Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Груша и апельсин

Густое грушевое варенье с апельсином и соком лимона

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного янтарного варенья из груш с соком лимона, мякотью и цедрой апельсина. Мне кажется, что это отличное сочетание вкусов. Лимон даёт небольшую кислинку. Апельсин наполняет варенье приятным цитрусовым ароматом с привкусом праздника. Да, да, с привкусом праздника! Не знаю как для вас, а для меня все блюда с апельсинами ассоциируются с торжеством. Очень здорово открыть баночку зимой и вкусить сладость груш.
Ароматное варенье

Ингредиенты

  • груши спелые, нарезанные (у меня летний сорт, падалица) — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Спелые груши

Приготовление

Фрукты моем. Груши нарезаем тонкими ломтиками толщиной 4-6 мм. Все твёрдые части удаляем.
Ломтики груш
С апельсина снимаем цедру, нарезаем её на узкие полоски (можно натереть на тёрке).
Цедру нарезаем
Удаляем подкожный белый слой с мякоти. Нарезаем произвольно на крупные кусочки. Из лимона добываем сок.
Апельсин и сок лимона
Помещаем все фрукты в ёмкость и засыпаем сахарным песком.
Фрукты, засыпанные сахаром
Оставляем на 12-24 часа. За это время выделится большое количество сока и сахар почти полностью растворится.
Через сутки
Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 15 минут, аккуратно перемешивая. Снимаем, даём полностью остыть. Такую процедуру проводим ещё 3 раза.
Остывшее варенье раскладываем в чистые банки. Можно хранить дома. Варенье получается красивого янтарного цвета. Густое, фактурное. Ни одна грушевая долька не разварилась, не превратилась в кашу. Цедра апельсина остаётся в меру твёрдой, «цукатной».
Густое янтарное варенье
Варенье из груш
Это одно из моих самых любимых варений. Попробуйте, это очень вкусно!

Вы мечтаете научится варить идеальное варенье из груш? Мы познакомим вас с простыми классическими рецептами этого зимнего лакомства, а также расскажем, как готовить более экзотические грушевые джемы с добавлением лимона, мака и шоколада.

Варенье, сваренное их груш, поразит вас своим стойким медовым ароматом, красивым янтарным цветом и очень нежной консистенцией. Зимой вы сможете использовать это ароматное лакомство как начинку для пирогов или подавать его в качестве сладкого дополнения к сырным запеканкам и тонким ажурным блинчикам.

Для приготовления заготовки лучше всего подходят сорта с довольно плотной мякотью такие, например, как дюшес или лимонка.

Варенье из груш на зиму: простой классический рецепт

Грушевый джем по классическому рецепту

Если вы хотите сохранить природный вкус и аромат плодов, тогда готовьте джем по классическому рецепту. В случае если вы будете использовать для приготовления этого зимнего десерта исключительно груши и сахар, то в итоге получите продукт по своему вкусу чем-то напоминающий цветочный мед.

Продукты:

  • Груши лимонки-4 кг
  • Сахарный песок-3 кг
  • Очищенная вода-6 стаканов
  • Лимонная кислота-10 г

Приготовление:

  1. Груши хорошенечко промойте в чистой воде, а затем избавьте их от плодоножек и грубой сердцевины
  2. Подготовленные плоды порежьте на кусочки нужного размера
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, всыпьте в нее лимонную кислоту и доведите жидкость до кипения
  4. Буквально на 2-3 минуты опустите в горячую воду дольки фруктов, а затем сложите их в эмалированную кастрюлю
  5. Далее, из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им грушевые дольки
  6. Даем им постоять 2-4 часа, а затем ставим на огонь и доводим до кипения
  7. Когда джем закипит, убавляем температуру и увариваем его на протяжении получаса
  8. Если не хотите, чтобы ваше лакомство превратилось в кашу, старайтесь не очень часто его перемешивать
  9. Готовое варенье разложите в чистые банки и закатайте его крышками

Варенье из груши с лимоном

Грушевое лакомство с лимоном

Хотя лимон сам по себе имеет довольно ярко выраженный аромат, грушу в готовом продукте он не затмевает. Мало того, цитрусовые нотки делают джем из этих летных плодов еще более ароматным и вкусным.

Но запомните, для того чтобы такое лакомство имело не только приятный, а и сбалансированный вкус, на каждый килограмм фруктов надо брать один лимон средней величины.

Компоненты:

  • Груши-2 кг
  • Сахар- 2 кг
  • Вода-800 мл

Рецепт:

  1. Помойте фрукты, очистите их от кожуры и порежьте на небольшие дольки
  2. Из лимона снимаем цедру, а затем режем его на небольшие кусочки
  3. Цедру отправляем к измельченным грушам, а мякоть засыпаем сахаром, заливаем водой и кипятим все это на среднем огне 2-3 минуты
  4. Далее, достаем из сиропа лимоны, протираем их через сито и полученную массу возвращаем в сироп
  5. Снова доводи его до кипения и заливаем им измельченные плоды и цедру
  6. Ставим фрукты на плиту и варим их приблизительно 20 минут, периодически снимая пенку
  7. Затем выключаем огонь и ждем 5-6 часов
  8. После того как джем полностью остынет, снова возвращаем его на плиту и кипятим 10-15 минут
  9. Повторяем все эти процессы еще 2 раза и только после того, как цвет сиропа станет более темным, начинаем раскладывать лакомство в стерильную тару

Варенье из яблок и груш

Зимнее лакомство из яблок и груш

Так как груши сами по себе очень сладкие фрукты, то если сварить джем только из них, то готовый продукт может получиться очень приторным. В принципе если вы сладкоежка, то в этом нет ничего страшного.

Но если вы предпочитаете употреблять джемы в которых присутствует легкая кислинка, тогда попробуйте использовать для приготовления этой зимней заготовки еще и яблоки.

Ингредиенты:

  • Кислые яблока- 2 кг
  • Груши-3 кг
  • Сахар-4 кг
  • Лимон-2 шт.

Приготовление:

  1. Промытые плоды очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевину и складываем в эмалированную емкость
  2. Промываем под проточной водой лимоны, разрезаем их пополам и выдавливаем из них сок
  3. Заливаем полученным соком измельченные фрукты и даем им постоять 10-15 минут
  4. Затем засыпаем их сахаром, аккуратно все перемешиваем и оставляем в покое на 4-5 часов
  5. Когда увидите, что фрукты начали покрываться жидкостью, можете отправлять их на плиту
  6. Варим фруктовые дольки в 3 приема по 30 минут каждый
  7. Когда фруктовая масса перестанет разбегаться на охлажденном блюдце продукт можно будет раскладывать в банки и закатывать крышками

Грушевое варенье в мультиварке

Грушевое варенье в мультиварке

Если вы хотите максимально сократить время приготовления грушевого джема, тогда попробуйте сварить его в мультварке. Эта кухонная помощница современной хозяйки практически все сделает за вас.

Вам надо будет только заложить в нее все нужные компоненты и подождать несколько часов. Причем ждать, когда лакомство будет готово вы сможете у телевизора или даже загорая на солнышке в своем саду.

Продукты:

  • Груши-1.5 кг
  • Сахар-900 г
  • Вода-1 стакан

Рецепт:

  1. Нарезаем груши дольками и складываем их в чашу мультиварки
  2. Засыпаем их сахаром, аккуратно примешиваем и заливаем водой
  3. Включаем мультиварку в сеть, выставляем режим тушения на час и закрываем крышку чаши
  4. Когда время выйдет открываем крышку и даем фруктовой массе немного остыть
  5. Через 2 часа вновь выставляем мультиварку на режим тушения, но уже на 2 часа
  6. За это время фруктовая масса приобретет красивый карамельный цвет и будет готова к тому, чтобы ее закатали в стеклянную тару для дальнейшего хранения

Варенье джем из груш

Джем из груш

Так как джем по своей консистенции чем-то похож на свежее пюре, то для приготовления такого продукта лучше всего выбирать максимально спелые плоды.

Такие фрукты имеют более тонкий медовый аромат и в процессе варки достаточно быстро превращаются во фруктовую массу с нежной консистенцией.

Компоненты:

  • Максимально спелые груши-5 кг
  • Сахарный песок-10 стаканов
  • Ванильная палочка-1 шт.

Приготовление:

  1. Удаляем из грушевых плодов сердцевину и нарезаем их тонкими кусочками
  2. Засыпаем их сахаром и даем постоять 4-5 часов
  3. После этого ставим фрукты на плиту, доводим их до кипения и варим на небольшом огне 40 минут
  4. Затем выключаем огонь и даем джему полностью остыть
  5. Когда фруктовая масса остынет до комнатной температуры снова включаем огонь и кипятим ее 40 минут постоянно ее помешивая
  6. Как только масса потемнеет и станет однородной, сразу же раскладывайте ее в стерильные банки и закрывайте вакуумными крышками

Грушевое варенье с корицей

Варенье из грушевых плодов с корицей

Многие считают, что корица идеально сочетается только с яблоками. На самом деле эта пряная специя одинаково хорошо дружит практически со всеми фруктами, которые произрастают в нашей стране.

Если буквально пару грамм этого продукта добавить к грушевым долькам, то это сделает готовое блюдо еще более ароматным и вкусным.

Компоненты:

  • Груши-4.3 кг
  • Сахар-3.5 кг
  • Лимон-2 шт.
  • Корица- 2 ст. л

Рекомендации по приготовлению:

  1. Выдавите из лимонов сок и залейте им очищенные и измельченные груши
  2. Через 15 минут слейте сок в эмалированную емкость добавьте сюда же сахар и 500 мл очищенной воды
  3. Сварите из этой смеси прозрачны сироп и залейте им грушевые кусочки
  4. Аккуратно перемешайте фрукты и оставьте их настаиваться на 3 часа
  5. Затем поставьте кастрюлю с измельченными плодами на плиту и варите их на небольшом огне 15-20 минут
  6. По истечении этого времени выключите огонь и дайте фруктовой массе полностью остыть
  7. Приблизительно через 6 часов вновь верните джем на плиту, добавьте в него корицу и варите еще 30 минут
  8. Готовое лакомство разложите в стеклянную тару и закатайте жестяными крышками

Варенье из персиков и груш

Грушовое лакомство с персиком

В то время, когда в наших садах начинают дозревать первые груши на прилавках магазинов, появляется огромное количество недорогих и вкусных персиков. Поэтому вы вполне спокойно можете попробовать соединить эти два фрукта в одной кастрюле.

Так как оба эти плода обладают довольно ярким ароматом, то в процессе варки они трансформируются в продукт, который поразит вас своей нежностью, умеренной сладостью и еле заметной бархатностью.

Ингредиенты:

  • Груша дюшес-2 кг
  • Персики-1.5 кг
  • Сахар-2.5 кг
  • Лимонная кислота-6 г

Рецепт:

  1. Удалите из персиков косточки, разрежьте их на 6 частей и засыпьте половиной сахара
  2. Очистите груши от кожуры, удалите из них сердцевину, измельчите и пересыпьте оставшимся сахаром
  3. Поставьте емкость с обоими фруктами в темное прохладное место пускать сок
  4. Когда сок покроет дольки приблизительно наполовину можно будет приступать к варке варенья
  5. Сначала ставим на плиту груши и томим их на минимальном огне 15 минут
  6. После того как они размякнут, добавляем к ним персики и варим джем еще 10 минут
  7. По истечении этого времени снимете фруктовую массу с плиты и дайте ей время остыть
  8. После полного остывания возвращаем джем обратно на огонь и вновь варим его 10 минут
  9. Повторяем данную процедуру еще 2-3 раза, а затем раскладываем ароматный продукт в простерилизованную тару

Варенье из груши янтарное: рецепт дольками

Янтарный джем из грушевых плодов

Если вы хотите приготовить небанальное грушевое повидло, а красивое янтарное варенье, в котором плавают практически прозрачные грушевые дольки, тогда используйте для варки этого лакомства максимально плотные плоды.

Благодаря тому, что они будут иметь довольно твердую структуру они сохранять свою форму даже после довольно длительной термической обработки.

Компоненты:

  • Твердые груши-3 кг
  • Сахар-2 кг
  • Сок лимона-100 мл
  • Вода-650 мл

Приготовление:

  1. Очистите фрукты от кожуры и порежьте их на довольно крупные дольки
  2. Выдавите из свежих лимонов сок и залейте им измельченные плоды
  3. Из воды и сахара приготовьте прозрачный сироп, и пока он горячий залейте им грушевые дольки
  4. Слегка все перемешайте и доведите массу до кипения
  5. Как только увидите, что сироп начинает закипать сразу же, выключайте плиту и убирайте джем на 12 часов в прохладное место
  6. После этого слейте всю жидкость в сотейник прокипятите ее 2-3 минуты и снова верните ее к измельченным фруктовым долькам
  7. Аккуратно перемешайте массу и снова оставьте ее настаиваться на 12 часов
  8. Затем вновь верните джем на плиту, доведите его до кипения и варите на маленьком огне 30-40 мигнут
  9. Разложите зимнее лакомство по банкам и переместите его на хранение в подвал

Варенье из груш: рецепт пятиминутка

Полезное зимнее лакомство сваренное за 5 минут

Рецепт варенья, который мы приведем немного ниже абсолютно точно отражает время своего проявления. И хотя этот сладкий продукт готовится самое минимальное время, хранится он может как минимум 5-6 месяцев.

Еще одной особенностью этой заготовки является ее универсальность. Если в конце варки вы добавите к фруктовой массе 10 г смеси перцев, то вместо ароматного варения получите пикантную заготовку, которую можно будет использовать для приготовления зимних соусов к запеченному мясу.

Компоненты:

  • Груши-4 кг
  • Сахар-2 кг
  • Лимон-3 шт.

Приготовление:

  1. Моем и нарезаем небольшими кубиками мякоть груш
  2. Ошпариваем кипятком лимоны, охлаждаем их и нарезаем аккуратной соломкой
  3. Складываем фрукты в одну емкость засыпаем их сахаром и оставляем в таком состоянии на 3 часа
  4. Затем включаем плиту доводим массу до кипения и варим ее 5 минут
  5. Раскладываем джем в простерилизованные банки, закатываем крышками и укутываем в теплое одеяло
  6. После полного остывания перемещаем тару в подвал или кладовую

Варенье из груши с маком

Грушевый конфитюр с маком

Если вы никогда не представляли себе варенье с маком, тогда пришла пора его приготовить. Попробуйте добавить этот интересный компонент к грушам и увидите насколько сильно он поменяет вкус зимнего лакомства.

Продукты:

  • Груши-1 кг
  • Сахар-1кг
  • Мак-100 г

Приготовление:

  1. Очистите плоды от кожуры и плодоножек, удалите из них сердцевину и нарежьте дольками
  2. Засыпьте их сахаром и поставьте пускать сок
  3. Когда жидкости в кастрюле будет достаточно, поставьте ее на огонь и варите 15-20 мнут
  4. Пока груши становятся мягкими, пeремалываем на кофемолке весь мак и добавляем его в кастрюлю к фруктам
  5. Варим джем еще 10 минут и раскладываем его в стеклянную тару, в которой он будет храниться всю зиму

Варенье из груш и слив

Грушево-сливовая заготовка на зиму

Грушево-сливовое варенье порадует вас умеренной сладостью и легкой кислинкой. Такой идеальный баланс позволит использовать это лакомство в качестве вкусного дополнения к чаю или кофе без какой-либо дополнительной обработки.

Ингредиенты:

  • Груши-3.3 кг
  • Сливы-1.5 ку
  • Сахар-2.5 кг
  • Вода 2 стакана

Приготовление:

  1. Удалите из слив косточки и засыпьте их половиной сахара
  2. Груши очистите от кожуры, сложите их в таз и залейте сиропом, cваренным из воды и оставшегося сахара
  3. Дайте фруктам постоять 3 часа, а затем приступайте к приготовлению ароматного джема
  4. Сначала проварите 20 минут на минимальном огне грушевые дольки, и только когда они размякнут добавьте к ним сливы
  5. Прокипятите массу еще 10 минут уберите ее с плиты
  6. Дайте ей полностью остыть, а затем снова поварите 20 минут
  7. Разложите джем по банкам и закройте его герметичными крышками

Варенье из диких груш

Джем из диких грушевых плодов

Дикие груши в отличие от садовых имеют довольно плотную мякоть и толстую кожицу, поэтому для того, чтобы они максимально хорошо отдали свой вкус и аромат их надо правильно подготовить к варке. Сделать это можно следующим образом.

Возьмите деревянную шпажку и тщательно наколите каждый плод. Только после того, как вся поверхность фруктов будет покрыта маленькими отверстиями отправляйте их в емкость, в которой они будут вариться.

Компоненты зимнего десерта:

  • Дикие груши-3 кг
  • Сахарный песок-2.5 кг
  • Гвоздика- 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды так, как описано немного выше
  2. Засыпьте их сахаром и дождитесь, когда они пустят сок
  3. Затем поставьте массу на плиту и варите ее на маленьком огне 40 минут
  4. За 5 минут до окончания приготовления добавьте к фруктам гвоздику и разложите их с заранее простерилизованные банки

Варенье из груши с апельсином

Зимнее грушевое лакомство с апельсинами

Достаточно большое количество хозяек не боятся экспериментировать при приготовлении блюд и добавляют в стандартные рецепты совершенно новые и интересные компоненты.

Если вы тоже хотите удивить своих домочадцев интересным сочетанием, тогда приготовьте грушевый джем с апельсином. Этот ингредиент добавит в сладкое блюдо новые свежие нотки и сделает его более интересным и пикантным.

Продукты:

  • Апельсины- 700 г
  • Груши-3 кг
  • Сахар-3 кг
  • Вода- 500 мл

Приготовление:

  1. Апельсин ошпарьте кипятком, остудите его в холодной воде и порежьте на небольшие дольки
  2. Засыпьте их килограммом сахара и оставьте пускать сок
  3. Груши избавьте от сердцевины и тоже порежьте на небольшие кусочки
  4. Из воды и сахара сварите сироп и добавьте его грушевым долькам
  5. Когда они пустят сок, переставьте их на плиту и уваривайте жидкость на протяжении 20 -30 минут
  6. Когда она уменьшится приблизительно наполовину, добавьте в кастрюлю апельсины и аккуратно все перемешайте
  7. Проварите джем еще 20 минут и разложите его в заранее подготовленную стеклянную тару

Варенье из груш с орехами

Варенье из груш с орехами

Мы почему-то привыкли использовать орехи отдельно от фруктов. Но на самом деле эти, казалось бы, на первый взгляд, разные продукты очень хорошо между собой сочетаются.

Аромат грецких орехов очень хорошо дополняет вакус грушевых плодов, делая его еще более медовым и терпковатым. Поэтому если вы хоти приготовить джем максимально похожий на натуральный мед, тогда обязательно добавляйте в него хотя бы минимальное количество орехов.

Продукты:

  • Груши лимонки-2.2 кг
  • Ядра грецких орехов-350 г
  • Сахар-2 кг
  • Вода- 1 стакан

Приготовление:

  1. Очистите груши от плотной кожицы и нарежьте их крупным кубиком
  2. Залейте сахар водой и сварите из этой смеси сироп
  3. Добавьте его к измельченным грушевым плодам и прокипятите 15 минут
  4. Затем добавьте к фруктам абсолютно все орехи и проварите массу еще 15 минут
  5. Кипящий джем разложите в простерилизованные банки и герметично их закатайте

Варенье из груш с шоколадом

Этот рецепт понравится тем, кто очень сильно любит шоколад. Сочетание сладких грушевых плодов и натурального горького шоколада делает обыкновенное зимнее лакомство просто божественным кушаньем, от которого невозможно оторваться.

Компоненты:

  • Груши-1.4 кг
  • Сахар- 800г
  • Натуральный черный шоколад-100г

Приготовление:

  1. Порежьте грушевые плоды на дольки и засыпьте их сахаром
  2. Когда они пустят сок, поставьте их на огонь и варите буквально 10 минут
  3. Как только станет заметно что кусочки фруктов начали размягчаться, выключаете плиту и ждите пока масса полностью не остынет
  4. Затем вновь верните ее на огонь, добавьте в нее шоколад и варите 20 минут
  5. Когда шоколад полностью растопится и равномерно распределится в джеме, разложите его по банкам и закатайте крышками

Варенье из груши с апельсином, рецепт с фото которого я предлагаю, не сложно. Думаю, от такого варенья никто не откажется.
В этом году вместе с классическими рецептами варенья из ягод и фруктов, я решила много экспериментировать. Заготовила много разнообразных видов варенья с апельсиновым и лимонным вкусом, с кофе и специями. Люблю такое разнообразие, так как зимой можно будет каждый день открывать варенье с новым вкусом. К примеру, мне очень нравится сливовый джем с корицей, попробуйте и вы такое приготовить.
Варенье из груши с апельсином – это вкусная заготовка, которая понравится всем любителям цитрусовых. Грушевое варенье без апельсина обычно получается довольно приторным. Кислинка, которая присуща апельсинам, делает это варенье вкуснее и пикантнее. В нем появляется та свежая нотка, которая зимой будет бодрить и согревать.

Чтобы приготовить варенье из груши с апельсином, необходимы такие продукты:
— 1 кг спелых груш,
— 1 большой апельсин,
— 1 кг сахара.
Время приготовления: 12 часов, поскольку варенье нужно варить в 2 приема, а между ними сделать 10-12 часов перерыва, чтобы кусочки груши пропитались сиропом
Сложность: довольно легко

Чтобы приготовить варенье из груши с апельсином, необходимо взять плотные, но спелые груши. Промываем их в воде.

Отрезаем сердцевинку и плодоножку, а сами фрукты нарезаем на небольшие кубики.

Апельсин промываем и обязательно обдаем кипятком. Благодаря кипятку с апельсина смывается специальная обработка, которой опрыскиваются фрукты во время перевозки.

Нарезаем апельсин на тонкие дольки, убирая косточки, если они попадаются. Не стоит бояться, что апельсин, который вместе с кожурой, будет использовать для приготовления варенья, будет горчить. После того, как апельсин дважды будет вариться с грушей, горчинка чувствоваться не будет.

Кусочки груши отправляем в кастрюлю.

Засыпаем в кастрюлю сахар.

Добавляем в кастрюлю кусочки апельсина и отправляем варенье вариться.
После закипания варим варенье 10 минут и выключаем огонь. Оставляем варенье на 10-12 часов, после чего снова доводим варенье из груши с апельсином до кипения и варим еще 5 минут.
Готовое грушево-апельсиновое варенье в горячем виде разливаем по банкам. Закрываем банки металлическими крышками и отправляем банки на холод. Там оно и будет ждать зимы.
И уже зимой можно будет открыть варенье из груш с апельсином вкусом, заварить чай или кофе и побаловать себя и своих родных.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте грушевое варенье с имбирем.

Рецепты янтарного варенья из груш с апельсином дольками, одним этапом

Если привычные рецепты вам надоели, и хочется чего-нибудь новенького, все гости будут в восторге от варенья из груш с лимоном или апельсином. Поскольку груши отлично дополняют вкус цитрусовых, этот тандем завоюет ваше сердце. Его можно приготовить в виде повидла или долек фруктов. Повидло лучше делать из полностью зрелых, а можно даже из переспелых фруктов. Они накапливают в себе много сахара, и кисловатый вкус цитрусовых будет как нельзя кстати.

Тонкости приготовления

Если у вас есть свой сад с грушевым деревом, соберите плоды в солнечный день, в полдень. В это время плоды наиболее пропитаны солнцем и теплом, они максимально раскрывают свой насыщенный вкус. Благодаря этому джем получится гораздо ярче.

Для того чтобы повидло получилось мягким и однородным, отберите фрукты с одинаковой плотностью, мягкие, сочные и спелые. Если вы любите варенье дольками, возьмите плоды спелые, но еще достаточно твердые, которые не разваливаются. Грубую кожицу лучше срезать, чтобы в готовом блюде она не акцентировала на себе внимание. Количество сахара, заявленное в рецепте, может колебаться в зависимости от сладости вашего сорта груш. По ходу приготовления пробуйте массу на вкус, при необходимости добавьте сахара.

Пока джем варится, не отходите от плиты далеко. Особенность этих фруктов в том, что они быстро пригорают, если смесь постоянно не мешать.

Важно! Растопленный сахар придает густоту блюдам, поэтому не увлекитесь его добавлением, чтобы не получилась карамель. Если же вы хотите именно вязкую консистенцию джема, положите сахара немного больше, чем указано в рецепте.

Подготовка основных ингредиентов

Перед приготовлением плоды следует сортировать, отложить в сторону поврежденные и гнилые. Тщательно промыть, высушить полотенцем. Разделить груши на 4 части, вырезать сердцевину. Если кожица твердая – аккуратно снять ее с помощью ножа.

Цитрусовые фрукты промыть, обдать кипятком. Это делается с той целью, чтобы смыть химические субстанции и воск, которыми обдают фрукты для сохранности при транспортировке. Разрезать плоды, извлечь все косточки.

Грушевое варенье с апельсином

Ингредиенты:

  1. Груша – 1 килограмм.
  2. Апельсин – одна штука (крупного размера).
  3. Сахар – 1 килограмм.

Очищенные груши нарежьте небольшими дольками, чтобы такой кусочек удобно было держать в чайной ложке. Апельсин режем кубиками. Складываем все продукты в тару, приготовленную заранее для варки. Оставляем на ночь для того, чтобы вышел сок. Бывает так, что сорт груши слишком твердый, чтобы пустить много сока. Ничего страшного, просто добавьте к фруктам стакан воды. После того, как смесь закипела, огонь уменьшите на средний и держите, немного помешивая, 60-70 минут.

Важно! В процессе варки обязательно снимайте белую пенку.

После того, как время истекло, снимаем варенье с огня, и можно разливать по стерилизованным банкам. Готовый продукт получился насыщенного янтарного цвета, с ярким ароматом.

В мультиварке

Все рецепты из мультиварки простые и быстрые. Этот – не исключение. Итак, нам понадобятся:

  1. Груши – 0,5 килограмма.
  2. Апельсин – 0,5 килограммов.
  3. Сахар – 1000 граммов.
  4. Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Процесс подготовки к варке не займет более 15 минут. Очищенные плоды груши нашинковать тонкими пластинами, апельсин очистить от кожуры, снять пленку с долек, измельчить в кубики. Поместить все продукты вместе с сахаром и ванилью в мультиварку, тщательно смешать.

Закрыть крышку, не забыть снять с нее клапан. Найти в разделе «Меню» программу «Тушение», именно она нам и понадобится. Длительность программы – 1,5 часа. В течение этого времени несколько раз тщательно перемешайте содержимое.

Все – варенье готово, можно разливать по банкам. Убедитесь на личном опыте, что этот способ является одним из самых легких.

С ванилином и корицей

Вкус джема с корицей и ванилином отличается пикантной пряной ноткой.

Ингредиенты:

  1. Груши – 500 граммов.
  2. Апельсины – 500 граммов.
  3. Сахар – 1 килограмм.
  4. Ванилин, корица – по щепотке.

Очищенные от кожуры, внутренностей и пленок плоды режем небольшими кубиками приблизительно одинакового размера. Укладываем их в кастрюлю, туда же кладем сахар, перемешаем.

Нужно оставить емкость на ночь, чтобы фрукты пустили сок. Утром в кастрюлю добавляем оставшиеся ингредиенты. Доводим на небольшом огне до кипения, убираем образовавшуюся пену. Подождем, пока поварится, еще около 15 минут, снимаем кастрюлю. Ждем, пока смесь охладится до комнатной температуры, и снова ставим на печку на 30 минут. Готовый джем закрываем по банкам.

С лимоном

Ингредиенты:

  1. Груши, апельсин, лимон – все по 1 килограмму.
  2. Сахар – 0,5 килограмм.

Вымытые лимоны нарезать небольшими дольками, апельсины – кольцами, разрезанными наполовину. Очистить от косточек, поместить в емкость для варки. 250 граммов кипятка залить в металлическую емкость, поместить на огонь и варить около 5 минут. Шумовкой достать фрукты, не выключая огонь. Засыпать в жидкость сахар, оставить на 2 минуты вариться. У вас сварится сладко-кислый сироп. Цитрусовые нарезать на 4 части.

Следующим этапом нужно помыть, очистить и нарезать груши на ломтики. Все фрукты переместить в нашу рабочую емкость, залить кисло-сладким сиропом, оставить на один час для того, чтобы фрукты пустили сок. Емкость переместить на печку, на слабый огонь, томить 3 часа. Далее можно заливать вкусное грушевое варенье по банкам.

Прозрачное

Ингредиенты:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Апельсин – 1 штука.
  3. Сахар – 500 граммов.

Груши очистить от кожуры, семена удалить, порезать дольками. Поместить на один час груши в кастрюлю для варки, засыпать сахаром. Апельсин очистить от кожуры, порезать цедру половины апельсина соломкой. Сам плод разрезать на 4 части, очистить от кожуры и порезать кусочками.

Груши поставить на средний огонь, постоянно помешивая, подождать до полного растворения сахара.

После кипения проварить еще 5 минут. Добавить апельсины и цедру, огонь выключить. Накрыть крышкой и оставить остыть до комнатной температуры. После этого повторить процесс еще раз, оставив после кипения еще на 5 минут. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки.

Простой рецепт варенья из груш с апельсином на зиму

Добавление в привычный десерт необычных компонентов поможет привнести в него особую нотку пикантности. Грушевое варенье с апельсином — это отличный вариант использования таких компонентов. Десерт с сочной грушевой мякотью с добавлением кисловатого апельсина выходит невероятно вкусным, его оценят все домохозяйки.

Для приготовления вкусного десерта подойдут любые садовые сорта ароматной груши. С этой целью подбирают достаточно плотные образцы, но не жесткие. В идеале зрелые фрукты должны сохранять нежность, форма кусочков должна сохраняться. Если фрукты для приготовления десерта приобретаются в магазине, то к их выбору стоит подойти с максимальной ответственностью. Грушки должны ровными, без видимых признаков гнили, обладать характерным ароматом. Внешне они должны быть упругими.

Приятная груша с сахаром сочетается с пряностями. Готовность десерта определяется мягкостью и прозрачностью. Чтобы отобранные фрукты варились равномерно, применяют плоды одинаковой зрелости.

Спелые и твердые груши тщательно перебирают, промывают. Нарезают дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезают сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпают сахаром, настаивают в течение 5 часов. Апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками либо пропускают через мясорубку. Небольшие баночки и крышки тщательно стерилизуют.

Чтобы приготовить янтарное варенье, потребуются следующие компоненты:

  • Плоды груши — 2,2 кг.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Сахар — 2,2 кг.

Очищают от плотной кожицы, аккуратно режут дольками. Складывают грушевые дольки и кубики апельсина в эмалированный таз, добавляют просеянный сахар, протыкают вилкой. Отставляют для настаивания на целую ночь.

Ставят посудину на огонь, варят 1 час 30 минут после закипания на медленном огне. Снимают пенку, аккуратно помешивают. Готовое блюдо разливают по кристально чистым банкам, закатывают.

Процесс приготовления вкусного десерта упрощается, если в дело вступает мультиварка — универсальный помощник домохозяек. Рецепт готовки очень прост. Для этой цели понадобится универсальная посудина. Для готовки берут в равных пропорциях по 500 г отборных груш и апельсин. Свежие апельсины режут кружками, без снятия толстой кожуры. Каждый кружочек режут пополам. У груш удаляют сердцевину, режут аккуратными дольками. Готовка десерта осуществляется на одной программе «Тушение» в течение 1,5 часа. В готовом виде десерт обретает приятный янтарный оттенок.

Для этой рецептуры выбирают твердые сорта груш, вместо стручковой ванили подойдет обычный ванилин.

Список нужных ингредиентов:

  • Плоды твердых сортов — 1 кг.
  • Сахар — 500 г.
  • Корица натуральная — 2 палочки.
  • Ваниль — 1 стручок (пакетик обычного ванилина).
  • Лимонная цедра либо половинка лимона.

Очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками. Поливают соком цитруса, тем временем готовят сироп: топят сахар с добавлением пряностей. Добавляют сироп к резаным грушам. Варят 5 минут после закипания. Немного встряхивают посудину и вновь отправляют ее на огонь. Также проваривают состав еще 5 минут. При длительной варке из состава делают однородный густой джем.

Грушевую сладость нейтрализует кислота лимона. Взамен свежему фрукту допускается применение разведенной лимонной кислоты.

Список нужных компонентов:

  • Неочищенные плоды — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Крупный лимон — 1 шт.
  • Очищенная вода — 250 мл.

Первым этапом идет нарезка зрелых груш на крупные дольки. Выполняют нарезку на тонкие дольки плода лимона. Лимонные дольки кипятят в кастрюле, заливают стаканом ключевой воды. Проваренную жидкость сцеживают отдельно. Выжимают сок из проваренного лимона. Полученный сок ставят на плиту, поэтапно вводят сахар, растворяют, помещают в жидкость грушевые дольки. Отставляют состав для настаивания на пару часов. После этого проваривают смесь на небольшом огне 15 минут.

Охлаждают, затем повторно отваривают 20 минут. Заливают полученное вкуснейшее лакомство в чистейшие баночки.

Этот прозрачный десерт обладает не только притягательным вкусом, но и отличным эстетическим видом.

Список нужных компонентов таков:

  • Спелые фрукты — 1 кг.
  • Отборный песок — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 3 г.

Тщательно промывают и подсушивают груши. Делают нарезку дольками одинаковой толщины. Толстую кожицу желательно оставить, чтобы сохранить целостность готовых долек. В посудине с толстым дном укладываются дольки, засыпаются сахаром, оставляются для выделения живительного сока. Пустившие сок фрукты подвергают трехкратной варке, по времени одна из которых достаточно длительная. Первые 2 раза варят по несколько минут.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх