Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Говядина в фольге на мангале

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения lorine Запекаем вкусно мясо в фольге: советы, хитрости и рецепты приготовления.

Запекаем вкусно мясо в фольге: советы, хитрости и рецепты приготовления.


С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и поговорим: как правильно запекать мясо в фольге чтобы оно получалось ароматным, сочным и при этом хорошо пропеченным?
Фольга – это замечательное изобретение нашего времени. Без каких-либо сложностей эта тонкая металлическая бумага позволяет готовить блюда, которые по своим вкусовым свойствам будут близки к приготовленным в русской печи, на костре, в золе, на углях – и все это в обычных домашних условиях. Фольга не окисляется, она легкая, компактная, защищает продукты как посуда, но ее не нужно мыть – в общем, одни только плюсы у этой кухонной помощницы!
Готовить в фольге можно любое мясо: баранину, свинину, говядину и т.д., исключается только дичь – ее в фольге не готовят. Приготовленное таким образом мясо приобретает близкий к тушеному вкус, но без запаха и жира тушеных и жареных блюд, при этом такое мясо более мягкое, нежное, чем просто жареное или вареное.
Время приготовления мяса в фольге может меняться от температуры, при которой осуществляется приготовление, от величины куска мяса. Обычно при температуре 380-400 градусов Цельсия в хороших печах для 1кг мяса достаточно 15-30минут. Если максимальный нагрев духовки ниже, то для 1кг мяса одним куском потребуется 1 ч – 1 ч 15 мин. Готовность можно легко проверить: на сгибах фольги должны закоптиться, почернеть уголки, в которых сгорает часть мясного сока после достижения полной готовности.
Особенности приготовления мяса в фольге, тонкости и советы.

Стоит отметить, что все достоинства запекания мяса в фольге достижимы лишь в том случае, если оно правильно завернуто: крупные куски мяса размером от 500 г и более нужно закрывать в фольгу герметически, иначе из-за вытекания сока потеряется вкус, аромат, консистенция, мясо подгорит или получится жестким.
Как завернуть кусок мяса в фольгу герметично:
сложите лист фольги вдвое (если она тонкая), выложите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделать еще два таких же шва по бокам (по коротким сторонам). У вас получится пакет, который нужно аккуратно обжать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться, а форма в виде квадрата или прямоугольника – сохраниться. Именно при такой форме заворачивания можно определить готовность мяса по виду фольги – сгибы почернеют. В процессе приготовления не должна вытечь из пакета ни одна капля сока – именно на это следует ориентироваться, заворачивая фольгу и делая герметические швы.
Также существуют правила подготовки мяса к запеканию в фольге:

•Сначала мясо очищается от несъедобных частей, загрязнений и повреждений, промывается, обсушивается бумажным полотенцем.
•Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится.
•Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.
Если запечь мясо в фольге по всем правилам, то оно получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ, а, значит, такие блюда получаются более здоровыми, полезными.

Рецепты приготовления мяса в фольге.

Как правило, мясо в фольге мы запекаем на праздники, однако и для будничных трапез такие блюда готовят нередко. Свинина, говядина, баранина – запеченные целым куском они получаются настоящими деликатесами, изысканными, вкусными и чрезвычайно аппетитными. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких чудесных блюд.
Рецепт запекания говядины в фольге

Понадобится:
1кг филе говядины,
1 головка чеснока,
0,5-1 морковь,
специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).
Как запечь говядину в духовке.
Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями (помните: солить нельзя!), герметически завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как заметите шкворчащие звуки, температуру убавьте, запекать мясо около часа до готовности.
Подаваться такое мясо может как в горячем, так и в холодном виде.
Существует очень много тонкостей приготовления мяса в фольге. Например, многие повара считают, что перед запеканием мясо нужно вымочить около часа в красном вине или другом маринаде. Ну и, конечно, что уже более известно: если хотите чтобы на вашем запеченном в фольге мясе была румяная корочка, то фольгу нужно развернуть и запечь мясо 5-10 минут.
Рецепт приготовления свинины в фольге с овощами.

Понадобится:
800г шейной части свинины (вырезки),
по 2 луковицы и помидора средних,
по 1 острому зеленому перцу и лимону,
перец.
Как запечь свинину в фольге.
Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок (его можно заменить 0,5 стакана вина белого сухого), поперчить, перемешать. Целиком выложить мясо в маринад, на 2ч оставить. На фольгу уложить нарезанный лук, сверху выложить мясо, сверху на него положить кружки помидоров, затем разрезанный вдоль пополам острый перец. Завернуть фольгу герметически, запекать в духовке до готовности.
Рецепт запекания баранины в фольге с морковью и черносливом.

Понадобится:
500г баранины,
по 1 моркови и стакану чернослива,
0,5 стакана изюма,
3 ст. л. вина красного сухого,
черный перец,
специи по вкусу.
Как запечь баранину в фольге.
Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Сделать надрезы, нашпиговать морковью. На лист фольги выложить подготовленный чернослив, на него – кусок мяса, сверху высыпать изюм, полить вином, завернуть мясо герметически. Запекать баранину в фольге 1 час при температуре 160 градусов или до готовности при другой температуре. Подавать баранину горячей, изюм и чернослив подойдут как гарнир.
Вы легко можете придумать собственный рецепт запекания мяса в фольге: просто используйте для выбранного вида мяса наилучшим образом подходящие продукты и специи. Мясо можно шпиговать или просто обкладывать этими продуктами, натирать специями по вашему вкусу. В любом случае: если все каноны запекания мяса в фольге будут соблюдены, непременно получится очень вкусно!

Буженина домашняя.

Нам понадобится
2 кг свинины, окорок, свежей, не замороженной.
1 большой чеснок,
немного горчицы и майонеза.
фольга для запекания.
Приготовление буженины
•Застилаем часть стола фольгой и кладем сверху мясо.
•Зубчики чеснока режем вдоль и с помощью ножа шпигуем ими свинину более менее равномерно.
•Далее смешиваем майонез с горчицей и солью и равномерно обмазываем весь окорок.
•Придаем мясу более компактную форму.
•По вкусу можно немного поперчить или посыпать паприкой но необязательно.
•После этого плотно в несколько слоев не жалея фольги заворачиваем мясо и кладем на протвинь, лучше с глубокими краями.
•Ставим в духовку и забываем часа на 3.5 – 4
•После этого достаем из духовки разворачиваем и даем остыть.

Нарезаем ломтиками и можно есть.

Приятного аппетита!
Источник
Мясо в чесночно-горчичном маринаде.

Для приготовления мяса понадобится:
— 1 кг свиной лопатки
— 1 л воды
— 2 ст. л. уксуса
— лавровый лист
— перец горошком
— 6 зубчиков чеснока
— перец молотый
— 1 ст. л. майонеза
— 1,5 ч. л. горчицы
Приготовление:
1. Мясо вымыть и положить в глубокую миску.
2. Развести в воде соль и уксус. Размешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится.
С уксусом нужно быть осторожным, чтобы не перепалить блюдо.
3. Маринадом залить мясо. Оно должно полностью в нем плавать.

4. Затем в миску добавить перец горошком и лавровый лист.
5. Сверху накрыли крышкой и поставили в холодильник на ночь, чтобы мясо стало мягким и сочным.
6. Мясо вынуть из миски и сделать в нем глубокие надрезы.
7. Затем приготовить второй маринад. В небольшую емкость измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.
8. К нему добавить молотый перец, майонез и горчицу. Субстанция получается очень густой, поэтому добавили еще 1 ст. л. обычной воды.
9. Мясо обвалять в маринаде.
10. И завернуть в 3 слоя в фольги.
11. Готовить блюдо в духовке 2,5 часа.
За счет того, что блюдо готовится в фольге, собственный сок не испаряется и тем самым не дает мясу стать сухим.
Приятного аппетита!

Как готовить в фольге на углях?

Фольга – незаменимый атрибут для летнего гриля и барбекю. Она легкая, компактная, не окисляется, при этом защищает продукты не хуже посуды. А еще ее не нужно мыть! Сегодня мы раскроем все секреты, как готовить в фольге на углях, чтобы гриль деликатесы получались очень сочными и ароматными!

Готовить в фольге на углях можно любое мясо (говядину, свинину, баранину), рыбу, птицу, а также овощи. Не запекают в фольге разве что дичь. Мясо, приготовленное в фольге на углях, приобретает вкус очень близкий к тушеному, без жира и запаха, присущих жареным блюдам. Готовое блюдо получается очень нежным и сочным.

Для запекания в фольге на углях используется мясо, содержащее прослойки жира. Идеальный «претендент» для такого запекания – мраморная говядина (стейки, антрекоты, ребрышки). Дело в том, что мраморные прослойки жира, которыми пронизана мышечная ткань, начинают таять под действием высокой температуры. За счет этого запеченное мясо получается сочным и ароматным.

Перед запеканием мясной отруб зачищают от всех костей и сухожилий, ополаскивают водой и насухо вытирают полотенцем. К мясу кладут перец, чеснок и другие пряности. Если вы готовите цельный говяжий ростбиф, желательно сделать несколько надрезов в мясе с разных сторон, помещая в них несколько горошин перца, гвоздики или дольки чеснока. Масло и жир при этом можно не добавлять.

Как герметично завернуть мясо в фольгу для запекания на углях?

Для этого необходимо сложить вдвое лист фольги (если фольга тонкая) и на одну половинку листа выложить кусок мяса. Затем второй половиной накрыть его, без натяжения сверху, завернуть края вдоль самой длинной стороны. При этом получится герметичный шов. То же самое сделайте по коротким сторонам – получится два шва по бокам. Получившийся пакет необходимо аккуратно сдавить, чтобы вышел лишний воздух. Когда фольга будет нагреваться, она надуется, и пакет аккуратно расправится, а герметичность не нарушится. Герметичность в фольге нужна для предотвращения вытекания мясного сока.

К началу запекания угли должны быть хорошо прогреты и их должно быть достаточное количество, чтобы долгое время поддерживать нужную температуру. Они могут долго держать тепло, поэтому служат отличной печкой. Когда мангал разогрет, сделайте в углях углубление и поместите туда конверт с мясом. После этого засыпьте конверт углями. Продолжительность готовки зависит от количества мяса. Кусок мяса массой 100 грамм запекают на углях 25-30 мин, поэтому необходимо следить, чтобы угли были раскалены и давали необходимый жар. Попробуйте положить конверты сверху на них и переворачивать их через каждые 25-30 минут для того, чтобы содержимое пропекалось равномерно. Чтобы готовить в фольге на углях, следите за тем, чтобы угли не загорались. Пламени в данном случае быть не должно, иначе мясо пригорит.

Если же вы готовите рыбу или овощи, то время запекания на углях нужно сократить вдвое.

Когда мясо будет готово, разверните конверты и подайте к столу вкуснейшее блюдо, приготовленное на углях!

Ингредиенты

  • 2 кг свинины,
  • крупная морская соль и свежемолотый перец черный по вкусу,
  • свежемолотый кориандр и паприка по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Запеченное не решетке мясо намного полезней, чем просто жареное на сковородке. Свинина на гриле в духовке пропечется более равномерно. В некоторых духовках такой режим изначально встроен, а в обычных можно просто положить мясо на решетку для такого запекания.

  1. Для этого мясного блюда лучше взять шейную свиную часть или же мясо вдоль спины с ребрышками. Первым делом включаем в режиме «Гриль» духовку, она как раз подготовится к тому времени, когда придется запекать свинину.
  2. В теплой воде помоем свинину, и бумажным полотенцем обсушиваем. Режем затем крупными кусками толщиной около 4 см, хорошо, если косточка получится на каждом мясном кусочке.
  3. Со всех сторон обильно натираете свинину перцем, специями и солью. К мясу замечательно подходит также розмарин с тимьяном или же сушеная кинза. Кладем свинину на решетку и обязательно под нее подставляем противень, иначе дно духовки пострадает от жира.
  4. Теперь начинаете запекать и смотрите внимательно, когда нужно будет переворачивать мясо. Как только через дверцу духового шкафа увидели, что оно подрумянилось, сразу же открывайте, но очень осторожно дверцу, и переворачиваете на решетке свинину на другую сторону.
  5. Теперь ждете, когда с другой стороны станет румяным, и снова переверните. Точное время готовки указать трудно, все зависит от мощности гриля. Но на это уходит не меньше двадцати минут, это уж точно. Не пересушите свинину, иначе станет жесткой. Готовое мясо аккуратно вынимаете с решетки и кладете на теплые тарелочки.

Еще один вариант приготовления свинины в духовке можно посмотреть на видео:

Вариант 1. Мясо на гриле в духовке — классический рецепт

Правильно прожаренный стейк это искусство, которым владеет не каждый повар. Мясо для стейков берётся из мягких частей соединительной ткани, которые не участвовали в активной работе мышц животного.

Мясо на гриле в духовке в классических рецептах готовится из свинины, говядины или телятины. Однако, многое зависит от индивидуальных предпочтений. Мясо индюшки или курицы также отлично подойдёт для готовки на гриле. Как и в любом блюде, здесь есть свои нюансы. К примеру, мясо свинины должно быть полностью прожарено, об этом свидетельствует прозрачный мясной сок. А вот у стейка из говядины или телятины есть три стадии прожарки: полная готовность, средняя и с кровью.

Ингредиенты:

  • полкило говядины (вырезка, толстый или тонкий край);
  • стакан тёмного пива;
  • пучок перьев зелёного лука;
  • веточка розмарина;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Кусок говядины промойте в холодной воде и обсушите полотенцем или салфеткой. Нарежьте на стейки – 3-4 штуки. При желании их можно немного отбить специальным молоточком или обратной стороной столового ножа.

Пучок перьев зелёного лука и розмарин ополосните в воде и измельчите на разделочной доске. У розмарина используйте только листочки без веточки.

В миске смешайте зелень с растительным маслом и пивом. Не забудьте положить соль и перец по вкусу.

Натрите пивной смесью куски мяса и оставьте в ней на 3-4 часа. Прикройте пищевой плёнкой.

Спустя время поставьте в духовку решётку, а ниже неё поддон для стекающего сока и жира. Разогрейте духовку до 220°С.

Выложите на решётку мясо (на него уложите зелень из маринада) и жарьте 25 минут. Затем переверните и снова оставьте мясо жариться. От решётки на кусках останутся характерные для блюд на гриле поджаристые полоски.

После обжаривания мясо рекомендуется положить в пищевую фольгу для дозревания на несколько минут.

Вытащите мясо, нарежьте на продолговатые кусочки и подавайте к столу.

По желанию можно выбрать любую из предложных степеней прожарки мяса. А также варьируя с видами зелени в маринаде, можно получить абсолютные вкусы и ароматы жареного мяса.

Вариант 2. Мясо на гриле в духовке — быстрый рецепт

Мясо на гриле в духовке бывает и быстрого приготовления. Нужно просто уметь хорошенечко его замариновать. Для такого случая маринад должен быть слегка кисловатым. Соединительная ткань быстрее размягчится, мясо лучше прожарится и будет мягким.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной вырезки с жиром;
  • 50 мл оливкового масла;
  • половина лимона или апельсина;
  • по вкусу свежемолотый перец;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Для начала подготовьте мясо. Быстро сполосните его под струёй прохладной воды, оботрите бумажным полотенцем. Поперёк волокон нарежьте кусок свиной вырезки на 3 части. Жир не удаляйте, он будет гарантом сочности мяса.

Замаринуйте стейки. Оботрите их оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем в горошке (можно из специальной мельницы) и солью. Ориентируйтесь на собственный вкус. Выдавите сок из половины лимона. Перемешайте. Оставьте мясо на четверть часа в прохладе.

Включите на разогрев духовку. Температура стандартная 220°С. В духовке обязательно должна быть решётка. На нижнюю направляющую после неё поставьте специальный поддон. Он обычно входит в комплектацию любого духового шкафа и служит для собирания лишнего мясного сока или жира.

Когда температура в духовке достигнет нужной отметки, выложите мясо на решётку не плотно. Чтобы между кусками было пространство для хода горячего пара. Жарьте мясо 15 минут. Переверните на другую сторону и жарьте ещё четверть часа.

Вытащите стейки из духовки и заверните куском пищевой фольги. Оставьте на несколько минут, чтобы мясо «подошло». После этого подавайте блюдо к столу под кисло-сладкими соусами.

Прожаренное мясо тут же подаётся к столу. Если оставить его на потом, а затем подогреть, вкус, аромат и внешние качества блюда заметно ухудшатся.

Вариант 3. Мясо на гриле в духовке — телятина в красном вине

Телятина на гриле получается мягкая и сочная. Всё дело в самом мясе. Даже без маринования, блюдо будет удивительно сочным и вкусным. Но, для дополнительных вкусовых и ароматических качеств используется пряная зелень и лёгкий винный маринад.

Ингредиенты:

  • полкило телятины;
  • стакан столового красного сухого вина;
  • 5 г столовой горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовьте мясо. Обмойте его и протрите от влаги.

Разрежьте на куски толщиной не более 3 см поперёк волокон соединительной ткани.

Переберите и ополосните петрушку. Обсушите её и мелко порубите.

В чашку переложите зелень, горчицу (можно дижонскую), соль и любой молотый перец. Налейте красного вина и оливкового масла. Поочерёдно погрузите в маринадную смесь куски мяса. Чуть потрите их смесью. Покройте пищевой плёнкой и уберите на нижнюю полку холодильника на 1-2 часа.

Обжаривайте мясо в горячей духовке на решётке. Не забудьте вниз неё поставить тару для жира.

Потрясающие мясные блюда получаются из мраморной телятины. Мясо имеет в себе тонкие прослойки жира, которые плавясь, орошают мясо, делая его ещё сочнее.

Вариант 4. Куриное мясо на гриле в духовке под зелёным маслом

Простота ингредиентов не делает блюдо обыденным. Запечённая на гриле курица под сливочным маслом с пряной зеленью это блюдо высшего класса.

Ингредиенты:

  • 400 г куриных голеней (с костями или без);
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла 82% жирности;
  • зубчик чеснока;
  • пучок свежей зелени на выбор;
  • 5 г горчицы;
  • соль, перемолотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Голени промойте и обсушите.

Зелень переберите и сполосните в чашке с холодной водой. Чуть просушите на кухонном полотенце и мелко нарежьте. Можно измельчить её в кашицу блендером.

Чеснок очистите и сполосните. Продавите через специальный пресс.

Соедините мягкое масло с чесноком и зеленью. Перемешайте до однородной структуры и разложите в силиконовую форму для льда. Поставьте в морозильную камеру для
полного застывания.

В миске соедините горчицу, соль, перемолотый перец и растительное масло. Натрите масляно-пряной смесью куриные голени и оставьте на четверть часа.

Обжаривайте куриные куски на гриле в духовке до готовности. Можно использовать решётку или специальную насадку для гриля – вертел.

При подаче на куски мяса разложите по кубику зелёного масла. Оно будет таять на горячем блюде, отдавать свои ароматы и выгодно дополнять вкус жареной курицы.

В качестве пряной зелени для сливочного масла используйте любую, которая есть под рукой. Однако не стоит исключать чеснок. Он подчёркивает и чуть оттеняет вкус блюд из курицы.

Вариант 5. Мясо на гриле в духовке — свиные ребрышки

Мясо на гриле в духовке это не только вырезка или мягкие части, но и вкуснейшие рёбрышки. Запекать их можно под различными соусами, к примеру, из хрена, горчицы или майонеза.

Ингредиенты:

  • полкило свиных рёбрышек;
  • один спелый красный помидор;
  • 5 г измельчённого хрена;
  • половина апельсина;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • по вкусу соль и перемолотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Свиные рёбрышки ополосните в воде и оботрите салфеткой. При желании порежьте на порционные куски.

Промойте помидор и перья зелёного лука. Всё крупно нарежьте и погрузите в чашу блендера. Несколькими движениями измельчите продукты в пюре. Добавьте хрен (можно магазинный соус из хрена), соль и перемолотый в мельнице перец. Выжмите сок из половины апельсина. Перемешайте смесь.

Натрите ребрышки маринадной смесью и оставьте на час.

Обжаривайте их с двух сторон на гриле в духовке до полной готовности и мягкости мяса. Это займёт примерно 50 минут.

Рецепты мясных блюд на гриле в духовке придут вам на выручку для подготовки отличного праздничного обеда или семейного ужина. Приятного аппетита!

Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!

Как приготовить свинину в фольге

Свинина, приготовленная в фольге — простое, но очень вкусное блюдо. Мясо, приготовленное таким способом, всегда получается нежным, мягким и сочным. Оно по вкусу напоминает тушеное и одновременно запеченное, но не содержит запаха и жира, сопровождающих жареные и тушеные блюда.

Достоинства свинины, приготовленной в фольге

Мясо, завернутое в фольгу, напрямую не обдается жаром, благодаря этому свинина никогда не подгорит. Сок и пар, выделяющиеся в процессе приготовления, впитываются обратно из-за герметичности фольги, и блюдо готовится в собственном соку. Мясо получается сочным и мягким, сохраняет свой натуральный вкус и аромат.

После приготовления таким способом не приходится отмывать противень и духовку. К тому же запекать свинину в фольге не обязательно дома — таким способом можно готовить ее и на природе.

Оптимальная температура приготовления 180-200 градусов. Если температура будет достаточно высокой, время приготовления в фольге уменьшается, но свинина может получиться сухой.

Минус фольги в том, что она легко рвется. Выбирать фольгу нужно качественную, плотную. Упаковывая свинину в фольгу, нужно быть аккуратным, чтобы не порвать ее. Иначе сок из мяса будет вытекать и пригорать, а мясо получится жестким.

Вкусные блюда из свинины в фольге

Самым простым блюдом можно считать запеченную в фольге свинину с овощами. Мясо предварительно лучше замариновать. Из овощей хорошо подойдут лук, помидоры, перец. Специи к свинине можно добавлять самые разнообразные: черный и красный перец, чеснок, тмин, гвоздику. Из трав хорошо сочетаются с мясом кинза, петрушка, базилик, розмарин.

Всеми любимое блюдо — свинина, запеченная с помидорами и сыром. Сочетание нежного мяса с ароматными томатами и сыром не оставляет равнодушным никого. Готовится такое блюдо очень просто, а получается оно вкусным и сытным.

Запекать свинину в фольге можно с картофелем. Это блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Очень оригинальное кушанье — свинина, запеченная с медом, апельсинами, лимоном, грушей или яблоками. Мясо приобретает необычный, пикантный, ни с чем не сравнимый, вкус.

Рецептов очень много, фольга универсальна и позволяет экспериментировать, создавать новые необычные сочетания.

Как и где готовить свинину в фольге

В духовке

Самый распространенный способ приготовления свинины в фольге — в духовке. Такой способ годится для практически любой части свиной туши. Отлично подойдет лопатка, ошеек, задняя часть.

Свинину предпочтительно использовать не слишком жирную, но небольшая прослойка сала все же нужна, именно благодаря ей мясо получается сочным. Перед приготовлением желательно проделать в мясе проколы или маленькие надрезы.

Готовить свинину в духовке легко. Достаточно замариновать мясо, добавить ваши любимые специи и травы, аккуратно упаковать в фольгу и поставить в духовку. В течение первого получаса лучше использовать более высокую температуру, 200-220 градусов. Оставшееся время мясо можно запекать при температуре пониже, 180-190 градусов.

На сковороде

Свинину в фольге можно готовить и на сковороде. Для этого мясо нужно натереть специями (лучше использовать филейную часть), сделать небольшие проколы в мясе ножом и воткнуть в них зубчики чеснока, после чего завернуть мясо в фольгу. Важно, чтобы фольге не была повреждена, любая дырочка приведет к тому, что пар выйдет, сок выльется, и мясо получится жестким и сухим.

Мясо, упакованное в фольгу, положить в сковороду, налить в нее немного горячей воды и поставить в духовку. Время приготовления — около двух часов при температуре 200-220 градусов.

В мультиварке

Еще проще готовится свинина в мультиварке. Запекать в фольге в мультиварке можно как большой кусок мяса, так и маленькие нарезанные кусочки, завернув их в небольшие прямоугольники из фольги (мешочки). Для приготовления лучше использовать нежирную часть тушки. Маринад и специи могут быть самые разные, на любой вкус.

Для запекания свинины в фольге используется режим «Выпечка», таймер устанавливается как минимум на час, а лучше на полтора. Свинина, приготовленная в мультиварке, получается очень мягкая, нежная, она просто тает во рту.

Готовим свинину в фольге на природе

На природе запечь свинину в фольге можно на мангале или в углях. Свинина маринуется, добавляются специи, овощи по желанию. Мясо нужно хорошо упаковать, завернув в несколько слоев фольги.

Свинину поместить на решетку мангала или прямо на угли. Готовить нужно именно на углях, а не на открытом огне, так мясо может подгореть. Запекается свинина на углях примерно час, через 30 минут мясо нужно перевернуть, что оно пропеклось равномерно.

Хитрости приготовления свинины в фольге

Перед приготовлением мяса любым способом, сначала его нужно хорошо промыть и обсушить. Если есть кости, их лучше удалить, чтобы не повредить герметичность фольги. Для равномерного пропитывания и запекания в мясе можно сделать надрезы. Если запекаются маленькие куски мяса, надрезы не нужны.

При запекании в фольге нет необходимости использовать подсолнечное или оливковое масло. Свинину не надо солить перед приготовлением. Не стоит использовать для маринада много майонеза — свинина и так довольно жирная, и майонез только утяжелит блюдо.

Нужно тщательно завернуть мясо в фольгу, чтобы сок не выбегал. Герметичность фольги — важная составляющая мягкого и сочного блюда. За 10-15 минут до конца приготовления для образования румяной корочки фольгу можно разрезать (делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься паром, и только сверху, чтобы не вытек сок).

Правильно запеченное мясо сохраняет в себе максимум полезных веществ, получается нежным, сочным и ароматным. Свинина в фольге готовится очень просто и сочетается с любым гарниром. При подаче мясо стоит украсить зеленью. Это универсальное блюдо, его можно готовить как на каждый день, так и для гостей в праздник.

Мясо в фольге на углях

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для блюда по списку. Свиную вырезку разрезаем на стейки толщиной около 1-1,5 см. Промываем мясо и кладем в миску. В качестве маринада будем использовать майонез, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный и красный молотый перец. Маринад можно сделать по своему вкусу. Все ингредиенты для маринада смешиваем в отдельной мисочке.Заливаем им мясо и тщательно перемешиваем его руками, чтобы все кусочки были покрыты маринадом

  2. Шаг 2:

    Оставляем мясо в маринаде на 1 час. Тем временем приготовим мангал, разожжем угли в нем. Замариновавшееся мясо, каждый стейк по отдельности кладем на кусок фольги (достаточно куска фольги 30 на 30 см).

  3. Шаг 3:

    Закрываем его второй стороной фольги и закрутим края фольги так, чтобы внутри образовалось пространство между мясом и верхней стороной фольги.

  4. Шаг 4:

    Кладем свертки фольги с мясом на решетку с углем в мангал. Запекаем мясо в фольге около 40 минут. Конечно, за это время нужно проверить состояние мяса, может быть, оно будет готово раньше, если кусочки не большие по размеру. Во время запекания мясо нужно несколько раз перевернуть, чтобы оно не сгорело снизу от угля.

  5. Шаг 5:

    Снимаем мясо в фольге с углей на тарелку, чтобы проверить готовность мяса.

  6. Шаг 6:

    Готовность проверяем ножом, делаем надрез по центру стейка. Из куска мяса должен выделяться прозрачный сок. Если выделяем красный сок или кровь, значит, мясо нужно еще запекать. Снимаем мясо с углей и даем ему еще отдохнуть около 5 минут на фольге.

  7. Шаг 7:

    Мясо готово. Подаем его к столу со свежими овощами, зеленью и хлебом. Приятного аппетита!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх