу в год. Обязательно для профилактики и поддержания эффекта. В последующие годы – по желанию.

    Настой или отвар из луковой шелухи, шиповника и хвои – отличное средство для профилактики самых различных заболеваний, для укрепления иммунной системы

    Сосна повышает давление. При гипертонии употреблять отвары из шишек и иголок как самостоятельное средство не рекомендуется. В комплексе с шиповником, луковой шелухой – это уникальное средство, позволяющее полностью вылечить гипертонию. Не рекомендуется применять в период беременности. При индивидуальной непереносимости компонентов наблюдается тошнота, головная боль. В таком случае от лечения следует отказаться. Перед решением, лечить гипертонию методами народной медицины, обратитесь к врачу.

    Издревле человек искал и пробовал напитки с различными вкусовыми качествами, способные утолять жажду, придавать сил и бодрости, бороться со сном и т.д. В этой статье мы поговорим о том, что получилось из этих экспериментов и, самое главное, какие из множества напитков входят в ТОП-8 по принципу их полезности.

    Вода

    Почетное ПЕРВОЕ МЕСТО безусловно занимает вода. Она является проводником полезных веществ, играет важнейшую роль в обменных процессах организма, выводит из него токсины, а также принимает участие в процессе терморегуляции тела. Без воды жизнедеятельность организма ограничена тремя сутками, после которых организм обречён на гибель. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо в среднем 2,5 – 3 литра в сутки. При этом воду нужно пить небольшими количествами на протяжении всей активной фазы суток. Следует сказать о том, что малое потребление воды, как и чрезмерное, может привести к определенным нарушениям. Кроме этого в ситуациях, связанных, к примеру, с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы, также существует ограничение на большое потребление жидкости.

    Компот из сухофруктов

    ВТОРОЕ МЕСТО по полезности занимает компот из сухофруктов. Этот напиток остается полезным при любом составе его компонентов, так как сохраняет в себе великое множество витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому он особенно полезен и безопасен в детском меню. Компот из сухофруктов обладает эксклюзивным насыщенным вкусом и ароматом, которые не сравнятся ни с каким другим напитком.

    По возможности заготавливайте фрукты самостоятельно (на ветру и солнце), а приобретая их на рынках или в магазинах, будьте бдительны, так как для придания им лучшего товарного вида и продления сроков хранения некоторые не очень добросовестные производители прибегают к обработке фруктов диоксидом серы, содержащим консервант Е202. Такой продукт имеет не совсем свойственный ему запах, а при замачивании придает воде желтый или оранжевый оттенок.

    Для приготовления одного из множества вариантов этого полезнейшего напитка вам понадобятся: 200 г сушеных яблок, 200 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 ст сахара и 3 л воды.

    Поскольку практически для каждого сухофрукта существует свое время варки, яблоки и груши сразу отложите. Переберите все фрукты и 3-4 раза тщательно промойте их в теплой воде. Первым делом в кастрюлю с кипящей водой засыпьте яблоки с грушами и проварите их в течение 30 минут. По истечении получаса добавьте остальные фрукты и варите еще около 20 минут. За 5 минут до готовности засыпьте в компот сахар. Делается это для того, чтобы он мог полностью раствориться, не помешав при этом сухофруктам наполнить жидкость всем своим вкусом и ароматом.

    Качественно сваренный компот выглядит так: фрукты остались цельными, а сироп имеет насыщенный коричневый цвет. Пейте его настоявшимся и охлаждённым.

    Клюквенный морс

    Бронзовую медаль получает клюквенный морс в связи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Учеными доказано, что клюквенный морс обладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с поражением почек). Это связано с воздействием гипюровой кислоты, в большом количестве содержащейся в клюкве. Именно поэтому этот напиток часто назначается врачами совместно с антибиотиками и для борьбы с воспалительными процессами при урологических заболеваниях.

    Но это еще не все способности морса из клюквы. Оказывается, он также способен снимать усталость, уменьшать головные боли и восстанавливать сон, так как содержит в своем составе витамин P. Отличным помощником этот напиток является при простудных состояниях, выступая в роли дезинтоксикационного, жаждоутоляющего, освежающего и тонизирующего средства. Очень широко он используется в детской практике, причем дети от него в восторге. Весьма популярен целебный напиток в народной медицине.

    Для приготовления клюквенного морса возьмите 1 ст клюквы, ½ ст сахара и 1,5 л воды.

    Для начала клюкву тщательно переберите и промойте, после чего раздавите, используя деревянную ложку. У вас получится сок. Его следует отжать, а оставшийся после отжима жмых нужно залить водой и довести до кипения. Полученный отвар процедите. Добавьте сок и сахар по вкусу. Морс готов.

    Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Кстати, если свежий сок из клюквы добавить именно в охлаждённый отвар, все полезные вещества в нем сохранятся по максимуму.

    Гранатовый сок

    На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ прочно обосновался натуральный гранатовый сок. Безусловно, практически любой натуральный свежевыжатый сок обладает определёнными полезными свойствами, но только гранатовый сок принимает такое важное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, занимающей особое место среди остальных систем организма человека.

    Людям с анемией употребление этого напитка позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, а его мочегонное действие актуально для тех, кто страдает отеками и гипертонией, при этом вымывание калия компенсируется высоким его содержанием в соке. Калий, как известно, укрепляет сердечную мышцу. Благодаря благотворному влиянию на сосуды и работу сердца, гранатовый сок снижает риск развития многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

    Кефир

    ПЯТОЕ МЕСТО присуждается кефиру. Чем же полезен этот кисломолочный напиток? Кефир нормализует микрофлору кишечника, насыщая ее кисломолочными бактериями. В связи с этим улучшается пищеварение, а иммунитет поддерживается на должном уровне. Кстати, в одну строчку с кефиром можно вписать всю кисломолочную линейку напитков, а именно снежок, бифидок, ряженку, варенец, простоквашу и т.д. Но лидером по полезности остается все же сам кефир.

    Томатный сок

    Достойное ШЕСТОЕ МЕСТО принадлежит томатному соку. Да, неожиданно. Но вполне оправданно. А все потому, что свежевыжатый томатный сок содержит каротиноид ликопен в большой концентрации, который хоть и не обладает A-витаминной активностью, зато является мощнейшим антиоксидантом, поэтому служит отличной профилактикой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и выступает как средство, уменьшающее воспаление (например, при гингивите).

    Мятный чай

    СЕДЬМОЕ МЕСТО занимает мятный чай. Этот чудо-напиток способен снимать нервозность и раздражительность, бороться с бессонницей, облегчать головные боли, снимать мышечное напряжение. Кроме этого употребление мятного чая способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунной системы и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Мятный чай обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому пить его – одно удовольствие. Тем более что употребление этого напитка возможно в течение всего дня, так как утром он придаёт бодрости, улучшает настроение, а вечером успокаивает и расслабляет. В связи с этим предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления мятного чая.

    Вам понадобятся 2-3 крупные ветки мяты и около 500 мл кипятка.

    Веточки мяты поместите в заварник и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 – 7 минут. Разлейте готовый мятный чай по чашкам, по желанию добавив в него сахар и лимонный сок.

    Какао и горячий шоколад

    Последнее ВОСЬМОЕ МЕСТО разделили между собой какао и горячий шоколад, имеющие в своем составе серотонин – «гормон счастья», играющий огромную роль в самочувствии человека. Известно, что серотонин имеет способность улучшать настроение, а также облегчать двигательную активность, участвовать в регуляции сосудистого тонуса и процессах свёртывания крови. Для того, чтобы повысить его содержание в организме, пейте какао и горячий шоколад в первой половине дня .

    Однако, как и всегда, всё хорошо в меру. Увлекаться шоколадными напитками не стоит, т.к. чаще всего они содержат много сахара (что особенно важно при диабете, ожирении), а также влияют на зубную эмаль. А вот в умеренном количестве это может быть и вкусно, и полезно.

    Будьте здоровы!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх