Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Где хранить стеклянные банки

Заморозка еды в холодильнике: 7 критичных ошибок, которые совершают хозяйки



Морозильные камеры — это невероятно полезное изобретение человечества. С их помощью можно максимально продлить срок хранения продуктов, сделать запасы еды впрок, всегда иметь под рукой порцию вкусного мороженого и спасти от порчи продукты, которых было куплено или приготовлено слишком много. Хотя морозилка помогает облегчить жизнь, и многие пользуются ею регулярно, существует ряд распространенных ошибок, которые допускают практически все. Сохранить все полезные элементы и красоту продуктов помогут несложные советы.

1. Этим продуктам в морозилку нельзя


При заморозке продуктов в первую очередь важно учитывать их полезность и состояние после разморозки. /Фото: natpress.net

Некоторые продукты теряют не только свой внешний вид, но и основные качественные характеристики, поэтому замораживать их нет смысла. Например, не стоит замораживать еду, в состав которой входят сливки: йогурт, сметана, молочные коктейли. После разморозки можно обнаружить, что жир и жидкость разделились, поэтому употреблять продукты будет, по меньшей мере, неприятно. Зелень после заморозки теряет свой вид и вкус. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды после оттаивания приобретают мягкую текстуру. Категорически не рекомендуется замораживать сырые яйца и консервы. Когда сырые яйца помещаются в морозильник, жидкость в них расширяется, затвердевает и трескается в скорлупе. А консервы могут и вовсе стать вредными для вашего здоровья в замороженном виде.

2. Слишком много продуктов


Во всем важна мера. /Фото: bt-women.com.ua

Полностью заполненная морозильная камера не позволяет воздуху циркулировать по всему холодильнику, сокращая срок его службы. А еще в плотно утрамбованных полках с едой сложно найти что-то необходимое. Когда поиски затягиваются, морозилка более длительное время остается открытой, поэтому быстро нагревается, из-за чего тратится больше энергии и холодильник работает интенсивнее.

3. Важный нюанс


Перед заморозкой нужно сделать один очень важный шаг — правильно охладить пищу. /Фото: retete-usoare.info

Если положить в морозильник горячую или теплую еду, это может привести к частичному оттаиванию других продуктов, что повлияет на их качество. Сначала нужно остудить контейнеры или пакеты с едой для заморозки в холодной воде, потом поставив в холодильник, а уж после этого отправив в морозильную камеру.
Важная информация от Novate.ru: При заморозке приготовленной еды или свежих продуктов важно обратить внимание на период, в который нужно выполнить заморозку. Охлаждать скоропортящиеся продукты нужно в течение двух часов. Если сделать это позже, то высок риск, что в них появятся и распространятся бактерии, которые впоследствии приведут к неприятным заболеваниям.

4. Правильная упаковка


Не во всех контейнерах можно замораживать продукты. /Фото: i.ytimg.com

Существует большое количество разнообразных контейнеров, каждый вид служит своей определенной цели. Прежде чем отправить еду на хранение в контейнере, нужно убедиться, что он подходит для замораживания. Необходимо использовать посуду, способную удерживать влагу в пище. Прочная пластиковая упаковка идеально подходит для твердых продуктов, таких как мясные нарезки, хлеб и тому подобное. Тонкие пластиковые контейнеры хорошо подходят для кратковременного хранения. Для более длительного — стеклянные банки. Однако, чтобы они не треснули, их надо предварительно охлаждать в холодильнике.

5. Порционная заморозка


Большая порция замороженного продукта приводит к неправильной разморозке. /Фото: rossfinclub.com

Чаще всего нам хочется быстрее заморозить продукты и не тратить время на их разделение. Однако еда, которая заморожена в большом количестве, будет долго размораживаться и скорее всего потеряет добрую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет разбить продукты на порции, которые будут использоваться сразу. Мясо должно быть упаковано в отдельные пакеты, чтобы оно не слипалось. Фрукты и овощи рекомендуется сначала заморозить на противне в один слой, а затем уже расфасовать по герметичным пакетам.

6. Срок годности замороженных продуктов


Морозилка хорошо сохраняет полезные свойства еды, но не на бесконечный срок. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Важно не только правильно заморозить продукты, но и записать дату этой операции. Это необходимо затем, чтобы проследить срок годности еды и есть только свежие, безопасные продукты. Замороженные овощи остаются полезными около года, за исключением зеленой фасоли, которую следует съесть в течение восьми месяцев. Масло также может без проблем храниться в течение года, но молоко следует выпить в течение трех месяцев. Фрукты — это еще один продукт, который может храниться в течение года, если герметичная упаковка не будет нарушена, в противном случае их стоит съесть не позднее, чем через восемь месяцев.
Бекон, колбаса, ветчина и хот-доги могут храниться в морозильной камере около 1-2 месяцев. Готовое мясо после заморозки сохраняет свои полезные свойства от 4 до 12 месяцев. Сырая курица и другая птица хранится 8-12 месяцев, приготовленная — всего пару месяцев. Нежирная рыба может находиться в морозилке до 6 месяцев, более питательные ее разновидности — всего пару месяцев.

7. Перезаморозка: можно или нет?


Двойная заморозка до добра не доведет. /Фото: image3.jdomni.in

До сих пор ведутся отчаянные споры о том, можно ли повторно замораживать размороженные продукты. Согласно научным исследованиям допускается повторная заморозка, если перед этим продукты были правильно разморожены в холодильнике. Однако большинства шеф-поваров и диетологов считают, что это не только плохо сказывается на вкусовых качествах еды, но и на ее безопасности для здоровья: когда еда размораживается и нагревается, в ней появляются бактерии, которые после этого холодом уже не уничтожаются. Замороженные продукты также теряют свой привлекательный внешний вид, поскольку становятся более мягкими и водянистыми. А если повторять процедуру заморозки дважды, то красоты точно не добиться.
Самый капризный продукт для заморозки — помидор. Есть несколько правил, как правильно заморозить овощ на зиму, чтобы он не растерял свои витамины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Можно ли заморозить красную икру в морозилке – какие виды и как надолго

Лососёвый деликатес, один из самых дорогих продуктов, который может понадобиться сохранить на длительный срок. Кроме того, икра при хранении довольно капризна, а нарушение технологии чревато потерей продукта, или серьёзной опасностью для человека. Учимся сберегать деликатес без специального оборудования.

Можно ли замораживать икру красную для хранения

Если икра вам досталась расфасованной в заводскую стеклянную или металлическую тару, просто поверните баночку той стороной, на которую нанесены условия хранения. Вопрос отпадает сам собой, поскольку сами производители, согласно ГОСТ, рекомендуют режим хранения при отрицательных температурах.

Тут же мы получаем и информацию, сколько можно хранить замороженную икру в морозилке. Требования безопасности допускают сохранность икры в течение года, при температурах в диапазоне от –4 до –6 градусов.

Однако не так всё просто. Стоит обратить внимание на состав ингредиентов, как вы с удивлением обнаружите наличие консервантов, а среди остальных данных, нередко можно узнать и то, что продукт произведён из замороженного сырья.

Выходит, что икру не просто можно хранить при отрицательных температурах, но это метод, к которому прибегают даже в процессе производства. Разумеется, и нам заморозка икры в морозилке не противопоказана.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вторая часть нашей статьи посвящена обратному процессу, и рассказывает, как без потери качества продукта разморозить его перед употреблением. Раз икра уже однажды замораживалась и размораживалась перед засолкой на консервном заводе, нам стоит по возможности избегать повторения этих действий. Чем большее количество раз лососёвая икра будет размораживаться и заново замораживаться, тем сильнее пострадают её вкус, вид, и полезные свойства.

А можно ли заморозить соленую икру, собственного приготовления? Например, приобрели вы замечательную рыбину, разморозили, начали потрошить и обнаружили в брюшке деликатесную икру. Неужели единственный способ её дальнейшей обработки – обжаривание?

Конечно же, нет. Вполне можно замораживать соленую икру. Что до посола, то икру лососёвых рыб заготавливают таким способом в домашних условиях и рецепты найти несложно. Чуть больше хлопот вам доставит правильное хранение продукта, но с этой целью мы воспользуемся холодильником.

Чаще всего регулятор температуры в морозилке устанавливают на среднее значение, соответствующее примерно –8… –12 градусам. Можно ли заморозить соленую икру горбуши и хранить при таких условиях? Да, но срок хранения будет несколько неоптимальным. Рекомендованный температурный режим начинается примерно с –18 градусов и ниже, насколько позволяет конкретная камера.

Каким образом подготовить икру домашнего посола к длительному хранению? Прежде всего, стоит обратить внимание на рецептуру и использовать максимально допустимое по рецепту количество соли. Хорошо просолив продукт, можно заморозить красную икру в пластиковой банке на срок до года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Минусовые температуры, наряду с солью – естественные способы консервирования продуктов, используемые с глубокой древности. Не стоит считать их малоэффективными и допотопными! Ни один другой метод не даст такого эффекта при минимуме вреда, как совокупность засолки и замораживания.

А можно ли заморозить икру в стеклянной банке и как это сделать правильно? Если вы хоть раз заготавливали продукты методом домашнего консервирования, то большая часть следующих советов вам будет понятна без объяснений:

  1. Стеклянную тару выбираем так, чтобы наполнить её икрою под самый верх горлышка.
  2. Банки отмываем до полного отсутствия следов грязи и запахов, затем тщательно пропариваем или прогреваем соответствующим способом в СВЧ-печи.
  3. Икру расфасовываем только после полного просаливания, наполняем ёмкость плотно и постепенно, удаляя пузырьки воздуха.
  4. Поверху на икру стоит налить немного чистейшего растительного масла, прикрыть кружочком, вырезанным из кулинарного пергамента.
  5. Банки пока не упаковываем, выдерживаем в общем отсеке холодильника. Даём маслу проникнуть в толщу икры и выдавить оттуда остатки воздуха. Затем масло доливаем при необходимости и отправляем икру уже в морозильную камеру.

Как правильно разморозить красную икру из морозилки

Независимо от тары, в которой была заморожена лососёвая икра, оттаивать её стоит небольшими порциями и только в холодильнике. Убедитесь, что температура в общем отделе находится в пределах +2…+7 градусов и перенесите в него ёмкости с икрой. В зависимости от их объёма, времени может понадобиться до двух суток.

Что же делать и как разморозить красную икру из морозилки, если вам срочно нужно готовить бутерброды? Увы, без потери внешнего вида деликатеса – никак. Можно немного ускорить процесс, опустив баночки в миску с водой, и выдержав температуру в пределах до +33 градусов, но всю икру придётся использовать сразу же, в крайнем случае, в течение 10 часов.

Многие люди не любят выбрасывать потенциально полезные вещи, и порой в квартирах скапливается огромное количество хлама про запас и на всякий случай. Неисключение, притом весьма громоздкое — пустые стеклянные банки.

Где их хранить и как это лучше делать — вопрос весьма насущный. Вместе с ещё не съеденными заготовками они занимают много места, портят интерьер и нередко сами страдают, покрываясь трещинами и сколами.

Примета
В народе считается, что хранить пустые банки — к бедности. Ведь тара занимает место, которое могла бы занять заполненная посуда.

Общий план размещения

Пустые банки на даче, в частном доме, а тем более коттедже, не составляют особой проблемы — их можно преспокойно убрать в любое нежилое помещение. Многие вообще хранят их на улице, благо стеклянная тара это терпит.

С квартирой дела обстоят более специфично, особенно, если она маленькая. Тут уже приходится вымудряться и искать нестандартные решения.

Самые очевидные варианты для квартиры — это лоджия, антресоль или кладовка, если таковая имеется.

Общее правило
Банки, не нужные до следующего сезона, имеет смысл убирать подальше или повыше. Ту же посуду и заготовки, что понадобятся в ближайшее время, лучше держать вдали от прохода, но так, чтобы к ней легко было подойти.

Способы хранения банок и заготовок

Самый стандартный вариант — стеллажи. Как деревянные, так и более дешёвые пластиковые. А лучше всего — разборные металлические, которые можно отрегулировать и зафиксировать на стене. Единственное условие: они должны выдержать как пустую посуду, так и с заготовками.

Где разместить стеллаж? Если позволяет кладовая — в ней. Если такой нет, журнал «Мисс Чистота» рекомендует ставить стеллажи в глухих углах и вдоль стен, чтобы они не мешали и к ним легко было подойти.

Менее удобная локация — антресоли. Они тоже подойдут для пустой стеклотары, а укреплённые — и для полной. Но они являются достаточно труднодоступным местом.

Оптимальное место — свободные пространства и так называемые «мёртвые зоны» по всей квартире. Это может быть незанятое ничем пространство на кухне, ниша / ящик под кроватью или между шкафами. Вдали от прохода, чтобы случайно не задеть. Если есть опасения за эстетический момент, то сайт mschistota.ru советует соорудить небольшие выдвижные ящички или стеллажи, которые подойдут в каждом отдельном случае.

Для временного содержания подойдёт вариант «друг на друге». Он очень простой и экономный — нужен опять-таки глухой угол и пищевая плёнка:

  1. Рассортируйте тару по размеру.
  2. Примотайте плёнкой друг к другу, штук по шесть, если речь идёт о трёхлитровых банках, обмотав одну банку, а затем, не отрезая плёнку, следующую и так далее.
  3. Затем составьте устойчивой невысокой конструкцией рядом со стеной.
  4. Для верности можно обмотать всю «пирамиду», плёнкой.

Вообще, хранение пустых стеклянных банок определённо не является хлопотным занятием, особенно если хозяйка чётко понимает, сколько подобной тары ей понадобится, и вовремя избавляется от излишка.

Как хранить консервацию на балконе зимой: способы хранения банок с заготовками

Возможности использования балконов и лоджий просто безграничны. Кабинеты, оранжереи, мастерские и комфортабельные уголки отдыха – при надлежащем утеплении несколько запасных метров можно превратить в дополнительную уютную комнатку. Хозяйственные и запасливые жильцы могут устроить на дополнительной площади кладовочку или погребок для хранения консервации на балконе. Выясним, как с пользой распорядиться небольшим пространством.

Городской балкон – запасной «холодильник»

В деревне или на даче проблем с хранением банок с домашней консервацией не возникает. В цокольном этаже устраивают целые хранилища, прямо около дома или огорода зарывают в землю кессоны. Некоторые хозяева с умом используют летние кухни, веранды, холодные коридоры и даже чердаки. Однако для города, а точнее, для жильцов многоэтажных домов, все перечисленные варианты неприемлемы, особенно если нет собственного гаража. Приходится изыскивать способы хранения заготовок в условиях городской квартиры.

Холодильник не предназначен для длительного хранения консервированных продуктов

Место хранения для соленых огурцов и грибочков, квашеной капусты, домашней тушенки необходимо найти еще до начала их приготовления. Лоджия или балкон, пожалуй, единственная зона, подходящая для складирования банок, контейнеров и пакетов с вкусными заготовками на зиму. Остается выполнить несколько условий, чтобы продукты не испортились и не замерзли с наступлением морозов:

  • установить новые, желательно двойные, стеклопакеты или отремонтировать старое остекление, если оно не обеспечивает необходимый микроклимат;
  • утеплить потолок, пол и стены;
  • установить стеллажи или шкафы с полками для удобного хранения;
  • наладить освещение (в том числе подсветку в шкафах).

При этом нужно максимально задействовать полезное пространство, поскольку оно ограничено и не способно вместить большое количество стеллажей в отличие, например, от деревенского погреба.

Открытые полки — удобные, но не самые удачные с точки зрения правильного хранения

Если все получится с устройством балконного погребка, то вы сможете ежегодно делать запасы по фирменным рецептам, а по праздникам радовать домочадцев вкусными домашними заготовками.

Условия хранения консервации

Для начала немного теории. Дело в том, что для хранения разных видов консервации необходимы особые условия приготовления и складирования. С учетом того, что во время готовки соблюдены все рецептурные рекомендации, а посуда (стеклянные или металлические банки) простерилизована и плотно закрыта, к консервам предъявляются следующие температурные требования:

Температурные показатели для солений и заквасок, хранящихся в бочках, другие — от -1°С до +4°С. Следовательно, на утепленном балконе рекомендуется держать только продукцию в стеклянной и металлической таре, специально предназначенной под консервацию. Влажность в помещении не должна превышать отметку 75%, также обязательное требование – регулярное проветривание (что на балконе сделать несложно).

Домашние закрутки — лучшая закуска к новогоднему столу

Кроме температурных ограничений необходимо соблюдать и сроки хранения. Например, мясо и рыбу домашнего приготовления лучше реализовать в течение ближайшего года, а маринованные корнишоны или соленые рыжики спокойно переживут 3 года.

Закаточная машинка — простой в использовании инструмент

Хотя на рынке то и дело появляются новомодные упаковки для длительного хранения различных продуктов, лучшей посудой остаются стеклянные банки и бутылки, изготовленные из специального вида стекла, устойчивого к высоким температурам. Стандартный объем банок – от 0,35 л до 1,2 л, но для засолки огурцов или закатки овощных полуфабрикатов часто используют 2- и 3-литровую тару. Герметизация продукции производится жестяными крышками с помощью закаточной машинки.

Балконную мебель для хранения консервации

Наиболее удачный способ экономии ограниченного пространства – применение полок, стеллажей и шкафов для хранения консервации на балконе. Рассмотрим варианты, удобные для использования и подходящие для гармоничного устройства интерьера.

Стеллажи и полки

Горизонтальные поверхности, расположенные на удобной высоте, считаются наиболее удачным местом размещения многочисленных банок с зимними заготовками. Они могут иметь вид открытых и закрытых полок, подвешенных к стенам, или стеллажей, занимающих все свободное пространство.

Даже одна небольшая полочка способна вместить десяток банок

Однако не каждая полка подойдет, потому что наполненные жидкостью и продуктами банки имеют немалый вес. Следовательно, полки для консервации на балконе должны иметь такие характеристики:

  • прочный, обработанный материал изготовления;
  • качественные металлические креплении (пластик не подойдет);
  • достаточную длину и ширину;
  • удачную высоту для комфортного пользования (примерно от 0,6 м до 1,7 м).

Ширину лучше подбирать максимальную, чтобы на поверхности свободно умещались 2-3 ряда банок, но учтите: чем больше ширина полки, тем прочнее должны быть крепления.

Где монтировать полки? На типовых балконах всю лицевую сторону занимают стеклопакеты, заднюю стену – окно и входная дверь, остаются две торцевые стенки. Они-то и подходят для подвешивания полок, при условии, что стена прочная. Выигрывают лоджии с бетонными и кирпичными стенками. Однако если при утеплении балкона заранее предусмотреть установку полок или встроенных шкафов, то и при других вариантах проблем с созданием мини-склада не возникнет.

Полки, сделанные во время теплоизоляции и обшивки деревянной рейкой

Чтобы сэкономить место, которого обычно не хватает, важно правильно продумать высоту монтажа полок. Вспомните, какие банки вы обычно используете, и подгоните расстояние между полками под них. Не забывайте, что расстояние в 10-15 см над банками позволит быстро найти нужные консервы и аккуратно раздвинуть емкости, чтобы достать нужную.

Простые способы создания удобной кладовочки с полками:

  • самостоятельно обработать деревянные доски (подойдут также плиты ДСП, МДФ, фанера), сколотить полки и подвесить их к стенам;
  • купить готовый деревянный или металлический стеллаж по размерам балкона;
  • организовать хранилище в процессе обшивки и утепления;
  • сделать универсальные декоративные полки и по необходимости использовать их для хранения заготовок.

Совет! Консервированные продукты нельзя располагать на свету, поэтому для длительного хранения консервации все полки обязательно оборудуйте дверцами.

Вариант для самостоятельного изготовления – деревянные полки на металлическом профиле

Все рекомендации, относящиеся к полкам, адресованы и к монтажу стеллажей. Стеллаж необходим, когда банок с заготовками очень много. Тогда обе торцовые стены оборудуют полками, расположенными по всей высоте. Конечно, чтобы достать предметы с нижних полок, придется нагибаться, а за верхними подниматься на скамеечку или лесенку, но аппетитные закрутки для борща или жаркого того стоят.

Шкафы и комоды

Большой шкаф для консервации на балконе считается более сложным сооружением, чем полки, но и более подходящим, так как все содержимое его закрыто плотными дверцами и не пропускает губительный для консервов ультрафиолет.

Аккуратный шкаф во всю высоту с раздвижными дверцами

Как и для полок, для шкафов обычно выбирают торцовые стены. В этом случае мебель выполняет свои функции, не загромождая проход и не загораживая стеклопакеты.

Совет! В качестве шкафов для заготовок не рекомендуем использовать старую платяную мебель – она не подходит по конструкции и расположению полочек.

Если вы считаете, что старый бабушкин гардероб может превратиться в кладовку, то ошибаетесь, потому что для комфортного использования он нуждается в качественной доработке. Хранить стеклянные банки для консервов удобно исключительно на длинных полках небольшой ширины, которых нет в платяных шкафах. В них, напротив, глубокие и слишком высокие для банок секции и отделение под верхнюю одежду, которое абсолютно не годится.

Выдвижные контейнеры – удачный вариант не только для хранения свежих овощей, но и для расстановки емкостей с разносолами

Если площадь лоджии позволяет, то шкафы можно устанавливать и вдоль стены, общей со смежной комнатой. Главное условие – наличие достаточного пространства для свободного перемещения и открывания дверок, а также надежность монтажа. Чтобы шкаф не шатался или не наклонялся под грузом большого количества солений и варений, заднюю стенку по всему периметру обязательно фиксируют к стене, а для монтажа полок используют прочные крепления.

При устройстве шкафа можно использовать различные виды дверок:

  • традиционные распашные – при достаточном свободном пространстве;
  • раздвижные – если пространство ограничено;
  • жалюзи или рольставни – облегченный вариант;
  • шторки на веревке или перекладине – для стилизации интерьера.

Удачный вариант для балкона – шкаф-купе, у которого обе двери движутся по направляющим влево и вправо. При такой конструкции нельзя рассмотреть все заготовки одновременно, зато сам шкаф выглядит аккуратно и стильно.

Оригинальное диагональное расположение панели с дверцами, увеличивающее внутренний объем

Если заготовок не так много, а жильцов привлекает более просторная площадь, можно ограничиться небольшим комодиком (или парой комодов), обустроенным по типу шкафа. Полки находятся под столешницей, которую, в свою очередь, можно использовать для выращивания комнатных или садовых растений (или с другой целью).

Потайные места

Если вы не относите себя к адептам консервации, но всегда имеете в запасе несколько подарочных или купленных по случаю банок с маринадом или соленьями, не обязательно загромождать ими холодильник. Можно найти на балконе подходящее место, даже если это место вовсе не похоже на погребок.

Можно выделить пару полок в шкафу, который предназначен для иных целей. Лучше, если полочки будут оснащены отдельными дверками и представлять собой как бы отдельную секцию (все-таки хранить продукты вместе с вещами или книгами не подобает).

В нижнем отделении шкафа прекрасно умещается пара десятков баночек с маринованными опятами или кабачками

Зачастую свободным остается скрытое пространство под сиденьями балконных диванчиков или кресел. Это место специально предусмотрено для пледа, теплых вещей или небольшой подушки, которые могут пригодиться для отдыха прохладным вечером, но все о нем почему-то забывают. Однако если туда поместят 3-4 емкости с квашеной капустой или жареными законсервированными баклажанами, то о нем обязательно вспомнят к семейному ужину, ближайшему празднику или приходу гостей.

Под крышкой тумбы-диванчика можно хранить баночки с любимым джемом

Самый простой вариант – самодельные тумбы с откидными крышками. Их устанавливают вдоль стен, а сверху декорируют красивыми подушками для сиденья, превращая в удобные диванчики для отдыха.

Как сделать стеллаж для консервации своими руками

Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный

Наша цель: самостоятельно сделать простой, но удобный деревянный стеллаж для хранения домашних заготовок или других продуктов (свежих овощей, фруктов, круп и пр.).

Аккуратный стеллаж с удобными широкими полками

Итак, для работы потребуется инструмент для обработки дерева (рубанок, пила или лобзик, стамеска, наждачка), разметочный инструмент (строительная рулетка, уровень, маркер, угольник), дрель для установки дюбелей в стене, шуруповерт. В качестве основного строительного материала будем использовать деревянные бруски и доски, приобретенные в супермаркете.

Совет! Если не хотите возиться с обработкой древесины, можете заказать детали в мастерской, но самостоятельное изготовление обойдется дешевле и, возможно, позволит приобрести новые навыки.

Подготовив инструменты и материалы, действуем по следующему плану:

  1. Измеряем высоту помещения, определяем размеры полок, обозначаем места крепления брусков к стене, полу и потолку.
  2. Под заданные размеры отмеряем и отпиливаем бруски (для каркаса) и доски (для полок).
  3. Обрабатываем все деревянные детали наждачкой, при необходимости покрываем защитной пропиткой с антисептиком.
  4. Монтируем каркас: сначала вертикально устанавливаем четыре длинных бруска, закрепляя их на дюбеля, затем к ним саморезами прикрепляем поперечные перекладины, на которых будут держаться полки.
  5. Устанавливаем полки, используя подогнанные по размеру доски.

Обращаем внимание на надежность элементов, зафиксированных на стене

После окончания работ готовый стеллаж можно выкрасить в любой подходящий цвет. Лучше использовать акриловую краску: она прекрасно ложится на дерево, быстро сохнет, не пахнет и абсолютно безопасна.

Открытую часть стеклопакета можно прикрыть шторой, но лучше прилегающую стенку шкафа сделать глухой

С таким стеллажом вам не придется ломать себе голову над тем, как хранить консервацию на балконе зимой – баночки будут стоять стройными рядами в одном месте. А чтобы солнечные лучи не испортили результаты труда, емкости можно расставить по пластиковым ящикам с крышками или оборудовать стеллаж удобной системой горизонтальных жалюзи.

Бытовой балконный термошкаф

Если температура воздуха на балконе все же изредка опускается ниже 0°С и условия не позволяют хранить стеклянные банки на полках шкафа, воспользуйтесь готовой моделью – фабричным термошкафом (термоконтейнером, балконным погребком). Он представляет собой усовершенствованную модель деревенского ларя – большого ящика с отделениями, который наши предки устанавливали в сенях для хранения заготовок, круп и овощей.

Металлический стационарный термоконтейнер

Современное хранилище – это большой металлический ящик (200-300 л) с крышкой и электропитанием, с хорошо теплоизолированными стенками и терморегулятором, позволяющим контролировать оптимальные параметры температуры – от +3°С до +10°С. В стенки контейнера вмонтированы провода для обогрева. Потребляемая мощность во время работы – 170-240 Вт. Главное достоинство погребка – возможность хранения консервации даже при сорокаградусных морозах.

Стоимость простейших моделей – от 5000 рублей, более оснащенных модификаций – до 30000 рублей.

Видеосоветы по устройству балконного погребка

Обновления шкафа на балконе:

Утепленный и вместительный шкаф-купе:

Обзор самодельного термошкафа:

Как видите, и в городской квартире можно найти подходящее местечко для хранения многочисленных заготовок и закруток, приготовленных своими руками. Остается решить, какая конструкция больше подходит для вашего балкона, потому что выбор действительно велик: от стильных моделей шкафов, выполненных на заказ, до удобных, самостоятельно смастеренных ящиков-кладовочек и полок.

Стеклотара

Стекло для окружающей среды опасно. Эта субстанция столетиями не разлагается, загрязняет грунты и водные источники.

Спешить выбрасывать пустую стеклотару не стоит, даже если она оккупировала дачу или жилище.

На «банках-склянках» реально неплохо заработать, а заодно и защитить природу – наш общий дом.

В статье рассказывается о том, как это сделать.

Сдаем в пункт приема

В пунктах приема с радостью возьмут самую разнообразную стеклянную упаковку:

  • бутылки из-под напитков (в том числе из-под пива, вина и водки и шампанского);
  • банки и баночки различной емкости из-под продуктов питания;
  • пузырьки и прочую стеклянную упаковку для фармацевтических средств;
  • баночки и флаконы для изделий бытовой химии и парфюмерии.

Колбы, пробирки, мензурки и прочие «лабораторные» склянки в пункте приема могут не взять.

В приемных пунктах у стеклотары обычно две разные цены. Одна – для неповрежденной упаковки, другая – для битой (с трещинами, сколами).

Стеклобой уже повторно ничем не наполнить, на консервный завод не продать, и такая тара уходит на свалку (чаще всего) или (намного реже) переплавку.

Поэтому вполне логично, что и стоит она дешевле. Особенно тщательно приемщики всегда осматривают бутылочные горлышки.

Цена целой и битой тары

Средние цены на цельную стеклянную тару следующие:

  • банки (одно- и трехлитровки) – 1,5 – 2,5 рублей (одна штука);
  • пивные бутылки – 50 копеек – 2 рубля (цена может очень разниться в зависимости от формы и объема бутылки);
  • водочные бутылки – 1 – 1,5 рублей;
  • винные и из-под шампанского – 70 копеек – 1 рубль.

Однолитровые и трехлитровые банки у приемщиков на особом счету. Такую тару у них часто покупает население для закаток. Также приемщики особо ценят пивные бутылки, на которые очень высокий спрос.

Стеклобой в пунктах приема берут обычно только «оптом», в большом объеме, стоит он в районе 200 – 500 рублей за 100 кг.

Цена зависит от цвета – прозрачное покупают дороже. Также важно, чтобы стекло было не смешанным, одноцветным, иначе его могут вообще не принять.

Предметы домашнего быта

Стеклотару не обязательно относить в пункт приема. Из нее легко можно сделать кучу полезных вещей:

  • посуду – стаканы, бокалы и даже тарелки;
  • емкости для бакалейных сыпучих продуктов – кофе, круп, сахара, соли;
  • жилище для цветов – вазы, кашпо, горшки и террариумы (только не забываем украшать нашу бывшую тару – декупаж, акрил и нитки нам в помощь;
  • из бутылок можно довольно легко соорудить и красивую клумбу во дворе;
  • люстры, лампы, а также различные абажуры, которые особенно хорошо получаются из пивных бутылок;
  • атрибуты романтической атмосферы – свечи, ароматизаторы и подсвечники;
  • мебель – крючки, вешалки, полочки и этажерки, ножки для столика и даже полноценные шезлонги;
  • искусственные новогодние елки и игрушки (машинки, забавные зверушки);
  • можно построить забор или даже дом.

Из баночек из-под детского питания получаются неплохие:

  • садовые фонарики;
  • перечницы;
  • солонки;
  • спичечные коробки.

Также из детских баночек легко соорудить птичью поилку.

Как еще можно использовать стеклосырье?

Постройка из стеклотары – не замок на песке. Из нее реально соорудить практичные и прочные конструкции с хорошей теплоизоляцией.

Построить из бутылок можно даже сарай. По надежности он не намного хуже кирпичного или деревянного, а по стоимости в разы дешевле.

Постройка из стеклянных бутылок

Бутылок на небольшой сарай или гараж уйдет много – порядка 10 000.

В самом процессе бутылочного строительства ничего необычного нет:

  • первый слой-фундамент делаем из бутылок, перевернутых вниз дном: закладываем их в грунт (глубина 40 см) и заливаем раствором;
  • через 8 часов, когда фундамент подсохнет, начинаем строить наш бутылочный сарай;
  • как и с кирпичами, просто кладем тару, слой за слоем горизонтально, и соединяем строительным раствором (смесью песка и цемента).

Крышу делаем так:

  • в предпоследнем ряду бутылок кладем и цементируем деревянные бруски на расстоянии 50-60 см друг от друга;
  • на них кладем металлочерепицу или ондулин (его размещаем внахлест);
  • к брускам одно из этих покрытий прибиваем стандартными строительными гвоздями;
  • гвозди «подпоясываем» резиновыми шайбами, чтобы дополнительно защитить крышу от осадков;

Для создания небольшой беседки хватит и 2-3 тысяч бутылок.

Зонирование огорода

С помощью бутылок можно разделить огород на отдельные участки, чтобы разные овощи и фрукты меньше мешали друг другу расти, и было легче разобраться, где кто находится.

Все, что понадобится – это немного цемента, канава и минимальные навыки чертежника, чтобы составить небольшой план будущего «зонированного» огорода.

Бутылочный забор

Чтобы создать бутылочный забор:

  • хорошенько бутылки высушиваем и закупориваем;
  • выкапываем яму (сантиметров 30 глубиной), кладем в нее бутылки вверх горлышками и заливаем цементом;
  • сутки яму не трогаем, даем просохнуть;
  • кладку делаем в две бутылки толщиной;
  • бутылки кладем между горлышками, которые залиты в фундамент;
  • после каждых 4-х рядов делаем перерыв, даем цементу хорошо схватиться. Если этим пренебречь, нижние бутылки могут лопнуть.

Чтобы все выглядело особенно красиво, забор следует делать из тары разных цветов и формы.

Садовые светящиеся дорожки

Чтобы сделать сад интереснее и романтичнее, можно создать светящиеся бутылочные дорожные ограды:

  • наносим на бутылки светящуюся краску (Acmelight подойдет);
  • по краям дорожки делаем канавку для бутылочного ограждения;
  • цементируем и по вечерам наслаждаемся красивым зрелищем.

Наполнитель для пола

Стеклобой можно использовать в качестве наполнителя для полового покрытия, которое укладывается на грунт.

На месте укладки копаем небольшое углубление сантиметров в 25. Ссыпаем туда стеклобой, засыпаем землей и можем класть пол.

Такой «наполнитель» хорошо утепляет и в придачу защищает от различных грызунов.

Дренажный слой дорожек

Битое стекло также хорошо подходит для использования в качестве дренажа под фундаментом дорожек.

Просто нужно насыпать максимально измельченный стеклянный порошок в месте, где будет заливаться фундамент. Лучше его при этом смешать со щебнем и песком.

Альтернативные способы избавиться от стекла

Если все же хочется от бутылок отделаться, то это несложно.

Не устраивают расценки в пунктах приема стеклотары? Не беда. Размещайте объявление в газете, указывайте приемлемую цену, и кто-нибудь рано или поздно откликнется.

Пустые банки могут купить хозяйки для домашнего консервирования и продавцы молочной продукции, а бутылки — любители декупажа и другого хендмейда для создания изделий декора.

Если не откликнулись, тогда организуйте свой собственный завод по переработке стекла. Эта идея лишь на первый взгляд может показаться авантюрной. Ничего подобного. Переработка стекла – довольно выгодный бизнес.

Нет бизнес-жилки? Дарите банки-склянки знакомым. Если и они не взяли, тогда отправляйте тару в мешок и вперед к мусорному контейнеру. Очень надеемся, что сердобольные знакомые, готовые приютить лишнюю бутылочку, все-таки отыщутся, и окружающая среда не пострадает.

Полезное видео

Смотрите видео с советами на тему того, куда можно деть и как использовать пустые стеклянные бутылки и банки, в том числе из-под детского питания.

Вывод

Бутылки выбрасывать не обязательно, их можно с выгодой для себя пристроить: сделать из них вазу, полку и даже сарай.

А если вы особо предприимчивы, то на переработке стеклотары и стеклобоя можно еще и хорошо заработать.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх