Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Хрен катран отзывы

Как посадить и вырастить катран в открытом грунте

Катран — достаточно новая овощная культура, поэтому многие еще не знают, что это такое и как его выращивать. По питательным и вкусовым качествам растение напоминает хрен. В отличие от последнего, катран имеет более ровную форму корня.

Катран богат витаминами группы В, С, А, Р, микроэлементами и служит противоцинготным средством. Большое количество фосфора и калия содержится в корнях. Эфирное масло, которое находится в растении, придает ему острый запах и вкус.

Корень катрана используют подобно хрену. Катран нашел свое применение и в народной медицине, он служит как фитонцидное средство. Растение считается заменителем хрена и ничем ему не уступает. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое катран, а также правила по посадке и уходу за ним.

Катран: что это за растение

Катран — это многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных, выращивание которого набирает популярность с каждым годом. После плодоношения оно погибает. Стебель голый, ветвистый, покрыт восковым налетом и вырастает до 150 см. Листья зеленые, которые, как и стебель, покрыты восковым налетом, черешковые, перистораздельные.

В первый год у растения образуется розетка прикорневых листьев (обычно до 10 штук) и стержневой, цилиндрический, утолщенный корнеплод, который уходит глубоко в почву. Иногда корень может достигать в глубину до 2 метров.

Знаете ли вы? Катран, в отличие от хрена, размножается семенами. Корнеплод у растения серо-белого цвета, мякоть кремовой окраски диаметром до 3 см. На второй год катран образует стебель, а зацветает в первых числах июня и цветет аж 50-65 дней. Цветки у растения мелкие, белого цвета, собраны в кистевидное соцветие.

Катран — самоопылитель, но также может опыляться и перекрестно. Плоды созревают уже в конце августа. Вес корня достигает до 800 г. А по вкусовому качеству этот заменитель хрена ничем не хуже, катран можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Растение может выдержать жару и холод, даже самые суровые зимы.

Необходимые условия для выращивания катрана

Перед тем как сажать катран, необходимо создать ему подходящие условия. Растение к почве нетребовательно, однако рекомендуется сажать его на песчаных или средних суглинистых некислых почвах. Если на участке грунтовые воды залегают поверхностно, то под посадку это место годится. В тяжелом грунте семена плохо прорастают, а в кислом катран будет часто болеть и плохо расти. Комфортная температура воздуха для роста растения — это +19…+25 °С. Семена прорастают при +4 °С, а всходы выдерживают морозы в -6 °С.

Знаете ли вы? Катран хорошо будет расти после тыквы, огурцов, картофеля, гороха и фасоли, а вот после капусты сажать его не стоит.

Как посадить катран: выращивание «заменителя хрена» из семян

Катран — непривередливое растение, поэтому посадка и уход за этой культурой в открытом грунте не составляют особого труда. Если правильно подготовить семена и знать технологию посева, то катран трава будет хорошо расти и приносить богатый урожай. Далее рассмотрим подробней, что нужно сделать для выращивания «заменителя хрена».

Подготовка семян к посадке

Посадка катрана семенами, прежде всего, начинается с их подготовки. Чтобы как можно скорее увидеть всходы при весеннем посеве, семена нужно стратифицировать. Для этого их необходимо замочить их при температуре +18…+20 °С в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или в воде на два часа. После этого смешать их с немного увлажненным песком в соотношении 1:3 и хранить 95-100 дней при 0 °С, например в холодильнике или подвале. Как вырастить растение, напоминающее хрен, на даче из семян после выполнения этой процедуры, рассмотрим далее.

Нормы и правила посева катрана на дачном участке

Перед посевом катрана на дачном участке необходимо внести 3-4 кг/кв. м навоза и по 35-40 г/ кв. м фосфорных и калийных удобрений. Можно воспользоваться и комплексными удобрениями, например «Кемира-супер», «Азофоска» и «Кемира-универсал».

Катран не требует применения специальных агротехник, выращивание этой культуры из семян будет под силу садоводу любого уровня. Семена сеют на глубину 3 см, а ширина между рядами — 65-70 см. Сажать семена катрана можно и ленточным способом, для этого в каждой ленте делают 3 строки через 35 см, а ширина между лентами 60 см.

Важно! Посев лучше всего проводить на гребнях или грядах. Землю в рядах мульчируют перегноем или торфом, особенно это необходимо делать при подзимней посадке катрана. После появления всходов, их снова мульчируют перегноем.

Как ухаживать за катраном

Как начать выращивать катран, мы разобрались, осталось обеспечить растению качественный уход. В фазе двух настоящих листьев необходимо прореживать ряды, чтобы расстояние между растениями было около 30 см. Вначале растение развивается медленно, и в это время очень важно делать рыхление и прополку между рядами, это и является основным уходом за катраном.

В фазе, когда появляются первые настоящие листья, нужно проводить борьбу с вредителями. Поливают это похожее на хрен растение по мере необходимости, а вот в конце мая полив делают более обильным, из расчета 30 л/кв. м.

Первая подкормка необходима при прореживании растения, для этого берут 5-10 г/кв. м аммиачной селитры. Во второй подкормке в фазе 5 настоящих листьев используют 9-15 г/кв. м калийной соли и 6-7 г/кв. м аммиачной селитры. Калийные удобрения следует вносить во второй половине вегетационного периода.

Важно! В засушливый период следует вносить удобрения в жидком виде.

Катран: особенности уборки урожая

Корни катрана убирают осенью, в конце сентября. Собирают урожай в первый или второй год жизни растения, предварительно срезав все листья. При правильном уходе урожай может достигать 1 кг/кв. м.

Чтобы хранить корни, их следует слегка прикопать во влажный песок в погребе, траншее и т. д. Температура должна быть +4-5 °С, а влажность воздуха — не менее 85%. Выкапывать корни можно и весной, пока катран не тронулся в рост. На второй год жизни корнеплод крупнее, часть растений зацветает, и образуются семена, поэтому общее количество урожая снижается.

Растение катран: выращивание из семян

Катран является овощной культурой. Она не очень распространена в России. Он относится к семейству Капустных. У этого многолетника множество положительных качеств, поэтому к нему обращено внимание большинства овощеводов. В природных условиях произрастает примерно 36 видов, однако самые распространённые: сердцелиственный катран, применяющийся в дизайне парков; степной катран с абиссинским катраном и приморским катраном.

Главное достоинство растения – это то, что оно неприхотливо к уходу с почвами, ещё оно довольно-таки морозоустойчиво и засухоустойчиво. Субтропики являются природной средой обитания.

Например, побережья Чёрного моря со Средиземным морем. Однако сейчас катран хорошо выращивается в Северной Африке с Азией, Европой. Катран занял большие территории в Северной Америке.

Общие сведения

У растения катран пищевое назначение. Культивирование происходит как пряный овощ. В корневище и листовых пластинах содержится витамин С, пектин, магний с инулином, железо с солями калия и кальций. Корнеплод катрана напоминает по всем характеристикам (пищевая ценность с продуктивностью, составляющими веществами с вкусовыми качествами) стержневой корень хрена.

Однако у корнеплода островатый пряный вкус, который близок к хрену. В нём содержатся минералы с витаминами РР, С, В, фитонциды с белком, сахаром, эфирные масла с микроэлементами как калий с фосфором.

Применение катрана

  • Как приправу к различным консервам с маринадами можно употреблять корневище, а также сырое.
  • Также добавляют к закускам, соусам. Поэтому зачастую это замена хрена.
  • Отбелённые стебли с молодыми листовыми пластинами можно использовать в качестве спаржи, приготавливая салаты.
  • Когда в весеннее время не хватает витаминов, то побеги необходимо обжаривать в масле, потому что это восстанавливающее, общеукрепляющее растение.
  • В народной медицине применялся катран как ранозаживляющее, антибактериальное, противоцинготное и антивирусное средства.
  • Катран улучшает пищеварение, заменяет горчичники.
  • Индивидуальную непереносимость, язвенную болезнь, хронические болезни печени, гастриты с колитами отнесены к противопоказаниям.
  • Вегетативная часть катрана применяется как питательный корм для скота.
  • Техническое масло и воск делают из семян, которые содержат примерно 45% жирного масла.
  • Другим интересным свойством можно назвать то, что листовые пластины содержат в себе вещества, которые могут стимулировать развитие растений.

У катрана образуется розетка, которая состоит из больших голубовато-зелёного окраса листовых пластин (четыре-пять листов), похожих на капустные листья. Их применяют прямо сырыми для различных салатов. Ещё растение приобретает крепкий стержневой корень в 1-ый год развития. Во 2-ой год число листовых пластин становится в среднем 15 штук.

У корнеплода образуются большие размеры: длина тридцать-шестьдесят сантиметров, диаметр 40-70 миллиметров. Он ровной формы, глубина до 1-го метра, сверху покрывает тоненькая коричневатая кожица, беловатая мякоть сладкая и сочная на вкус. Взрослый корнеплод весит примерно 1 килограмм и больше.

Процесс цветения начинается на 2-ой либо 3-ий год существования цветка, когда будут длинноватые, тонковатые цветоносы, достигающие в высоту 0,8-1,25 метра. Это ценная культура, являющаяся медоносом. У него душистые, беловатые соцветия, которые состоят из маленьких цветочков с четырьмя лепестками. Поэтому их опыляет много пчёл. Плод является двудольным стручком, а внутри него есть 1 сферическое семя.

Читайте также: посадка и уход за Солнцецветом.

Как вырастить

  • Вообще выращивание катрана несложное. Он не может разрастаться по участку, засоряя ваши грядки. Ему необходимо хорошее освещение.
  • Катран не переносит застаивания воды и заболоченности. Почва должна быть лёгкой, плодородной, рыхловатой.
  • Высокий уровень кислотности грунта не подойдёт, потому что тогда возникнут болезни: чёрная ножка с капустной килой. Из-за этого обязательно нужно произвести известкование участка.
  • Берём 300-500 грамм на м2 древесной золы и 100-300 грамм свежегашеной извести. Баклажан с огурцами, томаты с картофелем будут благоприятными как предшествующие культуры.

Размножение

Можно размножать с помощью семян и вегетативным способом – отрезками корешков либо прикорневыми череночками.

Необходимо отбирать самые большие семена для посева, чтобы увеличилась возможность прорастания. Надо стратифицировать семена из-за очень прочной оболочки. Если у вас предзимневой сев, то стратификация пройдёт естественным образом. Если сев весенний, то принудительно.

Осенний метод высадки семян наиболее удобен. Необходимо в середине либо в конце осеннего периода высевать семена на глубину тридцать миллиметров и дистанцией 0,7-0,9 метра между рядов. С расчётом десять-двенадцать семян на один метр. Потом прореживаем всходы, учитывая размеры взрослого растения.

Для хорошего развития расстояние меж кустиками должно быть от 0,6-0,7 метра. Нужно систематически разрыхлять грунт, пропалывать и прореживать его.

Надо вместе с катраном высаживать салат латук для ограждения всходов от крестоцветной блошки. Надземная часть катрана отмирает в зимнее время, однако в весенний период появятся листовые пластины с побегами.

У корнеплодов хорошая лёжкость. В два года у них уже есть спелость, однако большой урожай дадут трёхлетние растения. Корни необходимо осторожно выкопать, очистить от земли, на протяжении нескольких дней просушить под навесом. Храним в ящиках, в подвале, пересыпая корнеплоды песочком.

Самые распространённые сорта растения – Аккорд с Крымским катраном, Пикадромом.

Катран — лучшая альтернатива хрену

05.12.2019

Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).

Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.

Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.

В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более.

Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.

Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.

Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе).

Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья.

Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете.

Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

Описание, где растет

Род растений Катран, как и род растений Хрен относятся к семейству Капустные. Однако, почти все виды катрана уступают по известности и популярности хрену обыкновенному.

Всего в род входит около 30 видов, из них 20 — произрастает в диком или культурном виде на территории России, Украины, в Закавказье.

Жизненная форма почти всех видов растения — это многолетние травянистые культуры. Корневая система катрана схожа с корнями хрена. Толстые, цилиндрической формы корни проникают на глубину до 0,4 м.

Прикорневые листья крупные, зеленые или сизые, овальной или вытянутой формы на длинных черешках. Стеблевые листья овальные или ромбовидные, черешки более короткие.

Цветки белые, они собраны в соцветия — кисти и у многих видов имеют очень приятный запах. Время цветения наступает в мае и может продлиться до июля. Плод стручок.

Виды растения катран могут использоваться как съедобное, декоративное и лекарственное растение, которое можно вырастить своими силами.

Выращивание из семян

Выбор места

Растение хорошо развивается на освещенном месте, с легкими, супесчаными либо песчаными почвами с близкой к нейтральной реакции.

Подготовка почвы к посеву

В конце лета или начале осени участок перекапывают. Одновременно с этим вносят по 4-5 кг перегноя либо компоста на один кв. м. Добавляют две столовые ложки суперфосфата и одну ложку сульфата калия.

Посев семян

Семена катрана можно сеять в открытый грунт осенью. Для этого в конце сентября на подготовленной грядке нужно сделать бороздки глубиной 30 мм.

Разложить семена и закрыть слоем земли не менее 20 мм. Если будет посеяно несколько рядов, то второй ряд делают на расстоянии 0,5 м от первого. В зимний период семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной.

Для этого в конце осени — начале зимы семена на несколько часов помещают в теплую воду. После чего на одну часть семян берут три части влажного песка, смешивают и выдерживают три месяца при температуре не ниже — 5 и не выше + 5. В мае семена, прошедшие стратификацию, высевают в бороздки глубиной 10 — 15 мм.

Семена, прошедшие предпосевную подготовку слишком рано, можно в марте или начале апреля посеять на рассаду. Рассадные ящики заполняю грунтом для капустных культур, увлажняют его и заделывают семена на глубину 3-5 мм.

Накрывают стеклом и ставят на освещенное место. Примерно через 8-9 дней появляются всходы. Основным уходом за ними является полив. В стадии 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

В середине мая на подготовленной грядке набивают лунки, переваливают в них саженцы, засыпают землей и обильно поливают водой. Так как культура хорошо переносит понижение температуры, то весенние заморозки до — 5 градусов ей не страшны

Основы ухода

Следует отметить, что как и хрен, катран совершенно неприхотлив. Весь уход сводится к следующим мероприятиям:

  • прополка;
  • рыхление и окучивание;
  • регулярный полив сразу после посадки;
  • дополнительный полив при образовании бутонов;
  • в начале сезона и спустя месяц вносят азотное удобрение.

Азотные удобрения вносить строго по норме. Их избыток может негативно отразиться на величине корней и вызвать их излишнее ветвление.

Во всем остальном растение неприхотливое. На одном месте кусты катрана могут расти не менее 6 лет.

Использование

Большинство культивируемых видов катрана используется как пряное овощное растение. В пищу используют корневую часть растений, начиная с осени второго года жизни.

Из корней готовят острые соусы с уксусом, свёклой, помидорами. Молодые листья используют в свежих овощных салатах, так же как капусту или зеленый салат.

Наиболее ценятся отбеленные листья катрана. Чтобы их получить, осенью куст накрывают непрозрачным материалом. Весной, в отсутствие света листья теряют хлорофилл и растут практически белыми. Такие листочки используют так же, как побеги спаржи.

Популярные виды

Наиболее известны виды:

  • Татарский — введен в культуру в середине прошлого века, листья сизо-зеленые, побеги высотой до 1,0 м, цветки белые, собраны в широкие кисти, выращивается ради корня, товарная его часть может быть длиной до 40 — 50 см, толщиной от 3 до 8 см. массой более 600 г;
  • Приморский — наиболее распространенный в культуре вид, имеет три вида листьев, прикорневые, стеблевые и верхушечные, нижние листья крупные, черешковые, стеблевые листья среднего размера, верхушечные самые мелкие, цветки белые, ароматные.
  • Сердцелистный — растение с высокими декоративными качествами, кусты высотой до 150 см, листья крупные, форма листовых пластин — сердцевидная, при раскрывании листья фиолетового оттенка, потом приобретают зеленый цвет, цветки белые, цвет в июне — июле, незаменим для оформления белых садов.
  • Аккорд — имеет нежные вкусные листья и ароматные белые корни массой до 250 г;
  • Пикадром — листья сизо-зеленые, сорт выращивают ради сочных корней, длинной до 40 см и массой до 900 граммов, урожайность до 4 кг с м.кв.

Сбор урожая и хранение

Листья собирают в начале сезона и сразу используют в пищу. Осенние листья собирают и добавляют в домашние соленья.

Корни заготавливают весной, до того, как растение тронется в рост. Их некоторое время можно хранить в нижнем ящике холодильника либо сразу переработать на соус или приправу.

Корни второго года заготавливают в конце сентября.

Выкопанные корни в домашних условиях прикапывают в песок и хранят в погребе при температуре + 2+ 5. Небольшое количество корней можно хранить в холодильнике, а корни, заготовленные в промышленных масштабах хранят в траншеях или гуртах.

Катран — кто что знает о нём?

Катран – новая кормовая культура
Н.А. Пышманцева, И.Р. Тлецерук

ГНУ Северо-Кавказский НИИ животноводства
Производство высококачественных комбикормов – одна из основных задач в деле повышения продуктивности птицы и снижения затрат кормов на единицу продукции. Ценность полнорационных комбикормов определяется их сбалансированностью по всем факторам питания. Несбалансированное питание приводит к нарушению функций организма. Те или иные виды пищевой недостаточности сопровождаются неспособностью соответствующих защитных систем организма.
Производство травяной муки обходится недешево, и поэтому многие хозяйства не включают ее в рационы птицы, однако специалисты должны знать, что все затраты окупаются с лихвой повышением продуктивности. Введение травяной муки в рацион способствует сбалансированности его по белку, аминокислотам, витаминам и микроэлементам, физиологически активным веществам, амидам и разнообразным углеродистым веществам, а в результате этого — лучшему перевариванию и усвоению кормов организмом животных.
Катран и его зеленая масса представляет большой интерес в использовании его в качестве кормовой культуры для животных и птицы. В дикой флоре его охотно поедают многие животные, особенно овцы и верблюды. Вследствие интенсивной пастьбы скота, катран на пастбищах стал большой редкостью. В связи с этим уже сейчас появилась необходимость в проведении мероприятий по искусственному обогащению естественных ценозов за счет катрана. Отличаясь повышенной аллелопатачностью, катран легко завоевывает себе место среди дикой растительности и значительно увеличивает кормовую ценность разнотравья.
Важная отличительность катрана — его хорошая приспособленность к засушливым условиям. Он успешно растет в сухих степях и на пустынных пастбищах. Поэтому во многих районах страны, особенно в аридной зоне, он может стать одной из основных кормовых культур. Использование катрана может быть различным в зависимости от хозяйственных потребностей. Раннее отрастание весной и высокое качество зеленой массы позволяют успешно выращивать растение в системе зеленого конвейера. Кормовые достоинства зеленой массы, особенно убранной в ранние фазы развития растений, а также отавы очень высокие. По содержанию питательных веществ катран не уступает кукурузе, люцерне и другим известным кормовым культурам.
Особенно много в катране протеина. В ранние фазы развития растений количество его достигает 33 -36% к весу сухих веществ. С ростом
растения протеина в них становится меньше, однако содержание его остается все же высоким.
Белки катрана включают 17 аминокислот. Среди них имеется большое количество лизина, аргинина, гистидина и триптофана. При этом содержание аминокислот в растениях катрана остается достаточно высоким, вследствие чего растения могут использоваться и для силосования.
Зеленая масса содержит немного клетчатки — от 11 до 19%. В фазу бутонизации и в начале цветения количество ее не превышает 12-16%. Напротив, наличие в растениях значительного количества зольных веществ (14-18%), среди которых 1/4 приходится на кальций, с точки зрения кормления животных положительно характеризует катран в сравнении с другими культурами.
Каротина в растениях больше всего накапливается в фазе бутонизации — 60 — 90мг в сухом веществе, много его и в отаве. Максимум аскорбиновой кислоты в растениях отмечается в прохладные месяцы, т.е. весной и во второй половине лета, когда формируется урожай отавы. В отдельные годы в сухом веществе ее бывает до 1500мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты катран превосходит все другие растения.
В зеленой массе, убранной в ранние фазы развития растения, и в отаве 70-80 %. Во время сушки гликозиды улетучиваются, а остается приятный кисло- сладкий привкус, способствующий хорошему поеданию животными и птицей. В процессе начатой в последние годы селекционной работы из популяции катрана выделена форма, которая не имеет опущений и обладает приятным вкусом, что говорит о возможности быстрого улучшения культуры.
Усвояемость корма изучалась в опытах на валухах, бычках-кастратах и других животных. Полученные в исследованиях результаты согласуются между собой и свидетельствуют о высокой перевариваемости как органических веществ в целом (75-77%), так и отдельных соединений (протеина — 77-78%, жира — до 57%, клетчатки — до 62%, БЭВ — 77-82%).
По своим кормовым достоинствам зеленая масса катрана ближе всего стоит к кормовой капусте, но катран имеет ряд преимуществ перед капустой в биологии и технологии возделывания.
В ранние стадии развития растение можно успешно использовать для заготовки травяной муки. Ее охотно поедают все виды животных и птицы. Она отличается высоким содержанием протеина (24 -27%) и каротина (130 — 140 мг в 1 кг). При введении муки в рацион кроликов их суточные привесы увеличиваются почти в 3 раза.
Выращивание катрана в различных географических точках показало, что в экологическом отношении он обладает большой пластичностью, его возделывание может быть успешным не только в южных и сухих районах, но и в Сибири, северных, влажных районах и нечерноземной зоне.
Обладая высоким ростом и хорошей облиственностью, катран может давать большие урожаи зеленой массы. Этому способствует и его
засухоустойчивость. Даже в очень засушливые годы урожайность его составляла не менее 250-300ц/га. Сравнительные испытания с другими культурами, в том числе и с многолетними, показали, что продуктивность катрана в меньшей степени, по сравнению с ними, зависит от погодных условий. В южном регионе можно ежегодно получать 600 — 800 ц/га и более, а за два укоса — 1000-1300 ц/га. Особенностью биологии растения является интенсивный рост и ускоренное развитие. Это обусловливает быстрое формирование высокого урожая зеленой массы.
Среди всех многолетних растений катран выделяется особым строением корневой системы и глубиной проникновения ее в почву. Корень стержневой, мясистый, ломкий, слаборазветвленный, уходит в глубь до 3 м и более. Основная масса корней расположена на глубине, куда корни других растений почти не проникают. Приспособлением растения как раз и является хорошо развитая корневая система с мощным стержневым корнеплодом, подающим влагу из глубоких слоев почвы. Ветвление главного корня происходит на двух уровнях: в слое 0 — 50см и в слое 100 — 200см (второй ярус). Такая корневая система обычно свойственна растениям, произрастающим в условиях резко континентального климата. Благодаря ей катран, имея в целом мезофильный облик, не увядает даже в очень засушливые периоды и меньше других растений изменяет свою продуктивность в зависимости от количества выпадающих осадков.
Особенностью развития растения в первый год жизни является интенсивное формирование корневой системы. Уже к концу вегетационного периода у отдельных растений главный корень проникает в почву до 2 м и более. Толщина корня в верхней части достигает 6 см.
На одном месте катран можно выращивать 5 лет и более. В результате хозяйственной деятельности и периодического скашивания зеленой массы корнеплод развивается медленнее, но для получения максимальных экономических результатов, рекомендуется начинать скашивать зеленую массу катрана к концу вегетации 1-го года. На второй и последующие года жизни проводить 2-3 укоса, не допуская при этом цветения. При достижении корнеплодом, в верхней его части 7-10 см произвести его выкопку и реализацию, обычно это бывает на 3-5 год жизни.
Несмотря на южное происхождение, растение успешно переносит суровые зимы Севера, Западной Сибири и других регионов РФ. Случаев гибели плантаций в ходе зимовки не обнаружено. Высокая морозостойкость обусловливается большой запасающей способностью стеблекорня, в котором к зиме накапливается до 45% углеводов, в основном крахмала. Зимой весь крахмал вследствие гидролиза превращается в сахарозу, содержание которой достигает 43% к весу сухих веществ.
Высокие температуры растение выдерживает очень хорошо и может возделываться в любых местах с жарким летом. Даже в
исключительно знойные дни листья не вянут и рост их не приостанавливается.
Ввод 3 % травяной муки из катрана в основной рацион позволяет повысить живую массу ремонтного молодняка в 91-дневном возрасте на 4,3%, в 150-дневном – на 3,8 %, сохранность – на 2 %, однородность поголовья – на 2 %, снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы до 4,6 %. Применение катрана в кормлении птицы позволило увеличить яйценоскость кур-несушек на 3,3 %, при снижении затрат кормов на производства 1 десятка яиц на 2,6 %.

Многие садоводы хотели бы выращивать у себя на даче хрен, да вот беда, опасаются, что он распространится потом по всему участку и вывести его будет затруднительно. Помочь в этом отношении может редкая овощная культура — катран, который не только по своим вкусовым качествам не уступает обычному хрену, но и имеет ряд преимуществ. Катран вкуснее, урожайнее и, главное, не засоряет участок. Кроме того, наряду с корнем, молодые листья его с успехом используют в овощных салатах, как аналог спаржи. Немаловажно также, что катран — декоративное растение и активно используется в последнее время ландшафтными дизайнерами в цветочных композициях.

Катран приморский. © Nick Saltmarsh

Описание катрана

Катран, а точнее катран приморский (Crambe maritime) – многолетнее травянистое растение семейства капустных (как и хрен), высотой 50-70 см, с толстым (до 7-10 см) цилиндрическим корнем с белой мякотью. Формирует приподнятые розетки листьев. Цветы белые, небольшие (до 1 см в диаметре), но многочисленные. Плод – стручок.

Катран, как следует из видового названия – растение морских побережий Атлантики, Балтийского и Черного морей, изредка встречается на Кавказе.

Само название рода в переводе с тюркского означает «смолистый факел», это связано с тем, что оно хорошо горит. Такое свойство обусловлено значительным содержанием в нем эфирных масел. Кроме них, катран богат сахаром, витаминами групп В, С и РР, минеральными веществами.

Катран приморский. © Derek Ramsey

Выращивание катрана

Размножается катран обычно семенами, они разного размера, нужно выбирать покрупнее, поскольку мелкие плохо прорастают. Сажают его осенью или весной. В последнем случае семена катрана нужно стратифицировать, т.е. замочить в теплой воде на 2 часа, затем, смешав его с небольшим количеством песка, помещают на 2-3 месяца в холодильник или погреб.

Высаживают семена катрана весной в конце апреля в некислую, вспаханную почву на глубину 1,5 см (осенью сажают глубже – до 3 см) из расчета 15 семян на 1 м2. Почву затем обычно мульчируют. Когда проростки катрана достигают 6-8 см, делают прополку и прореживание. Вторую прополку – при образовании 2-3 настоящих листьев и высоты растения около 20 см. После прореживания расстояние между растениями в рядах обычно 20-30 см, а междурядья 60-70.

Высаживать катран можно и рассадой 35-45 дневного возраста. Кроме того, иногда его размножают и прикорневыми черенками, которые нарезают весной у молодых растений (как у хрена).

Катран в уходе неприхотлив, морозостоек, кроме прополки осуществляют рыхление междурядий и подкормку, с вредителями и болезнями борются также как и с капустой.

Собирают урожай катрана в октябре, обычно на 2-3 год (можно использовать и однолетние корни при их хорошем формировании).

Катран приморский, отбеленные черешки. © StevecheltКатран приморский, рассада. © chipmunk_1Катран приморский, листья взрослого растения. © Dinkum

Пара рецептов блюд с катраном

Катран с мясом. 0,5 кг свинины, 0,5 кг картофеля, 1 луковицу тушат, а ближе к готовности засыпают 0,5 стакана тертого катрана. Получается очень ароматно и вкусно.

Можно также приготовить хороший соус катрана с яблоком. Берут 1 яблоко, натирают, и смешивают с 0,5 стакана тертого катрана, добавляют уксус, растительное масло и 2 столовые ложки сметаны. Похвала хозяйке обеспечена!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх