Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Гибрид терновника и сливы

Сорт сливы

Примеры употребления слова алыча в литературе.

Он видел, как время от времени к нему подъезжает арба, как она останавливается, как с нее лениво спрыгивает аробщик, отходит в сторону под жидкую тень алычи, как один из солдат залезает на арбу, а другой в это время распахивает ворота, где виднеется.

Фаина Раневская с оружием в руках 379 Тамара Ханум, или шемаханская царица 383 Нина Берберова, или возвращение из тьмы веков 389 Саша Галич с гитарой и Аней 393 Как расцветала алыча для Лаврентья Палыча 397 Наташа Дорошевич, или гены инакомыслия 400 Марлен Дитрих на сцене и дома 404 Натан Федоровский, или нищета и блеск эмигранта 409 Алла Демидова, или приглашение на танго 412 Бенгт Янгфельдт и эмпириокритицизм 415 ЧЕМ ЧЕРТ НЕ ШУТИТ?

Колька представил, как появились бы они с братом в детдомовской спальне со своей алычой!

Рыбин намечал скрестить крупноплодные формы алычи и терна, рассчитывая получить то, что желательно, и тогда перейти на селекционную работу.

Сабида дикие фруктовые деревья — алыча, слива, яблони, груши, инжир, грецкий орех.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Тернослива

Тернослива (Pninus Insititia), называемая также сливой терновкой, представляет собой продукт скрещивания таких культур как слива и терн. В результате появилось плодовое дерево, унаследовавшее от своего дикорастущего родителя неприхотливый характер и состав плодов, включающий полезные элементы.

На сегодняшний день ученые-селекционеры относят терносливу к одному из подвидов домашней сливы, хотя раньше ее рассматривали как один из сортов терна. Бытовало несколько наименований
терносливы, напоминающих о ее родстве с терном — «терн сладкий» или «терн десертный».

Следует отметить, что тернослива появилась без участия ученых, а путем естественного скрещивания сливы и терна. Данная гибридная культура принадлежит к роду Сливовые и входит в состав семейства Розовые.

Оценив полезные качества плодов терновки, селекционеры принялись целенаправленно выводить новые сорта этого плодового растения. В данной статье речь пойдет о полезных качествах плодов терносливы, о наиболее известных разновидностях этого гибридного растения, а также об основных правилах ее выращивания.

Тернослива: описание сорта и его характеристика

Тернослива имеет ряд сходств с каждым из своих родителей. И если плоды сближают ее со сливой домашней, то внешний вид дерева был во многом унаследован от дикорастущего кустарника. Терновку порой путают с терном, хотя у нее есть свои отличительные особенности. О сходстве и различиях двух растений пойдет речь ниже.

Внешний вид

Тернослива является кустарниковым растением: ее ветвящиеся побеги могут вырастать до 4 м в высоту. Листва состоит из небольших (всего около 5 см в длину) листьев, имеющих форму эллипса и зубчатые контуры. Период цветения терновки наступает довольно рано. Цветки снежно-белого цвета и диаметром около 3 см распускаются раньше, чем полностью появятся листья. Расположенные по одиночке, они раскрываются в большом количестве, формируя пышную белую крону кустов.

В период плодоношения формируются шарообразные плоды, окрашенные в темно-синий или черный цвет и покрытые налетом, напоминающим воск. Средняя масса плода составляет
около 15 г, средний диаметр — около 4 см. Под тонкой кожурой находится плотная кисло-сладкая с терпкими нотками мякоть, скрывающая косточку. Терпкость плодов зависит от того, сколько времени они находятся на ветках: чем дольше — тем они слаще, тем меньше горьковатых ноток в их вкусе.

Особенности культуры

Тернослива обладает целым рядом отличительных особенностей, полученных от своих родителей и составляющих характерное для данного гибрида сочетание свойств.

В первую очередь, тернослива славится плодовитостью. Период плодоношения приходится на конец лета и начало осени, когда на ветках формируются многочисленные плоды. Они основательно крепятся к веткам и способны сохраняться на них до зимних холодов.

Другим достоинством терновки является ее устойчивость к морозам — одна из наиболее высоких среди плодовых растений. Тернослива способна выдерживать понижение температуры до -40 градусов. В случае обморожения корневой системы растения, восстановление происходит очень быстро.

Успешно переносит терновка и засушливые периоды: поверхность ее коры не повреждается под воздействием солнечных лучей. В целом, тернослива очень вынослива и благополучно приживается даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, а также на довольно бедных почвах.

Распространенные среди плодовых культур заболевания практически не представляют опасности для терновки, обладающей высоким иммунитетом. Успешно противостоит она и нападениям вредоносных насекомых.

Таким образом, тернослива отличается способностью справляться с любыми трудностями, связанными с условиями окружающей ее среды. Единственную опасность для нее представляют болотистые места, а также соленые почвы, на которых данная культура не приживается. Во всех остальных случаях она дает обильную поросль, которая быстро захватывает близлежащее пространство. По этой причине рядом с терносливой категорически не рекомендуется размещать ценные растения.

Тернослива и терн — в чем различие?

Тернослива имеет много общих черт со своими родителями — терном и сливой домашней. Полезные плоды дикорастущего терна не могут похвастаться приятным вкусом, поэтому скрещивание с домашней сливой придало получившимся плодам гибридной культуры приятную сладость. При этом они сохранили большую часть полезных свойств плодов терна.

Плоды терновки, как правило, намного крупнее плодов терна, обладают сочной сладкой мякотью, утратившей почти всю терпкость последних. Побеги терносливы не имеют характерных для терна колючек, затрудняющих сбор урожая, что повышает популярность этой гибридной культуры среди садоводов.

По своему химическому составу плоды терна и терносливы почти идентичны и различаются, главным образом, концентрацией сахара в мякоти. Если для терна она составляет от 5% до 6%, то для терносливы этот показатель колеблется между 12% и 14%.

Территория произрастания терносливы

В дикой природе тернослива произрастает в юго-западной части Азии. Родиной этого гибридного растения является Сирия, где оно получило наименование «слива Дамаска». Из Сирии терновка была перевезена на Британские острова, откуда проникла в Европу.

Благодаря своей устойчивости к сильным морозам и засухе она успешно прижилась в наиболее неприспособленных для садоводства регионах. На сегодняшний день эта гибридная культура получила широкое распространение и выращивается в садах Европы, Северной Америки, Западной и Южной Азии, северной части Африки.

Несмотря на то, что тернослива представляет собой результат естественного скрещивания дикорастущего терна и домашней сливы, ученые-селекционеры занимаются
выведением новых сортов этого гибридного растения с целью передать им основные достоинства родительских растений и улучшить их качества.

В первую очередь речь идет об устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и о вкусовых качествах плодов, а также об увеличении объема собираемого урожая. В данной статье будут
представлены характеристики наиболее популярных сортов терносливы.

Тернослива сорт «Бурлукский»

Одним из наиболее урожайных сортов терносливы является «Бурлукский» сорт. В период сбора урожая, который приходится на сентябрь, с одного растения можно получить до 25 кг плодов, окрашенных в насыщенный темно-фиолетовый цвет. Сами растения не отличаются высоким ростом.

Фото терносливы, сорт «Бурлукский»

Тернослива сорт «Крупноплодный»

Признанным чемпионом среди тернослив является сорт «Крупноплодный», дающий до 30 кг с каждого дерева. Средняя высота растения колеблется между 300 и 350 см. Период сбора урожая, как и в случае с «Бурлукским» сортом приходится на первый месяц осени.

В этот период на деревьях созревают фиолетовые плоды овальной формы, имеющие свежий кисло-сладкий вкус с терпкими нотками, унаследованными от дикорастущего предка — терна. В числе прочих достоинств данного сорта выделяется такое свойство как самоплодность.

Фото терносливы, сорт «Крупноплодный»

Тернослива сорт «Узбекский»

Другим признанным фаворитом среди сортов терносливы считается урожайный «Узбекский» сорт. Каждое дерево приносит около 25 кг плодов глубокого фиолетово-черного окраса. Период плодоношения длится на протяжении сентября.

Фото терносливы, сорт «Узбекский»

Тернослива сорт «Теньковская синяя»

К менее урожайным, но получившим признание ученых и садоводов сортам относится «Теноковская синяя» тернослива. С каждого дерева, отличающегося средним ростом, можно собрать от 12 до 14 кг плодов. Их характерными чертами является кисло-сладкий вкус и насыщенный фиолетовый окрас. Период созревания плодов также выпадает на сентябрь.

Тернослива сорт «Крупноплодный ранний»

В отличие от «Крупноплодной» терносливы «Кпупноплодная ранняя» не может похвастаться впечатляющими объемами урожая. Однако у нее есть другое положительное качество, выделяющее данный сорт терновки в числе прочих — довольно ранний срок созревания плодов.

Окрашенные в темно-фиолетовый цвет, плоды обладают немного терпким вкусом, напоминающим вкус плодов терна. В августе каждое дерево высотой около 250 см приносит от 11 до 13 кг плодов.

Фото терносливы, сорт «Крупноплодный ранний»

Тернослива сорт «Осенний»

Данный сорт, как можно заключить из его названия, относится к позднеспелым разновидностям терносливы. Высокорослые деревья «Осенней» терновки приносят плоды овальной формы, чья кожура окрашена в синий цвет, а мякоть — в зеленый.

Тернослива сорт «Волжский»

Данный сорт принадлежит к самоплодным сортам терновки. Его темно-синие плоды по мере созревания утрачивают характерный для терна терпкий привкус и становятся сладкими.

Фото терносливы, сорт «Волжский»

Тернослива сорт «Соляновский»

Одним из наиболее удачных гибридов считается тернослива «Соляновская» благодаря удачному сочетанию наиболее привлекательных для плодовых культура качеств: устойчивости
к зимним морозам, высокой урожайности и впечатляющих размеров плодов. Последние обладают высокими вкусовыми качествами несмотря на терпкие нотки, традиционные для многих сортов терновки.

Фото терносливы, сорт «Соляновский»

Тернослива сорт «Сверхобильный»

Для «Сверхобильной» терносливы характерен быстрый срок созревания плодов, для которых характерна темно-синяя, почти черная окраска. Деревца данного сорта не отличаются высоким ростом, но впечатляют объемом урожая.

Фото терносливы, сорт «Сверхобильный»

Тернослива сорт «Садовый №2»

Еще одной удачей ученых-селекционеров является сорт «Садовый №2», сочетающий в себе такие важные качества как способность выдерживать сильные похолодания, высокие показатели урожайности и приятный вкус крупных плодов.

Фото терносливы, сорт «Садовый №2»

Растение тернослива: польза и вред

Сочетание неприхотливого характера с богатым химическим составом плодов делает терносливу ценной плодовой культурой. Не прикладывая особых усилий каждый садовод может вырастить на своем участке дерево, плоды которого представляют собой источник ценных витаминов и аминокислот, минеральных элементов и дубильных веществ, а также пектина, моносахаридов и кумаринов.

К числу достоинств плодов терновки относится способность расширять кровеносные сосуды, тем самым предотвращая тромбообразование, благодаря чему сердечно-сосудистая система человека налаживает свою работу.

Благотворно влияют содержащиеся в плодах терносливы элементы на работы желудочно-кишечного тракта. С их помощью организм избавляется от токсинов, выводит шлаки и тормозит процесс накапливания в тканях радиоактивных веществ. Все эти полезные свойства терновки работают на общее укрепление иммунитета и налаживание метаболизма.

Благодаря низкому уровню калорий, содержащихся в них, плоды терносливы рекомендованы к употреблению людям, страдающим избыточным весом в качестве диетического продукта питания.

Однако, как и в случае с другими плодовыми культурами, терновка имеет ряд противопоказаний по употреблению в пищу ее плодов.

В первую очередь это касается людей, страдающих от аллергических реакций на содержащиеся в сливах вещества. Кроме того, кислые плоды терновки не рекомендованы к употреблению в пищу тем, кто имеет проблемы с уровнем кислотности в желудке. Плоды терновки нельзя употреблять в пищу при остром гастрите и обострении язвы желудка.

Не все части плодов терносливы безопасны для еды. Косточки есть категорически не рекомендуется ввиду высокого содержания токсичных веществ, способных вызвать серьезное отравление организма.

Поедание плодов терновки в большом количестве также представляет собой некоторую опасность, поскольку несмотря на низкую калорийность, в них все-таки содержится довольно большое количество сахара, что небезопасно для людей, страдающих ожирением и диабетом.

По рекомендации диетологов недельная норма употребления в пищу плодов терновки составляет всего 0,2 кг, причем съедать ее следует не за один раз. Оптимально растянуть это количество на неделю, соблюдая интервал не менее 2 или даже 3 дней между приемами пищи с участием плодов терносливы. Кроме того, поедание их натощак способно чревато серьезным расстройством желудка и кишечника и диареей.

Плоды терновки редко употребляются в пищу в свежем виде, поскольку почти для всех сортов этой культуры характерно наличие терпких ноток. По этой причине гораздо чаще терновку используют для приготовления варений, джемов, компотов.

Инструкция по посадке терносливы

Для того, чтобы получить богатый урожай вкусных плодов с терносливы, необходимо соблюдать определенные агротехнические рекомендации, касающиеся, в том числе, и посадки растения.

Способы размножения терносливы

Существует несколько способов размножения терновки, среди которых для селекционных целей используется только семенной метод размножения. Прочие способы относятся к вегетативным, а именно — черенкование, размножение путем прививки, метод корневой поросли.

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются саженцы, получаемые путем размножения через корневую поросль, также называемые корнесобственными саженцами. Заготовка корневой поросли осуществляется загодя — в весеннее или осеннее время.

Для получения саженцев годятся только наиболее крепкие прикорневые побеги, как можно более удаленные от материнского растения. В этом случае они обладают развитой и вполне самостоятельной корневой системой. Поэтому отделение их от ствола основного дерева пройдет максимально безопасно и безболезненно как для отростков, так и для родительского растения.

После отделения поросли и извлечения ее из земли необходимо тщательно осмотреть ее корни. Если они достаточно развиты, саженец готов к посадке на постоянное место. Если же корневая система молодого растения сформирована не полностью, ее необходимо дорастить.

С этой целью доращиваемый отросток необходимо укоротить на 0,2-0,25 м и погрузить местом среза в субстрат. Таким образом поросль будет развиваться до следующей осени, после чего ее можно будет пересаживать на место постоянного пребывания.

Данный способ размножения терносливы годится только для небольших участков. В случае с крупным садоводческим хозяйством, нуждающимся в большом количестве деревьев, он не дает необходимого результата.

Для масштабного выращивания саженцев терновки подходит метод прививки. Он в целом сложнее, чем размножение корневой порослью, однако, отличается более высокой продуктивностью. Для того, чтобы размножить терновку прививкой, следует начать с выращивания подвоев, на которые уже позже будет прививаться терновка. Для подвоя используют зимостойкие сорта сливы домашней, либо войлочную вишню.

Расположение участка и состав почвы

Выбор участка и химический состав присутствующей на нем почвы имеет первоочередное значение для успешного выращивания саженцев терносливы. Что касается расположения территории для посадки терновки, то основополагающей роли оно не играет. Неприхотливая тернослива успешно приживается практически везде, вне зависимости от количества солнечного света и рельефа местности.

Нередко посадки терновки выполняют роль естественной изгороди. Их располагают по периметру садового участка, а также используют в качестве защитной изгороди для других, более нежных культур, которые страдают от воздействия сильного ветра.

Состав почвы, пригодный для выращивания терносливы, может быть довольно вариативным. При этом терновка отдает предпочтение суглинистым почвам, заблаговременно подготовленным и удобренным. Обработку участка рекомендуется проводить еще осенью, во второй ее половине. До планируемой посадки саженцев должно оставаться не менее двух месяцев. Грунт на участке следует основательно перекопать и удобрить питательной смесью.

Приготовить ее можно самостоятельно, смешав следующие компоненты из расчета на 1 квадратный метр:

  • 8 кг навоза;
  • 50 г суперфосфата;
  • от 30 до 40 г калийной соли.

Питательный комплекс необходимо хорошо перемешать с землей на участке. Не лишним будет проверить уровень ее кислотности. При показателе ниже 5,5 pH рекомендуется внести немного извести.

Посадка терносливы — пошаговая инструкция

Лучше всего для посадки в открытый грунт подходят саженцы терносливы в возрасте от 2 до 3 лет. Как правило, посадка производится в весеннее время: в последние дни апреля и в начале мая. Ниже приведен подробный алгоритм посадки саженцев терновки.

  1. В первую очередь на участке, отведенном под посадку терновки, необходимо выкопать посадочные лунки. Их средний диаметр составляет не менее 0,7 м, глубина — 0,5 м. Важно, чтобы в них помещалась корневая система саженца вместе с земляным комом. Промежуток между ямками должен составлять от 4 до 4,5 м, чтобы исключить тесноту на участке, когда саженцы подрастут. В каждую посадочную лунку необходимо внести питательный субстрат, представляющий собой тщательно перемешанный комплекс. В его состав входят такие компоненты как перегной (5 кг), суперфосфат (0,1 кг), древесный пепел (1 стакан), известь (1 горсть), сульфат калия (40 г).
  2. Поверх смеси насыпается садовая земля, извлеченная при выкапывании посадочных лунок. Вместе с питательной смесью она должна заполнить лунку на половину.
  3. Корневую систему саженцев терновки рекомендуется незадолго до посадки обработать стимулятором корнеобразования. Затем их можно поместить в посадочные лунки, аккуратно расправив корневые отростки.
  4. Свободное пространство посадочных лунок нужно заполнить остатками земли, плотно утрамбовывая ее. Заглублять шейку саженца нельзя — она должна находиться выше уровня грунта на 2-3 см.
  5. Закончив посадку, нужно основательно пролить приствольный диаметр водой и замульчировать поверхность земли.
  6. Сразу после посадки проводится первая обрезка молодой терносливы: кустики укорачиваются настолько, чтобы их высота была не более 0,8 м.
  7. Поскольку тернослива отличается высокими темпами распространения благодаря быстрорастущей корневой поросли, она способна в короткий срок захватить близлежащую
    территорию. Чтобы этого не произошло, рекомендуется создать заграждение, которые не позволит поросли распространяться. Для этого по периметру участка, занимаемого терновкой, нужно вкопать в землю на метровую глубину листы шифера или железа.

Тернослива: уход и выращивание

Нетребовательный характер терносливы позволяет не тратить чрезмерных усилий по уходу за ней. Достаточно самых простых и привычных для любого садовода процедур, чтобы эта плодовая культура чувствовала себя хорошо на участке и давала обильный урожай. В целом уход за терновкой мало отличается от ухода за сливой домашней и даже требует меньше хлопот.

Обработка почвы

Традиционной процедурой, имеющей целью поддерживать необходимую циркуляцию воздуха и влаги в почве, является рыхление приствольного диаметра вокруг деревьев терносливы. Излишнее заглубление нежелательно, поскольку высока вероятность повреждения корневых отростков растения, результатом чего может стать заболевание и в некоторых случаях гибель дерева.

Внесение удобрений

В первые годы жизни терновка не нуждается во внесении подкормок. Приступать к удобрению почвы на участке следует не раньше, чем наступит время первого урожая. Как правило, это происходит не раньше 3-4 года жизни растения. После этого можно подкармливать терносливу каждую осень — на последней неделе октября.

Рекомендуется вносить удобрения одновременно с перекапыванием почвы, а также предварительно провести прополку и по возможности устранить все сорные травы. На каждый квадратный метр участка вносится питательный комплекс, включающий в себя 5 кг навоза, 50 г суперфосфата, 20 г сульфата калия.

Закончив вносить удобрения, грунт необходимо снова перекопать, а затем покрыть почву в приствольном круге слоем мульчи. Для этой цели подойдет солома, опавшая листва, древесные опилки.
Внесение удобрений на протяжении весны и лета также благоприятно сказывается на здоровье терносливы.

Лучшим временем для внесения подкормок считаются следующие периоды:

  • Ранняя весна, накануне цветения: вносится нитроаммофоска в виде раствора из расчета 1 столовая ложка на 1 дерево.
  • По окончании периода цветения терновки: вносится суперфосфат и сульфат калия в виде раствора из расчета й чайная ложка действующего вещества на 10 л воды.
  • После сбора урожая: почва удобряется древесным пеплом — около 0,25 кг.

Режим полива

В первое время после посадки молодые кустики терносливы нуждаются в довольно частом и обильном поливе. В зависимости от количества осадков в определенный период следует поливать их от 1 до 2 раз в неделю. С возрастом терновка нуждается в меньшем количестве воды, поэтому поливать ее нужно по мере необходимости.

Данная гибридная культура унаследовала от дикорастущего терна устойчивость к непродолжительной засухе, поэтому нерегулярный полив не окажет особого влияния на состояние ее здоровья и на объем урожая.

Процедура обрезки терносливы

Из всех мероприятий, связанных с уходом за терносливой, больше всего хлопот требует обрезка. Некоторые владельцы садовых участков пренебрегают этой процедурой, что в результате приводит к чрезмерному разрастанию побегов. Обрезка помогает придать кроне дерева форму, как правило, в виде ярусов. Таким образом терновка приобретает вид кустарника.

Несмотря на трудоемкость этого процесса, обрезать терносливу следует не менее 3 раз в течение сезона:

  • первая обрезка проводится в последние дни марта,
  • вторая — в конце июня,
  • третья — под конец июля.

Как правило, обрезка направлена на формирование кроны терносливы и на повышение объема урожая. Однако у этой процедуры есть целый ряд назначений:

  • Санитарная обрезка направлена на удаление сухих веток, поврежденных и зараженных побегов.
  • Омолаживающая обрезка проводится с целью оздоровления дерева и продления его жизни. В ходе этой процедуры удаляются некоторые плодоносящие ветки; в следующем сезоне
    укорачиваются на 1/3 все остальные скелетные ветви.
  • Прореживающая обрезка призвана улучшить доступ солнечных лучей к плодам терносливы. Чтобы добиться этого, слишком густую крону дерева прореживают путем удаления большей части плодоносящих побегов. Рекомендуется оставлять от 4 до 5 веток, на которых созревают плоды. Это поможет избежать загущения кроны, а также позволит оставшимся веткам дать урожай более крупных и сладких плодов.
  • Формовочная обрезка рекомендована в тех случаях, когда очень важен аккуратный и привлекательный внешний вид терносливы. Например, когда она используется для создания
    живой изгороди.

Тернослива обладает способностью быстро восстанавливаться после морозных зим, когда происходит обморожение прошлогодних побегов. Благодаря быстрому формированию свежей поросли деревья терновки оздоравливаются и омолаживаются естественным путем.

Укрытие терносливы на зиму

Зимостойкий характер терновки позволяет ей благополучно зимовать без какого-либо укрытия. Основную угрозу для нее в зимний период составляют не морозы, а голодные грызуны, повреждающие кору плодовых деревьев, например, зайцы.

Чтобы защитить терносливу от нападения вредителей, рекомендуется оборачивать ее ствол куском рубероида, либо несколькими слоями колючей проволоки.

Частичное обморожение побегов терносливы не страшно для общего состояния ее здоровья: молодая приствольная поросль способствует быстрому восстановлению дерева.

Защита от заболеваний

Вредоносные насекомые не представляют угрозы для терносливы, равно как и большинство заболеваний, поражающих косточковые культуры. Однако заражений избежать не удается даже такому стойкому и неприхотливому растению. Ниже приведен список наиболее опасных для терносливы заболеваний и способы борьбы с ними.

  • Увядание свежих побегов и последующее поражение плодов терновки является результатом заражения дерева плодовой гнилью. Поверхность плодов сначала покрывается пятнами, затем развивается некроз. Эффективным средством борьбы с этим недугом является медный или железный купорос.
  • Повышенная влажность окружающей среды становится причиной развития грибковой инфекции, называемой кармашками сливы. Основным признаком заражения становится небывалое увеличение плодов терновки в размерах, а также их деформация. При этом их мякоть теряет свои основные характеристики, свойственные тому или иному сорту, а косточки не образуются вовсе. Основным средством профилактики и лечения этой грибковой инфекции является бордосская смесь. Необходимо двукратное опрыскивание ею пораженного дерева — в период цветения, а затем во время созревания плодов.
  • Белые разводы на поверхности листвы терновки свидетельствуют о заболевании растения шаркой. В результате плодовая мякоть становится очень жесткой и непригодной к употреблению в пищу, а на кожице образуются вогнутые круги и штрихи. Основным способом предотвращения данного заражения является регулярный осмотр терносливы с целью обнаружения вредоносных насекомых, являющихся разносчиками шарки. Пораженные побеги необходимо своевременно удалять, а используемый для обрезки инструмент тщательно дезинфицировать.
  • Уменьшение размера листьев и деформацию их контуров называют карликовостью. Данное заболевание имеет вирусное происхождение и редко поддается лечению. По этой причине единственным выходом является удаление зараженных деревьев участка вместе с корнями и их последующее сжигание во избежание распространения болезни. Используемый при этом инструмент следует тщательно дезинфицировать, чтобы при последующих садовых работах не спровоцировать заражение других деревьев.

Как собирается тернослива и как хранятся ее плоды

Собирать урожай терносливы можно после того, как кожица плодов приобретет окраску, характерную для того или иного сорта. Для сбора плодов терновки рекомендуется использовать контейнеры или ящики вместимостью не более 10 кг. Их содержимое следует укладывать двумя слоями.

Если плоды планиуется употреблять в свежем виде или для изготовления пищевых продуктов, то собирать их нужно спелыми — после наступления так называемой технической спелости. Если же в дальнейшем предстоит транспортировка плодов, то лучше собирать их до наступления технической спелости, чтобы предотвратить повреждение созревших плодов во время перевозки. Собирать их
нужно сразу после того, как они начнут становиться мягкими и приобретать томную окраску.

Плоды терносливы, собранные спелыми и оставленные в свежем виде, могут храниться в помещении с прохладной температурой воздуха около 1 месяца. При хранении в холодильнике этот срок удлиняется до 3 месяцев.

Применение плодов терносливы

Как уже упоминалось выше, плоды терносливы редко употребляются в пищу свежими — их перерабатывают для приготовления консервов, сушат, замораживают. Однако кроме пищевого использования у них есть и другое назначение. Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу они могут служить лекарственным целям.

В народной медицине плоды терновки давно применяются в качестве средства, помогающего справиться с тошнотой при токсикозе организма. Из протертых плодов готовят компрессы, которые успешно лечат мозоли, гнойники, воспаления и раны кожных покровов. Терновка является природным антисептиком, поэтому ее свежие плоды помогают устранять некоторые распространенные стоматологические проблемы — например, неприятный запах изо рта.

В фармацевтической сфере терновка также получила признание в качестве источника полезных веществ. Часть из них входит в состав препаратов, служащих лечению почечных заболеваний, мочеполовой дисфункции, желудочно-кишечного тракта, полости рта.

В пищевой промышленности плоды терносливы служат сырьем для изготовления уксуса, некоторых видов алкогольной продукции.

Косточки терновки используются для производства активированного угля.

Наконец, в кулинарной области тернослива широко применяется для приготовления соусов, а также служит в качестве подкислителя, добавляемого в различные блюда. Во Франции маринованные плоды терновки выступают аналогом маслин, поскольку имеют сходный с ними внешний вид и вкусовые характеристики.

Богатая на урожай тернослива: какова польза и есть ли вред от плодов?

Плоды терносливы, которая также известна, как терн или слива колючая, считаются предшественниками обычной сливы.

Можно встретить разные мнения относительно их свойств. Кто-то считает, что они практически не несут никакой пользы для организма, другие же наделяют их многочисленными ценными эффектами.

А чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, нужно изучить состав терносливы, ее потенциальную пользу и возможный вред для организма, особенности употребления продукта.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Спелые плоды терновника имеют небольшие размеры, обычно до 12-14 см в диаметре, синеватый цвет кожуры.

Собирать лучше всего не просто те ягоды, которые созрели, а те, которые висели на кусте дольше первых заморозков.

Для переработки подходят упругие плоды, не имеющие признаков гнили, порчи, поражения насекомыми либо иными садовыми вредителями.

Шкурка плодов должна быть плотной. На ней не должно быть трещин или разрывов. Мякоть у хорошей терносливы тугая, ароматная.

Для качественных плодов характерно наличие сизого «воскового» налета. При его отсутствии можно говорить, что плоды были собраны уже более трех дней назад.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Продукт считается низкокалорийным. В нем содержится около 54 ккал на 100 граммов. В них содержится около 1,5 г белков, 0,3% жиров, 9,4% углеводов.

В плодах содержится клетчатка, пектины, фруктоза, глюкоза, яблочная кислота, пектины, витамины Е и С, дубильные компоненты. Терн относится к продуктам с невысоким гликемическим индексом (около 22 единиц). к оглавлению

Свойства и особенности воздействия на организм человека

Ягоды терна действительно полезны. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд. Большое количество питательных компонентов обуславливает ряд ценных свойств терносливы.

Для взрослых мужчин и женщин польза заключается в таких эффектах:

  • Мочегонный. Плоды помогают избавиться от отеков.
  • Вяжущий. Это действие полезно при диарее, расстройствах желудка.
  • Потогонный. Борется с простудными заболеваниями.
  • Продукт способствует устранению тошноты, прекращению рвоты.

Плодами лечат заболевания мочеполовой системы, например, нефрита, цистита, мочекаменной болезни.

При отравлении продукт помогает быстрее вывести из организма токсины, очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В ягодах также много антиоксидантов, флавоноидов, витамина С. Это помогает улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Особенно рекомендован продукт при слабых венах, наличии сосудистых звездочек на поверхности кожи.

Помимо этого, тернослива хорошо действует при повышенном давлении. В ее составе содержатся антоцианы, которые способствуют уничтожению в организме патогенных микроорганизмов, борьбе с опухолями. Ягоды полезны при проблемах со зрением.

Вещества в их составе способствуют укреплению сосудов и соединительных тканей, помогают нормализовать внутриглазное давление.

Плоды могут применяться для лечения и профилактики таких заболеваний глаз, как близорукость, глаукома, повышенная утомляемость глаз, диабетическая ретинопатия.

Чай на основе ягод терна прекрасно помогает при простуде. Мякоть может применяться для полоскания ротовой полости при стоматите, различных инфекциях и воспалениях.

Плоды являются натуральными антибиотиками, борются с патогенными микроорганизмами не хуже медикаментов.

Нанести вред плоды практически не способны. В их косточках содержатся токсичные вещества. Важно отделить их перед употреблением. Консервы с ягодами, содержащими косточки, нельзя хранить больше года, так как спустя этот срок токсины из косточек могут перейти в сами ягоды.

Употребление свежей терносливы в больших количествах может стать причиной расстройства желудка.

При беременности терн может быть полезен тем, что поможет устранить токсикоз. Однако в это время, как и при лактации, употреблять его нужно умеренно и осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции у ребенка.

Продукт может быть полезным для детей, но употреблять его им можно, начиная с пяти лет, в умеренных количествах. Он поможет обеспечить правильное развитие умственного и физического характера. Малышам младше не стоит давать терносливу, так как высок риск аллергических реакций.

Для пожилых людей польза в том, что плоды помогают нормализовать давление, предотвратить патологии сосудов и органов зрения. Кушать их важно в разумных количествах.

Тем, кто склонен к аллергии, важно не злоупотреблять плодами, чтобы предупредить негативные реакции. к оглавлению

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказаний у продукта достаточно мало. Опасность представляют его косточки, поэтому их лучше отделять перед применением. Нужно учесть, что средства на основе терносливы при употреблении на голодный желудок могут спровоцировать диарею.

Осторожность важна тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Маленьким детям лучше не употреблять плоды.

Рекомендации по употреблению

Для продукта характерен специфический вкус. Ягоды вяжут достаточно сильно. Многие люди вообще не могут употреблять их сырыми и свежими.

Альтернатива — различные джемы, варенья, которые можно варить из плодов. Можно их использовать при приготовлении начинки для рулетов, пирогов и прочей выпечки.

Довольно интересный вкус имеет терн, перетертый с сахаром. Он менее сладкий, чем сливовое варенье, но не такой резкий, как у свежих плодов.

Злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Оптимальная норма — 200 граммов ягод в течение недели, которые лучше разбить на 2-3 порции.

Ограничений по времени употребления плодов нет, но лучше не есть их на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать диарею. к оглавлению

В кулинарии

В кулинарии тернослива применяется в основном для приготовления варенья, джемов, компотов и различной выпечки. Плоды иногда используются для готовки соусов.

Вот пара несложных рецептов с ее использованием:

  • Варенье в мультиварке. Нужно взять 3,2 кг ягод, 2,9 кг сахара и 115 мл воды. Терн перебрать и промыть, разделить пополам, убрать косточки.

    Мякоть помещается в чашу мультиварки, каждый слой пересыпается сахаром. В чашу нужно влить немного воды, оставить плоды, чтобы они пустили сок на пару часов.

    Когда это время кончится, нужно на полчаса включить режим тушения. В это время подготовьте банки, бурлящее варенье нужно разлить по банкам и сразу закатать.

  • Вино из терносливы. Для приготовления нужно взять 2,6 кг плодов, 1,4 кг сахара, 2,8 л воды, 95 г изюма. Сахар нужно смешать с третьей частью воды, чтобы получился сироп.

    Терн проварить в остатке воды, чтобы кожица на плодах полопалась. Плоды в воде смешиваются с третью сиропа. Раствор должен немного остыть, потом нужно его растолочь, добавить изюм.

    Вино остается под гидрозатвором на неделю. Затем нужно влить остатки сиропа, дать забродить. После вино осторожно снимается с осадка, разливается по бутылкам и на 2-3 месяца остается в холоде. Затем его можно употреблять.

Из этого видео вы узнаете интересный рецепт соуса с использованием терносливы:

Для похудения

Плоды терносливы можно использовать тем, кто хочет сбросить вес. Они ускоряют метаболизм, обладают мочегонным, потогонным действием, устраняют лишнюю жидкость.

Низкокалорийны, имеют невысокий гликемический индекс, поэтому включать этот продукт в меню можно без опасения за фигуру. к оглавлению

В народной медицине

Продукт применяется и в народной медицине. Плоды помогают при колитах, инфекциях, дизентерии, отравлениях. При расстройствах пищеварительного тракта и лямблиозе полезно пить сок, приготовленный на основе ягод.

Он обладает антибактериальным действием. Это же средство применяется при заболеваниях кожи. Известно использование продукта для нормализации обмена веществ.

Из цветков терна делают настойку, которая имеет мочегонные и потогонные свойства. Она также полезна при гипертонии. Листья терна могут применяться при хронических запорах.

Настои на их основе помогают при заболеваниях кожи и патологиях мочеполовой системы. Припарки и компрессы с листьями терна помогают при наличии гнойных ран и язв.

Цветки и листья могут использоваться для лечения воспаления почек и мочевого пузыря.

Настойки терна, особенно на спирту, применяются в домашней косметологии. Они прекрасно справляются с воспалениями кожи, помогают устранить высыпания и обеззараживают.

Тернослива — продукт с полезными свойствами. Несмотря на специфический вкус, его активно применяют в кулинарии, народной медицине. Чтобы продукт принес только пользу, придерживайтесь всех правил его употребления.

Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.

Терн — растение легендарное. Наиболее известным является дерево из Гластонбери. Согласно преданию, его посадил Иосиф Аримофейский — ученик Христа. Эта ремонтантная форма не приносит плодов, но цветет дважды в год: весной и на православное Рождество. По легенде, британская монархия будет существовать до тех пор, пока жив этот терн.

Биологическое описание терна

Терн представляет собой небольшой колючий кустарник, вырастающий не более 2-3 метров. Ветки у молодых растений слегка бархатистые на ощупь, кора может быть темно-красной или бурой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной мощными многочисленными корнями. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Соцветия одиночные, до 2 см в диаметре, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает весьма обильным, куст покрывается сплошным белоснежным кружевом. Период цветения приходится на апрель-май, благодаря пчелам, на долю которых выпадает больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цветков.

Плоды – круглые или слегка овальные небольшие костянки иссиня-черного или черного цвета с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. После замораживания вкус терна улучшается и становится более сладким и менее терпким. Созревшие к сентябрю плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны. Плодоносят кусты терна ежегодно и очень обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов.

Химический состав терна

Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний. Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Сорта терна

Терн алычовый

Гибрид алычи с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое, до 3 м высотой, колючек мало. Зимостойкость высокая. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Плоды мелкие, массой 8 – 10 г, округлые, фиолетовые с густым налетом. Мякоть плотная, зеленая, приятного кисло – сладкого вкуса с легкой терновой терпкостью. Вкусовые качества гораздо выше, чем дикого терна. Дает ароматное варенье, отлично подходит для мочки. Плоды созревают в сентябре. Используется как плодовое и декоративное растение.

Терн абрикосовый

Гибрид черного абрикоса сорта Американский черный с терна, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое до 3,5м высотой с округлой кроной, побеги без комочков. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Цветки крупные, оригинальной колокольчатой формы, белые. Плоды округлые, массой 12-015 г, темно – фиолетовые, с опушением как у абрикоса. Мякоть плотная, зеленая, кисло – сладкая с приятным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября.

Терн вишневый

Гибрид американской вишнесливы Тока с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево средних размеров до 4 м, высотой, побеги без колючек. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Плоды мелкие, масса 7 -8 г, плоскоокруглые, фиолетовые с восковым налетом. Мякоть средней плотности, желтая, кисло – сладкая, очень ароматная, отличного вкуса. Плоды созревают в сентябре.

Терн душистый

Дерево средних размеров – 3-4 м высотой в возрасте 7 лет. Крона плоскоокруглая, средней густоты. Листья средних размеров, обратно яйцевидные. Плоды созревают в начале августа. Они некрупные – массой 6-7 г, плоскоокруглой формы. Кожица тёмно-фиолетовая с восковым налётом средней густоты. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматичная, приятного вкуса. Косточка небольшая (0,4 г), от мякоти отделяется плохо. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев высокие. Урожайность средняя.

Терн краснолистный

Дерево среднего роста – до 4 м высотой. Крона раскидистая, редкая, ветви в небольшой степени околючены. Листья средних размеров, овальные. Молодые листья окрашены в красный цвет, со временем интенсивность окраски уменьшается. Мелкие плоды удлинённо-округлой формы, массой 4-4,5 г, созревают во второй половине августа. Окраска кожицы фиолетовая с густым восковым налётом. Мякоть зеленовато-розовая, кислая, терпкая, плохого вкуса. Зимостойкость высокая. Урожайность низкая.

Посадка терна

Сажают и размножают тёрн ранней весной, а посадочные ямы готовят уже осенью. За 7 дней до предполагаемой посадки тёрна с грунтом нужно перемешать известь-пушонку и минеральные удобрения. На дно раскидать яичную скорлупу. Вообще, яичная скорлупа является отличным удобрением для всех типов слив. Расстояние между растениями 1-2 метра. Рядом с тёрном лучше не сажать ничего «ценного», так как это растение даёт огромное количество корневой поросли, и чтобы тёрн не заполонил весь участок, при посадке закопайте листы шифера или железа на глубину 1 м, так вы сделаете преграду для поросли.

Уход за терном

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра воды.

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Применение терна в кулинарии

Плоды терна используются для приготовления кондитерских изделий, сиропа и кваса. В некоторых странах их добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя, а во Франции недоспелые плоды терна маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины. В промышленности плоды используют для изготовления уксуса и ликероводочных изделий, а из косточек терна делают активированный уголь.

Применение терна в ландшафте

Тёрн прекрасное декоративное растение пригодное и для создания живой изгороди. Можно сделать однорядную (между растениями 0,5-0,7 м) или двухрядную (между растениями 0,8-1,0 м), низкую или высокую. Сразу после посадки проводят сильную обрезку – над почвой оставляют 15 см, провоцируя сильное побегообразование. На второй год сильную обрезку повторяют, удаляя слабые побеги. В последующие годы, добившись хорошей густоты, боковые побеги удаляют, растущие вверх лишь подравнивают. Получив нужную высоту, поддерживают её ежегодными обрезками.

Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится терн.

Терн, или терновник, или слива колючая – все это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке «терн» – это и есть «колючка».

Терн на участке: плюсы и минусы

Терн – очень противоречивое растение. Существуют дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:

  • Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
  • Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Еще один недостаток – их сильная терпкость.
  • Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.

Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.

  • Неприхотливость. Терн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
  • Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
  • Изгородь. Из кустов терна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после нее.
  • Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.

Как ухаживать за терном

Более столетия назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и терна – терносливы. Однако назвал он их почему-то терном: Терн десертный и Терн сладкий. Позже появились еще Терн крупноплодный и Терн сверхобильный. В отличие от традиционного терна, у этих деревьев отсутствуют главные недостатки кустарника: у гибридов почти нет колючек, а плоды сладкие и не такие терпкие. Сейчас на дачных участках можно встретить как терн, так и терносливы.

Обе культуры одинаково неприхотливы к условиям произрастания. Они в состоянии вынести и сильную жару, и мороз до -40°С. Расти они могут даже на почвах со щелочной реакцией. Одинаково хорошо чувствуют себя и на солнечных участках, и в тени.

Терн будет прекрасно плодоносить даже на бедных почвах. Однако если вы подкормите его раз в несколько лет комплексным минеральным удобрением, урожай будет более обильным. Кроме того, терн, который не используете для живой изгороди и не стрижете, время от времени нуждается в санитарной обрезке.

Как посадить терн на садовом участке

Терн и терносливу можно размножить несколькими способами:

  1. Косточками. Их вынимают из мякоти созревшего плода осенью, освобождают от мякоти и высаживают в открытый грунт. Глубина посадки небольшая – всего 6-7 см. Место посадки необходимо укрыть. Когда появятся всходы, снимите защитный слой и оставьте сеянцы подрастать. Через 2 года их можно посадить на постоянное место.
  2. Черенками. Размножение черенками следует проводить весной. Нарежьте черенков, на каждом из которых должно быть не менее 5-6 почек. Для укоренения поместите их в небольшие парнички (либо накройте сверху прозрачной банкой или бутылкой). В течение лета поддерживайте внутри укрытия постоянный уровень влажности. К осени черенки с развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в открытый грунт.
  3. Корневой порослью. Весной аккуратно отделите отросток от материнского растения и посадите сразу на постоянное место. Уход заключается в регулярном поливе и подкормках питательным раствором.

При посадке саженцев на постоянное место обратите внимание на размер посадочной ямы. Он зависит от корневой системы растения, но должен быть не менее 60 см в диаметре. Расстояние между саженцами обусловлено размерами терна или терносливы: не менее 1 м у кустарников и около 3-4 м у деревьев.

Терн разрастается очень быстро. Если вы не хотите оказаться в один прекрасный момент в терновых зарослях, позаботьтесь об этом на этапе посадки. Вокруг посадочной ямы по периметру вкопайте ограничитель, который будет контролировать разрастание корней. В качестве ограничителя можно использовать листы шифера или рубероид.

Полезные свойства терна

Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.

Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.

Как убрать терн с участка

Если же вы твердо решили убрать терн с участка, то вам придется немало потрудиться. Иногда на борьбу с ним может уйти несколько лет. Чтобы быстрее решить проблему, войну с терновыми зарослями нужно начинать на всех фронтах, комплексно.

  1. Выкопайте все кусты настолько глубоко, насколько сможете. Оголите оставшиеся корни.
  2. Насыпьте толстый слой соли на корни и землю вокруг них.
  3. Приствольные круги полейте любыми гербицидами, которые могут помочь в борьбе с кустарниками. Подойдут Раундап, Торнадо и др.
  4. Накройте максимально большой участок черной пленкой. Она лишит корни доступа света – главного фактора развития всех растений.
  5. При появлении новых всходов сразу же уничтожайте их, не давайте расти и развиваться.

Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами терна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх