Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Грецкий орех горький, почему?

Хранить очищенные грецкие орехи (Juglans regia) следует с соблюдением определенных правил. Они не сложные, но если ими пренебречь, продукт испортится: потеряет полезные свойства, приобретет прогорклый вкус, высохнет и покроется плесенью. Чтобы таких неприятностей не произошло, стоит позаботиться о подготовке, проверке качества и своевременном сборе урожая. Нужно постараться создать условия, в которых они не смогут быстро испортиться.

Когда собирать грецкие орехи для хранения

Поскольку между качеством ядер и сроками уборки урожая существует прямая зависимость. Чтобы сохранить грецкие очищенные орехи как можно дольше, необходимо вовремя их собрать.

Эта процедура зависит от двух факторов:

  • сорта культуры;
  • региона выращивания (южный – раньше, северный – позже).

В зависимости от вида культуры плоды созревают:

  • в августе – скороспелые;
  • в сентябре – среднеспелые;
  • в октябре – поздние.

Чтобы узнать о том, что время собирать урожай наступило, следует обратить внимание на околоплодную часть орехов. Если зеленая кожица лопнула, то пора пришла, и можно приступать к уборке. Срывать плоды с дерева желательно руками, сбивать их палкой не рекомендуется.

Если пропустить момент растрескивания кожуры и опоздать, то плоды упадут на землю и заплесневеют или почернеют. Раньше времени срывать их тоже нежелательно. Недозрелые орехи после сушки уменьшаются в весе, хуже хранятся, становятся менее вкусными.

Замечание! Если созревание происходит неравномерно, то уборку производят выборочно, в несколько этапов.

Своевременная уборка урожая – залог длительного хранения

Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях

Секреты правильного хранения грецкого ореха заключаются в калибровке и подготовке. Долго лежат лишь дозревшие плоды, которые не имеют пятен и повреждений, а также хорошо просушенные экземпляры.

Проверка на качество

Перед тем, как приступать к подготовке орехов для хранения, следует их внимательно рассмотреть.

Плоды в скорлупе выбирают по следующим признакам:

  • коричневый цвет;
  • громкий звук при тряске;
  • отсутствие трещин, плесени и маслянистой пленки на поверхности оболочки.

Экземпляры, которые имеют незначительные отклонения от нормы, хранят в отдельных емкостях. Их допускается использовать в ближайшее время. Плоды с совсем низким качеством выбрасывают.

Подготовка к хранению

Для сохранения ядер грецкого ореха на протяжении максимально длительного срока, важно правильно их подготовить. Этот этап включает в себя несколько пунктов:

  1. Сортировка. Необходимо осмотреть все плоды и отложить те, что с дефектами.
  2. Мойка. Следует тщательно промыть орехи под сильным напором воды.
  3. Сушка. Обязательно просушить продукт в духовом шкафу, электросушилке или на открытом воздухе.

Внимание! Сушка считается неотъемлемым этапом подготовки, который способен продлить срок годности ароматного лакомства. Большое количество орехов удобнее сушить на солнце

Как хранить дома грецкие орехи

Хранят заготовленные или приобретенные орехи несколькими способами:

  1. В кожуре.
  2. Очищенными от околоплодника, в скорлупе.
  3. Без скорлупы, ядрами.
  4. Измельченными.

При хранении дома лучше использовать второй и третий способы. Первый применяется редко из-за неудобства и маленького срока хранения, четвертый подходит для небольшого количества ядер.

Важно! Несколько раз в месяц следует пересматривать плоды и убирать те, которые испортились.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Для хранения плодов грецкого дерева в скорлупе следует правильно подобрать тару. Лучше всего для этой цели подойдет посуда из натуральных материалов: бочки, тканевые мешки, глиняные горшки, ящики из дерева или коробки из картона. Емкости должны быть сухими, чистыми, прочными, без повреждений и следов плесени. Хранить заполненные контейнеры нужно в подвале, кладовке, холодильнике или на чердаке. Обязательно на полках, а не на полу. Условия должны быть следующими:

  • влажность не превышает 60%;
  • температурный режим от -3 до +5 °С;
  • отсутствие света и перепадов температуры.

Создание правильных условий повышает лежкость продукта

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Хозяйки обычно хранят орехи в ядрах. Способ значительно экономит место и облегчает процедуру готовки. Чистка занимает немало времени и проще сразу уделить на это несколько часов, а потом, при необходимости, достать экземпляры без скорлупы и сразу их использовать.

Самым важным правилом хранения продукта является обеспечение отсутствия контакта с кислородом и светом. Поскольку эти факторы приводят к гниению, быстрой порче и развитию бактерий.

В домашних условиях очищенные грецкие орехи хранят в сухих плотно закрытых стеклянных или жестяных банках, бумажных или пластиковых зип-пакетах. Для улучшения сохранности ядер можно немного прокалить их в духовом шкафу.

Совет! Очищенные орехи желательно держать отдельно от «ароматных» продуктов, из-за их высокой способности впитывать посторонние запахи.

Где нужно хранить грецкие орехи

Удачным местом для хранения грецких орехов в квартире считается антресоль или кладовка, закрытая от непогоды лоджия, и даже обычный шкаф. Главное, чтобы помещение удовлетворяло всем необходимым условиям. Также местом для складирования урожая может стать чердак, сарай или сухой подвал.

Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике

Небольшое количество орехов удобно хранить в холодильнике. Там они не займут много места, зато срок их годности значительно увеличится. Чтобы обеспечить еще более длительный период хранения, следует убрать их в морозильную камеру. Там продукт сможет сохранить всю пользу на протяжении полутора лет.

Замечание! В качестве емкости для хранения ядер в морозилке, подойдут целлофановые пакеты, в то время как в других случаях такая тара неуместна.

Сколько хранятся грецкие орехи

Сроки хранения орехов грецкого дерева зависят от многих факторов. На продолжительность годности продукта сильно влияет место, тара, условия, его вид (со скорлупой, без нее, дробленые ядра). Самым большим сроком годности обладают неочищенные плоды.

Ядра без скорлупы лежат недолго, а измельченные еще меньше

Сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе

Срок хранения грецких орехов в скорлупе зависит от созданных условий. Если в помещении влажность не поднимается выше 70%, а температурный диапазон составляет от -15 до +20 градусов (без резких перепадов), то плоды сохранят свой вкус в течение года. Хорошо просушенные экземпляры, лежащие в теплом сухом погребе, хранятся до 3 лет. В холодильной камере срок годности увеличивается до 4 лет. При нахождении в комнате с высокой влажностью продолжительность хранения сокращается до полугода.

Сколько хранятся колотые грецкие орехи

В домашних условиях грецкие орехи в очищенном виде хранятся:

  • 14 суток в шкафу, в плотно закрытой емкости;
  • 4-6 месяцев в холодильнике, в стеклянной таре;
  • до 12 месяцев в морозилке.

Важно! Замороженные ядра после разморозки хранению не подлежат.

Сколько хранятся зеленые грецкие орехи

Не до конца созревшие плоды не годятся для длительного хранения. Перерабатывать их необходимо в течение 24 часов после сбора. Как правило, такие экземпляры имеют очень горький вкус и подходят лишь для приготовления варенья, отвара или настойки.

Почему горчат грецкие орехи

Часто случается так, что после хранения орехи начинают горчить. Прогорклый вкус не дает насладиться продуктом и портит блюда, в состав которых он входит.

Причин испорченного вкуса может быть несколько:

  1. Сбор неспелых плодов. В зеленом состоянии они горькие и невкусные, в кулинарии используются редко, после длительного вымачивания.
  2. Поздний сбор урожая. Если плоды долго лежат на земле их вкус становится прогорклым.
  3. Неправильное хранение. Если нарушать технологию подготовки и сушки сырья, держать его в невентилируемом влажном помещении или при попадании солнечного света, то существует большая вероятность, что вкус будет испорчен.
  4. Нарушение правил транспортировки. Перевозка очищенных ядер приводит к их загазованности и появлению горечи.

Если грецкие орехи горчат даже после мытья, то нарушения в процессе сбора и хранения сырья были значительными. Но не всегда это может стать поводом для того, чтобы избавиться от продукта. В отдельных случаях горечь удается устранить.

Как убрать горечь из грецких орехов

После того, как будет выявлена причина горького привкуса орехов, при помощи воды можно попытаться ее удалить.

Чтобы предотвратить горечь зеленых плодов, следует проколоть околоплодники и замочить урожай на 7 дней (воду ежедневно менять).

Чтобы убрать горечь из очищенных грецких орехов, можно попробовать воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Залить ядра холодной водой на 24 часа, после промыть.
  2. Поместить продукт в кипяток на 30 минут, снять коричневую оболочку.
  3. Довести сырье до кипения с добавлением сахара.

Замечание! Последний способ лишает продукт некоторых полезных веществ. Если ядра продолжают горчить даже после замачивания, значит, они уже не пригодны в пищу и их следует выбросить

Хранить очищенные грецкие орехи несложно. Следуя выводам, лучшее место для них – это холодильник и морозильная камера. Если соблюдать все правила хранения: учитывать товарное соседство, не допускать попадания на продукт света, контролировать влажность, то можно добиться положительного результата.

Опасные особенности орехов


Орехи бывают разные — грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, лесной орех фундук, арахис, миндаль, кешью и другие, но все они отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, а, следовательно, и высокой энергетической ценностью – не менее 600-700 ккал на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса – в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод – в 10-15 раз. Белки, составляющие в ореховых ядрах от 8 до 25%, имеют сбалансированный аминокислотный состав. Жиры – в концентрации от 40-60% содержат ценные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. Углеводы в основном представлены простыми сахарами и крахмалом. Из других питательных веществ наибольшее значение имеют калий, фосфор, а в некоторых орехах – кальций и магний. Есть микроэлементы – кобальт, медь, марганец, никель. Орешки богаты витаминами группы А, В, в свежих – не обжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащиеся в маслах орехов токоферолы – витамин Е. Орехи — продукт для улучшения работы мозга.
Помимо натуральных орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных соленых, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов. Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легкоусваиваемыми углеводами. Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время – 7-15 минут) орехи теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3-5 минут). Но все же лучше есть необработанные и неочищенные орешки – тогда в них пользы больше!
Коварная опасность орехов.
Большинство видов орехов перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения. В миндале содержится до 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин. Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) – одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья. При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен.
Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции. Поэтому прежде чем отправить орехи в торговую сеть, их очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.
Несмотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости. Самым высокоалергенным считается белок арахиса – более 75 % случаев реакций.
Учитывая это, орехи, особенно арахис, должны быть исключены из рациона питания аллергиков. Помните, что орехи широко используются в производстве продуктов питания. Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит орехи, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции! Если же все-таки «запрещенный» компонент попал в рацион питания вас или вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к врачу, в случае возникновения крапивницы или отека Квинке – немедленно вызывайте скорую помощь для госпитализации в стационар.

Как пожарить орехи правильно? Рецепты жареных орешков на сковороде, в духовке и микроволновке

Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю орешки и ем их с удовольствием. Муж и сын тоже не против такой закуски, поэтому она – частый гость на нашем столе. И сегодня поделюсь своими любимыми рецептами как пожарить орехи. В жареном виде они намного вкуснее и ароматнее сырых. К тому же их можно сделать различными способами: от соленых до карамелизированных.

Обработать ядра можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Можно ничего не добавлять и наслаждаться естественным вкусом и ароматом. Или же сдобрить солю, сахаром, медом или различными приправами для получения оригинального вкуса. А еще такое лакомство хорошо использовать при выпечке тортов, приготовлении пасты или поедании мороженого.

Соленые орехи прекрасно подойдут для домашней вечеринки. Такая закуска гораздо полезнее покупных сухариков и чипсов и позволяет экономить семейный бюджет! Такое лакомство можно грызть не только под пиво, но и брать с собой на перекус на работу или насыпать в карманы детишкам перед прогулкой 🙂

Рецепт жареного арахиса на сковороде с солью

Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство. Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания.

Ингредиенты:

  • 1 стакан арахиса;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как жарить орехи:

1. Сначала промойте арахис, положив в дуршлаг.

2. Раскалите сковородку без масла и высыпьте его туда. Постарайтесь распределить ровным слоем. Жарьте 4-6 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой и встряхивая сковородку.

3. Вы увидите, когда арахис будет готов: шелуха начнет потрескивать, а орешки будут раскалываться надвое. Пересыпьте его в миску и дайте остыть.

4. Очистите от шелухи, посолите и подавайте к столу.

Арахис можно легко пожарить в скорлупе. Как это сделать, я подробно описала в другой статье.

Рекомендую еще попробовать добавить красный перец или сушеный чеснок. Для любителей остренького самое то 😉

Как пожарить орехи грецкие в духовке?

Из этого вида орехов с сахаром можно сделать настоящий десерт в карамельной глазури. Лакомство понравится всей семье, особенно детям. Главное не съесть все и сразу.

Вам потребуется:

  • 500 г орехов;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Промойте ядра как можно тщательнее. Выложите их равномерным слоем на противень застеленный пергаментной бумагой.

2. Установите температуру 120 градусов и оставьте запекаться на 1 час в духовку.

3. Смешайте соль с водой. Размешайте и перелейте в распылитель.

4. Достаньте противень и тщательно распылите на его содержимое соленую воду. Отправьте в духовку еще на 20 минут.

5. Достаньте потемневшие орехи и остудите.

6. Для приготовления карамели в небольшую кастрюльку пересыпьте сахар. Поставьте на минимальный огонь и непрерывно помешивайте, захватывая продукт по краям во избежание пригорания.

7. Топите сахар 5 минут, пока не получится карамель.

8. Аккуратно разложите орехи на силиконовом коврике и полейте тонкой струйкой карамели.

Половину можно оставить просто солеными. Приятного аппетита! Такая закуска напоминает жареные семечки или попкорн.

Кедровые орехи, жаренные в скорлупе на сковороде

Воспроизвести этот рецепт проще простого. Так лакомство станет более ароматным и вкусным, чем в сыром виде. На готовку у вас уйдет менее получаса. А обжаренный кедр станет отличным топингом к мороженому и овощным салатам.

Необходимые продукты:

  • 100 г орехов;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления с фото:

1. Промойте кедровые орехи в дуршлаге под прохладной водой.

2. Раскалите сковородку без масла, желательно брать антипригарную. Выложите туда продукт и перемешайте. Разогрейте орешки на среднем огне, чтобы из них ушла влага, достаточно 5-ти минут.

3. Залейте содержимое сковороды водой. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.

4. Дождитесь, пока вода выпарится, регулярно помешивая лопаткой.

Остудите и ешьте. Лакомство приобретет насыщенный вкус.

Как правильно обжарить земляной орех (арахис) в микроволновке?

Чтобы не заморачиваться с духовкой и сковородкой, можно воспользоваться этим методом. В микроволновке арахис готовится очень быстро! Главное не забывать его регулярно помешивать.

Подготовьте для рецепта:

  • 300 г арахиса.

Как сделать:

1. Высыпьте арахис в подходящую миску для свч. Разровняйте и уберите в микроволновку, установленную на мощность 750 Вт, на 2 минуты.

2. Достаньте миску, перемешайте ее содержимое и поставьте еще на 1 минуту.

3. Снова достаньте и перемешайте. Сделайте так еще 1-2 раза.

Примерная схема обжарки следующая: 2 минуты и три раза по 1 минуте.

Готовый арахис должен немного порозоветь. Остудите его в выключенной микроволновке в течение 10 минут. А потом можете дегустировать 🙂

Его можно почистить перед подачей или же убирать шелуху во время еды с каждого орешка.

Очень вкусный фундук для торта, жаренный в духовке

Таким методом можно приготовить как покупной, так и самостоятельно собранный лесной орех (это «дикий» фундук). Вы сможете посыпать получившейся крошкой торты, пирожные или булочки. Сделать посыпку можно не только из фундука. Для этих целей подойдет арахис, кешью, миндаль или пекан.

Потребуется:

  • 150 г орехов;
  • 15 г воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 75 г сахара.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Фундук поместите в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Подержите его 4 минуты и остудите прямо на противне.

2. Поместите орехи в чистую салфетку или целлофановый пакет. Хорошенько потрясите и кожура хорошо отойдет от большинства ядрышек.

3. Фундук разрежьте ножом на мелкие кусочки. Можете этот этап не делать, а приготовить целиком.

4. Просейте кусочки от ореховой пыли через сито.

5. Воду смешайте с сахаром, поставьте на небольшой огонь и варите, пока кристаллы не растворятся. Непрерывно мешайте массу. Сахар будет сначала белым и рассыпчатым, а потом начнет плавиться.

6. В сироп высыпьте фундук и мешайте его лопаткой часто и быстро.

7. Когда сахар превратится в коричневую карамель, выключите огонь и добавьте в массу сливочное масло.

8. Тщательно все размешайте и разложите продукт на пергаментную бумагу или смазанный тонким слоем масла противень. Оставьте до полного остывания.

Обволакивание карамелью позволяет орехам лучше проявить свой вкус и аромат. Так они дольше хранятся.

Как вкусно пожарить в духовке орешки кешью?

Кешью после обжарки становится более хрустящим и ароматным. У него увеличивается питательная ценность. В этом рецепте написан классический вариант с солью и маслом, но можно пожарить кешью в меду, с розмарином или в соусе. Основные принципы останутся те же – жарить поэтапно, мешать, остужать.

Для приготовления возьмите:

  • 450 г кешью;
  • 4 ч.л. оливкового или кокосового масла;
  • ½ ч.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Начните разогревать духовку до 180 градусов.

2. Большой противень застелите пергаментной бумагой. Разложите промытые орехи ровным слоем.

Если орешки не умещаются, возьмите второй противень или зажарьте вторую партию позже.

3. Поверх вылейте 1-2 чайные ложки масла. Перемешайте кешью и снова равномерно распределите.

4. Уберите противень в духовку и держите его там 5 минут.

5. Достаньте, перемешайте и снова уберите в духовку на 8-15 минут. Каждую минуту открывайте дверцу и мешайте орехи – они быстро подгорают.

6. Когда будут готовы, ядрышки потемнеют. Их аромат усилится и станет более насыщенным и ярким.

7. Достаньте противень и при желании полейте его содержимое еще парой ложек масла и посыпьте солью. Хорошенько перемешайте.

Переместите кешью на тарелку, пусть остынут. Нельзя оставлять кешью на горячей поверхности.

Хранить продукт можно в контейнере в кухонном шкафу не дольше двух недель. Контейнер должен быть герметичным – на воздухе продукт портится и становится непригодным.

Жареный на сковороде миндаль в сахарной карамели

Такое блюдо традиционно подают на Рождество в Германии. Приготовьте его в один из долгих зимних вечеров, чтобы создать уютную атмосферу в доме. Кухня пропитается пряными вкусными запахами, а на душе станет теплее. Лакомство понравится и детям, и взрослым.

Я люблю готовить много жареных орехов впрок. Они прекрасно хранятся в холодильнике или в обычном верхнем шкафчике на полке со специями. Когда хочется побаловать себя, можно просто взять горстку и съесть ее. А вы часто едите орехи? Расскажите, какие сорта вам больше всего нравятся и почему. Предпочитаете жарить или употреблять в сыром виде? Делитесь ссылкой на эту статью с друзьями. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Как убрать горечь из грецких орехов? Очень просто!

Грецкие орехи – очень вкусные и полезные. Вот только много их за один раз не съешь – горчат. Кто-то из-за этого смешивает их с мёдом, но это уже совсем другое блюдо получается, очень сладкое и калорийное. А между тем убрать горечь из грецких орешков довольно просто, нужно только потратить несколько минут и заранее подготовить их к употреблению.

Вы, наверное, замечали что сама по себе мякоть грецкого ореха сладковатая, а вот внешняя оболочка – кожица, обычно горчит. Счистить её – задача непростая, почти невыполнимая, на это потребуется уйма времени и сил, и то, напрасно провозившись целый час, вы, скорее всего, просто раскрошите орехи. Вряд ли, кто-нибудь возьмётся за это сложное и безуспешное дело. Как же быть? Я поделюсь с вами простейшим способом удаления горечи из грецких орехов, который мы в семье открыли для себя, сделав шаг к натуральному сырому питанию.

Итак. Если мы хотим порадовать себя на завтрак горсткой грецких орешков или взять их с собой на работу, чтобы перекусить, выполним вечером пару элементарнейших действий.

Нам понадобятся грецкие орехи, глубокая мисочка или чашка и вода.

Насыпаем в чашку желаемое количество очищенных от скорлупы орешков, заливаем их водой и прополаскиваем, не боясь хорошенько покрутить–помешать их рукой. Помутневшую воду аккуратно сливаем и наливаем новую. Снова полощем-моем орешки.

Обычно бывает достаточно устроить орехам три-четыре такие водные процедуры подряд, чтобы смыть с них налёт пыли, а вместе с ней – и часть горечи. Промытые чистенькие орешки уже более приятны на вкус по сравнению с немытыми. Но если мы никуда не спешим и хотим в полной мере насладится грецкими орехами, не останавливаемся на достигнутом и делаем ещё один простой шаг: заливаем промытые орехи чистой водой и оставляем на ночь.

Вот и всё. Утром нам останется лишь слить из чашки воду и разочек-другой ещё раз промыть орешки.

Обратите внимание — вода будет тёмно-жёлтого или даже коричневого цвета, а сами грецкие орешки значительно посветлеют. Они станут мягче и нежнее, благодаря тому, что напитались влаги, а уж на вкус… Вся неприятная горечь из них ушла в воду, которую мы вылили и теперь вы можете полакомиться грецкими орехами в полной мере, не боясь, что потом будет болеть язык. У предварительно замоченных орехов кожица не горчит и легко отделяется, теперь счистить её будет легко, если есть на то желание, но это совсем не обязательно – орешки и так стали гораздо вкуснее!

Надеюсь, вам пригодится этот маленький секрет.

Однажды попробовав есть промытые и замоченные на ночь грецкие орехи, вы узнаете, какими нежными и сладкими они могут быть. Это замечательное лакомство и для взрослого, и для ребёнка.

Попробуйте – вам понравится!

P.S. А делать миндальное молоко вы когда-нибудь пробовали? Из него можно приготовить отличный вкусный коктейль!

Любимцы среди орехов, которые заслуживают звание суперфуда, хотя совсем не экзотичны и знакомы нам с детства. Грецкие орехи, их польза и вред, целебные рецепты и секреты правильного выбора. А также советы, как расколоть, чтобы извлечь целое ядро. Для вашего удобства все важное — в одной статье.

История употребления грецких орехов насчитывает более 8 тысяч лет. Еще в Древнем Вавилоне жрецы запрещали кушать ядра рабам. Считалось, что орехи улучшают мышление и силу интеллекта. А зачем эта роскошь подневольному люду?

Современная нутрицевтика активно изучает солнечные ядрышки. Многие открытия привлекают к оздоровительным бонусам продукта.

Уже знаете все про полезные свойства грецких орехов?

Жмите пункт №4 — сколько кушать в день, в каких сочетаниях, советы по выбору и хранению.

Химический состав и калорийность

Грецкие орехи впечатляют всерьез. Они высококалорийные:

  • Калорийность на 100 грамм — от 655 до 680 ккал (зависит от степени усушки);
  • В каждых 100 граммах практически 100% среднесуточной нормы жиров;
  • Калорийность 1 шт. ≈ 26 ккал.

Давайте оценим богатейший состав, взяв всего лишь унцию грецких орехов. Это почти те самые 30 грамм, которые рекомендовано съедать ежедневно.

В списке вторая цифра, % — это процент от средней суточной потребности, без учета пола и возраста, при диете в 2000 ккал.

БЖУ и калорийность грецкого ореха:

  • Жиры — 18 г — 28%
  • Из них полиненасыщенных:
  • Омега-3 — 2,56 г
  • Омега-6 — 10,76 г
  • Белки — 4 г
  • Углеводы — 4 г
  • Из них пищевых волокон — 2 г — 8%
  • Сахара — менее 1 грамма

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В6 — 0,2 мг — 8%
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 27 мкг — 7%
  • Витамин В1 — 0,1 мг — 6%
  • По 2% витаминов В2, В3, В5.
  • По 1 % витаминов С, Е и К.

Минералы (по убыванию):

  • Марганец — 1,0 мг — 48%
  • Медь — 0,4 мг — 22%
  • Магний — 44,6 мг — 11%
  • Фосфор — 98 мг — 10%
  • От 2 до 5% селен, кальций, калий, железо.

Фитостеролы — 30,2 мг

Польза грецких орехов

В числе витаминов два метиллятора, которые контролируют синтез ДНК (В6 и В9). Весомая концентрация витамина В1, который участвует во всех видах обмена и носит название «гормон оптимизма». И еще три витамина из группы нейропротекторов.

Все они обеспечивают огромную пользу грецких орехов для нервной системы:

  • Облегчение симптомов депрессии;
  • Гармонизация процесса засыпания и глубины сна;
  • Улучшение памяти и концентрации внимания.

С начала 21-го века опубликован ряд исследований о сочных ядрах в питании пожилых. Им отводится ведущая роль среди орехов в замедлении старческого системного воспаления. Грецкий орех — продукт долголетия из списка ТОП20 по мнению многих диетологов.

Сразу несколько нутриентов продлевают нашу молодость, защищают от атеросклероза и возрастных мутаций: витамины В1, В6, В9, магний и омега-3 жирные кислоты, что важно — в безопасной пропорции к омега-6 (около 1:4).

По поводу жирных кислот омега-3 в грецких орехах.

Для себя мы считаем верным снабжать организм омега-3 с помощью рыбьего жира, где есть уже готовые нужные омеги.

Безусловно, высокая концентрация омега-3 в грецких орехах впечатляет. Но это альфа-линоленовая кислота (АЛК). Наиболее ценными для здоровья нервной системы, мозга, сосудов и кожи являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Считается, что ДГК и ЭПК вырабатываются уже в организме из АЛК при участии особого фермента. Работает ли этот фермент у вас и насколько интенсивно — вопрос.

За вяжущий привкус грецких орехов отвечает эллаговая кислота — особое фенольное соединение с обширными полезными свойствами для человека. Защищает сердце и сосуды, снижает давление, работает как антиоксидант и против мутаций при синтезе ДНК. Актуальные направления в исследованиях по чудо-фенолу — профилактика рака и раннего старения кожи.

Марганец необходим для кроветворения и синтеза половых гормонов. Медь прямо влияет на то, насколько эффективно усваивается в тканях кислород, а в костях кальций. В сочетании с вездесущими омегами и витаминами группы В эти вещества делают грецкие орехи ценнейшим продуктом для мужского репродуктивного здоровья. А женщинам помогают выносить здорового малыша.

Фитостеролы (фитостерины) — это особые вещества растительного происхождения, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и способны внести свою лепту в профилактику онкологического перерождения клеток в тканях нашего организма.

Любопытные исследования на мышах проводились в 2013 году техасскими учеными: диета с обилием грецких орехов замедлила рост опухоли простаты в 4 раза!

Обо всех исследованиях с участием грецких орехов можно почитать на Pubmed. Очевидно главное: замечательный продукт помогает противостоять большим поломками, которые калечат и старят наш организм.

Возможный вред и противопоказания

Ограничений и запретов не так уж много:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Острые заболевания желудка, желчных путей и кишечника;
  • Афлотоксины от плесневых грибов (справедливо только для испорченных орехов, об этом мы расскажем ниже в разделе с правилами выбора);
  • Чрезмерное употребление орехов (80+ грамм ежедневно) принесет вред всем, кто следит за фигурой, и может вызвать диарею.

Сколько можно скушать в день

Сколько грецких орехов можно съедать в день?

Безопасная черта — 30 граммов в день. Это количество допустимо съедать даже в период похудения.

Сколько штук грецких орехов в 30 граммах? Около 14 бабочек (половинок), в которых 185 килокалорий и 18 грамм жиров.

При хорошей переносимости съедать немного больше тоже возможно — в особых случаях. Диета для набора веса, первые полгода сыроедения или вегетарианства, когда упорно преследует чувство голода, восстановительный период после тяжелых болезней, в т.ч. у детей и пожилых.

Предельно допустимое количество орехов за 1 раз индивидуально. В среднем большая нагрузка для поджелудочной железы начинается уже с отметки в 50 грамм и резко возрастает со 100. Признаки передозировки — изжога, тяжесть и бурление в животе, метеоризм, резкие колебания стула (чаще всего — послабление).

Как усваиваются разные орехи?Сырые грецкие орехи перевариваются легче, чем жаренные. А предварительно замоченные сырые орехи опережают остальные варианты в пользе. Выгодное замачивание — от 6 часов (на ночь). Загвоздка в фитиновой кислоте, которая ухудшает усвоение веществ в просвете кишечника. Она покидает орехи, семена и крупы при замачивании.

Целебные рецепты

Грецкие орехи с медом для женщин или для мужской потенции — давние народные рецепты. Как легко понять из состава нашего героя, дело не в сочетании компонентов, а в самом грецком орехе.

Мы относимся к меду с опаской из-за высокой аллергенности и обилия сахаров. Для получения пользы от грецкого ореха без попутного вреда идеальный выбор — просто цельные ядра. И дело даже не в стройности женщины. Сахарный перекос подстегивает системное возрастное воспаление — фундамент старения.

Для женщин и мужчин

Для женщин грецкие орехи — это допустимый и сытный перекус на любой умеренной диете для похудения (белковой в том числе). Лучшее время — 2-ой завтрак или полдник до 17:00.

Сколько съедать без вреда диетному режиму? 20 грамм грецких орехов на полдник (8 половинок).

Мужчинам стоит опереться на науку, а не уповать лишь на грецкие орехи со сметаной.

Заботимся о мужском здоровье!Добавим в питание любимых мужчин цинк, марганец, селен, витамины С, Е и группы В. Грецкие орехи рубим в салат, богатый витаминами С и Е (капуста, цитрусовые, листовая зелень, киви, болгарский перец, оливковое масло) и сопровождаем этой витаминной нарезкой солидное белковое блюдо (говядина, индейка, курица, куриные яйца).

Кстати, избыток сахара вреден и сильной половине человечества, ведь это главный фактор атеросклероза. Там, где нет нормальных сосудов, не будет и мужского здоровья.

Для всей семьи

Вкусный, но редкий рецепт для славянской кухни — ореховая намазка (паштет) для бутербродов. Легко адаптируется под любимые специи семьи, прекрасно вписывается в рацион пожилых людей, которым труднее жевать, и нравится детям.

Для красоты кожи

У нас есть удачный опыт с маской из видео ниже (как базу мы использовали масло какао). Она увлажняет и смягчает кожу, борется с шелушением, отдаляет появление морщин и слегка отбеливает за счет эллаговой кислоты.

Для маски из грецкого ореха нам нужны:

  • Масло какао (или ши) — 1 ч. л.
  • Грецкие орехи — 100 грамм
  • Жидкий мед (или сок алоэ) — 1 ч. л.
  • Желток куриного яйца — 1 шт.

Перемалываем компоненты в кашицу. Держим на лице до 30 минут.

Делаем 1 раз в 2-3 дня. Курс — 30 дней.

Как правильно выбрать, хранить и колоть

Афлотоксины от плесневых грибов вызывают аллергию, ослабляют иммунитет и повреждают клетки печени — вплоть до онкологии. Вам интересны подробности? Интернет в помощь, ключевое слово в поиске «афлотоксикоз».

Внимание! Вред прогорклых грецких орехов!Афлатоксины могут вызывать и острое отравление. А главное: они не разрушаются при обработке. Варить, обжаривать, вымачивать — все без толку. Если орех начал портиться, дорога ему одна — в мусорную урну.

Как отличить прогорклый орех?

  • Горьковатый вкус, слишком мягкая и маслянистая текстура без хруста при жевании, запах старого масла, на сломе насыщенный или полупрозрачный желтый цвет.
  • Важный момент: кожица на поверхности качественных ядер может быть разного оттенка. Но пригодная в пищу мякоть никогда не бывает желтой.

Горечь легко уловима только при высокой концентрации афлотоксинов. Обязательно рассматриваем и разламываем ядрышко при покупке! На фото ниже — яркие примеры качественных и прогорклых орехов.

Интересные цифры регулярно публикует Роспотребнадзор. При проверках до 60% очищенных грецких орехов являются не годными. Тогда как в скорлупе отбраковывается не более 25% выборки.

Выводы:

  1. Для здоровья полезнее покупать орехи в скорлупе.
  2. Либо сохранять исходно качественные очищенные ядра в холоде, темноте и закрытой таре. Закупаем впрок на базаре — щупаем и пробуем.
  3. Либо брать небольшое количество «на сейчас» в магазине. Упаковка с прозрачным окошком, а срок расфасовки не более, чем полгода назад. Если горчат, выкидываем без сомнений!

Важно! Всегда моем перед едой!Особенно это касается орехов, которые мы покупаем уже очищенными, тем более на базаре. Просто подумайте, сколько пыли и микробов попадает на них из воздуха на рынке, и правило перестанет казаться вам излишним.

Советы кондитеров, как выбирать и хранить

Первое. Покупаем неочищенными.

Скорлупа защищает ядра от окисления. Выбираем чуть продолговатую форму, с тупым основанием с одного полюса. Ориентируемся на красивую, без пятен, сухую и тонкую поверхность. Как понять, что скорлупа тонкая? Взяв два ореха в ладонь, мужчина сможет треснуть их сдавлением. Ядро и перепонка легко отойдут от стенок скорлупы. Это сорт «бойный», из которого легче всего достать цельное ядро.

Сорт «жадный» или «толстокорый» не выгоден: крепкая скорлупа, плохо чистится.

Орех прошлого сезона — это больше рисков получить прогорклый продукт с вредителями внутри. Залежавшийся орех легче и дает звук, если потрясти рядом с ухом.

Второе. Разные орехи храним по-разному.

Орехи в скорлупе храним в сетке или холщовых мешках, с циркуляцией воздуха, при температуре 5-10 градусов Цельсия. Очищенную партию уже подсохших орехов храним в герметичной упаковке в холодильнике или морозилке. Не удивляйтесь морозилке (этот способ гарантирует свежесть и касается всех очищенных орехов!).

Третье. Купив в скорлупе, раскалываем орехи только по мере надобности.

2 способа расколоть грецкие орехи без специального инструмента.
Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро, показано в видео ниже. Нужны молоток и бутылка шампанского. Как расколоть грецкий орех в домашних условиях. Нужны молоток и правильная окружность для ударов.

Сохранить целыми половины ядра (бабочки) выгодно для продажи и для украшения десертов. Сколько ядер получится из 10 кг бойного грецкого ореха? От 3 до 5 кг.

Герой статьи — фаворит кондитеров. Конфеты, торты и прочие сладости — первое место применения. Хотя на Кавказе, где орех — священное дерево, сочные ядра добавляют и в супы (харчо), и во вторые блюда (лобио из фасоли).

В нашем питании орехи присутствуют во многих смузи, которые мы любим. Отправляем их в блендер сырыми после вымачивания. Такими же выгодными для организма мы используем грецкие орехи в салаты. Польза и вред ценного продукта описаны в деталях, чтобы и вы смогли сделать выбор — удобный и осознанный. Изучайте важное! И приятного аппетита!

Спасибо за статью (8)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх