Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Где посадить мяту

Как правильно размножать мяту семенами и корневыми отводками

Садовая мята знакома каждому, независимо от наличия собственного огорода. Это растение используется в медицинских целях, в качестве приправы различных блюд, основы прохладительных напитков и коктейлей, парфюмерного и косметического компонента. Культура подразделяется на сорта, отличающиеся вкусом и ароматом. Перечная мята имеет наибольшую популярность и распространена повсеместно. Она прекрасно себя чувствует в открытом грунте, под пленочным укрытием и на подоконнике. Нужно лишь знать, как размножить мяту и ухаживать за ней.

Особенности размножения перечной мяты

Существует несколько способов размножения мяты с определенными плюсами и минусами:

  • посев семян;
  • черенкование;
  • деление материнского куста.

Наиболее сложно вырастить перечную мяту из семян, поэтому садоводы чаще всего склоняются к черенкованию или делению куста.

Трудности семенного размножения заключаются в плохой всхожести.

Размножение семенами

Для посева перечной мяты выбирают теплое, открытое солнечным лучам место. В засушливый период растениям необходимо затенение. При выращивании культуры в домашних условиях следует размещать горшки или ящики на окнах, выходящих на юго-запад или восток, чтобы обеспечить условия не менее четырехчасового освещения.

Семенное размножение рекомендовано опытным огородникам либо тем, кого не страшат трудности. Посадка производится таким образом: тара наполняется грунтом, который нужно слегка увлажнить. Семена углубляются на полсантиметра. Емкости накрываются стеклом или полиэтиленом и размещаются в комнате с температурой +24 градуса. Посадки нужно проветривать и увлажнять.

Всходы появляются через одну-две недели. Окрепшие растения пересаживаются по одному и отправляются для адаптации в более прохладное место, если предусмотрено дальнейшее выращивание на улице. Высадка в открытый грунт возможна через 7-10 дней. Вследствие активного разрастания корневой системы саженцы располагаются на расстоянии друг от друга. Выращенная из семян мята отличается замедленным развитием, если сравнивать с методами вегетативного размножения.

Положительным моментом является продолжительный период мягкости и нежности листьев и стеблей.

Корневыми отводками

Длинные корни мяты усыпаны спящими почками, из которых появляются новые побеги и кусты. Такая особенность растения дает возможность размножения при помощи корневых отводков, которые запасают в конце лета — начале осени. Достаточно нескольких черенков длиной в 10 см. Побеги корней помещаются во влажную почву на глубину 5 см.

Размножение перечной мяты черенкованием не доставит проблем начинающему садоводу. Этот метод просто осуществить. К тому же дальнейшее выращивание и уход потребуют минимум внимания. Оптимальные сроки для высадки: конец апреля — начало мая. С куста срезается десятисантиметровый кусок стебля с завязью листочков. Ветка помещается в чистую воду на неделю. За это время она даст корешки, которые должны находиться постоянно в воде. При достижении корнями 2-3 см можно заниматься пересадкой растений на гряды или в горшки в домашних условиях.

Несмотря на устойчивость мяты к неблагоприятным погодным условиям, предпочтительно дождаться окончания весенних заморозков.

Пророщенные веточки высаживаются в грунт с заглублением в 5 см и интервалом в 15 см, который необходим кустам для нормального развития. Желательна посадка в месте, открытом солнцу в утренние и дневные часы. Заблаговременно нужно подготовить почву, удалив сорняки и корневища с одновременным рыхлением. Высокие гряды обустраивают в сырых местах, в сухих необходимо углубление.

Деление материнского куста

Простейший способ размножения — деление выкопанного куста мяты на части и посадка в почву. Важным условием является наличие почек или побегов на каждой деленке. У дочернего растения срезается надземная часть, что стимулирует процесс укоренения. Посадка осуществляется в ямки глубиной 10 см на расстоянии 30 см. Рекомендуется внесение перегноя в каждую лунку до посадки. Спустя пару недель посадки покрываются молодой листвой, это указывает на нормальное развитие куста, которому понадобится подкормка мочевиной (1-2 г на литр воды).

Не стоит забывать об агрессивности культуры, способной разрастаться на большие площади, вытесняя другие растения и кустарники. Во избежание этого устраивают ограничитель: вкапывают железные пластины или куски шифера на глубину расположения корневищ по периметру посадок. Эффективный способ — посадка мяты в объемную тару: старое ведро, таз, ванну, которые прикапываются в землю. Этот вариант обезопасит соседние культуры.

Особенности выращивания:

  • Предпочтительно высаживать мяту на месте бобовых и корнеплодов. Подойдут гряды после уборки дыни и гречки, которые обогащают почву кальцием, нужным для успешного развития и роста мяты перечной.
  • Следует избегать высадки рядом с культурами, требующими обработки ядохимикатами, делающими мяту непригодной к употреблению.
  • Культура предпочитает легкие плодородные грунты, суглинистые и супесчаные.
  • Заболоченные участки губительны для этих растений. Пересыхания почвы можно избежать при помощи мульчирования.
  • Приветствуются регулярные подкормки органическими, фосфорными и азотными удобрениями.
  • Рыхление проводится два раза в год.

На заботу мята отзовется роскошным внешним видом и неподражаемым ароматом. Сбор урожая проводится с первого года посадки в период начала цветения. Высушивают листочки в затененном, проветриваемом месте. Сухая продукция протирается или укладывается целиком в бумажные пакеты или стеклянные банки с крышками. Чтобы запастись впрок ароматной и полезной культурой, необязательно иметь соответствующий опыт, много времени и финансов.

Травянистое многолетнее растение мята перечная (Mentha piperita), либо мята английская, либо холодок, либо мята холодная, либо мята перцовая, является видом рода Мята, относящегося к семейству Яснотковые (Губоцветные). Этот вид был получен в процессе гибридизации мяты водной и мяты колосковой (садовой). Такое растение считалось очень ценным еще во времена Древнего Рима, ее листвой натирали мебель, а настой на мяте применялся для опрыскивания помещений. В Древнем Египте в гробницу фараонов клали мяту. Такая культура была названа в честь нимфы Менты превращенной в кустик с приятным, нежным, но очень холодным ароматом. Мята пользуется большой популярностью в английской кухне, там ее используют в качестве пряности для соуса к баранине. В Америке такое растение применяют в качестве ингредиента овощных либо фруктовых салатов, а еще как добавку к смешанным напиткам и томатному соку. Еще из мяты перцовой делают лекарственные средства различного эффекта.

Особенности перечной мяты

У мяты горизонтальное ветвистое корневище, обладающее тоненькими мочковатыми корешками. Полый прямой прямостоячий четырехгранный стебель имеет высоту от 0,3 до 1 м, он покрыт коротенькими волосками. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют яйцевидную продолговатую форму, сердцевидную у основания и заостренную к вершинке, с остропильчатой кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная обладает более бледным окрасом. Длина пластин 30–50 мм, а их ширина ― 15–20 мм. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков сиреневого окраса. Цветение длится с последних дней июня по сентябрь. В состав плодов входит 4 орешка ценобий. Но формирование таких плодов происходит крайне редко. Это растение является ценнейшим медоносом, а получившийся из него мед обладает янтарным окрасом и выраженным запахом мяты.

Выращивание мяты на подоконнике

Как посеять

Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.

Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.

Посадка мяты в открытый грунт

В какое время сажать

Высев мяты производят в весеннее время в апреле, а также данную процедуру можно провести и летом, а точнее, в первые дни августа. Высадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины и до конца мая.

Участок под посадку мяты нужно выбрать солнечный либо находящийся в полутени. Опытные садоводы рекомендуют, чтобы от кустика в радиусе 0,6–0,8 м не было различных ягодных, цветочных и овощных культур, в противном случае у вас вырастит кустик невысокого качества. Данную культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как из-за этого нежелательного соседства на ее листве могут образоваться пятнышки темного окраса.

Подходящая почва

Данную культуру рекомендуется выращивать в почве, в которую ранее вносился навоз для предшествующих растений. Грунт должен быть влажным, рыхлым и насыщенным питательными веществами, к примеру, идеально для этой цели подойдет чернозем. Выращиваемые в известковой почве кустики обладают слабым запахом. Кислый и заболоченный грунт также не подходит для мяты, потому что кустики вырастают на нем очень слабыми.

После того как подходящий участок для такого растения будет найден, его следует тщательно подготовить. Для этого с участка необходимо удалить всю сорную траву, затем его следует перекопать на глубину около 20 сантиметров, при этом внеся в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр. На участке с высоким залеганием грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.

При выращивании мяты следует учесть, что данное растение способно захватывать непредназначенные для него территории, вытесняя иные культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо вкопать ограничители, для этого рекомендуется использовать пластик либо куски шифера.

Правила посадки

Высадку растеньиц в открытую почву следует производить в заранее подготовленные канавки, глубина которых должна быть примерно 50 мм, ширина междурядий должна быть около 0,4 метров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 метров. Канавки необходимо заполнить почвой, ее немного уплотняют, а затем хорошо поливают.

Уход за мятой в открытом грунте

Вырастить мяту на своем участке достаточно просто. Ухаживать за данным растением очень просто, для этого его следует своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, взрыхлять поверхность участка, а также мяту нужно защищать от болезней и вредных насекомых.

Как поливать

Полив производят в вечернее время, при этом до тех пор, пока высаженные растеньица не приживутся, их следует поливать достаточно часто. Проще всего взрыхлять на участке почву и производить прополку после того, как кустики будут политы.

Удобрение

Подкормку данного растения производят всего 1 раз за сезон в весеннее время. Для этого участок следует засыпать слоем мульчи (компостом либо торфом, который соединяют с древесной золой).

Правила сбора

Сбор мяты производят во время массового цветения. Дело в том, что в кустиках в данный период содержится самое большое количество эфирного масла. После того как сырье будет собрано, кустики вновь отрастают, и растение дает урожай повторно.

Что выращивать после мяты

Такая листовая культура является хорошим предшественником для корнеплодов, а именно, для турнепса, моркови, репы и свеклы. Также на данном участке можно культивировать картофель.

Болезни мяты с фото и названиями

Наибольшую опасность для мяты представляет такая болезнь, как ржавчина. Данное грибковое заболевание развивается в условиях низкой температуры при повышенной влажности воздуха, а также из-за большого количества азота в почве и несоблюдении правил севооборота. У пораженных кустиков на изнаночной поверхности листовых пластин образуются подушечки темно-рыжего окраса.

Мучнистая роса

Еще навредить такому растению способна и мучнистая роса. Пораженный экземпляр во второй половине летнего периода покрывается паутинистым налетом белесого окраса, который появляется на листовых пластинах и побегах. В целях профилактики осенью участок перекапывают на глубину 0,2 метра, а затем кустик опрыскивают раствором коллоидной серы (1%).

Вертициллезное увядание

Еще мяту иногда поражает вертициллезное увядание, так же являющаяся грибковым заболеванием. У заболевшего растения несколько верхних пар листовых пластин окрашиваются в черный цвет. По мере развития болезни растение гибнет. В целях профилактики такого заболевания специалисты советуют, строго придерживаться правил севооборота, в осеннее время очищать участок от растительных остатков, которые нужно сжигать, а опытные огородники рекомендуют растить те сорта мяты, которые устойчивы к увяданию, к примеру, Прилукская 6.

Антракноз

Антракноз также может поразить данную культуру. У больного кустика на листовых пластинах образуются пятнышки коричневого окраса. Для того чтобы избавиться от болезни, кустик надо 3 либо 4 раза опрыскать раствором бордоской смеси (1%). В целях профилактики осенью нужно обязательно перекопать участок.

Септориоз

Если мята больна септориозом (пятнистостью), то на ее листовых пластинах образуются точки черного окраса и бурые пятнышки угловатой формы размером около 0,8 сантиметров, которые окаймляют черные ободки. Избавиться от такого заболевания можно точно так же, как и от антракноза, а именно, растение следует несколько раз опрыскать раствором бордоской смеси (1%).

Израстание

Наибольшую опасность для такой культуры представляет болезнь, именуемая израстанием, которая вызывается микоплазмами. У пораженного кустика наблюдается прекращение его развития, листва окрашивается в несвойственный для мяты цвет, а также происходит приостановка роста системы корней. На сегодняшний день данная болезнь считается неизлечимой. Как только на участке будет замечен пораженный израстанием кустик, его нужно как можно скорее выкопать и сжечь, при этом оставшиеся растения следует пересадить на иной участок. В целях профилактики нужно постараться не допускать того, чтобы на мяте селились вредители, так как именно они являются главными переносчиками данной опасной болезни.

Вредители мяты с фото и названиями

На мяте, как правило, селится очень большое количество вредителей.

Мятная блошка

Так, на кустике может появиться мятная блошка, которая является небольшим жуком желтого окраса, в длину достигающим лишь 0,15 сантиметров, он прогрызает в листовых пластинах дырочки круглой формы. Наиболее часто данная блошка появляется на мяте в весеннее время, если стоит теплая и сухая погода.

Щитоноска

Еще на кустиках может поселиться зеленая щитоноска, она обгрызает листовые пластины по краям, а также проделывает в них дырочки. А еще дырки на листве такого растения могут появиться и из-за листоеда.

Тля

Очень большую опасность не только для мяты, но и для всех растений представляет тля. Это очень маленькое насекомое способно нанести огромный вред практически любой культуре. Такой вредитель на кусте поселяется большими колониями, при этом они предпочитают размещаться на изнаночной поверхности листовых пластин. Тля прокалывает поверхность листьев и высасывает из них сок. У таких кустов наблюдается замедление развития и роста, а также у них прекращается формировка полноценных листовых пластин. Еще нужно помнить, что такой вредитель является самым главным переносчиком опасных вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить.

Цикадка

Еще сосущими вредителями являются и цикадки, как правило, они селятся на молоденьких кустиках.

Жуки-долгоносики

Также достаточно опасны для данной культуры жуки-долгоносики. Личинки такого вредителя поедают корешки у куста, а взрослые жуки обгрызают края листовых пластин.

Луговой мотылек

Луговой мотылек способен в одиночку уничтожить все растение целиком.

В южных регионах на мяте нередко поселяется луговой клещ, зимующий в почве на глубине примерно 10 сантиметров. А с начала мая и до конца летнего периода клещ высасывает сок, селясь на верхушках стеблей.

Слюнявой пенницы

Еще атаковать куст могут личинки и взрослые особи слюнявой пенницы. На том кусте, где они поселились, наблюдается деформация стеблей, при этом в листовых пазухах и на побегах образуются пенистые комки.

Если неподалеку от мяты имеются густые заросли пырея либо она выращивается на участке, где в том году рос картофель, то велика вероятность того, что кустикам будет досаждать проволочник, являющийся личинками жука-щелкуна. Этот вредитель подгрызает корешки растения.

Еще досаждать такой культуре может медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Опытные садоводы предпочитают не допускать того, чтобы на кустиках мяты селились вредители, для этого они прибегают к профилактическим мерам. 1 раз в пару лет необходимо заменять участок, отведенный для выращивания мяты. А когда кустики будут убраны, освободившийся участок необходимо подвергнуть глубокой перекопке. Когда урожай будет собран нужно обязательно собрать и сжечь все растительные остатки. Если на кустах все-таки поселились вредные насекомые, то их рекомендуется опрыскать концентрированным настоем чистотела. Для того чтобы приготовить такой настой, понадобится 200 грамм сушеных листочков чистотела соединить с 10 литрами воды, спустя сутки в смесь нужно всыпать измельченное на терке мыло. Однако если такой настой оказался малоэффективным, то кустики необходимо опрыскать раствором Дециса, при этом подобную обработку проводят не позднее, чем за 4 недели до уборки урожая.

Виды и сорта мяты с фото и названиями

Известно практически 25 видов и 10 подвидов мяты перечной. Ниже будут описаны те из них, которые пользуются наибольшей популярностью:

Мята садовая

Высота мощного кустика около 0,9 м. Данный вид не отличается сильным охлаждающим эффектом, которым обладает мята перечная, так как у данного растения основным компонентом является эфирное масло, именуемое карвон. Такую мяту добавляют в безалкогольные напитки и чай, а также используют для ароматизации зубной пасты.

Мята кудрявая

Высота растения от 0,8 до 0,9 м. Такая мята в отличие от иных видов обладает курчавостью листвы и высокой устойчивостью к морозам. У ее листьев нет такого сильного ментолового привкуса, как у мяты перечной. Такое растение довольно популярно в кулинарии, а также его используют и в нетрадиционной медицине, так, отвар листвы применяют в качестве седативного средства, для устранения болевых ощущений при травмах и для целебных ванн.

Мята яблочная

Высота кустика около 0,6 м. Темно-зеленые бархатистые листовые пластины обладают округлой формой. Запах такого растения не очень сильный по сравнению с ароматом мяты перечной. Эту мяту используют для добавления в мясные блюда, разнообразные напитки, супы и салаты, а еще в выпечку и десерты.

Мята длиннолистная

Высота мощного кустика около полутора метров. Корневище у него ползучее, а побеги ― четырехгранные и рассеченные. Окрас листовых пластин темно-зеленый, а кромка у них пильчато-зубчатая. Кустики имеют нежный и приятный запах, поэтому такую мяту используют в качестве добавки в овощные бульоны, салаты и супы, а еще и к некоторым мясным блюдам, например: к жареной говядине либо шашлыку. Листву у данного растения добавляют в маринад при консервации баклажанов, а также применяют в качестве пряности при засолке капусты. Данный вид используется и в парфюмерной промышленности, в частности в мыловарении.

Мята полевая, либо конская, либо дикая, либо глухая

Данный вид широко распространен в природе и поэтому встречается повсеместно. Высота кустиков около 0,8 метров. Листва не обладает сильным ароматом и холодящим ментоловым вкусом, который имеется у мяты перечной. Высушенные либо свежие листочки используются в качестве добавки в различные напитки, к примеру, в чай, кладут в выпечку, блюда из рыбы, салаты, овощные супы и в капусту, в процессе ее засолки. Отвар данного растения используются для лечения воспалительных процессов и головных болей.

Мята лимонная

Высота растения около 100 сантиметров. Ветвистые прямостоячие побеги имеют небольшое опушение. Супротивнорасположенные листовые пластины обладают округло-яйцевидную формой и зазубренной кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная обладает более бледным оттенком. Данный вид отличается мятно-лимонным приятным запахом, а также лекарственными свойствами. У такого вида имеется и второе название ― мелисса лимонная.

Мята душистая

У данного многолетнего растения устойчивый прямостоячий стебель в высоту достигает 0,4–1 метра. Морщинистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, по кромке у них проходит полоска кремового окраса. Такие листья имеют приятный запах. Эта мята широко применяется в кулинарии, а еще с давних пор ее используют в народной медицине, так как она обладает целебными свойствами.

Помимо данных видов садоводы культивируют мяту домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную и др.

Мята перечная отличается от всех остальных видов, ее выращивают в промышленных масштабах. Существует очень большое количество гибридов и сортов данного вида, которые очень разнообразны. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды:

  1. Прилукская 6. Этот сорт известен очень давно, продолжительность его периода вегетации приблизительно 100 суток. Его побеги покрыты большим количеством листочков. В листовых пластинах содержится около 50 процентов ментола и примерно 3 процента эфирного масла.
  2. Лекарственная 4. Высота мощного куста около 100 сантиметров, а продолжительность периода вегетации примерно 115 суток. Листовые пластины обладают антоциановым окрасом, в них содержится примерно 60 процентов ментола и около 4 процентов эфирного масла.
  3. Загадка. Этот сорт был создан украинскими селекционерами. Зеленые листовые пластины не имеют антоцианового окраса. Длительность вегетационного периода данного сорта примерно 110 дней. В листве содержится до 65 процентов ментола и 3,5 процента эфирного масла.
  4. Очарование. Сорт создан белорусскими селекционерами. Высота кустика около 0,7 м, его нижняя часть обладает фиолетово-красным окрасом. У такого сорта наблюдается формирование семян, поэтому ученые сомневаются, что он имеет отношение к виду мята перечная.
  5. Украинская перечная. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. В листве содержится около 53 процентов ментола и примерно 61 процент эфирного масла.
  6. Удайчанка. Этот высокоурожайный неполегающий сорт отличается устойчивостью к холодам. В эфирном масле содержится около 47–52 процентов ментола.

Достаточно популярны среди садоводов следующие сорта мяты перечной: Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и др.

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

Как посадить мяту в огороде

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

Знаете ли вы? Мята используется человечеством с незапамятных времен. Еще древние египтяне укладывали ароматные веточки этого растения в гробницы фараонов. Однако своим названием мята обязана древним грекам – она названа в честь нимфы Менты (Менфы, Наяды), возлюбленной Аида, бога смерти и властителя подземного царства. Мяту можно без проблем приобрести в супермаркете или на рынке, но гораздо интереснее самостоятельно вырастить ее на собственном дачном участке или просто на окне.

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята, выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название — Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница).

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.

Чем опасна мята в огороде

Мята является прекрасным медоносом и обладает фитонцидными свойствами, что делает ее выращивание особенно привлекательным. Однако если вы решили посадить в огороде мяту, следует помнить о серьезной опасности, с которой может столкнуться неопытный новичок.

Важно! Мята имеет свойство очень быстро разрастаться по всему участку, ее корневая система, как паутина, затягивает все пространство так, что удалить это многолетнее растение можно только путем радикальной глубокой перекопки.

Если перед тем, как сажать мяту, об этом не забыть, таких проблем можно избежать. Некоторые огородники советуют при посадке мяты в открытый грунт предварительно оградить выбранный для нее участок со всех сторон, вкопав поглубже листы шифера, металла или другого подручного материала, препятствующего распространению растения в ширину.

Более эффективный вариант – использовать для посадки мяты специальный контейнер (цветочный горшок, пластиковое ведро или обычный тазик), который, вместе с высаженной мятой, вкапывается в землю так, чтобы его ободок чуть возвышался над землей, но корни растения были надежно ограждены от возможности разрастаться.

Какие условия нужны мяте для успешного роста

Мята – многолетник, поэтому для ее выращивания сразу нужно создать необходимые условия. Важно решить, где посадить мяту на участке, какие растения будут чувствовать себя комфортно поблизости, какие требования мята предъявляет к составу почвы, освещению, поливу.

Лучше всего высаживать мяту на участке, ранее занимаемом бобовыми культурами и корнеплодами. Такие растения, как, скажем, гречиха или дыня, также считаются хорошими предшественниками для мяты, поскольку имеют свойство насыщать землю необходимым для нормального роста мяты кальцием.

Выбирая, рядом с чем посадить мяту, следует иметь в виду, что любые ядохимикаты исключают возможность употребления этого растения, поэтому ни цветов, ни овощей, ни других ценных культур в непосредственной близости от мяты быть не должно.

Особенности выбора освещения для мяты

Для мяты нужно выбирать теплое солнечное место, защищенное в то же время от палящих полуденных лучей. Мята — влаголюбивое растение, поэтому пересыхание воспринимает очень плохо. Солнце должно освещать мяту не менее четырех часов в сутки, при этом в середине дня растению лучше находиться в полутени. Для выращивания мяты в комнатных условиях оптимально подходит южная, юго-западная или восточная сторона.

Длинный световой день ускоряет развитие мяты, поэтому если растение предназначено для реализации, время активного освещения участка можно искусственно увеличивать. Если солнца на участке недостаточно, это не будет серьезным препятствием для роста мяты, при условии, что растение не будет перенасыщено влагой.

Какой должна быть почва для выращивания мяты

Мяте необходимо обеспечить легкую рыхлую почву с влажным и глубоким плодородным слоем. Уровень рН должен соответствовать интервалу 6,0-7,0. Хорошо подходят растению супесчаные почвы и суглинок. На заболоченных почвах мята не приживается.

Для того чтобы почва не пересыхала, рекомендуется использовать мульчирование.

Растение нуждается в органических, азотных и фосфорных удобрениях. Подкармливать мяту можно 1-2 раза в месяц.

Грунт, на котором растет мята, следует хорошо перекапывать дважды в год и постоянно пропалывать сорняки, так как они могут повредить корневую систему растения.

Сроки посадки мяты

Мята относится к морозоустойчивым растениям, поэтому сажать ее можно как осенью, так и весной или летом. Тем не менее, для каждого способа размножения мяты оптимальной является посадка в те или иные сроки.

Посадка мяты весной

Высадку мяты путем посева семенами в открытый грунт следует производить ранней весной, поскольку за зиму семена попросту вымерзнут. С другой стороны, если высадить семена летом, всходы многолетнего растения не успеют укорениться и окрепнуть до наступления первых холодов.

Вегетативный способ посадки мяты тоже можно осуществлять весной, но не ранней, а позже, когда материал для вегетации полностью созреет.

Посадка мяты осенью

Посадку мяты стеблевыми и корневыми черенками проводят в любое время года – весной, летом или осенью, в зависимости от особенностей климата. В северных районах посадку мяты рекомендуют все же заканчивать в августе, чтобы растение имело достаточно времени для укоренения. Кроме того, при поздней посадке стоит позаботиться о дополнительной подготовке молодой мяты к зиме, во избежание вымерзания кустов – мульчировать грядку толстым (до 20 см) слоем торфа или опилок.

Особенно актуальной эта процедура является в районах, где зимы бывают морозными и при этом недостаточно снежными.

Самым поздним из всех возможных способов размножения является деление куста, его можно осуществлять за считанные дни до первых заморозков.

Как выбрать качественный посадочный материал

Посадочный материал для высадки мяты можно добыть различными способами – приобрести в магазине или питомнике, заказать через интернет, изготовить самостоятельно (если вы уже выращиваете это растение) или попросить у заслуживающих доверие знакомых. Каждый из указанных способов имеет свои преимущества и недостатки, окончательное решение зависит от многих факторов.

Выбор семян для посадки

Самостоятельный сбор семян с материнского растения – довольно кропотливый и сложный процесс. Кроме того, искусственно созданные сорта мяты часто дают семена, из которых вырастает отнюдь не материнское растение, а совсем другой сорт – из тех, что использовались селекционерами для выведения гибрида.

В первую очередь эта опасность относится к перечной мяте, которая, как известно, является самой популярной среди огородников. Из семян курчавой мяты примерно две трети не наследуют кудрявости и представляют собой обычный дикий сорт. Поэтому семена для посадки мяты рекомендуется покупать в специализированных магазинах (лучше, конечно, чтобы производитель был надежным и проверенным), такие семена дают более сильные и дружные всходы.

Как выбрать рассаду мяты

Мята не очень хорошо размножается семенами, потому лучше предоставить это дело опытным садоводам. Гораздо проще приобрести готовую рассаду мяты, тем более, что для этого существует масса вариантов.

Специализированный магазин – место, где, как правило, представлено несколько сортов рассады, из которых можно выбрать растение на свой вкус. То же относится к фермерским рынкам, однако приобретение рассады у непроверенных заводчиков опасно тем, что растения могут быть заражены вредителями или болезнями, которые впоследствии могут не только погубить саженцы, но и нанести серьезный вред другим обитателям садового участка.

В качестве материала для будущей рассады можно использовать обычный отросток от взрослого растения, которое имеется на даче у вашего соседа или в горшке у подруги. Для этого следует срезать острым ножом или ножницами росток на высоте 1 см от места стыка со стволом материнского растения. Этот росток помещается в стакан с водой, а когда пущенные им белые корешки достигнут 5 см в длину – рассада готова!

Ту же процедуру можно проделать, используя мяту, которая продается в продуктовых отделах супермаркетов или на рынке. Этот способ не гарантирует хороший результат, но, при отсутствии других вариантов, может быть использован в качестве эксперимента.

Выбирая рассаду мяты, следует обращать внимание на ее внешний вид. Растения не должны быть вялыми, подсохшими, высота отростков не должна превышать 6-8 см, иначе растению будет трудно прижиться.

Способы размножения мяты

Мята может размножаться путем посева семян либо вегетативно (черенкованием и делением куста).

Семенной способ

Как непросто вырастить мяту из семян, знает каждый, кто хоть раз попробовал это сделать. При всей кажущейся простоте процедуры посева, мята очень плохо всходит, исходя из чего рекомендуется приобретать сразу несколько пакетиков семян, так как из одного может взойти всего десяток растений.

Важно! Существует общепринятое мнение, что семенное размножение мяты – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Для выращивания гибридных сортов он не подходит вовсе.

Мяту высеивают ранней весной в подготовленную бороздку глубиной 0,5 см. Семена у мяты очень мелкие, работать с ними неудобно. Слегка вдавив семечки в грунт, их присыпают питательным составом земли (с добавлением компоста или перегноя) и накрывают пленкой или стеклом.

Семенам мяты для прорастания необходима температура 20-25 °С. В таком режиме всходы появляются через 2-3 недели. Важно поддерживать почву влажной, для чего ее следует периодически опрыскивать, а также проветривать, чтобы семена не запревали и не загнивали.

Когда на всходах оформилось по два настоящих листа, растение можно пикировать, рассаживая мяту в специально выделенные для этого горшки или контейнеры.

Знаете ли вы? Выращенная из семян мята имеет как достоинства, так и недостатки по сравнению с размноженной вегетативно: она медленнее растет, зато дольше сохраняет нежную структуру.

Вегетативное размножение

Быстро и активно мята разрастается при вегетативном способе размножения, который предполагает три возможных варианта — корневыми или стеблевыми черенками, а также делением куста.

Если в качестве черенка используется стебель растения, то от взрослой особи нужно отрезать отросток длиной 7-10 см и поставить в воду.

Отросток должен находиться в тепле и достаточно хорошо освещаться.

Через некоторое время на конце стебля появятся корни, после чего, как указывалось выше, его просто высаживают в открытый грунт.

Однако существует и другой способ. Черенок можно не ставить в воду, а сразу прикопать во влажный песок, подождать укоренения и аккуратно пересадить.

Для размножения корневыми черенками их следует отделить от материнского растения, прикопать в подготовленное прохладное (+5-10 °С) и хорошо освещенное место, и, умеренно поливая, проращивать. Корневой черенок для успешного укоренения должен иметь хотя бы одну почку и 3-4 небольших листочка.

Важно! Размножение мяты корневыми черенками гарантирует сохранение первозданного материнского сорта.

Для размножение мяты делением куста взрослое растение выкапывается, очищается от земли, делится на несколько равных частей, каждая из которых высаживается отдельно. Для успеха необходимо, чтобы каждая часть имела как почки, так и побеги с корнями.

Надземную часть молодого куста для лучшего укоренения следует обрезать, оставив над землей лишь несколько сантиметров. Приживается такое растение недолго – всего пару недель.

Общие правила ухода за мятой в огороде

Мята не является прихотливым растением, достаточно всего лишь следить за тем, чтобы она не пересыхала и не обрастала сорняками. Также важно рыхлить, окучивать и периодически подкармливать почву, особенно ранней весной.

Мята растет и кустится лучше, если в начале сезона растение радикально обрезать.

Для предохранения от вымерзания грядку с мятой следует укрыть еловыми ветвями, навозом, соломой, сухими листьями или просто присыпать землей.

На одном месте мята может расти до десяти лет, однако периодически, раз в 3-4 года, растения нужно полностью обновлять, иначе его корневая система разрушается под воздействием сорняков, и мята становится слабой.

Болезни и вредители мяты

Главные вредители молодой мяты — мятная блошка, мятный листоед, тля и клещи.

Для борьбы с блошкой, повреждающей листья и корни растения, мятную грядку осенью, после сбора урожая, можно обработать концентратом «Карбофоса» (60 г на ведро воды). Листоед особенно часто встречается в низинах с избытком сырости. Бороться с этим вредителем сложно, однако можно создать условия, в которых он будет чувствовать себя некомфортно – ограничить полив и увеличить проветривание.

Мучнистая роса – белый паутинный налет, поражающий листья. Появления заболевания можно избежать, не высаживая мяту слишком близко друг к другу, а также регулярно пропалывая сорняки. Если растение поражено, его следует опрыскать коллоидной серой (полуторапроцентный раствор с добавлением калийного или зеленого мыла).

Мята подвержена такому заболеванию, как ржавчина. Поражение начинается с корней и проявляется оранжевыми пятнами на внутренней стороне листа. От больных кустов следует без жалости избавляться.

Для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной необходимо не только собирать, но и сжигать все пораженные листья, так как инфекция находится именно в них. Осенью участок следует глубоко и тщательно перекопать.

С болезнями и вредителями мяты следует бороться профилактическими методами, так как особенность этого растения состоит в том, что практически любые яды делают его полностью непригодным ни для употребления в пищу свежей, ни для просушки.

Как собирать урожай мяты

Урожай мяты можно начинать снимать через 2-3 недели после появления первых всходов. Растение к этому моменту достигает 20-30 см, и лишняя обрезка только усиливает его рост и способствует разветвлению.

Если целью сбора мяты является засушка, лучше дождаться момента, когда растение набирает максимальное количество эфирного масла. Этот период совпадает с образованием медоносов и началом цветения.

Собирать мяту можно по-разному: срывать листочки или срезать стебель целиком.

Для сушки материал раскладывается на плоской поверхности в один слой и оставляется до полного просыхания. После этого можно отделить от стеблей листочки и растереть их, можно оставить целыми.

Мята хранится в закрытых сосудах, в темном, сухом и прохладном месте, что позволяет ей сберечь ментоловый аромат до самой весны.

Собственноручно выращенная мята – не только лучший вариант для заготовки, но и прекрасный повод провести летний вечер за чашечкой ароматного пряного чая, для приготовления которого достаточно добавить в привычный напиток несколько свежесорванных листочков с домашней грядки.

Особенности сорта мяты Яблочная

Ароматная и пряная мята Яблочная является одним из самых популярных растений у садоводов. Эта неприхотливая в уходе культура обладает приятным, освежающим ароматом и стабильно высокой урожайностью, за что и получила широкое распространение в южных регионах России, а также на территории Украины и Молдовы.

Характеристики сорта

Культура имеет несколько названий — Ананасминце, Дикий Бальзам, Мята Золотая, мята Кондитерская и мята Египетская.

Яблочная мята, или Круглолистная мята является межвидовым гибридом душистой и длиннолистной мяты. Распространена на территории Египта, Закавказья, Малой Азии.

К особенностям сорта относят:

  • многолетний, низкорослый кустарник, достигающий 30-40 см высоты;
  • стебли зеленые, прямостоячие, густо покрыты листвой;
  • листовая пластина округлая, бархатистая, с шершавой поверхностью, содержит небольшой белесый налет;
  • на вкус отличается от других разновидностей — листья сочетают в себе аромат мяты с нотками зеленого яблока;
  • зацветает в мае мелкими цветками белоснежного, сиреневого или лилового цвета;
  • плодоносит мелкими плодами-семянками, по форме напоминающими маленький орешек, вес одной семянки — 0,065 г.

В частном садоводстве выращивается в качестве огородной культуры, также подходит для культивирования в кашпо и контейнерах для украшения террас, лоджий и балконов.

Состав и применение

В составе листьев и стеблей растения содержится множество полезных веществ — флавоноиды, эфирные масла, каротин, витамины, микро- и макроэлементы.

Благодаря такому уникальному составу растение широко применяется в разных сферах жизнедеятельности.

Медицина

Из листьев яблочной мяты делают целебные чаи, отвары, спиртовые настойки, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем:

  • мятный чай устраняет боль и воспаление ротовой полости, десен, горла (применяется для полосканий);
  • полезно пить напиток из пряной травы для устранения кашля, простудных заболеваний, в комплексе с основной терапией лечит воспаление легких;
  • целебный чай показан гипертоникам, т. к. способствует понижению и нормализации АД;
  • для устранения сильных головных болей, мигрени рекомендуется втирание мятного масла в область висков;
  • помогает справиться с разными расстройствами центральной нервной системы — стрессами, депрессией, неврозами, нормализует сон;
  • ароматный чай обладает потогонным действием, поэтому его советуют употреблять при ознобе и высокой температуре тела;
  • обладает сосудорасширяющим эффектом действия;
  • снимает спазмы мышц.

Для женщин это растение — настоящая панацея. Яблочная мята помогает устранить симптомы климакса, сбои в менструальных циклах. Также полезно пить мятный напиток в период беременности, но не более 1 чашки в день. Целебный чай нейтрализует тошноту, токсикоз, запоры, вздутие живота и изжогу.

Не менее полезной эта пряность является и для мужчин — помогает решить проблему с потливостью ступней, действует успокаивающе на весь организм, устраняет эмоциональное напряжение.

Кулинария

Вся надземная часть растения богата ментолом и эфирными маслами, поэтому ее охотно применяют в кулинарии.

Пряная трава является отличной добавкой к разным салатам, мясным блюдам. Особым спросом у потребителей пользуется выпечка и разные кондитерские изделия с мятным ароматом.

Веточки и листья растения используют для приготовления холодящих напитков — чая, лимонада, коктейлей.

Листики используют для украшения тортов, пирожных.

Косметология

Растение добавляют в разные косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Маски на основе экстракта растения используют для проблемной жирной и увядающей кожи. Отвар из листьев помогает устранить проблему выпадения, ломкости волос, способствует заживлению ранок и язвочек на кожных покровах. Примочки и компрессы обладают охлаждающим эффектом и применяются для устранения болевых ощущений при ушибах, трещинах, ранах.

Домашние рецепты

Из свежего сырья вы можете приготовить отвар, настойки на воде и на спирту, которые помогут от многих болезней.

Спиртовая настойка

Для ее приготовления вам потребуется:

  • свежие измельченные листья и стебли — 100 г;
  • корица в порошке — 7 г;
  • водка (самогон) — 0,5 л.

Смешать траву с корицей, залить водкой, закрыть капроновой крышкой и настоять в темном месте неделю. Затем процедить через марлю, добавить сахарный сироп (на 100 мл воды 1 ст. л. сахара), размешать и настоять еще неделю.

Такое лекарство можно принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта, для полосканий горла и ротовой полости, но предварительно развести водой в соотношении 1:5. Примочки из настойки снимают воспаление и болевые ощущения в местах ушибов.

Мятное варенье

Состав продукта:

  • лимон — 2 шт.;
  • свежие пряные листья — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Нарезать мелко листву, тоненькими дольками лимоны, смешать, залить водой и проварить на слабом огне 10 минут. Настоять 24 часа, затем профильтровать, добавить сахарный песок, довести до кипения и разложить по чистым баночкам, закатать.

Противопоказания

Это растение обладает не только полезными, но и вредными свойствами, поэтому имеет некоторые противопоказания:

  • мятный напиток нежелательно пить людям, страдающим низким давлением;
  • при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • поскольку мята расширяет и расслабляет сосуды, ее нельзя употреблять при варикозной болезни;
  • противопоказана при излишней сонливости;
  • для женщин с нарушением репродуктивной системы;
  • в период беременности противопоказано употребление эфирного масла мяты, т. к. оно может спровоцировать преждевременные роды;
  • вредные свойства мяты отмечают женщины в период лактации — ароматный напиток способствует уменьшению грудного молока;
  • запрещен мятный чай и детям возрастом до трех лет, т. к. способен угнетать работу дыхательной системы.

Секреты агротехники

Многолетний кустарник относится к теплолюбивым культурам, поэтому хорошо растет и плодоносит преимущественно в южных регионах нашей страны.

Выбор места

Этот сорт мяты предпочитает расти на рыхлой, легкой и обогащенной органикой земле. Сажать растение можно на солнце, в полутени под деревьями или вблизи кустарников.

Подготовка участка производится осенью либо весной за две недели до посадки. На 1 кв. м. площади вносят ведро перегноя, 400 г древесной золы и 80 г калийной соли. Затем производят глубокую перекопку и разравнивание почвы. За пару дней до высадки грунт хорошо увлажняют.

Подготовка посадочного материала

Семена мяты, собранные в конце лета, отправляют на хранение в холодильник. В прохладном месте они хорошо сохраняются до весны и проходят процесс стратификации. Перед посадкой их можно замочить в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем разложить на бумажном полотенце и хорошенько просушить.

При желании семена можно посадить сразу после сбора в рассадные ящики, но это хлопотное дело, поэтому многие предпочитают непосредственную высадку в открытый грунт.

Техника посадки

Семенное выращивание мяты является самым популярным, т. к. дает возможность одновременно получить большое количество молоденьких ростков. Посев семян производится глубокой весной, когда стабилизируется тепло и почва прогреется до +10 °C.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • выкапывают бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии 15 см друг от друга;
  • смешивают мелкие семена с песком в соотношении 1:1, что облегчает процедуру высева и позволяет равномерно распределить сеянцы при посадке;
  • в вырытые лунки высевают семена, зарывают и обильно поливают.

До момента прорастания сеянцев необходимо проводить регулярные поливы, рыхление грунта и прополки. В случае сильных ветров и понижения температуры посевы следует накрыть прозрачной пленкой, чтобы предупредить их промерзание и пересыхание.

Если все сделано правильно, через две недели сеянцы прорастут. Их регулярно поливают и по мере загущения прореживают, удаляя пожелтевшие, сильно вытянувшиеся и усохшие экземпляры.

Как только ростки окрепнут и подрастут, их пересаживают на постоянное место в саду или огороде. Рассаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга с расстоянием в ряду — до 50 см.

Правила ухода

Основной уход за этим растением предполагает проведение целого ряда мероприятий.

  1. Полив. В первые годы жизни посадкам требуется частый и умеренный полив, который обеспечит быстрое наращивание побегов и листвы. Увлажнение проводят на протяжении всего периода вегетации.
  2. Через 1-2 дня после полива почву вокруг приствольных кругов рыхлят и мульчируют огородной землей, чтобы предупредить испарение влаги.
  3. Яблочная мята хорошо отзывается на подкормки азотсодержащими препаратами. Мочевину или навозную жижу вносят несколько раз за сезон — ранней весной, в начале и в конце лета. Подкормка производится после полива растений.
  4. Перед наступлением холодов кустарник укрывают любым укрывным материалом — еловым лапником, агроволокном либо присыпают опавшей листвой, огородной землей.

Болезни

Несмотря на то что это пряная культура, она часто поражается грибковыми болезнями — ржавчиной и мучнистой росой.

В первом случае на листьях растения появляются рыжие бесформенные пятна, во втором — белый мучнистый налет.

Лечению эти болезни на мяте не подлежат, т. к. обработанная фунгицидами листва становится непригодной для употребления в пищу. Пораженные экземпляры удаляют с участка и сжигают.

В целях профилактики рекомендуется периодически пересаживать кустики на другое место, а также следить за чистотой участка — вовремя удалять сорную траву.

Вредители

Листьями и стеблями растения любят полакомиться многие паразиты:

  • мятные блохи;
  • листоеды;
  • тля;
  • белокрылка;
  • паутинные клещи.

Для выведения этих паразитов требуются инсектициды, но применять их для обработки этого растения нельзя. Поэтому садоводы стали использовать домашние методы борьбы — водный настой на чесноке, раствор на золе с мылом и табачно-мыльный раствор. Обработку проводят в начале весны, затем в начале лета и за месяц до планируемого сбора урожая.

Слишком пораженные экземпляры лучше сразу убрать с участка и сжечь, т. к. они могут заразить здоровые кустарники.

Срезка надземной части растения производится до начала цветения, т. к. в этот период кустарник содержит наибольшее количество полезных веществ.

Срезанное сырье раскладывают на сухой бумажной поверхности в хорошо вентилируемом помещении. Важно, чтобы на сушку не попадало солнце.

В процессе подсыхания листья и стебли следует периодически переворачивать. Сухую продукцию измельчают и перекладывают в тканевый либо бумажный мешочек. Отправляют на хранение в сухое и прохладное место. В таких условиях мята может сохраниться до следующего урожая.

Сорт мяты Яблочная представляет большую ценность в домашнем садоводстве. Ароматные листья и побеги с ментолово-яблочным вкусом делают любое блюдо оригинальным. Эфирные масла и витамины растения обладают уникальными свойствами и помогают справиться со многими болезнями. Поэтому каждый садовод должен иметь хотя бы один такой пряный кустик на своем участке.

Трава мята: описание, свойства и применение

Мяту ценят за ее приятный запах, лечебные свойства и неприхотливость в выращивании. Это растение украсит любой уголок огорода и подарит хозяину участка богатырское здоровье. Существует много разновидностей мяты, также выделяются растения, которые не относятся к этому роду, но имеют душистый освежающий запах. Человек, решивший заготовить на зиму пахучие кустики, должен обладать информацией и помнить, как правильно собирать и сушить культуру.

Описание культуры

Трава мята представляет многочисленное семейство Губоцветные. Другое название семейства – Яснотковые. Отличительная особенность рода Мята (Mentha) – обилие мятного эфирного масла и вещества ментола. Культура родом из стран Средиземного моря и азиатской территории. Народное название растения – драголюб, перекоп.

Мятная трава – многолетник. Корневая система ветвистая, мощная, ползучая в горизонтальном направлении. Стебель прямостоячий. В зависимости от вида, размер стебля может быть от 20 до 100 см. Ветвей на каждом стебле бывает большое количество. Каждая ветка растет преимущественно горизонтально относительно земли. Листья удлиненно-овальные, заостренные. Присутствуют зазубринки. Напоминают крапивные. Цвет изумрудный, салатовый. Листовые пластины вырастают друг напротив друга. Черешки миниатюрные. Листья могут иметь волоски.

Крошечные цветки обычно разрастаются и формируют пышные соцветия. Цветы наблюдаются в верхней части культуры. В зависимости от разновидности, цветение стартует как в начале, так и в середине лета и продолжается до поздней осени. Лепестки имеют белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Плоды появляются в осеннее время. Представляют собой орешки. Но плодоносит растение нечасто.

Трава мята

Родственники

Родственниками мяты по семейству Яснотковые числятся базилик, розмарин, шалфей, лаванда, чабер и пр. Мята отличается от них более освежающим ароматом, неприхотливостью в выращивании. Кроме того, мята многолетник, который способен разрастаться и заполонять собой большую территорию сада.

Дополнительная информация. Практически все представители семейства могут похвастаться богатым химическим составом, низкой калорийностью и целебными свойствами.

Разновидности мятных трав

Род Мята имеет около 40 разновидностей.

Среди самых известных выделяются:

  • Перечная;
  • Ментоловая;
  • Душистая;
  • Полевая;
  • Шоколадная;
  • Водная;
  • Длиннолистная
  • Английская зеленая.

Кроме того, существуют растения, не имеющие к мяте непосредственного отношения, однако обладающие освежающим ароматом.

Травы с мятным запахом список:

  • Душица;
  • Мелисса;
  • Котовник;
  • Сороканедужник и пр.

Перечная

Перечная

Перечная мята – это самый распространенный ароматный кустарник из данного рода, многолетник, морозостойкий. Его выращивают в огородах по всему миру. Высота варьируется от 50 до 110 см. Цветет все лето. Способен быстро разрастаться. Является гибридным растением. В природе его не встретить.

Ментоловая

Трава ментоловая вырастает до 50-60 см. У нее особенно резкий пахучий ментоловый аромат. Отличить это растение можно по ярким стеблям, имеющим темный коричневато-серый цвет. Особенность ментоловой мяты – крепкий иммунитет. Она не болеет, и ее ненавидят вредоносные насекомые.

Душистая

Душистая мята распространена в теплых странах Средиземноморья и Азии. Многолетник. Может выглядеть 30-сантиметровым карликом или метровым великаном. Любит солнечные пригорки с влажной почвой. Цветки белые и лиловые. В качестве культуры выращивается по всему миру. Эта разновидность отличается сильным разрастанием.

Полевая

Полевая

Разновидность распространена в Азии, России, Европе. Вид дикий. Предпочитает селиться поблизости прудов, рек, озер, болот. Листовые пластины вытянутые. Пушистые соцветия можно увидеть на стебле между листиками. Крошечные цветки имеют лиловый оттенок. Отличительная особенность – нет резкого запаха и мятного привкуса.

Шоколадная

Самый красивый вид рода. Листочки коричневато-изумрудные, темно-сиреневые. Мелкие цветки белоснежные. Эта травка считается вариацией мяты перечной. Вкус и аромат приятные, сдержанные, сладковатые. Кустик компактный и плотный. Высота – 35 см. Смотрится декоративно. Из шоколадной мяты можно сделать эффектное оформление садовой дорожки.

Водная

Именно благодаря водной мяте был выведен гибрид – перечная мята. Кустики вытягиваются до 60-75 см. Листья по форме овально-заостренные с зазубринами. Листовые пластины изумрудные, но у них присутствует красноватый оттенок. Вид дикорастущий. Встретить его можно на всей территории Евразии, Африки. Водная трава предпочитает водянистые места. Обычно ее видят у мелких лесных ручейков и рек.

Длиннолистная

Длиннолистная

Травка, как следует из названия, имеет вытянутые листья, достигающие 10-13 см в длину. В остальном она напоминает перечную. Предпочитает увлажненную почву. Из этого растения производят зеленый сыр.

Английская зеленая

Другое название – холодка. Запах резкий, приятный. Вкус охлаждающий. Высота – около метра. Английская зеленая мята цвет листьев имеет насыщенный салатовый. Подходит для домашнего выращивания.

Душица

Многолетник из семейства Яснотковые. Другое название – ладанка. Растение имеет душистый свежий аромат. Листья яйцевидно-треугольные. Окраска листовой пластины не одинаковая. Верхний угол зеленоватый, нижняя часть салатовая. Цветы пурпурные. Дикорастущий кустик можно встретить в Евразии, Средиземноморье. Совершенно не требователен к почве.

Мелисса

Культура имеет мятный аромат с лимонными нотками. Листочки бархатистые. Их цвет темно-салатовый.

Котовник

Котовник

Этот вид привлекает кошек. Другое его название – будра. Коты без ума от свежего запаха котовника. По внешнему виду будру сложно отличить от полевой мяты.

Сороканедужник, или будра плющевидная

Кустики карликовые. Вытягиваются над землей на 20-45 см. Листочки округлые, растут парами. Повстречать сороканедужник можно на территориях с умеренным климатом. Аромат травяной, терпко-свежий. Вкус листовых пластин с горчинкой.

Какие почвы предпочитает мята

Трава мята растение неприхотливое. Однако, лучше всего оно развивается на рыхлых плодородных почвах, где минимальное содержание песка. Водородный показатель должен быть около 6 pH. Несмотря на то, что культура влаголюбивая, сорта необходимо высаживать на хорошо дренированных грядках.

Подходящее место для мяты – открытое, но в полдень стебельки с листочками лучше прятать от прямых лучей солнца.

Размножение

Культуру размножают несколькими способами:

  1. Семенами;
  2. Делением корня;
  3. Стеблями.

Семенами обычно возделывают культуру через рассаду. Семена высевают в контейнеры с почвосмесью, которые накрывают пакетом. Ростки появляются через 16-20 дней. После того, как молодые растеньица окрепнут, их высаживают в открытый грунт.

Наиболее простой и эффективный способ – делением корня. Куст выкапывают вместе с корешком. Корневые отростки с почками отделяют и высаживают в прохладном освещенном месте.

Сороканедужник

Чтобы размножить культуру стеблями, от взрослого куста отсекают небольшой побег. Черенок ставят в воду. Дожидаются появления корней и высаживают в землю.

Свойства культуры

От чего помогает мята трава? Трава мята считается сильным лекарственным растением. Это обусловлено ее составом.

Каждый кустик содержит:

  • Витамины А, С, РР, группы В;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор и пр.

Растение оказывает влияние на нервную, сосудистую, мочеполовую системы, пищеварение. Ароматный травяной чай успокаивает взвинченные нервы, избавляет от тревожности. Этот напиток незаменим при депрессивных состояниях. Он может помочь вернуть радость жизни. Пахучие лепестки рекомендуется использовать для нормализации пищеварения, устранения изжоги, вздутия живота. Культура может способствовать устранению болевых спазмов, различного рода воспалений, выведению токсинов, шлаков.

Обратите внимание! Мята оказывает помощь при токсикозах, купируя тошноту и рвотные позывы.

Отрасли, в которых используется культура:

  1. Медицина;
  2. Косметология;
  3. Кулинария.

Садоводу стоит знать о негативном влиянии представителя семейства Губоцветных. Мята понижает давление, снижает тонус сосудов. Ее нельзя употреблять кормящим матерям из-за снижения лактации. Чай с ароматными листочками не рекомендуется давать малышам, которым меньше 5 лет.

Болезни и вредоносные насекомые

Среди недугов, одолевающих культуру:

  • Ржавчина;
  • Фузариозное увядание;
  • Мучнистая роса;
  • Филлостиктоз;
  • Септориоз.

Рекомендации по борьбе с ржавчиной и мучнистой росой включают в себя опрыскивание мятных зарослей бордосской жидкостью, зольным раствором, препаратами Топаз, Тиовит Джет, Купрозан. Побеги, заразившиеся фузариозным увяданием, выкорчевывают и сжигают. Филлостиктоз лечится фунгицидами Строби, Вектра. Бордосская жидкость, ХОМ, Ревус помогут убрать септориоз.

Английская зеленая

Вредители, портящие посадки:

  • Блошка;
  • Клещ;
  • Тля;
  • Листоед.

Чтобы избавиться от насекомых, применяют инсектициды: Децис, Актару, Актеллик, Би-58.

Сбор и заготовка

Урожай собирается в момент наибольшей концентрации в траве мятоперечного масла. Самый пик накопления продукта отмечается в самом начале цветения. Соответственно, сбор стартует в июне, июле.

После того, как стебельки срезаны, из них следует делать мини-букетики. После пучки подвешиваются в теплом, сухом месте. Помещение должно хорошо проветриваться, при этом свет там не нужен. Отличное решение – убрать пучки на чердак.

Важно! При сушке растения подвешивают верхушкой вниз. Так, все полезные вещества перекочуют в листья и верхушечную часть.

Через 14-20 дней сухие стебли убирают в стеклянные банки или льняные мешочки и оставляют на хранение в платяных шкафах.

Мята не зря заслужила такую популярность. Она может украсить участок, подарить садоводу здоровье и придать пикантный вкус разным блюдам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх