Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Глобиома биота макс отзывы

LiveInternetLiveInternet

Огородники знают, что выращиваемые ими культуры нуждаются в грамотной подкормке и в случае, если вы хотите собрать большой и здоровый урожай, на помощь приходят удобрения. Особое место среди них отделяется удобрениям, основанным на деятельности полезных микроорганизмов (наиболее известны в употреблении бактерии рода bacillus). На деятельности бактерий основаны такие удобрения как Байкал ЭМ 1, Возрождение и др.

Отдельно стоит выделить относительно новое удобрение, появившееся на российском рынке совсем недавно — ГЛОБИОМА Биота Макс. В его составе 6 видов бактерий рода bacillus и 4 вида грибков триходермы (которые во всем мире используются в качестве альтернативы пестицидам). Если первые (бактерии) широко известны и встречаются в составе некоторых российских удобрений, то триходерма, увы, в такой форме представлена не везде, хотя о ее пользе известно многим. Если интересно, не поленитесь и прочитайте статьи о триходерме (в интернете их предостаточно), так сложится более полное представление чем же эти грибки так полезны.

Если говорить кратко, то грибки рода Триходерма выступают в качестве «антибиотиков», убивающих вредные грибки и защищающих почву и растения от паразитов. Главное, конечно, то, что триходерма — не просто эффективна, но еще и экологически чистая, чего не скажешь об агрохимии. Только 1 вид триходермы способен дать почве и растению многое, а в данном удобрении их заявлено целых 4 вида.

Полный состав удобрения выглядит так:

• Trichoderma harzianum
• Trichoderma viride
• Trichoderma koningii
• Trichoderma polysporum

Одна азотфиксирующая бактерия:
• Paenibacillus polymyxa

Бактерия Paenibacillus Polymyxa — азотфиксирующая и ее название говорит само за себя. Она способствует наилучшему усвоению азота в пригодной для растений и почвы форме. И еще про такие бактерии известен один очень интересный факт. Известные всем агрохимикаты обогащают почву азотом «не зная меры», т.е. в случае сильной передозировки и избытка азота, сложится обратная, губительная для растений ситуация. Излишки азота способны остановить рост растений и даже стать одной из причин некоторых заболеваний растений. Обратите внимание на описание таких заболеваний как, например, парша или серая гниль. Во многих источниках указывается, что в случае признаков этих заболеваний следует ограничить употребление азотных удобрений. Излишний азот в данном случае только усугубит развитие болезней.

В чем же тогда отличие от действия бактерий? Все очень просто. Азотфиксирующая бактерия — это умная бактерия. В нормальных условиях она способствует усвоению почвой и растением азота. Но в случае с переизбытком азота в почве, уже губительным для нее, азотфиксирующая бактерия способна перестраивать свою деятельность и тогда уже она будет направлена не на его умножение, а на его уменьшение. То есть главное действие бактерии не в обеспечении азотом «без меры», а в том, чтобы в почве соблюдался природный баланс, сохраняющий ее здоровую жизнедеятельность.

Идем дальше. Помимо состава, интересна и форма удобрения — сухая таблетка (диаметр примерно 2 см). В основном мы встречаем жидкие или порошковые формы (кстати, порошковые больше типичны для химии; среди биоудобрений их меньше). Таблетированная форма есть у удобрений для аквариумных водорослей (сами понимаете, слово удобрение здесь не очень созвучно, скорее подкормка) и еще у удобрений однозначного действия (назовем их так), т.е. направленных только на питание цветов или только хвойных и т.д.

Вот такого универсального, цельного удобрения широко действия для разных культур в такой форме на нашем рынке нет. Точнее не было. За счет формы, кстати, обеспечивается и долгий срок хранения — 3 года. Тогда как в жидком виде это пол года, 1 год или максимум (редко) 2 года.

Да и вообще, сухая форма — это просто удобно. Места много не занимает, можно положить в ящик. Если всю таблетку не использовал (одна таблетка разбавляется в воде и применяется для обработки 10 соток почвы или 1/10 га), можно отломить часть, а остальное так же в сухом виде в упаковку и ничего с ней не будет. Когда таблетка сухая — бактерии там «спящие». Активируются и оживают они когда попадают в воду.

Удобство в сравнении: для обработки 1 га нужно минимум 10 литровых бутылок жидкого биоудобрения или сотни килограмм агрохимии. А здесь для обработки площади в 1 га нужно всего 10 таблеток. Судите сами.

_____________________

Способ применения достаточно стандартный. 1 таблетка растворяется в 1-2 литрах воды. Получается высококонцентрированный рабочий раствор. Затем эти 1-2 литра разбавляются на большое количество воды, необходимое для полива 10 соток, т.е. на большую бочку объемом в 100-150 или более литров.
Опять же, нет необходимости применить все сразу. Если, допустим, участок с посаженными растениями занимает 5-6 соток, можно разделить таблетку пополам и разбавить только половинку. На 2-3 сотки хватит и четверти таблетки. В остальном — рассчитываем по той же логике.

На каких культурах применять?

Биоудобрение универсальное и применяется на различных видах культур: пасленовые, зерновые, тыквенные, зернобобовые, луковичные, плодовоягодные, плодовые и декоративные деревья и кустарники, комнатные и садовые растения и др.

Микроорганизмы, входящие в состав биоудобрения воздействуют на корни, увеличивая их силу и массу, и помогают добиться ускорения их роста и увеличения урожайности. Живые микроорганизмы способны обогащать почву полезными веществами и и ускорять ее восстановление в условиях истощения, а также помогают поддерживать влажность и рыхлость почвы.

Действие биоудобрения заключается в положительном влиянии на растения и почвенную среду:

  1. Бактерии производят фитогормоны, способствующие росту растения.
  2. Происходит насыщение почвы азотом, т.е. атмосферный азот превращается в пригодную для усвоения растениями форму.
  3. Разлагается органический материал. Быстрее компостируются растительные и прочие органические остатки, и растение быстрее получает необходимые для роста питательные вещества.
  4. Повышается влажность. Устраняется стресс от потери влаги в прикорневой области почвы.
  5. Увеличивается корневая масса. И, соответственно, само растение.
  6. Увеличивается количество корневых волосков, что позволяет растению эффективнее впитывать влагу и полезные вещества из почвы.
  7. Замедляется отмирание корневой системы.
  8. Восстанавливается почвенный баланс полезных грибков и бактерий.
  9. Повышается иммунитет,предотвращается развитие опасных для растений микробов.

Во всем мире уже давно забили тревогу по поводу чрезмерного использования химии и ее пагубного воздействия на землю. В современных условиях можно с уверенностью сказать что будущее за экологически чистыми продуктами, выращенными с помощью натуральных, безвредных удобрений. Очень актуально это как для больших фермерских хозяйств, так и для частных дачников, мечтающих вырастить для своей семьи, прежде всего, здоровый, полезный и богатый урожай.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх