Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Фузариозное увядание перца

Как лечить фузариозное увядание перца?

Сладкий перец относится к семейству паслёновых и заболевает болезнями, характерными для этой группы овощных культур, в частности, распространённым является фузариозное увядание. Что это за недуг, и как с ним бороться — читайте в статье.

Что это такое и чем опасно?

Возбудитель фузариозного увядания (также фузариоз) перца — грибок рода Fusarium, который распространён во всех климатических зонах. Заражать может не только паслёновые растения, но и другие овощные и плодово-ягодные культуры, злаки и цветы. Поэтому важно обнаружить заболевание в начале развития, чтобы предотвратить распространение. Проникает фузариоз через корни перца, так как долго может храниться в почве, а развивается в сосудах стеблей, после чего грибница закупоривает их и начинает отравлять токсинами.

Важно! При правильном поливе есть вероятность, что овощ ещё успеет плодоносить.

Таким образом, процесс питания растительного организма даёт сбой. Заражены могут быть растения независимо от возраста, на любом этапе развития. Увядать саженец начнёт спустя несколько дней после того, как был инфицирован. Листья скручиваются и желтеют, вследствие чего, овощная культура начинает чахнуть и погибнет через 10–20 дней после проявления первых признаков.

Причины и признаки поражения

Источниками инфекционного начала являются:

  • содержащие фузариоз растительные остатки и почва;
  • иногда может отмечаться механическое заспорение семян;
  • для развития фузариоза благоприятна высокая температура воздуха и почвы (+25…+28°С);
  • кислая или тяжёлая почва;
  • сельскохозяйственное оборудование;
  • нахождение приусадебного участка вблизи автомобильных магистралей и промзон;
  • недостаточное увлажнения грунта;
  • неконтролируемое применение удобрений и химических средств.

Важно! Заболевание может оставаться в грунте и на растительных остатках 10 и более лет.

Признаки поражения овоща:

  • в самом начале можно заметить лишь незначительное увядание и пожелтение верхней листвы;
  • после листва начинает менять окрас с бледно-зелёного на жёлто-коричневый;
  • поверхность заражённых перцев, находящихся у плодоножки, покрывается вдавленными сохнущими участками тёмного цвета;
  • в случае повышенной влажности может развиваться спороношение розоватого окраса на поверхности некрозов.

Как бороться с фузариозом перца?

К сожалению, если растение подверглось заболеванию, излечить его не получится. На ранних стадиях проблему обнаружить трудно, так как она начинается обычно с корней, поэтому поражённое болезнью растение придётся удалить и сжечь. Причем удалять вместе с земляным комом. А место, где находилось растение, полить медным купоросом. Но болезнь можно предотвратить, соблюдая профилактические меры, а также выполняя приёмы агротехники, обработку химическими веществами и народными средствами.

Узнайте почему вянет и сморщивается болгарский перец.

Химические препараты

Сегодня есть препараты, которые подавляют развитие грибка или уничтожают его. Можно использовать не только химические, но и бактериальные препараты против фузариозного увядания. Фузариоз вызван грибком, поэтому если заселить почву бактериями-антагонистами, они вытеснят болезнь.

Для борьбы с фузариозом перца применяют следующие химические средства:

  • «Максим» — обрабатывают материал для посадки;
  • «Витарос» — придаёт окрас обработанному материалу для посадки и долго сохраняет эффект;
  • «Фундазол» и «Топсин-М» — являются системными фунгицидами, которыми обрабатывают семена и поливают растения.

Но лучше использовать биологические препараты, которые не оказывают вредного воздействия, например:

  • «Агат-25К». Помимо негативного действия на источник фузариоза, препарат также позитивно влияет на рост и урожайность перца;
  • «Бактофит» — способствует здоровой микрофлоре и вытесняет патогенные грибки;
  • «Глиокладин» («Триходермин») используется для профилактики фузариозного увядания, а также улучшает свойства почвы;
  • гумат калия — имеет фунгицидное действие, им обрабатывают семена, вносят в грунт, также обрабатывают и конкретно перец;
  • «Фитоспорин-М». Является микробиологическим средством для обработки грунта и посадочного материала перед посадкой или хранением.

Народные средства

Возбудители заболевания не живут в почве, насыщенной кальцием и имеющей нейтральный уровень pH. Поэтому в кислую почву можно внести доломитовую муку или мел. Если уровень pH меньше чем 4,5, вносят доломитовую муку 500–600 гр/м², в менее кислые почвы (pH от 5,2 до 5,6) достаточно 350–400 гр/м². Мела нужно использовать в 2 раза меньше.

Знаете ли вы? В одном крупном плоде перца содержится суточная норма витамина Р для взрослого человека. Регулярное потребление овоща уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

Для профилактики обрабатывают почву и не заражённые растения следующими средствами:

  1. На литр молока — 25 г натёртого хозяйственного мыла. Тщательно размешивают и добавляют 35 капель йода. Этим раствором обрабатывают растения.
  2. Настой из бархатцев (чернобрывцев). Полведра сушёных бархатцев заливают 10 литрами воды и настаивают 2 суток. Опрыскивают растения.
  3. Стакан древесной золы смешивают с 1 столовой ложкой хозяйственного мыла и смешивают в 2 л воды. Настаивают 2 суток. После этого обрабатывают кусты и почву. Через неделю повторяют процедуру.
  4. На ведро горячей воды засыпают 3 кг древесной золы. Настаивают 2 суток и поливают почву вокруг растений.
  5. Головку чеснока измельчают и настаивают 1 сутки в литре воды. Процеживают и добавляют ещё 9 литров воды и сразу опрыскивают растения.
  6. Луковую шелуху (около 2 горстей) кипятят в ведре воды полчаса. Затем доливают ещё ведро и поливают кусты из лейки.

Агротехнические приёмы

Участок для посадки содержат в чистоте, убирают сорняки и растительные остатки, регулярно рыхлят землю, обеззараживают её перед посадкой. Кроме того, необходимо соблюдать правила севооборота. Для паслёновых свойственны одни и те же заболевания, а также вредители. Поэтому ни до, ни после перца нельзя сажать растения из этого семейства.

Знаете ли вы? Красный сладкий перец имеет большое количество ликопина, который препятствует образованию раковых клеток.

Профилактика

В качестве профилактики необходимо совершать перечень мероприятий:

  • использовать только здоровые семена и прочий материал для посадки;
  • выращивать устойчивые к фузариозу сорта;
  • использовать исключительно те семена, которые уже обработаны от фузариоза на этапе производства (факт указывается на упаковке семян);
  • перед тем как сажать, необходимо обработать чистые корни фунгицидом в соответствии с инструкцией (как правило, выдержать корни перца в растворе фунгицида на протяжении 30 минут);
  • прежде чем помещать на хранение плоды или материал для посева на будущий год, помещение тоже обработать;
  • соблюдать севооборот и режим полива;
  • удалять поражённые растения вместе с комом земли;
  • сжигать заболевшие растения;
  • мыть оборудование и огородный инвентарь, которые могли контактировать с зараженными растениями и дезинфицировать его техническим спиртом;
  • мыть обувь, на которой вместе с зараженной землей может быть источник фузариоза;
  • обрабатывать используемые горшки и контейнеры при помощи хлорки;
  • дезинфицировать грунт фунгицидами, почву для рассады можно пропаривать;
  • правильно использовать удобрения и питательные подкормки для повышения иммунитета растений;
  • мульчировать посадки чёрной или серебряной полиэтиленовой плёнкой. Это препятствует развитию патогенного грибка.

Устойчивые сорта

К счастью, селекционерами создано много сортов, устойчивых к заболеваниям. В приведённом ниже списке собраны сорта, с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.

Сорт Характеристика
Дарина
  • раннеспелый;
  • масса плода — до 100 г;
  • высота куста — до 50 см;
  • урожайность — до 4,5 кг;
  • для грунта и под плёнку
Добрыня
  • раннеспелый;
  • масса 85–100 г;
  • для открытого грунта
Беглицкий
  • позднеспелый;
  • высота куста 35–80 см;
  • масса 60–70 г;
  • для открытого грунта
Подарок Молдовы
  • среднеранний;
  • высота куста 35–45 см;
  • масса 70–90 г;
  • для грунта и под плёнку
Эверест
  • среднеранний;
  • высокопродуктивный;
  • куст 45–50 см;
  • плод 150–200 г
Болгарец
  • крупные плоды до 200 г;
  • высота куста 50 см;
  • урожайность до 3,4 кг
Жанна
  • раннеспелый;
  • куст 45–50 см;
  • плод 80–120 г

Фузариоз — опасное заболевание перца, поскольку не подлежит лечению. Однако использование профилактических мер, правильный уход за почвой помогут уберечь ваш урожай от неприятностей.

Выращивая растения, каждый огородник сталкивается с особенностями агротехники каждой культуры. Но даже выполнив все эти условия, можно столкнуться с различными заболеваниями культур, которые серьёзно влияют на урожай. Мы рассмотрим, какие могут быть болезни перца – фото и их лечение. Что делать, чтобы их предотвратить.

Перец относится к семейству Паслёновых и болеет теми же болезнями, что и другие его представители. Отличие только в том, что он на какие-то болезни реагирует больше или меньше.

Какие болезни могут поразить перец:

  1. Грибковые.
  2. Бактериальные.
  3. Вирусные.

Главной причиной всех возникающих заболеваний является нарушение правил посадки и ухода. Ещё один важный момент – это проведение подкормок, так как недостаток питательных элементов вызывает значительную часть болезней.

Болезни рассады перцев

Рассада – как ребёнок, которого нужно всячески оберегать и предупреждать все возможные проблемы. Поэтому важно знать, с чем можно столкнуться, выращивая саженцы перца.

Характерные болезни рассады перцев:

  • чёрная ножка;
  • белая, серая и вершинная гниль;
  • кладоспориоз;
  • фитофтороз;
  • фузариоз и склероциния;
  • мучнистая роса;
  • вертициллезное увядание перца;
  • чёрная бактериальная пятнистость;
  • молниеносное бактериальное увядание;
  • мягкая бактериальная гниль;
  • бактериальный рак перца;
  • табачная мозаика;
  • столбур.

Заболевания у рассады перцев возникают часто по причине нарушения правил выращивания и неаккуратных действий: сломанная веточка, повреждённый корень при обработке земли или посадке, недостаток или избыток микроэлементов в почве, неправильный полив.

При механических повреждениях можно наладить агротехнику выращивания и всё придёт в норму. При инфекционном заболевании нужно принимать намного больше мер, потому что они распространяются на другие растения и, накапливаясь в почве, могут несколько лет поражать культуры, посаженные на этом месте.

Более подробное описание с фото по каждой болезни перца (в том числе и рассады) приведено ниже в статье.

Профилактика болезней

Проведение профилактических мер обязательно даст положительные результаты. Давно известно, что недопущение проблемы – это самое лучшее решение. У перцев тоже существуют некоторые рекомендации для профилактики болезней.

  1. Первая профилактическая мера проводится осенью – землю перекапывают примерно на 25 см в глубину. Это стандартная процедура, которая позволяет уничтожить большую часть грибковых заболеваний и вредителей. Они просто погибнут на морозе.
  2. Вторым важным подходом при выращивании перцев является соблюдение правил севооборота. Их нельзя сажать два года подряд на одном месте. А также их не высаживают после других Паслёновых. В противном случае болезни накапливаются и риск поражения стремится к 100%.
  3. Третьей важнейшей процедурой является правильный полив. Идеальным будет капельная система орошения. Переувлажнение ведёт к гнилостным явлениям на растении, поэтому нужно крайне аккуратно это делать и если много дождей, то лучше вообще полив остановить.

Даже соблюдение таких простых правил может предотвратить до 90% всех возможных болезней. А теперь рассмотрим основные болезни и меры борьбы с ними.

Грибковые заболевания

Это самые распространённые болезни у перцев и других представителей Паслёновых. Их доля среди часто встречающихся заболеваний достигает 80%. Обусловлено тем, что споры грибов легко переносятся различными насекомыми и ветром. Также они очень долго хранятся в почве и при создании благоприятных условий начинают развиваться, поражая растения.

Чёрная ножка

Чаще встречается у рассады и больших кустиков при выращивании в теплице. Вызывается различными патогенами, которые распространяются в почве через остатки других растений. Возникновение болезни может спровоцировать при недостаточном проветривании теплицы и при густой посадке.

Определить это заболевание можно через загнивающий и засыхающий стебель, сначала в нижней его части. Для его своевременного выявления важно как можно часто проводить осмотр растений.

Профилактика заключается в том, что перед посадкой на рассаду семена и почву обрабатывают марганцовым раствором. Нельзя допускать переувлажнения у кустиков, а при густой посадке необходимо проредить.

Серая гниль

Вызывает: Botrytis cinerea

Появляется на нижней части стеблей в виде бурых пятен. Они со временем покрываются налётом серого оттенка. Споры этого гриба могут храниться достаточно долго, а также их переносят насекомые, ветер и вода.

При высокой влажности и температуре они начинают развиваться и поражать кусты перцев. Характерно больше для тепличного метода выращивания.

Как бороться:

  • Своевременно пикировать рассаду, проветривать помещение и не сажать слишком густо саженцы.
  • На самых ранних этапах кусты перцев обрабатывают мелом или измельчённым активированным углём.
  • Поражённые растения удаляют.
  • Также хорошо помогает настойка из чеснока.

Кладоспориоз

Чаще встречается при выращивании в теплице. Распространяется спорами, которые могут попасть в почву через садовые инструменты, ветром, с остатками растений или насекомыми.

Проявляется в виде бурых пятен на внешней части листьев, а на внутренней появляется серый налёт. Приводит к гниению стебля и плодов.

Как появляются первые признаки нужно уменьшить количество полива, чаще проветривать теплицу и кусты опрыскать противогрибковыми препаратами.

Вызывается: Phytophthora capsici

Самое распространённое заболевание у Паслёновых. У перцев проявляется в виде коричневых пятен, которые распространяются по всему кусту и в итоге поражаются плоды. На них появляются мокрые пятна коричневого цвета.

Основными методами борьбы и профилактики являются:

  • правильный севооборот,
  • обработка кустов препаратами против фитофторы,
  • поражённые растения удаляют и сжигают.

Это заболевание может появиться и в результате нехватки микроэлементов. Поэтому важно проводить подкормки с применением различных средств – марганец, йод, калий, медь.

От фитофтороза действенно средство из настойки чеснока с марганцем. На 10 л воды добавляют 1 г марганца и среднюю головку измельчённого чеснока.

Начинается болезнь с поражения корней перцев, а после закрываются проходы внутри стебля. В результате растение сначала сбрасывает листья, а затем засыхает – это и есть главный внешний признак этой болезни.

Заболевание развивается при избыточной влажности и резких температурных перепадах. Довольно трудно определить начальную фазу, поэтому уже поражённые кусты удаляют с грядок и обрабатывают землю противогрибковыми препаратами. Также подойдут те же методы что и при фитофторозе.

Белая гниль (склероциния)

Вызывается: Sclerotinia sclerotiorum

Это грибковое заболевание проявляется на стебле ближе к корню в виде налёта белого цвета. В дальнейшем внутри стебля появляются чёрные уплотнения, из которых вырастает гриб, который отравляет полностью всё растение. Болезнь начинает развиваться в условиях повышенной влажности воздуха и низкой температуре.

Профилактические меры и борьба:

  1. Полив нужно производить только тёплой водой.
  2. При тепличном способе выращивания необходимо регулярно проветривать помещение.
  3. Уже поражённые растения спасти крайне сложно, поэтому их полностью убирают.

Мучнистая роса

Вызывается: Leveillula taurica.

Болезнь больше характерна для тепличного способа выращивания. На верхних частях листьев образуются крупные пятна неправильной формы и покрываются белым налётом. При развитии болезни листья покрываются им полностью, деформируются, засыхают и отпадают. Растение может потерять всю листву.

Активно развивается заболевание в сухую погоду при высокой температуре и низкой влажности воздуха.

Меры борьбы:

  • Нужно создать необходимые условия выращивания – регулярный полив и орошение растений.
  • Заболевшие части растения удаляют, а земля и вся конструкция теплицы обеззараживается.
  • После обнаружения болезни на начальном этапе обеспечивают повышенную влажность и обрабатывают кусты фунгицидами, контактными и системными.

Вызывается: Verticillium dahliae, V. albo-atrum, Verticillium spp.

Чаще проявляется перед началом цветения. Листья растут мелкими, тёмно-зелёными, а на нижних появляются разрастающиеся пятна. Они желтеют, отмирают и опадают. Болезнь развивается снизу вверх и в результате остаются только верхние листики. Но со временем весь куст погибает. На разрезе стебля можно увидеть некроз сосудов и потемнения.

Развивается болезнь при температуре выше +25ºС и пониженной влажности почвы. С наступлением похолодания растение может начать восстанавливаться. Часто происходит из-за посадки на одном месте несколько раз подряд перца или близкие к нему культуры.

Какие нужно принимать меры:

  1. После вегетации все кусты и их остатки удаляются.
  2. Соблюдение правил севооборота.
  3. Выращивание рассады на обеззараженной почве.
  4. В период вегетации влажность грунта необходимо поддерживать на уровне 80%
  5. Можно для профилактики вносить биофунгицид триходермин или поливать престижем.

Слева – здоровое растение. Остальные – зараженные

Бактериальные заболевания

Подобные болезни являются довольно коварными, так как их трудно диагностировать. Симптомы часто похожи на другие заболевания. Приводят к локальным либо повсеместным поражениям.

Их распространителями являются насекомые и проникают они в растение через микроотверстия. Приводят к гнилостным явлениям, некрозам, опухолям, ожогам.

Чёрная бактериальная пятнистость

Вызывают: Xanthomonas euvesicatoria

Проявляется в виде тёмных разрастающихся пятен. По краям пятен видна полоска жёлтого цвета и в результате куст умирает. Может возникнуть даже у всходов.

Какие принимать меры:

  • Семена замачивают на 10-12 минут в растворе перманганата калия для дезинфекции, после этого их можно сажать.
  • Почву для посадки нужно дезинфицировать любыми методами.
  • Периодически рассаду опрыскивают бордской жидкостью.
  • Уже заражённые растения утилизируют.

Молниеносное бактериальное увядание

Вызывается: Ralstonia solanacearum

Бактерии поражают сосуды кустов перца, закрывают проходы для питательных веществ и выделяют токсины. Определяется на срезе стебле в виде белой жидкости.

Меры борьбы:

  • Убираются с грядок все поражённые растения.
  • Обрабатываются семена в чесночном растворе – измельчённые два зубчика заливают водой и замачивают на 30 минут. После их высушивают и сеют.
  • Проводят подкормки, соблюдают правила севооборота, поддерживают температурный режим и влажность.

Мягкая бактериальная гниль

Вызывается: Pectobacterium carotovora, P. atrosepticum, Dickeya chrysanthemi.

Также поражает сосуды и полностью весь куст. Прекращается подача питания, растение увядает и погибает.

Признаками является пустотелость стебля и обесцвечивание листьев. Главная причина – повышенная влажность.

Способы борьбы:

  • Перед посадкой дезинфицируют семена и почву.
  • Обеспечивают регулярное проветривание и не допускают застоев воды при поливе.
  • Удаляют все поражённые кусты.

Бактериальный рак перца

Вызывают: Clavibacter michiganensis

Болезнь развивается при повышенной влажности и высокой температуре воздуха, а также на густых непрореженных посадках. Переносчиком могут стать насекомые или сам человек через инструменты.

Проявляется на перцах в виде тёмных пятен коричневого цвета со светлой окраской внутри. Пятна постепенно сливаются во всё большие и покрываются коркой.

Как бороться:

  • Больные кусты обрабатывают медным купоросом или другим препаратом с содержанием меди.
  • Избавляются от уже глубоко поражённых растений.
  • Если это теплица, то её следует обработать бромистым метилом и лучше заменить всю почву.

Вирусные заболевания

Главными распространителями вирусов являются насекомые – тля, трипсы, нематоды. Болезни этого характера встречаются реже, но они несут большую угрозу.

Отличительной особенность таких заболеваний является поражение вирусом клеток растений. Что в результате приводит к патологиям в развитии, росте и деформациям разных частей кустов.

Табачная мозаика

Такое название эта болезнь получила потому, что вирус уничтожает хлорофилл. В результате чего появляются пятна, образующие мраморный рисунок на листьях. Клетки растения постепенно отмирают.

Что предпринять для борьбы:

  • Обработать семена перед посадкой.
  • При пикировке и пересадке не допускать повреждений, через которые может проникнуть вирус.
  • Периодически нужно обрабатывать кусты от вредителей переносчиков этой болезни.
  • В теплицах нельзя оставлять остатки растений и нужно регулярно проводить дезинфекцию помещения и грунта.

За одну неделю до пересадки рассаду перцев обрабатывают борной кислотой. Эту процедуру повторяют ещё раз спустя неделю после высадки.

Второе название фитоплазмоз. Он проявляется с верхних побегов перца, края листьев сворачиваются вверх и засыхают. В дальнейшем это перебрасывается на весь куст растения, плоды обретают неправильную форму и краснеют раньше срока.

Возбудителями являются насекомые, поэтому основная борьба проходит с ними. Поражённые растения необходимо удалить и утилизировать, а после сбора урожая обработать землю специальными препаратами.

Болезни перцев: описание с фотографиями и способы лечения

4 / 5 ( 3 голоса )

Болгарский перчик – культура мало подверженная инфекциям, но и с этим растениями бывают проблемы. Чтобы не лишиться урожая, огороднику требуется знать, какие могут быть болезни перца сладкого, эффективные меры борьбы с ними и профилактики. Важно знать признаки (помогут описания с фотографиями листьев, плодов, побегов) заболеваний, способы лечения.

Классификация болезней

Специалисты выделяют несколько групп болезней, поражающих огородные и садовые культуры (в том числе и болгарский перец). В основе разделения – тип возбудителя.

Виды заболеваний:

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные;
  • болезни неинфекционного характера.

Чаще всего дачники сталкиваются с грибковыми инфекциями, считающимися самыми распространенными. Виной всему – большое количество различных грибков, споры которых переносятся осадками, ветром, насекомыми, сохраняются в почве, растительных остатках.

На заметку! Доля грибковых инфекций среди всех других болезней растений составляет 80%.

Реже встречаются вирусные и бактериальные болезни, но они не менее опасны, чем грибковые. Сложность еще в том, что многие инфекции, вызванные вирусами и бактериями, имеют размытую симптоматику, при этом зачастую не поддаются лечению.

Причиной неинфекционных болезней культуры являются нарушения агротехники болгарского перца. Вина здесь лежит на дачниках, не досмотревших за посадками и не обеспечивших им должный уход.

Грибковые болезни

Поражения грибком встречаются при выращивании перца в любых регионах. Споры возбудителей устойчивы к неблагоприятным факторам, долго сохраняются в грунте, на тепличных конструкциях, сельхозинвентаре. Своевременная профилактика – вот лучшее «лечение» инфекций, недопущение их на участок.

Опасная инфекция, вызываемая гетероталлическим грибком Phytophthora capsici Leonian. Симптомы проявляются во время всего вегетационного периода, но чаще всего – после того, как растения отцветут. Патоген сохраняется в семенах, растительных остатках в грунте в виде мицелия и ооспор.

Признаки:

  • темные пятна на листовых пластинках;
  • гниль на корневой шейке;
  • повреждение тканей и переломы в этих местах;
  • водянистые пятна на плодах (в сырую погоду), пергаментный вид перчиков и белый налет в жару.

Растения при фитофторе желтеют, увядают. Без лечения перцы погибают за 5-8 дней.

Лечение: обработки препаратами Барьер, Заслон, Алирин, Оксихом (по инструкции). Пораженные кустики аккуратно выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки для повышения иммунитета подкармливают калийно-фосфорными добавками.

Антракноз

Коварный грибок Colletotrichum особенно опасен для перцев на стадии плодоношения. Созревающие перчики покрываются бурыми, коричневыми пятнами, затем на них образуется оранжевый налет.

Молодые перцы при поражении патогеном увядают с верхушки (см. фото листьев), желтеют и быстро погибают. Спасти посадки можно только на первичных стадиях, оперативно обработав кусты препаратами Фалькон, Антракол, медьсодержащими средствами. При сильном инфицировании растения удаляют из теплиц, уничтожают.

Вызывает инфекцию грибок Fulvia fulva, проявляющий активность при повышенной влажности и недостаточной вентиляции. Чаще всего кладоспориоз поражает тепличные перцы.

Признаки:

  • на листовых пластинках появляются бурые или желтые точки;
  • нижняя сторона пластинок покрывается мшистой сероватой плесенью.

Основные очаги поражения – нижний ярус. Затем инфекция постепенно переходит на плоды и другие части куста.

Для лечения предпринимают обработки средствами Заслон, Барьер, убирают сильно зараженные растения, дезинфицируют грунт.

Корневая гниль чаще всего обнаруживается у молодых перчиков при нарушении режима поливов, переувлажнении. Вызывают ее почвенные грибки-сапрофиты рода Ризоктония, Ольпидиум. Взрослые перцы поражают патогены рода Эрвинии.

Признаки:

  • пожелтение верхней стороны листочков;
  • появление на стеблях темных пятен;
  • размягчение стебля, образование внизу перетяжки;
  • остановка в росте.

Заражение происходит через почву, при загущенных посадках и чрезмерной влажности. Без принятия мер растения моментально погибают (рассада падает как подкошенная).

Способы лечения:

  • полив почвы раствором марганцовки;
  • обработка медьсодержащими препаратами;
  • применение препарата Фитоспорин, который дополнительно повышает иммунитет культуры.

Возбудитель – грибок Fusarium, поражает как растения семейства Пасленовых, так и другие злаки, овощи, цветы. Гибель культуры после проявления первых признаков – через 12-20 дней.

Признаки:

  • легкое увядание верхнего яруса листочков;
  • пожелтение растения;
  • плоды возле плодоножки покрываются сухими бурыми пятнышками, постепенно темнеют;
  • появление на участках некрозов и розоватого спороношения.

Пораженные кустики выкапывают с земляным комом и уничтожают.

Для подавления грибка используют препараты:

  • Фундазол;
  • Топсин;
  • Витарос;
  • Максим.

На заметку! Из биологическх средств для профилактики фузариоза подходят Бактофит, Триходермин, Фитоспорин.

Народные средства эффективны только для предупреждения инфекции. Среди них:

  • зольный настой;
  • раствор молока и хозяйственного мыла;
  • настой луковой шелухи.

Альтернариоз

Коричневая пятнистость достигает пика на стадии массового плодоношения, что ведет к большим потерям урожая. Инфекция чаще всего проявляется на перцах в открытом грунте.

На заметку! Наиболее подвержены заболеванию сорта с плодами бочковидной формы.

Патоген – грибок Alternaria solani Sor сохраняется на растительных остатках, передается от зараженных растений к здоровым.

Признаки:

  • на листьях появляются водянистые пятна;
  • пятна разрастаются, захватывают всю листовую пластину, высыхают;
  • на перцах проявляются вдавленные бурые фрагменты;
  • образуется мицелий в виде светло-оливкового налета;
  • плод чернеет, мумифицируется.

Пораженные растения опрыскивают растворами бордоской жидкости, суспензии хлорокиси меди. Удаляют все зараженные побеги, листья, при сильном инфицировании выкапывают с корнем кусты и уничтожают. Также эффективны препараты Кумулус, Тиовит.

Белая гниль

Склеротиниоз вызывает особый грибок Sclerotinia sclerotiorum, при котором на стеблях кустиков появляется белый налет. Стебель уплотняется, чернеет. Листовые пластины пораженных растений меняют окраску, становятся светлыми, ткани водянистыми. Постепенно на плодах, листочках образуется белый налет. Такие кусты оперативно удаляют с грядок или из теплиц, почву обрабатывают Фитоспорином.

Если поражения небольшие, допускается обработка фунгицидными препаратами:

  • Топаз;
  • Ридомил Голд;
  • Превикур;
  • Топсин

Опасная инфекция, поражающая перчики в теплице. Вызывает ее грибок Botrytis cinerea, предпочитающий условия повышенной влажности и жары. Споры разносятся насекомыми, ветром, каплями воды.

Признаки:

  • листы покрываются темными мокнущими пятнами;
  • на плодах перцев образуются пятна оливкового цвета;
  • со временем пораженные участки покрываются беловатым налетом, который затем на стадии спороношения темнеет.

Лечение дает эффект только на начальных стадиях. Применяют средства Топсин, Гамаир, Превикур, Фундазол.

Знакомая огородникам болезнь, поражающая самые разные культуры на участке. Чаще всего заболевают перцы, растущие в теплице.

Признаки:

  • на листочках образуются неправильно формы хлоротичные фрагменты;
  • постепенно на них образуется мучнистый налет;
  • листовые пластины желтеют, деформируются, опадают.

Для избавления от патогенна подходят системные фунгициды: Топсин, Фундазол, Хом. Эффективны обработки бордоской жидкостью, а также препаратом Фитоспорин.

Вертициллез

Опасное заболевание многих пасленовых культур, начинающееся с нижнего яруса кустов. Вызывает его почвообитающие грибки рода Verticillium dahliae Kleb. и Verticillium cilbo-atrum R & В.

Признаки:

  • появление на одном побеге или листе бурых пятен;
  • увядание растение;
  • мумифицирование плодов.

Если пропущены сроки лечения, то придется убирать кусты с грядок. На ранних стадиях помогут опрыскивания препаратами Фундазол, Превикур, Топсин.

Внешние признаки большинства инфекций, вызываемых различными бактериями, проявляются в виде ожогов, некроза тканей, гнилей. Диагностика их затруднена из-за сходства с другими инфекциями, поэтому на первый план выходит профилактика болезней сладкого перца.

Молниеносное увядание

Увядать кусты перца могут при поражении бактерий вида Ralstonia solanacearum. Определить болезнь можно по внешнему виду растений: листья и побеги обесцвечиваются и быстро вянут. На срезах побегов и стебля видны слизистые беловатые выделения. Эффективного лечения нет, поэтому растения сразу убирают с грядок, а почву обрабатывают раствором Фитолавина.

Виновник этой инфекции – бактерия Xanthomonas vesicatoria, поражающая рассаду, а также взрослые кусты перцев. Проявляется обычно во влажные сезоны, при умеренных температурах воздуха.

Признаки:

  • плоды покрываются темными, с белой сердцевиной точками;
  • на листовых пластинах образуются небольшие черные угловатые пятна;
  • стебель темнеет.

Со временем гниль поглощает все растение, листва опадает.

На ранних стадиях эффективны фунгицидные средства ХОМ, Бактофит, Планриз, Гамаир, Оксихом.

Мягкая гниль

Причина этой опасной инфекции – «работа» целой армии бактерий рода Dickeya или Pectobacterium. На растениях проявляется редко, чаще инфекцией поражаются плоды при хранении.

Признаки:

  • плоды покрываются водянистыми вдавленными пятнами;
  • появление запаха гнили;
  • у пораженных растений обесцвечиваются листья, проявляется пустотелость стеблей.

Вылечить такую болезнь невозможно. Для предупреждения инфекции предпринимают опрыскивание перцев перед хранением хлорированной водой, а также брызгают на рассаду культуры раствором Фитоспорина.

Бактериальный рак

Болезнь, вызываемая бактерией Clavibacter michiganensis, считается неизлечимой. Лучшая защита – своевременная профилактика, а также использование для посевов здорового и качественного семенного материала.

Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках, плотной бурой корочки. При масштабном распространении рака листочки обесцвечиваются, опадают. На поверхности плодов образуются бурые пятна с белой каймой по краям.

Бактериальный рак предупреждают через протравливание семян растворами Тирама, Фитолавина, обработку теплиц. Пораженные растения уничтожают.

Вирусные инфекции

Вирусы переносятся насекомыми, так что лучшей борьбой с опасными болезнями будет истребление насекомых и соблюдение агротехники. Возбудители таких инфекций вызывают сложные патологии растений, которые не подлежат лечению.

Наиболее опасна для тепличных перчиков, вызывается вирусом Tobacco mosaic virus. Распознать инфекцию можно по мраморным пятнам на листочках, некрозу вдоль центральных жилок листовых пластин.

Курчавость листьев

Неизлечимая инфекция, проявляющаяся в разных формах:

  • бурая кучерявость – видна на стадии бутонизации, начинается с нижнего яруса, курчавятся и буреют листочки и побеги;
  • желтая – растение желтеет, прекращается рост;
  • карликовая – перцы отстают в развитии, листочки деформируются, нет завязей.

Растения удаляют с грядок, остальные посадки обрабатывают препаратами Фитоверм, Актара.

Столбур (фитоплазмоз)

Столбур отнесен к вирусной группе болезней условно, так как болезнь вызывают микоплазмы (отсюда второе название – микоплазмоз).

Переносят возбудителей цикадки, лечению инфекция не подлежит.

Признаки:

  • на верхнем ярусе кустов появляются гофрированные листочки, заметна кучерявость;
  • листва высыхает;
  • инфекция постепенно идет вниз, охватывая все растение;
  • перцы завязываются уродливыми, деформированными, крошечными.

Помимо насекомых, перцы заражаются от сорных трав – осота или полевого вьюнка. Пораженные кусты вырывают, уничтожают. Посадки обрабатывают любым фунгицидом.

Стрик

Если на верхних листочках и побегах перца появились красные штрихи, значит растение поразил вирус стрика. Постепенно деформируются листочки, растение вянет.

Срочные меры: уничтожение пораженных кустов, обработка грунта розовым раствором перманганата калия.

Болезни неинфекционные

Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.

К таким болезням приводят:

  • дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
  • избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
  • слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
  • сквозняки.

Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).

Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.

Дачники с опытом знают, что любые болезни проще предупредить, чем потом тратить время и силы на лечение. Кроме того, ряд заболеваний не поддается излечению, поэтому придется распрощаться с растениями, а значит, не досчитаться нескольких килограммов вкусных и полезных плодов.

Поэтому на первый план выходит профилактика заболеваний:

  • соблюдение агротехники культуры;
  • изучение теоретических основ, рекомендаций селекционеров;
  • приобретение здорового семенного материала, посадка устойчивых к инфекциям сортов и гибридных форм сладкого перца;
  • ежегодное чередование культур на участке;
  • дезинфекция семян, грунта в теплицах;
  • соблюдение правил выращивания рассады;
  • обеззараживание сельхозинвентаря;
  • обязательная прополка грядок;
  • удаление растительных остатков в летний период и после сбора урожая;
  • профилактические опрыскивания посадок;
  • учет совместимости культур, посадка полезных растений для окультуривания почвы (сидератов).

Правила несложные, но они позволят обезопасить посадки от возможных болезней. В конце концов, вы же выращиваете сладкие перцы для получения урожая, а не для того, чтобы положить все силы на борьбу с грибками, вирусами и бактериями. Так что – удачи!

Наталья Северова

Сладкий перец и баклажаны относятся к семейству пасленовых и поражаются в основном болезнями, характерными для этой группы овощных культур.

Однако есть и некоторые особенности. Например, для перца и баклажана не характерно такое опасное заболевание, как фитофтороз. Наиболее распространенные болезни:

  • в отрытом грунте — фузариозное и вертициллезное увядание, белая ножка (ризоктониоз), антракноз, черная плесень плодов (сальтернариоз), серая гниль, сухая гниль (фомопсис), столбур;
  • в закрытом грунте — черная ножка (на рассаде), сухая бурая пятнистость листьев (альтернариоз), молниеносное бактериальное увядание, вирусные заболевания (стрик, мозаика).

Черная ножка

Черная ножка (Rhizoctonia solani). Фото: cropview.wordpress.com

Проявляется в основном при выращивании рассады. Вызывается преимущественно почвенными широкоспециализированными грибами (Pythium debaryanum Hesse и Rhizoctonia), бактериями из рода. Поражаются проростки, подсемядольное колено, корневая шейка, боковые корни, реже листья.

При поражении всходов стебелек чернеет, утончается, загнивает, растения полегают. В фазе образования листьев корневая шейка утончается, искривляется, чернеет, в основании стебля образуется резкая перетяжка, отграничивающая пораженную часть ткани от здоровой. Растения легко выдергиваются из почвы.

Заражение происходит через оболочку ткани. Возбудители болезни развиваются в межклеточном пространстве клеток. Заболевание проявляется очагами.

Основные источники инфекции черной ножки — почва и растительные остатки. Инфекция в виде грибницы, ложносклероциев, хламидоспор может сохраняться годами в парубнях парников, в культивационных помещениях, загрязненных водоемах.

Быстрому распространению черной ножки способствует:

  • бессменное использование грунта;
  • загущенный посев;
  • несвоевременная пикировка;
  • низкая освещенность;
  • повышенная влажность и температура воздуха и почвы;
  • высокая кислотность почвы;
  • перерастание рассады.

Для подавления инфекции черной ножки в семенах проводят их термическое обеззараживание.

За 5–7 дней до посева семена намачивают в 0,2%-ном растворе серно-кислого цинка или воде при температуре +48-50 °С в течение 20 мин с последующим охлаждением в воде при +18-20 °С и подсушиванием.

Для подавления почвенной инфекции и повышения устойчивости растений к болезням за 3 дня до посева семян или перед пикировкой всходов почву поливают 0,2%-ным раствором фундазола, 50% с. п., или 0,15%-ным раствором превикура 607 СП, 70% в. р. из расчета 2–4 л рабочего раствора на 1 мг. Полив повторяют через 3–4 недели.

Эффективно против черной ножки пропаривание грунтов или их обеззараживание карбатионом.

При использовании в качестве грунта торфа, характеризующегося высокой кислотностью, возникает необходимость в известковании (1 кг свежегашеной извести на 1 мг).

Оптимальные сроки посева, соблюдение густоты стояния растений, снижение тем самым влажности воздуха и достижение лучшей освещенности, своевременная посадка на постоянное место, тщательный уход за растениями обеспечивают получение рассады более высокого качества.

Фузариозное и вертициллезное увядание

Фузариозное увядание листьев баклажана. Фото: Mirian Aguilera

Фузариозное увядание больше распространено в южных регионах, а вертициллезное чаще наблюдается в северных и северо-западных регонах. Поражаются растения во всех фазах развития.

Фузариозное увядание имеет следующие симптомы:

  • На рассаде желтеют и увядают листья. Заражение происходит в местах разрыва кожицы при образовании боковых корней, через корневые волоски, при механическом повреждении корневой системы.
  • На взрослых растениях желтеют и отмирают листья (постепенно, начиная с нижних листьев), растение быстро увядает. Иногда пораженные растения не гибнут до конца вегетации, но они отстают в росте, образуют небольшое количество мелких плодов.

Фузариозное увядание может сопровождаться признаками корневой и прикорневой гнили, что чаще наблюдается на всходах.

Возбудитель фузариозного увядания — несовершенный гриб Fusarium sp., который проникает в проводящие пучки растений и, выделяя токсины и продукты обмена веществ, вызывает угнетение их роста и развития. На поперечном или косом срезе стебля обнаруживается побурение пораженных сосудов, иногда в виде кольца.

При благоприятных условиях гриб размножается микро- и макроконидиями, при неблагоприятных образует хламидоспоры (покоящиеся споры). В почве он может сохранять жизнеспособность 10 и более лет.

Основными источниками инфекционного начала являются растительные остатки и почва. Иногда отмечается механическое заспорение семян. Сильному заражению молодых растений способствуют высокие температуры воздуха и почвы (+25–28 °С), кислые почвы.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание баклажана. Источник: www.longislandhort.cornell.edu

Вертициллезное увядание перца и баклажанов обычно проявляется в период образования плодов.

При вертициллезном увядании на растениях наблюдается вначале пожелтение долек нижних листьев. Позже на листьях появляются бурые пятна со светло-желтым ободком, и растение постепенно увядает. На поперечном разрезе у больных растений наблюдается потемнение сосудистого кольца.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Verticillium dahliae Kleb. В растения патоген проникает через корневые волоски, закупоривает сосуды, вызывает интоксикацию растения.

Для проявления вертициллезного увядания наиболее благоприятными являются температура воздуха +16–20 °С и грунты с пониженной влажностью.

Против вертициллезного увядания необходимо протравливать семена, обеззараживать почву в парниках и рассадниках или заменять ее.

Верхушки растений перца и баклажана желательно прищипывать в период образования 6–7-го настоящего листа. Тогда растения, разрастаясь, лучше затеняют почву, их прикорневая шейка не перегревается, лучше сохраняется влага, они меньше увядают.

Пасленовые культуры следует возвращать на прежнее место в севообороте не ранее чем через 4–5 лет.

Сухая пятнистость листьев, или черная плесень плодов (альтернариоз)

Альтернариоз на листьях баклажана. Фото: www.ipmimages.org

Возбудитель болезни — несовершенные грибы рода Alternaria, которые поражают все виды пасленовых. Развитию болезни способствует жаркая погода с периодически выпадающими дождями.

На рассаде заболевание проявляется в виде сухих темно-коричневых пятен на стебле и черешках. Однако первые признаки болезни чаще обнаруживаются в период цветения растений, когда на нижних, прилегающих к земле листьях, появляются округлые, коричневые пятна с концентрической зональностью.

Постепенно увеличиваясь и сливаясь, они охватывают всю листовую пластинку, листья скручиваются и засыхают. Затем заболевание переходит на листья среднего и верхнего яруса.

Совет: В период вегетации растения обрабатывают фунгицидами — бордоской жидкостью (1%-ный раствор), хлорокисью меди, 90% с. п. (50 г на 10 л воды), дитан М45, 80% (30 г на 10 л воды), татту 55% к. э. (60 мл на 10 л воды). При сильном развитии болезни разрешается проводить 3–4 обработки с интервалом 7–14 дней, последнюю — не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

Антракноз баклажанов

Антракноз баклажанов. Источник: www.extension.umn.edu

Антракноз баклажанов вызывает несовершенный гриб Colletotrichum melongena Lob. Характеризуется образованием на листьях и плодах баклажанов серовато-бурых овальных пятен с зонами, хорошо заметными по краям. На пятнах видны подушечки (ложа). На пораженной ткани плодов проявляются трещины. Недобор урожая вследствие заболевания может достигать 20% и более.

Болезнь характеризуется появлением на листьях и плодах бурых мокрых пятен с серым пушистым налетом, на котором образуются мелкие, черные, плоские склероции. Склероции гриба сохраняют жизнеспособность в течение 2–3 лет. Гриб развивается при температуре 3–30 °С.

Во время вегетации растений патоген распространяется конидиями, а сохраняется в почве склероциями. Болезнь сильно развивается при частом выпадении осадков и температуре 15–25 °С. Возможна массовая гибель плодов при транспортировке.

Совет: Против болезни важно соблюдать правильный севооборот, удалять и сжигать послеуборочные остатки.

При уборке урожая пораженные плоды нужно собирать отдельно и уничтожать.

Антракноз перца

Антракноз перца. Источник: plant-pest-advisory.rutgers.edu

Антракноз перца характеризуется образованием на дозревающих плодах (реже на стеблях и листьях) темных, неправильной формы, нерезко очерченных углубленных пятен с многочисленными черными подушечками (ложе). Возбудитель болезни — гриб Colletotrichum capsici. К концу вегетации он образует мелкие черные склероции, которые и зимуют. Болезнь сильно снижает качество плодов перца.

Фомопсис баклажана

Симптомы фомопсиса баклажана. Источник: www.forestryimages.org

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Phyllosticta hortorum Speg. Поражает многие сельскохозяйственные культуры.

Инфекция сохраняется на пораженных остатках растений и на семенах в виде грибницы. У зараженных растений на жилках листа, стеблях, и особенно на плодах баклажана, образуются округлые, резко ограниченные бурые пятна со светлоокрашенным центром и концентрическими зонами. На пятнах формируются многочисленные мелкие черные пикниды. Болезнь резко снижает товарные качества плодов баклажана.

Черная бактериальная пятнистость на сладком перце. Источник: wiki.bugwood.org

Возбудитель болезни (бактерия) — Xanthomonas vesicatoria. Плоды перца поражаются этой болезнью в поле, незадолго до созревания. Сначала на них появляются темные маслянистые пятна. Через 2–3 дня они буреют и приобретают характер мягкой гнили.

В дождливую погоду все ткани плода, за исключением покровных, загнивают, и плод, заполненный гниющей массой, повисает на растении в виде мешочка. При сухой погоде первоначально бурое пятно на плодах подсыхает и на нем может образоваться черный плесневидный налет. Инфекция сохраняется в послеуборочных остатках и почве, реже на семенах.

Совет: Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать севооборот, протравливать семена, а обнаруженные пораженные плоды немедленно уничтожать.

Мокрая бактериальная гниль

Чаще всего поражает плоды перца при хранении и транспортировке в условиях высокой температуры воздуха. Пораженная ткань плодов превращается в жидкую слизистую массу с неприятным запахом. Инфекция передается на здоровые плоды, вызывая массовую гниль.

Столбур

Столбур — одно из самых вредоносных и распространенных заболеваний, особенно в южных регионах.

На растениях перца столбур проявляется сначала в виде хлороза верхушечных листьев. Дольки листьев закручиваются вверх в виде «лодочки», внутренняя часть их становится гофрированной. Позже хлороз листьев распространяется по всему растению. Междоузлия на стеблях укорочены, особенно в верхушечной части.

Симптомы столбура сладкого перца. Источник: www.eplantscience.com

При поражении столбуром баклажанов верхушечные листья закручиваются вверх, кончики их обесцвечиваются или приобретают фиолетовую окраску. Междоузлия на стеблях укорочены, растения имеют угнетенный вид, наблюдается карликовость. Вследствие поражения корневой системы растения вянут.

При столбуре особенно характерные признаки появляются на цветках и плодах: сросшиеся по длине чашелистики увеличены и по форме напоминают колокольчик. Тычинки в цветках усыхают, столбик пестика укорочен, имеет уродливый вид. Лепестки цветков уменьшенных размеров и часто зеленой окраски. Такие цветки не образуют плодов.

Если заражение растений столбуром произошло при формировании плодов, то при созревании они имеют желтовато-оранжевую окраску. Семенные камеры уменьшенных размеров, семена в них отсутствуют либо щуплые. Плоды, как правило, мелкие, жесткие, неравномерно окрашенные и плохого вкуса.

Возбудители болезни — микоплазменные организмы, которые распространяются в период вегетации растений колюще-сосущими насекомыми, в частности вьюнковой цикадкой. Зимой инфекция сохраняется в корнях многолетних сорняков — вьюнка, молочая, бузины травянистой и др. На корнях этих растений зимуют и личинки цикадок, которые, питаясь соком больных растений, заражаются возбудителем болезни. Взрослые цикадки в середине июня расселяются и заражают пасленовые культуры и сорняки.

Совет: Необходимо систематически бороться с сорняками и насекомыми — резерваторами и переносчиками инфекции, соблюдать пространственную изоляцию между пасленовыми культурами, которая должна быть не менее 1 км.

Как определить возбудителя болезни?

При определении зараженности растений или семян на бактериальными заболеваниями используются микробиологические методы выделения возбудителя и определение по культуральным и биохимическим свойствам бактерий их родовой и видовой принадлежности.

На первом этапе диагностики выполняется анализ окраски по Граму, которая дает возможность дифференцировать бактерии не только по форме, но и по изменению окраски их клеточной стенки (грамположительные и грамотрицательные). Все возбудители бактериозов сладкого перца по форме — палочки, положительно окрашивается только бактерия — возбудитель бактериального рака. Остальные возбудители бактериозов — грамотрицательные палочки.

Для окончательного и точного выявления возбудителя болезни, определения его родовой и видовой принадлежности проводят второй этап диагностики — изучение культуральных и биохимических свойств бактерий. Этот этап начинается с выделения возбудителя для посева на питательные среды, при этом используются два метода: метод посева из растертого материала и метод накопления.

Метод посева из растертого материала применяется при анализе растений с локализованными поражениями. Из тщательно промытого растительного образца готовится суспензия и наносится на твердый питательный агар в чашку Петри. Это позволяет обнаружить или исключить развитие бактериоза на самой ранней стадии, когда никаких видимых поражений на растении нет. Для этого используется метод накопления — тщательно промытый растительный образец переносится в пробирку с питательным бульоном и ставится в термостат на 24 ч при температуре +28 — 30 °С.

Морфологическое однообразие фитопатогенных бактерий затрудняет их идентификацию и поэтому для определения видов возбудителей бактериозов необходимо знать из культуральные и биохимические свойства.

Культуральные признаки определяют по характеру роста бактерий на твердых и жидких питательных средах. Например, на среде Эндо растут только энтеробактерии в виде розовых колоний, а на питательном агаре — бактерия Xanthomonas в виде желтых колоний.

Биохимические свойства бактерий определяют по изменениям специальных питательных сред и продуктов жизнедеятельности бактерий. Это, например, способность некоторых бактерий при выделении сероводорода окрашивать индикаторную полоску фильтровальной бумаги в черно-бурый цвет, а также способность некоторых бактерий при образовании кислоты в пробирках изменять цвет питательной среды.

Бактериологический анализ сложен, но только он дает возможность определить инфекцию на самой ранней стадии ее развития и определить ее точно, чтобы столь же точно принять решение о мероприятиях по защите и ожидать после опрыскивания не только прекращения развития заболевания, но и хорошего урожая, качественной продукции.

Читать про: баклажаны , сладкий перец , болезни баклажанов , болезни перца , грибковые болезни , вирусные болезни , бактериальные болезни Насколько полезна эта статья? 5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 чел.) Перец  Баклажаны  Болезни растений  Класс! Отправить Отправить

Вертициллезное увядание перца

Вертициллезное увядание — широ­ко распространенное и очень вредо­носное заболевание перца.

Симптомы.

Обычно первоначаль­ные признаки заболевания появляются перед цветением. У пораженных рас­тений часто наблюдается редуциро­ванный рост, укороченные междоузлия и мелкие темно-зеленые листья. Эти признаки лучше выражены на ран­них стадиях заражения. Самые нижние листья увядают, и на них появляется неясно ограниченная хлоротическая пятнистость, которая со временем охватывает листья полностью. Пораженные листья желтеют, некротизируются и опадают. Заболе­вание распространяется к верхушке растения, вызывая дефолиацию, при этом лишь на верхушке остается нес­колько листьев. Позднее растение пол­ностью отмирает. Расте­ния, пораженные на ранних фазах раз­вития, не образуют завязи, а при бо­лее позднем заражении образуются мелкие и увядшие плоды. Корни больных растений выглядят свежими и здоров­ыми. На поперечном разрезе стебля видны побурение и некроз проводящей системы. Некоторые признаки вертициллезного увядания сходны с призна­ками огуречной мозаики. Однако, вертициллезное увядание отличается следующими признаками: темным цве­том листьев, отсутствием зигзаговидности центральной жилки и темным окрашиванием сосудистой ткани.

Возбудитель.

Заболевание вызыва­ется двумя видами грибов: Verticillium dahliae Kleb., который образует черн­ые микросклероции и преобладает в низинах, и V. cilbo-atrum R & В., у ко­торого микросклероции отсутству­ют и который встречается в райо­нах с большей высотой над уровнем моря. Оба вида образуют мутовчато-разветвленные конидиеносцы, на которых образуются эллипсоидальные бесцветные конидии, 3-7 х 2-3 мк.

Цикл развития.

Оба патогена — типичные почвообитающие грибы, ко­торые сохраняются в виде мицелия в растительных остатках и в виде микросклероциев в почве, где сохраняют свою жизнеспособность до 15 лет. Заражается растение при попадании ин­фекции непосредственно в корешки или через ранки, полученные при рассаживании растений или обработке почвы. Паразиты проникают в проводящую систему растения, которая закупори­вается механически или разрушается под действием токсичных веществ, выделяемых грибами, и поэтому забо­левание проявляется как типичный трахеомикоз.

Условия развития болезни.

Вертициллез сильно развивается при на­коплении инокулюма в почве, в резуль­тате как монокультурного выращи­вания перца, так и при насыщении се­вооборота патогеном при выращи­вании других растений-хозяев. Более высокая степень поражения наблю­дается на легких почвах из-за их пони­женной биогенности. На гумусных поч­вах с высокой микробиологической ак­тивностью заболевание проявляется слабее. Оптимальны для развития па­тогена относительно высокая тем­пература — около 25°С и пониженная влажность почвы. Поэтому развитие болезни в июле и августе усиливает­ся, а с похолоданием, в сентябре, наб­людается восстановление растений, и часто в нижней части стебля обра­зуются боковые побеги.

Меры борьбы.

Сбор и уничтоже­ние растительных остатков в конце вегетационного сезона. Выращивание перца в 4-5-летнем севообороте по зерновым культурам, которые не яв­ляются растениями-хозяевами пато­гена. Обязательное производство здо­ровой рассады, выращенной на почве, обеззараженной термическим (при 96- 100°С в течение 1 ч — 1 раз в 3-4 года) или химическим (использование фунгицидов / инсектицидов) способами.

Влаж­ность почвы во время вегетации пер­ца должна быть около 80-85 % ППВ. Хорошие результаты дает внесение биофунгицида триходермина в дозе 2 г/растение. Особенно ценные расте­ния можно поливать престижем.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх