Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Гниль моркови при хранении

Среди болезней моркови есть немало таких, которые наиболее активны в период хранения. Они поражают корнеплоды и могут погубить значительную часть урожая. Однако есть испытанные методы борьбы с этой напастью.

Казалось бы, урожай собран, все «враги» побеждены, теперь можно спокойно хранить морковку вплоть до нового урожая. Однако даже если вы сделали все правильно при закладке корнеплодов на зимнее хранение, это не гарантирует 100% сохранности моркови. Там ее могут настигнуть опасные болезни, которые способны погубить урожай, если не принять меры по их устранению. Мы подготовили для вас краткое описание самых распространенных болезней моркови и основных мер борьбы с ними.

Белая гниль (склеротиниоз)

Одна из самых частых болезней, поражающих морковь в период хранения. Вызывает ее грибок, который не активен летом, но зато «просыпается» к моменту созревания корнеплодов, а при температуре 15-20°C пускается в рост. Обнаружить белую гниль можно в период сбора урожая. Источниками инфекции могут быть почва, хранилища и помещения, в которых лежат овощи, пораженные растительные остатки. Пик активности болезни приходится на 4-9 неделю после укладки моркови в хранилище.

В первую очередь грибок поражает недозрелые, перезрелые, подвяленные или переохлажденные во время уборки корнеплоды. Инфекция атакует все овощи, находящиеся в «зоне поражения», плоды в пищу не годятся. Больную морковь нельзя просто выбросить, тем более в компостную кучу. Споры грибков могут остаться на стенах, других растениях и инструментах и в следующем сезоне опять будут атаковать культуру.

Симптомы: ткань корнеплода в местах поражения становится мягкой, рыхлой и влажной (ослизняется), при этом цвет моркови не меняется. Впоследствии «раны» покрываются слоем нитевидного мицелия грибков-возбудителей, похожим на белую вату. Со временем он уплотняется, на нем появляются капельки жидкости, а затем образуются твердые и крупные черные наросты.

Меры борьбы с белой гнилью:

1. Соблюдайте севооборот − высаживайте морковь на то же место только через 3-5 лет, при этом ее предшественниками не должны быть огурцы, томаты, петрушка, салат и капуста.
2. Вовремя убирайте урожай с грядки, тщательно его сортируйте и храните при оптимальном температурном режиме (0-2°C, при влажности 85-90%).
3. Помещение для хранения обработайте раствором хлорной извести: 400 г извести разведите в 10 л воды и опрыскивайте стены и пол помещения, расходуя 2-3 кг вещества на каждые 10 куб.м. После дезинфекции проветрите помещение.
4. Побелите деревянные стеллажи (если они есть) известковым молоком. Для этого разведите 1 кг извести в 10 л воды и нанесите раствор на стеллажи равномерным слоем.
5. Весной перед посевом внесите в почву 4-5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Не забывайте в дальнейшем вносить фосфорные и калийные удобрения.
6. Выбирайте устойчивые к белой гнили сорта моркови. Пораженные плоды сжигайте.

Относительно устойчивыми к белой гнили считаются следующие сорта моркови: Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок, вызывающий серую гниль, формируется под влиянием тех же факторов, что и его собрат, вызывающий белую гниль. Особенно если по соседству с морковью хранятся капуста или сельдерей. В первую очередь грибок поражает ослабленные ткани, поврежденные места и другие уязвимые части корнеплодов. Нарушение агротехники, загущенные посевы, переохлаждение, подвяливание или слабая устойчивость моркови к болезням – все это приводит к размножению грибка.

Симптомы: пораженная ткань становится рыхлой, мокрой и мягкой. Постепенно на всей поверхности корнеплода образуются серые пятна и полоски, сформированные грибницей. На месте пятен появляются мелкие нитевидные склероции (1-2 мм), и все культуры, расположенные поблизости, заражаются грибком. Особенно это опасно в изолированных хранилищах – там может быть поражено до 80-85% урожая.

Меры борьбы с серой гнилью:

1. Соблюдайте агротехнику – своевременно вносите удобрения и подкормки, равномерно увлажняйте почву на грядке с морковью, не загущайте посадки.
2. Вовремя убирайте урожай моркови и отправляйте ее на хранение только после тщательной сортировки, удаляя пораженные и больные корнеплоды.
3. Продезинфицируйте хранилище хлорной известью, как и для предотвращения белой гнили.
4. Перед высадкой моркови проведите дезинфекцию почвы раствором медного купороса из расчета 30 г на 10 л воды. Расход воды – 1 л на 10 кв.м.
5. Проведите термическое обеззараживание семян: выдержите их в теплой воде (45-50°C) в течение 30 минут.
6.Изолируйте культуры первого и второго года во время хранения, а также не высаживайте рядом с морковью томаты, сельдерей, петрушку и огурцы.

Относительно устойчивой к серой гнили считается морковь следующих сортов: Нантская и Рогнеда.

Черная гниль (альтернариоз)

Одна из самых распространенных и неприятных болезней, которая превращает морковь в «обугленный» корнеплод. Возбудителем является грибок. Он проникает внутрь плода после атаки морковной мухи или механического повреждения. Достаточно даже небольшой царапины или травмы, чтобы они стали воротами инфекции. Грибок может жить везде – в зараженных семенах, в почве и иногда даже на садовых инструментах.

Симптомы: на пораженных плодах появляются сухие и темные, слегка вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет, становится угольно-темной. Пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета. Грибок любит тропические условия – температуру воздуха до 28°C и влажность 95-100% и поэтому, будучи внесенным в холодное помещение, активности не проявляет.

Меры борьбы с черной гнилью:

1. Храните морковь в сухом и прохладном помещении, соблюдайте температурный режим (0-1°C) и поддерживайте влажность на уровне 80-85%.
2. Соблюдайте севооборот и высаживайте морковь на ту же грядку только на 4-5 год, боритесь с сорняками, которые являются переносчиками инфекции.
3. Перед посевом оздоровите семена. Сделать это можно так: подержите их в теплой воде при температуре 50-55°C в течение 15 минут, а потом окуните их в холодную воду. В дальнейшем семена можно протравить препаратом Споробактерин (согласно инструкции).
4. Перед высадкой весной также протравите маточники раствором Споробактерина.
5. Продезинфицируйте хранилище при помощи извести и уничтожьте послеуборочные остатки.

Относительно устойчивыми к черной гнили считаются следующие сорта моркови: Дордонь, Чемпион F1.

Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)

Невидимым «диверсантом» в этом случае выступает грибок, которому особенно комфортно живется в хранилищах с искусственной системой охлаждения. Впрочем, наличие естественного охлаждения не является панацеей от парши. Заболевание может проявиться спустя 2-3 месяца хранения, когда вы решите, что напасть обошла корнеплоды стороной. Потери урожая могут достигать 10%.

Основное место обитания грибка − почва. Поэтому главной причиной его распространения можно назвать нарушение севооборота. Но грибковую инфекцию можно занести в хранилище и с тарой, особенно если она использовалась без обработки несколько лет подряд.

При хранении моркови в полиэтиленовых мешках (толщина пленки 50-60 мкм, емкость 30-35 кг), вероятность болезни снижается до 0,1-0,2%. Особенно это актуально для корнеплодов с механическими повреждениями.

Симптомы: на корнеплодах появляются неглубокие язвочки диаметром 1-6 мм округлой, овальной или неправильной формы. На них заметен белый грибной мицелий. Близко расположенные язвочки сливаются в одну крупную, но глубина поражения при этом остается поверхностной. Мицелий может менять цвет с белого до светло-коричневого. Пораженные корнеплоды очень быстро теряют товарный вид, который больше не восстанавливается.

Меры борьбы с паршой:

1. Соблюдайте севооборот – выращивайте морковь после горчицы, ржи, люпина, рапса, овса.
2. За 2-3 недели до посадки моркови внесите на грядку подкормки. Для торфяных почв: песок, опилки или перегной для разрыхления грунта; затем добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и 1 ч.л. мочевины на 1 кв.м. Для глинистых и подзолистых почв: 2 ст.л. нитрофосфата и 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м.
3. Проведите известкование почвы в очагах заражения. Внесите доломитовую муку или молотый известняк из расчета 350-400 г на 1 кв.м.
4. Тщательно перекопайте почву и удалите комья земли в местах распространения парши.
5. Вовремя убирайте корнеплоды с грядки, выдерживайте нужный температурный режим и уровень влажности в месте хранения моркови. Храните морковь в полиэтиленовых мешках при температуре ±0,5°C. В помещении пересыпайте ряды с морковью сухим песком.

Фомоз (сухая, или бурая, гниль)

Впервые болезнь обнаружили в Дании в конце XIX века, и с тех пор она распространилась среди овощных культур по всему миру. Растения первого года выращивания поражаются на 20-70%, а семенники – на 30-100%. Главная опасность фомоза заключается в том, что он поражает корнеплоды на всех стадиях. Грибок распространяется по овощу, образуя пятна и выделяя клейкую массу, что впоследствии приводит к загниванию плода.

Симптомы: во время зимнего хранения моркови фомоз вначале проявляется на ее кончике, а потом и на других частях корнеплода. На оранжевом фоне отчетливо заметными становятся серые, слегка вдавленные пятна или неглубокие поперечные темные полосы. В этих местах ткань разрушается, образуются нарывы и язвы, разрушающие плод до самой сердцевины. На срезе корня ткань становится мягкой, рыхлой, со следами грибницы. В отличие от черной гнили она темно-коричневая или темно-бурая.

Болезнь распространяется очень хитроумно. Она может укрываться во внешне здоровых корнеплодах и погубить их на стадии высадки на семенники. Либо в них может сохраниться грибница, которая ждет, пока растение пойдет в рост, и тогда источником заражения становится больной куст. Не страшна грибку и суровая зима – он может выдержать морозы до –25°C и жить в почве до 3 лет.

Меры борьбы с фомозом:

1. Аккуратно убирайте и перевозите морковь, чтобы не допустить механических повреждений. Тщательно осматривайте корнеплоды перед закладкой на хранение и уничтожайте больные экземпляры.
2. Продезинфицируйте хранилища с помощью 40%-ного раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть купороса на 45 частей воды). Проведите окуривание помещения (из расчета 60 г серы на 1 куб.м помещения).
3. Храните корнеплоды при температуре 0-1°C и влажности воздуха 88-90%. Эти величины должны оставаться постоянными.
4. Замачивайте маточные корнеплоды в Фитоспорина-М в соответствии с инструкцией.
5. В период вегетации обрабатывайте семенные растения 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л/кв.м.

Относительно устойчивыми к фомозу считаются следующие сорта моркови: Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.

Фузариозная гниль

Возбудителями фузариоза является целый ряд грибков. Они образуют крупные колонии и начинают распространяться по субстрату. Земля автоматически становится непригодной для выращивания чего бы то ни было. Впрочем, патоген не всегда приводит к гибели растения, если агротехника соблюдена, можно снизить уровень потерь в 3 раза.

Симптомы: на пораженных корнеплодах появляются сухие мелкие язвы и углубления (диаметром до 1 см). Верхний слой эпидермиса трескается и становится заметной светло-розовая ткань. Она сморщивается и превращается в складки. Со временем плод становится «морковной мумией» – высохшим, готовым рассыпаться от одного прикосновения. В хранилищах на поверхности моркови появляется мицелий белого цвета, меняющий оттенок на розово-желтый. Правда, такие симптомы возможны только при влажности выше 95%.

Меры борьбы с фузариозом:

1. Проверяйте корнеплоды, которые закладываете на хранение, уничтожайте поврежденные экземпляры.
2. Протравите маточные корнеплоды в растворе Фитоспорина-М, перед тем как положить их на зимнее хранение.
3. Соблюдайте севооборот. Для того чтобы снизить активность патогенных грибков, выращивайте сидераты и запахивайте их.
4. Используйте здоровый посадочный материал и сорта, устойчивые к заболеванию.

Относительно устойчивыми к фузариозу считаются следующие сорта моркови: Берликум роял, Маэстро, Нелли.

Главное, что необходимо для здоровья моркови во время хранения – соблюдение температурного режима и уровня влажности, а также отбраковка больных корнеплодов. Большинство болезней легче предотвратить, чем потом лечить, поэтому соблюдайте агротехнику, своевременно вносите подкормки и следите за состоянием моркови в хранилище.

Что случилось с морковью?

Почему морковь гниет? Самая часто встречающаяся проблема моркови в хранилище – различные виды гнилей, вредители и нарушение условий хранения.

  • Виды гнилей моркови
  • Мягкая гниль (слизистый бактериоз).
  • Альтернариоз (черная гниль).
  • Фомоз (сухая, бурая гниль).
  • Парша (ризоктониоз).
  • Склеротиниоз (белая гниль).
  • Причины появления гнилей:
  • Как бороться с болезнями моркови
  • Вредители моркови
  • Профилактика нападения вредителей
  • Почему морковь трескается или вырастает кривая?
  • Морковь потрескалась.
  • Уродливая форма корнеплодов
  • «Волосатые» корнеплоды.
  • Как избежать повреждений моркови

Виды гнилей моркови

Мягкая гниль (слизистый бактериоз).

Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.

Альтернариоз (черная гниль).

Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой.

Фомоз (сухая, бурая гниль).

Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.

Парша (ризоктониоз).

Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.

Склеротиниоз (белая гниль).

Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.

Причины появления гнилей:

  • сырая и холодная погода, когда почва недостаточно прогревается, а влага застаивается;
  • недостаток калия;
  • закладка на хранение корнеплодов с ранками, трещинами, прогрызами от насекомых-вредителей;
  • сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище мокрым;
  • нарушение сроков уборки урожая, когда в хранилище попадает морковь, поврежденная заморозками;
  • слишком высокая температура и влажность в хранилище.

Как бороться с болезнями моркови

Соблюдение севооборота. Крайне нежелательно высаживать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд и после родственных культур.

Уборка растительных остатков: они создают благоприятную среду для размножения и зимовки возбудителей.

Правильная агротехника и уход. Морковь предпочитает легкие, хорошо обработанные, богатые гумусом, некислые почвы. Не переносит застоя воды. При нерегулярных поливах, а также при обильном поливе в сильную жару корнеплоды имеют свойство растрескиваться, что приводит к поражению болезнями и вредителями. Обязательно прореживайте морковь, загущение приводит к ослаблению растений и быстрому распространению любых болезней. При внесении подкормок следует учитывать, что избыток азота и недостаток калия сильно снижают лежкость урожая, поэтому перед уборкой следует вносить только фосфорно-калийные удобрения и избегать азотных.

Собирают урожай в сухой день, желательно при температуре +4…+6 °С. Ботву обрезают на расстоянии 1 см от основания, затем морковь хорошо просушивают и сортируют. Поврежденные корнеплоды на хранение не закладывают.

Санитарная обработка хранилища и тары. Перед закладкой урожая желательно окуривать хранилище серной шашкой (если есть такая возможность) или промывать дезинфицирующим средством, например, раствором марганцовки.

Поддержание оптимальных условий хранения. Морковь следует хранить при температуре 0…+2 °С в хорошо проветриваемом помещении.

Протравливание семян перед посевом, если вы используете собственный посадочный материал.

Профилактическая обработка от грибных инфекций: за 20-30 дней до уборки урожая рекомендуется обработать посевы 1%-ной бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом («Хом», «Абига-пик»). Следует иметь в виду, что медьсодержащие средства имеют в основном фунгицидный эффект и слабоэффективны против бактериальных заболеваний.

Выбор устойчивых сортов. При покупке семян отдавайте предпочтение тем сортам, которые заявлены как устойчивые к инфекциям. Не высаживайте один и тот же сорт в течение многих лет, даже если вам очень нравятся его вкусовые качества: со временем возбудители заболеваний эволюционируют, и старые сорта теряют к ним устойчивость.

Вредители моркови

Для урожая опасны личинки морковной мухи – беловатые гусеницы длиной 6-8 мм, которые обгрызают корнеплоды. Морковь приобретает уродливый вид, на поверхности видны пятна и отверстия, вкус становится горьким, мякоть – деревянистой. На поврежденных личинками корнеплодах быстро развиваются разные виды гнилей. Характерный признак, по которому еще до сбора урожая можно определить поражение посадок морковной мухой – покраснение и быстрое увядание ботвы.

Борьба с морковной мухой. В крупных хозяйствах для борьбы с морковной мухой используют химические препараты (например, «Актеллик», «Актара», «Арриво»). На дачном участке лучше использовать народные или агротехнические средства либо укрывать посадки моркови мелкой сеткой.

Профилактика нападения вредителей

  • Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
  • Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
  • Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
  • Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
  • Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
  • Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
  • Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
  • Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
  • Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
  • Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
  • Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.

Почему морковь трескается или вырастает кривая?

Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.

Морковь потрескалась. Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.

  • Избыток азотных удобрений. Азот вызывает бурный рост тканей и их разрыхление, так что трещины на «перекормленной» азотом моркови – типичное явление.
  • Нерегулярный и неумеренный полив, особенно в сухую погоду. Если почва пересушена, велик соблазн «пролить» ее сразу как можно более обильно. Между тем резкое поступление большого количества влаги приводит к тому, что клетки корнеплода быстро расширяются и разрывают оболочку.
  • Неподходящая почва. В тяжелых, плотных грунтах корнеплод испытывает сильное механическое давление и трудности с прорастанием.
  • Сильное загущение. Растущим корнеплодам становится попросту тесно.

Уродливая форма корнеплодов: ветвление, образование «гроздей». Причины появления уродливых корнеплодов – слишком плотная почва и ошибки в агротехнике. В тяжелых, каменистых или суглинистых почвах морковь ветвится из-за механических препятствий для ее роста. Что касается агротехники, то появление такой моркови может быть спровоцировано внесением свежего навоза или недостатком полива на стадии закладки и формирования корнеплода, то есть в период между посевом и в течение примерно месяца после появления всходов.

«Волосатые» корнеплоды. Характерный вид, когда морковь словно покрыта «волосками», ей придает большое количество мелких всасывающих корешков, плотно покрывающих корнеплод. Такую морковь можно и нужно есть, она не вредна и сохраняет нормальный вкус, но для хранения не годится. Причина «волосатости» – та же, что у двух предыдущих проблем.

Как избежать повреждений моркови

  • Не вносите в качестве удобрения свежий навоз и не делайте азотные подкормки после начала формирования корнеплода.
  • При пересушивании грунта поливайте в течение нескольких дней понемногу, не старайтесь за один раз вылить на грядки как можно больше воды.
  • Если почвы на участке тяжелые, осенью грядки под посадку моркови перекопайте на 10-15 см, предварительно внеся сапропель из расчета 3 кг сухого вещества на 1 м2. Под перекопку желательно также вносить раскислители – доломитовую муку или известь-пушонку, так как закисление почв приводит не только к проблемам роста моркови, но и к быстрому распространению грибных инфекций. Органические удобрения лучше всего вносить не в год перед посадкой моркови, а за год до нее – под культуру-предшественник.
  • Регулярно рыхлите междурядья, вовремя прореживайте морковь.

ВАЖНО ЗНАТЬ Споры грибов могут сохраняться в почве около 3 лет, поэтому высаживать морковь повторно на одном и том же участке можно не раньше, чем через 4 года. Предшественниками моркови не должны быть растения семейства Зонтичные (петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель).

Болезни моркови при хранении в погребе

Морковь – овощ, который успешно хранится до нового урожая. Но не всегда удаётся избежать частичной или даже полной потери урожая из-за ошибок при хранении моркови в погребе. Чтобы избежать разочарований и предупредить беду вовремя, нужно знать врага «в лицо».

Корнеплоды моркови при хранении в погребе поражаются следующими болезнями: альтернариозом, формозом и гнилями: чёрной, белой, серой и мокрой бактериальной.

Рассмотрим признаки и источники заражения каждого из недугов.

Альтернариоз (чёрная гниль)

Альтернариоз или чёрная гниль проявляется в первую неделю после помещения моркови на хранение. При этом часто случается, что её появление проходит незаметно.

Сам корнеплод сохраняет твердость, а при повышенной влажности в погребе на нем образуется плесень серо-зелёного оттенка. Если влажность в пределах нормы, сами пятна плесени будут сухие на ощупь, тёмные и слегка вдавленные. Если морковку разрезать в зоне формирования пятен, на срезе вы заметите заражённую ткань угольно-чёрного цвета.

Болезнь проникает во внутренние части корнеплода через ранки и царапины, случайно нанесённые при выкапывании и перемещении. Источниками заражения обычно выступают семена, морковная ботва и почва, с которыми инфекция попадает в помещение для хранения.

Распространение альтернариоза происходит через воздушную среду либо при контакте корнеплодов друг с другом в период хранения.

Фомоз (сухая гниль)

Следующим не менее опасным врагом, угрожающим моркови при хранении в погребе, является фомоз (сухая гниль).

Зараза появляется уже в осенний период. Сухая гниль на корнеплодах моркови выглядит как впуклые пятна насыщенно-коричневого оттенка с многочисленными крохотными чёрными точками. В местах поражения морковка теряет твёрдость. Постепенно на поражённых участках образуются полости, которые быстро обрастают белой грибницей.

Переносят заболевание семена, корнеплоды и морковная зелень, оставшаяся после уборки урожая. На грядках сухая гниль распространяется ветром, дождём либо личинками морковной мухи.

Развитию фомоза благоприятствует чрезмерная влажность и высокая температура — +21…25 градусов.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

К болезням моркови при хранении в погребе также относят ризоктониоз (войлочную гниль). Инфекции является верным спутником сухой гнили.

Заболевание на корнеплодах моркови можно обнаружить ещё до уборки. Оно проявляется в форме сероватых пятен, которые позднее как войлоком покрываются фиолетово-бурым налетом.

Если стоит дождливая погода, корнеплоды, поражённые войлочной гнилью, начинают гнить. Факторы, провоцирующие развитие войлочной гнили — переувлажнённая, закислённая или тяжёлая почва.

На месте выращивания моркови ризоктониоз чаще всего встречается очагами, но при закладке на хранение поражённых корнеплодов инфекция интенсивно размножается и поражает ещё здоровую морковку. Возбудитель болезни способен переходить на семенники.

Белая гниль

Угрожает целости и сохранности урожая морковных корнеплодов и белая гниль. Она зимует в погребе. А в весенние время сумкоспоры заразы прорастают и формируют мицелиальный росток, проникающий внутрь морковки.

Сначала на корнеплодах появляется белёсый, неоднородный налёт – грибница. Поверх него нарастают твёрдые чёрные склероции. Пораженные части морковки становятся рыхлыми и мокнут, постепенно превращаясь в бесформенную влажную массу. При этом на поверхность грибницы выдавливается водянистая субстанция в форме блестящих капель.

При хранении белая гниль переносится грибницей при контакте заражённого корнеплода со здоровым. Поэтому она также возникает очагами.

Больше всего подвержены поражению белой гнилью морковные корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные или подмороженные. Высокая влажность также играет на руку этой инфекции, способствуя ускоренному размножению.

Серая гниль

При совместном хранении моркови с капустой и сельдереем корнеплоды склонны поражаться серой гнилью. При этом их ткани теряют твердость и становятся коричневыми.

На следующем этапе развития болезни морковь покрывается серо-зелёным налетом с небольшими чёрными вкраплениями — склероциями. Распространению инфекции благоприятствуют снижение температуры воздуха до -0,5… -1 градуса и застой воздуха в погребе. Буквально за 2-3 дня поражённые корнеплоды сгнивают, оставляя после себя только кутикулу.

В качестве источников заражения серой гнилью выступают как послеуборочные остатки, так и почва и само хранилище. Возбудитель болезни обычно попадает в погреб для хранения вместе с инфицированными овощами.

Мерами защиты от болезней моркови при хранении в погребе служат своевременная уборка корнеплодов и создание правильных условий в погребе. Узнайте больше о способах хранения моркови из статьи.

Основные причины гниения моркови в погребах

После того как морковь вырастет и урожай будет собран, немаловажно обеспечить необходимые условия для хранения данной культуры. Важно сохранить корнеплоды с минимальными потерями как товарных, так и вкусовых качеств. В данной статье речь пойдёт о способах хранения корнеплодов, а также о причинах развития бактерий гниения и предупреждении данного явления.

Как долго может храниться морковь

Лёжкость у этого продукта хорошая.

Ниже приведены сроки хранения моркови в различных условиях:

  • в холодильнике — 30 дней;
  • при комнатной температуре — до 60 дней;
  • в погребе — 6–12 месяцев;
  • в морозильной камере — 9–12 месяцев.

Во время периода хранения необходимо осматривать овощи на предмет порчи и убирать повреждённые плоды.

Почему в погребе гниёт морковь

Причин поражения моркови гнилью во время хранения большое количество, основными из них считают:

  • заражение корнеплодов белой гнилью во время произрастания на грядке;
  • высокая амплитуда температур;
  • повышенная влажность воздуха;
  • несоблюдение технологии хранения.

Важно! Необходимо аккуратно выкапывать корнеплоды, поскольку в повреждённых местах в первую очередь проявляются признаки загнивания.

Какой вариант хранения считается лучшим

Хранят овощи различными способами, но важно при этом соблюдать температурный режим на уровне -2…+2°С, влажность — не менее 90%, а также использовать вентилируемые помещения и ёмкости.

Грядки

Одним из самых старых способов считается хранение моркови в земле. Такой метод удобен в условиях нехватки времени на сбор урожая, а также места для его размещения.

  • Однако существует ряд недостатков данного способа:
  • повреждение корнеплодов грызунами;
  • затруднённый доступ;
  • отсутствие оценки качества плодов.

Участок, который в последующем будет служить местом хранения моркови, должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь здоровую почву, без вредителей;
  • быть расположенным в месте, которое не подтапливается весной.

Важно! Корнеплоды, сохранённые на грядке, необходимо сразу использовать, поскольку они имеют короткий срок хранения.

Технология следующая:

  • За месяц до срезания ботвы прекратить полив.
  • Удалить всю сорную траву.
  • Как только зелёная часть начнёт желтеть, срезать её под корень.
  • Засыпать участок песком слоем 2–5 см.
  • Накрыть грядки плёнкой.
  • Покрыть слоем «утеплителя»: листья, торф, опилки.
  • Сверху расстелить слой плёнки или рубероида.

С применением эмалированных кастрюль

Для хранения продукта в такой таре необходимо провести ряд подготовительных работ. Собранный урожай моют, ботву полностью срезают, после чего подсушивают плоды на солнце так, чтобы на них не осталось влаги. Морковь размещают в кастрюле вертикально, плотно прижимая друг к другу. Овощи накрывают слоем пергамента и сверху — крышкой.

Знаете ли вы? Морковь богата бета-каротином, который положительно влияет на здоровье органов зрения, а также лёгких.

В ящиках из пластика

Основным преимуществом данной тары считается устойчивость пластика к диффузии грибковых заболеваний и плесени. Перед закладкой в тару морковь готовят, как в вышеуказанном способе. Дно ящика усыпают слоем материала, впитывающего влагу. Это может быть бумага, песок или опилки. Сверху укладывают овощи, в расчёте не более 20 кг в одну тару.

В ящиках из дерева

Согласно этому методу, предварительно подготовленную морковь укладывают в ящик, накрывают деревянной крышкой и помещают в погреб на расстоянии 1–2 см от стен и на 20 см выше пола. Для этого необходимо соорудить специальные стеллажи.

Способы хранения

Помимо указанных выше, существует ряд технологий хранения овощей. Объединяет все эти способы предварительная подготовка моркови, согласно которой корнеплоды необходимо очистить от земли и отобрать повреждённые плоды. Затем следует разделить овощи по размерам и срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от основания.

В полиэтиленовых пакетах

Морковь складывают в плотные пакеты из полиэтилена, предварительно проделав несколько отверстий в нижней их части. Эта манипуляция проводится для того, чтобы стекал образующийся во время хранения конденсат. Наполненные пакеты не завязывают, во избежание накопления углекислого газа.

В опилках

Чтобы хранить продукт таким способом, необходимо пересыпать плоды опилками из хвойных пород деревьев, т. к. они содержат фенольные вещества, которые замедляют развитие плесени и гнилостных бактерий. Данный материал используют как при укладке моркови в пластиковую или деревянную тару, так и посредством насыпи на полки в погребе.

В луковой или чесночной шелухе

Помещая корнеплоды на хранение, нужно каждую морковь обернуть в шелуху, сложить плотно в мешок, завязать его и спустить в погреб. Таким образом, шелуха впитает в себя все излишки влаги, из-за которой, в основном, начинает загнивать продукт.

В песке

При методе хранение в песке на пол и полку в погребе насыпают толстый слой песка. На него выкладывают в один ряд корнеплоды. После этого снова засыпают песком. Второй слой плодов выкладывают в шахматном порядке относительно первого и продолжают чередовать слои, пока пирамида не достигнет высоты 1 м.

В сухом меле

Сухой порошкообразный мел в равных пропорциях смешивают со слегка влажным песком. Полученной смесью засыпают ящик. Морковь размещают вертикально — основанием вверх — и засыпают. В данном случае мел предотвращает развитие патогенных микроорганизмов.

Важно! Насыпь периодически орошают из пульверизатора, поскольку морковь может высохнуть.

В глине

Глину разводят с водой таким образом, чтобы получилась сметанообразная субстанция. Дно тары устилают плёнкой, выкладывают морковь и заливают раствором. После того как первый слой высохнет, сверху укладывают второй, и так до верха ящика.

Болезни, которые могут возникнуть при хранении

Собранный урожай может погубить ряд недугов, поэтому важно регулярно осматривать плоды и своевременно отбирать поражённые бактериями корнеплоды.

Заболевание грибковой природы, проявляющееся во время хранения овощей. К основным симптомам относят размягчение тканей с последующим их покрытием белым налётом, напоминающим вату. Последний со временем уплотняется, на нём образуются капли жидкости, а также чёрные точки — склероции. Для того чтобы предупредить заражение моркови, необходимо соблюдать севооборот, регулярно вносить удобрения, а также хранить урожай при температуре 0…+2°С и влажности 85–90%.

Важно! Более восприимчивы к ботритиозу вялые и переохлаждённые корнеплоды, поэтому необходимо вовремя проводить сбор урожая.

Развивается возбудитель во время роста и хранения плодов. Проявляется посредством небольших бугорков и бурых пятен на поверхности моркови. Площадь поражённых тканей постепенно разрастается и покрывается серо-зелёной пушистой плесенью. Для предотвращения повторного заражения необходимо дезинфицировать почву. Для этого используют раствор медного купороса, из расчёта 30 г на 10 л воды. После сбора урожая средством орошают участок (на 10 м² понадобится 1 л активного вещества).

Чёрная гниль (альтернариоз)

Бактерии поражают молодые растения от посадки до фазы 3–4 листов, а также после сбора урожая, непосредственно в подвале. Листва больного растения желтеет, чернеет и скручивается, а корнеплод покрывается сухой гнилью чёрного цвета. Для борьбы с возбудителем используют 0,5% раствор «Тигама». Им обрабатывают семена перед посадкой и уже собранный урожай.

Заболевание грибковой природы, возникающее как во время вегетации, так и на протяжении хранения. Заражение происходит через почву, соприкосновения и тару. Листва больного растения увядает. На плодах, в свою очередь, возникают тёмно-серые пятна, которые покрываются фиолетово-бурым пушистым налётом. Для предотвращения заражения культуры соблюдают севооборот: отдают предпочтение почвам после горчицы, люпина, ржи, рапса и овса. В очагах заражения известкуют почву: на 1 м² используют 350 г доломитовой муки или измельчённого известняка.

Фомоз (сухая или бурая гниль)

Поражает морковь на всех стадиях роста. Характеризуется наличием серых неглубоких ямок и борозд. В этих местах происходит полное разрушение тканей, до самой сердцевины. В первую очередь, заболевание проявляется на кончике и постепенно поражает весь плод. Перед закладкой урожая на хранение необходимо продезинфицировать погреб. Для этого используют 40% раствор формалина или медного купороса, в пропорции 1:45.

Больной корнеплод покрывается сухими язвами. Верхний слой растрескивается и виднеется розовая ткань. Через некоторое время плод полностью высыхает. В качестве меры борьбы используют 5% раствор «Фундазола», в котором замачивают посадочный материал.

Советы по улучшению хранения моркови в погребе

Существует ряд рекомендаций, которые значительно продлят сроки хранения моркови в погребе, а также снизят вероятность её порчи:

  • Выращивайте позднеспелые сорта, поскольку они характеризуются лучшей лёжкостью.
  • Собирайте урожай в тёплую и сухую погоду.
  • Просушивайте плоды перед закладкой в погреб, разложив их на соломе.
  • Выкапывайте морковь аккуратно, не повреждая её.
  • Регулярно проветривайте хранилище, чтобы избежать прорастания культуры.
  • Морковь — полезный и неотъемлемый продукт питания, который имеет довольно длинный период хранения. В правильных условиях корнеплоды могут храниться до следующего сезона.

    Знаете ли вы? Морковная ботва широко используется в кулинарии: её добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также на её основе заваривают чай.

    Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

    Многие сталкиваются с тем, что после уборки урожая не удается сохранить морковь в погребе до весны. По сравнению с другими овощами она более склонна к грибковым заболеваниям. У этого овоща тонкая кожура, через которую легко проникают бактерии. Корнеплоды начинают портиться, и их приходится выкидывать. Рассмотрим, почему гниет морковь при хранении и как ее спасти.

    Причины гнили моркови

    Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:

    • лето было дождливым, культуру часто поливали, из-за чего вода застаивалась на грядках, почва была переувлажненной;
    • погода летом была холодной, земля плохо прогрелась;
    • почва бедна калием;
    • при сборе урожая шел дождь, поэтому в хранилище морковь попала сырой;
    • корнеплоды собрали после заморозков;
    • перед помещением в хранилище овощи не рассортировали, поэтому в погреб попали поврежденные или больные экземпляры;
    • урожай держали при высоких влажности и температуре воздуха.

    Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.

    Болезни, которые вызывают гниль

    Гниль появляется не сразу: инкубационный период заболеваний длится от 3 недель до 2 месяцев. Если вовремя не заметить опасность, легко потерять весь урожай.

    Когда корнеплоды растут, склеротиниоз себя не проявляет, но к моменту их вызревания переходит в состояние активности.

    Основные признаки болезни:

    1. Поверхность моркови становится влажной, скользкой, но цвет не меняется.
    2. Пораженные места покрываются грибком, который напоминает белую вату. Через некоторое время он уплотняется, на овощах появляются твердые черные наросты.

    Источниками заражения служат почва и помещения, в которых ранее лежали больные овощи.

    Важно! Максимальную активность склеротиния (грибок-возбудитель) проявляет на 4–9 неделе, поэтому в этот период еще раз осматривают овощи в погребе.

    Зараженную морковь запрещено использовать в пищу. Ее нельзя выкидывать в компостную кучу, так как это приведет к распространению спор грибка по всему участку.

    Серая гниль, или ботритиоз, возникает из-за переохлаждения, недостаточного полива и других нарушений агротехники.

    Основные признаки болезни:

    • морковь становится мягкой и мокрой;
    • покрывается серыми пятнами, на месте которых позже образуются нитевидные полоски.

    Если не принять меры, при хранении зараженных овощей в изолированном помещении потери урожая составят до 85%.

    Альтернариоз вызывают морковная муха и механическое повреждение корнеплодов. На участке источниками болезни служат зараженные семена и почва, споры гриба на садовых инструментах.

    О черной гнили свидетельствуют темные, будто вдавленные пятна на корнеплодах. Эти места со временем чернеют или приобретают темно-оливковый цвет.

    В холодном помещении заболевание не распространяется, а во влажных и жарких хранилищах грибок активно размножается.

    Потери урожая от этого заболевания достигают 10%. Парша проявляет себя через 2-3 месяца после того, как морковь помещают в погреб.

    Грибок обитает в почве, поэтому нарушение севооборота становится главной причиной заражения.

    Сначала на овощах появляются язвочки, затем — грибной мицелий белого цвета. Со временем он меняет цвет, становясь светло-коричневым.

    Фомоз

    Причины бурой гнили — зараженные семена и почва. Фомоз приводит к тому, что на корнеплодах появляются темные пятна, начинает выделяться клейкая масса.

    Справка. Грибок живет в почве до 3 лет и не боится даже сильных морозов.

    Почва — главный источник заражения. В ней при благоприятных условиях развивается грибок, который проникает в растение, поражает его сосудистую систему и ткани.

    Сначала на корнеплодах образуются сухие язвочки, которые трескаются. Из-за этого овощи сморщиваются, покрываются складками, напоминают «мумии».

    Другие

    Растущую на грядках морковь поражает мучнистая роса. Ее определяют по серому налету на ботве и темно-коричневых точках. Рост корнеплодов останавливается, они становятся жилистыми.

    Заболевание возникает в жаркую погоду, при чередовании периодов засухи и небольших дождей.

    При хранении урожая часто развивается ризоктониоз (войлочная болезнь). Овощи сначала буреют, а затем размягчаются и загнивают. Проявление ризоктониоза наблюдают еще на фазе роста моркови: на корнеплодах появляются серые пятна, которые со временем покрываются фиолетовым налетом с черными склероциями гриба.

    Заболевание возникает на кислых почвах при недостатке влаги и аэрации.

    Что делать с гниющей морковкой

    Если овощи в хранилище начали гнить, их перебирают. Поврежденные экземпляры помещают в полиэтиленовые пакеты, вывозят или сжигают, чтобы уничтожить споры грибов. Тару, в которой лежала морковь, промывают раствором марганцовки.

    Для дальнейшего хранения оставляют полностью здоровые корнеплоды. Для защиты от заболеваний их обрабатывают «Фитоп-Флорой-С».

    Меры профилактики

    Чтобы урожай не пропал, особое внимание уделяют профилактике заболеваний:

    1. Для предотвращения белой гнили моркови соблюдают севооборот: не высаживают культуру после томатов или огурцов. Увеличивают количество калийных и фосфорных удобрений.
    2. Раздельное хранение моркови и капусты или сельдерея защитит овощи от серой гнили. Перед посадкой семена обеззараживают, выдерживая в нагретой до +50°C воде в течение получаса.
    3. Чтобы урожай не поразил альтернариоз, соблюдают температурный режим. Оптимальные показатели в погребе — -2…+2°С, влажность — не менее 80%. Помещение должно хорошо вентилироваться.
    4. Для защиты от парши почву известкуют. При хранении овощи пересыпают сухим песком или помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
    5. Чтобы не развивался фомоз, корнеплоды аккуратно выкапывают из земли. При осенней подготовке почвы вносят 40 г хлористого калия на 1 м². За 2 недели до сбора урожая культуру подкармливают тем же средством (50 г на 10 л воды).
    6. Соблюдение правил севооборота защитит корнеплоды от фузариоза. Семена и почву протравливают «Фундазолом».
    7. Для профилактики мучнистой росы семена прогревают в горячей (+50…+55°C) воде, дезинфицируют 1% раствором марганцовки, соблюдают правила севооборота, прореживают растения.
    8. Для профилактики ризоктониоза на моркови высока эффективность известкования почвы. Культуру не высаживают на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года. Растения обрабатывают «ХОМом».

    Перед посадкой в почву вносят не только перегной, но и калийные удобрения. Овощи выкапывают до наступления заморозков.

    Кирпичные стены погреба пропаливают паяльной лампой или белят известью, а поверхности из дерева — известковым молоком.

    Как правильно хранить морковь в подвале или подполе

    На хранение в погреб отправляют только здоровые корнеплоды без механических повреждений. Морковь держат в:

    Один раз в 2-3 недели овощи осматривают и вовремя удаляют поврежденные корнеплоды.

    Совет. Урожай с грядок убирают в сухой день при температуре воздуха +4…+6°С. Морковную ботву обязательно обрезают, отступив от основания корнеплода 1 см.

    Что делать, если на моркови в погребе появилась плесень? Урожай выносят, хранилище обрабатывают антигрибковыми средствами или серными шашками, проветривают и утепляют стены гидроизоляционными материалами. Тару промывают раствором марганцовки, а садовые перчатки, в которых работали, выкидывают.

    Заключение

    Появление гнили моркови проще предотвратить, чем бороться с ней. Для защиты от грибка соблюдают правила севооборота, урожай убирают до первых заморозков. Хранилище ежегодно белят известью, тару для овощей дезинфицируют. В погреб опускают только сухие здоровые корнеплоды. Их регулярно осматривают, гнилую морковь удаляют, сжигают или выбрасывают.

    Среди болезней моркови есть немало таких, которые наиболее активны в период хранения. Они поражают корнеплоды и могут погубить значительную часть урожая. Однако есть испытанные методы борьбы с этой напастью.

    Казалось бы, урожай собран, все «враги» побеждены, теперь можно спокойно хранить морковку вплоть до нового урожая. Однако даже если вы сделали все правильно при закладке корнеплодов на зимнее хранение, это не гарантирует 100% сохранности моркови. Там ее могут настигнуть опасные болезни, которые способны погубить урожай, если не принять меры по их устранению. Мы подготовили для вас краткое описание самых распространенных болезней моркови и основных мер борьбы с ними.

    Одна из самых частых болезней, поражающих морковь в период хранения. Вызывает ее грибок, который не активен летом, но зато «просыпается» к моменту созревания корнеплодов, а при температуре 15-20°C пускается в рост. Обнаружить белую гниль можно в период сбора урожая. Источниками инфекции могут быть почва, хранилища и помещения, в которых лежат овощи, пораженные растительные остатки. Пик активности болезни приходится на 4-9 неделю после укладки моркови в хранилище.

    В первую очередь грибок поражает недозрелые, перезрелые, подвяленные или переохлажденные во время уборки корнеплоды. Инфекция атакует все овощи, находящиеся в «зоне поражения», плоды в пищу не годятся. Больную морковь нельзя просто выбросить, тем более в компостную кучу. Споры грибков могут остаться на стенах, других растениях и инструментах и в следующем сезоне опять будут атаковать культуру.

    Симптомы: ткань корнеплода в местах поражения становится мягкой, рыхлой и влажной (ослизняется), при этом цвет моркови не меняется. Впоследствии «раны» покрываются слоем нитевидного мицелия грибков-возбудителей, похожим на белую вату. Со временем он уплотняется, на нем появляются капельки жидкости, а затем образуются твердые и крупные черные наросты.

    Меры борьбы с белой гнилью:

    1. Соблюдайте севооборот − высаживайте морковь на то же место только через 3-5 лет, при этом ее предшественниками не должны быть огурцы, томаты, петрушка, салат и капуста.
    2. Вовремя убирайте урожай с грядки, тщательно его сортируйте и храните при оптимальном температурном режиме (0-2°C, при влажности 85-90%).
    3. Помещение для хранения обработайте раствором хлорной извести: 400 г извести разведите в 10 л воды и опрыскивайте стены и пол помещения, расходуя 2-3 кг вещества на каждые 10 куб.м. После дезинфекции проветрите помещение.
    4. Побелите деревянные стеллажи (если они есть) известковым молоком. Для этого разведите 1 кг извести в 10 л воды и нанесите раствор на стеллажи равномерным слоем.
    5. Весной перед посевом внесите в почву 4-5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Не забывайте в дальнейшем вносить фосфорные и калийные удобрения.
    6. Выбирайте устойчивые к белой гнили сорта моркови. Пораженные плоды сжигайте.

    Относительно устойчивыми к белой гнили считаются следующие сорта моркови: Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто.

    Грибок, вызывающий серую гниль, формируется под влиянием тех же факторов, что и его собрат, вызывающий белую гниль. Особенно если по соседству с морковью хранятся капуста или сельдерей. В первую очередь грибок поражает ослабленные ткани, поврежденные места и другие уязвимые части корнеплодов. Нарушение агротехники, загущенные посевы, переохлаждение, подвяливание или слабая устойчивость моркови к болезням – все это приводит к размножению грибка.

    Симптомы: пораженная ткань становится рыхлой, мокрой и мягкой. Постепенно на всей поверхности корнеплода образуются серые пятна и полоски, сформированные грибницей. На месте пятен появляются мелкие нитевидные склероции (1-2 мм), и все культуры, расположенные поблизости, заражаются грибком. Особенно это опасно в изолированных хранилищах – там может быть поражено до 80-85% урожая.

    Меры борьбы с серой гнилью:

    1. Соблюдайте агротехнику – своевременно вносите удобрения и подкормки, равномерно увлажняйте почву на грядке с морковью, не загущайте посадки.
    2. Вовремя убирайте урожай моркови и отправляйте ее на хранение только после тщательной сортировки, удаляя пораженные и больные корнеплоды.
    3. Продезинфицируйте хранилище хлорной известью, как и для предотвращения белой гнили.
    4. Перед высадкой моркови проведите дезинфекцию почвы раствором медного купороса из расчета 30 г на 10 л воды. Расход воды – 1 л на 10 кв.м.
    5. Проведите термическое обеззараживание семян: выдержите их в теплой воде (45-50°C) в течение 30 минут.
    6.Изолируйте культуры первого и второго года во время хранения, а также не высаживайте рядом с морковью томаты, сельдерей, петрушку и огурцы.

    Относительно устойчивой к серой гнили считается морковь следующих сортов: Нантская и Рогнеда.

    Одна из самых распространенных и неприятных болезней, которая превращает морковь в «обугленный» корнеплод. Возбудителем является грибок. Он проникает внутрь плода после атаки морковной мухи или механического повреждения. Достаточно даже небольшой царапины или травмы, чтобы они стали воротами инфекции. Грибок может жить везде – в зараженных семенах, в почве и иногда даже на садовых инструментах.

    Симптомы: на пораженных плодах появляются сухие и темные, слегка вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет, становится угольно-темной. Пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета. Грибок любит тропические условия – температуру воздуха до 28°C и влажность 95-100% и поэтому, будучи внесенным в холодное помещение, активности не проявляет.

    Меры борьбы с черной гнилью:

    1. Храните морковь в сухом и прохладном помещении, соблюдайте температурный режим (0-1°C) и поддерживайте влажность на уровне 80-85%.
    2. Соблюдайте севооборот и высаживайте морковь на ту же грядку только на 4-5 год, боритесь с сорняками, которые являются переносчиками инфекции.
    3. Перед посевом оздоровите семена. Сделать это можно так: подержите их в теплой воде при температуре 50-55°C в течение 15 минут, а потом окуните их в холодную воду. В дальнейшем семена можно протравить препаратом Споробактерин (согласно инструкции).
    4. Перед высадкой весной также протравите маточники раствором Споробактерина.
    5. Продезинфицируйте хранилище при помощи извести и уничтожьте послеуборочные остатки.

    Относительно устойчивыми к черной гнили считаются следующие сорта моркови: Дордонь, Чемпион F1.

    Невидимым «диверсантом» в этом случае выступает грибок, которому особенно комфортно живется в хранилищах с искусственной системой охлаждения. Впрочем, наличие естественного охлаждения не является панацеей от парши. Заболевание может проявиться спустя 2-3 месяца хранения, когда вы решите, что напасть обошла корнеплоды стороной. Потери урожая могут достигать 10%.

    Основное место обитания грибка − почва. Поэтому главной причиной его распространения можно назвать нарушение севооборота. Но грибковую инфекцию можно занести в хранилище и с тарой, особенно если она использовалась без обработки несколько лет подряд.

    При хранении моркови в полиэтиленовых мешках (толщина пленки 50-60 мкм, емкость 30-35 кг), вероятность болезни снижается до 0,1-0,2%. Особенно это актуально для корнеплодов с механическими повреждениями.

    Симптомы: на корнеплодах появляются неглубокие язвочки диаметром 1-6 мм округлой, овальной или неправильной формы. На них заметен белый грибной мицелий. Близко расположенные язвочки сливаются в одну крупную, но глубина поражения при этом остается поверхностной. Мицелий может менять цвет с белого до светло-коричневого. Пораженные корнеплоды очень быстро теряют товарный вид, который больше не восстанавливается.

    Меры борьбы с паршой:

    1. Соблюдайте севооборот – выращивайте морковь после горчицы, ржи, люпина, рапса, овса.
    2. За 2-3 недели до посадки моркови внесите на грядку подкормки. Для торфяных почв: песок, опилки или перегной для разрыхления грунта; затем добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и 1 ч.л. мочевины на 1 кв.м. Для глинистых и подзолистых почв: 2 ст.л. нитрофосфата и 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м.
    3. Проведите известкование почвы в очагах заражения. Внесите доломитовую муку или молотый известняк из расчета 350-400 г на 1 кв.м.
    4. Тщательно перекопайте почву и удалите комья земли в местах распространения парши.
    5. Вовремя убирайте корнеплоды с грядки, выдерживайте нужный температурный режим и уровень влажности в месте хранения моркови. Храните морковь в полиэтиленовых мешках при температуре ±0,5°C. В помещении пересыпайте ряды с морковью сухим песком.

    Впервые болезнь обнаружили в Дании в конце XIX века, и с тех пор она распространилась среди овощных культур по всему миру. Растения первого года выращивания поражаются на 20-70%, а семенники – на 30-100%. Главная опасность фомоза заключается в том, что он поражает корнеплоды на всех стадиях. Грибок распространяется по овощу, образуя пятна и выделяя клейкую массу, что впоследствии приводит к загниванию плода.

    Симптомы: во время зимнего хранения моркови фомоз вначале проявляется на ее кончике, а потом и на других частях корнеплода. На оранжевом фоне отчетливо заметными становятся серые, слегка вдавленные пятна или неглубокие поперечные темные полосы. В этих местах ткань разрушается, образуются нарывы и язвы, разрушающие плод до самой сердцевины. На срезе корня ткань становится мягкой, рыхлой, со следами грибницы. В отличие от черной гнили она темно-коричневая или темно-бурая.

    Болезнь распространяется очень хитроумно. Она может укрываться во внешне здоровых корнеплодах и погубить их на стадии высадки на семенники. Либо в них может сохраниться грибница, которая ждет, пока растение пойдет в рост, и тогда источником заражения становится больной куст. Не страшна грибку и суровая зима – он может выдержать морозы до –25°C и жить в почве до 3 лет.

    Меры борьбы с фомозом:

    1. Аккуратно убирайте и перевозите морковь, чтобы не допустить механических повреждений. Тщательно осматривайте корнеплоды перед закладкой на хранение и уничтожайте больные экземпляры.
    2. Продезинфицируйте хранилища с помощью 40%-ного раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть купороса на 45 частей воды). Проведите окуривание помещения (из расчета 60 г серы на 1 куб.м помещения).
    3. Храните корнеплоды при температуре 0-1°C и влажности воздуха 88-90%. Эти величины должны оставаться постоянными.
    4. Замачивайте маточные корнеплоды в Фитоспорина-М в соответствии с инструкцией.
    5. В период вегетации обрабатывайте семенные растения 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л/кв.м.

    Относительно устойчивыми к фомозу считаются следующие сорта моркови: Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.

    Возбудителями фузариоза является целый ряд грибков. Они образуют крупные колонии и начинают распространяться по субстрату. Земля автоматически становится непригодной для выращивания чего бы то ни было. Впрочем, патоген не всегда приводит к гибели растения, если агротехника соблюдена, можно снизить уровень потерь в 3 раза.

    Симптомы: на пораженных корнеплодах появляются сухие мелкие язвы и углубления (диаметром до 1 см). Верхний слой эпидермиса трескается и становится заметной светло-розовая ткань. Она сморщивается и превращается в складки. Со временем плод становится «морковной мумией» – высохшим, готовым рассыпаться от одного прикосновения. В хранилищах на поверхности моркови появляется мицелий белого цвета, меняющий оттенок на розово-желтый. Правда, такие симптомы возможны только при влажности выше 95%.

    Меры борьбы с фузариозом:

    1. Проверяйте корнеплоды, которые закладываете на хранение, уничтожайте поврежденные экземпляры.
    2. Протравите маточные корнеплоды в растворе Фитоспорина-М, перед тем как положить их на зимнее хранение.
    3. Соблюдайте севооборот. Для того чтобы снизить активность патогенных грибков, выращивайте сидераты и запахивайте их.
    4. Используйте здоровый посадочный материал и сорта, устойчивые к заболеванию.

    Относительно устойчивыми к фузариозу считаются следующие сорта моркови: Берликум роял, Маэстро, Нелли.

    Главное, что необходимо для здоровья моркови во время хранения – соблюдение температурного режима и уровня влажности, а также отбраковка больных корнеплодов. Большинство болезней легче предотвратить, чем потом лечить, поэтому соблюдайте агротехнику, своевременно вносите подкормки и следите за состоянием моркови в хранилище.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх