Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Гриб куриное мясо

А вы знали о существовании такого гриба? Знакомьтесь, курятник!

5 / 5 ( 1 голос )

Гриб-курятник так называется неспроста: его вкусовые качества очень близки с мясом домашней курицы. Это удивительное чудо природы нечасто можно встретить в наших краях, тем не менее стоит знать о его характеристиках, способах приготовления. Если повезет найти курника в лесу, грибник может рассчитывать на очень вкусный ужин, да и на зиму этих зонтиков часто и успешно готовят в маринованном, соленом виде, делают икру и т. д.

Характеристики и описание съедобного гриба

Гриб курятник принадлежит к роду Хлорофиллум, семейству Шампиньоновых. Имеет и другие названия: гриб Зонтик краснеющий, Зонтик лохматый, Курник, Курочка, Зонтик краснеющий богемский (Macrolepiota rhacodes var. bohemica), Зонтик краснеющий садовый, Хлорофиллум мохнатый. Латинское наименование (научное название): Chlorophyllum rhacodes.

Диаметр шляпки курника составляет 10-20 см, в молодом возрасте она имеет шаровидную форму, затем становится ширококонической и зонтиковидной. Края могут быть слегка завернутыми. В центральной части есть хорошо заметный бугорок. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатого типа. Ширина пластинок до 2 см, они легко отделяются от шляпки, ближе к ножке сужаются, белые, свободные, частые. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет. Под шляпкой можно заметить остатки покрывала, оно пленчатое, широкое, с раздвоенным краем. Споровый порошок белый или кремовый.

Мякоть зонтика белая, при надавливании и на срезе розовеет. Запах и вкус довольно ярко выражены, приятные.

Длина ножки курника достигает 10–30 см, ее толщина от 2 до 4 см. Форма — цилиндрическая. Ножка полая внутри, мякоть — волокнистая. Поверхность ножки у молодых плодовых тел однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, отчего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.

Справка! Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые формируют «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб, как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение.

Немного истории

Впервые описал данный гриб и дал ему научное название Август Бач, немецкий миколог и ботаник, в 1783 году. Позднее другие ученые видоизменяли род гриба, причисляя его к новым семействам. В 1948 году Рольф Зингер дал курнику международное название Chlorophyllum rhacodes .

Время и место плодоношения

Растёт зонтик краснеющий чаще всего группами, более или менее многочисленными. Заселяет богатые гумусом почвы в смешанных и хвойных лесных массивах с присутствием ели. Гриб-курятник предпочитает произрастать в северном умеренном поясе: в Европе, Азии, в России — зона Сибири, Алтайский, Красноярский край, Крымский полуостров, в Северной и Южной Америке, Австралии.

Плодовые тела вызревают к июлю, массовое плодоношение отмечается в последней декаде августа, вторая волна приходится на октябрь. Плодоносит до ноября, когда наступают первые заморозки.

Важно! Грибники часто находят большие группки зонтиков именно около муравейников.

Выращивание дома и на даче

Так как гриб зонтик краснеющий относится к семейству Шампиньоновых, то и способы культивирования его на даче или в лесу весьма схожи. В промышленных масштабах разведение не ведется, но вырастить для себя 1-2 ведра грибов-курятников вполне реально.

Существует 2 способа это сделать: через грибницу и спорами. Так как приобрести грибницу зонтика лохматого в магазинах очень сложно, можно попробовать принести ее из лесу. Но опытные любители тихой охоты и садоводы, пытавшиеся подобным образом вырастить курник, утверждают, что вероятность приживания грибницы на участке крайне низка. Зонтик лохматый — довольно привередливый гриб.

Чтобы культивировать гриб-курятник с помощью спор, можно принести из лесу старый дряблый гриб-зонтик и посеять его споры на участке.Для этого шляпку плодового тела накалывают на ветку дерева (деревянную палочку) и подвешивают над тем участком, где планируют разводить курников. В подвешенном состоянии зонтик высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

Для того чтобы создать благоприятные условия для зонтика, нужно тщательно подготовить грядку. Так как шампиньоновые очень любят богатые кальцием почвы, то нужно удобрить грядку углекислым кальцием. Если нет такой возможности, то можно приобрести уже готовые почвенные смеси для разведения шампиньонов.

Ложные двойники

Чтобы не принести из лесу вместо ароматного, вкусного зонтика мухомор, стоит поближе познакомиться со схожими видами на фото или изучить представленную нижу таблицу:

Название Отличия Места произрастания Употребление в пищу
Зонтик пестрый, Macrolepiota procera Шляпка имеет серый или бежевый цвет, волокнистая, с темно-коричневыми чешуйками. У молодых экземпляров имеет форму большого яйца. Позднее раскрывается и становится похожа на зонтик. Более крупный, мякоть на изломе не меняет цвет. С середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом, а также в Северной и Южной Америке, Австралии. Съедобный
Зонтик изящный, или тонкий, Macrolepiota gracilenta Меньше по размеру, мякоть не меняет цвет на изломе, не краснеет. Встречается в большинстве европейских стран, за исключением Скандинавского, Балканского полуострова и Беларуси. Распространен в Азии от Закавказья до Приморского края. Съедобный
Зонтик девичий, Leucoagaricus nympharum, Leucoagaricus puellaris Диаметр шляпки 4-7 см, мякоть на срезе слегка краснеет. Высота ножки достигает 7-16 см, толщина до 1 см. Пластинки белые, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Характерная черта — пахнет редькой, не имеет выраженного вкуса. Произрастает в Евразии, в России — в Приморском крае и на Сахалине. Съедобный

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Шляпка белого цвет, покрыта чешуйками, 7-30 см в диаметре. Пластинки белые, с возрастом меняют цвет на оливковый или серовато-зеленый. Не произрастает на территории России. Ядовит
Хлорофиллум темно-бурый Коричневый цвет шляпки, более крупные чешуйки, толстая ножка с мощным клубневидным основанием. Некоторые страны Европы и Северная Америка Ядовит

Гриб курник и алкоголь

Существует ошибочное и крайне опасное мнение о том, что грибочки хороши как закуска к алкогольным напиткам. Такое убеждение крайне неверно. Дело в том, что в любых грибах может содержаться микроскопическая доза отравляющих веществ, которые могут попасть на него со спорами других, ядовитых грибов. Алкоголь имеет свойство растворять эти яды и быстро разносить их с кровотоком, что и способно спровоцировать отравление и интоксикацию.

Справка! Грибы-зонтики нужно правильно собирать: срывать осторожно, не переворачивая вверх ножкой, чтобы в пластинки не насыпался песок. Ножку выкручивают и выбрасывают, она жесткая и в пищу не годится. Шляпку кладут вниз пластинами не переворачивая.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Ценители зонтика лохматого отмечают, что это не только съедобный гриб, но и очень вкусный, напоминающий белое мясо домашней курицы. Для приготовления в пищу желательно собирать только молодые плодовые тела и отделять их от ножки, если планируете употребить их, не заготавливая на зиму.

Лечебные свойства гриба-курятника:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусным инфекциям;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • замедляет процессы старения организма за счет наличия антиоксидантов;
  • способствует выведению токсинов и шлаков.

Химический состав курника:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • калий (до 16%), натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • бета-глюканы;
  • меланин.

Курники используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, туберкулеза и вирусных инфекций. Экстракты плодовых тел применяют в косметологии для лечения воспалений кожи. Они помогают избавиться от угревой сыпи. Примочки из спиртовых настоек применяют для омоложения кожи. Народные целители утверждают, что настойки из зонтика помогают при лечении алкоголизма, однако научного подтверждения этому факту нет.

Категорически запрещено употреблять любые грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обострениями заболеваний почек и печени. Крайне опасно собирать грибы недалеко до трасс, шоссе, крупных заводов и фабрик, ведь они, как губка, впитывают все вредные вещества, пестициды, нитраты и т. д.

Важно! Гриб курятник признан диетическим продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу спортсменам.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Готовить грибы курятники проще простого — это универсальные плодовые тела, которые годятся для любого вида приготовления: их можно варить, жарить, мариновать, готовить на мангале, мариновать и солить, делать грибной паштет и многое другое.

Первичная обработка

Чтобы правильно подготовить зонтики к обжариванию, нужно сначала их обрабатывать: протереть сухой тряпочкой, и удалить самые грубые чешуйки. Так как ножки имеют очень волокнистую, грубую текстуру, их лучше не использовать в приготовлении жаркого, рагу и т.д. Если хотите сделать суп, то шляпки нужно тщательно промыть и отжать, так как зонтики имеют свойство сильно впитывать воду.

Ножки выбрасывать ни в коем случае не нужно, их засушивают, а затем растирают в порошок, которым затем сдабривают блюда в качестве приправы.

Важно! Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Варка

Перед тем как приготовить грибы курятники, стоит подвергнуть их тепловой обработке, но этого можно и не делать, если вы уверены в съедобности грибов.

Как варить курятники грибы:

  1. Очищенные шляпки помещают в глубокую емкость, заливают водой так, чтобы она полностью покрывала плодовые тела, добавляют немного соли и варят в течение 15 минут с момента закипания.
  2. Отваренные плоды помещают на дуршлаг, дают стечь воде и используют далее в приготовлении.

Маринование

Знатоки знают, что маринованные грибы-курятники очень вкусны. Попробуйте приготавливать их с луком — это отличная закуска!

Ингредиенты:

Как маринуют грибы-курятники:

  1. Очистите зонтики от лесного мусора, грязи, нарежьте крупными кусочками.
  2. Промойте плодовые тела в прохладной воде.
  3. Залейте снова водой и дайте ей закипеть.
  4. Добавьте соль (1 ч . л.), готовьте 10 минут с момента закипания. Постоянно снимайте пену шумовкой.
  5. Как только плодовые тела опустятся на дно, нужно выключить огонь, выложить грибы на дуршлаг и остудить.
  6. Приготовьте маринад: растворите воде сахар, соль, лимонную кислоту. Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения.
  7. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  8. Добавьте овощ в маринад, положите также специи и укроп.
  9. Поместите в рассол курники.
  10. Прокипятите массу 7 минут, влейте уксус.
  11. Разложите мариновку по стерильным банкам, залейте кипящим маринадом.
  12. Каждую емкость нужно простерилизовать в кипящей воде на медленном огне 30 минут, чтобы заготовка хорошо сохранилась.
  13. Укупорьте крышками, отправьте на хранение в подвал или погреб.

Жарка в кляре

Если вы не знаете, как жарить грибы-курятники, то следующий рецепт даст вам исчерпывающие ответы на все вопросы. При таком способе приготовления шляпки сохраняют сочность внутри, а сверху появляется аппетитная корочка. Кроме того, данный метод хорош и тем, что позволяет вкусно приготовить даже крупные экземпляры, которые не используют для маринования или засаливания.

Ингредиенты для готовки:

  • зонтики – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Как правильно пожарить курятники:

  1. Обработайте шляпки курников. Если они слишком большие, на ваш взгляд, нарежьте их на несколько частей. Отваривать в данном случае грибы не нужно.
  2. Приготовьте кляр: взбейте венчиком яйца, подсолите, приправьте черным перцем, введите муку. Массу нужно размешать до такого состояния, чтобы не осталось комочков, кляр должен быть однородным.
  3. Обмакивайте каждый гриб в кляр, а затем посыпайте панировочными сухарями.
  4. Обжаривать заготовку нужно в большом количестве масла до румяной корочки.
  5. Выкладывайте обжаренные курники на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  6. Подавайте к столу в горячем виде в качестве дополнения к гарниру или овощным салатам.

Засолка

Данный способ засаливания грибов-курников дает возможность быстро обработать большой объем урожая. Именно горячий метод позволяет сохранить структуру плодового тела и отлично подходит для засаливания любого вида зонтиков.

Ингредиенты:

  • курники – 2 кг;
  • соль – 70 г;
  • укроп — сухие зонтики;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок- 5 зубков.

Соленый гриб курник — как готовить:

  1. Шляпки больших грибов нарезать на части. Если плодовые тела небольшие, то можно оставить их целыми.
  2. Поместите курятники в подсоленную воду (70 г). Вариться они должны до тех пор, пока не осядут на дно. Как только это произошло, нужно слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.
  3. Разложите зонтики по банкам, залейте рассолом, в котором они варились.
  4. Потребуется стерилизация: поместите каждую емкость в глубокую кастрюлю с кипящей водой и 20 минут держите на медленном огне.
  5. Добавьте в банку 20 мл раскаленного растительного масла, зубчики чеснока и закройте крышкой. Хранить соление нужно в холодном месте.

Сушка

Попробуйте легко высушить курники в домашних условиях. Их можно продолжительное время хранить в полотняных мешочках, чтобы потом использовать по назначению: в супах, соусах, добавлять в пиццу, жаркое. Место для хранения должно быть проветриваемым, без посторонних запахов. Процесс засушивания:

  1. Сполосните зонтики, обсушите и разложите на подносе. Поместите его в солнечное место, чтобы грибы немного подвялились. Влага должна полностью уйти, иначе плодовые тела не будут высушиваться.
  2. Отправьте поднос в духовку, разогретую до 50 С. Дверца при обсушивании должна быть приоткрытой.
  3. Делайте заготовку в течение 3–4 часов, хотя этот период зависит от размера плодовых тел, температуры в духовке и других факторов.

Важно! Правильно просушенные грибы не должны выделять жидкость (сок) при надламывании. Вместе с тем, они и не должны крошиться. Идеально приготовленный сухой гриб — эластичный, он легко гнется при деформации.

Консервирование на зиму

Такая пикантная икра удивит любого гурмана своей насыщенностью вкуса и станет хорошим дополнением к ломтику обжаренного хлеба в качестве закуски или на завтрак. По желанию хозяйки список компонентов можно расширить, добавив обжаренный лук, морковь, сельдерей, томаты и т. д.

Ингредиенты:

  • зонтики – 2 кг;
  • горчица – 50 г;
  • масло растительное -150 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 200 мл.

Как приготовить гриб зонтик пестрый:

  1. Заранее подготовьте шляпки курятника, отварите их на протяжении 15 минут.
  2. Откиньте заготовку на дуршлаг, чтобы ушла жидкость.
  3. Пропустите грибы через мясорубку.
  4. Приправьте массу солью, горчицей, сахаром, специями.
  5. Поместите будущую икру на сковороду с растительным маслом и потушите 10–15 минут на слабом огне.
  6. Икру разложите по небольшим баночкам, стерилизуйте каждую на протяжении 40 минут.
  7. Укупорьте емкости крышками и отправьте на хранение.

Интересные факты

Считается, что порошок из высушенных ножек гриба-курятника обладает бактерицидными свойствами. В древности их часто клали в льняной мешочек и подвешивали в помещении.

В Италии молодые экземпляры гриба-зонтика пестрого имеют название «барабанные палочки» (итал. mazza di tamburo).

Многие любители тихой охоты пренебрежительно относятся к зонтикам лохматым из-за боязни перепутать их с ядовитыми двойниками.

Гриб-курятник — очень вкусный и необычный дар леса. Стоит внимательно изучить его системные характеристики, а также различия и сходства с другими видами, чтобы не принести домой мухоморы или поганки. Приготовленные из курников соленья и маринады, а особенно жаренные плодовые тела в кляре — настоящее лакомство!

Еринги (Эринги, Вёшенка степная, или королевская, также степной белый гриб (от лат. Pleurotus eryngii)) – это грибная культура, имеющая несколько названий. В простонародье растение узнаваемо, как вешенка степная или королевская, некоторые предпочитают называть плоды белым степным грибом. Данный представитель семейства вешенковых считается самым мясистым и большим, что привлекает внимание не только собирателей, но и бизнесменов, зарабатывающих на культивации грибов. Поговорим об особенностях, а также выращивании гриба.

Среда обитания

В дикой природе Еринги (иначе Эринги) можно встретить на территории Африки, Японии, Азии и Европы, что касается Российской Федерации – в Средиземноморских землях, на Кавказе или Ближнем Востоке. Как вы успели понять по названию, королевская вешенка произрастает в степи, среди травы и кустарников. В тоже время существуют искусственно созданные плантации, они встречаются независимо от региона или климатического пояса.

Описание и фото

Период вегетации рассматриваемого нами гриба – межсезонье, точнее, то время, когда на улице царит умеренный климат. Для холодных регионов это апрель-май или сентябрь-октябрь, для теплых – вся весна и осень. Если вернуться к обсуждению грибных ферм, плодоносить культура может круглогодично, главное, что бы агрономы создали подходящие условия для развития мицелия. Несмотря на то, что свежие плоды культуры не источают привычного приятного запаха, люди, хоть раз употребляющие Еринги в пищу, знают, что аромат появится, стоит лишь приготовить из них любое блюдо. Как же распознать съедобные плодовые тела тем, кто отправился на тихую охоту?

Отличительные особенности степной вешенки:

  • Толстая, мясистая ножка. Вырастает до 8-10 см. высотой и 5 см. шириной.
  • Шляпка круглая, иногда несимметричная, диаметр от 4 до 15 см. Напоминает воронку.
  • Обратная сторона «головы» пластинчатая, светлая. Внешний окрас колеблется от кремового до темно-коричневого, кожица покрыта едва заметными чешуйками.
  • Мякоть белая, может приобретать розоватый оттенок.

У культуры имеются токсичные двойники, употребление которых может привести к сильнейшему отравлению. Например, желчный или сатанинский гриб. Если вы отправляетесь на тихую охоту, изучите внешность ядовитых «собратьев» ерингов, чтобы не совершить ошибку.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств продукта, то их огромное множество. Прежде всего гриб считается легким, диетическим, усваивается организмом гораздо быстрее, чем любой другой. Богатый химический состав мякоти напоминает мясо и питательные овощные культуры, а значит вегетарианцы могут употреблять лакомство, не нарушая своих «принципов». Еда, приготовленная из королевских вешенок очень сытная и питательная, буквально 150 грамм продукта могут наполнить организм энергией на несколько часов. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал, а процент БЖУ зафиксирован в соотношении 3,09/0,33/3,25.

Итак, мякоть степных вешенок содержит:

  • Витамины групп D, B, PP, E, C.
  • Полисахариды, аминокислоты.
  • Железо, фосфор, кальций, йод, магний, калий, марганец, цинк.

Примечательно, что даже после тщательной тепловой обработки плодовые тела не теряют своей «полезности» — продукт по-прежнему остается лечебным.

Народные целители и представители традиционной медицины рекомендуют употреблять вешенки людям, страдающим сахарным диабетом, а также для очищения организма от холестерина и шлаков. Помимо этого, лакомство станет полезным при проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистых заболеваниях и низком иммунитете.

Конечно же, противопоказания тоже существуют. К ним относится беременность, кормление грудью, детский/пожилой возраст, язва желудка, желчекаменная болезнь.

Поклонники всевозможных косметологических процедур могут приготовить из еринги маски или настойки для наружного применения – результат будет заметен на коже уже после нескольких недель использования.

Выбор

Если вы приобретаете рассматриваемые нами грибы у реализаторов или производителя, обращайте внимание на товарный вид продукта. Важно проверить шляпку каждого плодового тела – на ней не должно быть трещин, пятен, вмятин. Как правило, ножки растения не принято есть – они слишком жесткие и не приносят должного гастрономического удовольствия. Сами грибы должны быть молодыми, не крупными, только тогда они получатся вкусными.

Хранение

После приобретения или сбора урожая, свежий продукт хранится в холодильнике или прохладном погребе, предварительно обернутый бумагой. Срок годности лакомства зависит от температуры, правильности фасовки и т.д. Опытные грибоводы рекомендуют не затягивать и расправиться с «добычей» в первые 7-10 дней.

Использование в кулинарии

Если вы не знаете, как приготовить еринги, обратитесь за рецептами в сеть интернет. Миллионы хозяек жарят, тушат, отваривают плоды, а если речь идет о запасах на зиму – еще и маринуют их. Вот ловите от нас один видео рецепт.

Как выращивается степной белый в домашних условиях

Если вы заинтересовались разведением культуры и хотите вырастить вешенки самостоятельно, обратите внимание на представленные ниже советы:

  • Запаситесь трухлявой древесиной, это могут быть пни или поваленные стволы лиственных деревьев. Также подойдут куски коры. Чем «мягче» древесина, тем активнее будет развиваться грибной мицелий. Откажитесь от хвойных пород в качестве субстрата, поскольку смола препятствует росту культуры.
  • Идеальное время для заготовки древесины – осень, период активных листопадов.
  • Для внесения мицелия к субстрату необходима максимальная концентрация и стерильность. Если под кору или на древесину попадут посторонние микроорганизмы, урожайность будет под угрозой.
  • Для того, чтобы культура развивалась максимально быстро и «результативно», важно поддерживать в определенную температуру в месте обитания мицелия. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать под домашнюю плантацию помещение, поскольку только закрытое пространство можно «адаптировать» под определенный климат.
  • Не забывайте о влажности воздуха – любой гриб любит сырость. Тоже самое касается полива культуры.

Если все рекомендации соблюдены, агроном может порадоваться первому урожаю уже через 8-10 дней после высадки мицелия.

Полезная информация! Если вы разводите еринги под открытым небом, позаботьтесь о грибнице на время заморозков и холодов. Оптимальное решение – скрыть ее под слоями листвы и грунта. В летнее время года развивающимся грибам необходима тень, что также стоит учитывать при высадке грибницы. Собирайте урожай вовремя, тогда он будет качественным и вкусным.

  • 100
  • 11 сентября
  • Австралия
  • Австрия
  • Аляска
  • Амазония
  • Амстердам
  • Англия
  • Антарктида
  • Арктика
  • Армения
  • Афганистан
  • Африка
  • Белоруссия
  • Бельгия
  • Битлз
  • Ближний Восток
  • Болгария
  • Бразилия
  • Брюс Ли
  • ВОВ
  • Великобритания
  • Вена
  • Венгрия
  • Венесуэла
  • Венеция
  • Вселенная
  • Вторая мировая война
  • Высоцкий
  • Вьетнам
  • ГАИ
  • ГМО
  • Германия
  • Германия фашистская
  • Голландия
  • Голливуд
  • Голубой огонек
  • Гонконг
  • Гражданская война
  • Греция
  • Грузия
  • ДНК
  • ДТП
  • Дания
  • Евровидение
  • Европа
  • Египет
  • ЖЖ
  • ЖЗЛ
  • ЖКХ
  • Запад
  • Зеленский
  • Земля
  • Израиль
  • Индия
  • Ирак
  • Иран
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • История России
  • Италия
  • КВН
  • КНДР
  • Кавказ
  • Казахстан
  • Канада
  • Кипр
  • Китай
  • Китайская армия
  • Корея
  • Коста-Рика
  • Крокодил
  • Крым
  • Куба
  • ЛГБТ
  • Латвия
  • Латинская Америка
  • Ленинград
  • Леонардо
  • Ливия
  • Литва
  • Лоза
  • Лондон
  • Лукашенко
  • Луна
  • Львов
  • Магомаев
  • Майкл Джексон
  • Малайзия
  • Марокко
  • Маяковский
  • Мексика
  • Меркьюри
  • Минск
  • Монголия
  • Москва
  • НЛО
  • НЛП
  • НОТ
  • Нидерланды
  • Николай II
  • Нобелевская премия
  • Новогодние открытки
  • Новый год
  • Новый год старый
  • Норвегия
  • Нью-Йорк
  • ОАЭ
  • ООН
  • ОС
  • Обама
  • Одесса
  • Оскар
  • ПК
  • ПО
  • Париж
  • Пасха
  • Первая мировая война
  • Петр I
  • Польша
  • Португалия
  • Прага
  • Пресли
  • Прибалтика
  • Птичий рынок
  • Пушкин
  • РФ
  • Рим
  • Рио
  • Рождество
  • Россия
  • Румыния
  • Русь
  • СМИ
  • СМИ РФ
  • СПИД
  • США
  • Санкт-Петербург
  • Север
  • Сербия
  • Сердюковщина
  • Сибирь
  • Сингапур
  • Сирия
  • Сноуден
  • Солнце
  • Сочи
  • Средняя Азия
  • ТВ
  • ТС
  • Таиланд
  • Тайланд
  • Таллин
  • Тбилиси
  • Тибет
  • Толстой
  • Трамп
  • Туркмения
  • Турция
  • Украина
  • Украинская экономика
  • Урал
  • Фидель
  • Финляндия
  • Франция
  • Харьков
  • Хорватия
  • Чавес
  • Челябинск
  • Чернобыль
  • Черногория
  • Черное море
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шотландия
  • ЮАР
  • Юго-Восточная Азия
  • Югославия
  • Япония
  • а вам слабо?
  • аварии
  • авиакатастрофы
  • авиапром
  • авиация
  • авиация военная
  • автобиль
  • автомобили
  • автомобиль
  • автопром
  • авторское право
  • агрессия
  • азбука
  • аквариумистика
  • аквариумные рыбки
  • актеры
  • акулы
  • алкоголизм
  • алкоголь
  • алкогольные напитки
  • альпинизм
  • альтернативная история
  • американцы
  • амулеты
  • анекдоты
  • анимация
  • антивирус
  • антиквариат
  • антропология
  • апокалипсис
  • аптека природы
  • армия
  • армия России
  • армия СССР
  • армия США
  • ароматы
  • артиллерия
  • артисты
  • археология
  • архитектура
  • астрология
  • астрономия
  • аткрытки
  • атомная энергетика
  • атомное оружие
  • аттракционы
  • аудиокнига
  • аферы
  • афоризмы
  • аэропорты
  • аэрофотосъемка
  • бабочки
  • базар
  • байкеры
  • байки
  • баня
  • бары
  • бассейны
  • бедность
  • безопасность
  • безопасность в сети
  • безработица
  • белое движение
  • библиотека
  • бизнес
  • бизнес-идеи
  • битвы
  • блоггинг
  • блогеры
  • богачи
  • богема
  • бодиарт
  • боевые искусства
  • бокс
  • болезни
  • бонистика
  • борьба
  • брак
  • бренды
  • бытовая техника
  • вампиры
  • вегетарианство
  • ведьмы
  • велосипед
  • вертолеты
  • весна
  • ветераны
  • вещи
  • вещи из СССР
  • видеомонтаж
  • визитки
  • викинги
  • вино
  • виноделие
  • витамины
  • витраж
  • власть
  • вода
  • водка
  • водопады
  • военная техника
  • вождение
  • воздухоплавание
  • воины
  • война
  • волки
  • вооружения
  • вопрос на засыпку
  • воспитание
  • вредные привычки
  • время
  • вулканы
  • вундеркинды
  • выборы
  • выживание
  • выставки
  • гадание
  • гаджеты
  • гарем
  • гендер
  • генетика
  • геноцид
  • географические открытия
  • география
  • геополитика
  • геральдика
  • герои
  • гигиена
  • гимнастика
  • гипноз
  • гифки
  • гладиаторы
  • глаза
  • глобализация
  • головоломки
  • голод
  • гомосексуализм
  • города
  • города Европы
  • города России
  • города СССР
  • города США
  • города Украины
  • гороскоп
  • горы
  • градостроительство
  • гражданская война
  • гражданская война в США
  • границы
  • графика
  • граффити
  • грибы
  • гроза
  • дайвинг
  • дача
  • дворцы
  • девушки
  • декабристы
  • декоративно-прикладное искусство
  • дельфины
  • демография
  • демократия
  • демотиваторы
  • день в истории
  • день рождения
  • деньги
  • деревня
  • деревья
  • детектив
  • детеныши животных
  • дети
  • дети и животные
  • детская литература
  • детство
  • джинсы
  • диафильмы
  • диеты
  • дизайн
  • динозавры
  • диссиденты
  • доброе утро!
  • доброта
  • добрый вечер!
  • долголетие
  • доллары
  • дом
  • дома
  • домашние животные
  • домоводство
  • допинг
  • дорожное движение
  • доспехи
  • достижения
  • достопримечательности
  • досуг
  • драгоценности
  • драгоценные камни
  • дружба
  • дружба животных
  • дружба животных и человека
  • дуэли
  • дыбр
  • евреи
  • еда
  • жаргон
  • жвачка
  • железная дорога
  • женшины
  • женщина
  • женщина на войне
  • женщины
  • жестокость
  • живая природа
  • живопись
  • животные
  • животные доисторические
  • животные домашние
  • животный мир
  • жизнь
  • жизнь в деревне
  • жизнь на Западе
  • жилая квартира
  • жилой дом
  • жилье
  • журналы
  • журналы в СССР
  • заблуждения
  • заброшенные места
  • загадки
  • загадки и тайны
  • загадки истории
  • загадки на эрудицию
  • загадки природы
  • загар
  • заготовки
  • законы
  • закулиса
  • закуски
  • замки
  • запахи
  • заповедники
  • запоминание
  • запреты
  • заработок
  • заработок в сети
  • зарплата
  • застолье
  • звездное небо
  • звезды кино
  • звезды шоу-бизнеса
  • зверье мое
  • звук
  • звуки природы
  • здоровое питание
  • здоровый образ жизни
  • здоровье
  • зеленая аптека
  • землетрясения
  • зима
  • змеи
  • знаете ли вы?
  • знаки зодиака
  • знаменитости
  • знаменитые харьковчане
  • значки
  • золото
  • зомби
  • зоопарки
  • зрение
  • зрительные иллюзии
  • зубы
  • игорный бизнес
  • игра
  • игрушки
  • игры
  • идеология
  • изобразительное искусство
  • изобретатели
  • изобретение
  • изобретения
  • изучение языков
  • иллюстрация
  • имена
  • индейцы
  • инженерные сооружения
  • инопланетяне
  • иностранные языки
  • интеллект
  • интервью
  • интересные люди
  • интернет
  • интернет-магазины
  • интерьер
  • интерьеры
  • инфографика
  • информационная война
  • иск
  • искусственный интеллект
  • искусство
  • ислам
  • истории из жизни
  • исторические личности
  • исторический календарь
  • история
  • история Европы
  • история России
  • история Руси
  • история США
  • история в фотографиях
  • история вещей
  • история любви
  • история успеха
  • их нравы
  • казачество
  • казино
  • казни
  • как заработать
  • как разбогатеть
  • как это делается
  • календарь
  • камешки
  • каннибализм
  • капитализм
  • карикатура
  • карикатуристы
  • карма
  • карнавал
  • картинко просто так
  • картины
  • картография
  • карты
  • карьера
  • катастрофы
  • квартира
  • керамика
  • кинематограф
  • кино
  • кино о войне
  • кино о кино
  • кино-трейлер
  • киноафиши
  • киногерои
  • киноляпы
  • кинообзор
  • кинорейтинг
  • кинорецензия
  • киносериалы
  • кинофильм
  • кинофильм военный
  • киноцитаты
  • китообразные
  • кладбище
  • клады
  • классовая борьба
  • климат
  • климатические аномалии
  • климатическое оружие
  • клубы
  • книги
  • книжная графика
  • коктейли
  • коллаж
  • коллекционирование
  • колониализм
  • комиксы
  • компании
  • композиторы
  • компьютер
  • компьютерная графика
  • компьютерные игры
  • конец света
  • конкурс красоты
  • конкурсы
  • консервация
  • конспирология
  • контроль в сети
  • концлагерь
  • копирайтинг
  • кораблекрушения
  • корабли
  • коррида
  • коррупция
  • косметика
  • космонавтика
  • космос
  • костюм
  • костюм национальный
  • котики
  • котоживопись
  • котоматрица
  • коты
  • кофе
  • кошачьи
  • кошки
  • красота
  • красотки
  • крепости
  • крепостное право
  • крестоносцы
  • крестьянство
  • кривосудие
  • кризис
  • кризис в США
  • криминал
  • криминалистика
  • криоконсервация
  • крокодил
  • кроссворд
  • крылатые выражения
  • крысы
  • кубик Рубика
  • кубики
  • куклы
  • кулинария
  • кулмнария
  • культура
  • культы
  • курды
  • курение
  • курорты
  • кухни народов мира
  • кухни национальные
  • кухня
  • кухонные гаджеты
  • лайфхаки
  • ландшафтная архитектура
  • левши
  • легенды
  • лекарства
  • лекарственные растения
  • леса
  • лето
  • лечение
  • либералы
  • либерасты
  • лидеры
  • лимон
  • лингвистика
  • литература
  • литературные герои
  • личности
  • логические задачи
  • логотипы
  • лошади
  • лунная афера НАСА
  • любовь
  • люди
  • люди и звери
  • люди на земле
  • люди необычные
  • люди-звери
  • лягушки
  • магазины
  • магия
  • макеты
  • макросъемка
  • маленькие хитрости
  • мама
  • манипуляции
  • манипуляция сознанием
  • маньяки
  • маркетинг
  • маски
  • масоны
  • массаж
  • мастера
  • математика
  • материнство
  • мафия
  • мебель
  • мегалиты
  • мед
  • медведи
  • медитация
  • медицина
  • медицина РФ
  • медицина США
  • медицина в СССР
  • межличностные отношения
  • мемориалы
  • менеджмент
  • метеориты
  • метро
  • мигранты
  • милиция
  • миллиардеры
  • мимикрия
  • мимими
  • минералы
  • миниатюра
  • мировое правительство
  • мистика
  • мистификации
  • мифология
  • мифы
  • мода
  • моделирование
  • мозг
  • мои посты
  • мои посты на YouTube
  • мои посты про кино
  • моллюски
  • молнии
  • молодежь
  • монархи
  • монархии
  • монастыри
  • мораль
  • море
  • мороженое
  • морские сражения
  • мост
  • мосты
  • мотиваторы
  • мотивация
  • мотоциклы
  • мошенники
  • мп
  • мудрость
  • мудрые мысли
  • мудрые советы
  • муж и жена
  • мужчина и женщина
  • мужчины
  • музеи
  • музыка
  • музыка СССР
  • музыка из кинофильмов
  • музыка классическая
  • музыкальные инструменты
  • музыканты
  • мультики
  • мультипликация
  • мультфильм
  • мумии
  • муравьи
  • мыло
  • мысли вслух
  • мысли по поводу
  • мышление
  • мёд
  • наводнение
  • налоги
  • напитки
  • наркомания
  • наркотики
  • народная медицина
  • народные промыслы
  • народы
  • народы России
  • насекомые
  • население
  • натюрморт
  • наука
  • нацизм
  • национализм
  • национальные парки
  • небоскребы
  • недвижимость
  • некролог
  • несчастные случаи
  • неудачи
  • нефть
  • нечистая сила
  • нищенство
  • нищета
  • новогодние открытки
  • новости
  • новости РФ
  • новости Украины
  • новый год
  • ножи
  • ностальгия
  • ночь
  • нумерология
  • нумизматика
  • нэцке
  • обзор ЖЖ
  • обороноспособность
  • образование
  • обувь
  • обучение
  • общение
  • общепит
  • общественный транспорт
  • общество
  • общество потребления
  • обычаи
  • овощи
  • овощи.
  • одежда
  • ожирение
  • озеленение
  • озера
  • океан
  • океанариум
  • оккультизм
  • оккупация
  • олигархи
  • олимпиада
  • олимпиада в Сочи
  • онкология
  • оппозиция
  • опрос
  • оптические иллюзии
  • орехи
  • оригами
  • ориентирование
  • оружие
  • оружие биологическое
  • оружие огнестрельное
  • оружие ракетное
  • оружие химическое
  • оружие холодное
  • осень
  • особняки
  • острова
  • отдых
  • отели
  • открытия
  • открытки
  • откуда пошло выражение
  • отпуск
  • отцы и дети
  • офис
  • охота
  • палеонтология
  • памятники
  • память
  • парадоксы
  • паразиты
  • пари
  • парки
  • партизаны
  • парусники
  • парфюмерия
  • патриотизм
  • пауки
  • певицы
  • певцы
  • педагогика
  • педофилия
  • пейзажи
  • пенсия
  • пенсия в РФ
  • пенсия в Украине
  • первая помощь
  • первопроходцы
  • перестройка
  • периодика
  • перлы
  • персонажи
  • перфекционизм
  • песни
  • песни военных лет
  • песни из кинофильмов
  • песни о войне
  • песня
  • песня советская
  • песня украинская
  • пещеры
  • пиар
  • пиво
  • пикник
  • пин-ап
  • пирамиды
  • пираты
  • писатели
  • писательство
  • письменность
  • питание
  • пища
  • пищевые добавки
  • пищевые продукты
  • плавание
  • планирование
  • платежные системы
  • племена
  • пляжи
  • по странам и континентам
  • поверья
  • погода
  • подарки
  • подводные лодки
  • подводный мир
  • подделки
  • подземелья
  • подземные города
  • поезда
  • пожар
  • пожарные
  • пожилые люди
  • позитив
  • поисковые запросы
  • поисковые системы
  • полезные советы
  • политик
  • политика
  • политика РФ
  • политика США
  • политики
  • полиция
  • полиция США
  • полководцы
  • попугаи
  • пословицы
  • постсоветское пространство
  • потребитель
  • похмелье
  • похудение
  • почта
  • поэзия
  • поэты
  • правила жизни
  • правители
  • право
  • православие
  • праздник
  • праздники
  • предприниматели
  • предсказания
  • пресмыкающиеся
  • преступный мир
  • привидения
  • привычки
  • придумайте название
  • призраки
  • приключения
  • приколы
  • приматы
  • приметы
  • приправы
  • природа
  • природа России
  • природа Украины
  • природные катаклизмы
  • природные явления
  • притчи
  • прически
  • пришельцы
  • провокация
  • программисты
  • продвижение сайтов
  • продукты
  • продукты питания
  • проектирование
  • проекты
  • проза
  • происхождение человека
  • происшествия
  • промо
  • проституция
  • простуда
  • протесты
  • профессия
  • психиатрия
  • психологический практикум
  • психология
  • психология межличностных отношений
  • психотерапия
  • птицы
  • пустыни
  • путешественники
  • путешествия
  • пчелы
  • пытки
  • пятница
  • работа
  • работоспособность
  • рабство
  • радиация
  • радости жизни
  • разведка
  • разведчики
  • разное
  • разруха
  • рак
  • ракеты
  • расизм
  • рассвет
  • рассказ
  • растения
  • растения домашние
  • растения комнатные
  • революция
  • режим дня
  • режиссеры
  • резьба
  • река
  • реки
  • реклама
  • реклама в СССР
  • реконструкции
  • рекорды
  • релаксация
  • религия
  • ремонт
  • репосты
  • репрессии
  • рептилии
  • рестораны
  • ресурсы
  • рисование
  • ритуалы
  • роботы
  • родина
  • родня
  • розыгрыш
  • рок
  • ролик
  • рукоделие
  • русские
  • русский народ
  • русский язык
  • рыба
  • рыбалка
  • рыбоводство
  • рыболовство
  • рыбы
  • рынок
  • рынок труда
  • рыцарство
  • с праздником!
  • с пятницей!
  • сад и огород
  • самолеты
  • самооборона
  • самоорганизация
  • саморазвитие
  • саморазвитие.
  • самураи
  • свадьба
  • свет
  • секс
  • сексменьшинства
  • секспросвет
  • сельское хозяйство
  • семейный бюджет
  • семья
  • сепаратизм
  • сербы
  • сервировка
  • серебро
  • силачи
  • символика
  • сказки
  • скандалы
  • скороговорки
  • скульптура
  • славяне
  • сланцевый газ
  • слова
  • словарь
  • смертная казнь
  • смерть
  • смех
  • смысл жизни
  • снайперы
  • снег
  • снежный человек
  • собаки
  • собеседование
  • события
  • советский человек
  • совпадения
  • соки
  • сокровища
  • соль
  • сон
  • социализм
  • социальные сети
  • социология
  • спасатели
  • специи
  • спецназ
  • спецслужбы
  • спокойной ночи!
  • спорт
  • спортивное питание
  • спортсмены
  • способности
  • сражения
  • средства гигиены
  • стадионы
  • старики
  • старость
  • стартап
  • статистика
  • стекло
  • стимпанк
  • стихи
  • странные люди
  • страны
  • страхи
  • страшилки
  • страшное
  • стрелковое оружие
  • стресс
  • стритарт
  • строительство
  • субкультура
  • судебная система
  • суеверия
  • счастье
  • сыр
  • табак
  • табу
  • таймменеджмент
  • тайные общества
  • танки
  • танцы
  • тату
  • татуировки
  • творчество
  • театр
  • телевидение
  • телевидение СССР
  • телевизор
  • телепрограммы
  • телесериалы
  • телефон
  • теория заговора
  • теракт в Бостоне
  • террор
  • терроризм
  • тесты
  • техника
  • техника безопасности
  • технологии
  • типажи
  • толерастия
  • топ
  • топ-25 популярных записей LiveJournal
  • торговля
  • тотальный контроль
  • травмы
  • трагедии
  • традиции
  • транспорт
  • трудоустройство
  • туалет
  • туризм
  • тюрьма
  • убийство
  • удача
  • ужасы
  • украинская экономика
  • ум
  • умелые руки
  • умные мысли
  • уникумы
  • уничтожение России
  • ураганы
  • уровень жизни
  • усадьбы
  • успех
  • усталость
  • усыновление
  • утраты
  • утро
  • учебники
  • ученые
  • факты
  • факты в картинках
  • фальсификаторы истории
  • фамилии
  • фантастика
  • фарфор
  • фастфуд
  • фейерверк
  • феминизм
  • фермерство
  • фестиваль
  • физкультура
  • филателия
  • филология
  • философия
  • философы
  • фильм
  • финансы
  • фитнес
  • флот
  • флот России
  • флот США
  • флот военный
  • фобии
  • фокусы
  • фольклор
  • фонтаны
  • фото
  • фотоаппараты
  • фотограф
  • фотографии
  • фотографирование
  • фотография
  • фотографы
  • фоторепортаж
  • фоторепртаж
  • фотошоп
  • фразочки
  • френдмарафон
  • френдполитика
  • фриланс
  • фрукты
  • футбол
  • футбол Бразилия-2014
  • футурология
  • фэнтези
  • хакеры
  • химия
  • хиромантия
  • хит
  • хлеб
  • хобби
  • хоккей
  • храмы
  • христианство
  • художники
  • хэллоуин
  • царская Россия
  • цветоведение
  • цветы
  • цензура
  • цены
  • церковь
  • цивилизация
  • цирк
  • цитаты
  • цыгане
  • чай
  • часы
  • часы для блога
  • человек
  • чтение
  • чудаки
  • чудеса света
  • шаржи
  • шахматы
  • шашлык
  • школа
  • шоколад
  • шопинг
  • шпионаж
  • эволюция
  • эвтаназия
  • эзотерика
  • экология
  • экономика
  • экономика РФ
  • экономика США
  • экономия
  • экстрим
  • электричество
  • электронные деньги
  • элита
  • эмиграция
  • эмоции
  • энергетика
  • энергетики
  • энергия
  • энергоносители
  • энергоресурсы
  • эпидемии
  • эротика
  • эрудит
  • этикет
  • этимология
  • этнография
  • ювелирные изделия
  • ювенальная юстиция
  • юмор
  • юриспруденция
  • ягоды
  • ядерное оружие
  • яды
  • язык
  • язык английский
  • языки иностранные
  • яхты
  • ёжики

Куриный гриб

В наше время огромное количество людей по тем или иным причинам не едят мясо (в том числе, и куриное): кто-то сидит на диете, а кто-то придерживается вегетарианской пищи. И, скорее всего, и тем и другим иной раз очень хочется мяса, а запах жареной курочки кажется им восхитительным и завораживающим…

Куриный гриб

В этом случае на помощь таким людям может придти необычный гриб, блюда с которым пахнут курицей, — это куриный гриб или трутовик серно-желтый.

Те, кто пробовал блюда с куриными грибами, говорят, что если не знать из чего они сделаны, то по вкусу действительно они очень напоминают блюда с куриным мясом.

Трутовик серно-желтый встречается во многих странах, растет на стволах деревьях целыми группами. Держать на себе таких грибов-паразитов тяжелая ноша для дерева, ведь размер куриного гриба может достигать 40 см, а вес — 10 кг.

Трутовик — условно-съедобный гриб, причем едят только молодые грибочки, поскольку взрослые экземпляры становятся ядовитыми. Перед приготовлением трутовик нужно отварить в течение получаса, слить воду и только потом готовить их него блюда. С куриными грибами делают супы, салаты, жаркое, запеканки, маринуют, пекут пирожки с грибным фаршем. Для длительного хранения трутовик еще можно сушить.

В Германии и Америке куриный гриб считается деликатесом, там его еще называют «древесным цыпленком» или «грибной курятиной».

Применяют трутовик серно-желтый и в медицине, он является источником антибиотиков, устойчивых к стафилококку.

Но нужно помнить, что только молодые, приятно пахнущие грибы можно употреблять в пищу. А взрослые, с неприятным, мышиным запахом трутовики могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, головокружение и галлюцинации.

Читайте также «Молодильный гриб — редкие грибы»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх