Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Громоотвод в многоквартирном доме

Под впечатлением от событий в Москве, а так же раздосадованный отменой концерта в Новосибирске, на который у меня был приобретен билет, я выкладываю стихотворение собственного сочинения:
Мы не сеем, мы не пашем!
С колокольни х*ром машем!
Как-то поп один прознал,
что певец американский,
«ах он выродок засранский»,
сотню библий посжигал,
да на сцене микрофоном
полуголых баб е*ал.
Мол, при этом с мужиками
Возлегает он ночами,
Да бесОвскими речами
Совращает молодежь.
«Как же мы допустим, братцы,
Над собою издеваться,
Под Европу прогибаться?
Нам такой певец не гож!»
Выбегает поп на площадь,
Злится с пеною у рта!
А народу с ним все больше —
Человек уже с пол ста!
Все, как по его команде,
В крест вцепились и кричат:
«Скажем нет бесовской банде —
Пусть на родину летят
Там творят, все, что хотят!
Сеют мерзость и разврат!»
Странный в городе закон —
Человек под миллион.
А решают все три сотни,
Да под колокольный звон.
Те же, кто с мозгами ладит,
В толк не могут взять никак —
Чем же всем им так нагадил
обаятельный добряк?
И с чего они решили,
Что он библию сжигал?
С мужиками возлегал?
Как-никак, он — натурал.
Где бы вы ни побывали,
Вы бы места не сыскали,
Где бы Мэрлина не ждали,
Любит ведь его народ!
Тут какие-то святоши
Поднялись, прости их боже.
Власть язык свой достает —
Между ног попУ сует.
А язык — длиннее рясы!
Как он уместился в рот?
Все решили без народа,
И по быстрому рассказ
Сочинили наотмаз —
«Не дадим ему проходу,
Ведь день города у нас!»
Люди стали возмущаться —
А куда теперь деваться?
-«Хоть в сортире окопаться! —
Бог и там настигнет вас!»
Улыбнувшись, поп сказал
И победною походкой
В свою церковь зашагал.
Честно слово, дядя Мэрлин,
Лучше б ты не приезжал.
Поберег свои бы нервы,
Тут ведь глянь какой скандал!
Мы желаем, чтоб Россию
Ты забыл, как страшный сон,
Здесь фанатики — закон,
И обычный пустозвон
Может стать для них мессией,
Коль он «верой» наделен.
Всем спасибо за внимание.

Громоотвод в многоэтажном доме

Современное строительство подразумевает использование различных систем защиты, которые реализуются в частных и многоэтажных домах. Наличие заземления становится нормой, т. к. оно позволяет не только сэкономить на ремонте техники, но и обезопасить жильцов от поражения электрическим током. Другой важной системой, которая должна присутствовать даже в многоэтажном доме, является молниезащита? Каким образом она может быть реализована? Об этом пойдет речь в статье.

Действительно ли нужна защита

Назвать вспышки молнии чем-то необычным довольно сложно, т. к. каждый человек в своей жизни постоянно сталкивается с их воздействием. Переживания начинаются, когда она попадает в конкретное здание или наносит определенный ущерб. Многоэтажные дома являются магнитами громоотвоадами для молний, т. к. из-за большой высоты служат легкой мишенью для удара молнией. Если это произойдет, то необязательно разряд уйдет в сеть питания дома. Из-за перегрева определенных элементов может возникнуть пожар, который и нанесет максимальный урон.

Если сравнивать стоимость сооружения громоотвода для многоэтажного дома с пользой, которую громоотвод может принести, то расходы можно считать мизерными. При правильном подходе громоотвод можно реализовать своими руками из доступных материалов. При этом необходимость наличия такой системы защиты в виде громоотвода попросту игнорируется. Это связано с непониманием многими природы молнии и возможных последствий от ее удара. Заблуждением можно считать тот факт, что если кровля выполнена из металла, то о громоотводе можно не думать. На самом деле это всего лишь заблуждение. При ударе молнией, возможно, она и рассеивается по площади кровли, но нагревает ее до высоких температур, что приводит к пожарам. Связано это с тем, что под листами металла скрываются деревянные стропила, которые вспыхивают как спички.

Обратите внимание! Действительно, существуют случаи, когда установка громоотвода на многоэтажный дом может не понадобиться. Таким условием является наличие поблизости другого многоэтажного дома, высота которого на 10 метров больше. В этом случае о монтаже громоотвода необходимо задуматься жильцам высокого дома.

Классификация объектов

Специалисты в своей области составили классификацию объектов по категориям. Последние обозначают то, насколько конкретный объект нуждается в наличии громоотвода. В первую категорию по необходимости громоотвода попадает определенная часть промышленных объектов, функционирование которых связано со взрывоопасными веществами. Во вторую категорию объектов, на которых необходимо устанавливать громоотводы являются склады, на которых установлены аммиачные холодильники, хранится топливо или изготавливаются корма. К третьей группе относятся здания, которые используются повседневно. В них входят больницы, школы, детские сады, трубы заводов и котельных и дома, высота которых превышает 30 метров. Считается, что остальные объекты являются безопасными и не нуждаются в громоотводе, но периодически и они испытывают на себе воздействие молний.

Устройство системы

Громоотвод в многоэтажном доме может быть реализован в два этапа или разделен на две части. Он может быть внешним и внутренним. Каждый несет на себе определенную нагрузку от молнии, чтобы обеспечить безопасность жильцов. Внешняя конструкция громоотвода сходна с той, которая применяется на частных домах. Элементом, который принимает на себя удар молнии первым является молниеприемник. Часто он представляет собой мачту определенной высоты, которая устанавливается на кровле. После нее следуют проводники или токоотвод. Его задачей является быстрая передача разряда молнии к контуру. Заземление производит быстрое рассеивание полученного разряда молнии в землю возле здания. Хотя конструкция кажется простой, но более эффективного метода придумано не было.

Внутренняя часть громоотвода требует профессионального подхода. Она включает в себя ряд различных модулей, которые призваны к тому, чтобы не пропустить заряд молнии к проводке, что могло бы парализовать и нанести вред всему дому. Отдельные элементы монтируются на каждую квартиру, что повышает эффективность. Произвести расчеты, которые требуются для установки внешней части громоотвода можно самостоятельно, но разработан целый ряд программ, автоматизирующих процесс.

Процесс монтажа

Как только все необходимые данные получены, можно приобретать все части для громоотвода и начинать его сооружение. Необходимо внимательно осмотреть крышу и выбрать на ней наивысшую точку. Если речь идет о плоской кровле, то ей может послужить крыша домика, который предназначен для выхода на крышу. В этой точке фиксируется молниеприемник. В его роли может выступать обычный металлический штырь или отрезок медной арматуры. Сечение выводится по калькулятору. Высоты мачты должно быть достаточно, чтобы молния не могла попасть в другие элементы крыши. При необходимости мачта громоотвода фиксируется на растяжках, чтобы ее не снесло ветром и разрядом молнии.

Совет! Между кровлей и штоком мачты должна быть прокладка из диэлектрика, которая не даст разряду молнии пойти дальше.

В качестве мачты может быть использована не металлическая труба, а деревянный брус. Именно на него необходимо закрепить молниеприемник. К последнему осуществляется подвод промежуточного звена громоотвода, который должен состоять из медной проволоки большого диаметра. Кабель громоотвод должен быть кратчайшим путем спущен к земле. При этом отличным решением будет в качестве короба использовать систему сбора дождевой воды. в этом случае можно будет не переживать, что кабель будет сорван ветром.

Рядом с домом, в точке, куда будет опущен кабель, необходимо выкопать приямок. Его глубина должна быть не больше 80 см. При этом его расположение подбирается в четырех или трех метрах от дома. Лучше выбрать такое место, где редко ходят люди и не ставят автомобили. После этого в землю забиваются металлические штыри в виде вершин треугольника. Они должны быть соединены между собой посредством металлической планки или уголка, которые привариваются сверху. Длина прута должна составлять минимум два метра, а расстояние между ними высчитывается на калькуляторе. Толщина арматуры для громоотвода должна быть не меньше 12 мм. Провод, идущий от молниеприемника, соединяется с заземлением. Далее приямок можно закопать. Видео с процессом установки громоотвода есть ниже.

Активная защита

Это относительно новое понятие, которое только начинает внедряться. Такой громоотвод является более эффективным, чем описанный выше. Обычный громоотвод построен по принципу, что молния ударит в наивысший объект на конкретной территории. Задачей активного громоотвода является притягивание молнии. Звучит немного абсурдно, но это позволяет избежать проблем с ударами молнии в другие точки строения. Принцип работы конструкции заключается в том, что на приемник принудительно подается разряд большой силы, который и должен притянуть молнию. При этом громоотвод не нуждается в подключении электричества, будет достаточного статического электричества, которое находится в воздухе.

Это является нормальным явлением, т. к. во время грозы электрическое поле воздуха повышается. Такой процесс активирует громоотвод, который начинает отдавать этот высоковольтный импульс, притягивающий молнию. Основой системы служит умный электронный блок, который обойдется в копеечку. Устанавливать такую конструкцию громоотвода самостоятельно не рекомендуется, т. к. это может обернуться катастрофой, поэтому лучше пригласить специалистов.

Резюме

Как видно, важность громоотвода сложно оставить на личное усмотрение пользователя, т. к. от этого зависят жизни людей. Простую схему громоотвода для защиты от молнии можно собрать из подручных средств, не затратив на это ни копейки. Для сооружения громоотвода необходимо правильно подобрать время и погодные условия. Лучше монтировать громоотвода в ясный день до обеда. Работы по установке громоотвода необходимо производить в погоду без ветра. Кроме того, каждый из тех, кто задействован в монтаже громоотвода должен иметь страховочный пояс и не бояться работы на высоте. Громоотвод должен поддерживаться в хорошем состоянии, чтобы быть готовым принять удар молнии.

Что еще почитать по теме?

Заземление в многоквартирном доме

Безопасная эксплуатация любых электроприборов возможна только при качественном заземлении. Оно обеспечивает защиту человека от поражения током в тех случаях, когда на корпусе электроприбора по какой-либо причине появляется напряжение. Тело человека обладает значительно более высоким электрическим сопротивлением, чем заземляющий проводник. Поэтому ток будет уходить в землю именно по контуру заземления, а человек не пострадает.

Сегодня при возведении новостроек действуют строгие нормы заземления в многоквартирном доме. Поэтому жильцам не приходится дополнительно ломать голову над этим вопросом. Однако в старых домах жильцы очень часто лишены этого преимущества. Чтобы добиться нормального уровня электробезопасности, необходимо знать, как делается заземление в многоквартирном доме.

Возможные варианты решения

Многие жильцы, столкнувшись с отсутствием «земли» на розетках, пытаются разобраться, кто должен делать заземление в многоквартирном доме, обращаются в УК или в организации электроснабжения. При этом зачастую такие хождения не дают никакого результата. В итоге жильцы пытаются решить проблему самостоятельно или ищут для этой цели «умельцев». К сожалению, заземление в многоквартирном доме своими руками очень часто выполняется неправильными методами или с откровенным нарушением требований электробезопасности.

Одним из самых простых способов является подключение УЗО. Однако это устройство дает только моментальную защиту и должно работать совместно с действующей системой заземления в многоквартирном доме.

Используются и совершенно неприемлемые способы. Например, часто заземление пытаются выполнять через стальные трубы отопления или водопровода. Некоторые «умельцы» даже додумываются использовать для этой цели газовые трубы. Еще одна распространенная мера заключается в простом соединении проводником в розетке нулевого контакта с контактом заземления. Эти способы не только не дают надежной защиты, но и являются напрямую опасными. Их применение может приводить к самым серьезным последствиям.

Единственным правильным решением будет выполнить заземление в многоквартирном доме в соответствии с правилами. В старых домах чаще всего система заземления реализована по схеме «TN-C». Она предусматривает, что к вводно-распределительному устройству (ВРУ) от подстанции приходят 4 жилы, из которых три жилы являются фазными (L1, L2, L3) и один совмещенный проводник (PEN). Именно по проводу PEN в квартиру может прийти от подстанции «земля». При такой схеме в случае отсутствия в доме заземлительного контура электрические квартирные щитки остаются без повторного местного заземления.

Распространенной ошибкой при устройстве заземления в многоквартирном доме является подключение провода PE вместе с нулевыми проводами к корпусу этажного щитка. Такое решение не создает эффективного заземления и при этом создает дополнительную угрозу. Дело в том, что распространенной проблемой является отгорание или повреждение провода PEN, в результате чего на нулевых проводах появляется напряжение.

Выполнять заземление в многоэтажном доме можно только путем устройства выделенного контура. Это предусматривает создание достаточно простой схемы заземления при которой в качестве заземлителя выступают закопанные в грунт металлические прутья или куски труб, соединенные с проводником PE при помощи медной шины.

Правильное выполнение подключения

Чтобы выполнить заземление в старом многоквартирном доме в соответствии с действующими требованиями, необходимо, в первую очередь, поменять двухжильную проводку на трехжильную (наряду с фазным и нулевым проводом должен быть провод заземления PE). Для монтажа новой проводки важно использовать качественный трехжильный кабель, например, ВВГ или NUM.

Лучше всего выполнять заземление многоэтажного жилого дома не отдельной квартирой, а совместно с другими жильцами. Это позволит значительно снизить затраты для каждого отдельного жильца. При необходимости устройство контура заземления многоквартирного жилого дома следует согласовать с управляющей компанией. Сам контур рекомендуется монтировать не по фасаду, а по тыльной стороне здания. Заземляющая жила разводится по квартирам и подключается в щитках при помощи медной шины. Величина ее сечения должна быть не меньше, чем сечение жилы PEN в подводимом к вводно-распределительному устройству дома кабеле.

Монтаж контура заземления

Стандартная методика устройства заземляющего контура и подключения к нему проводника PE предусматривает заглубление заземлителя в грунт. Для этого предварительно проводятся земляные работы, в ходе которых нужно в удобном месте выкопать три траншеи, образующие равносторонний треугольник со стороной около 1,2 метра для монтажа заземлителей. Траншеи должны быть достаточно широкие, чтобы в них можно было удобно выполнить сварочные работы. Глубина таких траншей должна составлять около 0,6 метра, а расстояние от них до отмостки дома должно составлять не менее 1,5 метров. От ближайшей из вершин этого треугольника необходимо прокопать до отмостки дома отдельную узкую траншею глубиной около 0,5 метра, которая будет использоваться для подземной прокладки линии заземления к распределительному шкафу в подъезде.

В каждом из углов треугольной траншеи в грунт необходимо вбить металлические прутья, трубы или уголки, длина которых должна составлять не менее 2,5 метров. Эти элементы соединяются между собой металлосвязью. Такое соединение выполняется при помощи стальных полос требуемой длины сечением 40х4 мм, которыми обвариваются вбитые в грунт элементы. В результате образуется цельная металлическая конструкция заземлителя с малым электрическим сопротивлением, по которому аварийный ток будет эффективно стекать в землю.

Чтобы схема заземления многоквартирного дома была завершенной, необходимо вывести контакт от заглубленной металлоконструкции к распределительному шкафу в подъезде. Для этого выполняют действия в следующей последовательности:

  • в предварительно прокопанной к отмостке дома траншее прокладывается стальная шина — для этого используются полоса сечением 40х4 мм, как и в металлосвязи;
  • один конец полосы приваривается к конструкции заземлителя, второй — фиксируется на стене здания при помощи дюбеля;
  • к зафиксированному на стене дома концу шины приваривается болт, с помощью которого подключается провод, который протягивается к распределительному шкафу.

После этого жильцам подъезда остается только соединить заземляющую шину своей квартиры с главной заземляющей шиной в щитке.

Для безопасного использования электросети должны строго соблюдаться действующие требования к заземлению жилого многоквартирного дома. Поэтому решение этой задачи лучше всего поручить специалистам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх