Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Хранение пищевых отходов

Пищевые отходы

Пищевые отходы можно обнаружить в каждом доме. Человек легко от них избавляется, вынося в мусорные контейнеры. Складывается впечатление, что отходы больше не осуществляют негативного влияния на человека, поскольку их в доме больше нет. Но люди не задумываются о том, что происходит с пищевым мусором в дальнейшем.

Что понимают под пищевыми отходами?

Пищевые отходы – это продукты питания, которые не пригодны для использования. Каждый день выбрасываются обрезки картофеля, моркови, крошки хлебобулочных изделий. Но эти продукты требуют правильной утилизации.

Где образуются пищевые отходы?

Пищевые отходы образуются в следующих местах:

  1. Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания.
  2. Учреждения, относящиеся к общепиту: рестораны, кафе, бары.
  3. Вследствие бытовой жизни населения в квартирах и домах собираются отходы пищи.

Какие бывают ПО?

Разновидность пищевых отходов определяют согласно физическим характеристикам и условиям происхождения.

Если рассматривать физические параметры пищевых отбросов, то продукты могут быть:

  • твёрдыми;
  • жидкими;
  • мягкими.

Происхождение отходов делится на:

  • растительное;
  • животное.

Разница между ПО и пищевым мусором?

С первого взгляда пищевые отходы и пищевой мусор — это похожие понятия, но разница в них есть. Если отходы можно использовать после определённой переработки, даже в домашних условиях, то с мусором этого делать нельзя.

Пищевой мусор представляет собой продукты, которые представляют опасность (разного уровня) для человеческого организма. В них практически не содержится ничего натурального, но консервантов и красителей в избытке.

Распределение отходов по классам опасности

Пищевые отходы имеют 5 классов опасности. Каждый уровень зависит от токсического влияния на окружающий мир. Все нормы утверждены Министерством экологии России.

В зависимости от воздействия на живые существа продуктовые отходы делятся на:

  1. Первая степень опасности – пищевые отбросы, которые представляют наивысший риск для человеческого здоровья и экосистемы.
  2. Вторая степень опасности – представляют тоже высокую угрозу здоровью живых существ, и промежуток восстановления после такого рода загрязнения составляет порядка тридцати лет.
  3. Третья степень опасности – негативное влияние на экологическую систему происходит на среднем уровне. Восстанавливается природа на протяжении десяти лет.
  4. Четвёртая степень опасности – угроза здоровью существует, но незначительная. Регенерация происходит в течение трёх лет.
  5. Пятая степень опасности – угроза для экосистемы практически отсутствует.

Пищевые отбросы, остающиеся после продуктов питания, имеют четвёртый и пятый уровень опасности.

Федеральный классификационный каталог отходов предусматривает нормативные данные, которыми следует руководствоваться при транспортировке и переработке мусора.

Правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов в общепите

Существует регламент по утилизации отходов в общепите, в котором прописаны следующие правила:

  1. Для сбора отбросов пищи и дальнейшего их хранения должны использоваться специализированные контейнеры, в которых высота бортиков составляет 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы жидкие отходы не перелились за пределы контейнера.
  2. Хранить пищевые отходы разрешается около 8-10 часов, если сбор происходил в летнее время, и до 30 часов, если время зимнее.
  3. Организации, которые напрямую связаны с общепитом, обязаны вести журнал. В нём сотрудники указывают передвижение отходов, которые требуют утилизации товаров, срок годности которых исчерпан. Отбросы распределяют в тару, которую предварительно маркируют, и после избавления от мусора посуда дезинфицируется.
  4. Чтобы произвести транспортировку пищевых отходов, используют специальные баки, которые закрываются крышками. После процедуры бак проходит дезинфекцию средствами, которые по закону разрешены для использования. Руководители организаций возлагают на себя ответственность за правильность операций по переработке.
  5. Контейнеры, которые используются для транспортировки пищевых отходов, нельзя использовать для другого вида мусора.
  6. Товары, которые исчерпали срок годности и подлежат обязательной утилизации, запрещено перепродавать частному лицу или другому предприятию. Иногда используют специальное средство, которым обрабатывают отходы перед переработкой. После этого отброски нельзя использовать как корм для животных. О проделанной процедуре следует написать в журнале контроля над движением отходов.

Выполнение правил утилизации в ДОУ

Выполняя утилизацию пищевых отбросов в ДОУ, следует придерживаться следующих правил:

  1. Детям категорически запрещено находиться вблизи мусорных контейнеров, где хранятся остатки пищи.
  2. Вывоз пищевого мусора в школе производится два раза в сутки, в утреннее и вечернее время.
  3. После очищения емкости для сбора мусора ополаскиваются и обрабатываются дезинфицирующими веществами.
  4. Размер тары должен соответствовать объёму мусора, который в неё погружается.
  5. Ответственность за процесс утилизации продуктов возлагается на шеф-повара и руководителя организации.
  6. Пищевые остатки запрещено загружать в баки, предназначенные для бытовых отбросов.
  7. Транспортировка пищевых отходов из ДОУ осуществляется фирмами по вывозу мусора, с которыми руководство предприятия заключает договор.

Утилизация в ЛПУ

Правила утилизации в ЛПУ прописаны в санитарном регламенте, и процедура переработки зависит от класса опасности продукта:

  1. Класс А – сюда относятся отходы упаковок, имеющих белый цвет.
  2. Класс Б – характеризуется жёлтым цветом. Это отходы, которые имеют потенциальную заражённость кровью, выделениями.
  3. Класс В – это красный цвет. Сюда относятся отбросы туберкулёзных, микробиологических отделений.

Существуют ещё классы Г и Д, но пищевые отходы ЛПУ к ним не относятся.

Вывозить мусор с лечебно-профилактических учреждений на городские свалки запрещено. Их утилизация должна производиться на локальном уровне при контроле санитарных организаций.

Любые процессы с пищевым мусором фиксируются в специальном журнале, ответственность за который возложена на руководителя учреждения.

Журнал учета пищевых отходов в ДОУ

Главное требование к сотрудникам школ и дошкольных учреждений, которые следят за состоянием пищевых отходов – это ведение журнала учёта. Рекомендации к ведению документа прописаны в правилах СанПиНе.

Для чего нужно вести журнал?

Чтобы четко контролировать процесс движения отходов, их сбор, вывоз и утилизацию, ведётся специальный документ – журнал учета. Наличие его на предприятии помогает решить следующие задачи:

  1. Предотвратить повторное использование продуктов питания, которые подготовлены к вывозу.
  2. Исключить неправильное хранение отходов.
  3. Произвести оптимизацию учёта.

И как дополнение, наличие журнала — это важный момент, который всегда проверяют санитарные службы.

Пример заполнения учётного журнала

В журнале должны присутствовать следующие графы:

дата образования остатков пищи объём отходов лицо, ответственное за сдачу и приём отходов, подпись дата вывоза отбросов число мусорных контейнеров адрес организации ответственные лица, подпись

На титульном листе журнала находится название организации, указано начало его ведения и окончание. Документ прошивается, каждый лист пронумеровывается, и ставится печать организации.

Утилизация пищевых отходов. Заключение договора

Руководитель учреждения связывается с фирмой, которая ведёт работу по вывозу и утилизации пищевых отходов. Оговариваются условия договора. Они являются стандартными. Директор организации и фирмы, предоставляющей услуги, договариваются о времени, в которое выносят и вывозят мусор. В договоре это прописывается.

В документе обязательно указываются обязанности каждой стороны, и составляются они согласно требованиям регионального правительства.

СанПин по обращению с отходами пищеблока

Основные требования и правила обращения с отбросами в образовательных учреждениях прописаны в СанПине. Выглядят они следующим образом:

  1. Руководитель учреждения издаёт указ, в котором утверждается личность человека, несущего ответственность за пищевые отходы.
  2. Шеф-повар или заведующий является главным в этом вопросе.
  3. Инструкция, согласно которой происходит утилизация пищевых отходов, разрабатывается заранее и утверждается руководством.
  4. Все действия фиксируются в журнале учёта.
  5. Должен присутствовать акт в случае списание продуктов , которые уже не съедобные, в отходы.

В санитарно-эпидемиологических требованиях указывается, какие отходы следует вывозить в первую очередь, а какие пригодны для дальнейшей обработки. Чётко указана методика, руководствуясь которой происходит сбор, транспортировка и утилизация отбросов.

В дошкольных организациях утилизация происходит строго по требованиям, которые указаны в санитарных правилах. Сначала перерабатываются продукты, которые быстро портятся. Это мясные отходы, колбасные, кисломолочные, кондитерские.

Остатки испорченных продуктов отправляются в плотно закрытые контейнеры и хранятся в прохладном месте. После избавления от отходов ёмкости должны обрабатываться специальными консервантами.

Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии 25 метров от игровых площадок.

Основные способы утилизации

Выбирая способ утилизации, следует обращать внимание на продукт, который является испорченным. Это может быть как безвозвратная переработка, так и вторичное использование сырья. Основные методы утилизации такие:

  1. Транспортировка на полигоны. Этот метод предусматривает сбор мусора на выделенных для этого территориях. Такой способ не является экологически полезным, поскольку даже захоронённые отходы способны выделять токсические элементы в экосистему.
  2. Сжигание продукта или термообработка. Для этого используются специальные котлы, которые нагреваются до высоких температур. Такой вариант предусматривает использование продуктов сжигания в качестве получения энергии, электричества. Но минус такого метода – это выделение опасных веществ в окружающую среду, как продукта сжигания.
  3. Биологический способ утилизации.Он представляет собой переработку отходов при воздействии микроорганизмов. Такой способ позволяет получить удобрения, которые используются для сельского хозяйства. Метод довольно затратный, малоэффективный и медленный.

Домашняя утилизация отходов

Некоторые отходы можно утилизировать своими силами, не обращаясь к специальным компаниям. Иностранные компании предлагают к использованию домашний компостер. Он функционирует с помощью червей, которые перерабатывают остатки продуктов питания, и получается масса, напоминающая гумус. В дальнейшем она используется как удобрение.

Есть ещё одно инновационное средство — агрегат, предназначенный для измельчения. Его устанавливают под раковиной. Такой агрегат измельчает остатки пищи, и далее они проходят по канализационной системе. Такой вариант является щадящим для экологической системы.

Но наиболее распространённый вариант утилизации – это создание ям для компостирования, где отходы естественным путём перерабатываются, а затем используются в качестве удобрений.

Пищевые отходы и экология

В Российской Федерации основной путь утилизации, который практикуется, это вывоз отходов на полигоны. Вследствие гниения продуктов выделяются такие элементы, как углекислый газ и метан.

Такие выделения негативно влияют на атмосферу. Содержание вредных веществ в воздухе приводит к усилению парникового эффекта. Методы утилизации, которые являются инновационными, не оказывают глобального влияния на состояние экосистемы и не нарушают природный баланс.

Плюсы утилизации

Повторное использование отходов, их правильная утилизация положительно влияют на ресурсы природы и помогают сохранить равновесие в природе.

  1. Копмост, получаемый естественным путём, позволяет сохранить плодородное состояние почвы.
  2. Метод сжигания позволяет использовать альтернативную энергию.
  3. Использование различных методов утилизации уменьшает количество свалок.

Продукты утилизации и их применение

После утилизации пищевые отходы можно использовать в качестве:

  • органических удобрений; это получается путём использования метода компостирования.
  • пищевых добавок; некоторые отходы после прохождения обработки превращаются во второсортное сырьё: лекарства, органические кислоты, активированный уголь, красители. Для сельского хозяйства большое значение имеет переработка сырья, поскольку из него получают корм для домашнего скота.
  • альтернативного топлива. Применяют топливо в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Пищевые отходы не представляют большой опасности для человека. Однако их постоянное накопление может привести к нарушению природного цикла. Чтобы это предотвратить, нужно, чтобы утилизация по СанПин была соблюдена в полном объёме. Вторичная переработка может использоваться и на производствах, и в домашних условиях. Этот процесс с точки зрения экономики выгоден.

В России процесс утилизации – это чаще всего транспортировка на свалки. Но начинают набирать обороты и инновационные методы, предусматривающие переработку и повторное использование пищевых отходов, пришедшие из-за рубежа.

Разграничиваем Понятия «Биологические Отходы» и «Пищевые Отходы»!

Добрый день, уважаемые подписчики! В сегодняшней заметке хочу поднять тему биологических отходов и раз и навсегда разграничить это понятие с пищевыми отходами. Информация будет полезна для специалистов по договорной работе, экологов.

Что такое биологические отходы?

Биологические отходы согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» — это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птиц, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Группы биологических отходов

Биологические отходы условно можно поделить на несколько групп:

  • трупы павших домашних и диких животных, птицы, в том числе лабораторные, абортированные и мертворожденные плоды;
  • ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах;
  • биоотходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения;
  • биологические отходы, образуемые на предприятиях сферы обслуживания мясоперерабатывающей промышленности и птицефабрик, рыбоводческих комплексов.

Правила сбора, транспортировки и утилизации биологических отходов

Порядок сбора, транспортирования и обезвреживания биологических отходов определён ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждёнными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469.

Классы биологических отходов

Все отходы подчиняются общей классификации. Биологические остатки относятся к первому, а также ко второму классу опасности.

Биоотходы первого класса опасности включают: мертворождённые плоды бездомных животных, домашних питомцев, лабораторных, подопытных, сельскохозяйственных животных или птиц. Правила разрешают утилизировать остатки данных видов только через сжигание, захоронение, либо обеззараживание. Вторичному использованию они не подлежат.

Второй класс опасности включает: части тела или кожи, пищевые остатки инфекционных отделений, материалы микробиологических лабораторий, выделения зараженных вирусом людей и животных, материалы, имевшие контакт с больными в инфекционных отделениях.

Утилизация биологических отходов

Для утилизации биологических отходов необходим договор со специализированной организацией, которая имеет лицензию на сбор, транспортирование и обезвреживание отходов.

Согласно закону РФ «О ветеринарии» с изменениями и дополнениями от 24.07.2015 года утилизация проводится: при помощи специальной печи для сжигания биологических отходов на ветеринарно-санитарных утилизационных предприятиях; путём проведения захоронения в специально организованных местах, где данный материал подлежит разложению.

Что такое пищевые отходы?

Пищевые отходы согласно ГОСТ 30772/2001 — это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения.

Правила сбора, транспортировки и утилизации пищевых отходов

Обращение и правильная утилизация пищевых отходов должны выполняться в соответствии с регламентом Россельхознадзора и нормами СанПиН 42-128- 4690-88.

Вывоз производится при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил, которые утверждены главным государственным ветеринарным инспектором и записаны в журнал, ведущийся на производстве.

Согласно правилам СанПиН специальный бак с крышкой в столовых используют для транспортировки пищевых отходов.

Запрещено использование мусорных контейнеров для сбора и вывоза в иных целях. Их освобождение, очистка и дезинфекция проводится ежедневно. Допускается применение дезинфицирующих средств, которые используют в пищевой промышленности.

Ответственность за содержание и использование контейнеров согласно СанПиН лежит на руководстве предприятия или учреждения. По правилам запрещено выдавать предназначенные для утилизации продукты частным лицам или организациям.

По нормам СанПиН для хранения остатков на специальных площадках можно использовать специальный бак с бортиками высотой до 12 сантиметров. Эти борта препятствуют стоку жидкостей из остатков, которые бак не пропускает во внешнюю среду.

На некоторых производствах в журнал вносится отметка о допуске применения дезинфектанта — денатурата в целях предотвращения применения данных отходов в виде корма для животных.

Соблюдение регламента Управления Федеральной службы, занимающейся надзором в области защиты прав потребителей и человеческого благополучия, должно быть занесено в специальный журнал на производстве.

После разграничения понятий, предлагаю скачать актуальные документы по этому вопросу.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

1. «ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» (введён Постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 г. № 607-ст)

3. «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населённых мест» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 г. № 4690-88)

На этом у меня всё, если информация была вам полезна, ставьте рейтинговые звездочки.

Материал подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Продолжение следует …

Сохранить ссылку в:

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!

Чем накрыть навозную кучу на зиму

Как хранить навоз на участке для удобрения огорода: лучшие способы

Органическое удобрение не только улучшает структуру почвы, но и способствует размножению полезной микрофлоры, что также важно для растений. Содержание питательных веществ зависит от того, сколько времени вещество пролежало на открытом воздухе, температуры окружающей среды, вида навоза (от кого получен). Чтобы сохранить больше полезных компонентов, нужно знать, как правильно хранить навоз.

Виды животной органики

Если в хозяйстве есть домашние животные или птицы, одно можно сказать точно: проблем с удобрением земли не будет. Ведь животная органика, вносимая хотя бы через год, способна поддерживать биологические процессы в грунте, близкие к естественным.

В природе плодоношение не является целью – оно лишь дает возможность растительности размножаться и поддерживать свой вид. Другое дело – дачный участок, с которого ежегодно планируется собрать урожай. Питательных веществ для роста и развития растений необходимо гораздо больше.

Лучше, если это будут природные компоненты. Тогда ткани растений меньше накапливают ядовитых веществ и нитратов. В хозяйстве используют помет птиц, овец, коз, лошадей, а также коровий навоз.

Все виды отличаются по содержанию питательных веществ, поэтому недостающие компоненты добавляют отдельно. Про все виды навоза, кроме куриного, можно сказать одно: в них содержится мало фосфатов. Поэтому лучше смешивать органику с суперфосфатом, фосфоритной или костной мукой. Тогда это будет сбалансированная смесь.

Различают навоз по способу получения:

  • подстилочный – содержит солому или торф;
  • бесподстилочный;
  • навозная жижа.

Подстилочный чаще производится в домашних хозяйствах, где животным подкладывают солому для удобства ночлега. Бесподстилочный – на фермах. Навозная жижа – разведенный водой бесподстилочный навоз.

Птичий помет

Один из самых концентрированных. В свежем виде используется на пустых грядках только осенью. Под многолетние растения вносится в разбавленном виде, чтобы не повредить корни. Если разбрасывать по участку, поливая водой, концентрация азота уменьшается, но тогда будут существенные потери питательных элементов.

Как хранить куриный навоз на даче:

  • в сухом виде в мешках;
  • компостировать;
  • разводить с водой в бочке, плотно закрыв крышкой.

Куриный помет считается полным удобрением и содержит: 24 г кальция, 14 г фосфора, 16 г азотных веществ, 8 г калия на 1 кг. Кроме того микроэлементы – сера и магний.

Коровяк

Значительно беднее, чем птичий помет, но более популярный благодаря мясомолочной промышленности и наличию ферм. Применяется для всех типов почв. Разлагается медленно, так как в составе много растительных остатков и мало микроорганизмов. Содержит: 3 г фосфора, 1,5 г калия, 3 г кальция, 3,5 г азота.

Конский навоз

Стоит на втором месте после коровьего навоза по питательной ценности, но содержит гораздо меньше воды, поэтому быстрее разлагается и выделяет больше тепла. В составе: 4 г фосфора, 2 г кальция, 4 г азота, 3,5 г кальция. Применяется в теплицах как согревающий элемент для корневой системы рассады.

Кроличий помет

Представляет ценность благодаря малому весу. Питательные компоненты содержатся в равных количествах – около 6 – 7 г азотных, калийных, фосфорных элементов и кальция. Отличается тем, что может использоваться без предварительного компостирования – отсутствуют семена сорняков и патогенная флора.

Помет мелкого рогатого скота

Козы и овцы дают очень сухой помет, но его вес и консистенция зависят от того, чем кормят животных. В 1 кг овечьего помета содержится 6 г азота, 3 г фосфора, 7 г калия. Для хранения навоза нужно обустраивать отдельное помещение или плотно сбитый бурт, так как азотные вещества улетучиваются быстро. Существует формула потери азота: каждый день выветривается 20% урожая.

Возраст навоза и полезные компоненты

Визуально можно определить возраст органики. Свежее вещество имеет коричневый цвет, соломенная подстилка плотная. Полуперепревший субстрат темнее, солома не потеряла формы, но стала мягче.

Перепревший навоз – это темная масса без признаков подстилки – она растворилась. Перегной – сыпучее вещество темного цвета. При хранении навоза общая масса уменьшается у перепревшего вещества – на 50%, перегноя – на 75%.

Опытные садоводы не рекомендуют выдерживать органику до полного разрушения, потому что потом приходится покупать минеральные удобрения и вносить их в грунт.

Полуперепревшая органика

Как хранить навоз, который уже пролежал 3 – 6 месяцев. Не рекомендуется закладывать его в яму без доступа воздуха, так как происходит закисание вещества. Микроорганизмы, которые перерабатывают органику гибнут. Лучший способ – приготовить компост, смешав его с сидератами или сорняками, кухонными отходами, грунтом или торфом.

Перепревший субстрат

Перепревший помет по консистенции сухой, он пролежал в бурте или на открытом воздухе не менее года. Его можно упаковать в мешки и держать полуоткрытым. При первой возможности – использовать на огороде как удобрение или мульчу.

Перегной

Плюс перегноя в том, что его объем при внесении в грунт восстанавливается за счет поступления влаги. Это свойство используют для рыхления почвы – глинистой и суглинистой. Необходимо равномерно распределить вещество по участку и перекопать.

Питательные компоненты для растений практически отсутствуют, поэтому вместе с перегноем добавляют комплексные минеральные удобрения или раствор свежего помета.

Как хранить перегной на даче:

Перегной используют в компосте для увеличения массы. Он не способен гореть и повышать температуру, поэтому применяется как один из компонентов.

Как хранить удобрение – 5 популярных способов

Вопрос, как хранить навоз на участке, должен волновать тех дачников, кто приобрел большое количество свежего помета и все сразу вносить нельзя. И наоборот: у кого есть 20 – 30 кг и хочется сохранить больше питательных веществ. Применяют несколько способов.

В жидком виде

Для небольших объемов подойдет пластиковая бочка на 200 – 300 литров. Засыпать туда навоз на треть и залить водой на 2/3, перемешать. Заранее нужно поставить емкость в прохладное место, чтобы жидкость не бродила.

Зимой не желательно допускать промерзание, потому что пластик может треснуть. Бочку плотно накрывают крышкой, чтобы не попадал воздух и не садились мухи. Весной жидкость используют для приготовления рабочего раствора. Коровяк разводят

В мешках

Хранение навоза в мешках – практичный способ, но рекомендуется для сухого вещества – перегноя или специально высушенного навоза. Таким способом хранят перетертый конский, куриный, овечий и кроличий помет. Для приготовления подкормок берут органический порошок и заливают водой.

Хранение навоза в сухом виде

В сухом виде можно хранить навоз в бурте. Для этого доски должны быть плотно сбиты. Сверху можно насыпать слой грунта до 10 см, чтобы избежать дальнейшего пересыхания, но в то же время открыть доступ воздуху.

В небольших количествах сухой навоз смешивают с сухим торфом или землей. В почву вносят, равномерно рассыпая по участку.

Видео: Как хранить навоз зимой

Компостирование (горячий способ)

Для того, чтобы компостная куча начала гореть, создают специальные условия:

  • бурт должен иметь щели до 2 – 3 см для полноценного доступа воздуха;
  • все компоненты насыпаются без утрамбовки;
  • количество навоза и всех остальных компонентов смеси должны быть в пропорции 40% к 60%.

Как заложить компост:

  • Выбрать площадку, желательно забетонированную, расположенную выше уровня участка, чтобы не затопило весной.
  • Ширина до 3 м, высота 1,5 – 2 м, длина произвольная.
  • На дно насыпают грунт или торф, чтобы стекающая жидкость удерживалась, так как в ней много питательных компонентов.
  • Далее слоями укладывают растительные остатки: сидераты, сорняки, грунт, торф, овощные и фруктовые отходы из сада.

Сверху закрывают слоем земли, чтобы азот не улетучивался. При таком способе температура поднимается до 70 градусов, и смесь начинает созревать.

Холодный способ хранения навоза

При холодном способе в бурте не делают щели, а все компоненты укладывают и утрамбовывают. Суть в том, чтобы поддерживать живучесть микроорганизмов, но не давать температуре повышаться выше 30 градусов.

Воздух поступает мало, поэтому процесс горения не наступает. Жидкость будет вытекать снизу, поэтому на дно необходимо уложить слой земли или торфа. Используют такую форму удобрения по-разному: готовят жидкий раствор, компост (перемещают в другой бурт и смешивают с остальными компонентами), перекапывают с почвой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Как нужно правильно хранить навоз? Как нужно правильно хранить компост?

Чтобы из него не вымывались ценные вещества?

Прежде всего нужно позаботиться о безопасности. Навоз может загрязнить воду, почву, да и воздух тоже не очень приятно вдыхать с запахом навоза. Поэтому его нужно складывать на твердую, водонепроницаемую площадку и закрывать, чтобы его не размывало осадками. Использовать свежий навоз для внесения в почву нельзя. Он содержит яйца гельминтов, семена сорняков, да и слишком концентрированный, дозы внесения азота могут быть слишком большие. Лучше всего навоз использовать для приготовления компоста.

Компост хранить тоже нужно так, чтобы он не терялся, это ценное удобрение, на него тратится много денег, но и собственного труда, поэтому его нужно хорошо укрывать, не допускать раздувания ветром или размывания дождем и совсем недопустимо, если на куче растут сорняки, а их семена осыпаются в компост.

Еще лучше не хранить, а сразу использовать. Навоз можно набивать в парники, он даст тепло для выращивания огурцов и других тыквенных культур, а к осени уже станет безопасным и его можно вынуть из парника и сразу запахать под осень. Дождевые черви его пропустят через свой кишечник, к весне он уже будет прекрасным удобрением и даст прибавку урожаю.

Навоз — отличное удобрение, но его нужно уметь правильно хранить и использовать. В свежем навозе содержится слишком много аммиака и разных солей, которые могут погубить растения.

Поэтому перед тем, как начать использовать навоз в качестве удобрения, нужно дать ему время вылежаться. Как же хранить навоз?

1) Огораживаем место, где будет храниться навоз.

2) Покрываем дно по всей площади сухими органическими остатками растений, сантиметров на семь.

3) Если куча высокая, каждый слой навоза нужно прокладывать органическими остатками.

4) Каждые три дня кучу нужно переворачивать. Навоз должен быть слегка влажным, но не сырым.

5) Навоз считается созревшим, когда он перестает нагреваться в центре и имеет земляной, а не резкий запах.

Я проживаю в сельской местности. У нас частный дом с участком. Навоз служит отличным удобрением для огорода. Но использовать его сразу нельзя. Он должен перегнить. Для этого потребуется не менее года. Мы обычно укладываем на землю солому в несколько сантиметров. Затем на солому ложим навоз. Который периодически переворачиваем. Примерно несколько раз в месяц. Для того что бы куча не расползлась по ее бокам делаем из досок что то вроде короба не высокого. Примерно в одну или две доски по ширине. Для компоста то же сделан короб из старых досок только выше, приблизительно метр высотой. Куда сбрасываем различные отходы с огород — очитстки сорняки и прочее.

Навоз хорошо в мешках хранится в тенечке, чтоб не загорался. Он же долго не залеживается и нужен постоянно. С компостом, тоже все, достаточно, просто,- на любом участке имеются компостные ямы, в том или ином виде,- яма

в земле, ларь из всяких пиломатериалов, баллоны от большегрузов, трубы из

проржавевшего железа( больших диаметров и пр.). Туда все очистки и сорняки бросаются- все отходы, короче.

Компостную кучу лучше всего устраивать на поверхности почвы или даже над ней. В идеале дно компостной емкости должно быть решетчатым, тогда воздух, поступающий снизу, повысит качество и скорость компостирования. Неплох также твердый пол, например бетонный: на нем удобно работать, но в этом случае постелите вниз солому или опилки слоем 20 — 30 сантиметров.

Такая же подстилка понадобится, если вы устроите компостную кучу на земле. С трех сторон место для компостирования обнесите оградой высотой 1 метр, чтобы куча не разваливалась. Минимальный объем компостной кучи — 1 кубический метр, иначе она будет быстро сохнуть. Расположить ее лучше в тени. Если куча находится на открытом месте, прикройте ее: зимой и весной — пленкой (в тепле гниение происходит быстрее), летом — чем-нибудь непрозрачным (чтобы не произошло перегрева, иначе бактерии погибнут). Если кучу не накрыть, за полгода питательные вещества вымоются дождями.

Компостирование может быть холодным — медленным, или горячим — быстрым. Холодное компостирование — для ленивых. Вы просто подкладываете в кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливаете помои — и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками.

Сорняки старайтесь класть еще не обсеменившиеся, а то придется лишний раз полоть грядки. Ботве больных растений в компосте вообще не место. Если один раз за лето кучу перекинуть, к осени ком пост будет почти готов, и тогда просто выложите его на грядки и прикройте на зиму пленкой.

Горячим компостирование будет в том случае, если содержимое . кучи перемешивать каждую неделю. В этом случае процесс может завершиться через один-два месяца. Кучу («горячую») размещайте так, чтобы ее можно было часто перебрасывать.

Где хранить пищевые отходы зимой и как потом применить компост, перегной из них?

Дано: по полведра (каждые 3 дня) пищевых отходов. С сортировкой вопрос решён, а вот с тем, куда это все девать-хранить до весны, — нет.
Варианты:
1. Ссыпать поверх земли прямо на огород. Вариант сомнительный т.к. некрасиво, да и выветрится большая часть влаги, а присыпать нечем, земля мерзлая.

2. Складывать в пластиковые баки на 250 л, поливать сиянием, баки поставить у крыльца (как вариант — запустить туда червей, но я с ними не очень знакома)) в инете путанная инфа). Не будет ли эта масса неприятно пахнуть весной, особенно т.к. стоит у дома?

3. Соорудить компостный ящик, поставить на землю (теневого места нет), проливать зимой сиянием, тёплой водой, прикрыв сверху чем-то, опять же без земли (опять же с червями покупными, или дождаться приусадебных, когда приползут сами).

4. Складировать в пакеты, проливать сиянием и держать на улице в хоз. постройке всю зиму, потом по весне раскидать на грядки и перекопать. А может, и не поливать вовсе, а чисто складировать в мешках как есть.

Вопрос: какой вариант лучше? Если ни один из предложенных, то какое есть другое решение?
Спасибо 🙂

Не дешевое удовольствие — мне таких на зиму 20 шт надо как с куста))) с ноя по март включительно, 21 неделя за эти деньги можно купить 123 пачки конского навоза

я про него знала — нарыла сразу в сети когда получила землю и стала задумываться — зачем я столько органики выбрасываю на свалку. Но по тем объемам что скапливаются у меня, а это как раз 15 л в неделю, мне либо животинку заводить ( но дети пока не настолько подросли чтобы оставалось сил на животноводство, поэтому самый выгодный вариант обращать в компосто-перегной. Но конечно не путем Чудо Эм ведра))
ведро конечно прослужит не один год, только надо сияние добавлять (тоже стоимость плюс доставка) В общем по поводу этого чудо-ведра велись и ведутся споры, экономически не выгодное вложение средств и не оправданное еще и тем, что требует дополнительных действий.

ну а тут купил готовое и применяй разными способами (не рекламы ради, а сравнения для ))

Баки дырявить мне жалко, я их позже планировала под полив использовать.

Ящик сооружать надо, баки вот они готовые) ящик надо сразу на постоянное место ставить, а баки т к легче, мобильные.
Т е, если в гермитиснве баки в зиму складывать, то не вариант что ли? Обязательно дырявить?
Там на крышке бака отверстие есть фабричное, но я хотела его закрыть чтобы не выветривалось, а надо ли?

Сияние и есть бактерии, посеянные на опилки. Разведя их в сладкой водичке, или просто посыпав на влажную органику — бактерии начинают работать. Как правильно вам сказали, Сияние в мороз не работает — погибают бактерии. Я отходы зимой ферментирую: в 3х литровые банки складываю пищевые отходы и пересыпаю Сиянием 3, как посолить, на одну банку получается по 1 столовой ложке примерно. Когда банка наполняется, 2 недели держу в тепле (под крышкой), потом опускаю в погреб. Весной раскладываю под кустарники. Неудобно только эту массу выковыривать из узкого горлышка, да и запах остается перекисшей капусты (квашеной). С ноября по апрель у меня набегает 23 банки. Они и крышки используются только для органики, так как я потом уже их только споласкиваю и не применяю в консервации.

Если думаете, что отходы с Сиянием превратятся в компост (по структуре) — ошибаетесь. До состояния рыхлости их преобразуют только черви. В принципе, можно производством компоста (биогумуса) заниматься и дома, с подвале, например. Но это хлопотно, хотя интересно: переработанную с сиянием органику складывают в ящик, туда пускают червей, постепенно добавляя сверху новые порции. Когда ящик наполняется, сверху ставят другой, с сетчатым дном (из-под овощей), и черви ползут вверх дальше. Сама не пробовала, это общая технология. Если бы у нас продавались такие черви (калифорнийские), то ради опыта сделала бы.

Способы хранения навоза на дачном участке зимой

Из всех органических удобрений первое место по праву принадлежит навозу. Но чтобы получить желаемый эффект от применения, необходимо знать правила хранения и методы, применяемые для его созревания.

Виды органического навоза

Этот продукт содержит в себе все нужные растениям питательные элементы в их натуральном виде и живую микрофлору, способствующую усвоению этих веществ. Но чтобы органика усваивалась, а не наносила вред, нужно знать, как хранить навоз, привести его в «рабочее состояние» (перегной, компост), поскольку свежим продуктом землю удобрять нельзя.

Отходы жизнедеятельности разных животных существенно отличаются по составу и другим параметрам. На качество удобрения также влияет корм и применяемые подстилки.

Конский

Является самым ценным из-за большого количества выделяемого при разложении тепла. Благодаря этому навоз используют в качестве биотоплива в теплицах, парниках и теплых грядках. Вещество способно насытить тяжелые малоплодородные почвы всеми необходимыми элементами.

Коровий

Содержит много влаги (в сравнении с конским), но сильно отстает по отдаче тепла. Средство богато питательными веществами, поэтому его можно применять для удобрения любых типов почвы.

Чтобы превратить коровий навоз в полноценное биотопливо, его нужно смешать с опилками в соотношении 3:1.

Свиной

Содержит большое количество полезных элементов, но имеет ряд существенных недостатков:

  • закисляет почву, из-за чего его следует смешивать с золой, известью или доломитовой мукой;
  • часто бывает заражен яйцами глистов, поэтому нуждается в обеззараживании или длительном хранении до внесения в грунт.

Овечий

По основным характеристикам аналогичен конскому навозу, но используется реже.

Сравнить различные виды навоза поможет нижеприведенная таблица.

Этапы созревания навоза

Обычно навоз поступает на участки вместе с подстилкой в виде соломы или торфа. В процессе хранения вещество проходит следующие стадии:

  1. Свежий навоз. Как удобрение он не используется из-за большого количества выделяемого тепла, способного вызвать ожоги у растения. На этом этапе навоз содержит живые семена сорных трав, яйца глистов и вредные грибки, которые погибают при длительном хранении.
  2. Полуперепревший навоз. Его рекомендуется вносить осенью: к весне он обычно успевает дозреть, попутно обогащая почву азотом.
  3. Перепревший навоз. В этой стадии отходы превращаются в однородную массу темно-коричневого цвета. Средство применяется в качестве подкормки в сухом и растворенном состоянии.
  4. Перегной. Широко используется как универсальное удобрение, безопасен для растений, богат питательными веществами в доступной форме.

Способы хранения навоза зимой

Если навоза завезено мало, то правильно сохранить его трудно. Сложенный в маленькую кучку, он быстро высыхает и теряет большинство своих полезных веществ.

От выбора способа хранения зависит содержание питательных элементов, структура и ценность полученного удобрения.

Анаэробный метод

Так называют способ с ограничением поступления воздуха. Для закладки кучи необходима находящаяся в тени площадка. Землю на ней следует покрыть глиной и уплотнить или накрыть пленкой. Затем укладывают торф или солому толщиной 0,3 м для впитывания жидкости. Навоз складывают послойно, толщина каждого слоя – 0,5-0,6 м, между ними прокладывают растительные остатки. Все это тщательно утрамбовывается. Высота кучи должна составлять 1-2,5 м. Сверху конструкцию нужно накрыть землей, травой или торфом, обернуть полиэтиленовой пленкой или уложить рубероид. Высота защитного слоя – 0,4 м, зимой сверху рекомендуется навалить снег.

Этот способ еще называют холодным, потому что без доступа воздуха навоз сильно не разогревается. Созревание удобрения здесь происходит медленнее, зато питательных веществ сохраняется больше.

Чтобы сократить потерю азота, при закладке кучи рекомендуется добавлять суперфосфат или фосфатную муку (20-30 кг на 1 т навоза).

Такой метод вполне пригоден для содержания навоза на дачных участках и личных хозяйствах в течение нескольких лет.

Аэробный метод

Навоз находится в рыхлом состоянии, из-за свободного доступа воздуха разогрев происходит очень быстро, но и питательные элементы разрушаются так же. Применять такой способ для хранения нерационально, а вот для согревания грядок и парников это – самый подходящий вариант.

Комбинированный метод

Такой способ хранения навоза позволяет ускорить его созревание. Последовательность действий:

  1. Сначала делается куча из рыхлого сырья, и в ней в течение 3-5 дней происходит разогрев массы до 70 градусов. В этих условиях семена сорняков и многие вредные микробы погибают.
  2. Как только температура начнет снижаться, навоз утрамбовывают и укрывают пленкой. Также он может уплотниться, если его полить.
  3. Далее фракция уже ферментируется как при анаэробном методе с сохранением азота и прочих питательных элементов.

Такой же процесс происходит, когда навозом обогревают теплицы, а весной следующего года используют его как удобрение.

Каким может быть хранение навоза на дачном участке зимой? Тем, кто приобрел сухой навоз или перегной, лучше всего держать удобрение в мешках.

Для использования на даче хороший вариант – навозно-земляной компост. При таком способе небольшое количество почвы перекладывается слоями навоза, которого должно быть в три раза больше, чем земли. Грунт поглощает аммиак, за счет этого потеря азота минимизируется.

Летом удобрение хранится в бочке в виде навозной жижи. Для ее приготовления тару на одну треть заполняют сырьем вперемежку с древесной золой, затем заливают водой до верха, перемешивают, прикрывают крышкой. По истечении трех дней субстрат готов к использованию.

Такую подкормку необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10.

На зиму жижу в бочках оставлять нельзя, лучше использовать ее по осени для приготовления компоста. Готовится это удобрение по таким правилам:

  • место под компостную кучу выбирают на возвышении, потому что в яме он закисает;
  • площадку уплотняют и выкладывают на нее слой соломы или другого материала, поглощающего жидкость;
  • затем укладывают любые органические отходы, а для ускорения сбраживания и улучшения качества компоста проливают слои навозной жижей.

Размеры конструкции должны быть такими: ширина не менее 2 м, высота – 1,5м. При меньших габаритах компост не сможет сохранять нужную температуру, и процессы разложения прекратятся.

Компост все время следует держать во влажном состоянии. Чтобы дождевая вода не стекала, края кучи делают выше середины. На зиму кучу укрывают камышом, лапником или листвой, чтобы предохранить будущее удобрение от морозов, зимой дополнительно накрывают снегом, весной перелопачивают. Готовый компост должен представлять собой однородную массу без неприятного запаха.

Как хранить самое полезное удобрение в закладки 29

Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием.

Ну, еще можно внести и в компостник для «затравки» заложенных в нем компонентов, для активации их разложения, минерализации и ферментации. А для повышения плодородия почвы и удобрения растений вносим полуразложившийся навоз, для подкормок растений – перегной компоста.

Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года.

А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?
Тут каждый садовод действует по своему разумению.

Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере. Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза. Горячий способ – это когда мы укладываем навоз рыхло.

При такой укладке массы навоза, температура в нем резко повышается за счет дыхания микроорганизмов – аэробных бактерий. Однако недостаток горячего способа заключается в том, что через четыре месяца такого хранения потери азота достигают 40 %.

Но огородники люди сметливые, поэтому, чтобы сберечь этот азот, выращивают на навозной куче теплолюбивые культуры (для северных регионов это важно), такие как томаты, огурцы, тыква, кабачки и др. Для этого сверху вышеуказанной кучи насыпается слой огородной земли в 10-12 см и высаживается рассада этих культур.

Горячий способ хранения навоза лучше использовать при приобретении навоза весной для набивки теплиц, парников, закладки его в качестве биотоплива в те же теплицы и паровые грядки с солнечным обогревом, накрытые полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.

При горячем способе хранения навоз быстро разлагается. О степени разложения можно судить по его окраске. Мало разложившийся навоз имеет светло¬коричневую окраску, полуперепревший – темно­коричневую, а перепревший – еще более темную.

Получается однородная масса, в которой почти отсутствуют частицы соломы. По мере перепревания навоза содержание питательных веществ в нем увеличивается. По данным Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения, содержание азота в перегное увеличивается до 0,73 % (при 0,52 % в навозе), а фосфора почти в два раза (0,48 %).

Но вот потери органической части вещества в полуперепревшем навозе достигают 29 %, в перепревшем – 47,2 %, а в перегное – 62,4 %. Для набивки парников глубиной 50 см в качестве биотоплива на 1 м2 необходимо 450 кг свежего коровьего навоза или 500 кг конского.

Землепользователь должен учитывать и то, что при набивке парников или использовании коровьего навоза в качестве биотоплива в теплице появляется много грибков, в том числе и плесневых, вырабатывающих микотоксины (яды). Для предотвращения этого навоз надо сверху посыпать известью (300 г) или древесной золой (500 г) на 1 м2.

Отсюда следует: чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом. Суть такого хранения заключается в том, что в этом случае свежий навоз укладывается в штабель (можно сферическую кучу), но так, чтобы он занимал небольшую площадь земли, а для этого его сильно уплотняем.

Если навоз жидкий, то его помещаем на подушку из высушенного на воздухе торфа слоем 10-15 см. Сверху прикрываем проветренным торфом или дерновой землей. Все это тщательно укрываем пленкой.

Кучу с навозом или штабель лучше устраивать где­нибудь в тени деревьев (сада), чтобы летом его не слишком припекало солнце. Холодный способ пригоден в том случае, если навоз закупается осенью.

Температура навоза при его уплотнении падает, этому помогает и наступающее похолодание, а микробиологические процессы в штабеле без доступа воздуха замирают.

В таком состоянии, постепенно перепревая, навоз может храниться несколько лет, штабель при этом минимально уменьшается в размерах.
И. Кривега

Приготовление компоста зимой: технология изготовления, практические советы, видео

Определение слова компост происходит от латинского «compositus», что значит «хорошо приготовленный» или «составленный». В понимании садоводов компост — это органическое удобрение, которое готовится из смеси различных веществ минерального, животного и растительного происхождения.

Удобрение является неотъемлемым составляющим в процессе выращивания любых культур, в том числе, в выращивании комнатных цветов.
Раньше компост изготавливали, преимущественно из навоза — создавалась большая куча, в которой с течением времени и зимой, и летом шел процесс гниения и разложения микроорганизмов, после которого получалось готовое удобрение.

В наше время навоз для большинства городского населения стал дорогим «удовольствием». Но это не значит, что современные городские огородники не имеют шансов производить компост самостоятельно. Как бы странно это не звучало, но компост можно приготовить в квартире, зимой и без навоза.

Где взять компоненты

Зимой компост можно приготовить из обычных органических остатков, которые вы каждый день выкидываете в мусорный бак. То есть из того, что мы считаем мусором, можно сделать высококачественное удобрение и использовать его летом на своем приусадебном участке, даче или в самой квартире для подпитки комнатных растений.

Полезный совет: зимой компост можно приготовить из обычных органических остатков с кухонного стола, таких как очистки от фруктов и овощей и др.

Необходимое оборудование

Для приготовления компоста в домашних условиях вам не понадобится какое-то специальное оборудование и помещение — весь процесс происходит в квартире или на балконе.

Все, что вам понадобиться — это:

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как сделать садовый измельчитель своими руками.

Как изготовить слесарный верстак, описано в этой статье.

Ингредиенты

После того, как вы приобрели необходимый инвентарь для компостирования, можно приступать к самому процессу. Для этого необходимо подобрать пригодные ингредиенты и сделать, так, чтобы в этот замес не попали вещества непригодные для компоста.
К пригодным ингредиентам относятся:

Пригодные ингредиенты для компоста

  • очистки от фруктов и овощей;
  • гниющие овощи и фрукты;
  • шелуха от семечек;
  • яичная скорлупа (измельченная);
  • остатки блюд из любых круп;
  • засохший хлеб;
  • заварка и кофейная гуща;
  • бумага (порванная на мелкие кусочки).

К ингредиентам, непригодным для компостирования относятся:

Непригодные ингредиенты для компоста

  • мясо и рыба;
  • фекалии домашних животных;
  • использованное масло;
  • кости;
  • косточки от плодов и семена каких-либо растений.

Обратите внимание: к выбору ингредиентов нужно подходить «с головой». Тщательно изучите список пригодных и непригодных ингредиентов для компостирования.

Этапы приготовления

Кто-то скажет, что готовить компост дома не гигиенично, имеет плохой запах, разносящийся по квартире или что-то подобное. Отнюдь, это не так. Ваши гости даже не будут знать о том, что полным ходом идет процесс приготовления высококачественного удобрения прямо у них «под носом». Если, конечно, вы сами об этом не объявите.

Сам процесс простой, не требующий от вас каких-либо универсальных знаний и опыта. Компост сможет приготовить любой желающий, изучив технологию и воспроизведя все этапы приготовления.

Возможно, Вам пригодится информация о том, как сделать кухонный стол своими руками.

А процесс превращения холодильника в инкубатор описывается

Технология достаточно примитивна и включает в себя 3 этапа:

  1. Подготовка емкости. Этот вопрос является определяющим для всей последующей процедуры приготовления компоста, поэтому к нему необходимо отнестись серьезно, так как существует несколько способов подготовки емкости для компостирования:

    Компостер заводского изготовления на 280 литров

    • Подготовка емкости с дренажной системой. В магазинах продаются специальные плотно закрывающиеся бачки со сливным краном в нижней его части. Но если вы не можете найти такой бак, ничего страшного.
      Можно взять обычное пластмассовое ведро, на дне соорудить дренажную систему из пол-литровых полиэтиленовых бутылок. Для этого у бутылок нужно отрезать дно и горлышко.
      Количество бутылок будет зависеть от размера ведра. Эта система не даст пакету с компостом соприкасаться с дном ведра и даст возможность слива излишней жидкости.
      Вместо бутылок можно закрепить сетку на небольшой высоте от дна.
    • Подготовка емкости без дренажной системы. Некоторые умельцы готовят компост без дренажа.
      На дно высыпаются опилки, которые впитывают излишнюю влагу, в результате чего отпадает необходимость периодического слива жидкости.
    • Подготовка емкости с отсеком для червей. Есть еще один вариант — на дно ведра засыпают почву, в которую заводят красных (дождевых) червей. Сверху крепят сетку.
      Преимущество этого варианта состоит в том, что процесс компостирования значительно сокращается, а качество конечного продукта становится еще выше.
  2. Вам может быть интересна статья о том, как сделать специальный ящик для компоста.

    Чтобы определить кислотность почвы самостоятельно, прочтите эту статью.

  3. Закладывание ингредиентов. Нужно взять полиэтиленовый плотный пакет в него поместить органические продукты перемешав их почвой и ЭМ-препаратами (сухими и жидкими). В зависимости от того каким вариантом подготовки емкости вы воспользовались, закладывание ингредиентов будет иметь особенности:
    • Первый вариант — если вы использовали емкость с дренажной системой. В дне пакета необходимо сделать 4-6 отверстий, через которые будет стекать излишняя жидкость. Ее не стоит просто выливать — можно использовать в качестве очистителя канализации или кошачьего горшка. А если эту жидкость разбавить водой в соотношении 1:10 у вас получиться хорошая подкормка для домашних цветов, которую можно использовать при их поливе.
    • Второй вариант – если вы использовали емкость без дренажной системы или с отсеком для червей. Вам нужно будет смешать ингредиенты, спустить воздух и завязать пакет. Через определенное время (2-3 дня) пакет нужно будет открывать, выпускать воздух и перемешивать ингредиенты.
  4. Ингредиенты можно добавлять по мере их поступления

    Необязательно закладывать сразу весь объем ингредиентов, который заполняет объем емкости. Чаще всего такого и не получиться сделать — мало кто сможет собрать целое ведро органических остатков со своего кухонного стола.

    Поэтому наполнять емкость можно поэтапно, каждый день. Но при этом ингредиенты нужно мелко порезать, а каждая порция должна засыпаться горстью почвы и обильно смачиваться ЭМ-жидкостью из пульверизатора.

    Садоводы советуют: органические остатки необходимо порезать как можно мельче для скорейшего процесса компостирования.
    Следует отметить, что при любом из перечисленных вариантов в числе ваших ингредиентов обязательно должна быть почва, составляющая 10-15% общей массовой доли компоста.

  5. Компостирование. Этот этап самый длительный, однако вашего участия в нем почти не потребуется. Из-за длительности процесс компостирования разделен на три периода:
    • Мезофильный. Длиться 7-10 дней. В это время в емкости начинают появляться и размножаться колонии (микроорганизмы). Ингредиенты при этом заметно проседают, выделяется излишняя жидкость, которую необходимо сливать.
    • Термофильный. Может длиться до нескольких месяцев, в зависимости от ингредиентов и степени их измельчения (чем мельче, тем быстрее). Характерным признаком этого этапа служит повышение температуры до 70-75 градусов. В это время гибнут вредные бактерии, общая масса начинает уменьшаться. Компост следует периодически смачивать, чтобы он не пересыхал, а также перемешивать для доступа кислорода.
    • Охлаждающий. Длится до полугода. На этом этапе компост превращается в однородную массу коричневого цвета, рыхлой структуры и запахом земли. Перечисленные характеристики являются показателем того, что компост готов, после чего его можно вынести на балкон или в гараж и пересыпать в большой полиэтиленовый мешок, а освободившуюся емкость занять новой порцией ингредиентов для приготовления компоста.

Этапы, проходящие от выращивания овощей до превращения их остатков в компост

Как выяснилось, семья из четырех человек может заготовить около полутонны компоста за зимний период, который будет качественно превосходить обычный навоз в десятки раз. Поэтому приготовление компоста зимой – это хорошая экономия средств и качественные изменения в вашем огородничестве.

Напоследок несколько полезных советов:

  • В ингредиенты для приготовления компоста не должен попадать мусор от строительства (бетон, кирпичи, шлакоблок и др.), мясо и мясные отходы, стекло, полиграфические издания, ткань, а также долго разлагающиеся продукты, например, пластмасса.
  • Не кладите в компост ингредиенты, содержащие в себе вредные вещества. Например, растения, обработанные какими-либо химическими препаратами, так как они убивают микроорганизмы, необходимые для процесса компостирования.
  • Компост должен иметь доступ к кислороду. Периодически перемешивайте ингредиенты.

Подробное объяснение, как приготовить компост в домашних условиях зимой, смотрите в этом видео:

Компостирование отходов – это простой и малозатратный способ преобразования органических материалов в смесь для улучшения качества почвы. Когда имеется собственный участок и на нем достаточно места для размещения компостного двора, почему бы не воспользоваться такой возможностью?

В этой статье рассказывается о том, в чем заключаются преимущества компостирования, за счет чего происходит компостирование, что из отходов можно и нельзя компостировать, как надо осуществлять компостирование, как использовать готовый компост, какие проблемы могут возникнуть в процессе компостирования и как их можно решить. Также читателю может быть интересна информация о том, как работает компостирующий биотуалет, которую можно найти .

Компостирование ускоряет естественные процессы разложения и возвращает органические материалы в почву. При помощи компостирования, такие органические отходы как деревянные обрезки, опилки, опавшие листья, многие виды кухонных отходов преобразуются в темно-коричневую, рассыпчатую смесь, которая может использоваться для качественного улучшения почвы и для снижения необходимости в удобрениях и воде. Зачем что-то выбрасывать, если это можно использовать для своего сада или огорода?

Существует компостирование двух видов – это анаэробное (разложение происходит в отсутствие кислорода) и аэробное (разложение происходит при наличии кислорода). В этой статье я рассматриваю аэробное компостирование, при котором распад органических компонентов происходит благодаря аэробным микроорганизмам. При таком компостировании получается стабильный конечный продукт без неприятных запахов, с низким риском интоксикации растений.

Преимущества компостирования

Компост – это кондиционер. С его помощью можно получить грунт с улучшенной структурой и качеством. Компост увеличивает концентрацию питательных веществ в почве и помогает удерживать влагу.

Переработка пищевых и садовых отходов. Компостирование помогает утилизировать до 30% бытовых отходов. Ежедневно в мире выбрасывается 3,5 миллиона тонн отходов, а компостирование может помочь снизить объемы отходов, отправляемые на свалки.

Вводит полезные микроорганизмы в почву. Компост способствует аэрации почвы, и микроорганизмы, содержащиеся в компосте, подавляют рост болезнетворных бактерий, защищая растения от различных болезней и оздоравливая почву.

Благотворно для окружающей среды. Использование компоста – это альтернатива химическим удобрениям.

Процесс компостирования. Простая биология

Для преобразования органических отходов в компост не требуется никакого сложного оборудования или дорогих искусственных добавок. Компостирование отходов является естественным процессом, происходящим благодаря организмам, находящихся в органических материалах и земле, которые, питаясь совместно или поглощая друг друга, осуществляют переработку отходов.

Бактерии выполняют первичное разрушение органических веществ. Бактерии обычно не добавляются в компост — они и так содержатся почти во всех формах органического вещества, и они быстро размножаются при определенных условиях.

Небактериальные компостообразующие организмы — это грибы, черви и различные насекомые. Для них компостная куча является замечательной «столовой». Грибы преобразуют органические составляющие, внося в почву углекислый газ. Черви поглощают органические отходы, грибы, простейших нематод и микробов. Черви перерабатывают органику очень быстро, преобразуя ее в вещества, легко усваиваемые растениями. Компостирование отходов с использованием червей называется вермикомпостированием. Сочетание обычного аэробного компостирования с вермикомпостированием дает очень хорошие результаты. Насекомые, поглощая другие организмы и друг друга, также участвуют в процессе переработки материалов, находящихся в компосте.

Что из отходов можно компостировать?

flickr.com/ szczel/ CC BY 2.0

Материалы для компостирования грубо можно разделить на бурые и зеленые. Бурые (углеродистые) материалы обогащают компост воздухом и углеродом, а зеленые (азотные) – азотом и водой. Для создания компоста надо чередовать слои бурых и зеленых материалов.

Таблица 1 – Материалы для компостирования

Материал Углеродистые/Азотные Примечание

Пищевые отходы

Азотные

Добавляйте с сухими углеродистыми материалами

Фруктовые и овощные отходы

Азотные

Добавляйте с сухими углеродистыми материалами

Скошенная трава

Азотные

Добавляйте тонким слоем, чтобы она не лежали комками

Сорняки

Азотные

Используйте сорняки без семян

Зеленые листья окопника

Азотные

Превосходный «активатор» компоста

Цветы, черенки

Азотные

Измельчайте длинные и толстые стебли

Морские водоросли

Азотные

Делайте тонкий слой; это хороший источник минералов

Куриный помет

Азотные

Превосходный «активатор» компоста

Навоз животных

Азотные

Обогащен микрофлорой и легкоразлагающимися азотистыми и безазотистыми органическими соединениями

Кофейная гуща

Азотные

Хороша для плодовых деревьев; привлекает дождевых червей

Заварка

Азотные

Можно в пакетиках

Садовые растения

Используйте только здоровые растения

Яичная скорлупа

Нейтральные

Лучше измельченная

Листья

Углеродистые

Измельченные листья лучше перерабатываются

Обрезанные ветви кустарников

Углеродистые

Древесные обрезки перерабатываются медленно

Сено и солома

Углеродистые

Солома лучше, сено (с семенами) несколько хуже

Хвоя

Углеродистые

Закисляет почву; используйте в умеренных количествах

Древесная зола

Углеродистые

Используйте золу, полученную из чистой древесины, посыпайте тонким слоем

Газеты

Углеродистые

Избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил

Измельченная бумага

Углеродистые

Избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил

Картон

Углеродистые

Измельчайте материал, чтобы не допустить слеживания

Кукурузные початки, стебли

Углеродистые

Медленно перерабатываются, лучше использовать в измельченном виде

Измельченные ткани

Углеродистые

Из натуральных волокон

Опилки

Углеродистые

Содержат большое количество углерода, но их следует распределять очень тонким слоем и перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Опилки должны быть чистыми, без машинного масла или других продуктов нефтехимии

Щепы/гранулы

Углеродистые

Содержат большое количество углерода, но их следует распределять очень тонким слоем и перемешивать, чтобы не допустить образования комков.

Также в компост можно добавить садовую почву. Слой почвы поможет замаскировать любые запахи, а микроорганизмы, находящиеся в почве, ускорят процесс компостирования.

Эти компоненты добавлять в компост не стоит!

Хотя компостировать можно многие материалы, существуют некоторые материалы, которые не стоит добавлять в компост.

Таблица 2 – Материалы, которые не надо добавлять в компост

Материал

Примечание

Мясо, кости или рыбные отходы

Привлекает мух и грызунов

Яичные желтки

Привлекают паразитов

Масла, жиры

Приводят к появлению запаха, привлекают паразитов

Многолетние сорняки

Могут распространиться с компостом

Больные растения

Фекалии домашних животных

Если компост будет использоваться для продовольственных культур

Банановая кожура, персиковая кожура и оранжевые корки

Могут содержать остатки пестицидов, поэтому их лучше не добавлять

Листья черного ореха

Содержат вещество юглон, токсичное для многих растений, оно распадается через 2-4 недели компостирования, но пользоваться таким компостом надо очень осторожно

Получение компоста

Выбор системы компостирования

Компостирование отходов можно производить в компостной куче, яме, ящике или траншее. В ящике удобнее делать компост, чем в яме, и он выглядит более эстетично, чем куча, при этом сохраняет тепло и влагу. Ящик можно изготовить самому из отходов пиломатериалов, деревянных паллет, снегозащитных заборов, проволочной сетки, старых цистерн или бетонных блоков. Например, в этой статье дается чертеж компостного ящика и объясняется, как он изготавливается. Также можно приобрести готовый ящик для компостирования. Для начала лучше использовать систему из одного ящика.

Место для компостирования отходов

Общие критерии:

  • Место должно быть, по крайней мере, частично затененное;
  • Лучше, чтобы оно отстояло от построек хотя бы на 50 см;
  • К месту должен быть свободный доступ, чтобы можно было добавлять в компост материалы;
  • Хорошо, если имеется поблизости источник воды;
  • Должен обеспечиваться хороший дренаж, чтобы вода не задерживалась в куче (это может привести к замедлению процесса разложения).

Добавление материалов

В начале для создания хорошей смеси можно отмерить равные доли зеленых и бурых материалов. Например, оптимальную комбинацию может дать равное количество бурых осенних листьев и свежескошенной травы. Но если нет возможности сразу создать оптимальное сочетание материалов, то переживать из-за этого не стоит. По ходу компостирования можно корректировать смесь, добавляя необходимые материалы.

Базовый слой. Начните с бурых материалов. Выложите на дно кучи слой в 10-15 см из крупных бурых материалов (например, веток) для вентиляции.

Чередование зеленых и бурых материалов. Толщина слоев из азотных (зеленых) материалов и из углеродистых (бурых) материалов должна быть 10-15 см. Компостирование станет более активным после их смешивания.

Размер имеет значение. Большая часть материалов будет разлагаться быстрее, если она сломана или нарезана на мелкие кусочки.

Увлажнение компоста. Компостная куча должна быть похожа на отжатую губку. Сожмите горсть компоста; если капельки воды появляются между пальцами, то в нем достаточное количество воды. В кучу поступает дождевая вода, а также влага из зелени (в свежескошенной траве содержится почти 80% влаги). Если куча становится слишком влажной, чтобы подсушить, ее можно перемешивать чаще и/или добавить в нее более сухие бурые материалы.

Перемешивание компоста

flickr.com/ M. Dolly/ CC BY 2.0

После того как компостная куча собрана, к работе приступают компостообразующие организмы — бактерии, грибки и насекомые. При этом можно заметить, что температура компоста повышается, от нее может исходить пар.

Для существования и размножения в компосте живым организмам, осуществляющим переработку органики, нужна вода и воздух. Вода позволяет микроорганизмам развиваться и перемещаться по всему объему компоста. Перемешивание компоста лопатой или вилами обеспечит доступ воздуха. Примерно через неделю после засыпания материалов компост можно перемешивать. При перемешивании необходимо разбивать комки и увлажнять кучу по мере необходимости.

Перемешивать и увлажнять компостную кучу необходимо до тех пор, пока компост не будет готов. Процесс компостирования может быть довольно быстрым в летние месяцы. Компост может перестать нагреваться через несколько недель. Если компост в куче стал темным и рассыпчатым, имеет свежий запах земли и больше не похож на изначальные материалы, то он, вероятно, готов.

Использование готового компоста

flickr.com/ Diana House/ CC BY 2.0

Компост – это не удобрение, но в нем содержатся питательные вещества, которые способствуют росту растений. Использование компоста снижает необходимость поливов и применения искусственных удобрений.

Добавление компоста в почву. В песчаных почвах компост действует как губка, сохраняя воду и питательные вещества для корней растений. В глинистых почвах компост делает грунт более пористым, создавая крошечные отверстия и проходы, которые улучшают проходимость влаги в почве.

Для выравнивания поверхности и улучшения ландшафта.

Можно использовать в качестве некорневой подкормки для растений или мульчи. Мульча покрывает почву вокруг растений, защищая ее от эрозии, высушивания и солнца.

Можно добавлять в горшечную смесь для комнатных растений.

Проблемы компостирования и их решение

Домашнее компостирование не очень сложный процесс, но обычно в процессе получения компоста сталкиваются с некоторыми проблемами.

Куча не нагревается

Размер имеет значение. Компостная куча должна быть, по крайней мере, шириной 2 метра, а высотой 1,2-1,5 метра, при таких размерах куча сохраняет тепло и влагу.

Влага. Проведите тест на сжатие: возьмите горсть материала и сожмите его. Если при этом не выступили капельки влаги между пальцами, значит куча слишком сухая. Перемешайте кучу и добавьте воды.

Азот. Если куча новая, то в ней, возможно, не хватает зеленых материалов. Попробуйте добавить скошенную траву или фруктовые и овощные отходы. В крайнем случае, используйте немного богатого азотом удобрения.

Проветривание. Компостная куча должна «дышать». Используйте грубые материалы, такие как древесной щепы, чтобы создать воздушные пространства в куче и добавить углерод в смесь.
Может быть, компост готов. Если компост перемешивался несколько раз и стоит уже давно, то, вероятно, он готов. Просейте компост через сито и используйте.

Появился запах

Запах тухлого яйца. В куче недостаточный доступ воздуха, поскольку она слишком влажная. Перемешайте кучу лопатой или вилами, чтобы впустить воздух. Чтобы увеличить поток воздуха, можно добавить щепки или какой-либо другой наполнитель.

Запах аммиака. Это говорит о слишком большом количестве зеленых материалов. Добавьте больше углеродистых материалов — сухие листья или солому. Перемешайте тщательно кучу и проведите тест на содержание влаги.

Куча привлекает животных, питающихся падалью, и насекомых-вредителей

Обезжиренная диета. Не добавляйте пищевые отходы с маслами, мясом или молочными продуктами; запахи от них могут привлечь животных, таких как еноты или мыши.

Закрывайте компост. Перекрывайте новые пищевые отходы углеродистыми материалами и помещайте их в середину кучи. Закрытый ящик не пустит больших вредителей. Насекомые являются элементом системы компостирования, причем в процессе создания компоста внутри создается достаточно тепла для уничтожения их яиц и уменьшения количества ненужных насекомых.

Анастасия Литвинова

flickr.com/ Diana House/ CC BY 2.0 (Просмотрели36 715 | Посмотрели сегодня 1 )

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх